X



BUSTAFELLOWS-バスタフェロウズep1
0002名無しって呼んでいいか? (中止 210.136.143.161)
2019/12/24(火) 07:44:09.93ID:+W+OEqbs0EVE
BUSTAFELLOWS(バスタフェロウズ)やり始め感想
https://ameblo.jp/miranda5555/entry-12560969000.html
【やり始め感想】
アメリカのドラマや映画っぽい雰囲気で面白いです。
まだ序盤なのですが、ストーリーも丁寧に作られていて、すぐにこの世界観に入り込むことができました。
まだ個別のルートなるものには入ってませんが、それぞれの攻略キャラの性格や関係性もわかりやすくて、
どのキャラから攻略しようか今から楽しみです。
0003名無しって呼んでいいか? (中止 210.136.143.161)
2019/12/24(火) 07:46:55.15ID:+W+OEqbs0EVE
関連スレ
【モナー作者】ヤクバハイルを語るスレ証人3人目【社長隷嬢】
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1560120531/l50

【ヤクバ】3D Custom Lady Maker【Hyper'sthene】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/steam/1562041198/l50

【Hypersthene】 社長隷嬢セレクション Part2 【ヤクバハイル】
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1549868014/l50

【ゼロプレイ】ヤクバハイルを語るスレ【モナー】
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1544222647/l50
0008名無しって呼んでいいか? (中止WW 114.162.104.71)
2019/12/24(火) 16:07:58.55ID:QuZWI5pl0EVE
スレ立て乙
自分もまだ個別行ってない
今のところクロちゃんとモズがお気に入り
0009名無しって呼んでいいか? (中止 210.136.143.161)
2019/12/25(水) 07:48:16.42ID:n6KKdUB60XMAS
https://twitter.com/BUSTAFELLOWS/status/1193130603475943424
【公式】BUSTAFELLOWS
@BUSTAFELLOWS
#バスタフェ スマートフォン無料体験版配信開始
チャプター1が丸ごと遊べます

iOS版
https://apps.apple.com/jp/app/id1469502826

Android
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.joqrextend.bustafellows

プレイした感想はぜひ #バスタフェ で
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0019名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 210.136.143.161)
2019/12/28(土) 11:08:26.66ID:U5izgGKn0
体験版スマホプレイした奴ら全員、ニンテンドースイッチを持ってないだろ。
マーケティングを見誤ったんだよ。
この企画、ヤクバ(minetaka)の他にぜってぇおかしなゲームコンサルついてるだろ。
0023名無しって呼んでいいか? (ニククエW 220.209.87.58)
2019/12/29(日) 23:31:36.10ID:c8JPWfF60NIKU
売れてないのかー面白いのにね
0026名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 119.47.101.254)
2019/12/30(月) 12:23:41.05ID:NMyvJDp50
同じく真相きつかった
何が悪かは自分が決めるってスタンスなんだから救済ルート欲しかった
0027名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 210.136.143.161)
2019/12/30(月) 13:45:14.24ID:DOTjNeHd0
https://ameblo.jp/nyaaata0530/entry-12551235272.html
「あざやかな悪に染まれ」ってキャッチコピー、付けた人天才だと思う。
キャッチ―だし、テーマにもあってて。

バスタフェ凄く楽しかったです〜!!
純粋に話も面白かったんですが、全てにおいて今までになかったタイプで目新しかったです。
久々に終わりたくないと思った作品になりました。
0029名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 180.196.110.45)
2019/12/30(月) 21:47:19.34ID:4URM2jTR0
ヤクバのステマが普通のバスタファンまでも汚すような行動をとるのにちょっと驚いた
本当にもう腐ってるんだな

[IPネットワークアドレス] 210.136.143.161
[ネットワーク名] INFOSPHERE

以前からイリュのスレに臭いステマしてた奴だけど、バスタスレでもやってる
なんかもう正気を疑う気持ち悪さだけど、これヤクバなんだよね?
0034名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 59.136.150.191)
2020/01/02(木) 02:42:59.36ID:F3Ik5yW10
テウタは「変えられる」主人公なんだから、こんなの納得いかない!って結末変える展開ほしかったな
でもテウタの能力の特徴を考えると、あの時点じゃどうしようもないのも分かってよりしんどい

あとヒルダのことみんなもうちょっと気にしてあげてほしいw
0036名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 220.209.87.58)
2020/01/04(土) 01:33:17.38ID:sc8Tc8sN0
やっと終わった!真相エンドも見た…
なんでこれ救済ルートがないの?バッドエンドのみで終わるの勘弁してほしい…
それさえあればほぼほぼ文句なしで推せるのに!!
0044名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 219.100.111.126)
2020/01/05(日) 20:36:36.16ID:YVWMRNaS0
確かに真相辛かった
でも最後の最後で告白して心の平穏を少しでも取り戻せたのは救いだったと思う
それができずに苦しみ発狂しながら去っていったらそれこそ悲劇

どのような話が来ても覚悟はできてるのでFDはほしいな
あと1本ぐらいお布施するつもりでAmazon特典の復活待ってる
0066名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 113.154.198.98)
2020/01/07(火) 22:32:53.04ID:lbJ2VUPV0
>>64
寄り添えられる人が居ればまだマシかなって...どっちにしろ辛いだろうけど
0068名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 113.154.198.98)
2020/01/07(火) 22:59:12.96ID:lbJ2VUPV0
アダムにはせめて想いを告げて欲しかったな自分を許せないから絶対に伝えたくなかったんだろうけど、最後の愛について語って自分を幸せだと言うアダムは悲しすぎて切なすぎて泣いてしまう
0069名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 59.136.150.191)
2020/01/08(水) 00:39:43.34ID:JGtoQY820
サウリ先生が手遅れって言ってたしアダムはこのままだと…ってことだよね?
頼むからロシアに超凄腕医師いてくれ…また幸せな幼馴染3人を見せてくれ

発売前からアダムは何かあるって思ってたから最終章の予告でキター!やっぱり!ってなったんだけど、その時自分が予想した各キャラの善悪の印象と、真相後の印象が真逆だったせいで精神的ダメージが大きかった
特に先生はヘルベチカ√でいい人なら安心だろって油断してた…
0070名無しって呼んでいいか? (ワイーワ2WW 103.5.140.168)
2020/01/08(水) 07:26:00.72ID:ZxMCwZd/F
ゾラ周りで何かあると思ったら、だだのヤク中のクズだし
それをアダムは最期まで君を愛してたとか真逆の嘘つくし
ルカの状況考えればテウタにも嘘だった分かるし
この怒りの感情をどこにぶつければいい?
0084名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 219.100.111.109)
2020/01/09(木) 12:45:05.80ID:odajNlLB0
今まで自分の知る限りCD特典の再販や
FD発売時の小冊子に無印のSSが再集録された事例はあったけど
小冊子付の限定版の再販はなかったと思う
とにかくありがたいお布施させていただく
0089名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 122.24.227.170)
2020/01/09(木) 22:30:38.32ID:Em7m5BsG0
これが面白かったからサイドキックスも買ったのだけど立ち絵の身長差に違和感あったり攻略対象たちによるセクハラ発言が普通にされてたりで合わなかった…
あと男性向けエロゲ絵ぽいなと思ったら元々そっちの人なんだね
バスタフェはイラストもシナリオもかなり洗練されたんだなーと思った
0095名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 59.136.150.191)
2020/01/11(土) 04:41:03.48ID:GQE1ffJf0
>>94
sideB冒頭の件だよね?出てないはずだよ
真相がどの時間軸に入ってくるのか分からないけど、恐らくアカデミアの事件は通過してないと考えると真相のモズはその可能性も気づいてないのかな…
0098名無しって呼んでいいか? (スッップ 49.98.151.253)
2020/01/11(土) 11:03:51.76ID:vQ36ug8pd
テウタの能力が兄の死のときに使えたとしても、ルカもアダムも絶対打ち明けないだろうから何も変えられないだろうし
真相は誰かのED後っぽいから帰郷するアダムにテウタがついていくのもちょっとな
とはいえキャラみんないいし、何気ないやりとりも楽しくて満足したから、できればFDとか欲しい
サイドキックス好きだから合わせてパラレル的な展開でもと思ってたけど、合わなかった人も多いなら無理か…
0099名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 219.100.111.101)
2020/01/11(土) 11:15:43.39ID:gtg7DZ1X0
昨日アニ限予約してさっき近所のメイトに行ったら
キャンセル分?のアニ限があったので買ってしまった
ダブったけど予約分は保存用にする

小冊子はステラもメイトも買ってよかった
個人的にはメイトのほうがより甘いし萌えた
ステラはリンボとシュウのバッド後日談が素晴らしい
さらに傷をグリグリ抉られた感あり
0101名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 59.136.150.191)
2020/01/11(土) 15:33:17.45ID:GQE1ffJf0
真相誰かのEND後なのか!誰ENDでも通用するようにだろうけど、そういう描写なかったからこれはいつの話だ…ってなってたw
じゃあヘルベチカENDの後の可能性もあるんだね…キツいな…
0102名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 119.224.240.15)
2020/01/11(土) 17:22:37.81ID:moPInmFm0
アダムはルイロペスのメンバーにされていたのかな
アダム父に頼んで処理してもらったから直接関係はないのかな
封印扱いになってた名簿には確実にアダム父が載ってそうだし、そこから話広げられないか
もうご都合主義でも良いからアダム救済ルートくださいお願いします
0106名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 61.7.34.201)
2020/01/11(土) 21:39:19.44ID:yikofUgm0
ヘルベチカは軽蔑はするだろうけど、理由はどうあれクズな自分を救ってもらったし変わるキッカケをもらい、
望む容姿を手に入れたんだから案外自分自身への精神ダメージは少ないかもしれない…

