X



【DS】放課後少年 まったり攻略スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/01/30(水) 20:42:08ID:BOAFru7o
1月31日発売のコナミ製ゲーム、放課後少年攻略、質問、批判スレです。

公式リンク ttp://www.konami.jp/gs/game/houkago/
 ※音鳴りますので注意
0002名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/01/30(水) 20:44:21ID:MLCUvVHB
ここはMH板です^^
0003名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/01/30(水) 21:46:53ID:RChZnwTO
39歳店員です。自費購入してきましたが、職業倫理上まだ立ち上げてません。
説明書をながめてます。あと2時間10分。
0005名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/01/31(木) 09:25:29ID:bWBbfsDg
まゆたんかわいいよまゆたん
0006名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/01(金) 07:30:05ID:UawbLsxJ
七夕のフラグ立てがわからん
きよみ先生、駄菓子屋のばあちゃんも知らないぽいし
母親はそれ以前に会えもしない
0007名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/01(金) 09:33:52ID:rDlBojdw
一般層に売れてるといいなあ。
いいゲームだから。
0010名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/01(金) 22:31:22ID:x7Rh0ax1
歌番組、録音に失敗してばかりと思ったら
先に、家族に話しかけて静かにさせとく必要があるんだな
やっと聞けた、ちょっと感動、思ってたより音がいい
カセットということで、わざと雑音を入れてくるかと思ったけど
0011名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/01(金) 23:07:33ID:Xj7xZQpa
そこら辺のことはここのインタビューに書いてあるね
ttp://plusd.itmedia.co.jp/games/articles/0801/25/news005_5.html

本当は、ノイズなり何なり加工をして落とした方がリアルなのかとも思ったんですが、せっかく聞いていただくのできれいにしようと。子供のころも、できるだけクリアに聞きたかったはずなんですよ。
わたしなんかもレコードを聴くときにもクリーナーをさんざんかけて、プチプチが取れるまできれいにしたり。生録も家族全員を静かにさせて、電気のオンオフもやめさせたりして(笑)。
それくらいにして慎重に曲を録っていた位なので、音のきれいさにはこだわっていた所もあります。
0014名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/02(土) 01:02:42ID:RDxDOe5F
あ、と書き忘れ 

引越す日は、そのうちカレンダーに印がつくよ
ゲームですごせる期間は、あまり長くない
一応メル欄に引っ越す日を入れとく
001613垢版2008/02/02(土) 05:18:36ID:RDxDOe5F
>>15
あ、ごめん。勘違いしてた。引き継ぎなしだった。
でも、100回については、救済策が1ゲーム中にあるんで安心を。
謝罪のかわりに、2周目へ引き継げるものあげときます


友だちメモ
 情報のみで、友好度はクリア
 ※2周目から、友だちの名前変更可

コレクション
 牛乳キャップ
 めんこ
 スーパーカー消しゴム
 あられ屋の駄菓子

アルバム

対戦メモ

所持金

                 以上
0017名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/02(土) 11:41:49ID:cHEhfvSL
昨日購入〜
今7月入ったとこです。
私も、地蔵参り100回どうなるんだろうって思ってたので、このスレ見てよかった…
001916垢版2008/02/02(土) 13:48:43ID:RDxDOe5F
今見たらまだ抜けてるものがあった

カード 
  ゲームをはじめる時の
  ものがたり・データ消去などの一番下のもの
   1周終わった段階では「エピソードクリア」だけ
   全部で7枚あるみたいだけど、他に何があるのか不明

コイン(駄菓子屋のメダル)

遊びの記録 と レベル
  記録はすべて引き継ぎ
  逆上がりや水切りは、練習しなくても前周のラストと同じレベル


※変更できないもの、1周目の最初に決めた プレイヤーの名前と学級
 将来の夢は、作文の宿題で、ゲーム毎に変更可

※家のカセットは、現在まだ壊れたままなので
  カセットについて説明があるイベントまで
  録音した曲が引き継がれているのかどうか不明  情報求む
0021名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/03(日) 20:01:44ID:CLt9xAwo
ようやく録音に成功。泳げたいやき君聞いて、スカートめくりばかりしてた消防時代を思い出しました。
0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/04(月) 01:44:06ID:pUij0UIG
2週目のラストの演出でまた泣いた(つД`)
これは反則だろ・・・・

まさか途中からラストの展開が変わるとは思わなかった
やるなスタッフ

あと、たけしのイベントが進行しないのは他のキャラとの
関係を進め過ぎたから?
この辺りがよく分からない

2回目も最後にはるみが来て999状態だった訳だが、これって
もしかしてはるみを上手くスルーすれば他のキャラで同じ様に
電車を追いかけて来てくれるのだろうか・・・?

さて、3週目はたけしの妹を捜すか
0023名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/04(月) 02:32:19ID:eHkoKPRH
昨日1周目クリアしました。
今2週目に入って3日目。
話の展開がなんか違うと思ったら、やっぱり1周目とストーリーが違うんですね!
2周目のエンディングが楽しみだ♪
0025名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/04(月) 07:35:22ID:CUp3KeUb
>>24
自分なりのピカデリーサーカス攻略法

2は儲からないからかけない
30はほとんど当たらないからかけない
まずは

4x3
6x1
8x1

ぐらいでセーブorリセット
たまったら、

4x4
6x3
8x2
10x1

でセーブorリセット
あとは、土曜や日曜なら時間を気にしなくていいかな。
0026名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/04(月) 14:54:10ID:eHkoKPRH
私もピカデリ当たらないから>>25参考にしてみます。
今、銀のエンゼル3枚。一周目で五枚たまらなかったから、二周目こそは!
あと2枚がんばるぞ。
0027名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/04(月) 15:40:10ID:HQeBnKCm
ビーズの指輪ゲットしてもはるみにまったく会えない。
リセットしまくって移動してもどこにもおらんorz
0028名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/04(月) 16:25:10ID:PAPfZDYE
メ欄のイベントではるみちゃんがかかわるんですが、
それをこなしたらEDきてくれるんじゃないでしょうかねー

私も1週目はダメで2周目に上イベントこなしたらきてくれましたよ。
アノ場所ではるみちゃんと会って話をすることです。たぶん。
わたしが出会った時間は日中でした(夕方ではないということです)
0029名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/04(月) 16:51:32ID:9M6MUdx/
>>28
1周目ではるみが見送りに来てくれるフラグは、ビーズの腕輪のようです。
はるみが学校で落とす→妹がそれを拾う→主人公が妹からじゃんけんに勝ってそれを奪う→
腕輪をはるみに返す(引越しの日までに)

2周目はまだやってないから判らないけど、2周目だと主人公は引っ越さないのかな?
だとすると猫を自宅で飼えるので・・・って事なのかな?
0030名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/04(月) 16:57:50ID:agYJlm4T
>>29
ええっ、1周目にはるみ来てくれんかったよ。

ビーズを妹からとりかえして、二日後(次の日には合えなかったから)はるみに返して
その後、妹とはるみの妹が、はるみからお揃いのビーズをもらうってとこまでやったのに。
はるみに、ビーズを返すのが早すぎたのか?
0031名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/04(月) 16:59:03ID:PAPfZDYE
>>30
そうなんですか。
1周目もビーズのものはやったんですが、来てくれませんでしたねぇ。
まあ、ほかの子と仲良かったからですかね…。
003230垢版2008/02/04(月) 17:01:15ID:agYJlm4T
この時、子猫の世話で、はるみと話をしてはるみんちで飼ってもらうってイベントもこなしてました。

なかなかフラグが分からないですね。
0033名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/04(月) 17:08:42ID:9M6MUdx/
>>30
ええ!そうなんですか!
俺も1周目ではるみ来てくれなかったんです。
それはビーズ腕輪を返してあげてなかったからだって思ってたけど、そうじゃなかったんだ・・・
はるみの家で猫を飼ってもらう事にはなってました。
ちなみに、はるみとは結構仲良かったと思う。たぶん他の女子より。
「こいつ、俺の事好きなんじゃね?」って思わせる台詞もあったしw
ただ、引越しするって発表した途端、口聞いてくれなくなった・・・
0034名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/04(月) 17:28:28ID:oHj4KUNX
俺、2週目もはるみが来てくれたよ
ビーズの指輪を返すイベントをこなしてれば来てくれそうだけど

>>30
ほぼ同じ状況で俺の場合はるみが来てくれたから、たぶん
ビーズを返すまでの親密度(キャラメル2つ半以上?)が
関係してるのかも

>>31
俺、はるみがキャラメル3個、せっちゃんとみよちゃんが
キャラメル3個半で上回ってたけど、はるみが最後に来て
くれたから、他キャラの親密度がはるみを上回っていても
関係無いと思う
0035名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/04(月) 17:40:17ID:2wPnf/U6
攻略本出るかな?
0036名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/04(月) 17:47:29ID:oHj4KUNX
>>35
欲しいね

3周目に入った所だけど、、未だにたけしの妹に会って無いし
下駄箱に入ってた人形のイベントはどうやったら見れるのだろう?
0037名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/04(月) 18:46:16ID:agYJlm4T
>>35
すごく欲しい。
が、ゲームがあまり売れてないっぽいのが心配だ。
ゲーム発売前から、攻略本を出すことが決定していたら関係ないだろうけど
まだ決定してなければ、ゲームの販売本数自体が少ないのに
攻略本を出したいって出版社は出てこないよね?
売り上げを初週で語るようなゲームじゃないだろうから
これからじわじわ売れてくれるといいんだけど。
0038名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/04(月) 18:50:43ID:oHj4KUNX
いくとの親密度を上げたら何かイベントがあるんだろうか?
たつやを助けるイベントがあるなら、メッセージ程度でいいから
おじいちゃんが死んだ後にいくを慰めるなり元気づけるイベントが
欲しい所だ。

あと3週目に入って初めて序盤でかおるの父親に関する大事な
話が出て来た。
せつこは知ってるらしいが、まだおさむには教えてくれない。
かおるの父親絡みの話が3週目ではあるのかな?
それとも会話の内容だけで、俺が今回初めて聞けたメッセージな
だけなのかな?
0039名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/04(月) 18:54:41ID:vj9bSVKp
下駄箱の人形はたけしとみよが廊下で話してるときに使ったな。
でも、牛乳キャップ貰っただけだし…
0040名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/04(月) 19:56:23ID:TqiYWHYy
>>38
いくのおじいちゃんが死んだ後、
紙のグライダーを探してあげるイベントがあったよ。

それにしても、親密度はどのキャラもキャラメルMAXまで上がるのかな?
いくの親密度を上げようと必死でストーキングしたんだけど
キャラメル2個半くらいまでしか上がらなかった(´・ω・`)
0041名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/04(月) 20:03:47ID:hUEeZ4/Z
>>40
サンクス!そんなイベントがあったとは・・・
がんばってもっといくと仲良くしよう

こりゃ各キャラ追いかければ、それぞれに何か一つは
リアクションが変わるイベントがありそうだね

ちなみに俺はいくの特別なイベントは無かったが
キャラメル2個半だったよ

どうも親密度とイベントはあまり直接的な関係が無いのかも?
親密度が上がると名前の呼び方が「おさ君」に変わるだけ
なのかもね
0042名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/04(月) 21:48:14ID:CUp3KeUb
母から30円小遣いもらえることに、10日過ぎてから気づいた。
しかも家の外で会ってももらえない・・・。

強制イベント中に、落ちている牛乳瓶が気になる。
解除後すぐ拾いにいったのに、もうない・・・。
0043名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/04(月) 21:49:30ID:GfqQ96nr
>>24-25
いいなぁ。
俺なんかピカデリどころか、それに必須なメダル手に入れる為の
宇宙旅行ゲームが未だにクリアできない・・・

加減が難しいよ。
何かコツみたいなのある?
0046名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/04(月) 23:35:55ID:tv+AMx7R
>>43
マジレスするが、微妙な加減なんだよな〜
だいたいは45度より少し上くらい傾ければいいんだが、
飛ばしすぎて穴に入ってしまうところは浅めに傾けて、
スピードが足りなくて手前の穴に入ってしまうところは、45度よりギリ上ぐらいでいい
45度傾けてしまうと飛びすぎ
最後の当たりに入れるところも45度よりギリ上
宇宙旅行は10円で50枚もらえるからお得
リセット覚悟で挑戦すれば成功するさ
004743垢版2008/02/04(月) 23:44:49ID:GfqQ96nr
>>44-45
メダル1枚も持ってない状態で遊ぼうとすると
おばあちゃんが話しかけてきて
メダル5枚50円で売ってくれるのね
気づかなかったorz

>>46
dクス
暇な時にリセット覚悟でやってみるよ
004824垢版2008/02/05(火) 02:11:22ID:/gzlIzMf
>>25
ありがとーガンバッテみます!

