X



◆公務員就職総合偏差値ランキングpart54◆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774垢版2018/03/19(月) 06:24:37.03ID:qsLH1Fbk
◆国家公務員 VS 地方公務員 待遇比較 ( 難易度/給料/激務度/将来性/転勤の無さ/モテ度 )◆
75 国家総合職(上位省庁:財務本省・警察庁・総務省自治)
73 国家総合職(中堅省庁:外務省・防衛省・経済産業省・金融庁・内閣府など) 衆議院総合職、参議院総合職
============超エリートライン 東大京大上位 ===============
72 国家総合職(下位省庁:国土交通省・厚生労働省・農林水産省・環境省・文部科学省など)、国会図書館総合職
71 国家総合職(法務省、外局・独立行政法人など)、衆・参議院法制局 70 政策担当秘書、裁判所事務総合職
============エリートライン 旧帝大・早慶上位==============
67 家庭裁判所調査官補
65外務省専門職、国会図書館一般職、衆議院一般職
64都庁I類
============一般上位ライン 上位国立・早慶===============
63 航空管制官、参議院一般職、労働基準監督官 、政令市、優良県庁
62中堅県庁、特別区T類、中核市役所
61財務専門官、国家一般職(本省=霞ヶ関採用)、裁判所事務官一般職、国税専門官、下位県庁 、特例市役所
============中堅ライン 関関同立、地方国立レベル============
60 国家一般職(人事院事務局・管区警察局・財務局・経済産業局) 、防衛省専門職
59 国家一般職(運輸局・地方整備局・地方検察庁) 、一般市役所
59 国家一般職(法務局・農政局・公安調査局・入国管理局) 、自衛隊幹部候補生
============下位ライン 日東駒専====================
58 国家一般職(労働局)、県庁(学校事務・警察事務)、法務教官、高校教員、町役場
57 国家一般職(社会保険事務局・独立行政法人)、国立大学、村役場
57 小中学校教員、東京消防庁T類
50 東京消防庁U類、大卒消防官
45 皇宮護衛官、入国警備官、警視庁T類 44 大卒警察官、刑務官、自衛官、警視庁U類
============高卒・Fランク大レベル=================
40 高卒警察官
前スレ:https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1517039801/
参照:http://2chreport.net/com_of.htm
0002受験番号774垢版2018/03/19(月) 06:25:01.88ID:qsLH1Fbk
こちらでは各職種のメリット・デメリットを挙げ、権限や給与の他、転勤・通勤も視野にいれた
「総合偏差値ランキング」となります。

【国家総合職のメリット】
・人脈が増える。(キャリアというだけで通常では会えないような人でもアポ可能に)
・国全体を見渡す施策の決定権を持つことがある。
・自分の名前が歴史に残ることも。
・特別職での地方自治体出向がありえる。
・早くから事務次官に顔と名前を覚えてもらえる。
・省庁の垣根を超えた異動がある。
・ノンキャリより待遇的に恵まれている。(昇進・官舎等)

【国家総合職のデメリット】
・とにかく激務。早く正確に業務をこなすことを求められる。
・馬鹿なノンキャリが突っかかってくる。
・国民の目が厳しい。
・民主党政権下、天下りに規制がかかりポストが不足。出世の遅れ。
・責任が重く、重圧がかかる。メンタル者も多い。
・転勤の頻度や範囲が多くて広範。
0003受験番号774垢版2018/03/19(月) 06:25:25.74ID:qsLH1Fbk
【国家一般職のメリット】
・キャリアと一緒に仕事ができる。
・あまりの待遇の悪さに本省手当創設。
・名刺に役職を書かなければノンキャリだとわからず、対外的プライド充足。
・地方公務員より始業がやや遅め。
・居酒屋でキャリアになれる。

【国家一般職のデメリット】
・激務である。(特に本省)100時間超も珍しくない。
・残業代が満額つかない。
・本省で課長になることはまず不可能。
・キャリア/ノンキャリアの差が激しい。
・天下り規制の影響で本省のポストが不足している。
・ポスト不足の影響で、従来あまり転勤がなかった部署でも転勤者が出ている。
・毎年新人(入庁3年以内)が何処の省庁でも辞めている。
・消費者庁の地方移転のような事態が拡大する見込み。
・共働きが厳しい。(※実家が近い等、絶対に無理ではない)
・国家公務員一般職最終合格者の8割が地方公務員を選択し辞退。
0004受験番号774垢版2018/03/19(月) 06:25:44.01ID:qsLH1Fbk
【都庁職員のメリット】
・「首都」の公務員として自治体の最高峰。他県より別格の地位。
・都内で働ける。
・外郭団体が段違いで多い。
・仕事で都内各所、全国各地に行く機会がある。
・国への出向者も段違いで多い。(デメリット?)
・国と本当の意味で対等に話ができる唯一の自治体。
・財政が潤沢かつ安泰。
・特別区との関係は、明らかな上下関係。
・昇任試験なのである程度昇進が透明化。

