X



囲碁ってワンミス即死すぎない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人垢版2018/03/14(水) 10:37:37.55ID:c/SUNIg/
布石ミスると大差確定
死活間違えたら負け確
ヨセミスると接戦でも一瞬で負け確
ミス一手で勝負が傾きすぎ
0002名無し名人垢版2018/03/14(水) 11:32:20.99ID:sKsyilST
相手もミスるで同棋力ならいい勝負になるんちゃうの
0003名無し名人垢版2018/03/14(水) 12:25:49.56ID:PdQbDIgm
何この糞スレ
囲碁に関わらずスポーツや対戦する勝負事はミスしたら負ける確率高いだろ
0005名無し名人垢版2018/03/14(水) 14:29:29.97ID:1LGk/Hwk
だからミスをしないようによく勉強するんだよ
0006名無し名人垢版2018/03/14(水) 14:33:50.30ID:5BaFha4W
囲碁は即死級のミスは少ない方やろ
将棋のが地雷多くて他人が指してるとこ見てるとヒヤヒヤする
0007名無し名人垢版2018/03/20(火) 23:47:54.54ID:FtFRZozE
ワンミスで序盤で死んだ石で
尻尾抜けなってるの気づかす大石とった気になって
逆転勝ちとおもって寄せまで打って
最後に気づいて顔真っ赤にして投了

何度やったか
0008名無し名人垢版2018/03/21(水) 20:49:31.83ID:USg4+8QN
>>6
だよな。将棋なんて角道あけあって銀が立ったら成られて即死だよな。囲碁は四手で投了なんてまずない。
0010名無しさん垢版2018/03/31(土) 12:22:06.43ID:ETbljc44
型覚えた
方法覚えた
0011名無しさん垢版2018/03/31(土) 12:27:05.64ID:ETbljc44
これで天才www
0012名無し名人垢版2018/04/03(火) 09:06:40.75ID:SRMR79VO
佐為ですら一手の打ちミスで加賀程度に負けるからなぁ(´・ω・`)
0013名無し名人垢版2018/04/10(火) 13:44:06.58ID:+xUvTdvH
加賀も強いから攻め合い時や死活での一手ミスなら佐為でも致命的やろな。布石の段階の一手ミスなら余裕で挽回可能だろうが
0014名無しさん垢版2018/04/24(火) 01:17:17.83ID:0K9Dta6D
できるわけないな
「ミス」を定義できるのか?
例えば?
0015名無しさん垢版2018/04/24(火) 01:18:04.44ID:0K9Dta6D
完璧に囲碁できるやつなんていないな
0016名無しさん垢版2018/04/24(火) 01:19:47.65ID:0K9Dta6D
AlphaGo Zero 黒だけだろ
0017名無し名人垢版2018/04/24(火) 03:43:43.28ID:Tt0dMo1r
>>1
即死が確定するってことは棋力差が結構あるだろ
相手も同じぐらいならそんなの気付かないし、棋力が高いなら布石を外してもそれは計算のうちで大差にはならない
0018名無し名人垢版2018/04/24(火) 05:04:31.04ID:kCDnXarx
ミスってもそこでくさらず路線変更できれば
捨て石にしたりフリカワったりして
損失を減らすことができる
0019名無し名人垢版2018/04/25(水) 13:11:57.20ID:/KB7I7by
他の人も書いてるけど,棋力に差があるような状況でないと>>1みたいな事態って起こらない
0020名無しさん垢版2018/04/25(水) 17:08:31.48ID:HEh/5dXz
AlphaGo Zeroは路線変更しないと思う
黒は路線変更しないと思う
0021名無しさん垢版2018/04/25(水) 17:11:37.77ID:HEh/5dXz
AlphaGo Zero白に負けるだろう
0022名無し名人垢版2018/04/25(水) 17:48:00.91ID:zPAOr5JC
囲碁はミスっても挽回できるのが楽しさだと思うのだが
0023名無しさん垢版2018/04/26(木) 01:30:16.14ID:guWWUP20
足りるわけない
0024名無し名人垢版2018/04/26(木) 08:55:17.16ID:dXcWOAHj
>>22
いや、
ミスってからそのぶんを挽回しようと思ってもそう美味いこと出来るもんやない。
例えば、競馬場行って
先にボロ負けしてからそれを取り戻そうとムキになって賭けると寧ろうまくはいかんやろw
そういう奴は碁でも勝てん。