ただ、友達や大切な人を傷つけたなら許さないって気持ちは強いと思う
0109名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 14.11.32.66)
2020/01/12(日) 00:09:50.27ID:RqTTj+w70
今日プレイ終わった。
真相√悲しかったけどアダムが悪≠カゃなくて良かった。
前情報なしでプレイしてたから黒幕の可能性もあるかな…って心配してたから。
自分の罪もだけど兄の非道さを知って悲しむテウタを見たくなかったのかなと思ったらアダムにとっては隠し通すのが最善だったんだろうね。

脳腫瘍に関してはなくても良かったと思ったけど…
罪の重さに精神を病んで幻覚が見えるようになったとかでも充分通じる内容だし続編で救済√作りやすそうだったのに。
0111名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 220.209.87.58)
2020/01/12(日) 01:36:07.74ID:BNr82vzw0
>>109
自分も何も死なせることないじゃんと思ったけど
物語としてあのエンディング(の歌)にたどり着くことを目指した話なんだなって思ったから
アダムが死ぬのは物語においては重要なのかなと思った
0114名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 61.7.34.201)
2020/01/15(水) 17:32:29.65ID:gnJzaoxo0
真相ルートのテウタも、あくまで恋愛感情ではなく
純粋に大好きな幼なじみ親友を助けたい!って感じだしね…決して両片想いでもなく。

プレイヤーとしては寂しいけど見返りを求めない愛を語るアダムらしいし
アダム的には自分ではなく他の男と結ばれるとしても心から祝福してくれる…

ただextraの休日を見るとライターさんはどういうつもりなのか気になるw単にアダムの片想い描写話?
0115名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 14.8.4.96)
2020/01/16(木) 01:05:30.11ID:KaBGBDhS0
真相クリア!
めっちゃ面白かった
感動したよ
テウタに青い薔薇の花束をプレゼントしたときから、アダムは絶対悪いやつじゃない、黒幕とかじゃないって信じてたけど、ほんとに天使だったわ
アレックスの、秘密を守るのは誰かのためって、アダムのこと言ってたんだね
みんないいこだ
真相悲しいけど、すごいよかったわ!

これを買うきっかけが、体験版で聞いたアダムの歌が下手すぎて(個人の感想です)ツボった瞬間に神ゲーだって感じたからなんだよなぁ
アダムごめんね、でも最後はアダムが一番だったわ
アダムに始まり、アダムに終わったわ…
0117名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 175.177.6.40)
2020/01/17(金) 23:00:40.73ID:jM9iWp//0
同じくオープニング見たときは歌手じゃないし
こんなもんかって思ってたけど
今じゃ涙なしには聴けない…
真相ルート見なきゃよかったって感想があって
それも分かると思ってしまう
0118名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 14.8.4.96)
2020/01/17(金) 23:31:58.27ID:3vyhmrV20
歌が上手かったことなんてないよ
あのセリフの言い方よかったよね

きっとみんなの期待を、拒否るとかできなくて歌うことになったんだろうなぁ
とかしみじみ思っちゃうよね
アダムほんといい子
スタッフとかにも優しくてさ
0119名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 61.7.34.201)
2020/01/18(土) 19:41:44.99ID:itJSjT8d0
>>118
私もあの言い方凄く好きだw

スタッフに優しい所も好きだし、アダムがいい人で本当良かったよね


ただそれ故に、真相で幻覚が見えるせいで怒ってたり車盗んで事故ってたの見ていられなかったな…皆事情を理解して責めないでいてくれただろうし
車も弁償してくれただろうな…って所が救いだよ
0120名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 14.8.4.96)
2020/01/18(土) 22:16:11.90ID:MwD/nUkA0
>>119
病気とはいえ、やばい姿を皆に見られちゃうってのが痛々しかったよね
ほんとはこんな子じゃないの!病気なのよー!って触れ回りたくなったわ

病気で正常な判断できなかっただろうに、テウタとルカに対しての思いは最後までブレなかったのも、私にとっては救いだったよー

真相の誕生会のとこかな?
「お金には困ってないから」
ってアダムが言った時の、ルカの
「そういうとこだよ?」
って返しも大好きだったw
0123名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 61.7.34.201)
2020/01/19(日) 19:27:10.62ID:vGjzZKI40
>>122
その装置のNOVALISと、
青い花の作者名とその作者名から取った青い薔薇の品種だよね…ノヴァーリスって

発売前に検索してみたときは偶然かと思って気にも止めてなかったけど…
二つ意味が込められていたなんてびっくりした
0130名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 61.7.34.201)
2020/01/22(水) 22:30:20.88ID:AlmyfV1Q0
>>129
うん、そうだよ。
わざわざ公式にもこのCDでしか聴けないと書いてあるから多分他に収録はされないハズだから買った方がいいよ!

正直限定版の小冊子が想像よりかなり良いものだったし、お勧めw
NOVALISのフル歌詞も冊子に載ってるよー
0136名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 61.7.34.201)
2020/01/23(木) 22:57:01.46ID:UMWhNQct0
>>134
良い内容と思うけど、無理して買わなくていいとも個人的には思う。
でも改めて今読んだらスケアクロウのコメント面白かったし良かったよw

4人が1日何してるのかとかをスケアクロウが観察した感想を見たいなら良いと思う
何が好きで嫌いなのかとか。
このキャラは意外とそういう一面があるんだな〜とか、そんな感じがクロちゃん通してわかるよ

って、あまり公式の紹介文と変わらない内容でごめん
0139名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 219.100.111.68)
2020/01/24(金) 12:48:31.76ID:IaO4o3GP0
スチームプリズンのCFはリターンも無理しないストレッチゴールも良かった
3000円で小冊子と缶バッチのリターンとかハイタッチ会参加券とか
資金集めというよりもファンサービスぽかった
0140名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 126.60.49.37)
2020/01/24(金) 22:29:27.66ID:q+pCkrUz0
ステラの特典付きが気になってるけど、後日談どうだったか感想聴きたいです
というのも自分はハピエン愛好家なのでバッド後日談というものを
今まで購入したことがなく、初めて興味を持ったこと自体にも戸惑っています
0141名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 219.100.111.101)
2020/01/24(金) 23:13:47.42ID:LeHGmEPI0
ステラ特典後日談彼氏目線ハピエン
みんなそれぞれ主人公のことどう思ってるのかわかって読んでいてにやける
とても萌えさせていただいた

バッドエンド後日談はページの後ろの方だから
どうしても読みたくない場合にはテープ等で封印することもできる
0143名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 14.8.4.96)
2020/01/26(日) 00:11:59.31ID:COcyoWAA0
ヘルベチカって、寒中水泳も辞さないってことだよね?

アンケートきたとき、「せめてテウタにセーターとか着せなければよかったのに」って書けばよかったな
今思えば、真相ルートより、あの季節感むちゃくちゃなとこが一番残念だったわ
0149名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 61.7.34.201)
2020/01/27(月) 17:20:17.28ID:CtWikolC0
アニメイト冊子のヘルベチカbadは良かったのは良かったけど、良かったの定義が人によるかな…切ないし
彼は真面目すぎたのかもしれない…

個人的にはアニメイト冊子はハピエン後日談ヘルベチカとモズが特に好きだったな
ヘルベチカ推しならそっちも良いからお勧めかも
そういえば共通はハロウィン前だし、水着は9月頃…なんだろうか?
全然意識してなかったけど確かに普段着が季節感ないね…w
0150名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 119.224.240.15)
2020/01/27(月) 19:53:38.20ID:GV5zPxPR0
冬でも半袖着て歩いてる外国人観光客を見かけるから日本人より寒さに強い印象がある
それはともかくあれだけ豪邸だから温水プールがデフォで
パーティーを開ける範囲まで暖かくする設備もあるんだろうと脳内補完してる
0152名無しって呼んでいいか? (ブーイモ 49.239.68.240)
2020/01/29(水) 00:25:59.70ID:7lZDpJhtM
あちこちで言われてたし、実際周回が面倒だったからすごい助かる
公式がこういう対応してくれるのは有難いね

今更かもしれないけど、シュウルートのテキサスの黄色いバラって歌
元の歌詞を調べたらルート終盤からBADの流れを思い出して泣きそうになった
「もう一度彼女に会えるなら二度と放さない」「哀しみに満ちる心を抱えて彼女を探す」とが…
その辺も考えたシナリオだったんだなあ 凄いわ
0153名無しって呼んでいいか? (ニククエWW 119.224.240.15)
2020/01/29(水) 17:22:31.40ID:CULzRZAy0NIKU
>>152
本当細かい所まで考えられてるね

