X



囲碁・初心者専用の質問スレッド 第34局
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人垢版2020/07/25(土) 22:32:15.26ID:tdXjf5+d
囲碁を始めようとした、始めたけど、よくわからないことがある(´・ω・`)
という人のための質問スレです。

・次スレは>>970、スレ進行が早い場合は>>950が宣言してから立てること。
・無理ならば代理人を指名しましょう。

・図など使って質問してくれるとわかりやすいです。
・なにせ囲碁板なので、マターリとレスがつくのを待つべし。
・回答者達は初心者置いてけぼりの議論を始めないこと。
・初心者の質問をスルーしてウンコの投げ合いをしないこと。

前スレ
囲碁・初心者専用の質問スレッド 第33局
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1579348462/
0952名無し名人垢版2021/09/23(木) 08:17:31.06ID:8yTX39PH
>>950
おそらくアテをすぐ打つのは筋が悪いという考え方に依るものと思う。
白がカカエて取ったあとなら気兼ねなくアテれるという。

ただ、実際はAI先生は2の方が黒良いと言ってるね。
1の形だと1子抜けちゃうので。抜くのはやはり厚いようだ。
0953名無し名人垢版2021/09/26(日) 22:58:06.50ID:SQiBMIMF
空き三角は単純に石2つでいいところ 3つだから
石一つ分損だとって 説明はいらないかな
0954名無し名人垢版2021/09/27(月) 17:35:43.34ID:s2s02vPr
最初はcosumiの5路〜9路で練習するのいい方法かな
次に19路で最初は三線か四線に打つをこれで
ネット碁の一番弱い人には勝てる
0955名無し名人垢版2021/09/27(月) 18:22:21.89ID:S8EiWXn7
そりゃ参戦時点で一番弱い人が自分でなければ
一番弱い人には勝てるだろうけど
0956名無し名人垢版2021/09/27(月) 18:22:43.27ID:sjJCcjyP
cosumiは難易度最低でも結構強いから勝てなくて凹みそう
悪手1つが致命的だったりするんだよな
0957名無し名人垢版2021/09/27(月) 22:53:47.95ID:31I07AC3
昔ちょっとかじってた時期があり、アプリのみんなの囲碁を見つけ、
ボッチでもCOMと手軽に対局できるからと囲碁熱が復活した者です

日々詰碁アプリを解いて3手詰めぐらいの詰碁は大体解けるようになってきましたが、
アプリのみんなの囲碁15級に勝てません
正確には勝ってた時期はあるんですが、しばらく放置してたら
ぼこぼこにやられるようになってしまいました

今になって家にある本を見渡してみると昔この板でお勧めされていたものを揃えちゃったらしく
世界一やさしいシリーズ、石倉昇の初級突破法の初級、応用と、ひと目のシリーズ、
あとこれに関してはおすすめされていたか記憶にないのですが
囲碁打込集を買ってました
ものの見事に簡単すぎる本と級クラスから見たら難しめの本に分かれていて
COM対戦15級突破に役立ちそうな本がありません

そこで質問ですが、15級突破に役立ちそうな本はありませんか?
目標としてみんなの囲碁15級に安定して勝てるようになれる本がいいです

自分の傾向といたしましてどんな風にやられるかというと、
COM相手に自分の地と思っていたところを荒らされる感じです
自分から攻める手(キリ)とその後の展開も苦手です
もしかして上手くなるには19路盤はまだ早いのでしょうか?

よろしくお願いします(長文失礼しました)
0958名無し名人垢版2021/09/28(火) 11:30:43.01ID:hN1I+BVq
>>957
15級くらいだとうっかりのような手を減らすのが大事かなと
ひとめの手筋を覚えてしまうのが一番近道だと思う
本を読むのではなく形と答えを覚える方向で
つまらなくなってやめてしまっては意味が無いのでほどほどに他の事もしながらが良いと思う

地と思っていたところを荒らされるのは有段になっても全然あることで
そもそも地じゃないケースが多いと思う
要は弱点が見えてないのだけれど
これを意識して改善するのはなかなか難しい
痛い目見ながら経験積むしかないのかなと

盤の広さは強くなるだけなら9路が良いのかなと思う
理由は短時間で弱点が問題になる局面まで進むから
ただ、面白いと思うことが一番大事なのでお好みで良いかと
0959名無し名人垢版2021/09/28(火) 17:37:17.38ID:gm6U81YH
GCのヒカルの碁3とみんなの囲碁のAIを
対局させて見たけどサイと9級が互角ぐらいだな
勿論相性も有るけど
0960名無し名人垢版2021/09/28(火) 21:18:41.17ID:kf9zQaBo
>>957
やさしい問題を反復練習
「ひと目の詰碁」 「ひと目の手筋」を何度も繰り返しやりましょう
958さんの言う通り、本を読むのではなく形と答えを覚える方向で
スレ一覧を上達で検索すると良いことあるかも
0961名無し名人垢版2021/09/29(水) 04:19:15.11ID:aCqSuAss
>>958
>>960

