X



PS1 改造コード総合
0730名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/30(日) 18:57:31.70ID:G4zOpIwx
729だけど途中で、書き込みボタン押してしまった。

アストロノーカのチートで他のサイトに載っていたコードで分からないことあるので質問
遺伝子情報(下記の○)
○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○
80 40 20 10 8 4 2 1
+20 +8 +3 +15 +30 +5 +12 +7(属性値)
0C00 +0
例えば、初期状態の属性値+40ならば、0C94である

上記のように解説があるんだけど、初期の種の遺伝子情報は80(+20)10(+15)4(+5)で数字を足すと94で+数字を足すと40は分かるんだけど、0C94の94というのは数字を足して出てきた94を0C00の00の部分の代わりに入れたってこと?
この理解方法で属性値+100を作ると、属性値は+100になるけど、数字が165になるんだよね
一応、0D00 +100ってコードはあるんだけど、これだとダメだったんだよね、3桁の数字の場合(165)の場合、どうすればいいの?

長文になったけど、やってない人だと説明しないといけないので、やったことある人で分かる方教えてください
要は属性値+100+200+300の野菜を作るにはどうしたらいいかってことなんだけど・・・
0731名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/30(日) 19:40:57.37ID:WFnT1KnT
チートには詳しいし興味持った
アストロノーカも持ってる
でもやってない人だと説明しないといけないので、やったことある人で分かる方教えてくださいって書いてある
理解できるから説明は要らないがこう書かれると教えにくいわ
0732名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/30(日) 20:35:31.16ID:fZEU0eap
教える対象者にはなる資格がないので独り言で

1bitに振られた数値が決まってて +20 +8 +3 +15 +30 +5 +12 +7 の8個の数値の組み合わせで属性値は決まるので
+100が最大値でしょ

んでもって 0CFF が属性値+100
0733名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/30(日) 21:44:29.59ID:G4zOpIwx
お二人とも、自分の書き方悪かった・・・。不快な思いをさせて、すみません。
属性値+100+200出来たよ。ありがとう
0734名無しさん@お腹いっぱい。2022/11/03(木) 12:06:02.84ID:oj69hj35
ヘラクレスの大冒険ってゲームがあるんですけど、このゲームのチートコード知ってる人いますか
できれば、無敵等のコードが知りたいんですけど・・・

ネットで調べるとけっこう出てくるんですけど、どれも海外版のようで反映されないんですよね
秘技コード大全の本にも載ってないし、日本版のコードは無いんですかね
0737名無しさん@お腹いっぱい。2022/11/05(土) 07:52:54.46ID:2v3wTLjQ
>>727
ゲームで変わるしまともに起動できる方を素直に選ぶのが良いかと
トゥーム1〜2辺りはBGMやムービーのポインタフラグがqueにあるので
そっちから起動しないと音が出ずムービーでフリーズするんでスタートできない
大半のゲームはbinからで問題ないけどqueがあるならそっちから試すのが早い
(逆にque経由でbinを起動するとおかしくなるゲームもあるんでそこは臨機応変)
0738名無しさん@お腹いっぱい。2022/11/23(水) 01:22:37.15ID:rlR2gz4E
今更ながらPS1の改造コードを探し続けてここにたどり着いたのですが、
この時代にPS1の改造コード関連の現行スレッドがあることに驚いて、なおかつ感動しています

epsxeで「チョコボの不思議なダンジョン(初代)」をやっていて、とある動画投稿サイトで「特定の動作をするとバグで魔法エフェクトが敵専用または没になったエフェクトが強引に呼び出されるバグ」
というものを見つけて、「没データ」に興味が湧いて自分もそれをやろうと思ったんだけど目的が「没データを呼び出す」というニッチな目的なだけに改造コードそのものが存在しない・・・
なので、「コードサーチ」で自力で「強制的に没データを呼び出すコード」を作ろうと思ったんだけど、改造コードはネットに載っているのをそのまま入力して使うということしかやっていなくて、
改造コードの知識があまりなくて、「コードサーチ」のやり方をネットで調べて見てもいまいち理解ができなくてとてもできなかった・・・

