X



囲碁棋士 小川誠子(おがわ ともこ)さん死去 68歳
0001名無し名人垢版2019/11/15(金) 22:15:21.11ID:SDVLVqwu
NHK囲碁番組の聞き手として親しまれた囲碁棋士六段の小川誠子(おがわ・ともこ)さんが15日死去した。68歳。福井市出身。

 故木谷実九段門下で1970年プロ入り、95年六段。79年に第25期女流選手権、86年に第5期女流本因坊を獲得した。長年にわたりNHKの囲碁番組の聞き手を務め、ソフトな語り口で多くの囲碁ファンから愛された。棋士会会長、日本棋院理事を歴任した。


https://www.47news.jp/4219871.html
0065名無し名人垢版2019/11/21(木) 12:01:35.18ID:XdzUSNDt
死因ガーは他の板にも1人くらいはいるんで、割合でいるんだろ。
0066名無し名人垢版2019/11/21(木) 13:08:42.21ID:yb+x5Nqq
日本棋院の訃報発表はコピペだけ。死因その他に触れてないのは最小限で手間かけずに発表したいっていう姿勢が原因じゃないの
0067名無し名人垢版2019/11/21(木) 15:05:50.89ID:twqcPRJB
他殺とか自殺ならまだしも
ガンとか脳卒中とか詳細なこと言う意味あんの?
0068名無し名人垢版2019/11/21(木) 16:40:21.22ID:YCjJoFhO
>>65
他の板事情に詳しいとかw
サンプルが多いほど暇人、少ないほどたまたまと言われるジレンマを自ら作り出した貴方は一体幾つの板を見てそう言ってるのかな?
0069名無し名人垢版2019/11/21(木) 17:02:37.26ID:XdzUSNDt
声優板くらいしか知らんけど、訃報スレとか個人スレでは複数人はいるって感じ。
それに個人の感想を言ってるだけで、ジレンマ認定しているのはあなただけ。
0070名無し名人垢版2019/11/21(木) 17:42:12.37ID:Ury+oaa2
昔いたよね、近所の家庭のいろんなことを突っ込んで聞きたがるおばちゃん。
0071名無し名人垢版2019/11/21(木) 23:16:07.33ID:Dv8TqTXq
ガンだそうです。
最後まで、囲碁普及に燃えていたそうです。
合掌。
0072名無し名人垢版2019/11/22(金) 13:53:51.26ID:uPdqBjUy
有名人なんだから最後まで頑張ってたとかそういう話が大事なんだろうに。死因は言えないけど最後まで頑張ってましたとか書いて伝わるか?
訃報はコピペ仕事で十分と思ってる人はそれでいいんだろうが
0073名無し名人垢版2019/11/22(金) 14:10:30.43ID:62yspRja
>>72
文句あるなら日本棋院に就職したらいいんじゃね?
君以外、誰もそこまで死因に興味ないと思うけど。
0076名無し名人垢版2019/11/22(金) 22:06:39.83ID:9kP/Um0s
10年くらい前に宝酒造杯の審判長をされていた。
つまり当時58歳前後ということになるかと思うんだけど、ノースリーブで体のラインがくっきりでる服を着ていて頑張ってるなあと思ったもんだった。
多面打ちで指導碁を打っていたが、年配の参加者が周りを囲んで黒山の人だかりだった。
オールドファンにとっては変わらぬアイドルなのだなと不動の小川人気を実感させられた。
0077名無し名人垢版2019/11/23(土) 13:17:26.44ID:FBvHl4xs
確かに良いおっぱいだった
0078名無し名人垢版2019/11/23(土) 13:42:28.59ID:XqCNYAPa
どの男性棋士が面倒みてたの?
0080名無し名人垢版2019/12/01(日) 21:03:39.40ID:ZADh5QiV
亡くなってたか、NHK杯の司会10年近く担当してたが歴代最長?
0081名無し名人垢版2019/12/02(月) 00:53:48.24ID:L59B4CdR
>>80
大橋さんじゃなければ最長

産休除けば9年

ちなみに次点は4年で長島梢恵
0082名無し名人垢版2019/12/04(水) 22:39:38.79ID:jmwNlqB4
この人 歌番組で歌ってたよね
夕べあなたが何も言わないで小指を噛んだのは秘密です
って
0083名無し名人垢版2019/12/05(木) 16:31:35.07ID:u9gRo1mc
最後は腰痛が酷かったとのことだが
実はガンだったというのはよくある話
0084名無し名人垢版2019/12/16(月) 21:23:50.73ID:xZoIVCII
今週の週刊碁に「小川誠子さんを偲ぶ」という記事が載ってた
小林理事長,大竹名誉碁聖,本因坊秀芳,吉原由香里六段のコメントあり
読んでいて切なくなりました
0085名無し名人垢版2019/12/17(火) 20:06:50.69ID:cqK2oHW0
ひとつ屋根の下に出てたおっちゃんの奥さんだと知ったときは、子供心にショックだったわ