ルカのスチルの場面を今見ると
意識朦朧になってるせいで映画以外についても謝っている様に聞こえなくもない…のはさすがに深読みし過ぎだな
0157名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 61.7.34.201)
2020/02/04(火) 23:41:02.41ID:yX3JLxAI0
名前も見た目も違うから自分もそれ思ったけど…
声で分かったのかな?とか無理やり納得してたw
そういえばそこはどうなんだろうね…やっぱりルイ・ルペス関係かな?
0158名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 14.8.4.96)
2020/02/05(水) 08:49:22.24ID:iKVINDNt0
そっかやっぱり声かね
アダムの番組にも出たことあるって言ってたもんね
マグダは顔があんなだから、ヘルベチカにまず興味持って、インタビューとか見てるうちに、あれ?って気付いた
で、どうやって電話番号を入手したのかは謎だけど、何度も電話して声を確かめて、確信を持った

て感じかしら
0159名無しって呼んでいいか? (アウアウカー 182.251.250.49)
2020/02/06(木) 12:41:46.62ID:QosoPX4Fa
電話番号は…一度ヘルベチカのクリニックに行って患者になってから電話番号入手したとか…かな?
そのあたりの時系列どうなってたかうろ覚えだから自分の勘違いかもしれないけど
0160名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 14.8.4.96)
2020/02/07(金) 15:00:31.23ID:N4OxilRI0
いま、今更ながらFE風花雪月始めたらさ、
「アダムみたいなイケメンだなー」
「アダムみたいな声だなー」
て思ったら、これ声優同じ人じゃない!?

やだわたし、俄然やる気出たわ

スレチごめーん
0161名無しって呼んでいいか? (ブーイモ 49.239.64.57)
2020/02/07(金) 22:05:50.27ID:KRNZr+xRM
仕事とかで時間内にかけられない患者向けに、クリニックの番号が受付時間外はヘルべチカの携帯に転送されるようになってて、
わざとその時間を狙ってかけてたとか…?
小規模なクリニックだと受付時間短かったりするし、ヘルべチカなら患者の為にそういう配慮もしてるかも
プレイ中疑問に感じたことと言えば、
テウタが時間を遡った時って過去のテウタ自身に接触することは可能なのかな?
その時間のテウタに連絡すれば確実に信じて動いてもらえるけど
そういう選択肢はなかったんだろうか、とちょっと思った
0162161 (ブーイモ 49.239.64.57)
2020/02/07(金) 22:08:30.26ID:KRNZr+xRM
更新してなくて話を戻してしまったのと
改行失敗して読みづらくてごめん
0163名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 14.8.4.96)
2020/02/07(金) 22:56:56.91ID:N4OxilRI0
>>161

テウタ人格が同時に2つあるわけだけど、それを演出で使っちゃって二人を接触させると、記憶の整合性どうする?って話になるのかなぁ
ストーリー的には、他人の体に入ってるテウタがあくまでも主軸じゃん?
過去に遡ってから、戻ってくるまでの本体(?)でのテウタとしての記憶がないところを考えると、もし本体(?)のテウタも登場させちゃうと、なんかこう…

??

考えてるうちに訳ワカメになったわ

だから本人に電話しないんじゃないか!?
0164名無しって呼んでいいか? (ブーイモ 49.239.64.57)
2020/02/08(土) 00:13:12.32ID:OKhOcUf+M
ああそっか記憶の整合性、というかバッキング?の問題があるか
タイムパラドックス的なものなのかな ゲーム内であまり触れられてなかったけど

時間遡行してテウタが自分に戻った時、変えた過去によって自分が今どうなってるかわからない様子だったよね
例えば仲間に危険を知らせるために他人の体で連絡した時、
その場にテウタ(過去)もいて話を聞いていても
元に戻った時、未来から来たテウタと話をしたっていう記憶はなかったことになってる?(他の仲間は覚えてるのに)

考えてたら混乱してきた
0165名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 119.224.240.15)
2020/02/08(土) 00:15:07.37ID:6cPOlcZp0
時間移動については創作含めて色んな説があるからなあ…
これに関しては自分もさっぱりなので
同じ時間に同じ人間は二人は存在出来ない説で意識もそうなのかなと適当に納得してるw

今日はアダムのメッセージが届いた
攻略対象じゃないのに、でも嬉しい
0166名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 61.7.34.201)
2020/02/09(日) 08:17:27.74ID:xI5AmXxR0
自分はモズルートでモズが「テウタならここにいるけど?」とか
ルカが「ぼーっとしちゃって…、もしかして今遡ってた?」みたいな事言ってたから
テウタ本体は倒れたりはしてないものの、ぼーっとしている状態なんだと思ってたよ
0171名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 14.8.4.96)
2020/02/09(日) 20:48:00.77ID:ZDz26Rq50
一番最初にやったとき、普通にやってたらクロちゃんルート直通で、終盤まで個別ルートだって気付かなかったんだよね
だから多分、相性いいのはクロちゃんなはず
ぶっちゃけ、クロちゃんすごいよね
裏社会のボスだし…
0172名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 222.228.113.31)
2020/02/09(日) 21:28:10.36ID:U+b1sl5j0
私も初回普通にやってたらクロちゃんだったし同じくルートに入ったの気付くの遅かったwwクロちゃんも可愛くて優しくて好き
シュウは声がたまらん…FE軍師主人公のイメージだったから低音のギャップに持ってかれたのと、初見じゃ俺様に近寄るな系かと思えば超巻き込んでくれるし優しい物言いにやられた
0173名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 59.136.150.191)
2020/02/09(日) 21:44:37.25ID:KciyQWur0
体験版までの話だとみんな結構ドライな感じかな?って思ってたけど、チャプター2以降やってると全員仲間のことめちゃめちゃ大事に思ってて良かった
もっと色んなルートで人の事情に首突っ込むなって突き放されたり他の仲間に窘められる流れあると思ってたよ…実際はガンガン関わるし突き放されたら他の仲間も頼れよ!って怒ってたw
お互いに送り迎えしたり待ち合わせて買い物したりするの可愛くて好き
0176名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 106.165.113.98)
2020/02/10(月) 21:28:05.19ID:SKAlWTm80
テウタの能力、便利なようで(実際便利ではあるが)意外と制約多かったりして
チート過ぎないところがよかった

能力使った後にすごく疲れたり、代償があるとか言われて意味深だったから、
使いすぎて取り返しがつかなくなる展開とか来るのかと思ったけど特になかったな

SKのイノリの能力も予知夢でちょっと似てるし、
主人公達の能力に関連性がありそうなのは何か意味があるのかな?
その辺は結局謎のままだから
世界観共通で三部作とかにして、次で色々明らかにしてくれたりしないかな…完全に願望だけど
0180名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 106.165.113.98)
2020/02/11(火) 20:30:05.66ID:r+SYp4u70
>>177 >>178
アニメイト限定版再販分を注文したけどまだなので知らなかった
badどれも好みだったから楽しみだな

自分も本体ごと買って、特典目当てで複数買いとか初めてしたけど
買ってよかった。本当に大好きな作品になった
0182名無しって呼んでいいか? (ラクッペ 202.176.21.177)
2020/02/12(水) 17:03:13.29ID:PAAGmy+wM
私も買い直そうかな…
リンボの声いいね、ヤンチャ系のキャラに当ててるイメージ強いけど、ああいう陽キャインテリな感じにも合っててイイ、特にリンボ√の裁判のシーンめちゃよかった
恋愛偏差値高そうでキスめっちゃするし余裕そうだからもう少しくらい動揺とかドギマギしてるとこも見たかったけど順調に沼に落ちた
0186名無しって呼んでいいか? (スップ 1.66.101.123)
2020/02/13(木) 19:05:45.06ID:UZqYFsa/d
リンボとモズ、多分姉妹がいる設定を知らずに見てもリンボは弟なんだろうなと思うだろうしモズは兄だと思えるだろうなってくらい書き分けられててすごいわ
0188名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 5.180.77.243)
2020/02/24(月) 11:54:44.63ID:x0sxDvuz0
メモリラビア28番だけがどうしても埋まらない...。
条件の「シュウに禁煙を薦める選択肢を選ぶ」は知ってるし実行したんたけど、何故か薦めても取得出来ない

隣29番の逆に喫煙を薦めるやつは収得出来たのにバグかな?
0191名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 180.92.18.60)
2020/03/03(火) 01:45:03.07ID:4Mc1eYax0
ザ・イエローローズ・オブ・テキサスの和訳見てヘルベチカの「シュウはロマンチスト」発言噛み締めたわ……
キャラ同士の掛け合いや関係性が絶妙でもっと見たいな。FD出てほしいね
0192名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.180.8.184)
2020/03/13(金) 22:11:27.41ID:9UnAqcgva
最近プレイ始めたけど、NY風だけどやっぱ細部はジャパニーズだね

