X



乙女@遙かなる時空の中で総合スレその139
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 112.71.182.158)垢版2020/01/05(日) 15:50:24.62ID:pbhWf0Jw0
「遙かなる時空の中で」のゲーム(1+2+3+4+5+6+7)について語るスレッドです。
ゲームについての意見・感想・要望・攻略質問はこちらへ。
荒し、煽りは完全放置。放置出来ない貴方も同罪。
一応sage進行、でもまぁageてしまっても(・∀・)キニスンナ!

【お約束】
対象を問わず、叩き、荒し、煽り、宣伝、他作品との比較は禁止です。
ゲーム以外についての話題は各板遙か関連スレで。上手く使い分けましょう。
スレが加速している場合、冷静になるのが大事です。
書き込むときは読み返し、深呼吸やリロードを忘れずに。
次スレは>>970を踏んだ人が立ててください。

※コピペ・AA連投(ガイドライン6)、エロ&下品ネタ(ガイドライン7)は無言で削除依頼して下さい。
削除依頼板> 2ch板
依頼する時はガイドラインや削除人の見解を良く読みましょう。
前スレ
乙女@遙かなる時空の中で総合スレその138
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ggirl/1475288058/

乙女@遙かなる時空の中で1 その18
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1320485301/

【PSP】遙かなる時空の中で2 その8
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1373240962/

乙女@遙かなる時空の中で3 その124
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ggirl/1488109886/

乙女@遙かなる時空の中で4 その98
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1333802189/

【PSP】遙かなる時空の中で5 その54
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1331611506/

乙女@遙かなる時空の中で6 その9
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ggirl/1489616630/

避難所
http://jbbs.livedoor.jp/game/33617/

少女漫画板
【遙かなる時空の中で】水野十子138
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ggirl/1475288058

同人板
遙かなる時空の中で 参拾九
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1285303982/
0009名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 39.111.70.8)垢版2020/01/09(木) 10:51:32.87ID:5bQGHWsw0
自語り失礼します
久しぶりに乙女ゲームやろうと遥か6DXに手を出し、
一気にロンド含め全EDクリアしてきました
面白すぎて、このシリーズをやって来なかったことを大後悔
過去作もきっと良かったのでしょうね
この世界から離れたくないって淋しさと悲しさで心に穴が…
7を心待ちにして、乗り切ります
0011名無しって呼んでいいか? (スップ 49.97.105.226)垢版2020/01/12(日) 08:35:02.21ID:PTLpsdbid
昨日のイベントでも情報がなかったけど7はちゃんと黒龍の神子はいるのかな
なんとなく七緒ひとりで白黒両方の神子っぽい気がして4の一の姫再びにならないか不安だ

なにか重要なキャラなのかとか、
異世界に飛ばされてしまっているのではとか、
封印されてしまっているのではとか、
何らかの理由で眠り続けているとか、
七緒に憑依してたりとか、
神霊みたいにふよふよと七緒の周囲を飛び回ってあれこれ手助けしてくれるとか
ターラなんじゃないかとか(アラビア語「飛ぶ」、チベットではターラ菩薩がいるからなんとなく)
とにかくあり得なさすぎることまで色々と変に考えてしまうから早く情報がほしい
0012名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 153.184.22.1)垢版2020/01/12(日) 21:00:02.31ID:/OBsMBSc0
黒神子のヴィジュアルなかなか出ないから不安だよね
斎賀さんはイケメン声だから、スタッフもキャラ設定で悩んでそうな気がする
個人的には斎賀さんは別のキャラ担当してもらって黒神子は新声優でも全然いいんだけど、こういうのは荒れるのかな
0017名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 202.221.0.213)垢版2020/01/15(水) 23:24:03.59ID:9q5F2ift0
五月・大和・阿国とかは現代でも良さそうだけど
長政・宗矩とかは現地エンドじゃないと後の一族がどうなるのか
まぁ良く似た異世界だから別に良いのかな

ジャイアン長政の謡の逸話が来るとは思わなかったw
ゲームでも黒田家臣出るかな?怒ってはいけない会とか好きなんだけど
下天でも徳川家臣が良い味出してたしゲーム内でのアレンジに期待

阿国の手袋が気になる
0018名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 110.133.178.198)垢版2020/01/16(木) 01:48:03.29ID:AjrMQM/h0
柳生さんは兄弟いるからともかく長政は現代EDにすると家お取り潰しまっしぐらになっちゃうからないかな…?って思ってる

自分もジャイアンリサイタル扱いの例の謡拾うかー!って思ったよ
逸話だと謡ってすぐさま家臣にボロカスに言われてたけど、ちゃんと聞いてくれてるらしいあたり余り家臣からの諫言(反発?)みたいなのはないのかな……?
0019名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 202.221.0.213)垢版2020/01/16(木) 21:45:42.11ID:bIj7OXf00
兼続が少し触れてるみたいだけど
アレは長政が家臣からボロカスに言われるのが良いのになー
諫言無しなら絶対に怒ってはいけない黒田家も無理かw

水野さんのラフは毎回本当にお疲れ様ですって感じ
大和じゃなくて佐々木表記にちょっと笑った
ヘアピンだらけじゃなくなって良かった
0020名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 9344-3FTZ)垢版2020/01/17(金) 22:02:38.90ID:URCst3dV0
うろだけど、そもそも逸話自体が「偉い先生に褒められて長政が調子に乗り、家臣もお世辞を言ってたけど、ある家臣ひとりが『いやいや、お前音痴だろ』とツッコんだ」って流れじゃなかったっけ?
なので事前情報としては音痴だけど家臣のお世辞で喜んでる状態(ツッコまれる流れは本編のイベントで回収)ってのは全然不思議じゃないよ
0022名無しって呼んでいいか? (アウアウカー 182.251.42.78)垢版2020/01/18(土) 07:03:24.85ID:KNuiKNafa
>>20
その可能性あるねえ
でもこの逸話元々は家臣の目の前で自信満々に披露したのに
うるさい音痴!お世辞で調子に乗った挙句周りも媚びて持て囃しやがって嘆かわしいわ!
っていう正しいけど何もそこまで言わんでも…という諫言に怒らず寧ろ言ってくれてありがとね、って褒美を与えた長政の度量広いエピソードだから、もし>>20が言うように家臣以外からの指摘でイベントあったとしても、こう、いい話で終わるのを期待したい……
0023名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 202.221.0.213)垢版2020/01/18(土) 11:31:49.09ID:dYHRoEOj0
いつも褒められてるみたいだから
何度も披露してるのに諫める家臣居ないのかと思っちゃったよ
本編でやるなら溜まりにたまった家臣爆発の可能性もあるか
4コマとかで長政が愛すべきキャラに思えて来たし
ちゃんと最後は良い話にしてくれる…よね
立ち絵も大分見慣れたから決定稿が一番かなと思ってたけど
長政ラフの右下がかなり好みだった

SS小冊子が気になるけど
公式のポイントが廃止になる前に使ってしまわないとなー悩む
0028名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 110.133.178.198)垢版2020/01/22(水) 05:45:43.55ID:YzAXf8L30
前回のカードバトルは自分も自分が駒動かして戦うタイプのSRPGとかしぬっっっっっほどヘタクソなのよおおおおく思い出したから個人的すぎる理由だけど嫌かな……チュートリアルで詰んだゲームのこと思い出されて……
0029名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 5944-GNhd)垢版2020/01/22(水) 15:32:36.50ID:9Ul1lG2/0
個人的には1〜4みたいに戦闘中の立ち姿が見えてるほうがいいけど、6のカードゲーム風もあれはあれでアリ
ただ、一応苦手な人向けのオート戦闘と簡単やり直しシステムだったんだろうけど、
属性やスキルがオンリーワンすぎたり、特定のカードを手に入れるには強敵との戦いが必須だったから、人を選ぶシステムではあったよね
7は別に凝ったシステムにしてくれなくていいけど、5みたいに単純コマンド選択なのに立ち姿すらないのだけは勘弁してほしい
0041名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 7b44-+Pwi)垢版2020/02/12(水) 14:12:38.38ID:+TfFtSpN0
1、2みたいにSLG寄りのシステム+実質EDまで一本道なシナリオの隙間に本筋にさほど影響しないキャライベがねじ込まれる形式なら、
守られ主人公でもやりやすいんだろうけど、
3以降のどのキャラを選んだかで本筋の流れが結構変わる形式だと、
守られ主人公じゃなくて流され主人公化してしまいかねないからなぁ

ただ、6は戦闘パートこそ他キャラと同等だったけど、
テキストパートでは1、2ほどではないにしても比較的守られてた印象だ
0044名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 116.65.211.160)垢版2020/02/12(水) 23:14:25.53ID:/aGSz91M0
1〜2、6は朝廷や帝国軍の庇護があったから守られ神子でもなんとかなったけど
3〜5は戦や対人戦するから神子も戦えないと死ぬ環境だったしね
比較的治安が安定してる江戸時代なら守られ神子でもいけそうだけどゆきや傷着せ神子の件があるからゲーム化は出来なさそうだよなー
0048名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 202.221.0.213)垢版2020/02/15(土) 01:13:34.35ID:uwZCp4F40
立ち絵は格好良いけど変わった制服だね
主人公はウルトラマンか何かの隊員服みたいな色合い
現代と異世界を行き来するなら
この制服も頻繁に見る事になるのかな
姫で長髪だし姫衣装とかも有ると良いな
0051名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 112.70.67.45)垢版2020/02/18(火) 23:49:54.32ID:HYjLuLnH0
>>50 割り切ってて賢いなあ
特典には、まだどっかで期待してしまってるのと
グッズはもう要らんやろうと思って、6をDL購入したのに、
結局箱を買い直して、眺めてしまう悲しき習性を断ち切れず
大人になりたいw
0052名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 221.187.97.103)垢版2020/02/19(水) 00:40:50.04ID:gDSCGiSO0
>>51
じゃあ買わなきゃいい、とか思いつつやっぱりまた初期のワクワクを求めて単体は買うよ。
だいぶ前はトレボソフトにちょいくらいで安かった、良い時代だったわ。
本編ハマって後でオクで特典買ったり、あるあるよ。
0056名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 112.70.67.45)垢版2020/02/19(水) 23:39:30.29ID:/GvgXdv30
特典って、予約終了日までに予約すりゃ勝手についてくると、思い込んでて、キャンセルできるお店と期間で助かったことがあったわ
期間中なのに、良くチェックしないと危険な販売形態やめてほしいわ

ところで、朴念仁枠ってあるかな?
コーエーの朴念仁さん大好き
0065名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 218.219.6.31)垢版2020/02/24(月) 08:51:32.50ID:5tRmdqH/0
今回の主人公のビジュアル、嫌いではないけどなんというか個性が薄くてちょっと物足りなさを感じる
プレイしたら印象変わるかな
梓や千尋が好きな自分は美少女系主人公が好きなのかもしれない
望美さんは戦士すぎて攻略対象よりヒーローなので別枠
0084名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 4d44-+dX8)垢版2020/03/19(木) 22:45:59.15ID:2hetp/lt0
左下に速度って項目があるからある程度早くできると思うけど、
キャラの動きをじっくり見たいような気分でもここまでゆっくりした動きを求めることはないような気がするし、
そもそも戦国乱世における戦闘シーンのテンポじゃないような気が…
個人的には戦闘時はもっと素早い状態をデフォにして、
おまけモードでコマ送り可な状態でSDモデルを鑑賞できるとかにしてほしいけど、
さすがに多くを求めすぎか
0086名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 202.221.0.213)垢版2020/03/19(木) 23:59:11.57ID:gWsvbarn0
>>80
主家が滅んだり所領が没収されたり転落人生だけど
家康に仕えてるからED後は安泰だよね

