X



【理系一ヶ月】都庁一類B Part122【文系半年】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001受験番号774垢版2017/10/31(火) 19:35:29.71ID:f0v3dN9f
試験対策頑張りましょう
0952受験番号774垢版2018/04/21(土) 15:22:08.52ID:z7G4F4CB
>>951
そんだけやればじゅうぶんだろ
ほかやったほうがいいのでは
0953受験番号774垢版2018/04/21(土) 17:55:08.87ID:1y9z0WPd
>>951
毎年出るような論点や出題可能性の高そうな出来事に関してはネットとかで調べてた
0954受験番号774垢版2018/04/21(土) 17:59:36.66ID:/cg6j9A6
白書とかやるなら他やった方がいいよな
0955受験番号774垢版2018/04/21(土) 18:14:23.02ID:JgOQQozL
>>951
ニュー速プラスと嫌儲を見て最新ニュースをチェックする
0957受験番号774垢版2018/04/21(土) 20:07:33.71ID:Vlz9Lox4
高校の先生が教えてくれたことだけど、一日の水分補給を減らすと風邪引かなくなるよ。
東京の満員電車で風邪引きたくない人はそうするよう先生が教えていた。
なぜなら、水分を取ることは体温を低下させ、免疫力を大幅に低下させるから。しかも、
自律神経を乱すので基本的に水を飲むのは脳や免疫の点で害悪らしい。

都の職員になったら満員電車は避けられないので、このことを忘れないようにしたい。
0958受験番号774垢版2018/04/21(土) 20:30:09.44ID:9A2tuvvh
>>951
回し者ですか?
たくさん売れるといいですね
0959d垢版2018/04/21(土) 20:37:21.72ID:zo7014Fj
都民ファースト全然覚えられないんだけどみんなどう覚えてる?

教養論文対策て都民ファースト覚えなくてもいける?
0960受験番号774垢版2018/04/21(土) 21:08:57.23ID:Zkn6Irjs
>>959
キーワードだけ書き出して覚えてるよ。てか都の政策丸々覚えるより、論文対策ならプラスαでできそうなこと調べて覚えるべきじゃね? 既にやってること書いても意味ないし。
0961受験番号774垢版2018/04/21(土) 21:25:19.92ID:JloFusNn
>>960
おっしゃる通り
悪魔で自分の考えを述べるもの
0962受験番号774垢版2018/04/21(土) 21:32:59.56ID:M0ZOHLV2
>>960
LECの某講師が聞いたら発狂しそうだなw
0963受験番号774垢版2018/04/22(日) 01:27:14.62ID:el3eQFNk
LECの模範解答は微妙ってこと?
0964受験番号774垢版2018/04/22(日) 01:31:49.61ID:qzgIubwn
LECもTACも正直微妙だった
東京アカデミーの模範解答の方が自分的には納得行った
けど一番納得してなるほどと思ったのは市販の参考書
0965受験番号774垢版2018/04/22(日) 02:49:01.97ID:K4MAITXm
障害者スポーツはでない?
0966受験番号774垢版2018/04/22(日) 06:25:00.84ID:oJJSoIjy
去年Aのほうで出たような気がする
0967受験番号774垢版2018/04/22(日) 06:36:19.49ID:ISsSMVt8
公務員試験受けるの4年ぶりだが数的推理全く解けない…
都庁の問題なら楽勝だと思ってたのにどんどん馬鹿になってくもんなんだな
0968受験番号774垢版2018/04/22(日) 08:35:34.53ID:rozZYPyR
今年度新しく始める事業って何だろう
0969受験番号774垢版2018/04/22(日) 10:47:09.57ID:C3pV6Kyp
資料解釈型論文の場合、知識やアイデアではなく、データ分析それ自体が大事なんだけどな。
正直、予備校でさえデータの読み取りが出来てない。
0970受験番号774垢版2018/04/22(日) 12:46:55.22ID:i3G+hKJF
3年前より以前の過去問って都庁行けば手に入ります?
0971受験番号774垢版2018/04/22(日) 12:55:53.08ID:QhfvZtUF
過去ログに落ちてるから探してみ
0972受験番号774垢版2018/04/22(日) 13:37:08.02ID:DZBja8YV
最近毎日野菜ジュース飲んでるせいか便意がやばいんだが

