X



【Switch】乙女ゲーのハードを語る3【VITA】
0001名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 125.194.210.142)垢版2019/07/10(水) 21:57:30.77ID:vXm9iAF/0
VITAの撤退にともないオトメイト総合から分離した、主に乙女ゲーの発売されるハードに関する雑談・質問スレです
今後メインとなる可能性が高いSwitchや、既存のハードであるVITA・PC・スマホなどに関して語りましょう

前スレ
【Switch】乙女ゲーのハードを語る2【VITA】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ggirl/1538346933/

次スレは
>>980
0013名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 220.208.249.79)垢版2019/07/11(木) 03:14:08.86ID:TsnDwBk40
まぁお子様向け、一家で一人一台推進のための展開だよね。
ピカチュウイエロー、ミクターコイズ(強引)、いい大人が持つにゃグレーでギリかな。
公式の画像や映像はイエローもターコイズも大人がプレイしてるけど。
0016名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 106.157.103.58)垢版2019/07/11(木) 03:51:11.31ID:VGPEjU+70
携帯画面だけだと1280ピクセルまででしか楽しめないわけだからね。
ノーマルならテレビにつなげれば1920ピクセルと5.1chで楽しめるのに、
同じゲームでも100%楽しむことができなくなってしまうのは痛いのでは
0031名無しって呼んでいいか? (ガックシWW 133.100.249.236)垢版2019/07/11(木) 12:38:25.04ID:ytsCRfNJ6
Vitaと同じくらいのサイズなら欲しいけどもう二台持ってるから悩む
0032名無しって呼んでいいか? (ササクッテロラ 126.182.207.190)垢版2019/07/11(木) 12:39:40.10ID:N0hyTlq2p
バッテリーの持ち時間がもっと上がってるなら旅行用に買おうかなって気にもなるけど
たった30分伸びただけじゃなぁ

家でプレイするならタブレットアーム使った方が断然いいし
これなら持ち出す時は多少大きいの我慢して通常版持ってってテーブルモードでプレイした方がマシだ

ポケモンとかやる子供向けって感じの新型だね
個人的には通常版改良した新型が出ると言われた方がまだ買う気になるな
0037名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 153.230.130.177)垢版2019/07/11(木) 17:51:20.56ID:LMqSQ8b00
乙女ゲームしかやらないけど現行機とLiteどちらが良いか迷うわ
0047名無しって呼んでいいか? (アウアウエー 111.239.154.194)垢版2019/07/11(木) 23:42:33.03ID:ix2UtyfMa
家族に何やってるかバレずに乙女ゲーやる用の2台目としてはlite完璧だわ
居間のテレビで乙女ゲーなんてやらないから携帯専用でパーツ削減して安くなったのはありがたいし小さくなったからごろごろしながらやりやすい
0048名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 211.131.221.252)垢版2019/07/11(木) 23:48:16.09ID:5JTnHl2W0
乙女ゲー以外一切やりません、テレビでもやりませんて人なら確かにいいのかもね
個人的には出て欲しいけど今後乙女ゲーでjoycon使って遊ぶゲームが出るとも思えないし
解像度も普通のADVやる分には全く問題ないし
これで普及が一気に進むといいなぁ
0054名無しって呼んでいいか? (ササクッテロラ 126.193.4.196)垢版2019/07/12(金) 15:11:56.01ID:IuFmq+uop
TVモードとテーブルモードでのJoy-Con片手プレイの快適さはほんとに素晴らしいので
全ノベルゲーがあの操作を取り入れたらいいと思う
あとふさゆきさんはもっとまじめにやれ
0065名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 180.149.186.159)垢版2019/07/13(土) 09:27:50.17ID:gVYSdM980
>>62
ゲームによる
文字サイズは明らかに足りてるのに透過して薄い背景に白抜きの細いフォントとか使われるとかなり見辛い
オトメイトは今のところvitaからの移植は見やすくて新作は無駄なオシャレフォントで見辛かった
0066名無しって呼んでいいか? (スップ 1.66.97.228)垢版2019/07/13(土) 09:31:06.77ID:SPQSIZ6Od
>>64
テキストサイズ小さいだなんてどこで散々言われてるの?
オトメイトのSwitchはニルアドパリカベルばらをやったけどどれも別に小さいだなんて思わないどころか丁度良くて画面も大きいから読みやすかったけどな
白抜きフォントが人によっては目が痛くなるかもしれないけどサイズが小さいなんて聞かないけどなぁ
0068名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 180.145.183.143)垢版2019/07/13(土) 10:15:58.06ID:OPRW8n7a0
読みにくいと思ったことは無いわ
ただ重い
0075名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 153.225.4.29)垢版2019/07/13(土) 15:18:25.91ID:oeUgq6mt0
文字が小さくて見づらい一般ゲーは最近のソフトに多いよ
据え置きでも小さいと感じたりするし、ハードのせいじゃなくてメーカーの問題
文字の大きさに関しては乙女ゲーは問題ないと思う
0076名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 1.33.9.229)垢版2019/07/13(土) 16:05:54.20ID:tnbpsevy0
>>58
いや普通のゲームとして楽しめてなおかつ恋愛要素も充実してるのって良いよなぁって個人的には理想の形
0087名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 936d-YtL5)垢版2019/07/14(日) 22:51:17.56ID:S/jKDNvY0
女性でswitchプロコン使ってる方に聞きたいのだけど
左スティックの位置の使用感はどんな感じでしょうか
プロコンか充電グリップのどっちかを買おうと思っているんだけど
手が小さいからかPS4のコントローラーが左スティック親指無理する感じなのでプロコンも似たような感じならジョイコンで我慢しとこうかなと
良かったら使用感など教えてほしいです
0089名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 153.206.191.140)垢版2019/07/14(日) 23:37:05.35ID:j/GHfuJl0
ジョイコンをグリップに装着した幅が狭くて腕の形が疲れるけどどProコンはそうじゃないかな。 好みだよ、欲しい方買えると良いね。
自分はテーブルモードもテレビもProコン、でも最初に値段で充電グリップ買ってしまった。 気にしない人ならグリップでも良いと思うよ。
0090名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 106.167.199.165)垢版2019/07/14(日) 23:51:16.92ID:I/6WZmXV0
>>87
女性用軍手の中でも一番小さいサイズがぴったりな手だけど、
プロコン気に入ってる

左スティックは十分余裕があって本当に快適
右スティックは親指の先でスティックの右半分抑えてグリグリする感じ
右は少し操作しづらいけど使用頻度が低いからやっていけてる

左スティックの真上に自然に指乗せられるのが嬉しい
0104名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 219.110.68.172)垢版2019/07/18(木) 06:53:30.68ID:HLQfWWOH0
>>97
短くなる可能性はある。ロード以外にもコマ落ちの改善とか、高負荷時の解像度低下の抑制も想定出来る。ソフト側の対応次第だからスペックとしては言いずらいと思うし、今、それ言うと在庫売れないからな。
0111名無しって呼んでいいか? (選挙行ったか? 182.251.181.68)垢版2019/07/21(日) 15:47:08.96ID:/GYRkPeQaVOTE
・フィットボクシングとかのモーションセンサー使う体感ゲーに少しでも興味あるなら通常版
・乙女ゲーやFEとかのRPGの専用機として決め込んでるならlite
・バッグに入れて外に持ち出す機会が多そうならlite
・テレビに映したい人は通常版
・どちらか迷ったら通常版
0112名無しって呼んでいいか? (選挙行ったか? 126.233.83.166)垢版2019/07/21(日) 17:07:55.66ID:EdbZxPmXpVOTE
・片手プレイなど出来る限り楽な姿勢を模索したいなら通常版

も追加で
0117名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 119.171.82.44)垢版2019/07/23(火) 00:39:07.01ID:FqGzo5DM0
liteはコントローラー外せないからな...
自室持ちならアーム取り付ければswitch宙に浮かせて寝ながらコントローラーぽちぽちできるから通常版すごい快適だと思う
テーブルモードでもだけど、画面横に常に手を配置して持たなくてもいいって楽だよ

liteも別でコントローラー買って同じことできるかもしれないけど
0118名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 202.247.76.89)垢版2019/07/23(火) 07:50:15.90ID:NLJx73tD0
アームはベッドじゃないといいのがないんだよなあ
和室布団組だけどそこが羨ましい
一度布団の上でもOKなスタンド買ってみたけど、普通のタブレットより厚みがあるんで挟めなかった