戦闘は確かにソシャゲっぽいけど動きの無いカードゲームとかじゃなくて良かった
キャラの動きが好きな自分には嬉しい
速度が何倍まで上げられるのか分からないけど
おまかせとか他の設定も有るみたいだしサクっと終了させる事も出来ると思いたい
応援失敗とかは無さそうだ
0092名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.132.138.195)垢版2020/03/20(金) 20:52:26.23ID:HxhcXuKla
戦闘
システムは今回のでも動きない6のでもいいし
応援機能の復活は嬉しいんだけど
戦闘ミニキャラの可愛くなさにショック受けてしまった
購入迷っていたけど購入組からのレビュー見て判断するわ…
0094名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 202.221.0.213)垢版2020/03/20(金) 23:58:42.26ID:UIYwpmjy0
1Uの戦闘が動かない物に変更されたらしいし
もう動く物作るの無理なのかと思ってたから
ミニキャラでも動くの嬉しいんだけど
やっぱり普通の等身で作るのは難しかったのかな
横向き戦闘は初めて?だけど五行を溜める為に回数こなすだろうから
サクサク出来ると良いな
0095名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 4d44-+dX8)垢版2020/03/21(土) 00:11:11.81ID:VPva7Csj0
>>90
なんていうのかな、魔法を詠唱して戦うみたいなシステムならゆったりしたテンポで攻撃してもありだと思うけど、
刀で切った張ったするならそれ相応のテンポは欲しいんだよ
それも1みたいにほとんどの人間が本来なら戦闘とは縁のない立場ならまだしも、ほぼ全員が武人って状態だしさ
なので殺陣なんて大層な動きはしてくれなくていいけども、
せめて設定どおり武芸の心得がある人間が刀で斬りかかってるようなスピード感を出してほしいなって
0096名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 61.23.224.115)垢版2020/03/21(土) 01:52:15.69ID:YQ7uY4110
ソシャゲっぽいのは昨今話題になるのもユーザーの声がよく聞こえるのもコンスマよりソシャが圧倒的に多いわけだし多分目にする機会の多さだと思うな
女性向けソシャは特にミニキャラのやつ多いから、やってる人は余計にそう思うのかも

あと遙かが戦闘メインのタイトルなら頭身で3Dで視点カメラがガンガン動いてモーションやエフェクト派手でみたいな力の入れ方しても不思議じゃないけど、そうじゃないからそこには容量割かなかったんだろう
詰めすぎるとモッサリするし
今回は据え置きであると同時に携帯機タイトルでもあるわけだし個人的には56みたいにキャラの戦闘立ち絵が出るくらいだと思ってたからむしろ作りこんでくれたな〜くらいに思ってた……
0099名無しって呼んでいいか? (アウアウカー 182.251.246.38)垢版2020/03/22(日) 23:57:42.68ID:BSkjVAIaa
プライベートなことだけど、岡本さんの不倫(?)報道のせいで、キャラに甘い台詞を言われても、裏で遊んでるんでしょ?って思っちゃいそう。
秋兵さん、わりと好きだったんだけどなぁ。
7はイメージが掴めなくて買うか決めかねてます。
0100名無しって呼んでいいか? (オッペケ 126.234.117.236)垢版2020/03/23(月) 10:16:30.10ID:OsQ4OKD3r
よりによって乙女ゲーのキャラ演じてるのにあの騒動だからなあ
特別ファンという訳ではないけど声自体は好きだから残念
個人的にはどうせ炎上するなら公表してくれた方が良いんだけど難しいのかね
バレ方が最悪なパターンだし中には7購入見送る人も出てきそう
勿論自分は購入するけど
0101名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 59.86.32.13)垢版2020/03/23(月) 11:38:43.34ID:3wva21560
7の予約取り消す声優ファンも間違いなくいるだろうから、ルビパにとっては最悪なタイミングだね
出るかどうかわからないけど次のイベントが直近じゃなくて8月でまだよかった
現場の空気考えたら居た堪れない
0104名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 202.221.0.213)垢版2020/03/23(月) 22:34:05.47ID:+7msTF0z0
不倫声優・ゲスい声優は他にも居るしね
ちゃんと仕事してキャラに合ってれば
声優の私生活はどうでも良いけど発売近いのにこれはなー
プレイ中チラつくのも仕方ない
不倫じゃないけど寺島さんの騒動の後も暫くモヤったが有馬には萌えたし大和はどうなるかな
声優じゃなくて作品のファンだから予約取り消しとかはしないけど
0108名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 39.111.70.8)垢版2020/03/25(水) 12:05:02.25ID:7kGXK61/0
正直声優のことはあまり詳しくないけど、
このシリーズが好きで該当声優のことまで調べだしたクチなので、
今回の件は本当に勘弁してくれと思ってる
こんな報道食らうくらいなら全く知らないままでいたら良かったわ
自分には決して安くないトレジャーの到着を楽しみにしていただけにケチがついた
0116名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 112.70.67.45)垢版2020/03/28(土) 12:27:32.69ID:UG4YcO2h0
>>113
尼の3万か、GCで通常版かでまだ悩んでるよ
GCセットが異様に高いから、4万弱は無理だな、うん
冷静に考えたら、今までのオマケをそんな何度も繰り返し楽しんでないので
尼で通常版が安上がりでいいとは思うんだけど、
後から急に欲しくなって限定版買い直すこともあるから難しいよ
0117名無しって呼んでいいか? (ニククエ 123.255.133.5)垢版2020/03/29(日) 22:16:22.81ID:NxlO9qu+MNIKU
リアルタイムで12盤上遊戯36プレイしてきた者(好きなのは1と6。盤上もまあまあ好き)だけど、今更ながら7のサイト見てきた。

主人公が信長の娘らしいけど、あの感じだと徳川家っぽい感じ(タチアオイって感じ)だなあ。

信長の娘って設定の方が3のオラオラ神子みたいに出来るからウケがいいと踏んだんだろうけど。(私はあまり好きでないな)

キャラクターはショタっぽい男キャラが多くてバランス悪く感じた。

自分は歴女じゃないからこの歴史上の人物が不人気かはわからないけどまた戦国(の終わりかけ)なんだなって感じ。

戦闘はなんかクソゲーでサービス終了したスマホゲーの戦闘画面にそっくりだから同じところが作ってるのかな?

ちびキャラだと庇われた時の有り難み半減だから2とか3みたいな普通の頭身、
あわよくばリメイク前の1みたいな感じでも全然良かったような気がする。

ちびキャラはマップ移動とミニゲームとかで十分だわ。

まあswitch持ってないから本体から買わないといけないんだけどね。
0120名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 112.70.67.45)垢版2020/03/30(月) 11:46:32.18ID:hfv358u/0
1と2は、あまりに主人公の攻撃力が弱くてイライラしたから
3はスカッとしたわ

今、2をやり直しはじめたんだけど、
ミニゲーム難し過ぎてイライラする、戦闘が同じことの繰り返しでしんどい
なんかPS2発売当時、アクラムとシリンは怨霊だと自分勝手に勘違いしてたことに今さら気付いたわw
今やってみると、あまり恋愛に力を入れてないゲームだな、と
黒神子に好かれるには、いろいろ失敗積み重ねなきゃだめなんだっけ?
0121名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.128.17.21)垢版2020/03/30(月) 12:23:01.36ID:lDFz+AbNa
泉水やイサトのことネガティブすぎだろwって思ってたけど、
末法の世っていうのが今のコロナ騒ぎに対する社会の暗さをもっと酷くした雰囲気だったら仕方ないな…って思った
別に世界を重ねて萌えてるとかでは全くないが千歳や深苑の気持ちも身をもって少し実感した
0122名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 153.206.218.56)垢版2020/03/30(月) 13:14:03.18ID:gliJCiIN0
コーエーブランドの中でもルビパはゲームで利益出てんのか正直微妙だし
昔に比べてお金かけられる部分が限られてるよね確実に
switchに変わって今までのファンがそのまま付いてきてくれるとは限らない
遙かも広告出したりアピールしてるけど7が売れないと今後新作出るかは厳しそうだな
0123名無しって呼んでいいか? (ワイエディ 123.255.128.158)垢版2020/03/30(月) 15:30:20.76ID:z0jHKTn2M
>>120
というか2はストーリーが単純につまらなく感じたなあ。
戦闘(2の戦闘3と大差ないしw)とかミニゲームは別に不満はないけど。

1みたいにあかねと天真が観光地の寺に行って「線香くせえなw」って言ってみたり
6みたいに蠱惑の森のみんなと朝ごはん食べながらわいわいしてみたり。
そういう仲良しデート感みたいなのが2には全然なくて、
全キャラが仲良くなっても常に壁がある(院帝別れてるからキャラ同士の絡みもよそよそしい)というか。

基本カウンセリングばっかだし、
仲良しイベントでもなんかしら貢がれるとか、2はそういうのしか印象にないんだよね。

肝心の売りっぽいアクラム攻略も、正直なんかなあって感じ。

1の時みたいにアクラムが主人公に凄い執着してるとかの設定の方ならまだ良かったけど
2のアクラムなんかもうそういうの全くない(死んでる)から、ただ蛇足要素にしか見えなかったし。

音楽とか雰囲気、立ち絵やスチルの綺麗なとこは好きだけど
肝心の萌えや恋愛要素は全然なかったのがね。

3は同じ事の繰り返し作業で苦行なのと、主人公様スゲーみたいなマンセー(メアリースー)がきついから苦手。
一番人気だから言いづらいけど。
0125名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 153.212.119.40)垢版2020/03/30(月) 16:26:22.74ID:M/HAdjLM0
2好きだけど最初八葉は神子と思ってくれないから紫姫だけが癒やしだったな
でも段々と信頼を得て神子呼びされるのが嬉しい
OVAも良かったしフルボイスで出してくれないかなあ
1や3みたいな勢いないから無理だろうけど出たら絶対買うのに
0127名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 153.206.218.56)垢版2020/03/30(月) 17:22:09.28ID:gliJCiIN0
>>125
自分も2はかなり好きだしリメイクされたら絶対買う
どちらに属するかで対応全然違うし交流通して信頼得てくのいいよね
院と帝の敵対勢力とか面白い設定だったし障害のある恋愛って感じで好きだったな
0128名無しって呼んでいいか? (ワイエディ 119.224.169.197)垢版2020/03/30(月) 18:09:25.40ID:2ENhvgSsM
>>124
disじゃなく感想なんですけど。
ここはマンセー意見しか書いちゃいけないの?
1と6のいいところも書いてるのに。

>>126
ごめん15年以上だから。2ちゃん時代からやってる。

なんかコーエー社員みたいな人に粘着されてるなあ。
こんな様子じゃあ微妙な7は売れないだろうね。
0131名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 119.173.6.129)垢版2020/03/30(月) 20:37:16.47ID:Nq4JedgM0
345やって戦う神子より守られ神子のほうが好きと気付いたから
8は久しぶりに守られ神子やらせてくれないかなとアンケートとかがあったら書いてる
1番人気が3だからだいぶ望み薄だろうけどw
0136名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 202.221.0.213)垢版2020/04/02(木) 01:13:21.40ID:2yMxkAUi0
通常版も台詞いらなかったFeaturingバージョンには尚いらなかった
というか無いものだと思ってた台詞はドラマだけで良かった
歌は普通に格好良かったのにその点は残念
泰衡の歌に銀の語りが入った奴を思い出した
0138名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 153.212.119.40)垢版2020/04/02(木) 16:57:45.23ID:xMCkeuZB0
遙か7やっと予約決めて注文したけど乱世BOX買う人すげえな
皆がワイワイするドラマCD欲しいからトレジャーにしたけど乱世は流石に無理だわ
キャラブック欲しいからGCにしたけどそれ以外の特典が微妙すぎて辛い
0141名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 112.70.67.45)垢版2020/04/03(金) 13:18:16.79ID:PBLCs6OF0
DLと言えば、2020年4月14日(火)まで
遙かなる時空の中で20周年記念セールをやってるね
ここに来られてる姐様方にはほぼ関係ないのかもしれないけれど
通常価格の50%OFFなので、まだの方は是非、って宣伝してみる
お急ぎでない方は、新作も次のセールを狙って、なんてね
0142名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 111.102.71.81)垢版2020/04/07(火) 02:03:45.98ID:bu5uP9n90
トレボと乱世、めちゃくちゃ悩んで結局乱世予約した
個別CDもどんどん短くなってくし、グッズももはやアクリルだし
もうせめて良ゲーであってくれ
0144名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 61.7.34.201)垢版2020/04/07(火) 22:28:34.05ID:AkxoCzK80
迷いに迷ってトレジャーなら予約したよ
CD目当てだけに諭吉3の箱買うのがやっぱり難しかった

個人的にはサントラと白雪姫の配役が面白そうで気になってたしトレジャーに悔いはないけど
0145名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 112.70.67.45)垢版2020/04/08(水) 01:01:56.39ID:r0piPuun0
>>143
お得に購入おめでとうございます
因に、どの遙を購入されたのかしら?

