X



ガンパレード・マーチ75 [転載禁止]©2ch.net
0001大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。垢版2015/03/08(日) 22:42:11.35ID:233gAI7B
初めてプレイされる方、
または初めてのプレイをされている方へ。
まずは>>2-4をご覧になってください。

質問の前に、まずこちら。
SランクEDの条件など初心者向けにFAQを>>5-7に用意してます。
なにか質問があったら、まず>>5-7を確認してください。
過去スレ、関連リンク、22人使用コマンドなどは>>8-18のどこかです。
雑談はsage進行を推奨しておきます。

前スレ
ガンパレード・マーチ74
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1391783786/

アルファシステム ガンパレード・マーチ公式HP
http://www.alfasystem.net/game/gp/

過去ログ倉庫
http://www.gunparade.info/html/march/2chlog.html
0570大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。垢版2023/07/29(土) 22:49:52.88ID:tlXdmnOj
>>569
ウォードレスで強化されているといっても
使用できるのは12mmくらいの火器がせいぜいで
人形戦車で運用しているような30mmとか92mmとかには
火力で遠く及ばないのは仕方ない

ゲーム的には近接攻撃でどうにかできると言っても
足の遅い可憐では接敵するだけでも大変
離隔するのはもっと大変
0571大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。垢版2023/07/30(日) 04:42:36.33ID:juWOq6h3
ウォードレスはウォードレスでどんどん強化できれば良かったのにな。
パワードスーツ格好いいし。

レールガンを士魂号の武器だと思って手に入れてウキウキしてた頃が懐かしい。
0573大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。垢版2023/08/08(火) 04:19:07.17ID:2/cjXQWV
むかーし聖地巡礼もしたけど今何が残ってるんだろう
味のれんのモチーフの店は宴会客に全力集中で単独客には注文取りに一時間一皿出るのに一時間ずつで3時間いても最初に頼んだビール一杯と2品しかありつけないクソのような店だった
0576大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。垢版2023/10/11(水) 13:17:45.15ID:ODH2Jmey
@yomooog: 人気企画「ゲームの企画書」復活ッ!

ということで『高機動幻想 ガンパレード・マーチ』のゲームの企画書です!!ハハハ、ハハハハハ!!!

20年前のガンパレの企画書とカレルシステムの企画書が“そのまま”載っております!計4時間、大体65000字くらいです!存分に狂え!!
https://news.denfaminicogamer.jp/projectbook/230526g
0579大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。垢版2023/11/05(日) 19:21:39.37ID:hbV36pYR
今更ながら電撃ガンパレード・マーチ買ってしまった
元の定価いくらだったのか知らんけど、2千円ぐらいで出てたから、紙で読みたかったしまぁいいかと
届くの楽しみ
0580大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。垢版2023/11/05(日) 19:22:01.64ID:hbV36pYR
今更ながら電撃ガンパレード・マーチ買ってしまった
元の定価いくらだったのか知らんけど、2千円ぐらいで出てたから、紙で読みたかったしまぁいいかと
届くの楽しみ
0581大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。垢版2023/11/06(月) 18:30:12.51ID:xYLUmMhv
初戦がなんだかわからないまま終わってすぐに熊本城防衛戦?が始まったんだけど
これ無理じゃない?武器無し銃弾無しBGM無しで悲壮感半端ないんだけど
二股がそんなに悪いのかよ!
0582大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。垢版2023/11/06(月) 20:01:15.58ID:YQ6QQ3ip
慣れればどうというものでもないけど
挑戦して無理そうなら最初からやり直すのもあり
ここを乗り越えたとしても戦果から激戦地連戦になりそうだし

一応、一戦目と二戦目は補給補充可能なんで
それで何とか凌ぐしか
0583大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。垢版2023/11/06(月) 20:11:29.79ID:xYLUmMhv
なるほど
ライフルとバズーカしかないけど行けるものなのかな
正直3戦何度もやり直すのはしんどい…
次ダメだったらやり直すかーやり直したくなかったけども
0586大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。垢版2023/11/07(火) 12:57:41.27ID:L0+bM2T3
どうしたって弾薬が足りなくなるので
近接攻撃やらないといけなくなるし
大太刀が無いとステップ数的にも辛いだろうね
立ち回りに慣れれば蹴りで捌けるけど
0587大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。垢版2023/11/07(火) 18:23:41.89ID:9s0rRtHY
とりあえず突進して適当なところでミサイルをぶっ放し
その後はその場の流れで適当にって感じでやってるけど、
いずれ詰むのかな・・・詰むんだろうな
0590大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。垢版2023/11/07(火) 20:54:16.66ID:dvwz2zYs
>>587
ターンの最後に右飛びか左飛びで敵の射線外すと被害かなり減らせる
キメラときたかぜゾンビは早めに墜とすかミサイルでやる。こいつら以外は行動回数少ないからなんとかなるはず
0591大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。垢版2023/11/08(水) 10:37:21.89ID:ZM2ci9vh
ミサイル吶喊は小型幻獣相手なら基本有効
中型幻獣がワラワラと出てくるようになると
足が速い奴とか射程の長い奴とか耐久力が高い奴で一筋縄ではいかなくなる
でもまあ本人と士魂号の能力上げれば何とかなる

戦っていればいずれ
射程が長くて耐久力があって火力の高い奴が出てくる
そうなると危険になるので588,589,590が言うように
戦い方の見直しを考える様になる
0593大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。垢版2023/11/12(日) 13:14:37.09ID:L300V/HT
>>592
システムが別物の同人ゲームと考えたら、それなりに遊べる作りになっている