返信遅くなり申し訳ありません
試しに人目の手筋を覚えることをやってみることにします
ありがとうございました
0962名無し名人垢版2021/09/29(水) 08:14:31.84ID:pi4ZRAI9
>>960
それは初心者でも優しいレベルですか?
どこに売ってますか?
0964名無し名人垢版2021/09/29(水) 10:02:09.82ID:pi4ZRAI9
つまり、ここは質問に答える場所ではないのですね?
0965名無し名人垢版2021/09/29(水) 10:33:11.05ID:gryT7voI
本は本屋に餅は餅屋で売っているのですよ
0967名無し名人垢版2021/09/29(水) 11:08:32.17ID:pi4ZRAI9
>>965
???
もっと分かりやすく説明してもらえますか?
0968名無し名人垢版2021/09/29(水) 11:53:27.15ID:9P6qcpoU
質問スレ全く考えてない・調べてないものまで相手できないよ
0969名無し名人垢版2021/09/29(水) 12:04:53.44ID:al0aw8I6
>>967
ほんやさんにいって、てんいんさんにきいてみよう!ほんがおいてあるかどうかはきいてみないとわからないぞ!
0970某スレよりコピペ垢版2021/09/29(水) 16:17:20.38ID:V0FNTthJ
・オススメ「詰碁」ルート
『世界一やさしい手筋と詰碁』(入門〜15級ほど)
『はじめての詰碁』(入門〜15級)
『やさしい詰碁』(20級〜10級)
『ひと目の詰碁』(15級〜5級)
『第一感の死活』(10級〜1級)
『初段合格の死活』(3級〜初段)

・オススメ「手筋」ルート
『世界一やさしい手筋と詰碁』(入門〜15級ほど)
『ひと目の手筋』(15級〜5級)
『強くなる手筋』(10級〜1級)
『初段合格の手筋』(3級〜初段)
0971名無し名人垢版2021/09/29(水) 19:47:01.00ID:LkBmWAXm
すでに絶版のものもの多数ですね。
0972名無し名人垢版2021/09/29(水) 23:19:40.95ID:9wmyCLCM
マイナビ系はKindleにある
日本棋院系はアマゾンで新品をポチれる
問題ない
0973名無し名人垢版2021/10/01(金) 05:03:39.03ID:qhUjbslk
みんなの囲碁に6子置きで50目差ぐらいで勝てたら何級ぐらいになるかなぁ?
一局打ち切るぐらいルールがわかっていれば20級と聞くから18級ぐらい?
0974名無し名人垢版2021/10/04(月) 19:41:04.09ID:hNsy7CXv
世界一やさしい手筋と詰碁を何周かしてなんとなく分かるようになってきたんだけど完璧になるまで次に行かない方がいい?
0975名無し名人垢版2021/10/04(月) 19:53:08.71ID:UAOruOIk
どの問題も秒殺できるまで易しい問題集を繰り返すのが早道とかなんとか
0976名無し名人垢版2021/10/05(火) 00:51:21.61ID:wum0znI2
なるほど、秒殺できるようになるまで繰り返した方がいいんだね
しかしそれでも15級か…囲碁の道は厳しいな
0978名無し名人垢版2021/10/05(火) 19:06:18.83ID:C4+LI6n5
>>961です
ひと目の手筋をちょっと戻って復習してたら
解説文でわからないところがありました

第5問 黒番
15┼┼●●●●●●●┨
16╋┼●〇〇〇〇〇〇┨
17┼┼●〇┼┼┼┼┼┨
18┼┼●〇●●┼┼〇┨
19┷┷●●〇〇〇┷┷┛

正解図
15┼┼●●●●●●●┨
16╋┼●〇〇〇〇〇〇┨
17┼┼●〇┼┼┼┼┼┨
18┼┼●〇●●┼壱〇┨
19┷┷●●〇〇〇┷┷┛

図2
15┼┼●●●●●●●┨
16╋┼●〇〇〇〇〇〇┨
17┼┼●〇┼┼☆┼★┨
18┼┼●〇●●伍●〇┨
19┷┷●●〇〇〇弐参四

わからないのが図2の説明文で
「白弐に黒参でホウリコミが大切。←これはわかる
伍に白ツゲば黒★。一線の4子だけでなく全体が死にました
↑黒★に打つ理由がわかりません

仮に弐の時点で伍に打たれたら☆に打たないと
黒★白☆で白生きになりそうですが?
四の時点で白伍は黒☆で取るだけですし…
白ツゲの意味を取り違えているんですかね?

