X



公務員試験【独学】part64
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002受験番号774垢版2018/10/27(土) 17:38:02.67ID:uoxNq/7e
ワイ既卒、東京都任期付職員試験を受ける
まあ一年だけだし今みたいにカレー屋でフリーターやってるよりはましかな
0003受験番号774垢版2018/10/27(土) 18:30:42.15ID:jSvQCOjA
面接で何話すの?
0004受験番号774垢版2018/10/27(土) 18:31:31.51ID:jSvQCOjA
ツイッターでアラサーの無職浪人いるけど大丈夫なのかな
説明会出会い厨してるの見ると幸せなんだろうなとは思う
0005受験番号774垢版2018/10/27(土) 18:57:39.99ID:cBq88pr+
つーか既卒無視は来年の公務員試験受験!とかやってないでとっとと就職したほういいんでね
学生と横並びでお勉強してる場合か?
0006受験番号774垢版2018/10/27(土) 18:59:44.29ID:QIG2qaPW
お勉強してれば、なんとなく成長してる気になれるからね
実際はどんどん世間から遠ざかっているんだけど
0007受験番号774垢版2018/10/27(土) 19:06:57.46ID:Ll4Kcw6D
学校って基本的に勉強してれば評価されて褒められるから、そういう特殊な環境に長く属すと毒されるのも仕方ない気がする
無職やニートが難関資格とか再受験で一発逆転狙うのもその弊害というか
0008受験番号774垢版2018/10/27(土) 19:09:35.61ID:810JxTDD
勉強してれば評価されるって感じでもなくないか?
勉強はもちろん大事だけど、他のことも要領よくこなして初めて評価されてたわ
0009受験番号774垢版2018/10/27(土) 20:48:54.91ID:CuJhbRqk
戦場ヶ原ひたぎ
八九寺真宵
神原駿河
千石撫子
羽川翼
忍野忍

どの子と付き合いたい?
0010受験番号774垢版2018/10/27(土) 21:33:32.96ID:9gsf5GjW
前スレ既卒高齢無職多すぎ
0011受験番号774垢版2018/10/27(土) 21:55:58.93ID:Az0I6EMX
20代後半にもなってフリーターニートーしながらダラダラ勉強してるやつは勘違いするなよ
0014受験番号774垢版2018/10/28(日) 09:07:24.93ID:O4WvEQ7q
今月末で退職
11月〜国家狙いで(一般)予備校行きたいけど、どこがオススメかな?
0015受験番号774垢版2018/10/28(日) 09:15:43.11ID:P8bP0qBX
>>2
ココイチのメイトか?
0016受験番号774垢版2018/10/28(日) 09:20:34.57ID:nlnk6qK4
>>11
ダラダラ勉強するのはまだいいよ
説明会で出会い厨は酷すぎる
0017受験番号774垢版2018/10/28(日) 09:57:43.30ID:l5Mky7iQ
>>16
そんな大差ないよ
どっちもクズ
0018受験番号774垢版2018/10/28(日) 10:25:17.29ID:io2Aixmb
>>14
スレタイすら読めねえのかハゲ
0019受験番号774垢版2018/10/28(日) 10:56:18.88ID:HI4GUvfU
>>18
だまれ長期ニート
0020受験番号774垢版2018/10/28(日) 11:15:00.47ID:nlnk6qK4
>>17
いや真面目に勉強してる分マシ
0021受験番号774垢版2018/10/28(日) 11:18:10.43ID:l5Mky7iQ
>>20
全然そうは思わない
単に就職したくない、社会に出たくないっていうわがままを「勉強してる」ことを言い訳にしてごまかしてるだけ
0022受験番号774垢版2018/10/28(日) 11:22:54.81ID:nlnk6qK4
>>21
