X



東京都特別区I類★454
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2017/11/17(金) 06:33:10.64ID:94GgbLnW
スレ立て
0003受験番号774
垢版 |
2017/11/17(金) 09:41:38.58ID:AXOQfGom
港区職員は足立区職員には優越感を持つが港区民には劣等感を持つ
足立区職員は港区職員には劣等感を持つが足立区民には優越感を持つ
六本木の飲食は高いが北千住は安くて美味い
慶応大学に対しては東京電機大学、増上寺に対しては西新井大師
白金に対しては梅島、赤坂に対しては五反野
東京タワーに対しては舎人公園
まあ、同じだな
0004受験番号774
垢版 |
2017/11/17(金) 12:04:38.11ID:jMjGYVaO
【ハイソ】
中央 千代田 港

【繁華街】
新宿 渋谷 豊島

【高級住宅地】
文京 目黒 世田谷 杉並

【部分的ハイソ】
江東 品川

【観光地】
墨田 台東

【中流区】
練馬 板橋 中野 大田 江戸川

【大衆区】
北 荒川 葛飾 足立
0005受験番号774
垢版 |
2017/11/17(金) 12:30:53.63ID:T/X3SgnG
>>1
おつ!
0006受験番号774
垢版 |
2017/11/17(金) 14:24:08.63ID:1rXllB49
>>4
なるほど。でも大田には日本屈指の高級住宅地が秘密兵器としてある
0007受験番号774
垢版 |
2017/11/17(金) 14:30:41.82ID:LGTZLBpm
年内は第三提示まで?
0008受験番号774
垢版 |
2017/11/17(金) 15:13:28.38ID:WpmU0YOj
今週面接受けたけど、第4提示待機かな
0009受験番号774
垢版 |
2017/11/17(金) 16:21:03.82ID:YQpOIfbn
順位ほぼビリケツ、第一第二提示で >>4 の大衆落ちた雑魚だけど、第三で高級住宅地に分類されてるとこきた。辞退しないのが大切なのはマジかもしれん
0010受験番号774
垢版 |
2017/11/17(金) 16:31:11.65ID:iehsNRbQ
>>9
S区かな
大量採用区は辞退者も多いからチャンスも多い
ただ本庁舎を見てガックリこないようにな
0011受験番号774
垢版 |
2017/11/17(金) 16:51:48.16ID:bkWMpYKL
無知で申し訳ないんだけど、>>4は大体上から人気度に直結してると思っていいのかな?
0012受験番号774
垢版 |
2017/11/17(金) 16:56:25.00ID:edz5TSHj
>>8
提示から面接まで早すぎんだろ
0013受験番号774
垢版 |
2017/11/17(金) 17:13:03.97ID:QmpW1zZN
>>11
主観もあるだろうし格付けというよりは分類っぽいから考えすぎる必要はないけど大体そんな感じかと思う
ただ>>4で上の方にある新宿はさほど人気とも思えないから一概には言えないけど
0014受験番号774
垢版 |
2017/11/17(金) 17:16:00.46ID:aK7HcwtI
>>11
人気は繁華街と高級住宅街は逆だろ
繁華街の三区は松濤や目白などの高級住宅街もあればアジア系居住区という地雷もあるから
0015受験番号774
垢版 |
2017/11/17(金) 22:07:18.28ID:hL4ndTZL
対策ない?マジで受かりたい
0016受験番号774
垢版 |
2017/11/17(金) 22:24:22.32ID:XZDDeb5x
>>15
もうこれは縁だと思うわ。ここまで頑張ってきたわけだから。
0018受験番号774
垢版 |
2017/11/19(日) 00:03:50.95ID:5pixRA/+
第三提示でとある区から来たけど集団討論やったことねえわ
不安で仕方ねえ
0019受験番号774
垢版 |
2017/11/19(日) 09:42:48.84ID:Rk67hC/t
第三で集団討論やらせるところあるのか
0020受験番号774
垢版 |
2017/11/19(日) 12:20:27.24ID:E4Ddt8/1
第二では集団討論やったなあ
0021受験番号774
垢版 |
2017/11/19(日) 14:51:04.80ID:Y0ELyURq
>>20
第二でやらせたとこあるのかー。結構人いたのかな
0022受験番号774
垢版 |
2017/11/19(日) 18:09:06.13ID:6+JR2nW+
>>21
4人以下だった
他の受験生には会わなかった
0023受験番号774
垢版 |
2017/11/19(日) 19:37:09.25ID:tV5aJ86V
>>22
そんなんでもやるんだな。ありがとう。今回提示あったとこは集団討論あるとこだから一応対策しとくかな
0024受験番号774
垢版 |
2017/11/19(日) 21:02:30.48ID:3IX+ACh2
>>23
集団討論の対策ってなにやるん?
0025受験番号774
垢版 |
2017/11/19(日) 21:09:49.19ID:r78iV0MK
葛飾 台東 江戸川 荒川 江東 墨田だったらどこが1番よいでしょうか?
来年受験予定の者です。
0026受験番号774
垢版 |
2017/11/19(日) 21:13:52.13ID:9OcrfIKM
