X



RPGの戦闘にダメージ表示は必要ない
0001大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。垢版2008/09/26(金) 00:08:59ID:EFyytfUB
まずダメージが数字として見えるのがおかしい
相手を殴ってどのぐらい痛いかが数値で分かるなんてありえない
HP1の相手に1ダメージ与えて死ぬことに違和感があるのもこれのせい
いっこくも早く廃止されることを望む
0028大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。垢版2009/03/02(月) 10:05:37ID:w9FE1bQZ
HPの代わりに出血ゲージというのを考えてみました
ダメージを受けると伸びていくタイプのゲージで上限近くまで伸びると気絶し
上限まで伸びると死亡します
「出血量」を表すだけに上限は従来の最大HPで決まるものではなく
純粋にキャラのボディサイズで決まります
ボディサイズはグラの見た目である程度判別できる要素なので
プレイヤーの想像力を使って頂く為出血ゲージの上限枠は表示されません
RPGから一切の数値表示を無くし主人公との一体感を上げるというコンセプトで考えました
主人公はスカウターの様な物を着けていない前提です
0030大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。垢版2009/03/02(月) 10:49:31ID:oLRTBA7A
>>24
「現場で20回事故に遭遇して即死」ですね。わかります。

あと「市ね」とか「氏ね」という当て字は出るとこ出たら「死ね」という意図だと解釈されますんで。
全く意味ないですね。
まあそもそも「死ね」は脅迫に当たらないのですが。ヘタレさんですね。
0031大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。垢版2009/03/02(月) 17:36:06ID:+/wiP6mX
火星物語がある
0034大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。垢版2009/03/08(日) 14:24:53ID:I7Iik5Ql
モンハンは上手く再現しているよね。
ARPGなら動きや見た目で表現できそう。

ザコキャラで数百体あるようなFFやDQ型RPGではそこまでの作りこみが難しいかも。
数減らしてでも、1体の弱っていく姿を表現するのはよいと思うよ。
0035大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。垢版2009/03/08(日) 22:10:40ID:r5mP6Ds0
マリオなどACTの非現実さについてはネタで突っ込む奴がたまにいる程度だが
なんでRPGのファンは大まじめにんなこと議論する奴が多いんだ
0037大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。垢版2009/04/27(月) 22:16:27ID:nohHj7Is
バイオやれよw
0039大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。垢版2009/08/26(水) 10:48:55ID:QuUJJ7dh
何かの攻略本の解釈で、HPの多さとは場数の多さであると言っていた。
つまりHPとは体力的な数値ではなく、経験による敵の攻撃に対する
予測のバリエーションを数値化したみたいなもの。
逆に攻撃が数値になってんのも、単なる腕力的なものだけじゃなくて、
例えばダメージ数値が高い攻撃ってのは、いかに相手がよけるのを計算して、
的確に傷を負わせるかっていう総体的な数値である。
例えば敵から同じ攻撃を受けても、HP10の奴なら致命傷になっても
HP100の奴なら体をズラしてギリギリでかわすからカスリ傷になる、とか。

せやから、HPが1ってのは、体力がギリギリっていうか、もう何ていうか
精神的に疲れてんねん。もう頭も回らんくらいに疲れておまんねん。
そんな闘う気力ゼロで力石みたいなノーガードやってて、弱点をむき出してたら
ダメージ1でも簡単に逝ってまうねん。当たり所が悪かってん。

いや、わかってんねんで?無理がある解釈やってのは?けどしゃーないやん。
そもそも人間を数値化するなんてのが無理ある話なんやからな。
血圧ちゃうっちゅーねん。
せやけど、ゲームっちゅーんは複雑でリアルすぎてもつまらへんし
いかにデフォルメをさせるかっちゅー部分にやな・・・・もうええわ。
0041大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。垢版2009/08/26(水) 20:45:17ID:J6RNFW9k
>>39
貴様はヒュンケルを嘗めたッッ!!!!
0042大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。垢版2009/08/27(木) 20:22:39ID:kL4+pTrZ
>>39
HP1が頭が回らない状態なら相手がよけるのを計算して云々による攻撃力が変わらないのはおかしい。
結局、HPは体力の解釈と変わらない
どころか眠り中に一撃死しない事を説明できないから更に劣化している。
0043大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。垢版2009/08/28(金) 01:18:52ID:LtvquUvA
まぁつまり
HP6620万のイセリアは最強って事だ
0044大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。垢版2009/08/28(金) 08:24:11ID:YNyhL4Oc
>42
回らんじゃなくて回らん「くらい」と書いてるだろう?
まったくアホになってるワケじゃない。
そして、攻撃もあくまで体力腕力等をふくめた総体的なものとちゃんと定義している。
最初から「変わらない」とか「できない」とか否定ありきのための手前勝手な解釈はやめてほしいね。
まあこちらも説明不足であった点を反省して(だってこんな過疎スレでレスつくと思わなかったから)
補足も含めて、より完全版の解釈を展開すると洒落こもうか。

