X



女性が将棋より囲碁を好む理由
0001名無し名人2018/06/24(日) 04:52:38.41ID:0Pl/smct
女性の競技人口は将棋より囲碁の方が圧倒的に多い
なぜ女性は将棋より囲碁の方が好きなのだろう?
0002名無し名人2018/06/24(日) 04:54:38.43ID:NLy9TQxL
お薬多めに出しときますねー
0003名無し名人2018/06/24(日) 05:17:33.47ID:mK1IDVzX
女ウケは囲碁の方が良いよな
0004名無し名人2018/06/24(日) 05:55:57.49ID:l/np40tx
将棋を嗜む女なんて日常生活でまず見かけることない
0005名無し名人2018/06/24(日) 05:57:46.34ID:cP/x3TGI
チョンゲー君はこの点に関してどう言い訳するのかね
まさか>>2だったりして
0006名無し名人2018/06/24(日) 06:17:34.21ID:rKkuvAv+
人気が将棋>囲碁なら女性人口も当然将棋>囲碁になるはずなのにならないということは、まぁそういうことなのだろう
0007名無し名人2018/06/24(日) 06:56:40.51ID:KnyUwdVm
羽生フィーバーが起ころうが藤井フィーバーが起ころうが女が将棋をやりだすことって起きないな
0008名無し名人2018/06/24(日) 07:21:10.03ID:yYkA6e75
石倉昇さんによる分析

「女性の方が熱心で定着率もいいんです。将棋と違って、負けても決定的なダメージを受けることがない。
自分の“庭”を少しずつ広げていくゲームの性質が向いているんだと思うんです。

ttp://www.igodb.jp/cgi-bin/namej/data/ko00058.htm
0009名無し名人2018/06/24(日) 07:45:35.17ID:1QfQN2Hx
んなこたない
はい論破
0010名無し名人2018/06/24(日) 08:17:02.89ID:DPo4wSJZ
>>1
女性の競技人口が将棋より囲碁の方が圧倒的に多いソースは?
0011名無し名人2018/06/24(日) 09:27:56.03ID:rPmFsbx6
女流の数
囲碁>将棋
0012名無し名人2018/06/24(日) 09:44:38.54ID:Cf0yKYAf
囲碁は海外の女性プレイヤーも多いしな
0013名無し名人2018/06/24(日) 09:44:52.47ID:/2ln3Rsh
将棋はちんこを敵陣に突っ込むゲーム
囲碁はおうちをつくるげーむ
0014名無し名人2018/06/24(日) 10:00:39.31ID:jq4ccFqz
少なくとも将棋の方が女性人口が多いとは思えない
0015名無し名人2018/06/24(日) 10:12:21.53ID:DZAdtGoq
将棋はダサい。
0016名無し名人2018/06/24(日) 10:43:58.68ID:7aSbg7hT
平成28年10月20日 総務省統計局調査
調査対象人数:20万人

女性参加人口
将棋:52.28万人
囲碁:23.23万人
0017名無し名人2018/06/24(日) 10:57:54.59ID:9Fj5KG1D
昨年からの将棋報道増加で将棋はさらに女性人口が増えたんだろうな
井山の国民栄誉賞がほぼスルーだったことを考えると囲碁は減少してそう
0018名無し名人2018/06/24(日) 14:05:07.11ID:lFWyXZHe
>>9
何も言い返せないことを論破って言うんですか
将棋ファンって頭がおか(ry
0019名無し名人2018/06/24(日) 14:48:22.58ID:7aSbg7hT
>>16の調査対象20万人はレジャー白書の3000人に比べて圧倒的多数
女性だけでも10万人近くに調査した高精度なもの
ちなみにレジャー白書の調査でも女性人口は将棋>囲碁である
0020名無し名人2018/06/24(日) 15:26:01.14ID:7aSbg7hT
女性年齢別参加率
https://i.imgur.com/wENddWR.png

女性で囲碁が将棋より多いのはやはり75歳以上のみ
0021名無し名人2018/06/24(日) 15:30:28.52ID:DPo4wSJZ
>>20
競技者中の女性率なら囲碁の方が高い可能性はあるな
このスレの人たちの勘違いの原因はそれくらいしかなさそう
0022名無し名人2018/06/24(日) 15:55:49.49ID:7aSbg7hT
人口ベース
https://i.imgur.com/262kcnF.png

女性人気(75歳未満) 将棋>>>囲碁
囲碁はやはりというべきか女性も75歳以上が最大派閥である
0023名無し名人2018/06/24(日) 16:05:28.75ID:7aSbg7hT
>>21
参加者中の女性率
囲碁16.6%
将棋14.4%

100人規模で2人程度しか変わらん
各年代で男女比率を出したらどうだろうな
やってみよう
0024名無し名人2018/06/24(日) 16:37:00.98ID:7aSbg7hT
>>21
どうやらお前さんの推測が正しそうだ
https://i.imgur.com/1PYsaak.png

参加人口はゼロを下回れないんでゼロに近づけば近づくほど参加者中の女性率が高まる
囲碁は30代の男性参加率が全年代の中で最も低いから相対的に女性率が高くなっている
いかに囲碁が不人気であるかが判明しただけだった
女の方が長生きだし、いかに男性参加者を減らさないかが今後の囲碁界では重要かもな
0025名無し名人2018/06/24(日) 18:19:20.60ID:EYQ8Chzz
囲碁は女流特別枠や女流棋戦で女を優遇しているから不公平
0026名無し名人2018/06/24(日) 19:22:53.78ID:7aSbg7hT
>>1がこのスレを立てたおかげで
女性が囲碁より将棋の方を好むことが囲碁ファンに広く知れ渡って良かったな
0027名無し名人2018/06/24(日) 20:00:53.66ID:NLy9TQxL
将棋の方が圧倒的に競技人口が多いのにプロ棋士は囲碁の3分の1程度
将棋のプロは東大入るよりはるかに難しいけど囲碁のプロは日大入るより簡単なんだろうねw
0028名無し名人2018/06/24(日) 20:04:25.21ID:+OYckV15
>>5
あなた逃げたね
0029名無し名人2018/06/24(日) 20:04:52.57ID:InsrpwBj
将棋は囲碁に比べて堅苦しいイメージがあって女に敬遠されてると思う
0030名無し名人2018/06/24(日) 20:27:40.64ID:l5Z0q+mB
実際堅苦しいからな
NHK杯で囲碁は普通のスタジオで椅子で対局するのに将棋は和室で正座とか
0031名無し名人2018/06/24(日) 21:06:20.59ID:IyOPGZUT
>>30
正座の慣習については将棋ヲタの中からも女性人気を妨げてる原因の一つとして問題視する声があがる
0033名無し名人2018/06/24(日) 21:30:29.83ID:+ieqm2rj
将棋は女に限らず初心者が気軽に入り込みづらい感じ
世界観とかルールとか
0034名無し名人2018/06/24(日) 21:37:48.12ID:X4s4gzH1
世間に広く認知されてるけど客は男しか寄り付かない吉野家みたいなもんなのかね、将棋
だからと言ってそこまで囲碁に女が多いのかって気もするが
0035名無し名人2018/06/24(日) 21:39:17.24ID:KNAhmy+Y
将棋の世界って男尊女卑っぽいもん
女は将棋をやるな!という空気感があると思う
0036名無し名人2018/06/24(日) 21:58:19.21ID:2dJkSCyU
将棋の方が圧倒的に女性の競技人口は多いよ

レジャー白書2017によると1689人の女性にアンケートした結果
1年以内に囲碁を打ったことがある女性は0.7%であるのに対し
将棋を指したことがある女性は2.1%となっている
つまり将棋の方が3倍も多い
これが真実
0037名無し名人2018/06/24(日) 22:02:11.44ID:WTfXYOO2
将棋はあれしちゃダメこれしちゃダメというルールやしきたりがウザそうなイメージ
0038名無し名人2018/06/24(日) 22:40:55.72ID:X2LAHa+5
チョンゲー君は敗走かな
0039名無し名人2018/06/24(日) 23:09:14.07ID:t8GsGJeL
>>22
コリアン&後期高齢左翼に「しか」人気が無い囲碁というキムチゲーの実態が数字上でも明らかになってるな
高齢左翼が活動不能になる10年後に囲碁というキムチ産業は維持できているのだろうか?w
0040名無し名人2018/06/25(月) 11:17:40.53ID:BScqzn9Z
>>5が顔真っ赤にしながら必死にID変えまくって連投しててワロタ
改行コードからバレバレ
0041名無し名人2018/06/25(月) 12:11:44.50ID:Qh8kK4Nt
平成28年10月20日 総務省統計局調査
調査対象人数:20万人

