X



乙女@夢職人と忘れじの黒い妖精 第1章【ゆめくろ】
0001名無しって呼んでいいか? (ヒッナーW 185.189.161.4)
垢版 |
2022/03/03(木) 15:06:46.94ID:sJoeT4feH0303
iOS/Androidアプリ「夢職人と忘れじの黒い妖精」を語るスレです。

タイトル:夢職人と忘れじの黒い妖精
ジャンル:夢を紡ぐファンタジー職業RPG
リリース日: 2022年2月18日
運営会社:bilibili、株式会社ジークレスト

■注意事項
・基本sage進行
・特定ユーザーやサイト、Twitterなど個人のヲチは禁止(除・公式関係)
・他作品sage、キャラsage禁止
・ファン同士の争い禁止。主人公の顔グラ有無やスチル写り込みに関する愚痴は荒れる元なのでやめましょう。
・愚痴もOKですがアンチや攻撃的な書き方にならないように注意して下さい。
・シナリオ等のネタバレは「ネタバレ」表記の上数行改行して下さい。
・荒らし、煽り、叩きは徹底スルー。荒らしに構うあなたも荒らしです。

次スレは>>980が宣言後スレ立てしてください。踏み逃げ時は立てられる人が宣言後立ててください。

■公式サイト
https://www.yumekuro.com
■公式Twitter
https://twitter.com/yumekuro_info
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004名無しって呼んでいいか? (ヒッナー 133.106.51.158)
垢版 |
2022/03/03(木) 21:41:19.85ID:VJihvf1VM0303
たて乙

体力はイベに全振りしないとだから他にやることないよね
育成やシナリオ読むのもピースがないとどうにもならないという…
とりあえず推しの会話は全て記録したい派なのでおでかけで親密度別のスキンシップ会話回収してるわ
0005名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 138.199.21.40)
垢版 |
2022/03/04(金) 00:40:55.38ID:DHD4Wyg70
1回きりのセリフやお誘いのメッセージも思い出に保存してくれたらいいのにな
ああいうのは何度でも見たい
仕様に色々不安はあるけど推しと恋愛できることが確定なの凄く嬉しいし楽しみ
0007名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 121.114.199.231)
垢版 |
2022/03/04(金) 08:09:04.30ID:sQvlWqBK0
イベ周回以外、AP使わないおでかけか未読のキャラスト読むくらいしかすることないよね
のんびりやれるといえば聞こえはいいけど、飽きちゃうひともいるのかな
親愛度でスキンシップ内容や台詞変わるの気づいてなくて初期の方録り逃してるから思い出でまた読みたいのわかる
あと黒妖精ともおでかけ的な機能欲しい
0008名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 121.200.137.236)
垢版 |
2022/03/04(金) 10:40:45.74ID:oEqhKAY20
黒妖精と絆深めたいの分かる
フィデルが好きでホームに置いてる
リリースまで黒妖精ってそれぞれのマイスターの敵だと思ってたから割と平和で良かった
色んな人に刺さりそうな黒妖精いっぱいいるよね
0010名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 121.114.199.231)
垢版 |
2022/03/05(土) 14:01:47.28ID:2sJ4k+WR0
キャラ数多いしガチャ産もありだし進行状況次第だから知らないキャラもいて、話に乗れなくてごめん
ログボのキャラが、所持カード(といっていいのかな)からのランダムかと思ってたんだけどこの前初見の(アデル?さん)黒妖精がきてびっくりした

