X



トップページmissingno
36コメント28KB
【ビットコイン】新技術・新事象を勉強しましょう【IoT】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 19:47:39.89ID:5zbIWM+E0
え・・ブロックチェーンってなに・・?

ここへ来て急激に世の中の変化のスピードがあがってない?
このスレで情報交換してついていきましょう♪
よく分かってない人が質問したりよく知ってる人から教わったり・・
唐突にあるテーマについて知識をメモのように残して去ってくれてもいいわ

Uberって何? フィンテックって? ・・・ AI(人工知能) ハンズフリー電話
IoT 3Dプリンター ウェアラブル・デバイス ドローン 自動運転車 ロボット ビッグデータ
ビットコイン/ブロックチェーン オープンデータ クラウドファンディング
シンギュラリティ ゲーミフィケーション ディープラーニング 合成生物学 脳科学 BMI 宇宙エレベーター
量子コンピュータ IPS細胞 ホログラム 植物工場 VR(仮想現実)AR(拡張現実)
0002陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 20:49:11.96ID:lhYAxfAV0
にっちもさっちもどうにもブルドック!わぁ〜お♪
0003陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 20:58:37.31ID:5zbIWM+E0
20年に「無人タクシー」実現へ 都内の公道で自動運転の実証実験が本格スタート

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1712/14/news128.html

自動運転技術ベンチャーのZMP(東京都文京区)は12月14日、公道を使った遠隔型自動運転システムの実証実験を報道陣に公開した。
車両の外から人が遠隔監視を行う方式で、2020年の完全無人タクシー商用化に向けた第一歩という。


とりあえず無人タクシーが2-3年後には出てくるみたいね。
東京オリンピックを目安にしてるのかしらね?
ちょこちょこ報道されてるから慣れさせられてるけど、これも本来は怪談・よた話の類よね
0006陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 09:12:43.10ID:JplvF6LI0
昔っからあるのに名前を変えてあたかも最新技術みたいに取り上げているものが
多々あるわね。

売れないアイドルを改名してテコ入れするみたいに。
0008陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 19:30:50.54ID:EVyK61i50
■フィンテックとは

たとえば
・モバイル決済…スマートフォンでカード決済できちゃう
・クラウド家計簿…クレジットカードのネット明細や電子マネーの利用履歴などをひとまとめにし、
         自動で家計簿を付けてくれる仕組み
・ユニバーサルクレジットカード…複数枚のクレジットカードやポイントカードを1枚の
                電子カードにまとめることができる、


・おサイフケータイ
・ネットバンク
・仮想通貨「ビットコイン」
・LINEやFacebook経由でお金を送金
・指紋認証だけで店頭での支払いが可能に

こんな感じかしら
0009陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 19:31:48.40ID:EVyK61i50
そのうち現金で決済とか、できなくなるか、できても嫌がられる時代が来そうね・・
0010陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 01:10:53.00ID:2sMZJIpt0
ふと思ったんだけど、現金製造する技術って日銀にしかないの?
下町の町工場なんかはお札の透かしの技術とかないの?
0011陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 15:22:30.30ID:7pUWdy600
ないんじゃないかしらね。。

現金(貨幣)ってのはそういうように当局でしか作れないのかなと思っているのに
ビットコインってのは当局を通さずに勝手に個人間で仮想の貨幣を作って
それをお金のようにできちゃうってのが謎だわ。。
0012陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 13:14:57.58ID:uJUslctY0
【タバコ】11月のたばこ販売15%減、加熱式たばこへのシフト進む

 日本たばこ協会(東京・港)は15日、11月の紙巻きたばこの販売本数が前年同月比15.9%減の114億本だったと発表した。
販売金額は15.4%減の2482億円だった。火を使わない加熱式たばこへの切り替えで縮小傾向が続いている。

配信2017/12/15 17:54
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO24695590V11C17A2TJ1000/


たばこも、昔の紙でできてて火をつけるやつじゃなくなってきてるのね。
火を使わないタバコって、専用の用具がいるのかしらね。
0013陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 19:39:51.94ID:uJUslctY0
【仮想通貨】ビットコインが地球を滅ぼす すでに消費電力がデンマーク1国分を突破 2020年までに全世界の電力を食いつぶす
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1513136624/

