X



【電池切れ】バックアップ総合6
0001ドラエモン2013/02/15(金) 17:24:54.95ID:i/eS+xtg
カセットの電池切れした人書き込んで
前スレ
【電池切れ】バックアップ総合5
荒しはスルーします
0003名無しさん@お腹いっぱい。2013/02/15(金) 23:33:09.94ID:uGRVWyZw
                      |:::ハ:.:.:.:.:.:i:.:.:i.:.:i./.:.://メノ  左ォ}::::ノ::ノノ
                  |::::i:::';::::::::l、::i:::ハ:/,ィチ爪'    {ヒチ'!::イイ
                    |ハ::::::ヾ::::ハ 'Vリ ゙´ {、込ソ    ゛″!:::i:.:l
                      |:.::ト、:.:.:ヾ:.ハーi|   ::::::::      〉 ノ::::i::.|
                  {:.:.ト、ヾ.:.:.:ヾハ lト、        _, , イ:.:.:.:i.:ハ
                   ヾ::ヽゞ、\.::.\!! ヽ、.   ´ /!.::!.:.i:.:!:.!:l    >>1乙ぱい
               , '" ヾ\ \:::::::::k   /` ー ' `メ'リ:.:.ノ.ノ:ノノ
                  /     川   リllVハ. (  i `\ ,イイ// //
              /              |l ̄`ヽ  ノ    `メ、
             ,/            {:}          `ー'- ニ_
          ,/         _∠     |l     \ ,      \
      /        _ ,. イ´:       |l      \      ,λ
     /   -‐‐‐-<´   .!   /    |l       ' ,   _,ィ'ンy}
    〈            \  .ノ`ー斗rェ,,_,_,_|l          ,.ir'彡イy-´ !
     `ヽ、        ` ' <._ {jt=t-t-ミ`^Yーrヘr-彡'水k} !:} .ノ
          ` ー-  .._       ` -ヽ.  l`亠^{:i ̄ {:リ |ハ ノノ/ノ
      _,. -‐ '  ̄ ´ ̄` ー- 、    \{{   {:l   {:i ノ_,ィニ_ン´
    //                  `ヽ 、\ \  {:l  {∠ニァ--'
  / /                 `ヽミニ>ァ┴ '´
 /\V|                          /
./   ヾ.、                  ,. ' ´
0004ドラエモン2013/02/23(土) 17:04:29.74ID:ieEl3TYP
スレ内ルール
基本的にSAGE進行で
荒らしなどは一切無視
コテハンじゃなくても叩きはダメ
無言安価禁止
次スレは>>800が立てる
カセットの電池切れ、分解、改造、バックアップ以外の話は無視します

あと
頻繁にAGEる奴は帰ってください
0005ドラエモン2013/02/23(土) 17:14:56.22ID:ieEl3TYP
>>2
スレ立てした理由は落ちたら困るからとりあえず立てといた
0006ドラエモン2013/02/23(土) 17:18:01.73ID:ieEl3TYP
>>3
アスキーアートのコピペはやめて
これもスレのためだから
ね?
ね?
0007ドラエモン2013/02/23(土) 17:23:32.61ID:ieEl3TYP
「セーブデータが消えた、しかも新しく保存してもすぐにデータが消える。」
恐らくカートリッジに内蔵されているデータ保存用のボタン電池切れが原因です。
これが切れるとセーブデータの保存が出来なくなります。

修理するには、切れた内蔵電池を新しいものに交換する必要があります。
交換の手段には、主に次の二つがあります。

 1.メーカーにカートリッジを送り、電池を交換してもらう。
    安全性がはるかに高く安心です。 ただしお金と時間がかかります。
    (任天堂の場合、\1,050・1〜2週間ほどかかる)
 2.自分でカートリッジを分解し、電池を交換する。
    費用・時間が少なくて済みますが、多少の技術が必要な上、
    失敗の危険性もあります。
    (\200〜1,000程度・分解には20分もかからない)
0008ドラエモン2013/02/23(土) 17:25:19.83ID:ieEl3TYP
任天堂修理受付
 ttp://www.nintendo.co.jp/n10/repair/index.html
 ttp://www.nintendo.co.jp/n10/repair/price.html
  ● ゲームカートリッジ ●
  症状 修理・交換箇所 全機種共通
  (ゲームキューブ、ニンテンドーDSを除く)
  セーブデータが消える 電池交換 \1,050
 ※他社メーカーから発売のソフトは、各発売元メーカーにお問い合わせください。

GBの内蔵電池に関して

【道具】
 エンジニアの特殊ネジ用ドライバー「DTC-20」 通販だと1050円位(送料別)
 ダイソーのミニボックスレンチセット 「工具ー回すーbV7」
   (100%確実ではない、 強く押しながら回すといいらしい)
 他に、ピンセット、ニッパー、ドライバー2本、コンパスの針、等々・・・

【電池】
 金・銀・クリスタル CR2025
 赤・緑・青・ピカチュウ CR1616
 ファミコン・スーファミ・64・メガドラ等、CR2032の物もあります
 電圧が同じで入れられるスペースさえあるのなら大きな容量の物を使ってもOK

【注意点】
 ・電池はテープでつけても
 ・内蔵されている電池の寿命は4〜5年(任天堂の回答)
 ・GB・GBCとGBAではカートリッジのネジの形が違う
 ・定期的に64のポケモンスタジアムにデータを移す
   ただし,IDが違うポケモンを引き出すには、
   図鑑が150以上埋まってないとダメなので注意!

【不安なら】
 ・任天堂に交換依頼するのが1番安全(データが消える可能性はある)
0009ドラエモン2013/02/23(土) 17:32:46.34ID:ieEl3TYP
【交換手順】
1.ドライバーでネジを外す。(左に回す)
 レンチが滑る場合、強く押し付けるようにしながら回すこと。

2.電池を取り出す。
 電気を通している金属板と電池は、ハンダ(接着剤?)で固定してあるので注意。
 精密マイナスドライバーを、電池と金属板の間に滑り込ませ、丁寧に引き剥がす。
  ★この時、金属板を折らないように、最大限注意を払うこと。

3.新しい電池を取り付けする。
 +−をよく確認してから取り付ける。
 テープでつけても大丈夫らしい

4.ネジを締める。
 最初はゆるく。データをセーブできるのが確認できたらしっかり閉める。
 セーブできなかったら、もう一度開けて、接触を確認。

上記は金具から電池を外して金具はそのまま残して再利用し、
テープ等で電池を固定するやり方です。
他に、金具を固定してるハンダを溶かして金具ごと電池を外し、
再度ハンダを使い電池ボックスやリード線でつなぐやり方もあります。
(関連サイト参照)
0010ドラエモン2013/02/23(土) 17:45:58.74ID:ieEl3TYP
ポケモンソフトのセーブ媒体について

GB  ポケットモンスター赤・緑・青・ピカチュウ
  バッテリーバックアップ データはじきに消えます。 電池の種類:CR1616
GBC ポケットモンスター金・銀・クリスタル
  バッテリーバックアップ データはじきに消えます。 電池の種類:CR2025
GBA ポケットモンスタールビー・サファイア・エメラルド
  フラッシュメモリー データは基本的に消えませんが、
              時計保持用の電池が入ってます。
GBA ポケットモンスターファイアレッド・リーフグリーン
  フラッシュメモリー データは基本的に消えません。
GBC ポケモンピンボール
  バッテリーバックアップ データはじきに消えます。 電池の種類:CR1616
GBA ポケモンピンボール
  ルビー&サファイア バッテリーバックアップ データはじきに消えます。
GBC ポケモンカードGB1/2
  バッテリーバックアップ データはじきに消えます。 電池の種類:CR1616
N64  ポケモンスタジアム
  バッテリーバックアップ データはじきに消えます。
N64  ポケモンスタジアム2・金銀
  フラッシュメモリー データは基本的に消えません。

因みにポケモンRSEは電池入っているが時計保持用なのでセーブには関係ない。

その他
FC、SFCは全て電池。64は一部電池。
プレステ1/2やGCのメモリーカードはフラッシュメモリーなので半永久的に持つ
0011ドラエモン2013/02/23(土) 17:46:44.44ID:ieEl3TYP
接触不良によるセーブデータの消失を避ける為に

端子の掃除方法

【必要な道具】
 ・無水エタノール(無水アルコール) ※薬局で買えますが、500mlの瓶で1500円弱します。
   ★要注意:無水で無いものは、端子が錆びる可能性があるので使ってはいけない。
    プラスチックを溶かす場合あり。
 ・イソプロパノール ※薬局で買えますが、取り寄せの場合が多いです。
    酸化被膜除去能力は無水アルコールにやや劣りますが、
    プラスチックにもOKとされています。
 ・ゲームテック等から出ている接点復活剤
    (15mlで1000円前後、金属の酸化防止効果がある)
    イソプロパノールにパラベン等の保護皮膜剤を混ぜたといった感じです。
    アルコール類のみで酸化防止効果はない製品もあります。

【方法】
 綿棒に少量付けて端子を優しく拭く。
 ちなみに端子部分に息を吹きかける行為も、
 息に含まれる水分によって錆び等の原因になる可能性があるので注意。
0012ドラエモン2013/02/23(土) 17:49:30.32ID:ieEl3TYP
【関連サイト】
スーファミソフト等の交換方法。
 ttp://nkmm.org/yagura/kstm/
 ttp://noonai.blog9.fc2.com/blog-entry-162.html
 ttp://new--moon.jp/denti.html
 ttp://njoy.pekori.to/memo_bat.html
 ttp://www.dengeki.ne.jp/game/wwwboard/log/200201/messages/137154.html

【過去スレ】
 【電池切れ】バックアップ総合3【セーブ】
 http://game13.2ch.net/test/read.cgi/poke/1164382221/
 【電池】でんちすれ【セーブ】
 http://game10.2ch.net/test/read.cgi/poke/1118152206/
 【電池切れ】バックアップ総合2【セーブ】
 http://game10.2ch.net/test/read.cgi/poke/1144249679/
【電池切れ】バックアップ総合4【セーブ】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1193684305/
0013ドラエモン2013/02/23(土) 17:51:41.41ID:ieEl3TYP
修理の参考価格
ttp://www.nintendo.co.jp/n10/repair/price.html
セーブデータが消える 電池交換 1,050円

修理の受付が終了した商品
ttp://www.nintendo.co.jp/n10/repair/syuryou.html
次の商品(本体、ソフト、周辺機器)につきましては、すでに修理の受付を終了しておりますのでご了承いただきますようお願いします。
● ゲーム&ウオッチシリーズ
● ファミリーコンピュータ
● ファミリーコンピュータディスクシステム
● スーパーファミコン
● ゲームボーイ
● ゲームボーイライト
● ゲームボーイポケット
● ゲームボーイアドバンス周辺機器(本体は修理可)
● バーチャルボーイ
● ニンテンドウ64
● ニンテンドー ゲームキューブ周辺機器(本体は修理可)
なお、上記以外の商品につきましても、修理の受付を終了している商品がございますので、特に周辺機器や古い商品を修理に出される場合は、事前に任天堂サービスセンターにご確認いただきますようお願いいたします。
0014ドラエモン2013/02/23(土) 17:55:45.32ID:ieEl3TYP
【あると便利かもしれないもの】
GBA
・PAR
 USB接続でセーブデータをPCへ保存できる
 ttp://web.archive.org/web/20070408062115/http://cybergadget.co.jp/product/PAR/001765.html
 ttp://web.archive.org/web/20070713121157/http://www.cybergadget.co.jp/product/PAR/002717.html
・セーブデータバンク
 最大で128個のセーブデータを保存できる(PCとの連携なし)
 ttp://www.gametech.co.jp/products/catalog/1908/1908_1.html
・どこでもセーブ
 名前通りの物(PCとの連携なし)
 ttp://www.gametech.co.jp/products/catalog/1926/1926_1.html

GB
・PAR
 パラレル接続でセーブデータをPCへ保存できる
 ttp://web.archive.org/web/20070605211635/http://www.cybergadget.co.jp/product/PAR/001772.html
・エックスターミネーターZ+
 セーブデータを二カ所に保存できる(PCとの連携なし)
 ttp://www.gametech.co.jp/products/catalog/2031/2031_1.html
・GBメモリーバックアップ
 セーブデータを99個保存できる(PCとの連携なし)
 URL?ピンク色のパッケージ
0015ドラエモン2013/02/23(土) 17:57:55.36ID:ieEl3TYP
ttp://gb1gbc1.tripod.com/gba/gba_save.htm
> ・大体の見分け方(GBA)
> ソフトの端子部分を下から覗いて、
> 基盤の刻印に「AGB-*02」「AGB-*03」「AGB-*11」とあるものは電池なし。
> 「AGB-*05」「AGB-*06」とあれば基本的にボタン電池入り。
> 「AGB-*05」の方は時計用?
> (Nintendo)から始まる物で「AGB-*05」「AGB-*06」を含む物は現状なし。
> 量が少ないので断定は出来ませんが、「AGB-*01」はセーブ機能なし。
> 「AGB-*11」はFRAM。
> 特殊センサーなどが入っているソフトは上記とはまた異なる模様。
0016ドラエモン2013/02/23(土) 18:06:23.35ID:ieEl3TYP
4K/64K EEPROM使用(電池なし)--------------------------------

