X



【神様】鈴木ジュリエッタ 17【ドルチェ】 [無断転載禁止]©2ch.net
0001花と名無しさん
垢版 |
2016/08/01(月) 16:03:18.69ID:oHVRKCjF0
花とゆめで活動中の鈴木ジュリエッタさんを語るスレです。
■前スレ
【神様】鈴木ジュリエッタ 16【ドルチェ】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1432343617/
■既刊一覧
・カラクリオデット 全6巻
・悪魔とドルチェ 1〜2巻
・神様はじめました 1〜24巻、神様はじめました13.5巻(公式ファンブック)

■公式サイト他
神様はじめました | 白泉社
http://www.hanayume.com/kamisama/
My First JULI(先生のブログ)
ttp://suzuju.jugem.jp/
花とゆめ編集部
http://twitter.com/HanaYume
鈴木ジュリエッタ
http://twitter.com/hiyokosweet
TVアニメ【神様はじめました】公式スペシャルサイト
http://www.mikagesha.com/

作品一覧・過去関連スレは>>2
0192花と名無しさん
垢版 |
2019/09/26(木) 19:07:04.98ID:JC1d0J6R0
言われてるの読んでそんなんだったっけと思ったけど
読み直したら確かにカスとしか言いようがなかった、悪羅王
昔は気にもしてなかったんだけどな
0193花と名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 08:21:23.01ID:8PLAcmc50
神はじ番外編出るらしいね
0194花と名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 22:15:57.55ID:5UdjroA70
過去編らしいけど
また悪羅王子ちゃんモテモテ描写入れてきたら笑うわ
0195花と名無しさん
垢版 |
2020/02/02(日) 12:15:10.90ID:U/M2O5eu0
番外編ありがちでつまらなかった
忍恋もだけど枯れてるなー
0196花と名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 07:15:10.92ID:/PNdw+Jh0
なんかどのキャラも絵柄もあって小動物みたいになってて
腐女子の描いたオールキャラ同人誌みたいだった
残念
0198花と名無しさん
垢版 |
2020/02/08(土) 18:36:41.32ID:Q4/vVJIh0
ツイ辺りでも期待はされてたのに発売後はカラー部分しかほとんど褒めてないのがっかり越えて笑った
0199花と名無しさん
垢版 |
2020/02/14(金) 18:01:40.56ID:knOGc/0E0
話はイマイチだったね、他の作家さんの方と比べてしまったわ
0200花と名無しさん
垢版 |
2020/03/05(木) 07:34:57.02ID:Fqv/C2L40
無料解放してたから名探偵読み切り読んだけどひどいな
名前借りた割に設定キリハリしすぎだし男は番外編神はじや忍恋キャラと書き分けない皆同じ顔
番外編神はじは買ってあったけどがっかりものだったしどうしちゃったんだろう
0202花と名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 03:45:40.42ID:2O+Oo1X80
神はじ好きだったから忍恋呼んでみたけど微妙だった
悪羅王好きだったなぁ
0203花と名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 20:20:07.88ID:3jfIri/j0
定期的に読み返すくらい大好きな作品だけど
わざわざ一度ミカゲ社離れることなくない?と毎度思ってしまうな
0204花と名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:27:56.86ID:DVwle60t0
最高に面白かったです
他のマンガはたしかに微妙
0205花と名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 16:08:37.27ID:p2OaooAL0
担当の力なのかねえ
忍恋は本当に微妙としか言いようがないわ…
0207花と名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 07:16:56.58ID:YxdlYfz20
忍恋途中までは期待してたし面白かったよ、杏子は可愛いくて好きだったし
物語が進むにつれ御堂家の話を掘り下げて行って(それこそ杏子が何故里で育つこととなったのか母親の過去話に触れたり)、
杏子と絡ませて進めてたらもっと本筋が面白くなりそうだったのに
あの辺りの設定まるまる肩透かしでかなり勿体無いと感じた

2人の顔が似てるとササメですら感じたのに、娘の面影がある孫に対面しておきながらお祖母様に少しも思う所がないとか無理があるでしょ
裏でDNA検査のデータをすり替えて御堂家を騙してたとかそんな描写が一ミリでもあればまだ説得力あったのに
0208花と名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 10:16:20.87ID:uRIi1/l90
>それこそ杏子が何故里で育つこととなったのか母親の過去話に触れたり
この辺読みたかった

御堂家のお祖母様は杏子を見てハッとしたようなシーンはあったけど中盤全然その事に触れずに進んであれれ〜?だった
楓も初登場の印象はクールな感じで期待したんだけど再会したら印象が変わってた
生徒会選挙なんてその辺の学園生活はまるっとカットして屋敷の中をメインにして進んで欲しかったなぁ
とにかく忍者設定が活かしきれずに残念
0209花と名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 23:44:00.67ID:otyNpLOD0
207です、
パーティー乱入時のお祖母様の反応にはおや?これはもしかしたら?と思って
名前聞かれた時は間近で話して流石に杏子に何か感じてるんじゃないかと期待してたのに
その後打ち切りルートに入って無かったことにされたのか、思わせぶりだった描写に対して何の話もなくてガッカリした

