X



【警察官】入校連絡が機捜1【合格者】 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号7742015/08/21(金) 10:41:46.05ID:i+FncLF6
警察官採用試験最終合格者入校待機スレ

H27年度合格者サイト
https://www.keishicho.metro.tokyo.jp/saiyo/27/waiting/

---関連スレ---
【警視庁最終合格者】入校まで話しましょう!25期
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/police/1355202701/
各府県警察学校入校待ちスレ
http://itest.2ch.net/test/read.cgi/police/1292247498/
■□■東京消防庁 最終合格者待機スレその5■□■ 
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1391586966/

以下、過去スレからテンプレを引用
0002受験番号7742015/08/21(金) 10:56:25.90ID:AcyM+tid
【寮・生活】 (警視庁)
基本的に、警察人生で最も楽しい時期が初任科。周到な用意をして充実させよう。 

・入校前に以下の事項を控えておくと便利
家族の名前や生年月日や職業等(偶に家族の名前を正確に書けない馬鹿がいる) 
家族や親戚(従兄弟姉妹まで)の学校や職場の名称住所TELなど 
母校の正式名称や住所TELなど
バイト先や今まで勤務した職場の正式名称や住所TELなど 
奨学金やローンなどの借入金の総額と返済予定 

・入校時期は4,5?,7,8,9,2月(警視庁)
・(1類)期間は初任科6か月+職場実習3か月+初任補修科2か月+実戦実習4か月
・完全個室
・入校中、教官や助教による居室チェック(大々的ガサではない)
・夜間非常招集訓練あり
・携帯は夜回収、課外に返却(休前日は回収なし)
・課外は基本トレーニングやら課題に時間を取られるが、要領よくやり自分の時間を作ろう。
・法律初学者は必ず予習しておこう。教官は教えるプロでないし大抵が法律の素人。自分のため家族のため都民のため国民のために自学自習を。
・初補の課外は自主性に任されることが多いので基本は余裕があるが、T類は昇任試験間近なことを自覚して勉強を。
・入校段階では荷物は必要最低限(指示されているもの)にまとめ、必要があれば休日に買いに行く(校内売店が生活用品の品揃え豊富)。 
・洗濯ひも、洗濯ネット、多めのハンガー、メモ帳、常備薬、適度のサプリメントもあればなおよし。
・初任科では外出はできるが多くの場合外泊はできない(初補でも所属待機寮にもどるだけだが)。
・外出しても学習室単位での団体行動がほとんど(担当教官や助教次第)
・休日でも午前中は教練などで潰れることが多い。
・トイレはウオッシュレット付。
・必ず何かの係に就く。
・郵便物の受け取りは可能だが、家族以外からだと中身を見られる可能性(不当だが教官や助教次第)。重要な郵便物は実家受取りに。学校で受取りたい郵便物は親展、御直披で。
・給料は振り込みは指定可能。警察職員信用組合(けいしん)は校内ATMがあるが、卒業後や家族の都合を考えると普通の金融機関がベターか。
・入校式と卒業式には親以外に親戚も呼べる(事前調査の可能性)。
・熱湯が出る蛇口がありインスタントラーメンを作ることができるしコーヒーも飲める。
0003受験番号7742015/08/21(金) 10:57:35.95ID:AcyM+tid
【トレーニング・体育】 
・一般人並みの体力があればいい。体力不足で退職する人はほとんどいない。
・駅伝大会までは走りが主。その後は教官、助教、体育係次第。
・マラソンカードを卒業までに最低表面はクリアする。 
・給与をもらいながら健康づくりができると喜んでやろう。
・体力で成績や席次が決まる訳ではない。初任科卒業前までには分かるだろう。
・体力試験を定期的に受ける。 数値が落ちたら怒られる。
・内容は警察庁通達警察体力検定等実施細目参照 https://www.npa.go.jp/pdc/notification/kanbou/jinji/jinji20150401.pdf

【クラブ活動】
・文化系と体育系、1つずつ入る。 
・希望はとるが、基本的に教官が決める。期次第。
・体育系は、柔剣道経験者は基本的に各々柔道クラブ剣道クラブ。
・文化系はどれに入るかわからない。
・マラソンカードを埋めていくのにランニング部に入るも一手。
0004受験番号7742015/08/21(金) 11:03:12.49ID:AcyM+tid
【職場修習】
・初任科中、署•交番に派遣されて実習に就く。
・地域警察活動•捜査活動の実習を行う。
・そこで自分の思い描いていた職場や仕事内容と一致するか、乖離するかで後のモチベーションが左右される。 
・地域警察官の大まかな仕事が分かる。 
・修習を終えて、進路を間違えた、本当にもう嫌だと思ったら、その後のことをじっくり考えよう。安易に辞めるよりは在職中に次を探そう。 時間はあるので短慮は禁物。 
 
【定期考査】
・基本的に巡査部長昇任試験と同科目
・中間、卒業試験あり
・追試験でも及第出来ない場合、勤務成績不良との理由で依願退職をするか、最悪の場合職を免ぜられる可能性も。毎期少しずつ実例あり
・集団生活になじめない、警察が嫌になったの次くらいに成績不良で辞めていく
・試験の多くが論文形式。大昔と異なり、事例式問題。
・事例式なので、アンチョコを丸暗記しても次(昇任試験)に続かない。
・目前の試験をこなすことを考えるのではなく、仕事を続ける為によく勉強し、昇任試験を見据えて受けよう。

【詳細】
・警察庁通達採用時教養実施要項
http://www.npa.go.jp/pdc/notification/kanbou/jinji/jinji20140221-1.pdf
・各都道府県警察の採用時教養実施要項
(警視庁の場合) 
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/sikumi/kunrei/keimu_pdf/kyouyou/018.pdf
0005受験番号7742015/08/21(金) 11:09:36.80ID:AcyM+tid
【入校前の予習】
法学初学者が教官(人事異動で教官になり短期間の教官養成科に行っただけの教える経験が少ない素人)に数か月間教わったところで、身に付く知識は知れたもの。
できるだけ、入校前に勉強できるところはしておこう。
専務にしろ地域にしろ警察活動は法律に則っているので、とにかく基本4法(憲法•行政法•刑法•刑事訴訟法)の判例・通説をおさえなければならない。 

まず、六法すら持ってないなら、それを買うことからはじめよう。
警察官必携六法、「警察官実務六法」
http://www.tokyo-horei.co.jp/jitumuroppou/

法学未経験者は、入門書を読もう。有名どころは、伊藤真の本。
日本評論社の伊藤真の入門シリーズや弘文堂の伊藤真ファーストトラックシリーズ
http://www.nippyo.co.jp/ ;http://t.co/cxGkOAbJ
http://www.koubundou.co.jp/search/s5876.html

司法協会の書籍はべたな判例・通説ベース。買って読んでおこう。
https://www.jaj.or.jp/contact/
刑法概説/刑法総論講義案/刑事訴訟法概説/刑事訴訟法講義案/憲法概説/民法概説
0006受験番号7742015/08/21(金) 11:12:48.64ID:AcyM+tid
【入校前の予習 続】
司法協会だけだと淡白で辛いかも知れないので、伊藤真の試験対策講座を併用するのがお勧め。
判例・通説だけ読むつもりで割り切ろう。
http://www.koubundou.co.jp/search/s5720.html
憲法/刑法総論/刑法各論/刑事訴訟法/行政法

判例中心に学べるものとして、過去スレに
・LEGAL-QUESTシリーズ(LEGALQUEST刑法総論/LEGALQUEST刑法各論/LEGALQUEST刑事訴訟法/LEGALQUEST憲法1/LEGALQUEST憲法2/LEGALQUEST行政法)
ttp://www.yuhikaku.co.jp/books/series_search/20
・基本刑法1/基本刑法2
ttp://www.nippyo.co.jp/book/6062.html ttp://www.nippyo.co.jp/book/6656.html
なども挙げられている。

法学の習得は、法学検定を受験するのも一手だろう。
http://www.jlf.or.jp/hogaku/index.shtml#tlp_test2015
0007受験番号7742015/08/21(金) 11:17:19.96ID:AcyM+tid
【入校前の予習 警察実務】
法学を学んだら、地域警察や捜査書類などの基本実務を知っておくのもよいだろう。

