X



美内すずえ◆ガラスの仮面◆197巻目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花と名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 18:26:07.57ID:O4d28S6L0
●コミックス50巻待機中。当初は2013年3月26日予定→延期→現在未定
●文庫版26巻(単行本46+47巻相当)2014年3月14日発売

『花とゆめ1976年1号』より始まった演劇大河ロマン「ガラスの仮面」は、
毎月26日頃発売『別冊花とゆめ』(ttp://www.betsuhana.com/) にて、2008年夏から断続的に連載中。
少女漫画板にて2000年1月19日から10年以上の長きに亘って継続中の『美内すずえ総合スレッド』です。
不毛な年齢談義・自分語りはスルー推奨。老いも若きも男も女も仲良くマターリ今後の展開を見守りましょう。

「サイシュウカイマデイキノビヨウ(;´д`)」
完結までは長い道のり。さっさと再開しろよ、ミウッチー!

●>950辺りからは次スレ移行準備を優先し、>970前後でスレ立て宣言をして新スレを立てて下さい。

●メル欄:sage推奨!
●2ch専用ブラウザを導入して、荒らしは各自であぼーん登録しましょう。
ttp://browser2ch.web.fc2.com/

●公式サイト・関連スレは>>2以降
●ファンサイトの話題(情報交換、晒し、叩き、宣伝等)は厳禁!
 個人サイトの運営に支障をきたす恐れがあるので、やめましょう。

!!質問する前に!!
ガラスの仮面@ウィキ
ttp://www31.atwiki.jp/garakame/ をよく読んでください
※よくある質問・パラレルワールド(未刊行エピについて)・劇中劇など、詳しくわかります。

前スレ
美内すずえ◆ガラスの仮面◆196巻目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gcomic/1527891012/
0002花と名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 18:28:37.56ID:O4d28S6L0
<関連スレ>
ガラスの仮面ネタバレスレ19 (別花やコミックスをフラゲした方はこちら)
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1349397920/ ←dat落ち
【避難所】ガラスの仮面ファン専用 6 (スレ運営についてなどはこちら)
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/entrance2/1367336207/ ←dat落ち
少女漫画板(外部・したらば)←現在ガラかめスレはなし
http://jbbs.shitaraba.net/comic/1374/


【初代】ガラスの仮面【エイケン】/懐アニ昭和板
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1166880725/
蜷川幸雄演出◆音楽劇 ガラスの仮面◆/演劇・舞台役者板
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/drama/1216270672/ ←dat落ち
【安達祐実】ガラスの仮面 第3幕【田辺誠一】/懐かしドラマ板
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1400018358/
==ガラカメファンサイト・アングラネタpart19==
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/net/1450822167/ ←dat落ち
【原田菊子】ゲイが語るガラスの仮面 第4巻
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1504946887/
0022花と名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 21:37:01.58ID:6Q2LUq0T0
大丈夫だろうけど
早めに向う埋めてこちらに移動したいね

保守お疲れさま
0024花と名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 07:10:30.67ID:QI7aKwlb0
>>22 埋めとかホント迷惑行為!まだギリギリまで前スレのほうでしっかり語りたい内容とか皆あるんだからさ!
自己中な考えで迷惑埋め荒らし行為すんなよ
0025花と名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 08:39:57.84ID:vOxS5+Q60
語りたい内容はこちらに移動すればいいでしょ
新スレ立てることによって他の過疎スレ落とすことになるんだよ
新スレ早めに立てたら980まで埋めるのは他の板は普通
0026花と名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 08:50:59.20ID:Dyn+79oe0
>>25
昨日の埋め荒らし乙
いくらまともなこと言ってるようでもそんなルールやマナーはどこにもないから
普通に書きこんでる人たちにクソ失礼な埋め荒らし
自分も他の板にもいるが普通もなにもそんなルールないから
ぐぐってもなかったから 勝手な独自ルール
0027花と名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 09:03:06.47ID:2xnNbs8o0
>>25
コイツ前スレでも埋めるのはマナーだの普通での言ってるw
新スレ早めに立ったら会話している人ら無視し遮ってでも無理矢理埋めまくるのがマナーなんだ
最低すぎなマナーだな
そんな普通聞いたことねー