チュートリアルが不親切。
戦闘員の整備技能が低いと兵器が壊れやすい
人型戦車の長所が軒並み削除された。実質、移動砲台ゲー
隠しキャラ(マーチキャラなど)を全部アンロックしたいなら、3部作を買い揃える必要がある
0594大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。垢版2023/11/12(日) 20:09:22.88ID:SRpHdUIG
何処までやるか次第かと
ガンオケの戦闘が楽しめるなら
緑の章の五月とか青の章のアウルベア祭とかを堪能できると思う
自分は無理だった

不満点はこんなところ
イベント進行ではランダム様との終わりなき戦い
戦闘中に故障ひとつで飾りや置物になる武器と兵器
日常では爆発しまくる嫉妬(白)に上がらない感情値(青)
周回のパラメータ引き継ぎによる取り返しのつかない要素
0595大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。垢版2023/11/13(月) 00:46:56.88ID:MpJyc8Jw
戦闘は白緑青どれも2ヶ月めがきつい
ゾンビヘリで味方NPC小隊や防衛設備が一瞬で溶ける
全体的に戦闘は芝村氏の趣味全開でバランスが悪い
初撃で武器壊れても交換不可とか誰得だよ…

学園編は結構頑張ってる。マーチであった目立つバグっぽい部分は無くなってるし、キャラ毎にストーリーある
争奪戦は前作より発生頻度えげつないから二股注意
ただ、小隊内の人数が減ってるからワチャワチャ感は無くなった
0597大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。垢版2023/11/17(金) 01:52:49.87ID:bhqb0DVM
緑は戦闘が無理でずっと妖精作ってお休みしてたの思い出しちゃった
もう良く覚えてないけど、どうしても出撃しなきゃいけない日に最後大怪我して入院(一応勝った)、帰ってきたら恋人が他人に取られててほぼ最終日で取り返す事もできなくて…
白と青は砲台ゲーで、アクション系不得意でも少しだけどうにかなったのは良かったんだけどねぇ
0598大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。垢版2023/11/25(土) 15:21:43.99ID:OKQozojG
ガンパレとガンオケPS5のクラシックで配信してくれないかなあ
ガンパレはvitaでやってたが売ったんだよなあ
最近またやりたくなった。ガンオケはやったことないから普通に遊びたい
0600大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。垢版2024/02/08(木) 11:16:08.38ID:mx/8DMfG
マジで初代出して欲しいよな
もうこの際HDとか言わん、ベタ移植で構わん
もうPSでやりたくないんじゃあああ

初プレイ準竜師になったのもいい思い出
でも出来れば幻獣ぶっころしプレイしたいので
最初からデスモードは付けて欲しいです・・・
授業サボって鍛えまくるとほとんど被弾しないで
蹴って切って殺しまくれるんだよな
0601大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。垢版2024/02/08(木) 16:34:26.70ID:lHJJb1Ui
エミュレータでやったらいいじゃないか。
倍速モードもどこでもセーブもあるし。

でも一番やってほしいのは削ったイベントを全部入れたリマスターなんだよな。
ただ、その後のガンパレシリーズがことごとく外したから、特にソニーは渋るよ。
じゃあ新作作ればいいじゃないと思って作ったループ8も散々なわけで。

ま、移植ならPS Plusプレミアムにそのうち来るよ。
0603大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。垢版2024/02/10(土) 02:45:24.65ID:rrv4ZguQ
>>601
エミュはなんかこう、動作が不安定で
文字が化けがち
0606大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。垢版2024/02/12(月) 08:56:25.11ID:7Mh9g2oZ
マジでー、文字化けはかなり出るけどな
最近のエミュ環境だと違うのかもな
0607大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。垢版2024/02/23(金) 08:02:33.27ID:0vihOM3E
今更ながら初見プレイ…というには当時の電プレやら漫画やらアニメやらで半端にネタバレ知識は持ってたけど、ゲーム的には初見なので楽しくプレイ。
攻略は見なかったけど、ミサイル後の掃討戦で段差やらにグダグダしたのが逆に功を奏したらしく、危なげなく絢爛舞踏Sクリア出来た。偶然精霊手入手からの熊本城防衛戦の流れはめっちゃ燃えた。
0608大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。垢版2024/02/23(金) 11:19:35.28ID:NoiOGz/q
スピリットオブサムライのプラモは単座型なのがなぁ
基本的に複座型で無双してた思い出が強いから、単座型で絢爛舞踏取った思い出は薄いんだよなぁ

複座型が出たら、小学生の頃からの俺の複座型のパーソナルカラー紫で染め上げるのに
0609大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。垢版2024/02/23(金) 12:38:13.90ID:EDCkSxVn
そりゃスピリットオブサムライだから単座だろう
あと騎魂号も監修中までいってるしまぁモデロイドならおそらく発売までこぎつけると思うよ
0610大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。垢版2024/02/23(金) 13:43:57.51ID:NoiOGz/q
>>609
いや、複座型ももうすでに発売するのは決まってる

だから絶対に買うんだけど、単座型はもう予約始まってるけど迷い中
超硬度大太刀二本ついてるから、絢爛舞踏とったときの無双を再現できるけど、やはり複座型から発売してほしかった
0618大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。垢版2024/04/15(月) 16:05:54.03ID:lDmYCSNn
武尊なら移動力あるので何とかなる自分もSランク取れたし
あと火力に物を言わせる可憐Dもいけるか?
他は相当に難度が高そう
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況