〜地域警察〜
各出版社の地域警察カテゴリの本を一読しておこう。
http://tachibanashobo.co.jp/products/detail.php?product_id=1103
など職質本もある。

〜捜査書類〜
初任補修時に受験する試験に基礎的捜査書類作成能力検定がある。
試験内容は、窃盗詐欺暴行傷害の被害届逮捕手続書類実況見分書類調書の作成。

※各都道府県警察の「基礎的捜査書類作成能力検定」に関する文書参照。一部の都道府県警察の「基礎的捜査書類作成能力検定」に関する文書には採点基準も記載され公表されている。

関連書籍:
法務省 編「事件記録教材」シリーズ(特に、第1号,3号,6号,7号,11号,15号)
http://www.hosokai.or.jp/item/annai/etc/houka.html
地域実務研究会 編『地域警察官のための被害届・実況見分調書作成の手引き』
http://tachibanashobo.co.jp/products/detail.php?product_id=1112
0008受験番号7742015/08/21(金) 11:19:41.33ID:AcyM+tid
【入校前の予習 体育・術科・職務倫理】
〜体 育〜
警察庁通達「警察体力検定」
https://www.npa.go.jp/pdc/notification/kanbou/jinji/jinji20150401.pdf
や各都道府県警察の実施要項参照
過去スレによるとこれをやり、成績が下がると怒られるらしい。

〜逮捕術・拳銃操法〜
<拳銃操法初級>
知識(使用心得・取扱い及び操法)が、100点中80点以上。射撃能力が、遅撃ちにおいて35点以上、高撃ちにおいて60点以上、腰撃ちにおいて30点以上の成績を挙げること。
<逮捕術初級>
知識が100点中80点以上。術技が、基礎級の級位に合格した後、別に定める基本訓練及び自由訓練を履修し、自由訓練において相手を制圧する実力を有し、かつ、試合において30パーセント以上の勝率を挙げること。試合種目は、警棒対警棒、徒手対徒手、警棒対短刀。

関連書籍:
『新版 一目でわかる逮捕術 試合から審判まで』
http://tachibanashobo.co.jp/products/detail.php?product_id=1058

※各都道府県警察の「術科技能検定に関する訓令」参照。一部の都道府県警察の「術科技能検定」に関する公開文書には、級認定基準等も記載されている。


〜職務倫理〜
警察庁HP「警察改革」http://www.npa.go.jp/syokai/soumu3/kaikaku.htm
0009受験番号7742015/08/21(金) 11:21:44.39ID:AcyM+tid
【警察関係者対象雑誌】
・警察政策研究(警察大学校) https://www.npa.go.jp/keidai/keidai.files/kiyou.html
・警察公論(立花書房) http://tachibanashobo.co.jp/products/list.php?category_id=201
・警察学論集(立花書房) http://tachibanashobo.co.jp/products/list.php?category_id=202
・治安フォーラム (立花書房) http://tachibanashobo.co.jp/products/list.php?category_id=203
・ケータイSA研究(立花書房) http://tachibanashobo.co.jp/products/list.php?category_id=204
・季刊現代警察(啓正社) http://ci.nii.ac.jp/ncid/AN00069354
・捜査研究(東京法令出版) http://www.tokyo-horei.co.jp/magazine/sousakenkyu/backs.php
・月刊警察(東京法令出版) http://www.tokyo-horei.co.jp/magazine/keisatsu/backs.php
・ポリスマガジン(ポリスマガジン) http://www.polimaga.com/
・TOP(教育システム) http://www.kyoikusystem.com/TOPMPD_backnumber.html
・BAN(教育システム) http://www.kyoikusystem.com/BAN_backnumber.html
・TheBest(日本公法) http://www.nihonkoho.co.jp/%E5%95%86%E5%93%81%E4%B8%80%E8%A6%A7/%E6%9C%88%E5%88%8A%E8%AA%8C%E3%80%8CTheBest%E3%80%8D.tml
・月刊交通(東京法令出版) http://www.tokyo-horei.co.jp/magazine/kotsu/backs.php
・青少年問題(青少年問題研究会)http://www.seishonen.net
など
0010受験番号7742015/08/21(金) 11:22:54.22ID:AcyM+tid
【入校中あると便利な図書あれこれ】

・金子宏 著『法律学小辞典』
http://www.yuhikaku.co.jp/dictionary/detail/9784641000278
・法令用語研究会 編『法令用語辞典』
http://www.yuhikaku.co.jp/dictionary/detail/9784641000285
・廣瀬菊雄 著『公用文用字用語の要点』
http://www.sn-hoki.co.jp/shop/product/book/detail_50738_0_0.html
・川崎政司 著『注釈公用文用字用語辞典』
http://www.sn-hoki.co.jp/shop/product/book/detail_50885.html
・牧野隆 著『図解交通資料集』
http://tachibanashobo.co.jp/products/detail.php?prod
・立花書房発行『新 警備用語辞典』
http://tachibanashobo.co.jp/products/detail.php?product_id=1193
・城祐一郎 著『捜査・公判のための実務用語・略語・隠語辞典』
http://tachibanashobo.co.jp/products/detail.php?product_id=1117
・交通実務研究 著『交通実務の手引き』
http://www.k-jiho.com/pages/top_annai/t_kotsutebiki.html
0011受験番号7742015/08/21(金) 11:23:49.97ID:AcyM+tid
【入校中あると便利な図書あれこれ 続】

・渡辺博司 著『死体の視かた』
http://www.tokyo-horei.co.jp/shop/goods/index.php?10453
・司法研修所 著『検察講義案』
http://www.seibundoh.co.jp/shoten/search/007523.html
 (第2章の捜査は警察職員にも読み応えあり。)
・道路交通執務研究会 編『執務資料道路交通法解説』 
http://www.tokyo-horei.co.jp/shop/goods/index.php?236
 (詳細な逐条解説本。判例収載が多く、取り締まりや検問時、ごねる相手に威力を発揮することもあろう。交通課の人らは机上に置いている。)
・吉田謙一 著『事例に学ぶ法医学・医事法』
 http://www.yuhikaku.co.jp/books/detail/9784641183919
 (検視官・鑑識の手柄、見落とし例の記載あり。画像はない。機動隊勤務、訓練、稽古時、自分や同僚の身を守るのに役に立つことあり。熱射病、硬膜下出血に注意。)

【一部の教官がテキストに採用したことのある図書】
河村博 著『刑法概説−実務家のための』 
http://net-kindai.com/index12.html
 (勉強した人には物足りないかも。記述は簡単で「一応」初学者向け。)
0012受験番号7742015/08/21(金) 11:33:12.96ID:AcyM+tid
【データ】
<白書>
・警察白書
http://www.npa.go.jp/hakusyo/
・犯罪白書
http://www.moj.go.jp/housouken/houso_hakusho2.html
・被害者白書
http://www8.cao.go.jp/hanzai/kohyo/whitepaper/whitepaper.html
・交通安全白書
http://www8.cao.go.jp/koutu/taisaku/index-t.html
・回顧と展望
http://www.moj.go.jp/psia/kouan_kaiko_index.html