もし前スレ700くらいで新スレ立たっても残り300流れや書いてる人無視して300埋めるんだ?まあ数関係ないが
新スレでやればいいったって、アンカもできないから気づかれず続かない場合のが多んだからな

過疎スレ落とすことなんかよりもスレ流れや会話邪魔のがずっと悪質だし最低荒らしだよ
0028花と名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 09:06:20.67ID:ANxHnf7k0
ニュース速報+やらVIPは関係なく落ちるけどね
980まで埋めないと落ちないスレは梅普通
間違えて立てて、削除依頼出しても放置される所は
しりとりスレあるけども
0029花と名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 09:07:49.36ID:vOxS5+Q60
無視して遮って埋めてはいないよ
会話して埋めてる、それは違う人だ
0030花と名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 09:21:06.04ID:3FkypWrs0
ちゃんと書き込みにレスしてまともにしっかりちゃんとトークしてレスして埋めるならいいけどね
トーク続いているのに自己中などうでもいい短文や全然関係ない内容でただ埋めるだけを目的に他を無視し埋めてゆくのはただの酷い埋め荒らし
0031花と名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 09:27:07.08ID:vOxS5+Q60
埋めだけで埋めていた人を非難する訳ではないと前置きするけど
早めに埋めたいねで、梅で埋める人がいるって事は
他の板では普通の事だからでは?
早すぎるスレ立ても保守も頑張ってフォローしてる人に対して
荒らし認定は可哀想じゃないの?
0032花と名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 10:38:33.03ID:tmNf0GOg0
どうでもいいわ
更年期のばばあどもイライラすんなよ
私も更年期だけど、ここでは仲良くしたい
0033花と名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 12:12:44.25ID:PxgpSNox0
ガラスの仮面話や話の流れに無関係なただ埋めたいだけの埋めは確かに最低でやられると気分良くないが、
(残り1〜2レスならまだしもラスト50で普通そんなことするスレのが少ないんだがな。だから荒らしに埋めつけた「埋め荒らし」という言葉があるほど。)

この今の書き込みの状態も同じくらい気分よくないわ。

前スレもこの話なんかで終わらせたくなんか絶対ないから、ちゃんとどうか前スレはガラスの仮面話やガラスの仮面話の書き込みへのレスで終わらせようや!
0034花と名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 12:31:27.99ID:GT2nhZ84O
テンプレには次スレは970てなってるけど980で大丈夫だろうから変えようって話になってた記憶だけど、タイミング悪いのか何スレも変わってないままだね

テンプレの話なので敢えてこっちのスレにした
0035花と名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 13:09:32.60ID:kWLYi5U/O
ミウッチ出演のNHK美の壺 再放送日時

