X



超名門校の定義
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/06(水) 12:38:11.87ID:2no9552/
・複数回全国制覇(優勝経験が選抜のみは不可、夏の優勝は必須条件)
・甲子園通算50勝以上
・2000年以降も全国制覇かつ15勝以上(古豪とならないため)

以上の条件を全て満たす学校は以下の7校のみ
まさに神7と言っていい面子

早稲田実業(東京)
横浜(神奈川)
中京大中京(愛知)
龍谷大平安(京都)
大阪桐蔭(大阪)
報徳学園(兵庫)
智辯和歌山(和歌山)
0002名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/06(水) 12:40:59.38ID:2no9552/
次点
日大三(東京)
甲子園通算49勝
あと1勝で仲間入り
0003名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/06(水) 14:44:03.59ID:Ui03dyIm
自己満に満ちたクソスレwww
しかも例えが神7とか、ドルヲタかよwww
0004名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/06(水) 15:34:11.41ID:8yDpFQu5
仙台育英野球部員ら飲酒、喫煙 急性アル中で搬送も
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20171206-00000014-ann-soci

仙台育英高の硬式野球部員ら8人が飲酒 1人倒れて搬送
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171206-00000028-asahi-soci

仙台育英野球部、部員の飲酒喫煙で無期限活動停止
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171206-00000063-sph-base
0006名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/07(木) 18:17:33.58ID:7Lfueoha
その7チームに まあ PL 帝京 東海大相模 池田 箕島 は負けないキャリアだけど 20〜40年前 の 超強豪なんだなQQ あれ 東海大相模は 最近は大阪桐蔭の次にすごいぞ 入ってないぞ
0008名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/07(木) 23:37:14.66ID:Ux3A5Oi+
>>6
東海大相模は通算38勝しかしてないから>>1の基準にはあと12勝必要だね
超強豪なのは間違いないけど超名門と言われるには通算勝利数も必要だからね
0009名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/08(金) 00:07:00.34ID:khSNWSil
広島は通算勝利数で上位8都府県に入りながら唯一>>1に該当する学校がないから寂しいな
広陵が花咲徳栄か佐賀北に勝って夏優勝していれば仲間入り出来てたのにな

都道府県別春夏通算勝利数
1 大 阪 364勝 大阪桐蔭(52勝)
2 兵 庫 303勝 報徳学園(58勝)
3 東 京 296勝 早稲田実(66勝)
4 愛 知 295勝 中京大中京(133勝)
5 和歌山 215勝 智弁和歌山(57勝)
6 広 島 208勝
7 神奈川 196勝 横浜(56勝)
7 京 都 196勝 龍谷大平安(99勝)
0010名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/08(金) 01:17:43.99ID:VmynTfLj
>>9
広陵とか報徳 早実 なんかと比べたら全然名門なイメージだけどな。春3回も優勝してるし
0011名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/09(土) 13:31:34.80ID:73IjYDwV
>>10
報徳も早実も神宮・選抜・選手権・国体の4大会全てで優勝している超名門だぞ
広陵は選抜と国体だけじゃん
0012名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/09(土) 16:58:38.58ID:v3HslIGU
>>11
イメージだろ。イメージなら俺も早実や報徳よりは広陵の方が強いイメージがある。甲子園で戦いたくないという意味ではね。
ただ、最近智辯も大したことないし、早実も報徳学園も横浜も下火だと思うけどな。
こんなん、主観のクソスレじゃん。今強くなきゃ何の意味もない。早実なんか清宮清宮騒いでて甲子園にさえ出てこれん雑魚やん
0013名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/10(日) 00:25:21.21ID:t2/gPmgW
>>12
>今強くなきゃ何の意味もない。
今強いだけの学校は名門じゃなくただの強豪、たまたまその年強くても佐賀北みたいに確変の場合もある
毎年全国で上位に進出するのは不可能だけど今もそれなりに強くて歴史と実績があってこそ名門
だから浦和学院も花咲徳栄も前橋育英も強豪だけど名門じゃない
広陵は名門だけど夏の選手権での優勝がないのに超名門は名乗れない
最終的に目指すのは夏の優勝なのだから
0014名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/10(日) 00:29:24.24ID:t2/gPmgW
>>12
>>1は条件付けて当てはまる学校を7校抜粋しているだけで主観じゃないだろ
なんの条件もなく強いイメージがあるとか大したことないとか下火とか言ってる方が主観だと思うぞ
今強くなきゃ何の意味もないなら広陵だって夏は準優勝したけど最近ずっと弱かったし、この秋は無名校に完封負けしているよ
0015名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/10(日) 01:20:46.96ID:S4ez9vdy
>>1
東海大相模が抜けてるだろ。
0016名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/10(日) 01:29:12.43ID:llUuAR+M
>>14
条件付けてる時点でどうしても主観的要素が入るからクソスレには違いない。

