X



現役アニメーター専用雑談スレ59
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0955名無しさん名無しさん (ササクッテロレ Sp4b-hLdQ)
垢版 |
2018/10/01(月) 17:58:11.35ID:dTFyEyf/p
デジタルで今偉そうに語ってる奴さ、デジタルがどこを目指してるか考えたらアナログで上手くなってた方が後々有利だと解る筈なんだがな。
デジタル技術は処理能力とアプリの進化で最終的にアナログと変わらなくなって使い方も簡単になっていく。
今必死に覚えるソフトの専門知識も直ぐに古くなるから役に立たなくなるよ。
何でも先輩のせいにして成り上がりたい下手くそが吠えてるだけだろうけどね。
0956名無しさん名無しさん (ワッチョイWW 9f24-Sj35)
垢版 |
2018/10/01(月) 18:29:09.79ID:ChFQ6iaF0
>>955
アナログだろうがデジタルだろうが、手で描く以上は描く行為に関して技術を上げておくのは大前提だけど、デジタルに関しては年々進化していくっていっても使い方は段階的に覚えてないと急にハイテク化は無理だよ
特に歳とってからは物覚え悪くなるからね
恥ずかしくて誰にも聞けなくなるのに独学で覚えるのは大変になるから積む
ハイブリッドが今一番賢い
0959名無しさん名無しさん (ワッチョイ bf8f-aemA)
垢版 |
2018/10/01(月) 19:39:05.94ID:Z6iMc1ku0
>>955
要求される専門知識なんてたかが知れてるから
デジタルの恩恵はそもそもアナログの技術レベルの話ばかりじゃない
紙、倉庫、スキャン、車両維持費、輸送コストetc
コスト低減の観点からもデジタル対応は必要であるし業界がようやくそのように動いている、いわば過渡期
現状、デジタルの全体のキャパはまだまだ少ないが元請けはもとい下請けで受けてくれるところもでてきている
さすがにもうアナログに完全回帰することはないだろう、両方扱えればいい
0962名無しさん名無しさん (ワッチョイ 17bd-aemA)
垢版 |
2018/10/01(月) 20:10:22.39ID:JlEPxwbh0
>>935
ハイスコアガールの原画マンは吉川監督しかやってないぞ
その原画パートも基本CGが若干零したような所しかやってないから
キャラが描けるかどうかは分からん、そもそも請ける確率皆無だろうけど
0963名無しさん名無しさん (ワッチョイWW 17b1-B+fr)
垢版 |
2018/10/01(月) 20:44:12.54ID:Ogcpw5K+0
デジタル勉強せず、仕事なくなって惨めな人生になっても
まあ自分の人生だから好きにすればいいんじゃねw

仕上げとか撮影の末路知らないのか、もしくは、頭悪すぎて想像出来ないかスキルアップ出来ないか
0966名無しさん名無しさん (ワッチョイW 77b9-bQXs)
垢版 |
2018/10/01(月) 23:11:02.08ID:3H5adPIw0
金が潤沢にあるわけではないのでcintiq pro 13なんだがやっぱりちょっとキャンバス小さいな
拡縮できるからいいやと思ったが、やはりA4実寸表示出来た方が全体を見渡せて良い
線をどの程度の太さで引くとかディテールをどの程度省略するかとかは
0968名無しさん名無しさん (ワッチョイW 574a-hLdQ)
垢版 |
2018/10/02(火) 00:08:45.15ID:Pe/obXK80
>>960
最先端行ってるハリウッドはそこからアナログとデジタルの長所を伸ばす方向に行ってる。

そこでデジタル作画バカを騙して儲けようとしてるWACOMなどのIT系がネットの記事とかで「アナログ老害が原因」と言う印象操作をし始めた。

紙で作業してデータ化する事を個人単位で簡単に出来る方向にして行った方が効率良い。

個人単位でデジタル作画始めた奴の使えない事使えない事。
下手くそは勝手にデジタル作画するなって話。
それこそオートメーション化の歴史と同じでCGI含むデジタルアプリで充分と思われたら失業者が増えるだけでCGやってる連中に殆ど仕事とられて手描き自体が無くなるだろう。

