X



NHK杯囲碁トーナメント Part125
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
2018/06/24(日) 21:10:00.54ID:khXXCzhe
日曜日のおたのしみ、NHK杯の情報・講評はこちらにどうぞ。
昼下がりのTV対局を観戦しながら対局者や局面、
はたまた司会者や解説者について楽しく雑談をいたしましょう。

次スレは>>980、対局当日なら>>970
トーナメント表とかが>>2-10ぐらいにあるとうれしい

▼前スレ▼
NHK杯囲碁トーナメント Part124
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1525580098/

[関連リンク]
NHK杯テレビ囲碁トーナメント|NHK囲碁と将棋
http://cgi2.nhk.or.jp/goshogi/gotou/index.cgi

[実況] 番組ch(教育)
http://nhk2.5ch.net/liveetv/
=======================
[棋譜 + 棋譜再生]
http://www.asahi-net.or.jp/~bg2t-tkg/nhk/nhk.html
[棋譜]
https://k2ss.info/igo/jp/nhk/
0002名無し名人
2018/06/24(日) 21:10:18.24ID:khXXCzhe
★ 井山裕太♪─┐┐          ┌─♪志田達哉  ┣6/17━
  坂井秀至○┯┘│   第   ┌┤┌●中野寛也  ┃蘇耀国 九段
  柳  時熏●┘  │    66    │└┷○鈴木伸二  ┃△上野愛咲美女流棋聖 ○中押し
  牛  栄子●┐  ├┐  回  ┌┤┌┌<三谷哲也  ┃:張栩 九段
山田 規三生○┷┐││  Ν  │││└<姜  旼候  ┣6/24━
  結城  聡>┐├┘│  Н  │└┤┌●依田紀基  ┃△依田紀基 九段
  潘  善h>┘┘  ├┐Κ┌┤  └┷○清成哲也  ┃清成哲也 九段 ○半目
  羽根直樹♪─┐  ││杯││  ┌─♪高尾紳路  ┃:小林覚九段
  金  秀俊●┐├┐││  ││┌┤┌●洪  清泉  ┣7/8━
  佐田篤史○┷┘│││  │││└┷○小林  覚  ┃今村善彰 九段
  趙  治勲○┯┐├┘│  │└┤  ┌●蘇  耀国  ┃張豊猷 八段
  王  銘琬●┘├┘  │  │  │┌┷○上野愛咲美 ┃:下島陽平 八段
  芝野虎丸♪─┘    │  │  └└─♪許  家元  ┣7/15━
                ├┴┤                ┃三村智保 九段
  山下敬吾♪─┐┐  │  │   ┌─♪一力  遼  ┃呉柏毅 四段
  伊田篤史○┯┘│  │  │  ┌┤┌●林  漢傑  ┃:倉橋正行 九段
  藤沢里菜●┘  ├┐│  │  │└┷○寺山  怜  ┣7/22━
  呉  柏毅>┐┐│││  │┌┤  ┌●六浦雄太   ┃三谷哲也 七段
  三村智保>┘├┘││  │││┌┷○瀬戸大樹  ┃姜?候 二段
  村川大介♪─┘  ├┘  └┤└└─♪黄  翊祖  ┃:中小野田智己 九段
  張   栩♪─┐  │     │  ┌─♪余  正麒  ┣7/29━
  山城  宏●┐├┐│     │┌┤┌<今村善彰  ┃中野泰宏 九段
  今村俊也○┷┘├┘     └┤└└<張  豊猷  ┃李沂修 八段
  中野泰宏>┐┐│♪=シード  │┌┯○秋山次郎  ┃:黄孟正 九段
  李  沂修>┘├┘★=NHK杯 └┤└●謝  依旻  ┣
  本木克弥♪─┘  選手権者   └─♪河野  臨  ┃
                                    
