X



「令和四天王」について語るスレ
0001名無し名人
垢版 |
2019/04/01(月) 17:25:36.14ID:wTDcwgLd
さあ、元号が決まったところで令和四天王について語りましょうか。
0003名無し名人
垢版 |
2019/04/01(月) 19:05:31.21ID:ActOTBda
仏教が栄える国を守ってくれるという
多聞天 増長天 持国天 広目天
仏教が伝来したときの仏教は護国仏教であった
0004名無し名人
垢版 |
2019/04/01(月) 20:09:18.94ID:ActOTBda
四神なら
青竜 朱雀 白虎 玄武
竜平     虎丸 新垣武
すずめはおらんやろから見た目で上野姉
0005名無し名人
垢版 |
2019/04/01(月) 22:27:09.08ID:y/MM80yk
>>2
実績から言っても虎丸と余は入らない
伊田と村川だろ
0006名無し名人
垢版 |
2019/04/01(月) 22:28:24.21ID:jI5fkLON
令和が終わる頃には日本囲碁業界が日本から消え失せてそうだなw
0007名無し名人
垢版 |
2019/04/02(火) 01:52:30.78ID:o0YZ+vnM
歴史的に見たら井山は平成の覇者で、令和では切られ役に回るのかね?
0009名無し名人
垢版 |
2019/04/03(水) 14:38:58.63ID:IIvPFuxt
>>5
今はそうでも虎丸は5年以内にタイトル取ってトップ棋士に入る
賭けてもいい
0011名無し名人
垢版 |
2019/04/05(金) 08:56:05.61ID:0E3Yp33K
令和四天王なのに現在の実力がどうのこうのといってどうするw
5年後10年後に井山の代わりにタイトル保持してる四天王は誰かって話だろ
0012名無し名人
垢版 |
2019/04/05(金) 09:30:10.84ID:9Z/ISNXd
じゃあこないだプロになった小学生の子
0013名無し名人
垢版 |
2019/04/06(土) 10:24:46.95ID:egZ0MAgY
まず5年後、10年後にまだ令和であるという前提で大丈夫なのかという疑問。
0014名無し名人
垢版 |
2019/04/06(土) 13:54:19.57ID:bC0W44Ka
寺山レイに本因坊取ってもらって本因坊令和名乗ってもらいたい
0015名無し名人
垢版 |
2019/04/06(土) 21:28:46.95ID:DfucnSJa
お触りくんがタイトルホルダーとか勘弁してくれ
0016名無し名人
垢版 |
2019/04/07(日) 00:17:28.90ID:CvlUVF+/
2一力遼 21y10m 9.426
3 許家元 21y04m 9.306
6 芝野虎丸 19y05m 8.941
8 余正麒 23y10m 8.898
10 大西竜平 19y01m 8.744
11 本木克弥 23y08m 8.704
18 孫 23y02m 8.259
23 六浦雄太 19y11m 8.067
0017名無し名人
垢版 |
2019/04/07(日) 05:00:27.51ID:z/DXOuz9
そもそも伊田と村川と許はわかるが当然の用に一力入れる奴は信者なの?
あいつだけ無冠じゃん
0018名無し名人
垢版 |
2019/04/07(日) 07:59:25.34ID:fSCBRWMW
>>17
令和が終わるときにその三人も平成時代の1回だけだったねと言われてるかもしれんぞ
0019名無し名人
垢版 |
2019/04/07(日) 08:40:54.90ID:z/DXOuz9
>>18
最近は若手も強いのばかりだからそれは十分あり得るが、一力はそのたった一回すらないからな。
なぜパッとしない一力がこうも若手最強筆頭みたいに言われるのかわからない。
別に弱いとも思わないし、アンチでもないが、ただ純粋な疑問なんだ。
0020名無し名人
垢版 |
2019/04/07(日) 08:51:29.31ID:8KEsH7UR
一力は早碁3冠、グロービス杯優勝
棋聖王座天元の最年少挑戦者
タイトル戦では井山に一度も勝てなかっただけ
0021名無し名人
垢版 |
2019/04/07(日) 10:21:10.72ID:fSCBRWMW
>>19
NHK杯決勝で井山に勝って優勝したじゃん

なんで今タイトル持ってるかどうかにこだわってんの?今じゃなくて令和時代の話をしてんだし、今後の期待感はあると思うぞ
0022名無し名人
垢版 |
2019/04/07(日) 12:06:28.33ID:z/DXOuz9
>>21
その凄い必死に一力を称えるのが違和感って言ってるの
これからの伸び代を言うなら若さ実力も実績もある許は筆頭だろうし、7大タイトル以外なら六浦も最短でアゴンを取ってる。
なぜ一力だけが若手筆頭なのか明確な根拠を欲しい
0023名無し名人
垢版 |
2019/04/07(日) 12:09:39.08ID:z/DXOuz9
そもそも棋界全体の一力上げがおかしい。村川が王座を取った時も、伊田が十段取った時もずっと若手筆頭は一力だと言われてた。あれじゃ棋界が一力の親の財力あてにしてると穿った見方をされてもしょうがない
0024名無し名人
垢版 |
2019/04/07(日) 12:20:12.61ID:4Xk3p1zh
伊田なんて数年前にちょっと活躍しただけで、最近空気じゃん
0025名無し名人
垢版 |
2019/04/07(日) 13:30:43.11ID:SgGRO1DR
リーグ入り タイトル挑戦 タイトル獲得とかを点数振り分けて総合計すれば普通に一力が若手トップだろ 各棋戦での活躍しているということ
0026名無し名人
垢版 |
2019/04/07(日) 14:22:18.74ID:8KEsH7UR
>>23
一番必死なのはお前
発想がゲスなのもお前
0027名無し名人
垢版 |
2019/04/07(日) 16:30:48.74ID:rR7VkAmX
>>25
同意
その考えで行くと一力、許、虎丸がトップ3だと思う
4人めが難しいけど竜平が入ってきそう
0028名無し名人
垢版 |
2019/04/07(日) 16:55:32.91ID:moUIHwlk
タイトル(七大)獲れなきゃゼロだろ
点数とか言ってるヤツは山城や淡路がソンジンや坂井より上だと思ってんの?
0029名無し名人
垢版 |
2019/04/07(日) 17:45:33.43ID:rR7VkAmX
ベテランの過去の実績の話されても
若手の現状や将来を評価するのにタイトル歴しか見ないのは頭悪そう
0030名無し名人
垢版 |
2019/04/07(日) 20:29:27.92ID:o+6q8Eyy
棋士は総合力より爆発力だろ。溝上や瀬戸、黄は毎年安定の好成績のこしてるが?
結局一力の器は溝上や黄、瀬戸とそん色ないんだよ
あいつが平成四天王のようにタイトルに絡めると思えない
というか期待の有望が微妙な結果に終わる例なんて山ほどある
0031名無し名人
垢版 |
2019/04/07(日) 20:36:12.78ID:o+6q8Eyy
実際一力は強いとは思うし、>>23が言い過ぎなのもわかる
でも棋界全体の一力上げに違和感は同意なんだよな
それになんだかんだタイトル取れるかでしょ、石田芳夫と石田章を例に出すと石田芳夫は知ってても石田章は知らない人が多い
でも棋界では強い方の石田と呼ばれていたのは石田章
結局棋界がいくらプッシュしてもタイトルなんだよ
0032名無し名人
垢版 |
2019/04/07(日) 20:36:31.72ID:BJ+lZs9S
言いたいことはわからんでもないけど
今は相手が悪すぎるしタイトル取れなきゃゼロ、はちと極端すぎない
「毎年好成績」と「七大タイトル3回挑戦」には雲泥の差があると思うよ
黄瀬戸みぞっちとじゃ大差だろ
俺もこの三人は好きだけどさ。ちゃんと評価してやろうず
0033名無し名人
垢版 |
2019/04/07(日) 21:08:10.49ID:o+6q8Eyy
ちゃんと評価するっていうのはご納得しかない
なら一力の偏った評価も現時点で許より上みたいなのを訂正したほうが良いのでは?
前期のNHK杯を引き合いに出すのであれば、少なくとも現碁聖の許と現在挑戦中の村川より上は明らかな不正な評価に見える
直接対決で許に勝ち越してるを例に持ってくるつもりなら、今度は一力に勝ち越してる伊田が上になるし、どう考えても一力の高評価がやらせっぽい
というか毎年好成績且つ元タイトルホルダー、現在挑戦者の村川が実際若手最強のほうがよっぽどしっくりくる
0034名無し名人
垢版 |
2019/04/07(日) 21:29:35.12ID:GlA0lPmG
許より上、とは俺も思わないがそこは難しいんでない
0035名無し名人
垢版 |
2019/04/08(月) 00:17:40.87ID:6eJ1PPjQ
>現在挑戦中の村川より上は明らかな不正な評価

こんなん村川が挑戦権獲得した棋戦が偶々今やってるからってご都合主義過ぎるだろ
直近一年とかのスパンで見ないと碁聖戦時点の棋界トップは井山を押さえて許ということになったり奇妙すぎる

