X



検察庁志望者のスレ10 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001受験番号774垢版2017/09/24(日) 23:15:34.68ID:8TlioNo+
積立金100万円横領=男性事務官を懲戒処分
宮崎地検
9/22(金) 19:25 時事通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170922-00000119-jij-soci

 宮崎地検は22日、庁内で職員の積立金計約100万円を横領するなどしたとして、20代の男性検察事務官を停職1カ月の懲戒処分とした。
 事務官は同日付で依願退職。地検は全額弁済していることなどから起訴猶予処分とした。
ギャンブルなどでできた借金の返済が目的だったとみている。
 地検によると、事務官は5月8日〜9月12日ごろ、地検の有志職員によるクラブ活動費の積立金を保管中、約88万円を横領。
7月25日〜9月12日ごろには、別の職員の執務室内の引き出しから懇親会費などの積立金約11万円を窃取した。 
0929受験番号774垢版2018/03/19(月) 23:18:17.18ID:meFPwDp4
>>925
自演乙。
0930受験番号774垢版2018/03/19(月) 23:19:55.43ID:Cn8N5YB4
>>926
自演乙。
0931受験番号774垢版2018/03/19(月) 23:20:11.85ID:Cn8N5YB4
>>927
自演乙。
0932受験番号774垢版2018/03/19(月) 23:20:32.13ID:Cn8N5YB4
>>928
自演乙。
0933受験番号774垢版2018/03/19(月) 23:28:42.68ID:QQcEsyPg
住居侵入が発覚したきっかけのは、女性事務官による盗撮カメラ発見?
カメラを見つけた女が保存されていた画像を確認したところ、副検事が設置したことがわかった
女は京都地検に報告し、地検が副検事に確認したところ設置を認めたため、翌日、京都地検は副検事を逮捕した?
0934受験番号774垢版2018/03/19(月) 23:34:28.82ID:V84xWGIW
>>932
おっ、アホすぎてなーんも言えない検察バカ事務官ちぃーっす。待ってたぞ。
今度はすぐ嘘がバレないように注意しろよ。笑笑
0935受験番号774垢版2018/03/19(月) 23:36:10.29ID:j/D8O5mu
住居侵入がばれて、逮捕または自宅が捜索されるのを予見した副検事が、逮捕される前に保管していた画像データや女の家から盗んだ物を処分した可能性がある
現行犯逮捕じゃないから、副検事が処分する時間はあっただろう
捜索して何も出て来なければ立件するのは難しい
0936受験番号774垢版2018/03/19(月) 23:45:30.64ID:Cn8N5YB4
>>933
一人語り乙(笑)
0937受験番号774垢版2018/03/19(月) 23:45:46.39ID:Cn8N5YB4
>>935
一人語り乙(笑)
0938受験番号774垢版2018/03/19(月) 23:53:45.74ID:j/D8O5mu
京都地検が犯行の翌日という短い時間で副検事の逮捕に踏み切ったのは、副検事の自宅を捜索するためだろう

京都地検は、副検事が合鍵だけでなく、女の私物や盗撮した画像データを保管していると考え、証拠を保全するために急いで逮捕状を取って副検事を逮捕した。
で、その後すぐに副検事宅の捜索を行った。
しかし、画像データや女の私物はすでに破棄処分されていたため何も出てこなかった。
そのため立件できたのは、合鍵の窃盗と、「のぞき見目的」の住居侵入だけだったということかもね。
0939受験番号774垢版2018/03/20(火) 00:18:24.46ID:S8FqfdUj
副検事が、女の私生活をのぞき見る目的で21回も住居に侵入。
留守宅に侵入して何を見ようとしていたんだ?
誰がどう見てもおかしいし不自然な目的
これが検察庁の感覚なのか?
0940受験番号774垢版2018/03/20(火) 00:21:48.58ID:S8FqfdUj
のぞき見る目的で女の自宅に侵入するくらいだから、下着なんかも盗んでいるだろって思うのが普通
侵入目的について、裁判で副検事がどんな弁解するのか聞きたい。
0941受験番号774垢版2018/03/20(火) 04:42:16.02ID:AJyNQZhw
鍵盗み検察事務官宅に侵入 「のぞき見目的」元副検事を起訴
3/16(金) 23:18 京都新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180316-00000049-kyt-l26