そして、某動画投稿サイトで当時流行っていた「チートバグ動画」から「コード生成ソフト」を使って探したんだけど、
場所がはっきりわからないまま適当な数字で生成していたものだからずっとやっていっても出てこなくて諦めてしまった
けど、どうしても諦めきれなくて改造コードのことを探していたらここにたどり着いた

なので、もし良ければこのスレッドの人たちにお聞きしたいです・・・
没データを探す上で、重点に探すべき数値領域やコツなどを教えてもらえれば嬉しいです
自分が探したいゲームの改造コードは「チョコボの不思議なダンジョン(初代)」で
探したいものは「内部には存在するけど通常では絶対見ることができない没魔法エフェクト」を「特定のコマンドを実行した時に呼び出す」というニッチな用途のコードを探したいです
ややこしくて用途が特殊なものですが、こういったコードに詳しい方がいればぜひ教えてもらいたいです
0741名無しさん@お腹いっぱい。2022/11/23(水) 22:53:12.86ID:4gSrJCXc
>>738
私も詳しいわけではないですが、
一般論としてはアイテムの没データはアイテムデータ周辺にあると思います。
なのでエフェクトの没データはエフェクトの周りにあるのではないでしょうか。
エフェクトのデータが魔法のデータ周囲にあるかどうかはわかりませんが、
魔法のデータにエフェクトの指定があれば
そこの数値をずらしていく事で没エフェクトも使える様になると思います。
でも実際検索してみないとわかりません。

カルドセプトでいえばカード所有数のアドレスがあってそこの先頭がバンドルギアという感じです。
没データの前に採用データが何処にあるのかを調べるのが良いと思います。
0742名無しさん@お腹いっぱい。2023/01/29(日) 00:26:43.28ID:4DD8Ed/J
>>724
意外にも削れる度に+で呆気なく出たぞ。
まぁ普通シールド系は削って減ってくのがセオリーだから見落としたな。

8009A2D8 0000
0でフル+1ずつで削れていく
シールドとフォース共用
0743名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/13(月) 11:32:24.19ID:j+pzqAJp
スターイクシオンでオプションパーツ複数付けられる又は複数分の効果得られるコードってねえかな?
サーチはしたけど、どうしても一つ分の効果しか出なくて上書きされちまう。
0744名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/15(水) 14:01:34.36ID:PMdJZFnp
ガンパレードマーチで善行の帰還フラグをオフにするコードがあったら教えてください
0745名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/16(木) 00:46:27.32ID:jxUu5GOW
>>742
被弾数だけを数えていたのですね。
シールドを起動した時は被弾ゼロでシールドが解除された時も被弾ゼロに戻っている。
これではサーチ出来ないわけですね。
教えていただきありがとうございます。
0746名無しさん@お腹いっぱい。2023/11/04(土) 10:33:23.56ID:yHOWVRQC
パワプロ99開幕版で冥球ドームを使えるようにするコードないかな
技能不足で冥球島クリアできん
地方球場のコードはあったんだが
0747名無しさん@お腹いっぱい。2023/11/10(金) 22:24:12.70ID:THDLerKj
>>746
コマンドで冥球島をだしてクリアしたけど球場は増えなかった
球場を使う本当の条件がわからないのでコードは作れない。
サクセスのクリアフラグが不足している?

D01474DC 0100 セレクトボタンを押したら
30159586 0000 ノーアウトになる

84ストライク
85ボール
86アウト
0748名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/08(金) 11:59:54.74ID:5H6EKUbH
現在、任天堂公式Xのリプ欄がガイジンだらけになってしまうバグが発生しております。
皆様にはご迷惑をおかけしますが鋭意対応中ですので修正までしばらくお待ちください。
d
0750名無しさん@お腹いっぱい。2024/01/18(木) 23:49:24.02ID:iFHTOnJ3
そのうえ傷ありばかり信用できん
0751名無しさん@お腹いっぱい。2024/01/18(木) 23:53:25.24ID:iFHTOnJ3
エックスターミネーターエクストリームとparcdx3とPAR3は最低でも2万するしかも傷ありばかりオークションは安いが信用できん高くても新品が良い ないかな
0752名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/01(木) 20:17:00.84ID:fMNw+uy6
初代エックスターミネーターって価値があるのかな
スイッチ操作ででメニュー画面に行かないやつ
後期のはメニュー画面に入るとバグるゲームあったし
0753名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/06(火) 07:43:54.14ID:QdUM43dF
PARディスクは出し入れ頻繁だから傷物は避けられない。
ウチにも読み込めるがラフに扱ってて駿河屋買い取り拒否されたPS.PAR3とPS2.X-Tある。
傷物でもいくらか希少価値あるとはいえ、買い手がつかなきゃゴミ。
0754名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/11(日) 20:05:43.72ID:y5tc6NLJ
>>743
スターラスター好きだったから最近始めた。
オプションパーツは物によってステ変化が多くてサーチがややこしい。