ちなみに8×1が初めて当たって30以外に全部(8枚)かけたら
0に止まって一発終了でした・・・orz

あと地蔵をピカピカにしたら当たるのでは?と思いやったけど無駄でした。
誰が地蔵を磨いてるのかも謎・・・
0051名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/05(火) 12:39:52ID:zTIcOTOe
>>50
放課後のピアノが委員長だったしな
俺もまことだと予想

・・・でも全然まこととの仲が進展しねえ・・・orz
せっかく本を貸してくれたのに、その後進展無し
難しいぜ
0052名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/05(火) 12:41:28ID:vVA3MDWe
>>28-34
今3周目やってるが、1、2周目はいずれも
はるみが見送りに来てくれなかったorz
1周目は捨て猫を飼うか否かの会話イベントはこなしたが、妹とのじゃんけんに負けて
ビーズの指輪ゲットならず
2周目はその逆だったけど、極力会うように勤めてたら
学校からいっしょに帰るイベントがあったのでこれはイケルと思ったんだがナ

とりあえずこのまま続けてどうなるか試してみる
0055名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/05(火) 13:42:24ID:Mim8lIrB
>>53
俺が知ってるのは、イベントと言うか種明かしのセリフ

放課後、ピアノを聞いてるひできの三択に正解すると教えてくれる
その後、その事がちかことの会話に反映される

もしかしてちかことの親密度を上げて行けば、別な展開になるのかも
知れんが、単にセリフに反映されるだけかも知れん

俺がやって確認出来たのはそこまで
まだ三周目の途中
0057名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/05(火) 15:07:22ID:0SRcl8Tv
>>56
俺が知る限りでは、イベント進行中以外の会話はランダムだし
牛乳瓶の配置もランダムだし、クジもチョコボールの当たりも
ガチャガチャもランダムだな

ただ、どのキャラが何時頃どこに居るか?というのは決まってるようだ
しかしメンドクサイのでデータ・ベース化はしてない
その辺は攻略本に任せるぜ
0061名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/05(火) 17:54:12ID:yHUDK8iN
>>54 それは思った しかも全く同じものを父さんが使っててわろたw
0062名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/05(火) 17:55:13ID:cqcvQPI/
このゲームの評判を知ろうと本スレ(?)覗いたら
わけ分からんことになっててたから買うのを踏みとどまっていたんだけど、
このスレ誘導されてみんなのまったりさ加減を見て買いました。
(まだ仕事があって開封すらしてないですが)

ネタバレ怖くてもうあまり覗きにこないとは思うけれど、
とりあえずみんなにありがとうと言いたいです。

思いっきりチラ裏ですね、すんません。
0063名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/05(火) 18:14:18ID:RuMaSPpW
>>62
いや、本スレが今はアレだから、こっちにゲームの事を書いてくれるのは嬉しい
一度クリアしたらここを覗くのも楽しいと思うので、終わったらまた来てみて
0065名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/05(火) 18:48:12ID:vsJQs25i
>>54
バランスはおまいに委ねられているんだぜ?現実世界でもそうだろ?
それが出来ないと父ちゃんみたいになっちまうワケだw
0066名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/05(火) 20:13:58ID:y74GKNhc
一週目クリア
友達欄で1人空白なんだが、二週目に出てくるキャラクターがいるのかな? 
たつやって名前がちらほら出てるけど 
0067名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/05(火) 20:24:21ID:xFvgknhJ
>>66
それは自分の目で確かめるのが吉

2周目であなたが気付いた事があればどんどん書き込んで欲しい
このゲームって会話内容とかランダム要素があるし、選択肢で
変わる要素もあるから
0069名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/05(火) 23:18:31ID:k+Kv6de+
まだ2周目だけど、下校したあとどこかに寄り道すると
家にママがいなくてお小遣いをもらい損ねるような…
0070名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/05(火) 23:22:57ID:0ZmL/Kph
予想だが、宿題をキッチリやった上でイタズラの類をしなければ100点取れるんじゃないか?
黒板への落書き、駅前のポスターへの画鋲貼り、ピンポンダッシュ、カミナリ親父宅へのシュートなど。
これらをやるとマイナスになっちゃうんじゃない?

>>66
2周目の最初のほうで、転校生みたいな奴を校門前で見かけて追いかけたが見失った。
それ以来未だ出てきていない。
0071名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/05(火) 23:24:15ID:jx9Je5pS
夕方になるといなくなるね
学校終わったらまずランドセルを置きに行ったほうがいいかも
0072名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/05(火) 23:30:34ID:nzSTleSm
>>70
なるほど、悪戯はマイナスに加算されててもおかしくないな
だとしたら色んな所が微妙に絡み合ってるな、このゲーム
0073名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/05(火) 23:41:07ID:y74GKNhc
毎日悪戯しても100点取れたよ。
0074名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/06(水) 00:01:48ID:7b/TOMiW
公式HPのCMで…
かおる、せつこ、みよとのそれぞれのツーショットがあったのだが、
誰かと撮った人いる?
0075名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/06(水) 00:05:59ID:bA7j9Nww
せつことのツーショットは撮った。
アルバムのタイトルは確か”初恋E”。
クラスの女の子とは全員用意されてそうだ。
ちかちゃん狙いでせつこだったからショックだったよ。
0078名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/06(水) 00:16:09ID:y49xb4NT
>>77
黒板に相手の名前を10回書くと各イベントが発生する。
0079名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/06(水) 00:19:59ID:2GJgQL2t
写真って、好感度が一番高い女子と写真になるんじゃないの? 
みよちゃんと写真撮影になって、好感度見てみたら一番高かったから
0080名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/06(水) 00:26:42ID:Et5U7nkN
一周目終わったけど
時間ゆっくりにして歩き回り、
会う人会う人に話しかけてたせいか
2、3人を除いてみんなからあだ名で呼ばれるようになり
せつこと下校イベが出たぐらいで
はるみも来なかったしなんか消化不良

これ誰か見つけても狙った人以外とは話さないほうがいいのかな?
0084名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/06(水) 00:46:21ID:7b/TOMiW
>>82
たまに何処にもいない時間帯があるからな…

>>83
ちょっとかおるフラグ立ててくる。
情報サンクス。

一刻も早く攻略本が欲しいところだ…
0085名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/06(水) 00:47:56ID:HBv39o1Z
2周目の7/3で最後の一人の男の子がまったく出てくる気配がない・・・なーぜー
0086名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/06(水) 00:48:05ID:bA7j9Nww
せつこの通常会話以外でのフラグっぽいのは
花をあげるのぐらいしか思い当たらないな。

みよだと消しゴムと階段でのじゃんけん?
0087名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/06(水) 04:58:59ID:r6YEWXXh
>>85
7日か8日の七不思議の話題からの選択肢で
幽霊の生徒を捜すを選べば出てくる

…いいんちょカワいいよいいんちょ
0088名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/06(水) 08:04:39ID:HBv39o1Z
>>87ありがとう!
0089名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/06(水) 08:05:26ID:wEpov6BY
めんこ勝てない…
強い人いたら、コツ教えて下さい。m(_ _)m
0090名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/06(水) 09:03:07ID:sYDZkYGu
>>89
メンコの勝ち条件は
・相手をひっくり返す
・相手を押し出す(現実にはこんなルールはなかった)
・相手の下に滑り込む

上ふたつはでっかくて重いメンコでないと難しい
最後の滑り込ませるのこそ、メンコの妙技!
0091名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/06(水) 09:28:11ID:nSEM5M0+
メンコは「押し出す」を閃くと勝てるよ
パパにも勝てるさ!

しかし、一緒に下校シチュがあんなに萌えるなんて…
俺は学生時代何をしてたんだろ
0092名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/06(水) 10:08:16ID:wEpov6BY
>>90-91
ありがとうございます。
スライド成功したこと無いんです。数をこなせば上手くなるのかな…。
0094名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/06(水) 11:33:22ID:HwRapbMJ
ラッキーな自販機の話を聞いてまことが言ってた時間に買ってみたけど何も起こらずorz
進め方知ってる人いませんか?
0099名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/06(水) 14:41:49ID:JkVr+usH
ぶっちゃけミニゲームもすぐ飽きるし女の子の尻追ってた方が楽しいな…
写真撮ったのも初EDで電車追っかけてくれたのもかおるだった
次はまこととフラグ立てたいが自販機の謎がわからなかった
ポストのあるところの自販機で一応買って見たんだが何も起こらなかったよ
0104名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/06(水) 17:36:52ID:nkX4DCO7
オサーン的にはオカルト×まこと=楳図かずおキャラに変換されるなw
>>99じゃないが、言われた通り7時台に商店街の自販機で買っても何も起こらなかった。
ラッキー7じゃないのか…
0105名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/06(水) 21:11:26ID:be0cliln
自販機の時間、俺は7時じゃなくて4時前だった。
まことに話し聞いた翌日、時間通りポスト近くの自販機で炭酸買ったら牛乳キャップ発見したぞ。
0106名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/06(水) 21:19:26ID:bA7j9Nww
7/4の下校時に校門のところで
意味ありげに走ってく委員長の後を追っかけたら
プリント届けに行くだけ、もしかして知らないの?
みたいな事いわれて委員長に嫌われたんだけど
これって追っかけちゃいけなかったのか?それとも何かのフラグ?
0110106垢版2008/02/06(水) 22:23:24ID:BUTGFrip
そうなのかorz
委員長とはこの周でも写真撮れなさそうだ…

>107,>109
レスありがとう。
0111名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/06(水) 23:08:09ID:tMT0x6rw
ttp://vectortsuushin.blog42.fc2.com/blog-entry-120.html
0112名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/07(木) 00:58:13ID:0AhBSIj1
なんかこのゲームはPARとかできたとしても全然やる気にならないなぁ いい意味で
0113名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/07(木) 01:26:42ID:elEWXIsL
海イベントでお母さんと叫んだら皆から嫌われた
ウケると思ったのに
0117名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/07(木) 13:01:43ID:lmuctsXl
結局メンコ一回もやらないでエンディング
そういえば、スー消しの遊びもやってない
いつやるの?これ
0121名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/07(木) 15:00:36ID:MCwqWKtz
>>120
最後の日、妹と写真を撮らない
0122名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/07(木) 15:14:53ID:6oGA93fD
>>120
妹と写真を撮らないって、家の中で?
俺、一周目で家の中で妹と(他の家族も一緒だったかな)写真撮ったけど、
秘密基地でせつことも写真撮れたけど。
家の中での写真って強制イベントだっけ?
0123名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/07(木) 15:23:51ID:HK6mlzyK
>>121>>122
レスありがとう!
妹との写真は父ちゃんに話しかけたら強制的に撮られたかな
もしかして秘密基地に行かなきゃいけんの?
でも引越し当日は秘密基地に行けないよね?
0124名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/07(木) 15:31:22ID:bZ0G5LOL
さっきウッカリ妹と写真を撮って、最終日朝からやり直しだぜ

何時もとかわらず殴りかかってくる、
きよみ先生(24)萌え
0125名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/07(木) 15:36:53ID:9U72rHEx
俺は海に行くイベントよりちょっと前の日に秘密基地でまことと写真撮影だったな
で、引越し当日は妹と写真撮った
0126名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/07(木) 22:32:05ID:YwDWK1zb
なんか後半はるみにシカトされてるんだけど結局そのまま駅にも来ないで終わった…これって仲直のイベントがあるの?
0128名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/07(木) 22:53:26ID:mYUwn63y
>>127
そうなんだ

俺は2回やって2回ともピンポンダッシュしたよ
そして2回ともはるみが最後に来てくれたよ

・・・それまでの好感度が影響してるのかな?
0129名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/07(木) 22:57:01ID:8CDyaUrP
いくの紙のグライダーってどこにあるんだろ?
0130名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/07(木) 22:59:33ID:0AhBSIj1
>>129 山頂だよ。
でも持った状態で話しかけてもしばらくは受け取らない というか完全スルー
0131名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/07(木) 23:03:00ID:8CDyaUrP
>>130
ありがう〜感謝!!
0132名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/07(木) 23:26:02ID:mYUwn63y
>>130
ある程度の日数以降だよね、渡せるのは

