X



堺市職務経験者採用試験 Part.2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002受験番号774垢版2011/11/25(金) 20:29:09.49ID:rLq8lv0z
>>1
乙です
0003受験番号774垢版2011/11/26(土) 10:20:15.88ID:nVYBtty1
いよいよ明日か…。
中百舌鳥は遠いな…。
0004受験番号774垢版2011/11/26(土) 11:43:24.38ID:7pW3VeVi
いよいよ明日だな。受かれば人生が大きく変わる…
0005受験番号774垢版2011/11/26(土) 15:30:55.74ID:nVYBtty1
お前らは日本史とか本当にみっちり勉強してるの?
問題集を解いていて思ったが、現役高校時代でも分からなかったようなディープな問題が山のようにあったけど。
芸術もしかり。
0007受験番号774垢版2011/11/26(土) 16:38:22.28ID:nVYBtty1
恐れ入りました。
俺には無理だった。休日出勤もやたらあったし…。
けどそれは言い訳だ。
来年をターゲットに今から頑張る。
0008受験番号774垢版2011/11/26(土) 19:17:18.40ID:5EH4wTjD
>>6
石川日本史とか使ってる?
0009受験番号774垢版2011/11/26(土) 19:22:49.51ID:8KSFNBbL
使ってないよ
通常の公務員試験に使うスー過去やウー問で勉強した
0010受験番号774垢版2011/11/26(土) 19:32:34.32ID:5EH4wTjD
>>9
インプットは何使うの?
0011受験番号774垢版2011/11/26(土) 19:37:29.88ID:8KSFNBbL
高校の時の便覧使った
結構オススメ
0012受験番号774垢版2011/11/26(土) 20:21:23.76ID:nVYBtty1
便覧って何?山川の?俺、古い人間だから山川を知らなかったらゴメン。
私立大学を受験する並みに勉強したのかな。
0013受験番号774垢版2011/11/26(土) 20:31:41.05ID:8KSFNBbL
山川は知りません
高校の授業で使っていた教科書のための補足本です

最新を本屋で買いました
0014受験番号774垢版2011/11/26(土) 21:07:38.29ID:nVYBtty1
トータル勉強時間はどれくらいですか?
現在、在職されているのでしょうか。
0015受験番号774垢版2011/11/26(土) 21:18:13.25ID:+vNd9KdB
してます
平日は一日2時間くらいです
日曜日は3〜4時間です

トータルは計算してません
すみません
0016受験番号774垢版2011/11/26(土) 22:07:34.18ID:nVYBtty1
既婚者の方ですか?
すみません、いろいろ聞いて…。
0017受験番号774垢版2011/11/26(土) 22:36:07.87ID:+vNd9KdB
いえいえ
独身です
さすがに私には結婚して働いて勉強はできないです
0018受験番号774垢版2011/11/26(土) 22:41:31.77ID:DvLzE7fR
>>17
下半身はどのように処理を?
0019受験番号774垢版2011/11/26(土) 23:37:08.27ID:nVYBtty1
>>15
在職されているのでしょうか?
明日、頑張って一次通過してくださいね。
僕も通過できれば嬉しいですが…。
0020受験番号774垢版2011/11/27(日) 00:10:18.02ID:86ZZ94sS
ダメだ… 緊張して寝れない…orz
0022受験番号774垢版2011/11/27(日) 11:11:39.91ID:86ZZ94sS
今 起きた
もう間に合わないorz


0023受験番号774垢版2011/11/27(日) 11:21:49.00ID:o7b2kh6R
筆記終了。
問題は簡単。高得点勝負になりそう。

40を超えたオッサンやババアが異常に多い。
0024受験番号774垢版2011/11/27(日) 11:26:44.15ID:K8ICN+5Y
教養だけの簡単な試験だと足切りラインが8割なんてこともある。
そして採用までたどり着くのは9割程度取った連中。
オッサンやオバサンはまず残らない。
0025受験番号774垢版2011/11/27(日) 12:25:47.84ID:86ZZ94sS
受けた家具氏、ガンがれ!
0026受験番号774垢版2011/11/27(日) 13:48:37.30ID:jFdVZBGb
筆記簡単やったな〜
取りこぼしたら即退場、て感じ。
論文しくったわ
また来年〜
0028受験番号774垢版2011/11/27(日) 15:37:23.37ID:AkG+XVZM
あの試験で9割取るってすげえな。
何百時間勉強したんだ?
俺は9月から毎週、仕事から帰ったあとと休日にコツコツ問題集を解いていたが、
全部の問題集に行き着くこともできず、結局2割くらいしか自信を持って解答できなかった。
0029受験番号774垢版2011/11/27(日) 15:48:16.64ID:qnWZdWhI
大学受験の知識の残りかす+日常の語学等の勉強で高得点は取れるよ。
受験前に努力しないと点が取れない人は事務系公務員には向いていない。
0030受験番号774垢版2011/11/27(日) 16:12:18.55ID:AkG+XVZM
>>29
「大学受験の知識の残りかす」…
大学受験から10年以上経っている俺にはそれがほとんど残っていない。そこらへんは若い人有利かもね。
けど、受験前の駆け込み努力で挽回できるような試験ではなかったね。
日々新聞を読んで時事問題を考える姿勢がなければダメだったし、それを怠っているようでは公の仕事は務まらないのかもしれないね。
実際、この2ヶ月は休日に勉強したものの、1問も出なかった…。1問も…。
0031受験番号774垢版2011/11/27(日) 16:25:03.31ID:AkG+XVZM
自分が全然出来が良くないのにこんなこと書くのも変かもしれないが、
受験者の中から最低限の基礎的な教養と資質を持った人を選抜するという点では、
良問が多かったように感じる。
0032受験番号774垢版2011/11/27(日) 16:41:07.07ID:iIc1el4L
試験どうこうより新聞読めよ
社会人なんだから
5問くらい日頃新聞読んでれば解けたよ

新聞読んでないと論文も感情論になりやすいでしょ
0033受験番号774垢版2011/11/27(日) 21:26:08.48ID:Ufmb/xXm
3か月前から勉強したけど使った問題集から一問もでませんでした。
できた皆さんはいったいどうやって勉強してるんですか?
0034受験番号774垢版2011/11/27(日) 21:30:19.31ID:wyhVdTyn
堺市も改革の波にのまれるね。
0035受験番号774垢版2011/11/27(日) 21:35:14.79ID:qnWZdWhI
堺市これから波乱万丈だな
0037受験番号774垢版2011/11/27(日) 22:15:22.26ID:2Iaib/eF
>>33
問題集は何冊やったんですか?
0038受験番号774垢版2011/11/28(月) 00:37:37.14ID:v06GrX+T
>>33
一冊です。5択、300問くらいのっているやつです。
思想とか文学とかまったくでませんでした。世界史
・日本史・化学とかもかすりもしないし。
宅建やTOEICなら問題集回すだけでクリアーできます
が公務員はむりなんでしょうか?
0039受験番号774垢版2011/11/28(月) 00:54:33.33ID:V/sQ/CRI
当たり前
公務員試験と資格試験一緒にしたら受からんでしょ
公務員試験は就職試験だよ

一度学生が公務員勉強してる予備校のパンフレットみてみ
びっくりするよ
俺びっくりして泣きそうになったから
0040受験番号774垢版2011/11/28(月) 18:25:01.72ID:hg+vtLSl
>>38
文章理解、人文、社会、自然、時事、数的、判断を一冊ずつやらないと駄目です。
0041受験番号774垢版2011/11/30(水) 18:36:11.08ID:sDBx19+2
>>39
泣いていいよ。許すわ
0042受験番号774垢版2011/11/30(水) 18:53:37.20ID:/2Dbw8K2
来年は境に受かるぜ(`・ω・´)
0043受験番号774垢版2011/11/30(水) 19:06:25.09ID:u+1Maeab
>>42
来年までは何をするの…?
俺も来年にいい点を取りたいと思うけど、仕事も忙しいし疲れた…。
1%の狭き門へのチャレンジのために退職するのも怖い。
あなたは在職中?
0044受験番号774垢版2011/11/30(水) 22:44:37.51ID:s59T8EL8
>>43
契約社員だよ( ´ ・ω・`)
残業は全くない( ´ ・ω・`)
しかし四十歳すぎ 。・゚・(ノД`)・゚・。
0045受験番号774垢版2011/12/01(木) 19:49:02.50ID:K0RhMEWt
>>44
いままではどんな経歴だったんですか?
0047受験番号774垢版2011/12/02(金) 19:48:26.95ID:e8a8h3ZB
>>46
仕事の経歴は…?弁護士事務所かな。
0048受験番号774垢版2011/12/02(金) 22:00:04.49ID:TjGIjcwn
>>46
予備試験に受かって弁護士資格録らないの?
0049受験番号774垢版2011/12/02(金) 23:28:39.76ID:+l64JTXm
>>47
( ´ ・ω・`)そんなところです。司法書士事務所とか、会計事務所です。しかし短期だったりしますので。長いところは契約社員とかです。

>>48
旧司法試験が廃止されたと同時に自分は司法試験は諦めたつもりです。未練はありますが、年齢が四十すぎなので、仮に今から予備試験に受かり新司法試験にも受かり、司法修習となれば、弁護士デビューできるのはどんなに早くても45歳です。
そんな年齢では就職は厳しいでしょうし、
何よりこれ以上司法試験に関わると、あっという間に人生が終わってしまいます。結婚は現時点でも厳しいですが、人並みに結婚はしたいです。( ´ ・ω・`)
0050受験番号774垢版2011/12/03(土) 01:09:57.07ID:oK5ugCet
職務経歴書って、どうやってとるのか教えてくださいお願いします。
0051受験番号774垢版2011/12/03(土) 10:29:11.70ID:RPJ/NRop
>>50
とる?自分で書くのでは・・・
0052受験番号774垢版2011/12/03(土) 12:41:00.25ID:P36bNWNo
>>50
元の職場の総務に電話を入れたうえで書式を送付して、記入押印してもらって返却してもらう。
俺の場合は自分で書いた記入例を同封して総務の負担を減らした。
返信用の封筒と切手を同封するのは常識な。
0053受験番号774垢版2011/12/04(日) 12:52:11.83ID:hQOgD9/3
誰が作ったかしらんけど。公務員のだいたいの給与・年収ってこんな感じ?

本省、都庁、特別区 > 政令市、国2管区 > 県庁、国2県単位、中核市 > 一般市役所、独法
【H22年度一般行政職平均月額給与 (手当の計算は国ベース)】 (国の機関は若干のT種とV種含む ・ 裁判所事務官のみ一般会計より推計)

都庁417,616円 特別区418,038円 政令市平均 407,196円 国出先(管区機関(運輸局、税関とか)) 402,610円

-----------------------------40万の壁(年収換算約680万円)-----------------------------
国出先(府県単位機関(労働局、法務局とか)) 391,644円 

-----------------------------39万の壁(年収換算約660万円)-----------------------------
中核市平均 386,764円 都道府県平均 381,330円 裁判所事務官 約385,000円 国出先 (地方支分部局) 377,395円
国立病院機構 6,199,000円(年収)
-----------------------------36万の壁(年収換算約600万円)-----------------------------
一般市役所平均(人口10万人以下) 353,294円 国立大学法人 5,666,000円(年収)
総務省→http://www.soumu.go.jp/iken/kyuyo.html
自治体→http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/jichi_gyousei/c-gyousei/j-k_system/index.html 人事院→http://www.jinji.go.jp/kyuuyo/kou/h23gaiyou.pdf
一般・特別会計→http://www.bb.mof.go.jp/server/2011/dlpdf/DL201111001.pdf
病院機構→http://www.mhlw.go.jp/kouseiroudoushou/shokanhoujin/dokuritsu/shiryou03/dl/10.pdf
国立大学→http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/22/08/1296217.htm
005450垢版2011/12/04(日) 23:07:49.46ID:7LvBtOdY
<<52
ありがとうございます。
0055受験番号774垢版2011/12/09(金) 00:14:26.88ID:hOnubYu4
試験駄目でした。
受験者数2000人ってスゴイ。ビビりましたよ。
ほとんどの方は毎年受験してるんですかね。
40,50代の方も結構いましたね。
職務経験者採用とは言え、あの受験申込書にどんなにスゴイ職務経歴や資格を書き込んだと
しても1次試験パスしなければ話にならないでしょう。


0056受験番号774垢版2011/12/09(金) 20:43:54.42ID:15nA0d2k
俺は逆に、
今回のような試験で高得点を獲れる人が不気味に感じる…。
日常の仕事に忙殺されていたら、7割も8割も取れるはずがない。
時事問題、英語、文章読解あたりは勉強云々ではなく「適正」や「素養」が問われるものなので、
獲れてしかるべきだけど、それ以外の科目で高得点を獲れないと次に進めないのであれば、
逆に良い人材を取り逃すことになると思う。
相当の時間を勉強に充当できる長期無職の人でしか、高得点は獲れないと思う。
中得点でも次に進めるようでなければ、逆に良い人材を取り逃すことになると思う。
0058受験番号774垢版2011/12/09(金) 21:10:19.20ID:15nA0d2k
>>57
君は公務員には向いていない。
公務員になれたとしても、周囲から疎んじられて、役に立たないし誰も協力もしないだろう。
一般企業の正社員として働くとしても協調性がないだろうから無理がある。
派遣か日雇いのバイトか、コンビニのバイトででガンバレ!
0059受験番号774垢版2011/12/09(金) 21:17:41.92ID:Ok6UfmEa
特別な勉強をしないと高得点が取れないようでは事務系公務員には向いていない。
高校や大学でしっかり勉強して、社会人になっても勉強する習慣を持って
事務系の仕事をしていれば普通に高得点が取れる。
0060受験番号774垢版2011/12/09(金) 21:30:27.90ID:15nA0d2k
そうか…
みんな、社会人になっても物理や生物や日本史などの勉強をしているんだね。
恐れ入りました。
私は32歳でもう高校時代の勉強なんて吹っ飛びました。
文系なので物理や数学とかやってなかったし…。