あとヒロインがなんか記者にしては幼すぎて違和感ありまくりだったかな

スチルもあんま可愛いと思えないのもあってさ

全般的には面白いんだけどね
0195名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.180.8.184)
2020/03/14(土) 23:23:33.13ID:UpoiQRZUa
>>194
お前がウザい
0198名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 126.60.49.37)
2020/03/15(日) 13:33:58.28ID:7O66qan10
フリーで記者やってて21歳ってのがもうね
飛び級してるほど賢そうでもないし
学生で新聞社でバイトしてるぐらいにしか見えない
言動もこどもっぽいからね
それでもこの作品は好きだけど
0201名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.180.9.188)
2020/03/18(水) 01:54:04.43ID:iUAPEt5La
海外ドラマ風が好きな人が好むキャラじゃないよねテウタは
なんか女子小学生が好むような主人公とみたいな
りぼんとかなかよしとか
あの低年齢な主人公には自己投影できないわ
テウタ以外は本当に最高なのに感情移入できなくて残念
0204名無しって呼んでいいか? (ブモー 211.7.85.153)
2020/03/18(水) 21:11:25.10ID:sK7Tu4gbM
徐々に慣れたけど最初キャラの名前が特殊というか宗教的でぎょっとした
調べたらアダムだけ人名としてメジャーみたいだけど男性名のルカとかリンボの辺獄とか

スケアクロウがcorpus=死体・集積をキーワードにしてた意図ってなんだ?
0206名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.180.9.188)
2020/03/18(水) 21:45:56.38ID:iUAPEt5La
ルカって名前はよくある名前だけどね
知り合いのイタリア人にもルカっている
ブラジル人のパウロ君とか
キリスト教圏では聖書の登場人物から名前をつけるってよくあることだよ

死体って名前は初耳だけど…
0208名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 14.3.40.16)
2020/03/18(水) 22:03:40.82ID:yTCydvyo0
>>207
実際シナリオライターのminetakaってよく知らんけど男性だよね?
乙女の気持ちが〜とは思わなかったけど真相後テウタルカヘルベチカのメンタルきっつ…と思ってぽやぽやした萌えの気持ちが消えた
0210名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 14.3.40.16)
2020/03/18(水) 23:14:07.33ID:yTCydvyo0
「養い親がクズだった」や「過去も自分がクズだった」なんてよりも「壊れたつぎはぎの美として鑑賞されていた」のがキツイだろうな
死体処理はモズだろうしスケアクロウの停電はタイミング的に関係あるのかな
おそらく無関係そうなリンボシュウ√なら彼女を支えてやれそうだけど二人とも真相後きついカプはつらそう
0211名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 59.136.46.97)
2020/03/18(水) 23:46:01.62ID:MyVQqz2s0
>>203
めちゃくちゃわかる...
攻略対象目線に近い感じで、「あー、このやりとり可愛い」と思って眺めてた

というか、直近でやってる乙女ゲームが大体そうだから、自己投影や感情移入できないのは、自分の年齢が上がり過ぎたせいかなと思ってたw
0218名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.180.9.188)
2020/03/20(金) 01:26:07.44ID:9fKPIuD2a
主人公に声が付いてて一人のキャラとして確立してる事自体は何も問題ないのだよ
だって映画ドラマアニメ漫画ってみんなそうだし
作品のターゲット層をちゃんとリサーチして登場人物や設定が作られているなら普通に感情移入できるものが仕上がるはずなんだけどね
0220名無しって呼んでいいか? (スップ 1.72.7.95)
2020/03/20(金) 06:52:38.28ID:BdWSUWDYd
終わったので来た
キャラED後のはずなのに真相もテウタたちの心に影を落とすような終わり方だったのが斬新で良かった
ヘルベチカの声優さんのボロボロな演技はかなり久々に聞いたけど、この声優さんの調子悪そうな声はつられて自分も苦しくなるw
あと女性向けなのにゲロゲロ言い過ぎでは…その辺も洋画っぽさ狙ってたのかなw

21歳って日本では学生の年齢だし子供っぽくても余り違和感はなかった
自分もテウタへの感情移入はあまり出来なかったクチなので>>218の気持ちもわからなくはないけど、乙女ゲームの主人公だからこそあんな感じなのかなと
これが恋愛抜きの兄の死の真相を突き詰めるアドベンチャーだったらもう少し大人っぽいキャラになってそう
テウタ好きだけどね
0223名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 119.224.240.15)
2020/03/21(土) 03:07:23.12ID:cqbw9MYc0
テウタの経歴って詳しく出てたかな
今の時点でフリー記者の卵って事は高校卒業して社会に出て約3年?
最初はどこかの新聞社にいてもそれ程長く勤めてはいないかな
それなら21才の割りに言動が少し幼い感じなのも分からないでもないけど
顔は単に童顔だと思ってた
0226名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 217.178.16.204)
2020/03/22(日) 13:09:20.05ID:5R56cXcw0
最近買ったアプリ版があまりにも良くて
特典冊子欲しさに店舗限定版を求めてたんだけど
ステラセットが2〜3日前に売り切れて泣いてる
リンボとシュウのBAD後日談で心を抉られたいので再再販してほしい
0227名無しって呼んでいいか? (ブモー 211.7.85.218)
2020/03/25(水) 16:25:11.41ID:AGOmSaZ9M
>>224
モズの出身家庭はどの程度なのか最後までわからなかった
モズ11歳のとき両親は事故死するが7歳下の妹を名門アカデミア校に通わせられモズ自身も医師免許を取得できるって中の上て感じかな
その家庭だけ日本人的な名付けなのも謎
0232名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 223.29.190.115)
2020/03/30(月) 20:18:45.98ID:AlXWC8DZ0
>>223
でもテウタって
「NYがモデルっぽい大都市の新聞で毎週コラムの枠持ってるフリー記者」だから
現実で考えるとかなり実力者なイメージだ
しかも新人賞獲ってるし
それが21歳なのはよほど文才がある設定なのかどうなのか
0234名無しって呼んでいいか? (スッップ 49.98.129.209)
2020/04/02(木) 06:34:34.58ID:whdTWc26d
21歳設定でもいいんだけどティーンエイジャーっぽい外見と言動を変えて欲しいとは思う
あと声優の演技も微妙
個人的には乙女ゲー主人公のボイス有りは大歓迎なんだけどテウタはなんか幼なすぎて駄目だった

あと全然関係ないけどアダムとルカの声優はFE風花で同じ役(ルカ役の声優が幼少期)担当してたのね
0235名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 153.179.173.42)
2020/04/02(木) 07:55:44.49ID:Ug95Ed4O0
自分も主人公ボイスはあって嬉しい方で、テウタの声自体や演技は嫌いじゃないけど語尾に母音というか吐息?を残す喋り方が気になって仕方なかった
テウタは21才なら新人賞のくだりは無しか落選でも良かった、肩書も出版社の新人とか…
それだと取材で進む話がややこしそうだからあっさりしたフリーライターなのかな、進行しやすさ重視で
0236名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 180.149.186.159)
2020/04/02(木) 08:30:34.91ID:DTC6aUCR0
洋画なら29歳なところだろうけど、そこは乙女ゲーだし
アラサー記者じゃあんな可愛い恋愛見られなくなるよw

そういうの言い出したら万能天才ハッカーすぎるクロちゃんとかもどうかってなっちゃうし
そういやクロちゃんの誕生日楽しかった
0237名無しって呼んでいいか? (スッップ 49.98.129.209)
2020/04/02(木) 12:01:30.33ID:whdTWc26d
テウタの性格や言動はそのままで年齢が16、17歳くらいのライターを目指してる女子高生とかだったら違和感なくむしろ好感持てたんだけどね
まぁ攻略対象が全員成人男性だから未成年の学生は色々アウトだけどさ
0239名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 220.145.192.103)
2020/04/02(木) 14:39:42.09ID:5fRjK9g00
21歳で新聞にコラム連載持ってる(しかも専門分野とかがあるわけじゃない)のはいくらなんでも無理筋すぎる
ネタ探して街で突撃取材とか新聞で記者やってる人の仕事のやり方じゃないし服装もフリーとはいえ新聞社を名乗って取材するに非常識
ネットのニュースサイトで時々話題になるような記事をアップしてるライターとかでよかったんじゃないかなー
そういう人が評価されたり書籍化の話が来るとかも別に珍しいことじゃないし
0240名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 14.3.40.16)
2020/04/02(木) 17:12:45.94ID:/OW3gbwB0
それを言うならモズとヘルベチカはその地位にのし上がるには若すぎだろっていう
乙女的制約とリアル感()のミックスでこうなったというかまぁ現実的ではない
0241名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 223.29.190.115)
2020/04/02(木) 17:37:57.84ID:gHWYC2K00
まあ乙女ゲだから地位の割に若いのは無視して楽しんだ方がいいね