7は、先立つものが不安定なので、
3万の箱を諦めて、GCのも諦めて、通常版にしました
なんだかんだ聞いてないCDが実は結構あるし…
0146名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 14.193.216.33)垢版2020/04/08(水) 08:57:25.10ID:ailSpG7g0
新作やりたい気持ちはなくはないんだけど
コエテク鯉沼Pのアベガーとか5続編のサベツガーとか
もろもろ引っかかって素直にコエテク作品買う気がしなくなってる
遙かシリーズ好きだったのにな
0151名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 112.70.67.45)垢版2020/04/08(水) 21:35:24.31ID:r0piPuun0
>>148
6はDLで買ったけどハマり過ぎて、限定版を探し回って再購入してしまいましたw
なんだかんだ限定品や早期特典に騙されてます
DL版一回やると、カセット交換ない楽さが快適のあまり、
3は逆にDLをセールで買い直してちょっと贅沢しました
今回は、コロナ不安もあって、もらいものの尼の金権で♪初回特典欲しいし

>>149
どう致しまして。DLのネオロマンスが安くなるのをたまに狙ってます
今回は新しいのも割引額も大きくてありがたいですよね
6DXは有料のコンテンツが盛りだくさんついてきて、本当にお得だと思います
私はロンドのを買って日にちも開いてなかったからちょっと損した気分
0154名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 203.165.221.165)垢版2020/04/09(木) 14:47:16.96ID:TB8goamZ0
ぼんやりTwitter見てたら公式がRTしてたんだけど鈴木裕斗がファンからのオススメの乙女ゲーの質問に遙か3を挙げてた
出演者じゃないのはもちろん何らかの関係者でもなかったよね…?ということは純粋にプレイして気に入ってくれてたのかな?なんか嬉しくなったよ
0158名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 202.221.0.213)垢版2020/04/21(火) 23:27:44.99ID:C4mPQw0i0
コロナで延期したゲームあるしどうなるんだろうね
クロスオーバー企画では発売になってたけど相変わらず公式とか雑誌では予定になってる
音声3つ目まで更新されたし期待は高まってるんだけど
このご時世だし遅れても仕方ないかな
0160名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 61.23.224.115)垢版2020/05/01(金) 20:08:08.01ID:3bvVTahG0
まだ公式に公開したわけじゃないけどソシャゲのアカセカとコラボ決まったっぽい
アカセカのお知らせに夏頃あの人気タイトルとコラボ…!?ってぼかしてあったけどモザイクかかったバナーが如何見ても遙か そして多分7
0162名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 202.221.0.213)垢版2020/05/21(木) 22:18:06.01ID:WM/7RNzI0
公式のツイでは一か月切りましたーとか有るけど雑誌や公式ではいまだに予定
今回の更新で決定くるかと思ってたのにどっちなんだ早く安心させてくれw
その他のキャラが色々嬉しいCASTで楽しみ増えた
0167名無しって呼んでいいか? (オッペケ 126.237.36.17)垢版2020/05/23(土) 12:31:06.56ID:x5s/uGNTr
>>166
個人的にはシリーズで1位2位を争うくらいお気に入りだけどかなり人を選ぶ
主人公が天然お嬢様で恋愛に疎すぎて世間ずれしてるから個性が強い主人公が苦手なら止めたほうがいい
あと展開もツッコミ所多いから自分はあまりオススメ出来ない
まあレビュー見て決めたらいい値段めちゃくちゃ安いし
0172名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 202.221.0.213)垢版2020/05/23(土) 22:30:40.55ID:KTxiU4lI0
凄く安くなってるんだね合わなくてもまぁ良いかって位には
5は八葉そっちのけでマコトが一番好きだったなー
7の兄上も良い兄上っぽいし見た目も好みだし父上にも期待してしまう

CDは両方買わないとキャラとメッセージ揃わない仕様なのか
八葉以外も居るけど攻略できるのかな
0174名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 202.221.0.213)垢版2020/05/25(月) 22:43:50.93ID:iP3z9+C70
>>173
悲しいかな滅多に取り上げられないだけに何故兄?とか言われそうで泣ける
寿命チートだから安心して見てられるのにな苦難の人生だけど
嫁が有名すぎて展開が難しいんだろうか

漫画は本能寺から現代までの短期連載なのかな単行本出してくれると良いんだが
0190名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 202.221.0.213)垢版2020/06/01(月) 23:57:45.36ID:1SRn3+jS0
別に戦国マニアである必要は無いのに
信長・家康・秀吉…名前は分かるー位でも良いから普通で良いんだよ普通で
五月の詳しさを引き立たせる為かな3の譲みたいな
一般知識は持ってます様に
0191名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 202.221.0.213)垢版2020/06/02(火) 00:43:31.40ID:eJaeXDcW0
気になって漫画を読んでみたけど
横の友達の発言から察するに日本史が散々っていうのは
主人公というか五月の目標が高すぎるのでは?と思った

動いてる幸村良いなーやっぱり予定通り幸村からだな兄上たくさん出るだろうし
0195名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 203.165.221.165)垢版2020/06/04(木) 09:34:29.78ID:d65F80l60
この辺の物語との整合性は5のときがなんだかんだ一番納得しやすかったかもなあ、戦闘できるのはフェンシング経験者だから、歴史知らないのは国外の学校に通っていたからで
今回の場合は信長って誰…?は流石にしないだろうけど、主人公の父親である以上変に主人公が偏見持ちすぎててもヤバそうだなとは思う

>>192
天下取ってない、天下取ってないよ…
0202名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 0d44-C+dr)垢版2020/06/04(木) 20:54:59.42ID:EKhD41KL0
7主人公がどれくらい歴史の流れや人物名に詳しい設定かは別として、
真田「幸村」を知ってるのは歴史に詳しいというより歴史小説とか無双とかを嗜んでるってことになる気がする
とはいえ、遙かである以上コーエー史観からあまりはみ出すわけにもいかないから、
フィクション由来の知識があるとも、フィクションを史実と思い込んでるともしにくいし、
コーエー史観前提のシナリオなのだとしたらむしろあまり知らないほうがこのゲームではそういうことにしてるとしやすい気もする
0203名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 202.221.0.213)垢版2020/06/04(木) 23:38:48.75ID:AodmMKIr0
まぁゲームなんだし信繁にすると分からない人居るかもだし
主人公は普通に好感持てる感じで良かった

来週から体験版で一足早くプレイ出来るんだね
ムービー見て阿国さんも気になって来た
0212名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 202.221.0.213)垢版2020/06/07(日) 22:18:56.77ID:uzumGZ/v0
シナリオが大量になったとか言ってたから金太郎飴ではないと思いたい
同じく戦国好きだしコーエーだし楽しみで仕方ない

新しく立てるのは7のネタバレスレって事なのかな?
ただの7スレだとウッカリ見ちゃう人もいるかもしれないよね
0213名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 180.220.5.79)垢版2020/06/08(月) 10:29:02.17ID:ArV3tRwW0
>>212
シナリオ大量なら金太郎飴気味じゃなくなるかな
6はキャラ良かったし大正時代なところや黒神子なのもよかっただけに
金太郎飴なのだけがほんともったいなかった

7楽しみだよね!
肥といえばの戦国だし
あと10日でプレイできる
0228名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 222.146.171.63)垢版2020/06/10(水) 12:48:05.39ID:6t4fySvg0
昨日1〜4迄神子やってた川上さんの命日だったからCD聴いてたけど今の声優陣も好きだけど前の声優陣もやっぱり好きだな
地味に2の優美な影法師 風雅な絹雲の曲が良くてスマホでも聴けるように購入したけどじれっ隊の風花昇華は普通の何故か売ってないんだな…
普通のが聴きたかったのに凛バージョンしか見付からない

7は体験版我慢して発売日迄我慢してやる予定だな
発売日迄あと1週間ちょっと楽しみだ
0229名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 153.206.218.56)垢版2020/06/10(水) 12:59:51.95ID:R7PPePBD0
手軽に出来るダウンロード版にしようかと思ったけどパッケ版の方が安いからそっちポチった
久しぶりの乙女ゲーだからかなりワクワクしてるけど通常版で定価8,580円って結構高いね
ボリューム多くてやりごたえあるといいなぁ
0248名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 143.90.172.183)垢版2020/06/11(木) 20:21:37.76ID:lzXOLmE10
オートか手動か選ばせて欲しかったなぁ
狙ってるキャラはスタメンにしたいのに目の前の敵に自動で攻撃するから困る
苦手属性や同属性にあたると戦闘が長引く&回復しないとうっかり体力尽きるし

何もせずにサクサク戦闘終わるならまだしも、結局回復しないと無理だし
一体何がしたかったの?って思ってしまう…
0257名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 180.199.163.251)垢版2020/06/12(金) 06:45:55.61ID:hqAAfyy90
頭悪いと言うか、どんなときも目の前の敵を攻撃するよう設定されているから。
目の前の敵がいなくなったら自分から一番近くの敵を攻撃するってチュートリアルで説明されてたよ。
なんでこんな設定にしたのか意味不明だけど。
0264名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 202.221.0.213)垢版2020/06/12(金) 21:48:14.13ID:HM/DxFJo0
4の戦闘は各自が目の前の敵を倒してから合流する形だったね
敵は信長の野望online?じゃなかったっけ?やった事無いけど
あー攻撃対象固定だったな柊かサザキがクルっと回す?とか入れ替えやってた様な
7は円陣回転でそれをやる感じなのか
7は今の所キャラの言動や文章にイライラとか頭痛くなる事も無いから
そこは良かったかな戦闘は慣れれば大丈夫…になるかな
0273名無しって呼んでいいか? (アウウィフW 106.171.23.34)垢版2020/06/13(土) 13:48:05.60ID:By1h8d2uF
4はそれこそ最近になってやっと今考えると良作だったって言われてる印象なんだけど
発売当時は3の次で設定とかも壮大で期待値が高かったのにせっかく広げた設定がたたみきれてなくて微妙だ何だ言われてそれがずっとあと引いててイメージだ

取り立てて人気ではなかったように思う
0275名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW c324-JRN/)垢版2020/06/13(土) 13:58:47.34ID:MJVrUS290
4は真EDと忍人死亡が堪えた人も多かったんじゃないか
後はじまりの物語とか言ってたわりに主人公より前に神子が居たとかいう謎の展開とか
紅玉の1がウケた理由は主人公が姫扱いされてたからだ!という謎解釈による姫設定とか
諸々突っ込みどころ満載だった
0281名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 221.26.6.122)垢版2020/06/13(土) 19:44:11.80ID:UkPXKT1/0
そうだね2章まで来たけど自己投影無理そうw
信長の娘と判明して盛り上がってるの眺めてるけど思った以上に感情移入できなくて参った
1、2は普通の子で良かったなぁ 
購入は見送るかも
0284名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 60.39.77.214)垢版2020/06/14(日) 17:18:50.52ID:PYNBK0Mg0
不満のみなので嫌な人はスルーしてくれ

7体験版やったけど…想像してた以上に進化してなくて良くも悪くも遙かって感じ
台詞が妙に説明的なのは小学生とかにも分かり易くしたのかなぁと思ったけどCEROはBだし今回もやたら高い限定版出てるし…
狙ってる層が正直分からん

あとオートの戦闘が地味にストレス溜まった
テキスト読む合間に自分でちょっと考えながらできる戦闘があるところが好きだったのに…
0292名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 126.15.84.209)垢版2020/06/14(日) 22:43:45.37ID:32CMp/jh0
私もテキストは説明的に感じた
まずモブ友達が序盤にしたって不自然な話題の振り方で違和感強かったな

あと今回も口パクが声に合ってないし、中割もケチってるからカクカクしてる

インパクトある曲はないけど、音楽は全体的に良い感じ

他社は背景動かしたり工夫してる所もあるけど、遙かは進化しないのが悲しいな
使い回し多くて省エネが見て取れるから、新作なのに懐かしさを覚えてしまう
せめてスチルはOPみたいにLive2D?っぽく動けばいいのに
0294名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 60.39.77.214)垢版2020/06/14(日) 23:03:18.29ID:PYNBK0Mg0
ソーラーパネルは私も、え…って混乱したw
今までのシリーズで現地に持ち込めたのって現代人八葉の服ぐらいだったような
現代のもの色々持ち込めるなら改造モデルガンとか通信機器とかガンガン持ち込んで戦局ひっくり返せそう