黒妖精、リリース前は、確かにキャラを陥れたりする側かと思ってたのでメインストーリーは始めこそ反発あったけど今のイベストとか和気あいあいしてて楽しげだよね、鍵に繋がれると毒気が抜けるのかな?? メインストーリー早く進めたい
とりあえずハインケルさんがすごい穏やか好青年ぽいので仲良くなりたい
0012名無しって呼んでいいか? (オッペケ 126.233.128.201)
垢版 |
2022/03/05(土) 16:33:22.96ID:iZC38268r
ジュストとヴェルクの黒妖精ストーリー最終話まで見たんだけどどっちもスチルが可愛すぎる
この二人絶対相性いいでしょと思ってホームに置いてみたら会話してくれて嬉しかった
他の黒妖精ストーリーも癒やされる話多くて好きだな
0014名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 121.114.199.231)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:33:14.53ID:qRaPkcJD0
メインで口の悪いキャラが出てきてめげてたけど大体のキャラは優しいよね
口悪いキャラも仲良くなっていけば変わっていくならいいというかそれが醍醐味みたいなとこあるよねそういうキャラは
0017名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 219.115.26.59)
垢版 |
2022/03/07(月) 01:00:49.39ID:zX6xGu8d0
トワ月覚醒よかったよ…太陽覚醒もがんばるけど、ネタバレ嫌じゃなければ攻略サイトにホームボイスのまとめ出てたから色々見てから決めるのおすすめ
0019名無しって呼んでいいか? (オッペケ 126.158.193.5)
垢版 |
2022/03/07(月) 08:39:15.66ID:f2376A+fr
>>18
サイラスどっちにするか迷って覚醒させてなかったから破壊力高いと聞くと月覚醒させたくなってくるw

御影ストネタバレ




話を合わせただけなのはわかってるけどサラッと「うちの嫁」呼びされてニヤニヤしてしまった
0020名無しって呼んでいいか? (スッップ 49.98.141.248)
垢版 |
2022/03/07(月) 10:48:57.10ID:H6FOZFdQd
サイラス太陽の方は王道って感じでそれはそれでいいんだけど月は本当に破壊力あったホームの台詞もいい
御影とダステもいいなと思ったけど最後まで読めないからもやもやしてる気になる
0023名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 210.194.227.145)
垢版 |
2022/03/07(月) 11:59:41.83ID:4b9ExkKI0
本スレでも少し話題出てたけど月グランは甘かったな
先に太陽覚醒を読んだからあの爽やかで微笑ましい感じから一転してびびったw
全体的に評判見てる感じ、なんとなく月覚醒の方に糖度の高い話が偏ってるような気はする
0024名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 180.32.80.8)
垢版 |
2022/03/07(月) 12:58:29.82ID:leL5yrSp0
☆1キャラは覚醒しても3話までいくのが大変だから続き気になるよね
自分は月ヴィクトル2話まで読んだんだけどもう3話はやく読みたい
甘いといえば太陽葵でも甘く感じたのに月葵が更に越えてきて笑った
0025名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 222.145.63.96)
垢版 |
2022/03/07(月) 13:34:23.40ID:1T9FbQHm0
デートで腰までの立ち絵の時って話題は2種類だけであってる?
何回もタップすれば会話を続けたり親愛度が変わると内容が少し変わるのは分かるんだけど、2種類しか話さないから自分のタップの仕方が悪いのか不安になっちゃって…
0029名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 121.200.137.236)
垢版 |
2022/03/07(月) 16:34:51.58ID:4pYBsaWu0
自分も知りたかった内容だ
タップ、長押し、ドラッグでそれぞれにセリフ4種類あるよね?
親密度4以上にしちゃうとスキンシップ自体が変わっちゃうから3までのセリフ見れなくなるの悲しい
もしかして「近づく」にしてからするスキンシップのセリフも親密度によって変わる?
3種類は見れたけどこれも4種類あるのかな
0032名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 210.194.227.145)
垢版 |
2022/03/07(月) 20:06:17.05ID:4b9ExkKI0
基本キャラ愛でるゲームだしセリフ見返せる機能はやっぱ欲しいね、始まった当初から言われてたし相当数要望いってるとは思うけど
最初の段階はレベルが上がりやすいから見逃し以外でも仕様を理解していても運が悪いと全部聞けなかったってこともありそうだし
0033名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 125.56.43.4)
垢版 |
2022/03/07(月) 21:06:31.55ID:hnP5qen40
御影は月→太陽の順で読んだ方がほっとする
0038名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 119.244.24.149)
垢版 |
2022/03/09(水) 17:03:43.69ID:Gecmt8h30
太陽しか読めてないけどアデル良かったよね 推してるけど3枚目がこない 月を読めるのはいつになるやら泣