<通達・訓令・規程>
・警察庁通達訓令一覧
https://www.npa.go.jp/pdc/notification/
・各道府県警察&警視庁の通達訓令一覧
(警視庁の場合)
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/sikumi/kunrei/kunrei.htm
「本部の課長代理の担当並びにりの名称及び分掌事務に関する規定」「文書管理規定」など
0013受験番号7742015/08/21(金) 11:54:54.59ID:dTqi7sdg
警視庁の発表は結局、8月中旬というより8月下旬、84日目での発表でしたね
0014受験番号7742015/08/21(金) 12:00:21.01ID:BdfGupvb
上って
ガセあり?
0015受験番号7742015/08/21(金) 12:05:36.29ID:QahEB/lC
>>14 ソースのない>>2はガセ情報が含む可能性はある
0016受験番号7742015/08/21(金) 12:37:29.49ID:8fZbvzQK
東証志望だから11月中旬まで待ってほしいんですけど、待てないから取り消しってことはないですよね?わかる方教えて下さい。
0017受験番号7742015/08/21(金) 12:44:26.46ID:+kmyqylc
待てないから取り消しってなったら、たぶんニュースになるレベル
0018受験番号7742015/08/21(金) 12:54:24.05ID:vlqwNYq+
>>16
どういうこと?
別になにも連絡しなきゃよくない?
結果出て消防受かったら辞退しますって言えば?
0019受験番号7742015/08/21(金) 14:09:17.67ID:RFqNboBy
何月入校かね
0020受験番号7742015/08/21(金) 14:34:15.35ID:BdfGupvb
意向確認書を提出した後って辞退できないの?
0021受験番号7742015/08/21(金) 14:35:16.11ID:cDFEZsly
絶対辞退できるから安心しろ
なんか嫌味言われるかわからんけど
気にしなきゃいい笑
0022受験番号7742015/08/21(金) 14:36:19.26ID:BdfGupvb
そんなもんなのか?
まあ、とりあえず安心した
ありがとう
0023受験番号7742015/08/21(金) 14:43:08.35ID:bQLcFhhy
もう他の県警などに内定辞退の連絡した人いますか?
0024受験番号7742015/08/21(金) 15:45:08.28ID:n3Vg86t7
いつぐらいに郵送されてくるかね
0025受験番号7742015/08/21(金) 16:05:10.60ID:18l8KcT+
10月1日採用だと1日に入校な感じなのかな
それともその一週前から練習がてら入るのかな
0026受験番号7742015/08/21(金) 17:28:02.13ID:qk415Lv8
入校までに1回行く機会はあるようなことをどこかで見たと思う
0027受験番号7742015/08/21(金) 19:17:43.15ID:1DX1u3D4
10月採用はないだろ
こんな時期に発表してんだから

早くて2月かね
0028受験番号7742015/08/21(金) 19:45:34.04ID:U/DFyyfa
スレタイ、機捜隊と入校連絡が来そうをかけたのか
嫌いじゃない
0029受験番号7742015/08/21(金) 21:28:32.18ID:vlqwNYq+
>>27
某県警は10月あるよ
0030受験番号7742015/08/22(土) 09:44:04.52ID:HYZfy+aZ
>>27
既卒は基本的に10月じゃないのか?俺の受けたところ2箇所は10月採用だった
0031受験番号7742015/08/22(土) 09:54:07.09ID:kMF5cuYf
内定辞退したいんだけど、面接時に併願してないって言っちゃったからしづらい。
なんか問題になる?
0032受験番号7742015/08/22(土) 10:36:22.97ID:mZMcvoC9
なんない
安心して蹴って大丈夫だよ
0033受験番号7742015/08/22(土) 11:52:28.57ID:G4A5aUlJ
通知きた?
0034受験番号7742015/08/22(土) 12:22:38.68ID:kMF5cuYf
ありがとう。
0035受験番号7742015/08/22(土) 13:20:23.78ID:EsX8/CS4
通知きたけどこれって順位とかはまた別でくるんだっけ?
パンフレットみたいなもんしか入ってない
0036受験番号7742015/08/22(土) 13:48:23.57ID:odl26jOA
それは都道府県に依るんじゃないの
0037受験番号7742015/08/22(土) 16:05:37.41ID:Oefc4B+Y
>>35
逆に合格通知のはがきしか来てない。
0038受験番号7742015/08/22(土) 17:53:04.76ID:fhvZiTdk
合格通知のはがきが来てなくて少し不安
封筒は来たんだけどね
同時に送ったなら同時についてもいいはずだが...
0039受験番号7742015/08/22(土) 19:07:49.38ID:ITmFHZMF
私は同時に届いたよ
意向確認書とかないけど、大丈夫なの。
0040受験番号7742015/08/22(土) 19:29:07.39ID:OZpQYfNq
この二つの説明会みたいのの出たらもう断れないのか?
0041受験番号7742015/08/22(土) 20:15:56.58ID:PmzLIzmR
100位前後だったけどこれって4月入校確定?
0042受験番号7742015/08/22(土) 20:18:29.35ID:C1MtMnrd
なんでハガキしか届かなかったんだろう
0043受験番号7742015/08/22(土) 21:03:39.52ID:xitjo7dq
10月採用じゃなかったらいつ採用になるんすかね?
0044受験番号7742015/08/22(土) 21:07:11.32ID:h0QfX7YG
KEISATUKANきつそう
0045受験番号7742015/08/22(土) 23:06:24.20ID:80GERZTq
まだハガキもなにも来てないんだけど……
0046受験番号7742015/08/23(日) 02:02:37.77ID:HKpVhijw
順位ってわかるの?
0047受験番号7742015/08/23(日) 18:11:58.84ID:ClJTZElg
順位は落ちた人にしか通知されないんじゃなかったっけ?
0048受験番号7742015/08/23(日) 18:20:02.82ID:7DMmM9qQ
採用候補者名簿は・・・順位と違うのかな
一応送られてきたハガキに1411人中○○番ってあったけど
0049受験番号7742015/08/23(日) 19:47:05.63ID:CDHoTIhR
1411人て枠全部合わせてだとしても凄まじいな。都会かね
0050受験番号7742015/08/23(日) 19:51:06.01ID:K8ow0niJ
ここ警視庁の合格スレかと思ってたけど違うのね
にしても過疎ってるな
0051受験番号7742015/08/23(日) 19:59:11.93ID:M7CyIivL
ここは全国共通警察官最終合格者待機場
0052受験番号7742015/08/23(日) 19:59:50.41ID:ZUh2jeG2
1411にんは警視庁だよ
0053受験番号7742015/08/23(日) 20:03:29.72ID:H2oMwZj9
複数の合格もらった人はもうどっち行くか決めてんの?
0054受験番号7742015/08/23(日) 20:07:33.01ID:7DMmM9qQ
ああごめん、警視庁が最近発表だったから警視庁のスレだと勘違いしてたわ
0055受験番号7742015/08/23(日) 20:33:28.56ID:C/XeBx6r
まあ人数的にスレ民の多くは警視庁なんだろうけどね
0056受験番号7742015/08/23(日) 21:13:49.81ID:RxNj9Yh+
片側一車線の道路でパトカー追い越したら捕まるかな?
0057受験番号7742015/08/23(日) 21:49:24.59ID:tB/ivcan
今、旅行中で確認できてないんですけど 意向書の期限っていつまでですか?
0058受験番号7742015/08/23(日) 22:03:32.72ID:w5ctKGmm
>>57
電話
0059受験番号7742015/08/24(月) 00:00:56.03ID:dyqDnkqp
警視庁の合格者説明会は併願者もとりあえず行った方がいい感じですよね?
0060受験番号7742015/08/24(月) 08:08:13.89ID:eK5Doqws
警察官の年収が820らしいが
警視庁はもっと高いよな
900くらいか?
0061受験番号7742015/08/24(月) 09:10:31.62ID:KznLWaf5
>>58
合格者には意向確認の電話がかかってくるってことですか?
0062受験番号7742015/08/24(月) 13:03:31.02ID:3Em6OBHF
もう電話来た人居ますか?
午前中携帯を修理に出していたので電話が使用できずその間にもし来てたらと思うと不安で…
0063受験番号7742015/08/24(月) 14:23:26.00ID:0e1VV+eO
電話きた
0064受験番号7742015/08/24(月) 15:01:42.48ID:OKaVk5Q0
電話来てる
応対ヘッタクソだったけど事務官かな
0065受験番号7742015/08/24(月) 16:17:04.71ID:GvNufLgy
>>60

警視庁警察官の平均年齢が、39.4歳。
(都道府県警察官の平均は、39.0歳。)

警視庁の平均給与月額が、421,877円。
(都道府県警察官の平均給与月額は、364,672円。)
0066受験番号7742015/08/24(月) 16:30:42.44ID:GvNufLgy
警察官の平均年収調べてたら、5年前の81万8000円減、10年前の148万7000円減なんだな。。。
まあ今でもいい方には変わりないんだけどさあ。。
0067受験番号7742015/08/24(月) 16:38:33.79ID:eK5Doqws
>>65
それだと平均年収700万弱にならないか?
もっとあるはずじゃ
0068受験番号7742015/08/24(月) 16:49:07.59ID:GvNufLgy
>>67
各種手当を含めると、
警視庁の平均給与月額が、534,488円
(都道府県警察の平均給与月額が、461,749円)
だってさ。
いずれにしろ、700弱なことには変わりないけど。。。
0070受験番号7742015/08/24(月) 17:04:57.59ID:eK5Doqws
>>68
それだと警視庁は850万くらいの年収にならないか
県警は740万くらい
0071受験番号7742015/08/24(月) 17:30:40.39ID:GvNufLgy
>>70

