X



ダメ詰め・整地について語るスレ       
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人2014/05/02(金) 12:43:40.56ID:yQR9lnS3
初心者がぶつかる壁であり、いくつかの礼儀も潜むダメ詰めや整地について語りましょう
0002名無し名人2014/05/02(金) 14:22:56.82ID:8Eb7m7L3
>>1
初心者はなかなか難しいよな
0003名無し名人2014/05/02(金) 17:01:02.31ID:ROn5Ckh6
10単位で整地とか練習しなきゃできない
0004名無し名人2014/05/02(金) 20:58:57.41ID:1+7AmBbw
初心者はとりあえず自分で数えやすい程度に整地できれば良いと思う
そのうち自然と5乃至10単位でできるようになる
0005名無し名人2014/05/02(金) 21:16:08.70ID:Hmk962Id
整地ってどうやるのかまったくわからない
0006名無し名人2014/05/02(金) 21:34:29.98ID:4dWcuX3E
仕事のできない奴は整地が遅い。
これは私の碁友の話。しかしそいつは碁が弱い。
0007名無し名人2014/05/02(金) 22:29:01.69ID:In64dzgV
大まかには〜相手の石・陣地との境界線に成っている石を動かしては
行けません、その内側にある石を自分の陣地内で組み替える事は出来るんです
0008名無し名人2014/05/03(土) 01:34:35.74ID:9zYtve08
棋譜並べの最後にやってみようかなと思うけど
どうやるかわからずにいつもやめてしまう
0009名無し名人2014/05/03(土) 09:54:34.65ID:S5G9zR+u
碁歴13年にしてやっと盤端ぶっ通しの3×19+3の60目や2×19+2の40目の作り方を知ったw
0010名無し名人2014/05/03(土) 14:46:47.90ID:c4zNkBuP
整地の仕方
10目単位ずつでひとかたまりをまとめる様にする、
相手の石を境界線とすれば自分の境界線にある石を移動しても良い、
正方形か長方形型にして数えやすくする、
まとめた固まりの周りが自分の石と相手の石両方あり、どちらの地か
分からなくなったという事が無い様に。
0011名無し名人2014/05/03(土) 15:26:41.57ID:DocPEBkS
ダメ詰めを間違えることがある。
終局図から、ダメを詰めていって整地して数えてみると、目数がずれるんだな。
0012名無し名人2014/05/03(土) 15:40:35.63ID:0fwzkAw2
整地の常法

14┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨  10目の地の場合、 2×5か、3×4−2の形が分かりやすい
15┠┼┼┼┼┼┼┼○○○○○○○○┼┼┨
16○○○○○○○┼○●●●●●●○┼┼┨
17●●●●●●○┼○●┼┼┼┼●○┼┼┨
18┠┼┼┼┼●○┼○●┼●●┼●○┼┼┨
19┗┷┷┷┷●○┷○●┷┷┷┷●○┷┷┛

14○○○○○○○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨  20目の地の場合、 4×5か、2×10の形が普通
15●●●●●●○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
16┠┼┼╋┼●○○○○○○○○○○○○○  なお、10×Nの形は整地の基本形
17┠┼┼┼┼●○○●●●●●●●●●●●
18┠┼┼┼┼●○○●┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
19┗┷┷┷┷●○○●┷┷┷┷┷┷┷┷┷┛

14┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨  なお黒地の境界の石は、全部黒石にする必要は無い。
15┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
16○○○○○○○┼┼╋┼┼○○○○○○○  左図くらいなら十分許される形だが、右図になると黒地か白地か分かりにくい。
17○●○●●●○┼┼┼┼┼○●○○●○●  こういう時は、境界の石を黒石に置き換えるのが親切。
18┠┼┼┼┼●○┼┼┼┼┼○●┼┼┼┼┨
19┗┷┷┷┷●○┷┷┷┷┷○●┷┷┷┷┛
0013名無し名人2014/05/04(日) 01:45:56.86ID:Pb3L8OTi
ダメ詰めのマナー
・交互に打つ
・自分の地中への手入れはなるべく先に打つ
・なるべく命令手は打たない
・なるべく相手に命令手を打たさない

整地のマナー
・死に石を先に取る
・相手と手が重なりそうな時は自重する
・石を剥がして並べ替えることはなるべく避ける
・手間がかからないときは10目地は3×4−2、20目地は7×3−1の形にする
0014名無し名人2014/05/04(日) 04:13:02.76ID:lm46Dj/H
マナーではなくルールにすべきだと思う。
日本ルールの「地を数える」ではなく、中国ルールの「地+石を数える」を基本概念とし、ダメ詰めしなければその分損になるとしなければならない。
また、相手の地でも打てるところは打つことが望ましい。(コウダテに使えるような場所)
0015名無し名人2014/05/04(日) 05:54:53.92ID:9GEAbQOC
>>13-14
「ダメ詰めは交互に」というのは、従来の日本ルールでは「マナー」だったが、
10年ほど前に改められ「ルール」に。 例の王vs柳の終局トラブルから、