ドクターマリオ&パネルでポン (Nintendo) AGB-E03-21
機動戦士ガンダムSEED 友と君と戦場で (C)2001Nintendo AGB-E03-20
桃太郎電鉄G (C)2001Nintendo AGB-E03-20
みんなでぷよぷよ (C)2001Nintendo AGB-E03-20
スーパーマリオアドバンス1 (C)2000Nintendo AGB-E03-01
スーパーマリオアドバンス2 (C)2001Nintendo AGB-E03-10
スーパーマリオアドバンス3 (C)2001Nintendo AGB-E03-10
マリオ&ルイージRPG (C)2001Nintendo AGB-E03-20
ゼルダの伝説 神々のトライフォース・4つの剣 (C)2001Nintendo AGB-E03-20
ゼルダの伝説不思議の帽子 (C)2001Nintendo AGB-E03-20
テイルズオブファンタジア (C)2001Nintendo AGB-E03-20
テイルズオブザワールドなりきりダンジョン3 (C)2001Nintendo AGB-E03-20
スーパードンキーコング1 (C)2001Nintendo AGB-E03-20
スーパードンキーコング2 (C)2001Nintendo AGB-E03-20
スーパードンキーコング3 (Nintendo) AGB-E03-21
ファミコンミニ(全種) (C)2001Nintendo AGB-E03-20
-------------------------------------------------------------

256K FRAM使用(電池なし)--------------------------------------

F-ZERO ファルコン伝説 (C)2002Nintendo AGB-E11-01
メトロイドフュージョン (C)2002Nintendo AGB-E11-01
ことばのパズル もじぴったんアドバンス(VS版) (Nintendo) AGB-Y11-02
マリオテニスAdvance (Nintendo) AGB-Y11-02
マリオゴルフGBAツアー (Nintendo) AGB-E11-10
ファイアーエムブレム聖魔の光石 (Nintendo) AGB-Y11-01
逆転裁判3 (Nintendo) AGB-E11-10
ファイナルファンタジー1・2 (Nintendo) AGB-Y11-01
ファイナルファンタジー4(バグ未修正版) (Nintendo) AGB-Y11-02
ファイナルファンタジー5 (Nintendo) AGB-Y11-02
ファイナルファンタジー6 (Nintendo) AGB-Y11-02
-------------------------------------------------------------
0017ドラエモン2013/02/23(土) 18:09:12.54ID:ieEl3TYP
【非電池式】
アストロボーイ AGB-E03-20
宇宙のステルヴィア AGB-Y11-01
オリエンタルブルー AGB-Y11-02
ゲームボーイウォーズアドバンス1+2 AGB-E02-30
シャイニングソウルU AGB-E02-20
真女神転生T(廉価)AGB-Y11-01
ファミコンミニスーパーマリオ AGB-E03-21
ファミコンミニスーパーマリオ2 AGB-E03-20
スクリューブレイカー AGB-ARC-01
ゼルダ神々のトライフォース AGB-E03-20
ゼルダ不思議なぼうし AGB-E03-20
ゼロワンSP AGB-E03-20
タワーSP AGB-E02-30
トマトアドベンチャー AGB-E03-10
ドラキュラサークルオブザムーン AGB-Y11-02
ドラキュラ白夜の協奏曲 AGB-Y11-02
ドラキュラ暁月の円舞曲 AGB-Y11-02
バルダーダッシュ AGB-E03-20
フアイアーエムブレム封印の剣 AGB-Y11-02
ファイアーエムブレム烈火の剣 AGB-Y11-01
ファイアーエムブレム聖魔の光石 AGB-Y11-01
ファイナルファンタジーTU AGB-Y11-01
ファイナルファンタジーX AGB-Y11-02
ファイナルファンタジータクティクス AGB-E02-01
マリエリアニスのアトリエ AGB-E03-21
メトロイドフュージョン AGB-E11-01
メトロイドゼロミッション AGB-Y11-01
ロードオブザリング王の帰還 AGB-E03-20

------------------------------------------

【電池式】 
ゲームウォッチギャラリーアドバンス AGB-E06-10 電池
真女神転生U AGB-E06-20 電池
ファイアーエムブレム烈火の剣 AGB-E06-20 電池
麻雀デラックス極未来戦士21 AGB-E06-01 電池
0019ドラエモン2013/02/23(土) 18:53:14.59ID:ieEl3TYP
各メモリの特徴

SRAM 電池式 書き換え回数は無限 書き換えスピードが速い
EEPROM 非電池 書き換え回数は数万から数十万 書き換えスピードは遅い
フラッシュメモリ 非電池 書き換え回数は数万から数十万 書き換えスピードは遅い
FRAM 非電池 書き換え回数は数億から数十億 書き換えスピードが速い だがフラッシュメモリよりも容量が少ない
0020ドラエモン2013/02/23(土) 18:59:27.73ID:ieEl3TYP
誰か書き込んでくれよ
基地外でも厨房でもいいからさー
0021ドラエモン2013/02/23(土) 19:05:03.14ID:ieEl3TYP
誰か書き込んでくれよー
ひとりで書き込んでるなんてドラエモンはさびしーよー
0023ドラエモン2013/02/23(土) 21:29:55.51ID:ieEl3TYP
GBAソフトのデータをバックアップする場合コードフリークTIPE2がつかえるよ
使い方は簡単
GBAソフトと一緒に刺してデータのバックアップをするだけ
しかもね
マイクロSDを使ってデータをネットにうpできるんだよーーーーー
rpgツクールアドバンスのデータ公開に役立つね
ドラエモンオススメのチョーー便利ツールだよ
しかもね
価格がPARよりもチョーーーーー安い
みんなほしがってるからジャイアンにはとられないようにしろよ
0024ドラエモン2013/02/23(土) 21:37:19.43ID:ieEl3TYP
もし餓鬼大将にとられて
ママーーーーーーーーーーーーーー
なんてことにはならないようにしろよ
0025ドラエモン2013/02/23(土) 21:41:54.89ID:ieEl3TYP
とられてもいい道具は出してやらないからな
0026ドラエモン2013/02/23(土) 21:54:38.76ID:ieEl3TYP
まあ普通とられないよな?
0027ドラエモン2013/02/23(土) 22:13:16.36ID:ieEl3TYP
誰か書き込んでくれよー
マジで寂しいよ
0028ドラエモン2013/02/23(土) 23:22:33.24ID:ieEl3TYP
ボクが大好きなソフト RPGツクールアドバンスはフラッシュメモリだった
やったぁ
これでクソゲーをずっと作ってられるぞ
0029ドラエモン2013/02/23(土) 23:49:34.12ID:ieEl3TYP
おやすみ
もう寝る
0030名無しさん@お腹いっぱい。2013/02/24(日) 02:20:22.88ID:qckOjrMH
超初心者ですみませんが、質問させてくださいまし

先日、GBA「ファイアーエムブレム烈火の剣」がどうしてもやりたくなり、
中古屋で電池タイプ((C)2001Nintendo AGB-E06-20)の中古買ってきました
フラッシュタイプ((Nintendo) AGB-Y11-02)の存在は知ってて、
必死で10軒くらい探したけどまったく見つかりませんでしたOTL

それで、怖いし知識も無いので任天堂に電池交換出そうと思ってるんですが
それまでに残ってたデータは電池交換によって消えるんでしょうか?

前所有者さんは
リン・エリウッド・ヘクトル編のノーマルをクリアしているらしく、
最初からハードモードを選択できました
(戦績から判明、ゲームの記録は1つだけ残ってました)
できればいきなりハードモードからやりたいんで
それまでのデータ消えてほしくないのですが・・・

よろしくおねがいしますです
0031ドラエモン2013/02/24(日) 08:40:18.71ID:AkTsVUg2
>>30
消える
メーカーだろうとなんだろうと電池抜くんだから消える
あとカセットが壊れた状態で任天堂に送ると非電池になって帰ってくるから
起動しないジャンクでも買って送った方がいい
0032ドラエモン2013/02/24(日) 09:08:05.80ID:AkTsVUg2
ボクは持ってないけどどうしても心配ならマジコンを使うのも手
初代DSかDSライトあればGBAソフト吸い出して遊べる
マジコンはフラッシュだからデータは消えないし
いずれGBAソフトの電池交換のサービスも終わるだろうし長く遊ぶなら
1 自力で電池交換する
2 マジコンを使う
3 VCの配信を待つ
マジコン使うならROMのDLとうpだけは絶対にしないように
警察に捕まるから(マジだからね)

自力で交換するならデータのバックアップ機はあったほうがいい
烈火に対応してるのはGBAのPARが対応
説明書には非対応と出てるが3、4回やればできる
PARについての詳しい情報
RPGツクールアドバンス(24)http://toro.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1241709780
0033ドラエモン2013/02/24(日) 09:23:31.40ID:AkTsVUg2
あと電源入れながら交換してもデータは消えない
(一応交換後セーブはしたほうがいい)
0034ドラエモン2013/02/24(日) 09:37:16.15ID:AkTsVUg2
あ マジコンというのは簡単に言えば実機でできるエミュレータ
エミュレータというのは略してエミュと言ってPCでFCとかGBAのソフトを遊べる
ゲームの実況などに使われる
でも吸出しにはブートケーブルというものが必要
使うルールは基本的にマジコンと同じ(セーブデータのうpはいい)
マジコンよりもブートケーブルのほうが手に入りやすい
GBAのエミュならVBA(ビジュアルボーイアドバンス)というのが有名
あとエミュのインストールできるところは自分で探してねー
0035ドラエモン2013/02/24(日) 09:48:01.80ID:AkTsVUg2
ずっとひとりで書き込んでるけどなかなかレスこないからなんだよ
ドラエモンってマジキチってるとか言わないでくれよ
0036ドラエモン2013/02/24(日) 10:03:35.72ID:AkTsVUg2
新しいルール考えたんだけど
レスするときは必ず「ドラエモン」という名前使うルールなんてどう?
0037302013/02/24(日) 10:35:19.23ID:qckOjrMH
>>ドラエモンさん
すごく丁寧にありがとうございます!

やっぱり任天堂に送っちゃうと消えちゃうんですね・・・・・・
何とか自力で使える方法を模索してみます
0038名無しさん@お腹いっぱい。2013/02/24(日) 13:03:22.46ID:or7WgHs5
マジコンの話するなカス
0039ドラエモン2013/02/24(日) 13:53:07.91ID:AkTsVUg2
>>38
ボク にちゃんははじめてかな
さげくらいしないとね
ここはバックアップの話をするスレだからねマジコンの話はいいんだよ
0041名無しさん@お腹いっぱい。2013/02/24(日) 17:49:13.81ID:or7WgHs5
マジコンの話するなカス
0042名無しさん@お腹いっぱい。2013/02/24(日) 18:07:03.23ID:3l7VnoPW
gbaで電池切れしてるソフトってあったんだ
0046ドラエモン2013/02/24(日) 19:07:37.94ID:sXtE59V1
少ないからひとりで書き込んでる
0047名無しさん@お腹いっぱい。2013/02/24(日) 19:54:10.03ID:or7WgHs5
ボク にちゃんははじめてかな(キリッ
0048ドラエモン2013/02/24(日) 20:07:57.82ID:sXtE59V1
あれ?
日付変わってないのにIDがかわったぞ
0049ドラエモン2013/02/24(日) 20:18:38.03ID:sXtE59V1
GBAPARについて