8月3日(金)
BSP12:00〜1230
0036花と名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 19:53:44.50ID:UIRmWASJ0
ああ、美の壺のゲストはすっかり忘れてた
本業が進まないのに、色々露出する作家だなあ
0037花と名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 20:32:42.44ID:J0Y+sM360
>>36
本業はもうヤル気ないと思う。
「ガラスの仮面の作者」って事を最大限利用して、稼いでる感じ。
0038花と名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 20:52:55.42ID:wX3xhqd70
美村あきの先生が亡くなったね・・・
60歳だとか
美内もコメントしてたね
0039花と名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 20:57:40.95ID:UC1/KDqm0
思うところはないのだろうか
ないんだろうな
0041花と名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 21:10:05.16ID:UIRmWASJ0
自分の死の可能性を全く考える節がないよね、美内って
同世代なら自分にもあり得る事なのに
0042花と名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 21:23:10.58ID:f8FzoADw0
>>32
仲良くしたいのなら、口の利き方を覚えたほうがいいわよ
0043花と名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 01:40:02.81ID:KPmXtv9d0
前スレで亜弓さんアスリートって話題出ていたけど
バレエと日舞で鍛えていたのはわかるけど
初っ端からトランポリンで回転出来てしまうのは
どんな身体能力なんだろう?もはや新体操選手じゃ
0044花と名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 03:49:28.48ID:DNFpL4qv0
浅倉南くらいのことはあっさりやれそうな亜弓さん
妖精パックの動きも初日ですぐにマスターしそうな気がする
0045花と名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 07:59:37.39ID:cr6KZ3Ax0
メンタルもアスリート向きだと思ってたけど、漫画なら貧乏で環境も悪かった隠れた天才に抜かされてギリギリしてるとこしか浮かばなかったw
0046花と名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 10:26:42.52ID:qZ7wxkGY0
とうとうマヤがイージス艦になっちゃったぞ(カタカナじゃないけど)
0049花と名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 20:32:57.41ID:1VeeNoKL0
どっちかっつーと恐ろしい子よりパターン青とか言ってる方寄りだけどな
エヴァはキャラの名前や苗字が旧海軍の艦の名前からの引用多いし
0050花と名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 20:37:47.70ID:ORwv/P020
せんぱいって描写こちらのマヤには無いね
そういえば高校入学直後に普通の子と勘違いして
仲良くしようと声かけてきた子はどうなった?
0051花と名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 21:12:22.09ID:JEsnx1430
伊東千江先生に続きを書いてもらってくれ
グルメちっく戦争が好きやねん!
0052花と名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 22:42:25.29ID:465cwRIk0
桜小路が実質良くしてくれる先輩ポジションだもんね
0053花と名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 23:50:11.70ID:ORwv/P020
マヤ「桜小路君!」
マヤ「リツコせんぱい!」
0054花と名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 00:02:30.70ID:R3Myjt2y0
そーいや桜小路ってマヤより3つほど年上なんだっけ
0055花と名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 02:24:49.95ID:Stcx9xyQ0
>>48
見てきたw
ほぼ軍ヲタの人らの会話でスルーされてたけどね
0057花と名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 19:38:33.79ID:sODa42T20
天の輝きの時の別れ話?は今読むとキスすらしてない女子になんであんな話するんだろう
まず告白して正式に付き合ってマヤが仕事にかまけて恋愛が疎かになってから
ああいうくだりになるならわかるけども
0058花と名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 21:01:10.34ID:ufcqGtqW0
桜小路?
私はあの別れ話好きだし、わかるけどな
0059花と名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 00:40:16.02ID:DMzOnyhY0
>>58
当時は他の人が好きだってハッキリ言われたから諦めたんだよなぁ