【都庁職員のデメリット】
・全国で最初に問題が噴出。都独自の問題も多く抱える。
・高学歴が多く出世競争が熾烈。東大や旧帝クラスは珍しくない。
・異動範囲がやや広い。(大島もありうる)
・通勤に不便な支所もないことはない。(住民利用を前提としない「公の施設」に該当しないところが多い)
・通勤範囲が広範になりやすい。(市より広範になるのは仕方がない)
・国民健康保険業務が市から移管されることが決定。(広域連合設置)
・都内で最初の中核市が誕生したため若干権限を持って行かれた。
・市や外郭団体との飲み会・顔合わせ等が多く、出費が多い。
・都庁職員とはいえ、仮に2馬力でも都内一等地に戸建は無理。
0005受験番号774垢版2018/03/19(月) 06:26:03.96ID:qsLH1Fbk
【東京都特別区職員のメリット】
・都内で働ける。
・利便性は最高。最寄駅から歩きで通える。
・財政状況安泰。
・給料が高い(地域手当最高)
・転勤なし。
・千葉や埼玉に住んでも通える。
・昇任試験なのである程度昇進が透明化。
・人事委員会があるので多くの他区の知り合いができる。

【東京都特別区職員のデメリット】
・管理職の多くが都から降りてくる。(プロパーでも課長になれるが)
・東京都ならではの問題が多い。(全国で最初に問題が表出)
・市になれない。(法改正を議論中)
・徒歩圏内に戸建は辛い。
0006受験番号774垢版2018/03/19(月) 06:26:20.04ID:qsLH1Fbk
【県庁職員のメリット】
・何となく市より偉いような気がする。
・外郭団体が市よりは多め。
・仕事で県内各所に行く機会がある。

【県庁職員のデメリット】
・異動範囲が広い。(市より広範になるのは仕方がない)
・通勤に不便な支所が多い。(住民利用を前提としない「公の施設」に該当しないところが多い)
・通勤範囲が広範になりやすい。(市より広範になるのは仕方がない)
・給料が所在地自治体(市役所)よりも低い。
・国民健康保険業務が市から移管されることが決定。(広域連合設置)
・財政難の自治体が多い。
・政令市や中核市業務について手が出せない。
・市や外郭団体との飲み会・顔合わせ等が多く、出費が多い。
0007受験番号774垢版2018/03/19(月) 06:26:35.67ID:qsLH1Fbk
【市役所職員のメリット】
・転勤がない。
・他の公務員と比較して通勤が基本楽である。
・平均すれば他の公務員よりは激務ではない。
・給料は地域差となるため、都市部の市(区)役所は県庁より給料が良い。
・男なら大半の人間が課長職に就ける。
・市内の飲み屋等にかなり詳しくなる。
・市内のイベント情報が漏れなくわかる。

【市役所職員のデメリット】
・何となく県より待遇が劣るイメージ。(県庁所在地との比較では遜色なし)
・地方分権一括法を知らない人間には県庁>市役所のイメージ。
・人口規模が2万人〜370万人まで幅が広い。財政状況もピンキリ。
・住民と会話しなくては仕事にならない。(コミュ障には無理)
・楽な部署ばかりのイメージだが、実際には残業過多も多い。
・現地出身者は地元の友人知人の現状が分かってしまう。(滞納者/生活保護者等)
・国へのスケープゴート(出向)が希に存在する。
0008受験番号774垢版2018/03/19(月) 06:26:55.27ID:qsLH1Fbk
【国税専門官のメリット】
・特認税理士の制度がある。(定年後もとりあえず安泰)
・多少の勤務地考慮がある。(転勤期間が短い分、役付でなければとりあえず通える)
・公安職準拠の税務職の給与が貰える。

【国税専門官のデメリット】
・仕事内容がとにかく過酷。
・覚えることが多い。ひとつのミスが致命傷になる。
・メンタル率が高い。(その代償が公安職の給与)
・転勤の期間が短い。(不正防止のため)原則3年。
・関東甲信越での転勤の可能性。
0009受験番号774垢版2018/03/19(月) 06:27:13.38ID:qsLH1Fbk
市役所の区分には政令指定都市、中核市、特例市(廃止)、一般市とある。
人口規模は政令市が50万人以上、中核市が30万人以上。
もっとも、政令市も70万人〜370万人まで幅広い。全国で20自治体。
中核市も30万人〜60万人まである。
全国の市が約800弱であることを考えると、政令市と中核市は1割未満。

どういう自治体でどういう業務を扱うのかといえば、県の業務の一部を請け負う形になる。
保健所や児童相談所、福祉事務所や建築確認許可など幅広い権限が委譲される。
政令市はさらに国道や河川の管理、教職員の採用、行政区(区役所)の設置が認められる。
国道や河川の管理に費やす費用は莫大で事業税の様態補正がある。
だから政令市は財政規模が大きい。

