X



甲子園準優勝校で一番強かった高校、一番弱かった高校
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0010名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/01/28(月) 22:07:35.37
ああ、固い
0011名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/01/28(月) 22:10:45.97ID:goAxgiZA
日本最強のスポーツ王国青森
青森は格闘技も一番強い
0014ケイタイヤロウ
垢版 |
2019/02/09(土) 14:25:41.12ID:PZgkrueN
最強の準優勝は駒大苫小牧 僅差で池永の下関商と96の熊本工(涙) 田中の体調不良、池永の怪我がなければ逆に優勝してた 次点が大越の時の仙台育英
0015ケイタイヤロウ
垢版 |
2019/02/09(土) 14:29:59.92ID:PZgkrueN
最弱は安楽の時の済美あたりかな 難しいね
0016名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/09(土) 15:09:08.06ID:wXzABsz9
最強は昭和33年選手権の徳島商しかない
準優勝校が語り継がれて優勝校が忘れられてるのはこの時くらい

最弱は決勝ワンサイド全部だが
昭和57年センバツの二松学舎はワンサイド+クジ運でよく槍玉に上がるな
0017名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/09(土) 15:12:08.96ID:mouilOaQ
2006選抜

横浜21−0清峰
0018名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/09(土) 16:00:20.66ID:k3gW3eyM
1969春  三重 12-0 堀越
1982春  PL学園 15-2 二松学舎大付
2003春  広陵 15-3 横浜
2006春  横浜 21-0 清峰
2013春  浦和学院 17-1 済美

1920夏  関西学院中 17-0 慶応普通部
1921夏  和歌山中 16-4 京都一商
1982夏  池田 12-2 広島商
1999夏  桐生第一 14-1 岡山理大付
2008夏  大阪桐蔭 17-0 常葉菊川
2010夏  興南 13-1 東海大相模
2011夏  日大三 11-0 光星学院
2017夏  花咲徳栄 14-4 広陵
2018夏  大阪桐蔭 13-2 金足農

ミラクルで決勝まできたのは、堀越、二松学舎、金足農あたりか?
0019麻生
垢版 |
2019/02/09(土) 20:31:22.58ID:JBWxODnA
82年センバツの二松学舎の戦績↓

一回戦 0-3長野(寒冷地枠)
二回戦 3-4鹿児島商工(一回戦が甲子園初勝利w)準々決勝 3-8郡山(翌々年の三国丘と同じ戦績で選出
尚且、一回戦不戦勝)
準決勝 3-1中京(牽制アウトでピンチの芽を摘み取るw)
決勝 2-15PL学園(プレーボールホームランからなす術なく大敗w)

くじ運準優勝はその後も、岡山理大付、近江、
鳴門工、日本文理と結構例があるんだけど
唯一の見せ場が、“艦長の牽制球”というのが
なんともなあww
0020ケイタイヤロウ
垢版 |
2019/02/11(月) 10:41:31.65ID:gbtoiqO0
いい加減にしろ 33年の優勝は柳井でしかもワンサイドだ(怒) 徳島の投手が疲れとしても昨年の金足もだが、柳井は大阪桐蔭的勝ちだから強かったて事。逆に くじ運優勝の奈良智弁は雑魚相手の後は相手の怪我と疲労で優勝(笑 佐賀商も北海が舐めてエース温存でラッキー
0021ケイタイヤロウ
垢版 |
2019/02/11(月) 10:50:29.72ID:gbtoiqO0
徳島商が投手が本調子なら強かったて言うのなら。金足農も同じだろ(怒) 大垣日大、横浜、近江、日大三に勝って決勝進出なら半端ないだろ。ただ結果を見たら、駒大苫小牧、熊本工はほぼ優勝と同じ! 池永の下関商、大越の仙台育英は。怪我や疲労にかかわらず内容は互角
0022名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/11(月) 11:15:36.64ID:z+Xq7lAS
仙台育英なら大越の時より平沢大河の時の方が強そうだが
0023名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/11(月) 12:12:22.42ID:CoiRN3de
>>18
最近はワンサイドの決勝が多いなあ。
0025名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/11(月) 12:48:21.19ID:+6ICZBe4
一番強かったのは名門土佐高校。
0026名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/11(月) 12:50:23.40ID:+6ICZBe4
一番強かったのは、名門高知商業。
0027名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/12(火) 16:04:35.74ID:hnldB6rH
2014年の三重、2015年の仙台育英もよく戦ったよ
0028名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/12(火) 16:32:08.18ID:O5fIyuRQ
そりゃガチで強い準優勝っていったら
1984春夏準優勝のPLか2006年夏の駒苫ってなるよ