あと、早実やら広陵が最近ずっと弱いとか下火とか言ってる連中は高校野球ちゃんと見てるのか?と言いたくなる。結果論で語りすぎだろ。早実も広陵も3.4年に1度は全国レベルのチームをコンスタントに作ってるわ。十分やろ。毎年毎年全国レベルのチームなんて作れんわ。
0017名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/10(日) 01:32:09.27ID:llUuAR+M
そもそも超名門なんて抽象的なものを定義するかと自体がクソ。そんなの主観で変わるに決まってんだろ。
0018名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/10(日) 01:34:02.69ID:0cZSfgqS
クソスレにふさわしいクソレスだなおいwww
0019名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/11(月) 12:04:32.39ID:by5o/Srj
>>11
その4大会全てで優勝した学校って意外と少ないのな
全国でも早実・日大三・横浜・報徳の4校だけなのな
0020名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/11(月) 12:50:11.21ID:OrrMUuOw
>>19
明治神宮が何気に難しい
0021名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/11(月) 13:58:35.82ID:/ObJrrhy
広島商、松山商、高松商、中京、早稲田、慶應が超名門
0022名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/11(月) 14:09:52.31ID:67z3Ep0L
一般的に言えば、現在なら早実、横浜、大阪桐蔭、広陵、明徳。
が全国区ね知名度で名実共にビック5だな。
甲子園の実績からくるネームバリュ&プロは勿論のこと大学社会人野球への逸材の輩出に長けている(質量とも)。
0024名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/11(月) 17:37:26.89ID:Ah/VfjMi
全国4000以上ある高校野球部で現在の超名門ベスト10。
早実、横浜、相模、中京、大阪桐蔭、天理、智和歌、広陵、明徳、九国。
以上。順不同。
0025名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/11(月) 17:46:43.77ID:Ah/VfjMi
次点、、、11〜20位。
浦学、常総、帝京、三高、東邦、名電、平安、履正社、智弁、興南。
以上。順不同。
0026名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/11(月) 18:22:29.03ID:jhkXkwlj
>>25
常総アウト
報徳イン
0028名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/12(火) 23:26:28.55ID:qi9n4HFQ
>>1の面子で異論はないがね
思い付きとイメージで選ぶより基準がしっかりしてるし
0029名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/13(水) 00:16:30.85ID:MtOKIkf0
>>28
俺はもう少し基準が甘くてもいいと思う。
・複数回全国制覇(優勝経験が選抜のみは不可、夏の優勝は必須条件)
・甲子園通算30勝以上
・2000年以降も全国制覇かつ10勝以上
これなら10校になってキリがいい。関東東京5校、東海近畿5校でバランスもいい。
常総学院(茨城)
早稲田実業(東京)
日大三(東京)
横浜(神奈川)
東海大相模(神奈川)
中京大中京(愛知)
龍谷大平安(京都)
大阪桐蔭(大阪)
報徳学園(兵庫)
智辯和歌山(和歌山)
0030名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/13(水) 01:03:11.08ID:PoRZScvs
まぁ実際世間ではこれが名門トップ10だとは誰も思わないだろうけどね。
仙台育英 常総学院 広陵 明徳義塾 東邦みたいに
思いつきの名門に挟んでも、ネームバリューで明らかに常総学院が見劣りするし、意味なし
0031名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/13(水) 14:08:29.77ID:MtOKIkf0
>>30
全然見劣りしないけど?
そのメンバーだと常総が一番名門感あるよ
0032名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/13(水) 14:28:17.64ID:PoRZScvs
>>31
ワロタwwwww
この中で常総のが一番名門感あるとかどんな感覚してんねん
0033名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/13(水) 14:29:53.69ID:PoRZScvs
>>32
常総が超名門とか笑えるわ
世間で常総と明徳義塾や広陵どっちが名門感あるかアンケートとてぇなwwww
0034名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/13(水) 14:47:01.62ID:PoRZScvs
>>29
常総だけはマジでいらんわ
もし条件を緩くするんなら甲子園優勝経験ありの中から勝利数多い順ベスト10か通算50勝の方が全然名門感があるわ
そこからここ10年で甲子園上位進出してない高校外したら良いと思う

