X



【あさりちゃん】室山まゆみ総合スレ その13 [転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001花と名無しさん垢版2015/08/04(火) 04:22:27.68ID:747eA9Pd0
あさりちゃん、どろろんぱっ!、すうぱあかぐや姫…
室山まゆみ作品を引き続き語りましょう。

過去スレ
【あさりちゃん】室山まゆみ総合スレ その12
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1393685099/
【あさりちゃん】室山まゆみ総合スレ その11
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1355382706/
【あさりちゃん】室山まゆみ総合スレ その10
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1297177660/
【あさりちゃん】室山まゆみ総合スレ その9
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1254733972/
【あさりちゃん】室山まゆみ総合スレ その8
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1219054681/
【あさりちゃん】室山まゆみ総合スレ その7
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1201394241/
【あさりちゃん】室山まゆみ総合スレ その6
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1167895254/
【あさりちゃん】室山まゆみ総合スレ その5
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1137919693/
【あさりちゃん】室山まゆみ総合スレ その4
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1106542506/
【あさりちゃん】室山まゆみ総合スレ その3
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1076251220/
【あさりちゃん】室山まゆみ総合スレ その2
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1042541344/
【あさりちゃん】室山まゆみ総合スレ
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1032623288/

・作者公式
ttp://family.shogakukan.co.jp/kids/netkun/asari/index.html
0900花と名無しさん垢版2023/03/10(金) 17:28:18.67ID:Mndn2F2C0
校長室で正座
グラウンド10週
親からの暴力

これはアニメではもう出来ないよな
0901花と名無しさん垢版2023/03/11(土) 01:01:55.90ID:9OSdUHDw0
>>900
校長室で正座は初耳やわ
何それ?
0902花と名無しさん垢版2023/03/12(日) 22:34:55.99ID:Gy0u2kXy0
冬は寒いから頑張って宿題したりいい子にしてたのに
校長が来なくなったのを寂しがって正座させたりしてた回があったな
0903花と名無しさん垢版2023/03/13(月) 17:11:50.25ID:4ciViD/S0
>>902
すみません 二行目が分からないんで
もう少し詳しくお願い致します。
0905花と名無しさん垢版2023/03/28(火) 21:13:57.32ID:8dqqva5w0
たぶんハッピータンポポだと思うけど
元日にお屠蘇を飲み過ぎて悪酔いした主人公が街角で美少年を見かける度にセクハラを繰り返して
「練馬に変態少女が出没」とニュースになる話が好きだった
他にも新任のアホ女教師がバレー部の監督になるやつとか
もう一度読みたいけど室山まゆみの初期作品って単行本になってないみたいだね
0906花と名無しさん垢版2023/03/29(水) 18:45:01.32ID:hDDc1J4J0
5/26にあさりちゃんリベンジっての発売予定になってるね
0907花と名無しさん垢版2023/03/30(木) 17:27:41.58ID:Cx/vugkP0
>>906
りべんじ(・・?
0908花と名無しさん垢版2023/04/11(火) 10:57:36.82ID:Tk841LK20
ゲイと言えば、イケメンの写真が挟まった生徒手帳を届けに行ったらブサメンが出てくる
イケメンはブサメンの片思いの相手と聞いたあさりとタタミがドン引きする話があったな
0910花と名無しさん垢版2023/05/07(日) 21:27:10.99ID:AnV5p+g00
昨日ブック○フで何の気無しにあさりちゃんの3巻を立ち読み、コブラにあさりをけしかけ続けるタタミの鬼畜さに声出して笑いかけた

勿論買ってきました
0911花と名無しさん垢版2023/05/09(火) 21:12:52.49ID:u+HpZabq0
78巻読んだけど成瀬先生の家庭訪問の話が面白かった
優等生ファッションなタタミかわいかったよ
0912花と名無しさん垢版2023/05/14(日) 13:15:59.49ID:+Q90ZlbF0
タタミがどうやったらたった6年で美少女化するんだ?
0913花と名無しさん垢版2023/05/14(日) 14:58:49.50ID:uNvHboFt0
高校生版の初回は顔はそのままでスタイルが良くなったデザインだったので
6年どころか同じ年内で現実改変されてる
0914花と名無しさん垢版2023/05/30(火) 08:57:36.21ID:cjKxM7PC0
ハイスクール版のあさりとタタミは天才アスリートと学校トップの秀才だったよね
ママとパパはまわりの人からチヤホヤされてそう
0916花と名無しさん垢版2023/05/30(火) 18:17:56.04ID:OyuGHYb/0
作者のマヌケツイートのせいで
高校一の秀才なはずのタタミちゃんの知能にまで疑問符がついてしまうという悲しい現実
駄ツイートするのに自分のキャラを使うことの弊害
0917花と名無しさん垢版2023/05/30(火) 21:32:03.83ID:akPUv16B0
物書きは自分より美形や強いキャラは描けるけど頭良いキャラは描けないと言うし
0918花と名無しさん垢版2023/06/09(金) 14:26:23.53ID:24Ka+zvj0
子供の頃、あさりちゃんでファットブルームを知った気がするんだけどどの話だか思い出せない
0919花と名無しさん垢版2023/06/09(金) 16:19:50.86ID:LYEDPEcO0
あさりとタタミがオリジナルのケーキで対決する話すごく好き
特にあさりのおたまじゃくしケーキ憧れたな
0920花と名無しさん垢版2023/06/09(金) 21:10:38.90ID:y1Li8qws0
私も好き!アラザンというものの名を初めて知ったな
美味しそうだった
0921花と名無しさん垢版2023/06/10(土) 11:53:41.55ID:Cmpuohve0
>>918
あさりがバレンタインのお返しを間接的に要求する奴だな
何巻か忘れたが
0923花と名無しさん垢版2023/06/11(日) 21:27:45.03ID:rx4rhvf90
少女漫画が設定的には美形じゃなくても書き分けの問題で
読者から見たら美形設定のキャラと同じような顔にしか見えないってのもあったけど
あさりちゃんは読者から見て美形なキャラは設定的にも美形なのかな
0924花と名無しさん垢版2023/06/11(日) 23:48:02.94ID:WAyCnBb+0
ありがちな少女漫画のヒロインだって
絵面上の補正や書き分け能力の問題で美人設定のキャラと同じような顔にしか見えないだけであって
劇中ではあさりや小学生タタミみたいに「ブス」「可愛くない」って言われてるキャラが多かった気がする
0925花と名無しさん垢版2023/06/12(月) 00:00:42.08ID:P2eZ/RNp0
あさりとタタミの容姿は少女漫画にありがちな「作中で容姿を褒められないヒロイン」から絵的な補正を取っぱらった感じなんだよね
あさりとタタミの容姿は読者目線で見ても美形ではないというのが伝わる
ギャグ漫画だから出来ることだな