女性参加人口
将棋:52.28万人
囲碁:23.23万人

女性年齢別参加率
https://i.imgur.com/wENddWR.png

人口ベース
https://i.imgur.com/262kcnF.png

女性人気(75歳未満) 将棋>>>囲碁
0042名無し名人2018/06/25(月) 14:25:22.96ID:M6vpV17H
将棋人口は若年世代が毎日数人づつ増えていく
囲碁人口は高齢世代が毎日数人づつ減っていく
0043名無し名人2018/06/25(月) 19:42:17.46ID:hJYpC5Hu
>>8
女性は家庭的だから庭を好むんだな。
0044名無し名人2018/06/25(月) 21:42:37.27ID:g+ZhJ0yt
囲碁の方が女性に優しい
0045名無し名人2018/06/25(月) 21:45:39.93ID:vJCW5YYQ
キムチゲー囲碁なんぞやってるの後期高齢老女だけやんw
0046名無し名人2018/06/25(月) 21:51:11.16ID:V2Fy00Dk
>>45
とんでもない
海外ではカフェで若い女性が囲碁を嗜む風景が見られる
日本も女性の為の囲碁教室等に若い女性が多く集まってます
0047名無し名人2018/06/25(月) 22:05:05.56ID:AQO0Scg9
将棋は駒の動かし方を覚えるのが女にはハードル高そう
0048名無し名人2018/06/25(月) 23:44:33.13ID:OfvfZXKE
>>8
何度も言うが囲碁はそんなゲームではない
ぐははは
0049名無し名人2018/06/26(火) 01:36:46.27ID:LxVVNndI
具体的な数字まで出ているのに強がる碁キチの泣き声が気持ちいいスレだね
頑張れ碁キチ
0050名無し名人2018/06/26(火) 01:40:57.41ID:LxVVNndI
海外では碁会所を作っても
中国人や韓国人の観光客がたまに客として来るだけだから
ビジネス的にはやっていけないんで普段から営業している所はほぼ無い
なのでネットで探して見つけても行く前には必ず連絡してから行きましょう
0051名無し名人2018/06/26(火) 11:27:51.46ID:TEMcvyoX
でも囲碁できれるやつは将棋もチェスも余裕なんだろ
0052名無し名人2018/06/26(火) 12:01:39.59ID:Iq8jcNVe
とにかく、既存の将棋プロとか将棋ヲタのイメージが、女性にとっては悪すぎる。

「王将」とかで歌われる坂田三吉は、女性から見たら甲斐性なしで夫としてはNGだろうしw

米長邦雄や中原誠とか、モロに女性の敵っぽいし。
将棋ヲタって、概ね貧乏でブ男っぽいし。
0053名無し名人2018/06/26(火) 13:09:51.11ID:+ZcFrCj7
>>52
女性参加人口
将棋:52.28万人
囲碁:23.23万人

女性人気
将棋>>>囲碁
0054名無し名人2018/06/26(火) 13:35:04.21ID:r5+Xwfax
日本では将棋と違って囲碁自体の人気がないからそれ以前の問題
0055名無し名人2018/06/26(火) 13:36:31.98ID:NPOfwwQ7
囲碁は、おっされ。
0056名無し名人2018/06/26(火) 14:33:38.14ID:k6rWU3lk
囲碁はキムチ臭すぎるからな
囲碁村で話題の囲碁アイドル()のひとりも好きなものに「韓国」を挙げているしな
僅かにいる若年で囲碁やっている女の正体が判るってもんだw
0057名無し名人2018/06/26(火) 14:36:41.33ID:uhKsuARU
将棋はラスやつ見たいなきもいキチガイバカが多いからマトモな女性は近づかないよ
0058名無し名人2018/06/26(火) 14:52:28.23ID:4CbL9bhF
さすが碁キチ
日本語がおかしいね
外国人であることがバレちゃったね
0059名無し名人2018/06/26(火) 14:53:25.74ID:4CbL9bhF
一般人には羽生竜王の方が井山よりモテるけどね
0060名無し名人2018/06/26(火) 14:59:31.40ID:k6rWU3lk
まぁ碁リアンは日本に先祖代々の墓が無いしなw
0061名無し名人2018/06/26(火) 22:01:05.88ID:KRqkEOq2
なんで高級なホテルに将棋サロンはないのかな。それを少しでも考えれば棲み分けも自ずと決まってくる。
0062名無し名人2018/06/26(火) 23:02:50.60ID:3IlP8qgF
>>1
マーブルチョコに似てるからだろ
0063名無し名人2018/06/26(火) 23:13:41.85ID:k6rWU3lk
囲碁好き女のキツネ目エラ張り率の高さ、韓国・韓流好き率の高さは異常
0064名無し名人2018/06/30(土) 09:33:40.08ID:BYeuLmNb
将棋の強い女なんて嫌だろ(プロのことではなく素人の話)
そんな女需要がない
0065名無し名人2018/06/30(土) 18:49:52.64ID:mbzBG8x3
さすが碁キチ
支離滅裂だね
0066名無し名人2018/07/04(水) 15:55:28.62ID:PgBj6kE/
碁は右脳を使うから女性向き
これ常識
0067名無し名人2018/07/05(木) 11:51:25.96ID:dNKuCXwA
お偉いさんがやってるイメージがあるから碁会所で玉の輿を狙ってるだけだろ
0068名無し名人2018/07/05(木) 15:44:45.97ID:7jNtoRuK
囲碁トレでサヴァンと同レベルになろうとしているやつら
0069名無し名人2018/07/06(金) 00:08:48.44ID:xrtd45vG
>>64
囲碁の強い女も言うほど需要なんて見込めねえぞ?
0070あ♯52512018/07/10(火) 20:52:58.71ID:IwwjXw7K
0071◆WUsbG/S5Xs 2018/07/10(火) 20:53:56.75ID:IwwjXw7K
0072名無し名人2018/07/12(木) 20:07:10.97ID:6P+euMYW
https://twitter.com/ymg_aq/status/1016993974773399552

>レジャー白書2017によれば囲碁の15〜19歳と20〜29歳の女性参加率
>(その年代の女性のうち1年に1回以上参加する人の割合)は0.0%。
>母集団が少ないとはいえ、若年層には普及していないことが伺えます
0073名無し名人2018/07/17(火) 11:38:47.73ID:DtY7C1Rf
将棋は勘違いした低学歴のキモい荒らしがいるけど
囲碁には高学歴でカッコイイ男性が山ほどいるからでしょう
0074名無し名人2018/07/19(木) 11:13:29.08ID:QP7XTm6e
総務省平成28年度 社会生活基本調査
囲碁人口 平均年収 377万円
将棋人口 平均年収 419万円

うち雇用されている人
囲碁人口 平均年収 371万円(年収800万円以上の人の割合:10.00%)
将棋人口 平均年収 425万円(年収800万円以上の人の割合:10.22%)
0075名無し名人2018/07/19(木) 12:57:24.49ID:S7ONMaOi
そんな統計あるわけないだろw
0076名無し名人2018/07/19(木) 19:06:38.03ID:QP7XTm6e
あるんだからしょうがない
5年に一度、20万人規模の大きな調査
総務省統計局のページで公開されている
0077名無し名人2018/07/19(木) 19:20:53.99ID:QP7XTm6e
この1年で囲碁カスが信じてきたご自慢のアピールポイントが全部逆だったことがバレちゃったね

@囲碁は将棋より女性に人気! ←■将棋の方が圧倒的に人気でした
 平成28年10月20日 総務省統計局調査(調査対象人数:20万人)
 女性参加人口
 将棋:52.28万人
 囲碁:23.23万人


A囲碁は将棋と違って金持ちのゲーム! ←■将棋の方が年収が高いと判明
 平成28年10月20日 総務省統計局調査(調査対象人数:20万人)
 囲碁人口 平均年収 377万円
 将棋人口 平均年収 419万円

 うち雇用されている人
 囲碁人口 平均年収 371万円(年収800万円以上の人の割合:10.00%)
 将棋人口 平均年収 425万円(年収800万円以上の人の割合:10.22%)

B広告出稿料は囲碁ワールドが将棋世界より高いからステータスがある! ←■高いだけで広告が出ていませんでした
 >331 名前:名無し名人[] 投稿日:2018/07/06(金) 16:14:46.52 ID:GWHinIM9 [2/2]
 >碁ワールドってのがほとんど広告出稿されていないというレスを以前見かけたんで
 >今日書店へ行ったついでに見てきた

 >マジで広告が全然なくて付録なんて裏表紙裏が真っ白だった
 >雑誌自体がNHKの講座テキストより薄いんじゃないかってくらいページがない
 >内容もすげーつまらん
 >見捨てられた商店街を見ているかのようで、読んでいて陰鬱な気分になったね
 >それに対して将棋世界は内容充実、広告多数で満足度が桁違いに高いね
 >棋書コーナーでも囲碁は取り扱い数がほとんどなかったよ
0078名無し名人2018/08/26(日) 23:58:53.88ID:z366nNgB
ソースを貼ってくれ
0080名無し名人2018/08/30(木) 07:57:56.13ID:kQxpy5Wk
ttp://img-fdc03.eromangaosamu.com/comic/8130/00.jpg
ttp://img-fdc03.eromangaosamu.com/comic/8130/01.jpg
ttp://img-fdc03.eromangaosamu.com/comic/8130/02.jpg
ttp://img-fdc03.eromangaosamu.com/comic/8130/03.jpg
ttp://img-fdc03.eromangaosamu.com/comic/8130/04.jpg
ttp://img-fdc03.eromangaosamu.com/comic/8130/05.jpg
ttp://img-fdc03.eromangaosamu.com/comic/8130/06.jpg
ttp://img-fdc03.eromangaosamu.com/comic/8130/07.jpg
ttp://img-fdc03.eromangaosamu.com/comic/8130/10.jpg
ttp://img-fdc03.eromangaosamu.com/comic/8130/11.jpg
ttp://img-fdc03.eromangaosamu.com/comic/8130/14.jpg
ttp://img-fdc03.eromangaosamu.com/comic/8130/21.jpg
ttp://img-fdc03.eromangaosamu.com/comic/8130/23.jpg
0081名無し名人2018/09/12(水) 23:05:41.93ID:0IsEl5C3
将棋界に「女性棋士」誕生はいつ――女性奨励会員のチャレンジ