 京都地検は16日、鍵を盗んで検察事務官宅に侵入したとして、住居侵入と窃盗の罪で、同地検宮津支部の元副検事(44)=同日付で懲戒免職=を起訴した。
 起訴状によると、1月24日、京丹後市の京都丹後鉄道網野駅に停車中の列車内で、事務官のかばんから自宅の鍵を盗み、同日から2月23日までの間、21回にわたって宮津市の事務官宅に侵入した、としている。
 同地検によると、元副検事は私生活をのぞき見る目的で、事務官が留守の時間帯を狙って昼休みや夜間に侵入していたという。
元副検事は2009年4月に事務官から副検事に任官、15年4月から宮津支部で勤務していた。
0942受験番号774垢版2018/03/20(火) 07:06:10.38ID:4tM6YiC1
俺は、各地方検察庁が不祥事のたびに「徹底する」とか言う「指導や教育の内容」のほうに関心があるね。
おうむ返しなら、鳥でもできる。

「一体何度やれば気が済むんだ!」
と、被疑者に対してばかりでなく、今度は組織の内部に向けていってみたらどうだ?

ハッキリ言って、検察内部では無対策に等しいんだよな。
組織内部では、「再発防止に警戒しよう」と上の人はいうけれど、問題意識はそこにはなく、不祥事により取らされる責任の方ににある。
だから、こうした不祥事があると、組織内部では、誰がどう責任を取らされるのかが話題になる。「まさか、うちの組織の人間が」とはならず、「またか。こんどはあいつか。んで、誰がどう責任を取らされるの?」という感じ。
今までも具体的な組織内の対策なんて、ありもしない。
取らされる責任や制裁が怖いから、不祥事対策をするなんて、組織内部の動機付けの契機があまりに低次元すぎる。
組織内の社会倫理がいかに低い次元にあるのかの表れだ。
0943受験番号774垢版2018/03/20(火) 08:30:27.67ID:FkoXpF8/
>>942
自演乙。
0944受験番号774垢版2018/03/20(火) 08:32:53.06ID:FkoXpF8/
>>942
おうむ返しなら、鳥でもできる。
にちゃんに書き込むなら、誰でもできる。

お前の声は何の役にも立っていない。
こんな掲示板で叫ぶなら、現実を何か一つでもかえてみせろよ。
0945受験番号774垢版2018/03/20(火) 14:24:44.03ID:M9TCGC58
>>944
おうむ返しなら鳥でもできる、書き込むなら誰でもできる

まさにあなた
いつも自演しか書けない

あとここは、にちゃんではなく、ごちゃんです

役に立っていないと何故言えるんですか?
たまには>>942さんみたいに、検察内部で発生した不祥事について語ったらいかがでしょうか?
匿名なのに、語るとまずい事でもあるんでしょうか?
あなたも現職の方ですよね?
現実に何か変えて見せなければいけないのは現職の方です
あなたはどんな目的でこのスレに来ているんですか?

いま政治では、森友問題で安倍政権に対して連日批判報道がなされていますが、これが何かおかしいでしょうか?
民主主義国としては当然のことだとは思いませんか?
他の公務員スレでも財務省職員の自殺は話題になっていますが、あなたほど露骨に、現実に起きた事態への批判を封じようとする態度を見せる人はいません

私は今年受験生です。
スレを見ていると、検察庁で起きた不祥事について事態や批判を隠そうとしているようにしか見えませんが、これが検察庁全体の方針でしょうか?
それなら仕方ありませんが、全く正常には見えません
0946受験番号774垢版2018/03/20(火) 16:24:56.05ID:FkoXpF8/
>>945
究極の自演乙wwwww
自演しかしないから、自演としか書けないのだよ(笑)
0947受験番号774垢版2018/03/20(火) 18:02:07.80ID:xszmcDA/
鍵盗み検察事務官宅に侵入 「のぞき見目的」元副検事を起訴
3/16(金) 23:18 京都新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180316-00000049-kyt-l26