中京大中京
龍谷大平安
天理
広陵
東邦
早稲田実
報徳学園
智辯和歌山
明徳義塾
横浜
(帝京)
大阪桐蔭
→ここまで50勝
日大三 49勝
0036名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/13(水) 17:11:45.61ID:mu35qCUt
>>34
その面子なら至極しっくりくる。
0037名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/13(水) 17:19:09.48ID:mu35qCUt
甲子園の実績は勿論のこと、上のカテゴリーでも活躍する逸材選手輩出も、必然的に量質共に上がってくるもの。
本物の名門野球部ならば。
0038名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/14(木) 23:12:02.82ID:6C7hdAu5
>>35
俺の中ではまだ大阪桐蔭よりPLだわ
0039名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/16(土) 01:15:10.77ID:tpORMDRr
30が一番正しいね それに PL 池田 帝京を加えても いい 明徳義塾 まぐれ優勝だけだろ よか 仙台育英のほうが上 天理 せいぜい次点 駒大苫小牧や作新学院 東邦みたいな強い優勝はないだろう 天理は
0040名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/16(土) 01:21:01.73ID:tpORMDRr
間違った 29の人が正しいね この10チームは 優勝も 優勝候補の時の優勝 それに PL 池田 帝京 駒大苫小牧 興南 広陵が続くかな PL 池田 帝京は20年前なら ベスト10なんやけどね
0041名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/16(土) 04:14:56.53ID:IiTHlR1m
>>29
常総学院(笑)
0042名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/16(土) 06:26:38.42ID:tpORMDRr
明徳は松坂抜きの横浜にエラーで自滅 連続敬遠 危険球連発 敦賀気比 浦和学院 北海 済美 熊本工 宇部商 星陵にも落ちるI 天理は高知商や 銚子商ぐらいは名門だが 横浜 報徳よかやはり一枚下 横浜は日本一の名門だしね
0043名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/16(土) 06:29:34.46ID:tpORMDRr
明徳は しゅうがくかんぐらいかな と言うか やらかしばかり 反則ばかり問題外だ
0044名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/16(土) 11:51:12.32ID:kNFMD+2a
俺も>>29の括りでいいと思う
反対してるのは常総アンチだけ
八戸学院光星、明徳義塾、天理、秀岳館みたいな外人部隊の学校は強豪かもしれないけど名門というイメージはないわ
0045名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/16(土) 14:48:53.54ID:IiTHlR1m
>>44
常総は微妙だけどな。普通に最初の条件崩して入れるほどの高校ではないと思う。
光星、秀岳館は論外だろ。全国制覇の経験ないんだからこのスレに上がる価値もない。
天理や明徳は普通に何が悪いのか分からんわ

あと、広陵推す奴がやっぱり多いな。
確かに甲子園の実績や野球界への実績を考えたら、世間ではかなり名門の扱いだと思うし、有名だとは思うよ。
ただ広陵に関しては選手権の優勝がないのが全て。何度準優勝しようが、何度選抜で優勝しようが、甲子園でどれだけ勝とうが、有名なプロ野球選手をどれだけ輩出しようが、夏の甲子園を優勝しない限りは、残念だけど条件に合わない