アメリカの制度で考えるとリンボも弁護士2年目ってことになっちゃうからなあ
ロースクール修了時点で25歳のはずだから
飛び級有りならまた話が違うけど
0243名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 220.145.192.103)
2020/04/03(金) 13:55:58.88ID:rZPeXfvx0
モズはともかくヘルベチカはあのルックスで腕があるなら
良いセレブ顧客がすぐついて有名になるだろうから地位にそんなに違和感ないな
強いて言えばそんな有名クリニックだけどヘルベチカ基本的に暇そうなのはどうなのかとw
0244名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 223.29.190.115)
2020/04/03(金) 17:47:27.43ID:em4xRcWb0
>>243
ヘルベチカも26歳じゃ医師免許取ったばかりの年じゃない?
他のキャラも合わせて考えると作中世界の教育制度はリアルアメリカと違うんだよきっと
それかほぼ全員かなりの飛び級をしてるとかじゃないとつじつま合わない
0249名無しって呼んでいいか? (アウアウエー 111.239.182.70)
2020/04/21(火) 20:18:10.49ID:M7kgqWnFa
テウタは今までやってきた乙女ゲームで一番可愛く感じたからディス多くて驚いた。ひたむきで主体性を持っていて良かったよ。流されヒロイン苦手だからかも
私がアダムなら隠れて手を回してコラムの仕事を与えるかもな。スチルは痛ましかったがバスタフェ面白かった。minetakaさんの作品楽しいね
0256名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.181.69.166)
2020/04/24(金) 09:04:11.18ID:VVe/u54va
三次元の話ならともかく現実にいない二次元キャラに嫉妬という発想がないわ
むしろ嫉妬するくらいの良ヒロイン希望だわー

年齢よりはるかに幼い見た目と中身だから苦手なだけだし前作とかも見てて変な萌えを感じるんだよね
0261名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 210.138.252.39)
2020/04/24(金) 15:56:08.99ID:po21dedR0
ここなんでPの個人情報晒してるの…?性別だからと軽く見てるんだろうけどやめた方がいいよ。気持ちが悪いから…
バスタフェやって久しぶりに泣いた!凄かった!テウタ可愛かったし、そもそもフィクサーに入ってから実力もついたんじゃないかなって思えたから新人賞くらいは取っても良かったんじゃない?
0265名無しって呼んでいいか? (アウアウエー 111.239.182.70)
2020/04/24(金) 23:07:53.91ID:Nwwp9iqca
>>263
晒した人?ここゲームの感想スレって知ってる?
ROMれって何様なのか知らんけど個人情報晒す時点でスレチだろ。お前がROMっとけ
0267名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.181.69.143)
2020/04/25(土) 13:16:08.05ID:2bo5mvRHa
>>265
勝手に認定こそ気持ち悪いんだが目見えてる?
ROMれっていわれた理由が性別云々のことだと思ってるなら笑うわ
ライターの性別なんてどうでもいいし知らんし書き込んだの自分じゃないんですけど
ゲームの感想関連でヒロインが苦手っていってるのに
それともここってヒロインマンセー以外感想とは認めないスレなの?
0275名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 210.138.252.39)
2020/04/26(日) 08:31:03.54ID:GmtOlS2q0
>>271
FD欲しいよね。エクステンドだから期待薄に見てるけど雑誌読むと展開期待出来るようで嬉しかった
0277名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 14.3.40.16)
2020/04/26(日) 17:47:09.84ID:eq4Jzio70
バスタフェ自体は面白く楽しめたけど
シナリオライターが男と思われるペンネーム使って一人称僕だったり原画がエロゲ出身だったり
「普通の乙女ゲにないことに挑戦した」的なことを言ったり(実際はたいしたことない)で制作側の自負がちょっと痛い感じはするかな
0281名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.181.72.233)
2020/04/26(日) 19:45:24.97ID:LM4wLxnza
>>279
句読点のやつはなんていうか真性または本人疑惑すらある
インタおってないから知らんけど本当に隠してるとしたら必死になるのも本人だけだし
ぶっちゃけこっちからするとどうでもいいし男だろうが女だろうが>>277の後半と同じようなこと思った
0283名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 180.149.186.159)
2020/04/26(日) 20:57:09.06ID:ZcpY4pK+0
普通の乙女ゲじゃないのを目指した的なのは前作から言ってたけど、前のは言動に作品が追い付いてない感じしてたから改善された今回は好感度高いな
原画がエロゲ出身とかよそでもあるから全く気にならないけど

それはそれとして、変えられる主人公を売りにしてたんだからアダムはなんとかして
0285名無しって呼んでいいか? (ニククエW 61.7.34.201)
2020/04/29(水) 22:17:15.76ID:uoWPROix0NIKU
久しぶりにきたら荒れててビックリした
自分も自分が布教した人もテウタ大好きなんだけどな…
人それぞれだから仕方ないけど

好きだと言ってくれるプレイヤーがいるならそれでいいよね…
0287名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 210.167.248.233)
2020/04/30(木) 01:29:13.64ID:mRMhopua0
別に荒れてなくない?
自萌え他萎えなだけでしょ
テウタに萌えた人の気持ちも分かるし逆に萎えた人の気持ちも分かるよ
テウタの設定自体が好き嫌い分かれそうな主人公だしさ
0288名無しって呼んでいいか? (コードモW 60.112.80.126)
2020/05/05(火) 18:28:14.80ID:67MWwWPr00505
遅ればせながらフルコンプした
真相EDがつらすぎる
何周もしたいくらい好きになったゲームだけど出てくる金曜日の絵と会話で泣けてくる
蛍の光を聞いてこんなに泣く日がくると思わなかった
アダムに救いがないのが物語としては美しいんだろうけどアダム好きだからただただしんどい
0289名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 221.185.187.156)
2020/05/21(木) 09:44:51.65ID:Yc3hDgv/0
自粛を利用してようやくフルコンプ。テウタの兄貴がクソすぎた。
アダム不憫すぎる・・・
0291名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 221.185.187.156)
2020/05/21(木) 19:33:04.00ID:Yc3hDgv/0
>>290
ルカ役の声優さんの『許してやってよぉぉおおお』って鳴き声と悲鳴がすごかった・・・
あと、真相ルート2週目で気が付いたけど、
テウタはルカとは手をつないでいるのに、アダムとは手をつないで入るものの、
小指を立てていて(運命の相手がほかにいるということを示唆しているのかな)、
大人になった3人の後ろ姿、アダムはテウタ側の左手をこぶしにしている。右手は伸ばしたままなのに。
考えすぎかもしれないけど、限定版の地下鉄で白いタキシード、テウタが赤いパッケージのイラストも、
攻略対象は赤いタイ?リボンが結ばれていないのに、
一番後ろのアダムだけはきちんと赤いタイが結ばれていて、完結を意味するのかと、
一人勝手に思い込み暴走した。

とりあえず、テウタの兄貴は死んで当然。
0292名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 210.167.248.233)
2020/05/22(金) 12:16:59.63ID:Z3goCpqg0
テウタ兄はテウタ的にはいいお兄ちゃんだったのかもしれないけど薬漬けになる前から普通に屑だったんじゃねってくらい胸糞キャラだってね
テウタにいい顔してたのも懐柔していずれ美味しく頂くためだったのかも
0293名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 119.224.240.15)
2020/05/22(金) 17:48:07.14ID:RZtvurk40
テウタ兄はテウタが兄の汚名を晴らす話が来るかなと思っていたから本当意外だった
アダムの事もあるしテウタもルカも心の底から笑える日を今後迎えられるんだろうかと心配になったわ
0295名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 58.188.158.4)
2020/05/25(月) 13:51:49.88ID:iBjMzlc00
リンボルートの子供の頃の話でCV.吉野っぽいキャラが出てきて気になった
子供の頃のヘルベチカかな?
0296名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 153.217.9.137)
2020/05/26(火) 08:42:08.73ID:K2J3ApR/0
今更リンボ のBAD見たんだけどあれテウタの鼻歌で終わらせる演出素晴らしいね
主人公ボイス有りだからできる良い演出だった
ステラの特典と合わせて心がずたずたになったわ
どっちのBADでもヴァレリーさん心労半端ないだろうなぁ…
0301名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 61.7.34.201)
2020/06/15(月) 08:24:12.01ID:ycWZZ3960
いま思えば、向こうが勝手に家名を利用しようと近づいてただけで姉さんはサラッと断ってるんだよね誘い