>>25
あなたが何を重視するかで変わるんじゃない?治安なのか知名度なのか受かりやすさ(採用人数の多さ)なのか交通の便なのか住みやすさなのか
0027受験番号774
垢版 |
2017/11/19(日) 21:20:48.98ID:oX7gIgR9
>>25
どの街が好きなのかにもよるし何がやりたいのかにもよる
とりあえず区のホームページ見たり区役所行ってみたりしたら
あと来年も23区合同説明会がある
0028受験番号774
垢版 |
2017/11/19(日) 21:25:08.94ID:sXcp92WM
>>25
受け直すとしたら墨田かなあ
なんも考えずに採用数で受かりやすいやろって考えで志望先決めたら後悔残るで
0029受験番号774
垢版 |
2017/11/19(日) 21:36:30.75ID:mwcFXVs3
江東区かな。成長性有り下町人情性も決して悪くないし。オリンピックメインで忙しくなるかもだが。
0031受験番号774
垢版 |
2017/11/19(日) 21:45:34.92ID:LIVG5W1G
公務員目線からすりゃオリンピックって迷惑極まりないよな。
区役所職員なんて特に休日関係なく手伝いに駆り出されるんだろうな。
0032受験番号774
垢版 |
2017/11/19(日) 21:46:13.31ID:ow+NlzId
>>30
何故?
0033受験番号774
垢版 |
2017/11/19(日) 21:47:06.45ID:Gjhkb83W
>>32
嘆願できて三次面接なくていいとか
0034受験番号774
垢版 |
2017/11/19(日) 21:51:12.20ID:oX7gIgR9
江戸川はみな第一志望で入ってるから不一致があまりなさそうで良いな
0035受験番号774
垢版 |
2017/11/19(日) 22:04:49.45ID:zemZAU99
>>25
荒川か墨田かな
江東も興味あるけど、区内の移動が不便そう
0036受験番号774
垢版 |
2017/11/19(日) 22:18:14.24ID:JRMum7vu
>>33
ごめん、よくわからないから詳しく頼む
0037受験番号774
垢版 |
2017/11/20(月) 00:11:35.59ID:GxfgeBzn
今更だけど地上って特別区のこと?
0038受験番号774
垢版 |
2017/11/20(月) 00:38:17.76ID:+jK2TOnE
>>37
広い意味では特別区も含むだろうけど、公務員試験では主にA日程のことを指してると思うが。
0039受験番号774
垢版 |
2017/11/20(月) 09:13:00.38ID:GxfgeBzn
>>38
ありがとう。特別区なら特別区だよね
0040受験番号774
垢版 |
2017/11/20(月) 10:19:18.07ID:7mgu872o
25です。
皆さんご返信ありがとうございます。
自分なりに色々調べてみます。
0041受験番号774
垢版 |
2017/11/20(月) 11:37:32.35ID:frtp+K+W
面接終わった
第三提示って何人くらいとるんだろう…
0042受験番号774
垢版 |
2017/11/20(月) 12:11:34.51ID:/KvWDhET
終わった…
第四提示待ちか…
0043受験番号774
垢版 |
2017/11/20(月) 12:31:22.54ID:fwAxs1rt
名簿チラ見したけど受けたところは2割くらい辞退してたな。
とはいえ、枠が少なければ死ねるが。
0044受験番号774
垢版 |
2017/11/20(月) 14:05:59.85ID:GxfgeBzn
この時期に面接とかやってるところあるんだね
0045受験番号774
垢版 |
2017/11/20(月) 17:52:36.22ID:K9mLY6m5
>>4
部分的ハイソっていい表現だな笑
ぜひ我らが大田も部分的高級住宅地に分類してくれや
0046受験番号774
垢版 |
2017/11/20(月) 18:01:47.77ID:noSRjT6F
練馬にも大泉学園町という隠れ高級住宅街がある
0047受験番号774
垢版 |
2017/11/20(月) 19:43:00.80ID:QiZbBMpV
大泉より練馬の方が地価高い
0048受験番号774
垢版 |
2017/11/21(火) 08:24:37.62ID:q1STRZTR
練馬 大泉は中流住宅地だよ。主に池袋に出る機会が多いから、やや埼玉イメージが付き纏う感じかな。道路の狭さがマイナスポイントですが
静かに暮らすには良いところです。
0049受験番号774
垢版 |
2017/11/21(火) 09:04:23.09ID:SIh2rXAQ
日本のヨハネストンキン
0050受験番号774
垢版 |
2017/11/21(火) 13:16:09.40ID:JJK3504m
練馬の中では高級住宅地なんだろう
0051受験番号774
垢版 |
2017/11/21(火) 14:50:29.63ID:TzhLUgTP
昔は田園調布や成城に次いでたが廃れてしまった
0053受験番号774
垢版 |
2017/11/21(火) 15:23:09.95ID:JJK3504m
>>51
田園調布も廃れてきたからな〜
0055受験番号774
垢版 |
2017/11/22(水) 03:05:07.50ID:0CmNN2uH
中流区の高級住宅街は、松濤や紀尾井町からしたら普通の住宅街だからなー。