 京都地検は16日、鍵を盗んで検察事務官宅に侵入したとして、住居侵入と窃盗の罪で、同地検宮津支部の元副検事(44)=同日付で懲戒免職=を起訴した。
 起訴状によると、1月24日、京丹後市の京都丹後鉄道網野駅に停車中の列車内で、事務官のかばんから自宅の鍵を盗み、同日から2月23日までの間、21回にわたって宮津市の事務官宅に侵入した、としている。
 同地検によると、元副検事は私生活をのぞき見る目的で、事務官が留守の時間帯を狙って昼休みや夜間に侵入していたという。
元副検事は2009年4月に事務官から副検事に任官、15年4月から宮津支部で勤務していた。

同地検の恒川由理子次席検事は「極めて遺憾であり、あらためて深くおわびする。全職員に対し綱紀の厳正な保持を徹底する」と謝罪した。
0948受験番号774垢版2018/03/20(火) 19:23:31.63ID:4tM6YiC1
≫947
「綱紀の厳正な保持」まで言わなくても、当たり前な常識さえ守っていれば、普通はこういうことはしないんではないか?

他の会社でも、新聞なんかで聞いたことないよ。
検察の内部の人間の意識が、いかに異常かを、示している。
今回の住居侵入の事件や庁内の女子トイレでのスマホの隠し撮り事件も、いずれも検察官が自らやっているし、確信犯以外の何物でもない。

そこから考えると、むしろ独善的な意識でなければ、この職業は務まらないんだろうな。
内部は他人の悪口噂話ばっかりで、内部の人間の意識がすさんでいることの表れだ。
だから、不信感と猜疑心に支配されている。

退職した事務官から「やめて良かった」と言われたり、定年後に元事務官が社会で孤立するのも当然だろう。
0949受験番号774垢版2018/03/20(火) 19:28:02.39ID:a1zlVsre
>>946
おっ、頭悪すぎてなーんも言えないバカ事務官ちぃーっす。
今日は早いな。今夜も事件について語るぞ
くれぐれも嘘がすぐバレないように注意しろよ。(笑)
0950受験番号774垢版2018/03/20(火) 19:29:59.47ID:a1zlVsre
>>946
バカ事務官、早く自演と言えよ。(笑)
0951受験番号774垢版2018/03/20(火) 21:16:09.62ID:a1zlVsre
バカ事務官撃沈、涙目逃走 w w w w
0952受験番号774垢版2018/03/20(火) 21:54:41.11ID:WLcj81cj
>>944
いつも「自演」しか言えないバカ事務官のお前が、「おうむ返し」とはよく言えたもんだな
お前は昼間から貼り付いてるのか?
年度末なのにヒマってことは異動もなくて未済もない立会のゴミか

一応言っておくが上のレスは俺じゃない
最後にレスしたのは>>938
お前は都合悪いレスする人間を本気で1人だと考えてるのか、それとも1人に見せかけようとしているのか?
どちらにしても「我々」を「隠ぺい」すること無理だ
もうすぐこのスレッドも終わるが、「受験生のため」にまた新しいスレッドを立てるから楽しみに待ってろ。
このネタはまだまだ続くぞ。
0953受験番号774垢版2018/03/20(火) 22:53:25.57ID:1wZ3UdSs
というか、最優先は検察組織と受験生のミスマッチを防ぐのか目的
それに、受験生には自身の個性と職場の気質と個性との適合性の比較、やめたら双方のロスが大きい。
検察内部には現状の改革です。「違うだろー!!」ってあたまぶっ叩きたい

現実の検察内部は恐ろしく低次元で、自尊心だけ強いんだから
検察内部ではそれで済んで、世間的にはおかしいことって、検察内部にたくさんないですか?

こげなメンタリティだと、静岡地検の情報漏洩は笑えない
彼女のうしろにひかえたヤクザと似た顔ていたりして?

