X



文章理解を攻略するスレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774垢版2017/05/05(金) 22:59:09.66ID:HfHQ+B76
どうしたら解けるようになるんでしょうか?解ける人対策を聞かせて下さい。
日本人ですが正当率3割て‥
0002受験番号774垢版2017/05/05(金) 23:09:50.51ID:w7WEVl+i
えぇ、、、遅すぎるよ
文章理解とかコツコツ力つけるもんだよ
諦めて知識伸ばす方がいいかもね
知識に余裕あるなら焦らず毎日ある程度の時間使って丁寧に文章読むところから始めたらどうかな
0004受験番号774垢版2017/05/05(金) 23:18:30.68ID:HfHQ+B76
>>2
ありがとうございます
秋なので、5か月あります。
コツコツやって早半年。
選択肢から読んでるのですが
文章読んで、選択肢の文章をスルーして
また選択肢を読まなくてはならず。
困り果ててます
0005受験番号774垢版2017/05/05(金) 23:27:11.01ID:w4u/2QN/
俺のやり方だけど、俺は本文から読んでるよ
読むといっても、じっくりではなく、さっと読む感じで
2分本文を読んで、残り2分30秒で選択肢を選んでいく感じ
もし数的とか他の科目で速く問題を解けるんだったら、文章理解に1問辺り
5分〜5分30秒かけてもいいと思うよ

文章理解はしっかり読み込めば解けるようになってるから
英文に関しても同じ感じ
0006受験番号774垢版2017/05/05(金) 23:32:15.87ID:w7WEVl+i
そうなんだ、じゃあまだ大丈夫だね
文章理解は間違い探しみたいなもんだから、選択肢読んでその内容が書いてある文を探して照らしあわせる作業だと思えばいいと思う
0007受験番号774垢版2017/05/05(金) 23:36:39.10ID:s7GRxJAG
出た問の文章理解をやろう!
00081垢版2017/05/05(金) 23:39:24.05ID:HfHQ+B76
みんな神様だな。
俺なんて早く読もうとおもって速読教室に30万寄付したが一向にだめでした。
100万握らすから文章八割ください。

出た問やってます。難しくてもやってますが、難しくて現実逃避に逃げてしまいます
00091垢版2017/05/05(金) 23:44:35.45ID:HfHQ+B76
英語は選択肢からよんでも出来るんですが。日本語の文章理解が選択肢がいやらしくて。
本文からの選択肢やってみます
0010受験番号774垢版2017/05/05(金) 23:46:00.91ID:MrTj0Ew/
答えは全て文章の中にある
間違った選択肢は本文とズレたことを言っているか
文章に書いていないことを言っている

これを意識するだけで満点余裕
0011受験番号774垢版2017/05/06(土) 00:21:53.89ID:UP5zRdBz
俺ぐらいなると、要旨把握の問題は選択肢見ただけで正解できる
00121垢版2017/05/06(土) 00:30:07.31ID:xoyMJrNr
>>11
神様(^3^)/
0013受験番号774垢版2017/05/07(日) 11:04:20.31ID:sVwks2c/
並び替えが苦手なんだけど コツある?
0014受験番号774垢版2017/05/08(月) 10:24:12.47ID:4L5DG6LN
現代文はなぜか無勉で満点
英語は3割の正答率

なぜなのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況