X



【オセロ】でかなべ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人垢版2011/12/12(月) 00:02:57.60ID:K3hDjsJK
需要有りと見て建てた
0002名無し名人垢版2011/12/12(月) 01:58:01.42ID:3LcjgXpF
このスレを立てたのは はせら でしょうね。
0003名無し名人垢版2011/12/13(火) 11:53:03.82ID:aCzb77Ec
需要無えよ
0004名無し名人垢版2011/12/14(水) 20:33:12.45ID:NjMpYitK
糞すれ
0005名無し名人垢版2011/12/18(日) 11:17:49.60ID:ppzqFbBO
【オセロ】大鍋
0006名無し名人垢版2011/12/19(月) 23:17:23.25ID:iyihuiZS
総書記に似てないか?
0007名無し名人垢版2011/12/25(日) 09:28:32.17ID:lN3Jk+3j
デブと眼鏡だけな
0008名無し名人垢版2011/12/28(水) 00:07:08.90ID:YhxGVuj+
コメント受付ず、
自己満足内容、
閉鎖すりゃいいのにな、、、あまりに見苦しくて逆に応援したくなるわ。

0009名無し名人垢版2011/12/28(水) 09:04:41.80ID:RreWfa5p
私生活に影響が出るから閉鎖予定とかつぶやいてたけどな。
0010名無し名人垢版2011/12/29(木) 09:58:08.56ID:mu7nAH6+
例の【王座戦は見ていて面白くない】発言か?
ブログ閉鎖する事ねえじゃん、つまらないの事実だし。
0011名無し名人垢版2011/12/30(金) 14:49:57.01ID:D3mZlm21
↑問題点がズレ

謝罪文章書いたまでは良いが更にすべてを削除して
何もない事にする隠蔽体質が問題なんじゃね?
投稿自体は悪くないし削除するレベルじゃねえ事はたしか。
コメント受け付けないチキンさをにしか今は見えない。
0013名無し名人垢版2011/12/30(金) 22:08:51.72ID:D3mZlm21
作れば?駄スレにならなきゃいいね
0014名無し名人垢版2011/12/31(土) 13:39:11.87ID:eJwKgida
おい2ちゃんねるを見ている女性!
でかなべとカッパどちらに抱かれたい?
0015名無し名人垢版2011/12/31(土) 15:58:41.14ID:HClmk4KT
カッパって誰?
0016名無し名人垢版2012/01/01(日) 11:18:07.62ID:TjT2ZcJJ
さっさとブログ閉鎖したら?
私生活ってなんだよww噴いた
0017名無し名人垢版2012/01/01(日) 17:05:04.94ID:vKKHhIZ1
なんか陰湿だな
小出スレとか押田スレ作って勝手にやれや
0018名無し名人垢版2012/01/02(月) 09:52:44.00ID:h5IbSG+P
でかなべ頑張れ
陰湿オセラーに負けるな
0019名無し名人垢版2012/01/02(月) 10:03:16.81ID:6KpQzmt4
こしあんがすきだ
0020名無し名人垢版2012/01/03(火) 12:24:54.24ID:TLU7v7i6
でかなべ遂に引退か
0021名無し名人垢版2012/01/03(火) 23:12:04.04ID:8r6UMQwR
引退しないでガンバレ
0022名無し名人垢版2012/01/03(火) 23:40:33.07ID:8r6UMQwR
君のおかげでオセロ界は良くなった
まだまだ仕事は沢山ある
明るい未来のために戦い続けてくれ!
0023名無し名人垢版2012/01/04(水) 14:33:52.33ID:czmTzpZm
↑小林さんにも少しは感謝しろよ
0024名無し名人垢版2012/01/04(水) 18:01:31.11ID:ZSIiT3e3
確かに。でかなべさんと小林さんは功労者だと思う
0025名無し名人垢版2012/01/08(日) 08:01:02.58ID:Atw12JeH
でかなべp(^-^)qガンバ
0026名無し名人垢版2012/01/08(日) 08:37:17.36ID:kHKvwqRW
こしあん ブログ更新を
0027名無し名人垢版2012/01/08(日) 08:38:10.77ID:kHKvwqRW
知ってるやついたらこしあんにブログ更新しろと伝えてください
0028名無し名人垢版2012/01/08(日) 23:50:21.49ID:Atw12JeH
伝えておきましたあ
0029名無し名人垢版2012/01/09(月) 08:17:44.07ID:zL4BU8k4
こっしー
0030名無し名人垢版2012/01/09(月) 14:38:55.29ID:60nkN4+E
掲示板くらいしっかり管理しろよな
偽名バレバレなんだし削除すりゃいいじゃん
0031名無し名人垢版2012/01/09(月) 19:39:58.89ID:nfdsJ9od
こしあんリアじゅう うらやましいいいいいいいいいいい