でも勉強すらせずに毎年毎年説明会で出会い厨してるやつの方が公務員になる気ないよね
勉強してるやつは可能性あるよ
0023受験番号774垢版2018/10/28(日) 11:30:38.09ID:l5Mky7iQ
>>22
別に出会い厨は擁護してない
いや、むしろ清々しいクズっぷりを堂々と見せてる出会い厨の方がマシだな
勉強してる奴がクズな理由は>>21のとおり
就職する気はないくせにさも頑張ってる感を出すところが虫酸がはしる
0025受験番号774垢版2018/10/28(日) 11:52:46.60ID:nlnk6qK4
>>23
いやクズの度合いが上なら出会い厨のほうがいかんでしょ
0026受験番号774垢版2018/10/28(日) 11:55:45.40ID:l5Mky7iQ
>>25
両方クズなのに、さも自分は勉強してるからクズじゃないみたいに取り繕ってる方がクズだよ
0027受験番号774垢版2018/10/28(日) 11:57:03.02ID:nlnk6qK4
>>26
勉強してたら受かる可能性ゼロじゃないけど説明会女漁りしかせず勉強してないやつは可能性ないんだよなあ
0028受験番号774垢版2018/10/28(日) 12:06:08.99ID:l5Mky7iQ
>>27
高齢無職はどうせ面接で落ちるからどれだけ勉強しても可能性ゼロなんだよなあ
0029受験番号774垢版2018/10/28(日) 12:13:08.28ID:nlnk6qK4
>>28
それは君が分かることではないでしょ
0030受験番号774垢版2018/10/28(日) 12:15:25.52ID:l5Mky7iQ
>>29
わかるよ(笑)
0032受験番号774垢版2018/10/28(日) 12:23:56.08ID:fARKcVZg
別に公務員を目指すって名目で女引っ掛けようがどうでもいいだろ
そんなことにいちいち目くじら立てる意味がわからんわ
0033受験番号774垢版2018/10/28(日) 12:26:38.49ID:WQWwB3ZA
まあここにいるやつみんなクズだな
0034受験番号774垢版2018/10/28(日) 12:30:33.16ID:Lru8+s4J
どうして、「就職もせず、公務員の勉強で現実逃避してる奴はクズ」ということを否定しようとするバカが多いのか
そんなの「自称医学部志望のニート」とか「ミュージシャン志望の中年フリーター」とかと大差ないだろ、叩かれてしかるべきじゃん
0035受験番号774垢版2018/10/28(日) 12:31:34.21ID:P8bP0qBX
>>4
URL貼って
0036受験番号774垢版2018/10/28(日) 12:33:53.15ID:nlnk6qK4
>>35
ゼロの公務員ってやつ
説明会があるごとに募集かけてる
0037受験番号774垢版2018/10/28(日) 12:34:38.18ID:nlnk6qK4
>>32
それを何年も無職でやってるから非難されるんやろ
0039受験番号774垢版2018/10/28(日) 12:35:58.58ID:fARKcVZg
>>34
クズであることは否定しない
でもそんな分かりきったことをいちいち指摘するやつはクソださいわ
どうせ下を見て安心したいかコンプレックスに塗れてるだけだろ
0040受験番号774垢版2018/10/28(日) 12:37:13.97ID:nlnk6qK4
>>38
公務員アカ作ってフォローしろや
わいは無差別的にフォローしたらこいついたで
0041受験番号774垢版2018/10/28(日) 12:40:29.35ID:Lru8+s4J
>>39
クズが逆ギレしてて草
そんな暇あったら、さっさと働けよ
0042受験番号774垢版2018/10/28(日) 12:51:47.41ID:nlnk6qK4
>>41
IDいちいち変えるなよ
0043受験番号774垢版2018/10/28(日) 12:55:30.21ID:Lru8+s4J
>>42
公務員浪人なんて無駄なことしてないで働こうよ、な?