それはともかく、
あなたが栄冠を勝ち取ることを祈っています。
0061受験番号774垢版2011/12/09(金) 21:31:50.61ID:HN3upATc
>>59
バカタレが。特別な勉強をしてでも公務員になりたいやつだけ内定したらいいんじゃ。簡単に内定するやつはどうせ働きが悪い。
0062受験番号774垢版2011/12/09(金) 22:15:25.35ID:Ok6UfmEa
>>60
記憶力弱いんだね。
俺は30年前に勉強したことでも公務員試験に出る
程度の基礎的なところは覚えているよ。
文系でも物理や化学もしっかり勉強したし。
0063受験番号774垢版2011/12/09(金) 22:25:49.92ID:15nA0d2k
30年前に勉強って…おいくつですか?
相当な記憶力の持ち主ですね。天才肌と言える。
あとは職務経験を堺市で活かせるか、45歳を超えていても活躍できるかですね。
頑張ってください。
0064受験番号774垢版2011/12/09(金) 22:52:21.14ID:hIHp3dw9
>>58
必死すぎワロタ
ここは2ちゃんですよ
慰めて欲しいなら彼女か奥さんにでもしてもらえよ
0065受験番号774垢版2011/12/09(金) 22:56:33.34ID:15nA0d2k
>>64
その言葉…あなたにそのまま返すよ。
2chをやっている時点であなたも同類でしょうが。
0067受験番号774垢版2011/12/09(金) 23:08:57.20ID:15nA0d2k
>>66
意味が分からへん…。
0068受験番号774垢版2011/12/10(土) 01:21:53.56ID:Gvk67jGx
論文試験の事前説明で私の前の方が試験官に「鉛筆持っていないので、シャーペン
でもかまいせんか。」と質問されましたが、試験官は「別に構いません。」と不機嫌
そうな言い方をしてました。
その受験生も問題はありますが、試験官も大人らしい対応してほしいですね。
私はダメでしたが、久しぶりに論文試験を受けてよかったとおもいます。
いろいろ考えることが多かった思います。
0069受験番号774垢版2011/12/10(土) 10:11:44.25ID:bLhrQmv0
俺は堺市の一次試験は、3年連続で受かってるけど、毎年勉強なんて時事以外は一秒もしたことないよ。フルタイムで働いてるから、そんな時間ないし、四十歳過ぎにもなって、あんな下らない試験の勉強なんてしたくないし。
なんで自分が受かるのかはよく分からない。大学も参勤交流の文系だし。ひょっとしたら論文で稼げてるのかもしれない。時事だけは、毎年速攻の時事で勉強してる。
ただ面接の成績は酷い。毎回下から五番いないとか
0070受験番号774垢版2011/12/10(土) 12:41:07.97ID:idC9pK0P
面接も順位を教えてくれるんだね。
0071受験番号774垢版2011/12/10(土) 19:49:04.84ID:UTvTsUiG
>>69
堺市以外も受けましたか?
0073受験番号774垢版2011/12/12(月) 13:13:28.79ID:QqGm4rQo
>>69
面接の成績がそこまで悪いって、何が原因なんでしょうか。
今までのキャリア? 話しぶり?
集団面接で何も話さなかったとか?
よくわからないです。
0074受験番号774垢版2011/12/15(木) 17:51:26.87ID:qwj9SqMC
面接はコネさえあれば大丈夫です
0075受験番号774垢版2011/12/17(土) 01:54:12.90ID:PZs2B41b
69
何問くらいとけてるんですか?
0076受験番号774垢版2011/12/20(火) 08:01:44.85ID:vBPS8pn5
>>75
ハッキリ分からないけど、七割弱ぐらいかな。六割五分あれば、足切りは回避出来ると思う。
0077受験番号774垢版2011/12/21(水) 15:34:50.87ID:yvbEoDbG
現給保障制度、4月で廃止。ヒラ年配職員は涙だな。
0078受験番号774垢版2011/12/21(水) 21:41:45.93ID:pBmmqJwP
>>77
詳しく
0079受験番号774垢版2011/12/22(木) 06:12:31.52ID:/5ZNBpCh
数年前に職階制に移行したが、現給保障で年配の職員は役職なしでも年功分で
上がった給料が保障されていた。ただ現行制度では役職なしの場合、基本給の
上限が設けられており、来年4月でやっと現給保障が廃止されるとのこと。
55歳以上の役職のない職員は一気に基本給が下がるとのこと。
まあ、昇格試験も受けずに甘い汁を吸っていた職員は涙だな。
0080受験番号774垢版2011/12/22(木) 12:03:47.50ID:LWiJLsmr
皆さん結果はどうでしたか??
0083受験番号774垢版2011/12/22(木) 23:27:05.11ID:/5ZNBpCh
昇格試験も受けずに甘い汁を吸っていた職員・・・責任なく、文句だけいっちょまえの年配職員っているね。
0084受験番号774垢版2011/12/23(金) 00:00:06.57ID:uXzU5Shr
もう最終でたの?
受験日二日前に違うとこの内定もらったし受けなかったわ。
募集要項がガチだったから受けようかと思ったがめんどかったし。
008540代ヲサーン垢版2011/12/23(金) 12:55:27.73ID:b3WdTZQu
受かってた。1次試験の難易度が高かったんでwebでの発表は見なかったが今朝簡易書留で
合格通知と2次試験の案内が届いた。事務の合格者は90名。1次受験者は欠席者がわりと
いたんでざっとみて約400名ほどだったから倍率から言うと4倍強。
事務だから法律や経済の問題かとオモタらめちゃ難易度の高い般教((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
論文も自分の経験を踏まえて解答用紙2枚書いた。正直自信がなかったがとりあえずホッ
2次試験は関大堺キャンパス(堺にキャンパスがあるなんて知らなんだorz)
0086受験番号774垢版2011/12/24(土) 06:51:40.88ID:mnsPu5KW
過疎
0087受験番号774垢版2011/12/24(土) 10:29:38.42ID:uPZXhFZV
高齢者はいくら筆記の成績がよくても面接で落とされる。
008830戟乱E務経験者・事務一次合格者 ◆3twlJmU03E 垢版2011/12/24(土) 12:05:51.31ID:qCzUNklM
>>85
職務経験者・事務だと
受験者1,362
合格者90
だから一次実質倍率は15.1倍だぞ。40代オサーン大丈夫か?w
まぁ俺もオサーンだから仲良くしようぜ。

合格通知はA4紙一枚両面印刷だけだったぞ。裏面が会場地図・案内図

ここから15名に絞られるのか・・・ガクブル
0089受験番号774垢版2011/12/24(土) 12:36:34.01ID:tCiw3Jjm
マークシートはそこそこ出来たが小論文が全然だったからな…
ダブル選挙当日にいらんこと書いちまったか

どんなこと書いたら良かったのか
0090受験番号774垢版2011/12/24(土) 12:37:40.99ID:ENvpBJZx
       o
    o_ /)
     /<<

12月24日の午後9時から翌25日の午前3時までの6時間は
1年間で最もセックスをする人の多い「性の6時間」です。

貴方の知り合いや友人ももれなくセックスをしています。
普段はあどけない顔して世間話してるあの娘もセックスをしています。
貴方が片想いしているあの綺麗な女性もセックスをしています。
貴方にもし年頃の娘さんや姉・妹がいて、いま家にいないのでしたら間違いなくセックスしてます。
貴方と別れたあの娘も貴方がその娘にやってきたことを別の男にやられています。
貴方の将来の恋人や結婚する相手は、いま違う男のいちもつでヒィヒィ言っています。
すべてを諦めましょう。そして、ともに戦いましょう。
009230代堺市在住垢版2011/12/28(水) 20:49:52.95ID:S8jtr0mB
マークシートは6割程度解けた。
論文は、手堅く書いたので、受かってると思ってたけど受かってた。
面接も多分受かると思うけど、受かっても行くかどうかは分からない。
(去年 大阪市受かったけど行ってません)

多分ですが、マークシートは足切点5割くらいと思います。
(職務経験者に、あの内容で6割だと厳し過ぎかと思います)
適当に記入しても2割は取れる筈だから、マークシートは半数近くは突破していると思います。
論文は的確に書かなければ、高得点を狙えません。
マークシートで自信がなければ、論文で満点を目指し、逆に論文で自信がないならマークシートで満点を目指す必要があります。

私の場合は、論文が満点近いので、1次は突破できました。
2次試験の面接が一番高配点ですので、2次受験者は現在横並び状態です。

一応、私も合格目指しているので、面接の助言はしません。
みんな、がんばってね!
0093受験番号774垢版2011/12/28(水) 23:25:06.74ID:Llj1cHOt
>>92
ウザすぎワロタwww
0094受験番号774垢版2011/12/29(木) 15:19:12.97ID:a5NnT955
適当に記入しても2割は取れる筈だから、マークシートは半数近くは突破していると思います。
論文は的確に書かなければ、高得点を狙えません。
マークシートで自信がなければ、論文で満点を目指し、逆に論文で自信がないならマークシートで満点を目指す必要があります。

受験者数が88の言うとおりだったらマークで低得点では合格は無理>>92
マーク・論文とも9割近くないと合格最低点に行かないのではないか。
009530戟乱E務経験者・事務一次合格者 ◆3twlJmU03E 垢版2011/12/31(土) 12:20:01.08ID:ga4AovC0
二次受ける人いない?

一次は京都市とかぶってたから迷ったが、
京都市は一次リセット&3次まであるから堺市にした。
大阪都構想に巻き込まれるのも面白そうだしw
0096受験番号774垢版2011/12/31(土) 14:22:17.93ID:OUPe2O21
今の屎腸は橋下のおもちゃではないと思われ>>95
009730戟乱E務経験者・事務一次合格者 ◆3twlJmU03E 垢版2012/01/01(日) 21:47:00.07ID:gpnhBDSR
>>96
元おもちゃだね。
でも個人的には大阪市と合併してほしい。
大阪市の職員になりたいww
0098受験番号774垢版2012/01/05(木) 15:22:05.19ID:x+lxmi+S
受けたら?大阪市
0099設備受験垢版2012/01/06(金) 09:51:21.06ID:P/5phcUh
面接って1人何分ですかね?
0100受験番号774垢版2012/01/07(土) 12:30:01.43ID:hHwDCsmT
面接受けてきた。
激甘な面接で差がつかないような…
0101受験番号774垢版2012/01/07(土) 14:02:56.35ID:EmO6akzn
2次オワタ 人生オワタ\(^o^)/
1次以上に自信ない
発表まで苦悶の日々
0102受験番号774垢版2012/01/07(土) 16:45:49.52ID:WVH61o+L
4月からよろしく
0103受験番号774垢版2012/01/08(日) 20:43:35.68ID:MvfVsM7x
面接時間はおおむね20分/人,本日は土木・建築・設備・心理
土木のみ面接室は2つあり、運が分かれるかも?