わけてくれ
0032名無し名人垢版2012/01/10(火) 03:15:34.14ID:Z9765qRA
>>28 ありがとうございます

いつ更新するんだ?
0033名無し名人垢版2012/01/11(水) 00:19:54.38ID:L0M3dIoy
つーけま つーけま つけまつげー
0034名無し名人垢版2012/01/11(水) 11:40:52.14ID:X9BnuXfB
朴=でか○べ
掲示板を封鎖するためにキチガイのふりをしたらしい。
0035名無し名人垢版2012/01/13(金) 08:32:07.47ID:IeFa2n3p
>>34は長谷川彰の投稿です。

朴は長谷川彰ですから、
つまり、長谷川彰は自分(長谷川彰)がキチガイであることを認めたことになります。
(爆笑)
0036名無し名人垢版2012/01/13(金) 22:51:26.92ID:j0w4Y+O+
でかなべのツイートにナカジ不快感示すww
でかなべ空気読めよ
0037名無し名人垢版2012/01/14(土) 12:24:38.51ID:dZdXjYq4
↑でかなべさんのお陰でオセロ界が良くなりつつある。
だから文句言うな。
0038名無し名人垢版2012/01/15(日) 09:40:18.41ID:+SFhPD6k
こっしーのあほー
0039名無し名人垢版2012/01/15(日) 13:29:22.28ID:jt7X5v/z
でかなべのオセロ会場での『会場でキレて暴れちゃうよ予告』はどうなったの?
何処かで暴れたなら情報キボン
0040名無し名人垢版2012/01/17(火) 19:24:32.05ID:o7naxAXo
>>39
twitterでしかものが言えないでかなべにそんな勇気があるとでも?
0041名無し名人垢版2012/01/17(火) 22:42:15.45ID:Uw6y6P/C
↑確かに!
ブログ半分閉鎖状態になったと思えばツイッターで遠吠えしだしたな
ブログで堂々と吠えて欲しいわ
0042 忍法帖【Lv=3,xxxP】 垢版2012/01/19(木) 00:19:25.57ID:G2cDcq0u
お前らきもいっす
0043名無し名人垢版2012/01/19(木) 08:31:18.60ID:u9USf3AU
くっせースレだな
東京も北関東と変わらない
0045名無し名人垢版2012/01/19(木) 17:05:04.50ID:LvJklY0h
でかなべの良い所を三個挙げてみろ
0046名無し名人垢版2012/01/19(木) 18:55:09.02ID:z+UweGJb
>>45
冬場に近くに行くと温かい
臭いを嗅ぐと吐き気がしてやせられそう
ネット番長
0047名無し名人垢版2012/01/20(金) 23:17:11.96ID:8U86Hyw3
>>46
人望がある
女性にモテる
かなり面白いブログを書く
0048名無し名人垢版2012/01/21(土) 07:18:49.77ID:+QpEE6ms
人望ねえから
女性の敵だから
オナニーなブログだから
0049名無し名人垢版2012/01/21(土) 08:15:10.62ID:6Ip+7PGo
ブログおもしろ度

こっしーまぁまぁ
でかちゃん ‥残念
半値忘れたジャンプと仲のよいあのひとおもろー
0050名無し名人垢版2012/01/22(日) 18:36:57.25ID:neK93zyf
>>47
今はでかちゃん見たいな男が女性に人気なんだね?
僕もでかちゃんの真似しようかな、、、
0051名無し名人垢版2012/01/24(火) 23:50:29.55ID:P1FSQ98E
北関東に歯向かうとこうなるのか、、、
0052名無し名人垢版2012/01/26(木) 12:42:54.09ID:LCuT5+Xe
でかなべさんの先見の明を残すため、ここに記録する。
◆2005年名人戦予想
今年の名人戦で活躍しそうな若手を挙げてみる

[北海道]
玉木三段
地区名人準優勝、地区予選準優勝と両大会で優勝者を下す
最終戦を落とし優勝を逃がすなど勝負弱さが見られる

山崎宏三段
連勝スタートなど勢いを見せるが格上相手に苦戦中か

米山初段
初段ながら地区予選で格上に善戦し全日本出場
一方取りこぼしも多く安定性に欠ける

[東関東]
和泉二段
茨城ブロックの設立に大きく貢献
各大会に積極的に参加し上位に食い込む力を付けてきた

大野友1級(四段格)
1級ながら全国ランキング最高5位
高段者との対局内容も充実し全国制覇も狙える

[北関東]
中村敬初段(三段格)
地区予選男子の部を優勝するも本選では奮わず
やや成績にムラがあるが爆発力有

加納三段
全日本男子の部で決勝進出も敗退
稀に目立つ成績を収めるも成績不振多し
0053名無し名人垢版2012/01/26(木) 12:43:07.93ID:LCuT5+Xe
[東京]
山口三段
神奈川オープン優勝経験有、四段リーチ
三段中堅として知られ安定した成績を残す