ほんと屋敷や忍者の話に触れてほしかったね、
杏子母が里の男性と駆け落ちしたのかな?とか色々想像してたのに何も触れられず終わってしまった
主人に恋をしてはならないの件も変な空気で終わったし途中で無理やり書いた忍の設定変えてそう
0210花と名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 20:48:27.39ID:KJGs449w0
漫画parkで忍恋読んでコミックスも買ったんだけど、最後の方急展開すぎて打ち切りかな?とも思ったんだけどカラー扉絵もそこそこ多いから打ち切りにしては不自然だなって思ってよく見たらコミックスの方柱も無いし絵も途中から雑に感じたし最終巻の表紙も最終話の使い回しだったりでジュリエッタ先生飽きて投げたのかなって思ったんだけど。どうなんだろう
0211花と名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 03:52:33.73ID:RLqDm7eM0
>>210
私もそんな印象持った
せっかくのカラーイラストも手抜き感あって、話もとっちらかった印象だったね
忍恋は1、2巻は買ったけど、その頃の本誌での展開がなんだかなぁ〜で以降買わなかった
忍者の里にいた最初は良かったんだよ、ホント最初は
0212花と名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 03:56:19.53ID:QhuHAK6k0
POS順位だから相対的だけど120〜160位くらいで2桁時が無いうえに
順位落ちていってたから普通に打ち切りだと思うよ
0213花と名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 12:28:13.90ID:IHRgBSNe0
やる気のなさは感じる
話や絵が雑めなのも使い回しも結構前からではあるけども
0214花と名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:49:15.39ID:uoIBRCuA0
忍恋の終わり方もう少し何とかならなかったのか
読んだことを後悔したわ
あっさり終わらせる気だったならせめて余計なエピ入れないで杏子の実家と忍者の話だけできれいにまとめたら良かったのに
0215花と名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:37:52.55ID:HBAUoPwh0
>あっさり終わらせる気だったならせめて〜
あっさり終わらせたのは人気がなくて続けられなかったからだと思う
余計なエピソードは作り手側は面白くなると思ったんだろうけど、
読者にはつまらなくて、何が敗因か遡ると結局忍者を忍者として描いてないからだと思う

側忍なのに学校に行かせるってどうよ?
短命の設定も宙ぶらりんだし、杏子の出自もちゃっと描けば盛り上がるのにあやふや
なんで生徒会選挙なんてのやってんの?
見切り発車で最初に話を作ってないのが丸わかりだったね
0216花と名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 12:53:35.99ID:Hqj+kgFO0
今ごろだけど神様はじめました読んだ
護くん最後の方は空気だったな…
ビジュアル的に人間化せずに言葉を喋る小猿で良かったんじゃないかなあ
前掛け一枚の子供はきつい

過去編後の巴衛の変わりっぷりに驚いたけど色々吹っ切れたからだと思おう

瑞希は不憫だったわ
奈々生も今後はミカゲ社で生活していくみたいだしまあ良いのか?
結婚式でウナリと一緒のカットがあってもよかったのにな

人間化に関しては元々それを望んでたし人間は個体としては弱いけど子孫を残せるのが強みと描かれてるから、人間になって子供が産まれましたで終わったのは納得

最終的に社に戻ったとはいえ妖との繋がりは減るのは寂しく思ったけど概ね満足
0217花と名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 15:00:24.13ID:qyQJtxY80
杏子の出生の秘密や実家の掘り下げをして欲しかったな
(家を出たお嬢様の子供が忍の里に預けられてるって、父親が忍の可能性高いよね?)
1巻読んで楽しみにしてたのにほんと残念
0218花と名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 23:53:48.79ID:pqWl3Umc0
神はじにハマり、現在2週目