お前らが無い知恵絞って考え出した格付けより
レーティングサイトとか賞金ランキング頼った方がよっぽど真っ当だよ
0036名無し名人
垢版 |
2019/04/08(月) 02:26:49.89ID:Qk8tVaLJ
>>35出ました!一力信者のレーティング理論!
今回本因坊リーグも陥落してレーティング下がるのも確実で、ここ数年レーティングの変動が激しい中で、常に一力だけ別格扱い。
そこに不満抱いてるのが何故わからないのかw
口は悪くとも、>>23>>33の言いたいことは良くわかるけどな。
誰も一力が弱いなんて言ってないし、何故四天王確定なのかって疑問呈してるだけなのに、信者は必死なのか
0037名無し名人
垢版 |
2019/04/08(月) 07:19:09.54ID:rNYvWmm6
平成四天王は平成にプロになった人達
令和四天王という呼称ができるとしたら令和にプロになった人から選ばれる
一力も村川も入らんよ
0038名無し名人
垢版 |
2019/04/08(月) 09:27:54.23ID:pe5xFTYg
仮に10年で令和が終わればそうも言ってられないでしょ。
0039名無し名人
垢版 |
2019/04/08(月) 15:37:22.73ID:NW4WnB8X
>>36
こいつ伊田じゃね?
数年活躍してない伊田を必死に上げてる
0040名無し名人
垢版 |
2019/04/08(月) 17:11:13.68ID:oA7FALqA
>>36
なんだ、結局一力叩きたいだけじゃんw
実績あってレーティング高くそれを維持してるのは理由にならんとか
だったら防衛できるかどうかも分からんタイトルとってることも理由にならんだろ

で、メディアに取り上げられるのが気に入らんからとかただの嫉妬じゃねえかw
0041名無し名人
垢版 |
2019/04/08(月) 17:33:55.99ID:LJL6RJdG
村川は井山世代でもう若手ではない
0042名無し名人
垢版 |
2019/04/08(月) 19:19:19.74ID:HeTKRy86
一力信者のそういう姿勢が気持ち悪いんだよな。全然冷静に判断出来てない。
レーティング維持出来てるってそもそも日本はレーティングを採用してない。
それにリーグ陥落してその一力を評価するたった一つのすがるものも下がるのも目に見えてる。
冷静に判断出来る目を持てると良いな
0043名無し名人
垢版 |
2019/04/08(月) 19:23:44.97ID:JMCPD0RQ
一力は好きでも嫌いでもないけど、伊田ってNHKと十段奪取した年だけじゃん凄かったの。どっちも井山と戦ってないし。一力は置いといて許、余、虎丸には劣る。
0045名無し名人
垢版 |
2019/04/08(月) 19:42:35.54ID:HeTKRy86
とりあえず若手最強は許か村川かな
後二人が誰かってイメージ
0046名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 01:09:39.89ID:BJyi84Gc
このスレにもチ○ンゲ○・越田・里菜信者・アンチ平成四天王・豹変くん・初心者に棋譜並べ推奨くんに匹敵するキ○ガイ誕生かな?
0047名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 02:22:13.77ID:JkE1CGZu
>>46
そこに一力信者とアンチ一力加えてやれよ。
令和四天王なんて存在しない名称にここまで熱くなれるのは才能
0048名無し名人
垢版 |
2019/04/10(水) 20:00:25.07ID:Uvu/YuGX
仮に四人選ばれるなら現段階なら許と村川が確定で後二人の枠を一力 伊田 虎丸 が争ってるイメージを持ったわ。
0049名無し名人
垢版 |
2019/04/10(水) 21:47:41.19ID:hv0Mkqca
村川はそんな上じゃないだろ
言っても2日制打ったことないし山下とか平成四天王にも五分五分だし
0050名無し名人
垢版 |
2019/04/10(水) 22:11:03.70ID:nPluaW+D
>>49
そもそも村川は井山と同世代だからな
山下にもやられてるイメージだけど、山下に五分五分以上って虎丸以外にいるのか?
0051名無し名人
垢版 |
2019/04/11(木) 01:02:35.87ID:AvV41voa
虎丸はないわ
羽根と河野に負けてるイメージ
というかなんでそんなお前ら四天王作りたいの?
0052名無し名人
垢版 |
2019/04/11(木) 07:47:07.98ID:4CeSqPgS
まあ普通に考えたら四天王より井山のような絶対王者の方がカッコいいよな
次の七冠を想像する方がファンとして健全な気もするが、ファン自身が現状から将来性まで含めてそれほどではないと思ってそう
0054名無し名人
垢版 |
2019/04/11(木) 17:25:23.34ID:AvV41voa
というか、木谷の三羽烏とかイマイチカルテットとか平成四天王とか、呼び名が毎回違うから面白いのに、なんで猿真似の発想しか浮かばないんだ?
0055名無し名人
垢版 |
2019/04/11(木) 20:19:35.27ID:b7WuUXnH
イマイチカルテットって誰や?
0056名無し名人
垢版 |
2019/04/11(木) 21:38:49.77ID:1pFIA/nY
一力SUGEEEEE---!!!
0057名無し名人
垢版 |
2019/04/11(木) 22:06:22.42ID:nr1QHyCs
カケツに勝ったことがあるのは

井山 虎丸 一力だけか
0058名無し名人
垢版 |
2019/04/11(木) 22:45:05.44ID:YPBpqvOh
令和12神将について語ろう
0059名無し名人
垢版 |
2019/04/12(金) 03:46:10.68ID:ACjgSgIr
井山と二回打って2勝0敗は鈴木信二だけか
0060名無し名人
垢版 |
2019/04/12(金) 17:30:47.92ID:wEioBFA4
>>52
>次の七冠を想像する方がファンとして健全な気もする

言うほど健全か?
0062名無し名人
垢版 |
2019/04/14(日) 01:18:54.65ID:KgMGMs+/
村川は井山世代で井山以外筆頭ではあるけど井山のライバルではない
明確に格付けが済んでるから四天王とかの枠組みで語られることはない棋士
河野臨とか結城的なポジションだよ
井山世代で他に強いのは黄と志田くらいかな
ま、パッとしないね

一力虎丸許余は、言わずもがな同格で、四天王とかで括ってもいいんじゃないかな
虎丸が少し若いけどこういう括りって1番若いのが1番つよくなるんだよなー
0063名無し名人
垢版 |
2019/04/14(日) 04:43:54.76ID:hlvbT2Tn
>>62
余はそこと比べるとかなり格下な印象しかないなぁ。
っで許は頭一つ抜けてる印象。
と言うか近年稀に見る若手台頭世代なんだから四人より10傑にして10人選抜した方が良い
0064名無し名人
垢版 |
2019/04/14(日) 09:17:02.15ID:GsewHVgq
>>48
四天王だから五人いてもいいだろう
0065名無し名人
垢版 |
2019/04/15(月) 15:00:16.05ID:JlNma5tN
>>62
これ
村川入れるなら井山も入れないとおかしいし
個人的に井山の±5才は別枠にしておいてほしい
虎丸が入れば村川との年齢差が10近くなるのも違和感が凄い

余はアラサーにかけて活躍出来なければ除外されて三羽烏になるか
大西にとって変わられたりしそう
願わくは令和五奉行になってほしいが
0066名無し名人
垢版 |
2019/04/16(火) 02:06:26.34ID:lt25lCQ2
ここまで村川入れたくない奴ってなんなの?
アンチ一力とか言うとか顏真っ赤にしてるやついるけど、アンチ村川も似たようなもんだろ

そもそも公式で何歳差とか決めたないのに自分の主観で除外とか決めるのマジで気持ち悪い
0067名無し名人
垢版 |
2019/04/16(火) 02:11:18.82ID:DsZ83Hvr
割と同意。
まぐれでタイトル取れるわけないし、そこまでの道のり踏まえても、許と村川と伊田は確定で良い気がする。
結局この前の挑決を落とす辺り勝負弱い虎丸と一力は器じゃない
0068名無し名人
垢版 |
2019/04/16(火) 09:33:37.55ID:F6TvHChS
勝ったら黙る負けたら騒ぐ
アンチってわかりやすいわw
0069名無し名人
垢版 |
2019/04/16(火) 10:33:37.42ID:EW7l7qFj
よく知らないんだが平成四天王はタイトル獲る前から確定してたよな?
高尾なんてタイトル獲ったのかなり遅かったし。
0070名無し名人
垢版 |
2019/04/16(火) 11:08:17.99ID:lt25lCQ2
結局信者の擁護とアンチの批判しかないからちょうど良い奴がここにはいない。
全然冷静な目を持ってない奴ばっか
0071名無し名人
垢版 |
2019/04/16(火) 16:21:18.79ID:8VEjg7RB
令和六聖拳
令和十二神将
0072名無し名人
垢版 |
2019/04/16(火) 16:57:53.34ID:57fmEAEl
そもそも平成四天王という呼称はどうだったのか
世界戦の成績を加味すると張栩の一強だし、世界で勝てない棋士を強そうな括りに嵌めて別格扱いするのは恥の上塗りでは?
0073名無し名人
垢版 |
2019/04/16(火) 17:08:21.83ID:fLMSMULO
ナンバー1だけいればいい、みたいな考え方じゃつまらんだろ
何百人といる世界なんだからさ
自分自身は盆栽以下のくせに偉そうなこった
0074名無し名人
垢版 |
2019/04/16(火) 17:15:54.47ID:57fmEAEl
いや四天王とかを考えもいいと思うんだけど、国内タイトルのみを基準にした書き込みがけっこうあったから世界戦に言及してみたかった
0076名無し名人
垢版 |
2019/04/16(火) 21:58:38.06ID:cU2Q3Qmn
挑戦回数は抜けて多いが井山からタイトルを獲れない:山下=一力
一度の挑戦で井山からタイトルを獲った:張栩=許
あと一歩のとこで挑戦者になれなかった:羽根=虎丸
タイトル戦線に絡めていない:高尾=余