データをPCで管理する機械
類似品として「プロアクションリプレイKids Ver.1.2」や「プロアクションリプレイキッズ(GBA/SP用)」があるが、
  これはパソコン接続機能を廃止した廉価版なのでこれではセーブデータを吸いだせません。
 PAR以外でもマジコンやコードフリーク typeIIなどでもセーブデータが吸いだせるようです。
 既に販売は終了しているので、中古ショップやオークションなどで探してみましょう。
  パソコンに接続する為のケーブルはABタイプのUSBケーブル(普通はPARに同梱)ですので欠品している場合は代用品を。
0050ドラエモン2013/02/25(月) 14:44:37.07ID:F/V7td9H
あとボクはポケモン板のXYスレにもいってるから
そっちでも話せるよ
0051ドラエモン2013/02/25(月) 15:34:55.69ID:lmK6hbwo
あとボクはアナルオナニースレにもいってるから
そっちでも話せるよ
0053名無しさん@お腹いっぱい。2013/02/26(火) 21:29:48.18ID:lftXkcht
烈火って任天堂にお願いして非電池に改造して貰うことはできんの?(もちろんお金払って)
ジャンクだけ?
0054ドラエモン2013/02/27(水) 15:01:21.69ID:55gHFK1x
>>53
電池切れ以外でセーブが出来ない場合のみ基盤を交換してもらえる
0055ドラエモン2013/03/01(金) 21:17:29.15ID:d+4HnxQi
なかなか書き込みこないな
0056ドラエモン2013/03/01(金) 22:13:29.66ID:d+4HnxQi
もう寝る
おやすみ
0057ドラエモン2013/03/02(土) 09:48:18.17ID:aTDdEDMs
おはよう
今起きた
0058ドラエモン2013/03/02(土) 10:38:34.21ID:aTDdEDMs
ブコフで偽ソフトみつけた
ソフトの名前は絶体絶命でんじゃらすじーさん3と絶体絶命でんじゃらすじーさん
全部FRAMのはずのじーさんだが基盤番号がAGB−E06(つまり電池)だった
あとゲオでも見つけたがミルモでポン謎のカギと真実のとびらもAGB−E06だった
ミルモは対戦まほうだま(電池)と黄金マラカスの伝説(EEPROM)以外は全部FRAMなのに
じーさんは>>22から行けるROM一覧に載っててFRAMになってた
ミルモは一覧にはないが前作は一覧に載っててFRAMらしい
FF以外にもGBAソフトでコピー商品があるので注意
0060ドラエモン2013/03/02(土) 18:28:32.01ID:aTDdEDMs
ボクはアホぢゃないよ
アホなのはお前
それにほんとにみたぞ
横浜のゲオ全部回ってこいよ
売れてなければあるから
まあお前の体力でできるかな?
0061ドラエモン2013/03/02(土) 18:31:51.74ID:aTDdEDMs
>>59
お前ポケモン板のXYスレかRPGツクールのスレからきただろ
どっちにもURL載せたから
0062ドラエモン2013/03/02(土) 18:37:59.57ID:aTDdEDMs
あ忘れてたけど横浜市西区ね
0063レヂロック ◆VtwOIvw2ZPKF 2013/03/02(土) 18:49:51.09ID:Mi00nPUu
このスレは僕がもれなく占拠いたしました!
このスレは僕がもれなく占拠いたしました!!
このスレは僕がもれなく占拠いたしました!!!
このスレは僕がもれなく占拠いたしました!!!!
以下、僕の手下達の戯言や世迷い言の集まりです
皆さんがお楽しみいただけることを祈ると共に確信しております
0064ドラエモン2013/03/02(土) 18:52:06.33ID:aTDdEDMs
>>63
お前
ポケモン板のXYスレからきた基地外だろ
0065名無しさん@お腹いっぱい。2013/03/02(土) 18:52:42.19ID:pbeolubC
アホに教えてやるが、出荷時期によって電池→FRAMになったものはいくらでもある。
コピー商品の基板にはAGB〜の刻印はない。
しかも投げ売りされている物のコピーを作るワケがないだろう。
少しは頭を使え。
0066レヂロック ◆VtwOIvw2ZPKF 2013/03/02(土) 18:54:18.96ID:Mi00nPUu
このスレは僕がもれなく占拠いたしました!
このスレは僕がもれなく占拠いたしました!!
このスレは僕がもれなく占拠いたしました!!!
このスレは僕がもれなく占拠いたしました!!!!
このスレは僕がもれなく占拠いたしました!!!!!
このスレは僕がもれなく占拠いたしました!!!!!!
このスレは僕がもれなく占拠いたしました!!!!!!!
このスレは僕がもれなく占拠いたしました!!!!!!!!

どうだ?
喜べ雑魚ども!!
ふははははははっははははっは
0067ドラエモン2013/03/02(土) 18:56:36.98ID:aTDdEDMs
じーさんは全部FRAMなんだよ
しかも2004年だぞ
0068レヂロック ◆VtwOIvw2ZPKF 2013/03/02(土) 19:12:58.75ID:Mi00nPUu
僕にレスください
まず、このスレって何のスレなんですか?
教えてください
0069ドラエモン2013/03/02(土) 19:14:23.39ID:aTDdEDMs
全部読めばわかる
0072ドラエモン2013/03/02(土) 19:25:59.85ID:aTDdEDMs
簡単に言うとこのスレはRSのカセットの中に入っているボタン電池のことを話すんだよ
ポケ板住人ならRS厨がくるところだ
0073ドラエモン2013/03/02(土) 21:33:52.98ID:Tete2D6f
もう寝る
おやすみ
ポケモン板でID変わったから多分ここもID変わったと思う
0074ドラエモン2013/03/03(日) 09:43:24.44ID:GShiuKan
おはよう
ポケモーニング!
0075ドラエモン2013/03/06(水) 20:46:56.12ID:tRffWseX
やあ
ひさしぶり
0077ドラエモン ◆1pJUGEZq7o 2013/03/07(木) 23:35:19.48ID:X7n15t4j
ポケモン板のXYスレではココスとかいう糞コテがいるせいで荒れてるんだが
ここは荒れないね
ああ 平和だな
0081ドラエモン ◆1pJUGEZq7o 2013/03/09(土) 21:26:15.74ID:HwXmu0yl
最近ポケモン板ではルカリオルとかいう中二病糞コテがいるんだけど
それに比べてここは平和だな〜
0082ユリアン ◆BsUQdKaCeg 2013/03/11(月) 00:13:26.43ID:GnB6TyjE
ようドラエモン
ポケモン板で会ったな
オレだ ユリアンだ
0085名無しさん@お腹いっぱい。2013/03/16(土) 15:11:11.69ID:ypmWaGYd
ドラエモンさん質問なんですが
最近実家でロマサガ2を見つけて始めたのですが
昔遊んでたデータは残っていました
20年前のソフトなので電池交換したほうがいいですか
それとドラエモンさんがFCかSFCやGBなどの古いソフトを持っていたら
切れているのがあるか教えてください
0086ドラエモン ◆1pJUGEZq7o 2013/03/17(日) 07:41:49.81ID:N37YcaNb
>>85
ロマサガ2は電池交換したほうがいい
電池切れが近くなるとデータが頻繁に消えるようになる
エミュかVCの配信を待つのも手
ボクのソフトで切れているのは
GB
ポケットモンスター金
同銀
同クリスタルバージョン
SFC
スーパーマリオワールド
SFメモリ
FC
ファイナルファンタジー1

カセットの保存方法によって寿命が変わるので保存方法に気をつける
暑いところに置いとくと早く切れるので注意
0087852013/03/17(日) 16:55:53.95ID:jnM3ENL6
>>86
ドラエモンさん
ありがとうございます
電池の寿命は扱い方によって変わるんですね
私は初心者なのでファミコンデパートに頼んでみることにします
0088名無しさん@お腹いっぱい。2013/03/18(月) 13:13:18.32ID:TRkGk/Em
超初心者ですが質問させてください
最近ファイナルファンタジーシリーズを遊んでいてSFCのFF5をやっています
ところが突然データが消えてしまう症状が頻繁に起こります
一応セーブはできますが2日に一度はデータが消えます
FF4,6の購入も考えてるのですが同じことが起こるのでしょうか?
GBA版の購入をしようと思うのですがFF5アドバンスを見つけたら4980円と非常に高いです
できればVCは嫌です
お願いします
0089名無しさん@お腹いっぱい。2013/03/19(火) 14:10:19.29ID:vtb70e6Y
同じ仕組みですから、同じ事は起こるでしょう。

電池切れ以外にも、カセット端子の接触不良でもデータは消えますよ。これは端子の清掃で防げます。
0090ドラエモン ◆rfXYdsI7ScNe 2013/03/19(火) 17:30:22.46ID:fHCZyuQH
酉がバレたので変えます
ちなみに前の酉はドラエモン#ドラでした
>>88
電池切れが近くなってる
GBA版は456共に高いからおすすめできない
456セットになってて3000円程度のPS版をおすすめする
FF5のジョブは白魔黒魔ナイトモンクがおすすめ
ラスボスまでがんばれ
0091名無しさん@お腹いっぱい。2013/03/19(火) 20:31:57.72ID:nYrYyB81
ドラえもん〜電池が外れないよぉ〜





とのび太風に言ってみる


とにかく離れてくれない、SFCの電池どうなってんだって感じ
簡単に外れる方法をおしえとくれ!
0093名無しさん@お腹いっぱい。2013/03/19(火) 21:04:54.20ID:7ZYsdCTL
電池のタブを外したいならペンチでぐりぐりと
ただどちらにしろ基板上で力を加えるのは基板の寿命を縮めるので
半田ごてでタブ付電池を外す
→タブの再利用か新品のタブ付電池を用意
→再び半田付け
と丁寧にやるのがお勧め
009488ですけどsage忘れてすみません2013/03/19(火) 22:16:55.35ID:wFOH+nrU
>>89
端子を掃除しても直らないのでSFCはあきらめます
>>90
ありがとうございます
ドラエモンさんは本当に電池交換に詳しいんですね
電池交換は難しいのでPS版を通販で買うことにしました
そしてFF5の攻略ジョブまでありがとうございます
PS版が届いたらドラエモンさんおすすめのジョブで進めます
詰んでもあきらめないでラスボスまで行きます
0097ドラエモン ◆rfXYdsI7ScNe 2013/03/21(木) 15:32:52.89ID:agv3qKdB
>>95
ちょっとわかんないなあ
ボクはタブを再利用してるからねえ
通販とかで探してみれば
0099名無しさん@お腹いっぱい。2013/03/23(土) 15:53:48.13ID:GnllgL5R
すみません教えてください。
ポケモンエメラルド、パール、ソウルシルバーについてなんですけど、PC経由しないで電池交換するとしたら、やはり任天堂に電池交換してもらわないといけないですか?
任天堂に電池交換すると、ソフトのデータは消えてしまいまか?
やっぱりDS同士で通信するしかないですかね。バッテリー消耗覚悟でポケモン移すしかないのでしょうか?
0101ドラエモン ◆rfXYdsI7ScNe 2013/03/24(日) 09:18:31.39ID:8gNAFKmh
エメラルドパールソウルシルバー全部フラッシュメモリなので大丈夫
DSは電池交換の必要無し
エメラルドは時計用電池が入っているけど
セーブには関係ないので任天堂に送ってもデータは消えない
0102名無しさん@お腹いっぱい。2013/03/24(日) 09:31:21.10ID:EmCf9JGu
>>101
どうもありがとうございます。
セーブをある一定の数をするとデータが消えるって聞いたことあるので、DSのソフトの電池を交換してもらったほうがいいと思ったので質問しました。
私のポケモンは4世代までで楽しみたいと思い、末永くプレイしようと思いましたので、セーブのデータが消えると怖いので、心配でした。
>>101さんのレスをまとめると、エメラルドは内臓電池の交換は必要だけど、DSのはセーブを自ら消さない限り、一生消えないということで良いのでしょうか?
あと一つだけ質問失礼します。
DSのポケモンは、ある一定の数をセーブすると消えるという話は、本当なのでしょうか?
長文で申し訳ないです。
0103名無しさん@お腹いっぱい。2013/03/24(日) 09:33:31.15ID:EmCf9JGu
失礼。
エメラルドは時計の電池の交換は必要ということは理解しました。内臓電池は交換なしということですね
0104ドラエモン ◆rfXYdsI7ScNe 2013/03/24(日) 12:23:41.20ID:8gNAFKmh
>>102
書き換え回数について
SRAM=無制限
FRASH=10万
FRAM=1兆
EEPROM=100万
限界がくるとセーブデータは消えるが
半田ごてでフラッシュメモリをはずし新しいフラッシュメモリと取替えればセーブできるようになる
0105名無しさん@お腹いっぱい。2013/03/24(日) 12:57:11.87ID:lzGayrFl
(ドヤッ
0107名無しさん@お腹いっぱい。2013/03/24(日) 15:05:36.00ID:DdvDMdAH
電気二重層はコイン電池と比べてあまり容量は無いんじゃない?
ただ充電が出来るから専用回路を乗せれば半永久的な運用が出来るかも
0108名無しさん@お腹いっぱい。2013/03/24(日) 15:16:52.71ID:EmCf9JGu
>>104
ありがとうございます。DSはフラッシュメモリなので、任天堂にフラッシュメモリ交換といえばデータそのままで取り替えてくれるということですか?
半田ごてなんて家にないですし、知識もないので、自分では取り替えられないです。
0109ドラエモン ◆rfXYdsI7ScNe 2013/03/24(日) 15:28:50.45ID:8gNAFKmh
>>108
フラッシュメモリに記録されてるので消える
データのバックアップをして交換後戻せばいいだけ
コードフリークタイプ2orタイプ3を使う
タイプ3なら約5千円
GBAなら可能だけどDSでできるかなぁ?
0110名無しさん@お腹いっぱい。2013/03/24(日) 15:41:00.55ID:EmCf9JGu
>>109
ありがとうございます。
やっぱり消えちゃうんですか。PC経由なしで地道に移動するしかないですかね(´・ω・`)
移動後、フラッシュメモリ交換してもらおうと思います。
0111ドラエモン ◆rfXYdsI7ScNe 2013/03/24(日) 16:11:45.01ID:8gNAFKmh
>>110
フラッシュメモリ交換はカセットの改造行為になるので
任天堂は交換してくれない
新品買ったほうがいい
それにDSのフラッシュメモリ交換はカセットを割るでもして開けないとムリ
GBAならできるけどDSは難しい
諦めて新品買おう
0112名無しさん@お腹いっぱい。2013/03/24(日) 16:28:51.99ID:EmCf9JGu
>>111
ありがとうございます。新品ですか。
頻繁に買うつもりはないので、消えたら運が悪かったと思うことにします。セーブいったん消したら、新たにメモリが10万回可能にはならないんですか?
ならないなら諦めます
0113ドラエモン ◆rfXYdsI7ScNe 2013/03/24(日) 16:37:17.76ID:8gNAFKmh
>>112
フラッシュメモリというのはセーブするたびに高電圧を消費する
GBAでマンガン電池を使うとセーブ中に電源が消えることがあるのはこのため
セーブするたびにフラッシュメモリに負担がかかってるわけ
そして大量の電気がフラッシュメモリをどんどんボロボロにしていき最終的に使えなくなる
つまりデータを消しても意味がない
0114名無しさん@お腹いっぱい。2013/03/24(日) 18:43:08.73ID:EmCf9JGu
>>112
そうだったんですか。大好きなゲームなのにショックです。PC経由しない廃人なんていないって事ですね(´・ω・`)
新品で買ってから結構セーブしてるから2、3年したらフラッシュメモリ使えなくなるのかな。
0115ドラエモン ◆rfXYdsI7ScNe 2013/03/24(日) 22:05:48.15ID:8gNAFKmh
>>114
大丈夫だと思う
一日に10回セーブしていたら3年で一万回ぐらいだから
それぐらいセーブして使えなくなった頃には販売終了
0117ドラエモン ◆rfXYdsI7ScNe 2013/03/25(月) 12:10:00.12ID:opuPKThM
>>116
最近のエフラムは1兆回だけどGBAのエフラムは数億〜数十億
億単位いってたらFEなどの毎ターンセーブするものでも半永久的に持つ
0119ドラエモン ◆rfXYdsI7ScNe 2013/03/25(月) 14:20:45.42ID:opuPKThM
エフラムについては書き換え回数しかしりません
1兆回は富士通のエフラムのページで1兆回と出てたので
いくらボクが電池交換に詳しくてもメモリの知識はないので自分で調べてください
0120名無しさん@お腹いっぱい。2013/03/26(火) 23:58:20.87ID:+mWCRD2L
上のほうにGBAの電池切れて交換してる動画があるけどGBのが持つぐらいだからGBAはまだ大丈夫だよね?
0121名無しさん@お腹いっぱい。2013/03/27(水) 00:34:16.96ID:BT1Ch0ds
個体による
ゲーム起動してれば電池の消費が無くてすむという話もあるが
それ以上に保管状況によるところが多いかも
温度湿度気圧とか
0123ドラエモン ◆rfXYdsI7ScNe 2013/03/27(水) 23:51:20.72ID:rqenogtd
動画にあったロックマンエグゼ4トーナメントレッドサンは2003年発売だからもうそろそろ消えると思ったほうがいい
0128どらえもん ◆rfXYdsI7ScNe 2013/04/04(木) 15:56:37.04ID:xW27ktuq
>>127
マジコンなんて使わないよ
マジコンを電池切れを恐れている人に勧めただけ
0129D◎RÅ衛門 ◆rfXYdsI7ScNe 2013/04/28(日) 16:24:20.69ID:17rlWo65
昨日規制解除されたんだ
     ____
    /:: . -、. -、::::\
  /::::; ‐i ・i・ i- 、:::',
  |::/  " ● "  ',::|
  l::{ 、三 | 三 , }:l
  ヽi(__.)‐┴―''゙ i/
   /::::::i ___/
   i:::::::::i-(〒)―`ヽ
0130名無しさん@お腹いっぱい。2013/05/05(日) 22:22:53.64ID:5eCmVxza
GBAのチョロQアドバンス・チョロQアドバンス2ってバッテリーバックアップ?
興味あるんだけど、初期の頃のソフトだもんで、怖くて手が出せない。
0131名無しさん@お腹いっぱい。2013/05/06(月) 09:29:14.83ID:uk1rKnqv
>>130
ここで質問するより、
ゲームを買って中を確かめた方が早い。
GBAのゲームなら安いもんだろ!
そんな格安ゲームも買えない程貧乏なのか?
0134名無しさん@お腹いっぱい。2013/05/30(木) 22:39:24.31ID:JzTuTg8w
発売日に買ったF-ZEROは数年前に電池切れでデータ飛ぶようになったけど
それ以外のGBAソフトは電池切れ起こしてないな・・