0003名無し名人
2018/06/24(日) 21:13:45.58ID:t8GsGJeL
>>1
■囲碁がコリアンゲーの根拠
・ネット碁はほぼ全てコリアン資本
・日本の大手囲碁教室もコリアン資本が牛耳ってる
・プロアマ棋士にコリアン血統がとても多い
・囲碁関連スポンサーが韓国財閥のロッテやサラ金
・在日韓国民団では毎年盛大に囲碁大会が開かれる(将棋大会は開かれたことは無い)
・囲碁ジャーナリストにもコリアン血統が入り込んでいる
・先のGoogleAIと韓国棋士の対局において国内で大騒ぎしていたのは在日・しばき隊界隈のみ
・韓国政府と在日韓国民団が推し進める「朝鮮通信使」の世界遺産登録に全面協力しているのが日本囲碁業界と木谷實の息子
http://kokorono-uta.net/kokorono-uta/120921forum.pdf
http://archive.nihonkiin.or.jp/match/z-obizaka/21seiki1008.pdf
・中国の場合は中国将棋の愛好家が5億、囲碁は2000万
・日本の場合は将棋の愛好家が700万、囲碁は※100万未満(※関西棋院ホンが祖国のサイバーオロに語ったデータ)
・囲碁が大衆レベルで人気があるのは韓国だけ、韓国で囲碁のルールを知っている人口は総人口の半数近い
競技人口だけ見ても総人口の20%、1000万にもなる
日本や中国では到底考えられないよねぇ
0004名無し名人
2018/06/24(日) 21:14:20.07ID:t8GsGJeL
>>1

竹島に不法上陸し反日囲碁イベントに参加したコリアン囲碁棋士イセドルを真っ先に日本に招待したのも日本囲碁業界とNHKです
http://photo.cyberoro.com/photo/201609/[522098]leq.jpg

ちなみにイセドルは井山がコリアン棋士趙治勲(イセドルと昵懇)と共に「尊敬する棋士」として名前を挙げていましたw
0007名無し名人
2018/06/24(日) 21:29:13.78ID:yixzWHfW
ミスったw
0008名無し名人
2018/06/25(月) 05:02:15.42ID:GgZ42tPM
定石うろおぼえ碁リアン森本ダサすぎw
将棋棋士の定跡うろおぼえなんて底辺ロートルでもあり得ないしww
さすがはキムチ産業スミダゲー囲碁業界ですなwww
0009名無し名人
2018/06/25(月) 09:03:38.99ID:qPAtXq+u
逆ヨセ2目の手は読み切りか
正確だなぁ
0010名無し名人
2018/06/25(月) 10:25:48.27ID:oUJLQgkm
>>7
チョンゲー君もNHK囲碁いちおう見てるんだ!
コイツァー驚いたな
0011名無し名人
2018/06/25(月) 10:26:56.78ID:oUJLQgkm
上は >>8 へのレスね
0012名無し名人
2018/06/25(月) 10:41:18.43ID:fwgu4pzl
NG入れろ 荒らしにレスするな 昔は囲碁版に荒らしなんてほとんどなかったのになぁ
0013名無し名人
2018/06/25(月) 10:57:25.20ID:/Hu1sxAQ
広告をとりやすくするために、スレが活性化してるように見せかけるようにわざと荒らしてるんじゃないかという気がする。
各板に一つ二つそういうスレがある。
話題についていけないで書き込むんだから、単純な罵倒や反応のとりやすいネタの繰り返しになるんじゃないかと。
0014名無し名人
2018/06/25(月) 11:23:28.13ID:4AhJS3Z2
ここにいる人たち、依田がクレイジーストーンと打った時に解説の覚がこれは扇子噛みそうだと言ったらほんとに扇子噛んだあそこのシーン見たか?
0015名無し名人
2018/06/25(月) 15:30:45.27ID:ELpkbqxL
解説者対局者とAIとの形勢判断が全然違ってびっくりした
LeelaZeroの判断では序盤は終始白優勢で
依田が「勝ちました」みたいな手を売った時点で白勝率70%ぐらい

ご聖戦の第一局は両者の形勢判断はかなりAIと一致してたみたいだし
単純には言えないけど、今の若手とかなり感覚に違いがあるのかもしれない
0016名無し名人
2018/06/25(月) 15:34:19.30ID:fwgu4pzl
リーラがいかれてるんじゃないの
0017名無し名人
2018/06/25(月) 15:35:22.19ID:fwgu4pzl
依田が絶対の自信持ってる局面からリラゼロと打ちついだらおもしろそうだな
0018名無し名人
2018/06/25(月) 16:03:45.90ID:ELpkbqxL
LeelaZero今じゃ中国の一流棋士にも勝てるレベルだからな