ただそういうチームは除外しないとダメなんでしょ?
0029名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/12(火) 16:56:33.30ID:GE1Yk1fr
>>28
駒苫はないわ
0030名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/12(火) 16:58:39.05ID:2UvwRhco
完封フルボッコされた準優勝校って何故か常葉菊川ばかり話題に上がるけど、06春の清峰の方が酷かった
0-21
清峰をボコって優勝した横浜は夏、大阪桐蔭に初戦で敗れたが、その大阪桐蔭は早稲田実にフルボッコにされて散った
奇しくも早稲田実は春に横浜が破ったチーム
0031名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/12(火) 20:51:28.05ID:aqED9m7/
2009年の日本文理は印象には残るが実力的にはイマイチだよね!? 新潟勢初の決勝とは言え雪だるまの如く勝ち進んだ感は実力ではないとしか言えない。
去年の金農と同じでミラクルなんだよね!だから騒がれ記憶に残る。
0032名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/12(火) 21:46:32.55ID:GE1Yk1fr
>>31
リーグ戦ではなくトーナメントだから決勝まで進んだらどんな試合内容やくじ運でも実力
0033名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/12(火) 22:27:02.32ID:8sSHme5E
>>28
1984年PLに同意。
0034名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/12(火) 22:59:05.82ID:CaP/96VU
延岡学園しかない
0035名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/12(火) 23:17:01.80ID:5yLrCGuc
1985年の宇部商
0036名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/13(水) 23:35:49.27ID:nTrUnVCi
弱い準優勝校なら、日本文理と81年京都商だろう、こんな楽な組み合わせならどこでも
準優勝校になれると思った
0037名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/14(木) 05:21:39.42ID:gw6DfJqM
>>36
2013延岡学園も大概だな
0038名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/14(木) 14:36:20.86ID:KDb9rup1
>>36
ただ、どんなにクジ運準優勝でも決勝の内容が悪くないチームはどうしても最弱にはしづらい
逆に、どんなに決勝がボロ負けでも準決勝までの組み合わせや試合内容が悪くなければ最弱にするのは可哀想

となるとクジ運+ボロ負けの両方を満たしたという点で最弱は>>19となり
また、単純に最強なら>>33となって
このスレは終了になる
0039名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/14(木) 15:59:25.32ID:1m3dxRxS
>>18
50年前の日の三重高校
3-1 向陽
6-2 平安
4-3 尼崎西
2-0 浪商

近畿との接戦を勝ち上がって
東京との決勝で爆勝
三重高の選手にしてみれば、なぜ堀越が決勝まで来れたのか不思議だったろうな
0040名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/14(木) 19:04:31.63ID:Ff6tWHz7
>>18
その中で、俺は1982年以前は詳しくは知らない。
横浜、清峰、済美、岡山理大、菊川、相模、金足農、みんなエースが決勝にたどり着いた時点でヘロヘロで、戦う前から力尽きてたな。
光星と広陵は内情は知らんが、この中で最も弱いところを選ぶのは難しい。
0041名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/14(木) 19:53:10.58ID:Wnc1OMof
>>19
三重出身で当時小学生の俺は、隣県で、エース野中、4番森田(漢字が違うかも)のスター選手を擁する愛知中京が大好きで、中京が選抜優勝するものと信じてその大会を見ていた。
二松学舎ー中京は、NHKのテレビ中継を見ていたが、試合がはじまってまもなくアナが「試合前に二松学舎の監督は、序盤はバントなどで野中投手を動かして疲れさせて、後半勝負すると言ってました。」
と紹介し、実際に試合はそうなって、中盤以降完全に二松学舎のペースとなった。
アナも点が入るたび、「○○監督の言った通りの展開になりましたね〜」と繰り返し絶賛し、俺も、「この二松学舎の監督は相当の策士で、完敗だな」と思った。