そこで出てきた巴衛への疑問
海水浴回で、過去の記憶が無いはずなのになぜ海に入れないことを知っていたのだろう
0221花と名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 13:18:58.73ID:nAoA8t2Q0
名探偵耕子の一巻に神はじ番外編が入ってるって知って
今さらながら買ったんだけど後日譚じゃないんだね
時間的に25巻より前
ミカゲ社でのその後の話が読みたかったんだけど
そんなことも吹っ飛ぶくらい絵が変わってて
びっくりした
神はじファンの別の漫画家さんが描いたと言われたら信じちゃうレベル
あの色っぽい巴衛はもう描けなくなったんだなーと寂しくなったよ
0222花と名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:40:02.84ID:Ic4B7cq20
かなり絵柄変わったよね
私もあの番外編の絵見た時はがっかりしちゃった
0223花と名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 15:01:57.33ID:eDz6ahqQ0
神はじの時の絵が描けないんじゃなく
あくまで名探偵耕子の作風として描いてるだけじゃないのかな
0224花と名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 15:25:09.55ID:NqkaAY3n0
大分前から絵柄パサパサな感じだしなあ
0225花と名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 21:27:09.33ID:3R3Oj/7O0
>>223
神はじを名探偵耕子の絵柄で描くなら
わざわざ描く意味あるのかなーと思うわ
描けなくなっちゃったなら仕方ないのかなとも思う
0226花と名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 07:58:51.47ID:N8Ssrpfq0
新しい読切なんて描いてたんだ
トリトリの頃?だったかの読切も絵が変わってたな
0227花と名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 19:24:36.38ID:BaO3vnmd0
こないだの読み切りは連載になるのかな
0228花と名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 17:03:04.31ID:rmZDNhLF0
>>227
当たったね
読み切りは予告見て想像してたより面白かったけど…ヒットして欲しい
0229花と名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 09:57:54.24ID:IcFQ2KO30
もう神はじの頃の絵に戻らないのかな
可愛くてよかったのに
0231花と名無しさん
垢版 |
2023/03/04(土) 00:57:09.42ID:x0lVg1/N0
最新号なんか絵柄少し変わったような
面白かったけど
0232花と名無しさん
垢版 |
2023/03/10(金) 20:27:40.51ID:Ej7qLpRU0
神はじの頃と比べると髪の毛の作風がかなり変わったと思う。線が少なくなったよね。 あっさり系の絵になった。それでもジュリエッタ先生好きだな。推しに甘噛み応援してる。1巻も予約した?
0233花と名無しさん
垢版 |
2023/03/11(土) 01:44:38.56ID:D5lCJ5Qu0
ふつーに店に並ぶから予約はしてないよ
遊園地とか文化祭とか最初から飛ばしてるのはツカミとしていいと思う
0234花と名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 02:51:59.10ID:Gn4S980i0
コミックス買ったよ
あと花とゆめも買った
今回も面白かった
か弱いフリするところがかわいい
0235花と名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 22:59:53.95ID:aTT4Ycib0
今回は温泉旅行かイベント目白押しだな
かと思ったら男二人か?
結局付いていくのか!
0236花と名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 00:36:01.26ID:BwB68jGc0
オタクで吸血鬼って読者が憧れるのか?って思ってたけど 憧れなくても共感できれば人気でるよね
本屋さんで在庫聞いてる人がいて品切れだった
0238花と名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 23:52:42.69ID:Q4M0KLGd0
流れ豚切りすみません
10年ぶりに神はじにハマった。
連載当時 高校生だった私も今では一児の母
無事出産したけど妊娠経過で色々あったもので、身重ながらに辛い経験をした雪路に感情移入してボロ泣きしてしまった。
神はじはやっぱり名作だな。特に過去編。
なんというか、愛を知ったがゆえに孤独を知った巴衛の美しさ、その強さ気高さと弱さ儚さの対比がたまらんなと改めて思った。
絵柄もあの頃が一番好き。
高校時代は2ch文化全然知らなかったから、学校の友達の間で貸しあって盛り上がってただけなんだけど、スレがいちばん賑わってた過去編の時とかにリアタイで参加してたら楽しかっただろうな〜と少し悔やまれる。

自語り、長文すみません。
0239花と名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 23:55:11.11ID:Q4M0KLGd0
あと神はじ全盛期の頃のジュリエッタ先生のインタビュー動画二つほど見てみたんだけど、けっこう天然で、ほわ〜としてて、いい意味で変わった人なんだろうなという印象を受けた。
声がすごく柔らかくて可愛い

神社とかやっぱりよく行きます?という質問に対して「(昔よりも漫画家になった)今のほうがよく行きます…!自営業なんで…自営業ってだいたい神頼みに走るじゃないですか…」っていう返しにめちゃくちゃわろた
うちも自営だから気持ちは分かるw

あんなふわふわ〜な感じの人が、巴衛みたいな⚫︎ねだのブチ⚫︎すだの罵倒語を吐き、過去には主人公を手籠めにしようとし、しまいには直情的に愛を囁いたアルファ雄の極みみたいなキャラを生み出したと思うと、
ちょっと俄には信じがたくて、ジュリ先生に萌えるw

連投失礼しました
0241花と名無しさん
垢版 |
2023/10/06(金) 21:25:43.85ID:WRypS/a50
Twitterに神はじ初期絵載せられてたけど、やっぱり今と全然違うね。今はなんかふにゃっとしてて女の子はともかく男性キャラとかはそれが顕著に出ててイケメンって思えないなって個人的に思ってるんだけど、もう昔の絵柄描けないのか、あえて描かないのかな?
0242花と名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 09:36:59.88ID:jOoxeGzZ0
大半の漫画家は昔の絵には戻れないと思う
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況