その後代下辺でやり損なってるっぽいのに
小林覚九段も160手目ぐらいでは「依田さん勝ってるみたいに打ってるけど、白いいんじゃ?」
みたいなこと言ってるな
0019名無し名人
2018/06/25(月) 16:45:47.73ID:a9myNQJL
終盤の中央で切った手がだいぶ損だったと思うけど、あそこで正しく打ててたら依田が勝ってたんじゃないの?
AIが白優勢だったとして、黒があんな損して白半目勝ちじゃよくわからんな。
0020名無し名人
2018/06/25(月) 16:51:46.34ID:ELpkbqxL
白が優勢だったのは序盤の話でコウあたりで大損こいたらしくて一時期黒優勢になってる
0021名無し名人
2018/06/25(月) 21:26:34.85ID:gbkEupw1
キレッキレの依田さんをこの後も見続けたかったのに一回戦半目負けとは・・・
0022名無し名人
2018/06/25(月) 22:21:48.50ID:dIhLqxzN
色々と面白すぎるわ。
研究会の成果を大舞台でうろ覚えのままに使ったっていう衝撃の自戦解説とか

それでプロかよ!と思ったら
依田は「勝ちました」じゃなくて「負けますよ」を打ったとか
0023名無し名人
2018/06/25(月) 22:54:53.58ID:sfT3C3zi
LeelaZeroはコミ6目半に対応できてるの?
それ次第で半目勝負のグラフの見方は違っちゃう
0024名無し名人
2018/06/25(月) 22:56:53.03ID:GgZ42tPM
全国放送で定石うろおぼえというとんでもない恥さらしをやってのけた碁リアン森本w
ご自慢の美声できかんしゃトーマスのナレーターでもやってるほうが
囲碁業界のためなんじゃねーの?と思いきや
よくよく考えてみたらこんなのがNHK杯出場クラスなんだから
似たようなのがぞろぞろいらっしゃるんでしょうな
将棋棋士なら引退後でもありえんハナシですぜw
心の底から驚きだわ
0025名無し名人
2018/06/25(月) 23:12:32.06ID:q0sJvIhg
将棋村で将棋でもやってろアホ
0026名無し名人
2018/06/26(火) 00:36:27.20ID:x3SPLkS2
囲碁は詳しいのに将棋の感想戦みたことないんかな
将棋こそ定跡うろおぼえいっぱいあるのに
まぁ将棋のが定跡化されてる部分が深いけど
0027名無し名人
2018/06/26(火) 01:24:14.20ID:hbY/JoPW
そこまで悪手でもなかったんだろ
0028名無し名人
2018/06/26(火) 02:28:14.68ID:ASVLVM6R
>>23
できてないと思う
経験上小ヨセあたりでで黒勝率75%ぐらいが黒半目勝ちの目安かな

自分はヨセからは天頂7に切り替えてるけど

今回は清成がわざと一目損して上辺を味よくする逆ヨセを打ってたけど
あそこあたりで勝ちを確信してたのかしら
0029名無し名人
2018/06/26(火) 04:13:35.27ID:ASVLVM6R
↑の黒は白の間違い
0030名無し名人
2018/06/26(火) 11:57:32.19ID:IfeA3HN/
正直依田がパソコン碁にハマってて1日10時間打ってる話が1番わろた

あまりにらしすぎて
0031名無し名人
2018/06/26(火) 12:37:56.94ID:JkK5o4ZV
>>28 貴重な情報ありがとう
やはりそうかと思ったここ数局細かい碁の形勢がおかしいと思っていた
それにしても小ヨセだと75%と言うとのは驚いたmasterなら60%ぐらいに思う
leela何とかと言うスレでは話題になったことがあるのだろうか
0032名無し名人
2018/06/26(火) 12:46:25.23ID:qYzdl/ZN
半目勝ちの美しさを追求してる棋士ってそこそこいるの?
0033名無し名人
2018/06/26(火) 12:47:07.46ID:bxheV/fc
>>30
過集中状態なんだろうね。
依田さんは成功した発達障害っぽいんだけど、本人はそう思ってないだろうし、それをコントロールするスキルも身につけようとはしないだろうな。
ほんとに惜しい棋士だね。
0034名無し名人
2018/06/26(火) 12:53:12.14ID:Pwrm1EHu
>>23,>>28
コミ7目半ということは日本式だと白が1目有利なわけだよね
タイトル戦でLZの評価値貼ってくれる人もヨセの段階になるとコミの問題があるので評価値の書き込みを控えてるんだよ

だとすればどこかで黒が完全に生きていてコウ材も無い地が出来たら
白☆と打って黒パスをしてまた実戦手順を続けて分析すれば正しい評価値が出るんじゃないの
グラフはこの2手部分はダミー手順ということにして
どうだろ?