堺市を受ける理由についてはしつこく聞いてきていた。
オレの場合は、普通の回答をしたのだが、
面接官が納得せず、何回も聞き返され何種類もの答えを言った。
別に堺市に思い入れないし、堺市に行きたい理由なんて楽そうだからしかない。
一回で面接官を納得させれる回答ってあるんかな?
誰かエロい人教えて。
0104受験番号774垢版2012/01/08(日) 22:23:15.03ID:4+of+v/l
>>103
ない。俺も堺に何の関係もない人間だから、面接でしつこく志望理由を聞かれたよ。しかしそんなにしつこく聞かれても、他府県の人間である以上、堺に思い入れなんてあるわけない。さらさらない。

堺は政令市だし、転職サイトとかで全国に中途採用の募集をかけてるんだから、小さい市役所みたいに、志望理由にしつこくこだわるなと言いたい。そんなに志望理由にこだわるんなら、最初から受験資格を堺市民限定にしとけと思うわ。
0105受験番号774垢版2012/01/09(月) 02:12:11.59ID:DoYgsCmF
>>103
堺好きを猛烈にアピールしないと
落ちたな…
0106受験番号774垢版2012/01/10(火) 09:06:34.81ID:5ZS35MSa
>>105
よそ者が堺を好きになるなんて基本あり得ないだろ。横浜とか札幌ならともかく、堺だぜ?堺に何がある?
0107受験番号774垢版2012/01/10(火) 17:03:37.26ID:Es8fXufA
堺は汚いし住みたい街とは到底言えないからな。大阪なら北部のがよほど整ってるし民度も高い。
よって志望動機は公務員になりたいからですwwしか言いようがない、言えないけど。
0108受験番号774垢版2012/01/10(火) 17:47:07.10ID:qN01O7v6
おまえら負け犬の遠吠えみっともない( ´,_ゝ`)プッ
0110受験番号774垢版2012/01/10(火) 19:40:32.56ID:ntszdJuB
歴史好きにはたまらんぞ。
古墳群や黄金の日々とか。
0111受験番号774垢版2012/01/10(火) 19:51:37.06ID:qN01O7v6
チャリ乗りには絶対忘れちゃいけない企業もある
0112面接官垢版2012/01/10(火) 20:36:09.25ID:s859g4Wl
おまいら安心しろ
あの質問は、俺達が昇格試験で聞かれる質問だから、
参考までに、色々なバリエーションが欲しいだけだ。
変にキョドってなければ、点数に影響しない。
011330戟乱E務経験者・事務一次合格者 ◆3twlJmU03E 垢版2012/01/10(火) 21:07:44.91ID:iHXK0/+2
>>112
へぇー。そうなんや。

集団面接の堺市のことだし、堺市づくしの1日だったな。
でも拘束時間は人にもよるが2・3時間ってところなので良心的だと思うけどね。
0114受験番号774垢版2012/01/10(火) 22:45:05.10ID:RldA3ghn
堺のイメージは凄く悪い
客層が異常に悪い
いいとこ思いつかない
0115受験番号774垢版2012/01/10(火) 23:54:51.60ID:5ZS35MSa
そもそも堺が政令市というのが…。堺には政令市の風格がないような気がする。
0117受験番号774垢版2012/01/11(水) 02:15:25.85ID:PCWV3m6Z
公務員だから建て前でも市民のための奉仕者って仮面をかぶりきれる奴じゃないとダメだからしつこく志望理由なんだよ。
嘘でも市民のためにスタンスがとれないとね。
そういうのができない奴がやっぱトラブル起こすんだよって思われてる。
0118受験番号774垢版2012/01/11(水) 23:16:00.84ID:HRjprc+R
でも、堺市だけに限らずというか、公務員試験だけにも限らず、一般企業の面接でも
どこの企業でも「なぜうちなのか」みたいな質問は必ず聞かれるよね?
それに対しての自分なりのオリジナルの理由づけや理論武装なんて
自己PRや志望動機みたいな面接で自分を売り込む一番の材料なんてことは
二次に残るレベルの人なら誰でもわかってると思ってた。


意外やわ。
0119受験番号774垢版2012/01/12(木) 20:49:16.36ID:OdZIHk4G
いや、完璧に準備しているんだが、納得しないんだわ
「それだったら、堺市でなくてもいいでしょう」と言われるわけだよ。
0120受験番号774垢版2012/01/12(木) 23:51:39.67ID:qoAVFqe9
でもそう言われる時点で穴があるとも言えるが、
ちょっとした圧迫面接の一種だったのかもね。
たたみかけて、たたみかけてどういう対応するか。
あなたが冷静な対応ができてたなら合格するよ。
0121受験番号774垢版2012/01/13(金) 07:21:48.30ID:1Y1pTAwg
>>119
数年前から何も変わってないな。俺も数年前に受けた時、面接官がそんな感じだった。俺は堺とは縁もゆかりもないからか、何を言っても、それなら堺じゃなくても民間でも他の市でも出来る、とか、その一点張り。もうね、アホかと。

さらに、俺は他の市役所からの転職希望だったので、これまでの公務員としての経験を生かしたいと答えたら、仮に堺に入っても、結局は現職と似たような仕事をすることになる、それならわざわざ堺に来るより、今の市で仕事してればいいのではないか、とか言ってくる。
アホとしか言いようがない。経験を生かすための経験者採用試験なのに、転職して似たような仕事をしたら意味がないのか?それなら未経験採用試験にしろよ。圧迫のつもりかなんか知らんが、アホすぎる。面接官の資質がないわ。
0122受験番号774垢版2012/01/13(金) 12:21:50.53ID:byB+6J27
そんな感じで怒っちゃダメなんだよ。
つっこまれても感情高ぶらせずに。
気持ちの変化は顔にでるしね。
じゃないとキチガイ市民相手にできんて。
公務員経験者ならなんとなくわかるでしょ?
民間と違って客選べないんだし。
0123受験番号774垢版2012/01/13(金) 23:43:54.97ID:G659wsUn
>>122
まぁ、まさにその通りなんだけどね。
ただ、自分のこととなると、つい…orz
0124受験番号774垢版2012/01/14(土) 00:13:17.31ID:7T1XUA/G
そうか去年と同じくらいダメか。
受けなくて良かった。
一昨年筆記に通ってウヒョーって思って、面接受けたらあの面接で撃沈した。
二度と受けるかとおもって現在に至っている。

別の公務員試験受けて今結果待ち。
0125受験番号774垢版2012/01/14(土) 20:38:50.02ID:1io0qAhR
>>124
二度と受けるかというか、
公務員試験ってそんなに何回も受けて
合格するものなの?
0126受験番号774垢版2012/01/15(日) 18:34:51.59ID:W6AXmeo8
そう何度も一次通る気しない
過去スレだかに5年連続面接落ちとか言う人いたけど、面接だって慣れたり対策もしてるだろし、不合格が続くって事は一度落ちた人は採用されないとか?
職歴がひどいとか?採点基準がわからん
0127受験番号774垢版2012/01/15(日) 19:02:26.54ID:exm2Ozbi
>>125
中途採用だと2度3度どころか全国行脚もいるから人それぞれ。

>>126
去年は情実採用疑惑が話題になった。全員じゃ無いと思うが一定数いたことが想定される。
途中で採点基準が変わったりおもしろかった。記録を取っていないから知っている人がいたら貼ってくれ。
0128受験番号774垢版2012/01/16(月) 00:17:48.12ID:pMUDzEkk
面接はコネあれば余裕らしいぞ
0129受験番号774垢版2012/01/16(月) 07:27:51.17ID:KG2wY0Is
引っ越しの○○○
0130受験番号774垢版2012/01/16(月) 09:30:44.26ID:ioi2H0Sc
コネで通る人は一次の結果悪くても二次に行けるの?無勉強じゃさすがに無理なんかな
0131受験番号774垢版2012/01/16(月) 17:43:50.68ID:g3FkGzF+
>>130
俺もほぼ勉強とか対策はしてなかったけど、一次は受かった。
数の推理とかさいころを転がすパズルみたいなものもあったりとか
知能指数を試すような問題も多いし、
歴史や地理、物理や化学関係の問題は
大学受験からはもう軽く二桁の年数も経ってて忘れてる。

要は基本的な頭の良さがあって、
普段の仕事や生活でちゃんとしたアンテナの張り方をしていれば
勉強は本格的にはしなくても事は足りるんだなと思った。

コネってそんなに関係あるんか。
それっぽい質問も実はされたんだけど。
0132受験番号774垢版2012/01/16(月) 19:32:02.46ID:yOv/FEqI
>>131
>それっぽい質問も実はされたんだけど。

KWSK
0133受験番号774垢版2012/01/17(火) 18:51:05.02ID:ND7iHgaj
>>130
知り合いでコネある人が一次は何とか自力で突破してくれ、二次では何とかするからって言われたよ
0134受験番号774垢版2012/01/21(土) 23:44:56.44ID:h/JG8fDK
>>132
身内(両親・親戚)に公務員の方は居ますか?とかそんなの
0135受験番号774垢版2012/01/23(月) 15:26:23.73ID:XpOz71gD
面接の感触も結構よかったんだけどダメでした。
事務で15人の枠に入るには
やっぱりコネがないと厳しいようですね。
お疲れ様でした。
0136受験番号774垢版2012/01/23(月) 23:40:03.62ID:i4iPIx+e
>>134
この程度なら違うかと。コネはもっとガチな(事前決定みたいなもの)はず。

>>135
15人なら去年より多いから、コネ以外が入り込むすきが多かったんじゃないかな。
私はやっと内定いただきました。第1志望じゃないけど、志望している職場に近いので頑張って市民のためにそして自分のために働くつもりです。
0138受験番号774垢版2012/01/24(火) 21:44:05.33ID:TO/FUFB/
グッドバイ
0139受験番号774垢版2012/01/28(土) 15:00:20.33ID:mv4VsOkq
コネなんかないよ
でも政令市なのにそんな程度なのか
老廃物を排出して新しい血をたくさん入れるべきだね
0140受験番号774垢版2012/01/29(日) 00:58:43.57ID:wHzUkdei
コネは普通にあるよ
貴方が知らないだけで
0141受験番号774垢版2012/02/03(金) 23:43:12.36ID:1e1CAh7O
つまり、人事というものはコンピュターが決めるんじゃなくて
人間が人間による好き嫌いで決めちゃうかもしれないってことかな?
0142受験番号774垢版2012/02/04(土) 00:49:22.29ID:WVSHx+sN
それは公務員関わらずそうじゃね?
結局、その人と一緒に仕事がしたいかって話だし
0144受験番号774垢版2012/05/31(木) 08:04:40.64ID:IBxyPxJG
受かるさかい!
0146受験番号774垢版2012/07/11(水) 17:45:28.26ID:GAB3aI90
浮上
0147受験番号774垢版2012/07/12(木) 08:16:46.93ID:zAwDHJr5
受かる!さかい
0148受験番号774垢版2012/07/18(水) 21:56:38.79ID:e3dY5//8
一般知能と一般知識の出題配分てどれくらいかなぁ。
0149受験番号774垢版2012/07/18(水) 23:18:58.88ID:Iu7GdeVf
年齢制限って去年もあったの?
まじ勘弁してほしい
0150受験番号774垢版2012/07/21(土) 07:24:03.16ID:igze47PN
小坊局 ブリーダー 副業
0151受験番号774垢版2012/07/29(日) 09:34:34.84ID:cDXFB4C3
建築ってどんな問題がでるんですか?
一応、「大阪市・堺市 一般教養」という
参考書はかってきました。
0152受験番号774垢版2012/08/06(月) 20:10:55.70ID:C+XEY3Go
過去の論文は御題はなんですか?7−^−^
0153受験番号774垢版2012/08/08(水) 13:45:13.35ID:Ddl/V/Q6
経験者採用試験の試験内容は地方初級の問題集でいいのですか?
それとも地方上級の試験勉強が必要ですか?
0155受験番号774垢版2012/08/28(火) 20:03:05.25ID:JY3CHdak
事務1612人応募。
ついに名目倍率200倍超。。
実質倍率は20倍くらい?
0157受験番号774垢版2012/09/02(日) 22:46:52.05ID:wyGEOHcc
ってか、何でそんな倍率爆発してんの?
職歴3年ってのがアルバイトでもおkだから
新卒枠受けられないフリーターが殺到してるとか?

受けた経験ある人その辺知らないかな?
0158受験番号774垢版2012/09/03(月) 00:17:00.23ID:6YZcaH6F
大手企業からも参戦してるだろうし・・・な。
通勤途中のバス中で若いのが、「オレらの就職人生の第一ピリオドはえー」とか
笑ってたわ。「安定が一番」って、経験者採用の公務員の話も出てた。
0159受験番号774垢版2012/09/03(月) 00:39:12.02ID:KZE60/CB
パナとかシャープなんかの人も結構多いのかもね。

昨年の大阪市の経験者試験も大盛況だったようなので、関西はこんなもんでは?