そんなに弱いチームだったんか?俺的には、あの中京に戦術で勝った強いチームの印象だったんだが。
0042ケイタイヤロウ
垢版 |
2019/02/15(金) 19:48:47.40ID:Tj5dbOzA
PLは85夏は史上最強だが、84はありえない(笑) 取手二に完全に力負け やはり06駒大苫小牧だな。理由は謹慎明けだから、しかも田中は体調を崩してた。次点は池永の下関商(笑)わけは 包帯で吊りながらピッチングしてた、そして平沢の仙台育英かな
0043ケイタイヤロウ
垢版 |
2019/02/15(金) 19:56:28.48ID:Tj5dbOzA
駒大苫小牧は謹慎がなければ不滅の新記録すら出来たよ(笑) 謹慎の時は試合は一切出来ない。実戦ボケもするし。それでいて優勝と変わらない準優勝なら。ダントツで最強準優勝(笑) よくわからんが延長18回の三沢やPLと激闘で準優勝した高知商も凄いな
0044麻生
垢版 |
2019/02/15(金) 20:47:28.71ID:oZeWWI3U
>>41 82年センバツの下馬評(サンデー毎日増刊の90点評価)は
曰野投手が関東大会全試合完封の上尾
三浦、荒井、高井とタレントの揃った横浜商
荒木大輔が健在の早稲田実
エース彦野中心の大型チーム愛知
近畿大会優勝の箕島
連覇を狙うPL学園
神宮大会優勝の明徳
が優勢だったのだが、それが揃いも揃って下の櫓に
偏ったんだから、上の櫓は、“甲子園100勝”を
はたした中京が順調に決勝進出すると予想するのが
必然だったと思うw
0045名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/15(金) 20:58:53.35ID:sM+fEUSw
仙台育英の準優勝投手、佐藤セナが首になった番組やってたな
0046名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/15(金) 21:16:05.90ID:P4YEH8OG
>>44
そういえば、明徳と箕島の試合はすごかったな。延長何回までか忘れたが0ー0で、いきなり表裏に2点ずつ取りあって、次の表に明徳が1点勝ち越すも裏に箕島が一死満塁から2点タイムリーでサヨナラ勝ち。
その試合で俺の頭には「逆転の箕島」がインプットされた。
しかしせっかく勝ったのに、次の試合PLの榎田に1ー0で完封されてしまった。
0047名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/15(金) 21:30:56.93ID:Kua6bsZT
智弁和歌山に負けた東海大浦安が最弱なイメージあったけど他の決勝見てると別にそれほどでもないどころか前年の岡山理大付の方がひどかった
0048名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/15(金) 22:27:54.62ID:87Ipm/Vm
>>47
東海大浦安の浜名は急造投手だったんだから、東海大ブランドがあるとはいえ最弱準優勝ではないだろ。決勝でも6点も取ったし。
0049名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/16(土) 02:56:05.54ID:W7PxwsDo
>>47
アホか(笑)
智辯和歌山ー東海大浦安は、8回二死まで東海大浦安がリードしていたのに、どこが最弱なんじゃ?
もうちょっとで勝ってたんだぞ。かなり強いほうの部類だろ。
0050名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/16(土) 18:28:51.72ID:skox/jLi
2013延岡が最弱。国体観ても明らか。
0051名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/16(土) 23:56:46.86ID:qF0li1nW
東海大浦安は急造投手じゃなかったら智弁和歌山には勝ってただろうしな
大会のレベル的には低かったが(智弁和歌山が上位にくる大会はそもそもレベル低い大会)最弱には程遠い
0052名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/17(日) 15:40:02.93ID:frQa+52y
東海大浦安は確か怪我してたエースが大会途中で復帰したけどくじ運ベスト4のクソザコ高校(何高校か忘れた)にボコボコに打たれて降板してたような記憶がある
0053名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/17(日) 20:49:02.07ID:j96NyBgZ
去年の金足より日本文理は弱くなかったんじゃね?
0054名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/18(月) 06:00:12.75ID:Vg/HkaIE
鹿児島実業、大垣日大、横浜、近江、日大三に勝った金足の方が強いだろ
0055名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/18(月) 06:00:50.67ID:Vg/HkaIE
>>52
兵庫の育英だな
育英に2回戦で負けた那覇高校が面白いチームだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況