カービィ夢の泉とかメイドインワリオもしっかりデータ残ってる
0135名無しさん@お腹いっぱい。2013/05/31(金) 08:21:59.28ID:hlft5/OY
>>134
F-ZEROは電池交換、
GBAソフトはセーブデータをバックアップすれば?
やり方はググってね〜♪ (^<>^)/
0139D◎R@衛門 ◆7Fho5ibtg2 2013/06/21(金) 22:12:56.30ID:/LMdWYuQ
過疎化したなここも
0140名無しさん@お腹いっぱい。2013/06/22(土) 09:16:46.84ID:Nq8lcTL/
電池切れする程、めちゃくちゃ古〜いゲームやってる奴なんてほとんど居ないから、
過疎化は当たり前。
0142D◎R@衛門 ◆7Fho5ibtg2 2013/07/11(木) NY:AN:NY.ANID:rJVoartO
あげ
0143D◎R@衛門 ◆7Fho5ibtg2 2013/07/30(火) NY:AN:NY.ANID:9ZD3mXls
あれからレスきませんねぇー
0144DΩЯ@衛門 ◆7Fho5ibtg2 2013/08/03(土) NY:AN:NY.ANID:t7+ehGHI
ポケモンエメラルドの電池ももう長く持たないだろうな
サファイアは切れたし
0145名無しさん@お腹いっぱい。2013/08/04(日) NY:AN:NY.ANID:a7kAEbYF
>>144
電池交換すれば?
ゲームボーイと違って、アドバンスならY形ドライバーで開けられるから、簡単に交換出来るし。
0148名無しさん@お腹いっぱい。2013/08/13(火) NY:AN:NY.ANID:qQ1f77kJ
zmjp2003でググってヤフオクに飛んでくれ
gbaの基板交換とかフラッシュチップの出品とかしてるんでよろしく
0149名無しさん@お腹いっぱい。2013/08/17(土) NY:AN:NY.ANID:KAAzsZ6t
子ネタ。
GBAソフトでブレスオブファイア1とか稀にバックアップできないのは
バックアップ形式をバイナリROMから推測してるから。
で、たまに本来のバックアップ形式とは違う識別子が先に候補として上がるから
GBABackupToolでもできない。
こういう場合はndsソフトを自作するといい。案外楽。マジコンは論外なので
CFを激しく推奨
0151DΩЯ@衛門 ◆7Fho5ibtg2 2013/08/19(月) NY:AN:NY.ANID:lYR7BJGK
基盤交換って非電池があるものだけかよ
どうせならSRAMをFRAMに変える作業もやったらどうだ?
0155名無しさん@お腹いっぱい。2014/01/22(水) 23:43:53.46ID:za/RQpJm
MOTHER1+2について質問なんですが、バリューじゃない方限定で
2001nintendoAGB-E06-20と書かれていたら電池式確定なんでしょうか?
この型番でも非電池式の可能性ありますか?
ちなみにまだ前任者のセーブデータが残っているのですが、これはあてにならないですか?
0159名無しさん@お腹いっぱい。2014/01/24(金) 16:17:36.73ID:KD9D/FEn
どりきゃすのGDどらいぶをぶらしれすもーたーに
SRAMをFRAMにかんそーして日付問題をくりあー
0160名無しさん@お腹いっぱい。2014/01/25(土) 03:35:18.18ID:FwKeN8J3
18年くらい前に買ったゲームボーイソフトたちがいまだに電池切れしてないんだが、
このソフトたちの電池はいつ切れるんだろ?
カードヒーローはだいぶ前に切れたから寿命が4〜5年っていうのは時計機能のついたソフトの場合だよね?
時計機能がないゲームボーイソフトで電池が切れた人もいるの?
0162名無しさん@お腹いっぱい。2014/01/31(金) 16:27:45.37ID:EewJa+VQ
>>161
はむ×
は無理?GBAのソフトで。○
千年家族の電池切れは、時計に使っているので
セーブデータの記録は無事?
0165名無しさん@お腹いっぱい。2014/01/31(金) 22:06:16.12ID:nOMmonE6
>>162
時計自体は通電しないといけないから時間が進まなくなると思う
千年家族はフラッシュメモリタイプらしいのでセーブデータには無関係
0166名無しさん@お腹いっぱい。2014/02/07(金) 21:33:04.12ID:SrOysnJb
時計は電池無くなりやすいから電池替えを楽にしたいなあ
GBやGBAに仕込める電池ホルダーないかな
0167名無しさん@お腹いっぱい。2014/03/14(金) 03:23:18.03ID:PDn7IFMe
無印DSのバックアップツールって複数出てるけどどれが一番オススメ?
できれば安定性があるとか対応ソフトが多いとか理由も一緒に教えてくれると嬉しいんだけど
0168名無しさん@お腹いっぱい。2014/03/14(金) 19:31:06.33ID:+2JIXc52
コードフリークtype3買っとけばおk
type2でも良いけど若干書き込み速度が遅い
対応してないのはメイド俺とかバンブラDXみたいな超特殊な物だけだと思う
0169名無しさん@お腹いっぱい。2014/03/15(土) 01:22:39.53ID:R8YbjrsL
>>168
ありがとう、調べてきた
コードフリークの他機種見てみたらアクティベート必要だとか書いてあったがDS版は不要?
バックアップのために買うツールが環境変わると使えなくなるっていう本末転倒にはならないのかな?
0171名無しさん@お腹いっぱい。2014/03/21(金) 12:24:41.18ID:qJyqfBaB
CF3でGBABACKUPTOOL使ってエメラルドのセーブデータをバックアップしてるんだが、とったやつが書き込めない時がある。
セーブデータは開けて、中身も見れるからセーブデータには問題なさそうなんだが、ツールに問題有るのだろうか。
0173名無しさん@お腹いっぱい。2014/03/21(金) 13:23:09.36ID:qJyqfBaB
正確にはバックアップ取ってリストアしても、さいしょからはじめるになるんだよな
この間もなったけど、何度も試行錯誤とリストアしてたら治ったけど…
0175名無しさん@お腹いっぱい。2014/04/23(水) 10:01:07.86ID:9goMAdhL
専用ドライバーを使わないのはこれぐらいか

・細い ピンセット
・細い ラジオペンチ
・スナップリングプライヤー
・マイナスドライバー(やすりで削って加工)
・ふちなしメガネ用のドライバー ナット回し
・専門職用 合計11ピース 精密ドライバーセット(特殊形状ビット)
・六角レンチと金属製パイプ
0177名無しさん@お腹いっぱい。2014/05/22(木) 21:46:43.18ID:7qnpePzE
0182名無しさん@お腹いっぱい。2014/07/02(水) 08:18:54.34ID:mkMCI7GU
>>181
「むは」だって「むほ」だろ!

m9。゚(゚^Д^゚)゚。プギャーーーッハッハーヒャヒャヒャヒャヒャヒャ
0183名無しさん@お腹いっぱい。2014/07/24(木) 16:01:17.24ID:R9JhI25N
「ほ」は分かるけど「む」は何だよっていう書き込みでしょ
別段笑いどころは無いように思うが
0184名無しさん@お腹いっぱい。2014/07/24(木) 17:03:33.13ID:q8ppziIp
>>183

   ___
  /\  /\ 別段笑いどころは無いように思うが
 / (ー) (ー)\
`| ⌒(_人_)⌒|
 \  |┬| /
 /    ̄  \
`/ |―――、 ―――、
(__(_)_)_)) (_)_)_))


だっておwww
   ___
  /ノ 丶\
ミ_o゚(●) (●)゚o _ミ
丿)))⌒(_人_)⌒|/ )))
| (⌒) |┬| (⌒) /
|  ノ 丶ノ / /
丶 | 从从  从从
/  ―――、 ―――、
\_(_)_)_)) (_)_)_))
バンバン!
0185名無しさん@お腹いっぱい。2014/07/24(木) 17:16:01.27ID:t+LY2fOf
0186名無しさん@お腹いっぱい。2014/08/01(金) 09:49:58.11ID:PSyGNOgS
 
今月号ゲームラボで、SFCの電池抜いたらどれだけ持つかって実験やってたな
一応10分は持つみたいだが
0189名無しさん@お腹いっぱい。2014/10/11(土) 00:47:45.98ID:i1/+i1Ua
せっかく電池交換したのに遊ばないまままた切れそう・・・
GB・GBAの時計付きは早いと2〜3年しか持たないね・・・
0193名無しさん@お腹いっぱい。2014/10/17(金) 21:30:53.74ID:k5qhRKmH
何?釣ろうとしてマジレスで潰されて涙目なのw?涙目なのw?