で、眠り中や精神的にクラクラなどギリギリの状態でも
相手の攻撃力が変わらない云々の説明は・・・・・・・勿論ある。
例えば週刊少年ジャンプの漫画、ハンターハンターのグリードアイランドでの修行を思い浮かべてほしい。
主人公達は、修行によって眠っている間でも周囲にアンテナを張り巡らせ、
無意識の内に相手の攻撃をよける事をやっていた。

このように、才能や日々の戦闘で動物的本能を鍛えられたパーティは
体力や精神がボロボロでも、あるいは眠っていても、無の領域で体が勝手に反応するのだ。
つまり、敵の立場で言えば、主人公や仲間のHPが1でも100でもこの無意識防御の部分が邪魔をして
攻撃力が変わらないのである。すると残りは単純な腕力や体力の問題になる。
これなら体力オンリー解釈でも問題になる、攻撃力が変わらないのはおかしいの理屈はこちらには当てはまらない。
逆にロープレなどで、眠っているのに攻撃されても敵がたまにミスしたり、
HPが1でも満タン時と変わらず会心やクリティカルが出る理由としては、こちらの方がよほど合点がいく。
また、マザーのような幼い子供の主人公が、後半鬼のように強くなるのは単なる体力解釈より、
こちらの方がよりスムーズに納得出来るだろう。(体力だけだと成長途中の子供が強くなるのは説明出来ない)
(だが例えば、LV80の敵の一撃が主人公のLVが1でも99でもまったく変わらない(防御力等は無視して)のも、
 この無意識防御のためだけという解釈に無理があるのはわかる。
 だが、それも主人公(仲間)という選ばれし者の生まれ持った才能のせいであると定義付けたい。
 少々強引な解釈ではあるが、結果的に世界を救うほどの力を持つ者であるなら、
 この解釈もあながち見当はずれではないはずだからだ。
 逆に言えば、LVを99にするという事は、強くするのではなく、元からある才能を
 完璧に開花させるという事であると、言い換えることも出来よう。
 つまり無意識防御はこの恐るべき才能の片鱗にすぎない)

このように、単に体力だけをHPとするのではなく、精神的、そして勿論、腕力体力的など、
広い意味での経験、また火事場のクソ力的未知の領域等、総体的かつ複合的に考えた方が、
HPの解釈としてはより有利なのがわかっていただけると思う。

いや、わかってんねんで?これでも完璧やないんわ。
どんだけ精密に合理的に人間を数値化したところで、本物の人間とはやっぱり全然違うわけやしな。
そりゃもう、「阿藤快」と「加藤あい」くらい違うっちゅー話や。
何度も言うけど、そもそも人間を数値化するなんてのが無理あるんやからな。
まあ、結局どんな理屈つけたところで穴は出来るもんやでキー坊。
そういうわけでもう降りるわ。ほなおおきに。
004544垢版2009/08/28(金) 09:00:10ID:YNyhL4Oc
あ、それから補足の補足だが、もしHPが純粋に体力的なものであるなら、
例えば999ある者のHPが1になった状態とはどういうのを指すのであろうか?
体力がおよそ千分の1であるという事は、かなりのダメージである。
筋肉繊維の破壊、骨や血管の損傷、血液の深刻な不足、手足の欠損もありうる。
どちらにしても重体である。
だが、それでも毒や攻撃を受けない限り、そんな状態の仲間を何日も
連れ回して歩ける、あるいは一日宿で休めば全快してしまう。
また、スタート時に満タンで10ある主人公が、最高レベルで1000になったとする。
いくらなんでも、人間の体力がそれほど長くない期間で100倍にもなるものか?
例えば、連続10キロしか走れない人間が、数ヶ月後に1000キロも走れるのだろうか?
FFなどの4桁HPならその差はもっと顕著である。
これはどう考えても違和感がある。
こういう点を踏まえても、私の提唱する解釈と、体力オンリー解釈とでは
まったく違うという事がわかっていただけると思う。

PS、私に意見をする時は、ちゃんと自分なりの対立意見も出して欲しい。
  単に批判するだけなら誰でも出来る。
  「自分はこう思うから、あんたの考えは違うと思う」
  と、せめてこう反論してほしいものだ。
  そうしてくれたら、また気まぐれでスレに来た時に、
  やる気があればその意見に対しての自分の意見も述べようではないか。
  それでは、おおきに。
0048大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。垢版2009/08/28(金) 22:30:55ID:Qy2UPbBw
どくろイーター最強
0050大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。垢版2009/08/29(土) 10:25:55ID:+YxkpAWB
1はスカウターを否定するんですね
0052大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。垢版2009/09/04(金) 12:04:36ID:5KoixkvA
>>49
人間に小石を投げ続けたら死ぬのか?
0055大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。垢版2009/09/07(月) 22:27:43ID:FoD00xo3
>>54
その場合は打撃で死ぬのか精神的に弱って死ぬのか気になる
0056イケダタカフミ垢版2009/09/08(火) 12:40:03ID:bNxTevhj
何を
0058大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。垢版2009/09/08(火) 21:18:35ID:6YLDiIt0
>>57
ウルトラマンみたくry
0059大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。垢版2009/09/10(木) 19:37:42ID:ZbuDlrPI
>>55
民衆が石を投げる通路を、
死なずに通りぬけることができたら無罪にしてもらえるらしいから、
前者でしょうね。