(略)
こうした事例から短距離走や格闘技と違って、体力にさほど依存しない頭脳スポーツにおいて性差は本来あまりないと考えられ、
女性の将棋トッププレイヤーが少ないのは単にプロを目指す女子児童・生徒が少ないことであろう。

http://news.yahoo.co.jp/byline/kosakunoboru/20180522-00085505/
0082名無し名人2018/09/12(水) 23:09:34.51ID:boHnCn8e
正棋士ではない西山妹(奨励会三段)の方が囲碁のプロ棋士である姉より遥かに人気・知名度が上なのはどうして?
0083名無し名人2018/09/12(水) 23:12:17.71ID:xsB9kObj
>>81
やっぱり女で将棋をする人は少ないのか
0084名無し名人2018/09/12(水) 23:32:33.05ID:jv6uRtok
女王としての風格・佇まい
0085名無し名人2018/09/13(木) 00:30:07.69ID:4IHgQwMp
>>81
この人誰か知らんけどやっぱこの点について指摘されとるやないかい
0086名無し名人2018/09/13(木) 00:45:21.82ID:L2VucVKI
囲碁やチェスでは女性トップ棋士も存在

 頭脳スポーツの他競技では女性だけに特化したプロ制度というものは少なく、女性のみ参加できる棋戦が設けられていることが多い。

 将棋界とよく比較される囲碁界では女流トップが男性強豪を破ることは珍しいことではない。中国出身のゼイ・ノイ九段(54)は2000年に当時所属していた
韓国棋院の国手戦で並みいるトップ棋士を退け挑戦者となり番勝負でも当時世界最強棋士の一人、チョ・フンヒョン九段を2勝1敗で破ってタイトルを獲得している。

 チェスではハンガリーの女性GM(グランドマスター)ユディット・ポルガー(41)は男女合わせた世界ランキング最高8位(2004〜2005年)まで
上ったことがあり、ほぼすべてのトップ10プレイヤー(ポルガー以外は男性)に勝利している。スーパーコンピュータ「ディープ・ブルー」との対戦で有名な
ガルリ・カスパロフ(1985〜2000年世界チャンピオン)もポルガーに敗れたことがある。

 こうした事例から短距離走や格闘技と違って、体力にさほど依存しない頭脳スポーツにおいて性差は本来あまりないと考えられ、
女性の将棋トッププレイヤーが少ないのは単にプロを目指す女子児童・生徒が少ないことであろう。
0087名無し名人2018/09/13(木) 00:53:38.27ID:5sSQofRJ
 平成28年10月20日 総務省統計局調査(調査対象人数:20万人)
 女性参加人口
 将棋:52.28万人
 囲碁:23.23万人
0088名無し名人2018/09/13(木) 11:09:31.37ID:egQ2W7cm
>>83
比率としては少ないってこのスレにも書いてあるよね
女性は囲碁より将棋を好むけどそれにも増して男性が囲碁より将棋を好むからこの現状になってるということだよ
0089名無し名人2018/09/13(木) 12:20:46.14ID:iH0YaNhq
囲碁や将棋のようなゼロ和ゲームなら比率のせいにできるけど、科学的な実績(人名のついた定理など)については比率は関係ないだろ
単純に女のほうが頭が悪いだけだよ
0090名無し名人2018/09/13(木) 12:41:43.75ID:psKE315N
という頭の悪
0091名無し名人2018/09/15(土) 22:55:09.23ID:emOhYs/D
>>13
すごい分析w
ワロタ
0092名無し名人2018/09/15(土) 23:02:14.59ID:emOhYs/D
将棋は軍隊VS軍隊の戦争だからだよ。
庭を広げていくゲームと違って、騎兵や槍兵が
ぶつかって斬り合うゲームだもの、
本能的に女は近づかないさ。
0093名無し名人2018/09/15(土) 23:10:18.82ID:rnl/l1Lu
将棋って相手の駒が逆向きじゃん。
「話を聞かない男、地図が読めない女」という男女の違いを書いた有名な本があるけど、
女は自分の歩いてる進行方向の向きに地図を回さなきゃ地図を読めない傾向があるらしい。

将棋は敵の駒が逆向きだから女には盤面の状況が分かりにくいのはありそう。
囲碁は石の向きとかないから女でも分かる。
0094名無し名人2018/09/15(土) 23:14:06.54ID:GzM/B6VG
アラフォー女性 始めるなら囲碁?将棋?
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2012/0417/500123.htm

以下いずれも囲碁ハァンによる囲碁推しの理由付け

>将棋は厳しいゲームです、王様を追い詰めていくのですから
一手の読み間違いで勝敗が逆転します。
元々女性には向かないとも言われ、論理的に先を考えるのが
好きじゃないと強くはなれません。
もちろん囲碁にも勝負の厳しさはありますが、陣取りゲームなので、
深い読みがなくても、形でそれなりに打てます。

>将棋は論理の世界です。真剣に読まないと、まったく強くなれません。
それ以前に、一手も指せません。
碁は、形と感覚だけで、5,6級位ならすぐなれます。
私がそうでした。それ以上は、読まないと駄目なようですが。


囲碁ハァンの言う将棋 論理のゲーム。深い読みが必要
囲碁ハァンの言う囲碁 感覚のゲーム。深い読みは必要ではない

とは言え女性人気も現実は>>87だけどなw
しかも子供への調査や見て楽しむ層は含んでいないから実際はこの調査結果以上に大きい差だろうねw
0095名無し名人2018/09/15(土) 23:22:56.71ID:U6Zrey0L
>>89
科学的な実績に関してはむしろ「比率」が関係大ありだろうに
歴史とか習ったことないのかな
0096名無し名人2018/09/21(金) 16:48:58.92ID:GOCEUXG/
女性の囲碁ファンを増やすために、白黒をやめて
ピンクと縞模様、とか、黄色ドットと赤ハート柄にしたらどうだろうw
0097名無し名人2018/09/21(金) 17:31:16.49ID:AllAgGiE
凸と凹がいい
0098名無し名人2018/09/21(金) 19:08:22.58ID:GOCEUXG/
「どうぶつしょうぎ」
の囲碁版みたいなのはないのかね
0099名無し名人2018/09/21(金) 19:34:51.74ID:33PVaUqm
よんろの囲碁
0100名無し名人2018/09/21(金) 20:32:47.49ID:GOCEUXG/
>>99
へー
シランカッタ
あるんだねこういうの。
色も青と黄色とかで綺麗だった。
ありがとう
0101名無し名人2019/01/25(金) 11:10:56.93ID:Ea81KNe3
仲邑菫効果で囲碁の女性人気は益々上がりそうだ
0102名無し名人2019/01/25(金) 17:37:57.49ID:v5Hp3GpQ
 (イ     ミ i女性は将棋では居飛車より振り飛車‥特に向かい飛車を
 ||/ ̄ヽ / ̄ヘ||好むぞ、初心者の時の私と同じだが。逆に男性棋士は
 ||=・= ii=・=||振り飛車が結果論的に有益な戦法だと思ってない‥
 |(  ノしヽ  )|しかし女性は、複雑な攻め合い、ばくちが嫌いで、
 g| i-=-i |gわかりやすく直進的な戦法でひとつずつ得点をあげていくのを好む
0103名無し名人2019/01/25(金) 17:39:37.15ID:d786D/bV
藤沢の女流本戦初勝利も大きい
女性が活躍できる世界という印象が増した
0104名無し名人2019/01/30(水) 13:35:34.50ID:AfxYav6i
渋谷の碁会所にはJCが来るらしいな
なおTwitter情報
0105名無し名人2019/03/12(火) 10:43:22.89ID:yDjzjO6i
見た目じゃないかな
囲碁のほうがパッと見、おしゃれな感じがする
将棋の駒は五角形だし、漢字ががっつり書いてあって厳しくておしゃれじゃない
チェス系ゲームの中では日本将棋は不細工なほう
まあ、おれは囲碁はルールを覚えたばかりで普段は将棋しかやらないけど
引いて見やると、ふじやま、げいしゃの並びに挙げもいいようなローカル臭が有るようにも
感じられる
0106名無し名人2019/03/12(火) 23:27:19.21ID:KUbyDQXc
敵が自分に向かって来るのが将棋で、ご近所との境界争いが囲碁。女性にとっては囲碁の方が取っ付き易いかも。自分が狙われるか、自分の土地が狙われるかの違いも大きそう。
0107名無し名人2019/03/13(水) 09:44:22.59ID:MDi/BZKG
>>87
まあ実際はこれなんだが
0108名無し名人2019/09/15(日) 21:51:07.70ID:ZKE/UCMn
囲碁人気上昇のきっかけは女流の活躍から起こりそうだ