0044受験番号774垢版2018/10/28(日) 13:00:02.52ID:nlnk6qK4
>>43
おれは大学三年生だよ
0045受験番号774垢版2018/10/28(日) 13:10:51.34ID:P8bP0qBX
それにしても説明会で話しかけてきた奴が公務員浪人のアラサーニートだったら怖いな
0046受験番号774垢版2018/10/28(日) 13:13:30.54ID:lD3gk8AI
アラサー無職の彼有名なのか笑
事あるごとに出会い厨してるくせに、JDに自分は下心ないアピールとか上から目線アドバイスしててキモイなあって思ってた
0047受験番号774垢版2018/10/28(日) 14:19:57.43ID:+APQacoC
>>41
こんなとこいる時点でお前もクズ
そんな暇あったら
さっさと働けよ
0048受験番号774垢版2018/10/28(日) 14:47:09.72ID:Lru8+s4J
>>47
今日は日曜日だろ
ニートは曜日感覚すらないのか
0049受験番号774垢版2018/10/28(日) 14:50:07.72ID:mdB4yjwv
下らなすぎてワロス
0050受験番号774垢版2018/10/28(日) 14:52:48.49ID:ao77ZLmO
お前ら何ですぐ喧嘩すんだよww
0051受験番号774垢版2018/10/28(日) 15:15:12.66ID:8733txws
数的判断無理すぎてザベストのchallengeで分からないやつ全部捨てたいけど、思ったより地上の問題がchallengeに入ってて捨てられないままここまできてしまった

本番で絶対解けない自信がある
0052受験番号774垢版2018/10/28(日) 15:58:39.36ID:WQWwB3ZA
数的はひたすら問題解きまくって慣れるしかないな
0053受験番号774垢版2018/10/28(日) 16:12:51.94ID:DaNO0CVP
最初でつまづかない経済学の例題解こうとしたら、毎回答え見えて萎える
0054受験番号774垢版2018/10/28(日) 17:46:19.83ID:1wiN6CGY
公務員に転職する人多いしそこまで深刻に考えるものなのかね
まったりいこうや
0055受験番号774垢版2018/10/28(日) 18:05:59.62ID:P8bP0qBX
>>51
数学と一緒で解けないなら答え見りゃいい
0056受験番号774垢版2018/10/28(日) 18:23:33.91ID:SBZ2Cb8s
>>53
経済学だけは予備校通って良かったと思えるほどに独学無理だと思ったわ。
最初でつまづかない〜もめちゃくちゃわかりやすかったけど、問題解こうとするとムズいよね。
YouTubeで色んな講師の講義あがってるから理解足りないとこは見てみては。
0057受験番号774垢版2018/10/28(日) 22:17:12.54ID:8733txws
>>55
答えを見ると分かるけど、それでも解くのがだいぶ遅くて……
なんとか頑張ります
0058受験番号774垢版2018/10/29(月) 08:48:15.19ID:uSoO03iy
この時期受けるの決めてすらなかったけど独学で地上と地元市役所受かったからみんながんば
死ぬ気でやればなんとかなるで
0059受験番号774垢版2018/10/29(月) 11:50:24.46ID:L4D98Zht
地上くらいなら筆記は1ヶ月やればなんとかなる
お前らが思ってる以上に頭が悪い受験生が多い
0060受験番号774垢版2018/10/29(月) 12:17:34.86ID:giQB/Up+
ココナラで相談したことある人いる?
0061受験番号774垢版2018/10/29(月) 12:34:29.52ID:cXzhAFwm
地上言うてもそれこそ自治体による
今年の京都府みたいな筆記の倍率二倍も無い所もあるし
0062受験番号774垢版2018/10/29(月) 15:44:05.73ID:O5Bg+km3
横浜市とかもクッソ簡単やしな
0063受験番号774垢版2018/10/29(月) 18:10:27.11ID:mAfW4TK0
というか、全ての公務員試験は筆記は簡単
例外はない
0065受験番号774垢版2018/10/29(月) 20:43:34.57ID:FCZKG6xS
数的ってカンガルーぶんまわしでいける?