イベントトワのスチル どっちも良かったけど月はほんとに素敵でため息ものでした
0039名無しって呼んでいいか? (オッペケ 126.233.133.239)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:47:37.23ID:ewBxl/y8r
ネタバレなので下げます





月キニス凄い良かった
宝探しだから最後までほっこり路線で終わるかなって思ったらスチルの破壊力凄かった
キニスの親愛ストーリーでも(作中ゲームの台詞音読してるだけだけど)甘い台詞言ってくれるし魔王様最高です
0042名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 210.194.227.145)
垢版 |
2022/03/11(金) 12:19:29.51ID:lSyLpfdA0
親愛レベル9だけど同じ場所をタップし続けたら反応が変わるの初めて見てびっくりした
遡ったらスレにも載ってたけど最初の方のレベルでも連続タップで反応変わったのかな……だとしたら結構見逃してるわ
0044名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 212.102.51.201)
垢版 |
2022/03/11(金) 14:25:32.78ID:XEk/r3Fo0
セリフは6種類ずつあると思う
親密度気にしながら全部見るの大変だよね

今イベ特効なしでやってるけどトワ両覚醒するか片覚醒のみでアニメーションつけるか悩ましいなあ
シナリオ両方とも読みたいし絵アド高いからアニメーションも見てみたいし困った
0046名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 210.194.227.145)
垢版 |
2022/03/11(金) 21:52:06.61ID:lSyLpfdA0
>>43
力入ってるのに見落としてる人(自分含め)が少なくなさそうなのまじ勿体ない……
メイン更新とか不具合修正がもちろん優先事項だと思うけど、やっぱり前段階のセリフ見返せる機能いつかで出来てほしいな
0053名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 138.199.21.22)
垢版 |
2022/03/16(水) 20:43:40.07ID:mY0tM1fL0
>>52
ありがたいね!
凸緩和したらシナリオ読みやすくなって色んなキャラのこと知れるようになるから推しも増えそう
親密度のセリフはボイスじゃないけどそれもいつでも見返せるようになれば嬉しいなぁ
楽しみだね
0054名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 121.109.148.245)
垢版 |
2022/03/17(木) 16:47:56.55ID:Nc+WsVCy0
ここ数日で50連したけど星4ゼロw
一体いくら掛かるの…
これ凸キツいしもう諦めるかって思ってたところだったから、凸緩むのありがたい
絵柄綺麗だしお話も面白いから、もうちょい楽しめるように改善してほしい
0056名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 121.109.148.245)
垢版 |
2022/03/18(金) 17:20:12.46ID:hB1d5PmJ0
>>55
始めたの最近だから課金してるんだけどね
こういうバトル要素あるゲームってあんまりやったことないけど、無料石なら星4でなくてもしゃーないもんなの?
今日も50したけど出なかったから100回回しても出ないみたいね
無料石だけでやる人はやめた方が良いかもだね
その内読むものも無くなるし、読めても途中までなら最初から手を出さないのも良いかも
0058名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 126.11.176.215)
垢版 |
2022/03/20(日) 03:29:04.24ID:J4A5NIsW0
黒妖精ストちゃんとヒロインの存在感あって黒妖精と男キャラ、黒妖精とヒロインの両方を掘り下げてくれるのたのしいな
女向けゲーかつ女主で親愛や友愛方面で親しくなれるのって以外と珍しい