国民投票したいとか書いてる奴もいたが、単純に知名度とか世間のイメージで選ぶなら入ったとしても、こういう風に定義付けるとしたら
選手権優勝は必須条件だからな。
0046名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/16(土) 16:25:52.99ID:QtveuFYm
>>34が一番しっくり来るかな。
0047名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/16(土) 18:26:18.44ID:pSOqGnCr
明徳が優勝した時は常総学院戦以外は5点差以上をつけてた。それに元横浜高校の渡辺さんが、明徳が日本の高校で、1番しっかりとした野球をしていると話していたね。
0048名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/16(土) 18:52:19.37ID:VjVrAwIz
九国?とんこつ臭いナ
0049名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/16(土) 20:46:04.83ID:tfZjDTLw
選手権優勝10ポイント 選抜優勝8ポイント
   準優勝 5P           4P
   四 強 3P           2P
   八 強 2P           1P
昔のF1GP選手権のポイント制みたいな・・・(上記はポイント例)
0050名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/16(土) 21:10:44.63ID:IiTHlR1m
>>49
悪くはないが広商 PL 松山商あたりの古豪が無双するぞ
0051名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/16(土) 22:02:10.93ID:tfZjDTLw
長い目で見れば新鋭が追い抜くさ
0052名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/16(土) 22:17:30.76ID:IiTHlR1m
甲子園7度の優勝を抜かすのは無理だろwww
0053名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/16(土) 22:20:18.93ID:tfZjDTLw
それが超名門
0054名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/16(土) 22:41:49.45ID:tfZjDTLw
個人的な線引きが出来ないのも定義だと思うだけ・・・
0055名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/16(土) 22:50:00.20ID:tfZjDTLw
53補足 それを抜くのも超名門
0056名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/16(土) 23:12:00.42ID:tpORMDRr
超名門は 春夏連覇 ニ連覇 夏春連覇の経験高校だと文句ないが 明徳は名門だけど優勝した時は 優勝候補が負けたからラッキーだった 後はやらかしが多いからね 天理は これも優勝候補で優勝した事はない 帝京は 吉岡 三沢の時はダントツ優勝 格が違う
0057名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/16(土) 23:20:56.08ID:tpORMDRr
天理は あの打線は素晴らしい ただ 打線だけなら 沖縄水産 常葉菊川 宇部商らは 双璧だった 日大三 智弁和歌山 池田 駒大苫小牧みたいに 猛打で優勝してない 決勝も全部接戦 貫禄がない 後は広陵は プロは 金本 二岡 上本 野村 みんな凄い 広陵は天理よりは上
0058名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/16(土) 23:29:37.61ID:tpORMDRr
ちなみに 超名門でも 中京大中京 横浜 PLは神の域 ヒールの明徳は 仙台育英 しゅうがくかんと同じだから 問題外 実際に 高知商のほうが 優勝候補筆頭で優勝 優勝候補筆頭だと とくに狙われるから難しい
0059名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/17(日) 00:15:20.53ID:qYCqq22Z
自分は 愛知の人間だけど 福岡の大学で 野球して まあ夏には潰れたが そん時 とびうめ国体で 全国優勝の天理VS宇部商の試合見たけど 南の球が上ずり出したら 宇部商が一気に畳み掛け 15―3で勝利 確かに国体だから ガチやないかもだが自力があれば惨敗はないだろ
0060名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/17(日) 00:23:49.00ID:qYCqq22Z
天理に失望したよ 普通に鹿実が優勝候補の年だったがPところで 帝京 日大三 大阪桐蔭も生で 見たが天理より全然強かった ところで わが愛知の名電は 甲子園は目指すが大学やプロをみすえ 甲子園で無理はしないよ 話がそれた 常総は超名門ではドベかなP
0061名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/17(日) 00:54:04.13ID:SyJ/Zw6Q
>>34から夏に優勝した事がない広陵と東邦を除外
21世紀以降優勝した事がない天理と帝京を除外した面子でいいんじゃね
と思ったら結局>>1の面子に明徳義塾が加わっただけになった

