X



大阪桐蔭はなぜ10年以上、甲子園から遠ざかったのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況は実況板で垢版2018/08/27(月) 08:40:57.69ID:Pgho+Qbu
91年夏初出場初優勝してから02年夏まで。
0003名無しさん@実況は実況板で垢版2018/08/27(月) 10:53:14.28ID:BUeIk6Pa
上宮やPLもまあまあ強かったし。本気で甲子園狙ってなかったんやない。選手も今ほどは集まってなかったんやない
0004名無しさん@実況は実況板で垢版2018/08/27(月) 11:38:46.94ID:ihDgkfso
うちが関東に行ったからw
91年大阪その時優勝、その後関東で帝京東海相模横浜が優勝、21世紀になって地元に帰ってきた
0005名無しさん@実況は実況板で垢版2018/08/27(月) 12:03:22.56ID:BUeIk6Pa
4は福の神て言いたいんかな(笑) 確かに、帝京時代→横浜と智弁和歌山時代のころは一回優勝だけで出てないが、 駒大苫小牧時代→大阪桐蔭時代になり 永遠に大阪桐蔭時代みたいや(@_@) ライバル相模も押されてる(涙)
0008名無しさん@実況は実況板で垢版2018/08/27(月) 12:43:08.70ID:ihDgkfso
>>7
実は94年の夏、九州で大学の講習受けてたのですw城島がいた時
九州としては優勝したんだよね、記憶薄れてきたからまとめとかないと
0009名無しさん@実況は実況板で垢版2018/08/27(月) 13:58:01.78ID:+NzOYCCh
1991年大阪桐蔭(優勝)
1992年近大付(二回戦)
1993年近大付(二回戦)
1994年北陽(三回戦)
1995年PL学園(ベスト8)
1996年PL学園(三回戦)
1997年履正社(初戦敗退)
1998年関大一(ベスト8)、PL学園(ベスト8)
1999年北陽(初戦敗退)
2000年PL学園(三回戦)
2001年上宮太子(初戦敗退)
2002年大阪桐蔭(初戦敗退)
0010名無しさん@実況は実況板で垢版2018/08/27(月) 15:22:22.77ID:WfYWSc+I
PLが桑田問題で一時期弱かったが、その弱かった真っ最中に大阪桐蔭が、優勝した。しかし、そのPLが全盛期ほどではないが復活したというのが一番。そのPLが2001年暴力事件で出場停止になって以降、力関係は完全に大阪桐蔭の方が上になった。
0011名無しさん@実況は実況板で垢版2018/08/27(月) 18:52:14.35ID:89QjaO97
■甲子園優勝回数(春夏)

大阪25回  ◆New
愛知18回
兵庫、神奈川13回
広島、和歌山、東京12回
愛媛10回

■大阪桐蔭 優勝春3回 夏4回

負けたチームは
駒大苫小牧・松商学園・東北・仙台育英・木更津総合・早稲田実・敦賀気比・東邦・常葉菊川・大垣日大・県岐阜商・明徳義塾

以上12校

通算成績61勝12敗  ◆New

■大阪桐蔭 夏の甲子園通算勝率

37勝 5敗 .880

勝率9割wwww スゲー
0012名無しさん@実況は実況板で垢版2018/08/27(月) 18:52:42.59ID:89QjaO97
■2018 大阪桐蔭 スーパースター軍団

1 柿木蓮(3年)U18日本代表
2 小泉航平(3年)高校No.1捕手
3 石川瑞貴(3年)中学日本代表4番
4 山田健太(3年)中学世界大会優勝
5 中川卓也(3年)U18日本代表
6 根尾昂(3年) U18日本代表
7 宮崎仁斗(3年)少年野球日本代表
8 藤原恭大(3年)U18日本代表
9 青地斗舞(3年)河南リトルシニア4番
10 横川凱(3年)中学日本代表
11 井阪太一(3年)奈良西リトルシニア4番
12 飯田光希(3年)中学徳島No. 1捕手
13 宮本涼太(2年)次期主将。中学タイトル総ナメ
14 俵藤夏冴(3年)中学四国No. 1内野手
15 青木大地(3年)郡山リトルシニア4番
16 中野波来(2年)中学日本一投手
17 奥田一聖(3年)中学北海道内No. 1野手
18 森本昂佑(3年)中学で既に140キロ投手

記録員:小谷優宇(3年)中学で144キロ。中学日本代表
0013名無しさん@実況は実況板で垢版2018/08/27(月) 18:53:03.09ID:89QjaO97
■大阪桐蔭ベンチ控え