みよちゃんに取られるシュガーレスのプロマイドもそうだけど
アイテムを入手しても即リアクションをしてくれる訳じゃない物が
幾つかあるね
0134名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/07(木) 23:59:29ID:XYFRMQps
はるみから戦車の消しゴムもらえた。
「なんか私に大事な話ない?」って聞かれて、「別に」って答えた後、
Yボタン押したら、「これあげる」って。
Yボタンは男子だけって訳じゃないんだな。
0136名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/08(金) 00:18:41ID:u1x0hytt
自分の靴箱から、何故かたけしの妹のぬいぐるみをゲットしたが、とくにたけしと進展なし。
なにかイベントをしないといけないのだろうか。
0138名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/08(金) 02:17:31ID:DWkNIxrs
みよとたけしのイベントでたけしにマスコットを返せる。
自分のときはいつも夕方の廊下(学校)だった。
0139名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/08(金) 06:22:09ID:GjsG8Ahg
ツーショット(?)何時撮るんだ?
みよなんか、キャラメル3つもあったのに…

まこととの会話でフラグ立つ前にラムネ買うと、詰むよね?
ジュース消費できないし

あと、ピンポンダッシュのバグ確認
アレ怖いぞ
オカルトだ
0140名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/08(金) 09:41:04ID:C34IA6WU
>>139
そのピンポンダッシュバグに昨日やられたorz
突然あられ屋にワープした後、突然透明人間になる俺。
ばあちゃんに話しかけたり、買い物やゲームもできるけど、
あられ屋から脱出不可。時間も進まない四次元ワールド。

セーブしたところからやり直せばよかったのだが、うっかり
その状態でセーブしちゃったら、消滅したまま復活せず。

またはじめからやり直しかyo! orz
0141名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/08(金) 12:03:18ID:OY3Do6xO
>>140
ピンポンダッシュのバグ条件って何なんだろうな?
俺は3回やったけど一度もないので、多分条件に
合ってなかったんだろうな

本当にバグならメーカー側にはちゃんと説明して
貰わんと危なくていかん
0142名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/08(金) 12:37:38ID:DMIsj65j
まことの好感度が一番高いせいか一緒に下校するイベントがあった
小説家の夢に対して「楽しみにしてるよ」で仲良くなれた。
で、その日の夕方学校に行くとなぜか一緒に帰ったはずのまことがいて
借りた本に対しての感想をきいてきた
意外にも「主人公との愛を誓うところ」という答えで仲良くなれたよ
0143名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/08(金) 12:46:27ID:MGeGnKMg
メダルで交換できる賞品って、何かのイベントで使うのか?
0144名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/08(金) 13:22:16ID:MPjUY3nO
模索するのも楽しいけど、やっぱ攻略本欲しいなー。
0145名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/08(金) 15:24:03ID:kspimzOc
攻略本っていうかデータ集欲しいね。
裏解体新書みたいな、ファンブック的な感じの。
キャラのイベントフラグとかタイムテーブルとかは見たら一気に冷めそうだ。
0146名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/08(金) 17:08:43ID:DMIsj65j
トンネルに行こうという話になる→まことがトンネルの幽霊の話をする(七不思議のひとつ)
→もう一つの七不思議、謎のクラスメートの話になる
ここで(謎のクラスメートが気になる/トンネルの方が気になる)って選択肢
がでて前者を選ぶとやっとたつやに会うイベントが起きた
一週目のプレイでは同じ流れで謎のクラスメートの話にはならなかったから
前日に母親でトンネルに行くかどうかで「分からない」と答えたのか
フラグになってるかもしれない(一週目は行きたい!って答えた)
0147名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/08(金) 17:09:49ID:C34IA6WU
>>141
とりあえず俺の場合は、

カズにピンポンダッシュをそそのかされる→逃げる(強制)
→自由行動になったところでもう一度ピンポンダッシュに行く
→逃げる(強制)→あられ屋前で透明人間誕生orz

なにをどうやっても画面が切り替わらないので、
諦めてもう一度はじめからやりますわ…。

秘密基地の机の間?にはまって脱出不可、
なんてバグもあるらしいが。
0148名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/08(金) 17:11:56ID:bDXyGXBs
俺は1週目に「分からない」で答えたけどクラスメートは出てこなかったから
クラスメート関連は2週目以降になってから選択できるんだと思う
2週目に母親との会話で「行きたい」を選ぶとどうなるんだろう
0151名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/08(金) 17:21:32ID:DMIsj65j
そういえば、七夕の郵便ポストの件では
一週目のプレイでポスト前にかおるがいて、噂の元は私だと言われた
ちなみに一週目のその時点で一番好感度の高いキャラだったが関係あるかな?
 
二週目でのポスト前では「誰か七不思議について知ってる人はいないかな…」
と主人公が呟くだけで誰も出てこなかった
0153sage垢版2008/02/08(金) 19:17:51ID:EjP62/It
最終日に黒板に「先生ありがとう」って書いたら腹パン喰らって凹んだ・・orz
0154名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/08(金) 22:37:43ID:SDAGInvX
106>そのイベント発生後,洞窟に行きか少年に会いに行きかを選択できる。謎の
少年は体弱く,学校にいけない。
0155名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/09(土) 00:09:05ID:isyp7z3H
今2週目なんだが、1週目で女子と写真とれなかった。
取れるよう努力してるが、ビクついて先に進めない・・・
0156名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/09(土) 00:30:09ID:dWWULdXd
引越しの事発表した途端、はるみが口聞いてくれなくなった・・・
それまでキャラメル2個半くらいの仲だったのに。
どうすれば機嫌治るの?
0157名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/09(土) 00:45:36ID:j0HQOZqZ
空き地であつしとのキャッチボール後に、カミナリオヤジの
塀の穴を調べるとあつしのボールを取り戻せた。

あと、土管で昼寝しまくってる人いない?
絶対何かイベント起きると思うんだけど時間の消費が勿体無くてまだ試してない
0159名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/09(土) 05:16:04ID:9x6CsxMO
土管昼寝ははるみとかおるのぶっちゃけトークが聞けると良いな

のりこにも内緒の主人公評価とか


なんでのりちゃんは、はるみより大人びた表情をするんだろう?
016152垢版2008/02/09(土) 15:26:15ID:Uy8dFW4S
ダメだ・・・orz
3周目終わったけど
やっぱりはるみは見送りに来てくれなかった

捨て猫を飼う旨の会話もちゃんとしたし
ビーズの指輪だってちゃんと返してあげた

・・・何がいけない?
このままじゃトラウマになっちまうよ
0162名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/09(土) 15:29:36ID:IEUHR61u
はるみにきてもらうための特定のイベントをこなさないといけないとかあるんじゃないか?

俺の場合は何したか覚えてないけど来た
016452垢版2008/02/09(土) 17:45:08ID:Uy8dFW4S
>>162
それはなんとなく判るんだけど、羨ましい・・・

>>163
うーん、よく覚えてないけど
キャラメル二個か二個半までは上げたと思うんだが・・・

好感度が足りないのが原因なら
それに気をつけてもう一度最初からやり直してみる
0165名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/09(土) 18:07:21ID:fVfm+omZ
>>164

えっと、はるみエンディングには多分だけど
やらなきゃいけない事とやっちゃいけない事があって
多分、やっちゃいけない事をやっちゃってる。
第一関門をクリアしていると、6月中に
普段とはるみの台詞が変わる会話があるはず。
第二関門をクリアしてると、いつも通り転校発表後無視されて
数日するとイベント発生。
記憶ではそんな感じだったと思う。

好感度は2以上あれば恐らく大丈夫。頑張って。
0166名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/09(土) 19:29:58ID:dWWULdXd
俺も52と同じ。
2回目でもはるみ来なかった。
なんなんだ?あの女w
逆に、あまり仲良くならないほうが見送りに来るのかなぁ?
0167名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/09(土) 20:22:56ID:OGSUAE/K
>>166
俺は2回ともラストははるみ

おかしいな?せっちゃんの好感度が一番高かったのに
なぜ電車を追いかけて来てくれないんだ・・・orz
0170名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/09(土) 20:42:16ID:fgp10kPv
>166
1.はるみからのりこ(はるみの妹)の依頼があった件をきちんとはるみに報告する(必須?)。
2.ネコのことをはるみに伝えるの選択肢を選ぶ(必須)
3.千願神社ではるみを見かける(2回あるので2回とも必須)
4.ネコ行方不明の後、空き地にはるみがやってきて主人公と会話し、ネコの名前をつけてあげる。(必須)
5.ビーズのアクセサリ行方不明の件を聞き、まゆみ(主人公妹)から取り返す。(必須)
6.ビーズをはるみに返してあげる。(必須)

その後ははるみにネコのことを毎日聞くといいでしょう。
ただし、転校のことをはるみが聞いた後はネコのことが聞けませんのでご注意を・・・。

>126
なんとお別れの日まで仲直りできません(-_-;)
後、見送りに来てくれるかどうかははるみイベントをこなしており、好感度が高く、且つネコの件とビーズのアクセサリの件を解決していないとだめです。

>121
7月20日に写真を撮っても撮らなくても結果は変わりません。
恐らくなにかあるんだろうと思いますが・・・。
黒板かもしくはひみつ基地か・・・落書き関係かもしれません。
どうやるかは現在調査中(T_T)
0172名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/09(土) 21:03:26ID:dWWULdXd
>>168
いや、俺だってかおるのほうがいいけどさ。
一応ゲーム上でははるみがクラスのマドンナって設定だし、そいつをモノにしなきゃ
攻略って言えないんじゃないかにゃ?
017352垢版2008/02/09(土) 21:05:02ID:Uy8dFW4S
>>169
もちろん、名前はつけたよ

>>170
選択肢の違いや、会うイベントをこなしていなかった事が
思い当たるな

ありがとう、頑張ってみる
0174名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/09(土) 22:41:47ID:HCs2b57s
>>171
毎日秘密基地行ってたけど写真イベントはおきなかったぞ
ちなみに好感度は最終的に5個までいってた
もしかして2人で下校する時にされる質問の選択肢とか関係ある?
0175名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/10(日) 00:01:49ID:fVfm+omZ
>>170
あれ、結構俺がはるみエンディングになった時と違う・・・
ビーズはじゃんけんで取り返して渡したら、嫌な顔されたので
じゃんけんわざと負けたら、次の日「良かった」みたいに言われたけど。
で、全てこなしてけば最終日の駅ダッシュにはるみが来る、
という流れだと思ってた・・・

>>174
7/某日夕方だったと思うけど、写真イベントあったよ。
仲良し3人組が絡んでるので、そっちの友好度も必要なのかも。
017652垢版2008/02/10(日) 00:12:53ID:kzuD84nQ
なんか不安になってきた・・・

4周目を始めたが、>>170
2.ネコのことをはるみに伝えるの選択肢を選ぶ(必須)
が、その選択肢すら出てこない展開になった
今までは、自分がまゆみとのりちゃんの後をつけて神社まで行き
そこで捨て猫の事が判明して前述の選択肢が出てきたんだけど
4周目は6月26日の放課後、よっちゃんから話があって、なんとよっちゃんが
神社で猫を見つけたと言って皆で様子を見に行くようになった
おまけに翌日の放課後、猫の餌をあげるために自宅に戻っても
テーブルの上にコロッケがなくて、あつしに「餌持ってこなかったのかよ」
とか言われて、皆に嫌われる羽目になるし・・・

他にも、登場人物のセリフのいくつかが
それまでに見たことのないものに変わってる

どうやら無事にはるみが見送りに来てくれる展開を迎えても
5周、6周とまだまだやり込む必要がありそうだ
0177名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/10(日) 00:14:27ID:imLus8YS
3周目なんだけど今回もはるみが見送りに来てくれそうもないし…
はるみの見送りフラグも知りたいけど、
それ以上に知りたいのが七夕に手紙を出す方法。
切手を見つけたあとともひろに話しかけなければ手紙を出すことは出来るの?