計算してみたけど、
各種手当込みの>>68の数値に、かける12か月分を計算したら、
警視庁は、641万3856円
都道府県警察平均は、554万0988円
になったけど。オモッテイタヨリヒクイネ。。。
0072受験番号7742015/08/24(月) 17:40:48.01ID:GvNufLgy
あ、ボーナスか!
ってことは、基本給の平均月額の約4か月分をたせばいいのか

警視庁の基本給平均月額が、324,524円
都道府県警察の基本給平均月額が、320,810円

ボーなスを4か月分として計算した場合
警視庁ボーナスは、129万8096円
都道府県警察ボーナスは、128万3240円

この額と>>67の額をたしたのが年収か。
0073受験番号7742015/08/24(月) 17:43:10.81ID:eK5Doqws
>>71 ボーナス4.5ヶ月分がある

毎月の給料手当込み53万の12ヶ月分で636万
ボーナスが平均給料月額32万の4.5ヶ月分で144万
合わせて780万
大卒だともう少し増えるだろうから約800万てとこかな
たぶん
0074受験番号7742015/08/24(月) 17:45:57.73ID:GvNufLgy
警視庁は、641万3856円+129万8096円で約770万円
都道府県警察平均は、554万0988円+128万3240円で約682万円

これがボーナスや手当ふくめた平均年収か。
やっぱり結構いいな。
0075受験番号7742015/08/24(月) 17:50:48.53ID:GvNufLgy
>>73
そうだね、ありがとう。
そして、入れ違いレスになってしまって、すまん。
0076受験番号7742015/08/24(月) 18:05:46.46ID:eK5Doqws
>>74
800万は確実に超えててほしいぜ
これ以外に収入ないのかな
0077受験番号7742015/08/24(月) 18:11:12.97ID:sCTXW6v/
>>73
ボーナスって4.2ヶ月ちゃうの?
0079受験番号7742015/08/24(月) 18:31:02.04ID:GvNufLgy
>>76
まあこんなもんでしょ。
公務員は退職後で稼ぐとも言うし。
より上位の警察幹部に昇任しないとおいしいポストはもらえないだろうけど。
0080受験番号7742015/08/24(月) 19:14:23.51ID:sCTXW6v/
>>78
4.5ヶ月ほしいよな笑
0081受験番号7742015/08/24(月) 20:14:43.19ID:9/7Tc/Lm
警視庁と都道府県警察平均との差にビックリ。
0082受験番号7742015/08/24(月) 20:27:02.11ID:sCTXW6v/
政令市と警視庁悩むな
金で言ったら警視庁だけど、
親孝行で言ったら政令市
0083受験番号7742015/08/24(月) 21:52:37.19ID:+46FGwVl
行政職の候補あるなら行政行った方がいいと思う。確かに公安職は給料そこそこだけど、そのぶん生命身体の危険があるし。。
0084受験番号7742015/08/24(月) 22:44:19.98ID:sCTXW6v/
>>83
政令市消防なんすよ
初任給から5〜6万違うんだ
0085受験番号7742015/08/24(月) 22:47:40.66ID:usSNlzFq
給料高くたって使う暇ないから。
0086受験番号7742015/08/24(月) 23:18:26.62ID:L9yEE2t1
入校直前になると担当教官から電話が来て、色々案内される
その際、2ch見ないでねと言われたのが印象的だった
0087受験番号7742015/08/24(月) 23:47:23.56ID:XN+SZiCP
採用に向けての説明会って二回とも出たら辞退できひんくなるんかな。まだ警視庁か他か迷ってるんさな
0088受験番号7742015/08/25(火) 00:04:15.91ID:sV+vWG7K
>>87
入校前に担当教官から電話があると書いたけど、本当に警察官の採用に応じるかという最終確認もされた
まだ入校も決まってない内ならきちんと連絡すれば辞退もできるよ
0089受験番号7742015/08/25(火) 00:21:48.27ID:ITJ9ntOR
>>88
ありがとう!
それなら、イベントや説明会に出てみようかな
0090受験番号7742015/08/25(火) 11:50:37.72ID:HWkJu3FN
警視庁は人員多いから
ワイの知り合いに金融から警察になった人おるけど警察のが楽言うてたで
上下関係厳しいのは社会に出たらどこもそうや
客にも上司にもペコペコするんやで
0091受験番号7742015/08/25(火) 16:08:52.11ID:cDynlOXt
公務員って時点で民間よりキツイわけ無いだろ。
証券営業より辛い仕事を俺は知らない
0092受験番号7742015/08/25(火) 19:28:55.42ID:hg70cuB/
>>91
あれは鬼
0093受験番号7742015/08/25(火) 19:35:04.81ID:eDSp/RGx
おまえら自衛隊は受けなかったのか?
0094受験番号7742015/08/25(火) 20:07:56.98ID:HWkJu3FN
>>91
転職組みなん?銀行ってイメージと違ってブラックて聞く
0095受験番号7742015/08/25(火) 21:04:29.45ID:a/T6PvOB
働き出したらそんな強がり言えなくなるけどな
0096受験番号7742015/08/26(水) 10:42:10.75ID:JYclvMl9
>>94そうだよ。今別の会社で働いてるけど、あれはガチで精神崩壊する。数字(ノルマ)に対する執着が尋常じゃないね。法的にスレスレのことばっかやってるし、ガチガチの体育会系で上司の命令は間違っていても絶対逆らえない。
まぁ警視庁もそういう気質あると思うけど、ノルマ達成出来てないからって夜の9時まで飛び込み訪問なんてしないでしょ。
0097受験番号7742015/08/26(水) 18:19:39.55ID:dnv0qlD1
不自由な生活と初任給24万7千円が俺を待っている〜
0098受験番号7742015/08/26(水) 19:40:36.00ID:52fakXT8
某暴力団が分裂するという真偽不明の情報が出回り始めたな。仮に、分裂したら山一抗争の再来になるか。そうなったら各都道府県警察の組対や機動隊は忙しくなるな。
0099受験番号7742015/08/26(水) 19:46:32.58ID:Qk6FqLXF
ワロタ
0100受験番号7742015/08/26(水) 21:51:53.15ID:lztXfXkf
>>96
ノルマが達成できないと辞めるまで罵倒されづつけるんだろ
しかも元から超人以外達成不能な設定のノルマで
0101受験番号7742015/08/26(水) 23:18:20.39ID:kuj6qPdx
>>100経験者?
0103受験番号7742015/08/27(木) 00:41:06.79ID:gLYhkkhc
Twitterの業界人見てると結構やばそうな雰囲気。
>>98
0104受験番号7742015/08/27(木) 01:53:20.71ID:uCmSD9sM
警視庁の説明会とか書類の日程と違う人いる?
10月10日だったんだけど
0105受験番号7742015/08/27(木) 02:12:58.79ID:CiMV1ZgJ
給料がいいからって理由で警察ならアホだわ(笑)
0107受験番号7742015/08/27(木) 08:04:35.38ID:OZMqKfmP
>>104俺も理由の大半がそれなんだけど。キツイとかいうけど既卒の転職者はこんなんでこんなに給料もらって良いのかって話してた。
0108受験番号7742015/08/27(木) 08:33:44.27ID:226A9+XG
だって民間よりは明らかに楽な仕事だもんな
営業のノルマがどんだけ大変か
0109受験番号7742015/08/27(木) 12:41:16.03ID:CiMV1ZgJ
>>108
俺前職金融だけど警察は絶対に嫌だわ。行政だろ普通。
まあ営業は性格とかセンスもあるからな。好きな人もいれば拒否反応起こす人もいるよ。
0110受験番号7742015/08/27(木) 14:03:58.24ID:uCmSD9sM
電話きた方、みなさん説明会いつでしたか?
0111受験番号7742015/08/27(木) 14:06:05.33ID:xGjvFqjc
>>
0112受験番号7742015/08/27(木) 14:08:23.96ID:GtPWQPMG
>>105
なにがだめなの?(私自身が優秀とは言わんが)理由はともあれ優秀な人材が入庁するぶんには問題ないと思うが?
0114受験番号7742015/08/27(木) 14:10:42.70ID:KYmU3IAw
まともに相手してはいけない
0116受験番号7742015/08/27(木) 14:28:50.46ID:hCunNErR
>>115
実際交替制勤務だと休みづらいよね。
早く全有給休暇強制取得制度できないかな。
0117受験番号7742015/08/27(木) 15:13:30.11ID:+xeimzeW
実際の現場で体格いいやつ有利かな?
チビで痩せてるから少し不安だわ
0118受験番号7742015/08/27(木) 16:18:54.67ID:IxvNVu9t
>>110
自分は9月11日でした。
セレモニーはいつですか?
0119受験番号7742015/08/28(金) 00:24:42.39ID:dcF6qiM7
俺は説明会9月10日って書いてあるのとたしか電話でも同じ日付で言われたと思ったんだけど配布資料と言われた日付が違うとかあるの?
なんか聞き間違えとかありそうですげー不安になってきた
0120受験番号7742015/08/28(金) 00:41:44.74ID:fo08xnsF
人数多くて分けてあるからそれぞれ日付違うので送られてると思うよ
0121受験番号7742015/08/28(金) 08:51:10.31ID:dcF6qiM7
>>120
そうだよね
ありがとう
0122受験番号7742015/08/28(金) 16:40:38.71ID:74u4ga5b
入校前にMT運転免許は取っておくとして、普通自動二輪の免許も持ってた方がいいかな??
神奈川では警察学校在学中に二輪免許取得しなきゃならないみたいだけど、警視庁でもそうなのか??
0123受験番号7742015/08/29(土) 00:59:11.99ID:MIT7RIpC
合格者説明会、日本全国の都市でやってるけど田舎者の俺、雰囲気とか味わってみたいから9月10日の本部の説明会行くことにした。(笑)
セレモニーは10月1日
0124受験番号7742015/08/29(土) 01:23:04.77ID:94VsR/Yv
俺は9月11日なんだよなー
セレモニーはみんな10月1日なのかな
0125受験番号7742015/08/29(土) 01:51:51.72ID:basnt+B8
俺は教官にいじめられて「お前殺されてえのか」といわれたけど
「既に遺書書いてあんたの名前書いてあるからやれるものならやってみろ」といったらぱったりそいつは俺に関わらなくなったわ