…お前ら試験前に野菜ジュースはやめとけよw
0973受験番号774垢版2018/04/22(日) 13:46:41.00ID:7wD4h18Y
特別区の試験会場が駒澤大学らしいな
都庁はどこかね
近場希望
0975受験番号774垢版2018/04/22(日) 16:33:22.42ID:KG5xOBMn
専門記述五科目57論点って少ない?
0977受験番号774垢版2018/04/22(日) 17:03:01.59ID:4LzZjK2Q
>>975
俺もそんなもん
0978受験番号774垢版2018/04/22(日) 18:27:39.17ID:DJgTKRpn
受かる気しねえ
0979受験番号774垢版2018/04/22(日) 19:05:04.61ID:XLSdzoj/
>>970
古いTACの過去問ならアマゾンで2万くらいで売ってるよ
0980受験番号774垢版2018/04/22(日) 19:32:32.16ID:cM35khy+
模擬面接何回くらいやる予定?
0981受験番号774垢版2018/04/22(日) 19:50:26.45ID:7wD4h18Y
そんなの受かってからや
0982受験番号774垢版2018/04/22(日) 20:43:27.31ID:3tVG3zoE
>>974
あそこは盗撮の話をしている学生が多い
そうでなくても、早稲田会館だと女性受験者が女子トイレで用を足す音を聴けるから楽しみだ
興奮して社会学や行政学の論点まで手を広げてしまいそうだ
論文も外国人受け入れにより詳しくなる予定だ
0983受験番号774垢版2018/04/22(日) 21:40:37.93ID:KG5xOBMn
みんな専門記述何論点用意してんの
レックのアドバイザーやらに話効くと100用意したとかいうやつも結構いて草はえる
0984受験番号774垢版2018/04/22(日) 21:53:24.13ID:FUMkapYu
100とかそもそも科目数絞るとそんなに無いだろ
そしてそんな覚えられるのかと
まあやりたいなら100でも200でもやりゃいいんじゃね
0985受験番号774垢版2018/04/22(日) 22:56:59.94ID:O2qIRN7e
俺もう LECの行政系だけで突っ込んだろうかな
Y梨さん評判いいし
ほぼ謎論点しか出してないけど
0986受験番号774垢版2018/04/22(日) 23:02:56.56ID:C3pV6Kyp
>>985
それだけは止めとけ。
所詮、予想は予想。
それで常に当たりゃあ試験の意味などないわ。
比較的予想しやすい民法くらいはやっとけ!
0987受験番号774垢版2018/04/22(日) 23:14:18.13ID:7kfmZqZG
教養30余裕だからなんでも答えるよ
0988受験番号774垢版2018/04/22(日) 23:29:28.66ID:clATL3bX
真面目な話、経営学は狙い目だよ。
論点数少ないし、内容がわかりやすいから他より覚えやすいと思う。

全くノータッチな人は、ワンチャン1〜2論点は覚えて損ないと思う
0989受験番号774垢版2018/04/22(日) 23:37:02.76ID:swZBYn0N
経営学覚えにくいやろ
0990受験番号774垢版2018/04/22(日) 23:41:24.72ID:clATL3bX
>>989
まじでか!
会社の仕組みとか、個人的に大好物なんだが。
とゆーか、覚える文字数少なくて済むから楽やろーと思っとったが、、、
人それぞれか。笑
0991受験番号774垢版2018/04/22(日) 23:50:28.06ID:enmpVMso
>>988
いや、経営学予想が難しすぎやろ
今までに1回も過去問出てないし、何が出るのか分からなすぎる
0993受験番号774垢版2018/04/22(日) 23:53:05.94ID:clATL3bX
>>992
論点少ないは言い過ぎやけど、2〜3個に絞るのは結構簡単やで??
0994受験番号774垢版2018/04/23(月) 00:01:56.71ID:docZmty9
>>993
会計学か行政学と勘違いしてないよな?
経営学今年出そうなの20個はあるぞ
0995受験番号774垢版2018/04/23(月) 00:28:36.47ID:SlY4a/sR
経営学はたしかに覚えるの楽だし毎年出る出る言われてる論点はある。
でも外れるんだよな。やりたきゃ好きにやりゃいいと思うけど
0996受験番号774垢版2018/04/23(月) 00:55:39.86ID:5RYSmIFw
独学の俺は試験後に予備校生たちが予想論点出ねえ糞って狼狽してる姿が楽しみ
0997受験番号774垢版2018/04/23(月) 00:56:41.55ID:yO2qFYpx
知識の範囲ひろすぎてどんどん抜けてく〜〜
0998受験番号774垢版2018/04/23(月) 01:29:37.29ID:Vrf1Am/x
教養知識の予想してくれ
0999受験番号774垢版2018/04/23(月) 02:06:22.47ID:CNHY/8jk
みんなどうやって戦記覚えてるの?
T◯Cのとか模範解答ほぼないし L◯C文字数多すぎだし普通に絶望してるんだが
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 173日 7時間 7分 7秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況