龍神弱ってるんだかパワーアップしてんだかよく分からんわ
0307名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 223.219.40.42)垢版2020/06/16(火) 09:09:44.51ID:obQvqgmA0
いかんせんシリーズが長いからなあ
自分はどうしても白神子じゃないと違和感あって6だけ未プレイだけど3の時はガラリと変わったから戸惑ったな
たまに12の守られ神子が懐かしく感じる
応援して失敗して怒られたりしたのも懐かしい思い出
0314名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 110.135.52.183)垢版2020/06/16(火) 13:42:42.77ID:F4XLtEqn0
主人公が無個性ではなくてもある程度感情移入してやりたいから
「現代の普通の女の子がタイムスリップする」みたいなコンセプトでなくなってきたのがなんか寂しいな、まぁ4とかも違ったけど
0324名無しって呼んでいいか? (スプッッ 1.75.242.123)垢版2020/06/17(水) 21:00:18.47ID:pzwyWJLGd
フラゲしたんだけど、ストーリー…
服で包み込みすぎ、小動物助けすぎ…昭和?
絵とかもなんか安っぽい…最近の遙かってこんななの?3面白かったなぁ
0334名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 14.193.216.33)垢版2020/06/18(木) 08:35:31.49ID:YHg1nkXs0
遙か3カフェのミニキャラの絵師美少女絵の人だから
ツイッターでうっかり踏むと女の子がアレな絵がでてくるし
遙かの水野さんじゃない方のスチル絵描いてた人(コルダ4のパケ絵の人)は
ガチ腐の人なんで苦手な人は気を付けてね…。うっかり踏んでしまったわ…
0346名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 106.72.137.97)垢版2020/06/19(金) 16:43:47.59ID:bn9I8g6Q0
ん?かなり面白くて
夢中になってやってるよ
キャラがみんな好きすぎる

ソシャゲ風なのかはよく分からないけど
わりと普段攻略サイトに世話になりがちな私が今のところ難なく進められるから、難易度はかなり低いと思うので物足りない人がいるかも知れないなとは思う
0358名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 110.135.52.183)垢版2020/06/20(土) 17:13:09.97ID:wlNJ5A4e0
めちゃくちゃハマったのは3だけど、最近6をプレイしたらすごく丁寧な作りでそれもまた好きだったな。梓も感情移入しやすくて好き

2の雅だけどどことなく寂し気な雰囲気良いよね、自分もずっとリメイク待ってる
キャラソンがどれも好みだった
0364名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 175.131.83.132)垢版2020/06/21(日) 03:18:46.00ID:ZXflziK50
6は全キャラ大筋同じって意味で金太郎飴と言われるのはわかるけどもともと物語の行間埋めるの好きだから
攻略進むにつれてこの時このキャラはこういうことしていた(考えてた)のかってのが徐々にわかっていくのが個人的にはよかった
0372名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 223.219.40.42)垢版2020/06/22(月) 01:16:12.77ID:KTNV3L/T0
>>371
戦闘がサクサク進めばそうでもないんだけど敵硬くて地味に時間かかるからタルいよね
アイテムでレベル上げてもテンポ悪くて周回やるのキツい

7のキャラや音楽は好きだけど戦闘はあんまり魅力を感じない
0374名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 180.149.186.159)垢版2020/06/22(月) 05:21:51.28ID:XbAoREdK0
>>372
戦闘は引き継げると思ってあげてた時は楽しかったけど持ち越せないなら全スキップさせて欲しかった

属性合わないと長引くからオートしないで延々応援と技発動させるの手間
イベント戦はスキップ出来るけど、マップ戦は何回もやらないと話が進まないし
0377名無しって呼んでいいか? (ブーイモ 163.49.208.122)垢版2020/06/22(月) 10:34:54.24ID:HLPfo33KM
信長の娘はその設定じゃないと描けないエピソードもあったし悪くないと思った
楽しかったしなろうでもなんでもいいや
逆になんでなろうっぽいっていうのがディスりポイントなのかが分かんない
遥かシリーズは「私が考えた最高の遙か」を脳内に持ってる人が多いから難しいねえ

そういう自分もあーここは前回っぽくこうして欲しかったみたいのはあるから分からんでもないけどディスるほどでもないなあ
0381名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 6e6d-f3e5)垢版2020/06/22(月) 11:50:37.70ID:cOKX0vhq0
上の人が言ってる「私の最高の遙か」は
私の場合「普通の女の子が八葉に手助けされて世界を救う」だから3、4、7はちょっと違う感じかな
3の望美は設定は普通なはずなのにいきなり真剣振り回してなんの躊躇いなく戦争に参加してびびったw
ただゲーム自体は面白かったから嫌いではない
5のゆきも天然お嬢様ってくらいたまから個人的にはまあ普通の範囲内だった
0414名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 112.70.67.45)垢版2020/06/23(火) 22:46:03.50ID:D3Ov/o7o0
ありがとう。とりあえず、神泉苑と清明神社が徒歩34分らしいから、外国人観光客の少なそうな今、散歩してみるわ


>>0406
竹生島はおすすめ
あの角度の白い鳥居の写真撮ってある
黒龍神社があったから、遙かを思い出しながら手を合わせてた
0419名無しって呼んでいいか? (スププ 49.98.53.136)垢版2020/06/24(水) 13:36:55.77ID:6C4Hd+z4d
>>407
さっき買ったパンフレットによると、二条城に四分の一を持ってかれたらしい
内堀と外堀のお水用

二条城は興味なかったけど、元神泉苑の一部ってことでお庭散策してみたけど、面影ないんでしょうね
0420名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 220.212.133.127)垢版2020/06/24(水) 13:42:40.61ID:kF/obQ9u0
>>416-417
ネットで熊野を回った人のまとめがあったんだけど移動距離がすごいことになってた
三段壁も見るなら南紀白浜空港から入ってレンタカーで回るならいけそうな感じかな
新宮からあの辺回るなら名古屋経由で入るのもあり
だけど途中からは車あった方が絶対楽だよ
健脚なら良いけど移動距離がかなりえげつないので

何回か熊野三山には行ったことあるけど本宮で毎回雨に降られるんだが何故だ
0429名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 220.212.133.127)垢版2020/06/24(水) 21:13:17.27ID:kF/obQ9u0
熊野三山はまとめて回れるからツアーがいいかも
紀伊勝浦発のバスツアーとかあったよ
1日で三山回る強行軍ではあるが

三段壁は別に見たら良いんじゃないかな
南紀白浜には他にも見るものはあるし
紀伊半島は陸路がもう少し何とかなれば良いんだけどね
0436名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 180.56.62.135)垢版2020/06/26(金) 10:08:05.37ID:m58VyUgW0
分かるわ
自分も歳を重ねてる分受け取り方も変わるよね

自分は譲が印象変わったよ
PSPでは独占欲爆発させるシーンでドン引きした覚えがある
でもultimateだとむしろ譲に同情してた

まだ譲16歳だし譲は普段が出来過ぎなんだよね
普段よっぽど感情抑えてるんだろうな
あのくらいが年相応だよねって普通に受け止められたわ
0453名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW db6d-PKxn)垢版2020/06/27(土) 13:47:55.25ID:CMhDr/w30
普通に嫌いとか苦手って言う人より>>451みたいなタイプの方がタチ悪いな

私は譲のキャラもシナリオも好きだけどあのインナーだけはどうにかならないものかと思った
天真のタンクトップもなんか苦手だったな
0459名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 124.219.134.180)垢版2020/06/27(土) 21:54:10.88ID:nwqF+NK80
当時特別好きなわけじゃなかったけど譲のシナリオは感動して泣いた記憶ある
いまプレイすると譲も好きだなあって思う
ただリメイクなのに中の人の滑舌の悪さにびっくりする
PS2の時の方が演技良かったかもしれないわ
弁慶もヒノエも微妙に声のトーン違ってる感じ
0461名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW ab10-k380)垢版2020/06/27(土) 23:43:46.89ID:emp2uiwV0
那岐はイベントやCDのメッセージとかで聴いてももう面影なくなってた
3Uボイスは当時のイメージを維持することに重きを置いた人と
新しい気持ちで撮り直した人とに分かれてるみたいなんでバラバラだね
白龍は十六夜記の演技の方が正しいみたいなことスタッフから言われたらしい
0480名無しって呼んでいいか? (スッップ 49.98.165.142)垢版2020/06/29(月) 11:37:18.29ID:kTYPuCVrd
うろ覚えだけど2のOVAのスタッフロール流れてる横で花梨が自分の制服をじょきじょきやって
ゲームの服装に変えてどうだ!って感じの笑顔だったの好き
八葉から総スカンで星の一族も片方態度キツい中頑張る花梨好きだなあ
0497名無しって呼んでいいか? (ニククエW 203.165.221.165)垢版2020/06/29(月) 21:01:10.94ID:XirQgLeR0NIKU
花梨が好きだなあ
昔ショートの子ってあんまり好みじゃなかったのに顔グラ全部可愛くて大好きになった
なんだかんだみんな好きだけどね、タイプ違えどみんなシナリオ的に意志の強い神子の面をよく見るけど一方で年相応の女の子の面が見えたりすると可愛くてしょうがない
0498名無しって呼んでいいか? (ニククエW 143.90.172.183)垢版2020/06/29(月) 21:42:38.03ID:tu9MAYMv0NIKU
今後シリーズ続いたらあとはどんな髪型のヒロインかな…
ポニテ?おかっぱ?ロングのウェーブ?とか色々考えてたんだけど
ここまでシリーズ続くとヒロインの髪型よりもやれる時代があるのかの方が切実か
0509名無しって呼んでいいか? (ニククエW 61.23.224.115)垢版2020/06/29(月) 22:45:55.70ID:ol0ROEmN0NIKU
自分は4と1の間が見たい
4で全ての始まりが書かれてたけど結局4の中では八葉という言葉や概念は生まれてないのに1では神子と八葉の関係性や基盤が出来上がっていたからこの間にも神子と八葉いたと思うんだよね
中つ国の最後の滅びから大和朝廷への繋がりもあるだろうし
ただ流石にユーザーによっては結構複雑な気分になるしやらないかな…?
0527名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 180.149.186.159)垢版2020/07/02(木) 07:05:18.22ID:/ZnEJZwY0
音楽はfeの新作と同じ人だよね
今回の遙かめちゃくちゃ良くてサントラ聞きまくってる
ライター複数なのはわかるな
ルートによって主人公の性格がコロコロ変わるし
恋愛飛ばしてるルートときちんと描いてるルートと落差が激しいw
0532名無しって呼んでいいか? (スプッッ 1.79.82.165)垢版2020/07/02(木) 20:54:34.91ID:SbiTQtDZd
>>513
6はわりかし守られてる方…と思ったけどそもそも黒龍の神子という時点で戦う力を求められてたんだっけな
0534名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 223.219.40.42)垢版2020/07/03(金) 01:19:52.24ID:sLCv9lQp0
5だと術解くために桜智死ぬからなあ…
最初はネタ枠の変態ストーカーwって笑ってたけどめちゃくちゃ純愛だったから一気に株爆上げしたわ
5が一番好きだから5もフルボイスでリメイク出して欲しい
新規描きおろしとか望まないから245全部フルボイスでリメイク出してくれ
0540名無しって呼んでいいか? (スプッッ 110.163.10.220)垢版2020/07/03(金) 12:36:02.84ID:2ZJmtB0Pd
>>536
ルトゥールのあれは原作未読ならまだ普通だと思ったけどまあ色々物議を呼ぶのはわかる