平成四天王と令和四天王の現在の実力はほぼ互角と言える
0077名無し名人
垢版 |
2019/04/17(水) 00:23:18.77ID:MBioOWph
村川は井山からタイトル二つ目奪取確実。
令和四天王筆頭だな

アンチとか信者とかやってる奴は專用スレ立てて引きこもっててほしい
0078名無し名人
垢版 |
2019/04/17(水) 00:46:34.87ID:fBCDCNa/
村川は井山と同世代だから令和四天王ではないな
イメージとしては、平成四天王世代→井山世代→令和四天王世代といった区分になる
0079名無し名人
垢版 |
2019/04/17(水) 01:05:43.49ID:KPqZ3K2y
戦闘力の伊田
万能の村川
正統派の一力
変幻自在の許
まとめるとこんなイメージだな
四人に絞るならだけど
0080名無し名人
垢版 |
2019/04/17(水) 04:20:45.26ID:0xDAhm+m
意地でも村川入れたく無い奴頭おかしいの?
根拠が世代じゃないって言うけど、そもそも世代の話なら一力も伊田も許も令和じゃないだろ。
アンチは何にでも難癖付けるから怖い
0081名無し名人
垢版 |
2019/04/17(水) 05:54:15.08ID:P8macYa6
伊田は彦坂ルートで今後7大タイトルに絡むことは難しい 十段も不調時の高尾から取っただけ
平成四天王相手にも勝ちきれてないし許、大西、虎丸が下の世代から出て来てる。そこに河野までいれると…
0082名無し名人
垢版 |
2019/04/17(水) 06:45:13.94ID:DrqXvULz
仮に令和が10年続くとすれば今の若手世代から選ぶことになり、20年以上続くなら今このスレでいがみ合っている老害が死滅してからの話になる。
0083名無し名人
垢版 |
2019/04/17(水) 08:05:08.32ID:fBCDCNa/
>>80
村川入れるならそれこそ井山もいれないとは
0084名無し名人
垢版 |
2019/04/17(水) 08:56:24.64ID:amoPEAwx
井山は四天王の遥か上に君臨してる皇帝みたいな存在だと思うんだが
0085名無し名人
垢版 |
2019/04/17(水) 08:58:45.03ID:JoGb35ZH
村川が弱いとは言ってないんだがな
年齢が近くて強い棋士を四天王と呼んでみたいだけ
0086名無し名人
垢版 |
2019/04/17(水) 09:44:07.14ID:Q6McCQgZ
村川って年齢若い?から誤解されやすいけどプロ入りはかなり早くて一力や芝野からしたら同世代なんて恐れ多くて言えないくらいだけどね

無理に入れようとやつは1人だけだし頭おかしいとしか
てか、伊田余一力許で四天王ってすでに言われてなかった?2014年頃の話ではあるが…

上記世代とは虎丸大西六浦あたりで別のグルーピングしたほうがいいくらいだよ
0087名無し名人
垢版 |
2019/04/17(水) 09:45:26.79ID:Q6McCQgZ
ついでに過去四天王とかでグルーピングされてるものは大体プロ入り前後3年以内に収まってるよ
0088名無し名人
垢版 |
2019/04/17(水) 10:41:32.05ID:bxcaRXbM
>>66
こういうこと言ってるやつもいるけど
◯◯四天王という呼称を公式に決める団体があるわけでもないのに何言ってんだという話だよな
年齢を制限しないなら河野臨とかも対象になってくる
常識で考えて年の近いやつで纏めるだろと