囲碁の上野女流棋聖、竜星戦準決勝で許八段を撃破『運が良かった』 ついに女性初の決勝へ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190914-00000214-sph-ent
17歳の上野愛咲美、囲碁一般棋戦で女性初の決勝進出
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190914-00000061-asahi-soci
偉業の上野愛咲美「夢のよう」前進ファイトで許撃破
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190914-09141337-nksports-soci
17歳、囲碁の上野愛咲美女流棋聖が竜星戦決勝進出 一般棋戦の女性棋士決勝進出は初
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190914-00000066-mai-soci
0109名無し名人2019/09/15(日) 22:53:38.88ID:01XK1kbJ
将棋は終盤がメインで逆転するゲーム
今までの有利はあっさり吹き飛ぶ

囲碁は序盤、中盤がメインで終盤の逆転は少ない
コツコツ積み立てていくのが女性向きなんだろう

詰まされたら絶対に投げないといけない将棋と違って囲碁は
納得がいくまで中押しのタイミングを自分で決めれる。精神的にも囲碁の方が優しいゲーム
0110名無し名人2019/09/16(月) 00:08:19.59ID:xPzuzNKe
早碁だからだろうな
0111名無し名人2019/09/16(月) 08:58:27.62ID:VwS3zWu2
レジャー白書2018によると囲碁を1年間に1度でも打った女性は
10代〜60代まですべてで0%台
現実は厳しい
0112名無し名人2019/09/17(火) 21:13:26.30ID:8sZOFfU4
上野の碁は「力こそ全て」感が出まくってる。
外見はお嬢さんだが、盤上では三島平八。
0113名無し名人2019/09/18(水) 05:07:50.40ID:KJV04P4B
囲碁の方が覚えることが少ないから。いわばオセロの進化版みたいなものじゃないか。
0114名無し名人2019/09/18(水) 06:38:10.98ID:qteugFKT
私は女だけど囲碁なんかよりも将棋の方が面白いよ。
0115名無し名人2019/09/29(日) 16:21:16.38ID:fNxzIptC
115
0116名無し名人2019/10/29(火) 09:39:38.75ID:DFbRMgF9
116
0117名無し名人2019/10/29(火) 13:25:23.59ID:kfxn2Vdi
テーブルゲーム、ボードゲームの類は汗臭い野郎のゲームであり女性の割合は例外なく低い。
0118名無し名人2020/01/11(土) 21:57:52.60ID:m4FbdPH7
将棋は女性が男性より不利なことが集まったような競技。勝負の流れ、
頭の使い方、体力(正座や制限時間の長さ)
0119名無し名人2020/08/23(日) 14:10:37.37ID:oUeIQw6U
119
0120名無し名人2020/08/23(日) 14:26:50.10ID:nBSjEpk4
111
0121名無し名人2020/08/23(日) 20:03:11.21ID:DtKktP3P
>>118
茶道や華道って基本正座して行うんじゃないか?女性が虐げられてるのか?
(「椅子に座る」というのは「畳敷きの部屋で行わない」というのとセットだから別問題)
0122名無し名人2020/11/07(土) 04:22:11.31ID:Kl459T3N
どっちが女が多いかなんてデータは無いと思うがもし仮に囲碁の方が女性に人気があるとしたら
将棋は対戦・戦いのイメージが強くて囲碁は競争・ポイント獲得ゲームといったイメージで
戦いのイメージが少ないから戦いを好まない女性から好かれるのかもしれない。
また将棋は囲碁よりも深い読みが必要だが囲碁は深い読みより大局観とか直観とかが必要なイメージで
女性に向いているのかもしれない。
0123名無し名人2020/11/07(土) 09:55:29.47ID:u+jgIosL
>>122
データはあるだろう
>>87
0124名無し名人2020/11/08(日) 07:55:43.83ID:YOZX+dPx
囲碁でも将棋でも女性のトップレベルの棋士は何故か男性顔負けの
暴力的な傾向があるのは何故だろう?
上野とか将棋の西山とか「命中率が低いが一発殴られたら致命傷」みたいな棋風だろ。
0125名無し名人2020/11/08(日) 16:38:10.02ID:Ch/+t4fv
「大男総身に知恵がまわりかね」パワー系モンスターのイメージだな。
0126名無し名人2020/11/09(月) 14:24:13.74ID:hFGTo3fe
昔梅沢がNHKに出た時にずっと形勢がいいのに悪いと思い続けて打っていたことが局後検討で明らかになったことがあった
何かしらの自信のなさが知らんうちに盤面の評価となって形勢逆転を目指すような無理筋が続くようなつまり暴力的な傾向が女流の碁にあるような気がする
0129名無し名人2021/08/10(火) 00:44:10.06ID:tOPLli1B
上野愛咲美女流棋聖(19)、新人王戦決勝三番勝負に進出!
0130名無し名人2021/08/10(火) 02:02:03.03ID:vAabmw/e
自分の子どもにやらせるなら囲碁?将棋?という話があるけど、娘なら囲碁一択だな。
0131名無し名人2021/08/11(水) 00:28:31.55ID:0InWbM7O
>>105
これって言ってた
0132名無し名人2021/09/27(月) 21:55:02.37ID:s2s02vPr
女性取り込むために石をピンクにするってのは
どうだろうか?
0133名無し名人2021/10/09(土) 19:07:40.60ID:fcKnA76B
仲邑菫ちゃんおかげで、女性の囲碁人口増えそうだな
0135名無し名人2021/10/10(日) 10:10:25.61ID:6hwvBrRF
升田幸三は女は将棋より囲碁のほうが向いてると言ってたな。
0136名無し名人2021/10/10(日) 11:28:26.06ID:u5aaj+gJ
上野新人王爆誕で女性囲碁ブーム(願望)
0137名無し名人2021/10/10(日) 11:38:48.43ID:0XMc/yUb
>>135
升田幸三は新人女流の谷川治恵に
「女は将棋なんか強くなくっていいんだ。抱きごごちさえ良ければいいんだ。」
と言ったそうだ
0138名無し名人2021/10/10(日) 13:05:54.18ID:cZh9GpJi
TPOしくってるだけ定期
0139名無し名人2021/11/01(月) 10:50:50.55ID:hun8Wes6
将棋女子
ボサボサ髪 ジーンズ リュック バックパッカー風

囲碁女子
サラサラ髪 スカート ブランドバッグ 丸の内OL風

オレの勝手なイメージ
0141名無し名人2021/12/30(木) 11:34:57.87ID:+CeUGaGb
hkgjfdhgs
0142名無し名人2022/09/15(木) 14:40:22.66ID:nuOqhr2C
【囲碁】柳原咲輝ちゃん 11歳囲碁プロ誕生「仲邑菫二段のライバルになれるよう頑張ります」(日刊スポーツ) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/50d31095f12927046f2f34d8060b554b85fe8db1
初の女性棋士誕生なるか? “出雲のイナズマ”里見香奈女流五冠が「棋士編入試験」に挑む(nippon.com) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/2569c82195368b2cc1849661e30c5c0eaf6d2599

小学生でもプロになれて活躍できる囲碁
女性の『棋士』がおらず、女流5冠になるぐらいの実力者がやっと棋士になれるかどうかという将棋
こんなんではおのずと囲碁に良い人材が集まってくると思う
0143名無し名人2022/09/15(木) 15:55:27.83ID:6XyI98Ve
>>1
◎女性が囲碁に向いている理由

●盤上の石に向きがない為、女性の脳には盤面を把握しやすい
 ・『話を聞かない男、地図が読めない女』という男女の性差を書いたベストセラー本によれば、
  女性は地図を読むのが苦手で、進行方向の向きに地図を回転させて読む傾向
  将棋は相手の駒が盤上に逆向きで置かれてる為、女性には盤面を把握しづらい
  囲碁は盤上の石に向きがなく、女性に盤面が分かりやすく受け入れられやすい

●女性は複数の行為を並行して行うのが得意で囲碁向き
 ・女性の脳は複数の行為を並行して行うことに長けていると言われる
  ・例としてよくあげられるのは二つの手で別々のパートを弾くピアノ。ピアニストは女性が圧倒的に多い
 ・囲碁は盤面の色んなことを並行しながら思考する必要のあるゲーム
  ・囲碁愛好家の将棋棋士 中原誠
   「将棋と囲碁では思考の種類が違って、私などついつい将棋的な考え方ですぐ決着をつけてしまおうと
   考えてしまうのですが、囲碁には放っておこう、という思考もあって、なかなか難しい」
   「囲碁は『白黒ハッキリさせよう』とは少し違うんです。私はハッキリさせたくなっちゃいますけど。
   でも、思考が違うからこそ趣味として続けられるのかもしれません」