いまは現場で問題なくやれてる
0126受験番号7742015/08/30(日) 12:35:04.57ID:+diu2tmi
面接の時やたら借金歴とかクレジットカードの使用頻度やらサラ金の与信審査ばりに聞かれたけど金融関係も身辺調査してたのかな?
0127受験番号7742015/08/30(日) 13:14:28.96ID:dSS6wug8
自分はそこまでじゃないけど、貯金はあるかとか金遣いの程度とかの質問があったな
金銭トラブルおこしそうか否かってことの確認なんかね
0128受験番号7742015/08/30(日) 17:42:10.11ID:+diu2tmi
>>128
金銭トラブル起こしそうかの確認か...
クレジットカードの使用頻度聞かれてメモられて最後にもう1回確認されたから、面接で答えたのと回数合ってるか調査で確認でもするのかと思ったわ...
0129受験番号7742015/08/30(日) 22:48:31.78ID:3w1iQC99
二次試験でも記入したと思うけど、HP持ってたり、SNS参加してる場合は警察学校入校前に閉鎖・退会する必要があり、閉鎖画面や退会画面を警察学校入校時に提出するので入校近づいたら準備してね
ただ現役警官がTwitterやFacebookやってることがあるから警察学校卒業後は許されるのかも
0130受験番号7742015/08/30(日) 23:02:02.02ID:TQK7JcyP
>>129
結構前に消したんでありません
って言えば大丈夫だから気にすんな
0131受験番号7742015/08/31(月) 10:36:36.14ID:7cYhUxss
LINEも消さなきゃならないのか??
TwitterやFacebookみたいに情報を色々拡散してしまえるものじゃないだろうし大丈夫だと思ってたんだが…。
SNSなんかやらずに学校の生活に専念しろってことなのかね。
0132受験番号7742015/08/31(月) 10:42:19.62ID:eRRkrhG2
SNSどころか基本的に娯楽品は持ち込み禁止だろ
携帯も提出するし
0133受験番号7742015/08/31(月) 11:51:49.53ID:HpY+A65p
SNSはやってないですって言えば問題ない
0134受験番号7742015/08/31(月) 12:59:11.78ID:Tc9hoRmw
>>122 警視庁は警察署から交番までの移動手段ってチャリンコだから自動二輪免許はいらないんじゃない?他の道府県警察は、警察署から交番までの移動手段は原チャリだから必要なんだと。
0135受験番号7742015/08/31(月) 14:16:47.71ID:FBEgjx5+
>>134
返信ありがとう。
警視庁の合格者専用ページのQ&A見たら、必ず限定解除したり普通二輪免許が必要なわけじゃないって載ってた。
時間に余裕があれば入校前に取得していて損はないみたいだね。
時間はたっぷりあるけど金銭面での余裕はあまりないから普通二輪の免許だけ取ろうかな。
0136受験番号7742015/08/31(月) 14:50:10.91ID:Vwn6vh3R
都道府県警察でいろいろ違いがあるのって興味深いよね。
警察署から交番までの移動手段しかり。
他にも神奈川県警は交番にもPCあるけど警視庁は交番にPCは置いていない(書類は手書きなのかな)とか。
0138受験番号7742015/09/01(火) 07:50:00.41ID:CCoB38JS
>>126
するわけないじゃん
家族の犯罪歴や自身の事故歴は警察内部で調べることができるけど
金融情報は開示請求でいちいち裁判所にいかんとだめだし1000人以上の金融情報は膨大な金がかかるしそもそも二ヶ月じゃ不可能
0139受験番号7742015/09/01(火) 12:29:36.20ID:q2IOvIvP
>>126
上の人が言う様にそこまでは警察でも調べられない
しいていうなら、どちらかは忘れたけど、二次試験だか入校してからの書類に記入する欄があったかな
他には競馬とかのギャンブルやるかとか、まあ警察目指すこのスレの人でギャンブルやったりっていうのは皆無だろうけど
0140受験番号7742015/09/01(火) 21:18:04.24ID:TxVhXZqo
ここのスレにいる諸氏は、警察組織がなぜ金融情報を知りたがるか、その経緯(とされる事件)はご存知かな?ご存知なければ、お調べになるとよろしい。職務倫理にも通じるものがあるかと。
0141受験番号7742015/09/02(水) 01:47:29.19ID:3698GXMo
>>139
やっぱそうだよね
やたらメモられて何回も確認されたから「?」って思ったわ
0142受験番号7742015/09/03(木) 00:46:32.44ID:RWPTt2IU
>>140
調べることができるかどうかとは別問題だがな
0143受験番号7742015/09/03(木) 13:59:51.76ID:tf0L781o
警官って何が大変なんだ?体力的?精神的?
友達に警視庁受かったって言ったら辞退したいくらいボロクソ言われたんだけど…
0144受験番号7742015/09/03(木) 14:03:48.25ID:JE50uice
>>143
友達になんか言われたくらいで辞退したくなるとかどんだけ弱いの?
本当に辞めたほうがいいね
0145受験番号7742015/09/03(木) 15:34:42.60ID:tf0L781o
>>144友達って警視庁に勤めてる奴ね。
ちゃんと勉強して行政受けるか。。
ちなみにキツイの覚悟してるって簡単に言ってる奴ほど実は大して何にも考えてなくて、実際警察学校入って想像とのギャップにすぐ辞めるとも言ってた。そりゃそうだわ。
誰だって命張る仕事なんてそう簡単に決心出来んわね。このスレの住人尊敬するわ。
0146受験番号7742015/09/03(木) 16:59:09.83ID:5kvwN8Oc
特別区は住宅補助手当ないから実質給料くっそ安いぞ
独身でも家賃に8万〜12万くらい持ってかれる