ただ、プロトタイプとかのコントローラーいらずのゲームは画面部分だけ持てばいいからかなり楽だよね
0119名無しって呼んでいいか? (ササクッテロル 126.233.83.166)垢版2019/07/23(火) 10:11:25.75ID:KB0t4jhXp
クリップ式のやつなら適当な薄い合板とかジョイントマットとか雑誌とかをクリップにかませて
布団やまくらの下に敷き込んでやればそれなりに固定できるよ
0124名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 219.66.82.208)垢版2019/07/24(水) 05:22:52.74ID:+sA7C+eO0
アーム取り付けるところなくてベッド脇のランプスタンドに無理矢理固定してたんだけど
重みでスタンドが歪んでしまった
自立式のアームスタンド買うしかないかと思ってたけど
厚めでそれなりの大きさの板でも買ってベッドに挟めば良かったのか

でもベッドに板挟んで固定したら身動きするたびアームが動きそう
0125名無しって呼んでいいか? (ササクッテロル 126.233.19.127)垢版2019/07/24(水) 07:49:19.55ID:BVNASqTEp
滑り止めテープというものがあってですね
0133名無しって呼んでいいか? (FAX!WW 56f8-6r9h)垢版2019/07/26(金) 02:50:53.52ID:+ZMwFv610FOX
カラーだけなら今もピンクは買えるし、紫も8月から買えるんじゃないっけ?
確か完全なバラ買いは出来ないから紫にはオレンジも付いてきちゃったりするけど
0135名無しって呼んでいいか? (FAX!WW 14.12.0.32)垢版2019/07/26(金) 11:08:09.71ID:NPFA2Fvt0FOX
ポケモンのとき化粧箱までバラ売りあったから今回もジョイコンバラありそう
0136名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 116.65.113.170)垢版2019/07/26(金) 22:48:54.70ID:UjjqKZW+0
家にwifi無いから、DLソフトのことを考えるとノーマル版switch一択なんだろうけど
通勤中や昼休憩中にこっそりとすることもあるからLiteにするか迷うわ
たまに電車内で現行のswitchしてる人いるけどちょっと大きいね
0151名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 219.66.82.208)垢版2019/07/27(土) 10:46:42.16ID:t6ruUrmf0
値段が高い〜とか据え置き嫌だ〜携帯したい〜とか散々言ってて
いざ値段の安い携帯特化型が出たらまだ高いとか言ってて笑う
こういう人たちは値下げする頃にやっと買ってまたハード変わる頃に文句言うんだろうな
0158名無しって呼んでいいか? (ワントンキン 153.237.92.168)垢版2019/07/27(土) 11:13:02.81ID:3aWg1dAiM
>>155
この秋からオトメイトが振動機能つけるとかいってたけど
ライト出るとどうなのかね


>>156
若干難癖レベルの値下げを希望したから突っ込まずにはいられなかっただけかな
携帯機とはいえノーマルスイッチと同じゲーム動かすだけの性能は必要だし、携帯機なら耐久度とかも考えてるだろうし
0160名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 175.177.3.151)垢版2019/07/27(土) 11:29:39.26ID:qhSdiG4c0
>>158
うーん。Liteは機能削って安くしたって感じだから値下げに思えなかった。
それに要望ぐらいのつもりで書いたら、異常な書き込みばかりで疲弊した。
3DSはすぐ値下げした記憶あるし、GS出る頃までに下がってればいいな。
0161名無しって呼んでいいか? (ササクッテロラ 126.193.2.209)垢版2019/07/27(土) 11:38:28.44ID:+w+Tu4v+p
3DSがすぐ値下げしたのは発売ひと月も経たずに東日本大震災があって消費が冷えっ冷えになったからなので
同規模の消費が冷え込む何かがあれば値下げするかもね
あれだけ売れてる商品が値下げするとも思えないけど
0166名無しって呼んでいいか? (ササクッテロレ 126.247.138.181)垢版2019/07/27(土) 14:19:45.98ID:RTKdEZhsp
ライトは店頭で見ると思ったより小さいってなりそうな気がする
通常版のスイッチ見た時がそうだったし
0173名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 123.0.79.10)垢版2019/07/27(土) 17:27:57.05ID:YbpV799G0
ひと家族1台目なら現行モデル一択だけど、2台目の選択肢としてのライトなんじゃないの?
Switchより本体小さくてVitaより画面が大きくて2万、すごいいいと思うのは少数派なのか
子供にソフト一覧の乙ゲー見られたくないし早く欲しい
0175名無しって呼んでいいか? (ササクッテロラ 126.193.17.10)垢版2019/07/27(土) 18:52:00.28ID:SEYwCKJhp
ライトの重さって275gでしょ
初期型vitaの260gと対してかわんない気がするけど
0184名無しって呼んでいいか? (ササクッテロラ 126.193.17.10)垢版2019/07/28(日) 10:05:50.16ID:d/Kyvuqbp
重さに関してはバランスもあるし実際持ってみないとわかんないかなあ
よく使ってた3dsのLLは軽く300g超えてたはずだけど
わりと平気だったし
0194名無しって呼んでいいか? (ニククエ 126.193.65.243)垢版2019/07/29(月) 17:53:50.64ID:L9a9SZcYpNIKU
fitboxingは地味にインストラクターの声が豪華なんだよねえ
0201名無しって呼んでいいか? (スフッ 49.104.13.34)垢版2019/07/30(火) 16:35:17.41ID:nDUqy7b5d
ちょっとでも小さいliteを買うつもりだったけど
joycon外してスクリーンタッチで遊べるソフトもあるんだね
乙女ゲーの操作性なんてそれで充分だと思う
乙女ゲーでスクリーンタッチ対応のソフトが多いのなら新型Switchもありかな
0204名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 14.12.0.32)垢版2019/07/30(火) 19:30:44.85ID:KGafrTc70
>>200
最初のキットしか買わなかったけど本体設置するものあったような
0223名無しって呼んでいいか? (ササクッテロル 126.233.11.239)垢版2019/08/09(金) 09:25:36.68ID:Sv8OcyiJp
>>214
液晶が低消費電力の物に変わるのでバッテリーの持ちも良くなるらしい
0224名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 163.44.28.212)垢版2019/08/15(木) 13:52:07.61ID:mgm7C6zg0
>>213
低消費電力タイプの液晶にはなるけど色再現、応答速度、残像とかの表現力については未知数だよ
液晶素材が前のと異なる様で省エネと引き換えに表現力は劣る可能性だってありえる
0226名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 14.9.11.128)垢版2019/08/24(土) 14:38:51.14ID:d60KfjFz0
lite売れても困らないけど、遙かとか操作多いならならともかく時々選択肢選ぶだけのゲームはずっと持ってるよりテーブルモードは楽だと思う
liteでもスタンド用意すれば似たようなことはきっと出来るだろうけど
ポケモンとかみんなで持ち寄って遊ぶにはliteが適してると思う
悩むなら通常のを勧めるけど、色とか値段とか人それぞれあるしどちらもいいと思うよ
0227名無しって呼んでいいか? (ササクッテロル 126.233.15.254)垢版2019/08/24(土) 15:03:04.84ID:6bNYgdszp
ちょっと小さく軽くなるだけのliteよりテレビでもできてテーブルモードもできて、
なおかつ現状のものより大幅にバッテリー持ちがよくなるのが出るんだから
個人的に勧めるなら通常版一択なんだよなぁ
メリットデメリット比べるとどうしてもそうなる

軽いのがいい!携帯したい!って確固とした気持ちがあるならliteでも全然いいと思うよ
というかSwitchが乙女ゲーマーに普及してくれるならなんでもいい
0237名無しって呼んでいいか? (オッペケ 126.133.231.129)垢版2019/08/25(日) 13:15:09.32ID:/QG1sdIqr
新型switch今週くらいにくるかな?最近好きな乙女ゲの発表があったりやりたいゲームがあったりでやっと買う決心ついたんだけど、せっかくなら新型買いたい
0239名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 14.193.219.228)垢版2019/08/25(日) 16:33:09.61ID:7FCaPcuX0
liteは今販売している旧型よりは充電長持ち
安いので浮いたお金でソフトやSDカード買える
ジョイコン充電しなくていい・必要な人は後付で一応買える
十字キー・液晶はシャープの新型と同じやつで綺麗
任天堂はハイスペックのプロ版は「今年は出さない」予定

ぐらいのメリットは一応ある
0242名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 14.193.219.228)垢版2019/08/26(月) 07:55:12.30ID:Z9uqnaZc0
実際に綺麗かは比較しないと判らないのは認めるけど
新しい液晶は静止画が綺麗で視野角も広く、
チラツキが少ないのが特徴らしいから綺麗だとは思うよ?