好きなおばちゃん取られたみたいでw
0086名無し名人垢版2020/01/24(金) 17:13:12.21ID:KHyOtC8W
報知の詰碁は桑原陽子が引き継いだ
0089名無し名人垢版2020/02/20(木) 12:10:27.27ID:KOveWiGR
>>8
吉原由香里は梅沢時代ヒカルの碁で出てたから、30代前後からいそうだな
0090名無し名人垢版2020/03/02(月) 21:24:40.05ID:zQ368bm2
しばらく碁から離れていたから知らなかった。
さっき初めて知った。
ちょっとショック。まだ60代なのに早すぎるよ。
0091名無し名人垢版2020/03/02(月) 23:24:44.02ID:6h0wSryG
爺さんたちのアイドルだった。
吉原や万芋、あのレベルまでいく気しない。
0092名無し名人垢版2020/03/03(火) 13:00:08.05ID:ElHwuvdc
>>45
素敵やん
0093名無し名人垢版2020/03/11(水) 14:31:02.52ID:D/TO2ULl
>>45
スレタイで訃報を知ったけど、この文を読めただけ救われた
0094名無し名人垢版2020/03/12(木) 02:02:03.02ID:xo2VbieK
その「お別れ会の会」で吉永小百合の名前が出たついでに
最新の顔写真をググって見たらやっとお婆ちゃんらしく老けたなと思ったが
それでも美貌度が一般的な年代の人と比べたら段違いだな
0095名無し名人垢版2020/03/16(月) 08:41:42.61ID:YeDbCCf9
知らなかった
ご冥福をお祈りいたします
0096名無し名人垢版2020/04/23(木) 08:04:58.51ID:vuyeff7T
若い頃の写真みたけどただの狸顔のブじゃん
なんでジジイ達は騒いでたの?
0097名無し名人垢版2020/04/23(木) 09:02:42.35ID:sD51cLFF
顔はまあ普通だけど、あのおっぱいが凄かった
0098名無し名人垢版2020/04/25(土) 18:54:59.73ID:6FZQhg0F
なるほど、奥田あや枠だったわけね
0099名無し名人垢版2020/05/03(日) 12:01:14.04ID:LNYckm4W
NHK教育を見て60100倍賢く優勝深浦
0100名無し名人垢版2020/05/03(日) 15:33:44.11ID:3m8in5Pt
>>99

>「フォーカス・オン」は「忘れえぬ棋士 小川誠子」
>囲碁界の人気棋士、小川誠子さんが昨年11月、68歳の若さで急逝した。
>女流本因坊や女流鶴聖などのタイトルを獲得した実力者。
>NHKの番組でも親しまれていた彼女の人生を振り返る。

放送  5/3(日) 午後0:00-午後0:30
再放送 5/8(金) 午後3:00-午後3:30

囲碁フォーカス
https://www.nhk.jp/p/igo/ts/DN4PW7Y4YZ/
0101名無し名人垢版2020/05/08(金) 16:29:20.59ID:K3Cp6keZ
おかっぱ本因坊から急に美人系に変貌したんだよな
0102名無し名人垢版2020/07/13(月) 22:41:14.90ID:TV9IJiEN
ふとおもったのは、山本圭さんは小川知子さんと共演歴があったのか、ということ。
0103名無し名人垢版2020/07/13(月) 23:13:16.78ID:5PyyXGas
徹子の部屋に二人で出たらしいが
0106名無し名人垢版2020/09/05(土) 16:54:16.43ID:RDpX52jQ
>>100
「93歳の若さで急逝した真田信之」を思い出した。
0107名無し名人垢版2021/02/28(日) 19:04:14.81ID:76Aj4aFb
>>100
> >>99
NHK杯の名場面珍場面を流して欲しかった

局後の検討で、藤沢秀行先生がともちゃんおしっこ(漏れちゃうから行かせて) や 趙治勲のお茶のおかわりを記録係のを勝手に飲んでしまったシーンが見たいな

動画とかヨロシク
0109名無し名人垢版2021/10/06(水) 19:24:59.85ID:E02baFJt
来月、三回忌。
0110名無し名人垢版2021/12/30(木) 10:53:03.64ID:+CeUGaGb
gjhfdhgsfa
0111名無し名人垢版2022/04/25(月) 19:57:37.61ID:znMuaPUJ
テレビドラマ「若者たち」やシェークスピア劇などで幅広く活躍した俳優の山本圭(やまもと・けい)さんが3月31日午前9時20分、肺炎のため死去した。81歳。大阪府出身。葬儀・告別式は近親者で行った。喪主は長女慧美(えみ)さん。

 1959年に俳優座養成所に入所し、叔父の山本薩夫監督の「乳房を抱く娘たち」で映画デビュー。両親を亡くした兄弟の生きざまを描いた青春ドラマ「若者たち」に出演し、脚光を浴びた。同作の映画版などで毎日映画コンクール男優助演賞を受賞した。舞台俳優としても活躍し「ハムレット」「リア王」などのシェークスピア劇に出演した。

 俳優の山本学さんは兄。(共同)
https://mainichi.jp/articles/20220425/k00/00m/200/176000c
0112名無し名人垢版2022/04/25(月) 19:58:22.21ID:B6HDbYjN
後を追うように。
兄も弟も健在だよね。
0113名無し名人垢版2022/04/26(火) 05:45:03.79ID:nRfgOkI2
>>111
合掌。そのために、スレが浮上したのですね。
0114名無し名人垢版2022/07/10(日) 22:40:04.27ID:oq/QAw8x
亡くなったご夫君と同姓同名の人物が、NHK党から参院沖縄選挙区に出馬している。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況