4はフルボイスもいいけどストーリーをもっと詰めていただきたいな
素材は良いんだけど素材の味しかしない料理はもはや料理と言えないわけで
0541名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 203.165.221.165)垢版2020/07/03(金) 13:30:17.92ID:00jUTzx70
>>533
鬼が神子の天敵扱いなのは平安で明確に敵対して呪詛られたりした記録が残ってるせいなんだろうかな
それ以降のシリーズでも八葉以外で直接普通の?の鬼の一族みたいなのは出てきてないからあれだけど史実通りとはいえ医者だった桜智の親とか、虎のお父さんとか、陸軍に騙されたダリウスを糾弾して離散したりせず素直に海外に逃げた一族の人とか、本来優しくて穏やかな一族なんじゃないかなんて思うときある
1でも迫害に我慢の限界が来ての呪詛だったしあんまり敵と思いきれなくてむしろ人間たちここまでする程の何したんだろうなんて考える
0542名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 0144-c+Se)垢版2020/07/03(金) 18:04:13.53ID:w1VzjHn00
>>540
4はゲームでは一部サブキャラに声がなかったり、各キャラED1種類にして3みたいに展開しようとしてた気配があったのに派生が出なかったり、
なんか当初の予定どおりにできなかった感があるよね
(それがスケジュールやスタッフの力量の問題なのか、もっと別の理由なのかは分からないけど)
4は現代エンドも組み込むためってことにすればシナリオをいじる大義名分は一応立つから、
愛蔵版を最新機種でプレイできる環境は用意したうえでリメイク版を出してほしい
0552名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 0144-chZG)垢版2020/07/06(月) 03:24:56.65ID:RFwhl8Og0
>>545
3と十六夜のみで回想システムを整えすぎると、
迷宮の売りのひとつが「あの名シーンの数々を細かく見返せる」から「3Uの回想を見返せば事足りるものの再収集」に成り下がってしまうからなあ
今後迷宮Uを出すつもりなら回想はショボくしておくって考えは分かるわ
0556名無しって呼んでいいか? (スプッッ 110.163.10.123)垢版2020/07/06(月) 12:21:54.93ID:NsS4wgEZd
こんなこと考えるの少数派なんだろうけど、遙かシリーズって戦う相手が怨霊だしその地に怨霊が出るようになった経緯なんかを想像すると綺麗路線の絵もあいまって結構ホラー要素ある気がする
3なんかはボス戦曲がひんやりしてて(好きだけど)夏にやると気分が盛り上がるw
ネオロマンスとGSシリーズ以外の乙ゲーについては疎いので、他にもっと怖いやつあるのかもしれないけど
0557名無しって呼んでいいか? (アークセー 126.201.15.34)垢版2020/07/06(月) 12:45:47.25ID:WljW9s6ox
ルートによって爽快感にかなり差があるね
実在する人物もいるから仕方ないけど石田陣営か徳川陣営のキャラかによって落差があって驚いた
遙かって多少の青龍贔屓はあってもそのあたりは差をつけないイメージだった
0558名無しって呼んでいいか? (スプッッ 110.163.10.123)垢版2020/07/06(月) 18:07:43.51ID:NsS4wgEZd
>>557
ルートによる差
わりと4がその傾向顕著だった気がした
0559名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 61.199.25.14)垢版2020/07/06(月) 19:58:17.93ID:7JyHA2rO0
4は例外的にあれだが、基本青龍贔屓ではあるよな
6はダリウスがメインな印象を受けたし
最初にクリアしたのが別キャラだったらこいつ怖ってなった気もするが
3は九朗がジャケでお姫様抱っこされてたのが印象的だ
0562名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 153.219.57.42)垢版2020/07/06(月) 21:22:33.32ID:/CnSp9uN0
漫画版6もダリウスエンドだったような
ここであんまり漫画版の話するのもあれだけど友雅と藤姫の話が可愛くてゲーム中でももっと2人の会話を見たかった
でもゲーム本編で攻略キャラと主人公以外の女キャラを絡ませるの難しいだろうしあれくらいあっさりしてるくらいが丁度いいのかもね
0578名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 159.28.207.84)垢版2020/08/10(月) 22:30:09.11ID:PDcN7Awz0
久々に遙かスレ覗いたら自分以外にも再燃組がいるとは
手近なところでDL販売してる2を買い直してちょこちょこやってる
1と3のultimateが出てるのを今更知ったけどパケ絵が1はあかね&八葉なのに3は望美と八葉じゃなくてなんかわろた
0583名無しって呼んでいいか? (スプッッ 1.75.234.42)垢版2020/08/14(金) 12:34:51.39ID:4ObjsjWCd
7コンプして今まで食わず嫌いしてた5を購入して現在3章くらいなんだけど、選択肢の意味ほぼないし戦闘は殴るしかないし自由行動は基本できないしでプレイヤーが介入する余地が殆どなくて正直怠い
恋愛だけじゃなくてゲームを楽しみたいんだが、これから楽しくなってくるのだろうか…?
0585名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 159.28.207.84)垢版2020/08/15(土) 20:24:09.96ID:RA9upRNj0
4のPS2版の公式サイトの音楽聞きながら立ち絵(水野絵含む)を眺めるのが好きで
思い出した頃に見に行ってたんだけど3か月前くらいはPS2もPSPのサイトも閲覧できたのに
今はどちらもネオロマ総合サイトに飛ばされるようになってた
ネオロマ総合のゲーム欄でも5以降はもちろん4より古い2や3のFDはgamecityのページに飛ぶし
4と同じく購入ボタンのないネオアンも公式ページに行けるので
4だけ消えててしょんぼりしてたけど可能性は低いが4の移植フラグだったら嬉しい
0588名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 23e8-M/UL)垢版2020/08/16(日) 11:24:25.56ID:xvVLh+XC0
>>587
当時あんまり人気出なかったよ
偶数はコケるというジンクス通りだなって話してたの覚えてる

未だにSNSで好きと言ってるような人は、熱烈な一握りの人たちじゃないかなぁ
または「好き」と言いつつもそれが売上に繋がらないレベルのファン…ということもあるかと
0596名無しって呼んでいいか? (スプッッ 1.75.236.224)垢版2020/08/16(日) 20:40:33.26ID:oh+YEGrdd
>>584
たぶん今は共通ルートも終盤を迎えるくらいまで来たと思う
主人公の言動は…まあなんだ、小さい頃から周りから愛され慣れてるんだろうなって思った
個別ルート入ったらまた他キャラ含め印象 も変わるかもしれないからやってみるね
ありがとう

今のとこ感情移入しやすかったのは2と6かな
単独で飛ばされる時点ですでにハードモードにも関わらず、逆境の中で強く生きる神子を全力で幸せにしてあげたくなったわ
0597名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 14.9.13.192)垢版2020/08/17(月) 08:18:05.53ID:xoCCp4Nj0
すみません教えて下さい
最近積んでた6DXをやり始めて昨日1人目の有馬を終えたところなんですが
この段階だと新規イベントが「プロローグ-前夜-」しか出てこないのは仕様でしょうか?
バンカラ男子部や合宿は幻燈キャラも出るから分かるんですが「ひとつ屋根の下で」などはキャラ攻略後に見られると思っていたので…
それとも新規イベントが発生する条件(?)みたいなものがあるのでしょうか?
0600名無しって呼んでいいか? (スプッッ 1.75.235.168)垢版2020/08/17(月) 14:11:59.44ID:D2ych+upd
>>599
紙芝居方式にならそこまで大幅な作り替えもなくてよさそう
ペルソナ3のPSP移植みたいな
0604名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 101.111.144.203)垢版2020/08/17(月) 20:42:02.52ID:tY9MbkSi0
4は自国民がクズすぎてこんな国おとなしく滅びとけよと思ってた
序盤でモブ兵士達が主人公の味方してくれた以外、自国民でてくると主人公か異民族八葉か常世への差別しかしてなかった気がする
4こそご都合主義になるけどハッピーと思える現代エンド欲しかった
0606名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 112.71.60.160)垢版2020/08/17(月) 22:39:43.97ID:LWkAtKgr0
3をちまちまと、PSPとvitaを同時進行してる。
一周目の三草山で、敦盛の自己紹介がパッと終わるPSP版がいいな、と思ったり、熊野で白龍が大人に変わったあとのやりとりは、vitaでスッキリしたな、とか、行ったり来たり進まないけど、なんか面白いよ
0611名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW e56d-yCzg)垢版2020/08/18(火) 09:11:39.21ID:M2j3A/Ws0
>>609
ACアダプター繋いでもダメなの?

5は神子やシナリオにうーんって思う時も多かったんだけどキャラ造形は歴代で1番好き
あと舞台は戦乱だけど「龍神の神子は人と人との争いに巻き込むべきじゃない」って考えがあったのもよかった
0614名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 111.102.71.81)垢版2020/08/19(水) 01:30:55.59ID:C0IiDfFq0
vitaで乙女ゲームやりだしたから移植されてないpspタイトルプレイできる人羨ましいー
中古pspは怖くて買えない はよ移植してくれー
0615名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 153.219.57.42)垢版2020/08/19(水) 01:53:18.25ID:N/KZOjgp0
ロープレ&ソシャゲ路線もいいけどミニゲームは今の時代にそぐわないのかな
確かに必須要素にしてしまうと怠いのかもしれないけど時々無性に恋しくなって2を引っ張り出したりしてる
特に3対1で民草をいじめてくる大人げなさすぎる麿を返り討ちにするのが楽しくて
0616名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.154.130.118)垢版2020/08/19(水) 04:10:55.89ID:fYg+Mhija
PS2で4までやった後PSP全盛期に数年ゲーム自体から離れてて、6発売時にvitaごと買って舞い戻った
その時5もやりたいけど今更PSP買うのもなー、すぐvitaに移植されるよね、と思って見送ったのを後悔してる
5の攻略対象凄く好みだからやりたい
PSP→switch移植って難しいのかもしれないけどどうかお願いします(4愛蔵版も)
0620名無しって呼んでいいか? (スプッッ 1.75.211.115)垢版2020/08/19(水) 19:36:17.46ID:606zD3bVd
>>618
というか一定のクオリティがあるからこそ世間の反応がアレだったんだろうね
当時の書き込みで、ネオ遙か辺りにタイトル変えてればまだ良かったのにみたいに書かれてたのも印象に残った
あとゆきちゃんをあの手この手で口説こうとしても全く通じずタジタジになってるヒノエ系男子が見たかった
双方ファンの方が気を悪くしたらすまん
望美ちゃんは美人なのに女扱いされ慣れてない感じが好きよ
0621名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 126.47.124.73)垢版2020/08/19(水) 19:55:34.32ID:t0OmiUvn0
まああんまり合わない人が多かったのも事実なんだろうけどあそこまで必要以上にボッコボコにされてたのは有名シリーズ最新作を叩くのを楽しんでた人もいたんだろなって印象
結構あるよねそういうこと
0622名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 153.219.57.42)垢版2020/08/19(水) 20:13:22.89ID:N/KZOjgp0
ネオロマンスとGSシリーズ以外の乙女ゲーに触れたことがないので正しい感想かどうかはわからないけど、5神子をここまで「女に嫌われる女」感を露骨に出してきて攻めてるなー今回って当時は思った
都はゆきのことさえ絡まなければ常識的な判断もできる子だと思うんだけどいかんせん個別シナリオがなぁ…
そのものは悪くないと思うんだけど、どうしても他のナンバリングと比べると何故こうなった感が否めないっていうか
0623名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 125.174.206.122)垢版2020/08/19(水) 20:14:04.41ID:OZ5eUCZX0
好きな人には申し訳ないけど
5は自分は遙かどころか一時的に乙女ゲーム自体を買わなくなったくらいシナリオが合わなかったけど
数年後にやった追加ディスク風花記の高杉√は遙かシリーズの中でも屈指で好きなストだったよ
だからこそ5本編がなんであんな雑な作りだったのか今でも納得いかないでいるし
5はフルボイス移植するならテキストは声なかった部分だけでもかなり修正して欲しい派
0624名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 125.174.206.122)垢版2020/08/19(水) 20:16:27.63ID:OZ5eUCZX0
連投になるけど5はキャラデザや設定、声優変更たくさん言われるところあったけど
自分の場合5は部分部分のセリフや表現が
場面に合わずにちぐはぐなことが多かったのが一番合わなかった原因だから
風花記〜6のトレジャー箱スタッフ確認した限りだと何人か外部ライター入れるようになって
そういう気になる表現が目に見えて減った印象だったし
2〜十六夜記みたいに外部からのアドバイザー(クロノクロスの人。タイムパラドックス込みの時系列整理やフラグチャート管理に定評あり)入れたり
風花記や6以降みたいに外注ライターをチームに入れるのは
客観性や完成度の点ですごく重要なんだなと思ったよ
評判良い7もちゃんと外部のスタッフ入ってるし
トレジャー箱のスタッフ見ると3運命〜5本編までがシナリオに外部の人いなかった系譜なんだよね
0626名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 218.46.200.50)垢版2020/08/19(水) 20:49:06.58ID:C6mmS3rJ0
クロノクロスの人って加藤さんか
ネオロマでは遙か2・遙か3&十六夜記、コルダ無印のシナリオスーパーバイザーになってるね
この加藤さん、クロノトリガーの実質的責任者でもある
この人がメイン責任者だったゲームは賛否真っ二つが多いのも事実
スーパーバイザーが一番良いんだろうな…

5はリアルタイムで購入したけど普通に苦行だったわ
スタッフのゆきちゃん推しのキモさに耐えられなかった
そんなゆきちゃんに惚れる相手もアホにしか見えなかった
風花記は随分修正したなと思ったものだよ
あそこで遙か終わると思ったよ
0628名無しって呼んでいいか? (アークセー 126.202.52.206)垢版2020/08/19(水) 20:56:32.26ID:Q5H2B9Fhx
自分は5好きだよ
悪いところがあるのは分かるけど5ならいくら叩いても構わないみたいな風潮が大嫌い、今は昔ほどじゃないけど

好みだから合わなかったら合わなかったで仕方ない
でも好きな人もいるのに平気でキモいとか言えちゃう人が理解できない
0631名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 110.135.52.183)垢版2020/08/19(水) 21:47:16.35ID:s054WXr40
>>629
私も4が合わなくてしばらくネオロマから遠ざかってたよ
主人公がずっと表示されてて設定もしっかり付いてたから感情移入できなかったんだよね
自分は3と十六夜記は大好きだったけど、迷宮は苦手だったから神子推しみたいな雰囲気にされると微妙なんだと思う
0636名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 58.88.18.191)垢版2020/08/20(木) 07:14:33.39ID:oK5YzMEU0
>>628
必要以上に叩いても5なら仕方ないじゃんという感じ本当嫌だね
駄目な部分もわかるけど風花記と一緒にプレイしたら本編の駄目だった部分だいぶ改善されてるし