ただそれはそれとして恋愛みたい黒妖精は何人かいる
0061名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 138.199.21.4)
垢版 |
2022/03/21(月) 14:45:56.50ID:rTBh1j7v0
>>60
今のところ所持アイテム一覧から100ゴールドで売却するしかないみたいだよ
プロデューサーレターでオールピースに交換できる機能を予定してるってあったから取っておいた方がいいかも

次イベも絵アド高いし面白そうだしで楽しみ
オールピース入手獲得量調整していくって書かれてたから限定ユミル1枚だけでも取っておこうかなぁ
0062名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 121.200.137.236)
垢版 |
2022/03/21(月) 14:54:51.96ID:1QuJ2V7a0
乙女ゲーだと最初から主人公に好意的なキャラより敵役や好感度マイナスから始まるキャラの方が好きだからレンめちゃくちゃ気になる
こういうキャラが主人公を好きになっていく過程がおいしいんだよね
0064名無しって呼んでいいか? (アウアウウー Sa85-QfsR)
垢版 |
2022/03/23(水) 16:46:08.18ID:w/YrvRwAa
レンの太陽月のスチルネタバレあり







今回太陽月両方ともスチルにヒロインが映っててめちゃめちゃ嬉しい
勝手に片方は映らない法則あると思ってた
乙女ゲームしてるって感じするし最推しの時も両方映って欲しい
0074名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 212.102.51.201)
垢版 |
2022/03/27(日) 19:22:47.37ID:5MPlDSbC0
あれがスカートではないのは分かってたけどペプラムっていうのか
ほんと主人公可愛い
あとジョブの説明もおもしろい
季節物とか色んな文化のとかもっと衣装見たいからイベント限定のジョブとか出ないかな
0075名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 60.65.80.232)
垢版 |
2022/03/27(日) 21:23:52.60ID:Ux/3AmhZ0
ヴィクトル過去ストちょっとバレ?






導入でメインストの前日譚っぽい部分あるけど辻褄合わないような
ライターが違っててメインスト斜め読みか完成してないうちに書いた話なのかなってちょっとモヤった
メインストで好きになったキャラだけに残念
3話まで読んだけど確かに好き嫌いハッキリ分かれそうな内容
その他の話と比べても何か展開とか表現が稚拙だなって感じてしまった
0077名無しって呼んでいいか? (ウソ800 14.9.8.97)
垢版 |
2022/04/01(金) 11:50:48.16ID:S8iwwCeU0USO
やっぱ☆4で片方のストーリー全部読めるようにしてほしい
今日やっとレンが来てくれたけどどうせ最後までストーリー読めないと思うと大して嬉しくない
最高レアなんて一枚引くだけでも大変なのに
微課金無課金に厳し過ぎるよ
0078名無しって呼んでいいか? (アウアウウー Sa65-Hglq)
垢版 |
2022/04/01(金) 12:09:15.97ID:LXQOfJ3ia
エイプリルフールもホワイトデーもボイスなしなら
クリスマスやバレンタインも推しの新規ボイスは聞けないのかな
イベントも今のペースなら年に一度出番があるかどうかだし乙女ゲー的にそれはちょっと残念だな
今は不具合直すので忙しいだろうけど改善されたら嬉しい
出来れば時間帯ボイスも聞きたい
0079名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 128.53.155.225)
垢版 |
2022/04/01(金) 12:13:37.90ID:BFSAV5nh0
この人数の新規ボイス追加はかなり難しそうだよね
でもホームボイス3種類だけって乙女ゲーとしてはかなり物足りないからいつか改善されたら嬉しい

トワ推しだからメイン更新されたらその後当分供給ないと思うときついな…
0080名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 58.138.19.94)
垢版 |
2022/04/01(金) 12:57:31.02ID:tvFarETj0
ホーム画面に置くこともできない推しもいるのでイベントあったトワはたくさん楽しめて羨ましいけどなあ
0086名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 121.200.137.236)
垢版 |
2022/04/01(金) 21:45:21.53ID:swq0SVa+0
自分のやってる他の乙女向けアプリも毎回撮り下ろしボイスまではないなあ
でも石3000個はありがたすぎた
リリースしたばかりだし来年は期待したいね