近いよ、近い近い!!ヤクザと意識合いそうだ
危ないんだよな、この役所
0954受験番号774垢版2018/03/20(火) 23:45:50.17ID:tFP5MTcO
検察内部ではそれで済んで、世間的にはおかしいことって検察内部にたくさんあるよ。
というか、検察事務官の常識は世間の非常識であることがほとんどと言っていいかも。

不祥事が多発するのは偶然じゃない。
検察庁内部の気風、事務官のレベルやモラルの低さと関係している。
横浜地検のバカ事務官による証拠品窃盗は驚いたが、今回の京都地検の副検事はもっとスゴイ。
検察官が昼休みに検察庁を抜け出して、女の家に1か月に21回も侵入を繰り返していたなんて、完全に一般市民の理解の限度を超えている。
そんな副検事が検察庁で10年近く犯罪者の取調べをして被疑者を起訴したり、公判で論告求刑をしていた。
こんなのあり得ないだろ。
検察庁内部では「話題にならない」「注目されない」「凡百」の事件だが、普通の人はどう思うだろうか?
検察庁では、こんな一般市民が想像すらできないことが「当たり前」のように行われているんだな。
0955受験番号774垢版2018/03/20(火) 23:51:53.41ID:KrMJVFHR
バカ事務官、逃げたフリしないで早く自演と言えよ。(笑)
0956受験番号774垢版2018/03/21(水) 01:17:37.93ID:jT9gnXiU
鍵盗み検察事務官宅に侵入 「のぞき見目的」元副検事を起訴
3/16(金) 23:18 京都新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180316-00000049-kyt-l26

 京都地検は16日、鍵を盗んで検察事務官宅に侵入したとして、住居侵入と窃盗の罪で、同地検宮津支部の元副検事(44)=同日付で懲戒免職=を起訴した。
 起訴状によると、1月24日、京丹後市の京都丹後鉄道網野駅に停車中の列車内で、事務官のかばんから自宅の鍵を盗み、同日から2月23日までの間、21回にわたって宮津市の事務官宅に侵入した、としている。
 同地検によると、元副検事は私生活をのぞき見る目的で、事務官が留守の時間帯を狙って昼休みや夜間に侵入していたという。
元副検事は2009年4月に事務官から副検事に任官、15年4月から宮津支部で勤務していた。

同地検の恒川由理子次席検事は「極めて遺憾であり、あらためて深くおわびする。全職員に対し綱紀の厳正な保持を徹底する」と謝罪した。
0957受験番号774垢版2018/03/21(水) 01:31:46.83ID:WRcVnv6f
>>952
別に検察を悪く言われたって何一つ都合悪くない。レスに関しては頭のおかしい検察を逆恨みしたボケが一人で書き込んでると思ってるよー。
0958受験番号774垢版2018/03/21(水) 08:41:29.53ID:8bsAtWWG
検察事務官かまってちゃん、おまんこ事務官さいこー
0959受験番号774垢版2018/03/21(水) 10:06:12.31ID:6fOjlvGJ
検察組織は世間的に閉鎖性が強い社会だ
それだけに、内部でいじめが発生しやすいのだろう
https://blog.tinect.jp/?p=49885