チョーウケルんですけどwww
0195名無しさん@お腹いっぱい。2014/10/30(木) 19:55:08.50ID:87oTBuO6
GBAのバックアップメモリの電池交換について質問。
マリオアドバンス4をプレイしようとしたら
「バックアップメモリにいじょうがありました」の表示が出たんで、
電池交換したんだけど、症状が変わらない。

これって電池以外の問題とかもあるの?
0196名無しさん@お腹いっぱい。2014/10/31(金) 07:46:27.24ID:Mf4ywBbf
>>195
お前バカか?

「バックアップメモリにいじょうがありました」
って表示が出てるじゃん!

「これって電池以外の問題とかもあるの?」
「バックアップメモリ」自体が壊れた可能性を何故考えない???
もうそのゲームは遊べないかもな。
0199名無しさん@お腹いっぱい。2014/10/31(金) 15:22:47.78ID:DTzm7bEg
いや、あけて見たら電池入ってたよ。

あと電池を見ると「CR1620」で、新しく入れた電池は「CR1616」だけど、これ関係あるのかなぁ
0202名無しさん@お腹いっぱい。2014/11/01(土) 12:06:18.14ID:fEFFkRYE
>>199
それコピー品じゃない?
ラベルがカラーコピーぽいとか基板の刻印(AGB-*06みたいなの)が付いてなかったりしない?
0204名無しさん@お腹いっぱい。2014/11/07(金) 21:37:11.28ID:kObGM4TC
GBCのプロアク、ヤフオクで見ると種類が多過ぎてどれ選べばいいかわからん
セーブデータバックアップはPCないと全部ダメなん?
0205名無しさん@お腹いっぱい。2014/11/08(土) 04:09:21.49ID:LdTtefns
金銀の電池交換したいんだが近所のダイソー探してもボックスレンチセットがどこも売ってない
もうカバーを無理矢理ドライバーでバキッてやっちまおうかという衝動にかられてる
0208名無しさん@お腹いっぱい。2014/12/04(木) 21:33:39.87ID:nCnFhtql
205だがまだ迷ってたあげく今日になって金銀をバキってやった結果、両方とも無事電池交換に成功
最初からこうすればよかったぜ
0210名無しさん@お腹いっぱい。2014/12/08(月) 19:06:02.48ID:TvZ4jfvy
バックアップとは関係ないんだけど
ロックマンエグゼ5のカーネル版はAGB-Y11-01とAGB-Y11-02の二つがあるらしい
どちらもデータ保存にはFRAMが使われてるが02の方が新しいやつなんだろうか
新しいって言っても10年も前だが
0211名無しさん@お腹いっぱい。2014/12/10(水) 07:51:15.80ID:IabLYxH3
>>210
「バックアップとは関係ないんだけど」

スレタイも読めんのかわれ?
別のスレ逝けやボケがっ!!!
02132102014/12/10(水) 18:28:22.35ID:412ECRN8
>>211
すまんな
GBA基盤について語ってるところ他に思い当たらなかった
0215名無しさん@そうだ選挙に行こう2014/12/14(日) 16:21:49.80ID:Zsl+Qahw
基板の回路構成が違う
AGB-Y11-01よりAGB-Y11-02の方が部品点数が少なくなっているので
より新しく信頼性(ひいてはバックアップの信頼性もね)も高いと思う

つーわけで仲良くしようぜ
0216名無しさん@お腹いっぱい。2014/12/16(火) 07:50:44.91ID:CnLjN8xk
>>215
「つーわけで仲良くしようぜ」

回答ごくろう。
だが割れ共と慣れ合うつもりは無いっ(キリ)!!!
0217名無しさん@お腹いっぱい。2015/01/22(木) 12:09:21.62ID:Qbs/YENr
ファミコンカセットの
まじかる☆タルるートくん
まじかる☆タルるートくん2

セーブがあるゲームだし古いし、
当然、電池は付いてるだろうと思って、
確認の為、カセット割ったら、
2つとも基板に電池付いてなかった・・・。

これってファミコンカセットでもフラッシュが使われてるってこと?
0218名無しさん@お腹いっぱい。2015/01/22(木) 13:46:24.33ID:uarhU2Tf
フラッシュとかEEPROMとか色々考えられるけど
カセット割ったのならIC見ればわかるんじゃね?
0219名無しさん@お腹いっぱい。2015/01/22(木) 14:22:47.72ID:Qbs/YENr
Google画像検索で、
「 ファミコン まじかる タルるートくん 基板 」 で検索したら自分のと同じ基板出てきた。

自分は詳しくないのでICとか見ても全然わからないです・・・。
0220名無しさん@お腹いっぱい。2015/01/22(木) 16:09:53.89ID:uarhU2Tf
ttp://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/84/73fc577f56e1ec056ed80bdd0d839da5.jpg
これか。BANDAIうんたらはゲームデータROMだとして、右上のX24001Pがセーブ用ICかな。
調べたらEEPROMみたいだね。
0221名無しさん@お腹いっぱい。2015/01/22(木) 16:30:25.16ID:Qbs/YENr
そうですそうです、それです。
EEPROMなんですかぁ、コレ。
セーブあるゲームで電池が無いファミコンカセットは初めて見たので、
なんで電池なかったのか、これでスッキリしました。
ありがとうございました。
0223名無しさん@お腹いっぱい。2015/02/22(日) 15:43:26.32ID:kluIGJG4
0224名無しさん@お腹いっぱい。2015/03/23(月) 20:56:10.99ID:icR5UF0M
ポケモン金銀で、基板の水晶振動子外して時計が進まないようしてみたんだけど、
これで時計機能を持たないソフト並みに、バッテリー持つ様になると思う?
0225名無しさん@お腹いっぱい。2015/04/22(水) 17:04:23.27ID:jfobwuQJ
200円で購入したスーパーマリオランド2
6つの金貨でカートリッジのリチウム電池切れはしていなかったが
リチウム電池の液漏れで液が乾いていたので
リチウム電池の交換の予定。
>>221
ICバックアップと呼ばれてもいたっけ?
リチウム電池のバッテリーバックアップ式に比べて
ICバックアップ式はセーブに少し時間はかかるが。
0226名無しさん@お腹いっぱい。2015/04/25(土) 02:27:28.35ID:LJcYgOzg
一旦電池が切れると単純に電池交換では動かなくなる奴も中にはあるよね
起動する時にチェックしたり必要になるデータがバックアップメモリに入ってるとか
特定の方式に初期化されてる必要があってとからしくて・・・

当然吸い出してマジコンやエミュで起動してもバックアップメモリ異常でダメ!
みたいなのだとほんと厄介な

そういうのは厄介だけどそんなに多くは無いのが救いだけど
そういう小細工って嫌らしいよな〜

電池式セーブ自体自分で交換できないといつかは使えなくなる爆弾持ちみたいな感じではあるが
0227名無しさん@お腹いっぱい。2015/04/27(月) 00:04:55.84ID:fsNIxluo
DTC20の代替用ドライバがヤフオクにあるけどつかってる人いる?
02282252015/04/28(火) 15:15:21.45ID:8svfo6g8
>>225
書き忘れていましたが液漏れした
リチウム電池メーカーはマクセル製で
リチウム電池の刻印は92年9月
どうやらスーパーマリオランド2
6つの金貨の初回出荷Verと思われる。
後日、リチウム電池交換は無事出来ました
0229名無しさん@お腹いっぱい。2015/05/10(日) 02:18:53.08ID:7fK3DWhQ
>>224
一部のポケモンが入手不能になるが大丈夫か?
0231名無しさん@お腹いっぱい。2015/05/15(金) 11:11:21.13ID:HlCHacK5
SFC、FCに付ける電池ホルダーってCH7410-2032LF使ってる?
+側の端子が短くて強度に不安があるんだけど
何か工夫したほうが良いのだろうか
0232名無しさん@お腹いっぱい。2015/05/20(水) 17:31:06.01ID:JdhcPkqB
>>230
GCとPS2(一部の機種を除く)は
メーカーの修理サポートも終了しているし…
出来ればセガサターンのような
簡単に電池交換が出来る設計にしていれば
良かったのに。
0234名無しさん@お腹いっぱい。2015/05/22(金) 17:19:47.27ID:gW5OxIFG
GCやPS2の本体も電池式セーブのゲームカセットも
サターンやポケステみたいに電池ボックスや交換用の蓋ついてりゃなー
薄型リモコンみたいにトレー引っ張り出すとボタン電池出てくるから入れ替えろとかなー

サターンのバックアップ電池は本当に便利
0235名無しさん@お腹いっぱい。2015/05/29(金) 08:49:35.49ID:CDX+letS
中古のGBAソフトなのですが
AGB-Y11-01 非電池式で全くセーブできません
フラッシュメモリが駄目なのでしょうか
0239名無しさん@お腹いっぱい。2015/06/24(水) 16:14:36.09ID:8k0IJjmx
あああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!! )
0240名無しさん@お腹いっぱい。2015/07/26(日) 20:40:52.95ID:l+YSJU/0
今やガラケーやスマホも薄型端末重視のため
ユーザーで充電池交換が出来なくなる最新機種が増え
ガラケーやスマホの内蔵充電池交換も修理扱いになる時代か。
0241名無しさん@お腹いっぱい。2015/09/01(火) 23:15:55.86ID:2s1tHFXD
いまどきFCの電池交換してくれる店ってある?
あったら評判のいいとこを教えてくだされ
0242名無しさん@お腹いっぱい。2015/09/28(月) 16:33:34.50ID:T+r4WXdm
ファミコンデパート とか tea4two くらいしかないんじゃないか
CD研磨と違ってひと手間かかるからあんまりやりたいところもないんだろう
10数以上交換したいものがあるならやっぱり自分で工具用意して
CH7410-2032LFあたり買ってやったほうがいい
ファミコンだと殻割の問題もあるけど

>>166が自分も気になったけど、返答ないということは
いまのところそれくらい小さいホルダーはないのかなやっぱり
外に配線しようかと思ったけどそれだとケースに穴あけないとスペースがない
出来ればケースの加工はしたくないが…
0244名無しさん@お腹いっぱい。2015/09/28(月) 16:41:51.10ID:T+r4WXdm
あとGB/GBA用も探してみたら
SMTM型コイン電池ホルダー
BK型コイン電池ホルダー
なら可能かもしれない。今度買ってみるか
0245名無しさん@お腹いっぱい。2015/10/07(水) 12:07:29.09ID:XMHMXxen
まあ上記に上げられた有名どころでも安心はできないけどな

交換完了後のカセット開けてみたら96-11の電池が・・・

物は1980年代のファミコンだったから一応交換はしたんだろうけど
たぶん他のカセットから外した中古電池を流用したんだろうね

ネットにカセットの開け方電池交換の仕方が出てるから
自力で交換した方がいい

ハンダ付けに自信が無いならビニールテープでとめる交換で十分
0247名無しさん@お腹いっぱい。2015/10/09(金) 20:47:48.68ID:SWr4eNnI
ファミコンやゲームボーイの電池交換してくれる業者はあっても、64とかは自分でやらないといけないんでしょうか?
0248名無しさん@お腹いっぱい。2015/10/09(金) 21:54:25.62ID:ygeZtGRM
>>245
96年てことはSFC後期あたりのかな、ひどいなあ

>>246-257
どっちもSFCほかと同じDTC-20/27で開けられるから
それらの機種やってるとこなら尋ねたらやってくれるんじゃない
ただN64は↓で書かれてるように
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1340193926/253-
電池交換前にバックアップ取る方法が他の機種と比べて容易でないので
自分は完全に切れてしまったもの以外は様子見してる
電源つけながら交換も基板の背が低くてやりにくいだろうし
あとコントローラーパックもホルダー式にするとしたら普通のじゃサイズ合わないだろうね
0249名無しさん@お腹いっぱい。2015/10/16(金) 11:23:19.16ID:Qf2Md3Ul
CR2032のWEB上の比較検証だとPanasonicかmaxellの2強みたいだけど
セーブデータが最も長期間持つ電池の寿命を考えるとどちらが優れているかな?

どのメーカーも基本的に容量220mAhみたいだけどmaxellのCR2032Hのみ240mAhとなっている
この20mAhの差が電池寿命にどれだけ影響を及ぼすか?

まあ電池寿命といっても電圧が下がり過ぎてセーブデータが跳ぶんじゃ意味無いから
ゲームのセーブデータが保持される範囲内での寿命ということだけど

取り合えずPanasonic220mAhでmaxell240mAhなのにも拘わらず
この2強は短期的に容量を使い切るような実験では寿命はほぼ互角
もしくは若干Panasonicの方が上か?

ただ他メーカーも含めて長期的な寿命はどうなのだろう?