いつも思うけど、表参道あたりも少し脇道に入ったら普通に戸建て住宅が結構ある。豪邸って感じでもないのに、あんなところ固定資産税いくら払ってんだかと気になる。
0057受験番号774
垢版 |
2017/11/22(水) 10:29:01.75ID:8MZXY1TS
前職の寮が表参道付近にあって1年弱住んだことあるけど、スーパーとか生活用品買う店が全然なくて参った

独り身やバリバリ働く人にとってはどこにも良アクセスで便利な場所だったけど、治安面も含めて子育てするには高級住宅区とされてるとこの方が遥かにいいと思った
0058受験番号774
垢版 |
2017/11/22(水) 11:02:18.06ID:9i4td85a
地方民で結婚考えてるなら特別区じゃない方がいいよね
俺は結婚諦めたから東京で独身貴族するわ
0059受験番号774
垢版 |
2017/11/22(水) 11:42:37.26ID:qO7MUN8c
>>58
お前のキモい顔だと出身も職業も関係ないんだけどな笑
0060受験番号774
垢版 |
2017/11/22(水) 13:05:41.89ID:apRs/2F/
>>57
神宮前とか青山に住むセレブは車移動が当たり前で買い物は高島屋や伊勢丹で済ませるからな
公務員には無縁の土地だなぁ
0062受験番号774
垢版 |
2017/11/22(水) 14:35:56.94ID:pYkRs8T1
>>59
キモい顔面だから諦めるって認めてるんだからそういじめてやるなよ
0063受験番号774
垢版 |
2017/11/22(水) 17:06:53.69ID:XSBwUu+y
公務員スレってオフシーズンはこんなしょうもない流れになるのか
0064受験番号774
垢版 |
2017/11/22(水) 19:11:00.62ID:NjvNeW9A
来月入庁ワイ、緊張してきた
0065受験番号774
垢版 |
2017/11/23(木) 01:15:31.37ID:PYaFK0VP
郊外の新興住宅地で見栄の張り合いや不倫なんかをする人々は
1980年代に放送されてた金曜日の妻達へというドラマで諷刺されてたわけだが
見栄っ張り戦争は相変わらずだなあ
0066受験番号774
垢版 |
2017/11/23(木) 01:21:28.29ID:0gC7gtiw
田園都市線は今も混雑トラブルサバイバル
0067受験番号774
垢版 |
2017/11/23(木) 01:39:54.31ID:aT9lZnRe
内定ブルー始まったわ
0069受験番号774
垢版 |
2017/11/23(木) 11:07:39.41ID:nZXQOiSQ
第三提示組はもう結果きてるの?
0070受験番号774
垢版 |
2017/11/23(木) 12:37:51.81ID:/2biwz8X
地方民のワイ、7万8千円の部屋を契約。
やっていけるのか不安でしょうがない。
0071受験番号774
垢版 |
2017/11/23(木) 12:40:05.55ID:nFu6hHa3
>>70
地方民はカモられるからな笑
0072受験番号774
垢版 |
2017/11/23(木) 13:16:24.12ID:YrgGv8ke
>>70
宿舎ない区とかあるのか
0073受験番号774
垢版 |
2017/11/23(木) 13:32:27.15ID:ny10rJIU
地方民だから数年独身寮で金ためて結婚して家族寮に入るプランでいく
0074受験番号774
垢版 |
2017/11/23(木) 14:29:44.10ID:PmkGbFTt
地方からだと提示の度に東京行かなきゃってことだよね?
バイト代貯めとかないとな…
0075受験番号774
垢版 |
2017/11/23(木) 14:34:16.88ID:3l/Y2Mz5
第三提示厳しいわ、、
0076受験番号774
垢版 |