▲小谷優宇
3 姫路アイアンズ JUNIOR ALL JAPAN  2015
▲後藤龍太朗
3 宝塚B  JUNIOR ALL JAPAN 2015
▲中田惟斗 
2 御坊B   U-15 2016ワールドカップ日本代表
▲植田太陽
2 武蔵府中S U-15 2016ワールドカップ日本代表
▲仲三河優太
1 小山B   U-15 2017日本代表
▲柳野友哉
1 神戸中央S U-15 2017日本代表
▲藤江星河
1 諫早B 世界少年野球大会2017日本代表
▲吉安遼哉
1 西淀B 世界少年野球大会2017日本代表
▲増田和希
1 松原B 世界少年野球大会2017日本代表
0014名無しさん@実況は実況板で垢版2018/08/27(月) 18:53:30.94ID:89QjaO97
◆大阪桐蔭の関東猿狩り一覧 19勝2敗

91夏 〇11-3樹徳
91夏 〇11-2帝京
04春 〇5-0二松学舎大付
05夏 〇9-7春日部共栄
05夏 〇8-1藤代
06夏 〇11-6横浜
07春 〇11-8佐野日大
08夏 〇9-4横浜
10春 〇9-2東海大望洋
12春 〇3-2浦和学院
12春 〇3-1健大高崎
12夏 〇8-2木更津総合
13夏 〇4-3日川
14夏 〇5-2健大高崎
15春 〇8-0東海大菅生
15春 〇5-3常総学院
18春 〇5-1明秀日立
18夏 〇3-1作新学院
18夏 〇11-2浦和学院 New
0015名無しさん@実況は実況板で垢版2018/08/27(月) 21:17:52.13ID:bTavyPlg
関東狩りと言えば1977年の奈良県勢

関東全チームが天理と智弁の2校にやられる
0016名無しさん@実況は実況板で垢版2018/08/27(月) 22:09:32.06ID:eysZvljO
1993年夏の育英は3回戦から決勝まで4試合連続で関東勢を倒して全国制覇
0017名無しさん@実況は実況板で垢版2018/08/27(月) 22:39:40.94ID:+CFs4HZK
1991年初優勝の大阪桐蔭メンバーが奇跡のように強かっただけ。何しろ創部4年目だよ。
初優勝の年のメンバーでプロ野球で活躍した人も聞かないし、今年の金足農よりももっと大穴だった。
次の優勝まで10年かかったのは逆に順当だと言える。
0020名無しさん@実況は実況板で垢版2018/08/28(火) 09:44:34.17ID:tUfyUHjk
>>17
大会ナンバー1野手の萩原に、控え投手の背尾がプロ入り。プロに2人輩出してれば充分な強豪校だよ。エース和田は春にノーヒットノーランしたしサイクル安打達成した沢村とかも好打者だった。
0021名無しさん@実況は実況板で垢版2018/08/28(火) 10:05:41.00ID:YI9vaFZL
91年夏の初優勝は秋田を土壇場でうっちゃったのが大きかった
0022名無しさん@実況は実況板で垢版2018/08/28(火) 11:42:58.57ID:3WyXKIad
>>21
あの時の秋田は普通に強かった。
エース菅原は大学時代プロ注目だったし初戦でベイスターズに行ったエース細見の北嵯峨にサヨナラ勝ちしてる。
もし桐蔭に勝ってたら東北の公立高校が関西の私立2校を撃破した事になる。
ちなみに秋田は北嵯峨戦以降、甲子園で勝ってないみたいね。
0023名無しさん@実況は実況板で垢版2018/08/28(火) 11:44:48.29ID:3WyXKIad
あっ、北嵯峨は公立だったね。
0024名無しさん@実況は実況板で垢版2018/08/28(火) 12:06:03.18ID:VfcXe251
2000年頃までは大阪桐蔭1度だけ甲子園に出てきて優勝し、2度と出てこないのかと思っていた。
福岡の三池工業のように。
0025名無しさん@実況は実況板で垢版2018/08/28(火) 12:09:29.06ID:VfcXe251
>>22
菅原朗仁(すがわらあきのり)だったかな?
武蔵大から秋田の放送局に就職した。
0028名無しさん@実況は実況板で垢版2018/08/28(火) 13:57:05.20ID:pVKY+pxR
>>26
確か準決勝で優勝した近大付に負けた。
準優勝が春日丘か市岡の公立だったので近大に勝ってたら2年連続甲子園はほぼ確実だったと思う。
0029名無しさん@実況は実況板で垢版2018/08/28(火) 20:14:51.62ID:tUfyUHjk
96年夏大阪予選