かつてFCやSFCの電池はmaxell採用が多く未だに寿命が来ていないカセットも多い

しかし公表データではmaxellは低温下での電圧がPanasonicより若干劣るような?
セーブデータが消えてしまう限界電圧を知らないから不安が残るし

要は如何にセーブデータを保持して長く持つ電池は?ということなんだけどね

どなたか意見をご教示下され、、、
0250名無しさん@お腹いっぱい。2015/10/21(水) 16:18:20.68ID:6m2CkltJ
>CR2032

容量差があっても電池の性能自体は↓でいいみたい

Panasonic220mAh≧maxell240mAh

問題は10年後20年後の寿命なんだが・・・
0251名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/20(金) 17:49:01.76ID:j9lLNcVs
ポケモン金銀の電池交換をしてみたが、金は問題なく起動し、銀はゲームボーイカラーでは
正常に動作してポケスタ金銀でセーブできませんでしたのエラー
GBCでセーブ出来てることから接触不良等では無さそうだけど何故だろうか…
0252名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/29(日) 20:33:55.12ID:D8BziBNw
ファミコンで同じゲームなのに初期ロットはコンデンサ無しで、後期ロットはコンデンサ有りのソフトがあるのですが、
この場合は初期ロットの方が古いけど、半永久的にプレイ可能という観点からは、初期ロットの方が耐久性があるということなのでしょうか?
今は大丈夫でもコンデンサはいつか寿命が来るのでしょうかね?(ただし今回コンデンサ交換は考えていません)
また初期ロット後期ロットを問わず、両方に抵抗(器)が複数ついているけど、この抵抗(器)の寿命はどのくらいなのでしょうか?
このスレの識者の皆様のご意見を賜りたく、何卒ご教示お願い申し上げます
0253名無しさん@お腹いっぱい。2016/03/06(日) 04:42:49.44ID:FXJppcR6
WIZARDRYもそうだな(基板3種類くらいある)
電ガチャ対策にコンデンサつけたのかな
バックアップメモリがよく化けるんだよね
それを使った裏技もあるけど
0254名無しさん@お腹いっぱい。2016/05/24(火) 03:34:41.81ID:wpMFKVo/
GBカセットから電池外して?FRAM組み込んでる人見かけたけど
水晶入りのソフトには活かせないな…

>>235
チップ交換すれば直るんじゃないの?
http://gb1gbc1.tripod.com/gba/gba_save.htm
0257名無しさん@お腹いっぱい。2016/07/05(火) 01:03:34.13ID:7prR37RF
3DSのバックアップ取りたいんだけど
セーブバンクってのがセーブエディター2のチート抜きと考えて良いのかな
0258名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/08(土) 22:12:09.40ID:tjwFzHnG
64のシレン2、フラッシュメモリに換装できないのかな?
コントローラパックはやってる人いるみたいだけど
0259名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/08(土) 22:18:40.04ID:tjwFzHnG
そういやいつもお世話になってる広島のとある店に行ったらゲームボーイのソフトを非電池換装した物が売ってたなー
0260名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/09(日) 05:28:25.60ID:9e0PIT9R
64カートリッジのSRAMって特殊なチップじゃなかったっけ
簡単には置き換えられなさそうだけどどうなんだろ

ところで売ってた非電池換装したものってもしかしてWizardry?
ちと心当たりがあるもんで
0261名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/09(日) 18:05:44.35ID:xnmSLqxV
いっぱい売ってたのはポケモン金銀とかだね
コーナー設けて売ってた
非電池GB流行ってんの?
0262名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/12(水) 12:40:45.96ID:n1r7ozyL
カービィ64の電池交換がうまくいきません
先にデビチル白の書の電池交換は一発で成功したのですが、
カービィ64は電池はがしてテープで止めるやり方で終わってから
起動してオートセーブさせてリセット押したらセーブされていて
電源切って付けると消えてしまっています
うまくついてないのかと何度も試しましたが駄目でした
電池はずした状態でオートセーブさせてもセーブすらされないので
挙動が違うのになぜかうまくいかない
デビチルの方は基板に極性が書いてあってマイナスが上でしたが
カービィ64はなにも書いてないのでネットの交換例でプラスを上にしてますが
合ってるでしょうか
いったいなにが原因なんだかさっぱりです
0263名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/12(水) 13:06:06.51ID:LApmiMAg
カービィ64の仕様は知らないのでなんとも言いようがないけど
外す前の電池の向き(表裏)は覚えてる?それと同じ向きにすればいいんだけど
それでも駄目なら基板に不要なテンションがかかっちゃって上手く動作していない可能性があるね
0264名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/12(水) 14:22:54.29ID:n1r7ozyL
うろ覚えですが向きは文字が書いてある方が上だったと思います
ネットで複数のカートリッジでみんな同じ向きでしたし
金具とちゃんと接触しているのでもうどうしようもないですね
買った時から電池切れてたので最初から壊れていたのかも
0266名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/25(火) 18:17:28.27ID:Y0Bavsh6
スーファミ交換と同時にDTC20も買っちゃった
今週中に最近購入したソフトの電池交換するぞ!
0267名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/26(水) 00:24:57.83ID:iwqaKWyC
げげ..公式の電池交換終了とかまじですかいタイミング悪い
どうしてもやりたけりゃWIIU買ってVCってことかぁ ソフトとか箱ありが安心する派だから悩む
中古でフラッシュメモリ版引くのは難しいだろうしな・・くそぅ
0268名無しさん@お腹いっぱい。2016/11/07(月) 19:46:49.18ID:C3Awi+Tl
ポケスタ金銀で64GBパックにポケモンソフトを移したら「さいしょからになりました」
64GBパックの影響でしょうかね?
0270名無しさん@お腹いっぱい。2016/11/08(火) 21:52:47.82ID:QpawB0jo
ポケモンソフトを電池交換しました。
GBに刺さったままならセーブできるんですが、抜くとセーブデータが消えるんですが。
0272名無しさん@お腹いっぱい。2016/11/09(水) 09:49:35.07ID:XJDr5ZHE
>>271
固定が緩いっていうと、どのくらいキツく蒔けばいいんでしょ?
下のピンの下側から上のピンの上側をグルグルにテープを巻いてるんですが。

あと、ネジ入れて締めてないのもイケなかったりします?
0273名無しさん@お腹いっぱい。2016/11/09(水) 10:14:58.36ID:okrjVWux
テープで固定している時点で信頼性はないに等しいよ
きちんとやりたいならタブ付き電池を買いなされ
0275名無しさん@お腹いっぱい。2016/11/09(水) 10:29:57.19ID:uU2WI9TR
極端な話セロテープで止めるだけで大丈夫だけど
テープぐるぐる巻きで駄目ってどういう止め方してるのか気になる
0276名無しさん@お腹いっぱい。2016/11/09(水) 10:49:58.73ID:XJDr5ZHE
>>275
ちょっとピンの部分はフニャフニャってなってるんでそれなりにグルグルにしてるつもりなんですが・・・
0277名無しさん@お腹いっぱい。2016/11/09(水) 11:02:03.71ID:okrjVWux
タブと電池がバネ的な構造で密着するようにして、そのバネの力をテープで抑える、という風に巻くといいんじゃないかな
抽象的な言い方ですまないけど色々工夫してみて
0278名無しさん@お腹いっぱい。2016/11/09(水) 11:03:17.03ID:8pIOtx7o
確実性を求めるならはんだでやったほうがいい
ホームセンター行けば3000円で工具と材料揃うから
0279名無しさん@お腹いっぱい。2016/11/09(水) 11:09:29.89ID:ryEuOXM8
熱圧縮チューブとかも試したけど上手くやらないと隙間出来るんだよなあ
結局ハンダが一番楽で確実だね
0280名無しさん@お腹いっぱい。2016/11/09(水) 11:56:01.05ID:/LlDIcGx
>>276
前に買ったSFCジャンクソフトの一つがそんな感じで、がっちりグルグル巻きにしても駄目だったけど
試しにテープの上から電池と基板を輪ゴムでさらにグルグル巻きにしたら行けちゃってそのままにしてる
基板を電池側正面から見るとこんな感じ
┌─-/─
│(/) ←ビニールテープでタブとグルグル巻きにした電池
./ ←その上から基板ごと輪ゴムで縛りつけた

でも輪ゴムは簡単に劣化して溶けて周囲に張り付くから真似しない方がいいよ
いつ切れて突然データ飛ぶかもわからないし
0281名無しさん@お腹いっぱい。2016/11/09(水) 11:57:24.98ID:XJDr5ZHE
ビニールテープと電池を買ってきたら、なんとかレポートできるようになりました。
抜いてもセーブデータはそのままでした。

皆さんの数々のアドバイス、ありがとうございました。
0282名無しさん@お腹いっぱい。2016/11/09(水) 12:06:18.20ID:/LlDIcGx
ってGBじゃそもそも基板裏に輪ゴムが入る隙間も無いか…
じゃあカートリッジ(ラベル側)の裏面・電池の真上辺りにゴム板でも貼り付けて
フタをする事で電池を上からギュッと押さえ込む形にするとかかな

ってリロードしたら解決してたw
まあいいや、自己満足の訂正&提案として書いとこ
0284名無しさん@お腹いっぱい。2016/11/12(土) 15:20:22.90ID:UhgjcAPj
ハンダが嫌なら、またタブ無し電池使うなら、パテや接着剤で電極を接着後、銀の導電剤を塗れば良い。
0285名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/27(火) 08:10:52.93ID:wKwoQypk
ファミコンミニのセーブデータをオリジナルのファミコンのセーブデータファイルに変換する方法ないかな?
調べてるけど今の所見当たらない
0286名無しさん@お腹いっぱい。2017/01/23(月) 22:59:55.09ID:tNBORqkp
カラット GBメモリーバックアップの対応してないセーブできるソフトって何ですか?
0293名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/29(月) 21:32:25.71ID:bX8BElqe
電池交換してみたので、古いほうを測定。

FF3(FC版) CR2032 約3V
ドラクエモンスターズ(テリワン) CR1616 約2.8V
ポケモン 赤 CR1616 約2.6V

流石に容量による差は出ているけれど、92年発売のカエルも昨日見た時まだ大丈夫だったし、
特にCR2032使う据置機のソフトならもう30年持ちそうな勢いやな〜
自分は30代に入ったのに、未だ小学生の時のデータが生きてるとかw
データってやっぱ接触不良で飛ぶんやね。さすがにこれほど持つとは思わなかった・・・

ちなみにロクヨンは、末期のソフト=フラッシュって訳でもないみたい。どういう使い分けなんだろう。

 電池:カービィ64、スマブラ、ゴエモンもののけ双六
 フラッシュ:ポケモンスナップ、ポケモンスタジアム金銀、マリオパーティ2
0294名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/08(水) 22:59:51.01ID:z9hUIakk
別スレでも書いたけど95年あたりまでの任天堂のゲームボーイソフトは
電池切れてる確率がかなり高い気がする
カエルも三本くらい手に入れる機会あったけど二本は切れてた
0302名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/07(木) 18:15:17.36ID:H9eYKwMt
>>244の1632用BK-868、SMTM2032をやっとこさ入手してGBに試した
実装後カートリッジを閉じると0.1mmほど表が浮く感じはあるがギリギリ入ってくれた
ただ表面実装用の出っ張りが両方プラス側なためそのままは付けられないので
別売りのマイナス端子を付ける場合は両出っ張りをテープ等で止めて
プラス側は少しだけコード等を付けないと届かない

あとモノクロ時代の基板で真横にタブ付きが実装されてるのは
そのままホルダーを縦にすると実装用の出っ張りがひっかかってカートリッジが閉じれない場合があるので
斜めにする必要があるかも

とりあえずカードヒーローで試したがちゃんとデータ維持できたよ
0303名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/07(木) 22:19:39.05ID:H9eYKwMt
あとマイナス用端子も実装用の出っ張りがあるけど
これは曲げて平らにするかいっそ取るかしないと電池入れたときに高さが確保できない
0305名無しさん@お腹いっぱい。2018/01/13(土) 10:21:52.91ID:UqbGYntv
裏技のように自動的にお金を収集してくれる方法とは
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ』

Q5J59
0307名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/13(水) 00:07:44.83ID:PqX4dvnn
屁の速さを5倍にしようとして力を入れたら実が出てしまい、
電池の寿命も延びたということ?
普通、逆だと思うけど。
でもそれは、バックアップとは関係ないんじゃないか?
何かジェイクな感じになってきたなぁ。
0308名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/17(日) 15:57:48.01ID:NniteM4G
GBAのキャッスルヴァニア2作があまりにも高騰してるので海外版のキャッスルヴァニアダブルパックを買おうと思ってます
このソフトは2006年発売だから電池式じゃないと考えてるんですがあってるでしょうか?
ご存じの方いらっしゃいましたら教えてください
0309名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/21(火) 18:46:40.75ID:cMXAC7Oj
私も金の電池交換しているんですが、電池の上の金具みたいなのが折れて取れてしまいました。これだともうどうすることも出来ないのでしょうか?
0310名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/25(土) 13:08:08.81ID:zfUn5YVM
どうにかなるんじゃないの。
ファミコンのボタンが壊れた時、アルミホイルを丸めてボタン代わりにしたこと有るぞ。
0312名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/26(日) 18:31:14.37ID:SP0yjBAr
>>310
ありがとうございます。
0314名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/27(月) 06:38:07.52ID:5xTAfphP
>>311
こちらもありがとうございます。
どうにもならなかったら、それやってみます。
0315名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/02(火) 00:53:00.33ID:Jzx98F08
64のソフトの電池交換するのに電池からタブはずそうとしたら、電池と基盤の間にある方のタブが基盤から抜けてしまった
結局無事に電池からタブは外せたんだが、このタブって基盤の電池がある側・ない側、どっち側からはんだ付けするのが正しいの?
0316名無しさん@お腹いっぱい。2018/11/09(金) 16:52:02.29ID:Ip7ihNxj
基盤に
(C)2001 Nintendo AGB-E06-20
って買いてあるんだけど、これオートセーブのゲームだし電池が切れたら
データ全消滅だよな?