ただ、23日は他市の経験者試験や比較的高齢でも受験できる京都市学事もあるの
で、2割程度は欠席するのではない?それでもかなりの倍率だけど・・・。
0160受験番号774垢版2012/09/03(月) 00:50:28.96ID:CGCSyLLB
こんなの、受かるつもりで受ける人いんの?
宝くじとは言わんが、万馬券級の確率だよな。
よっぽど腕に覚えがあるか、何か勘違いしてるのかどっちかな希ガス…。
0161受験番号774垢版2012/09/03(月) 07:11:43.82ID:CEA2u3Ks
筆記試験に自信のあるシャープの社員が多いだろうな。
0162受験番号774垢版2012/09/03(月) 09:50:33.92ID:hv2jbthd
特に関西は民間の地盤沈下が激しいからな…。
中小も含めて、もう国内生産じゃ採算取れなくて、事業所閉鎖、
海外移転なんて話が常に付きまとう。

地元で働き続けたいと思うなら、市役所しかないって感覚だ。
0163受験番号774垢版2012/09/19(水) 18:56:50.76ID:OUcE5xfa
おーい!みんなー!おーい!
0164受験番号774垢版2012/09/22(土) 19:51:45.47ID:cpQRigze
とうとう、明日だ。
10月から、職場がなくなるので、募集があるところを受けていくだけだ。
0165受験番号774垢版2012/09/22(土) 20:50:47.11ID:V8M6V2AT
なんか熱がでてきて明日受けれないかも...。
0166受験番号774垢版2012/09/22(土) 21:13:51.36ID:cpQRigze
受験資格がある限り、毎年、受験するしかない。
学生時代から、公務員になりたかった。
0167受験番号774垢版2012/09/23(日) 21:03:18.41ID:VKjnzeEj
初めての受験だったが、採用予定者数に対して、受験者が多い。
択一は、マグレがあるから、現時点では、結果は不明だ。
自宅から通勤可能な企業経理か堺市役所等、転職できるまで続けてやる。
平成24年9月から始めたこの転職活動、諦めへん。
0168受験番号774垢版2012/09/23(日) 23:17:01.91ID:msxh0zjK
その意気だよ!ライバルになるんだろうけど、何かの縁。がんばろう!!!
0169受験番号774垢版2012/09/24(月) 01:02:28.33ID:S6yne+EY
俺も今日、、っていうか昨日堺高等学校で受けてきた
受験生大勢いたな
で、一般教養はやはり無勉強では厳しいw
時間が足りない 数学は俺にとって嫌がらせとも思える
問題のオンパレードだったorz 英語は後回しにした結果
時間足らずで適当にマーク

来年に向けて一般教養と論文の対策したいが、どんな本で
勉強すればいいんだ?
0170受験番号774垢版2012/09/24(月) 12:31:59.43ID:SBLhWqZb
英語なんて一番の得点源なのにもったいない
0171受験番号774垢版2012/09/24(月) 19:34:54.82ID:To/0H0lX
田中くんだの 英語国語数学の成績みたいな?
あれむずかしかったなあ
オレしょぼすぎやー!
0172受験番号774垢版2012/09/24(月) 21:47:07.33ID:GOWhErqY
C日程に比べたら信じられない位簡単やったけど、
倍率聞いたら厳しいな。一次は何人位通してくれるのやら
0173受験番号774垢版2012/10/13(土) 21:07:51.58ID:5ov4H1Og
一次選考結果発表まで長いな








まあ落ちてるとは思うがorz
0174受験番号774垢版2012/10/23(火) 08:24:12.60ID:qiuCMkTE
発表いつでしたっけ?
0175受験番号774垢版2012/10/27(土) 00:56:23.80ID:q1HJZPLW
10/29発表

HPで公表されるのかな?

まあ期待してないので郵送待ちかな俺は
0176受験番号774垢版2012/10/29(月) 07:29:09.19ID:MO+ynO6Y
おはようございます。
今日の発表って何時からですかね?
0177受験番号774垢版2012/10/29(月) 13:08:51.93ID:RpvDpVHh
発表きてますよ。事務は66名が一次通過。
0179受験番号774垢版2012/10/29(月) 20:07:23.73ID:MO+ynO6Y
論文って、どんなんやったっけ?
0180受験番号774垢版2012/10/29(月) 20:48:39.67ID:dasGnAIB
俺の受けた職種は限られた予算の中でいかに住民サービスを提供していくべきかみたいなお題目だったよ
0182受験番号774垢版2012/10/29(月) 21:25:55.59ID:MO+ynO6Y
>>180
ありがとう。それって事務やった??
おれ、あんまり印象がないんよなぁ。。。
0183受験番号774垢版2012/10/29(月) 22:06:19.13ID:RBDFnD/j
集団面接なに準備したらいいのかな。
0184受験番号774垢版2012/10/29(月) 22:38:11.24ID:dasGnAIB
>>162
事務じゃない 職種は設備

事務の一次通過したやつ尊敬するわ
事務受けなくてよかったw
0185受験番号774垢版2012/10/30(火) 00:37:57.82ID:/5Nknuel
事務1/66です。
集団面接って何やるんだろう?

堺出身だけど今は遠いところで生活してます。
面接1回3万円。
とっとと雇ってください。
生活苦しい・・・
1回
0186受験番号774垢版2012/10/30(火) 22:21:04.85ID:tmw8X0sT
俺も知りたい、面接質問事例

ところで職務経験っていうのは例えば土木なら土木に関する仕事の経験ということ?
それとも単なる社会人経験ということ?
0187受験番号774垢版2012/10/31(水) 01:20:32.44ID:hb5pelpt
別業種の経験でも構わないけど,提出論文や面接で
受験した業種の分野においてその経験をどう活かせるかを
アピールできないと厳しいかと・・・

というか事前提出した論文にそう書けって指示されてなかった?
0188受験番号774垢版2012/10/31(水) 22:51:57.22ID:yoGKFks7
>>187
未経験なりのアピールは事前PRに書いたし、筆記の論文でも書いた。
未経験OKなら次の口述試験受けてみる。とはいえやっぱ突っ込まれまくる
のだろうなぁ。。。


で、口述試験で不合格となった場合、翌年度の採用にもエントリーできるのかな?
民間だと面接で落ちると、通常は再応募は難しいのだが・・・
0189受験番号774垢版2012/11/01(木) 22:38:56.26ID:E3F0Kl5U
公務員は関係ないから再応募OK
というか済んだら忘れ去られている。
0190受験番号774垢版2012/11/02(金) 00:24:10.43ID:jRCpACRF
まさか自分が筆記試験通過できるとは思わなかった
でも11/11って前に申し込んでおいた国家資格(年1回)の試験日で時間も重なってしまう

玉砕覚悟で堺で勝負するか、それとも合格できそうな国家資格にするか、、、悩むわ
0191受験番号774垢版2012/11/03(土) 10:29:07.52ID:7rxZTfMw
>>190
国家資格ってなになん?
それ今年のうちに取って来年また堺市受けたら、
その資格がアピールされるんやったら、資格を受けるのもアリな気もするけど。
でも、せっかく筆記うかった堺市も捨てがたいよなw
0192受験番号774垢版2012/11/03(土) 19:59:07.61ID:4T+vYJGD
資格は大してアピールにはならない(個人的主観)
難関資格ではないので・・・

今は6:4で堺市受験
0193受験番号774垢版2012/11/03(土) 22:06:56.46ID:4T+vYJGD
それにしても何故堺市なのか、、、この質問必ずされるんだろが難しいわ
0194受験番号774垢版2012/11/04(日) 00:26:43.67ID:ErmAq4We
行政書士?←は堺市より難しいかw
2級建築/電気工事施工管理技士?

何故堺市なのかは,自分を職歴を市政のどんなところで生かせるのかアピールするしか無いのかなあ・・・
集団面接はどういう形式なんだろ?ディベートして下さいみないなのかな?
0195受験番号774垢版2012/11/04(日) 19:13:13.75ID:MV/sApQ5
民間の採用と違って、具体的に入職したらこの仕事してもらうというのが
わからないからスキルアピールが難しいね
それに堺でしかできないことってどう考えてもないんだよな
結局合理的でツッコミどころのない志望動機を「でっち上げる」しかないんだよなorz
0196受験番号774垢版2012/11/04(日) 23:00:23.04ID:QlHt2gTG
ところで面接通知がこないんだが
0197受験番号774垢版2012/11/04(日) 23:49:04.28ID:MV/sApQ5
書留で来るから、不在だったら郵便局で預かってますって紙ポストに入ってなかったか?
0198受験番号774垢版2012/11/05(月) 22:02:51.54ID:PJ6lmnui
届いていない。
番号は発表にあったのだけど。
0199受験番号774垢版2012/11/06(火) 00:07:28.16ID:RNKpUzah
電話して確認しろ
ただ、案内状1枚モノしか封入されてなかったな
その案内状をもってこいとも書かれていなかったな
0200受験番号774垢版2012/11/06(火) 22:00:49.38ID:MamOo0fU
不在通知をチラシと一緒に捨ててしまっていたみたいだった。
郵便局にあった。
よかった。
0201受験番号774垢版2012/11/06(火) 22:57:44.98ID:RNKpUzah
次の口述試験は集団面接だよな?
ディスカッションじゃないよな?
0203受験番号774垢版2012/11/10(土) 22:03:45.09ID:O5QX800H
いよいよ明日か。集団面接って何人で何分くらいで何聞かれんだろ。。。
0204受験番号774垢版2012/11/11(日) 15:29:10.11ID:pLpHnSsS
討論と発表って初めてだったが、やっぱ経験しておかないと厳しいね
最下位争いくらいの出来の悪さだったので逆に清々しいw
来年に向けて練習するわ
0205受験番号774垢版2012/11/11(日) 23:09:06.89ID:Hc3mSPXk
おつかれー
0206受験番号774垢版2012/11/12(月) 00:56:41.59ID:ZRC5QCFH
今日、、、ってか昨日行ってきたよ。午前だった。面接というよりディスカッションとプレゼンだったね。
時間通りに話す内容まとめて発表するって難しかったよ。普段そんなことしないしさ。
時間持て余してしまった。大減点だろうなぁ。。。
0207受験番号774垢版2012/11/13(火) 00:39:47.49ID:iytbX5qJ
自分の部屋でも早く終わりすぎて「発表時間は1分ありますよ」って言われてる人が多くて
大体言われた後も黙ったまま1分を迎えてたよ

自分は沈黙に耐えられず何か喋ってないと不安になる性格なので喋り続けて
終了の合図に被せるように終わったんだけど反対に「コイツ喋り過ぎ」と思われてそう・・・
0209受験番号774垢版2012/11/14(水) 22:18:51.43ID:0PZsEupQ
しゃべらないよりは、しゃべって時間が足りない方が積極性がアピールできるのでは?
漏れもしゃべろうとしたけど、緊張で噛みまくったわw
0210受験番号774垢版2012/11/16(金) 00:06:03.60ID:b87HaRf8
意味脈絡のないこといっぱい喋ってもマイナスだと思うけどな
0211受験番号774垢版2012/11/19(月) 20:25:40.33ID:A87J1LOr
今週木曜に発表だったよな






まあダメなんだがな俺はorz
0212受験番号774垢版2012/11/22(木) 18:52:48.71ID:CZ9e/X1m
番号なかったわorz

ただ意外にも人数残ってることに驚いた
0214受験番号774垢版2012/11/23(金) 22:20:08.63ID:W429HJ8/
堺市面接試験受験者のかた、もしよかったら面接(ディスカッションとプレゼン)の中身とレベルを教えていただけますか?

筆記66名通過で、1次最終通過33名。面接で半分ふるい落とされたわけですよね。
半分残ったのがどうかは多いのか少ないのか、なんともわかりませんが、全体としてディスカッションはみんなレベル高かったですか?

よくファシリテーター役を名乗り出たものの、大した進行もできないとかありますが・・・
また、プレゼンは事前課題として何か用意されたのでしょうか?それとも現場でいきなりだったのでしょうか?

このスレの住人の、来年の課題として情報をいただければと思っています。(あつかましいですが)
0215受験番号774垢版2012/11/23(金) 23:00:03.03ID:rXpUBL3m
>>214
リーダー、司会、書記、発表者の役割分担で行われる。
書記が一番アタリと思う。基本的に書くだけだし。
リーダーは特に何もしない。順番決めたりといったことくらい。
司会はアピールするにはいいかも。どんなお題目であろうが
事前に練習しておけば本番でこなせると思う。
発表者が一番貧乏くじだと思う。チームでまとめる時間なんか
ないから結局発表者が2分でスピーチ収まるようにまとめなく
てはならない。

俺は発表者だったけど。
0216受験番号774垢版2012/11/23(金) 23:22:34.57ID:W429HJ8/
>>215さん、ありがとうございます!民間の集団討論と似た感じですね!
他にも情報お持ちの方、おられましたらお願いします!!
0217受験番号774垢版2012/11/24(土) 00:24:13.60ID:UoNJRB3u
でもこんな形式で合否決められてしまうのは納得いかない
役割違うのにどうやって優劣つけるのかって・・・
それならテーマ事前に与えてプレゼン試験の方が納得感がある
0219受験番号774垢版2012/11/25(日) 20:58:39.18ID:VNbBE+Pb
>>217さん
書記はたしかに書くだけですが、ホントに書くだけだと集団討議に何の貢献もできていないと判断されます。堺市の判断はどうだかわかりませんが。
発表者についても、司会進行役がしっかりとまとめてから発表者にバトンタッチしないと、結局評価されません。
場合によってはグループの出来で判断されることもあるので、グループまとめて落とされることもあるようです。
24年試験対応受験ジャーナル8月号が参考になります。(まだamazonであるかもしれません。)

ちなみにプレゼンはどんな感じでした?その場でさせられるような感じでしょうか?事前準備あり?また、テーマも教えていただけるとありがたいです。
0220受験番号774垢版2012/11/25(日) 22:16:28.73ID:i6Lev5+6

>>215氏の書き込みの通りですよ
色々なテーマが準備されていて、その中から1つ面接官が読み上げる
自分ときのテーマは忘れたw

自分も発表者だったけど一番損な役回りだと思った
司会者がまとめるっていっても、3分(?)スピーチしなければならない
短くても長くても印象よくないだろうし、、、自分は短かくなってしまった
結局話を膨らますための脳内作業が伴う
他の役回りはテーマに左右されないから前もって練習できるが発表者は無理
その場でスピーチ内容をまとめないといけない どう考えても不利
合格したいなら、自分から書記や司会やりますって手を上げればいいよ
ちなみに自分のグループは最低2人合格してると思われる(ともに書記)

落選者の戯言でしたw
0221受験番号774垢版2012/11/25(日) 23:57:58.17ID:SQ6gPLyA
自分が受けた部屋の合格番号からの推測でしか無いけど役割分担はあまり評価と関係ないような気がした。
最初の発表と最後の自己アピールのほうが重要なんじゃないかなと。
というか、それがうまく出来ない人はディスカッションでもうまく役割をこなせていないのでは?