中京大中京
龍谷大平安
早稲田実
報徳学園
智辯和歌山
明徳義塾
横浜
大阪桐蔭
0062名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/17(日) 00:56:42.07ID:qYCqq22Z
なんつーか 優勝や準優勝の内容やないかなP 優勝回数なら 松山商 東邦 広島商も入らんと 明徳の1度の優勝より 光星の3度の準優勝 しかも 日大三史上最強チームに 春夏連覇の大阪桐蔭が相手 なら光星が凄いと思う 後は常総は日本一試合巧者と言う売りがある
0063名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/17(日) 01:04:11.53ID:SyJ/Zw6Q
>>62
やっぱりたった一度の優勝で明徳が超名門と言うのは烏滸がましいな
ってことは>>61の8校より>>29の10校の方がいい気がするな
明徳より常総、相模、三高の方がしっくりくる
0064名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/17(日) 01:23:52.44ID:jU2ilwt+
いくら夏の選手権が大事って行っても4度の選抜制覇を誇る東邦や、3度甲子園優勝と7度の甲子園準優勝を誇る広陵が、常総学院や明徳と比べて名門じゃないと言われるとやっぱり違和感はある。しかも明徳なんて1回だけだし、ヒール校やん
広陵や東邦外すんなら、明徳、常総も外して欲しいってなったらやっぱり、ほぼ最初に戻る
0065名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/17(日) 01:27:13.24ID:bJOGLhz+
相模、三高はともかく常総はないわ
0066名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/17(日) 01:31:48.00ID:jU2ilwt+
常総叩いてるけど、それやったら明徳の方がもっとないわ。たった1回優勝しただけで、準優勝すらないんやないの?それで超名門は笑える。
0067名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/17(日) 08:09:13.46ID:qYCqq22Z
63〜66 もっともです ただ常総よりは 帝京 興南 駒大苫小牧あたりは上と思うが 常総と天理なら どっちもかな しかし天理は生で見てPPもろかった てか PL 箕島 池田 広島商までの時代もOKなら 報徳あたりがになる この4校半端ない
0068大神奈川帝国様 ◆E.hmcX4.dM 垢版2017/12/17(日) 09:27:54.62ID:ydRWFh8s
>>1こらこらw

超名門校という事は、近年でも優勝しまくっている高校でなければならない
超名門校の基準は単純に一つのみでいいよ

平成になってから、全国制覇3回以上の高校のみ
▽横浜(神奈川)
▽東海大相模(神奈川)
▽大阪桐蔭(大阪)

平成以前の優勝回数が多い高校は、ただの古豪だ
0069名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/17(日) 12:05:26.67ID:qYCqq22Z
21世紀なら 大阪桐蔭 東海大相模 駒大苫小牧になるね 興南もだよ 横浜もギリギリ あと日大三 で終了
0070名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/17(日) 12:13:38.93ID:qYCqq22Z
追加で 常総 智弁和歌山ぐらい 後は 平成以降は 複数優勝はない このスレ微妙だな おっと広陵も春だけどなあP複数優勝は
0071名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/17(日) 12:21:25.31ID:qYCqq22Z
結局 長い時期 安定して名門て 確かに 1の7校だね
0072名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/18(月) 23:05:07.44ID:U46Rts+3
>>68
平成以降の優勝回数が多くても平成以前の実績がない高校は、ただの新鋭だ
0073名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/18(月) 23:40:22.50ID:5Yh10lKL
>>71
確かに1は的を得ているね 絞り込み条件も絶妙でいいバランス
0074名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/19(火) 22:19:30.96ID:39lIukzy
全国大会3大会以上制覇した学校

【選抜・選手権・明治神宮・国体の4大会全制覇】
早稲田実、日大三、帝京、横浜、報徳学園、高松商

【選抜・選手権・国体の3大会制覇】
作新学院、東海大相模、中京大中京、県岐阜商、大阪桐蔭、PL学園、大体大浪商、智弁和歌山、箕島、広島商、松山商

【選抜・選手権・明治神宮の3大会制覇】
高知

【選手権・明治神宮・国体の3大会制覇】
駒大苫小牧、明徳義塾

【選抜・明治神宮・国体の3大会制覇】
上宮、徳島商
0075名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/19(火) 22:41:19.31ID:39lIukzy
全国大会3大会以上制覇した学校がある都道府県

【北海道】1道中1道(1校)
北海道1校

【東北】6県中0県(0校)

【東京・関東】8都県中3都県(6校)
栃木1校、東京3校、神奈川2校

【北信越】5県中0県 (0校)

【東海】4県中2県(2校)
愛知1校、岐阜1校

【近畿】6府県中3府県(7校)
大阪4校、兵庫1校、和歌山2校

【中国】5県中1県(1校)
広島1校

【四国】4県中4県(5校)
香川1校、徳島1校、愛媛1校、高知2校

【九州】8県中0県(0校)