爆転シュートベイブレード 激突!チームバトル/ダイチ編ってやつなんだけどやり込み要素高いから不安しかない
0319名無しさん@お腹いっぱい。2018/11/12(月) 21:07:28.86ID:pA2qvG83
レトロフリークでも買えばよい
ただしFRAM, Flash物はセーブRAMダンプ未対応の可能性高し
0320名無しさん@お腹いっぱい。2018/11/12(月) 23:46:26.71ID:2HOmpycy
SRAMのバッテリーバックアップだから多分大丈夫、動作遅くなるだろうけど消えるよりなあ…

二年前に新品のを密林で買ったんだけど2001年のゲームだし電池が経年劣化してそうで不安しかない
0321名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/20(木) 07:43:46.34ID:VyT+tGDW
そういやGBAならgba link cable dumperっていうのがあるね
これだったらFRAMだろうがなんだろうが読み書き出来たはず
適当に捨て値のWiiとGBAケーブルさえ買えばいいし
0322名無しさん@お腹いっぱい。2019/04/15(月) 15:01:12.45ID:70DntWsU
この間入手したファミコンのエックスターミネータークラシックだけど便利だな・・・
最初にセーブデータを選ばないといけないけどカセットを分解しなくていいのはありがたい
電池はホルダーに入ってるようなんで交換したいときは簡単に交換できそうだ
分解は十字ドライバーで特にツメも無し
データを別媒体に保存したり書き込んだりする方法があれば
もっと良かったけどそれでも十分かな
0323名無しさん@お腹いっぱい。2019/05/12(日) 01:15:53.68ID:SDOvCRXA
もっと書き込みがたくさんあるスレないかな?
ここでも反応あるかな

ボタン電池ってタブ付きのを買うべき?みんなそれを買ってるのかな?10個まとめて買っても2000円だから電池にしてはそこそこ高いんだよね

テープで止めた方が楽かな?もし次電池を変える時もテープを剥がすだけなわけだから楽っちゃ楽だよね
0324名無しさん@お腹いっぱい。2019/05/12(日) 01:23:32.47ID:SDOvCRXA
ただテープだと不安だよね 一瞬でも電池が離れたら消えるわけだから 本当はもう少し猶予があるんだろうけど

半田ごてとタブ付き電池を買うべきか
0325名無しさん@お腹いっぱい。2019/05/12(日) 02:21:38.37ID:ls7sIuFp
何年か前にタブ付き半田留め、テープ留め、グルーガン留めをそれぞれ何本か試したけどどれも現状データは問題無し
ただテープ留めは作業が雑だとすぐズレるので固定には多少工夫が必要
交換後は5年〜10年は使いたいものだし、安心感が欲しいならタブ付き一択
0326名無しさん@お腹いっぱい。2019/05/12(日) 02:33:05.88ID:SDOvCRXA
>>325
お、結構はやく回答がきたわ ありがとう
なるほどね まずはテープ止めをやってみて、支障が出たなら半田でやってみるよ
0327名無しさん@お腹いっぱい。2019/05/12(日) 02:41:28.81ID:SDOvCRXA
Amazonで見たらタイプA.Bがあるみたいだな タイプが同じのをまとめて買うならそこそこ安くはなるけど交換したいソフトが一つだけタイプが違うとなると嫌だな

その点テープではどっちでもいいから優れてるな まぁとりあえず星型ドライバーとY字ドライバー買ってタイプAかBか確認だな
0332名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/12(水) 18:53:53.48ID:OWuX88fn
>>302を参照してくれ、それ使っても0.1〜2ほど足りんのだ
あと表面実装の問題もある
ほかに代替部品ないし多分メーカーに特注でもしないと解決しなさそう

で最近知った海外で売られてるフラッシュカートだとちゃんとホルダー実装されてるのよな
https://shop.insidegadgets.com/product/gameboy-4mb-128kb-sram-flash-cart/
ただSMTM2032とほぼ同じのを使ってるみたいなんで
ケースと基板側で合うように対処していると思われる
0335名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/13(木) 21:56:55.19ID:iJD1XPSl
フラッシュも書き換え回数か揮発でいつか死ぬからなー
それいったらフラッシュカート自体がってことになるが
SRAMくらいは電池維持のほうがいいかな(バックアップ環境あるならだけど)

あとこのスレ的には実GBロムのほうを何とかしたいわけだから
空ロムでは解決にならないんだよねぇ
0336名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/14(金) 01:47:24.72ID:XXTLOA2T
快適にプレイするだけなら吸い出してフラッシュカートに移動するなり
レトロフリーク使えばばいいし
EverDrive N8ならファミコンソフトを完全に電池レス化出来るが
実物のカセットの方をを何とかしたいね
http://bottlepets.jp/retrogamer/2018/06/20/

特にポケモンはRTC問題や通信機能が付いてまわるから
どうしてもレトロフリークとの相性が良くない

GB/GBA用電池ホルダーどっかで特注出来ないもんかな
PCE CD-ROM2のギアは特注品と聞いたが少ロット受け付けてくれるところが無いな
0338名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/19(水) 03:17:55.86ID:OORA9GU9
とうとうメガCDもFPGAカートリッジ化か
SSDS3と同じところから出てるね
0339名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/23(日) 01:16:03.57ID:1FuDfcba
CDそのものを読み込ますのはやっぱり難しいんだろうな、いやありがたいけどね

>>336-337
導電インクかなるほど。これんらタブ付よりはまだ手軽か
それでも手間がかかるが

特注はロットもそうだけどまずそれなりの設計図が書けないとダメな気がする
ロムロムのギアの人も確か自分で起こしたんじゃなかったかな
そういう技能があればなー…
0340名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/23(日) 01:21:54.36ID:1FuDfcba
で、以下のスレ見てたんだけど
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rhandyg/1465063172/749
そういやワンダースワンのカートリッジは電池ホルダー実装されてたなって
前に一度見た記憶がなんとなくあるんだがこの書き込みを見るまですっかり忘れていた…
検索するとカラー以降?の物で三種類ほどあるみたいだ。

とはいえこれも特注だろうし、もう製造終了してると思われる(そもそもメーカーも不明)ので
今更知ったところでどうしようもないのだけど。さすがにいらないWSソフトあってもそっから抜くのはな。
ただもしあらためて特注するとなったらこの部品がかなり参考になるかもしれない
0341名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/23(日) 04:10:26.48ID:ln9kqs2w
MegaSDで実質全MDソフト電池レス化
今後はやること少なくなっていくな

スーパーカセットビジョンのSRAMでも調べるか?

>>339
今はPCEの二段ギアは完全に特注らしい
0342名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/26(水) 02:42:29.47ID:EX47NjNq
マスクROMの方を簡単に取り外せれば改造しやすいんだけどな
0343名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/16(火) 21:03:18.92ID:FsbVCmaa
ほぼ語り尽くして新たな課題とか残ってないな
0345名無しさん@お腹いっぱい。2019/11/07(木) 12:24:15.14ID:j61gbqID
ゲームボーイにCR2032を使うと何年持つのかな
CR1616でもまだ生きてるカートリッジもあるし数十年はいけるのか
バックアップのためだけにレトロフリーク買おうかな
0347名無しさん@お腹いっぱい。2019/11/07(木) 21:09:21.57ID:ul5AcmLJ
>>346
CR2032の電池ホルダー付けてカバーはプラ板をセロハンテープで貼っつけてるよ
綺麗に収まる電池ホルダー付けれれば理想だけど先人たちのレスを見る限り難しいようだな
0348名無しさん@お腹いっぱい。2019/11/07(木) 21:11:48.88ID:ul5AcmLJ
Amazonとかで売ってるタブ付き電池はいつ製造された物なのかわからんから電池ホルダー+ホムセンで新しい電池購入して使ってる
0350名無しさん@お腹いっぱい。2019/12/06(金) 10:41:46.68ID:bdoUzkPQ
>>345
電池交換じゃなくてSRAMをまるごと
FRAMにすればいいかもね

一部ソフトは相性が悪くてNVSRAMになるけど
0351名無しさん@お腹いっぱい。2019/12/17(火) 17:32:18.15ID:GFKa2Otj
テープを巻いたあとプラクリップで閉じるという面白い方法を見つけた
ハンダは不要
https://www.youtube.com/watch?v=ydkNE8oI6sI
0353名無しさん@お腹いっぱい。2019/12/18(水) 01:39:36.23ID:1RauzuaK
と思ったらあるのね 上で話してたのがそれか
簡単に出来るのかなぁパワポケ3.4.5.7.ダッシュを変えたいわ
0354名無しさん@お腹いっぱい。2019/12/18(水) 08:41:58.17ID:rMDKv27e
SRAMモノはレトロフリークとかのダンプマシンでバックアップしたほうがいいよ
GBAなら上で出てるようにWiiとGBAケーブルだけでもバックアップ可能だし
好きなタイミングで好きなだけ保存できるし
なによりチップ入れ替え自体が電池交換するより難易度高い
0355名無しさん@お腹いっぱい。2019/12/18(水) 08:47:25.25ID:rMDKv27e
あーでもファイル整理するのにSDカード読み込めるものが必要だから
ノートPCくらいは無いとつらいかも知れん
0358名無しさん@お腹いっぱい。2019/12/19(木) 01:17:05.68ID:AYflwYDN
よくわからない場合とりあえずデータの保存目的がパワポケだけなら
gba link cable dumper で検索して出てくる記事参考にすればいいと思うよ
>>356の参考URLのようにフラッシュメモリに換装したいってなら止めはしないが

ちなみにフラッシュにしても接触不良とかでデータ消える可能性はあるからね
実際うちのパワポケ6も一度それで全消しさせられたw
0359名無しさん@お腹いっぱい。2019/12/21(土) 12:01:11.88ID:kLp29EwT
接触不良で消えてもバカのひとつ覚えのように電池ガーと勘違いするアホは未だにいるからね
0360名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/10(金) 12:43:05.02ID:CBClbw/v
中古で買ったフラッシュメモリ式のGBAカートリッジのソフトがセーブ出来ないんだけどバッテリー式に出来たりするんだろうか?
フラッシュメモリでも故障でセーブ保持出来なくなるってどんな扱いしてたんだろう
0361名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/10(金) 21:02:17.80ID:944EBdTV
調べたらFLASHの1024bitが載ってるみたいだけどあんな細い脚が並んでる基板でフラッシュメモリ交換した猛者いるかな?
載せ換えればセーブ出来るようになりそうだけど素人に出来るのだろうか
0363名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/11(土) 02:52:09.88ID:gp7bmBVm
スーファミのドラクエ5の中古買ってバラして電池計ったらまだ3.3Vもあるんだけど、なんでこんなに減ってないの??
そんなことありますか?