苦手な人は何をしても駄目だろうから好きになれとは言わないけどここは総合スレだからある程度は自重して欲しい
0639名無しって呼んでいいか? (スプッッ 110.163.216.108)垢版2020/08/20(木) 08:35:52.32ID:8oPkbuUFd
梓はcvサイガーとパッケージのドヤ顔に騙されがちだけど中身はごくごく普通の女の子だよね
ダリウスや有馬にちょっとわがままな態度とるところも含めて可愛かった
千代との関係も良かったし
0640名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 93e8-YNZL)垢版2020/08/20(木) 09:57:39.27ID:Em839uL80
>>631
私と同じ人がいた
神子の設定が特殊すぎる上に大きい立ち絵が受け付けなかったんだよなぁ…八葉は大好きだからすごく残念だった
5以降普通に小さめ表示に戻ってたから、やっぱユーザーの受け悪かったんだろうね
0641名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 218.46.200.52)垢版2020/08/20(木) 11:05:23.80ID:9wHTkEuk0
4の好き嫌いが分かれるのはそもそも乙女ゲーっぽくないからでは
乙女ゲー要素ありの一般ゲーというか
本来の主人公であるはずの神子が主人公ではなくヒロイン扱いだし真EDあったりとか
原因はコエテク合併時の内部事情だろうかね
元々のスタッフは夢浮橋作ってた頃だし
イレギュラーな作品であるのは間違いない
その後の5は乙女ゲーに戻ったけどあの頃のオトメイト(ヒロイン>攻略対象)の影響が出てるし
6でようやく1や2の路線に戻って来た感じかな
0652名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 180.220.5.79)垢版2020/08/20(木) 22:06:47.63ID:/liKRDAa0
私は梓好きだけどな
4は姫かつ現地人だったり5はさすが!みたいにageられまくりだったり
7は姫とか白龍とか設定てんこ盛りだったり
別にそれも嫌じゃないけど主人公はあんまりあれこれ設定なくて普通の方が好み
0654名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.128.172.208)垢版2020/08/20(木) 22:25:27.99ID:kUK62vd2a
私は冷遇の有無よりも単純に現代の女子高生が異世界に召喚されてしまうのが好きだった
のめり込みやすいというか共感しやすいから
でも実は現地人で姫だったとか歴史上人物の娘だったとかになると感情移入できなくてあまり楽しめなかったな
これは本当にそれぞれの好みだよね
0657名無しって呼んでいいか? (スプッッ 1.75.211.39)垢版2020/08/20(木) 23:08:39.32ID:IPt2ZYwgd
>>656
主人公≠自分だがガッツリ感情移入
すごいわかる

4は色々設定倒れだったり説明不足なのがとにかく残念だった
影で千尋が冷遇に苦しむ中、姉の一ノ姫は普通にお姫様してて恋人と呼べる人もいて、いざ国が滅んだら後始末だけはキッチリ押し付けていく無責任な女にしか見えないのがモヤモヤした
千尋の方はそんな姉を慕っていたようだから、もっと書き方というかシナリオの持っていき方があっただろうと思った
0658名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 14.13.176.34)垢版2020/08/20(木) 23:27:26.39ID:Mu+n2SkT0
シナリオ以外のゲームデザインは4が一番好きだなぁ
世界観とか背中合わせ円陣の戦闘システムとか吹き出し式の会話パートとか
ポリゴンはしょぼかったけど立ち絵だけじゃ不明な部分を補えるって意味では地味に画期的だったと思う
0659名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 118.240.52.140)垢版2020/08/20(木) 23:27:53.75ID:3DdP/E7u0
同じく物語への感情移入はするけど俯瞰してみてるから
普通のJKだったり姫だったり色んな立場の神子がいる方が嬉しいな
シナリオの流れでこの話にこの神子で良かったと思えるようなのが好き
0660名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 126.47.124.73)垢版2020/08/20(木) 23:46:07.27ID:/YFEFirg0
嫌いな神子設定は無いけど2と6の普通の女子高生・最初から知り合いなしは特別好き
一人の女の子が異世界にいって戸惑いながら頑張るシチュが好きみたい…
また現地の知り合いなしで一人で放り出されて欲しいんだけどあんまり需要ないのかなあ
2のむしろ不審がられてる状態から信頼を獲得していくのが大好きなんだよね
0662名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 153.219.57.42)垢版2020/08/21(金) 00:24:18.72ID:/+aVA1Fi0
度々スレでも出てるけど4→1の間の時代で1本シナリオ作れないかなぁ
八葉に聖徳太子や小野妹子とか蘇我馬子だのがラインナップされたらなんとも言えない気持ちになるかもしれないが
0664名無しって呼んでいいか? (スプッッ 1.75.235.175)垢版2020/08/21(金) 00:38:06.99ID:mXbrwwTmd
遙かに限った話ではないんだけど、攻略対象が幼馴染だったり片想い相手だったりってゲーム開始時点ですでにフラグ立ってるわけやん?
神の手(プレイヤー)の介入要るのこれ?ってなって個人的には興醒めする
一目惚れとかであれば、ゲーム開始後の話であればまだわかる
ゼロから関係築いていくのが恋愛ゲームの醍醐味だとは思うんだけど、好きって人がいたらごめんなさい
0665名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 221.248.159.122)垢版2020/08/21(金) 07:10:59.79ID:J3AFlTO30
>>656
感情移入って要は登場人物の感情の動きに対する共感や理解だからね
別に主人公なりきりである必要はないというか
なんなら落とす側やら敵側やらに感情移入する事だってあるわけだし

>>664
そういえば1の時は現代組には信じる心が初めから☆半個既についてたな
幼馴染でも一緒に帰って人に見られると恥ずかしいし…とか言われちゃう人もいるので=フラグってわけでもないけど
初対面に比べたら既に差はあるもんだろうし自分の知らない所で積み重ねられたものがあっても
知らんがなな気分になるのはわからんでもないよ
0666名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 175.28.209.31)垢版2020/08/21(金) 08:29:30.94ID:yIAaVW2c0
>>664
昔から恋愛漫画では幼馴染は負けフラグと言われているんだが
負けなくてもいいじゃん常に新しい男ばかりに食いつかなくてもいいじゃん
愛されてたんだって気づく恋愛もあってもいいじゃん
幼馴染が報われたっていいじゃん
と言う悔しい思いをした幼馴染好きな人達の願望をもとに作られているのかも知れないね
0667名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 110.135.52.183)垢版2020/08/21(金) 08:30:42.91ID:jk6ujxHX0
梓は最初見た目があまり好みじゃ無かったけど性格が自信なさげな現代の子って感じで好きになった

>>663
私も幼なじみとか無しでぼっちで異世界に行く神子やりたい
将臣とか幼なじみキャラも好きなんだけどねw
0668名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 27.83.135.140)垢版2020/08/21(金) 09:24:55.25ID:hizEpq/10
>>658
わかる。システムやゲームデザインは4が一番好きだ

神子は2神子が一番好きだけど、状況が一番きつい頑張れと思ったのは6だなあ
ただ攻略キャラは幼馴染属性が好きだからなかなかうまくいかないw
0670名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 153.219.57.42)垢版2020/08/21(金) 11:18:46.34ID:/+aVA1Fi0
>>665
藤崎詩織懐かしいなw

幼馴染設定自体はべつに良いんだけど告白シーンとかで「昔からずっと好きだった」ってのをぶっこまれると私は何を見せられてるんだってなる
でも譲は色々しょうがないので許す
0676名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 126.47.124.73)垢版2020/08/21(金) 22:11:48.94ID:kkGszWrF0
異世界ものだと一緒に行く身内の知り合いやたらいたら緊張感無くなって異世界感薄れるからいないのもまたやりたいなって個人的に思っている
幼なじみや昔から好き自体が嫌ってわけじゃない

関係無いが全然知り合いじゃない現代人攻略対象とかはやってみてほしい
幸鷹や村雨みたいに向こうに慣れてから出会った人じゃなく普通の同じくらいに飛ばされた一般人で
0683名無しって呼んでいいか? (スプッッ 1.75.208.73)垢版2020/08/22(土) 13:11:34.88ID:z8hBfflOd
678だけどみんな話広げてくれててちょっと嬉しい
そこまで深く考えてなくてなんとなく呟いたまでなんだけど、立ち位置とか雰囲気で特に九郎龍馬ダリウスあたりがそれっぽいかなーって
あとアシュヴィンは敵国の皇子っていうのと本人のルートに入ると自分の身を省みず逃がそうとするあたりが
あと八葉同士が敵勢力ってのは珍しくないけど神子自身から見て敵なのって意外と少ない気がする
アシュの他では将臣と、ちと苦しいが敦盛くらい?
0684名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 3944-w9JW)垢版2020/08/22(土) 18:26:26.38ID:tnlrCkKd0
報連相が足りなくてひとりで解決しようとするって考えると大体のキャラが当てはまりそうだけど、
青龍は解決しなければならない問題が共通シナリオに関わってくることが多いから、合わせ技でヒロイン枠っぽさが出てる気がする
例えばリズ先生は個別ルートに入らない限り全然抱えてるものが出てこないし、問題を解消しようがしまいが源平の権力争いには対して影響がないけど、
九郎は終始兄との関係が進軍ルート等に影響してくるし、身の振り方や心持ちで勢力図が大きく変わってくる立場であることの差っていうか
0685名無しって呼んでいいか? (スプッッ 1.75.234.13)垢版2020/08/22(土) 19:06:27.08ID:8pRcpN8Od
>>684
すごくしっくりきた

天青龍も共通ルートに関わるってことは同じなんだけど神子の保護者とか理解者とかそのへんに終始してる感じ
有馬も最初こそツンだけど帝都につくと決めてからはとにかく頼れるお兄さんで、梓のついていきたくなる発言にシンクロしてしまった
0690名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 153.219.57.42)垢版2020/08/24(月) 23:14:58.93ID:uuHBPJgt0
今5をやっててとりあえずノーマルと都クリアして全員のフラグ回収できる範囲でやってる
しかしゆきちゃんのキャラが未だにつかめない
おっとりしてて肝心なときは「えっ」しか言わない子かと思いきや、あるシーンでは「おだんご!あんみつ!!! ;;」って謎の懇願かましてくるし
てか人の昼食にまで干渉しようとすんなよ瞬&都ェ…
でも連携術の使い方がわかってくると案外楽しいです
0697名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 180.149.186.159)垢版2020/08/29(土) 08:49:05.05ID:ytqxdmTe0
そもそもネオロマで付き合った後のってコルダ2しかないんじゃないかな

風花記は大団円後の話なのに、お前が不甲斐ないせいで全て駄目なんだってめちゃくちゃ責められるところから始まるというw
0699名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 106.158.232.207)垢版2020/08/29(土) 09:48:23.16ID:k7Q+ISrT0
ネオロマンスは遙かにしろコルダにしろ移植は腰が重いイメージあるわ
移植してもFDまではあんまり移植してくれない感じする
初代の舞一夜とか、3の運命の迷宮とか
だからこそ、6はDXで移植してくれたんだから他のシリーズも……って思っちゃうな
0704名無しって呼んでいいか? (ニククエW 153.219.57.42)垢版2020/08/29(土) 20:44:04.20ID:27AK+eh90NIKU
>>702
遙か初代が出たときにちょうど詩紋くんと同い年だった
老害…うん…
0708名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 153.219.57.42)垢版2020/08/30(日) 14:22:05.55ID:VMzEH1S40
シリーズ全部やったけど今でも勝真が最推しだわ
初見で拾われたのがザネだったのもあり思い出補正は多分にあると思うが
それほど甘い台詞吐く方じゃないのにやたら距離近いスチル多いのが言葉より行動で示すキャラっぽくて良かった
決戦前での「俺は役に立つぜ」発言←何度かクリアしてから見るとメタ発言にしか見えなくなるw
惚れるしかないわ
0710名無しって呼んでいいか? (ワンミングク 153.251.97.162)垢版2020/08/31(月) 09:31:27.08ID:6FWfDKFYM
先日7を買ってはまってswitchで6dxダウンロード版買いました
すごいボリュームあって楽しい