____A_B_C_D_.E_.F_G_H_.I._J._K._L_M_N._O_P_Q_R_S
19┏┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯●┯●┓
18┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●☆●┨
17┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●●●●
16┠┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼┼┼┼┼┼┼┨
15┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
14┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
13┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
0035名無し名人
2018/06/26(火) 13:30:25.09ID:ASVLVM6R
>>34
検討とSGF作成を同時にやってるから変なことはやりたくない
Lizzie(LZを使ったグラフィカルな検討ソフト)で検討してるんだけどなんかUndoの仕様が変で修正がやりにくいし

SGFファイルの仕様にはアゲハマの石を変更するというのもあるんだけど、試したらLZは対応してない模様
人工的に720手目ぐらいに右上隅星に黒石だけあって揚げ浜が一個違いの盤面を作ったが
何らかの理由で形勢判断も予想手順もめちゃくちゃになる模様

諦めて小ヨセになったらそこまでのSGFファイル書き出して天頂7で検討してる
0036名無し名人
2018/06/26(火) 13:51:45.92ID:Pwrm1EHu
>>35
なら仕方がないが

どなたかLZ持ってる人
今回の半目の碁で補正無しと補正ありの2つのグラフ採取してアップしてくれたらすごく感謝します
0037名無し名人
2018/06/26(火) 14:09:53.79ID:IfeA3HN/
てかNHK杯66回、長い歴史あるといえど17の3は伝説の手じゃない?
0038名無し名人
2018/06/26(火) 14:15:01.06ID:BGvjlpf9
>>30

なw


三国志のときみたいにAI碁にはまってんだろうなw
0039名無し名人
2018/06/26(火) 22:03:29.81ID:8CRM/jdH
研究結果と言えど十年前かもしれんししょうがない
0040名無し名人
2018/06/27(水) 01:44:40.07ID:5ahOsxsr
今見たけどやっぱ覚はスゲーやと思った
井山に対応出来るのこの人だけだわ
0041名無し名人
2018/06/27(水) 05:18:32.86ID:jihsRPxD
>>34
LeelaZeroは内部的に中国ルールだと思うから結果は変わらないんじゃないかな
日本ルールだと絶対打たないようなだめを黒が売って白はパスするとかのほうがいいような
中国ルールではコミ2目ずつしか変わらないから結果も変わっちゃう可能性があるが
0042名無し名人
2018/06/27(水) 16:48:39.39ID:rKSQbkx8
Twitterで「母が亡くなって何年も経つのにNHKから督促状が止まらない」と話題
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1529962359/
NHK「一人暮らしの親が2年前に死んだ?しらねーよ2年分の受信料払え」
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1529973164/
【メディア】死んで何年も経つ母親宛にNHKから“督促状”!? 「死後から今日までの受信料を払え」と故人からも受信料徴収[06/25]
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/pinkplus/1529859387/
0043名無し名人
2018/06/27(水) 16:51:47.20ID:Zy5KXfBY
>>42
さすが反日朝鮮人囲碁棋士を日本に招待したNHKだな

竹島に不法上陸し反日囲碁イベントに参加したコリアン囲碁棋士イセドルを真っ先に日本に招待したのも日本囲碁業界とNHKです
http://photo.cyberoro.com/photo/201609/[522098]leq.jpg