帰宅後時計回りで町をまわっているんだけど
それを繰り返してるうちは同じエンディングを繰り返すだけなのね…
0178名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/10(日) 00:53:09ID:DCZ7Fh/Q
一応攻略スレなんで、スルーしそうなイベントまとめ。
需要とかシラネ。未確認のも含むから間違っててもシラネ。

・たけしのマスコット 下駄箱を調べると入手
空き地でたけし&委員長に話を聞く→教室前(夕方?)でたけしから話が聞ける
・ひできと書かれた消しゴム かおるとはるみのおまじないの話を聞く(条件不明)
ロッカーから消しゴム入手→ひできと話す→ちよと話す
・いくのグライダー いくのじいちゃんが死んだ後?
好感度が高いと発生か?山頂にあるらしい
・山にある花 山にある橋の近くで入手
昼、校舎裏に居るせつこに渡せる 赤ん坊の話が出てからは渡せなくなるかも
・シュガーレスのブロマイド あられ屋で購入
多分昼、校舎裏に居るちよに渡す
・あつしのボール ボールを渡す以外は全て空き地 
カズに穴の話を聞く→あつしとキャッチボール→穴からボール入手→あつしに渡す
・割引券 母親に渡すと100円貰えるらしい 他の人にも渡せるか?
あられ屋であんずアメ購入→商店前でよっちゃんに券と交換→商店前であつしに券を渡す
・ザリガニの餌 早い段階でフラグが折れるっぽい
あられ屋で酢イカ購入→ケンケンパできる場所でカズに渡す
・野球大会 優勝以外だと四位になるのを確認 時間設定ゆっくりで簡単にいける
トレーニング中のあつしとの会話回数で変わるっぽい 優勝すると牛乳瓶の蓋が貰える
・よっちゃんと弟 多分後半、河川敷でよっちゃんと何度か弟の話をする…だけ
0179名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/10(日) 00:58:20ID:DCZ7Fh/Q
【トンネル省く、しかも未確認が多い昭和街の七不思議(ピアノって七不思議だよね?)】

・放課後に鳴るピアノ 半分未確認 まことに話を聞いてから?
校舎前でピアノについてひできと会話×2→二度目に出る選択肢で正解を選ぶと正体が分かる?
・夜に動くブランコ 夜になる前に宿題をやらないと出来なくなるので注意
学校でまことから話を聞く→秘密基地であつしと会話、行くを選択→夜、自動で発生 
・七夕の手紙 情報少なすぎで条件どころか、これであってんのかも分からん
7月6日にまことから話を聞く(強制?)→商店前のかおるに話を聞く?
・ラッキー自動販売機 未確認、時間も関係している?
後半、あられ屋の前でまことから話を聞く→商店前の自販機でジュースを買う?
・願いの叶うお参り 中盤以降?神社に居るまことと会話
別にイベントでもなんでもないけど、一応
・幻のクラスメイト 二週以降限定、進めると若干話が変わり、トンネルはお蔵入り
中盤、トンネルの話と同時に発生 選択肢でこっちを選べば大体勝手に進む
途中で起こる、少年や委員長を見かけた際に追いかける必要があるかどうかは不明

おまけ
逆上がりのレベル最高に達した状態で、鉄棒前にメガネが居る時に逆上がり披露。
メダルを20枚貰える。
0181180垢版2008/02/10(日) 01:20:10ID:PpsFyN2F
大事なこと書き忘れた
>>178-179まとめ乙

しかし自分も今4周目入ったばっかのとこなんだが>>176見ると
3周目までとエライ変わるんだな
0182名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/10(日) 02:50:29ID:+7hEbsee
>>179
七不思議に「校舎裏の焼却炉」があった気がするんだけど・・・

なんか後半に教室で「まこと」を4人がかりで小バカにしてたら
「まこと」がキレ気味で言ってきたと思ったんだけど・・・違うかな?
で その後 焼却炉をタッチペン攻撃してたら 先生が来て・・・
0184名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/10(日) 05:25:10ID:Rd2WfecZ
>>178
あつしの野球大会、三回やって俺が見たのは優勝と2位と三位だ
4位はまだ無いな

もしかして野球大会に向けた練習の話題の回数で変わる?
0186名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/10(日) 05:29:55ID:hFgbEqk/
このゲームやってるとなんか小学生に帰りたくなるわ・・・
来年就職だし・・・
あーあ小、中学生は本当に楽しかったなぁ・・・
0187sage垢版2008/02/10(日) 07:53:00ID:z6GU65yd
このゲームサントラ出ないかなぁ
0189名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/10(日) 08:34:16ID:swZoPwmh
>>52
4周目もいつもと同じだった。そんな展開があるとは・・・
最初のエサは、コロッケじゃなくてネコの好物をくれてやって。

>>178-179まとめ乙です
消しゴムとおまじないの話は無関係じゃないかと
その前に入手できたし、はるみフラグだとおまじないの話自体なくなるけど
その時も消しゴムは持ってた。
グライダーは、校舎裏でいくが「グライダーを探してる」というのを聞いた後
山頂に行けばおk。次の日でも大丈夫だった。
あと、ザリガニの話は
ザリガニ釣りしてるカズに酢イカ渡す→カズの後日談
→カズ、突然シュガーレスファン宣言
っていう一連の話になったはず。
0190名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/10(日) 09:55:38ID:wElft9Sn
二周目を時間設定「ふつう」ではじめたんだが、ネコの件はよっちゃんから知らされ、名前は勝手にプリンて付けられ、これじゃまだ戦車もらえないよな。
パパ強いよorz
ちなみに割引券はつよしにあげることができた。好感度アップだけかな?
0191名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/10(日) 11:42:30ID:yBYCjG5b
1周めも2周めも似た様なイベントしか起きない…。
やっぱり動きが同じになっちゃうからかな。
0192名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/10(日) 15:57:21ID:bTPDHPXA
1周でおなかいっぱい
0194名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/10(日) 18:12:22ID:xsGqhwKt
最近のサウンドノベルみたいに既読メッセージをズババッとスキップできる
機能があるといいのにな
スタート付近の説明的なセリフや夕食での会話が再プレイでイライラする
0195名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/10(日) 18:18:44ID:lzAQdKII
>>179

>・ラッキー自動販売機 未確認、時間も関係している?
>後半、あられ屋の前でまことから話を聞く→商店前の自販機でジュースを買う?

同じ時間帯ぐらいに、ジュース買ったら、ジュースと一緒に牛乳のフタげっと。
まことに話すと、その程度なのねぐらいでイベント終了した
0196名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/10(日) 18:29:11ID:TcsQpqc7
ラッキーな自販機でジュース買ってからあられ屋でチョコボール買ったら金のエンゼルが出たけど
ラッキーってこれのこと?
019852垢版2008/02/10(日) 22:51:03ID:vrB7MkYU
4周目終了〜
やっぱりはるみは見送りに来てくれなかったよ〜

まぁ、今回は>>170にあるようないくつかのフラグが抜けてるのが判ったから
半ば諦めていたけどね
その代わりというわけではないが、他の女の子とのイベント初めて見れたし
(ひみつ基地でせつことツーショット)
七不思議のうち、自販機と焼却炉の件も確認できた
あと、ピカデリで頑張ってメダル貯めたおかげで
あられ屋のアイテムコンプリートでカードゲット

同じシナリオ繰り返すのが辛い香具師も居るようだが(>>192-193
俺はスー消し、めんこ、牛乳キャップそしてアルバムの写真等
全ての????を埋めるまで諦めないぞ

さーて、これから5周目だ
頑張れ、自分
0199名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/10(日) 23:03:24ID:fT0asikb
5周ってすごいな
ところでかおるとのツーショットイベントが起きないんだが一緒に下校したのがせつこだったのが原因なんだろうか
時期は海に行くちょい前くらいだよね?
0200名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/10(日) 23:06:23ID:9N+qNUIE
>>198
俺もこういう箱庭的世界をウロウロするのが好きなので、微妙に知らない
イベントがあったり見れたりするこのゲームは楽しいよ

やって無い事に2周目からチャレンジすると、自然に牛乳キャップやアイテムが
埋まるもんだな
アイテム欄を埋めるのを狙ってやってる人にはしんどい作業なだけかも知れんが、
収集目的じゃなく適当にブラブラしたり遊んだりしてると集まるので、個人的には
非常に自分に合ってるゲームバランスなんで満足してる


そしてさっき3周目が終わって、またもはるみが最後にやって来た
はるみの好感度はキャラメル3個、かおるは4個半なのに何でかおるが電車を
追いかけて来てくれないんだ・・・orz
0201名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/10(日) 23:47:28ID:yBYCjG5b
プリント届けに行く委員長は追いかけない方が良いの?
0204名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/11(月) 13:35:13ID:uRjT1Kh1
>>202

つ鏡
0205名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/11(月) 22:44:26ID:GiKD17dV
>>202
最も好感度の高い女の子との写真

好感度がある一定以上あり、7月11日の15:00〜16:59までの間に
ひみつ基地へ行く必要があります。

あつし、カズ、よっちゃんの好感度はあまり関係がないのかもしれません。
(勝手に呼んできますから・・・)

ちなみにこの日以外では絶対に写真を撮ることはできませんのでご注意を
0206名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/11(月) 23:37:47ID:b5pL0d2I
あられ屋コレクションの一番下の????って何かな
流れ的に自販機のジュースが入るんだと思ってたのに違った

あと最後に一人で追いかけてくるのって女の子キャラだけ?
デレ全開のたけしとか追いかけて来ないんかな
3週目に突入したけど1週目カオルで2週目委員長、せっちゃん、みよちゃん、まことちゃんだった。
0207名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/11(月) 23:52:56ID:8BAWYRyo
二回目のプレイでは一番好感度の高かったまことを先頭に
たけし、だいすけ、いいんちょが追いかけてきたよ
一回目はかおる一人だったが
020952垢版2008/02/12(火) 00:15:29ID:k8Y38Gb+
さて、5周目の今回は、時間設定ゆっくりで
クラスメートからスー消し&めんこゲットを目当てに対戦ばかりやってるので
シナリオはあまり進んでない


ところでゲーム選択時の画面に以下のような変化が見られるんだが、どんな意味が
あるのか、さすがに詳細が判る人は居ないかな
特定の条件をクリアした証だと思うんだが

・データファイルを選んだ時、上画面に出てくる筆箱の中身

鉛筆の右脇にピンク色のキャンディー、右上に緑色のビー玉が置かれている

・カードの下方向に7つある●

現在あるのは以下の2枚のカードで、
エピソードクリア 左から4番目が点灯
あられ屋コレクター 左から6番目が点灯している
0211名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/12(火) 01:40:05ID:rUWzJteu
銀だったが、エンゼル出たのってラッキー自販機使った
後だった気がする
0212名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/12(火) 06:57:31ID:/l3cRcKQ
ラッキー自販機後じゃなくても銀出たよ。金はまだ出た事無いから分からないけど。
0214名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/12(火) 10:31:11ID:W3JSUbra
3周目、カンヅメ以外コンプ後に7回連続でチョコボール買って
はずれ・銀・はずれ・銀・はずれ・はずれ・金 だった
運がよかっただけなのかもともとこれぐらいのアタリ率なのかはわからん
ちなみにラッキー自販機はやってない

で、でたのが引っ越しの前日で、その日のうちにポストに出したけど
翌日にカンヅメくるのかどうかハラハラした
無事に引っ越し当日に届いてたけどね
0215名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/12(火) 10:50:00ID:5Z+mrEym
スクラッチって当たるんですか?
1週目全財産スクラッチに投資してたけどダメだったorz
0217名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/12(火) 12:08:07ID:FewsciqR
>>209
>・データファイルを選んだ時、上画面に出てくる筆箱の中身
>鉛筆の右脇にピンク色のキャンディー、右上に緑色のビー玉が置かれている
今みてみた
カードと関係ありだと思うよ
・あられ屋コレクター→キャンディー
・めんこコレクター→めんこ
・スー消しコレクター→スー消し
・エピソードクリア→緑色の玉(ビー玉かな?)
は確認した

>・カードの下方向に7つある●
こっちは単にカードの順番というか、全7枚でそれぞれ違う位置が光るものだと思われ
0218名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/12(火) 13:07:30ID:PcnjJ4TS
1丁目にあるテレビを基地に運べるって聞いたけど
テレビがない…。一体どこにあるの?
0220名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/12(火) 14:17:47ID:AOWfcvEv
>>214
そうそう、あまりの対応の早さに笑ってしもうた。
でも、これ翌日以外にポストを見るとダメで、必ず翌日に見る必要があるんだよな。(-_-;)

