X



トップページmissingno
1002コメント453KB
○○○1960〜2000年代のバレーボールを語る 9○○○
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952陽気な名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 16:31:32.89ID:/vBaf6SS0
>>948
武藤美佐子って郎平にそっくりよねw
山田は武藤に郎平を見て日立に獲得したのかしらw
0953陽気な名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 16:41:08.85ID:J2dAhFRJ0
>>947
バレーの方が野球より膝への負担強そうだしね
0954陽気な名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 16:45:02.00ID:rHUVwB2X0
>>953
強そうじゃなくて強いわね
0955陽気な名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:57:42.43ID:VrPijeWR0
91年W杯は、どうして総当りにしなかったのかしら?
全日本 vs キューバ·中国·米国が見たかった…
0956陽気な名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 19:54:32.12ID:rV0s+/jB0
みなさん、貼ってくださった姐さんにまずおつありされたらいかがかしらw
0957陽気な名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 21:31:18.70ID:rHUVwB2X0
>>955
出場チーム数が以前の8チームから12チームに増えたけど、試合数は以前とそれほど変わらなくする為でしょ
でもまさか日本が下位リーグ行きするなんて主催者側は思ってもいなくて、同じ轍を踏むものかと95年から総当たり戦になったのよ
0958陽気な名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 21:52:58.14ID:J2dAhFRJ0
>>957
下位リーグなのに日本戦だけ大阪府立じゃなくて大阪城ホールだったわね…
0959陽気な名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 21:55:17.37ID:XyIdZ8To0
素直に総当りにすれば良かったのに…
何だか格好悪いわ
0960陽気な名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 22:17:26.84ID:/vBaf6SS0
>>959
まさか米田JAPANが韓国に負けるとは思ってなかったってことよw
JVA&フジテレビ
0961陽気な名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 22:27:03.48ID:/vBaf6SS0
91年W杯

グループリーグ
カナダ○
スペイン○
ソ連X
ペルー○
韓国X

ペルー、韓国、日本が3勝2敗で並ぶもセット率で下位リーグ行き…
0962陽気な名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 22:46:16.33ID:XyIdZ8To0
初戦のカナダ戦で1セット取られたのいけなかったのよね

私、この初戦を現場で観ていたわ
せっかく観に来たんだから「ストレートで終わって欲しくないね」なんて友人と話していた記憶があるわ
まさか、あの1セットが…なんて数日後に思うなんて…

それを考えると、アジア選手権で五輪の出場権獲っておいて良かったわね!
0963陽気な名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 22:48:52.07ID:wFTXKQiS0
>>962
ホントそうね。アジアで獲れてなかったらバルセロナはなかったわね
0964陽気な名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 00:06:34.30ID:spODx1JO0
まあチーム関係者全員がそれが理解していたから
全ての照準をアジア選手権韓国戦に合わせて勝ちに来て
無事に勝ち切ってバルセロナの出場権を手にしたわね
91年
まあそれからNHK杯、ワールドカップと連敗しちゃうんだけどw
0966陽気な名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 00:39:27.59ID:spODx1JO0
斎藤真由美が使えてれば韓国には確実に勝ってたわね…
91年ワールドカップ
中村と伊知子のレフト対角じゃさすがに無理があったわ
0967陽気な名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 01:03:14.11ID:mqaTP7Ct0
すごーい!!91年アジアの準決勝はビデオもってるけど
決勝は初めて見たわ!ありがとう。
予選では確か中国とフルセットやってるのよね。
0968陽気な名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 01:06:15.56ID:spODx1JO0
1991年ワールドカップ日本VSソ連

日本
レフト 佐藤伊知子 中村和美
センター 吉原知子 多治見麻子
ライト 大林素子
セッター 中田久美
控え 福田記代子 高橋有紀子 中西千枝子 石掛美知代 斎藤真由美 江藤直美
監督 米田一典
コーチ 達川実