ビットコインといえば、日本では2014年のマウントゴックス社による大量消失事件(115億円相当)が大きな社会問題となったが、その後もこの仮想通貨の人気は衰えず、
ベンチャー企業も続々誕生、海外では今後さらに導入が加速されると考えられている。

だが、ビットコインを支えているブロックチェーン(分散型台帳技術)を動かすコンピューターネットワークが消費する電力が現在、実にデンマーク一国分に相当していることはご存知だろうか。
さらに、このままのペースでビットコインの利用が拡大していくと、18カ月後にはアメリカの消費電力に相当してしまうとの計算報告もあるほどだ。
そして一部の環境ニュースサイトでは、なんと2020年2月までに全世界の消費電力に追いついてしまうとの報道もなされている。

では、これほどビットコインが電力を消費する理由とはなぜか?
ビットコインの取引には、その都度、アメリカの9家庭分が1日に消費する電力が必要とされているが、これは「マイニング(採掘)」と呼ばれる、
全ての取引データの整合性を取りながら正確に記憶する複雑で膨大なコンピューターの計算処理を必要とするためだ。

現在ビットコインネットワークの計算能力は、すでに世界最速スーパーコンピューター500台を束にした10万倍以上の性能に達しているという。
インフレが続くベネズエラでは、自国通貨の価値が下がるにつれて仮想通貨人気が高まりマイニング人口も急増しているが、大量に電気を使うため国中で停電となる事態まで起きているのだ。

一方、中国でマイニングの電力を賄っているのは、四川省を中心とする巨大な水力発電ダムだが、この先数カ月でさらなる消費電力が必要になることが予想されている。
現状ではその多くを旧来からの発電に頼っているが、この使用を減らしていくと同時に、代替エネルギーへの移行などの打開策が各国首脳に強く求められているという。

1ビットコインの価格は今年に入って急上昇しており、1万ドル台を軽々と突破、今月には一時1万6000ドル台にまで達した。
これは年初(1000ドル台)と比較すると軽く10倍以上の価格に跳ね上がっていることになる。

もはやウォールストリートもビットコインの急騰を無視できなくなっており、世界最大の取引所運営会社CMEグループは年内にビットコイン先物上場を認可すると発表した。
ナスダックも先物の来年上場を計画している模様。
人気そして世界の許容消費電力も爆発寸前のビットコイン、この先もしばらく狂騒は続きそうだ。

TOCANA 2017.12.12
http://tocana.jp/2017/12/post_15369_entry.html
http://tocana.jp/2017/12/post_15369_entry_2.html

マイニング人口も急増中・・
0014陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 21:04:52.47ID:uJUslctY0
テレビ朝日 2017/12/17 16:04

イオンがATMではなく、スーパーの店頭のレジから現金を引き出せるサービスを来年4月から開始することが分かりました。

このサービスは「キャッシュアウト」と呼ばれ、顧客が銀行のキャッシュカードを使い、レジから引き出したお金は口座から引き落とされる仕組みです。

国内で導入されるのは初めてで、来年4月にスーパー100店舗ほどでサービスを開始し、来年度中には約400の全店舗に拡大する予定です。
現金引き出しの際の手数料については検討中だということです。
このサービスはクレジットカードを使わない若年層や高齢者、ATMが近くにない地方在住者などに需要が高いとされ、
イオンはスーパーの利便性を高めることで、売り上げにつなげたい考えです。

http://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000116862.html


デビットカードとは違うのね?
スーパーがATMの引き出し機能を持つ的な・・?
0015陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 21:35:17.21ID:hv1smucb0
ビットコインが社会に与える影響で最もデカイのは
バブルが崩壊することでもなく電気代馬鹿食いでもなく
ビットコインが際限なく上がること
ビットコインが際限なく上がるとどうなるかというと
要はビットコインを持ってる人間「だけ」に富が集中するようになるわけだから
特に初期の内に手に入れた人間は桁違いの金持ちになる
市場原理を通しての数千年に一度のマネーの大移動になる

仮にビットコインが際限なく上がると円やドルに換金できないことは問題ではなくなる
1ビットコインが億円単位になる頃にはすべての法定通貨はハイパーインフレを起こし
円だのドルだのはゴミ屑扱いになって使われなくなる
0016陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 06:24:52.62ID:Mij6aey60
>>15
もうはじまってるのね
次代の椅子取りゲームが。