>>216
1回目のあたりがスー消し、2回目のあたりがめんこですね。

>>219
あのテレビって何かイベントあるのか?
何周か持って行ったけど、何にも起きないので最近はほったらかし状態です。

>>201
追いかけるとなぜか委員長に怒られてしまいます。(T_T)
追いかけないと・・・どうなるのかはわかりません。
恐らく例のイベントを選択しても何も起きない・・・とかそんな具合なのかな?
多分・・・。

>>200
何かイベントを逃したのかもしれません。
7月5日のノート取りや7月7日の七夕郵便ポストなど、かおるには結構イベントが豊富にあるので、
それらのイベントをこなさないと来てくれないのかも・・・。
0221名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/12(火) 19:33:25ID:jXeew7bI
修理してもらえるかと思い、テレビ抱えながら ひでき と ともひろ に会ってみたが反応なし。
3周目に入って「テレビがあればいいのに」という相談を秘密基地にて受けた。
ちょっとwktk
022352垢版2008/02/12(火) 21:12:39ID:HkM19w7s
>>217
おお、なるほど
カードは数えてみたら確かに順番を示してるっぽいね
ありがとう、参考になった


ところで、みんなの遊びの記録はどうなってる?
それぞれMAXになると☆が付くが
ブランコ…3m
手すりすべり…ガキ大将
さかあがり…ウルトラC級
水切り…12回
と、ここまでは達成できた

ケンケンパ、フラフープ、ホッピングは
一体どれだけ成功させないといけないのだろう?
0225名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/12(火) 22:49:33ID:rUWzJteu
ケンケンパとフラフープ、ホッピング諦めてる俺ガイル
orz

ラッキー自販機の話しは、まこと以外に誰が知っているんだろう?
0226名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/12(火) 22:57:31ID:rUWzJteu
しまった、ポストの方だたorz
0227名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/13(水) 05:17:21ID:3NuyeBnq
発売日購入。自力で2周したけど、はるみだけコネーーー!!!
で。3周目、はるみの為だけに攻略サイト見て忠実に進行。
今度こそ完璧だと思ったら
そのサイトでいう最後の最後(7/18?)になぜかフラグ蹴られたっぽい…
さすがに心が折れたんだぜw

ウチのクラスにははるみなんていなかったことにします。後味悪いけど。
ちなみにラスト、ツンデレキング?のたけしが3回とも
先頭女子の後を追走してくれたから悔いはなしw
0231名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/13(水) 16:45:02ID:+OlSU90a
>>230

4週目であんまり変わらない進展みて、何処が悪いんだろうと思ってたら、意外と条件シビアなところもあって吹いた。
しかも、後日談優先順位がああなってたとは(汗)
どおりで、何回やっても後日談が変わらないわけだ。
0232名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/13(水) 19:35:36ID:uwY++iup
ケンケンパは2回であきらめたのでわかりません。
ホッピングは81回、フラフープは152回までやったが上限ではないっぽい。
上限はないのでは?
0233名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/14(木) 00:34:11ID:zclmPkQo
フラフープは997回できたが、まだ上限ではないっぽい。
あと数回できていれば、1000回以上いくのかを確認できたんだが・・・
0235名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/14(木) 07:30:02ID:k42Il+F6
>>223
☆ってどこで確認出来るの?
0239名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/14(木) 15:14:46ID:k42Il+F6
>>238
見れた!ありがとうm(_ _)m
0240名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/15(金) 13:58:57ID:dVJFiRhc
カードは増えない、ケンケンパ等は難しい、メンコスー消しは
コンプリできない…
いいんですよ、僕マゾだからorz


しかし!ツーショ撮れないのは納得せんぞ!
0241名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/15(金) 17:44:43ID:hVf/cTz3
スクラッチで最初に1枚買ったら「あたり」が出たので
当たりしかないのかと思ってた
0243名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/15(金) 20:37:26ID:41P11SfY
本スレに本当なら張るべきでしょうが、あっちは妙な住人が住み着いているので

まんたんウェブ 本日のおすすめ感想文「担当日記」
フーテンのドラ息子さんの「放課後少年」
ttp://mainichi.jp/enta/mantan/game/etc/library/nds/ho/20080207gamlib009015000c.html#article1
0244名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/16(土) 20:53:25ID:7yIQbHeL
とうとう11周目(T_T)
後アルバムの写真1枚が埋まっていないだけ。

>>241
一発であたりが出るとは・・・。

>>225
かおるが知っています。かおるの好感度を上げるといいでしょう。
024552垢版2008/02/17(日) 09:49:03ID:yAD4r82K
ゆうべ5周目終了
やっとはるみが最後見送りに来てくれた
結局は攻略サイトの世話になったわけだけど

たつやとのイベントもクリアしてアルバムの写真増えたし
スー消し、めんこもコンプリートできた
あとは牛乳キャップと女子の写真イベントの残り分をこなせば
このスレともお別れかな


024752垢版2008/02/17(日) 21:53:31ID:yAD4r82K
>>246
足止め?
話しかけてるんじゃない?
ピンポンダッシュの巻き添えになるから
構わずにスルーすればいい
0249名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/17(日) 22:12:50ID:ZoH5susb
>248
そこの家でピンポンダッシュすればOK。
0251ノー垢版2008/02/17(日) 22:38:18ID:1TLPhKFu
まこと、キャラメル5個ある(他キャラより断然多い)のに写真撮れません!強制でたつやの家に行った後、あつし達は空き地から動かず…。何故でしょう;
0252名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/17(日) 22:51:10ID:olenmpOq
>>250
出来るだろ。あんまりやり過ぎると出来なくなるけど。
025352垢版2008/02/17(日) 23:25:09ID:yAD4r82K
>>251
今、何日目?
0254ノー垢版2008/02/17(日) 23:35:46ID:1TLPhKFu
2月11日です。
0255ノー垢版2008/02/17(日) 23:50:12ID:1TLPhKFu
間違えました;7月11日です。
025652垢版2008/02/18(月) 00:46:41ID:7a+oBjJI
日付は間違いないね
しかし、午後3時〜5時の間にひみつ基地に行かず
強制でたつやの家に行ってしまったならその周はアウトだな
0257ノー垢版2008/02/18(月) 07:14:10ID:tPSDm7YF
やっぱり駄目ですか…;たつやの家終わった時点でまだ17時じゃないんですが、ひみつ基地行っても何も起こらないんですよ(>_<)ありがとうございました!
0258名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/18(月) 22:41:34ID:HsI/jW6c
>>250
俺も同じ現象になってる

多分、カズに一回話しかけてフラグたてた後にセーブして、リセット、やり直したんじゃない?

やり直すしかなさげ
0261名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/19(火) 20:20:38ID:GGqxUAac
ピンポンダッシュのバグって、ピンポンダッシュした後駄菓子屋にワープしてからだろ?
0262名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/19(火) 20:23:23ID:bo4h1mr/
症状はさまざまらすぃ
共通点はピンポンダッシュイベントの途中であること

住宅街ではカズに近寄らないことが必要だな
0263名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/21(木) 12:48:09ID:Ig7ag5TK
>251
その周でたつやの家に行ってしまうと女子と写真は撮れない
学校に来ないクラスメートの話題が出た時にときに、
「トンネルの方が気になる」を必ず選ぶべし
0264名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/21(木) 12:48:36ID:Ig7ag5TK
>251
その周でたつやの家に行ってしまうと女子と写真は撮れない
学校に来ないクラスメートの話題が出た時にときに、
「トンネルの方が気になる」を必ず選ぶべし
0265名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/21(木) 16:42:47ID:LrXeCQ7k
>251
その周でたつやの家に行ってしまうと女子と写真は撮れない
学校に来ないクラスメートの話題が出た時にときに、
「トンネルの方が気になる」を必ず選ぶべし
0266名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/21(木) 22:54:21ID:tImbEEQf
このゲームって結局作業プレーなの?
2時間くらいやってるけど、延々と同じことの繰り返しだし、
車集めとかもあんまり達成感感じない・・・
後半怒涛の展開とかある?
あと1時間くらいやって同じだったら売ろうかな・・・
0269名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/23(土) 07:39:56ID:T/ZVXg1k
やれることもそんなに多くないし
最終的にフラグのゲームになってる。
年齢35以上ないと楽しくないだろうな。
0270名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/23(土) 11:09:14ID:8Bzzg419
よっちゃん達三人はあまり上げないで、特定の女だけ仲良し度を上げるとラストにその女のその後の話が出るんだな。
0271名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/23(土) 11:20:10ID:h+oGP7FY
6枚のカード全てを手に入れたのですが、7枚目の放課後マスターの
カードが手に入りません。何かしらのバグなんでしょうか?それとも
6枚手に入れた状態で1度1周クリアする必要があるんでしょうか?

せっかくアルバムも全て埋めて、その他の要素もやりこんだのに、
7枚目のカードだけが埋まりません。普通に考えたら条件は満たされ
ているので、何らかのバグなんでしょうか?

何か原因や解決方法など分かる方はぜひとも教えて下さい。
よろしくお願いします。
0272名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/25(月) 00:30:46ID:cXldetrQ
山頂にクラスメート(誰か忘れた)がいて足元に何か落ちていたので
取ろうとしたらクラスメートと柵の間に挟まって足踏みしたまま出れなく
なった。
やり直したけど2回目も同じだったよ。
0273名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/27(水) 16:58:44ID:kmfF44VK
今、やってるんだが、PC用の同級生とかと同じつもりでやってたら
ダメだなw ダメな大人になったと実感
0275名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/29(金) 05:06:35ID:YqFZRJuU
何も知らずに主人公のあだ名をよっちゃんにして始めたら、開始早々によっちゃんが出てきて凹んだ…
あだ名で呼んで貰えるようになった今ではカオス状態です。
0277名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/29(金) 14:50:05ID:miCDIZ6K
今日のファミ通に、タイトル画面でコナミコマンドを入力すると・・・って書いてあるが。

エンディングは3種類だそうな。
・親友との別れ(基本)
・初恋エンド(かおる、はるみのみ)
・家族エンド
0279名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/29(金) 23:46:57ID:qsUSepdD
>>278
http://ja.wikipedia.org/wiki/コナミコマンド

>コナミコマンドとは、多数のコナミのゲームに登場する隠しコマンドの一種である。
>「上上下下左右左右BA」(PS系だと上上下下左右左右×○)という基本形が存在し、
>その一部を変更したりするなどの変種が多数存在している。
>携帯電話のアプリでは「上上下下左右左右573(コナミ)」という変種もある。
0280名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/03/01(土) 11:55:10ID:srJ3XjDG
ピカデリーサーカスで100枚コインを貯めた
メガネから20枚貰ったあとにそれを元手で
「30」1枚で賭け続けた。その結果、意外と早くたどり着けた
0282名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/03/02(日) 19:36:20ID:yFA4ImFG
本スレに書いたけれど、こっちにもコピペしときます


「放課後少年」(NDS)イベントのヒントページを更新
http://www.konami.jp/gs/game/houkago/

 ※ぽくらの町を探検 にイベントのフローチャート

ゲームの売れ行きから考えると、今から攻略本発売は厳しいからかな?
ゲーム発売前に決定してれば、売れ行きが悪くでも出るのにね

今週のファミ通で、全1回の特集(4頁)が組まれているから
それが貴重な攻略マニュアルってことになるのかもしれない。
0283名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/03/02(日) 19:39:37ID:/ZmlFzVe
コナミコマンドを入れたら、PSG風BGMになった。
ちょっと時代考証間違ってるかな。

もう動かない、僕のMSX2とメタルギア・・・。
0284名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/03/03(月) 22:27:47ID:s88w7r7v
0286名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/03/06(木) 18:28:12ID:VdBqxypk
ハマって3日でクリアした
今なら3千円で買い取ってくれるらしいんたけど、売るべき?

