X



トップページmissingno
24コメント9KB
平成は『31年3月末』で終了!4月からは新元号
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001陽気な名無しさん垢版2017/10/20(金) 09:12:48.79ID:sLSA9BJg0
天皇陛下の退位が確定し、いよいよ平成も31年で終了することとなりました。

以前は30年で終了するのではないかと言われておりましたが、いよいよ本格的に元号が移行される流れとなってきたようです。

また来年中には新元号が発表されるようで、平成も2年後には「過去」のものとなるようです。

ー昭和の時は
昭和から平成の改元では、大嘗祭・即位の礼の前に「改元」が行われておりました。

しかし今回は崩御と言うかたちではないので、皇太子さまは4月1日に新天皇に即位し新元号も同日施行され、式典も4月1日に行われる可能性が高いようです。

現在の天皇陛下は退位後上皇となり、200年ぶりの上皇が誕生すると一時期盛り上がりを見せておりました。新元号は、2018年の早い段階で発表されます。

便宜上「M・T・S・H」以外の過去の元号頭文字以外のものが使われる可能性が高いようです。

新元号が発表された後は、4月1日からのカレンダーの元号を「平成」ではないものに変更するなどの調整したり、システム的に平成ではない元号が出るように直さなければなりません。

ちなみに元号の案予測として「安始」「感永」「修文」「正化」「江始」などがあがっております。

2019年4月1日は毎年恒例「エイプリルフール」。

全く違う元号がはびこる怒涛の日となりそうです。
0005陽気な名無しさん垢版2017/10/20(金) 11:11:19.44ID:1cNUEJEP0
うんこ
0006陽気な名無しさん垢版2017/10/20(金) 11:21:54.50ID:q2Ijud//0
その前に今の天皇死んだらどうすんの?
0007陽気な名無しさん垢版2017/10/20(金) 11:28:30.99ID:WI1LMc0O0
昭和天皇が崩御された時は日本中がお通夜ムードだったわね
数日間、CM、歌番組、ドラマ、クイズ番組が姿を消したわ
0008陽気な名無しさん垢版2017/10/20(金) 12:24:15.55ID:WoV9dAotO
>>6
ふつーに現行皇室典範(と戦前の皇室儀礼規定のある法律)の段取りに従って、大喪→喪明けの後に即位礼・11月に大嘗祭の流れ。
概ね昭和天皇→今上陛下の皇位継承儀礼の先例に倣う筈。
ただ今上陛下が大喪などの儀礼の簡素化を望んでるそうなので、昭和天皇の時より幾分簡単になるかも。
昭和天皇の時も、戦前までの深夜の葬儀・牛車で霊柩を運搬するなどが廃止されて簡素化はされてるけど。
0009陽気な名無しさん垢版2017/10/20(金) 23:39:11.74ID:OXhQfwl90
>>3
あなた自身の事?
0010陽気な名無しさん垢版2017/10/20(金) 23:44:36.99ID:01TycNc+0
皇室の暗い将来は日本の将来を暗示してるわね
0011陽気な名無しさん垢版2017/10/20(金) 23:55:34.51ID:92B7b7Sl0
私達が「そんな考え古っw ダサっw 昭和かよw」って昭和の価値観やモノを遅れてると小馬鹿にするように、
平成の価値観やモノを小馬鹿にする時代が来るのかしらね?
0012陽気な名無しさん垢版2017/10/21(土) 00:02:41.85ID:oW0Eq8ue0
そうすると今の皇太子は59で即位することになるのね。
(皇太子の誕生日は1960年2月23日)
今上は55で即位されたので若干遅いわね。次の時代は比較的早く終わるのでは
ないかしら。退位の道筋もできたわけだし、今の皇太子は10年か15年くらいで
退位し、秋篠宮に譲位する気がするのよね。悠仁の即位の前に秋篠宮を挟んだほうが
いいという判断が働く気がするのよ。
0015陽気な名無しさん垢版2017/10/21(土) 00:17:27.29ID:+vv4Ifpp0
感永、、だめね!
0016陽気な名無しさん垢版2017/10/21(土) 01:53:31.62ID:2hoYcAUi0
剛力がいい
0017陽気な名無しさん垢版2017/10/21(土) 07:07:25.27ID:+BO9Bw4S0
>>12
国母が完全メンヘラで世継ぎは軽メンヘラ女児だけだしその方がいいわ。
0018陽気な名無しさん垢版2017/10/21(土) 08:19:03.07ID:RCfPQ8mK0
>>9
あなたもわたしも皆そうよ
絶対生きてる保証なんて誰にもないわ
0019陽気な名無しさん垢版2017/10/21(土) 09:10:36.82ID:PkdVyERk0
次の元号は「初交尾から」
「初交尾から18年」ってロマンチックじゃない?
0020陽気な名無しさん垢版2017/10/21(土) 14:57:54.31ID:3HzWBAtx0
光って文字入れて欲しいわ
0021陽気な名無しさん垢版2017/10/22(日) 01:42:18.96ID:MRmFQFKPO
>>1
天皇陛下退位日「検討中」、菅氏 「19年3月末」報道を否定 - 共同通信 47NEWS
https://this.kiji.is/293932930789655649?c=39546741839462401

元号は、やめればいいのに。どうしても、天皇や皇室に因んだものをやりたいのならば、皇紀を使えばいいのに。
0022陽気な名無しさん垢版2017/10/22(日) 05:04:54.84ID:w4jbOrwB0
そうね、陛下が「やめましょう」って言ってくれると効き目あるんだけど
「お考え」というような特番組んで
0023名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 07:45:04.75ID:pr0hLISd0
【最大1万円】電子マネー全員にプレゼント!

スマホのアプリでゲームを楽しんでお金が稼げます!ゲームが得意じゃなくても大丈夫。

ただなんとなくスマホをさわったりゲームをやっているもったいない時間を、お金に変えてみませんか?⇒https://goo.gl/kA7VrB

月平均200万円の利益を
ゲーム感覚で目指せるビジネスの
募集キャンペーンはまもなく終了です!!

ただ今、最大1万円全員必ず電子マネーが当たるマネーガチャガチャ実施中!
https://goo.gl/kA7VrB

【6歳の子でも【札束】50万円稼げる時代!?】

“完全コピペでまずは50万円保証”
赤ちゃんでもおばあちゃんでも、スマホでかんたんにできるコピペビジネスが、120名限定で無料募集開始です!⇒https://goo.gl/CzoNtb

作業は15分。
あなたのスマホやパソコンを使って
指定されたものをコピー&ペーストするだけ!
凄くカンタンで、楽しく稼げる
大人気ビジネスが再募集されました。

前回募集開始の直後に、アクセスが殺到してサーバーが落ちた程、大人気の案件が、今回限定120名様に無料で情報を公開中です!
https://goo.gl/CzoNtb

【ハロウィンに便乗して荒稼ぎする女性急増中!】
主婦やOL、大学生など女性の間で口コミで広まり、その秘密の仕入れ先サイトの存在が明らかにされました。⇒https://goo.gl/61kgKL
今だけその秘密公開中♪
0024陽気な名無しさん垢版2017/10/23(月) 19:00:56.89ID:Ovl6Q+We0
元号と西暦の下一桁を
同じにしてほしいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況