>>58
そこは
「風雲カブキ伝」みたくry
「とらべらーず」みたくry
だろ。
これらですらトドメ技でしか倒せないってのはボス戦限定だったが。
0061大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。垢版2011/03/05(土) 10:26:37.71ID:1x9DMy7u
数値で表記する以上そこは割り切らんと。何点のダメージって。
実際の戦闘風景は妄想補完すればいい。そもそもHPとは何ぞや、辺りから。
0062大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。垢版2012/03/15(木) 02:42:52.82ID:uv/dtRNE
「何点のダメージ」って、何でほぼ100%要るんだろ?
アクションゲームだとほぼ100%要らないのに
0063大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。垢版2012/03/15(木) 21:37:20.09ID:bcLZLBjK
みんな2発位で死ねば解決じゃん
0066大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。垢版2012/03/26(月) 08:04:52.94ID:c34t9FKI
RPGで表示されるダメージは精神的なもの。
実際は全てかわしたり弾いたりしてる。
銃弾とか弓矢とかまともにくらったら死ぬ、ムービー中にくらったら一撃で瀕死。パパス、エアリス。
0067大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。垢版2012/04/12(木) 18:15:14.90ID:90018SXS
俺のIDを超えるダメージ出してみそ
0069大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。垢版2012/08/04(土) 08:37:18.34ID:8EHdjGPb
駄目数出されるよりゲージで表示される方が有り難いな
0070大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。垢版2012/08/07(火) 21:31:18.85ID:+z/UHhNu
スパロボなんて、ラスボスクラスは、相手を亜空間に飛ばしたり、月規模の巨体がビーム撃ってくるのに、ヒラリと回避するんだぞww
0071大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。垢版2014/04/01(火) 18:49:37.15ID:1hjF+d31
2009年2月の夜。男性は、関東地方の自宅で友人らが騒いだことに文句を言った義父
(当時60)を殴った。ベッドで寝た義父は翌朝、息をしていなかった。
男性は中国南方地方の生まれ。幼いころに中国人の父母が離婚し、祖母らに育てられた。
母(46)は日本人の義父と再婚して日本に渡った。男性が日本に来たのは04年。小学
校6年に編入した。日本語がわからず、いじめに遭ったが、トラック運転手だった義父は
車で連れ出してくれ、テレビゲームで遊んでくれた。3年ほどして養子縁組をした。
しかし、07年から義父は体調不良を訴えて働かなくなった。母が昼も夜も働き、家計を
支えた。
傷害致死の疑いで逮捕された男性は当初、弁護士に「あれは事故」と答えた。事実関係や
心情についても「わからない」「覚えていない」と繰り返し、反省の色を見せなかった。
0072群馬大学病院腹腔鏡手術後8人死亡事故垢版2015/06/02(火) 21:32:11.22ID:73w+FTNT
マスゴミ・売国奴・医療業界が隠そうとする真実---------------------安楽死---------------------奴隷に勝手に死なれては困る

安楽死旅行企画が大人気|竹田恒泰チャンネル

https://www.youtube.com/watch?v=XmP1TRsAe88


武田邦彦:安楽死と大麻、そして売春・・・オランダに学ぶ

https://www.youtube.com/watch?v=nWV8YOY39tw


安楽死党

https://www.youtube.com/watch?v=8nU2UaSlGx0

自殺は後遺症が怖い!だから-----------------------------------安楽死制度-------------------------------------安心して生きるために
0073大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。垢版2015/06/05(金) 16:57:12.33ID:gMj09ULy
https://www.youtube.com/watch?v=v7t5_mM2GuM
古いゲームだがフロムソフトウェアのシャドウタワーアビスにはダメージ表示はなかった。
俺的にはプレイしていて、物足りなかった。
ゆえにダメージ表示は必要だと思われる。
0074大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。垢版2015/06/06(土) 02:33:30.70ID:Yqpejc5s
>>73 すまん。そのようつべはなんなんだ?
0075大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。垢版2017/02/02(木) 02:59:43.84ID:IM0gKeWq
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているキモオタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている(お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
0076大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。垢版2018/01/27(土) 13:41:43.86ID:KkvFu0nS
ボスを攻略するより簡単に金儲けできる方法かも
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

2RREO
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況