面倒くさいからやらないだろうけど雰囲気がすき

あと物語中2回くらい泣いた
0288名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/03/06(木) 19:12:19ID:VdBqxypk
>>287
いんや
ノーマルエンディングのみ
0289名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/03/06(木) 19:18:11ID:9DvXjCRk
なんだ

つーかそれは、この手のゲームにおいてクリアしたといえるのか?
恋愛ゲームとかで、何人も攻略キャラがいるのに
ED一人見てクリアしたと言ってるのと同じような。
0292名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/03/07(金) 07:30:13ID:WIvOM4nn
>>275-276
友達の名前変更できるシステムって
現実に合わせたいプレイヤーのためだろうけど
いろいろと問題というか不備も多いよな
自分の場合、小6のときのクラスメイトから取って
よっちゃんを「たいき」、カズを「たつろう」に変えてみたら
前者の呼び名は強制的に「たっちゃん」になったし
後者は金魚の名前を「たつろう彦王子」にしようとした
多少面倒でも、友達も主人公と同じく
本名とあだ名の両方を設定できるようにしてほしかったな

そういや、攻略情報がアップされたと聞いて公式行ってみたけど
あそこに載ってる画像や動画、本当に開発中もいいとこだな
ブランコジャンプが3m70cmとかあり得ない数値出てるし
(しかも「まあまあ」とか言ってる)
先生が「井上先生」だったりした

あと、カズの本名が「かずゆき」って初めて知ったよ…
イベントからして「かずひこ」だとばっかり思ってた
0293名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/03/07(金) 10:38:59ID:8ZGZScfz
ボクの名前はダイスケなんで主人公の名前にしたらさ
ゲームの中の友達にダイスケっていんだよね






で?
0295名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/03/07(金) 13:14:32ID:VfeqDt5y
全員DQNネームで現在プレイ中
0296名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/03/07(金) 17:11:34ID:9HjUWe89
>>295
早死しないように気をつけて
0297名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/03/07(金) 19:23:27ID:wXyMFx2G
放課後少年
ttp://www.konami.jp/gs/game/houkago/
 放課後イベントのヒント更新

トップ頁から、フラッシュサイトとHTMLサイトを選択できるのはいいな
知りたい情報だけを読みたいときは、HTMLで十分だ
0298名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/03/07(金) 23:40:41ID:WIvOM4nn
女子の名前を好きな子の名前に変えて追っかけまわす奴ならいそう

ところで、仲良しグループ以外の男はどれだけ好感度上げても
エンディングで将来何になったか出てこないよな?
だとしたら男キャラはもらえるアイテム全部取ったら
もう一切仲良くする必要ないってことか…容赦ないな
0299名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/03/08(土) 00:32:39ID:yY1hXzz4
仲良くなるとあだ名で呼んでくるのがキャラによっては違和感ある
たけしに「おい、おさ君! オレと勝負しろ!」とか言われてもねえ…

あ、そうか
○○君ってあだ名にしなきゃいいんだ
0301名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/03/09(日) 03:40:13ID:omHFKiXF
36歳です。皆さん、買いですか?
0303名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/03/09(日) 06:17:01ID:Ou69Wgtj
女だけど主人公になりきって楽しめますか?
ってか女で楽しんでる人いますか?
カー消しとかキン消しとか男子が盛り上がってたのを見てた程度だからついていけるか・・・
イベントとか見てると世代的にはだいたい合ってるみたいです
0304名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/03/09(日) 08:46:25ID:r7Cq/GYP
>>303
女だけど楽しんでる

でも、ミニゲームはそんなに燃えないな
何度も繰り返して、イベント制覇・全エンドコンプの方が楽しい
0305名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/03/09(日) 10:29:03ID:utr6zQAP
>>301
私は最近のゲームで一番よかったと思う。
誰がクソゲーといおうと私は5つ星!!

しかも予想もしてなかった涙が流れた…
本当にこれは心があったかくなるようなゲーム。
0306名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/03/09(日) 16:19:54ID:5Hc4qq/p
>>303
私も女だけど十分楽しめると思うよ
ミニゲームはアイテムコンプ好きならOKだし、他にも懐かしい要素満載
当時好きだったんだけど卒業と同時に引っ越しちゃった男の子の名前を
主人公の名前とあだ名にして遊んでます
0308名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/03/09(日) 18:04:35ID:VAlam2W1
もうほんとにくだらない質問だと思うんだけど
Yボタン押してもレースしかできない
牛乳キャップも半分以上集めたんだけど

なんででしょう?
0310名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/03/10(月) 08:25:06ID:YkxkpVwk
>>303
自分はこのゲームの直撃世代よりは10歳くらい下だけど楽しめた
ただ、自分の場合はゲームが大好きだったのと
女子特有の陰険さ(1人だけ目立つことすると速攻で仲間はずれとか)が大嫌いだったのとで
ほとんど男子としか遊ばない奴だったから、あまりいい基準じゃないと思う
男子の遊びなんてくだらないと思って女子としか遊ばなかったような
いわゆる「普通の女子」だった人には合わないだろうね

>>307
まあ、小学生だからね
女子ならともかくその頃の男子じゃ
恋愛が第一って価値観にはなかなかならないよ
そういう意味では、このゲームは
変に恋愛要素を多くしなくて逆に良かったと思う

ただ、かおるとはるみのエンドを見たけど
両方ともメル欄なのはちょっと虚しかった
0312308垢版2008/03/10(月) 14:45:42ID:tBQjxvcH
そうなんです
基地で教えてくれる期間を過ぎてたんですかね?
普通にキャップ集めてたんですけど
0313名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/03/10(月) 15:14:14ID:oP2+VLS3
最後に電車を追いかけてくれるってやつはいつのこと?
電車が動きだしてすぐのやつ?
俺女が全員追いかけてきたがそれは違うん?
0314303垢版2008/03/10(月) 17:31:44ID:UwHmzGq2
みんなレスありがとう
コレクションとかアイテムコンプとか結構ハマるタイプだから楽しめそうな気がする
シミュレーション系が好きでシムシティ2を待ってたんだけど、発売までの短い期間にも気楽に楽しめそうだから買ってみるよ
0316名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/03/10(月) 22:14:28ID:oP2+VLS3
>>315
埋まってません。
ということは違うってことですね。
女の子が追いかけてくるタイミングっていつですか?
エンドロールの前?
0318名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/03/11(火) 07:20:47ID:di1SqTRR
はるみだけが追いかけてくるエンドになったんだけど、彼女の後日談がないの?
0319名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/03/11(火) 07:23:52ID:ECgrZFUL
>>318
おてんと参りが14回以下でないと女の子との後日談は無い
0320名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/03/11(火) 09:27:57ID:di1SqTRR
>>318
レスありがとうございます。
参りは毎日やっていて28日でした。
心当たりあるとしたら一日目、秘密の基地でプロマイトを貼るイベントを忘れた事かな?
0321名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/03/11(火) 10:17:53ID:7MvK250I
>>317
普通に、いくつあるか質問すればいいのに
どうして否定的な上から目線なんだか。

セーブデータは三つ作れますよ。
0322名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/03/11(火) 10:21:07ID:7MvK250I
連投スマン まだ書き込むつもりで送ってしまった

>>320 勘違いしてないか?
女の子とのEDを見たいなら、おてんと参りを
14回以上するなって>>319は言ってるんだよ、
たくさんお参りすると、男の子との友情EDが優先されるから。
0323名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/03/11(火) 13:01:48ID:di1SqTRR
>>320
ああ、勘違いしていました。
確かに、男達の友情は伸びないようにしていましたが毎日参りをしていました。
他の人の攻略方法と混同してすみません。
0325名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/03/11(火) 18:27:44ID:7MvK250I
>>324
>なんかへんなバグ 

だけじゃなあ
ここは君の日記じゃないんだから、攻略スレに書く以上は、
どういう状況で、どういうことになったのか、再現性はあるのか
くらいは、書こうぜ

放課後少年 公式サイト
ttp://www.konami.jp/gs/game/houkago/
2008.3.11 放課後イベントのヒントを更新
0327324垢版2008/03/11(火) 22:02:10ID:FV6dKwb2
>>325
不快な思いをさせてすまなかった。

7月8日、トンネル探検の帰りに秘密基地でバグった。

内容は、主人公がラジオをつけたあとテレビ前に移動。
あつしとテレビの間から抜けられなくなった。
また、カズ、よっちゃん、あつしの順に机の前で歩くモーション。移動はしなかった。

メニュー開いたりタッチペンで移動させようとしたりしたけどダメだった。
ロードしたら直るかなと思ったけど、申し訳ないがちょっと勇気がなかったのでタイトルに戻りました。

何回もなるかは確認していません。
0328名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/03/11(火) 22:09:32ID:GPeC1VlF
俺のソフトはセーブしたらセーブはされるけどフリーズするよ。だから一旦消さないといけないの
かなり不便だけど2週目だから返品しない
0333名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/03/12(水) 16:35:41ID:93HOvxet
6枚のカード全てを手に入れたのですが、7枚目の放課後マスターの
カードが手に入りません。何かしらのバグなんでしょうか?それとも
6枚手に入れた状態で1度1周クリアする必要があるんでしょうか?

せっかくアルバムも全て埋めて、その他の要素もやりこんだのに、
7枚目のカードだけが埋まりません。普通に考えたら条件は満たされ
ているので、何らかのバグなんでしょうか?

何か原因や解決方法など分かる方はぜひとも教えて下さい。
よろしくお願いします。
0335名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/03/14(金) 01:03:05ID:gefrTxbv
時間設定とかにもよるけど、1周なら5時間以上10時間未満って感じ・・・かな?

詳しく言わないけど2周目はストーリーとかもちょっと違うから、最低2周はできると思う
エンディング全部見ようとしたり、アルバムやその他コンプ目指すならもっと出来るけど
0336名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/03/14(金) 01:47:59ID:lqvyfC3h
>>334
めちゃくちゃやりこみ要素ある
長く楽しめるよ!
0340名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/03/17(月) 11:44:30ID:37YPUNzR
カー消しとめんこコンプしてから対戦してないや…。
0342名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/03/17(月) 15:16:26ID:JDxyIQOA
親父は何もくれないけど、カードコンプするためには
全部の遊びで全員から勝ち星を挙げないといけないから
何もくれないからって親父無視してると詰まる

しかし、この親父って大人げないよな…
特に相撲やると、最強のスー消し使って
容赦なく弾き飛ばすんだもんな
0344名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/03/17(月) 19:37:55ID:KvyguPvw
スクラッチ
はずれ→はずれ→あたり→あたり
チョコボール
はずれ→金
お金かからなくて嬉しかった。
おかげで1週目でかなりアイテムが埋まった。
ラッキー自販機はまこと→かおるに話聞いて
買ってみたけど牛乳キャップ出なかった…orz
時間が悪かったのかな。
0346名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/03/18(火) 10:18:01ID:W25IHj/0
戦車でも勝てないよorz

何か、戦車同士でガチでぶつかると
先手取った方(要はこっち)が不利にならないか?
今度やるときは最初わざと空振りして
親父に先手取らせようと考えてる自分只今DS修理中
0347名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/03/18(火) 17:39:29ID:L430Y1oh
戦車でもまともに正面からぶつかってくと勝てない
少しはずすとか、横向きに当てたりして
崩してやると勝てるな
0348名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/03/18(火) 22:55:34ID:xHdMnvcA
ほかの友達はわざとかのように空振りするが、父親はノーミス。
もう何度もセーブロードするしかなさそう。
0349名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/03/21(金) 21:47:35ID:fGk9ACTs
親父はねぇ…ごく普通のマシン使って巧い戦法で勝ってくるなら
「さすが親父」って尊敬する気持ちも生まれようが
最強のマシンで圧倒してくるから腹が立つんだよな
親父をこういうキャラにしちゃいかんだろって思う
マシンに物を言わすのはたけしあたりの役割にしてくれ
0351名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/03/29(土) 18:57:50ID:R9C33VCO
少年時代の思い出を共有! 『放課後少年』サイトで投稿企画開始
ttp://dol.dengeki.com/data/news/2008/3/28/8e41cc8f918cbb7042dc39da91781330.html

公式サイトで放課後の思い出を投稿しよう――「放課後少年」
ttp://plusd.itmedia.co.jp/games/articles/0803/28/news087.html

『放課後少年』公式サイト
ttp://www.konami.jp/gs/game/houkago/
 「放課後の思い出」ページ オープン
0352名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/03/30(日) 16:36:29ID:iWPmoCjC
>338

自分は333書いた者だが、7枚目のカードが手には入って
狂喜乱舞(≧∇≦)もしかしたらだが、6枚目のカードの最後は
あられ屋コンプである必要があるかもしれない。自分は全員に
めんこ・スー消しで勝利のカードが最後に手に入ったが7枚目は
手に入らなかった。そこで考えられるフラグを色々試したところ、
チョコボールを買いあさって金のエンゼルを手に入れ、再度おもちゃ
の缶詰を入手する。そしてセーブ後電源を切って再開する。そしたら
なんと!7枚目のカードが手に入った。そのカードの一文には「金色
のカード」という文字が。もしかしたら金のエンゼルと何かしらの
関連があり、それがカード入手のフラグになっている可能性も考え
られる。もしもこの件だけでフルコンプできずに困っている人は
試してみる価値はあると思うよ(´∀`)
0354338垢版2008/03/30(日) 22:59:55ID:3Vr8CT0d
>>352
ためしにチョコボール買ったら、すぐ金のエンゼル出た
「1回で当たるなんてラッキー」って台詞
次の日おもちゃの缶詰を入手すると、もう既に入手しているはずの
あられ屋リストに缶詰が再度追加
あとは書いてある通りやってみたら、7枚目のカードがゲットできた!
11周目にして、やっとカードコンプできたよ
ありがとう!
0355名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/03/31(月) 00:23:10ID:iUOh7WHL
攻略サイトで「はるみ」の

7/18,1500 廊下 行く
◆発生条件
・はるみの好感度≧25

これマジか?出ないんだけど
0357名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/04/01(火) 10:54:44ID:b5LY54dD
他に好感度が高い女の子がいるとダメじゃなかったかな?