ちなみにイセドルは井山がコリアン棋士趙治勲(イセドルと昵懇)と共に「尊敬する棋士」として名前を挙げていましたw
0044名無し名人
2018/06/28(木) 11:47:34.52ID:thAyjhLx
>>40
うん? コミを出すのは難しいとの解説 
その後の黒の悪手で半目負けだった
とろとろした日本語の解説は間違っていた 
0045名無し名人
2018/06/28(木) 12:39:27.00ID:zgoQKzVH
>>44
ソフトの解析ではその時点での形勢判断としては間違ってない
何回も上辺に手を入れてる間に黒が一時期優勢になったみたい
0046名無し名人
2018/06/28(木) 13:07:48.68ID:thAyjhLx
>>45
ソフトの判定が解説のお墨付きになるんだ〜
日棋も関棋もAIの前ではどんぐりのあらそい
プロは囲碁タレントなんだわ〜
0047名無し名人
2018/06/28(木) 14:47:28.55ID:a1nqZZO+
解説でAIを多用した方が面白いが、NHKと年配の棋士では無理か?
0048名無し名人
2018/06/28(木) 14:55:10.83ID:zgoQKzVH
激しい戦いがなければまだ信用できるけど、
LeelaZeroは未だにまともに攻め合い、死活、シチョウ読めないからなあ
難しいシチョウが読めないとかじゃなくて、
頻出するシチョウに抱えて終了する定石にわかりやすいシチョウあたりがあっても逃げ出されることに気が付かない
200000visit(5分ぐらい?)ぐらい読ませてやっと気がつくレベル
0049名無し名人
2018/06/28(木) 15:35:45.47ID:X0Ml/WpJ
シチョウ知らずに碁を打つなという格言は間違っていたんだな
シチョウ知らねどプロより強い。
0050名無し名人
2018/06/28(木) 15:38:34.92ID:TNQVlJna
leela検討のおかげでNHK杯の途中で寝なくて済む。
0052名無し名人
2018/06/28(木) 16:12:45.18ID:5x26jfXp
【いちご】イチゴの育て方 29【苺】ワッチョイ無
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1522243313/

100 名前:花咲か名無しさん[] 投稿日:2018/06/15(金) 05:37:59.31 ID:EzvvRLBK
100ゲットした時はいつも1週間以内に大地震が来る・・・

大阪府北部地震
2018年(平成30年)6月18日7時58分発生
0053名無し名人
2018/06/28(木) 17:51:29.89ID:VesJsPbI
>>50
週刊碁が紹介していたLizzieを使うの? この候補手と勝率は序盤だけでなく終盤まで出てくるの?
0055名無し名人
2018/06/28(木) 20:27:16.46ID:yvj5bE0i
>>47
解説者がソフト判定のモニターをみてるってこと?
0056名無し名人
2018/06/28(木) 21:20:10.36ID:+meK3uRj
まあ今でさえ、ジンコーチノーではこう打ちますね、って解説も必ず話題に入れてきているんで、
解説者の希望によって使っても良いかもね 話が面白くなるなら別に否定はしない
0057名無し名人
2018/06/28(木) 21:37:01.13ID:yvj5bE0i
じゃプロの解説って知ったかぶりのおしゃべりマン
視聴者が人工知能使えばプロの対戦を冷ややかに見れるんだな
0058名無し名人
2018/06/28(木) 21:41:02.53ID:4QoeS7eJ
井山と秀策の必殺技、秀策のコスミをAIは打たないからコスミは緩手だと判明した
0059名無し名人
2018/06/28(木) 21:48:06.48ID:zgoQKzVH
秀策のコスミはコミ無し碁黒番の作戦だぞ

現在AIが示す最善手も「AIの力があれば最善手」でしかない
0060名無し名人
2018/06/28(木) 21:59:02.02ID:yvj5bE0i
秀作のコスミは一歩一歩の補強の感あり
接近戦に自信があれば、遠くから利かすほうが有利
人間にはわかりゃせん
0061名無し名人
2018/06/28(木) 22:01:50.75ID:uFZHVMMH
>>58
白番では絶芸なんかのAIもたまに打ってるぞ
0062名無し名人
2018/06/28(木) 22:15:12.38ID:gNnhRlsy
秀作のコスミってアマが打つならまあまあ良い手だけどコミありでプロレベルじゃ緩手だって随分前から言われてなかったっけ?
0063名無し名人
2018/06/28(木) 22:32:07.37ID:dGdXlk65
秀策のコスミって黒の七手目だからな。
コゲイマガカリにコスんで受けるのは、普通の手だから。
0064名無し名人
2018/06/28(木) 23:12:57.18ID:XXo9Oujj
それ勘違いしてる人多いよね
0065名無し名人
2018/06/28(木) 23:27:58.85ID:+meK3uRj
>>59
がFAなんだろうな 名人が好んだ、というだけであってそりゃ観る人が見ればその価値を見出す
事ができるんだろうが、絶対的な価値があるなんて誰も思ってない