●座椅子での対局が一般的で正座をあまり強いられない
 ・身体に優しく負担が少ない
 ・オシャレしやすい
  ・スカートを着れる。スカートは正座には不向き
  
●ルールがシンプルで覚えるべき事項が少なく敷居が低い(女性に限ったことではない)
0144訂正2022/09/15(木) 15:58:56.30ID:6XyI98Ve
>>1
◎女性が囲碁に向いている理由

●盤上の石に向きがない為、女性の脳には盤面を把握しやすい
 ・『話を聞かない男、地図が読めない女』という男女の性差を書いたベストセラー本によれば、
  女性は地図を読むのが苦手で、進行方向の向きに地図を回転させて読む傾向
  将棋は相手の駒が盤上に逆向きで置かれてる為、女性には盤面を把握しづらい
  囲碁は盤上の石に向きがなく、女性に盤面が分かりやすく受け入れられやすい

●女性は複数の行為を並行して行うのが得意で囲碁向き
 ・女性の脳は複数の行為を並行して行うことに長けていると言われる
  ・例としてよくあげられるのは二つの手で別々のパートを弾くピアノ。ピアニストは女性が圧倒的に多い
 ・囲碁は盤面の色んなことを並行しながら思考する必要のあるゲーム
  ・囲碁愛好家の将棋棋士 中原誠
   「将棋と囲碁では思考の種類が違って、私などついつい将棋的な考え方ですぐ決着をつけてしまおうと
   考えてしまうのですが、囲碁には放っておこう、という思考もあって、なかなか難しい」
   「囲碁は『白黒ハッキリさせよう』とは少し違うんです。私はハッキリさせたくなっちゃいますけど。
   でも、思考が違うからこそ趣味として続けられるのかもしれません」

●椅子での対局が一般的で正座をあまり強いられない
 ・身体に優しく負担が少ない
 ・オシャレしやすい
  ・スカートを着れる。スカートは正座には不向き
  
●ルールがシンプルで覚えるべき事項が少なく敷居が低い(女性に限ったことではない)
0145名無し名人2022/09/15(木) 17:12:21.77ID:lYRktUmi
初の女性棋士誕生なるか? “出雲のイナズマ”里見香奈女流五冠が「棋士編入試験」に挑む(nippon.com) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/2569c82195368b2cc1849661e30c5c0eaf6d2599
1980年代半ば、ある引退棋士(故人)は次のように語っていた。
「女に将棋は無理です。女は、碁とか麻雀とかゴルフとか、そういうことをやっとりゃエエ。
碁は平面的だから女でもできる。しかし、将棋は立体的だから無理なんだ。

碁は平面的で将棋は立体的という意見
0146名無し名人2022/09/16(金) 15:23:28.06ID:wWPggVFQ
>>145
ただの女性差別発言でもないと思うんだよなこれ
空間認識能力は男性の方が長けてるというのを見たことある
0147名無し名人2022/09/16(金) 18:15:52.08ID:7EjLH+F8
【囲碁】柳原咲輝ちゃん 11歳囲碁プロ誕生「仲邑菫二段のライバルになれるよう頑張ります」(日刊スポーツ) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/50d31095f12927046f2f34d8060b554b85fe8db1
 <女流囲碁のプロ入り年少記録>

 (1)仲邑菫(なかむら・すみれ)10歳0カ月

 (2)藤沢里菜(ふじさわ・りな)11歳6カ月

 (3)張心治(ちょう・こはる)12歳4カ月

 (4)柳原咲輝(やなぎはら・さき)12歳5カ月

 ※柳原さんは来年4月採用時の年齢
0148名無し名人2022/09/16(金) 19:17:35.76ID:KyLrSBWb
ユダヤの商法は第一に女性、第二に口に入れる物だから
女性の囲碁人口は大事
0149名無し名人2022/10/01(土) 22:26:42.23ID:cQYf//BS
体力、実力…?なぜ「女流棋士」は男性の棋士に勝てないのか(FRIDAY) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/27e9836a37cebabbf6b387513bd4f5767e2ed32c
棋士編入試験は持ち時間3時間。それぞれ3時間だから、持ち時間を使い切れば6時間。その間にお昼休憩が
あるから、ほぼ7時間かかることになる。これはきつそうだ。体力差で女性は男性に勝てないのだろうか。

「確かに将棋は脳を使うので、私も1局指すと体重が2㎏ぐらい落ちたこともありました。それぐらい体力を
消耗します。将棋はメンタルな部分も多く、私が現役のころは、心を乱さないために対局前日は外出を
控えていました。対局翌日は疲れて起き上がれないこともありました」

それほど体力を使うのなら、体力差が敗因の一つかもしれない。

「女流棋士のタイトル戦には、女流名人戦、女流王将戦、女流王位戦、倉敷藤花戦、マイナビ女子オープン、
女流王座戦、清麗戦、白玲戦の8つがあります。現在、里見香奈さんは、女流王将、女流王位、倉敷藤花、
女流王座、清麗の5つのタイトルを保持していて、いずれのタイトル戦でも対局していますが、女流名人戦、
女流王将戦、マイナビ女子オープン、女流王座戦はいずれも持ち時間3時間、女流王位戦、清麗戦、
白玲戦は持ち時間4時間です。このような対局を経験しているのですから、持ち時間3時間の棋士編入試験が
とくにつらいということはないと思います」

では、男性と指し方が違うのだろうか。
「女性のほうが守りが多くて、男性は切り合いのような指し方をする人が多いと言われたことがありますけど、
女性でも攻めるのが好きな人は多く、ブスッと音が聞こえそうな攻撃的な指し方をする女流棋士も
いらっしゃいます。男女差というより、人それぞれだと思います」

ならば、なぜ女流棋士は男性の棋士に勝てないのか?
「競技人口の差だと思います。女流プロ棋士制度ができたのは1974年。そのとき女流棋士となったのは6人でした」
(略)
だったら、やっぱり女流棋士は男性の棋士に勝てない?
「そんなことはありません。棋士の公式戦には、女流棋士の枠も少しだけ設けられていて、よい成績を収めると、
この公式戦に出ることができます。棋士編入試験を受けることができるのは、直近の公式戦で10勝以上・
6割5分以上の成績を挙げること。つまり、里見女流五冠はすでに棋士相手に10勝以上しているわけです。
決して棋力が男性より劣っているわけではないのです」

1992年度の第1回高校文化連盟将棋新人大会では、女子の参加は15人だったが、2020年度は男子の参加が
92人に対し、女子は118人。奨励会にも2人の女性が所属し、2022年5月には中学2年生の女流棋士も誕生した。
「私が女流棋士になったのは26番目。それまで26人しか女流棋士がいなかったわけですけど、今は現役が74名。
引退した人を含めると108名になりました」

女性の将棋人口は確実に増え、すそ野が広がっている。女流棋士が増えれば、実戦も多くなり、力もついてくる。
男性との棋力差も縮まってくると思われる。
0150名無し名人2022/10/16(日) 12:08:32.49ID:u2NFrNCL
里見香奈女流五冠、初の「女性棋士」ならず 編入試験五番勝負3連敗で不合格に 再受験は可能も「今のところはないです」(ABEMA TIMES) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/6bd70f0682a717e750a1de5f4e98d4a6b9ff69f5
女流五冠クラスですらこれ
将棋の男性と女性の壁の大きさは絶望的
これじゃ女性は囲碁に流れるよ
0151名無し名人2022/10/16(日) 12:15:40.85ID:O6KkbFZu
女性にとって将棋は夢がなさすぎる
0152名無し名人2022/10/16(日) 12:21:43.72ID:2xS3Zy29
将棋女流は儲かってるだろ
0153名無し名人2022/10/16(日) 12:27:03.07ID:rtikGPah
歴史的チャレンジ、いったん閉幕 里見香奈女流五冠(30)女性初の棋士編入試験は3連敗で不合格(松本博文) - 個人 - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/byline/matsumotohirofumi/20221013-00319419
59 徳田拳士四段 1643  負け
100 狩山幹生四段 1536 負け
112 岡部怜央四段 1498 負け
131 横山友紀四段 1446
73 高田明浩四段 1609