リンボが勝手にお互いいい感じだと思っていたのかもしれないw
ドラマCDで「あいつとはどうなってんだよ」って酔っ払いながらも姉を案じて愚痴ってる所可愛かったw
0302名無し (ワッチョイ 153.192.169.213)
2020/06/16(火) 00:38:06.38ID:Qs2ekM/90
カルメンさん、生まれは男だけど女性に生まれ変わった設定ないのかいまいちわからなかった。
自分のことを『マイノリティ』って言っていたから、
望まない性別で生まれてしまったけれど、彼氏がそれを全部受け入れてくれたと解釈していた。
いいキャラで好きなのには違いがないけど、ちょっと気になる
0303名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.180.3.237)
2020/06/16(火) 03:53:51.62ID:86pm1BHYa
乙ゲーとしてやったらダメだった
某ボルテージに戻ります
0304名無しって呼んでいいか? (スップ 1.66.102.111)
2020/06/17(水) 13:32:30.16ID:1xB6YgSTd
>>302
カルメンは外見がテイタやルカより余程女性的かつ肉肉しいから仮に性別元男だとして性転換手術済み+ホルモン注射打ってたとしても見た目的にかなり無理がある設定だよなあ
でも配役をわざわざ男声優にしたくらいだからやっぱり元男なのかね
0305名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 113.43.132.129)
2020/06/17(水) 14:52:56.88ID:477bZ+UM0
出演声優さんがラジオで
「女性声優が男性キャラを演じることはよくあるけど
この作品は珍しく男性声優が女性キャラを演じている」って話をしてたけど
どうなんだろうね
0312名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 220.2.143.53)
2020/09/20(日) 12:09:30.17ID:O/lTltEe0
さっきフルコンした。ルート入ってなくても他の攻略対象がテウタに優しくてよかった
本当にFDが欲しいけど、真相ED後だとみんなが幸せな展開をかくのは難しいだろうなー
0314名無しって呼んでいいか? (ブモー 211.7.85.176)
2020/09/25(金) 16:30:47.21ID:RykUgRlhM
>>312
「安易にハッピーエンドにしないのがカッコいい」みたく賞賛する感想も何個か見たけど
商業娯楽作品なんだから5ルート全てがアダムの死に収束するスタッフの自己満&露悪趣味いらねーよと自分は思う
実は裏側で真相はこうでしたならまだいいけどさ
0322名無しって呼んでいいか? (スプッッ 49.98.7.87)
2020/12/19(土) 06:53:51.26ID:02fGRSIdd
FDとか重くない感じの個別スピンオフあたりを予想してたから良い意味で裏切られた
アダム救済はさすがに難しいかもしれないけどその後の世界を見たかったからすごく嬉しい
0323名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 203.181.21.109)
2020/12/19(土) 12:24:23.53ID:IuKDngrJ0
アダム√の結末はあくまでもパラレルワールドということにしたとしても
アダム√は真相√でもあるから兄のこととかルカのこととかがあるから過去は変えられないわけで難しいね
0328名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 14.3.40.16)
2021/02/09(火) 23:58:14.77ID:rlSeY40/0
別にアダムの死が単純に悲しくて嫌というわけではなく
5ルートの最後に「実は兄が自分の代わりに女友達を強姦し男友達に殺人を犯させた。なのに自分はのうのうとその二人に兄を悲しんでた」というプロットが無理
自分がテウタなら主にルカに対して申し訳なくて罪悪感で潰れるし攻略対象との恋愛どころでない
あとその出来事の後もルカがテウタに恨まず献身的すぎて心情が理解できない
0331名無しって呼んでいいか? (ササクッテロラ 126.156.92.218)
2021/03/21(日) 00:38:55.09ID:R0seOtjQp
ルカはテウタに対して、友情の他に恋愛的感情も抱いてたのかなぁ、と解釈してた
しかしアダム真相後、相手がリンボとかはテウタを立ち直らせてくれそうだけど、ヘルベチカ相手だと二人とも沈んで潰れてしまいそうで不安だ
0332名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 14.3.40.16)
2021/03/21(日) 16:27:01.65ID:PO6rmYRC0
>>331
わかる
ヘルベチカルートの場合の真相後の展望が暗く思える
せめて傍観者サウリという要素は削るか、ヘルベチカルート内のヘルベチカが養父サウリの精神的な助けを全く借りずに立ち直っていたら良いんだが、そうではないし
0334名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 210.2.208.84)
2021/05/03(月) 02:10:32.11ID:UKg22oVF0
GWのお籠りでクリアしたけど本当に心の底から面白かった…続編決まってるの嬉しすぎるありがとうございます
乙女ゲームもミステリADVも好きだからそのハイブリッドって感じでめちゃくちゃ楽しめた
こういう恋愛はさて置きな真相ルートがあるのって男性向け恋愛ゲだけなイメージあったから良い意味で裏切られたよ
続編予算支援の意味も込めてグッズお布施するわ
出来ればアダムを幸せに出来る続編だと嬉しいな…
0335名無しって呼んでいいか? (アウアウカー 182.251.58.215)
2021/05/13(木) 07:06:46.58ID:B6Bv39+5a
限定版復刻したと聞いて気になったから買ってみた
スケアクロウ→モズとバッドが攻略キャラの死だからリンボのバッドで不意討ちくらったわ
ナヴィードを撃った後も何度も撃ってテウタのことを呼び掛けてるところとか泣きそうになるの堪えたけど鼻歌のところで泣いてしまった
その後ステラ冊子のバッド後日談も自分が異常だとわかってるけど最後テウタが起こしてくれるから大丈夫って思ってるところも
あとヘルベチカとシュウだけど楽しみと不安が残る。真相もあるし
0337名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 121.3.192.242)
2021/06/18(金) 00:32:39.14ID:yNStLDJ50
今更ながら絵に惹かれて予備知識完全に0でプレイした
真相きっついけど大好きなやつだ…生きてて欲しかった気持ちもあるけど、凄い綺麗な終わり方だった
あとリンボBADが私史上トップレベルにエグすぎる
自殺を想像しただけで吐くような子が、無理やり剃刀で切られながら、泣き叫んで……?え、えぐ…
うっすらとは言え死体も映るし、撃たれるより痛くて苦しい死に方だったと思うと…
とりあえずめちゃくちゃ面白かったのでサイドキックス?買ってくる!
0339名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 106.167.216.177)
2021/10/27(水) 04:42:26.33ID:XMZWjg+90
乙女ゲー初体験から購入して一気にやったけどすごく面白かった……
のと、普通の乙女ゲーはこういうのじゃないんだろうなとも思った

とにかく会話が軽快で、性格と言うより世界観がそうなんだろうけど
主人公も軽口にさらっと軽口返せる子で良かった
話は本当に面白かったけど真相つらいね。公式サイトの続編制作決定が楽しみ
全部救ってあげてほしいな…………
0344名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 14.3.40.16)
2021/12/26(日) 07:28:56.81ID:+d2K/RKO0
バスタフェ、Hardcore Gamer開催のgoty2021で
ベストストーリー、ベストサプライズでノミネートされたらしいけど
英語版売れてるのかな

というレスを他スレで見たけど
本国アメリカ人はバスタフェのシナリオとかリアリティどう感じるのか気になる
ヘルベチカのコンテナ不法入国整形とかテウタの格好や学歴とか
0351名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 133.200.2.96)
2022/11/06(日) 20:06:03.52ID:nY+PP6gD0
スマホ版、公式サイトでは5980円になっているのにアプリを見ると7900円になっているのはどういうことなんだろう
0354名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 121.119.69.137)
2022/11/24(木) 23:32:10.08ID:e/YrDj5t0
シーズン2でも攻略キャラ視点でのテウタとお料理みたいなイベントあるかな。
あれテウタの立ち絵が滅茶苦茶可愛い+会話の内容や声優さん達の演技が彼氏彼女感を最高に感じれるイベントだから好きなんだよね。
あと個人的に恋愛だとシュウとテウタが好きなのでシーズン2のあの距離感近すぎなスチルは何なんだろうとドキドキする。
0355名無しって呼んでいいか? (スップ 49.96.238.210)
2022/11/24(木) 23:49:18.86ID:ZjyQMM5Td
>>328
亀になるけどアメリカってドキュメンタリーや犯罪の再現番組を見てる限り、
人が亡くなった悲しみは悲しみで受け止めるけど身内が殺人犯でも堂々と家族はインタビュー受けて顔出ししてるし、
殺害された方の身内も個人の罪は個人の罪で家族が罪悪感を持ちすぎることは無いって(建前かもしれないけど)印象をいつも受けるんだよね。
宗教的な価値観やお国柄も参考にしてるんじゃないのかな。
日本みたいに一族郎党永遠に罪を背負うって訳じゃなく悔い改めて懺悔したら罪から解放されるみたいな。
バスタフェはそういう親しい人の殺人に対しての罪の価値観が割りと曖昧にはされてると思う。
自分は上でシュウとテウタが好きと書いたけど、テウタは自分の家族にシュウのことなんて紹介するんだよと冷静に思ったことはある。
職業殺し屋って流石にアメリカ舞台でも一般家庭の女の彼氏としてはありえねーと思うよ。好きだけどさ。
0357名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 111.102.71.81)
2022/12/23(金) 02:14:33.51ID:ciG1nOzQ0
特典のドラマCD ほとんど主人公声入ってて残念
0358名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 60.57.112.57)
2022/12/23(金) 07:56:26.98ID:g6HB0Eti0
DXエディションはアクスタは飾れないから店舗特典にてしてもう少し安くしてほしかったな
ピザのカードよりキャラクターの絵の物が欲しい
冊子とCDくらいがちょうどいいんだけどなぁ
0359名無しって呼んでいいか? (スプッッ 110.163.13.118)
2022/12/23(金) 10:22:43.23ID:hfJz3YSGd
逆に自分は主人公の声がないから基本的にCDは聴かないしいらないんだけど2ではあるのが嬉しい
バッジとかグッズ系が正直いらないから困ってたけど、最近は有無選べて助かるね
0360名無しって呼んでいいか? (中止 126.110.42.48)
2022/12/25(日) 09:35:46.79ID:NR7IKh4/0XMAS
DXエディションがいまいちDX感ないな
ピザの箱飾るの邪魔そうだしピザ絵も冊子の中に描かれてる程度で十分だった
でも作品はとても楽しみにしてる
0361名無しって呼んでいいか? (中止W 121.119.69.137)
2022/12/25(日) 16:05:09.20ID:Ep9XBeDQ0XMAS
スタートダッシュ特典欲しくてアニメイト店頭予約してきた。同じく楽しみだわ。
自分もテウタの声入ってるのは良い派だな。
バスタフェはもうアニメや主人公キャラ確立ゲーと同じ感覚で作品見てるから単純に嬉しい。
アニメイトとステラでBADのその後特典があることが分かったし今回の新キャラ3人がどう関係するのか、特にウォッチャーがテウタの能力関係で色々絡みそうで楽しみだよ。
0363名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 114.150.220.145)
2023/01/03(火) 14:07:47.71ID:grXxc4yl0
シュウって傭兵だったのか……普通に暗殺者だと思ってた。