しかしながら、政令市の多くが今、財政難に陥っている。
過度なインフラ整備競争のツケで、千葉市などは自己の判断で起債ができず、総務省の許可が必要となっている。
千葉市ほどではなくとも、京都市や大阪市もその一歩手前まで追い詰められている。
0010受験番号774垢版2018/03/19(月) 06:27:29.75ID:qsLH1Fbk
◆最新!「公務員年収ランキング」トップ500◆
武蔵野市がトップ、39自治体が700万円以上
http://toyokeizai.net/articles/-/169297?page=2
1位武蔵野市(東京都)737万円42.2歳
2位厚木市(神奈川県)737万円41.6歳
3位中野区(東京都)733万円46.6歳
4位東京都※730万円40.7歳
5位多摩市(東京都)727万円44.5歳
6位市川市(千葉県)722万円44.0歳
7位豊島区(東京都)722万円44.6歳
8位北九州市(福岡県)719万円43.7歳
9位川崎市(神奈川県)718万円42.3歳
10位さいたま市(埼玉県)717万円40.6歳
============================
【番外】
40位船橋市(千葉県)699万円40.3歳
111位千葉市(千葉県)677万円40.5歳
(出所)平成27年4月1日地方公務員給与実態調査結果
0011受験番号774垢版2018/03/19(月) 06:28:01.29ID:qsLH1Fbk
http://www.vorkers.com/hatarakigai/images/vol_15/15_graph.png
http://www.vorkers.com/hatarakigai/vol_15

同率1位は財務省と経済産業省
トップ10に警視庁(3位)、大阪府警察(4位)、愛知県警察(8位)の3つの大都市警察がランクイン
月間平均残業時間は経済産業省(96.07時間)と内閣府(95.38時間)で90時間超え
トップ20に陸上自衛隊(15位)、航空自衛隊(16位)、海上自衛隊(18位)と自衛隊全てがランクイン
0012受験番号774垢版2018/03/19(月) 06:28:21.70ID:qsLH1Fbk
通勤は仕方がないにしても、毎日のことだけに長い時間を要すると疲れてくる。
満員電車ならなおさらだ。
フレックスタイムやリモートワークなど柔軟な働き方の重要性が叫ばれているが、まだまだ一般的ではない。

2ちゃんねるには10月9日、「通勤時間が1時間半を超える奴」というスレッドが立った。
スレ主はこうした人たちに対して「馬鹿じゃねーの 」と批判した。

「なぜ自分だけがこんなに不幸なのか自問自答」する日々

アットホームが2014年に発表したリリースでは、首都圏在住で5年以内に住宅を購入した
子持ちのサラリーマンの平均通勤時間は58分。
対して理想の通勤時間は35分だ。多くの人は本音に反して片道1時間ほどを要して会社に向かっている。
通勤が片道1時間半だとすると、1日に3時間を通勤に使っていることになる。
厚労省の「就労条件総合調査結果の概況」では、働く人1人あたりの年間休日の平均は約114日。
仮に年間250日稼働とすると、年間750時間を通勤に費やしている。1か月相当の時間を通勤電車の中で
過ごしている計算だ。

(中略)

「1時間半なんて楽だよ問題は乗り換えがどれだけあるかが重要 2、3本とか乗り換えがあるなら正直きつい、
1本で職場まで行ける距離なら全然あり」
「乗り換えの有無はデカイよなぁ乗り換えありの45分より乗換なしの1時間の方が良い」

車内がぎゅうぎゅう詰めでなければ、通勤時間を勉強に充てるなどして活用できる、という意見もあった。
「1時間通勤で2回乗り換えだったころと比べると1時間半で1回乗り換えの今の方が楽 電車は集中できるから
読書や資格の勉強捗るし悪くない」
「座って1時間弱とかならむしろいくらでも有効活用できる」
(以下、ソース参照)
http://news.livedoor.com/article/detail/13772853/
2017年10月20日 6時33分 キャリコネニュース
0013受験番号774垢版2018/03/19(月) 07:22:49.82ID:59r59YPs
キチガイ嫌がってた貯金の話題(^皿^)