それとお天と参りやりすぎるとエンディングが基本形になっちゃう
0359名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/04/04(金) 23:23:32ID:+g6r2FnI
過疎地
0360名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/04/05(土) 18:41:22ID:fFkTIHqb
とりあえず

はるみ:地元の会社
かおる:保母
ちかこ:出版社
まこと:翻訳家
せつこ:小学校の先生
みよ:劇団員
0361名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/04/06(日) 02:27:13ID:RZfAqNyW
きよみ先生とやりたい
0362名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/04/07(月) 04:54:51ID:5ugQ8CsJ
いかんせん3丁目の夕日的ゲームだなこれ。
昭和は昭和でも、昭和50年の懐かしさは無かった。3丁目の夕日的な懐かしさはあった。
当時はかずゆきみたいな風貌の子供はあり得ない。家も駅舎も時代の割にボロ過ぎ。
0363名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/04/07(月) 19:07:41ID:9NNgeGmd
とりあえずレトロにしまくればいいだろという感覚で作ったんだろうな。
だから時代の割に古すぎる。
0365名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/04/08(火) 22:02:21ID:v5cZwd4d
えー?みんな都心の方?
0370名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/04/09(水) 18:25:47ID:ACRd/dIR
Wikiより
>卓袱台(ちゃぶだい)は、大正から戦中を経て、昭和40年代にかけて、日本の家庭で一般に用いられた

ちゃぶ台はさすがに40年までだよね。
0371名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/04/09(水) 18:36:22ID:KGwHodHZ
ごめんよ、うちは、ちゃぶ台だった
昭和43年生まれで、小学時代が50年代の人間だが

ちなみに冬は炬燵を二つ並べてた
ちゃぶ台が、長方形家具調こたつになったのって
小学校の高学年だった気がする

高校になって、家を改築して茶の間が
フローリングのダイニングと一段上がった和室になったから
そこからは、ダイニングテーブルと椅子になったがな
0372名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/04/10(木) 00:35:20ID:HnymBDde
いや、さすがに当時はちゃぶ台の家庭はかなり希少だろ。

昭和50年代でちゃぶ台使ってる家庭なんてほとんどいないよw
0373名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/04/10(木) 01:05:42ID:ewx8YWFa
45年生まれだが、コタツテーブル使ってたな。
ちゃぶ台はお爺さんの家でも見かけなかった。
多分、倉庫にしまってたんだと思う。
0374名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/04/10(木) 01:11:34ID:SBNsDUrW
ちゃぶ台は巨人の星のアニメでしか見た事無い。
昭和50年にはほとんど使われて無かったんじゃないか。
0375名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/04/10(木) 05:20:48ID:OV9sy5d1
丸いテーブルで食事をするってのが50年代からはほとんど減った
時代は四角テーブルになった
ドラえもんもそうだし
0377名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/04/10(木) 09:16:51ID:0ZgO7GXq
リアリティーを追求しすぎると逆にこのゲームの売りである「レトロ感」「ノスタルジー」が半減する
大袈裟ぐらいの表現で丁度良いと思うけどなぁ
0381名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/04/11(金) 04:36:11ID:9CQak1nJ
>>377
それならば、昭和50年と銘打たずに昭和30年を舞台とでもすりゃ良かった。
リアリティーはあった方がノスタルジーは増すもんだよ。
0382名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/04/11(金) 08:08:34ID:tEC22+1/
>>381
S30年代の小学生となると現在ゲームやる歳では無いからね、売り込むターゲットがいない
生まれ年で昭和30年後半から40年前半までが最古のゲーム世代じゃないか?
その時代のレトロな懐かしさの演出は中途半端で難しかったんじゃないかな
0383名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/04/11(金) 08:40:42ID:djJmRBUz
いやでも、
ぼくなつはちゃぶ台みたいなアイテムを使わずとも、大袈裟なレトロ感に頼らずとも、
上手く昭和50年頃を表現してたと思う。

やり方次第では可能かと。
0384名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/04/11(金) 09:36:13ID:CJwNcoab
Gメンは大して見てなかった俺からすると、耳にしつこいな。
ぼくなつは昭和50年を上手く表現してたね。
0385名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/04/11(金) 11:36:35ID:uR7DQjky
1966年生まれだが、我が家にちゃぶだいがあったことはなかった。
最寄の駅は、オレが小学校に上がった頃に木造ではなくなった。
このゲームの景色は、1970年代初めだ。
制作者について、ウィキペディアで調べてみたが、項目がなかった。
1970年代をよく知らない人なのではないか。
0386名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/04/11(金) 12:33:05ID:hhulAx57
次回作はもっと研究して欲しいね。引っ越しネタで感動したけど、それは時代関係ないし。
後は舞台的な部分で唸らせて欲しい。

これが夏休みの舞台ならば、
テレビから聞こえる高校野球の音は今も当時も心地良いんだよな。
0388名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/04/11(金) 16:48:06ID:hhulAx57
四角とか形は様々あるけど、円形がほとんどかと。
サイズ的には基本的にはちゃぶ台返しが可能な大きさを当時は指す。小型であればある程にちゃぶ台に近くなる。
いくら折りたたみ式でもあまり大きいテーブルはちゃぶ台とは呼ばなかった。今は知らんけどね。
0389名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/04/11(金) 17:50:41ID:TYf7j+m3
ぼくなつにしても、放課後少年にしてもハーフパンツ志向ってあるけれど、
昭和50年は男子でハーフパンツ履いてる子供はかなり稀。
子供用のハーフパンツ売ってなかったと思う。
(女子はキュロットスカートはあった)
0391名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/04/11(金) 19:40:58ID:JPTxwHdt
なんかラストに同級生の今の職業はいらなかったな
スタンドバイミーの映画思い出した

これでイメージ崩れたよ…。
0392名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/04/12(土) 04:07:19ID:vFlzzWHq
50年はハーパンはどこにも売ってなかったはず。
なのにキャラはハーパン。開発は当時を知らないんだと思うよ。
0393名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/04/12(土) 08:39:03ID:hrHmiF9s
短パンで思い出したが、学校の体育の短パンをケツに食い込ませてハイレグみたいにしてお相撲さんとかやった奴は結構いるはずだ
0395名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/04/12(土) 19:52:09ID:PaNC4g8O
懐かしいな。
ジャージ生地の短パンだったからハイレグにしやすいのでやりやすかった。
でもそれやった人は学年の中でも数える程度で流行ってたのか流行ってなかったのか良く分からん。
0396名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/04/13(日) 00:50:23ID:WRXdSMBf
東京23区内育ちの33歳。
うちの近所は今でもちゃぶ台は普通にあるよ。バブルの頃はダサイとかで出す所が減っていたけど
今は再び昔使っていたのを出す所が増えつつあるよ。
でも子供の時に家にあった四角いちゃぶ台は本家のにいちゃんが貴重らしいと持って行っちゃった。
丸い方はお客さんが沢山来た時用に今でも使っている。
机を買って貰えず、祖父の座机か四角いちゃぶ台で宿題をやっていたのも今は懐かしいな。
0399名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/04/16(水) 01:23:45ID:4rF6ftG0
なにを今更
0404名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/04/27(日) 20:21:02ID:UiQ12l4J
うちは風呂はあったが、銭湯には良く行ってたな。
週1〜2位かな。やっぱ広い風呂の方が気持ちよかったのかもしれない。サウナも入れるしさ。

遊びはゴムしか無かったから、ゴム使ってゴム跳びとかリンボーダンスとかそういうのやってた記憶がある。
後は鬼ごっこかな。後は電車好きだったから、電車走ってるのをボーと見てたな。
0406名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/05/04(日) 23:30:53ID:lmssePlZ
ゲーム中のピカデリーは「30」に中る確率が
実物より高いと思う、簡単に検証したら約2.3%(およそ200セット)
それも最初で結構中ったりする

もう、うろ覚えだけど実物では0.5%以下の確率だったんではなかろうか
0407かずや垢版2008/05/04(日) 23:48:30ID:nwsmfuJR
ええっ!そうだったの!?しらんかったわ!
0408名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/05/06(火) 04:58:45ID:k3Xic+gz
マジデカ
0409名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/05/09(金) 17:39:44ID:r/waxo9p
>>392
20後半でもありゃ無いって気付くぜ?→昭和50年代少年のハーパン
単に開発陣が関心無かったか、絵描きが今に毒され過ぎた病的な短パン嫌いだったんだろうよ。
キャプテン翼とかも今連載の奴の幼少回想は何故かハーパン('A`)
0410名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/05/11(日) 04:28:46ID:fJ2AMhSY
このスレすっかり思い出話になってるけどそれはそれで面白いねw
神奈川在住、現在30代中盤♀だけど、小学生男子は短パンもいたし、女子は吊りスカートにハンカチ安全ピン留めもいた。
さらに近所の社宅に真冬でもランニングシャツ姿で有名だった男子がいたのを思い出したw
細身で小柄な子だったから山下清とかは連想しないでねw
長袖姿は風邪をひいたらしいときにたった1回見ただけだったなぁ
自分が引っ越しちゃったから分かんないけど、あのまま健康的な大人になれたかな?w
0411名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/05/14(水) 10:02:26ID:NC9aBiu0
今の女子高生並に、生足で寒さに対抗する根性はあっただろうな。
当時の子供は今の子供よりは寒さに対する対抗力も体力も上かもな。
さすがに冬にランニングはあまりいなかったけど、学年に数人はそういうのいたかもしれん。
0414名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/06/11(水) 03:06:35ID:dQ5o/rYf
>>236
「DSゲームソフト【放課後少年】どうよ?」が
いくつかのショタ関連スレに宣伝コピペして廻ってたことがあるけど
ほぼスルーされてたので、ショタ萌えゲーではありません。
おそらく唯一の反応がコレ

[ショタコン]男性が少年に惹かれる心理
>405 名前:没個性化されたレス↓ 投稿日:2008/04/14(月) 10:11:18
>DSゲームソフト【放課後少年】どうよ?

>懐かしみとあたたかみを感じる風景と、楽しい仲間たち、そして感動のストーリーで綴る放課後アドベンチャー!
>昭和50年初頭のとある中略
>たくさんの思い出をつづる感動少年ストーリー。
http://www.konami.jp/gs/game/houkago/sp/

>406 名前:没個性化されたレス↓ メェル:sage 投稿日:2008/04/26(土) 04:06:12
>放課後少年は絵柄が好みじゃない。
>絵師が大石まさる(もちろん、チビ等身で)
>古澤純也、岩本ゆきお、中略なら買うよ。

>407 名前:没個性化されたレス↓ 投稿日:2008/04/28(月) 20:10:37
>確かに。
>絵柄が良かったら買う価値あるのに
0416名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/06/15(日) 13:19:00ID:dY020KVZ
そういえば小学校低学年位までは、俺も冬だろうが半袖短パンだったわ
0417名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/07/24(木) 07:34:24ID:WZzmdp6K
夏休みにやりたいゲームだな
0418zxc垢版2008/08/10(日) 16:45:39ID:q/BmPb/B
はじめまして

今5週目です。

スー消し・めんこ、全てそろいました。

(実話です)
0420名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/09/10(水) 10:25:04ID:AaE60VCX
激過疎
0421名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/09/18(木) 00:54:12ID:Cm8Ik72R
今2周目なんだけど…
このゲームは仲良し度(?)あのキャラメルの数マックスまでしたらなんか起こるの?