アダム確かにキャラ紹介にいるけど、本人じゃ無い可能性あるよーな。
ロシアに帰った設定で誤魔化してるだけで、もういないとかも可能性ある。
0365名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 121.113.204.128)
2023/01/15(日) 19:51:15.86ID:1tjR9b7m0
>>363
シーズン1でキラーキラーの役割が終わったって扱いになるなら傭兵にジョブチェンしたんじゃないかな
今は死に近づきたくないって言葉が意味深だけど
シーズン2はマフィア絡みとサウリ先生絡みでどういう風になるのかすごく気になる
0366名無しって呼んでいいか? (ヒッナー 1.75.154.129)
2023/03/03(金) 12:36:38.16ID:F/VbGKKAd0303
テウタの両親想像と違ったな
登場するのは前作から考えるとシュウのストーリー関連なのかそれともシーズン2の共通かな
あとサイドキックスの二人が出てくるのびっくりしたわ
0367名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 114.150.220.145)
2023/05/07(日) 00:18:59.17ID:N7IiqCAr0
あーホントだ。
チカの方が出てくる要素が不穏な気がするのでちょっと怖いわ。

見た目の方は、特に父がびっくりな容姿。
でも、テウタ兄の容姿からするとビックリするほどでは無いかも?
にしても、大金持ちとは言わないが、普通より結構良いお家の子なのねテウタ。
0371名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 14.14.221.47)
2023/05/25(木) 18:33:53.80ID:XPZzzcbj0
ゲーム全般の話でもあるけど最新作をやって興味が湧いたら前作に手を出すって人は一定数いる
理由は新しい程システムが改善されていて遊びやすいはずだからとか聞くな
それにストーリーが繋がってると知っていても敢えてする事もある
続編で先の事を把握してから何故そうなったか過去を辿っていく逆プレイと言う遊び方が最近はあるらしい
0377名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 220.150.103.246)
2023/05/26(金) 01:39:06.01ID:XuJui4K/0
>>376
レスありがとう!そしてフルコン乙!

一気にフルコンしたくなるほど面白かったのだと良いな
無印も十分面白くて好きなんだけど、個人的にサイドキックスみたいに推しキャラは出来なかったから
2での攻略キャラとテウタの新たな恋愛過程も楽しみ
0381名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 14.14.221.47)
2023/05/26(金) 19:49:57.89ID:GTJWK+NQ0
前情報見ないで始めたら
推しと付き合ってる状態でスタートなのは嬉しい驚きだった
でもそこに新キャラと言う事はNTR発生するの?と手が止まって進めないでいる
0382名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 220.150.103.246)
2023/05/26(金) 22:41:02.65ID:XuJui4K/0
あらすじみたいなの公式で出してたっけ?
前情報公式からもなしだったらネタバレになりそうなので一応改行






てっきり前作では誰とも付き合わない状態→共通ルート&新しい事件→個別だと思ってたから彼氏状態で驚いてる
そしてまず前作の内容うろ覚えだから話についていけてないw
0383名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 125.13.41.118)
2023/05/26(金) 22:56:58.15ID:Bc1lauvt0
>>382
前情報なしチョイネタバレあり?



分かる。前作を結構忘れていて猫の名前何だっけと思いながらプレイした。リンボは何故か覚えていたけどその他は猫の名前曖昧だった。そのせいか前作もう1度プレイし直している。発売まで期間空いたからなと納得させている。
0385名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 220.150.103.246)
2023/05/28(日) 10:51:35.42ID:y9sevJio0
限定版買ったつもりが間違えて通常盤アニ限セットを買ってた……

読んだ方いたら教えていただきたいのですが
前作の限定版にはいってたブックレットは皇先生の未使用ラフとか落書きがのってたりしましたが今回もそんなふうに読み応えありますか?
0386名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 125.13.41.118)
2023/05/28(日) 18:57:42.90ID:JFR4/Gxq0
ちょいネタバレあり+ネガティブ感想+2章ネタバレあまりしない方向で記載


まだヘルベチカとモズしかプレイしてないけどテーマの変わるかの終わるかにシナリオが固執しているような気がする。個別ルート突入→キャラの駄目な部分クローズアップ→変わって成長。正直確かにキャラのそういう部分あるけどその部分含めて好き+シナリオ上無理やり変わらないといけない状況にして描いているように見えたのに違和感があった。モズルートは個人的に苦手な要素があってプレイするのが辛かった印象。好きな人達には申し訳ないけど今の所は前作の方が面白い。リンボ達のシナリオに期待している。
0388名無しって呼んでいいか? (スプープ 1.73.145.105)
2023/06/02(金) 06:46:47.68ID:+vzWvZowd
7割終わらせてきたけど全体的にファンディスクみたいだと思いました
サイドキックスやったことなくて興味湧いたけどvitaしかないんだね、移植予定もなさそうだし…残念だ
0390名無しって呼んでいいか? (スプープ 49.109.7.187)
2023/06/03(土) 17:13:55.28ID:ws1f1lq5d
バレ気味




結局アダムは療養中という情報以外出てこないのね、メモラビリアまだいくつか未回収なんだけどコンプでなんか出たりとかもない…よね…?
比較すれば1のほうが気に入ってるけど2も良かった
0391名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 120.75.60.157)
2023/06/03(土) 18:56:07.21ID:HglwJiD30
微ネタばれありクリア後感想




ボリュームは前作の方が多いと思う(主観)
それと前作のエピローグ?真相ルート?で黒幕的に目立ったマッドな方(うろ覚え)は今作では脇役で特定のルートしか出ていない且つ良い人的な描写です。
個別ルートは面白かったです。
エピローグは個別になっているけど判子シナリオ、選択キャラによっては違和感があります。
中盤まで読み応えあり後半になると主人公の知能指数が著しく下がる…。
綺麗には終わらなかったけど価格分は楽しめました。
…後半の選択肢が無い若しくはあそこから逆転してくれれば大満足だったんですけど。
0392名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 182.164.36.179)
2023/06/08(木) 17:05:13.72ID:ZerkGgV30
2フルコンした ネタバレ&愚痴もあり







エピローグと前作データありのスペシャルを見たらテウタにとって家族とルカアダムが一番特別なんだなぁって
エピローグが選んだキャラで会話とかがちょっと変わるだけで全員同じ流れだから何回も最後の「ルカとアダム~」を見させられるし余計にね
今までの攻略キャラの存在とは…ってなりそうになる…
その辺のぞけば、面白かったしたくさん萌えもあった!重くてつらいルートもあったけど…
先の展開が気になってどんどん読み進めたしスチル差分も相変わらず多かった
ちょっと気になったのはユノって男でいいんだよね?
あとアダムが結局どうなってるのかハッキリしなかったのが引っ掛かる
0393名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 153.230.199.124)
2023/06/08(木) 19:52:45.65ID:vBPdfkZN0
ヘルベチカ√が相変わらず女性向けとは思えない展開というかズッシリだった
あのシーンはもう一度見たいような二度と見たくないような

>>392




ユノ男性として描かれてると思うけど中性的な要素ってあったっけ…?見逃したかな
幼馴染3人の絆が強すぎるのちょっとわかるw
アダムがホントすっきりしなかったよね、一番気になってたから残念だったな
1真エンド見た時に永眠√だと思ってたから2で出てくるとは!?って期待したので尚…
2は大きな不満はないけど大満足でもないという感じ
0394名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 182.164.36.179)
2023/06/08(木) 23:37:24.28ID:ZerkGgV30
ネタバレ含むので





>>393
ヘルベチカルートを最初にやったらヘビーでキツかった…
綺麗な顔だから余計になんかスチルみるのもしんどさがある
ユノは名前も見た目もわりと中性的だしモブに「女みたいな格好して~」みたいな言われ方してたりしたからもしかしたら?って思ったんだ
でも前作みたく明言されてないし男だよね
アダムは2でハッキリすると思って期待してたからモヤモヤが残ったのが残念…
0401名無しって呼んでいいか? (ニククエ 49.105.76.171)
2023/06/29(木) 14:26:52.66ID:mneCXKTldNIKU
今回サイドキックスキャラ出してきたのは移植するつもりなのかな
バスタフェ3が仮に出るならテウタの特殊能力メインの話になるのかな
2でのモズルートで何時から始まったのかのおおよそが明かされてたし
1の頃からそういうもんと不自然にスルーされてきた事に切り込んで欲しい
0402名無しって呼んでいいか? (ニククエ 60.79.192.26)
2023/06/29(木) 19:30:38.81ID:f/xunie70NIKU
フルコンした感想

やっぱりシナリオがしっかりしているのがよかった
シュウ推しなんだけどシュウのシナリオ大満足だったし

あとものすごく些細なことだけど
目立つ誤字脱字がほぼないのがいい

例えば~したり~したりするってちゃんと~したりは二度連続させるところとか
ら抜き言葉がないところとか
ちゃんとした校正さんがついているんだなという印象
いまのところ「」がなぜか「]で
]で閉じているところが複数あった、くらいしか目立つミスがない

某他社さんのゲームで
ものすごい誤字脱字だらけのゲームをやって
萎えまくった後だったので
ちゃんと手がかかったゲームをプレイできて個人的には大満足

某他社さんもせめて校正さんくらいはつけてほしい……
アップデートでいいから誤字脱字直してほしい……

賛否両論だと思うけど
メイン字幕入れる台詞と
入れない台詞(ログ確認すると読める)
があるのもメリハリがあってよかった
わざとらしいリップ音がないのも割と好み
0403名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 59.129.100.91)
2023/07/01(土) 21:53:03.07ID:I8Qm4bwE0
クリアした


アダムの現状が曖昧なのもそうだけど
最終的にテウタの身体というか記憶はどうなるんだ?
という疑問をモロに残したままなので
また続編作るの前提なのかな。
全ての要素コンプしたら
更なる真相ルートが出る訳じゃないよね?