毎月5万円、ボーナス時20万円貯金できたら年間100万円になる。
当然、新人にはきついし、年齢行けば余裕はでるが出費もかさむ。

新卒から初めて毎年これができれば35歳までにマンションのアタマ金が貯まる。
風俗狂いやギャンブル狂いには無理。
残業過多部署や二馬力はさらにゆとりができる。
0014受験番号774垢版2018/03/19(月) 07:53:05.39ID:zz8kQp/J
田舎市役所の憂鬱
・将来の市町村合併によりポストが減る可能性(場合によっては降格も)
・財政的に自立していないため、地方交付税の動向に神経を尖らせる
・独自の給料カットで初任給16万円台も(額面で)
・給料表は10級まで用意されているものの最高位は7級の部長で8級以上のポストは存在しない
・一人で受け持つ業務の種類が多いため、年休が取りにくい
・地域手当なにソレおいしいの?
・車通勤がデフォだが通勤手当はガソリン代程度しかもらえない上に駐車場は有料
・車社会なので飲み会帰りは代行タクシーである。飲み屋が限られるので忘年会は都市部に泊まりがけで行って開催することも。
・同期が少ないので淋しい
・消防団・部活動強制加入(休日には大会参加もあり)
・祭等のイベント協力(ボランティア)で夏季休暇が潰される
・お盆GW等は宿直を頼まれる
・週末は市内のSCで必ず何人かの同僚と顔を合わせるので気まずい(仕事で関係した住民にも会う)
・人間関係がほぼ固定化されているのでコミュ力ないと詰む。場合によっては村八分も。
・中高の人間関係が継続し、縦横のしがらみが面倒
・新規採用時に市の広報誌に顔写真・氏名・学歴が晒され、ネットにアップされる
・労働組合加入率が異常に高く、休日はデモ等に動員される
・同僚が低レベル(金岡千広レベルで神扱いされる)
・コネ採用とおぼしき職員が把握できるだけで複数おり、総じてクズである
・残業を全て申請すると嫌みを言われるうえに取り下げさせられる(もっとも、申請できたとしても全額つくわけではない)
・実家のある地区選出の市議会議員には頭が上がらない
・県庁から出向してきた職員に劣等感を覚える
・大学の友人に内定先を言うと「どこだよそれ?ww」と軽くいじられる。大学の同窓会でも肩身が狭い
・選挙運営は全員野球とかいう意味不明な理論で有無を言わさず運営に駆り出される
・お歳暮・お中元・年賀状は職員間でやりとりしない取り決めがあるものの有名無実化しており、贈らないと陰口を叩かれる
・緊急連絡網には電話番号やメールアドレスのほか、住所まで記載されるなど、個人情報保護意識は皆無である
・職員服務規程に市内に居住することを義務付ける規定があり、各種要員確保から逃げられない
0015受験番号774垢版2018/03/19(月) 08:17:01.51ID:59r59YPs
田舎市役所って千葉市入るの?(^皿^)
もうさ、人件費支払い困難に陥るかもよw
来年モノレールデフォルトw
0016受験番号774垢版2018/03/19(月) 19:28:10.38ID:59r59YPs
キチガイ静かだなw
そんなんじゃ、このスレ消費できないぞw
次は何で釣ろうかw

>>12に通勤の話あるが、毎日通勤1時間半は拷問だよなぁw
0017受験番号774垢版2018/03/20(火) 06:40:22.67ID:TixYsZrP
「1時間半なんて楽だよ問題は乗り換えがどれだけあるかが重要 2、3本とか乗り換えがあるなら正直きつい、
1本で職場まで行ける距離なら全然あり」
「乗り換えの有無はデカイよなぁ乗り換えありの45分より乗換なしの1時間の方が良い」

車内がぎゅうぎゅう詰めでなければ、通勤時間を勉強に充てるなどして活用できる、という意見もあった。
「1時間通勤で2回乗り換えだったころと比べると1時間半で1回乗り換えの今の方が楽 電車は集中できるから
読書や資格の勉強捗るし悪くない」
「座って1時間弱とかならむしろいくらでも有効活用できる」
(以下、ソース参照)
http://news.livedoor.com/article/detail/13772853/
0018受験番号774垢版2018/03/20(火) 07:27:03.20ID:Dfct8gD1
「通勤」の話が出てからコッパンの立ち入りも途絶えたな(^皿^)
住宅ローンの話も出てコッパンの絶望が面白い。
0019受験番号774垢版2018/03/20(火) 07:28:33.45ID:Dfct8gD1
都内在勤者の理想的な通勤時間はドアtoドアで35分らしい。
平均通勤時間は57分。持ち家持ってる人間だけに限ると1時間20分台。むしろ1時間半に近い。

都内在勤者でそれなりに歳がいけば通勤に1時間半は覚悟しなくてはならない。
毎日往復3時間。

23区内に戸建てが欲しい?練馬区駅から徒歩20分30坪で6,500万円くらい。
いや、マンションじゃなきゃ無理でしょ。それだって2LDK駅15分圏内新築は5,500万円〜。

国家一般職本省勤務予定者にこれ突き付けたら涙目になってたが、事前に考えなかったのかと。
一生宿舎住まいするとか言ってたが浅はかな人間っているよね。
0020受験番号774垢版2018/03/20(火) 08:51:55.62ID:IHZV3gBY
平均通勤時間ってのはどこから算出されてんの?あと持ち家の平均時間も。
都内通勤だけ語られてもピンとこないし専用スレたててくんない?
0021受験番号774垢版2018/03/20(火) 22:40:52.78ID:TixYsZrP
コッパンよ、難癖つけたところで通勤時間は変わらんぞ。
今更自分たちのブラック度を知ってファビョるのは情けない。
0022受験番号774垢版2018/03/20(火) 23:03:07.75ID:L/ycA5ty
難癖でもなんでもなくね?毎回なんのデータ使って言ってんの?
0023受験番号774垢版2018/03/20(火) 23:19:50.55ID:F9Ee8RoA
国家一般職(社会保険事務局・独立行政法人

↑これいい加減偏差値下げませんか? 年金機構年収も公務員より低いし、今問題だらけでイメージ最悪なのにこの位置って絶対おかしいっしょ。
0024受験番号774垢版2018/03/21(水) 07:13:33.19ID:xDjem7l+
>>23
十分下だと思うが。
小学校教諭はザル。そしてブラック。それよりは上だろう。