別れたの知ったらマヤに気持ちが戻っちゃったけどw
0060花と名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 00:55:56.48ID:Oc3K0Hwk0
作者が桜小路と別れされたら読者の反響が凄くてびっくりしたとか
でも、紫のバラの人という本命の前では
完全に当て馬ポジションだよね
0061花と名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 02:17:12.74ID:gtDqgROR0
マヤにもっと自分を見て欲しかったならまず告白して男として意識してもらわないと
そんな手順踏まずにいきなり「君は僕のことより芝居に夢中」とか言われても
そんなん知らんわって気持ちになると思うwマヤはおぼこいし自分に自信がないから
桜小路がしょっちゅう奢ってくれてもただ優しい人としか思ってなかっただろうし
0062花と名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 04:21:51.69ID:R3J93xIF0
作者としてはどのタイミングで
マヤの半身を真澄に確定したんだろう?
芸能界編の時はポッと出のアイドル里美茂が
たまたま本屋にいたJK読者に不評だったのを知り
早々に里美を作中から退場させたけど
その時点では桜小路はマヤの恋愛相手候補だった
0063花と名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 04:34:07.85ID:MZPiH6px0
>>61
その反省を踏まえ、再会後に面と向かって告白するも時すでに遅しw
0064花と名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 04:50:47.83ID:gtDqgROR0
里美くん不評だったの?ガラかめヒーローでは最も好感度高いと思うんだけど
単純に出番が少ないから不愉快だったり奇妙な行動取る前に退場できたってだけだとは思うがw
0065花と名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 05:13:08.46ID:IaEc/NGc0
出番多かったら、首を180度回転させたり
童テーみたいにベッド見てキョドったりしてたかも
0066花と名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 05:22:36.72ID:MZPiH6px0
>>64
連載続いてて、後から出てきたキャラがいきなり重要ポジションに入ってきたから不評だったのかも
里美君はあきらかにマヤが恋を自覚する相手として登場してるし
普通の登場人物で、時間経ってから恋人に昇格してたら不評はなかったかもね
0067花と名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 07:13:41.61ID:R68zfjeEO
あの時は明らかに乙部のりえがメインだったよね
不評じゃなかったらもっとひっぱってたのかな
0068花と名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 08:37:00.63ID:09gGuw2X0
イマドキの少女マンガなら暴走族()に拉致られた時にヤラれてるだろう
みんな良い人()酒飲ませただけでwなんて当時だってありえなーと思ったわ
まあ当時は少女マンガだから際どい描写はNGだったんだろうけど
0069花と名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 08:43:35.06ID:Oc3K0Hwk0
>>62
真澄がマヤを好きなのはどの時点か探すと最初からだった
里美登場あたりは既に真澄に恋心あるよね
真澄の執念が実ったのか
0070花と名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 08:49:01.05ID:W68Kvv670
>>69
真澄が行きずりの親切な紳士じゃないと気づいて、口ゲンカしだしたあたりから、すでに両方とも楽しそうに口ゲンカしてるし
0071花と名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 08:50:54.35ID:Oc3K0Hwk0
>>68
ガラスの仮面連載再開目的で初めて別冊花ゆめ買った時
他の漫画がほぼベッドシーンばかりで
レディコミかよとびっくりした

ベルばらの時代はベッドシーン描くのに凄く大変だったとか
0072花と名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 11:21:11.68ID:Spx+yLLx0
マヤが激しく感情をぶつけられる相手が最初から社長だけなんだよね
「大っ嫌い」「死んじゃえ」「ゲジゲジ」「ゴキブリ」「冷血仕事虫」等々。
小野寺の小細工もセットで居た真澄に一方的に怒ってるし、のりえちゃんとか、
大都所属の時に色々虐められた時とかも特に誰にも文句言えてないし
0073花と名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 12:39:24.54ID:IyueLdVD0
大人になって少女漫画ですらベッドシーンなんか当たり前の時代になっても純愛もののドラマにハマってる
一方でドロドロの不倫ものなんかも好きだから自分でも良くわかんなくなるw
どちらもファンタジーとして楽しめてるってことかな
0074花と名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 14:44:33.17ID:2ixkEo/80
パタリロは時代の先取り過ぎなのか、現代が追いついたのか
ガラかめによく名前見かけると思ったら元アシとは
0075花と名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 14:55:41.24ID:gtDqgROR0
真澄が犬に襲われたマヤを助けた後にマヤの血がついた服の胸を
愛おしそうに撫でるシーンが今見るとなかなかエロティック
うろ覚えだけど心臓の辺りだった気がするからなおさらインパクトがあった
あの時点で無自覚だけどもう惚れてたんじゃないかと思う
0077花と名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 19:15:30.11ID:Oc3K0Hwk0
>>67
あの時、亜弓さんがスカッとする敵討ちして
亜弓さん好きになった、それまでは勝気で高飛車なイメージだった
0079花と名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 20:33:15.89ID:xaYMmAr80
>>69
>>62だけど
真澄が最初からマヤに惚れてたのは
リアルタイムで読んでた子供の頃から知ってる