敵方向ガイドとマップ敵サーチと敵部隊識別はステ変化が同一で一カ所に纏まってた。
ここからいっこパーツ取り付け可。
800E0926 00E0

ついでにググッて無かったものでは、表示には現れないが主武器攻撃力変更(サブ変わらず)
800E0914 ????
ちなガイアΣが素4650
ドラグーンJ2が素6E28
一応FFFF可

後はそこいらに落ちてるコードで足りるだろう。
0755名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/13(火) 02:07:02.35ID:RxXrAQPu
GジェネFキャラリスト一人目NTL
300AC52C 00XY
YはNTL
入れた数値が反映されるがレベルアップでキャラ本来の数値に戻る
Xはテンションゲージの値?
テンションの数値によってここの数値も変わって
本来とは違う数値を入れると
テンションゲージの下一桁が上下して
250が248になったりする
このアドレスの近辺は経験値とテンションゲージ値が管理されてるみたいだけど
単純な数値じゃないから特定ができなかった
0756名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/17(土) 22:56:55.39ID:mu2MA1KP
>>755
メモに残っているものをそのまま書く

800AC528 ab-a (--)cc -d-- --ee
800AC540 ---- ---- ---- fghi
800AC548 jjkk

a=階級、b=ノーマルか強化人間かニュータイプか
c=MP値(入力した数値の4倍) (--)を+8hでMP1桁め+2
(--)=獲得経験値が入っている様子
→MPが5の倍数になる
d=NTL、e=回避(入力した数値の半分)
f〜i=操舵、通信、指揮、整備
j、k=射撃、格闘(入力した数値の倍)
これ以外はキャラIDと表情やら名前やら諸々
0758名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/21(水) 17:43:59.37ID:zm16Xfcl
>>756
に追記
NTL 以外はセーブに反映される
ただ、通信〜整備、射撃と格闘、回避はレベルアップの際
最大値まで上がってしまう時がある
気になるなら再入力を
0759名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/25(日) 15:15:55.79ID:lagGi6+E
ぐぐってもありそうで意外にも無かったからサーチした。

ストライダー飛竜2
無敵
900AB7E0 0202
空中で↓又はスライディングボタン単押しで乱斬り
800ABA94 0100

撃墜王の時代
1942
支援機無敵(若干グラ乱れ
8006FB1C 0483
8006FBAC 04C3
0760名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/27(火) 01:28:56.77ID:wtWP5JPB
すいませんどなたかデザエモンKids!ディスク2のセレクト100のラビットコード作ってもらえると助かります。
このゲームは、連射速度が遅いので弾幕のように弾数を増やすコードがあればなと思います。
素人のシューティングゲームが100個入ってるのでシューティング好きにはたまりません。
0762名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/27(火) 16:11:39.95ID:wtWP5JPB
海外では、よくこんなネーム付けられてます。Rapid Fire・Auto Fire
ファイアレートを上げるコードです。
デザエモンKids!ディスク2のセレクト100このコードあったらシューティングファンはみんな喜ぶと思います。
ぜひお願いします。
0763名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/06(水) 00:15:43.29ID:PKUIPnLW
>>756
の続き、ではないが
メモのままを写したので、適宜調整を

ゲスト軍1機め
800b028 ---- --aa bbbb ----
800b030 ---- cccc ddee ff--

a=レベル(18でACE)、b=獲得した経験値
c=装備中のオプションパーツ
d=改造レベル (+80hで攻撃力+1)
e=改造した攻撃力 (+80hで防御力+1)
f=改造した防御力