ところで村川って大手合経験してるんだな
なんかノスタルジー
0089名無し名人
垢版 |
2019/04/17(水) 11:55:57.35ID:KPqZ3K2y
このスレは結局「語ろう」と言いつつ、僕の考えた最強の四天王を認めろって事じゃん。
一力なら無タイトル
伊田は今不調
村川は世代
じゃあ満場一致で文句出てないのは許だけしかいない。
残り三人をポジティブに考えるんじゃなくて貶しあってるだけ
0090名無し名人
垢版 |
2019/04/17(水) 14:11:45.64ID:koYkRtbJ
とりあえず令和が終わるまでに決めてくれればいいよ
0091名無し名人
垢版 |
2019/04/17(水) 14:16:51.19ID:s2YwMPzu
>>89
伊田は今不調←×
伊田は過去に約一年だけそこそこ活躍したときがあった←◯
0092名無し名人
垢版 |
2019/04/17(水) 14:48:11.96ID:KPqZ3K2y
>>91
そうやってすぐ否定から入りたがる姿勢がニート特有の気質
仮にニートじゃないなら、棋士っぽい。伊田への嫉妬の凄い棋士
0093名無し名人
垢版 |
2019/04/17(水) 15:26:55.15ID:0vK4CQEP
>>82
まあそうだな
もしかしたら30年40年と続いて、命令和に生まれて令和に活躍する真の令和四天王が出てくるかもしれん
0094名無し名人
垢版 |
2019/04/17(水) 16:29:45.23ID:s2YwMPzu
>>92
数年ほとんど活躍してない伊田を持ち上げる意味がわからん
0095名無し名人
垢版 |
2019/04/17(水) 16:35:40.08ID:KPqZ3K2y
>>94
別に伊田じゃなくても良いよ
伊田以上に活躍してる棋士が居ればな
短い期間でも活躍できたのは実力
虎とか余なんて活躍すらしてないのに入れるなよ?
0096名無し名人
垢版 |
2019/04/17(水) 16:46:40.80ID:Q6McCQgZ
>>95
君はタイトル取ったかどうかだけでグルーピングしたいの?
じゃあ、一力虎丸余が令和にタイトル取れないと思う?
それにいくらまで賭けられる?
君の放言の覚悟のほどが知りたいな
適当にほざいてるんじゃなくてどれほどの想いがあるのか
0097名無し名人
垢版 |
2019/04/17(水) 16:54:54.58ID:KPqZ3K2y
>>96
冷静を装って書き込んでるけど必死なのがわかりやすいなぁ・・・
タイトルは取れるかもね。ただそれ以上に伊田が活躍すると思うよ
はっきり言えるのは伊田と許と村川以上にその三人が活躍するとは思えない
0098名無し名人
垢版 |
2019/04/17(水) 17:16:21.07ID:7c2fS7AU
令和四天王は全員人間でいいのか?
0099名無し名人
垢版 |
2019/04/17(水) 17:20:17.59ID:s2YwMPzu
>>97
こいつ伊田じゃね?
ここ数年伊田より活躍してるのは許、一力、余、虎丸ははっきり上
世間一般では少ししか活躍出来なくて、その後勝てなかったら不調じゃなくて、活躍できたのがまぐれって言われるんだぜ
しかも>>92で否定から入るのがニートとか言ってたが、お前自身が一力、虎丸、余を否定してんじゃんw
0100名無し名人
垢版 |
2019/04/17(水) 17:44:04.30ID:Q6McCQgZ
>>97
お、その説に幾らかけるんだ?命かけれる?
ちなみに、おれは君が逆張りしてんのか、願望を話してるのかどっちかで、客観的に物事を見れてないような気がするが
0101名無し名人
垢版 |
2019/04/17(水) 18:57:30.56ID:ifrPiJHm
将棋の羽生さんも言ってたけど不調も3年続けば実力らしい
伊田が振るわなくなってから3年以上経ったよな
というか>>91にもあるように奇跡の一年があったってだけだよね
タイトルも負け越しの年の高尾から取っただけ
一力や虎丸は絶え間なく誌面を賑わしてたけど伊田は万芋関連か王冠でしか目にすることはなくなった
0102名無し名人
垢版 |
2019/04/17(水) 19:35:09.64ID:fBCDCNa/
令和四天王は張栩、山下、羽根、高尾に決定
0103名無し名人
垢版 |
2019/04/17(水) 20:32:01.14ID:Q9HWBXdW
もう誰でも良いけど、令和の年に棋士になった奴が「令和」四天王だぞ?
いつまで勘違いこじらせた不毛な議論続けるんだ?
0104名無し名人
垢版 |
2019/04/17(水) 21:58:06.81ID:RiaU/o31
平成四天王に入れなかった河野が本因坊取るかもな
0105名無し名人
垢版 |
2019/04/18(木) 00:46:12.47ID:2Gc4Pa0K
もし当時SNSが発達してたら平成四天王の時も大荒れだったのが容易に想像がつくw
0106名無し名人
垢版 |
2019/04/18(木) 01:37:27.80ID:DccqF8bw
河野や結城がどんなに頑張っても大三冠は取れなかったんだから僅かな差があるんだろうな
0107名無し名人
垢版 |
2019/04/18(木) 07:05:33.00ID:MM+fi6GF
このスレの住人が束になってカカってもアンチ平成四天王スレのキ○ガイ一人に勝てないンだよなあ…
0108名無し名人
垢版 |
2019/04/18(木) 08:25:09.56ID:9dXOGW/z
平成の四天王が入段したのが平成三年から平成六年、あとは分かるよね。
平成入段棋士の名前を挙げても無駄よ無駄無駄。
今後数年のうちに入段する棋士の中から令和時代に活躍する人が出て来る。
0109名無し名人
垢版 |
2019/04/18(木) 08:28:20.13ID:9dXOGW/z
平成後期に少しだけ活躍した棋士の名前を挙げて令和四天王とか本当に馬鹿馬鹿しい。
0110名無し名人
垢版 |
2019/04/18(木) 18:27:55.44ID:UkEI3Dxk
令和のその時代に四天王と呼ばれるべき活躍をすれば令和四天王なんじゃないの?
平成四天王にしても当時の有望若手を4人ピックアップしただけ
井山という化物がいるおかげで実績比較がややこしくなって伊田とかが紛れ込んでるけど井山がいなければ一力、余、村川はタイトル持ってるだろうね。一力に至っては2冠持ってても不思議じゃない。
0111名無し名人
垢版 |
2019/04/18(木) 18:50:22.81ID:KW+zOaWZ
○○四天王という括りに深い歴史や伝統が有るわけではないので前列を遵守する必要はない
棋士採用規約ですら簡単に変更されてるのに何故四天王選定基準は厳格なのか
0112名無し名人
垢版 |
2019/04/18(木) 19:06:27.94ID:Fgv4WFS4
世代気にしないなら名人である張栩も外せない
0113名無し名人
垢版 |
2019/04/18(木) 20:28:48.86ID:Ceo/zWWp
最新成績ならグラチャンベスト4が四天王だな
井山-一力 許-芝野
0114名無し名人
垢版 |
2019/04/19(金) 08:51:51.71ID:wWOyEMVg
令和四天王っつうなら少なくとも平成〇〇より若い世代のトップ持って来なきゃあじゃないの?
普通〇〇四天王ってその世界のトップ集団なんだろうけど、そうでなくても別に名づける分には良いだろう
野球の松坂世代、女子ゴルフの黄金世代みたいなもんで、チームwの一人がトップに入っとけば良い、
何かあの世代凄い みたいな
0115名無し名人
垢版 |
2019/04/20(土) 09:59:19.32ID:HpnA2xrj
一力、虎丸、許さんは令和四天王に入りそう
あと1人だな 竜兵、本木、小池辺りがタイトルを取れれば入閣だが
0116名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 00:33:28.81ID:EzP17OdI
タイトル奪取したからこの流れだと村川と許は確定の後二人か…有力候補が多すぎて絞れない感じかな?
0117名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 03:59:21.96ID:UtPyPKBh
村川が若手とかなにかのギャグかな?
0118名無し名人
垢版 |
2019/04/22(月) 17:43:41.41ID:2UYZxmw8
>>117
どこに若手何て書いてある?
四天王が若手何て誰が決めたんだ?
0119名無し名人
垢版 |
2019/04/22(月) 18:55:51.92ID:xeKuSf0F
>>118
スレタイの意味と平成四天王が当初、若手四天王って呼ばれてたところから察しろよ
0120名無し名人
垢版 |
2019/04/22(月) 19:43:05.34ID:vfCpJGgV
Go Ratingsを見よ。 https://www.goratings.org/en/
一力>井山>許>河野>山下>虎丸
37 Ichiriki Ryo ♂ jp 3450
38 Iyama Yuta ♂ jp 3445
52 Hsu Chiayuan ♂ jp 3416
61 Kono Rin ♂ jp 3400
66 Yamashita Keigo ♂ jp 3388
71 Shibano Toramaru ♂ jp 3380
0121名無し名人
垢版 |
2019/04/23(火) 04:57:49.88ID:iqO4DyfT
>>119
間違いを指摘されたら素直にミスを認めろよ
察するも何も、ここで令和の時代に活躍した人で良い可能性出てるだろ
お前こそ文章理解しろアホ
0122名無し名人
垢版 |
2019/04/23(火) 05:10:18.89ID:x69nAqKV
例えば令和四天王に河野臨を入れても問題を感じないと強弁するのならそんな奴とは話にならん。
0123名無し名人
垢版 |
2019/04/23(火) 16:37:37.60ID:iqO4DyfT
そもそも平成四天王の例を持ち出すなら令和生まれの四人だろ。
だとしたら令和生まれじゃない一力や村川を入れたがるやついるけど、それなら令和に活躍した四人だから河野居ても良いと思うな。
0124名無し名人
垢版 |
2019/04/23(火) 20:19:23.07ID:6D0Y+e+q
まあそもそもまだ令和になってすらいないからなぁ
平成四天王の面子が初めてタイトル取ったのは2000年の山下(碁聖)平成になってから10年経ってる
0125名無し名人
垢版 |
2019/04/23(火) 21:24:59.36ID:TbxpDHP1
現時点での知見で令和四天王を語るのは明らかに無理だわな。
0126名無し名人
垢版 |
2019/04/23(火) 22:13:17.66ID:LKmVcxRp
そもそも囲碁界の中で言うナントカ四天王に明確な定義づけないだろ 令和に入段した棋士云々とか思い込み
0127名無し名人
垢版 |
2019/04/24(水) 02:30:28.17ID:myL9jGMU
思い込みも何も事実を語っているだけなんだけどな。
随分と都合が悪いみたいだが。
0128名無し名人
垢版 |
2019/04/24(水) 06:32:29.08ID:LMqP4MYO
>>126
そうだね。
定義付けがないからこそ一力も伊田も村川も河野も十分候補になる。
これで満足?
0129名無し名人
垢版 |
2019/04/24(水) 08:38:12.48ID:i+Gaohyv
小林光一だって候補になる
0130名無し名人
垢版 |
2019/04/24(水) 17:42:39.14ID:Bw3oSJcW
平成四天王の流れをくむなら「若手であること」と「その時代の実力者」は両方条件でしょ。
最近までは一力、許、虎丸、余が該当するんだろうけど、井山一強で新四天王が定着しなかった。
個人的には この先、「井山から」タイトル取った若手棋士を令和四天王にするのが1番納得出来る。
0131名無し名人
垢版 |
2019/04/24(水) 18:10:31.19ID:LMqP4MYO
それはおかしいだろ
平成時代の流れをくむのなら、令和の棋士を入れるべき
その時代の活躍なら、余と虎丸なんかまだたいして活躍してないし、数年でも活躍した伊田と現在活躍中の村川のがよっぽど打倒
0132名無し名人
垢版 |
2019/04/24(水) 18:14:18.60ID:LMqP4MYO
そもそもここで話し合ってる数人が大体6〜7人のアクティブ数だけど
若手の定義も活躍の定義も半々で完全にズレてるから一生着地点はない
許以外は満場一致いない
0133名無し名人
垢版 |
2019/04/24(水) 18:59:34.95ID:Bw3oSJcW
許が満場一致なのは同意だが、伊田は大体1年活躍しただけで、そっから数年間の成績はタイトルに絡むどころか今後リーグたまに上がるくらいのポジになりそう そういう意味で許は伊田と同じルートを辿る可能性もあるとも言えるけど
村川は地味ながら定期的に浮上してくるが、若手とは言いづらい
当時の平成四天王とその上の小林光一・治勲・依田あたりが年齢差ハッキリあったのもあるな
若手の範囲が今は明らかに狭い
0134名無し名人
垢版 |
2019/04/24(水) 20:55:42.35ID:i+Gaohyv
まあそもそも平成四天王は必然的にそう呼ばれる状況だったからこそ呼称が定着したわけで
それに擬えて今から令和四天王を決めようとしてる時点でおかしいんだよな
令和になってから抜きん出た存在が3人だったり5人だったりするかもしれないし
0135名無し名人
垢版 |
2019/04/24(水) 20:59:57.67ID:zjj1q9Dy
平成四天王の前に三羽烏ってのがあってだねえ
誰も覚えてないだろうねえ
0136名無し名人
垢版 |
2019/04/24(水) 22:11:26.60ID:AD4r6hej
平成四天王の前はいまいち四天王(小林覚・王立誠・片岡聡・山城宏)
0137名無し名人
垢版 |
2019/04/25(木) 02:26:52.76ID:+Zrq4P/J
竹林なんて言われた時代もあったしね。
何にせよまだ始まってもいない令和の時代について四天王と四人に限定して話を進めようとするのはケイマに突き出すレベルで筋が悪い。
0138名無し名人
垢版 |
2019/04/25(木) 04:02:59.71ID:da9WmtXB
>>1は筋が悪い万年15級 で結論出たな 
0139名無し名人
垢版 |
2019/04/25(木) 09:30:50.39ID:hEx/bN2j
一力も15歳の頃来年はタイトルを全部とるとか言ってた人いた
0140名無し名人
垢版 |
2019/04/25(木) 10:07:59.57ID:+Zrq4P/J
まあそういうことを言いたくなる人がいてもおかしくないくらいに旭日昇天の勢いではあったよね。
そのあと井山さんに泣かされたけど。
0141名無し名人
垢版 |
2019/04/25(木) 11:38:09.89ID:7nkap7q5
そして今普通に井山に勝てる様になり早碁全制覇も達成したと
0142名無し名人
垢版 |
2019/04/25(木) 14:42:26.67ID:fAtdZVKa
>>141
タイトルが取れる器で早碁だけだと、全盛期の溝上コースまっしぐらだな
0143名無し名人
垢版 |
2019/04/25(木) 15:17:31.60ID:aNAoE7uR
溝上は平成最後の準優勝男
0144名無し名人
垢版 |
2019/04/25(木) 16:18:27.46ID:7nkap7q5
溝上先生はタイトル挑戦もしてねえしなあ
というか、先日一力が井山に勝ったのは持ち時間三時間だぞ
これでそろそろ一力がレーティングトップになるかもな
0145名無し名人
垢版 |
2019/04/25(木) 16:22:36.64ID:bg2TNtrI
許は何故か一力に全然勝てないから井山が衰えて一力がトップになったら許が今の一力ポジションになる可能性がある
挑戦はするけどタイトル取れない
0146名無し名人
垢版 |
2019/04/25(木) 17:57:25.44ID:fAtdZVKa
一力を弱いと思わないけど、一力をごり押しするやつなんなんだろ?
山城も棋聖挑戦だったり、中京のダイヤモンドって言われて続けて、今の立ち位置だし
一力のここ一番でのパッとしなさは完全に溝上・山城・瀬戸ルートだろ
毎年コンスタントに何かしらリーグにいるけど挑戦者に辿りつけない未来が待ってる気がする
0147名無し名人
垢版 |
2019/04/25(木) 18:32:24.89ID:RbtGGXqR
しかし、伊田はなんだったんだろう
ある時は次期井山候補だったのに、少なくとも四天王というものがあるなら当確だった。ここ数年は名前知らないような棋士にも負けているし瀬戸や蘇くらいのポジションに落ち着いている。
0148名無し名人
垢版 |
2019/04/25(木) 19:27:21.75ID:MrJS9kub
>>146
粘着一力アンチ乙
お前だけでしかいないのバレバレだからw
0149名無し名人
垢版 |
2019/04/25(木) 20:32:15.48ID:fAtdZVKa
>>148
こういう冷静な話し合いができない奴がこういうスレのレベルを一気に引き下げる良い例。
こっちは例を挙げて話してるのに、反論がアンチ乙じゃあどっちが冷静か一目瞭然かな
0150名無し名人
垢版 |
2019/04/25(木) 20:53:20.75ID:7nkap7q5
そのメンツと一力じゃあ失礼だが到達してる成績が違う
まあリーグ入り20回くらいしてる山城センセと溝上、瀬戸両九段(最高でもレート6〜8位)も全然違うんだけど。
山城センセは確かに強かったけど、それでもレート最高3位がやっとで基本的に木谷一門に歯が立たなかった。
一力は既にレートではずっと2位で「あとは井山に勝つだけ」の状態だし、厚い壁だった井山にも勝てる様になっている。
上は今後衰えてく一方だし、下からの突き上げが弱ければいずれタイトル量産できると考えるのは妥当。
0151名無し名人
垢版 |
2019/04/25(木) 21:03:33.87ID:CPo/4iD/
>>143
溝上が準優勝したことなんてあった?
0152名無し名人
垢版 |
2019/04/25(木) 21:56:12.11ID:MrJS9kub
>>149
いや、冷静でないのはあなた
一力を下げる客観的な証拠がない
あなた個人の願望を話しているだけで、全く論理的ではない
0153名無し名人
垢版 |
2019/04/25(木) 22:11:12.93ID:zVFkvFNQ
一力また井山に勝ったようだね
どっかのレーティングじゃ井山抜いて国内1位らしいし
いくらビッグタイトル獲得経験がまだとはいえ、これでパッとしないと言うのはさすがに気の毒
タイトル獲得すれば一発屋ならず挑戦・防衛に絡み続けるのは間違いないだろう
0154名無し名人
垢版 |
2019/04/25(木) 23:55:46.77ID:gSi8Paer
井山が最も恐れていた男、それが一力
一力は第二の七冠候補だろ
0155名無し名人
垢版 |
2019/04/26(金) 04:06:31.90ID:I9CxTunj
そして令和になってから入段した若手に追い越される。
ポスト一力の世代が令和を代表する棋士になる。
0156名無し名人
垢版 |
2019/04/26(金) 04:29:13.21ID:lguAw6te
一力と菫は似てるな。期待だけ大きい。
入段数年当時の瀬戸も今の一力くらい碁ワールドで騒がれてたのを知らないんだろうな。
一力が今後どうなるかわからないがレーティングを取り入れてない日本でその話題はナンセンス
0157名無し名人
垢版 |
2019/04/26(金) 19:04:04.09ID:Cnph3EI8
挨拶回りで混みすぎにゃん
0158名無し名人
垢版 |
2019/04/26(金) 21:04:52.39ID:GhNX3k5J
期待だけ大きいって…一力は既に入段当初の期待通りの棋士になっていると言っていい実績なんだが…そりゃ井山が強すぎてビッグタイトルこそないけど、それも時間の問題だろう。
井山ですら、入段から2.3年は前評判の方が先行していたしな
0159名無し名人
垢版 |
2019/04/27(土) 02:04:10.08ID:J6/p25NQ
期待だけだろ?
お前なにいってんの?
伊田も村川もタイトル獲得した中、無冠一力。
しかもリーグも陥落。
一力評価したいならタイトル取ってから言え
0160名無し名人
垢版 |
2019/04/27(土) 02:14:07.95ID:XveCaWlM
このスレのアンチーカ明らかにレーティングについて思い違いしてるよな
「公式じゃないから〜」「リーグ陥落したのに高いのは〜」って
主観で順位決めてる与太指標くらいに思ってそう