こうしてみると四国は全ての県で3大会以上優勝の実績あり
東北・北信越はともかく九州が0とはさみしいね
0076名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/19(火) 23:48:43.78ID:DZlJF2/q
>>75
国体と明治神宮はどうでも良いよ
0077名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/20(水) 01:37:34.29ID:wrFj/vyL
早実を無理やり入れてる時点で、話にならない。
2006年のやらせ優勝だけで、後は大したチームでもないし。

出場回数だの優勝回数だの言ったら、昔からやっている学校が遥かに有利。
いろいろな切り口を出してポイントを積み上げていく方がいいだろうな。
0078名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/20(水) 02:03:43.77ID:Ngyf+XGB
本当に早実はないと思った。
1回の選手権優勝が全てを握っているのもなんだか、東邦や広陵が可哀想。単純な甲子園での優勝回数や準優勝で言えば、広陵や東邦の方が早実よりも上なわけだし、異論が出ても仕方ない
何れにしても、俺は 広陵も東邦も早実も超名門とは程遠いと思う。報徳や智辯和歌山も同じ。

超名門って言うんなら最低でも複数回数の選手権優勝を含む5回以上の甲子園優勝くらいの条件が妥当だと思う。あとの条件は1と同じで良い。

早実、智辯和歌山、天理、報徳、広陵、東邦、明徳義塾あたりの優劣を決めるのは難しすぎるし、何の高校も名門とは言えても、超名門とは言えない。超って、名門を超越した存在じゃないといけないから、たった一度の選手権優勝でどうこうなるようなものではないと思う。

中京大中京は確定で、龍谷大平安と横浜がギリギリかなってとこ。これだけで十分だよ。
あとは、古豪で松山商業 PL学園 広島商業かな。
この6校で十分。
0079名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/20(水) 02:08:01.08ID:wrFj/vyL
出場回数(直近10年で)(過去全て)
優勝回数(直近10年で)(過去全て)
準優勝回数(直近10年で)(過去全て)
出場回数と優勝回数の比率
ベスト4進出回数
ベスト8進出回数
初戦敗退の数
勝利数(直近10年で)(過去全て)
勝率

こういった条件をそれぞれ勘案しながら、ポイントを出して合算してかないと、
古豪ばかりが一方的に有利で新興校が不利。不公平になる。
0080名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/20(水) 02:12:03.95ID:wrFj/vyL
要は簡単には決められないということ。
0081名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/20(水) 02:34:20.75ID:Ngyf+XGB
>>79
ただ、名門というのは歴史や伝統も重視される言葉だから古豪が有利なのは仕方ない。
0082名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/20(水) 05:25:11.97ID:6dJwqFdm
バスケの名門は能代工、アフリカから留学生呼ぶ新鋭校を名門とは言わない
0083名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/20(水) 07:10:15.84ID:Y3X0p4cT
77の超名門 6高校は あってるとしても 明徳は場違いだし 天理もやや落ちる 強さではね 例えば日大三 池田 帝京 箕島 智弁和歌山なんかは 圧倒的強さの優勝ばかり 天理よりは 一枚上 天理は優勝候補に上がれば優勝できなかったのがマイナス
0084名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/20(水) 07:19:00.36ID:Y3X0p4cT
天理と同じ打撃のチームの 日大三は 原島の時も 2011も 圧倒的打撃力で優勝智弁和歌山も 大会 11本のホームランを打った年に優勝 天理は 鈴木やすとも世代が最強だが 優勝出来てない やはり少し落ちる
0085名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/20(水) 10:08:08.59ID:qACc6a41
プロではないアマチュアスポーツの高校野球において甲子園の戦績も大事だが、上のステージで活躍(通用)する逸材選手を量質ともに輩出しているかも大きなポイント。
野球の世界において「あいつは何処何処高校出身…」と常に付いて回る。
0086名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/20(水) 13:08:13.78ID:Y3X0p4cT
85の言う通り 天理はまだ 池田 帝京に少し落ちるぐらいやし 藤本や関本賢太郎もプロで活躍 あの劇的に爆発する打線はしびれるU しかし明徳 プロに誰かいる 奈良智弁 宇部商 星陵 レベルでキャリアが長いだけ 敦賀気比や浦和学院は出れば優勝候補
0087名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/20(水) 14:02:26.01ID:fq99tfq0
>>81
だからそれがおかしいわけ。
0088名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/20(水) 14:11:56.00ID:Ngyf+XGB
>>87
おかしくねーよ
お前馬鹿だろ。日本語の意味がわからんのか?
このスレは超名門校を定義付けるスレだろ。
名門ってのは、歴史と伝統が重んじられて由緒のある意味で用いられる言葉だからな。
強豪校を決めようとか、平成以降の強豪チームを決めようってんなら、過去の実績は関係ないかもしれんが、名門って言うんなら、過去の実績や歴史伝統が大いに重視されるべきだって
当たり前だろ。
0089名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/20(水) 20:27:08.00ID:vTXm0PPy
名門 アナログ風     定義 デジタル風     かな?
0090名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/20(水) 23:48:33.58ID:R6+8bX87
ここまで読んだけど1が正解でいいよ
0091名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/21(木) 00:06:17.98ID:DguA1tpl
>>90
早実無理やり入れた感が否めないけどな。
正解だとは到底思えない。
0092名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/21(木) 00:31:31.64ID:znFe7y4h
全国大会(選抜、選手権、国体、明治神宮)優勝回数4回以上の学校
【15回】中京大中京
【11回】横浜、PL学園
【9回】広島商
【8回】大阪桐蔭、松山商
【6回】帝京、高松商、県岐阜商、大体大浪商
【5回】早稲田実、日大三、報徳学園、東海大相模、箕島
【4回】作新学院、智弁和歌山、駒大苫小牧、明徳義塾、龍谷大平安、広陵、東邦