赤軍1機め
800b0330

緑軍1機め
800b0930

攻略を開始し、機体が出そろった段階で使うこと
諸々詳細は探せばある
0764名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/06(水) 21:01:33.01ID:O2zAH1Zs
アークザラッド2通常版の以下のコード効いてます?実機ではなくてAndroid版duckstationで使ってみたのですが、コード効かせて戦闘するとフリーズします。
MP減らない
8015BA24 0001
獲得経験値変更
800CB8BA 1000
800CCBEE 1000
8013B3B8 0001
8013B5E8 0001
8015A0C0 xxxx
8015A0C2 0005
xxxx=
8840:通常の2倍
8880:通常の4倍
88C0:通常の8倍
8843:通常の1/2倍

熟練度増加量
8015A33C xxxx
8015A33E 0002
xxxx=
8840:通常の2倍
8880:通常の4倍
88C0:通常の8倍
8843:通常の1/2倍

魔法習得速度
8015A1A4 xxxx
8015A1A6 0002
xxxx=
9040:通常の2倍
9080:通常の4倍
90C0:通常の8倍
9043:通常の1/2倍
0765名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/07(木) 00:33:46.23ID:ijuO+CyX
最低限として、コードを1つずつ使って、どのコードに問題があるのかくらい調べるべきだね
こういう事を書くと、そのくらいやっとるわって返事するヤツおるけど、それならそれを最初に書けって話になる
0766名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/07(木) 01:34:37.23ID:gYcM3g63
>>765
なるほど、勉強させてもらいます。
とりあえず経験値は単独でフリーズしました。経験値だけでもなんとかしたいです。
0767名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/07(木) 16:28:44.61ID:Rg/xshTG
通常版と思ってるけどBEST版ではなかったりしない?
金MAXコードで反応するかどうか調べてみると良いかと
(反応しないならそのソフトはBEST版)
0768名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/07(木) 17:30:14.84ID:UhzDNevk
獲得経験値変更
800CB90A 1000
800CCC3E 1000
8013B3BC 0001
8013B5EC 0001
8015A1C8 xxxx
8015A1CA 0005
これで動くかわからんけど、、もしも動くなら全部のコードが動かんって事になるね
0769名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/08(金) 00:06:46.01ID:KR9Q+6K2
>>768
できました!
しかし倍率が変わっているようです。
元の2倍になるはずの8840が10倍8880が20倍になっています。4~8倍くらいにするにはどうしたら良いでしょう?
0770名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/08(金) 01:11:43.54ID:6i4T1ell
ゲーム起動してないからわかんないけど、どっかがいたずらして5倍になってるみたいだから、8800でやれば5倍なんじゃない?
0772名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/09(土) 02:04:51.18ID:WbMKGenM
>>768
ところでこのコードはサーチし直したのでしょうか?それともフリーズしてしまうコードを変換とかしたのでしょうか?
0774名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/09(土) 22:00:40.23ID:WxlHuIpJ
>>773
なるほど、さっぱりわからんです。
MP減らないとか他のコードも変換してもらえたら嬉しいです。厚かましくてごめんなさい。
0777名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/11(月) 01:24:58.84ID:yCW1qVOS
どなたか暇な時にでも以下のコード使えるようにしてください…
MP減らない
8015BA24 0001

熟練度増加量
8015A33C xxxx
8015A33E 0002
xxxx=
8840:通常の2倍
8880:通常の4倍
88C0:通常の8倍
8843:通常の1/2倍

魔法習得速度
8015A1A4 xxxx
8015A1A6 0002
xxxx=
9040:通常の2倍
9080:通常の4倍
90C0:通常の8倍
9043:通常の1/2倍
0779名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/12(火) 09:48:51.25ID:1zlHN8C5
>>778
通常版使ってます。はずなんですが、使えるようになった経験値のコードってベスト版に変換してあるってことですか?
0780名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/20(水) 16:43:06.21ID:kskMf6jb
アーク2で質問なんですけどラスボスやガルアーノ等の一部のボスにかかっているHPの補正をアンデルやヤグン等のかかっていないボスにかけることは可能ですか?
あとHP以外のステータス補正をかけることは出来ますか?。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況