タッチ感度がいいから、パルマみたいなタッチ操作があるタイプにもよさそう
乙女ゲーしかやらないなら新型かliteのがいいと思う
0249名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 124.96.159.236)垢版2019/08/26(月) 19:51:51.33ID:l+5dyOcg0
switch未所持でLiteか通常版の新しいほうかすごく迷ってる
テレビに繋ぐ予定はないからLiteでいいかと思ってたんだけど、ここでの流れを見てるとテーブルモードがあったほうが楽なのかな
プレイするのは乙女ゲームとポケモン牧場物語くらいなんだけど、やっぱりテーブルモードって便利?
0262名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 180.149.186.159)垢版2019/08/30(金) 20:41:36.90ID:TjXrmL8c0
FEできついならべるバラも無理かもね
ポルティアは今でも無理だったしビルダーズ2のアイテム欄はライトだときつそう
森やポケモンはライト意識して作るだろうから平気だと思うけど一般ゲーは大変かも
オトメイトはvita移植のは見易いけどスイッチ新作はフォント細い傾向にあるから視力弱めの自分には微妙だった
0279名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 14.193.219.228)垢版2019/09/06(金) 08:16:22.11ID:nDv50miw0
>>274
単純にハードカバー付けたらいちいち外さないとドッグで充電できないのが面倒そう
携帯機器はガジェットでフル装備させる派・TVモードやらない派だからライトで充分
熱で曲がるの怖いしジョイコンをスイッチさせる部分が確実に埃がたまる仕様なのもな…
私には利点がないけど、遊ぶソフトが対応してない場合もある人は普通のでもいいと思う
0281名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 14.193.219.228)垢版2019/09/10(火) 11:24:25.75ID:BxsIkvsK0
停電のお供にVITAがよい暇つぶしになったので
乙女ゲーは携帯機器(機能がついたものでも)がいいわ
電源ないと遊べないのは少なくとも非常時向けや入院時向けではない
充電もしやすいタイプの方がおすすめかな
0282名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 202.229.19.4)垢版2019/09/10(火) 11:45:08.14ID:ECNba8IT0
確かに長期入院してた時に、外出してvita買ってきて遊んでたな
月1〜2の通院は待ち時間が長い(下手したら3〜4時間)から携帯機で遊んでる事が多い
部屋の中だけなら、据え置きも良いけど持ち出しが多いなら携帯機が良いかなと思う
0285名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 220.147.211.164)垢版2019/09/10(火) 17:59:22.20ID:JPxS+4dG0
停電したら電気が止まってるからできない。でも予備のバッテリー何個か持ってるなら遊べるよ
ただ長期的な停電の場合使い続けるとそっちにも充電できなくなるからスマホとかに回したいなら基本的にゲーム機に使うのはやめておいた方がいい
0288名無しって呼んでいいか? (スップ 49.97.106.43)垢版2019/09/11(水) 20:38:18.04ID:4T60sfrrd
頭が悪い質問をしたこっちが悪いので>>286を不快な気持ちにさせて申し訳なかった
ごめんね

>>285
やっぱモバイルバッテリーないとできないよね
停電したときにゲームすることなんて考えたことなかったから電源なくてもいけるのかなと思って
ありがとう
0290名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 131.129.96.252)垢版2019/09/14(土) 22:12:37.05ID:KWtx8tLe0
アンジェリーク新作がSwitchで2020年発売
0299名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 123.0.79.10)垢版2019/09/20(金) 16:03:45.71ID:7cNwEaye0
>>298
ライト届いたので、手持ちで一番読みづらそうなピオフィ入れてみたよ
当然Vitaより画面は大きいから、文字は問題なく読みやすかった
移植ソフトしか持ってなくて、新作は分からずごめんね
聞かれてないけどマイクラはそこそこ見づらい、大きい画面がいい
厚みは普通のSwitchと変わらなかった

ここから個人的意見
横幅が広くて四角いから、Vitaに慣れてると横向き寝プレイは少々疲れそうかなw
重さはそこまで重いと思わなかった
素材感もそこまで安っぽくないし、ターコイズ買ったけど普通にかわいいと思った
あと十字キーが嬉しい

参考になるかな
0300298 (ワッチョイ 133.204.177.64)垢版2019/09/20(金) 17:54:26.07ID:6wkc7d1Y0
>>299
詳細なレポありがとうございます…!
ピオフィが大丈夫なら買っても問題なさそうですね
自分は一般ゲーはほとんどやらないのでliteで十分かな
情報ありがとうございました
0301名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 131.129.96.252)垢版2019/09/21(土) 01:38:34.25ID:w4Xet7gV0
>>299
参考になるわ
詳細レポありがとう
0302名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 14.193.219.228)垢版2019/09/21(土) 09:00:43.99ID:iMTbROdq0
ライト買ったよ
重さも気にならないし、VITAで普段プレイしてる人なら違和感ないと思う
画面も綺麗だし乙女ゲー用としては有り!
本体代うかしてソフト買いたい人はこっちで充分だと思う
0303名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 131.129.96.252)垢版2019/09/21(土) 11:02:00.08ID:w4Xet7gV0
>>302
購入おめでとう
ライト良さそうだね
0304名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 42.151.52.64)垢版2019/09/21(土) 15:39:48.70ID:CxkJvPEg0
lite買ったけどvitaを少し左右に長くした位のサイズ感
vitaよりも割とずっしり感があるのが個人的には少し気になった
3DSLL以来の久々の任天堂機だけど画面が想像以上に綺麗でびっくり
見た目はまさにvitaの後継機って感じで、テレビで遊ぶ事が絶対ないならliteで充分な気がする
0309名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 14.193.219.228)垢版2019/09/22(日) 09:07:01.97ID:rAg7cWsn0
上でライトの重さ気にならないって書いたけど3時間プレイしたら
カバーたしてるのもあるけどVITAよりはさすがにちょっと重い
サイズも大きいから寝転んでやりたい人や長時間プレイだと気になる人もいそう
お腹にのせてる分には私はそんなに気にならないけどねー

VITA重い人はライト+プロコンorジョイコン+スタンドか
無印スイッチでテーブルモードプレイもいいかも。プレイスタイルと筋力次第かな
TV出力しない前提なら通常版よりライトのほうがppi値の関係で画質がよくて鮮明
どちらがいいかは、ほんとお好みでどうぞ

乙女ゲーはまだ私立ベルばら学園体験版ぐらいしかやってないけど
ライトのプレイ感はサイズが大きくなって綺麗になったvita後継機っていうのは判る
長文すまん
0310名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 61.245.42.137)垢版2019/09/22(日) 20:19:17.38ID:uxVEhhD40
ゲオでNintendo Switch関連商品をLINEPayでお支払いいただくと10%ボーナスプレゼント
https://geo-online.co.jp/campaign/special/game/nintenline.html?clk=campaign_pickup
ゲーム機本体乗りかえキャンペーン
中古の3DS・wiiU・PS3を下取りにだすと、新品のswitchが7000円引き(税抜)で購入できるキャンペーン
https://geo-online.co.jp/campaign/special/store/norikae.html?clk=campaign_pickup
0311名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 125.201.196.84)垢版2019/09/23(月) 15:48:44.63ID:J58p/Vom0
\\本日は「ネオロマンスの日」//

1994年9月23日に、ルビーパーティーとして最初のゲームである『アンジェリーク』を発売し、今年で25周年??

これを記念して、9月23日を「ネオロマンスの日」として記念日登録しました??