試験官も徳田・高田はまぁまぁ強いけど狩山・岡部って男性棋士の中ではそんなに強豪でもなかったのに負けたのがな…
0154名無し名人2022/10/16(日) 12:29:50.87ID:HQ4TAWxL
今のところ将棋は女性には希望がない世界
0155名無し名人2022/10/16(日) 12:32:16.01ID:osFz0dQv
囲碁が同じことしたら藤沢,上野とか余裕で合格するw
0156名無し名人2022/10/16(日) 12:41:25.36ID:2xS3Zy29
将棋女流のほうがスポンサー多いだろ」
0158名無し名人2022/10/16(日) 12:47:50.71ID:Dbhpze3M
人を動かすのは金じゃねえんだよなぁ
希望や夢なんだよ
0159名無し名人2022/10/16(日) 13:01:02.80ID:2w+UzyCa
女性は囲碁向きだと言わざるを得ない
0160名無し名人2022/10/16(日) 13:04:03.37ID:2xS3Zy29
金こそ夢と希望だろ
0161名無し名人2022/10/16(日) 13:15:29.95ID:osFz0dQv
仮に里見さんが合格したとしても女流五冠になるぐらい実力ある人がやっと1人なるってちょっとねえ…夢がなさすぎる
0162名無し名人2022/10/16(日) 13:23:24.17ID:XB2szieR
プロに限らず将棋の女性プレイヤーたちは絶望だろ、、
里見さんですら無理じゃ私ではとても無理だと
0163名無し名人2022/10/16(日) 13:25:20.21ID:2xS3Zy29
今だリーグ入りしてない囲碁の女流も絶望だろう
0164名無し名人2022/10/16(日) 13:27:57.16ID:k1CpoZC9
人気、注目度、スポンサー数、稼ぎ、副業の全てで将棋女流が上回っているという現実
0165名無し名人2022/10/16(日) 13:33:59.69ID:vX2t3PtT
性別を逆転して囲碁で想像すればいい
井山クラスが木部クラスあたりに勝てないようなもの
将棋界は女性には絶望的だ
0166名無し名人2022/10/16(日) 13:38:55.28ID:NCbIhu1H
将棋は男性的要素が強すぎる競技なんだと思う
女流歴代最強棋士ですら全然かなわないのだから
0167名無し名人2022/10/16(日) 13:44:39.03ID:k1CpoZC9
将棋の大盤解説会には囲碁では殆ど目にしない若い女性ファンが数多く見受けられるという不都合な現実
0168名無し名人2022/10/16(日) 14:13:56.01ID:4mWYZ6oK
観る将でイベントに出掛ける様な女性ファンは
将棋が圧倒しているな
今や女だらけ
0169名無し名人2022/10/16(日) 16:25:35.25ID:P9VRh5K1
藤井聡太以外の将棋棋士が
碁界より華があるとも思えないけどな
囲碁さえ普及すれば女性ファンも来るだろう
0170名無し名人2022/10/16(日) 18:16:04.13ID:+T5ZRYuG
女性は『ファイアーエムブレム』みたいな将棋チェスタイプのシミュレーションゲームもあまりプレイしない
0171名無し名人2022/10/16(日) 20:57:35.95ID:w2Lwat/C
『水星の魔女』3話放送で感想続々「スレッタちゃんモテモテ!」「ミオミオかわいい」」「ガンダムゼクシィだよ」(オリコン) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/2623ae62970a02b12f524098eb4e9def260659d2
ガンダム「水星の魔女」がトレンド席巻【ネタバレ】「グエル」「俺と結婚してくれ」(デイリースポーツ) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/d290d6fc056323dec6850cd7caf545189e357079
今凄い話題になってるがガンダムで女性が主人公をする時代
囲碁は女性が活躍できる点はとてつもなく大きい
0172名無し名人2022/10/16(日) 23:39:23.47ID:4mWYZ6oK
将棋はド素人でも
相手の王将を取ったら勝ちって
分かり易いのがいいよなぁ
終盤が凄い盛り上がるし
囲碁の終盤なんてホントつまんないもんな
クライマックスなんて無縁もいいとこで
観る碁層なんて絶対生まれない
0173名無し名人2022/10/17(月) 12:31:44.41ID:bWJVhBol
>>1
里見香奈女流五冠「初の女性棋士」条件は“残り3戦で3勝”… なぜ将棋界は「四段昇段=プロ認定」なのか〈田丸昇九段が解説〉(Number Web) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/e02edf8b8dafcb3bfa8a37d39778a2750a737105
その一方で、囲碁団体の日本棋院は9月13日、女子小学生の柳原咲輝さん(11)のプロ入り(初段に認定)を発表した。
ある囲碁世界戦の年少の部(12歳以下)で準優勝した実績を評価し、通常のプロ試験を経ないで推薦採用したという。
同じような例では、2019年に女子小学生の中邑菫さん(現二段=13)が「英才特別採用推薦棋士」としてプロ入りした。
私は、将来的に見込みがある年少者に、プロ資格を与える囲碁界の柔軟な制度に賛同したいと思う。


将棋の棋士も囲碁界の制度を見習えと言ってる
0174名無し名人2022/10/18(火) 20:15:51.28ID:QgNJlRYI
将棋棋士にも色々な考えの1人がいるだろうが
田丸さんの様な考えは超少数派だよ
ファンも完全実力主義を望んでいるしね
0175名無し名人2022/10/18(火) 20:18:02.69ID:ehazdJb+
ルールが明確ならいいんだろうけどな
10歳以下リーグを作ってそこでのトップを毎年上げるとか
0176名無し名人2022/10/18(火) 20:20:15.78ID:ehazdJb+
個人的にはプロにするんじゃなくて、アマのまま若手戦の棋戦参加資格を与えるとか、
英才教育らしい別のプログラムでいいと思うけどな
0177名無し名人2022/10/19(水) 13:23:28.82ID:Qy775jNw
上野が韓国女王に勝利【湖盤杯ソウル新聞世界女子囲碁覇王戦 第11戦】 棋戦情報 囲碁の日本棋院
www.nihonkiin.or.jp/match_news/match_result/01koban11.html
上野愛咲美、世界最強の韓国棋士を破る 日中韓の囲碁団体戦(朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース
news.yahoo.co.jp/articles/f506d30b2078444b9afd5c5cb080034ed62dce2e

快挙
益々女性は囲碁に流れそうだ
0178名無し名人2022/10/20(木) 11:00:16.78ID:rn7LngLB
囲碁の日中韓団体戦、上野が3連勝 5人抜きなら日本が逆転優勝(朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース
news.yahoo.co.jp/articles/fd3ddfbf88038fd66229c1a050211e69b8aa00b1
0180名無し名人2022/10/27(木) 20:59:24.89ID:fBQVrKV2
>>1
任天堂・岩田氏をゲストに送る「ゲーマーはもっと経営者を目指すべき!」最終回――経営とは「コトとヒト」の両方について考える「最適化ゲーム」
www.4gamer.net/games/999/G999905/20141226033/index_3.html
岩田氏:
ただ,気を付けなくちゃいけないこともあって。
簡単に言うと,「自己評価と他己評価の違いに気を付けた方がいい」って話なんですけれど。
要するに,「自分の好きなことと嫌いなこと――もっと言えば,自分がやりたいこととやりたくないこと――を,
自分が得意なことと得意じゃないこととイコールだ」と思い込んでる人が多いです。本当は,それってかなり
ズレてるのに。

川上氏:
ああ,ズレてますよね。

岩田氏:
好きじゃないけど得意なこともありますし,好きだけど,実はあんまり得意じゃないよっていうことも結構あって。
だから,仕事というのは「得意なこと」をやった方がいいんです。好きだけど得意じゃないことに溺れると,
仕事っておかしくなることが多いんです。

4Gamer:
好きだけど得意じゃないこと,ですか。でも,自分でそれを見分けるにはどうすればいいんだろう。

岩田氏:
自分の労力の割に周りの人がすごくありがたがってくれたり,喜んでくれたりすることってあるじゃないですか。
要するにね,「それがその人の得意な仕事なんだ」って話で。逆に,自分的にはすごい努力して,達成感も
たっぷりあるのに,周りからは「はあ?」みたいに思われることもあって。それはね,本人が好きだったとしても,
実は不得意なことかもしれないんですよ。
(略)
だから,「“労力の割に周りが認めてくれること”が,きっとあなたに向いてること。それが“自分の強み”を
見つける分かりやすい方法だよ!」って,いつも学生さんに喋ってるんですね。「さっさと得意なことが
分かった方が,人生はいいぞ!」って話なんですが(笑)


女性の皆さんに参考になると思う
0181名無し名人2022/10/29(土) 16:11:58.07ID:ZSM5p/Tm
仲邑菫三段、男女混合の国際棋戦で勝利…日本女性棋士初の快挙に「さすがにちょっとびっくり」(読売新聞オンライン) - Yahoo!ニュース
news.yahoo.co.jp/articles/99961d36d5864bab97b6fec70cd48c0edcb2e532
囲碁の中学生棋士、仲邑菫三段が28日、国際棋戦「2022三星火災杯ワールド囲碁マスターズ」1回戦で、
韓国の権孝珍四段に白番中押し勝ちし、2回戦に進んだ。日本棋院によると、年齢制限のない男女混合の
世界戦で日本所属の女性棋士が勝利するのは初めて。

仲邑三段は「さすがにちょっとびっくりしています。(次戦に向けて)自分の力を出し切れるように頑張りたい」と
話した。11月1日に行われる2回戦で、韓国の棋士と対戦する。