スー過去いる?
0066受験番号774垢版2018/10/29(月) 20:50:47.16ID:lpU3mCbx
全部スー過去が安パイよ
0067受験番号774垢版2018/10/29(月) 21:05:01.44ID:R3izd9lP
>>64
ないぞ
0068受験番号774垢版2018/10/29(月) 21:18:50.52ID:U1keOJO6
>>65
カンガルーは問題を解く基礎を鍛えたり、問題に慣れることを念頭に置いた問題集だから
これだけでは厳しいかも。

スー過去なら国家一般、地方上級を中心とした問題が多く載ってあるから
スー過去使ったほうがいいよ。
0069受験番号774垢版2018/10/29(月) 23:22:22.10ID:pwuZ+uT/
>>67
東海圏県(政令指定都市除く)は未だに筆記難しいぞ
配点が面接重視になりつつあるけど
筆記の難易度なら難しいしボーダーも高い
そこを通過すれば余裕なんやけど
0070受験番号774垢版2018/10/30(火) 00:58:43.07ID:ntt1x1vv
>>69
愛知県庁の平均たっかいよなあ
岐阜三重もなんか?
0071受験番号774垢版2018/10/30(火) 10:59:24.03ID:6v+9PXqx
県庁と政令市だったらほとんどレベルは同じ?
0072受験番号774垢版2018/10/30(火) 22:30:47.53ID:ntt1x1vv
>>71
政令市の方が高いんでは
0073受験番号774垢版2018/10/31(水) 00:46:29.42ID:nMSunXh+
>>71
一次試験はどっちも同じところが多いけど、政令市で専門試験を課さない自治体もある
二次試験は自治体による
試験全体を総合して考えると、試験自体のレベルはほぼ同じだから
試験内容で判断せずに受験倍率で判断したほうがいいんじゃないかと思うよ
0074受験番号774垢版2018/10/31(水) 06:56:58.19ID:OgouKZAO
>>73
だよねぇ
最終倍率を見ると政令市の方が例年高い傾向にあるんだけど教養型だからってのもあってどっちのほうがレベルが低いのかいまいち分からない
ぶっちゃけ対策してこなかった一般企業組が教養試験ラクラクに通るって有り得そうだし……
面接のレベルで言ったら専門も課している県庁の方が高そうでもあるけど…教養だけの政令市の方が様々なキャラの人が集まって激戦になる気もする
0075受験番号774垢版2018/10/31(水) 08:26:53.46ID:P+XrFNFT
市役所はナマポ屑の対応しなきゃいけないから県庁の方がいいわ
0076受験番号774垢版2018/10/31(水) 12:21:21.59ID:lEdRqbde
>>69
筆記難しいってボーダーどのくらい?
八割くらいあるの?
0077受験番号774垢版2018/10/31(水) 12:41:57.79ID:ukNgIF/Z
ミクロってたくさん公式作ってるけど結局覚える公式って超少なくね?
全部導出できるものばっかりだし覚える意義を感じない
やっぱりスピードに差が出るものなんか?
0078受験番号774垢版2018/10/31(水) 13:00:09.53ID:GERCFMKZ
>>71
筆記はどちらも同じ試験取ってたり難易度的には変わらないところ多そうだけど、二次が政令市というか市役所は市民の対応メインだから笑顔と愛想が大切って聞いたことある
逆に県庁は筆記の点数が少し高い代わりに2次は真面目に出来れば悪い点数はつかないって
0079受験番号774垢版2018/10/31(水) 16:11:26.48ID:8Y2SznUE
>>70
愛知県庁は東海圏では優秀な県だから仕方ないね
平均点だけでなく問題も難しいことは言われ続けてるね
岐阜はふつう三重はやや優しいとネットでは言われてる
>>71
愛知は 名古屋の方が1次は楽(簡単)
話によるとほとんどが政令の方が楽
2次は面接配点違うからなんとも
>>76
愛知は1次で最低7割、面接では差がつきにくいから5割らしい(予備校話)
0081受験番号774垢版2018/10/31(水) 18:12:35.81ID:lEdRqbde
>>79
さすがにボーダー7割強程度で筆記が難しいは認められねーわ
0082受験番号774垢版2018/10/31(水) 18:45:43.27ID:OBIDZKD9
>>81
筆記も合算での評価だから
最大限狙ってけって話じゃないの?