わかる方いらっしゃいましたらどうかご回答よろしくお願いします
0979名無し名人垢版2021/10/05(火) 19:17:42.30ID:C4+LI6n5
なんか図を作ってたらわかりました
黒伍に対して白参とツゲば、という意味ですよね?
なんか当たり前のことを難しく解釈してしまってました
0980名無し名人垢版2021/10/05(火) 20:54:01.02ID:lbcrk5Z6
>>979
何を勘違いしてたかよく分からんけどそれで合ってるよ
0981名無し名人垢版2021/10/06(水) 01:34:16.72ID:QPXBp6FV
https://www.cosumi.net/replay/?b=You&;w=COSUMI&k=0&r=b9&bs=9&l=0&gr=cfeefgegefffdfgfehcdbdbcbedcggfdhfhehgieacbbdeddifabadcebftttt&ds=eeffgfeg&bm=fddgdd
なんか黒が勝ったことになってるんですが、負けてますよね?
下の白一子が逃げられないのはわかるんですが、
天元付近の白三子は生きてますよね…?

あと最初のほうでこっちのほうが良いですよって言われる手、
打ってもすぐ殺されそうな気がするんですが、
仮におすすめ通りに打ったとしてどう続けられそうな感じですか?
0982名無し名人垢版2021/10/06(水) 06:13:29.06ID:2fNgLwxY
生きているというか
生死の形になってないですわ

おおすめの手に対して黒をとりにいくには連絡を絶つ必要があるけどが
白キズがあって弱いので無理ぽい
想定手順は以下

https://gokifu.net/t2.php?s=3991633467827557
0983名無し名人垢版2021/10/06(水) 08:41:17.16ID:IKMMIuRI
>>981
コンピュータの判定ミスだね
白に傷が残っていることで判定がおかしくなったのだと思う
┼┼┼┼┼┼┨
┼〇┼┼┼┼┨
〇〇┼〇❸┼┨
〇●〇A❶〇〇
●●●〇〇●●
┼┼〇●●●┨
┼┼●┼┼┼┨
┷┷┷┷┷┷┛
0984名無し名人垢版2021/10/06(水) 12:34:46.53ID:n2z9QyHu
>>982
ありがとうございます。
ちゃんと打てればすぐ死ぬってわけじゃないんですね。
自力でやるにはまだ自信がないですが、
いずれできるようになりたいです。

>>983
ありがとうございます。
COSUMIがパスしてきたので、
あーこれは負けたなぁと思いながらこっちもパスして終局したんですが、
実はまだ戦える手が残ってた感じなんですね。
0985名無し名人垢版2021/10/08(金) 01:21:52.53ID:ScONk21+
ずっと将棋をやってましたが、最近囲碁もやり始めた初心者です
プロの棋譜を並べて勉強したいのですが、碁盤と碁石を持っていないので
囲碁ソフトを使ってPC画面で棋譜並べをしたいと思っています

対局は想定していません。棋譜並べができればOKなのですが
オススメの囲碁ソフトってありますか?
0986名無し名人垢版2021/10/08(金) 09:42:25.56ID:/Ns2Dfym
棋譜並べというか事実上の入力作業になるけど、つぶや棋譜2でぽちぽちと手順を入力していくのが手軽で良いと思う
0987名無し名人垢版2021/10/08(金) 16:54:02.03ID:e2Gn0sKf
日本棋院の Kiin Editor がいいんじゃない
棋譜一覧、検討がついていてデーターベースとしても使える上
任意の局面で検討もできる
もっともほかにも検討はついてるのもある
またデーターベースはネット上のを使うてはあるけどが
0989名無し名人垢版2021/10/08(金) 20:19:02.81ID:1JpqFj0c
棋士別の成績一覧ってどこかにありませんか?年度別でできれば過去の成績も見たいのですが…
今季の成績は棋院のHPに載っていますが、それも直近のものしか見当たらないので
0990名無し名人垢版2021/10/08(金) 20:56:06.07ID:35ZQRzdz
技術力と金がない組織に何も期待しないでください。囲碁界とはそういうものです
0991名無し名人垢版2021/10/08(金) 21:41:16.44ID:j9qJZEQU
日本棋院が年度別記載してくれるようになるのを待つか、大型の図書館で囲碁年鑑を漁るかするしかない
0992名無し名人垢版2021/10/08(金) 21:46:54.58ID:c3gPUCrV
インターネットアーカイブで見れんかね
0993985垢版2021/10/08(金) 22:15:51.25ID:ScONk21+
>>986-988
ぜんぶ試してみましたが
Kiin Editor にしました
ありがとうございました
0994名無し名人垢版2021/10/08(金) 23:24:39.47ID:U2yXG0hR
>>857
棋理の本を勉強するとかなり変わるのでは
初段目前とのことなので依田ノートとかどうですか
それと手筋が弱いと打っててなんか変だという感じがするはず
ひと目の手筋問題集600は元祖ひと目の手筋ほどやってる人多くないと思う