>>22
何かのアンケートだったはず。ググれ。
似たようなソースはいくらでも出てくる。
0025受験番号774垢版2018/03/21(水) 07:13:48.52ID:xDjem7l+
>>23
十分下だと思うが。
小学校教諭はザル。そしてブラック。それよりは上だろう。

>>22
何かのアンケートだったはず。ググれ。
似たようなソースはいくらでも出てくる。
0026受験番号774垢版2018/03/21(水) 10:08:57.03ID:GIxE0CE0
埼玉県庁って優良?中堅?下位?
0027受験番号774垢版2018/03/21(水) 12:03:18.98ID:xDjem7l+
中堅だろうな。中の上というとこか。
0028受験番号774垢版2018/03/21(水) 13:00:35.35ID:iLVHy47L
いやググれじゃなくてお前が見せろよ
馬鹿か?そんな曖昧な情報でドヤ顔してんの?
0029受験番号774垢版2018/03/21(水) 13:08:22.07ID:xDjem7l+
ドヤ(^皿^)

中身には突っ込めないからソースソース?
普通に調べれば出てくるぞw
「認めたくない」と「現実」はリンクしないからw
千葉市職員は痛いほどこの意味わかるよな?w
0030受験番号774垢版2018/03/21(水) 13:48:19.33ID:iLVHy47L
だから普通に調べたものを出せよ
馬鹿すぎない?
0032受験番号774垢版2018/03/21(水) 14:27:33.01ID:7DYaBGDk
>>30
妄想上の設定だからソースなんて出したくても出せない
自分で調べろとしか言えないんだ、勘弁してやれ
0034受験番号774垢版2018/03/21(水) 18:37:47.25ID:hjlS4T/s
やっぱり勝手にデータ変えて書き込みしてんじゃん
マイコンって結局なにがいいたいの?
都内は通勤に時間かかるし地価が高いから船橋市役所が最高ってこと?
0035受験番号774垢版2018/03/21(水) 18:45:16.51ID:4snDk/cN
お!今度は警察官じゃなく船橋市に戻ったw
千葉市職員も大変だな。
政令市の面汚しには早く破綻して欲しい。
0037受験番号774垢版2018/03/21(水) 18:53:16.36ID:hjlS4T/s
政令市に勤務できてから言えば?何の立場から言ってんの?
まぁおれは千葉市職員じゃないけど
0038受験番号774垢版2018/03/21(水) 20:13:25.20ID:xDjem7l+
>>33
サンクスw
もう少しソースソースで張り付きさせたかったがw(^皿^)

「通勤」と「持ち家」の話は妨害したくて仕方がない千葉市職員w
どーせ内容には入ってこれないんだからROMってれば良いのに(^皿^)
今日は悔しくて眠れなくなってるかもなw
0039受験番号774垢版2018/03/21(水) 20:26:43.29ID:C+kT8OWb
自分のレスにサンクスだってよwww
腹がちぎれそうwwwww
結局お前は何がいいたいの?何かを自慢したそうだがwww実家暮らしのマザコンに何か自慢できることがあるのか?
0040受験番号774垢版2018/03/21(水) 20:45:49.82ID:xDjem7l+
>>39
悔しさで反論が自演自演?w(^皿^)

証拠は?w
ハイ論破w(^ω^)

キチガイ悔しさで地団駄踏んでるw
「通勤」や「持ち家」の話に入れないと今度はマザコン?(^皿^)
ソース出されて打つ手なしってか?w
0041受験番号774垢版2018/03/21(水) 20:46:51.67ID:8QILrjwI
持ち家の証拠は?はい論破w
0043受験番号774垢版2018/03/21(水) 22:11:02.41ID:YtnYsk3n
20年前の千葉語ってるってことは千葉の人間なんだろうなw
まじキチじゃんwww
0044受験番号774垢版2018/03/21(水) 22:16:05.61ID:DJLRb26x
>>43
そうなんだよ 今日は分かりやすかった

「大学?千葉大生の優秀層がが千葉市を回避しているようだがw
さらに東京都特別区に受かればみんな千葉市を蹴る。」

この辺の公務員事情に異常に興味を持ってる感じ
まさに同一人物

調べるとセンプラ全盛期は30年前位らしい
だから年齢は50歳程度の知的障害者と推測してるわけ
0045受験番号774垢版2018/03/21(水) 22:16:19.80ID:xDjem7l+
>>41
住所を晒さなくては「持ち家」の話はするなと?w

家を買えない貧乏人と言われたことが悔しかったか?w
風俗狂いを暴露され、家持ち家族持ちの俺へのコンプレックスか?w(^皿^)

悔しい?w
何だかんだでこのスレに張り付かざるを得なくなったなw
また、スレ完結まで千葉市職員のキチガイを引っ張れると思うと楽しみで仕方がないw
0046受験番号774垢版2018/03/21(水) 22:30:21.49ID:YtnYsk3n
風俗通いを暴露って勝手にお前が言ってるだけだろw
お前が証拠がなく勝手に言ってること一覧