ただ発表者に関しては、自分の班ではそういう事はなかったけど、班の意見と自分の意見が合わなかったり
明らかにズレてる意見をゴリ押ししてくるような人を押さえられずに意見がまとまりきれてないと、キツイだろうなとは思う。
その点自分の班の発表者の人はうまく班を先導して発表しやすいように意見をまとめてたなと感じた。
でも反対に司会の人が全然進行役をこなせてなかったので、どの役を選んでも周りの人の当たり外れで有利にも不利にもなると思う。
班の発表がボロボロだといくら書記でもどのように班に貢献したかアピールしづらいだろうから、
>>220さんの班の書記の人もたまたま筆記試験が高得点だっただけかもしれないしね。
配点はさておき、あくまでも筆記とあわせての一次試験だし。
0222受験番号774垢版2012/11/26(月) 05:54:40.61ID:S/Rv5TTD
なるほど、集団討論馴れしてなくて暴走する人間が出るんですね…司会役をやろうとしても、よっぽど手腕がないと採点されづらいのかも…

それと、筆記の合格者の残り方を見てても、やはり筆記は重要ですね。
1000人以上から66人まで絞られるわけですから。で、1次面接でもその点数は引きずりますしね。

皆さん、いろいろと貴重な意見、ありがとうございました!
0223受験番号774垢版2012/12/05(水) 21:49:16.02ID:LahFmsvU
>>215
>>220
情報提供サンクス。
ちなみに教養の出来はどうでした?やっぱ合格者は8割くらいとってるのかな?
あと、論分だけど、分量どのくらい書いた?俺はがんばって1枚半書いたが、書けばいいってもんでもないのかな?
0224受験番号774垢版2012/12/22(土) 12:03:59.04ID:JvPiHOMN
みなさん個別面接は いかがでしたか?
0225受験番号774垢版2012/12/26(水) 01:22:58.27ID:1dEwZMXc
2次合格してました。

個別面接は経歴やPRレポートに関する質問が大半。
「趣味は?」とか単に「長所と短所は?」「あなたの性格は?」みたいな
新卒学生相手にするような質問は一切なし。

たとえば長所を問うにしても、「PRレポートに書いている○○な提案ができたのは、
あなたに他人より優れるどんな長所があるからですか?」と経歴に絡めてくるので、
「なるほどそういう長所があるならそういう提案もできるな」と面接官を納得させらる
ロジックがないと、質問の答えにならないような問い方でした。
0228受験番号774垢版2013/01/16(水) 20:55:11.01ID:FK0b5zRl
堺市●員で犬の繁殖の副業やってるやついるぞ。
0229受験番号774垢版2013/01/19(土) 12:50:00.45ID:D+TSPpgW
合格者のみなさん 今の仕事は3月末まで頑張りますか?
0230受験番号774垢版2013/01/20(日) 14:03:57.03ID:OLbqFUag
当たり前でしょ。
きっちり仕事納めしましょ。
0231受験番号774垢版2013/02/02(土) 20:11:46.12ID:Jyy9S0BH
改造EV事業の話
http://www.smallhundred.com/

電動バイク市場は新興企業がトップだし、電気自動車市場もどうなっていくかわからんよ。
家電メーカーも狙ってるだろうな。
0232受験番号774垢版2013/02/07(木) 01:31:39.98ID:aRgjF0Ka
三○丘高校や泉○高校卒が有利って ホント???
0233受験番号774垢版2013/03/06(水) 12:33:14.47ID:nOcLM66G
>>69
嘘ついてない?
三年連続で一次通過して不採用とかあり得るの??
俺は経歴がショボいから面接ではまあ落とされると思ってるんだけど
さすがに二年連続一次通過したら採用してもらえると踏んでそれを目標に頑張ってるんだが
考えが甘い?
0234受験番号774垢版2013/03/06(水) 23:13:28.75ID:6vEFsXsk
技術系なので多分>>69さんとは違うと思いますが3年連続二次敗退って人知ってますよ。
一次と二次の配点通りに事務的に順位づけしてるだけだと思います。
自分は数年あいての2度目の面接で合格いただきましたが
やはり一次合格はスタートラインで配点の高い面接が本番だと感じました。
0235受験番号774垢版2013/03/07(木) 00:25:54.21ID:bAdf0GRu
>>234
技術系ということは土木等だと思いますが
採用されるにあたってやはり土木職の場合は土木関係の職務経験は採用の必須条件ですか?
0236受験番号774垢版2013/03/08(金) 00:58:12.29ID:Aww4zeNj
事務以外は同種か類似の職歴が無いと厳しいでしょうが
募集要項に書いている職務内容だけにこだわる必要はないと思います。

たとえば24年度募集要項の職務内容に記載のない職歴でも
設備なら空調・通信・IT関係等、土木なら鉄道・河川・港湾・海岸・農林関係等は
OKではないでしょうか。

最悪ソフト整備的な職歴しかなくても、PRレポートと面接でうまくアピールができれば
いけるかもしれませんが、あまりに畑違いだと事務で受験したほうが無難だと思います。
倍率は高いですけど。
0237受験番号774垢版2013/04/06(土) 17:42:16.41ID:jgdapkJN
非正規雇用経験(契約社員、派遣社員、アルバイト)しかないのに
この枠で合格した兵はいますか?
0238受験番号774垢版2013/05/20(月) 19:23:31.34ID:54G52oYv
今、日本国内では、「戦争」が勃発している。しかし、この「戦争」に気づいている人、
この「戦争」の恐ろしさに気づいている人はほとんどいないだろう。
なぜなら、この「戦争」は、長い年月をかけて、用意周到に、徐々に徐々に、仕掛けられたものであり、
これを「戦争」と(正しく)認識することは極めて困難だからである。

 もちろん、「女性専用車両」や「クオータ制」などの女性優遇策を目の当たりにして、
「今、日本で、おかしなことが起こっている」と察知している人はいる。しかし、まさか、それが「戦争」
だとは思っていないだろう。私・ドクター差別にしても、これが「戦争」だと自覚したのは、つい最近である。

 その「戦争」とは、「女性」対「男性」の戦いである。この「戦争」を仕掛けてきたのは「女性」であり、
「女性は差別されてきた」あるいは「女性は差別されている」などと称して、「聖戦」気取りで、際限のない「女権拡大」
を目指している。一方、男性にとって、この「戦争」は、自分たちの(当たり前の)権利を守る防衛戦である。

 ただし、相手は、「女性」だけではない。と言うか、本当の相手は、その裏にいる「似非フェミニスト軍団」
と「反日勢力」である。「似非フェミニスト軍団」が、「女性」をそそのかし、男性に戦争を仕掛けている、
それを「反日勢力」は(「棚からボタ餅」とばかり)利用しているのである。

 この「似非フェミニスト軍団」は、陰に隠れているのだが、実は、判別しやすい。彼らは、「女性の視点」とか、
「女性の目線」などという言葉を多用するので、すぐわかる。これらの言葉を聞いたら、「要注意」である。

 ところで、「似非フェミニスト軍団」は、どんどん、兵力を増強している。「女性学」という似非科学を用いて、
学生を洗脳し、毎年、多くの似非フェミニストを世に送り出している。政治家、官僚、マスコミ、裁判官、
検察官、弁護士、学校の先生、大企業の社員など、社会的に影響力のある職業に、多くの兵士を送り込んでいる。
0239受験番号774垢版2013/05/20(月) 19:27:07.86ID:54G52oYv
しかも、厄介なのは、「クオータ制(女性枠)」などというインチキ制度を用いて、それらの兵士を増強しよう
としていることである。それらの兵士は、能力なんぞなくていい、能力なんぞ求めない。何しろ、
「似非フェミニスト軍団」にしてみれば、似非フェミニズムに洗脳された「頭数」が増えればいいだけだからである。

と言うことだから、「似非フェミニスト軍団」が、能力主義を否定する「クオータ制(女性枠)」に賛成する、
その導入を推進するのも頷ける。彼らには、はなから、「優秀な人材を採用する、登用する」なんて気は
サラサラないのである。むしろ、「能力のある男性」は、足手まとい、と言うか、「敵」なのである。

 この意味では、「似非フェミニスト軍団」は、「反日勢力」と利害が一致している。能力のある男性が蔑ろにされ、
能力のない女性が優遇される、これは、日本の弱体化に繋がるので、「反日勢力」にとって、好都合である。
しかも、この「戦争」によって、男性と女性がいがみ合うわけだから、直接、(「反日勢力」が)手を下さなくとも、
日本がどんどん自滅していく、反日勢力にとっては、さぞ、笑いが止まらないことだろう。

 「熱湯に投げ込まれたカエルはビックリして飛び出るが、水から徐々に温められたカエルは茹でられて
死んでしまう」と言われるが、今の日本は、まさに、その状態である。「聖戦」気取りで、際限のない「女権拡大」
を画策する連中の悪業に気づいて、早く手を打たないと日本は「一巻の終わり」である。
「反日勢力」に(完全に)乗っ取られてからでは、何をやっても、もう遅い。

 もし、あなたも、「今、内戦が起こっている」との認識をお持ちであれば、是非、私らの「戦い」
に参加していただきたい。この「戦い」は、むしろ、私ら(男性)にとっての「聖戦」である。
http://blogs.yahoo.co.jp/sabetsu5555
0240受験番号774垢版2013/07/31(水) NY:AN:NY.ANID:2Z0Fod+T
裏切りのパンツ橋下 ← こいつ、もろ韓国人

        /::/ ̄ ̄ ̄ ̄  \
      ::/:::::::/::::::::::::::::::::::   \
     /:::::::/::::::::::::::::       \
    /:::::::::/::::::::/\:::::::       \
   /:::::::/ :::::::(__人__):::::::::      \
  /_::ノ ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::     \
  [_________________]
  /川川川川川/ ヾ川川川川川川川川川
  川川川川川リ,,,,,, 川 川川川川川川川リ
  川川川川川 ゙゙゙ヾ;; 川  ;;゙゙゙゙ヾ川川川川リ、
  川川   ,.-tナ.、     ,.-tナ..、  川川
  川川     ̄ ̄       ̄ ̄   .川川
  川川                   川リ  
  ヽヾリ       ( __  __ )      .ア/  
   ヽ_!       ` `´ ´       |ノ  
    ヾ!       _  _       /     
     ヽ      ̄_ ̄_ ̄     /       
      \       ̄      /         
       \________/     、    
ウリは、堺市のために大阪都構想に反対して袂が分かれた
竹山堺市長を絶賛裏切りもの扱い中ニダ


ウリの方が、人気獲得のため推薦してくれた自民を裏切り
道州制で足並みを揃え民衆党も裏切ったニダよ


自分のことを棚に上げて
人に厳しく自分に超甘ニダよ
0241受験番号774垢版2013/08/01(木) NY:AN:NY.ANID:qW6uNc78
1分でわかる橋下徹・大阪都構想編

Q 維新は「大阪市から権限と財源を新たに出来る特別区に取り戻そう」と言っています。
A 不可能です。言葉は悪いですが、特別区はある意味、都の下僕なのです。
いい例が特別区民税です。特別区は個人に対する住民税だけを課し、法人に対するものは都民税に含まれ、都の税源とされます。
東京には実に雑多な企業が活動を行っていますが、特別区は彼らから税金を徴収できません。
全て親分である都に「ごっつぁん」されてしまうのです。これが下僕でなくて何なのでしょうか。
権限にしてもそうです。消防、上水道、下水道などの事務も特別区は行えません。
杉並区営バスって無いですよね?東京の場合、都営バスですよね。これも特別区が東京都の下僕だからなのです。
特別区というのは市に比べて本当に無力なのです。

Q ということは、例えば堺市市民が路線バスや消防署の設置要望を特別区に行うことはできなくなるのでしょうか?
A おっしゃる通りです。それらの要望事項はお住まいの特別区ではなく都に行うことになります。

Q 権限と財源が特別区に戻 るどころか、逆に今以上に都にぶん取られてしまう気がするのですが・・・。
A おっしゃる通りです。

Q 維新は大阪W選で配布した選挙ビラに「大阪市は潰しません」「大阪市から各区にお金を移す」とありましたが。
A 大阪都構想で大阪市や堺市はこの世から消去されます。大阪市や堺市の権限は大阪都がごっつぁんします。

Q 維新は大阪都下に誕生する特別区を中核市並みにすると言っていますが、意味がわかりません。
A 私も意味がわかりません(笑)。ならば、特別区である必要はないですよね。普通に市でいいはずです。
維新の方々は特別区がなんたるかを本当に理解できているのでしょうか。そんな疑念すら感じさせられます。