こうした方面の研究やら啓蒙活動やら知識共有って、意識的になされていないんだよな
だから、低次元とか言われる

検察が普通の会社と同じであるはずがない
ここはだいぶ変わっていておかしいよ
0960受験番号774垢版2018/03/21(水) 10:40:01.62ID:GuDN4pvJ
>>959
私怨おつ。
0961受験番号774垢版2018/03/21(水) 11:26:10.24ID:LUDy311b
そもそもこの理屈だと転勤の無い市役所はいじめが蔓延していて全国転勤の国家公務員にはいじめは起こりにくいという理屈になりそうなもんだが
こじつけたい人間はソースもまともに読めないからなぁ
0962受験番号774垢版2018/03/21(水) 11:57:11.44ID:WRcVnv6f
>>961
コピペの味方するの癪だけど、事務官は全国転勤ではないよ。
検察のモラルより自分のモラルの低さをこいつに思い知らせたい。スレ立てできない他の受験生がどれだけ迷惑か。
最低の人間。
0963受験番号774垢版2018/03/21(水) 12:23:30.86ID:mS9S/l8x
>>962
だから何?俺は検察はーとは言ってないけど。
転勤範囲同程度以下の市役所や県庁は検察同様かそれ以上にいじめの温床って話?
0964受験番号774垢版2018/03/21(水) 12:47:14.20ID:WRcVnv6f
>>963
その書き方では勘違いしてると思ってしまうよ。
コピペガイジの理論でいくと市役所や県庁は検察以上にイジメが盛んなんだろうねー。
0965受験番号774垢版2018/03/21(水) 13:46:05.47ID:B+hc8Mmd
>>957
都合悪くなければ出て来る必要はない。
これからも「更生を願う有志事務官」がたくさん出て来るぞ。
それに頭がボケておかしいのはお前のようなリアルバカ事務官。
勘違いするな。
0966受験番号774垢版2018/03/21(水) 13:47:58.10ID:B+hc8Mmd
>>962
モラルが低いのはお前だよ。
自演か私怨しか言えないお前のようなバカ事務官が調子に乗って語るな。
受験生にとってどれだけ迷惑か。
お前こそが最低の人間。
0967受験番号774垢版2018/03/21(水) 13:50:44.98ID:B+hc8Mmd
>>964
勘違いしてるのはお前だよ。
バカ事務官の理論でいくと市役所や県庁は検察以上にイジメが盛んなんだろうけど、あっちには検察スレのようなスレは見当たらないし、「更生を願う有志」もいない。(笑)
0968受験番号774垢版2018/03/21(水) 13:56:00.76ID:QD2qQy8N
鍵盗み検察事務官宅に侵入 「のぞき見目的」元副検事を起訴
3/16(金) 23:18 京都新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180316-00000049-kyt-l26

 京都地検は16日、鍵を盗んで検察事務官宅に侵入したとして、住居侵入と窃盗の罪で、同地検宮津支部の元副検事(44)=同日付で懲戒免職=を起訴した。
 起訴状によると、1月24日、京丹後市の京都丹後鉄道網野駅に停車中の列車内で、事務官のかばんから自宅の鍵を盗み、同日から2月23日までの間、21回にわたって宮津市の事務官宅に侵入した、としている。
 同地検によると、元副検事は私生活をのぞき見る目的で、事務官が留守の時間帯を狙って昼休みや夜間に侵入していたという。
元副検事は2009年4月に事務官から副検事に任官、15年4月から宮津支部で勤務していた。

同地検の恒川由理子次席検事は「極めて遺憾であり、あらためて深くおわびする。全職員に対し綱紀の厳正な保持を徹底する」と謝罪した。
0969受験番号774垢版2018/03/21(水) 19:23:39.61ID:WRcVnv6f
めっちゃ怒ってるー(笑)
0970受験番号774垢版2018/03/21(水) 19:35:48.80ID:rucx7qj6
いつも来てくれてありがとう😊
現職がこのスレをとても注目しているのがよく分かります。
見られるとますますレスしたくなっちゃう(^^)
また新しいスレッドを立てて、たくさんレスするから見ててね。(笑)
0971受験番号774垢版2018/03/21(水) 19:39:41.11ID:SO25DBi8
>>968
女性事務官は合鍵を無くしたことに気付いていたと思うんだけどね。
1か月前に鍵を紛失しながら、鍵交換しなかったのは何故なんだ?
女の場合、外で自宅の鍵を紛失したら、すぐに鍵を交換して対策を取らないか?
誰かに盗まれた可能性も感じていたんじゃないの?
検察庁に勤務する女性事務官が、自宅に21回も侵入されながら全く気がつかなかったって言うのも、なんか変って思うのはオレだけ?
0972受験番号774垢版2018/03/21(水) 19:44:23.66ID:GuDN4pvJ
>>965
「更生を願う有志事務官」ってなんですか?
0973受験番号774垢版2018/03/22(木) 00:57:19.90ID:Y+ECFSCN
>>972
お前以外の事務官のことじゃね?
0974受験番号774垢版2018/03/22(木) 01:42:36.84ID:7q8HNzWE
鍵盗み検察事務官宅に侵入 「のぞき見目的」元副検事を起訴
3/16(金) 23:18 京都新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180316-00000049-kyt-l26