これからも、あなたの心に きらめきを

https://twitter.com/neo_romance/status/1175946633957335041
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0313名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 125.201.196.84)垢版2019/09/27(金) 21:45:33.88ID:46uT2GT30
【恋の花咲く百花園】製品情報

[ジャンル] 恋愛アドベンチャー
[キャラクターデザイン] YURIKO
[シナリオ] TAKUYOスタッフ
[プラットフォーム] Nintendo Switch?
[発売日予定日] 2020年1月30日
[予定価格] 6800円+税

[CERO] 審査予定
[公式]
http://www.takuyo.co.jp/products/koihana/

https://twitter.com/takuyo_koihana/status/1177508511082614785
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0319名無しって呼んでいいか? (ササクッテロレ 126.245.9.113)垢版2019/09/28(土) 05:54:16.71ID:6/MvldZvp
乙女ゲーとは少し違うけどガッキーがCMしてるフィットネスのソフトをライトでやろうと思ったら
ジョイコンを追加で買わなきゃならんのかしら
0321名無しって呼んでいいか? (ササクッテロレ 126.245.9.113)垢版2019/09/28(土) 08:39:05.06ID:6/MvldZvp
ごめん
乙女ゲーのついでにフィットネスもできたらいいのになと思ったんだ
0328名無しって呼んでいいか? (ササクッテロレ 126.245.9.113)垢版2019/09/28(土) 13:58:36.39ID:6/MvldZvp
>>322-323
ありがとう
ライトに惹かれてたんだけど通常のにするかなあ
価格差はどうでもいいんだけどせめて本体の色なんとかならんものか…カバーかけるかな
0330名無しって呼んでいいか? (アウアウカー 182.251.122.109)垢版2019/09/28(土) 19:22:58.69ID:cP9RaNh4a
>>328
任天堂公式オンラインストアで買えば
左右ジョイコンとストラップは好きな色を選べるよ
定価販売で構わないなら検討の価値あり
私はこれでグレー&緑にしました(仮面ライダーW好き
本体色だけはどうにもならないけどね
0361名無しって呼んでいいか? (スプッッ 49.98.9.44)垢版2019/10/18(金) 07:59:09.67ID:LtUd+8x7d
割りとマジで乙女ゲーこれからどうすればいいのかなって思う
Switchに移籍するために色々頑張ってるのは分かるしそれしか道はないのも分かるけど
そもそもTwitter見てるとvitaで買ったやつすら積んでてそれSwitch買わずにそれ消化してる人多すぎ
乙女ゲーユーザーってこの程度だったの?
0362名無しって呼んでいいか? (アウアウカー 182.251.241.50)垢版2019/10/18(金) 08:10:54.94ID:KbOriU0Ka
元々そんなもんだと思うよ
psp→Vitaの時もスムーズな移行ではなかったししばらくの間psp現役って人もいたくらいだからね
昔ほどジャンルの体力もなさそうだからこのまま衰退の一途をたどるのでは
確実に根付いてるVita以外じゃどのハードで出しても結果は同じだと思うよ
0367名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 219.67.70.136)垢版2019/10/18(金) 21:42:24.70ID:2qIkV3Cw0
でもPSPやVitaはハードが発売してから大分経ってから移行してたけど
Switchは比較的早い方だと思うし、今までに比べれば息が長いハードになるんじゃね
まぁ前のハードに縋り付いてるようなのは最後の最後にやっと移行してまた文句言うんだろうけど
0368名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 125.205.31.118)垢版2019/10/18(金) 22:02:32.05ID:I3Ll/EZp0
現行ハードの中ならライトユーザーの受け皿があるSwitchは女性ユーザーが買うハードルは低いけど一般ゲーム遊んで満足してしまう可能性もあるんだよね…
あとやっぱり乙女ゲー移植が据え置き大作と並んで同額かむしろ高いのを見ると一瞬ひるむわ
0373名無しって呼んでいいか? (スッップ 49.98.128.94)垢版2019/10/19(土) 14:06:20.54ID:0grbqSkVd
psp→Vitaの移行は上手く行った方だと思うけど、psp時代よりは乙女ゲームのユーザーは減少して行った印象
大分市場が小さくなった上でまだヒット作不在のswitchに移行したら、これを機会に離れるユーザー多そう

ヒット作が出るか、switchで過去作品のベタ移植廉価版をDL専売するかしないとユーザー増えるのは難しいのでは
0381名無しって呼んでいいか? (ササクッテロレ 126.245.7.129)垢版2019/10/20(日) 11:20:41.83ID:f4sKRHYZp
そんなこと言っても携帯ゲー板のスレには行かないよ
0386名無しって呼んでいいか? (オッペケ 126.255.26.158)垢版2019/10/22(火) 17:53:15.16ID:sCJrwwGPr
一般ゲーやると作り込みやストーリーの良さに感心する。
風花雪月やってるんだけどかなり作り込まれてる。
乙女ゲー好きだけど、やっぱり金額に内容が見合ってない気がする…
もっとストーリーが長いとか、やることがあるとか、差分が多いとか
作業は嫌な人もいるのはわかるけど、作業が無いならもう少し価格を下げてもいいのにと思う。
プログラムや作り込みは作業無いぶん簡単なはずだから。
声優代とも言えるけど一般ゲーだって声優はそれなりに豪華だし。
私がSwitch買って一作目に乙女ゲーム選ばなかったのは、やっぱり定価で買うのは高すぎるって思ったからだし。
メーカー存続のためには価格を下げてダウンロード販売オンリーしたらいいのに
0388名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 220.212.137.231)垢版2019/10/22(火) 18:45:01.25ID:KU0wVhBp0
何度も言われてるけど一般ゲーと売れる数がそれこそ桁違いなのに単価下げられる訳ないじゃん
昔よりゲームの開発費とかも上がってるだろうし
高い高い言うなら乙女ゲーやめれば?
大量に乙女ゲーユーザー増えない限り値が下がることはないでしょ

昔より定価が高くなってるから高いと思う気持ちも分かるけど
音声スキップとかしなければ20〜30時間くらいは遊べるしそこまで常識外れに高いとは思わないなぁ
0391名無しって呼んでいいか? (アウアウカー 182.251.129.5)垢版2019/10/22(火) 20:14:38.03ID:qiVzp+pna
ゲームに限らないけど、数があまり出ないものは単価が高くなります
商売の世界じゃ当たり前
DL版オンリーにしたとこで大して変わんないと思うよ
むしろ限定版パッケ商法ができなくなって余計に先細りそうだわ
0394名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 121.107.166.142)垢版2019/10/22(火) 23:33:49.07ID:1HUxMtb30
>>389 それな

乙女ゲはどちらかと言えばフルボイスの少女漫画とかラノベのような気持ちでプレイしてるし、一般ゲーはゲームとして楽しむからどっちもやる

CSゲームが好きだから乙女ゲも頑張ってほしいけどアプリの手軽さに負けてしまう気持ちも分からなくはないしな
0395名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 118.91.213.45)垢版2019/10/23(水) 07:44:25.74ID:Mm4qzAlT0
DLオンリーで3000位だったら買う
声優はお金のかからない無名でいいし
SwitchはDLが手軽でインディーズゲーム市場が元気みたいだし
ノベルゲーでも評判良ければレイジングループみたいに口コミで売れるのもあるし
まあ面白いストーリーじゃなければ埋もれるけどね
0398名無しって呼んでいいか? (ササクッテロラ 126.199.192.152)垢版2019/10/23(水) 12:53:46.13ID:/QD7EoGdp
声優が全くの無名ならまず売れないし
3000円で新規の乙女ゲーは非現実的すぎる

PSP時代のゲームとか過去のゲームをDL専売とかは無理なのかなぁ
フルプライスはさすがに躊躇うけど好きなゲームなら5000円くらいまでなら出すのに
0399名無しって呼んでいいか? (ワントンキン 218.224.71.211)垢版2019/10/23(水) 13:27:02.12ID:sKrgsJKbM
システムとスチルの解像度直して、声優にまた使用料払ったら大変そう
psのアーカイブスが大体600円くらいだけどスイッチ用に直したmoonが1800円だったし
それでもあっちは有名で売れる数もけた違いのはず
0400名無しって呼んでいいか? (スプッッ 1.75.230.127)垢版2019/10/23(水) 15:04:02.01ID:h8Qathzqd
自分だったら声無しでも無名声優のパートボイスでも買うけどまあ少数派だろうな
一般ゲーは例え面白くても男性向け要素の中に許容しづらい部分が出てくる場合もあるから(女キャラの露出過多など)
そういうストレス溜めなくて済むし、複雑な操作もいらない乙女ゲーは癒しだったんだけどね
0403名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 126.103.187.166)垢版2019/10/23(水) 19:06:45.65ID:ferfcL3O0
DL販売って維持費がそれなりにかかるイメージだなぁ
サーバー代、サーバー保守代あたりが意外とバカにならん価格なのでは?
自社ではなくハードメーカーが運営するDLサイトだとしても、月額だか都度徴収だかの手数料は払うんだろうし
結局はガンガン売れる回転率の高いタイトルじゃないと利益出ないのかもしれない

言い方悪いけど、パッケージ版だと小売店に押し付ける形で売上出せるからね…
上にも書いてある通り限定版商法も可能だし
0405名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 220.208.249.79)垢版2019/10/24(木) 22:33:49.50ID:T14OzTJJ0
https://ninten-switch.com/senbura-kaihatsu-cyushi

Nintendo Switch版『戦刻ナイトブラッド』の開発が中止になることが、アイディアファクトリーから発表されました。
中止の理由は「諸般の事情」としています。

Nintendo Switch向けタイトル『戦刻ナイトブラッド』開発中止のお知らせ

アイディアファクトリー株式会社は、Nintendo Switch向けタイトルとして
発売を予定しておりました『戦刻ナイトブラッド』について、諸般の事情により開発中止を決定いたしました。