Switch版のセーブデータ連動シナリオって
3人でアイス食べてるアレだよね?
スマホ版はどういうおまけシナリオだったんだろ
0404名無しって呼んでいいか? (ササクッテロラ 126.193.64.159)
2023/07/08(土) 19:00:49.97ID:ow0jCVgQp
クリアしたけど
ウォッチャーって複数いたってことでいいんか…?
逮捕されたのと別のやつがいたってことなのだろうか
ちょっとよくわからんままエピローグ終わっちゃった
あと2のテウタ所々頭お花畑で嫌だったな
1はそこまで嫌じゃ無かったんだけどなんでだろ…
というかモヤモヤしたまま終わったので、正直エピローグやらない方が良かったとさえ思った
1の真相よりも重くて、続編出して全てスッキリさせてくれないと嫌だなぁ
0407名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 60.112.80.126)
2023/07/08(土) 22:42:05.18ID:rp1wx3yV0
これで3でなかったらさすがに笑う
ウォッチャーもバソアルトの件もフルサークルのメンツ殺されてるのもなんの解決もされてない

>>392にちかい感想になるんだけど
1のアダムの絶望エンドは後味悪かったけど1つの終わり方としてありだったと思ってたから続編やったー!ってなったけど
2は完璧に続編ありきでウォッチャー関係でモヤモヤが残りすぎなのと個人的にテウタにとって結局ルカアダムが大事!というのが押されすぎてて最後でうーんとなってしまった
プレイヤー視点としてフィクサーは関係築いてきたから思い入れあるけど、ルカアダムはテウタが思うほどの思い入れはないんだよね
どちらも好きなキャラだけども
個別エンドからの続きなら病室ではルカじゃなくて選んだ相手に手を握ってほしかったよ…なんのための個別……

全体的に本当に大満足なんだけどエピローグがなんか蛇足になってしまった…
あとわがままいえば推しはいるけど基本的には箱推しだから、もう少しもっと全員で解決する格好いいところとかスカッとするところが見たかったかな
3とかでテウタ救うために全員で何かしそうだけど
0408名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 14.14.221.47)
2023/08/24(木) 22:37:12.83ID:0Uva7+yV0
まずモズルートをクリアしたけど
テウタこんなにアホの子だった?
メンヘラ女に対して危機意識が無さすぎで、プレイしてるこちらはイライラしっぱなしだった
自分に向けられる悪意に対して鈍感なんてもんじゃない、これでよくフリーライターやってられるな
他のルートでも同じ感じなんだろうかと思ったら次に行けないわ
0409名無しって呼んでいいか? (アウアウウーT 106.129.180.79)
2023/09/05(火) 21:09:08.94ID:9HtMuFaqa
モズルート評判聞いてビクビクしながら終えたんだけど良かった…!
賛否分かれる部分はここだろうなと理解できるところもあったけどそれでもやはりモズルートで扱うテーマとモズテウが好きだなと思った
ただ続編があるならもう少し平和なモズテウをじっくり見たいな
0410名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 27.141.209.214)
2023/09/08(金) 02:35:26.81ID:pGasgMSz0
テウタ本編でもちょいちょいイラついたけど特典CDで完全無理になった
無印の時はちょっと子供っぽいけど可愛いと思えたんだけどな、製作陣は乙女ゲームとして出すならヒロインの見せ方もうちょっと考えてくれ
0411名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 114.183.140.114)
2023/09/09(土) 22:16:29.10ID:+14HN7XA0
制作側はジャンル的には乙女ゲームと解釈も出来るだけで乙女ゲーとしては出してないって言ってなかったっけ?
対象がサブキャラになってるだけでテウタ別に人に対してはSeason1と同じ行動取ってるのに大体悪意で返されてるから善意が裏目に出てるのは可哀想だなと感じたわ
制作側が狙ってやってるのかは解らないけど
0413名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 244.80.134.229)
2023/10/22(日) 14:37:34.99ID:+TJgGc/H0
https://i.imgur.com/wHtxHXV.jpg
https://i.imgur.com/E3pEvPT.jpg
https://i.imgur.com/MOnOuCy.jpg
https://i.imgur.com/9RNkHSl.jpg
https://i.imgur.com/O9IixHg.jpg
https://i.imgur.com/ThtsfLP.jpg
https://i.imgur.com/F4upZtF.png
https://i.imgur.com/iRMgF01.jpg
https://i.imgur.com/kdizKlI.jpg
https://i.imgur.com/TGI8Foz.jpg
https://i.imgur.com/HxGxGZq.png
https://i.imgur.com/0l6TmrV.jpg
https://i.imgur.com/moJm3K1.jpg
https://i.imgur.com/SNZaLzB.jpg
https://i.imgur.com/2rODdJD.png
https://i.imgur.com/xxDZVrT.jpg
https://i.imgur.com/Xg5xTeN.jpg
https://i.imgur.com/AaeCt5t.png
https://i.imgur.com/hNBO3u0.png
https://i.imgur.com/p5jPri4.jpg
https://i.imgur.com/gXZraF6.jpg
0414sage (ワッチョイW 244.201.255.32)
2023/11/04(土) 23:30:27.67ID:Lbc6cdyz0
>>328
最近このゲームやったから亀の亀だけど

まっったく同じ点でもやもやするのわかる。メインターゲット女性だからこそ女性がトラウマになりやすい性犯罪被害者の描き方としてルカに塩すぎる気がする(ドラマのスト〇ベリーナイト並に無理がある)しその上で恋愛シナリオ読む気にならないってなった。ヒーローより幼なじみ3人の話が好きだよ...
0415名無しって呼んでいいか? (ポキッーW 114.183.140.114)
2023/11/11(土) 12:40:50.17ID:esyGcTqk01111
>>414
性犯罪被害者はずっと被害者然としなきゃいけないわけでもなくない?
絶対にトラウマにならなきゃおかしいっていうのも被害女性を馬鹿にしているみたいで嫌なんだけど
ルカの考え方やテウタに対しての態度はこうだと表現されてるならルカはそういうキャラクターなんだってだけじゃん
それこそ自分の正義は自分で決めるってのがバスタフェロウズの一貫した価値観で表現されてる
ライターと相性が合わないだけだと思う
0416sage (ワッチョイ 250.239.74.12)
2023/11/12(日) 14:50:46.38ID:+1tLxNQB0
1,2まとめてやった、面白かったー!
特に2は攻略キャラを掘り下げながら事件が展開するシナリオ、個人の感想としての好き嫌いは生じても
1に劣らずどれも勢いよくできてたな、と。
女性向けゲームとなると、複数のシナリオを用意されても結局はどれもがカッコいい男の話になってしまうものも多い中
それだけじゃなかったのが気に入った。

あのエピローグの5人分の面倒な周回は、続編への帳尻合わせというか場整え
(どの彼氏においても死を回避するために主人公が能力を使ったという確定条件)と受け取ったので、
次を気長に待ちたいと思う。
きれいにまとまってた1の完全な続きの2を作って、あのエピローグを展開したからには
胸糞エンドや不条理、悲劇展開に帰結しようとバスタフェという一作品としての着地は欲しいな
0417名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 14.8.128.224)
2023/12/07(木) 11:06:27.41ID:4f79oguj0
シーズン2のエピローグ胸くそのまま終わるのはどうなの?せっかく1で完結って感じだったのに
わざわざ2作ったなら責任もって着地決めてほしいよね。じゃないならあの終わり方はひどすぎ
0418名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 126.93.186.129)
2023/12/07(木) 14:06:52.35ID:+ovLp7hJ0
2のほう発売時にクリアしたからうろ覚えなんだけど1に比べて正直面白くなかった…1が本当に面白くて好きだったからかなりガッカリした
以下ネタバレあり










色々思うところがあるんだけどとりあえずヘルベチカルートでヘルベチカがどれだけ酷い目に合っても巻き戻し能力絶対使わなかったのに明らかに犯罪に手を染めてる大して思い入れも面識もない人間を助けるために巻き戻し使ってあのラストになるの納得いかなかった。モズルートの先生の最期の描写はすごく良かった正直泣いた。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況