0083受験番号774垢版2018/10/31(水) 18:53:31.50ID:GRNQfCwc
こっぱん
19/30で面接手術で受けられへんで、地方公務員うだうだ続けてるんですけど
こっぱんの一般教養勉強するのにいい問題集とか教材ないですか?
歴史系は捨ててます!笑
理系でした!
0084受験番号774垢版2018/10/31(水) 19:02:29.76ID:lEdRqbde
>>82
「公務員の筆記は全部簡単」→「違う、反例は愛知」→「ボーダーは?」→「7割強」→「全然難しくないやん」って話だろ
>>63から続く流れ
0085受験番号774垢版2018/10/31(水) 20:42:05.17ID:OBIDZKD9
>>84
お、突っかかってくるネ

面接では差が付きにくいから筆記の割合高い
→最低でも7割(それ以上望ましい)

という事かと思ったんだけど。
そもそもボーダーだから、それ以上取らなムズカシイでしょ
0086受験番号774垢版2018/10/31(水) 22:02:01.75ID:nMSunXh+
>>83
時事は「速攻の時事」での学習と日頃から新聞を読むのが有効。
人文科学・社会科学・自然科学は「一般知識 出るとこチェック 」と「過去問ダイレクトナビ」の参考書で学習したほうがいいよ。
0087受験番号774垢版2018/10/31(水) 22:24:13.06ID:hwn5ooPQ
>>83
一般教養はやらなくて大丈夫だよ
新聞くらい毎日読んでるでしょ?
時事だけとってあとは知能満点取る方が簡単
0089受験番号774垢版2018/10/31(水) 23:10:15.71ID:hwn5ooPQ
新聞読んでない人なんているんだ
0090受験番号774垢版2018/10/31(水) 23:20:12.91ID:OgouKZAO
今の時代取ってる人少ないだろ……
0091受験番号774垢版2018/11/01(木) 01:33:31.00ID:JzhoGfWl
勉強より面接がヤバいやついますか?
なんもしてないです。。。。
0092受験番号774垢版2018/11/01(木) 03:56:18.98ID:K0haGPqi
>>91
勝手にしろよ
0093受験番号774垢版2018/11/01(木) 04:08:13.81ID:7epi10SE
いや新聞くらい読めよ
0094受験番号774垢版2018/11/01(木) 21:13:58.42ID:br4Sb1yV
新聞のどの辺読んでる?見出しと社説位辺り?
0095受験番号774垢版2018/11/01(木) 22:01:33.04ID:S8EELOor
スポーツと番組表それと(田舎なもんで)お悔やみ欄
0096受験番号774垢版2018/11/01(木) 22:56:09.94ID:Y95lqFWu
>>85
お前論点ズレ過ぎだろ、文章理解できなさそう
0097受験番号774垢版2018/11/02(金) 07:44:21.44ID:uZqnetj9
公務員試験のために新聞を読んでいるわけではない
世の中で何が起こっているか知るために新聞を読んでいるんだ
0099受験番号774垢版2018/11/02(金) 09:51:29.35ID:rbplNXPa
新聞バカにしてるやつはエライ目あうで
0100受験番号774垢版2018/11/02(金) 13:25:14.36ID:AJjBSGVg
新聞読むのに時間がない人は
読売新聞と日本経済新聞の2紙だけ読めば充分時事対策になるよ
どこの図書館でも新聞は置いてあるから休憩中に読むといいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況