棋士の実績を七大タイトル獲得以外認めないのもナゾ
同年齢時点での実績が全然違う溝上、瀬戸、山城を比較対象に出してきちゃうし
NHK杯優勝を持ち出した評価に「凄い必死に」称えてるとか言い出しちゃう

若手四天王も平成四天王もタイトル取る前から言われてた(らしい)から
他の人は今後への期待も込めた評価してるのに
アンチーカだけは実際にこれまでに取ったタイトルしか興味ないから言ってることがハチャメチャ
0161名無し名人
垢版 |
2019/04/27(土) 02:27:30.06ID:2Qme1e1G
なんつーか、アンチ一力君、一人だけ頭が悪い感じだね。議論が噛み合わない。
0162名無し名人
垢版 |
2019/04/27(土) 02:30:37.56ID:J6/p25NQ
お前らホント面白いな。
いくら一力評価しようが「ここでだけ」四天王と思われてるんだぞ?
世間は誰も四天王なのを認めてない時点でアンチと思われようがなんだろうが一力は四天王じゃないんだよ
0163名無し名人
垢版 |
2019/04/27(土) 06:30:25.18ID:6hy/wuaj
ポスト井山四天王なら一力でも伊田でも勝手にいがみ合ってればよい。
令和を口にするならアホとしか言いようがない。
0164名無し名人
垢版 |
2019/04/27(土) 06:40:55.41ID:KeZSSp8+
やたら伊田推してくるやついるけど、ただの一発屋よりも継続して活躍する方が価値あるよね
本人の収入的にも周囲の評価も
今後七大タイトルを獲得する可能性は一力の方が断然上だし虎丸のほうがタイトルに近い
頼みの王冠も六浦が難敵となるだろうし。
大体、井山からタイトル取った村川と比べるのもおかしい。
0165名無し名人
垢版 |
2019/04/27(土) 08:50:35.00ID:2eX6iMid
前例と成り得る平成四天王の選定条件として平成生まれであることやタイトルを獲得してることが主張されてるけど、それって単なる共通点であって選定条件かどうかは不明だろ
例えば歴代の七大タイトル獲得者は全員が男性だけど、タイトルを得る条件として男性であることが定められてはいない
0166名無し名人
垢版 |
2019/04/27(土) 09:02:13.60ID:LyBwBui0
>>165
平成四天王は全員昭和生まれだぞ
そんで、4人とも四天王と呼ばれた後も相応しい成績を残している
0167名無し名人
垢版 |
2019/04/27(土) 09:09:44.72ID:2eX6iMid
>>166
あっ、すみませんでした
0168名無し名人
垢版 |
2019/04/27(土) 10:53:37.09ID:8ZFC4F5s
まー井山の同世代である村川はまず入らんだろう、村川は井山世代
伊田以下が何となく「若手」というイメージ
その中で既に台頭してる棋士というと伊田、
余、本木、一力、許、芝野、大西あたりか
0169名無し名人
垢版 |
2019/04/27(土) 23:37:30.16ID:J6/p25NQ
村川を省く意味がわからん
0170名無し名人
垢版 |
2019/04/27(土) 23:43:09.39ID:cMbfdMXr
>>169
こいつのアンチ一力の書き込みは理解出来ないが、村川省く意味がわからんは同意。
令和四天王に令和生まれじゃない一力や許を入れるなら村川も入るだろ。
後、一力の期待値云々言うなら、現名人を倒した藤澤理奈も期待値の意味で入れたい。
0171名無し名人
垢版 |
2019/04/27(土) 23:44:29.85ID:cMbfdMXr
↑令和生まれ×
令和入段◯
0172名無し名人
垢版 |
2019/04/28(日) 01:43:16.40ID:aKa8VjGz
まあそもそも令和四天王つったら令和時代に台頭し始めた棋士を指すべきとすると、今既に強い棋士は全員入らんかも
0173名無し名人
垢版 |
2019/04/28(日) 02:51:31.22ID:s+3kjo0h
その通り、平成末期に少し活躍した程度の人を令和時代を代表する棋士として名前を挙げることがおかしい。
本当に令和時代に活躍するまだ見ぬ人たちは一力くんや万妹旦那、大ちゃんたちを踏み台にして名を馳せることになる。