九段ルートに入るのが難しくて何度も失敗したわ
村雨九段と日比谷公園行くのも最初わからなかったし、その後のイベントが起きずにバッドエンドになったり

あと6プレイ中何度かエラーになってソフト終了したけど何故だろう
0712名無しって呼んでいいか? (スプッッ 1.75.233.247)垢版2020/09/02(水) 18:13:07.58ID:zHdI5ODKd
戦闘が1番キツいのは1、2の最初らへんだと思った
ろくに回復手段が揃ってないし進め方によっては敵が強いとこにも行かなきゃないし絆低いうちは応援も効果薄いし
1で属性的に有利なはずの水神子+玄武でぬえと戦って惨敗して帰ってきたのが懐かしい

ゲームシステム的に洗練されていったのもあるけど、近年の怨霊は優しくなったなーと思うわw
0714名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 153.219.57.42)垢版2020/09/02(水) 21:27:31.15ID:nBiF1Jaz0
>>713
詰む可能性を鑑みて無くしたシステムなんだろうね
同属性どうしも中々終わらないし確かに辛かった(ノД`)
0722名無しって呼んでいいか? (スフッ 49.104.37.183)垢版2020/09/07(月) 13:33:28.89ID:KP7kmpOZd
誰が一番好きとかはないんだけど、担当キャラの中ではアシュヴィンが一番喋るから4の日じゃないのが個人的には残念
とはいえ、もともと出演予定なかったところ19日だけでも出てくれることになったんだから喜ばしい
0734名無しって呼んでいいか? (スプッッ 1.75.231.13)垢版2020/09/18(金) 08:16:45.46ID:0e0NX4Pvd
>>733
2ってわりとシビアだよね
2なら八葉とかその他面々に呆れられる駄目神子になる勇気がなくて千歳イベント全然見れてない
1なら兄との絆上げてればわりと自然に釣れるのに…
0738名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 153.213.7.115)垢版2020/09/19(土) 11:01:20.65ID:Niekqfai0
>>737
むしろ17号とか妖弧蔵馬とか少年向けアニメのイメージあったから乙女ゲーのキャラもやってくれるんだって感動した思い出
どうかお大事になさってください…
0744名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 133.206.137.33)垢版2020/09/21(月) 03:08:39.58ID:T9JZozQv0
LINEで配信買ったのに必要条件満たしてないって言って見れないんだけど同じ不具合に遭遇した人いない?
一応LINEに問い合わせはしたけど回答最長1週間かかるっぽくて視聴期限終わりそうで詰んでる…
0748名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 106.73.85.97)垢版2020/09/21(月) 22:57:20.56ID:tmjpf7iW0
>>744
LINE映画テレビチャンネルを友達登録していたら
トークで送られてくるURLから見れないかな?

LINELIVEアプリの場合、購入したLINEのアカウントで
ログイン(アカウント連携?)しないとみれない
私はタブレットで見ようとしてここでつまずいた
LINE LIVEのブラウザ版はなぜかログインできなくて
開演前あわあわしてしまった
0749名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 133.206.137.33)垢版2020/09/22(火) 02:30:32.32ID:6YThNXN30
トークからもLINELIVEアプリからもWebページ(スマホ、PC)も全部試したけどダメだった
購入してるのに「購入した人しか見れません」って表示されて購入画面に飛んだら「購入済」って出て八方ふさがり
視聴期間長いからLINEで買ったけどこんなんなるならぴあにしておけばよかったよ
0750名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 126.234.229.243)垢版2020/09/26(土) 01:41:42.95ID:4LQIKHU90
最近初めて7やってハマったんだけど
他のシリーズも全部Switchに移植してほしい
無理かなぁ…
vita もPSPも持ってないし
生産終了してるから買えないし困った。
とりあえず6dxは今セールだから買いました。
0769名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 153.151.212.79)垢版2020/10/01(木) 06:02:51.54ID:mN3p6FEJ0
3の移植版はチュートリアルてきなセリフもかなり増えてて、めちゃくちゃ親切になったなー…って思ってた
普通に人物情報のところから絆イベやら恋愛イベの情報みれるから3はやりやすいと思うよ
0782名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 175.28.209.31)垢版2020/10/01(木) 21:53:03.92ID:auEhjQVV0
>>767
たまたま引き返したらリズ先生に出会ってビックリした思い出ある
運命上書きシステムも初めてで何が何やらな状態で花断?だったけ?を覚えるために
戦って戦って戦ったよ
今思い出しても3は胸が熱くなるな
0783名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 112.71.60.160)垢版2020/10/02(金) 00:36:12.31ID:tknZz9F60
クレジットカード情報を入れるの嫌で、プリペイドカードで買ってたけど、
vitaも終わりだし、残金299円残ってもな、とセールで何か買おうとしたら、
クレジットカードも、千円単位でチャージでがっかり。キリ良く使いきれないシステムだったのね

スイッチは、画面が大きいけど、
6やると、なんかセリフ欄は広がってない感じで、バランス悪く感じてしまう
気のせい?
0786名無しって呼んでいいか? (エムゾネW 49.106.187.223)垢版2020/10/02(金) 08:45:29.92ID:EKDN0+nIF
>>782
最初のところ云々ってヒントみてもどこにもいないし諦めて攻略サイトみた
譲を仲間にしてから引き返すってわかんないわ

これ3だけこんなに複雑なのかな?
6も買ってて少し触ったけどシンプルな感じだったけど
0788名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 112.71.60.160)垢版2020/10/02(金) 12:43:00.25ID:tknZz9F60
>>785
ありがとう。PSの説明より助かりました。
千円以下でも結局使えるのがわかったから、セールより追加アイテムに走ってしまいました。アクラム楽しみ。(今、買わなくても)
0789名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 112.71.60.160)垢版2020/10/02(金) 13:02:11.78ID:tknZz9F60
>>786
年々ゲームが単純になっているから、古いゲームが初めてだと、あれこれ条件を探して、ウロウロしなきゃならないのに戸惑うのね

一章で、朔と白龍と最初の会話、戦闘が終わったら、橋姫神社に向かう
途中で、イベントが発生し、譲を仲間にしてまた戦闘したあと、
橋姫神社にすぐに向かわずに、最初に戦闘した地点に戻る

源氏の軍と先に合流をしちゃうと、リズ先生のイベントは発生しないから気をつけてね
6や7と違って1本道じゃないし、ひとり仲間にしたら、つぎの強制イベント発生するまでに、ウロウロしたり、戦闘して絆をあげたり、やること盛りだくさんで、ゲームらしいゲームで好きだけど、大変ではあるよね
0791名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 113.156.67.49)垢版2020/10/11(日) 20:46:04.63ID:ENT9eDAy0
遙か25周年のアニバ本が届いたんだけど
舞一夜と2ののスチルが当時の粗い画質のままページに
デカデカ貼り付けてあって驚いたわ。
8000円以上する画集なら高画質化してくれてもいいんじゃない?
0792名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 111.102.71.81)垢版2020/10/12(月) 01:14:49.00ID:Fimm+Yds0
遙かアニバ本、レイアウトも全然凝ってもいなくて本当ただ貼っつけたって感じ
アニバ本とはいえそこそこの値段したのにガッカリした 書下ろしもなんであんなに小さくして載せるのか意味不
0793名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 113.156.67.49)垢版2020/10/12(月) 05:13:09.23ID:3VQGKHTM0
画集と呼ぶには非常にお粗末な画質、レイアウトだし
読み物もS S以外既出の情報と最低限のキャラプロフィールすらも載ってないスカスカの内容だった。
マジこれのどの辺に金かけたの?って感じ
アニバーサリーに託けたいい集金でしたね勉強になりました。
0795名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 101.142.238.89)垢版2020/10/13(火) 09:37:56.24ID:RquueRzN0
折角のアニバ本だし値段相応にもっとこだわって作って欲しかったなぁ
紙面の白い部分多くてさみしい…
追加のSSと書き下ろしもあったとはいえ8000円でこれではなぁ
一定の買う層がいる事に胡座かいてるって思われてもしかたない感じ
0796名無しって呼んでいいか? (ワンミングク 153.155.203.10)垢版2020/10/13(火) 22:13:26.64ID:QgnNkZqNM
色々調べても分からなかったので教えてください

vitaで3ultimate体験版を途中までやって、本編(解除キー)をダウンロード購入しました
これはどうやって体験版のデータを引き継いでアクティベート?するのでしょうか
0800名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 153.151.212.79)垢版2020/10/14(水) 15:57:44.84ID:zqHK0M+Z0
情熱の問題なのかコンテンツ体力(お金周り含む)が落ちてきてるのか…頑張ってほしい

欲を言えば貼り直しでもいいからキャラデザ案とかプロト的なものとかをもっと盛り盛りにして欲しかった
0801名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 210.172.255.250)垢版2020/10/16(金) 14:35:31.20ID:M7Pbw6+x0
3スイッチ移植はよ
0804名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 210.172.255.250)垢版2020/10/17(土) 07:09:43.80ID:lHhwfQLR0
3って最初からあんなに八葉以外のキャラも攻略できたっけ?それともリメイクを重ねて攻略キャラ増やした?

6は友部が好きだから攻略したいし、7も好きなサイドキャラいっぱいあるから、希望あるのかな...7評判良かったし...
0807名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 210.172.255.250)垢版2020/10/18(日) 00:00:59.52ID:0+RJuIaS0
じゃ、三成秀信に希望合うのか、追加たのむ申す!
0808名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 111.102.71.81)垢版2020/10/18(日) 01:22:06.69ID:VFUdQe/L0
自分はサブキャラ出すよりもっとメインの攻略対象出してくれと思うわ
0809名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 210.172.255.250)垢版2020/10/18(日) 03:04:22.15ID:0+RJuIaS0
信之...妻持ちだから恋愛エンド無理でも、なんとかそれに近いものでも... ぬっ
0810名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 60.157.86.141)垢版2020/10/18(日) 09:03:30.62ID:9gsLV28q0
秀信はな〜血縁者は個人的には嫌だな
(兼続・幸村は未クリアだから実は他人みたいなどんでん返しあったらすまん)
でも萬の声優だから可能性はありそうだよね、出たら多分攻略はする
対の神子みたいな友情親愛ルートならいいかも
7は対の神子がいなくて寂しい
0811名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 218.229.166.190)垢版2020/10/18(日) 10:43:18.73ID:tWMu3eHB0
血縁者が嫌って言うのは現代の感覚だよね
叔母甥とか伯父姪は戦国時代くらいならありだったはずだし古代まで遡れば実の兄弟や親子もあったくらいだから
むしろ個人的に嫌なのは信之かな
確か愛妻家っぽい台詞があったはずだから愛妻家が妻を捨てて神子に乗り換えるって言うのには抵抗がある
0812名無しって呼んでいいか? (スッップ 49.98.149.113)垢版2020/10/18(日) 12:36:02.19ID:mRvNEvTdd
下野キャラは5も6もFDで攻略キャラになったから7も、というのはまあ分かるけど
信之の場合あれほど奥が〜奥が〜と言う愛妻キャラだから攻略キャラになるのは自分的にも抵抗あるなあ
もしFDが出るなら攻略キャラになりそうなのは
わざわざ「これまで攻略キャラのキャスト被りを避けてきたけどこれからはそういう縛りを止める」とインタでの明言もあるし
平川さんの三成はかなり可能性高そう
0813名無しって呼んでいいか? (オッペケ 126.208.222.37)垢版2020/10/18(日) 12:46:03.18ID:IK7eSTF0r
大事なことなので

実の兄弟とか実父は嫌だけど他の近親者関係なら自分は気にしないけど愛妻キャラを攻略対象に追加は嫌だなあ
信之一番好みではあるんだけど
まあ人の趣味はそれぞれだし思うだけは勝手だからね
0815名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 218.229.166.190)垢版2020/10/18(日) 13:43:12.92ID:tWMu3eHB0
三成はゲーム内では妻子は出てこなかったし攻略キャラ化望んでる人多いみたいだからあり得そうだけど
五月が神子溺愛+三鶴にコンプレックスだから三成攻略可になると五月が可哀想って思っちゃう
秀信は最初にお寺で会ったとき一番好みかもって思ったくらい見た目が好みだから攻略可になったら嬉しい
0817名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 210.172.255.250)垢版2020/10/18(日) 16:44:32.92ID:0+RJuIaS0
妻持ちで恋愛ルート嫌だけど、妹ルートみたいなのは大アリ!