東大卒キャリア
既婚子供が2人
地下にコンビニとドラッグストアがあるタワマン住み
叩くやつは千葉市か一般職認定
叩くやつは風俗通い
叩くやつは貧乏人
などなどww

1つでも証拠あんの?証拠出してみろよwww
0047受験番号774垢版2018/03/21(水) 22:31:52.49ID:YtnYsk3n
休日の必死チェッカークソオモロイなwwww
マイコンがいかに基地外かすぐにわかるww
0048受験番号774垢版2018/03/21(水) 22:32:24.72ID:cYpyO3BN
マイコンはここが過疎らないように必死なんだから放っときゃいいのに
0049受験番号774垢版2018/03/21(水) 22:38:37.69ID:xDjem7l+
ひぃーひっひw    (^皿^)

腹痛てーw
キチガイ発狂w

今度は妄想プロフィールごっこw
「通勤」ネタにソース付けられちゃって反論できなくなっちゃった(^ω^)

是が非でも通勤ネタを阻止したいキチガイw
頑張れw
0050受験番号774垢版2018/03/21(水) 23:05:18.28ID:YtnYsk3n
こういうとこだよな障害って言われる所以www
0051受験番号774垢版2018/03/21(水) 23:08:02.98ID:YtnYsk3n
ちょっとマイコン放置するかwww
自演して繋ぐのがオチだろうなwww
0052受験番号774垢版2018/03/21(水) 23:08:48.38ID:xDjem7l+
通勤ネタ嫌がって妄想プロフィールw
「通勤」「持ち家」の話題はするなとか涙目で懇願されるとやりたくなる(^皿^)
0053受験番号774垢版2018/03/21(水) 23:10:26.90ID:DJLRb26x
追い込まれると異常に興奮して錯乱状態になる いつものこと
これで相手を釣ってるとか、余裕だよと見せてるつもりなのかも

まあ池沼の考えることは分からん
0054受験番号774垢版2018/03/21(水) 23:20:45.02ID:YtnYsk3n
じゃぁなマイコン
0055受験番号774垢版2018/03/21(水) 23:38:01.01ID:RskdWpda
>>31
うそー、埼玉県よりも上いくらでもあるじゃん
0056受験番号774垢版2018/03/22(木) 00:12:44.70ID:R+mC+SIN
>>19
本省コッパンですが、40歳代で家族で宿舎の方もいらっしゃいます。
0057受験番号774垢版2018/03/22(木) 06:39:51.46ID:bRq/4Ljm
>>55
ネタに決まってるだろ。そこ笑うとこ。

>>56
いるな。で?
0058受験番号774垢版2018/03/22(木) 07:21:32.94ID:WvOEPPSp
地方公務員なんかは東京の都心部以外はこんな苦労はないんだろうな。
通勤時間40分以内なんて何処吹く風。

都内(特別区内)マンション相場は港、中央、千代田辺りは2LDKでも8,000万円覚悟きなきゃならん。
公務員のしかも一般職じゃ単身は辛い。共働きとて限界。
東の江戸川、台東、葛飾、足立、北辺りだと4,500万程度でも手にはいる。
ただ、徒歩5分以内は厳しい。
江東区は価格が高騰したから手が出ないのも多いだろ。
西側は中野・練馬とかは割合安めか。それでも東側の安い区より若干高めだがな。
0059受験番号774垢版2018/03/22(木) 07:35:59.74ID:pnoInQ2g
>>55
マジ
上は東京神奈川愛知兵庫福岡くらいだろ
0060受験番号774垢版2018/03/22(木) 07:47:20.90ID:WvOEPPSp
ん?県庁の格付けの話か?
県は県内に政令市や中核市を持たない方が権限は強いし、財源も豊か。

東京都みたいに特別区という固定資産税を吸い上げる自治体があればなお良い。
八王子市が中核市になる前は都は一切政令市はおろか中核市さえ認めてこなかった。
県庁で一番辛いのは神奈川県。政令市3つは財政が厳しすぎる。
そういう意味で埼玉県は中堅。
0061受験番号774垢版2018/03/22(木) 12:30:00.43ID:WvOEPPSp
妄想プロフィールごっこ以外、千葉市職員のキチガイくんは参入厳しいんだよなぁ(^皿^)
0062受験番号774垢版2018/03/22(木) 13:22:51.24ID:vZ0nvPSF
>>56
単身赴任で公務員宿舎借りているのもいるしね
0063受験番号774垢版2018/03/22(木) 15:22:10.63ID:fAeN23UB
>>60
んじゃ上位はどこ?
それぞれ代表的なのいくつか挙げてみて
下位は山陰東北北海だろうが…
0064受験番号774垢版2018/03/22(木) 17:34:57.03ID:WvOEPPSp
>>62
転勤官庁の方が割り当て多いからな。
0065受験番号774垢版2018/03/22(木) 19:12:53.30ID:WvOEPPSp
>>63
何をもって「上位」と呼ぶかによるが。
道州制で州都となるはずだった県を「上位」とするのなら北海道、宮城、東京、神奈川、愛知、大阪、広島、福岡とかか。