本作の発売をお待ちいただいておりましたユーザーの皆様はじめ、流通各社様、報道各社様には大変ご迷惑をお掛けいたしました事を深くお詫び申し上げます。
0406名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 114.162.240.35)垢版2019/10/25(金) 01:02:29.76ID:qUVELC3t0
PSストアだと過去作品を廉価で出している乙女ゲームも結構あった。あれが全部赤字でも出していたとは思えない
新作のDL専売は現実的ではないけど、過去作の専売はコスト面は一応成立すると思う
0408名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 202.208.137.62)垢版2019/11/09(土) 11:18:09.84ID:6mnNvsdZ0
Switchの左スティック勝手に動く問題自分にも発生した
20年以上いろんなゲーム買って使ってきたけどハード故障したの初めて
いやスレタイの乙女ゲハードは議論するまでもなくこれからはSwitchしか無いよねだけど
0412名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 118.16.167.229)垢版2019/11/09(土) 13:48:12.04ID:hyTHoTHv0
ジョイコンのスティックは壊れやすいって聞く
自分のも2年目くらいで調子悪くなったからAmazonでパーツだけ買って交換した
ドライバーとピンセットだけあれば割りと直ぐに交換出来るから楽といえば楽
0422名無しって呼んでいいか?垢版2019/11/13(水) 07:05:40.81ID:okwoK/OI0
ずっと買ってたけど今回はなんかいいやって気持ちになる
紙袋被ってるキャラがどうなのかは知らないけど後の4人もう少し顔グラどうにかならなかったのか
いっそ全員兄弟の方が良かった
0424名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 219.164.52.65)垢版2019/11/26(火) 17:04:04.52ID:4HUSkrP20
Nintendo Switch用ソフト「蝶の毒 華の鎖〜大正艶恋異聞〜」の発売日が2020年2月20日(木)に決定!
パッケージイメージも仕上がりました!
イベントスチルや「おまけ」のショートシナリオも追加しましたのでご期待ください!
https://prot.co.jp/switch/choudoku/index.html

https://twitter.com/PROTOTYPE_info/status/1199219760799469569
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0428名無しって呼んでいいか? (ラクペッ 134.180.4.37)垢版2019/12/20(金) 08:22:05.12ID:dombWVoqM
【乙女ゲーム界の消滅】乙女ゲーマーはSwitch Liteを買え
https://www.gurupoyo.com/entry/otome-switch-lite
乙女ゲームの現状を分析しつつ、未だにVITAにしがみ付いている世代に置いて行かれたユーザーのSwitch Lite購入を促す記事です。

薄桜鬼
2000本。シリーズ累計出荷100万本を超えている作品がたったの2000本

オトメイトのSwitch初の完全新作Cendrillon palikA
2700本。移植の薄桜鬼とそんなに変わらない・・・

私立ベルばら学園
1200本!!!!なんで!!!!全然売れてないやんけ!!!!

完全新作幻奏喫茶アンシャンテ
3000本弱。正直1年前から全然伸びてない。一応真のVITA後継機と言われるSwitch Lite発売後なのだが・・・

VITA時代の売上は全部が全部というわけではないけど、完全新作で5000本を超えているものも珍しくなかったと思う。やはりユーザー移行がまだ不十分なんだな・・・と実感

ゲーム自体が売れなければ関連商品もいずれ出なくなるし、乙女ゲームというジャンルそのものが危うい
みんなで乙女ゲームを救いましょう!!!
0437名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 125.205.31.118)垢版2019/12/21(土) 11:08:23.65ID:NlQ+Xk8H0
スイッチライトで初めてスキンシール使ってみたけど結構満足な仕上がりになったしノーマルに比べると大分軽くて良かったよ
ただリングフィットとかフィットネス系もやりたいなら最初はノーマル薦めるかな
0440名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 14.9.11.128)垢版2019/12/21(土) 20:16:57.98ID:Smo5tacz0
かといって2台目にライト買う?と聞かれると2台目を買う必要性も特にない
通常版ではないと出来ないゲームをやる可能性がある人はそもそもライトにしないんだろうし問題ないのだと思う
0444名無しって呼んでいいか? (アウアウカー 182.251.125.127)垢版2019/12/22(日) 20:44:33.34ID:1hrnRlSFa
任天堂は基本、ハードを大人オトナした仕上げにはしないからねぇ昔っから
DSと3DSは折り畳んじゃえばゲーム機っぽさが薄くて、脳トレやぶつ森のブームもあって
いい大人が人前で出してもそれほど///になる事もなかったけどね
かといってPSPやVitaが大人っぽいかというと、塗装の艶やメタリックで色気は出してるけど
紛れもなくゲーム機然としたカタチだよ

Switch Liteはあのボタンがライトグレーなのが玩具っぽさを強調してると思うわ
カラーバリエーションを増やすとそれだけ製造コスト↑になるのは知ってるけど
やっぱベーシックな真っ黒、真っ白が欲しいところね
0446名無しって呼んでいいか? (ブーイモ 163.49.205.107)垢版2019/12/23(月) 08:46:20.20ID:MsMAU3yKM
乙女ゲーユーザーが新ハードに移行しないのは
どうしても男性より年収が低いことが多い
ゲーム以外にお金を使うものがある(ゲームが1番にはならない)
乙女ゲーとしてのキラーソフトがない
なとが複合的に絡み合ってるのかと思ってる
ノベル要素のみの乙女ゲーはスマホで似たようなものが出来ると分かってしまってるし

据え置き機で腰を据えて乙女ゲームをやる層は少なそうだから
Switch lightはいいハードだと思ったんだが
それでも手が出る人が少ないなら
メーカーからすると潮時になるのかな
0447名無しって呼んでいいか? (ワントンキン 153.236.204.48)垢版2019/12/23(月) 10:26:20.70ID:D4QRbckDM
でも乙女ゲーマーは他ジャンルの人気ゲームも大抵やるよね
うちプレステ全種、3ds、vitaあって、もしときメモgs4がSwitchならそれも買う予定だし

まあ他にもやりたいソフトがいくつかある、みたいな状況じゃないと新ハードには手を出しにくいかもね
0451名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 126.186.238.241)垢版2019/12/23(月) 12:22:00.67ID:qmcDvW2R0
乙女に限らずノベルゲーしかやらないから、新しい機種だと本体価格もソフト単価も割高に感じるんだよね

せめてただの移植はもうちょいお手頃価格になってくれないものだろうか
0454名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 118.91.213.45)垢版2019/12/23(月) 19:40:20.61ID:z3rAMhJ80
Switch買ってる女性ユーザー周りに多いけど誰も乙女ゲー買ってないわ(昔は皆買ってたのに)
今って何の乙女ゲーが流行ってるの?って聞かれるけどコレっていう人気作も無いからオススメも出来ない
0459名無しって呼んでいいか? (中止W 106.72.137.97)垢版2019/12/24(火) 09:44:05.56ID:bIxZ9KMg0EVE
Switchは家族と共有だし、ホーム画面にバーンとアイコンが出るから、乙女ゲームは敢えてSwitchでやらなくていいかなって気がしちゃってる
個人用に所有欲を満たしてくれる色のliteが出たら買いたいとは思ってる
0460名無しって呼んでいいか? (中止WW 119.240.138.117)垢版2019/12/24(火) 09:54:38.82ID:ZLQfUyw/0EVE
ニンテンドーは春に桜色とか出したりしなさそうだから通常switchのカラー展開見ても望み薄な気がする
自分は出先で遊ばないしドラクエの青いswitchにしたけど可愛くて満足してる
0463名無しって呼んでいいか? (中止W 124.110.5.39)垢版2019/12/24(火) 15:36:54.89ID:M73HgeeW0EVE
私の周りにもSwitchユーザー多いけど、乙女ゲーで盛り上がってる人いないなぁ…
少し前はFEとか牧場物語でキャッキャッ言ってて、今はポケモンの男キャラで盛り上がってて逆に話が合わない…
0464名無しって呼んでいいか? (中止WW 124.84.16.14)垢版2019/12/24(火) 17:00:30.11ID:7v/yCfd10EVE
乙女ゲーが下火だからなぁ
乙女ゲーのみで盛り上がれる人ってもういないでしょ
一般ソシャゲでも乙女向けの内容のボイス出したりするくらいだし
わざわざCSで買うのって昔からあるソフトのシリーズ信者くらいじゃないか?
0465名無しって呼んでいいか? (中止 14.193.216.33)垢版2019/12/24(火) 17:03:16.24ID:ActnLtuC0EVE
liteか普通のか迷ってlite買ったけど全然困ってない
3000円引きで旧型買った人がジョイコンエラー出てるの見てるので
アクションやらないならLiteで充分だと思う
0467名無しって呼んでいいか? (中止 14.193.216.33)垢版2019/12/24(火) 17:10:45.78ID:ActnLtuC0EVE
今はカラマリ移植と遙か・GSの新作待ち春以降のが気になるのがある
今でてるのはVITAもうやったのか、
悲恋・メリバ・ケモ・ギャグ・エロ・甘すぎ・アングラすぎのイメージがあって
買っても自分には合わなそうでな…
0468名無しって呼んでいいか? (中止 14.193.216.33)垢版2019/12/24(火) 17:16:20.40ID:ActnLtuC0EVE
>>466
知ってるよー。ただ同じ時期に買った人で旧型組はエラーきくけど
ライト組と新型のがエラー聞かないので参考程度に
結局は年数たってみないと判らないとは思うけどね・・・
0470名無しって呼んでいいか? (中止WW 220.208.249.79)垢版2019/12/24(火) 18:58:29.12ID:Hb/6A7w10EVE
ノーマルSwitchのジョイコンはサイズからすると明らかに詰め込み杉っぽいからね
中に余裕(すき間)がない機械は壊れやすいのよ、特に大きく動くアナログ系の箇所がね
0473名無しって呼んでいいか? (中止WW 58.91.57.236)垢版2019/12/24(火) 22:56:51.51ID:XzKCxu3O0EVE
Lite買ったけどDQ11専用機と化してる
もう何年も乙女ゲーの新作は買ってなくて過去作をときどきやる程度
でも好きな作品がVitaに移植されなかったからもしLiteで出たら絶対買う
不人気作だから可能性は限りなく低いけど
0474名無しって呼んでいいか? (中止 14.193.216.33)垢版2019/12/25(水) 09:30:17.00ID:Cqit6W0l0XMAS
ドラクエ好きならビルダーズ2良かったよ。乙女ゲー要素はないけど
女主人公いるし、マイクラ系嫌いじゃなきゃおすすめ
ルンファクとかFEやってた方がシナリオ重厚で楽しい人もいるよね