都庁はソルジャー採用の激務ブラック
世間体は最高

警視庁は給料だけが取り柄のヨゴレ仕事
0147受験番号7742015/09/04(金) 01:14:24.94ID:XllLFJOB
>>146
住宅手当出ない区なんてあるの?国に比べて少ない、ってわけじゃなくて?
0148受験番号7742015/09/04(金) 02:03:47.88ID:tuwq5siM
>>147
住宅手当は27歳までしかない。
特別区の初任給が22万で毎年1万昇給しても27歳で27万程度だよ。
江戸川とか練馬の辺境区、実家が23区にある、家賃の安い区外から長時間通勤とかじゃないと中小企業以下の生活水準だよ。
23区だと安くても7万くらいするし。それも大学生が住むような物件で。
社会人が住むようなのは8万から10万くらいする。
0149受験番号7742015/09/04(金) 02:18:01.57ID:tuwq5siM
ごめん訂正。
特別区独身の場合の住宅手当
27歳までは27000円
27から32歳までは17600円
32歳以降は8300円
らしい
0150受験番号7742015/09/04(金) 11:51:11.91ID:XllLFJOB
まあそんなもんだよな。
0151受験番号7742015/09/04(金) 22:28:36.02ID:vFLG/m3S
>>145
命張るとかじゃなくてクソみたいな仕事をクソ名先輩とやるから病むんじゃないの
0152受験番号7742015/09/05(土) 00:45:03.57ID:d9gCvoxr
このpdf>>69に警視庁の昇任試験合格率載ってんのな。おもしろいな。

(受験有資格者数/受験者数/合格者数/合格率)
警視昇任選考
1,171/1,171/149/12.7%
警部昇任選考
17,107/6,946/260/3.7%
警部補昇任選考
21,749/10,646/810/7.6%
巡査部長昇任選考
21,405/11,509/1,148/10.0%
0153受験番号7742015/09/07(月) 19:16:49.38ID:QZBxQo4S
合格者説明会の日台風とかぶりそうじゃね・・・
0154受験番号7742015/09/08(火) 12:51:01.34ID:plrKeDYq
10月1日仕事休んで行くんだけどバレないかなぁ〜
0155受験番号7742015/09/09(水) 16:55:48.21ID:L04GV3lu
大阪府警ってなんであそこまで問題起こせるの
0156受験番号7742015/09/11(金) 23:50:33.56ID:/jO3oSqc
消防とは違ってある程度の持久力あれば筋肉増やして体重も増やしまくっても警察なら問題ないよね
消防の場合軽くないときついけど
0157受験番号7742015/09/13(日) 16:16:54.33ID:R/Z8UIIo
埼玉県警やっちまったな。
報道が事実ならかなり悪質。
0158受験番号7742015/09/15(火) 09:04:48.19ID:vT0DGaoU
警視庁も去年現職が同僚殺す事件あったな、こっちは最終的に自殺
職業は隠してたと思うけど、Facebookやってたことの方が驚いた
0159受験番号7742015/09/17(木) 01:27:08.36ID:8HN4nOT3
>>158
正直、被害者は女性とはいえ警察官なんだし包丁対処できなかったのかなと思う、不意打ちだったとかかな
0160受験番号7742015/09/18(金) 11:36:52.78ID:I2284OuE
大阪の殺人警察官もツイッターやってたよね
0161受験番号7742015/09/23(水) 18:08:18.37ID:EBFWdw2B
親が15年前に自己破産してます。商売の失敗で。
もちろん免責もおりて今は普通に会社に勤めてます。
身辺調査でダメになりますか?
0162受験番号7742015/09/25(金) 14:41:14.89ID:GBImSXWO
警視庁の10月1日は絶対行かないとまずいかなぁー
0163受験番号7742015/09/26(土) 00:08:21.80ID:r3t4PNL+
>>162
どないしたん
0164受験番号7742015/09/30(水) 01:37:42.72ID:9d8cF3N5
仕事なんだよ
0165受験番号7742015/09/30(水) 20:30:54.44ID:6H3tlfL+
何を迷うことがある逝ってしまえ
今は悪魔がほほえむ時代なんだ
0166受験番号7742015/10/01(木) 17:23:49.59ID:U+hCCHFd
警視庁内定式おつかれっしたー
0167受験番号7742015/10/01(木) 17:30:04.29ID:aa9EX1e2
可愛い女いた?
0168受験番号7742015/10/01(木) 18:01:12.98ID:U+hCCHFd
みんな可愛いよ。(適当)
0169受験番号7742015/10/01(木) 21:50:51.96ID:c0BhEhZX
おつかりー
0170受験番号7742015/10/01(木) 21:53:44.12ID:zl90F9T9
おいこら
お巡り

蹴っ飛ばすぞ
0171受験番号7742015/10/14(水) 11:01:32.67ID:se7zXpFW
ああー、いつ入校の連絡くるんだろ?
この入校までの空いた時間でなんか資格とかとった方がいいんかな?
0172受験番号7742015/10/14(水) 17:29:45.58ID:qsnRJdyG
法学の予習がてら法学検定の勉強してる
0173受験番号7742015/10/14(水) 21:55:50.74ID:0fv/MLs6
デジタルフォレンジック
0174受験番号7742015/11/03(火) 00:44:31.38ID:IxV3w3Hl
か(◉_◉)そ
0175受験番号7742016/01/24(日) 13:38:38.71ID:rfwz4ZeL
入校連絡来た?
0176受験番号7742016/01/26(火) 15:40:39.74ID:fshXrZJG
まだきてないぞ
0177受験番号7742016/01/26(火) 21:55:02.90ID:S4RoCLmH
28日の1日体験入校行く人いる?
0178受験番号7742016/01/26(火) 22:21:53.19ID:6CoMfk7n
予習用


平成28年版 警察官実務六法
http://www.tokyo-horei.co.jp/shop/goods/index.php?131
編著/監修
警察政策学会 監修
体 裁
B6判 上製ビニールクロス装 2,728ページ
3,500円+税
ISBN978-4-8090-1337-9
C3032 \3500E
発 行 日 平成28年1月20日 平成28年版
内容現在 平成27年12月1日

改訂内容
いわゆる「国際テロリスト財産凍結法」等の新規登載をはじめ、「警察法」、「風俗営業等の規制及び業務の適正化等に関する法律・同施行令・同施行規則」、
「刑法」、「銃砲刀剣類所持等取締法施行令・同施行規則」等の重要法令の改正を完全網羅!!
0179受験番号7742016/01/26(火) 23:41:01.29ID:Xk7Ntz50
警察学校辞めて再就職できるの?
0180受験番号7742016/02/23(火) 14:58:21.08ID:rE/7TfEl
>>178
テンプレにあるやーつ じゃん
0181受験番号7742016/03/05(土) 16:59:16.14ID:GLd6O2FR
教官から電話きた人いる?
0182受験番号7742016/03/17(木) 13:27:09.93ID:8HLgYeyI
4月入校って1日からの人いるの?
0183受験番号7742016/03/26(土) 11:29:38.64ID:VJkrKkDO
民国の治安はウリ々にまかせるニダ 大阪民国公安部
笠井良太郎 https://www.facebook.com/ryou.kasai http://s18.postimg.org/882zgxpsp/image.jpg
娘 http://s7.postimg.org/4r247mcrf/858651_340082836092792_202311886_o.jpg
徳重顕二郎 https://www.facebook.com/kenjiro.tokushige http://s21.postimg.org/zf4qj641z/obutu.jpg http://grabilla.com/06310-b545460c-13cd-465f-d276-efd4837f5484.png
嫁 徳重寿乃 https://www.facebook.com/hisano.tokushige http://grabilla.com/06310-995ff1ed-1f23-45a5-e306-d16228617c56.png
子 徳重ももか 徳重かあや 徳重たける http://s22.postimg.org/qnnmoi98h/12806119_825724664237711_1958458261485857411_n.jpg
父 徳重寛二 http://jpon.xyz/2012/10/53/69/58.html https://goo.gl/maps/Agc6qy6q4uM2
永井祐子 https://www.facebook.com/profile.php?id=100004433342468&;fref=ufi
横川昭平 https://www.facebook.com/syohei.yokogawa?fref=ufi
宮坂彰 https://www.facebook.com/miyasaka.akira?fref=ufi&;pnref=story
MIKI KAWAMURA https://www.facebook.com/miki.kawamura.31945?fref=ufi
AIKO OHTANI https://www.facebook.com/aiko.ohtani.39?fref=ufi
m、ll
0184受験番号7742016/04/04(月) 19:29:18.61ID:6s3NlLyD
新人警察官が配属2か月めに署内トイレで拳銃自殺――
「息子は警察に殺された」現職警官・父が語る、愛知県警のイジメ体質
http://www.mynewsjapan.com/reports/2144