>>58を除いて
0066名無し名人
2018/06/28(木) 23:40:37.82ID:I2mFxrd9
>>65
だよな
ヒカルの碁でもコミ有りならもうちょっと甘いと言ってたし
0067名無し名人
2018/06/29(金) 00:13:56.77ID:e0Z1PZs1
このスレにも煽り耐性0策が来ているな
0068名無し名人
2018/06/29(金) 02:04:59.72ID:yn2CSP/y
そうだな ここまで見事に>>58が論破されてる様はまさに故意に煽る為としか思えんなw
0069名無し名人
2018/06/29(金) 04:16:29.28ID:tRodUjSa
5の5とはいわないが目はずしや高目を打つプロより強いAIはいないのか
0070名無し名人
2018/06/29(金) 08:30:55.33ID:UXKhVoY6
絶芸やアルファ碁なら初手を目ハズシや高目5の5に固定してもすべてのプロに勝つだろうね
見たい棋譜になるかどうかは別だけど

互先勝率の差と置き石の差の関係を実証的に調べるため
LZの#150と#129をたくさん対戦させて思ったこと
「お前らの布石、星に三々ばかりで全然面白くないぞ」
一回だけ大斜が出現してその時は心が踊った

ちなみに互先(コミ7.5目)で#150が#129に23勝1敗、二子(コミ7.5目)で7勝18敗だった
0071名無し名人
2018/06/29(金) 12:01:59.57ID:OnC5NcNB
悪い手なわけない

秀策でもコミ制度は織りコミ済みでなかったわけで。
0072名無し名人
2018/06/29(金) 13:05:18.16ID:mnG3Gfjt
ここはヒカルの碁の必殺技について語るスレではありません。
秀策スレにお帰りください。
0073名無し名人
2018/06/30(土) 00:48:06.98ID:T0Z5ajFZ
>>70
あーー 今気付いたが貴重なプロ超級の置き碁成績じゃん
#150.vs.#129
 互先(コミ7.5目) 23:1 = 4.17%(#129の勝率)
 二子(コミ7.5目) 7:18 = 72.0%(#129の勝率)

井山のレーティング = 10.291
井山に互先(コミ7.5目)勝率4.17%となるレーティング = 7.48
レーティング 10.291 .vs. 7.48 で二子(コミ7.5目)で対局したときの期待勝率 = 66.81%

レーティング計算で求めた期待勝率 = 66.81% (16.7勝8.3敗)
実戦             = 72.0%  (18勝7敗) 
 互先の勝率を元にしたレーティング計算を置き碁に当てはめた期待値と実戦はそこそこ近似してるな
0074名無し名人
2018/06/30(土) 01:20:15.51ID:T0Z5ajFZ
>>70
三子(コミ7.5目)で計算すると期待勝率89.55% 22.4勝2.6敗
気が向いたら試してみて

置き碁勝率の計算は実戦とかけ離れてるかもしれないと思っていたが意外と近くてびっくりしたよ
0075名無し名人
2018/06/30(土) 03:33:45.88ID:ageP6Dem
ゼツゲイって東洋9段相手に4子置かせて勝つんだろ互いなら初手どこに打ってもプロに勝てるだろ
0077名無し名人
2018/06/30(土) 16:51:23.86ID:OupK/g5/
6月7月って、NHK杯経験者二人もいるのに地味に感じるな
0078名無し名人
2018/07/01(日) 17:00:00.98ID:N3rabuB7
今日テレビアジア選手権だったか
録画設定弄るの忘れてたな
日本勢もう少し見どころ見せて欲しいな、潰れるの早い
0079名無し名人
2018/07/01(日) 19:00:31.55ID:Sc8FTjXf
tvアジア選手権で前回決勝の画がチラッと出ていたが星合さんが変だった
0080名無し名人
2018/07/01(日) 19:22:02.95ID:lAIk0hv4
ファン拡大のためにこの時期はビ−チで水着で碁やってほしい
両対局者はかき氷とか食べながら
0082名無し名人
2018/07/01(日) 20:39:11.64ID:GPnRbHS4
おっちゃん大歓喜やろ
0083名無し名人
2018/07/01(日) 21:21:19.03ID:N3rabuB7
黒嘉嘉ならともかく治勲とか南国の長老にしか見えんぞ
0084名無し名人
2018/07/01(日) 21:55:49.33ID:lAIk0hv4
需要あるだろ