それまでは「(日本流の)終局」その後にダメ詰めをしていたのを改め、
ダメ詰めと手入れも厳格に交互に行う事とした。
(もしダメ詰めでも2手連打したら『反則負け』になろう。
NHK杯などの終局シーンを見ていると、特に若手は「交互ダメ詰め」を厳格に守っているようだ。。
ただし、この「改正」が日本囲碁規約の改正手続きでなく、一片の棋院の「通達」で
行われたのはいかにも日本的である。
       ↓
終局トラブルの解消について: 平成15年11月リリース
http://www11.ocn.ne.jp/~igo-298/END-OF-GAME.htm

(平成17年12月8日毎日新聞の「天元」欄に「日本棋院、終局手順変更」と題して次の記事※があったので紹介する。
これによって私のこのページのアマへの提案はプロにソックリ取り入れられた事になる。
プロが私のホームページを読んでくれた結果であるかどうかは別にして、プロの終局のみっともないトラブルが解消すれば
アマにとっても喜ばしい事である。以上は平成17年12月追加。以下の文は問題点を知っていただくために全文を残す事にする。)

※従来多くの対局で対局者が「終わりですね」と確認しながらダメ詰めが行なわれていたが、
日本棋院は来年1月からプロ棋士の終局手順を改める。
今後は「ダメ詰め手入れを行なって両者が着手放棄をしたら対局停止とし終局とする」と改める。
この手順が棋士アンケートで多数意見だったための措置。
0016名無し名人2014/05/09(金) 11:10:45.73ID:lXswZCuT
3*7-1=20
4*8-2=30
もよくやる。
0018名無し名人2014/05/16(金) 22:49:03.69ID:cGVFLBzP
10の倍数>5の倍数>2の倍数、の順で整地していけばいい。


ただ、モタモタしていると相手が手伝ってくれるのだが、
せっかく分かりやすく作った所を勝手に崩されてしまうことがあるので、
整地は相手より先に済ますのが肝要。
0019名無し名人2015/03/09(月) 22:23:22.48ID:z0zaMmcU
ネットでしかやらないうちに有段になったけど、リアルで打ったことないから
整地ができないって人っているの?
0020名無し名人2015/03/10(火) 08:23:29.75ID:EFacFtxi
整地はごまかせるから糞ゲーだった、ネット碁が出てきてよかったよ
0021名無し名人2015/05/22(金) 13:03:46.93ID:wfo7iuDR
整地するのめんどくせい
0022名無し名人2015/09/10(木) 23:14:36.38ID:HJv7NLRW
ヘボのたわごと
0023名無し名人2016/02/07(日) 14:25:36.24ID:QnTpdlW3
うん
0024名無し名人2016/02/07(日) 14:53:56.21ID:rK0pmcNa
だいたいそう言う奴は打っている最中もまるで形勢が分からないアキ盲なんだよなw
0025名無し名人2016/02/07(日) 16:07:33.98ID:Yq2pGfLK
コンピュータの地計算て100%正しいんだろうか…
0026名無し名人2016/02/07(日) 23:24:13.13ID:FrROnGC3
今日対局してた爺さんがダメヅメの時にアタリに突っ込んできた。
まあ終局してるわけじゃないから取り上げたら文句言われた。
ルール違反じゃないがマナー違反だとか言われた。
こういう事あるから囲碁は面倒くさい。
0027名無し名人2016/02/11(木) 21:13:32.67ID:/SGbhhqk
きっしょ
0028名無し名人2016/10/28(金) 00:03:22.80ID:2OASKNKu
しるかよ
0029名無し名人2017/03/08(水) 08:38:21.54ID:f79e5epG
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドルヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html
2016/05/17(火) ポカリンの敗北
http://hissi.org/read.php/famicom/20160517/a1l6U0pBRXU.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
0030名無し名人2017/07/26(水) 07:00:46.07ID:yRQVqMip
良スレ上げ
0031名無し名人2018/12/17(月) 00:15:12.67ID:9KaG1boa
保守
0032名無し名人2019/10/29(火) 12:06:26.98ID:E/VuI6Ns
素人には整地してるとこ見せるとなぜか盛り上がる
0033名無し名人2020/08/18(火) 20:15:18.85ID:0nSQjgDQ
33
0034名無し名人2020/10/23(金) 05:46:52.94ID:0i2Bx64D
プロの場合、そこに反映される世界は、美術館で飾りたいほどのアートになりうる。
0035名無し名人2021/09/06(月) 06:34:02.71ID:5IU9QZ2d
プロの整地はすげえぞ〜
0036名無し名人2021/12/30(木) 09:29:57.39ID:+CeUGaGb
likyjdf
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況