父のように警察官になって社会のために働きたい――幼いときからの望みどおり、米山雄司さんは愛知県警に入った。
だが、警察署に配属されて2ヶ月後の2010年11月29日、署内で拳銃自殺した。享年24歳。
悲嘆に暮れる両親の前に浮かびあがったのは、「イジメ」疑惑だった。
ささいなミスで長時間罵倒する、公衆の面前で数百回の腕立て伏せをやらせる、眠らせない、
私物をひっくり返す、執拗な退職強要――“心ある警察官”から、匿名の内部情報がもたらされたのである。
だが愛知県警は、一般社会では明らかにパワハラとみなされるような数々の事実を認めながらも、
「本人の出来が悪いのが原因だ」と責任を全面的に否定。死人に口なしと言わんばかりの冷淡な態度に、
両親は無念と怒りを募らせ、国賠訴訟という戦場で戦いをはじめた。
【Digest】
◇ 幼いころからの夢は実現したが…
◇ 日ごろからいじめ訴え−−胸騒ぎがした
◇「心ある警察官」からの手紙
◇ 内部調査が裏付けたおぞましい日常
◇ いじめはなかったという愛知県警
◇“悪いのは自殺した警官”と法廷で公言
0185受験番号7742016/04/22(金) 06:11:54.19ID:Ikm3zv8J
3回目合格者だけど、何月入校とか通知来なくて不安
0186受験番号7742016/04/26(火) 01:27:19.24ID:YiwpU8cQ
>>185
2回目合格者でもまだ来てないから心配するな。
0187受験番号7742016/05/07(土) 08:47:30.29ID:kXy6tRMP
>>186
マジかよ、、( °_° )
0188受験番号7742016/05/07(土) 08:48:47.81ID:kXy6tRMP
>>186
合格順位は下の方?
0189受験番号7742016/08/27(土) 16:38:23.39ID:SFHEEQ0e
ハガキ来た方いますか?
0190受験番号7742016/08/27(土) 17:01:47.61ID:9Jno/YdN
>>189
来ましたよ
0191受験番号7742016/08/27(土) 17:12:03.04ID:SFHEEQ0e
>>190
ハガキって何が書いてあるんですか?
0192受験番号7742016/08/27(土) 17:22:03.59ID:9Jno/YdN
>>191
受験者数、合格者数、順位ですね。
0193受験番号7742016/08/27(土) 17:47:58.38ID:TRXh5FB2
裁判所事務官蹴って警察官ってそんなにおかしいのかね 友人にバカ扱いされたんだが
0194受験番号7742016/08/27(土) 17:52:53.79ID:SFHEEQ0e
>>192ありがとうございます
0195受験番号7742016/08/27(土) 19:15:17.01ID:31Tv/EQc
俺も合格者スレに来られる日が来るなんて
0196受験番号7742016/08/27(土) 19:31:21.30ID:9Jno/YdN
採用漏れはあるのですか?
0197受験番号7742016/08/27(土) 20:40:40.48ID:31Tv/EQc
警視庁はなんか書類届かないの?
0198受験番号7742016/08/27(土) 21:17:06.57ID:8EhIHJoV
みんな順位どんくらいだった?
0199受験番号7742016/08/27(土) 22:07:59.14ID:L24kbERG
>>193
ワイは催事落ちたけど正直向こうの給料は雀の涙だし、警視庁に熱意あって体も丈夫ならめっちゃ賢い選択だと思うよ
0200受験番号7742016/08/28(日) 13:04:46.47ID:bxV5AXEN
1000番以降だったわー、入校時期遅くなるのかなー
0201受験番号7742016/08/28(日) 16:23:24.74ID:fJ7sm94R
警視庁1桁だった
特に特別なことはしてないのに
0202受験番号7742016/08/28(日) 17:07:11.29ID:l/Irn4Zr
>>201
すげーな
0203受験番号7742016/08/28(日) 18:26:27.11ID:UgIRqTCE
>>199
結局は熱意だよね
裁事ってロボットでもできそうだし、高齢司法崩れの自分勧誘ぽいことしてくれて決心していたんだけどね、警察官が公務員の底辺みたいな扱いうけてて少し迷ってたんだ
0204受験番号7742016/08/28(日) 18:41:03.03ID:9tkmNhtz
ハガキが来ない…
0205受験番号7742016/08/28(日) 21:50:02.15ID:yv2FWTld
日曜日は配達ないんじゃね
0206受験番号7742016/08/29(月) 10:05:13.56ID:wHRWpUL0
某県庁に落ちたのでこちらで上を目指したい
0207受験番号7742016/08/31(水) 07:56:58.89ID:25vkL65Y
俺は上位10%くらいだったわ
0208受験番号7742016/08/31(水) 19:53:11.44ID:2vg5kfZC
内定式絶対参加な書き方じゃないけど
やっぱ行かなきゃまずいかなー
0209受験番号7742016/09/02(金) 19:33:43.22ID:RydRQ+bo
内定式って何?ハガキで連絡来るの?
0210受験番号7742016/09/02(金) 19:57:24.13ID:7Jm36cWd
メールできたけど
0211受験番号7742016/09/02(金) 21:12:56.58ID:zjLzpn9/
ハガキは来てないがメール来たり合格者用サイトで通知されたりしてるぞ
スタートアップセレモニーだかなんだか
0212受験番号7742016/09/03(土) 23:07:30.64ID:zn/EJuCl
>>210 211
ありがとう。
0213受験番号7742016/09/04(日) 16:30:44.18ID:X0JYRrdS
入校前に必要な書類わかるかたいます?役所で必要なのは戸籍謄本だけ?
0214受験番号7742016/09/04(日) 17:39:45.28ID:VQ2J77gt
内定式って地方組はやっぱ地方の方いくの?
東京と内容の差を感じるんだが
0215受験番号7742016/09/04(日) 23:21:52.06ID:EQPWtSSb
>>214
都内だけど証書貰えれば充分だからむしろ地方の行きたいわ
0216受験番号7742016/09/05(月) 15:49:06.18ID:7tHoqt2W
第一回で地元県と大阪受けて大阪だけ受かった。
大阪でもいいが地元県に行きたい気持ちもある。
大阪に内定承諾書出して第二回で地元県受けるのってあり?
それにより大阪の内定取り消しとかある?
0217受験番号7742016/09/05(月) 17:41:58.25ID:kiajS364
ありだろ、他県受けて二股されたから憤慨して内定取消しなんて聞いたことないし内定承諾書は法的拘束力ないし
0219受験番号7742016/09/20(火) 02:52:44.77ID:J4TIrs/w
過疎
02203K公務員を目指すあなたに2016/09/23(金) 00:44:43.90ID:JzE5zTCr
自衛官、警察官、消防官、海上保安官等の3K公務員を目指す貴方に。
面接対策をいつから始めるつもりですか?
幾多の修羅場をくぐった現場感覚のある指導者のもと、一刻も早く始めることが貴方の合格につながります。