この括りなら今まで議論に上がってる広陵と東邦も入るからこの22校が超名門でいいよ
0093名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/21(木) 00:50:01.72ID:DguA1tpl
>>92
PL、帝京、県立岐阜商、大体大浪商、箕島、松山商業は最近の実績考えたら古豪だけどな。
駒大苫小牧も一時だけだから、あれを名門っていうのもなぁ
0094名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/21(木) 09:53:08.10ID:ljLBr/qF
>>88
だったら昔からやってる学校全て名門でいいだろうが。
お前こそバカじゃねえの。

歴史云々言い出したら際限がなくなる。
何年以上の歴史があればいいわけ?

過去に凄まじい実績を持っていても、最近はてんでダメな学校でも
皆名門校になっちまうぞ。
0095名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/21(木) 09:58:49.26ID:ljLBr/qF
>>91
全面的に同意。

ここ最近は学力度外視で野球留学生を集めだして、何度か甲子園に出ているが、
斎藤で優勝する以前は10年間甲子園から遠ざかっていたし、その前は更に約15年も
出ていなかった。

当時は夏の優勝経験も無し。
今と同じ定義づけしたら、名門には当てはまらない。
0096名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/21(木) 12:53:16.03ID:DguA1tpl
>>94
ガチもんのアホやんけ!
誰が伝統と歴史だけで決めろって書いたんだよ
名門って言葉の意味を考えたら、最近の実績だけじゃなくて、伝統と歴史も重視されないといけないって意味だよ 本当に頭悪いな
だから、昔から強くて今も強い高校に比べたら、最近強くなった強豪校が名門という意味で不利になるのは仕方ないって書いてんの
頭悪すぎぃ
0097名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/21(木) 15:15:42.22ID:PMHzJ7yB
1の7校が一番 的を得ている まず 優勝候補で優勝している プロでもある程度活躍してる だと 智弁和歌山がだが 初優勝以外は 優勝候補筆頭で優勝している しかも 平安 PL 最強の時の柳川を 打ち砕き 勝ったのはすごい
0098名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/21(木) 16:30:28.25ID:PMHzJ7yB
ちょっと本題からはずれるが その時期に最強チームだったのは 古い順で 箕島 池田 PL 帝京 智弁和歌山と横浜 駒大苫小牧 で 最近は大阪桐蔭と東海大相模 が その時期に最強だった そんなかでも 横浜 大阪桐蔭の安定感は半端ない
0099名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/21(木) 16:30:58.48ID:ljLBr/qF
>>96
何興奮してんだよバカ、ガキかお前?

>>97
早稲田実業を除いた6校ならば納得。
0100名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/21(木) 16:45:09.91ID:DguA1tpl
>>99
興奮してねーよ。
あ、本当にガチのアホなんだなと分かったから
分かり易く言い直しただけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています