X



特別区と国税から内定もらったんだが [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号7742015/12/25(金) 15:33:18.92ID:IxhYaIL/
ありがたいことに内定もらったんだが、どっち行くか迷ってる。どっち行けばいいと思う?
どっちも本命じゃないし、どっちでもいいって気持ちがある。やりがいとか、残業とか含めてオススメ教えて欲しい。
0002受験番号7742015/12/25(金) 15:37:33.31ID:iF9TgRu8
どっちもカス
0003受験番号7742015/12/25(金) 15:49:51.67ID:IxhYaIL/
>>2
だろうな。けどバカでも内定貰ったから就職したいんだよ
0004受験番号7742015/12/25(金) 15:50:00.05ID:IxhYaIL/
>>2
だろうな。けどバカでも内定貰ったから就職したいんだよ
0005受験番号7742015/12/25(金) 15:57:50.55ID:bFAS8rCR
ずっと東京でもいいなら特別区だな
0006受験番号7742015/12/25(金) 16:02:32.13ID:IxhYaIL/
>>5
親が病気がちだからいつかは関西に戻る羽目になると思う
0007受験番号7742015/12/25(金) 16:09:49.29ID:IxhYaIL/
>>5
親が病気がちだからいつかは関西に戻る羽目になると思う
0008受験番号7742015/12/25(金) 16:38:13.33ID:yyI3ZX8Z
税務の辞退者が多いのは、ノルマと転勤と体育会系体質ってなんか見たことある
それが大丈夫なら、やりがいとか残業はその人や部署次第じゃない?
どっちも東京勤務なら、平均給料はあんまり変わらないと思うし
0009受験番号7742015/12/25(金) 16:41:04.28ID:moAfG1BB
国税は給与がいいぶんストレスがたまる。ただ銀行よりは楽とはよく言われる。

特別区とテスト同日だったしどうやって両方から内定取ったかは知らんが
0010受験番号7742015/12/25(金) 17:04:14.26ID:4BTTUBZV
>>8
ノルマがあるのか?
税務は近畿で受けた。初任給なら特別区のが高いが、地価とか生活するって考えるとそう変わらない気がする
0011受験番号7742015/12/25(金) 17:05:25.06ID:4BTTUBZV
>>9

近畿税務は別日だった
0012受験番号7742015/12/25(金) 17:13:59.71ID:moAfG1BB
>>11
そうなのか。

世間的には特別区の方がいいとは思う。地元にいたいなら国税の方がいいかな。
0013受験番号7742015/12/25(金) 17:31:12.93ID:yyI3ZX8Z
>>10
そうらしいけどね?調べてみて
警察にもあるよね?
追徴課税がないと、あんだけの人数が働いてる成果が見えないからじゃね?
0014受験番号7742015/12/25(金) 17:42:43.83ID:E8+pE0Y7
嘘やろ
一次試験は全国共通日程のはずだが
0015受験番号7742015/12/25(金) 18:45:03.15ID:42JMGH1f
嘘じゃないでしょ
特区は都庁とかと一緒だったし2次は日にち違うしコッパンの2次は別日だったよ
0016受験番号7742015/12/25(金) 19:15:08.40ID:4BTTUBZV
>>12
なるほど
0017受験番号7742015/12/25(金) 19:15:36.20ID:4BTTUBZV
>>13 また調べてみる
0018受験番号7742015/12/25(金) 19:16:14.29ID:4BTTUBZV
>>14
9月1週目⇨税務
2週目⇨特別区
0019受験番号7742015/12/25(金) 19:16:51.67ID:4BTTUBZV
>>15
両方高卒区分で受けたからか?よくわからんが、日程は違ってたぞ。
0020受験番号7742015/12/25(金) 21:05:20.46ID:iBfYRVZQ
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。
0021受験番号7742015/12/25(金) 22:35:52.62ID:bodtCIbO
あー高卒か
税務職は大学校1年間行かないといけないからおすすめしないな
0022受験番号7742015/12/25(金) 23:19:04.65ID:Fs8/cm0b
>>21
税務大学校しんどい?自分は理系だし多少いけるとは思ってんだけど
0023受験番号7742015/12/25(金) 23:23:14.62ID:bodtCIbO
理系だから多少いけるってってのはどういう意味かよく分からないけど税務大学校は校則が厳しいって聞くよ
男は坊主で門限あり相部屋で部活動強制参加らしい
0024受験番号7742015/12/25(金) 23:32:13.99ID:4BTTUBZV
>>23
簿記とかいけるかなって思ってるってこと。
まじか…もともと文科系のやつには向いてない?
0025受験番号7742015/12/25(金) 23:34:41.94ID:Z6H60Iml
実家が東京圏だったら迷うことなく特別区だけどね
実家通いの国税でお金を貯めつつ転職もありだが
0026受験番号7742015/12/25(金) 23:39:53.15ID:4BTTUBZV
>>25
転職するなら地元の市役所に行こうと思ってる。今年は最終試験まで行ってるし、傾向も掴んでるから何年かかかってもいける気はする。
役所に転職するなら、国税で税のスペシャリストになったほうがいいのか、同じような仕事をしてる特別区からのがいいのかも悩んでる
0027受験番号7742015/12/25(金) 23:58:32.37ID:Z6H60Iml
>>26
あくまでも個人的な意見だけど、市役所に転職するなら特別区の方が有利かもしれないね。
動機が「地元に戻りたいから」で納得してもらえそうだし、前職で同じような仕事をしてた分期待もできるし。
0028受験番号7742015/12/26(土) 00:01:01.50ID:v39Lw0Q+
>>27
転職するときは親の病状が悪化した場合だし言う分にはどうとでも言えるとは思ってる。自分も同じような仕事をしてた場合のが経験も詰めるし地元の役所でも慣れるのは早そうって考えてる。
0029受験番号7742015/12/26(土) 00:12:42.41ID:LK4YvqMc
>>28
あとは内定もらった特別区で寮に入れるかどうかも大事かな
高卒区分の初任給で家を借りるとなると相当カツカツで苦しいだろうから
0030受験番号7742015/12/26(土) 00:16:06.08ID:v39Lw0Q+
>>29
寮の入居率がほぼ100%
数年毎に入れ替えあるらしいから、運が良ければ入れるって感じだな。
住宅手当は27,000で、賃貸は安くて5万。
一人暮らししたことないけど、周りはカツカツになるっては言ってるな
0031受験番号7742015/12/26(土) 00:18:18.80ID:nXRfOB0+
特別区一択
0032受験番号7742015/12/26(土) 00:21:39.02ID:v39Lw0Q+
>>31
なぜ?
0033受験番号7742015/12/26(土) 00:30:23.21ID:LK4YvqMc
>>30
寮に入れる保証がないとなると金銭的に苦しいな

まぁ、最後は自分が何をやりたいのか、何に向いてるのかで決めるべきかな
やってて楽しいなら金銭的に苦しくても乗り越えられるだろうし、逆にお金に余裕があっても苦しい仕事なら長続きしないだろうし
0034受験番号7742015/12/26(土) 00:33:35.90ID:v39Lw0Q+
>>33
だよな…
しんどくても近くに友人いたほうが多少楽なんだが、税務の仕事かぁ…と自分の中で嫌だなと、思う部分がある。
特別区は東京じゃなければ何も言わず内定決めてたんだがな。
0035受験番号7742015/12/26(土) 00:34:39.77ID:nXRfOB0+
>>32
税務署でバイトしてたときに
現職の話聞いて結論出た
0036受験番号7742015/12/26(土) 00:38:03.73ID:0DidOO20
>>35
その話詳しく
国税内定してるが最近何とも言えぬ不安がある
0037受験番号7742015/12/26(土) 00:57:31.95ID:v39Lw0Q+
>>35
詳しくお願いします。内容によっては決断するかもしれん
0038受験番号7742015/12/26(土) 01:27:07.53ID:CMeMPNI/
まあ俺なら国税かなー
んー特別区も良いけど
0039受験番号7742015/12/26(土) 01:28:14.94ID:v39Lw0Q+
>>38
なんで?
0040受験番号7742015/12/26(土) 01:32:23.85ID:CMeMPNI/
ぼーっとしてたwwww
俺なら特別区行くかも東京出身だし
実際に消防に行かなかったら特別区行ってたし
国税はごめんコッパンしか受けてないから分からないww
0041受験番号7742015/12/26(土) 01:50:06.89ID:v39Lw0Q+
>>40
自分も関東に住んでたら迷わず特別区行ってる。言ってみれば>>40にとっては、国税か関西の政令指定都市の役所にするかって感じだな。
0042受験番号7742015/12/26(土) 02:00:18.78ID:7VqtokTf
国税と特別区なら特別区がいいと思うけど>>1の状況なら国税かなぁ