2017/11/23(木) 17:33:48.48ID:Ls2o7Ksx
第3掲示ってそんなに厳しいのか
てか今何人くらいNNTなんだろうな
0077受験番号774
垢版 |
2017/11/23(木) 17:49:04.25ID:skZZSXbi
残りの枠も、受験者数も分からないから厳しいかどうかすら謎。
つーか、区面接って二次試験よりエグくて笑えてくるわ。
0078受験番号774
垢版 |
2017/11/23(木) 18:01:08.73ID:ZrWJc0El
第三提示結果きてますよ。
面接官の方が言ってましたが、現段階で辞退者がけっこう多いとも言っていました。
もちろん区にもよるかと思いますが…
0079受験番号774
垢版 |
2017/11/23(木) 18:30:17.78ID:3l/Y2Mz5
第三提示すごいつっこまれた、、、
0080受験番号774
垢版 |
2017/11/23(木) 19:10:08.70ID:nZXQOiSQ
>>78
いつ頃面接受けました?
0081受験番号774
垢版 |
2017/11/23(木) 19:30:08.83ID:ZrWJc0El
>>80
今週初めです。
0082受験番号774
垢版 |
2017/11/23(木) 19:53:02.56ID:nZXQOiSQ
>>81
ありがとうございます
0083受験番号774
垢版 |
2017/11/23(木) 22:05:30.09ID:FmCpCwZ9
希望者みんな寮とか入れるの?
0084受験番号774
垢版 |
2017/11/23(木) 22:09:40.50ID:/TI72wsI
>>72
職員住宅街はあるが、入るのに抽選がある。しかも、抽選の結果が分かるの2月以降らしいから、抽選に漏れてから部屋探すリスク考えたら自前で借りといた方が精神的に安心できるし、新生活の準備に余裕が持てるから賃貸にしたわ。
0085受験番号774
垢版 |
2017/11/24(金) 08:26:40.07ID:T7JVFQch
電話なし郵送通知
で第三提示がきた区なんだけど、結果も郵送だけなのかな
自分の知らないだけでもう電話で内定出してたら詰むわ…
0086受験番号774
垢版 |
2017/11/24(金) 13:38:17.14ID:3e5jT/+l
今年はただでさえ最終合格者が急増したのにコッパンは逆に絞ってきたからな
例年とは明らかに区面接の難易度が違う
特別区以外内定が無い席次下位は今回がラストチャンスだと思った方がいい
0087受験番号774
垢版 |
2017/11/24(金) 14:36:12.86ID:BysPwLGq
今年は早期退職者希望者がかなり多く出てるから、4月前の予定採用数より多く合格者を出してるから、最終的には例年並みのはずだよ
みんな、まだまだ大丈夫だよ
年越しはメンタル厳しいけど頑張れ!
0088受験番号774
垢版 |
2017/11/24(金) 14:39:34.53ID:BysPwLGq
ごめん書き直す
採用定員数を4月前の予定より大幅アップになってるから合格者数も例年より増やしたんだよ
とにかく大丈夫
0089受験番号774
垢版 |
2017/11/24(金) 14:44:14.71ID:BysPwLGq
各提示の面接でどんどん落としてるのは、合格者レベルのシャッフルだよ。そうしないと人気区と不人気区の職員レベルに格差ができるから、昔からのその解消策だから。
0090受験番号774
垢版 |
2017/11/24(金) 16:38:01.08ID:w0FLC40k
普通にいいなと思った奴から内定出してるだけだろ
0091受験番号774
垢版 |
2017/11/24(金) 17:00:21.27ID:B7IXizkX
レベルのシャッフルなら面接じゃなくて、人事委員会が提示区を決める時点でやってるだろ。