ネットでデジタルデジタル言ってる奴らはワークフローの効率化に利用されるだけ利用されて捨てられる運命だと思う。

それで良いなら他で業界作ってやれよって思うが、バカなアニメーター騙して利用する方がやり易いし達成感があって楽しいんだろうな。
0971名無しさん名無しさん (ワッチョイW 9fa6-7/bE)
垢版 |
2018/10/02(火) 00:47:21.70ID:voYgnyXY0
新人原画「液タブ使いこなせます!仕事下さい」
元請「で、どれだけ描けるの?アクションは描ける?」
新人原画「・・・コピペできます!」
元請「」
0973名無しさん名無しさん (アウアウカー Saab-Sj35)
垢版 |
2018/10/02(火) 00:49:00.23ID:gT3XxKBda
>>969
海外は資本が違いすぎて比較対象にならん
現状をみたまえ
0974名無しさん名無しさん (アウアウカー Saab-Sj35)
垢版 |
2018/10/02(火) 00:50:24.79ID:qPGv5vkRa
>>971
例えがアホすぎて皮肉になってないよ
恥ずかしいからやめた方がいい
0975名無しさん名無しさん (ワッチョイ bf8f-aemA)
垢版 |
2018/10/02(火) 00:50:34.26ID:zlp6Rvyl0
なんでそんなに敵をつくりたがるのか
根本的に遅れているのに海外と比較してどうなる
ましてや日本のような制作サイクルをこなせる国がどこにある
今流行りのネットフリックスが単にアニメが人気だから投資をしていると思う?
彼らのビジネスモデルは新規コンテンツの永続的な提供を至上命題にしている
その穴を埋められるのがアニメだからだよ、制作サイクルがとにかく速い
そういった環境を強化するにはワークフローの効率化は必須だろう
捨てられるかどうかは本人の実力次第。
デジタル作画は経産省と業界団体で実態調査したくらいなんだから陰部論もほどほどに
0979名無しさん名無しさん (ワッチョイWW 5712-wjEJ)
垢版 |
2018/10/02(火) 01:30:05.25ID:BYQSxG+e0
デジタルとアナログの不毛な言い争い、毎度のことながらデジタルに移行してなぜか描けるようになったと思い込んでる下手くそが騒いでるだけでしょ、ここでもツイッターでも…
なんでお互いを否定しなきゃ気が済まないのかは知らんが
上手い人はどっちも上手いし下手くそは20万の液タブ使っても下手くそ、そんだけ
デジタルは時短ツールであってそれによって自分の技術技量が上がるわけじゃない
アナログ故のタイムロスや不便等がなくなって便利になるだけだよ
すぐには導入できないし向き不向きもある、一長一短だからどっちも出来るのが一番いい
てかこの手の議論って大概
アナログ原理主義者によるイキリデジタルマン煽りorめちゃくちゃなデジタル原画きて大変という叫び→時代遅れのアナログは黙ってろ老害→デジタルなだけでうまいと思ってんのか死ね
という流れでしょ、こいつらタイムリープしてんのか?
0980名無しさん名無しさん (ササクッテロレ Sp4b-wjEJ)
垢版 |
2018/10/02(火) 01:34:34.85ID:YGZhaRdnp
>>978
本人のツイッター遡ればあると思うけど前見た時は確かバンブーのクソちっせえ板タブだったよ、白に水色のアクセントのやつ、確か販売当時の定価で1万いくかどうかくらいの古いモデル
しかもパソコンも持ち運び用のちっこいノートだった
ボンズのスタジオに入って作業してた時の写真だから普段自宅ではどうなのか分かんないけどね
0981名無しさん名無しさん (ワッチョイW 17c9-8wQb)
垢版 |
2018/10/02(火) 01:42:48.57ID:36ubQ2i70
ほんそれ
デジタルだから上手いとか、
アナログの方が上手いとか、
そんなんは個人の問題

上手い下手関係なく、全体のワークフローとして
デジタルワークフローの勢力が拡大しつつあるって話

年齢によっては紙と心中してもいいんじゃないって気もする
紙のワークフローが消滅するにはまだ10年はかかるんじゃないかなー

若手なら絶対デジタル覚えた方がいい
出来る奴は3dcgやコンポジットソフトまで使いこなしたりするしなー…
0982名無しさん名無しさん (ワッチョイ bf6b-aemA)
垢版 |
2018/10/02(火) 02:05:38.13ID:pgo3vncU0
デジタル化そのものでは技術が上がるわけじゃない
が、例えば今まで描きっぱなしで動きのチェックもしていないようなのを簡単にチェック出来るようになったから
意識さえ持って行ければ一定のレベルまでは簡単に持って行ける術は手に入れている
まあその意識がないから上手くならないんだけど
0986名無しさん名無しさん (ワッチョイW 9f52-e/lG)
垢版 |
2018/10/02(火) 04:36:17.11ID:A403C1cn0
やっぱデジタルやってる会社に入って教えて貰うのが良いんかね
0987名無しさん名無しさん (ワッチョイW 9f52-e/lG)
垢版 |
2018/10/02(火) 05:57:50.29ID:A403C1cn0
3ヶ月近くかけた話数を動仕でグダグダにされるってやる気なくすな
時間あるのに全部海外電送
そういう契約だからって言われても殺意わく
0988名無しさん名無しさん (ワッチョイ 176b-Rctb)
垢版 |
2018/10/02(火) 09:11:22.27ID:R6igL96g0
『【日本アニメ業界の闇】→毎月5億円が海外から日本のアニメーターに寄付されているハズなのに、誰も貰っていないと判明!! 5億円どこ消えた?』


だれだよ中抜きしてる人なんていなかったとかいってた奴は!
0991名無しさん名無しさん (ワッチョイ d7c9-ClIk)
垢版 |
2018/10/02(火) 12:10:08.95ID:bULbrCSl0
クランチロールの話だろ
5億って数字はアメリカの税務局に
報告してる数字じゃね?
0996名無しさん名無しさん (アウアウカー Saab-e/lG)
垢版 |
2018/10/02(火) 18:07:49.76ID:A8KBLucxa
原作者先生と会うことになった
緊張するな〜キャラデやる人はみんな会ってるのか…
0999名無しさん名無しさん (アウアウカー Saab-Sj35)
垢版 |
2018/10/02(火) 19:55:02.73ID:qPGv5vkRa
>>996
キャラデは合わない場合が多い
トラブルになることも多いし
だいたいは監督とプロデューサーだけ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 50日 4時間 22分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況