高卒で寮入れないと相当きついよ
ルームシェアで安いところ探すにしても限度があるし、東京は家賃以外にも色々お金かかるから
0043受験番号7742015/12/26(土) 02:18:52.89ID:v39Lw0Q+
>>42
状況だけみると国税行くべきなんだよな
0044受験番号7742015/12/26(土) 12:59:51.00ID:IObqQxug
体育会系とかまともな表現してるようだが、実態は感性で物事を判断して、言葉ではなく力で統率するってことだからな
査察もやってた人に税務署訪問で話を聞いたけど、とにかく怒鳴られるといってた
もしまともな人間なら特別区とかのほうがいいだろう
逆に理不尽なことに耐えることができ、自分も理不尽なことを他人に押し付けることが好きなら国税向きかも
学歴でものを判断すべきではないが、低学歴ってやはり人間にどこか欠陥があるよ
国税は高卒の集まりだからな
0045受験番号7742015/12/26(土) 22:54:32.02ID:7vYJKDKc
東京は車持つ必要がないしディスカウント店も多いから
生活費も地方より安上がりの場合が多いけどな
家賃だって23区から出ればそこまで高くないし
0046受験番号7742015/12/26(土) 23:08:39.44ID:v39Lw0Q+
>>44
理不尽なことはできるだけ避けたいから向いてないな
0047受験番号7742015/12/26(土) 23:09:11.19ID:v39Lw0Q+
>>45
区外だと住宅手当の対象外になるから逆にきつくないか?
0048受験番号7742015/12/27(日) 08:22:25.41ID:vPVY6hF4
去年国般→県庁に公公Uターン転職したおっさんからすれば特別区の方がいいんじゃないかなと
市役所側も現職行政職員だと組織に馴染み易いと判断して貰える(=加点要素)し、特別区の方が広範的に色んな仕事触れると思うよ(基礎自治体は勤めたことないから分からないけど)
国税は良くも悪くも専門職だから…
0049受験番号7742015/12/27(日) 15:54:02.27ID:8oLBl6h3
>>48
国税の雰囲気詳しく聞きたい
0050受験番号7742015/12/27(日) 17:13:13.95ID:mTUhWi1w
>>47
ならなくね?千葉埼玉に住む人もいるよ
0051受験番号7742015/12/27(日) 17:18:40.33ID:0N+nHBwO
地元が関西で親の体調が悪い18歳が東京で就職は無いだろ
なんで関西の自治体受験して頑張らなかったんだ
0052受験番号7742015/12/27(日) 23:39:20.04ID:8oLBl6h3
>>51
関西の全落ちしたんだよ
0053受験番号7742015/12/27(日) 23:40:43.41ID:8oLBl6h3
>>50
内定もらってる区のやつに区内住みの場合って書いてた気がする。
0054受験番号7742015/12/28(月) 00:34:58.68ID:FA+gUqYL
>>53
区内じゃないと住宅手当対象外とか初めて聞いたわ
どこの区?
0055受験番号7742015/12/28(月) 02:12:09.36ID:y/xnUA9m
そんなの条例のどこにも書いてないから安心しろ
0056受験番号7742015/12/28(月) 02:13:59.60ID:oEW6oPKc
>>54
すまんがそれは言えない。勘違いだったかもしれんからもっかい読み直すわ
0057受験番号7742015/12/28(月) 02:15:09.48ID:oEW6oPKc
>>55
勘違いだったかも。すまん
0058受験番号7742015/12/30(水) 00:19:45.19ID:6CbzrCDP
どう考えても特別区だな。自分の人生大事に考えるなら。
0059受験番号7742015/12/30(水) 20:41:31.12ID:0okehQMU
市役所にも住民税の部署があるよね。
前職が国税なら、そういう部署に配置してくれるんじゃないの?
知らんけど
0060受験番号7742015/12/31(木) 01:31:13.34ID:ylsbJ9kt
考えてくれたみんなありがとう。特別区に行くわ。大変なことあるけどまぁそれなりに頑張るわ。
0061受験番号7742016/01/02(土) 22:45:27.46ID:hk3JGlf0
公務員の職務に対する満足度ランキング