これで正統派少女漫画なら例え「ブス」「可愛くない」って扱いでも絵面上までそうしたら不人気になるからなあ
だから美人設定のキャラと同じ顔か同レベルのルックスに書かないと駄目みたいな
0926花と名無しさん垢版2023/06/12(月) 00:03:30.92ID:P2eZ/RNp0
ありがちな少女漫画なら体型もぽっちゃり設定でもキャラデザ的にはスレンダーにしか見えないこともあった
0927花と名無しさん垢版2023/06/12(月) 00:07:30.32ID:e6PM7Egb0
ちびまる子ちゃんやサザエさんも主人公は美形設定じゃないけどこれ等も正統派路線ではないな
更に言うと絵柄的に美形設定かどうかも不毛な作品だ
あの絵柄で美形とか言われてもな
あさりちゃんは美形設定はマジでキラキラ少女漫画
0928花と名無しさん垢版2023/06/12(月) 08:28:48.34ID:ua8C3K2s0
>>926
ふしぎ遊戯の美朱もぽっちゃり設定だけど読者目線では細く見えるしなw
0929花と名無しさん垢版2023/06/12(月) 11:43:07.31ID:ua8C3K2s0
少女漫画は設定通りのキャラデザにしたら人気出ないのはわかるけど
個人的に美人設定とキャラと同レベルか同じ顔なのに冴えないブス扱いされるヒロインの漫画や
充分細く見えるのにぽっちゃり扱いされるヒロインの漫画に納得行かなったから(キャラデザ的に可愛く描くなら美人扱いして欲しい、細く描くなら華奢扱いして欲しいって思ってた)

この漫画はギャグ漫画とは言え「キャラデザ的に可愛く描かれるキャラは扱いも美形」「冴えないブス設定はキャラデザ的にも美形じゃない」「ぽっちゃり設定はキャラデザ的にも太め」である意味安心した
0930花と名無しさん垢版2023/06/12(月) 21:02:47.85ID:/MIViytI0
よくある少女漫画ならあさりもブスデブ設定を反映せずキャラデザ上では充分美少女になったり、
タタミも最初から設定に反してキャラデザ的にはハイスクール版みたいな顔になっててもおかしくなかった
0931花と名無しさん垢版2023/06/12(月) 21:48:34.74ID:AZG0Su3U0
主人公が露骨なブスの漫画は「エリノア」ってのがあったな
0932花と名無しさん垢版2023/06/13(火) 07:41:14.42ID:7qHK+c8J0
わたモテも設定上ではブサイクなんだが読者から見たら美人にしか見えなかった
噂じゃもっとガチ不細工に描こうとしたらしいけど編集にこれ以上は売れなくなるって言われたらしい
0933花と名無しさん垢版2023/06/13(火) 19:00:23.63ID:TdKR5ChC0
美人設定→高い頭身の少女漫画っぽい絵柄
ブス設定の主人公→3頭身のデフォルメ絵柄
絵柄をきっぱり分けて単純な美醜で比べさせないというのはうまい落とし所だと思った
0937花と名無しさん垢版2023/08/26(土) 18:09:55.73ID:ikxpolah0
初期の話で断水で水が出ない→あさりがくみ置きの水をひっくり返すって展開があったが、今だったら「買ってくれば良いのに」と思われるな
0938花と名無しさん垢版2023/09/05(火) 21:19:48.60ID:Pw+dpch40
今アニメ化するなら

あさり:久野美咲
タタミ:村中知 → 沢城みゆき
ママ(浜野さんご):渡辺久美子 → 深見梨加
パパ(浜野いわし):井上和彦or関智一

先生:杉田智和
いばら:花澤香菜
あや子:本井えみ
0939花と名無しさん垢版2023/09/19(火) 10:57:09.67ID:qoPbmxJV0
顔が可愛いってより雰囲気が可愛いねって人もいそう
0941花と名無しさん垢版2023/09/28(木) 16:48:14.24ID:K+7PFRw30
月曜から夜ふかしに出てたのね
漫才面白かったわ
0942花と名無しさん垢版2023/09/29(金) 00:09:59.52ID:HnoVjXmi0
阿佐ヶ谷アパートメントにもちょいちょい出てた
0947花と名無しさん垢版2023/10/24(火) 12:09:10.90ID:ZOPlCJ3S0
ポケモンのサンゴ大人気だな
0949花と名無しさん垢版2024/03/23(土) 04:29:54.28ID:XniCZpwm0
さんごママが巨大化して『塾じゃー!!』って叫ぶ話と
あさりちゃんがカバちゃんの手をペロっと舐めたりする話がそれぞれ何巻か教えて欲しい
レスを投稿する

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況