1局目はパラソルの下で、2局目海底でがいいな。
ボンベの酸素は60分で切れ負け。
またはきれたら1手ごとに水面に出て息吸って打つ。

きょうのおやつは海の家の焼きそばとイカ焼きとか風流だろ。

女流がビキニ着てきれいな貝殻で打つ9路盤対局とかもいいだろ
負けた方はセクシ−ビキニで聞き手をつとめる罰ゲ−ムあり。

メイエンのブリ−フ解説や麦わら帽子にアロハシャツのチクンとか1度みたいだろ

海で海パンはいて井山と山下の本因坊戦とかあってもよかろう。
途中で海に入ってあたまひやすもよし。

ファン層拡大にはいままでと違うことしないとダメだ。
0085名無し名人
2018/07/01(日) 22:29:30.75ID:lfPLG7/5
なんにもおもろない
0086名無し名人
2018/07/02(月) 01:15:02.12ID:pjL6Q6EO
糞アンチってホント頭悪いよなあ 
0087名無し名人
2018/07/02(月) 05:08:38.77ID:WchH6RXf
普通にセクハラだな
0088名無し名人
2018/07/02(月) 10:38:16.29ID:kR63DsXR
テレビアジアの出場者7人中6人がメガネ。
囲碁ってホントメガネ率高いよな。
0089名無し名人
2018/07/02(月) 11:17:09.78ID:1ePDV/nx
中韓との差を見せつけられたわ
ハンデなしで勝つのは難しい
0090名無し名人
2018/07/02(月) 11:22:32.44ID:CnFme76X
井山さんでも少し差があるんだろうか?
0091名無し名人
2018/07/02(月) 14:05:06.48ID:ccXXQLz7
そりゃお前ら枯れてる年寄りにはおもしろくないだろ

タ−ゲットの若者には現状よりおもしろいんだよ
0092名無し名人
2018/07/02(月) 18:39:36.79ID:tAeyvQtH
女流でさえ水着が見たい棋士少ないぞ


奥田あやちゃんしかw
0093名無し名人
2018/07/02(月) 19:53:46.21ID:gmFgJTy5
>>84
だめだなコレ。センスなさすぎ。
0094名無し名人
2018/07/02(月) 20:03:35.58ID:k6/UI3/b
女流の水着眺めてるくらいなら海行けよw
0095名無し名人
2018/07/02(月) 23:50:57.03ID:ccXXQLz7
別にオレがみたいわけじゃない

現状でグダグダな囲碁界よりマシだろって話だしな
0096名無し名人
2018/07/03(火) 06:06:02.01ID:N+Ddfa7y
何がどうマシなのか分からない
とりあえずやればいいってものじゃないだろ
0097名無し名人
2018/07/03(火) 06:40:49.27ID:d5YeW+16
由緒ある「棋道」って名前を「囲碁ワールド」に変えてなんかよくなりましたか?
(その時点で日本で三番目に古い雑誌名だったはず)
0098名無し名人
2018/07/03(火) 06:55:15.81ID:RO2z081f
あちらの金の力に寄り添ったんだろ
察してやれよ
0099名無し名人
2018/07/03(火) 11:00:39.06ID:iD+BXz9g
ヒカルの碁みたいなブームがまた来ないと囲碁人口の増加なんて無理
あの作品は画期的だった
囲碁を知らなくてもストーリー自体が面白かった
水着のお姉さんを見れるなんて邪な理由じゃ子供たちは堂々とテレビ観戦できないし、逆に女性ファンが減る
0100名無し名人
2018/07/03(火) 13:04:30.03ID:9x/8bH0q
ヒカルの碁の凄いとこは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況