三星火災杯は、日本、韓国、中国、台湾の32人の棋士がトーナメント方式で優勝を争う。日本からは、
一力遼棋聖、許家元十段、佐田篤史七段、仲邑三段の4人が参加。仲邑三段はワイルドカードで出場した。


13歳仲邑菫三段、混合の国際棋戦で女性初勝利(産経新聞) - Yahoo!ニュース
news.yahoo.co.jp/articles/faf64a660267a98781344f6eb87b8898e90f918a
囲碁の「2022 三星火災杯ワールドマスターズ」の1回戦が28日、インターネット対局で行われ、
仲邑菫三段(13)が韓国の権孝珍四段(18)に白番中押し勝ちし、2回戦へ進んだ。仲邑三段が所属する
日本棋院によると、年齢制限のない男女混合の世界戦で日本所属の女性棋士が勝利するのは初という。


13歳仲邑菫三段、混合の国際棋戦で女性初勝利(産経新聞) - Yahoo!ニュース
news.yahoo.co.jp/articles/faf64a660267a98781344f6eb87b8898e90f918a
仲邑三段は「さすがにちょっとびっくりしています。まぐれにしても良かった」と驚き、「世界トップしか
いないのでちょっと緊張しますが、自分の力を出し切れるように頑張りたいです」とコメントした。


囲碁、仲邑三段が国際戦16強 男女混合戦白星は女性初(共同通信) - Yahoo!ニュース
news.yahoo.co.jp/articles/2bbfaf16f5fccef35366ddfb80d664d44f5de951
仲邑三段は「まぐれにしても良かったです。(次戦に向けて)自分の力を出し切れるように頑張りたい」と話した。
0182名無し名人2022/10/30(日) 01:02:39.45ID:x8G3tZ6X
女子が男子とこんなに対等に渡り合えて活躍できる競技・ゲームも中々ない
0183名無し名人2022/10/31(月) 18:04:19.17ID:ESuqFJfV
>>1
2022三星火災杯ワールド囲碁マスターズ2回戦【一力遼九段vs崔精九段】 - YouTube
www.youtube.com/watch?v=-pFH6RX8YU4

日本トップ棋士の一力が世界トップ女流棋士の崔精に負ける
女性が男性に歯が立たない状態の将棋とは対照的な出来事
0184名無し名人2022/11/01(火) 08:10:35.91ID:snhp3dzL
>>183
女子が最高峰のタイトルを所持してる男子を倒すなんて他の業界からしたらありえんことだわ
0185名無し名人2022/11/01(火) 08:44:03.91ID:mYpGDiUd
まあでも、そもそもフィールドの違う者同士
女子プロがアマ名人に勝ったようなものだから
0187名無し名人2022/11/04(金) 18:39:37.67ID:04R3P8sI
第27回三星火災杯世界囲碁マスターズ準決勝  崔精 卞相壹 B+R  2022-11-04
https://kifudepot.net/kifucontents.php?id=w8%2FV4RcR%2FTuKrfFzWVsFig%3D%3D
韓国の女流棋士 崔精が三星火災杯で何と決勝に進出!!!!!!!!!!!!!!!
もし優勝して女流棋士が世界一になったら歴史的大快挙!!!!!!!!!!!!!!!!!
0188名無し名人2022/11/04(金) 19:45:37.56ID:agQFggV7
河英一 @igokishi_ha 3時間
今行われている第27回三星火災杯準決勝(韓国棋院youtubeチャンネルにて生中継)ですが、
崔精九段は勝てば女流棋士初の世界大会決勝進出

卞相壹九段の大石を取って勝利寸前です
AI評価値が表示され、わかりやすいのでぜひご覧ください。歴史的瞬間が近づいてる…
https://twitter.com/igokishi_ha/status/1588432290333720576
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0189名無し名人2022/11/04(金) 19:51:09.91ID:OJcZaz09
将棋の女流=棋士になれた人未だ0
囲碁の女流=世界大会の決勝に進出

活躍度が違いすぎる、、
0190名無し名人2022/11/04(金) 20:02:23.08ID:RhqDojez
女(チェジョン)、子ども(レオ君)、高齢者(寿子さん)
誰でもプロ棋士がつとまる囲碁
0191名無し名人2022/11/04(金) 20:54:22.47ID:sENr4Ms2
囲碁という狭い世界の中の話だけでなく、
女性が男女混同の大会で決勝にいける競技なんてあまりないんじゃないかっていう凄いニュース
0192名無し名人2022/11/04(金) 20:56:02.63ID:yiJ2n9uD
バ韓国およびコリアンゲー囲碁村の中だけで凄いニュース
日本社会ではまったく話題にならないねw
0194名無し名人2022/11/04(金) 21:46:58.62ID:B59XmKLd
>>190
こんなに年齢・性別の幅広い層がプロになれて活躍できる競技はあまりない
囲碁は凄すぎる
0195名無し名人2022/11/04(金) 22:04:02.92ID:LW+f3YzJ
>>187
爛柯亭仙人 @thx15
三星火災杯の卞相壹九段、敗勢を悟って涙を流し、泣き崩れて頭を抱え、頬を何度も激しく叩く。
その横で、崔精九段はじっと静かに対局画面を見つめている。兵役免除のかかった一戦。
日本の棋士に比べて、背負っているものがあまりに重い。他国の話とはいえ、理不尽すぎて言葉もない。
twitter.com/thx15/status/1588496187677904896

対戦相手は世界一桁台の順位の棋士だし、兵役免除もかかってて死に物狂いなので対局中に涙するぐらいで、女性相手に手加減してたなんてことも全くないし
勝てたのは凄い
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0196名無し名人2022/11/04(金) 22:50:29.79ID:w9bcDnM4
>>1
>>180
岩田元社長の言う通り好きと得意って別なとこあるから
スレタイは「女性が囲碁を得意な理由」にした方が良かったかも

こういう現実から見るに明らかに女性は囲碁が得意に見える
0197名無し名人2022/11/04(金) 23:01:15.39ID:yiJ2n9uD
>>1
主婦が主たる視聴者であるワイドショーでは圧倒的に将棋の方が人気
大盤解説会参加者を見ても若い女性に人気なのは圧倒的に将棋

この実態を鑑みると「女性が囲碁を好む」というスレタイはフェイクの謗りを免れない
0198名無し名人2022/11/04(金) 23:33:33.53ID:JifC6gZ6
>>197
仮にそうだとしても日本だけでの話
海外では囲碁の方が女性に好まれてる
視聴者数にしろ競技人口にしろ
0199名無し名人2022/11/04(金) 23:49:30.79ID:bFp7B9gZ
チョンゲおじいちゃんになんか触るなよ
かまってもらいたくてあちこち書き込んでアピールしてるんだから喜んじゃうよ
0200名無し名人2022/11/04(金) 23:56:27.59ID:h4mgxddH
清水善郎(よしろー) @yoshiro_kaba
対局後インタビューに応じるチェジョン九段。

「まだ正直実感はありません。決勝に来れたこと自体すごく光栄です。決勝もこれまでのように後悔しないで
最善を尽くしていきたいです」

決勝三番勝負の相手は明日の準決勝 申眞?九段 vs 金明訓九段の勝者です。

#三星火災杯
https://twitter.com/yoshiro_kaba/status/1588526159385743362
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0201名無し名人2022/11/07(月) 05:26:55.24ID:tCI39SpB
女性人口は将棋より囲碁の方が多いだろうから間違ってない
0203名無し名人2022/11/08(火) 21:17:42.27ID:5WX3PMXB
>>202
申眞ソ相手じゃ負けて当然だけどな
0204名無し名人2022/11/08(火) 22:15:36.57ID:XyH4Db6V
将棋には女性が憧れるアイコン的な存在がいないんだよな
女流歴代最強棋士の里見香奈ですら棋士になれないし
その点囲碁は藤沢、上野、仲邑、崔とか男性並に強いスターが多数いるのは大きい
0205名無し名人2022/11/08(火) 22:36:22.88ID:0xKUnsZL
女性は将棋より囲碁向きなのは明らかだな
0206名無し名人2022/11/08(火) 22:50:49.02ID:sQPluI8n
<ガンダム>42年前の旧キットと最新キットが共存するガンプラの世界。「水星の魔女」は「SEED」を超えるムーブメントの兆候 WEBザテレビジョン
https://thetv.jp/news/detail/1109350/
――まずは「水星の魔女」の放送が始まってからの反響を教えてください。

やはりテレビ放送が始まるとガンプラへの注目度も高まりますね。「水星の魔女」の人気はキットへの反響
という形で私たちも肌で感じています。国内はもちろん、海外ファンからも注目を集め非常に好調ですが、
特に主人公機ガンダム・エアリアルのキット(HG 1/144 ガンダムエアリアル)はすごい人気です。
過去シリーズの主人公機と比べても倍以上の勢いで飛び抜けています。

――過去の主人公機も相当の人気なのに、その倍以上というのは驚きです。

私たちもここまでの反響をいただけるとは正直予想していませんでした。エアリアルはガンダム初参加の
JNTHEDさんがデザインした機体で、今までとは違うラインの新しさが人気を集めているようですね。
ユーザーさんの反応を見る1つの指標に平成のヒット作「機動戦士ガンダムSEED」があり、アニメ、
ホビーアイテム共に若年層、女性層といった新しいファンを掴んだ作品ですが、「水星の魔女」も
同じように大きなムーブメントになる予感がしています。