埼玉は誰もが認める魅力に欠ける県。
新幹線が通ったせいで、多くが脱出を図るようになった。
0066受験番号774垢版2018/03/22(木) 20:43:12.24ID:pnoInQ2g
何言ってんだこいつ
財政と将来性でしかはかれないだろ常考
0067受験番号774垢版2018/03/22(木) 21:14:54.78ID:bRq/4Ljm
財政と将来性?埼玉県庁アウトだろ(笑)
0068受験番号774垢版2018/03/22(木) 21:28:22.08ID:BaLc/mYt
いいからさっさとランキング更新しろグズども
0069受験番号774垢版2018/03/22(木) 23:58:21.31ID:vZ0nvPSF
昔から国(今でいう県)にランキングはあったんよ
大国・中国・小国って呼ばれていて、国守も任国によって官位が違うつまりランキングされてた歴史があるし
だから本当は今も県別ランキングがあっても変ではないんよ
0070受験番号774垢版2018/03/23(金) 06:42:51.49ID:nSILqiDM
お前ら、政令市のランク付けは絶対にやめろよw
千葉市職員の発狂は収拾つかなくなるからなw
0071受験番号774垢版2018/03/23(金) 11:55:02.59ID:8SV4DkrJ
コッパンか埼玉県庁かさいたま市役所かどれにしようかなー
0072受験番号774垢版2018/03/24(土) 04:18:17.87ID:Gg/t6iPJ
じゃあコッパンにしたら良いんじゃないかな
0074受験番号774垢版2018/03/24(土) 07:47:19.83ID:2eWtJEnw
埼玉って大阪と並んでみんなから嫌われる県だよね。
0075受験番号774垢版2018/03/24(土) 08:24:25.02ID:wBYEihC/
本省キャリアから汚い仕事を命じられ、尻尾切りで命までも奪われる出先ノンキャリって…
0076受験番号774垢版2018/03/24(土) 08:33:32.05ID:2eWtJEnw
でも、民間でも何処でも一般職ってそういうもんだろ?
0077受験番号774垢版2018/03/24(土) 13:34:02.07ID:gDcNQGiy
        / ̄ ̄ ̄\
       ノし ゙\, .,、,/"\     公務員が羨ましい!!
     / ⌒ (●)ヾ'(●) \   おのれ!公務員め!税金で飯食いやがって!!
      |    ⌒゙(__人__)"⌒  |   俺ら信金マンは毎日カブで悲惨な土下座セールスばかりなのに、公務員は楽しやがって!!
       \    `ヾ,┬、/` , /    俺はFラン卒の信金マンで公務員になれる頭が無い!だから公務員が羨ましい!
.       /⌒/^ヽ、 )__( ,ィヽ、     叩いて叩いて叩いて叩いて叩いて叩いて叩きまくってやる!!
      /  ,ゞ ,ノ ゙⌒" ,  \ 
     l /  /      ト   >
       ヾ_,/ 信金マン |/ /   ・・・そんな信用金庫職員が大勢たむろするのが、就職板 『信用金庫に就職』 スレ。
       |         |/        公務員というだけで嫉妬で袋叩きにされる、狂気の世界を覗いてみませんか?
                         もちろん、マウントをとりたいだけの悪意ある公務員様の書き込みは大歓迎です。
                                                    『信用金庫に就職』スレ継続委員会

現行スレ  【祝★新入職員歓迎】信用金庫に就職【おめでとう】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1521326531/
0078受験番号774垢版2018/03/24(土) 14:39:14.67ID:Gg/t6iPJ
公務員も叩かれまくってるせいでキャリアとか質が低下しすぎ。
駅弁でさえ今やかなり余裕でどの省庁にも行く。

20年前は最低でも東大でゼミや高校もブランドの毛並み良いのばかりだった。
灘、筑駒、開成あたりはブランド。
採用されると全国模試とかで名前だけは知ってるとかいて本当の日本のトップ層だけが集まっていた。
国の舵取りするようなのが馬鹿になったらこの国は終わるね。
0079受験番号774垢版2018/03/24(土) 14:46:45.54ID:Gg/t6iPJ
何をやらせてもダメな省庁
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
残業200時間の職員も…厚労省 働き方改革担当部署
2018/03/24 11:49
http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000123591.html