見た目ではだれかが交換したのかわからないですが、電池には92-08とか書いてあるから92年製のままのような…

このまま冒険始めちゃっていいのでしょうか?笑
0367名無しさん@お腹いっぱい。2020/05/29(金) 06:19:00.70ID:TdJ6VdJ8
韓国駐日大使が韓国メディアに対して「日本の世論を主導するマスコミを攻略する」って明言したくらいやからな
https://jp.yna.co.kr/view/AJP20191223004800882
南氏は反韓感情の解消に向け、来年の外交部予算を対日広報外交に重点配分したと説明。
「日本社会に全方位的にくい込む必要がある」とし、まず日本の世論を主導する財界やマスコミなどを攻略する計画だと述べた。
0369名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/11(土) 01:58:45.32ID:DueYyMQh
>>360
フラッシュが死んでてセーブ出来ないソフトなら吸い出した方が早そうね
0370名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/11(土) 02:33:52.83ID:coYcD86s
3933110733390739類終了】人染する新豚インフル発見 [53938] (31)
5:豚インザ ウクラ0人死亡 [486701] (9)
6:インフル新型、中国で発見 「世界行学者 [229078592] (42)
7:人の細る豚のインフつかる 中国 [464] (21)
8:【悲される [511335184] (40)
9:中国フルエンザ発見 「パンデックの恐る」 [963243619] (36)
10:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能39331107333907
0371名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/11(土) 02:44:08.79ID:coYcD86s
5543110743550755類終了】人染する新豚インフル発見 [53938] (31)
5:豚インザ ウクラ0人死亡 [486701] (9)
6:インフル新型、中国で発見 「世界行学者 [229078592] (42)
7:人の細る豚のインフつかる 中国 [464] (21)
8:【悲される [511335184] (40)
9:中国フルエンザ発見 「パンデックの恐る」 [963243619] (36)
10:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能55431107435507
0372名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/11(土) 02:54:17.23ID:coYcD86s
0354110754030703類終了】人染する新豚インフル発見 [53938] (31)
5:豚インザ ウクラ0人死亡 [486701] (9)
6:インフル新型、中国で発見 「世界行学者 [229078592] (42)
7:人の細る豚のインフつかる 中国 [464] (21)
8:【悲される [511335184] (40)
9:中国フルエンザ発見 「パンデックの恐る」 [963243619] (36)
10:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能03541107540307
0373名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/11(土) 03:09:34.96ID:coYcD86s
2109110709210721類終了】人染する新豚インフル発見 [53938] (31)
5:豚インザ ウクラ0人死亡 [486701] (9)
6:インフル新型、中国で発見 「世界行学者 [229078592] (42)
7:人の細る豚のインフつかる 中国 [464] (21)
8:【悲される [511335184] (40)
9:中国フルエンザ発見 「パンデックの恐る」 [963243619] (36)
10:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能21091107092107
0374名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/11(土) 03:24:52.98ID:coYcD86s
3924110724390739類終了】人染する新豚インフル発見 [53938] (31)
5:豚インザ ウクラ0人死亡 [486701] (9)
6:インフル新型、中国で発見 「世界行学者 [229078592] (42)
7:人の細る豚のインフつかる 中国 [464] (21)
8:【悲される [511335184] (40)
9:中国フルエンザ発見 「パンデックの恐る」 [963243619] (36)
10:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能39241107243907
0375名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/11(土) 04:01:10.17ID:8Dd/78V5
5600110700560756類終了】人染する新豚インフル発見 [53938] (31)
5:豚インザ ウクラ0人死亡 [486701] (9)
6:インフル新型、中国で発見 「世界行学者 [229078592] (42)
7:人の細る豚のインフつかる 中国 [464] (21)
8:【悲される [511335184] (40)
9:中国フルエンザ発見 「パンデックの恐る」 [963243619] (36)
10:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能56001107005607
0376名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/11(土) 04:11:22.17ID:8Dd/78V5
0811110711080708類終了】人染する新豚インフル発見 [53938] (31)
5:豚インザ ウクラ0人死亡 [486701] (9)
6:インフル新型、中国で発見 「世界行学者 [229078592] (42)
7:人の細る豚のインフつかる 中国 [464] (21)
8:【悲される [511335184] (40)
9:中国フルエンザ発見 「パンデックの恐る」 [963243619] (36)
10:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能08111107110807
0377名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/11(土) 04:26:36.54ID:8Dd/78V5
2226110726220722類終了】人染する新豚インフル発見 [53938] (31)
5:豚インザ ウクラ0人死亡 [486701] (9)
6:インフル新型、中国で発見 「世界行学者 [229078592] (42)
7:人の細る豚のインフつかる 中国 [464] (21)
8:【悲される [511335184] (40)
9:中国フルエンザ発見 「パンデックの恐る」 [963243619] (36)
10:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能22261107262207
0378名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/11(土) 05:01:55.66ID:8Dd/78V5
4101110701410741類終了】人染する新豚インフル発見 [53938] (31)
5:豚インザ ウクラ0人死亡 [486701] (9)
6:インフル新型、中国で発見 「世界行学者 [229078592] (42)
7:人の細る豚のインフつかる 中国 [464] (21)
8:【悲される [511335184] (40)
9:中国フルエンザ発見 「パンデックの恐る」 [963243619] (36)
10:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能41011107014107
0379名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/11(土) 05:12:01.08ID:8Dd/78V5
4711110711470747類終了】人染する新豚インフル発見 [53938] (31)
5:豚インザ ウクラ0人死亡 [486701] (9)
6:インフル新型、中国で発見 「世界行学者 [229078592] (42)
7:人の細る豚のインフつかる 中国 [464] (21)
8:【悲される [511335184] (40)
9:中国フルエンザ発見 「パンデックの恐る」 [963243619] (36)
10:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能47111107114707
0380名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/11(土) 06:02:27.74ID:8Dd/78V5
1302110702130713類終了】人染する新豚インフル発見 [53938] (31)
5:豚インザ ウクラ0人死亡 [486701] (9)
6:インフル新型、中国で発見 「世界行学者 [229078592] (42)
7:人の細る豚のインフつかる 中国 [464] (21)
8:【悲される [511335184] (40)
9:中国フルエンザ発見 「パンデックの恐る」 [963243619] (36)
10:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能13021107021307
0381名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/11(土) 06:12:43.77ID:8Dd/78V5
2912110712290729類終了】人染する新豚インフル発見 [53938] (31)
5:豚インザ ウクラ0人死亡 [486701] (9)
6:インフル新型、中国で発見 「世界行学者 [229078592] (42)
7:人の細る豚のインフつかる 中国 [464] (21)
8:【悲される [511335184] (40)
9:中国フルエンザ発見 「パンデックの恐る」 [963243619] (36)
10:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能29121107122907
0382名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/11(土) 06:48:04.60ID:8Dd/78V5
5047110747500750類終了】人染する新豚インフル発見 [53938] (31)
5:豚インザ ウクラ0人死亡 [486701] (9)
6:インフル新型、中国で発見 「世界行学者 [229078592] (42)
7:人の細る豚のインフつかる 中国 [464] (21)
8:【悲される [511335184] (40)
9:中国フルエンザ発見 「パンデックの恐る」 [963243619] (36)
10:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能50471107475007
0383名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/11(土) 06:58:09.83ID:8Dd/78V5
5557110757550755類終了】人染する新豚インフル発見 [53938] (31)
5:豚インザ ウクラ0人死亡 [486701] (9)
6:インフル新型、中国で発見 「世界行学者 [229078592] (42)
7:人の細る豚のインフつかる 中国 [464] (21)
8:【悲される [511335184] (40)
9:中国フルエンザ発見 「パンデックの恐る」 [963243619] (36)
10:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能55571107575507
0384名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/11(土) 07:03:12.18ID:8Dd/78V5
5802110702580758類終了】人染する新豚インフル発見 [53938] (31)
5:豚インザ ウクラ0人死亡 [486701] (9)
6:インフル新型、中国で発見 「世界行学者 [229078592] (42)
7:人の細る豚のインフつかる 中国 [464] (21)
8:【悲される [511335184] (40)
9:中国フルエンザ発見 「パンデックの恐る」 [963243619] (36)
10:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能58021107025807
0385名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/11(土) 07:13:18.01ID:8Dd/78V5
0413110713040704類終了】人染する新豚インフル発見 [53938] (31)
5:豚インザ ウクラ0人死亡 [486701] (9)
6:インフル新型、中国で発見 「世界行学者 [229078592] (42)
7:人の細る豚のインフつかる 中国 [464] (21)
8:【悲される [511335184] (40)
9:中国フルエンザ発見 「パンデックの恐る」 [963243619] (36)
10:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能04131107130407
0386名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/11(土) 07:38:32.67ID:8Dd/78V5
1838110738180718類終了】人染する新豚インフル発見 [53938] (31)
5:豚インザ ウクラ0人死亡 [486701] (9)
6:インフル新型、中国で発見 「世界行学者 [229078592] (42)
7:人の細る豚のインフつかる 中国 [464] (21)
8:【悲される [511335184] (40)
9:中国フルエンザ発見 「パンデックの恐る」 [963243619] (36)
10:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能18381107381807
0387名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/11(土) 08:03:46.71ID:8Dd/78V5
3203110703320732類終了】人染する新豚インフル発見 [53938] (31)
5:豚インザ ウクラ0人死亡 [486701] (9)
6:インフル新型、中国で発見 「世界行学者 [229078592] (42)
7:人の細る豚のインフつかる 中国 [464] (21)
8:【悲される [511335184] (40)
9:中国フルエンザ発見 「パンデックの恐る」 [963243619] (36)
10:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能32031107033207
0388名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/18(土) 22:29:56.10ID:+jmlpbIX
何このキチガイ
0389名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/18(土) 22:50:46.09ID:oR/krgK9
4550180750450745回作が宗教ネタだと公言して\理由がない
・そうかそうかの犬作氏には公にされるととても困るうか今も組織が空中分解しかねんレベルのネタが塩漬けになってどうにもならんわけだが。

坂本弁護士事件みたいに騒がれなかっ宗教の信者がいて、もちろんメディア対策もCM打てば余裕で鎮圧できる。さらに、この件を追ったジャーナリストなども行方不明とかエクストリーム自殺殺される恐れがあるという示威行動のせいでもあっば、宗教が政党を立ところに利益誘教分離に反すると映画で指摘されればそうかそうかは今ごろ破をバラされるだけでも危険だ
0392名無しさん@お腹いっぱい。2021/05/31(月) 04:58:10.14ID:ocgtJany
ドラクエ3 FRAM化出来ましたが、中断の書は不安定で、消えたりします、

何か処理が必要でしょうか
0394名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/04(日) 15:15:16.89ID:bIDpJUqw
>>392
基本として
・FCはリセットボタンを押し乍ら電源を切る事で本体からのノイズをソフト内のメモリに伝えずに済む
・逆にSFCではリセットボタンを押し乍らだと電源を切る時に本体からのノイズをソフトに伝えない仕組みが作動しない

幾らフラッシュメモリ化を果たしてもノイズでメモリが荒らされては意味が無い。
再起動時にメモリ異常と判断されたらメモリリセットされる。

但しドラクエの3、4に関しては読み出し誤差時もメモリ異常と判断するので
冒険の書が消えた時のアラームが鳴った時は呪いBGMが鳴り止む前にリセットボタンを押し、押したまま電源を切ってから
一度、ソフトを本体から外し、空ソフトで本体に電源を入れ、電源を切った後に
ソフトを挿し込み再起動したら何の異常も無く再始動できる事も多い。
よって冒険の書が消えた時のアラームが鳴った時は繰り返し繰り返しに成ってでも以上の手順を続けてみた方が良い。
再始動成功か、アラーム無し無告知で冒険の書が消えるかするまでトライ&エラーを続けた方が良い。
特にドラクエは3は特に読み出しドライバがタコ助なので簡単に諦めてはいけない。

SFC版の3、5、6も同様に簡単に諦めてはいけない。無論、SFC版の場合は
リセットボタンを押し乍ら電源を入り切りしてはいけない。
0395名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/04(日) 15:16:44.56ID:bIDpJUqw
細かい事を言うとFC版は電源を入れる時もリセットボタンを押し乍らが良いかも知れない。
0397名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/06(水) 09:31:26.15ID:RAcjwoDl
コピーソフトの一部がFRAM採用らしい
https://retro-gamer.jp/?p=16301
0398名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/22(金) 15:10:56.40ID:C63c5bOk
ロクヨン用フラッシュカートに
ポケモン焼けば電池交換ラクになるね
https://youtu.be/15cv7MGoJPo
0401名無しさん@お腹いっぱい。2022/03/28(月) 23:31:21.78ID:sMDnUHSh
お役立ちネタを
百均電池どれも同じように見えて持ちが全然違うのです
https://imgur.com/JNRar2c
上二つのミツビシマクセルはお奨め
下二つの黒、赤が目立つせいでいかにもよさそうですが地雷です
0405名無しさん@お腹いっぱい。2022/04/20(水) 20:23:31.20ID:e7nrGDZ9
個人よりもファミコンショップに購入して欲しい商品だな
0406名無しさん@お腹いっぱい。2022/04/20(水) 23:53:31.08ID:dCPEZdlI
ペンチでぐりぐりスポット溶接剥がしたり基板傷つけたりチップ飛ばしたり指切るリスク考えると、ハンダ付けしたほうが数倍楽な気がするんじゃが、、、
0407名無しさん@お腹いっぱい。2022/04/21(木) 07:09:40.50ID:K+f0rcLm
ホルダーの寸法が合わなくてカートリッジが膨らむ問題が解決するのはいいかもね
0408名無しさん@お腹いっぱい。2022/07/10(日) 12:35:58.28ID:xlOZfSK5
おいすおいす
0409名無しさん@お腹いっぱい。2022/07/24(日) 20:51:18.22ID:bMTzPwcH
GBAのマリオvsドンキーコングがデータ消えるから電池切れかと思ったけど
>>399見るとFRAMか、チップ死んでるくさいな
こういう時困るからやっぱSRAMがいいわ…
0412名無しさん@お腹いっぱい。2023/01/27(金) 05:04:41.00ID:4LojKGLm
年明けさせとこ
0413名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/11(火) 10:26:16.01ID:ujfp4NXo
FRAMとFLASHなら寿命が段違いだから無理やり終わらせるつもりでセーブしまくらないとFRAMがセーブできなくなることないと思う
0414名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/08(金) 12:06:03.67ID:5H6EKUbH
現在、任天堂公式Xのリプ欄がガイジンだらけになってしまうバグが発生しております。
皆様にはご迷惑をおかけしますが鋭意対応中ですので修正までしばらくお待ちください。
5
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況