マイニング参加まだしてない人は
取り残されて、新秩序での貧困層決定ね
0017陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 06:25:25.99ID:Mij6aey60
テレビCMでもコインチェックだの
ビットコイン系のやりだしてる
0018陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 09:51:59.61ID:1uBZ3Y110
北がサイバーテロで南から仮想通貨92億円分盗んだらしいわ
こういうの聞くとやっぱ怖いわね仮想通貨
0019陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 13:20:17.15ID:Mij6aey60
そういうニュースを聞いて、とりあえずよくわかってない部分が2つあると感じたわ。

1つ目
仮想通貨を盗むってどういうこと? 
またコピーし返せばいいのに・・ってそんなのじゃないのよね。イメージ沸かないわ。

2つ目
仮想通貨ってのは国の造幣局とかを通してないのに、なんで価値が認められてるの?
認めた人同士だけで通じるものだけどその輪が広がりすぎて政府も認めざるを得なくなったみたいな感じなのかしら
勉強が足りなくて分からないわ
0020陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 17:56:57.15ID:Mij6aey60
【社会】タクシー代、乗る前に分かります 来年度中に全国解禁

http://www.asahi.com/articles/ASKDK038PKDJUTIL02R.html

 国土交通省は、タクシーの運賃を乗車前に提示するサービスを来年度中に全国で解禁する方針を決めた。
「いくらかかるか分からない」という不安をなくし、東京五輪・パラリンピックに向け、外国人観光客も安心して乗れるようにする。

 運賃の仕組みは、道路運送法に基づく国交省の通達で決められている。これを改正し、現行では認められていない事前提示・
確定を可能にする。

 サービス利用には、スマートフォンでタクシーを予約する「配車アプリ」が必要。乗車予定地と目的地を入力すると、
自動計算で運賃が画面に表示され、実際に利用するかどうかを決める。金額の確定後、予期せぬ渋滞に巻き込まれるなどしても
運賃は変わらず、メーターを気にしなくてよくなる。




あと数年くらいで、スマホ無いと普通の生活にも支障でるようになるかしら・・
0021陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 18:51:26.74ID:mkhCsOmY0
【家電】山善、60〜100℃に1℃単位で温度調節できる電気ケトル
https://kaden.watch.impress.co.jp/img/kdw/docs/1097/939/1_l.jpg

山善は、1℃単位で温度調節できる「電気ケトル YKG-C800」を1月中旬より順次販売する。直販サイトでの販売価格は8,618円(税込)。

コーヒー、紅茶、緑茶など、それぞれの適温に合わせて1℃単位で温度調節できる電気ケトル。温度調節は、60℃・70℃・80℃・85℃・90℃・95℃
の6段階の温度がプリセットされている「温度選択スイッチ」と、60〜100℃に1℃単位で温度調節が可能な「温度設定スイッチ」を用意。そのほか、
60分間の保温機能、ワンタッチで沸騰させることができる「沸騰スイッチ」も搭載する。

 また、ドリップコーヒーが淹れやすいを細口ノズルを採用。湯量とお湯を注ぐスピードが調整しやすいという。

 本体サイズは285×190×240mm(幅×奥行き×高さ)で、重量は980g。消費電力は1,000W。容量は約800ml。
https://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/1097939.html
0022陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 19:39:08.29ID:mkhCsOmY0
https://jp.reuters.com/article/uber-court-idJPKBN1EE143

[ルクセンブルク 20日 ロイター] - 欧州連合(EU)の最高裁に当たる欧州司法裁判所(ECJ)は20日、米配車大手ウーバー[UBER.UL]について、輸送サービスを提供しており、タクシー業界のように規制を受けるとの判断を示した。

ECJは「ウーバーが提供する、個人とプロではないドライバーをつなぐというサービスは輸送分野のサービスに該当する」と指摘。「そのため、加盟国はそのサービスを提供することに規制をかけることができる」とした。

今回の訴訟はバルセロナのタクシー運転手の団体が提起したもので、ウーバーがスペインでプロではないドライバーを利用することは不当競争などに当たると主張していた
0023陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 23:25:10.49ID:GpgttdbL0
【ビットコイン】一段安、1万3000ドル割れ 週初から時価総額の3分の1失う

https://jp.reuters.com/article/global-bitcoin-price-idJPKBN1EG17V

2017年12月22日 / 12:33 / 2時間前更新
[ロンドン/東京 22日 ロイター] - 仮想通貨ビットコイン相場は22日の取引で一段安となり、1万3000ドルを割り込んだ。週初から時価総額の3分の1が失われた。