 長時間労働の改善など、働き方改革を進める厚生労働省の担当部署で先月、残業時間が最長で200時間に上っていたことが分かりました。

 厚労省の関係者によりますと、働き方改革関連法案の作成などを担当する部署では、職員の残業時間が先月20日までの1カ月間で平均177時間でした。
なかには労災認定の基準となる、いわゆる「過労死ライン」の倍にあたる200時間の残業をした職員もいました。
働き方改革の関連法案を巡っては、裁量労働制の不適切なデータ問題で先月下旬から1万件のデータを精査することになり、
職員の残業時間はさらに増えているということです。
ある厚労省の職員は「健康被害が起きる前に対策が必要だ」と話しています。
0080受験番号774垢版2018/03/25(日) 08:01:42.50ID:4zlWgmBx
厚生労働省が一番ブラックという皮肉
0081受験番号774垢版2018/03/25(日) 09:01:05.90ID:7dyS6TRp
プレミアムフライデーに続き、働き方改革でも大失敗。
0082受験番号774垢版2018/03/25(日) 11:58:48.05ID:t8NoJJvd
        / ̄ ̄ ̄\
       ノし ゙\, .,、,/"\     公務員が羨ましい!!
     / ⌒ (●)ヾ'(●) \   おのれ!公務員め!税金で飯食いやがって!!
      |    ⌒゙(__人__)"⌒  |   俺ら信金マンは毎日カブで悲惨な土下座セールスばかりなのに、公務員は楽しやがって!!
       \    `ヾ,┬、/` , /    俺はFラン卒の信金マンで公務員になれる頭が無い!だから公務員が羨ましい!
.       /⌒/^ヽ、 )__( ,ィヽ、     叩いて叩いて叩いて叩いて叩いて叩いて叩きまくってやる!!
      /  ,ゞ ,ノ ゙⌒" ,  \ 
     l /  /      ト   >
       ヾ_,/ 信金マン |/ /   ・・・そんな信用金庫職員が大勢たむろするのが、就職板 『信用金庫に就職』 スレ。
       |         |/        公務員というだけで嫉妬で袋叩きにされる、狂気の世界を覗いてみませんか?
                         もちろん、マウントをとりたいだけの悪意ある公務員様の書き込みは大歓迎です。
                                                    『信用金庫に就職』スレ継続委員会

現行スレ  【祝★新入職員歓迎】信用金庫に就職【おめでとう】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1521326531/
0083受験番号774垢版2018/03/25(日) 20:18:24.56ID:7dyS6TRp
変なコピペが来るようになったな。
0084受験番号774垢版2018/03/25(日) 22:08:53.99ID:4zlWgmBx
これで千葉市が財政破綻すれば政令市の地位が一気に下がるんだけどな
0085受験番号774垢版2018/03/25(日) 23:22:04.56ID:o3mIfLGu
都庁志望でやってきたけど特別区と悩みだした
転勤があまりにもネックすぎる
広範囲なのはいいけど引っ越しが必要なレベルは本気で勘弁してほしい
0086受験番号774垢版2018/03/26(月) 03:44:46.89ID:+0T+hCli
>>74
なんでだろう?嫌われるなんて
北関東は埼玉県を一番頼りにしているのに、結構人口もいて街も華やかだし活気もあるのに・・・
0087受験番号774垢版2018/03/26(月) 06:53:29.67ID:QNoLgBrB
>>86
県としての魅力に欠けるからじゃないかな。
大阪と同じで県民に品が無いのも難点か。

>>85
コッパンさんが自殺したくなるだろ。
0088受験番号774垢版2018/03/26(月) 20:44:46.14ID:QNoLgBrB
持ち家の話が出てから急に転勤ネガティブになったな
0089受験番号774垢版2018/03/27(火) 03:03:27.19ID:Qgv3W8uW
>>85
都庁は所詮は都内転勤、贅沢言うな!
0090受験番号774垢版2018/03/27(火) 06:30:42.52ID:gkJLVn5c
全国転勤で転勤頻度6〜7年のコッパンからしたら自慢にしか聞こえないよな
0091受験番号774垢版2018/03/27(火) 10:42:12.64ID:BGmPpxrc
>>90
ほとんどがブロック転勤だよ
0092受験番号774垢版2018/03/28(水) 02:54:15.83ID:vwhG7tHA
それでも都庁職員の転勤は、ブロック転勤の国般・国税に比べても楽ちんやん
0093受験番号774垢版2018/03/28(水) 04:56:16.81ID:3yImf6Ny
ブロック転勤とか勘違いしてるが、通勤出来なきゃ全国転勤だろうがブロック転勤だろうがかわらんからな。
0094受験番号774垢版2018/03/28(水) 06:50:15.06ID:M39M9cYc
転勤転勤いうとコッパンさんがスレ荒らしに来るぞ。
0095受験番号774垢版2018/03/28(水) 07:21:22.20ID:3yImf6Ny
コッパンのプライドがコッパン微塵。
0096受験番号774垢版2018/03/28(水) 08:28:11.02ID:4z6eqXT0
市役所一択ですか?
0097受験番号774垢版2018/03/28(水) 10:53:38.46ID:SRTQNuf/
ただ間違いを指摘しただけなのにそんなに騒ぐなって。落ちたのか?

あと転勤転勤騒ぐなら、労働基準監督官と裁判所事務官のほうが国家より悲惨だな。
0098受験番号774垢版2018/03/28(水) 12:41:49.89ID:2GNg7JXC
労働基準監督官は、3局目で定着できるよ。
0099受験番号774垢版2018/03/28(水) 12:49:16.11ID:3yImf6Ny
偉くならなければ…な。
0100受験番号774垢版2018/03/29(木) 00:09:14.79ID:r/aGzXQj
>>97
あと国家公務員の警察関係者も全国転勤
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況