X



アマチュア初段の明確な基準つくろうぜ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2017/03/30(木) 22:22:46.65ID:u6u0qqta
統一した指標が必要だろ
0025名無し名人
垢版 |
2017/04/09(日) 09:04:20.47ID:W7l3hXJA
>>23
ただでさえ碁会所でインフレしてるのに大会出るときにも少し上のクラスで出場してみましょうばっかりじゃないの?
0026名無し名人
垢版 |
2017/04/10(月) 02:14:55.16ID:7quHesiz
全国で一番有名な初段の
囲碁大使 戸島花ちゃん
に勝ったら初段でどうだ?
0027名無し名人
垢版 |
2017/04/10(月) 02:16:04.62ID:47dN6YLh
>>25
うんにゃ、初段の認定大会に
三段五段は当たり前のようにでてくるぞ
0028名無し名人
垢版 |
2017/04/10(月) 09:15:19.76ID:W58QqqfR
>>27
初段の認定大会に出てくるぐらいの三段五段だから実質初段あるかないかぐらいだろ
0029名無し名人
垢版 |
2017/04/10(月) 13:18:56.06ID:ZUP5MJS2
そう思うだろ?
ところがどっこいw
0030名無し名人
垢版 |
2017/04/10(月) 18:06:44.62ID:86S0t6D1
三段だ五段だといってもネット碁初段くらいなんでしょ
0031名無し名人
垢版 |
2017/04/10(月) 19:02:05.51ID:ZUP5MJS2
パンダ初段とKGS初段とでは随分と差があるわけだが。
0032名無し名人
垢版 |
2017/04/12(水) 20:51:23.67ID:ehFlKraT
統一した指標はないのかね
0033名無し名人
垢版 |
2017/04/12(水) 22:19:49.94ID:XknK23zx
>32
ありますよ。あなたが知らないだけです。(碁の方程式)
0034名無し名人
垢版 |
2017/04/16(日) 21:30:01.48ID:djLtcsG7
もー、越田多すぎ

俺が推すのは幽玄の間初段だな
0035名無し名人
垢版 |
2017/04/16(日) 21:54:49.10ID:9RyxMbZP
養殖の越田のウザさが尋常じゃない
本物よりウザい

ハンドルネームつけてくんない?
0036名無し名人
垢版 |
2017/04/17(月) 13:46:20.12ID:CeJrJaAJ
ありますよ。あなたが知らないだけです。(碁の方程式)
0037名無し名人
垢版 |
2017/04/17(月) 17:37:43.14ID:47T4ljoy
多分もう五世越田位まできてるだろ
0038名無し名人
垢版 |
2017/04/25(火) 15:43:48.88ID:tqLmVDQz
◆ 対局意識
@ 攻めながら守る。
  1 守ってから攻めようとしない。
  2 攻める目的を意識し、その優先順序として
1 自分の弱い石を攻めらようにする。
2 連続した攻めが続く手を選ぶ。
3 そして最後に「地になる手」を選ぶ、      
   ような選択をする。
A 完全に「生きる」「囲う」までに数手かかる場合には、その手は打たない。