まさか20年後も一力くんや伊田くんたちが主要タイトルを占めている状況を望んでいるわけでもあるまいに。
0174名無し名人
垢版 |
2019/04/28(日) 03:23:50.78ID:JUPy86Wj
村川だけでなく井山も四天王にいれてやれよ
0175名無し名人
垢版 |
2019/04/28(日) 04:42:05.51ID:njvP2Utm
というかこのスレに必ず出てくるアンチ一力とアンチ村川は同類だと思う。
明らかに歪みあってるけど本質は一緒だろ。
お互い省く意味がマジでわからない
0176名無し名人
垢版 |
2019/04/28(日) 12:14:26.62ID:HJEsSjNz
伊田や本木は今で言う瀬戸・溝上レベルに落ち着くだろうから省かれるのは当然として
村川は井山と同世代だからね 若手というイメージは卒業なんだろ
平成四天王はたまたま、その時代に台頭してきた同年代の若手が4人いたので、若手であることが条件みたいになっているのが四天王のイメージとしてあるんだろう。平成四天王が出来た時代は二十代がトップってのは定着してなかったから
0177名無し名人
垢版 |
2019/04/28(日) 12:37:10.32ID:7iFA1acp
アナウンサーの無茶振りによるものだが、囲碁将棋チャンネルで山下敬吾が令和四天王の予想を上げてた(若手という前提)
https://i.imgur.com/EgJbSfW.jpg
0178名無し名人
垢版 |
2019/04/28(日) 15:47:01.11ID:NtA2aryK
まあ数年後には答えが出るだろう

虎丸…碁が安定し井山路線突入か
一力…名人戦も挑戦者争いに絡む
許家…油断も隙もない最強挑戦者
村川…当時の最高位から二度奪取

伊田本木余…
あらゆる棋戦において好成績が多く世界戦も勝てると評価が上がるか
0179名無し名人
垢版 |
2019/04/28(日) 21:48:06.54ID:PMX8bbpi
数年後には新しい有望株が出てきてるだろう。
令和に活躍するのはそういう新世代。
0181名無し名人
垢版 |
2019/04/29(月) 10:03:16.79ID:DGG5bkvV
1人  キング
2人  双璧
3人  三羽烏
4人  四天王
5人  ゴレンジャー
6人  六歌仙
7人  七人の侍
8人  若江八人衆
9人  九偉人
10人 十傑
0182名無し名人
垢版 |
2019/04/29(月) 20:00:45.48ID:rctithZa
>>177
山下が言ったなら、素人が何言ってもムダだな
このスレは終了か
0183名無し名人
垢版 |
2019/04/29(月) 20:18:49.71ID:DGG5bkvV
11人  ベストイレブン
12人  女子十二楽坊
13人  十三人の刺客
14人  ハイエースコミューター(14人乗り)
15人  ラージコテージ 富士 15名タイプ
16人  淤凛葡繻十六闘神
0184名無し名人
垢版 |
2019/04/29(月) 21:05:51.51ID:CzUyHZ/J
厳娜亜羅十六僧や梁山泊十六傑もいたなあ
0185名無し名人
垢版 |
2019/04/30(火) 00:06:07.75ID:aboovqp8
村川は井山と同期でなければ間違いなく四天王候補だが、時代が悪かったな
一力許虎丸は、恐らく山下張クラスだよね
一段各落ちの羽根高尾クラスは、村川…?さらに一段各落ちの河野臨結城クラスの可能性もある

本木余大西六浦らへんが羽根高尾クラスか河野臨結城クラスをさまよいそう
伊田は…さらに一段各落ちの山田規三生クラスかな
0186名無し名人
垢版 |
2019/04/30(火) 01:29:56.87ID:NGStoAKH
>>185
それは…的確な見立てだw
0188名無し名人
垢版 |
2019/04/30(火) 05:59:57.03ID:SCduzYMJ
皇族の御歴々は囲碁打たないのかな
碁盤から飛び降りるだけ?
0189名無し名人
垢版 |
2019/04/30(火) 10:19:47.35ID:LYp23WNn
ツイッターでは井山が飛び抜けてるだけで、他の若い棋士たち(一力、許、虎丸など)は四天王クラスであり、日本囲碁界は暗いという見立てもある
0190名無し名人
垢版 |
2019/04/30(火) 13:39:07.14ID:eZr7H4aM
>>177
>>162のアンチ一力くん撃沈してるやん
0191名無し名人
垢版 |
2019/04/30(火) 14:01:03.10ID:v6BKtND9
山下が言ってるだけで世間は認めてないからセーフ
0192名無し名人
垢版 |
2019/04/30(火) 15:52:50.50ID:Jag+0kZa
三人に絞って残り1人決めかねている点がリアルだな
0193名無し名人
垢版 |
2019/04/30(火) 20:15:33.92ID:P+Y+mvdK
もう令和三ッでいいじゃん
0195名無し名人
垢版 |
2019/05/01(水) 02:17:44.37ID:3fiYOPE1
>>183
>14人  ハイエースコミューター(14人乗り)
>15人  ラージコテージ 富士 15名タイプ
この無理くり感にワロタw
0196名無し名人
垢版 |
2019/05/01(水) 21:42:03.38ID:4yPXyX7L
笑ったけど、中国の若手はガチで時代を作れそうな若手15人くらい居るな…と思っちまった
日本はいうて一力許虎丸くらいだし
0197名無し名人
垢版 |
2019/05/01(水) 22:01:51.69ID:RjdP/kWW
中国だけに梁山泊十六傑がしっくりくるな
日本だと死天王が精一杯か
0198名無し名人
垢版 |
2019/05/01(水) 22:57:21.35ID:uBt8aA8H
「ポスト井山四天王」のほうがよくね?
0199名無し名人
垢版 |
2019/05/01(水) 23:15:59.78ID:HwOpjigA
許も中国人だけどな。
0200名無し名人
垢版 |
2019/05/02(木) 13:08:01.49ID:eDzq/KF0
>>188
園遊会のときに眞子さまが囲碁習ってたことある、と井山が語っていたな
0201名無し名人
垢版 |
2019/05/02(木) 13:55:39.22ID:zHXGXakL
令和四天王
許、一力、芝野、眞子さま
0202名無し名人
垢版 |
2019/05/02(木) 14:07:04.55ID:N9wAT2M4
少なくともタイトル戦で井山を倒さないと

そういう意味では現時点で許家元だけが入閣
0204名無し名人
垢版 |
2019/05/03(金) 23:36:55.33ID:FPyRM7VD
間違いなく実力で四天王に入るなら村川と許なんだけど、アンチが村川外したがるからなぁwww
というか、実力不足の一力いれたがる基地外はいじょしないとまともな四天王なんて不可能
0205名無し名人
垢版 |
2019/05/04(土) 02:34:42.61ID:oYrNImuN
あくまで平成末期に井山にボコボコにされてた人から選ぼうとするんだかな。
0206名無し名人
垢版 |
2019/05/04(土) 10:16:06.68ID:yj1ybSZ2
>>204
四天王から村川外すことに、おまえみたいな特別な感情はないからw
一力アンチ基地外はおまえ1人だよ
消えてくれ、早くくだばれよ
0207名無し名人
垢版 |
2019/05/04(土) 10:39:26.17ID:laXsNyyX
>>206
そんな興奮して書き込んで誤字してるぞ?
事実を書いてアンチ一力扱いは心外だな。
実際問題タイトルをまだ取れていない事を真摯に受け止められないあなたが信者なんだよ。
それとも身内かな?
0208名無し名人
垢版 |
2019/05/04(土) 10:55:38.46ID:yj1ybSZ2
>>207
タイトル何個も取ってますが
平成四天王の場合は七大タイトルなんか取ってない時からグルーピングされてたし、高尾は最後まで取れなかった
一力は成績が若手で抜けてるだろ
七大タイトルを取ったないら虎丸、余が四天王入りしても違和感はない

村川は世代が違う。ただそれだね
七大タイトルにしばるのは視野が狭く感情的
関係者はお前だろ。院生時代から一力アンチが1人喚いてたことをおれは知っている
0209名無し名人
垢版 |
2019/05/04(土) 11:35:11.28ID:laXsNyyX
一力推す奴って本当に気持ち悪い。
こんなのに支持されてるのが可哀想。

村川を世代を理由に外したいなら一力も「れいわ」ではないだろ。お前こそアンチなんだよ。
0210名無し名人
垢版 |
2019/05/04(土) 11:51:12.82ID:ex81x4Pk
一力叩きたいだけのやつに担ぎ出される村川が一番の被害者
0211名無し名人
垢版 |
2019/05/04(土) 12:42:35.30ID:lc+d8H96
一力アンチおじさんはこれが人生で唯一の生き甲斐なのかと思うと余りのみじめさに笑えてくるなw
0212名無し名人
垢版 |
2019/05/04(土) 12:49:05.89ID:laXsNyyX
その惨めなおじさんの相手をせっかくのGWにしてるお前も寂しい奴だな。
0213名無し名人
垢版 |
2019/05/04(土) 12:58:47.81ID:lc+d8H96
そういや今月のレーティング更新されてたわ
http://mamumamu0413.web.fc2.com/rating/japan/ranking.html