ワンド周年記念でまとめて移植してくれないかなと思ったけどなかった…
今更VITA版買うのもな
0477名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 14.193.216.33)垢版2019/12/26(木) 17:42:05.07ID:oqAp+pA90
転売屋とか変なところで買う以外なら好きにすればいいと思うよ
重いか軽いかなんて人次第だし、プレイスタイルも違うから
買った人しか判らない事もあるだろうから参考程度にねーって書いてるだけ
0478名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 118.157.232.11)垢版2020/01/05(日) 23:44:30.44ID:KASFFamg0
ルンファクSwitch買ったけど全体的に幼稚であわなかった
つかSwitch売れないのはお金持ってる乙女ゲーム層がやれる落ち着いた乙女タイトルが無いからだと思う
全体的にターゲット年齢層が低い。
恋愛ありきの乙女ゲームは稚拙だとつまらないし稚拙に見えたら購入意欲がわかない。エロの問題じゃなくシナリオや雰囲気がね。
0484名無しって呼んでいいか? (スッップ 49.98.142.38)垢版2020/01/06(月) 14:51:00.47ID:Uwf5ERPPd
明るい作風なのは見た瞬間分かるのに買って文句言うのか…買わないよりはずっとマシだけど
たまに健全=幼稚って感じる人いるみたいだけどなんでだろうね
個人的には全く別カテゴリなんだけど
0500名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 222.150.169.107)垢版2020/01/10(金) 10:42:28.21ID:mx1W7BRB0
『遙かなる時空の中で7』2020年6月18日発売決定

水野十子氏描き下ろしのパッケージイラストや豪華BOXの特典画像、BOX早期予約特典・店舗特典の詳細なども一挙に公開しました。
本日よりご予約いただけます!

▼予約はこちらから
https://gamecity.ne.jp/haruka7/info.html

#遙か7 #NintendoSwitch

https://twitter.com/haruka_series/status/1215442926861340673
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0516名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 59.171.63.5)垢版2020/01/15(水) 10:34:04.82ID:tZt/rcA60
今回は特に屋根があるせいなのか 普通サイズと巨人と小人 みたいに見えたけど
遙かシリーズのパケ絵っていつもあんなカンジじゃない?
(攻略対象の)8人いる…?あ、ココか…って数えるの含めて
0520名無しって呼んでいいか?垢版2020/01/18(土) 22:02:44.48ID:b3zfiksw0
賛も否もなくなったし絵師が嫌いとか好きとかではなく個人の好みで終わった話題だと思ってた
0547名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 220.208.249.79)垢版2020/02/07(金) 16:33:47.06ID:HuQPnGgL0
任天堂はああ見えて徹底的に効率を追及する会社だから…

・紙芝居+αレベルのADVなんぞサクッと作って低価格で出す
・もしくはめっちゃボリューム満点の乙女要素盛り盛りRPGを出す

→紙芝居をフルプライスで売らないとやってけない中小脂肪
ってなりそう
0552名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.180.44.70)垢版2020/02/09(日) 22:55:29.86ID:XTHPG6vqa
FE新作は異性の仲間同士なら無制限に出来る支援Aにするだけで大体勝手にいい雰囲気になるのに主人公の恋愛要素が見たかったら面倒臭いラスボス戦をいちいち乗り越えないとダメっていう嫌がらせみたいな仕様だったから乙女ゲー要素だけが目当てならオススメしないわ
乙女ゲー要素だけならまだ覚醒かifやった方がいいよ
0553名無しって呼んでいいか? (アウアウクー 36.11.225.46)垢版2020/02/10(月) 01:18:30.83ID:k8VuIYbgM
風花は普通にやってると脇カプなイベントは発生するな
戦闘やなんやでも好感度上がっていくし
セリフもなくキャラたちしてない主人公との支援イベよりキャラ同士の支援イベの方がガッツリ段階的に恋愛してる感じはあった
0561名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.154.132.4)垢版2020/02/11(火) 09:01:51.38ID:jP/RHFEOa
発売日近くに買ったSwitch、1年前くらいからジョイコンの反応悪くなってジョイコンだけ修理に出したら故障を認めなかったってそのまま帰ってきた
本体も送らないといけなかったんだろうけど面倒になったから放置してるわ
ジョイコンはほぼ反応してないからプロコンオンリー
0565名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 14.3.27.73)垢版2020/02/11(火) 11:00:39.33ID:pHs1U0M50
>>563>>564
検索しまくってそれら+自宅で直す色んな方法試したけどダメだった

あと乙女に近いスマホアプリいくつかやったがだるくなって続かなかった
ゲームハードのほうがやっぱりサクサク動作するね
0580名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 125.205.31.118)垢版2020/02/18(火) 22:34:46.16ID:23HUPvxg0
今はターコイズにスキンシール貼って満足してるけど土台の色がいくらか出てしまうから色合わせにかなり悩んだな
ピンクが土台なら白系や暖色系のシールでもいけるから汎用性高そうでいいね
0584名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 125.201.195.214)垢版2020/02/20(木) 11:35:52.19ID:D77hM8Ah0
【製品情報】

タイトル:
VARIABLE BARRICADE NS
(バリアブルバリケードニューステージ)

ジャンル:
逆攻略系ラブコメADV

対応機種:
Nintendo Switch/Nintendo Switch Lite

2020年6月18日
発売予定

http://otomate.jp/varibarri/

#VBバリバリ

https://twitter.com/VB_otomate/status/1230295530443616256
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0594名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 101.1.147.216)垢版2020/02/21(金) 11:05:03.91ID:sn7Naa6E0
Liteのターコイズ買ったけど、画面で見るより色が濃く感じたから
ピンクも実物はもうちょい濃いのかも?しれない
あくまで主観だけど

でも軽いし携帯モードだけならLiteおすすめ。買替えてよかった。
0597名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 126.11.180.57)垢版2020/02/22(土) 19:31:16.70ID:Hkp3D7uY0
買う前はハードの見た目にめっちゃ拘ってどれを買うか吟味するけど、ゲームで遊んでると段々気にならなくなると言うか、夢中になり過ぎて気にならなくなってこない?
私はSwitchが品薄の頃に「買えるだけマシ…でも出来ればJoy-Conの色に拘りたい」って悩みながら購入したのに、今じゃ指紋がつきまくってても放置してる…
まぁ私がガサツなだけだけど