ベスト3
1.ーー東京都庁
2.ーー総務省
3.ーー国立病院機構

ワースト3
1.ーー東京都特別区
2.ーー刑務官
3.ーー造幣局
0062受験番号7742016/01/03(日) 00:17:29.24ID:VaFgyazh
高卒枠特別区国税落ちて捏造ランキングでネガキャンする奴がいる一方そのどちらにも内定出て好きな方を選べる奴もいるという厳しい現実…
0064受験番号7742016/05/01(日) 23:57:18.94ID:YbgkqOvO
23区公務員、「子どもが女の子だったら勧めるけど、男の子だったら…」 ホワイト&狭い職場
http://www.mynewsjapan.com/reports/2124

早稲田大学卒業者の最大の進路として、すっかり定着しているのが「東京の地方公務員」だ。
早大が発表した2013年度の内定先ランキングでは計139人(東京都職員T類が86人、東京23区職員が53人)で、
これは2位の三菱東京UFJ銀行(111人)、3位のみずほ(100人)、4位の三井住友(90人)に大差をつけて1位。
学生の保守化・安定志向を象徴するかのように、大隈重信「在野の精神」も今や昔、
「早稲田といえば地方公務員か銀行員」が本流となっている。
そんな不動の人気職種の働く環境は、どれほどハッピーなものなのか。
その現場の実情や後輩へのアドバイスについて、23区のうちの1区に新卒から
勤務してきた現役の中堅職員(早大卒・40歳前後)に、じっくり語って貰った。
【Digest】
◇「区に人材が回ってくるのか?」オリンピック需要で
◇9割以上が同じ区で定年まで勤め上げる
◇プロパーに「引かれる」ヤル気満々な経験者採用組
◇まず セイホ(=生活保護)に配属
◇課長なんて丸出し
◇自分の思いと役所のルールが違うジレンマ
◇「30歳の壁」問題
◇ゴールは「部長になること」
◇財政的に裕福、雇用不安なし
◇「ハッピーアワー」に飲みに行けちゃう
◇真面目でダサい、アタマは切れない
◇住民との板挟みで中間管理職が入院も
◇生まれ育ちが区外の職員も多い
0065受験番号7742016/10/16(日) 17:08:20.78ID:uMKyzUP+
特別区のほうがいいかな
0066受験番号7742016/10/16(日) 17:16:55.92ID:sLEBBcB0
ID:uMKyzUP+
なんでこんな古いスレ上げてんだ?
他にも特別区関連のスレ片っ端から上げまくってるみたいだけど
0067受験番号7742016/10/16(日) 18:23:01.95ID:M6uJdjuX
江戸川区、荒川区、足立区、葛飾区、北区、墨田区以外なら特別区かな!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況