1回戦 ◯13ー1金光八尾
2回戦 ◯7ー0松原
3回戦 ◯7ー3関西創価
4回戦 ◯3ー0河南
5回戦 ◯5ー0泉尾
準々決 ◯7ー0初芝
準決勝 ●6ー7PL学園(延長10回)
※10回裏2死2点差から3連打で逆転サヨナラ負け
0030名無しさん@実況は実況板で垢版2018/08/28(火) 20:38:23.93ID:NUjhJnTv
>>20
初優勝時のエース和田くんは和歌山市の軟式出身で、これといった実績はなかった。
スカウトされたわけでもなく今中に憧れて自分から大阪桐蔭へ進学した。

和田君が桐蔭へ行くと聞いて、「ええっ!あいつ、そんなに頭よかったの?」
と、驚いたけど、県立桐蔭じゃなくて、大阪桐蔭で、そんな学校知らんと思った。
0031名無しさん@実況は実況板で垢版2018/08/28(火) 20:50:29.94ID:WHW54/w1
元中日のエース今中って、初出場初優勝する前の選手だっけ?確か今中がドラフト1位指名されたとき「大阪桐蔭ってなんじゃそれ。神奈川の桐蔭学園の兄弟校か?」と思ったような気がした。
0036名無しさん@実況は実況板で垢版2018/08/29(水) 08:48:09.68ID:fKdlK5CP
91年夏の優勝候補は
大阪桐蔭・松商学園・天理・桐蔭学園・帝京
0037名無しさん@実況は実況板で垢版2018/08/29(水) 20:26:05.51ID:RHTyI7Bs
97.98.01は甲子園チャンスだったんだけどな。97は谷口がいた。98は主砲水田に投手は福井、田北の2枚看板。01は中村、西岡、乙須等。
0039名無しさん@実況は実況板で垢版2018/08/30(木) 00:48:20.86ID:UkNjvJAH
>>38
ダークホースでしょ。
0040名無しさん@実況は実況板で垢版2018/08/30(木) 02:41:47.71ID:7RyaDHxP
この期間に野球より、進学の実績を上げていたのではないだろうか。
それで、学校の経営が基盤に乗ってきて、野球部の教化にも金が回るようになり
1999年頃、丁度、おかわり君が入学した年から、特待生制度でいい選手が集まるようになり、
上昇したのではないだろうか、PLが逆に学校の経営不振で野球部にお金が回らなく
なったのと対照的だ。
0041名無しさん@実況は実況板で垢版2018/08/30(木) 02:42:44.19ID:7RyaDHxP
この期間に野球より、進学の実績を上げていたのではないだろうか。
それで、学校の経営が基盤に乗ってきて、野球部の教化にも金が回るようになり
1999年頃、丁度、おかわり君が入学した年から、特待生制度でいい選手が集まるようになり、
上昇したのではないだろうか、PLが逆に学校の経営不振で野球部にお金が回らなく
なったのと対照的だ。
0042名無しさん@実況は実況板で垢版2018/08/30(木) 04:35:55.48ID:jc+RiK4v
>>20
選抜初出場の時にすでにフレッシュさの欠片もなかった
あのノーヒットノーランも仙台育英ってのが普通じゃない
その2年前の夏の準優勝で強豪の仲間入りした認識あったから
0043名無しさん@実況は実況板で垢版2018/08/30(木) 09:58:00.98ID:UkNjvJAH
>>41
おかわりは大阪桐蔭の隣にある四条中学出身で地元のなかの地元。桐蔭に進学したのはごく自然な事。同時期の西岡はPLのセレクション落ちたらしいので、この頃はまだまだPL優勢だったと思う。
辻内、平田、中田でひさしぶりに全国に名をとどろかせたのが大きかったと思う。
0044名無しさん@実況は実況板で垢版2018/08/30(木) 10:09:42.26ID:CO2qflRf
2001年のPLの暴力事件が転機だったのではなかろうか。
0045名無しさん@実況は実況板で垢版2018/08/30(木) 20:15:05.93ID:lbl0LHuA
>>44
それと、PL以上に桐蔭の天敵だった上宮も丁度01で野球部の強化辞めたしな。
0046名無しさん@実況は実況板で垢版2018/08/31(金) 20:13:28.21ID:pzbsoCIb
>>26
知らんかもだがのちに近鉄に指名された渕脇、全コーチで現在福井工大福井の監督をしている田中が主将だった。
0047名無しさん@実況は実況板で垢版2018/09/01(土) 09:05:41.56ID:F7bEYGMn
>>46
26じゃないがまったく知らない
田中なんかどこにでもいるから下の名前書いてもらわなわからへんし
ふちわき?そんな苗字覚えろ 言う方が無茶
0048名無しさん@実況は実況板で垢版2018/09/01(土) 22:19:02.18ID:ZsV2Ub84
渕脇は俺も記憶が曖昧だが田中は分かるだろ。前のコーチで現福井工大福井の監督ってレスしてる。確か田中公隆だったか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況