>>862 >>920
打ち込み読本(日本棋院)
三々打ち込み辞典 韓国棋院編3(棋苑図書)
星の死活徹底ガイド(マイナビ)
野狐三段だったら基本死活事典もいけるのでは
最新の知識を勉強する前に基本だと思う

>>957
基礎力のつく囲碁ドリル〜やさしく解ける400題(マイナビ) 三村智保
難易度は世界一やさしい手筋と詰碁とほぼ同一
世界一やさしいが手筋と詰碁に絞ってるのに対し、こちらは一局の碁を幅広く扱ってる
2冊合わせて718問になるのでこのレベルの量的には十分だと思う
この本をマスターしたら10級より強くなっていると著者は書いているのでアマゾンで試し読みしてみて

囲碁手筋基本のキ 正しい攻め方守り方(マイナビ) 吉原由香里 王唯任
棋書スレでも話題にならないけど二桁級〜5級くらいの人にはピッタリだと思う
手筋と名はついてるがいわゆる手筋本と違って技を学ぶというよりは、
石が接触した時どう考えればいいかを練習する本
ページの上下に似た問題が並んでいてABの選択肢も似てるの連続だが、
ちょっとした違いで着手が変わるのが実感できる
うっかりミスをやりがちな人にもおすすめ

棋力が伸びない人は繰り返しが足らず簡単そうに思える本が血肉化できていないことがほとんど
囲碁は繰り返しの回数=棋力と思っていいくらい
本当に強い人は同じ本をそんなに繰り返しやるとか頭オカシイのかというくらい回数をやってる
世界一やさしいとこの2冊を15周くらいやってみると最低でも15級には勝てるんじゃないかと

>>974
970のオススメルートは上手く選んであって、
やさしいレベルを確実にすることでその上のレベルがクリアしやすいようになってる
上のレベルでも同じ筋の問題だとパッと解けたりするから
逆にいうと世界一やさしいがあまりできないのにひと目のシリーズに進むとやや苦労する
その先のルートも同じく
同じ本ばかりやるのも飽きるので他の本をやるのはいいけど、
完璧にできるまでは戻ってきて繰り返す方がいい

スレが終わりそうなので一気に書いて長くなり申し訳ない
0995名無し名人垢版2021/10/09(土) 00:15:25.30ID:j7nWqMUI
棋譜ならべ500局くらい過ぎたころから効果でてきた
囲碁が分ってきて自分なりに考えて打てるようになった
今は1000局になろうとしてる

ただ時間がかかる
将棋は5分もあれば1局できるが囲碁は初段で1局30分が目安
初級だと数字追うのに手一杯で全然頭に残らない恐れもある
以前高段ユーチューバーにどれくらいかかるか聞いたところ
初見なら15分と言われてびっくりした
0997名無し名人垢版2021/10/09(土) 14:33:01.73ID:7iaxBb7i
>>957
私も>>994さんとほぼ同意見、世界一やさしいと、基本のキこの2つで初心者のうちは十分
あと二桁級なら安定してからの勝ち上りに拘るのは有害
たとえ5連敗しても10目以内の数え碁の敗けが2,3あれば進級させて
なるべく早く初級者(9〜7級)にたどり着かないと二桁級の碁が体に染みつきかねない
確実に勝って進級するのは中級(6〜4級)からで良いと思う
0999名無し名人垢版2021/10/09(土) 23:26:08.63ID:xZxE+kFo
白から1の4に一線ハネる手が先手になるから損という趣旨かと
1000名無し名人垢版2021/10/10(日) 03:51:00.35ID:QdRFVeZp
>>994
返信ありがとうございます
世界一やさしい手筋と詰碁は持っていないのですが、
世界一やさしい手筋、世界一やさしい詰碁(黄色と黄緑の本)は
正直簡単すぎて最後まで行かずに飽きてしまいます
ひと目の手筋ぐらいの難易度が自分にはちょうどいいかなぁと思ってます
きちんと解けるときもあるし、解けなかったところは付箋貼って
完璧に覚えるまでやり直し、という感じです。

>>997
>あと二桁級なら安定してからの勝ち上りに拘るのは有害
マジすか…
勝てないとつまらなくてやる気がそがれるっていうか、
案外定石外れの手を打ってくる(一例:カカリ→シマリ→三間ヒラキ)から
それをとがめるの(上記例に対して真ん中に打ち込み)に精いっぱいなんですが…
あと今はハンデもらってやってるんですが、ハンデを減らしていく感じでよろしいでしょうか?
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 441日 5時間 18分 45秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況