1位 井山裕太 9.489 -0.108 27勝24敗
2位 一力遼 9.457 +0.034 53勝13敗
3位 許家元 9.357 +0.053 30勝10敗
4位 山下敬吾 9.093 -0.056 37勝24敗
5位 河野臨 8.963 +0.043 37勝16敗
6位 芝野虎丸 8.945 +0.006 42勝17敗
7位 張栩 8.930 -0.029 24勝14敗
8位 余正麒 8.799 -0.098 39勝20敗
9位 高尾紳路 8.756 +0.090 24勝12敗
10位 羽根直樹 8.731 -0.042 38勝17敗
11位 村川大介 8.667 +0.040 36勝20敗
12位 本木克弥 8.662 -0.040 27勝13敗
13位 大西竜平 8.482 -0.258 42勝11敗
14位 志田達哉 8.472 -0.043 32勝14敗
15位 伊田篤史 8.378 -0.008 28勝14敗

正直一昨年から去年の方が若手が強かった
今はベテラン勢が復権してる
0214名無し名人
垢版 |
2019/05/04(土) 13:11:05.39ID:yj1ybSZ2
>>209
令和?お前論理破綻してるぞ
詳しく説明してみろ
0215名無し名人
垢版 |
2019/05/04(土) 14:17:34.73ID:8nqH8/qD
若手棋士と名誉若手棋士のタイトル獲得数調べたぞ

藤沢里菜 10
村川大介   9
一力遼    8
伊田篤史   5
余正麒    2
許家元    2
芝野虎丸   2
上野 愛咲美 2
本木克弥   1
六浦雄太   1
大西竜平   1
0216名無し名人
垢版 |
2019/05/04(土) 15:06:41.35ID:laXsNyyX
>>214
ここまで理解力ないとは・・・
流石財閥に金を積まれて擁護してる信者。頭が伴ってない。
というかここのスレは100%棋士が書き込みしてる。
0217名無し名人
垢版 |
2019/05/04(土) 15:20:25.92ID:Fm8wyyuK
>>213
一力の井山に対する期待勝率は49.12%
許の井山に対する期待勝率は46.38%
この辺はもはや互角か
河野の頑張り次第で順位逆転しそうだな
0218名無し名人
垢版 |
2019/05/04(土) 16:39:41.02ID:jvygL0j4
>>216
令和四天王の条件をどう考えるかは大体3パターンだと思う

@令和入段
A令和で活躍しそうな25歳以下くらいの若手
B令和で活躍しそうな人なら誰でも

世代を理由に村川を外してる人はほぼみんなAの考えだから村川外して一力入れてもおかしくはないよ
0219名無し名人
垢版 |
2019/05/04(土) 18:44:39.66ID:2Hh9vcRj
七大タイトルの序列が歴史や名声ではなく賞金額によって定められてることを思えば、仮に累計獲得賞金で棋士の格を決めたとしても突飛な価値観ではないだろ
う(女流期戦を含めるとややこしい)
七大タイトルを数期獲得しただけでは生涯食っていける確約もないのにタイトルの重視が過ぎるのでは
0220名無し名人
垢版 |
2019/05/04(土) 20:39:27.98ID:2dlI6BU4
とりあえず令和四天王筆頭はオレがなってやるから
残りの雑魚三匹をテキトーに選んでくれ

ぐらい言ってのける勢いのある若手に出てきてほしい
0221名無し名人
垢版 |
2019/05/04(土) 21:49:31.38ID:3zzrRYRZ
山下は頭角現した頃5の5や天元打って怖いもの知らずだったな
0222名無し名人
垢版 |
2019/05/04(土) 22:51:00.86ID:7p+ZVukP
山下は布石・定石知識が不足してたので天元とか打っていたらしいが今の若手は三々ばかり入っているのが何か悲しい
0223名無し名人
垢版 |
2019/05/05(日) 02:13:49.22ID:W+TcRECo
そもそも平成四天王の呼称の変遷って
若手四天王(当時の若手を代表する棋士)

平成四天王(若手四天王がそのまま平成を代表する棋士に)

四天王(四天王と言ったら平成四天王に、昭和四天王は旧四天王に)

なので、令和四天王は令和スタート時は若手であることが最低条件

さすがに村川が若手はない
伊田・本木・余は若手と見なすかは微妙
一力より若ければ若手とみなしてよさそう
0224名無し名人
垢版 |
2019/05/05(日) 02:36:50.84ID:NYFBxcJe
村川が四天王に入るなら同期の井山も入るのでは?
井山村川一力許が四天王でもいいよ別に
寅丸は伸び悩んでいる
0225名無し名人
垢版 |
2019/05/05(日) 02:59:35.83ID:HFop1MAK
井山さんを四天王に含めるというのは坂田さんを山部さんや杉内さんと同列に扱うようなもんだ。
0226名無し名人
垢版 |
2019/05/05(日) 10:24:32.33ID:Hd6foli0
まだ19の若者つかまえて伸び悩んでるから除外なんてのもどうなのか
0227名無し名人
垢版 |
2019/05/05(日) 11:11:26.81ID:9RRTGq2P
それだけ期待が大きいんだろうけど一力、許の2歳下だしね
許も二年前にはまだパッとした成績残せてなかった
0228名無し名人
垢版 |
2019/05/05(日) 12:02:20.82ID:J8u1sPJV
伊田 本木 余は年齢よりも実力が不足
余はまた浮上する可能性はあるけど
0229名無し名人
垢版 |
2019/05/05(日) 13:18:25.32ID:4lZgC2C9
どうして余はイマイチ浮上できないのか不思議に思ってたけど理由聞いて驚いたわ

余0勝ー虎丸7勝
0230名無し名人
垢版 |
2019/05/05(日) 18:54:22.73ID:L9ioch66
寺山怜
孔レイブン
レイモンド
あと昨年勝率0 のレアな人
でええやん
0231名無し名人
垢版 |
2019/05/06(月) 06:57:48.17ID:/rzPdh4X
というかこずえが続投させてくださいと望めば続投できたんじゃないかな
仕事を与えられているという受け身にならず、プロとして積極的に売り込む
手合い以外に安定した収入を得られることは本来魅力的なはずなんだけど
0232名無し名人
垢版 |
2019/05/06(月) 16:16:07.56ID:WB70hD+0
虎丸がグラチャン優勝
準決勝 ○井山-×一力 ○虎丸-×許
決勝 ○虎丸-×井山
0233名無し名人
垢版 |
2019/05/06(月) 20:24:54.01ID:KdfF3orG
虎丸も忘れたころに勝つんだよな
0234名無し名人
垢版 |
2019/05/09(木) 22:43:16.45ID:N0eSE1nR
>>223
しかし平成四天王って井山に荒らされたのを除くと
マジで平成の最初から最後まで上位にいるよな

令和でこれだけ息が長くつつく一団なんて現れるだろうか
0235名無し名人
垢版 |
2019/05/10(金) 20:57:46.51ID:u0VSVHy/
>>234
これ完全に勘違いしてるぞ。
若手四天王は当初小林覚 王立誠 片岡聡 山城宏だったんだよ
それが期待よりイマイチの成績だったからイマイチカルテットとかイマイチ四天王とよばれるようになった
その後に、新平成四天王が出来て、今の四人になった
0236名無し名人
垢版 |
2019/05/11(土) 15:55:22.78ID:FQZrAoAG
一力はアダモちゃんに似てるから四天王に入れたくないな
0237
垢版 |
2019/05/17(金) 19:33:32.03ID:4ugNeVHw
伊田はアイドルまんいもと結婚して嫌いになった
0238名無し名人
垢版 |
2019/05/18(土) 01:07:50.52ID:06/CL6wC
伊田は万芋か王冠かしかもはや名前を聞かない
0239名無し名人
垢版 |
2019/05/22(水) 20:09:46.81ID:aX+yk1D+
>>235
王立誠はまだいい方じゃね?
棋聖3期十段4期王座4期に加え、世界戦も2つ制覇してるぞ
0240名無し名人
垢版 |
2019/05/22(水) 20:13:50.13ID:bNSOc5cj
依田はなんでどこにも入ってないんだ
0241名無し名人
垢版 |
2019/05/22(水) 20:17:34.89ID:ngeJkBqM
四天王っていうと普通同世代で固めるからでしょ。
依田の同世代は残り3人がいなかった。
0242名無し名人
垢版 |
2019/05/22(水) 23:30:51.03ID:aX+yk1D+
伊田は十段位獲得後急落