折り畳み式ゲームボーイアドバンスとかDS Liteで使われていたメタリックピンクが理想の色なのに、最近ああいうの見ないから残念だ
全カラーの中では売れ行きが鈍い印象は有る
0599名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 106.163.254.88)垢版2020/02/22(土) 22:36:58.10ID:nc9RVLmc0
ターコイズ・イエローときてもう一色、となったらやっぱりああいう暖色系コーラルになるんじゃない
イエベ春みたいな…厳密には違うかもしれんが
大人層に向けた渋い色味のものはそのうち出そうな気はする
0606名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 220.208.249.79)垢版2020/03/20(金) 02:28:19.42ID:Vn7yrlMY0
あつ森発売日!
この勢いでSwitchの乙女ゲーも売れますように!(便乗
0607名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 126.25.153.24)垢版2020/03/20(金) 09:07:28.54ID:l7MhHQri0
森同梱版か可愛い色の本体待ちでずーっとvitaやってたけど、ついに森同梱版変えてSwitchデビューした
私みたいなのが他にも居るはずだから、きっと売れる…はず!
乙女ゲーも買うよー勿論新品で!楽しみだ
0609名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 60.35.231.58)垢版2020/03/23(月) 16:04:54.73ID:X7e8vUun0
Nintendo Switch用ソフト「軍靴をはいた猫」の発売日が2020年6月18日(木)に決定しました!
各ショップ様の予約受付も続々スタートしています!
専用ページも間もなく正式オープンしますのでご期待ください!
#乙女Switch
https://prot.co.jp/switch/gunneko/index.html

https://twitter.com/PROTOTYPE_info/status/1241972365338103809
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0612名無しって呼んでいいか? (ニククエW 220.208.249.79)垢版2020/03/29(日) 18:28:03.52ID:nT6nLznZ0NIKU
地元・岐阜のメーカーだけど毎回雑な仕上げな印象があるとこだからなぁ>日本一
少し時間がかかってもいいからクオリティを上げる事に専念してほしい、人件費との戦いなんだろうけどね
0629名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 220.208.249.79)垢版2020/03/31(火) 20:27:33.49ID:vLyz5o/80
比べてみた
Vita1000 260g ※3G版は279g
同 2000 219g
Switch 通常 398g ※ジョイコン取付時
同 Lite 275g

Vita2000は相当軽いね 50gの差は鶏卵一個分くらいに相当するから

まぁ画面が小さいし(5インチ ※Switchは通常6.2インチ、Lite5.5インチ)
Switchは画面以外でも大幅に性能が上だから単純な比較はできないけど
0632名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 114.184.134.133)垢版2020/04/01(水) 23:29:19.67ID:sZWz1PPf0
私も寝っ転がり用にライトも買った
実家住みで自室にテレビ置けないから誰もいない時にだけセーブデータ移して通常でやってる
他のゲームもテレビでやるからいいかな
しかし合いそうなゲームが見付からない
0636名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 14.9.11.128)垢版2020/04/09(木) 21:16:18.46ID:klLeMK5c0
今年に入ってからも買えてたね
少なくともライトは少し前まで売ってた
コロナの影響もあったしぶつ森出て本体が品薄になるのは予想できたし欲しいなら買っておかないと
ぶつ森の本体は色使いが可愛くていいよね
0646名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 218.229.146.38)垢版2020/04/11(土) 14:54:13.68ID:f2U9V0Ma0
電池消費激しいゲームは本体が普通のゲームより熱を発するからわかりやすい
特にイベントムービーやボイスが多いアクション系はそんな感じだけどノベルゲームはそこまで熱いと感じたことないな
0652名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 150.249.177.25)垢版2020/04/12(日) 03:31:41.16ID:dl17ZuF70
Switchでベッドでゴロゴロ乙女ゲやる人いるかな?
みんな重くて疲れると聞いていてvitaから移行できずにいたけど、新作増えてきたしそろそろ移行したい
Liteでも上の重量比較見るとvitaより重そうだけど、
慣れるもの?某筋トレゲーもやりたいので通常版とLiteで
迷ってるんだけど使い心地教えて下さい
0654名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 14.9.11.128)垢版2020/04/12(日) 07:23:04.74ID:85Ujzmam0
>>652
ベッドで通常版を充電スタンドに立ててゴロゴロしながらジョイコン片手にやってる
ずっと持ってるのは大きくて重いし持たないで出来るのは楽
ライトは持ってないからわからない
けれど筋トレゲーしたいなら通常版一択だね
0655名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 1.21.142.233)垢版2020/04/12(日) 07:50:26.32ID:hyx08RRi0
switchはコントローラー部分が壊れ易い(liteだと本体ごと修理が必要)と聞いて普通のにした。本体持ってプレイするとvitaよりだいぶ重いのでアーム買いたいと思っているところ。

>>653
よかったらアーム部分が関節になってるのと自在に曲がるのどちらのタイプ使われてるか教えていただけますでしょうか。
Amazonで2.3千円台だと評価良いのはサクラチェッカー引っかかるのが多くて。もうちょい高いの狙うべき?
0656名無しって呼んでいいか? (ラクペッ 134.180.133.98)垢版2020/04/12(日) 09:21:45.61ID:GpELQLbpM
>>655
自分は関節型にしたよ
Amazonでunique spiritってところの3990円のを買った

関節部分の位置固定が最初できなくて商品選択失敗したかと思ったけど固定終われば揺れないし使いやすいと思う
似た商品とか曲がるタイプは使ってないからわからないや
0657名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 1.21.142.233)垢版2020/04/12(日) 11:56:46.17ID:hyx08RRi0
>>656
値段や販売元までありがとう!助かりました。固定で使う予定なので同じの購入します。
0658名無しって呼んでいいか? (ブモー 211.7.85.168)垢版2020/04/12(日) 12:37:14.31ID:1/Q0lJxcM
正直Switchはアクションゲーやってて乙女は未だに数年前のVitaソフト発掘して遊んでるけど
Switchも別になにも装置買わんでもベッドの上でうつ伏せゴロ寝?でプレイできてるよ
0665652 (ワッチョイW 150.249.177.25)垢版2020/04/13(月) 09:04:09.10ID:mYk+gfDK0
みんな参考になるレスどうもありがとう!
結構やる時は数時間ぶっ続けでやるので
アーム導入して通常版の方にしようと思う

あとはSwitchにもトロフィーがあればなー
なんか達成感あるし乙女ゲーはトロコン簡単だから100%のトロフィー嬉しかったんだよね
逆にバッドエンド苦手で回収できない人とかにとっては
トロフィーなしのがのんびりやれそうだけどね
0666名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 220.99.161.49)垢版2020/04/28(火) 12:08:55.10ID:/a8FVx6/0
【発売延期のお知らせ】
『 #ジャックジャンヌ 』につきまして、発売日を変更させていただきます。

旧発売日 2020年8月5日(水)
新発売日 2020年12月3日(木)

楽しみにお待ちいただいているファンの皆様には、心からお詫び申し上げます。

https://jackjeanne.com/news/?id=200427-1

#石田スイ

https://twitter.com/JACKJEANNE_JP/status/1254666609010114562
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0674名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 210.139.244.35)垢版2020/07/02(木) 15:39:30.22ID:RAzGSUNW0
2枚で、8と32
0683名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 202.229.19.4)垢版2020/07/06(月) 21:22:49.02ID:ndQ+lkpI0
Vita自体は今でも使ってるぐらい好きだけどメモカが独自構造な上に高値って言うのが致命的
パケ版で気に入ったらDL版に切り替えるから容量大きいのに買い換えてる
せめて一般流通のメモカ使えたら良かったのにね
0688名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 114.165.106.250)垢版2020/07/16(木) 19:52:22.46ID:E1LTM+/H0
薄桜鬼とか数は少ないけどsteamで値段安めに配信できてるから新ハードで追加要素少しでフルプライス移植よりもsteam配信増やしたほうが気軽に買ってもらえるんじゃないかと思っている
steam配信なら中古が出回ることもないし
0695名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 111.102.71.81)垢版2020/07/29(水) 02:30:55.52ID:nVn4Qkmp0
pspみたいに電池パック膨張したりする心配ないからまだマシだけどいつ寿命尽きるのか心配
ていうかvitaって主な死因なんなの
0696名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 111.102.71.81)垢版2020/07/29(水) 02:33:40.47ID:nVn4Qkmp0
Switchメインになったからとにかく過去作は移植してもらえないと、psp版をDLしてvitaでプレイみたいな事も出来ないし
0697名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 220.208.249.79)垢版2020/07/29(水) 03:37:39.40ID:NKyFdmGd0
>>695
・PSPユーザーが期待していたモンハン本編が出なかった(オンラインのフロンティアは出た)
・胴元のソニーが、Vita独占ソフトの開発をわずか三年ちょいで止めてしまった
・メモリーカードが他の機械に使い回せない独自仕様で、しかも高価
こんなところじゃない?
特に三番目はライバルの3DSが一般に普及してるSDカードを使えたから致命的だったと思うよ
0698697 (ワッチョイW 220.208.249.79)垢版2020/07/29(水) 03:41:32.55ID:NKyFdmGd0
あっ、ハードの物理的な死因という意味なら。。
スマホとか他のモバイル機器と同じように最後は故障するんじゃないの
初期型だと液晶じゃなくて有機ELだから焼き付いたり