恋愛イベントとか?
友情イベントみたいなの?
0422名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/09/21(日) 18:01:25ID:J5nZxwfj
いくが好き…
何気にクラス一番ハンサムボーイだよ
0423名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/09/23(火) 10:36:20ID:4eB6AQat
スー消しの遊び方教えてもらう時に牛乳ビンの蓋探してたら一日が終わっちゃったんだけど
もう二度と教えてもらえないの?
0428名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/05/10(日) 19:45:52ID:LIoKm2xe
今日買った。
0429名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/05/17(日) 20:57:22ID:7vCtmJeX
いくいくいくいくいくいくいくいく



















イっく〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
0430グッピー垢版2009/07/25(土) 22:22:01ID:pHQcgoyG
はじめましてグッピーです。
よろしくお願いします。
実は放課後少年のBGMがファミコン風になるときいたのですが知っている方はいますか
知っている方は教えてください。
お願いします。
0431少年垢版2009/07/27(月) 22:50:56ID:wkpyWua0
牛乳キャップの宿題をすると手に入るキャップって
どうやってゲットするのですか?
0432少年垢版2009/07/27(月) 23:16:35ID:wkpyWua0
>>430
上上下下左右左右BAを
タイトル画面で入力ですよ。
(左右左右のところが右左右左だったらごめんなさい。)
0434グッピー垢版2009/07/28(火) 17:53:45ID:vUIfTQUW
少年さんありがとうございました!
上上下下左右左右BAであっていました。
これから悩みがあったらまた質問します。
0435グッピー垢版2009/08/07(金) 02:08:15ID:8tNkLEc8
スー消しずもうでお父さんに勝ちたいのですが、
良い方法はありませんか
あったらぜひ教えてください。
お願いします。
なければじみちに頑張ります。
0438放課後少年垢版2009/08/17(月) 12:16:15ID:l6fV1kKn
はるみは俺の嫁だぜはるみを汚したやつは俺がゆるさねえ!
0439放課後少年垢版2009/08/24(月) 16:44:12ID:zWDOgFK8
はるみに見送りに着てもらうには
走り去るはるみを見なきゃならない
それぐらい知っとけ
0440^^垢版2009/09/12(土) 16:19:58ID:vKdHm8ja
ちょーおもろいよねこれ^^アクリプ使ったからキャラメル全部五個^^自慢か^^
0441名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/09/20(日) 21:52:02ID:zIAdbAOl
昭和50年ぐらいで流行ってた電子ゲームって何よ?
ゲーム&ウォッチ?
0442名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/09/30(水) 04:50:05ID:+cjpRwk/
攻略本なしでようやくコンプ!!
ヤター
0443名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/10/10(土) 18:30:48ID:HquFep5e
時間かかる。これ。
0444ONKYO ◆V/6zjd7vjI 垢版2009/10/11(日) 18:50:16ID:TxmrbLWI
一番苦労したのはあれかな
0445名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/10/18(日) 20:18:45ID:/lqZNe6S
放課後美少女なら買う
0446名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/10/22(木) 01:07:52ID:m0OmZxLo
きよみ先生のスカートめくりのイベントフラグのたてかた教えて
0447名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/10/28(水) 07:08:56ID:+E11YOsY
ぼくなつ的なほのぼの感、毎日のワクワク感を期待して買ったんだけど、そんなに楽しいと思えない。
二十代前半女だから?orz

まだ途中なんだけども。
0448名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/11/03(火) 15:43:33ID:3UuxAJ6F
カレンダーから逆算すると、昭和53年の物語だということがわかった。
0452名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/03/17(水) 20:31:39ID:zRaYN/1P
近所のゲーム屋で見掛けたが面白そうだねこれ
0453DS!垢版2010/03/25(木) 15:12:31ID:Ybw2lHUv
はじめまして。よろしく
0454名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/03/25(木) 18:25:57ID:swqCOLaQ
中古で500円だったから買ってみたがとんでもないクソゲーだった('A`)
特にシナリオがどうしようもない。シロートが書いてんのか??
0455名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/03/26(金) 08:30:02ID:FvR5WuAp
たけしってジャイアンがモデルだな。コイツから貰えた牛乳のフタがのびのび牛乳で絶対のび太から文字ってる。あと性格と土管に座ってたり
0456DS!垢版2010/03/26(金) 13:20:22ID:nR1ZbEak
そいえば、>>12、遊べる日数は30日間です。
0457名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/03/27(土) 18:41:49ID:+zJjrKch
ゲーム屋で見掛けて買ったが最初は自由度低くてあれ?ってなったけどすぐに自由度増したわ。
いいね
0458DS!垢版2010/03/29(月) 16:22:38ID:pvX4u3ak
そういや、昭和町に走ってる車両は何系かな?
0459名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/03/29(月) 18:04:27ID:9caHqr7k
昨日かおると夜の学校で会うイベントに遭遇したが驚いて腰が抜けたからおんぶして欲しいとか言い出して和んだわ
0462名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/04/03(土) 19:21:13ID:2UN+e6E8
まことの自販機のイベントだが自販機の前で初めてまことに話しかけた時の時間に商店街の自販機に行くのが条件じゃね?
初めて話しかけた時にこの時間でいいはずなんだけど、とか言ってたし
0465名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/05/12(水) 00:22:43ID:owA1aKgn
古き良き時代
0468名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/05/25(火) 13:27:19ID:sKDBfskd
もう戻れぬあの時代
コンクリートジャングルに住む我
はるかなる過去を思う
0469名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/05/28(金) 22:14:18ID:Mueu4aX8
古き良き時代
ぼくなつとはまた違う名作
0470名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/07/04(日) 18:21:39ID:HpcjiPKy
今日買って来てまったりとやってるよ
懐かしくて良いね
先生はくどけないのかな
0471名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/07/09(金) 17:32:11ID:QmRp7bV8
脇役の男子の中でいくだけデザインが脇役って感じがしない。
男子の中で唯一スケール大きめのイベントとかあるし。いくだけ他のキャラより好きになれる
0472名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/07/16(金) 21:56:49ID:vuzRVeR8
裏山で遊んだあのころに戻りたい
0473名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/08/04(水) 22:46:43ID:U1W0o7iJ
コレクションのあられ屋の項目でアイテムのグラフィックが枠から外れて変な場所に表示されるんだが直す方法はないのか・・
金のエンゼルだしておもちゃの缶詰めゲットしたらこうなった
0475名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/08/27(金) 19:50:57ID:eM6R/59z
コナミコマンドでファミコン風にすると楽しい曲調でいいね。切ないゲームじゃない、楽しい放課後のゲームだということを思い出させてくれる
0476名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/08/30(月) 21:31:18ID:p2V19qwK
気付いたがお別れ会の時いくがいない
0477名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/09/07(火) 11:03:48ID:XqXZuq1x
今の時代に必要なのは夕焼けが似合うあの風景なのかもね
0478名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/09/22(水) 20:05:39ID:uW9mI+FB
2が出ても買わないが
学校の思い出を美化しイイとこどりの懐かしいゲームだった。
0479名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/10/17(日) 18:09:40ID:xje6k9JW
俺の当時の放課後は毎日ファミコンやってたな
0480名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/11/09(火) 18:39:28ID:Zr4MxRrI
2出すなら、キャラデザをてゃんとしないとさすがに厳しい 
ショタコンを釣るかどうかはともかくとして
つーか、いくら売れたんだ?
0482名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/12/25(土) 11:58:20ID:zGTNekoh
宿題の作文の将来の夢
当時、リアルに漫画家になりたかったのでタイトルになるんだろうなとタイトルらし
「まんがかに、なりたい」としたら、私の将来なりたい職業は「まんがか、になりたい」になり
100回願掛けしおわるまで失敗したと後悔させられます・・・
っていうか。願掛けが成功したらどうなってしまうのだろうか?

あと、ボールペンではじく時に届かなくていやんになっちゃうよ。。。
フラフープ、けんけんっぱもムずい。。。
0483名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/12/25(土) 19:03:16ID:zLvCJt0p
>>482
それが君の「おさくん」ということだ。
現実でも誰も彼もが上手かったわけではないんだし。

ちなみに、俺の「おさくん」はメンコ最弱w
0485名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/12/30(木) 13:39:51ID:CEinqaic
恋愛フラグいらね
0486名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/01/01(土) 16:18:30ID:m18dwa81
もっと学校の中や建物の中を徘徊できるようにすればよかったのにな
イベントの幅も広がるし
0487名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/01/05(水) 12:07:12ID:+OmU7fx9
ラッキージュースの自販機の場所と買うタイミングがわからない
七夕の手紙の詳しい話を聞き出せない
0493名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/04/20(水) 21:29:44.51ID:XDTeg6Kz
ttp://www.gpara.com/comingsoon/hokago_shonen/1106/index.php#ph08b
小さい画像だと分かり難いけどはるみって結構可愛いな。ここで大きい画像見るまで気付かなかった
0495名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/31(日) 00:25:51.46ID:cECn6gnk
父ちゃんメンコ強すぎだろ
0496名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/03(水) 00:05:45.84ID:oKSEjFaP
つまんねえよ
0497名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/07(日) 21:02:44.40ID:Bg77YWtT
うんこをふんで地面にこすりつけるイベントないの
0500名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/09/23(金) 22:00:20.44ID:5ly7GUsP
はるみが猫の様子見に来るイベントなんてあったのか
この手のゲームは何周もしてるうちにまだ見ぬ会話とか見つけたりするから楽しい
0501名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/10/02(日) 00:28:01.31ID:1nyD2TsJ
委員長可愛すぎる
0506名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/04/11(水) 15:33:14.89ID:7Y2OTCyf
バグであられ屋コレクションの駄菓子画像がきちんとでない(´;ω;`)
チョコボール買ったとたん、酢イカとか商品名一覧のとこに細長く表示されるようになってしまった
0509名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/04/11(水) 18:14:46.59ID:7Y2OTCyf
>>507-508
そうなんだ?
ありがとう
昨日からやり始めたんだけどいきなり変になったからびっくりしたよ(´・ω・`)


画像のズームとかできたらいいのにねぇ
牛乳キャップをもっとアップで見たいよ
DSLLだと少しはハッキリ見れるかな?
0510中華娘xiaoku垢版2012/05/10(木) 01:42:05.05ID:+6YMJ82F
ゲームの中では、百度参りはどうしても達成できないようです
いつか、わたしもそうしたいなぁ、友達と一緒に
0511名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/06/04(火) 09:22:09.64ID:8FiZLRZp
久々にやったけどやっぱいいなぁ
トンネルにスー消し置くとこは胸が熱くなるぜ
0512名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/06/18(火) 20:53:01.84ID:lp2rGD1d
ブランコジャンプ全然飛ばないんだがどうすりゃいいの?
2m20よりいい記録が全然出ないんよ
0513名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/09/25(水) 22:57:01.83ID:1Iz7PmbW
このスレまだあったんかw
なついのぅ
0515名無しさん@お腹いっぱい。@転載禁止垢版2014/05/19(月) 13:25:40.38ID:2EluBSDG
NHKニューヨークメガ盛り塩素プール問題 駐輪代問題ホワイトホットサンド 72762885

NHKニューヨーク犬メガ盛り塩素プール問題 駐輪代問題ホワイトホットサンド 72762885

NHKニューヨーク犬メガ盛り塩素プール問題 駐輪代問題ホワイトホットサンド 72762885
0517名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止垢版2014/07/20(日) 15:47:53.73ID:H36k9p4I
>>512
攻略サイトもブランコについては書いてないから困るな
俺は2m60以上いかない
0519名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止垢版2016/06/03(金) 22:48:39.32ID:/1hE9M65
公式HP消えてる・・・
あの雰囲気好きだったのに残念・・・
0520名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止垢版2016/09/16(金) 13:32:00.18ID:vi0JQhAY
秋休みは秘密基地で合宿しようぜ!

最近の学校って二学期制だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況