ビットコインはルクセンブルクのビットスタンプ取引所BTC=BTSPで17日に1万9666ドルまで上昇し、他の市場では2万ドル台に乗せた。しかしその後は下げに転じ22日は下げが加速。

ビットスタンプでは20%安となる1万2560ドルをつけた。0850GMT(日本時間午後5時50分)時点では15%安の1万3320ドルとなっている。

仮想通貨の取引状況を調査するウェブサイト、クリプトコンペアの創設者で最高経営責任者(CEO)のチャールズ・ヘイター氏は「多くの市場参加者がこうした大幅な調整を待っていた」と指摘。

「年末が視野に入り多数のトレーダーは利益を確定し、感謝の言葉を述べ、取引を手仕舞って休暇に入る」と語った。
0024陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 12:08:37.38ID:2QOIAI8r0
アユを聞きながら一人で泣いているわ
0025陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 16:40:27.78ID:EmX2JTH50
【ビットコイン】「バブル崩壊」、金融市場に感染するか 最悪のシナリオは?

https://jp.reuters.com/article/column-bitcoin-bubble-markets-idJPKBN1EC2SW

2017年12月19日 / 00:41 / 2日前
Jamie McGeever
[ロンドン 15日 ロイター] - 仮想通貨ビットコインは今月、先物取引が開始され、正当な投資手段としての第一歩を踏み出した。
だが、これにより金融市場の安定に初めて広範な影響を及ぼすことになるかもしれない。

金融界は、懸念するほどまだ仮想通貨のエクスポージャーが高くないものの、新しいビットコイン先物取引に参加する
ヘッジファンドや銀行が増えていることから、大規模なバブル崩壊が他の市場に波及するリスクが浮上している。
0026陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 03:49:48.92ID:L6xGD8M60
案の定ねw
0027陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 11:15:12.86ID:gYJ+2kY90
よくわかんないけどビットコイン買ってみたいわ。いくらあればいいの?
0028陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 19:00:34.29ID:mTCorTt+0
日本人投資家勢が大乱舞ね!


【仮想通貨】「大バーゲンセールだ!」 ビットコイン、一時半値近く、11000ドル割れ 急落でも群がる日本マネー

 代表的な仮想通貨ビットコインの価格が乱高下している。情報サイトのコインデスクによると、ドル建て価格は日本時間22日夜に1ビットコイン=1万1000ドルを割り込み、
17日の最高値(1万9783ドル)から4割下落した。ただ、23日には1万5000ドル台に戻すなど底堅さも見せる。下値で支えているのは日本の個人投資家の押し目買い。
海外では弱気派がじわり増えており、国内外の投資家がせめぎ合う構図が強まっている。

■週末に流入した日本マネー

 「大バーゲンセールだ!!」。ビットコインが急落した22日夜、国内のツイッター上ではビットコイン投資家らのつぶやきが相次いだ。23日土曜日、20歳代の男性会社員、
大城有紀さん(仮名)はクレジットカードでビットコインを数十万円分購入した。通常は取引所に銀行振り込みで入金して購入しているが、月曜日の営業時間帯に入らないと入金が反映されないためだ。
大城さんは「カードの方が手数料は割高になるが、安値のうちに購入するには急ぐ必要があった」と語る。

 日本の個人投資家が強気姿勢を崩さない理由として、これまでビットコインは急落してもすぐに戻してきた経験則が語られる。トレイダーズ証券で為替ディーラーを務める河田西欧氏は
「今年はビットコインが急落する場面が何度かあったが、高値から5割程度下がると切り返してきた。その水準を見計らって押し目買いを入れる個人は多い」と指摘する。
今回の下落率は5割には達しないものの、押し目買いチャンスと見た投資家が多いようだ。
0029陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 06:48:36.10ID:I2QfkcU10
【金融】日本、キャッシュレス化に遅れ 韓国は9割