一力 余は毎年安定してトップ集団を走るが七大タイトルには届かず

許さんも碁聖獲得後はイマイチ

おっこれだけで令和イマイチ四天王の出来上がりだ
0243名無し名人
垢版 |
2019/05/23(木) 05:36:19.39ID:xtX1mjgr
来年には菫の一強時代が来るな
0244名無し名人
垢版 |
2019/05/23(木) 19:38:35.64ID:pmYRUr6G
平成四天王(張、山下、高尾、羽根)+ワン(河野)の復権がぁぁぁぁぁ
0245名無し名人
垢版 |
2019/05/24(金) 03:30:36.59ID:gn/WDmY0
10年以上前だけど、
河野臨が5人目の男で、山田キミオが6人目って言われてたのにな。
0248名無し名人
垢版 |
2019/08/25(日) 14:41:45.66ID:LJKHG8Oy
本因坊戦最終予選で横塚力が伊田に買ってリーグ入り
碁聖戦で羽根直樹が許に勝ってタイトル獲得
0249名無し名人
垢版 |
2019/09/01(日) 15:16:11.60ID:XLHX6eXF
おい俺たちの高尾山はどうした
髪型が悪いのか…?( ゚д゚)
0250名無し名人
垢版 |
2019/09/03(火) 05:54:58.19ID:go9G5x1y
髪型なんて存在しないだろ
0251名無し名人
垢版 |
2019/09/07(土) 23:48:50.79ID:M7vNiAo4
>>230
レドモンド……
0252名無し名人
垢版 |
2019/09/08(日) 09:16:12.07ID:moBVzzfv
許は碁聖戦で弱すぎた
オッサンの羽根相手に防衛できないとは呆れる
余はもっと論外
二人とも四天王と呼べるほどの強さはない
0253名無し名人
垢版 |
2019/09/08(日) 09:49:39.13ID:HJrQm/3v
井山が君臨して平成四天王の壁も厚く・・・
0254名無し名人
垢版 |
2019/09/08(日) 09:56:21.22ID:HJrQm/3v
圭玉でも三羽烏でも四天王でもいいんだけど
旧世代を打ち破るひとが一人でも出てこないことには
0255名無し名人
垢版 |
2019/09/11(水) 00:16:49.31ID:9zHv0dg7
当面のタイトルより実力の基準はレーティングが一番妥当。
従って強いて四天王と言えば一力、虎丸、許、余となるが伸びしろを考えると余は怪しい。
竜平にも可能性はあるが今のところ未知数。
無理に四天王に拘る必要もなく一力、虎丸、許の三羽烏というのが正しいだろう。
尚、一力が評価され過ぎとの意見があるが全くの的外れ。
レーティングは井山がダントツだったが最近は一力とトップが入れ替わったりしてる。
現状では井山に次ぐNO2は間違いなく一力。
0256名無し名人
垢版 |
2019/09/11(水) 07:37:45.91ID:fkzdN+rd
>>255
その4人がレーティング四強なのか
孔傑が5位以下とは思わなかったな
0257名無し名人
垢版 |
2019/09/11(水) 16:24:16.86ID:kctrEqAC
令和に入段した棋士が対象だから今挙げたメンツだれも対象に入らねーよ
0258名無し名人
垢版 |
2019/09/11(水) 17:09:59.49ID:9zHv0dg7
>>257
勝手に基準決めるなボケ!
0259名無し名人
垢版 |
2019/09/11(水) 22:39:15.00ID:jjMTvolt
平成四天王は全員レート順位トップ5に入ったことがある(羽根以外は1位獲得)
タイトル戦以外も安定して勝っているんだなぁ
0260名無し名人
垢版 |
2019/09/12(木) 00:54:45.40ID:gf9BHAcl
>>235の若手四天王時代から一貫してるのは中部所属棋士、台湾出身棋士が一人づつ入ってることだな
伊田か六浦どっちか大ブレークしてくれないかな
0261名無し名人
垢版 |
2019/09/12(木) 07:16:23.98ID:Ux7+GwW/
そんまことくん何人かは知らない。
0262名無し名人
垢版 |
2019/09/12(木) 07:17:46.49ID:Ux7+GwW/
虎丸名人取るだろうから虎丸とゆるさんいえもとは確定でええとして。
ボンボン一力とあと一人。コータローでええんやないの。
0263名無し名人
垢版 |
2019/09/12(木) 08:06:50.90ID:2DLlvopQ
一力、虎丸、許家元は確定だがもう一人は余とか竜平が候補だがイマイチ。
どうせなら思い切って藤沢里菜を入れちゃえよ。
0264名無し名人
垢版 |
2019/09/12(木) 18:35:06.16ID:GQ3bXTaF
未だに無冠の一力が入るわけないだろ。
信者気持ち悪すぎる。
期待だけで今が限界の男だよ所詮
0265名無し名人
垢版 |
2019/09/12(木) 21:07:51.59ID:gf9BHAcl
無冠(タイトル数8)
0266名無し名人
垢版 |
2019/09/13(金) 01:19:44.28ID:VxHprp0E
井山、一力、許さん、虎丸
これでいいやろ
0267名無し名人
垢版 |
2019/09/13(金) 08:14:44.93ID:ww5C4szM
井山さんは雑魚キャラ四天王レベルじゃなく
ラスボス魔王レベル。
0268名無し名人
垢版 |
2019/09/13(金) 08:15:23.05ID:ww5C4szM
ちょっとイメージ悪すぎるので伝説の勇者に変えとくw
0269名無し名人
垢版 |
2019/09/14(土) 19:04:23.05ID:7YSfWVqC
今くらいの強さの井山を3〜4人越えて行くなら夢がある
一人も超えれないで4天王とかにならんように祈っとこ
0270名無し名人
垢版 |
2019/09/14(土) 20:21:44.80ID:oDwLoHYH
おっさんでも勝てる2日制のタイトルは国際戦ではあまり意味をもたないな
0271名無し名人
垢版 |
2019/09/15(日) 00:54:06.97ID:ptJplQeI
竜星戦で一力許に肩を並べてるわけだし
アファーマティブアクションごっこで上野愛咲美入れよう
0272名無し名人
垢版 |
2019/09/15(日) 07:24:51.03ID:r84nlvCk
現状上野<<<藤沢だろ。
来年はどうか知らんけど。
0273名無し名人
垢版 |
2019/09/19(木) 16:35:54.37ID:KUmxwc+A
上野は早碁だけだからな。
せいぜい女流の2番手を確立したってとこだろ。
0274名無し名人
垢版 |
2019/09/25(水) 19:31:32.74ID:XH3PXeZu
274
0275名無し名人
垢版 |
2019/09/26(木) 11:56:20.75ID:AYA5uTYH
麒竜虎一家の五人で珍獣家族結成
0277名無し名人
垢版 |
2019/10/09(水) 07:33:30.73ID:SZfb3L9p
村川とか井山と同世代のおっさんなんだけど( ^ω^)・・・
0278名無し名人
垢版 |
2019/10/09(水) 18:19:43.38ID:M0y2OGFu
棋士としてのピークが井山のピークと被ってた人たちは井山被害者世代だな
そのなかでも村川はようやっとる
0279名無し名人
垢版 |
2019/10/13(日) 00:59:11.64ID:+8iWUfU/
令和トロイカ
芝野、許(粛清されたか?)、一力(粛清済)
0280名無し名人
垢版 |
2019/12/13(金) 14:33:47.58ID:9iB6f5Lv
>芝野とともに次世代を担う「令和三羽烏(さんばがらす)」の一力遼(22)、許家元(きょかげん)(21)の両八段が参入し、「最強リーグ」の呼び声が高い9人の総当たり戦。
https://www.asahi.com/articles/DA3S14292586.html

3の名数なんて他にいっぱいありそうだけど三羽烏か
0281名無し名人
垢版 |
2019/12/13(金) 18:25:42.54ID:DnMQq5f1
一力は筆頭のように言われるけどとりあえず何か一つ七大タイトル取らないと。

それから村川は井山と同期だしちょっと若くない感
0282名無し名人
垢版 |
2019/12/13(金) 18:27:32.18ID:DnMQq5f1
余正麒は1枚落ちる。

伊田は最初は四天王かと思ったがいまは坂井秀至ポジ
0283名無し名人
垢版 |
2019/12/16(月) 11:18:39.68ID:/g3+9486
>>281
世間的には名人とったことで、虎丸>>>一力だろう。
まあ、世間の97%はどっちも知らないと思うが。

>>280三羽烏は過去にもあるが、「天王」と「烏」では格で負けてそうでいやだねぇ。
ガンダムで「黒い三連星」ってのあったので「令和三連星」にしよう。
0284名無し名人
垢版 |
2019/12/19(木) 22:40:26.85ID:r6Yer/94
情熱大陸出演がピーク定期
0285名無し名人
垢版 |
2019/12/20(金) 09:50:42.69ID:GaA5TGlO
情熱大陸って負けた碁振り返ってないてたやん。。。
0286名無し名人
垢版 |
2019/12/20(金) 09:53:34.35ID:GaA5TGlO
タイトルも取れずに放送されるとかほとんどいじめだったろあれ。
当初予定では最年少タイトルホルダーとして華麗に放映される予定が、
負けた語振り返って半べそ、タイトルほしいですゆわされるとか
PTSDトラウマになるレベル。
0288名無し名人
垢版 |
2020/08/22(土) 19:49:25.74ID:In2oSbZq
3288
0290名無し名人
垢版 |
2021/10/10(日) 06:25:24.62ID:VY69R9QM
四天王寺。
0291名無し名人
垢版 |
2021/12/30(木) 11:02:52.83ID:+CeUGaGb
likjythrgefw
0292名無し名人
垢版 |
2022/01/09(日) 17:26:11.30ID:jSrl6Gwn
関君が最後のピースでええのかな?
0293名無し名人
垢版 |
2022/01/13(木) 20:22:33.02ID:aRNb0esl
1 井山裕太 9.831
2 一力遼 9.695
3 芝野虎丸 9.393
4 許家元 9.381
5 余正麒 9.233
6 伊田篤史 8.786
7 山下敬吾 8.772
8 大西竜平 8.714
9 本木克弥 8.694
10 高尾紳路 8.667

現在のレーティング的には完全に三羽烏に余を加えて四天王状態ではある
絶好調の今年悲願のタイトル取れれば文句無しだろうが果たしてどうなるか
0294名無し名人
垢版 |
2023/09/26(火) 07:07:30.23ID:a4BdoalC
4人目がいまだに定着しない件
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況