 京都地検は16日、鍵を盗んで検察事務官宅に侵入したとして、住居侵入と窃盗の罪で、同地検宮津支部の元副検事(44)=同日付で懲戒免職=を起訴した。
 起訴状によると、1月24日、京丹後市の京都丹後鉄道網野駅に停車中の列車内で、事務官のかばんから自宅の鍵を盗み、同日から2月23日までの間、21回にわたって宮津市の事務官宅に侵入した、としている。
 同地検によると、元副検事は私生活をのぞき見る目的で、事務官が留守の時間帯を狙って昼休みや夜間に侵入していたという。
元副検事は2009年4月に事務官から副検事に任官、15年4月から宮津支部で勤務していた。

同地検の恒川由理子次席検事は「極めて遺憾であり、あらためて深くおわびする。全職員に対し綱紀の厳正な保持を徹底する」と謝罪した。
0975受験番号774垢版2018/03/22(木) 11:47:21.32ID:8A1B7skF
>>973
オレ以外の事務官が「更生を願う有志事務官」なんだったら、検察はすごく良い組織ですね。職員の志が高い。
あとオレ、事務官じゃないから100%「更生を願う有志事務官」だね。
0976受験番号774垢版2018/03/22(木) 11:49:10.27ID:k/zcw76O
>>975
バカ事務官(笑)
じゃあなんで職員の不祥事が絶えないんだよ。
説明しろ。
0977受験番号774垢版2018/03/22(木) 11:50:40.55ID:8A1B7skF
>>976
それはお前が説明しろよ(笑)
オレ以外「更生を願う有志事務官」なんだろ?お前が言ったんだぞ。
ん?できんのか?
0978受験番号774垢版2018/03/22(木) 21:41:24.36ID:a1xoYOuV
>>971
同じ事務官でも女性Gは変って思ってるよ。
今でもね。
女の家の鍵を手に入れるなんて、なかなかできることじゃない
紛失したり盗まれたことに気付きながら、1ヶ月も鍵の交換をしていないなんてあり得ない

停車中の列車内で、女の隙を見てかばんの中から鍵を盗むなんて本当にできるの?
普通に思い付くことじゃないし、出張中に鍵が無くなれば大抵の人はすぐ気付く
どこかで落としたのか、誰かに盗まれたのかも想像つくし、もし盗まれたとしたら一緒に出張していた副検事が怪しいと分かりそうなもの。
犯人が第三者であれば、わざわざかばんを開けて、その中からキーケースを盗むなんてことはしない
単なる盗犯だったら財布か、かばんごと盗むのが普通
女はその日どうやって自宅に入ったの?
管理会社や駅、警察に紛失を届けたの?

考えるほど不自然さが出て来る。
副検事に鍵を渡していたと考えるのが自然なことは確か
もしかすると起訴された副検事は、そういう弁解をしている可能性がある
認否を明らかにしないのは、それが理由かもしれない
このスレでも副検事が逮捕された当初、女が鍵を渡していたというレスがあった
だから副検事を逮捕しても、京都地検は恥をさらしたくないから不起訴にするだろうと

しかし京都地検は起訴した
女性事務官に非はなく、副検事による一方的な犯行と結論づけたんだろう
ただし、それでも女性宅へ21回も侵入に成功したという事実は、女にも落ち度があったと言えなくもない
犯罪捜査に携わる検察庁の女性検察事務官なのに防犯意識が薄い、女Gの自宅ってそんな簡単に入れるんだと思ってしまう。
ちなみに俺の彼女はGじゃないけど、自宅の玄関に足跡が残るマットを敷いてあったよ
0979受験番号774垢版2018/03/22(木) 23:30:25.11ID:8A1B7skF
>>978
上のコメントから逃げたね(*⁰▿⁰*)
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況