世界ではキャッシュレス化が進んでいる。ニッセイ基礎研究所の調べでは、韓国は民間消費支出に占めるカード決済の比率が約9割。

シンガポールなども5割を超える。日本でもキャッシュレス化は拡大しつつあるが、なお約2割と海外に比べて遅れている。

 日本人がキャッシュ好きなのは「長引くデフレや、清貧を良しとする国民性も一因」(ニッセイ基礎研の福本勇樹氏)という。
実際、世の中に出回る1万円札は増え続けている。9月…
0030陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 06:52:35.27ID:I2QfkcU10
●韓国は通貨危機で破綻しIMFからユダヤのクレジットカード利用押し付けられカード破産増大

1997年金融破綻した韓国はIMFからクレジットカードを増やし消費を増やすよう命令されました。
韓国政府はクレジットカードを利用すると、次のような特典を受けることが出来るようにしました。

・30万円を上限に、カード年間利用額の20%の所得控除が出来る
・1,000円以上のカード利用で、当選金1億8千万円の宝くじに参加出来る
・年商240万円以上のショップは、カード取扱店を義務化

上記を見ればお判りだと思いますが、現金で買い物をするよりはクレジットカードを利用した方が断然お得になる政策を打ち出したのですね。

国内の年商240万円以上のショップに対してクレジットカード取扱店となることを、国として義務化してしまったのです!露天以外すべてになります。

この政策によってクレジットカードの普及は急激に進み、現在のクレジットカード大国になっていったのです。消費は思った以上に拡大しました。
韓国がクレジットカード大国になった理由は外圧による国策の強制的利用です。

さらに脱税を把握できるようになりました。
破綻を機に外国からクレジットカードを押し付けられたに過ぎず決して威張れることではないのですが、日本マスコミはその経緯を報道しません。
国の破綻は回復しましたが、国民の借金破綻が増え自殺者も増えてしまいました。

1,000円以上の利用をすれば、利用控え伝票にランダムに記載される番号が宝くじとなるシステムを作り、
月に一回の当選金額が1億8千万円で年12回チャンスがありますから、国民は競争するようにクレジットカードで消費する訳です。

韓国はカードをスキミングされるケースもありますから、そのような場所で買い物をしないことが最も重要になってきます。
韓国は、ユダヤカードのVISAから中国銀聯カードをメインにする方が増えています。
0031陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 06:52:19.81ID:CIasD4jV0
【AI】事務の9割、AIが代替 三井住友海上の営業職

損害保険大手の三井住友海上火災保険は2018年度から、営業部門の職員が手掛ける事務作業のうち9割を人工知能(AI)などで代替する。
保険の契約にかかわる手続きや情報照会の対応などを自動にし、全社ベースで見た業務量を2割減らす。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO2520504028122017MM8000/


時代は変わったわね〜
昔は制服着た一般職女性たちが事務やってたわね。
0032陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 16:46:55.87ID:CIasD4jV0
スーパーJチャンネルでAIの特集をやってたわ

パン屋さんではパンの形をAIが認識して自動会計
花屋さんでもAIがブーケ作成
病院ではがん診断

どんどん進んでってるわね
0033陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 22:22:20.75ID:479Ab2TH0
ターミネーターの世界もすぐそこね
0034陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 07:20:04.81ID:rcHTws6Q0
2000年代後半頃かしら、
「世の中10年前とあんま変わらないわ、つまらなわね〜」なんて思っていた時期がなかった?

80年と90年の違い、90年と2000年の違いに比べてよ。
アイドルとかが同じ人が10年以上居座るようになって、流行りの音楽が10年前のものと変わらなくなったから
そう思っただけだったのら?SMAPが居座ってた期間ぐらいね。

ここへきてまた生活の中のテクノロジーが確変モードのように進みだしてる気がするの
体感として。
0036陽気な名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 11:13:29.32ID:uYMU5+Uq0
【経済】仮想通貨リップル急騰 時価総額でビットコインに次ぐ2位に(約9兆5800億円) 上昇率は3万%

https://jp.sputniknews.com/business/201712304438596/

仮想通貨情報サイト「CoinMarketCap」によると、仮想通貨「リップル」(XRP)が29日、50%近く伸び、
時価総額が850億ドル(約9兆5800億円)に迫った。

時価総額で首位に立つのは依然としてビットコイン(2440億ドル)。

イーサリアムは時価総額720億ドルほどで、2位から転落し3位になった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況