区は面接していいと思った奴を採用するだけ。
そもそも、成績のシャッフルとか第1提示の段階でほぼ終わってて、後はあみだくじみたいなもんだろ。
0092受験番号774
垢版 |
2017/11/24(金) 17:04:10.50ID:B7IXizkX
>>88
大丈夫って自分に言い聞かせてるのかもしれんが、区面接に何回も落ちる奴は大丈夫じゃないぞ。

最終的にどっかの区に内定もらったとしても、面接何回も落ちるってなんらか人間性や外見に問題ありだよ。
0093受験番号774
垢版 |
2017/11/24(金) 17:10:23.91ID:bjAFYfQU
>>91
第1提示はよっぽどじゃなければ志望区で面接だろ
そこで席次上位も落として、その人を第2以降で不人気区面接に混ぜていって、やっとシャッフルが始まる

まあとにかく、昨年度以上に早期退職希望がその見込み数以上に増えての、合格者増だよ。ただ第7提示までとか内定漏れは例年より若干増えるかもしれないが
とにかく皆、頑張れ!
0094受験番号774
垢版 |
2017/11/24(金) 17:19:52.18ID:w0FLC40k
内定さえもらえたら第1提示だろうと第4提示だろうと変わんないだろ。
だから卑屈な俺理論で変に現実逃避せずに頑張れよ。
0095受験番号774
垢版 |
2017/11/24(金) 17:22:29.04ID:bjAFYfQU
>>92
違うな。面接官に問題あるんだよ
たかだか区役所の職員が人事やってるだけだよ。自動車教習所の当たり外れと一緒だよ
0096受験番号774
垢版 |
2017/11/24(金) 17:23:49.36ID:bjAFYfQU
→自動車教習所の教官と
0097受験番号774
垢版 |
2017/11/24(金) 17:25:44.47ID:8qmjTxEj
今内定蹴ったら別のところから提示来るかな
0098受験番号774
垢版 |
2017/11/24(金) 18:39:49.75ID:SOfeb2aA
>>97
くるぞ
ソースは俺の先輩
0099受験番号774
垢版 |
2017/11/24(金) 18:41:53.72ID:OIlPEdKO
すいません
第二次試験の人事委員面接どんな対策しましたか
プレゼンは簡単でしたか
0100受験番号774
垢版 |
2017/11/24(金) 18:45:39.49ID:/ZsB+Hp7
>>99
イージー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況