要するに都構想は、ボロボロ、支持する奴は馬鹿
0242受験番号774垢版2013/08/06(火) NY:AN:NY.ANID:jFTlvLQ9
詐欺師・ネコババヤローのパンツ橋下 ← こいつ、もろ腐れ韓国人
        /::/ ̄ ̄ ̄ ̄  \
      ::/:::::::/::::::::::::::::::::::   \
     /:::::::/::::::::::::::::       \
    /:::::::::/::::::::/\:::::::       \
   /:::::::/ :::::::(__人__):::::::::      \
  /_::ノ ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::     \
  [_________________]
  /川川川川川/ ヾ川川川川川川川川川
  川川川川川リ,,,,,, 川 川川川川川川川リ
  川川川川川 ゙゙゙ヾ;; 川  ;;゙゙゙゙ヾ川川川川リ、
  川川   ,.-tナ.、     ,.-tナ..、  川川
  川川     ̄ ̄       ̄ ̄   .川川
  川川                   川リ  
  ヽヾリ       ( __  __ )      .ア/  
   ヽ_!       ` `´ ´       |ノ  
    ヾ!       _  _       /     
     ヽ      ̄_ ̄_ ̄     /       
      \       ̄      /         
       \________/     、    
ウリの工作員達は、堺市のために復興予算から財源を確保した
竹山堺市長をネコババと詐欺師あつかい中ニダ

実際、ウリは、パー券や、イルミネーション、WTC、維新政治塾の塾代
選挙活動のノボリ代・ポスター代など、その他いっぱいネコババしてるニダね

あっ、ウリのことを、詐欺師とかネコババヤローとか言わないでニダね
0243受験番号774垢版2013/08/10(土) NY:AN:NY.ANID:XE0X8MKS
スレ違いで申し訳ありません。
維新が堺市長になったら
自由化・民営化の名のもと、下のような庶民の生活に支障をきたすような
住民サービスも、カット・廃止されていきます。

「廃園がうれしい園長なんていない」 大阪市幼稚園民営化・廃園で現場に広がる落胆、戸惑い
http://sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/news/130809/waf13080900330003-n1.htm
0244受験番号774垢版2013/08/13(火) NY:AN:NY.ANID:mSq7gnje
スレ違いで申し訳ありません
利権誘導、嘘つき橋下維新が今度の堺市市長選で勝つと
堺市が消滅し、かつ借金も背負わらされ、
そしていびつな緊縮財政(なぜか借金が橋下の利権によって増える)
によって地域経済が地盤沈下します。

ですので、ネットで橋下維新の悪行を調べ
(橋下の卑劣な工作員が、悪い情報を必死に打ち消そうとしてますが)
身の周りに伝えていきましょう。

また、在阪マスコミの9割型は、橋下維新にパチンコマネーによって
籠絡されてますので信じないようにも伝えてください。

最後に、橋下は平気で嘘をつき、ねつ造し、そして人を裏切ります。

なぜなら彼は、純粋な日本人ではなくて韓国系帰化人(在日ヤクザの息子)
だからです。
0245受験番号774垢版2013/08/15(木) NY:AN:NY.ANID:tAMe3Kjx
スレ違いで申し訳ありません
維新が推す都構想は堺市にはマイナスしかなりません。

行政サービスは削られ
いろんなものが値上げされます
そして、大阪都自体が最悪、破産します

今回の堺市長選で、在日橋下一味の維新を追い払いましょう!
0246受験番号774垢版2013/08/15(木) NY:AN:NY.ANID:A310CEsZ
.
●堺市長選挙は橋下維新の負け●

■必見!■必見!■必見!■
-----------------------------------------------
★橋下市長が都構想にメリットがないこと白状した★
-----------------------------------------------
大阪都ができても合併によって何十億円、何百億円もお金が余るといったコスト的なメリットはどうもなさそうだ。
大阪都民になれば大阪市民よりも格好も良さそうだしステイタスが上がりますよといった、
別の“効果”が生まれることを学者サンに示してもらうという話
学者センセイは屁理屈を付けてでも「大阪都構想はこんなにも素晴らしい」と箔づけをする

■必見!■必見!
 ↓ ↓ 
橋下市長、「有識者会議」発言のウラ事情
http://www.otani-office.com/column/yo_051.html
0247受験番号774垢版2013/08/24(土) NY:AN:NY.ANID:sNqO/sva
大阪府下のエアフィルターからウラン235が検出したことに関する記者会見
大阪市役所記者クラブ室

http://twitcasting.tv/jg9u08w8wjtjt


瓦礫焼却が原因であろうとなかろうと大阪市には詳細を調査する責務がある
市民の安全に関わる問題だから
これを黙殺するという事は市民生活を守る責任を放棄する事
或いは瓦礫焼却に対する後ろめたさがあるという事
0248受験番号774垢版2013/08/24(土) NY:AN:NY.ANID:sNqO/sva
4年前のブログで、今度、堺市長選にでる西林氏が
橋下を痛烈に批判


西林克敏の今日のつぶやき

いざ出陣!! 2009年09月13日
http://blog.livedoor.jp/k_nishibayashi/archives/51636819.html
http://livedoor.blogimg.jp/k_nishibayashi/imgs/d/c/dc5ffbb7.jpg
http://megalodon.jp/2013-0814-1750-51/blog.livedoor.jp/k_nishibayashi/archives/51636819.html
(魚拓)

いよいよ堺市長選挙の火ぶたが切られました。4人の候補者によって激しい戦いが展開されていくと思います。
全力で 木原敬介 候補を支援してまいります。
地方分権を唱える知事が、堺市長選挙に介入し自分の意のままになるように市政を誘導としようとしていることに
憤りを感じて止みません。堺市民の底力で大阪府からの不当な支配に打ち勝ちましょう!!


市長もいざ決戦へ!  2009年08月02日
http://blog.livedoor.jp/k_nishibayashi/archives/51628179.html

衆院選挙後に行われる市長選挙。木原市政の真価が問われます。周辺自治体が伸び悩む中で、
大阪唯一の合併を果たして念願の政令指定都市へと移行させることに成功しました。
臨海部の再生も進み、更なる飛躍が見込める状況です。
木原敬介市長のさらなるチャレンジに共鳴する一人として、全力で選挙戦に臨みたいと思います。
本日は事務所開きが行われました。私たち自由民主党市民クラブ全員も揃って出席し必勝を誓いました。


西林は裏切りものそのものでした。wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0253受験番号774垢版2013/09/01(日) 10:51:58.50ID:Ny7gcQjm
堺はひとつ!市民の会・大阪「都」では「堺」が無くなります。
http://www.sakai-hitotsu.org/qa.html

大阪都構想Q&A
Q6大阪都のメリットは?

明確なものはありません。
大阪維新の会が「堺が羽ばたく都構想」という解説冊子を作成しましたが、
そこにすらメリットは何も記載されていません。

「成長戦略」「グランドデザイン」などと、抽象的な言葉を並べて、
「一緒になってやった方がいい」という主張があります。
しかし、堺市は広域行政に行っておらず、大阪府が広域の成長戦略を描く上で、
その妨げになることはありません。よって、
その堺市を消滅させたところで、「成長戦略」「グランドデザイン」にプラスになるとは考えられません。

強いて言えば、堺市から大阪府に吸収される約1000億円が広域行政に投じられる
可能性があり、広域の住民にはプラスになる可能性があります。
しかし、堺市民にとってその1000億円は、身近な住民サービスに使われてきたものであり、
それが削減されることになります。

また、維新の会はカジノ建設などを提唱していますが、そういったものが、
堺市の住民サービスの低下と引き換えにされるのが、果たして本当に堺市民にとっていいのか、よく考える必要があります。
0254受験番号774垢版2013/09/01(日) 13:06:40.83ID:6zUF89Bw
■ 大阪都構想も頓挫? 注目の9・29堺市長選、橋下・維新のガケっぷち!
http://news.livedoor.com/article/detail/7973474/

「堺市には大阪市と大阪府のように、博物館や図書館がいくつもあるというような二重行政の弊害はない。
しかも、堺市は06年4月に、周辺自治体を合併して政令指定都市になったばかり。せっかく大きな権限や財源を手中にしたのに、
大阪都に再編されれば、それをみすみす手放すことになる。
大阪府が約5兆円、大阪市が約3兆円も借金を抱えている点も見過ごせない。
堺市は懸命に行政改革をして黒字ですから。これでは竹山市長が、大阪都構想に参加しないと表明するのは当然です」

さて、気になるのは堺市民の反応だ。どちらの候補を支持する声が多いのか? 
市内のショッピングセンターに出かけ、50人のおばちゃんに聞いてみた。
その結果は、★竹山市長支持が15人、西林氏支持が7人、未定が28人で、竹山市長が西林氏をダブルスコアで圧倒している!
しかも、西林氏支持の理由が「なんとなく」「橋下さんが好きだから」というボンヤリとしたものなのに比べ、竹山市長支持の理由は
「堺市は黒字で税金も安い。なんで借金だらけの大阪都に参加せんとあかんの?」
「堺は商人による自治都市として、歴史の教科書にも載るほどの町。その名前を消したらダメ!」など、かなり具体的。
現時点では橋下・維新の勝ち目は薄そうなのだ。
0255受験番号774垢版2013/09/01(日) 13:07:18.81ID:6zUF89Bw
さらに、ここにきて橋下代表にとって、ダメージとなる試算が。田中丈悦(たけよし)堺市議員(無所属)が明かす。
「8月9日、大阪都構想を話し合う法定協議会に松井一郎府知事らが資料を提出しました。それをもとに私が試算したところ、
二重行政によるムダを省いて得られる実質的な経済効果は最小で97億円、最大でも337億円にとどまることがわかったんです。
橋下さんは当初、統合効果を年間4000億円とブチ上げ、そのお金をJR新大阪駅と関空を結ぶリニア新線の建設費用などに回し、
大阪を成長させると言っていました。
わずか300億円ぽっちの金額では、とても想定どおりの成長戦略は描けない。
大阪都構想は9月29日の堺市長選の結果を待つまでもなく、すでに破綻したと考えるべきでしょう」
なんだ、大阪都構想って当初の試算そのものが粉飾だったのか? これでは堺市長選に勝利したとしても、府民からのブーイングは確実。
維新に明日はない。 橋下代表はこのガケっぷちをどう乗り切るつもりなのだろう。
0256受験番号774垢版2013/09/01(日) 18:37:12.39ID:Ny7gcQjm
【転載】サルでもわかる!橋下の正体

これを検索して
橋下の正体を知ってください。

あと、都構想はデメリットだらけで
メリットはありません。
維新は、まるでメリットがあるように吹聴しますが
騙されないよう注意してください。
0257受験番号774垢版2013/09/02(月) 12:30:35.53ID:jFhZuErC
【竹山修身・堺市長に聞く】
http://www.nnn.co.jp/dainichi/rensai/lookingforward/130902/20130902043.html

Q−では「知事に送り込まれた」とはいえない。

橋下氏が大阪都構想を提唱したのは私の当選後。堺の自治に対する考えの違いで、橋下氏と袂(たもと)を分かった。
大阪都構想に組み込まれると、堺は自治の権限と財源を失う。堺を大阪都の植民地にはさせない。堺のことは堺で決める。

Q−府と大阪市は、堺市の健全な財政を狙っている?

道州制の基本は、市町村である基礎自治体。
堺市は行財政改革を着実に進めながら健全財政でやっている。
堺市の税収1300億円のうち、460億円が都に吸収され、堺のことが堺で決めることができなくなる。
大阪都構想は、地方分権の流れに反している。

Q−大阪都構想の基本は「二重行政の解消」だが?

堺市と大阪府との間にはない。松井知事も「堺市との間に二重行政は見いだしがたい」と言っている。
公立幼稚園の民営化など行財政改革も、他市より先進的にやっており、堺市が廃止される大阪都構想は堺市民にとって「百害あって一利なし」。
大阪都構想の1丁目1番地の水道事業統合をはじめ、二重行政の解消がほとんど進んでいない。
大阪都構想の効果に加えられている民営化推進も単なる行革の一つで、二重行政の解消とは本来関係ないもの。

Q−橋下氏の文化行政に関する考え方に対して。

文楽など「古典芸能とは何ぞや」という議論もなしに、「採算性がない」と、市場原理を重視した補助金削減はいかがなものか。
堺市は伝統文化の脈々たる流れがあり、それがまちの品格につながっている。
私たちは、まちの歴史文化を次世代につなぐ責任がある。
「一度失われたら、取り返しのつかないものもある」ということを知るべき。
0259受験番号774垢版2013/09/04(水) 22:06:49.40ID:Z5ZkDuR6
スレ違いで申し分けありません。

橋下維新と維新工作員の卑劣さが分かる
スレです

http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1378187027/171n-

このスレを見たら
維新がいかに嘘つきか分かるでしょう。
0260受験番号774垢版2013/09/06(金) 20:31:51.70ID:E86IBA/s
また、スレ違いで申し訳ありません。
堺市長選が終われば絶対に書き込みません。
在阪マスコミ、特に読売、産経が橋下応援団化してますので
仕方なく書き込みました。

橋下は、堺市の資産を売り飛ばそうとしてます。

インフラを民間に売ったら
逆に値上がりして大変になります。

橋下は
大阪市の黒字事業の地下鉄・水道を売ろうとしてます。
こういうことが、堺市で必ず起こります。

橋下の悪行を、どんどん知人に広めて行きましょう!
参考スレ
【2013年9月29日】堺市長選挙★3
を検索して最初から読んでください。
0261受験番号774垢版2013/09/07(土) 12:12:34.85ID:Fv5OhlFA
【大阪】世界遺産へ「仁徳天皇陵をイルミネーションで飾ろう、中を見学できるようにしよう」・・・維新・松井氏[13/09/07]
uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1378518931/-100