B 自由に打てる状態(着手の優位性)を重視する。
  1 次の狙いのない手は打たない。
  2 相手から利き筋の生まれる手を用心する。
  
C 相手の構想阻止を優先する。
   1 自分の構想実現を優先しない。
2 相手を完全に生きせる手を打たない。
     生き難くさせる。地になり難くさせる。
D 1手で生きや地が確定する場合は、相手への阻止、自分への実現を優先する。
⓺ 最大争点の戦いを、絡み攻めの有無の戦いに置く。
0039名無し名人
垢版 |
2017/04/25(火) 18:04:23.45ID:k2L4GDPt
4手先が読めれば初段じゃなかったけ?
0040名無し名人
垢版 |
2017/05/27(土) 17:36:42.67ID:3hRbt1wP
>>39
一本道なのか四手先を何パターンか
なのかにもよるだろ、詰碁の話か?
0041名無し名人
垢版 |
2017/05/28(日) 00:31:35.36ID:drjo/DRF
5手先読めれば、プロ級。
なので、
 3手先が読めれば、6段 2手読めれば、初段
0042名無し名人
垢版 |
2017/05/30(火) 23:12:47.88ID:SoGBBpv1
一合升でええわ
0043名無し名人
垢版 |
2017/06/05(月) 17:24:16.04ID:/z3HJFXQ
一合升は三段格でも完全マスターしてるやついなさそう
0044名無し名人
垢版 |
2017/06/14(水) 07:44:29.79ID:e9h4V3nd
一合升はプロでも完全マスターしてる奴は少ない
と、レーティング180位前後の中堅プロが言ってた
もちろんプロならアドリブで考えてほぼどうにかなるのだが、
やはり間違うことがあると。
0045名無し名人
垢版 |
2017/06/14(水) 09:06:33.87ID:Bm1ATq7T
一合升はハネとかダメアキとか周囲の利きとかで類型が無数にあるから
マスターとかそもそも無理だと思う
0046名無し名人
垢版 |
2017/06/29(木) 20:54:37.98ID:qAV9vz+M
幽玄の間初段でええんちゃう
0047名無し名人
垢版 |
2017/11/28(火) 19:05:41.38ID:J5VNGRSo
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
国会の発議は可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0048名無し名人
垢版 |
2019/10/27(日) 05:30:05.57ID:+H0h+Uta
48
0050名無し名人
垢版 |
2020/08/09(日) 09:31:34.48ID:pHv7eAr/
50
0052名無し名人
垢版 |
2021/03/14(日) 15:25:39.57ID:FVZS2ajE
KataGoに星目ならアマ初段
1:多くのネット碁サイトに常駐してる
2:ほかのソフトより置き碁がしっかりしてる
3:常にガチ
現時点のKataGoならサイトによらず統一した基準になる
星目で10戦以上して勝ち越せば初段で問題ないと思われる
0053名無し名人
垢版 |
2021/03/14(日) 16:13:49.03ID:J2YjiKL9
動かしてるPCのスペックに左右されるのでやはりバラツキが出そう
0054名無し名人
垢版 |
2021/03/14(日) 18:33:18.91ID:FVZS2ajE
初段認定程度ならスペック違いは誤差の範囲
人間の一局ごとの棋力のバラツキの方がはるかに大きい
0055名無し名人
垢版 |
2021/03/15(月) 15:16:31.31ID:cBMKYvts
kgsでいうとKataGoは8dだから、星目だとkgs1kくらいって事か
経験上は3kあれば殆どの碁会所で初段名乗れると思うから、ちょっと辛い気がする
0056名無し名人
垢版 |
2021/03/15(月) 22:15:29.20ID:GJ9jB6jI
KataGoは他のソフトより置き碁がしっかりしてるとは言え
本当に強いのは5子ぐらいから
星目なら初段でちょうど
0057名無し名人
垢版 |
2021/03/15(月) 22:41:03.40ID:cBMKYvts
いや、試しに今打ってきたけど流石に壁高すぎるわ・・・
当方kgs1dで野狐5段。KGSのKataGoBotに星目でようやく2.5目勝ちできる程度。
6子から初めて8子まで全て中押し負け。初段がこんなにきついはずない・・・
0058名無し名人
垢版 |
2021/03/16(火) 20:15:51.68ID:5cDQHopj
目的は明確な基準作りなんだから、甘い辛いは関係ないのでは
しかしkgs1dなら普通に初段だろ?
kgs1dは伝統的な基準”ガチのプロに星目なら初段”ってのに割と近いよ
0059名無し名人
垢版 |
2021/03/18(木) 18:33:13.62ID:PsVrIC78
星目なら9割勝つ、くらいで初段じゃね?
星目で互角がアマ初段というならアマ初段をバーゲンセールしてるとしか思えん。
0060名無し名人
垢版 |
2021/03/19(金) 12:54:30.48ID:/Qj2etLt
置き碁では棋力は図れない 戦い好きの初段には9段が星目置かしては勝てない。
2子上手に2子で互角なら初段 三番手直りで3連勝すれば2段。
0061名無し名人
垢版 |
2021/03/19(金) 13:22:46.69ID:oYpt7hx8
9子局なんてKgs1dクラスがガチガチに打てばそう簡単に負けなくね?
色気出したらそりゃボコボコにされるだろうけど
プライド捨てて固く打てばどんな相手にもまず負けないでしょ
0062名無し名人
垢版 |
2021/03/19(金) 16:01:55.68ID:/Qj2etLt
固く打てば勝てると思うのがヘボの証拠
こういう考えを変えない限り限り万年初段

強くなる秘訣は徹底的に戦う事 置石の効力で有利な展開にもっていける。
0063名無し名人
垢版 |
2021/03/21(日) 23:30:23.38ID:h9HQ084k
>>62置碁ではまず隅の補強から始めてる。二目縦か横に繋げたりして。いわゆる鉄柱。あまり効率良くないのかな?
0064名無し名人
垢版 |
2021/07/15(木) 22:59:03.62ID:AAr5BlOP
自分の手 相手の手 自分の手 相手の手の4手先まで
正確に考えられるようになれば初段って聞いたぞ
0065名無し名人
垢版 |
2021/07/19(月) 23:28:43.38ID:rx6pzBL0
>>59
春山さんの本に「昔はプロに9子で勝てば初段だったが今は9子で形よく打てれば勝敗に関わらず初段」と書かれてたな
2000年くらいの本だったと思うが

後者の基準はプロが「よく打てましたね〜」っておだてるやつでしかないから「プロに9子」というくくりも実態はかなりインフレしてるようだ
0066名無し名人
垢版 |
2021/07/19(月) 23:47:21.26ID:Nqh04ILS
プロも甘く打つか潰しにくるかで全然変わるからな
それに星目で本気出すなんて大人げないことプロはできない
形よく打てれば初段ってのは分かるけど、確かに曖昧なのも分かる
今ならやっぱりネット碁の棋力が一番信憑性あるわ
0067名無し名人
垢版 |
2021/07/22(木) 07:34:29.17ID:c9x41N2h
ナダレ定石を完璧にこなせれば初段
0069名無し名人
垢版 |
2021/07/23(金) 08:39:02.32ID:rIl8HDpb
タイトル戦の投了局面図を5つ見て1分以内に全部の勝ち負けを判定できる。
0070名無し名人
垢版 |
2021/07/23(金) 16:54:45.86ID:zlaTbYZZ
ぜってぇ無理だわ
0071名無し名人
垢版 |
2021/08/04(水) 13:50:22.05ID:pS7vnpLY
大斜ガケした後の大斜定石を覚えたら初段
0072名無し名人
垢版 |
2021/08/04(水) 14:36:33.24ID:lGHZzp1q
大斜定石を覚えるという発想のうちはまだ弱いと思うけど、そういう発想してしまうぐらいという意味で、初段でいいかもしれないね。
0073名無し名人
垢版 |
2021/08/16(月) 21:25:41.43ID:i4xIeIHO
プロに星目で勝てれば初段って聞いたけど
ならプロに互先で勝てたら十段なのってもいいのか?
0074名無し名人
垢版 |
2021/09/06(月) 04:54:17.95ID:5IU9QZ2d
>>73
ふいた
0075名無し名人
垢版 |
2021/12/30(木) 09:22:01.41ID:+CeUGaGb
yrhtrgefwd
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況