バッテリーの保ちが段々悪くなっていくのは言うまでもなし
0699名無しって呼んでいいか? (ニククエW 111.102.71.81)垢版2020/07/29(水) 14:25:36.11ID:nVn4Qkmp0NIKU
>>698
初期型の画面焼付きとか地味にありそう
確かにバッテリーの劣化が確立高そうだなぁ、pspも電源確保出来ればなんとかなるらしいしvitaも結局そんな感じになるのかな もはや携帯機の意味とはだけど
vitaは携帯機としてサイズ感がベストだったから惜しいなぁノベルゲームに丁度良かった
0700名無しって呼んでいいか? (ニククエ 126.117.83.138)垢版2020/07/29(水) 19:25:17.14ID:PuMQsXda0NIKU
Vitaまでは携帯機としてゲームが作られてたからサイズ感は良かったよね
スイッチは今時の大画面TV向けで作られてるからライトでも結構ギリギリなサイズ
移植ゲームがPS3より文字サイズ小さくなってたりするし
0701名無しって呼んでいいか? (ニククエW 111.102.71.81)垢版2020/07/29(水) 21:03:10.45ID:nVn4Qkmp0NIKU
>>700
Switchは画質綺麗なんだけどノベルゲームするにはLiteでも微妙にやっぱ大きいんだよね 充電ももたないし
かといってアプリ化してスマホでプレイも苦手だしパッケージ欲しいし まあ全部個人的な思いなんだけど
生産終了はどのハードでも起こるとはいえvita残念だったなーにつきる 未だグダグダ言いたくなるくらいには。。。
0703697 (ワッチョイW 220.208.249.79)垢版2020/07/30(木) 01:03:37.82ID:fe/exREA0
画面は大きくなればなるほど電池を食うからね
Vitaの5インチは今や大抵のスマホより小さいし、乙女ゲーやADVの紙芝居はともかく
他のジャンルだと見栄え、迫力に欠けるから大きくせざるを得ないんだろう
それでもSwitchの初期型はやっぱり電池保たなさ杉と思うけど(自分は買い換えました)
0704名無しって呼んでいいか? (オイコラミネオ 61.205.82.17)垢版2020/07/30(木) 01:09:04.53ID:wBV27/GDM
Liteだけど電池持ちはかなり悪いと感じる
プレイ中はもちろんだけどスリープ時の電池持ちを改善して欲しいな
vitaだとスリープにしとけば1ヶ月くらい待つけどSwitchは1週間程度で充電切れになってしまう
0714名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 60.65.80.232)垢版2020/08/02(日) 11:44:43.58ID:br2IdePu0
vitaのメモカに限らずsdカードでも長い間通電させてないと中身消えてることあるよ
DSでもswitchでもやらかしたことある
vitaソフトのカートリッジへの保存についてはちょっと分かんないけど
メモリカードタイプだから消えないとも言い切れなさそうだよねぇ…
0717名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 153.206.196.235)垢版2020/09/05(土) 21:12:59.39ID:3ib6Yh8l0
スイッチ、見本みたらpspより壊れやすそうな感じ
スティックのボタン類もちゃちい
ネットでは余りの壊れっぷりに、副業で修理する器用な人続出
しかも量販店のソフト売り場には、あいうえお順な並び
子供に混じって乙女ゲーム探すの、分かりにくい
0719名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 61.123.76.81)垢版2020/09/06(日) 06:26:25.15ID:jFqzLmMc0
Switchはパッケージの背表紙がめちゃくちゃ見づらいのがなぁ
店頭で欲しいゲーム探すの大変だし、
パッケージ並べてても一部のソフトがフォント違うくらいでパッと見目立った特徴ないからテンション上がらない
過去のハードみたく文字の色とか背表紙の色とかで差別化できるようなのがよかったな
0721名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 180.149.186.159)垢版2020/09/06(日) 09:55:19.58ID:w1xJf9Nm0
>>718
ネット機能が増えたし、親の目から隠せないようにしてるのかも
スマホより安心安全みたいのを売りにしてる気もする

直近にやったソフトしか表に出ないから親戚の子とか来るときは健全なやつ起動しまくって乙女ゲーを裏に落としてるw
0723名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 153.206.196.235)垢版2020/09/06(日) 10:18:00.15ID:bfPGYP1f0
とにかくwii のコントローラーをなかったことにするセンスがなあ

画面大きいハードに、3ds形使い回した?サイズのなんちゃってスティックのボタンってどうなの
下手したら初代も真っ青の壊れやすさ
0727名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 1.21.142.233)垢版2020/09/06(日) 17:43:17.65ID:Eq7AVY9t0
switchのホーム画面、共有だよね?アカウント切替えで表示ソフト変えられたら便利なのにね

乙女ゲー、ヨドバシとかで店頭在庫あってもパッケージ並んで無かったりする(サイトで店頭受取にすれば30分後位に買える)のが面倒くさい
0729名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 219.100.111.124)垢版2020/09/08(火) 20:51:31.71ID:XTZ4/Zl50
テレビに接続できるSwitchは品薄だけど
Switchライトは出回ってきた感じなのかな
色を選ばなければビックカメラやジョーシン等ネットショップは
在庫あり・翌日出荷OKだわ
0730名無しって呼んでいいか?垢版2020/09/08(火) 22:03:25.93ID:qRPRy9z00
ライトはテレビ接続もだけどよく言われてる左スティックが壊れた時の替えが効かないっていう点で避けてる人がいそう
スティック気になるならプロコン使えばほとんどのソフトは全く問題ないんだけどな
0731名無しって呼んでいいか? (キュッキュ 1.75.4.187)垢版2020/09/09(水) 18:28:55.33ID:+yYbMvzRd0909
SwitchとSwitchライトのコントローラー劣化の件
日曜修理屋が直せない部品ミニ化
本体大きい分、部品ミニ化
本体熱くなるのに冷却ファンのグリスの品質悪く冷えない
そのうち火傷する子供によるリコールからの廃盤になるわ
0738名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 218.46.185.235)垢版2023/10/07(土) 20:22:55.02ID:zOIFFllS0
ネオロマが水面下で何らかのプロジェクトが動いてるっぽいのに沈黙期間が長すぎたり、
めいこい移植が家庭用ゲーム機に移植って書き方だったり、
来年次世代機が出てもしかしたら早い段階で乙女ゲーも出てくれるのでは?ってちょっと期待してる
0739名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 218.46.185.235)垢版2023/10/07(土) 20:23:03.69ID:zOIFFllS0
ネオロマが水面下で何らかのプロジェクトが動いてるっぽいのに沈黙期間が長すぎたり、
めいこい移植が家庭用ゲーム機に移植って書き方だったり、
来年次世代機が出てもしかしたら早い段階で乙女ゲーも出てくれるのでは?ってちょっと期待してる
0740名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 244.80.134.229)垢版2023/10/22(日) 13:59:17.35ID:+TJgGc/H0
https://i.imgur.com/wHtxHXV.jpg
https://i.imgur.com/E3pEvPT.jpg
https://i.imgur.com/MOnOuCy.jpg
https://i.imgur.com/9RNkHSl.jpg
https://i.imgur.com/O9IixHg.jpg
https://i.imgur.com/ThtsfLP.jpg
https://i.imgur.com/F4upZtF.png
https://i.imgur.com/iRMgF01.jpg
https://i.imgur.com/kdizKlI.jpg
https://i.imgur.com/TGI8Foz.jpg
https://i.imgur.com/HxGxGZq.png
https://i.imgur.com/0l6TmrV.jpg
https://i.imgur.com/moJm3K1.jpg
https://i.imgur.com/SNZaLzB.jpg
https://i.imgur.com/2rODdJD.png
https://i.imgur.com/xxDZVrT.jpg
https://i.imgur.com/Xg5xTeN.jpg
https://i.imgur.com/AaeCt5t.png
https://i.imgur.com/hNBO3u0.png
https://i.imgur.com/p5jPri4.jpg
https://i.imgur.com/gXZraF6.jpg
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況