再選を目指す現職の竹山修身市長が、
府と大阪市で進めるイルミネーション事業に参加しないことで
こんな嫌がらせ

あと、維新って伝統文化への敬意がありません。
0262受験番号774垢版2013/09/09(月) 20:50:36.45ID:ljBX4H3a
スレ違いで申し訳ありません。

堺市のみなさんへ
維新が、マスコミ、維新議員を投入し
竹山市長支持を追い抜き逆転しようとしてます。

堺市が都構想に編入されますと

伝統的地域ブランドも消え

また、財源が都に吸収されるのと区議会新設・区役所新増設
などによってコストがかるのと、大阪府の財政逼迫により
【増税】と【サービスの低下】、【地域停滞】が必ず起こります。

※詳しくは
【大阪都構想をめぐる疑問点】 

【橋下市長の大阪都構想を、きちんと考えてみる】

【大阪都構想の効果は? 〜都構想の効果額はマイナス370億円〜】

を検索してください。

(つづく)
0263受験番号774垢版2013/09/09(月) 20:53:07.33ID:ljBX4H3a
(つづき)

ちなみに維新の会は、都構想で

橋下が作った府の借金を和らげるのと
大型開発による利権
公共の資産売却による利権

を狙ってます。

彼らに、堺市をメチャクチャにされないよう

他の方々へ、都構想のデメリット、維新の会の危険性・悪行を周知し、
安易にそして雰囲気だけで維新に投票しないように
周りに、お伝えお願いします。

都構想のデメリット・維新の悪行
そして維新工作員の卑劣さが分かる2chスレ

【2013年9月29日】大阪・堺市長選挙★4
を検索してください。

(最初の方に橋下の悪行がいっぱい書いてあります)
0264受験番号774垢版2013/09/11(水) 20:29:24.63ID:bQ18YWmT
スレ違い申しわけありません。

大阪府・市(橋下・松井)が混合診療特区を
(将来、比較的進んだ医療を国民保険で受けられなくなる)
案を国に示しました。

なぜ、自民党本部が維新を甘やかすかというと
このように、将来、アメリカ権益を入れるのと
TPPを導入するための風穴を
大阪から空けるためです。

ほんと橋下維新の会って地方でも
売国にご熱心です。

ですので、少しでも今回の混合医療特区反対運動をし
また維新を日本から追放しましょう!
0265受験番号774垢版2013/09/12(木) 00:31:18.22ID:HSXKluLw
残念ながら維新の勝利は確定。
橋下嫌いの新潮ですら、
「世論調査に応じるのは高齢者だけ。選挙で蓋を開けたら維新だろう」
今週号でとさじを投げていたわ。

週刊新潮(2013/09/19), 頁:32
維新<逆転の目>が出たネジレ「堺市長選」
http://www.zasshi.com/zasshiheadline/syuukanshinchou.html
0266受験番号774垢版2013/09/12(木) 21:31:34.53ID:dxD2i9gB
2009年9月27日 竹山、橋下の応援を受けて堺市長に当選。

2010年1月 橋下、大阪都構想を言い出す。

2010年4月 大阪維新の会発足。大阪府自治制度研究会発足。

2010年10月 橋下、堺市を都構想の特別区の区域に含めると表明。

2010年12月 大阪府自治制度研究会「大阪都構想の導入は困難」の最終見解。

2011年2月 竹山、都構想の区長公選制を批判。以後堺市の都構想編入への批判を繰り返す。

2011年9月 【橋下、竹山に対し「一線を引く」と対決宣言。】 ←ここ【重要】

維新がいってる竹山市長は裏切りものというのは
嘘八百だとわかる。


ちなみに維新の卑劣さが分かるスレ
(注:維新工作員の嘘に騙されないように)

【2013年9月29日】大阪・堺市長選挙★5
h
t t p : / / awabi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1378909711/l50
0268受験番号774垢版2013/09/18(水) 14:06:43.92ID:QAtl2Mzv
都構想は100害あって1利なし

大阪都構想の嘘がわかるURL
h t t p : / / www.osaka-jimin.jp/not-osakato/



市民のことを全然心配せず災害時にツイッターする橋下

【堺市長選】 橋下、災害中に選挙ツイート連投ひどすぎわろた
h t t p : / / katsumoku.net/archives/6816552.html


橋下によって大阪府の赤字は増加

橋下大阪府粉飾決算に対して、未だに、マスゴミは報道しませんが、
恐らくCIA電通の指示でしょうね!!!
h t t p : / / 7fukuzin.at.webry.info/201202/article_36.html


橋下の悪行が分かるスレ
注)維新工作員は嘘ばかりついて、ごまかす工作をしてますが
【9月29日投開票】大阪・堺市長選挙
h t t p : / / awabi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1379084961/l50
0269受験番号774垢版2013/09/24(火) 21:22:46.30ID:s+Z6SrMG
維新工作員(維新関係者・もしかして維新塾生?)の性格が分かるレスです

【2013年9月29日】大阪・堺市長選挙★9

h t t p :  /  /  unkar.org/r/giin/1379797691
977 :無党派さん:2013/09/23(月) 23:13:22.73 ID:7LlzmycJ
>>973
俺が稼いでいるのは自分の才能と努力のお蔭だ

貧乏人や怠け者の寄生虫どもよ、身の程を知れ。

誰のお蔭で生存できると思ってるのか。

再分配反対。

怠け者に死を。

これを見て分かるように
維新関係者は選民思想が強く、差別主義者で
庶民のことを考えてません。

彼らに、市政や国政を任せると
貧富の格差が拡大し、福祉、住民サービスが打ち切られます。
そして経済は必ず停滞します。
0270受験番号774垢版2013/09/25(水) 20:04:53.57ID:mZhls/l3
橋下
・大阪市企業「転出」全国1位
・災害時に自宅でツイッター

竹山
・堺市企業「流入」全国8位
・災害時に現場視察

これだけでもどちらがいい市長かよくわかろうと言うもの
0271受験番号774垢版2013/09/26(木) 20:32:44.13ID:80ER5ZLd
【橋下と維新のねつ造一覧】

【東国原】TBSが国と地方の「二重行政」をねつ造【橋下】
h t t p : / / m.logsoku.com/r/news/1240684746/

維新の会の捏造リスト問題に思うこと
〜橋下の開き直り+応援者の利用&密告社会への懸念
h t t p : / / mewrun7.exblog.jp/17639190/

「市職員が入れ墨を見せて子どもを脅した事件」はなかった!?
h t t p : / / blog.goo.ne.jp/liveinpeace_925/e/3f1a4752f6617c68c908576e023c3bc4

大阪府黒字→橋下の嘘、粉飾決算でねつ造

竹山堺市長の裏切り→橋下維新の嘘

竹山さんと共産党の関係→橋下維新の嘘

その他、維新の嘘はいっぱい
0272受験番号774垢版2013/09/27(金) 01:37:21.08ID:bb0xpH98
>>271
何で一々URLを離すんですか?
面倒くさい
0273受験番号774垢版2013/09/27(金) 07:10:28.18ID:JZ9AYbJS
 
【 橋下 vs 堺 】 橋下市長、敵陣営の街宣車に対し「うそ八百号が来ました!」と絶口調

橋下氏は14日、市内4カ所で演説し「竹山さんは『(都構想で)堺が無くなる』と。デマです」と“口撃”した。
また、竹山陣営の街宣車と接近すると「“うそ八百号”が来ました」とやゆする場面もあった。

[2013年9月15日8時36分 紙面から]
http://www.nikkansports.com/general/news/p-gn-tp3-20130915-1189591.html
 
0274受験番号774垢版2013/09/27(金) 18:32:03.16ID:ae2AYSLE
橋下維新の悪行、卑劣さ、悪巧みを
広めようと、連投コピペをし
結果、スレ荒しなってすみませんでしが。
意向、このスレ関係でコピペをしません。

最後になりますが、今後、橋下維新みたいに
マスコミとタイアップし
対立勢力を悪玉と工作する勢力が出てきますので
気をつけてください。

彼らが勢力を大きくしたら、結果、私たちの
庶民の生活がメチャクチャになります。
0275受験番号774垢版2013/09/30(月) 00:33:48.26ID:EV86vHKJ
終わったね〜。
今日、関大堺キャンパスで受験してきましたよ〜。
教養は6割くらいできたかな。論文は750字くらいまで埋まりましたが内容は“作文”だなぁ。

来年も受けてみよう。
0276受験番号774垢版2013/10/21(月) 14:41:17.17ID:WIiUg5Bc
過疎ってますな。
竹山体制存続が職員にとって吉と出るか否か。
0278受験番号774垢版2013/10/30(水) 13:34:48.94ID:EZ8QA+q5
発表
0279受験番号774垢版2013/10/31(木) 22:14:07.77ID:ZNO041H9
あれ・・・誰も・・・orz
皆どこで話してんの?
0280受験番号774垢版2013/11/01(金) 06:23:13.84ID:K2QS7h9M
結果って出たの?落ちたら何も来ないのかな?
0281受験番号774垢版2013/11/04(月) 02:28:50.26ID:vxMUeWix
出ましたよ〜

え、えぇ。


来年頑張りますわ〜。
0282受験番号774垢版2013/11/05(火) 10:19:52.37ID:/in4rcnm
堺市民以外で受かったやついる?
0283受験番号774垢版2013/11/05(火) 23:07:32.33ID:L9iZfZFj
>282
当方、大阪市民
0284受験番号774垢版2013/11/06(水) 23:53:03.43ID:BZlycTIO
大阪市民だけど落ちました。

>>282 ガンガレ

堺市民以外が受かってくれたほうが来年に期待もてるわ。
0285受験番号774垢版2013/11/07(木) 00:44:02.03ID:8NdtIIbR
堺市出身だけど20年前から東京都民
簡易書留で来ましたよ
交通費高いんだから受かって欲しいなあ
0286受験番号774垢版2013/11/27(水) 15:15:15.98ID:lyMlO1TE
口述試験(集団面接)不合格だった
0287受験番号774垢版2013/11/28(木) 01:26:45.79ID:7jgDU9ST
俺は合格した。やっぱり書記って有利なのかな?
0288受験番号774垢版2013/12/12(木) 20:59:01.59ID:VK/mdmI0
スレ違いで申し訳ありません。

維新工作員が
北高速外資売却のことで
堺市の悪口を言ってます。
あいつらは、住民のことを
何ひとつ考えてません。

【大阪】泉北高速外資売却 値下げ額で維新に波紋
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1386746877/471-571
0289受験番号774垢版2013/12/15(日) 07:52:38.67ID:M5GWfVKb
さあ、今日は最終面接(個人)頑張っていってみよう!!
0290受験番号774垢版2013/12/15(日) 23:20:58.39ID:3cQLnCp5
事務の方以外は最終でしたね。みなさん手ごたえはどうでしたか?
0291受験番号774垢版2013/12/17(火) 09:11:08.36ID:yQ8ri8+0
面接控室に入ると20名位いました。
年齢層は20台後半から40代後半といったところ。
事務系のみなさんは比較的若い印象。
技術系は年齢層が高い人もいました。
面接時間はそれぞれ20分から30分くらい。
面接官は4名で雰囲気は良かった。
いじわる質問はなく、かなりオーソドックスでした。
0292受験番号774垢版2013/12/25(水) 15:18:03.06ID:esi2lTgK
職務経験者(設備)受験。
4名採用がなんと8名採用。
8/32には残念ながら入れなかったよぅ…。
また来年までさようならーーー。
0293受験番号774垢版2014/02/23(日) 08:22:37.78ID:9YXMMZqM
なんで採用枠が増えるかというと、募集から採用決定までの数ヶ月間で、退職者が出るからです。
0294受験番号774垢版2014/02/23(日) 08:50:18.95ID:9YXMMZqM
293です。
言うまでもなく、辞めていく人間の殆どは前年度以前に入庁した職務経験者です。離職率は、民間のブラック企業とまではいきませんが、かなり高いと言われています。

理由は簡単、民間と公務員とのギャップです。
自分の能力が全く活かせず、モチベーションが徐々に失われていくのです。また、非常に安定している反面、完全年功序列ですから、頑張っても評価されない。
やる気に満ちて入庁した人間は数年で辞めていくか、目の光を失いダラダラと日々を過ごすか、仕事以外の人生の楽しみを求めることになります。
もちろん、モチベーションを保ったまま続けられる人もいるとは思いますが・・・

合格すべく頑張っておられる方へ水をさすようですが、なかなか合格されない方は一度立ち止り、公務員にそれだけの価値があるか再考されるのも良いかもしれません。
0295受験番号774垢版2014/05/19(月) 13:01:05.53ID:IjtkwyJ7
土木の募集情報知りたい
0297受験番号774垢版2014/06/26(木) 20:40:22.92ID:93olxlgN
明日の一時筆記通過発表より、ここを新卒採用枠の

スレとします。

あと、落ちたやつは去れ。公務員試験板「鉄の掟」だ ガハハ
0298受験番号774垢版2014/06/26(木) 21:33:47.37ID:kpFIaJx9
受かるわこれは
0300受験番号774垢版2014/08/13(水) 17:53:36.93ID:k7pf2Xou
大阪府警:盗撮しようと膝の間にスマホ 巡査部長逮捕
毎日新聞 2014年08月13日 12時30分