ソ連
レフト スミルノーワ シドレンコ アルタモノワ(当時16歳)
センター オギエンコ チェブキナ
ライト バトフチナ
セッター ニクーリナ
控え コリートワ レベジェワ モロゾワ バシレフスカヤ ティモノワ
監督 カルポリ

https://www.youtube.com/watch?v=WNdspWoD6e4
0969陽気な名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 01:12:00.82ID:uVdWZh6BO
>>950
98は勝った気がする
0970陽気な名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 05:37:15.73ID:0oCTpvLz0
97のグラチャンでしょ
98からユンヒ復帰でまた負け続けるわよ
0971陽気な名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 06:26:47.87ID:3JFi/rrT0
>>965
2セット目あれだけリードしていたのに…
マッチョ頑張ってたわね!
中国語が五月蝿いから音声消して見たわ(汗)

アップして下さった方、貴重な映像ありがとうございます
0972陽気な名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 07:26:58.87ID:gI/MMNxu0
>>966
すごいわね。
肉鍋どころの話じゃないわね。
0973陽気な名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 08:03:18.22ID:0oCTpvLz0
キューちゃん、膝をやらなかったら同じ小型レフトのあの時代の韓国選手とも
遜色なかったんだけどね
ジャンプ力、ディグ力含めて本当に惜しかったわ
0974陽気な名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 08:35:26.91ID:foU80wt00
>>967
やだ姐さん韓国戦あげていただけないかしら。お願いします。
0975陽気な名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 08:38:10.18ID:foU80wt00
>>973
キューちゃん勝負強いんだけど何でもないとこでとんでもないミスをかますってイメージなのよね。2段とかチャンスボールをオーバーでいくとよくドリブル取られてた気がするのw
0976陽気な名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 08:43:44.87ID:spODx1JO0
>>965
ラリーポイント制なら中国にはもっと勝ててたと思うのよね
確か葛和JAPANが99年ワールドカップで久々に中国に勝ったけど、
あの年からラリーポイント制が始まったしね
サイドアウト制で中国に勝つのは本当きつかったわ
0978陽気な名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 13:08:59.43ID:Vg6hIN5O0
>>976
葛和さんは、日電の監督(日本リーグ)時代が好きだった
アケ姐や田中直子が、よく怒られてたわ
0979陽気な名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 15:27:31.74ID:JuxEw9K/0
葛和ってあの伊知子にも怒ってたの?
想像付かないけど
0980陽気な名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 16:13:25.47ID:1Wibzjhu0
>>979
アケ姐達に怒る様な怒り方ではなかったと思う
美弥さんとか伊知子には、注意みたいな感じだったわ

アケ姐は、本当によく怒鳴られてた
タイムが終わった後、田中直子がアケ姐の事、慰めると言うか、大丈夫?気にしないで…みたいな感じに気を遣っていたのを覚えている
0981陽気な名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 18:19:06.87ID:yxi7sIPN0
>>980
やだ今の時代なら明さんの体調不良って葛和さんのパワハラが原因だって言われそうね
0982陽気な名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 21:02:30.93ID:spODx1JO0
>>981
実際そうだものw
91年アジア選手権でバルセロナの切符取ったのに、
その後のNHK杯とワールドカップは辞退
葛和のパワハラで精神病んだのよw
0983陽気な名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 21:13:43.93ID:YfbxBqe00
平塚の友人が言っていたわ
アケ姐は、五領ヶ台高等学校時代から相当やられたみたいよ!
時代が時代だから、コテンパンにやられたみたい
でも、そのお陰で高校時代に頭角を現したんだって!
0984陽気な名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 21:32:09.39ID:LVrCzOVe0
>>982
マジでそうだとしたらそのあとよくNECで長らく続けたわね…

明さんが辞退してなきゃNHK杯〜W杯の江藤選出もなかったのかしらね?
江藤はあれでバルセロナで落選したのをショックだったみたいなこと言ってたわよね。あんたリーグもろくに出てないのに世界で通用すると思ってたのって呆れたわ
0985陽気な名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 22:02:30.66ID:YfbxBqe00
>>984
でも、江藤ってVリーグ史上初めてブロック決定本数600本の大台にのせたのよね!
ブロックと言えば、アチャコのイメージが強かったんだけど…