女性が主人公のガンダム新作が凄い人気らしいけど
囲碁は女性が活躍できる点はとてつもなく大きい
0207名無し名人2022/11/08(火) 22:56:00.03ID:LMvJ4GW4
女性への馴染みやすさでは囲碁に軍配
0208名無し名人2022/11/08(火) 22:58:58.29ID:Htuzd5g5
崔精効果でますます女性人口が増えそうだな
0209名無し名人2022/11/08(火) 23:49:21.16ID:7e8XQuZz
崔精さんによる男女混同世界棋戦の決勝進出は棋士編入試験で騒いでる将棋のレベルの低さが恥ずかしくなる出来事でした
0210名無し名人2022/11/10(木) 15:03:43.25ID:HjE400JN
>>1
ヒカルの碁の存在も大きかったと思うね
あれで女性は囲碁に流れてきた
0211名無し名人2022/11/30(水) 11:34:53.59ID:coWGgwhF
上野愛咲美若鯉が2連覇!【第17回広島アルミ杯若鯉戦決勝】 棋戦情報 囲碁の日本棋院
https://www.nihonkiin.or.jp/match_news/match_info/_16.html
30歳以下・七段以下ながら男女混同棋戦で女流が二連覇するなんて凄すぎる
0212名無し名人2022/11/30(水) 11:46:09.21ID:JmHNaePo
碁はよく読まないで打ってもひどい目にあうことが少ないからだよ。
なんとなくここらへんで打ってもそれほど形勢悪くならないことが多い。
高段者向けの詰碁がほとんど解けないくせに県代表になった人もいるし。
0213名無し名人2022/12/28(水) 22:16:58.01ID:/5bC13TG
女流棋士大活躍!
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1672207990/
1 名無し名人 2022/12/28(水) 15:13:10.38 ID:QcEou1Tl
上野愛咲美女流立葵杯が2年連続最多勝、対局数1位!
2~3位も藤沢、仲邑の女流棋士が占める

2022年勝ち星ランキング
1 上野愛咲美女流立葵杯 54勝20敗
2 藤沢里菜女流本因坊 51勝22敗
3 仲邑菫三段 48勝22敗
4 一力遼棋聖 47勝21敗
5 芝野虎丸名人 44勝19敗

2022年対局数ランキング
1 上野愛咲美女流立葵杯 74局
2 藤沢里菜女流本因坊 73局
3 仲邑菫三段 70局
4 一力遼棋聖 68局
5 芝野虎丸名人 63局
0214名無し名人2022/12/29(木) 07:46:31.82ID:80Zhz2di
がっこいってるのかしんぱい
0215名無し名人2023/02/06(月) 16:43:43.74ID:Z3yA5n1Z
囲碁の仲邑菫三段、史上最年少でタイトル獲得 13歳11カ月(朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース
news.yahoo.co.jp/articles/0a98dc07c16585053999aaf1e58cf3c70496e9fb
囲碁・仲邑菫三段、13歳11カ月で初タイトル「女流棋聖」獲得 上野愛咲美女流棋聖に2勝1敗で勝利 男女通じて史上最年少記録を更新(ABEMA TIMES) - Yahoo!ニュース
news.yahoo.co.jp/articles/dca1dd8235b82621005b8813009335908e8f1c02
13歳・仲邑菫三段が史上最年少でタイトル獲得 上野愛咲美女流棋聖破る(スポーツ報知) - Yahoo!ニュース
news.yahoo.co.jp/articles/eac57a1159407ddbfbecef2d3f4b91466707e675
仲邑菫三段が初タイトル 最年少13歳11カ月 囲碁・女流棋聖戦(毎日新聞) - Yahoo!ニュース
news.yahoo.co.jp/articles/3a4a356ce885b8c2b7e41ccb607fca410e579f04
仲邑三段が最年少タイトル獲得(共同通信) - Yahoo!ニュース
news.yahoo.co.jp/articles/72b0fef77dd889ad23ac9385714813dbe4135146
囲碁、仲邑三段が最年少タイトル 女流棋聖戦、13歳11カ月(共同通信) - Yahoo!ニュース
news.yahoo.co.jp/articles/4e5b536bdbb37c3912415e110a1e8d3fb2d13a5f
中学生棋士・仲邑菫三段、史上最年少13歳11カ月でタイトル獲得 女流棋聖戦/囲碁(サンケイスポーツ) - Yahoo!ニュース
news.yahoo.co.jp/articles/8a5d3d79f70502cc84f49e7f93ef765ed0065947
【囲碁】仲邑菫三段、史上最年少13歳11カ月で初タイトル 上野愛咲美女流棋聖下し獲得 (日刊スポーツ) - Yahoo!ニュース
news.yahoo.co.jp/articles/18a85dc6a346d5cbf4cd32cae6d47808725d90bb
囲碁の仲邑三段、13歳11カ月でタイトル初獲得、最年少記録更新(産経新聞) - Yahoo!ニュース
news.yahoo.co.jp/articles/3d4b2913b6fe227b82e49b8227564c9749b76830
囲碁の仲邑菫三段が初タイトル…最年少13歳11か月(読売新聞オンライン) - Yahoo!ニュース
news.yahoo.co.jp/articles/af746295716f5ff59eb4476a4759d5c17a0fa1e6
史上最年少タイトル獲得の仲邑菫 夢をかなえ「頑張っていれば結果は出るんだな」(スポーツ報知) - Yahoo!ニュース
news.yahoo.co.jp/articles/299ec9b4b96c08bf87f32fe698b8f1c479f39585
仲邑三段が最年少タイトル 13歳11カ月、女流棋聖 囲碁(時事通信) - Yahoo!ニュース
news.yahoo.co.jp/articles/4a9145ad49ffe0977e4c9c1eb7bd00ab5b34517a
仲邑菫三段、中学生タイトルホルダーの夢をかなえる「頑張っていれば結果は出るんだなって思いました」/囲碁(サンケイスポーツ) - Yahoo!ニュース
news.yahoo.co.jp/articles/172e7b63c23bd069a1f9c32431d6160c3442d3a8

女流棋士の歴史的快挙の活躍によりますます女性の囲碁人気が上昇しそうだ
0216名無し名人2023/02/06(月) 19:24:29.18ID:KICa6n/v
男子禁制棋戦はあっても女性禁制棋戦がないから女尊男卑かというとそうでもない。
単純に男性棋士が損してるだけだな。
0217名無し名人2023/02/07(火) 01:05:07.90ID:tG3D26yd
歴史的に女子やってたし持ち時間短いから体力勝負に持ち込まれにくいんだから当たり前やろと
0218名無し名人2023/02/07(火) 19:37:36.91ID:ss7N+xm/
>>217
「体力」は女子のほうがあるくらいだろ。
「無駄なことに使う体力」は男子のほうがあると思うが。
0219名無し名人2023/02/07(火) 20:45:11.26ID:juQBt+2K
離脱してもあのキチガイじみた二階落選運動動画は永遠に残るのであります
0220名無し名人2023/02/28(火) 15:34:17.41ID:CHHPYbHe
>>1
>>145
「女は地図が読めない」はウソだった! 【秋葉原心療内科・精神科】ゆうメンタルクリニック秋葉原駅0分
https://yakb.net/man/274.html
・女系社会のカシ族では男女間にパズルを解いた早さに差は見られなかった
・能力に男女差は存在せず『社会の意識に影響を受けているだけ』という可能性が高い


女性や女性差別者は必見の記事
女性は空間認識能力が低いから将棋は無理みたいな論とかもウソの可能性
0221名無し名人2023/02/28(火) 19:08:51.85ID:QQahGhWy
米長の本に、これについて扱っていたな。
今じゃ言えない内容だけど(笑)
0222名無し名人2023/02/28(火) 19:11:34.80ID:tgpg7xU8
>>1

ツイッターを見れば囲碁好き女は高確率でバ韓流まんこを兼ねているw
但し、バ韓流まんこの絶対数は少ないので囲碁の大盤解説会に若い女の姿は皆無に等しい

もちろん囲碁ネタはワイドショーでも主婦ウケが悪いので取り上げられないw

さすが囲碁はコリアン&パヨクにしか人気が無いコリアンゲーだw
0223名無し名人2023/02/28(火) 19:21:30.72ID:wnh3+2w9
>>222
囲碁が好きな女に限定してるからだろ?バカなのはお前じゃねえかネット弁慶ニート大和魂(笑)
女にモテない70代童貞だからコンプレックス抱えてんのかwwwwww
0224名無し名人2023/02/28(火) 19:32:53.03ID:tgpg7xU8
>>223
で、囲碁本因坊戦はいつ始まるんです?w

囲碁本因坊戦はコリアン&パヨク&フェミから寵愛されている変態毎日新聞が主催しているんですよね?w
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況