大阪府警は13日、電車内で女性の脚の間にスマートフォンを入れたとして、

府警富田林署警備課巡査部長の野村哲弘容疑者(41)=堺市北区新金岡町2丁=

を府迷惑防止条例違反(卑わいな言動)の疑いで現行犯逮捕したと発表した。
府警は盗撮目的だったとみている。野村容疑者は「隣に座っただけで何もしていない」と否認しているという。

逮捕容疑は12日午後11時ごろ、近鉄南大阪線河内天美〜矢田間を走行中の普通電車内で、
隣に座った大阪市の20代女性会社員の膝の間にスマホを差し入れた、としている。

府警によると、野村容疑者のスマホには女性のワンピースの一部とみられる画像が残っていた。
野村容疑者は勤務を終えた12日午後7時ごろから友人と酒を飲み、帰宅途中だった。

女性が野村容疑者の手首をつかんで矢田駅で降車させ、駅員が110番通報した。
当時、車両内に客は数人しかいなかったという。【渋江千春】

http://mainichi.jp/select/news/20140813k0000e040250000c.html
0301受験番号774垢版2014/11/20(木) 17:30:36.35ID:gUJItciv
女性が用を足す姿撮影の“放尿マニア”4人を逮捕 100人以上撮影か
2014年11月19日6時0分 スポーツ報知

女性が放尿する姿を撮影する目的で物流センターの敷地内に侵入したとして、警視庁は18日までに建造物侵入の疑いで

仙台市の会社員・伊藤彰雄容疑者(38)、
千葉県浦安市の団体職員・鈴木裕喜容疑者(41)らを逮捕した。

ほかに逮捕されたのは、

東京都墨田区の自称ライター・沖山健太容疑者(41)、
大阪府堺市の無職・中野龍(りょう)容疑者(35)の2人。

「我々は“放尿マニア”だ」と容疑を認めている。

警視庁によると、4人は7年前に都内の公園で盗撮中に偶然、顔を合わせ、知り合った。
花火、花見、バーベキュー会場など混雑する場所を狙っていた。
トイレが混み合って女性が列を離れ、屋外で用を足す機会をうかがい、スマートフォンで撮影していた。

女性は顔を隠した上、その場をすぐに離れるため、撮影されていることに気づかず、発覚が遅れた。
これまで100人以上を撮影したとみている。警視庁は盗撮事件の発生を受け、都にトイレの増設を申し入れた。

逮捕容疑は5月3日夕、20代女性が放尿する姿を撮影するため、東京都江東区の物流センター敷地内に侵入した疑い。

http://www.hochi.co.jp/topics/20141118-OHT1T50228.html
http://i.imgur.com/MlmgQJP.jpg
0302受験番号774垢版2014/12/12(金) 13:01:42.01ID:SD0p0uTB
防衛省で建築土木系技官44名募集15日〜 40歳まで詳しくはHPで期間短いので注意。
0305受験番号774垢版2015/03/01(日) 01:57:48.50ID:j0G06oKL
下着窃盗未遂の銀行員逮捕
2015-02-27(金) 21:03

今日午後、和歌山市内のハイツのベランダから、女性用の下着を盗もうとしたとして、
和歌山東警察署は、24歳の銀行員の男を窃盗未遂の疑いで逮捕しました。

逮捕されたのは、大阪府堺市に住む三菱東京UFJ銀行和歌山支店に勤務する銀行員、夏目裕貴容疑者、24歳です。

和歌山東警察署の調べによりますと、夏目容疑者は、今日午後2時前、和歌山市黒田のハイツの1階に住む56歳の無職の女性方で、
ベランダに干していた下着を盗もうとしたとして、窃盗未遂の疑いが持たれています。

女性に目撃されたため、夏目容疑者は何も盗まずに逃走し、通報を受けて、現場に駆けつけた警察官に発見されました。
夏目容疑者は、集金などの外回りの仕事中でした。
調べに対し、夏目容疑者は、容疑を認めているということで、警察で、余罪についても詳しい調べを進めています。

http://www.tv-wakayama.co.jp/news/detail.php?id=33508
0306受験番号774垢版2015/03/22(日) 18:19:55.44ID:BC6LMme6
中学教諭が「ナンパ目的」で20代女性のマンションに侵入
2015.3.22 12:16

マンション敷地に侵入したとして、大阪府警北堺署は22日、建造物侵入の疑いで、

堺市北区百舌鳥梅町、市立陵南中教諭の黒田正裕容疑者(26)を逮捕した。

「ナンパ目的だった」と容疑を認めている。
逮捕容疑は22日午前2時5分ごろ、通りすがりの20代女性の後を付け、堺市北区のマンションに侵入した疑い。

北堺署によると、黒田容疑者は女性の部屋の前まで来て呼び鈴を鳴らしたため、女性が110番した。(共同)

http://www.sanspo.com/geino/news/20150322/tro15032212160006-n1.html
0309受験番号774垢版2015/11/29(日) 23:38:51.13ID:g+RSZpoY
【The Times Higher Education World University Rankings 2015-2016】

※Times Higher Education World University Rankingsは
イギリスの高等教育専門週刊誌『タイムズ・ハイアー・エデュケーション』が
2004年から毎年秋に公表している世界の大学ランキングで、
2010年からは「トムソン・ロイター社」と共同でランキングを作っています。
学生情報機関IDPの調査で世界で一番広く用いられている大学ランキングに選ばれました。
                  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
http://www.tmd.ac.jp/kouhou/ranking/THE/index.html ※東京医科歯科大ホームページ


https://www.timeshighereducation.com/world-university-rankings/2016/world-ranking#!/page/0/length/-1
日本時間2015/10/1 AM5:00発表

1位(43位) 東京

2位(88位) 京都

3位(201-250位) :東北、東京工業

5位(251-300位) 大阪

6位(301-350位) 名古屋

7位(401-500位) 北海道、九州、東京医科歯科、首都東京、筑波

12位(501-600位) 広島、金沢、○慶應義塾、大阪市立、東京農工

17位(601-800位): 千葉、愛媛、岐阜、○順天堂、○近畿、神戸、熊本、九州工業、
長崎、新潟、岡山、大阪府立、埼玉、信州、○昭和、○上智、○東海、徳島、東京海洋、
○東京理科、鳥取、豊橋技術科学、○早稲田、横浜市立、横浜国立
{備考} ○私立大学
0310受験番号774垢版2016/06/29(水) 12:42:38.35ID:F1ocssd7
今年の経験者受ける人いる??

去年は一次面接で落ちたから今度は受かりたい
0311受験番号774垢版2016/07/13(水) 22:21:06.50ID:tpqxMIeG
>>310
今年は暴行で起訴されたオッサンも応募してるぞwww
0312受験番号774垢版2016/07/23(土) 18:45:58.44ID:508UIvQx
age
0313受験番号774垢版2016/07/27(水) 22:31:14.15ID:xbmZ4LOy
調子にのって前の会社暴行して首になった40のオッサンが通りますよ
0314受験番号774垢版2016/07/31(日) 00:30:21.08ID:IGd5g1+B
>>310
去年の一次面接は集団討論でしたか?集団面接でしたか?
0315受験番号774垢版2016/08/01(月) 21:14:38.13ID:YsbBPyLa
>>314
調子にのって前の会社暴行して首になった40過ぎの後厄オッサンが通りますよ
0316受験番号774垢版2016/08/07(日) 17:08:15.28ID:33tWcua1
>>310
基地外乙!
0317受験番号774垢版2016/08/22(月) 16:46:56.73ID:880iXuoi
試験まであと一ヶ月ですね。

みなさん筆記の準備は進んでます?
0318受験番号774垢版2016/09/20(火) 12:25:13.37ID:zaG07NG2
いよいよ今週だね。

書き込みないけど受ける人は少ないのかな?
0319受験番号774垢版2016/10/26(水) 14:28:08.48ID:fqdoC+gs
合格発表っていつだっけ?
0320受験番号774垢版2016/10/26(水) 19:02:27.48ID:oH9U/smS
金曜日
0321受験番号774垢版2016/10/26(水) 19:46:48.59ID:d8VlXhnE
ありがとう。
0322受験番号774垢版2016/10/28(金) 13:22:49.27ID:AVZG57L5
発表来ました。
0323受験番号774垢版2016/11/17(木) 23:36:13.72ID:XIqqAnND
一次面接が近付いてきた
0324受験番号774垢版2016/11/20(日) 15:04:08.99ID:JOQ8jFjx
終わった
0325受験番号774垢版2016/11/20(日) 16:21:22.56ID:0OuWOkX1
例年と違って普通の集団面接やったな。
0326受験番号774垢版2016/11/23(水) 10:39:14.23ID:itilqf/O
普通の集団面接と思ってなかったからグダグダな対応になってもうたわ。。。終わった。
0327受験番号774垢版2017/01/12(木) 00:27:55.59ID:MY0tDqBG
もし合格したらみんな行くの?
給料は下がっても残業や休日出勤が今より減るなら良いかな、と思うんだけど。
給料下がるわ残業は今と変わらんわやったら転職する意味無いしなあ。
ちなみに今は月平均80時間前後です。
0329受験番号774垢版2017/03/31(金) 23:02:52.03ID:gRLTg2SX
路上で19歳女性にわいせつ行為の大阪府警少年課巡査部長を逮捕 携帯を「没収」と奪う
2017.3.30 21:03

路上で女性に背後から抱きつきわいせつ行為をした上、携帯電話を盗んだとして、大阪府警は30日、強制わいせつと窃盗の疑いで、

府警少年課の巡査部長、藤本貴英容疑者(38)=堺市中区深井畑山町=を逮捕した。

「酒を飲んでいて欲求が抑えられなかった」と容疑を認めている。
逮捕容疑は、15日午後11時35分ごろ、大阪市浪速区恵美須西の路上で、
歩いていた堺市内のアルバイト女性(19)に「彼氏おるん」と声をかけて背後から抱きつき、
胸や尻を触るなどした上、女性が通報しようと取り出した携帯電話を「没収」と言って取り上げ、盗んだとしている。

府警によると、藤本容疑者は勤務後に同僚数人と大阪市内で飲酒し、1人で帰宅する途中だった。
走って逃げたが、防犯カメラ映像などから関与が浮上。盗んだ携帯電話については「近くの空き地に捨てた」と供述しているという。

宮田雅博監察室長は「言語道断の行為。被害者におわび申し上げるとともに捜査結果を踏まえて厳正に対処する」とコメントした。

http://www.sankei.com/west/news/170330/wst1703300081-n1.html
0330受験番号774垢版2017/04/15(土) 20:15:03.39ID:6Uj7o6q6
偉そうに、大柄な喋り。クソ爺!!
他人の悪口ばかり。アイツ、「アホヤ!!」とか云いまわる。

しかし、「地理試験」に落ちまくってタクシー乗務員になれない馬鹿!!
「地理試験」、10回以上は受けているらいいが・・・。地理試験、普通の頭脳なら合格。
タクシー乗務員で、仕事している運転手は賢そうに見栄なし。立小便ばかりして、汚いジジイだ!!

大阪タクシーセンター 「地理試験」 合格しない人は、本当の馬鹿だ!!1回で合格は普通。貴方もチャレンジ?
http://www.drivers-work.com/taxi/guide/geography/



※タクシーは、乗車拒否出来ません!! 数メートル先、目の前の場所でも停車し、客が乗車したら目的地まで走らないと法・律・違・反!
→タクシー車両の前、助手席あたりの ※「乗務員証」を!素早く!! ※携帯電話ガメラで撮影!!

タクシー「乗務員証」は、法律で掲示が義務付けられてます。タクシー車内、目立つ場所に掲示がある筈。タクシー乗務員証がなければ通報!!
タクシーの通報は、【大阪タクシーセンター!】へ。

通報先、大阪タクシーセンター
http://www.osaka-tc.or.jp/
0331受験番号774垢版2017/05/02(火) 09:19:43.47ID:1mGi5ZcF
偉そうに、大柄な喋り。クソ爺!!
他人の悪口ばかり。アイツ、「アホヤ!!」とか云いまわる。

しかし、「地理試験」に落ちまくってタクシー乗務員になれない馬鹿!!
「地理試験」、10回以上は受けているらいが・・・。地理試験、普通の頭脳なら合格。

タクシー乗務員で、仕事している運転手は賢そうに見栄なし。立小便(→必ず通報!)ばかりして、汚いジジイだ!!

大阪タクシーセンター 「地理試験」 合格しない人は、本当の馬鹿だ!!1回で合格は普通。貴方もチャレンジ?
http://www.drivers-w...axi/guide/geography/



※タクシーは、乗車拒否出来ません!! 数メートル先、目の前の場所でも停車し、客が乗車したら目的地まで走らないと 法・律・違・反!→通報
→タクシー車両の前、助手席あたりの ※「乗務員証」を!素早く!! ※携帯電話カメラで撮影!!


タクシー「乗務員証」は、法律で掲示が義務付けられてます。タクシー車内、目立つ場所に掲示がある筈。
タクシー乗務員証がなければ通報!!
タクシーの通報は、【大阪タクシーセンター!】へ。

通報先、【大阪タクシーセンター
http://www.osaka-tc.or.jp/ 】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況