ただ、多少のミスは自分の形勢判断上の誤差のウチとして折り込んでおける程度のものだし
ちゃんと優勢に立ってしまえば中くらいのミス一発くらいでは沈みはせんわね。
0025名無し名人垢版2018/04/27(金) 00:51:13.76ID:MLL3kjmj
>>12>>13
あれ中盤まで手加減して接戦にしてて、そこからヒカルが打つ場所間違えて大石死んだんであって
最初から佐為が真面目に対局して一手ミスしたのと違うからな。

最初から佐為が本気だったら、あそこまで行く前に加賀が投了してるよ。
0028名無し名人垢版2018/04/27(金) 12:56:34.54ID:Fgl/Ji9p
ミスったら
そこは放っておいて
他の場所から打つんだよ

展開次第ではミスがミスじゃなくなる可能性もある
コウダテにも使えるし
0029名無し名人垢版2018/04/27(金) 14:05:40.66ID:4smS2Dz9
ミスったらフリカワる。
アマチュアだから、結構いい勝負になるよ。
0030名無しさん垢版2018/04/27(金) 18:30:04.26ID:yD1U/f6m
挽回とはどういうシチュエーションなのか?
0031名無しさん垢版2018/04/27(金) 18:34:00.68ID:yD1U/f6m
ミスの定義もいまいち理解できないな
0032名無しさん垢版2018/04/27(金) 18:41:51.33ID:yD1U/f6m
ミスだとしか言わない
逆に難しくなる
AlphaGo Zero白はミスしてAlphaGo Zero黒に負けるのだろうか?
0033名無しさん垢版2018/04/27(金) 18:45:16.04ID:yD1U/f6m
囲碁の場合逆に難しくなるな
0034名無しさん垢版2018/04/27(金) 18:55:31.36ID:yD1U/f6m
AlphaGo Zeroに負けた試合はミスだが
どこからミスが始まったのか?一手目から
ではないな
0035名無しさん垢版2018/04/27(金) 18:56:30.70ID:yD1U/f6m
ミスの定義もいまいち理解できないな
0036名無しさん垢版2018/04/27(金) 18:58:43.14ID:yD1U/f6m
囲碁はルールがおかしい
0037名無しさん垢版2018/04/27(金) 19:35:59.62ID:yD1U/f6m
3.4 3・5 3.6 3・7 3.8 3・9

3・9
0038名無し名人垢版2018/05/15(火) 00:40:35.51ID:HrkUVFsA
驚愕の事実拡散

創価の魔(仏罰、現証、非科学的な原始的発想)の正体は、米国が仕掛けてるAI

パトカーの付きまとい、咳払い、くしゃみ、芝刈機音、ドアバン、ヘリの飛行音、子供の奇声、ドアバンも全て、米国が仕掛けてるAIが、人を操ってやってる。救急車のノイズキャンペーンに至っては、サイレンで嫌がらせにする為だけに、重篤な病人を作り出す冷徹さ

集スト(ギャングストーカー、ガスライティング、コインテルプロ、自殺強要ストーキング)以外にも、病気、痛み、かゆみ、湿疹かぶれ、臭い、自殺、殺人、事故、火災、台風、地震等、この世の災い全て、クソダニ米国の腐れAIが、波動(周波数)を悪用して作り出したもの

真実は下に

http://bbs1.aimix-z.com/mtpt.cgi?room=pr02&;mode=view&no=46

https://shinkamigo.wordpress.com
0039名無し名人垢版2019/09/19(木) 12:53:11.18ID:qKCNQDVj
39
0040名無し名人垢版2019/09/25(水) 19:31:11.34ID:XH3PXeZu
40
0041名無し名人垢版2019/12/31(火) 13:31:10.94ID:0ranFJ5G
どんな競技もミスったら即アウトなことはあるだろう
0043名無し名人垢版2020/05/07(木) 09:46:08.87ID:BL4ezwp/
囲碁はワンミスで勝負は決まらない。
大石の攻め合いとかの特殊ケースを除けばな。
ワンミスで決まるのは将棋。
0044名無し名人垢版2020/08/27(木) 21:26:48.40ID:pfI+ytk5
44
0045名無し名人垢版2020/08/28(金) 11:01:11.98ID:OQVCf0c1
こっちがワンミスしても、まだ相手がワンミスする可能性のあるしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況