以下イベユミル月覚醒ネタバレ




表の顔と素の顔の演技分けが素晴らしすぎる…
仕事のせいで恨み妬みを買うことも多いけど何かされても自分で対処出来ちゃうから何とも思わないようなキャラが、その矛先が自分の大事な人に向けられるとなると平気でいられなくなるの本当に良
恋人未満だけどお互いがお互いを気にしてる感じ良かった
0090名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 121.114.199.231)
垢版 |
2022/04/03(日) 12:51:23.11ID:FMl/icw00
そうだね
あとはメインハードのピース集めのしづらさがネックだなーAPとドロップ率
だからイベントで低ドロップでも黒妖精ピース落ちるようになって嬉しい
周回ついでに勝手に増えてるのはお得感がある
0092名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 126.11.176.215)
垢版 |
2022/04/06(水) 05:48:36.84ID:uJtjEI+t0
ホームボイス何種類あるのかよくわかってない
覚醒前と月に太陽が三つ
誰かと一緒のとき汎用が一つ
黒妖精とペアで一つ
ギルドのマイスター同士(黒妖精なら黒妖精同士)で総当たりペアで一つづつ?
0093名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 106.184.54.241)
垢版 |
2022/04/06(水) 10:53:13.91ID:IuPC5UgY0
ホームの会話、ギルド内マイスター同士でも総当たりで用意されてるわけじゃない気がする
例えばギーだったらエスト、シオンとは会話するけどカイと会話してるの見たことない
逆にホーム、バトル、ギルドライフどれでもいいからギーとカイの掛け合いあるなら教えてほしい
どれも見たことなくてちょっと寂しい
0094名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 212.102.50.204)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:17:31.66ID:oO2V4MCU0
>>92
マイスター
1人の時→覚醒前、太陽、月それぞれ3つ
2人の時→同ギルド内のマイスター2人でそれぞれ1つ、それ以外のマイスターで1つ、相性のいい黒妖精で1つ
キャラとプレイヤーの誕生日で1つずつ

黒妖精
1人の時→覚醒前と後で3つずつ
2人の時→相性のいいマイスターで1つ、特定の黒妖精3人でそれぞれ1つ、その他の黒妖精とで1つ
プレイヤーの誕生日で1つ

判明してるのはこれぐらい?
マイスターで同ギルド内の相手がまだ2人以上いない場合は他キャラ実装されて追加されるのかなと思うんだけど、キニスは1人だからマイスター同士の会話ないんだよね…
0098名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 14.9.8.97)
垢版 |
2022/04/06(水) 21:41:11.49ID:DDmlf7Xu0
>>97
えっとAP回復じゃなくてメインハードでの出撃回数の回復かな?
一日2回だけ回復できる奴
ヴィクトルのピース集めの為に5回周回して出撃回数回復しようとしたら
夢石50個引かれることが分かってアレってなった
APは十分余ってたからそれ込みって訳でもないだろうし

一日15回メインハード周回したいなら合計夢石100個必要なのかな
記憶が定かじゃないから前からそうだったならゴメン
0099名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 60.65.80.232)
垢版 |
2022/04/06(水) 21:49:02.90ID:Z8OLyQOf0
ハードクエ回数制限の回復は元から石50個だったはず

AP回復にかかる夢石消費量は
1〜3回目 1回 40個
4〜6回目 1回 60個
7〜14回目 1回 100個
15〜22回目 1回 150個
23〜30回目 1回 180個
31〜35回目 1回 200個
36回目以降 1回 250個
0100名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 58.92.107.36)
垢版 |
2022/04/06(水) 22:48:04.69ID:qyo/gvg10
ユミルの月覚醒ストめっちゃ良かった……
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況