私の指導能力のクォリティは下記のブログが証明です。

http://blogs.yahoo.co.jp/hana10280923/MYBLOG/yblog.html?m=lc&;;p=1">

私が貴方を合格に導きます、一緒に頑張りましょう。
0221受験番号7742016/09/23(金) 20:25:46.77ID:BCuicb0+
>>220
了解
0222受験番号7742016/09/26(月) 14:53:17.13ID:l7LP7JXy
誰か東京午後のセレモニーの人いない?
諸事情で開始時刻と終了時刻
わからなくて困ってるんだけど、、、
0223受験番号7742016/09/27(火) 01:41:25.84ID:8nflgM2p
このスレ盛りあげようぜ!
0224受験番号7742016/09/27(火) 23:44:23.31ID:UiCE9SW5
内定承諾書とか来なくて不安なんだけど皆まだ来てないよね?
0225受験番号7742016/09/27(火) 23:44:53.36ID:UiCE9SW5
警視庁です
0226受験番号7742016/09/28(水) 06:48:12.94ID:yG52jbnN
7月頃に正式内定の電話があったけどそれ以来音沙汰なしだから不安だわ
ちな警視庁
0227受験番号7742016/09/29(木) 21:08:28.86ID:0vjRjfSc
内定承諾書とかはないみたいだね
入校が決まったら2ヶ月前くらいに意向確認の電話来るみたいだよ
詳しくは明後日聞けばいいんじゃないかな?
0228受験番号7742016/09/30(金) 18:29:23.60ID:k9+wcUnS
>>222
もう電話したかもしれないけど13:30〜17:00だぞ
0229受験番号7742016/09/30(金) 18:31:30.43ID:Zsel0BVi
セレモニーで貴様らのご尊顔を拝むのが楽しみだ
0230受験番号7742016/09/30(金) 18:41:53.63ID:k9+wcUnS
〇 合格証書交付式
→いる

〇 警察学校教官からのワンポイントアドバイス
〇 キャンパスパスツアー
〇 リクルーター・職員とのフリートーク
〇 個別相談
→いらない 特にフリートーク

はよ帰してくれ
0231受験番号7742016/09/30(金) 18:49:49.40ID:Zsel0BVi
説明会すら行ったことないから聞きたいことめっちゃあるわ
0232受験番号7742016/09/30(金) 20:20:34.16ID:8uq+9UqX
東京の午前のセレモニー、集合何時かわかります?
8時半からだから30分前につけばいいのかな
0233受験番号7742016/09/30(金) 20:23:07.97ID:PmpCq3Nw
普通に明日楽しみだわ
0234受験番号7742016/09/30(金) 20:28:23.82ID:xHA96hRC
運転免許のお金一括で払えないから銀行から借りたいんだけど、消費者金融じゃないからいいかな?
額は20万円
高齢フリーターで迷惑かけまくってきたから親には頼りたくない
0235受験番号7742016/09/30(金) 21:07:30.11ID:PmpCq3Nw
>>234
2ヶ月本気でバイトすれば稼げる額でしょ
0236受験番号7742016/09/30(金) 23:55:07.06ID:Wflxmw6A
明日のセレモニー行って警視庁と県警どっち行くか決めるわ
0237受験番号7742016/09/30(金) 23:58:32.67ID:LxXOXoU6
>>236
セレモニーの中で何を考慮して決めるん?
0238受験番号7742016/10/01(土) 00:54:12.02ID:RmCPbzEf
>>237
警視庁と県警のどっちが、より自分のスタイルにマッチしてるかかな
0239受験番号7742016/10/01(土) 00:57:12.98ID:RmCPbzEf
あとは可愛い子がいるかどうかを見て決断を下す
0240受験番号7742016/10/01(土) 01:12:07.60ID:/iEBxgo7
>>239
三類は来ないから明日じゃまだわかんなくね?
0241受験番号7742016/10/01(土) 01:12:30.25ID:/iEBxgo7
>>239
すごい大事
0242受験番号7742016/10/01(土) 19:29:35.24ID:vMRgY9Gt
思ったより面白かったけど思ったより遙かに待たされた
0243受験番号7742016/10/02(日) 16:22:40.18ID:wO9BD6KZ
ネギ星人みたいな髪型がいっぱいいたな。
来年ああなるのか
0244受験番号7742016/10/04(火) 15:03:56.02ID:H6gTDFqJ
合格してから警察官になる不安しかない
今は何も分からなくて当たり前だし、警察学校入る前から自信満々な奴もいないだろうけど
でも色んな現場に出たりしてる自分想像すると楽しみでもあるんだけど
複雑
マリッジブルーみたいなもんなのかな
0245受験番号7742016/10/04(火) 16:52:58.17ID:fhOM+STS
>>244
わかる 内定ブルーってやつだろ

俺も合格までは獅子奮迅として合格目指したけどいざ合格すると不安だわ
0246受験番号7742016/10/04(火) 19:16:24.03ID:vbe5QIyH
>>244
警察学校も不安だけど、それ以上に卒業したあとが不安
0247受験番号7742016/10/04(火) 21:15:36.00ID:H6gTDFqJ
短期生は交番実習に入ったと思うけど、交番いくつかチラ見しても若い警官がいない
0248受験番号7742016/10/04(火) 21:17:27.59ID:H6gTDFqJ
>>245
>>246
みんな不安なんだな。よかった
こんな自分が警察官になる資格あるんだろうかとまで思いつめてた
現場に出てからが学校よりも辛いだろうな
0249受験番号7742016/10/05(水) 11:27:20.63ID:pIV5d2i4
>>247
今週卒業式だよ
確か
0250受験番号7742016/10/06(木) 22:19:00.25ID:JHMnyhLd
身辺調査とか来た?
0251受験番号7742016/10/07(金) 22:06:45.96ID:etzFpUdO
警察学校で経済学ってやらないですよね?
0252受験番号7742016/10/15(土) 21:46:26.77ID:IrNV4cCE
自動車免許ってやっぱりオートマ限定解除した?
0254受験番号7742016/10/16(日) 13:48:25.37ID:Zkb9ZNNL
限定解除する必要ないらしいよ
それより大型二輪とったほうがいいんじゃね?
0255受験番号7742016/10/17(月) 01:35:44.92ID:4xN4Iq3e
>>254
必要ないのか、ありがと。
それも思ってた。県警とかだと小型は必須なところとかもあるよね…
0256受験番号7742016/10/19(水) 21:34:21.52ID:Pp79zkAn
お前らはヘマこくなよ
0257受験番号7742016/10/19(水) 22:35:25.13ID:q1zqYQaF
>>256
捕まったのか?
0259受験番号7742016/10/20(木) 06:28:09.55ID:1ZMJRztn
大阪府警のやつか
0260受験番号7742016/10/25(火) 01:02:05.65ID:JilTk9/6
警察官採用試験受かるまでは絶対合格するぞっていう気持ちで頑張ってたけど、いざ合格すると色んなことが不安でめちゃくちゃブルーなんだけど...何かの拍子に内定辞退しそう
0261受験番号7742016/10/25(火) 18:31:16.33ID:G3DaNI0u
>>260
みんな不安だからお互い頑張ろうぜ
0262受験番号7742016/10/25(火) 20:22:57.65ID:hdBVc7ZN
>>260
めちゃくちゃ分かる
ネットで警察官の大変さとか検索してしまう
不安しかない
0263受験番号7742016/10/25(火) 20:56:58.76ID:R2h25oQK
警察学校が理不尽の応酬って聞いてブルーだった
だけど待ちなかで絡まれてる警察官とか沖縄の活動家の動画とか見てると、ああいうのに絡まれても気にもとめない根性つけるのには必要なことなんだなって思えた
0264受験番号7742016/10/25(火) 22:56:41.59ID:idF3lAOC
警察学校の最初のテストの範囲を教えてほしいよね
ほんと不安なんだが
0265受験番号7742016/10/26(水) 13:04:36.66ID:gSFXSXb1
>>264
個別相談で聞いたら大まかに教えてくれたよ
0266受験番号7742016/10/26(水) 14:28:25.80ID:btj8PTGA
>>265
どんな感じ?
0267受験番号7742016/10/26(水) 23:31:10.10ID:NFU3iYAf
>>266
甘えんな小僧
自分で聞け
0269受験番号7742016/11/28(月) 13:56:05.38ID:L5YC9zgs
公安興味ある
やっぱ警察学校でそこそこの成績とる必要あんのかな
0270受験番号7742016/12/23(金) 21:12:08.11ID:9BpSQg68
事前の勉強はどれくらいすればいいのか皆目検討がつかん。
0272受験番号7742017/05/09(火) 20:03:41.33ID:LJYnBIUE
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆参の両院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル   総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ   いよいよ日本国憲法改正の、国民投票が実施されます。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,   
   ~i_ンイノ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況