秀信も恋愛より家族ルートのがいいー

まぁ完全に好みだけどな
信之イケメンすぎるの悪い、それで奥さん大事にするとか...好...
0819名無しって呼んでいいか? (アウアウカー 182.251.247.2)垢版2020/10/18(日) 23:51:40.72ID:LK8/gyZ2a
単純に疑問だけど、逆に総合ってなんの話すればいいんだ?
0830名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 118.22.243.168)垢版2020/10/19(月) 23:02:28.30ID:nMvipQn90
>>829
敦盛変身したらものすごく強そうw
あとは原作よろしく葛城将軍をスタメンで使うなら回復的な意味で遠夜が外せなくなりそう
0831名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 180.145.245.170)垢版2020/10/20(火) 16:59:53.22ID:TEm8hEIY0
無双プレイしたけど、走り回ってばっかりでしんどかったよ
お風呂イベントは何のためにあったかよくわからないまま終わったし
有馬だけ、ベイスターズユニホーム似合いすぎて、選手に居そうな感じになったわ
0839名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 180.145.245.170)垢版2020/10/24(土) 23:30:52.93ID:QG6+xSds0
>>837
いつのまにか、何をどうしてかノーマルエンディングを迎えたけど、馬は見てないなぁ
ダリウスは序盤は使いやすかったけど、途中から戦いにくくならなかった?
戦闘ゲームやのに、戦うより走り抜けないとゲームオーバーになるから、馬より黒麒麟より、隠形の術を希望したいわ
0840名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 180.145.245.170)垢版2020/10/24(土) 23:35:17.51ID:QG6+xSds0
無双のバトルより、遙かの円陣を回したい
3の円陣は、はみ出す子が出て悲しいけども、リアルで考えたら、戦闘中どういう状況になっているのかさっぱり?
まぁ円陣に居てても、戦闘外で控えて見てる状況もよくわからないんだけども
0845名無しって呼んでいいか? (スプッッ 1.79.87.236)垢版2020/12/05(土) 16:41:18.45ID:3czT10rld
>>844
あーなんとなくわかる…両方好きなんだけどね
水柱と風柱がなんとなく天地の青龍感ある
0851名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 223.135.241.122)垢版2021/04/24(土) 13:19:07.84ID:2YEb+Vfu0
今になってようやく6をプレイして感じたこと
「四神」を しじん だと思ってたよ
いわゆる オバ絵 減った?
5までと比べてストーリー糖度高い?
攻略のヒントとか若干ゆるい作りというか親切設計

まだ全員攻略してないけど、温和なキャラ多くてうれしい
特に天玄武は殺伐とした中でほっこりできる貴重枠だと思ってたのに
5でとんでもない設定になっていて涙した記憶がある

積みゲーになってたけど、もっと早くプレイすればよかった
全員攻略した後は他のスレに書き込む予定です
これ以上はスレ違になりそうなので失礼します
0853名無しって呼んでいいか? (ササクッテロラ 126.199.31.28)垢版2021/05/11(火) 04:03:32.00ID:DaFinuIUp
遙か7から入って今6やってる初心者なんだけど
声優が全く同じで驚いた。
調べたら5も同じだし。
声優さんは頑張ってるし演技にダメ出ししたいわけじゃないけど
知ってる声だとどうしても新鮮味がなくて
正直ちょっと嫌だなと思った…
シリーズファンの人は何とも思わないもんなのこれ
GSとかは新作出るたびに当たり前に声優入れ替えしてるから結構衝撃だったわ
0855名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 126.227.63.71)垢版2021/05/11(火) 08:14:12.75ID:vfNZvJxQ0
>>853
特に何とも思わないかな
キャラ設定、世界観も違うし声優さんで買う買わないとか決めないし
プレイするまでに数年経ってるからね

ネオロマシリーズは基本声優さん変わらないからそこで驚いてるのが何か新鮮だわw
0857名無しって呼んでいいか? (スププ 49.96.6.214)垢版2021/05/11(火) 08:32:32.91ID:dqSmWJPOd
1→2は姿形も似てたのもあって同じ魂なのかなとか思ってたから声優同じでも何も気になってなかった
ので、4の声優シャッフルがむしろ違和感バリバリだったな。今は一番好きな作品だけど

このシリーズはまあそういうものだし、それで苦手だと感じるならせっかくのご新規さん残念だけど向いてないのかもね
0862名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 27.92.220.209)垢版2021/05/11(火) 13:38:59.87ID:WccPQXLv0
遙かというかネオロマはイベントしょっちゅうやってるから
同じ声優さんの方が都合がいいっていうのもあると思うよ

歌えてイベントによく出てくれる声優さんは重宝されるでしょ

オトメイトも作品違うのに同じ声優ばかり起用されるけど、イベント出てくれるからだと思うし
0874名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 217.178.22.119)垢版2021/11/21(日) 14:31:36.04ID:l+WZM/M90
最近5を初めてやり始めた初心者です
67も購入したのでやります

漫画家さん原画と漫画連載とか素晴らしい
今後の展開に期待し限定品もリアルタイムで購入します
1年早く知っていたらアニバーサリーブックも手に入ったのに残念
0886名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 202.221.0.213)垢版2022/04/07(木) 03:19:15.69ID:6TNRiKEq0
>>884
前に火縄銃2万円セットとかあったけど刀と暖簾で約5万円か
肖像画とか複製原画とのセットにすると10万円越えるね
肖像画はともかく火縄銃と暖簾と愛刀セットは
ちょっと欲しいと思ってしまったw

遙かで一番高いのは3万円代かな?十分高いと思ったけど
ノブヤボを見た後だと麻痺してしまうw
遙かならスワロフスキー龍神&宝玉セットとか?買わないな

2の追加シナリオ全部入ったやつを出して欲しい
4 Ultimate来てくれ
0887名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.146.59.167)垢版2022/04/07(木) 08:46:13.51ID:SJp5jQs4a
去年スタオケとアンミナが出た時は次は遙かの番で7FDか過去作の移植来ると思ってたけど
最近のルビパのインタとか見てたら乙女ゲーム作る気あるのかも怪しいんだよね
2、4好きだから移植してほしいけどその前にルビパが乙女ゲームから撤退しそう
0888名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 153.240.11.2)垢版2022/04/08(金) 18:10:22.59ID:IFqWg3ou0
>>883,884
Switch版6,7まで遙かやった事なかった人結構いるんだよね
Switchで出来るからって理由で買った人は過去作やるために過去ハード買おうとは思わないだろうから新規の人の需要はあると思う

トレボとはちょっと違うけど確か2はPC版が最初でそのとき遙か仕様のPCも発売された
ただそれに遙か2がインストールされてたかどうかは覚えてない
デスクトップの遙か仕様のPCは30万くらい
その後出たノートPCが10万くらい
信やぼは模造刀つくから高いんだと思う
0891名無しって呼んでいいか? (ワントンキン 153.147.230.35)垢版2022/04/10(日) 20:18:31.33ID:vZ/X6BRfM
そういえばルビパのYouTubeチャンネルでスタオケの声優さんゲストで番組やってた
先月アップされたばかりだけど人気声優ゲストなのに再生数そこまでじゃなくて意外

そういうのでもっと反響あればいいのかもね
一番大事なのは売り上げだろうけど
0892名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 217.178.137.143)垢版2022/04/18(月) 12:46:32.72ID:kh1fl7Bo0
水野さんお一人で20年もキャラデザインだから予算が無いのかも
新規の絵採用の別の作品ゲーム多数でているから

ゲーム内のaiライバルによる街ぶち壊しがショックで国作りゲーム苦手なんだよ
遥か以外が妙に国作り要素入れていて辛い
0894名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 153.239.139.1)垢版2022/04/29(金) 10:33:21.50ID:HoeW3LKp0
前向きに考えるなら8月のイベントかその前に7の続編発表するのかなって感じだけど
告知ツイートで作品タイトル間違えて訂正もされてない時点で(時空が時になってる)
今のルビパって乙女ゲーに対して本当にやる気ないんだなとも思うし何も発表ないかもね
0902名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 112.69.163.13)垢版2022/05/06(金) 01:01:38.56ID:goh+1OH/0
4はシナリオ的には一ノ姫がなんだかんだの末に帰還して国はそっちに任せれば現代EDも可能そうにしてた割にFDでなかったよね
他にもサブキャラに最初声がついてなかったりしたし、なにか当初の予定どおりに進められない事情があったのかなって思ってる
0903名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 106.165.42.45)垢版2022/05/11(水) 11:15:55.45ID:g1xigOXw0
ここで聞くべきなのかわからないんだけど、カラオケにリクエストしたいのに読み方のわからない曲のタイトルってコーエーに問い合わせしたら教えて貰えるかな?
0917名無しって呼んでいいか? (スプッッ 1.79.85.227)垢版2022/07/18(月) 12:48:22.71ID:Ew8EM6ykd
私は6の梓が無理だった
露出多い服
5の主人公の性格は私はオッケー
6の性格が無理、鬼一行をみかぎって帝都軍にいきながらうじうじ鬼気にする話が駄目だ
盛大な親子げんかストーリーも
ジャーナリストのロリータ趣味
本編で詰んだのでfd 知らない
0919名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 112.69.163.13)垢版2022/07/18(月) 16:41:45.52ID:dXc/FSQu0
個人的に5は及第点以上ではあったけど、
せっかく荒廃した世界ってことにして現代でも異世界服のままウロウロしても問題ない設定にしておきながら、
わざわざ着替えさせて現代服絵も現代的イベもガンガンやったくせに現代EDのみにしてEDのインパクトを損なわせるとか、
シリーズ重ねるにはできる限り時代を消費しないようにしてほしいところなのに(当時の印象として)江戸時代全部どころかおいしい戦国まで雑に使い切るとか、
攻略失敗選択肢を減らしたかったのか分からないけど分岐の作り方が下手でプレイヤーの意思を無視した方向に主人公が進むとか、
キャスト総入れ替えしたくせに過去作キャストを無理矢理出してくるとかの、
よかれと思ってしたことが裏目に出てるというか全体のバランスを無視してる感は駄目だったわ
0930名無しって呼んでいいか? (ニククエW 106.158.113.218)垢版2022/07/29(金) 21:34:27.40ID:RHHi3vEv0NIKU
2・6の神子はメンタル強すぎて尊敬する
ぼっちで異世界に飛ばされるとかわたしだったらホームシックになって毎日泣いて神子の仕事どころじゃないなあ
特に2は縁姫しか味方いないし
0935名無しって呼んでいいか? (ニククエ 126.205.149.113)垢版2022/08/29(月) 12:46:16.61ID:FyRE+wKipNIKU
新作というか続編なりFDなりはアンミナの方でやるんじゃないかな
遙かは3移植はありそうだけど
0939名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 92.202.230.175)垢版2022/10/14(金) 21:05:42.76ID:jNF7QIqU0
遥か4をやって遥か2の八葉って親切だったんだなとしみじみ思う
疑ってても敵扱いして襲ってこないし(みそのはフォローしようがないレベルに失礼なガキだが)
4は恋愛要素があるRPGとしてはいいけど恋愛ゲームじゃないなと
強制敗北が多すぎて…
死闘が多すぎて…
興味があるキャラ以外は攻略する気になれない

大きい画面でやりたいからPS2には長生きしてほしいものだ
0949名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.146.36.28)垢版2023/02/28(火) 08:36:10.01ID:xgrj8rMGa
怒っちゃった?ごめんねw
あまりのババ臭さが衝撃だったから書き込まずにはいられなかったんだw
自分が20年前にタイムスリップしたのかと一瞬思っちゃったもんw
でも真面目な話、絵柄もちゃんと時代に合わせていかないと新規とりこめなくて廃れていくだけだよ
0957名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 244.80.134.229)垢版2023/10/22(日) 13:56:18.30ID:+TJgGc/H0
https://i.imgur.com/wHtxHXV.jpg
https://i.imgur.com/E3pEvPT.jpg
https://i.imgur.com/MOnOuCy.jpg
https://i.imgur.com/9RNkHSl.jpg
https://i.imgur.com/O9IixHg.jpg
https://i.imgur.com/ThtsfLP.jpg
https://i.imgur.com/F4upZtF.png
https://i.imgur.com/iRMgF01.jpg
https://i.imgur.com/kdizKlI.jpg
https://i.imgur.com/TGI8Foz.jpg
https://i.imgur.com/HxGxGZq.png
https://i.imgur.com/0l6TmrV.jpg
https://i.imgur.com/moJm3K1.jpg
https://i.imgur.com/SNZaLzB.jpg
https://i.imgur.com/2rODdJD.png
https://i.imgur.com/xxDZVrT.jpg
https://i.imgur.com/Xg5xTeN.jpg
https://i.imgur.com/AaeCt5t.png
https://i.imgur.com/hNBO3u0.png
https://i.imgur.com/p5jPri4.jpg
https://i.imgur.com/gXZraF6.jpg
レスを投稿する

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況