そうではなくて、作者は最初は半年ぐらいの短期連載のつもりが
人気沸騰し長期化となり、マヤが真澄を愛し始め
読者視点では相思相愛エピを増やそうと考えたのが
作者には、いつだったのかな?と疑問になったんだけど
0080花と名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 20:38:48.71ID:xaYMmAr80
ただ美内の他の作品もテンプレな物語が多いから
真澄がマヤに初対面から好感度のあるエピになってるのは
マヤは真澄のような冷血漢すら虜にする
天才女優であるという印象を作りたかったのかなとも思う
0081花と名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 20:46:02.22ID:MZPiH6px0
>>79
個人的には
嵐が丘の時に、真澄にはファンとしてではなく恋心(真澄自身は無自覚)がある描いていると思う
マヤが桜小路を恋愛対象にしてないことはその後あたりで描いてると思う
桜小路の態度が今までと違うことに気づいた後、それから関係を修復しようとはしてないから(恋に気づいた描写もない)
0082花と名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 20:57:39.55ID:2ixkEo/80
>>79
言いたい事もちろんわかるよw
マヤの幼少期の好きから大人の好きに成長してるから
どこで真澄がベルばらで言うアンドレポジションになったか難しい

最初から真澄以外の男性は恋愛にはなるけど練習相手止まりで
最終的に真澄に行く路線な気もするんだよなぁ
0083花と名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 23:50:51.97ID:W68Kvv670
紫のバラの人の設定が後付けなんてありえないから、マヤ真澄の設定は最初からでしょ
0084花と名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 04:34:54.09ID:N7K8WnZ40
短期連載の設定と長期(必要以上に)連載の設定は違うだろう
短期だと真澄は「敵側だけど実は味方」「大人の男性」くらいだと思う
0085花と名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 05:09:28.56ID:aEPkAMRe0
短期連載ってジーナの青い壺が終わって「大根くださあい!」までかな?
あの時点ですでに紫のバラの人としてマヤに最も精神的に近いポジションに居る異性は真澄だし
やっぱり最初から真澄がヒーローだったんじゃないかなあと思う
ただこの時点では千草との師弟関係の方が遥かに強固だね
0086花と名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 08:39:58.37ID:tz9i1JJr0
過去編が真澄と亜弓と干し葡萄月影先生しか無いしねー
真澄は花しょってる率も高かったしモノローグも多いし、やっぱヒロインじゃないかと思う
0088花と名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 13:36:33.26ID:+9DwfSCx0
ダブルベッドみて顔赤らめてるしそうかも
0089花と名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 14:21:19.02ID:FjCQ1J3Z0
そういや最近月影先生の影が薄いな
千草にとって重要な紅天女の話なのに
最後に登場したのいつだっけ
0090花と名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 14:29:31.39ID:d17E1nfbO
実は真澄が女性だったって面白いよ!美内さんよコレでいこう
0092花と名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 17:14:58.57ID:nMbnF/Ri0
ウロだけど、里見君がマヤの食べかけのエクレア食べてドキドキしたのが最初?
つかフツー、人の齧りかけのエクレアなんて食べないよなw
0093花と名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 17:17:10.39ID:tz9i1JJr0
真澄なら隙有らば間接キス狙いで食べる
0095花と名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 17:44:22.55ID:rChAmqlI0
真澄はマヤに齧られたところを舐めていたけどなw
0096花と名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 18:30:19.63ID:EQwuDsEC0
イケメンで若い男性でなければ、ロリコン変態ですね
0097花と名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 18:31:49.07ID:N7K8WnZ40
イケメンで若い男性でもキモいよw
漫画だからオッケーなだけだ
0098花と名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 18:37:22.80ID:4tchEcM30
デラや麗の過去話もあったような気がするけど...
夢でも見たかな?
0099花と名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 18:38:39.87ID:EQwuDsEC0
やっぱキモいよな、口移しで薬飲ませてるシーンも何気に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況