それにしても3回b煬ワ輪のチャンャXがあったのに=Aとことんツイbトなかったわよbヒ…
0986陽気な末シ無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 23:09:24.29ID:mqaTP7Ct0
91年アジア選手権決勝杉山明美と石掛さんなのね!
その後、杉山明美外れたけど切符取ったから若手の多治見と
江藤に経験積ませるために外されたと思ってたわ。
0987陽気な名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 23:24:47.15ID:mqaTP7Ct0
91アジアの決勝ではマッチョ頑張ってるわね!
この語メンバーに選ばれながら全く出番なかったのは
やっぱり肩痛が再発したからだったのしから??
0988陽気な名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 23:42:07.90ID:LVrCzOVe0
>>987
バルセロナ直後の新聞記事で右肩が痛いなら左で打てって言われたとか全日本から外れたくてレシーブ練習でわざとミスしたりしてたとか見たことあるから精神的にも相当辛かったと思うわ。
バルセロナはセッターに久美もいたし本人も中心でって気でいたでしょうから。
0989陽気な名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 23:44:12.39ID:LVrCzOVe0
>>985
一時期まではブロックのアチャコってイメージだったかどVに変わった辺りからちょっとイメージ変わったわね。日立で表やってたのも影響してると思うけど。
0990陽気な名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 00:30:06.13ID:ZmOC6n8i0
91年アジア選手権のレギュラーセンターって
石掛と杉山明美だっけ?
確か日ソ対抗も石掛と杉山明美だったわね
吉原が全日本でレギュラーになったのって杉山明美が外れてからだったかしら?
ていうかアジア選手権からたった数ヶ月で斎藤真由美、石掛美智代、杉山明美のレギュラー3人も外れればそりゃ勝てないわよワールドカップ
米田って本当優柔不断でブレブレだから嫌になるのよ
0991陽気な名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 01:24:41.02ID:kNmq/HEaO
米田
ワザと負けるように仕向けたのかしら?
90〜91〜92

特に斉藤真由美を完全に破壊してるわ
90⇒膝
91⇒肩
0992陽気な名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 01:36:29.97ID:IB0g7+5i0
>>991
マッチョに福田に山内に中野に藤好、米田がいいと目をかけた選手ってみんな怪我に泣かされたわね…
0993陽気な名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 02:53:36.71ID:IB0g7+5i0
>>990
よっちゃんは米田に嫌われてたからねー
まあ明さんと石掛兄貴は韓国戦で勝つためのメンバーだからね
アジア選手権のあとはよっちゃん固定でアチャコに経験積ませつつ兄貴がリリーフって感じだったでしょ
アチャコも久美が上手く使ってたとはいえセンターにコンバートしたてでよく久美のトスについて行ってたわよね。キャッチも入ってたし
0994陽気な名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 05:48:46.71ID:SIq0+XQB0
ユッコって上手く米田さんに取り入ってたんじゃない?
元々セッター候補で入ったのに、久美やピットに適わないと見るや、サーブとレシーブでアピールして、元々レシーバー要員だった夏田を追いやったんだから!
夏田は、米田さんがダイエー監督時代に拾われた選手だったのに…
あと、ユッコが居たから苗村要らなかったんじゃない?
0995陽気な名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 07:43:51.97ID:bo3R0pTn0
でもあのサーブ権時代のゆっこの仕事っぷりっ本当に好きだったわ
ピンさで入ったら必ず何か流れを持ってきて連続得点してたイメージだわ
0996陽気な名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 08:31:04.35ID:ZmOC6n8i0
でもミスも多かったわよw
高橋ユキコ
0997陽気な名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 09:30:53.58ID:Ry1c0dv40
>>996
ネットスレスレの低空飛行サーブに天井サーブw
1000陽気な名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 09:59:18.75ID:X1I+XjLq0
popai
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 109日 10時間 9分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況