長島三段
全日本無差別に出場
品川シーサイド優勝など昇段も間近な棋力を持つ

田中俊三段
21期川越棋聖
高段者を次々と倒し棋聖位に上り詰めた経歴を持つが不振の一面も

山川三段
品川シーサイド優勝
今期絶好調、ハイレベルな大会でも存在感を見せる

榎本三段
全日本小学生の部を圧倒的優勝と格の違いを見せる
大人にひけを取らない実力派選手、若さも有り今後に期待

[神奈川]
飯田三段
神奈川オープン優勝経験有、四段リーチ
全国ランキング1300点突破で急成長株

柏木三段
地区予選男子の部優勝
今期着実に棋力を伸ばし始めているが爆発力に欠ける

飯島二段
デビュー戦から13連勝と期待の新鋭
名人戦までの期間にどれほど棋力を伸ばすか

[新潟]
藍原初段
新潟CC史上初の4連覇と格の違いを見せる
全国名人戦まで調子を持続させられるか

[東海]
村松大二段
数年前に全日本小学生の部で黄金時代を築いた選手
地区でも常に上位に食い込む力を持つ、成長に期待
0054名無し名人垢版2012/01/26(木) 12:43:31.06ID:LCuT5+Xe
[中部]
徳田三段
地区の厳しい規定の中、四段リーチを掛けた実力派
全国大会に長らく登場していないが強さは健在

杉浦二段
三河オープンチャンピオンリーグ繰上げ出場し優勝
全日本男子の部優勝土田五段を連続で破るなど大化けの可能性有

[近畿]
木村圭初段(三段格)
末国九段に勝利するなど爆発力溢れる選手
棋力は相当な物で更なる上昇も狙える

中森弘二段
全国各地のハイレベルな大会に出場する努力家
高段者に競り合う場面も多く調子次第では即昇段も悠

[兵庫]
福永初段(二段格)
品川部門別優勝など急成長
研究熱心で高段者に勝利したりと実力十分

[中四国]
岡本隼三段
地区予選で男子の部代表
全日本本選で無差別に特別に出場し昇段を決めた幸運の持ち主

吉田健二段
地区予選で残念な結果になってしまうが男子の部で善戦
昨年の名人戦でも善戦したりと取りこぼしの少なさが魅力

[九州]
中野貴三段
地区予選無差別の部繰上げ出場
全日本本選では善戦し見事三段に昇段した新鋭

土屋二段
鳳凰戦優勝など実力未知数の九州の新たな強豪
地区では抜けた成績で圧倒的な勝率を誇る選手


予想された選手の結果。正解率 12/26
0055名無し名人垢版2012/01/26(木) 12:44:05.97ID:LCuT5+Xe
◆2006年期待の若手編

来年に昇段が予想される若手をまとめてみた。
低段者で実績と勢いのある選手をピックアップ。

[東北]
東北は現在選手層が薄く長年見かけない強豪も多い。
ブロック予選では穴場と噂され活気が無い状況か。

鵜浦 二段
急成長中。デビュー間も無く現東北名人。
地方大会に遠征など熱心であり来期昇段は堅い。

[茨城]
東北とは対照的に運営陣の努力で活気のあるブロック。
かなりの選手を獲得しておりブロックの成長も見れる。

秋田拓 1級
急成長中。小学生部門の優勝候補。
数々の有段者を破っている茨城ブロックの榎本二世。

[東京]
関東オープンや大江戸など大型大会が減る一方
品川大会は大いに盛り上がっており新鋭も多い。

渡辺一 四段
停滞中。四段格最強の一角。
数打てば確実に昇段を決める力有り、後は勢いか。

長崎 四段
停滞中。今年は最も結果を残した四段格。
近頃やや不振に見えるが前半の実績は相当な物。

山口 三段
上向き。若手の中で三段暦が一番長い。
大型大会で安定した入賞が多く三段の域を超えた。

長島 三段
停滞中。山口三段と並ぶ堅実派タイプ。
崩れが全く見られずベスト16も十分圏内である。

佐藤紘 二段
急成長中。関東二段トップクラスの棋力。
中島名人を数度破る快挙を見せており名声も高い。

高梨 初段
新鋭。初段の域を超えた結果をマーク。
二段格であり高段者から金星を頻繁に獲ている。
0056名無し名人垢版2012/01/26(木) 12:44:19.80ID:LCuT5+Xe
[東関東]
高段者の移籍続出と新人が出ない状況であったが
近年コブラの普及により参加者の再増員の傾向。

菊川 二段
新鋭。東関東を代表する実力まで成長した。
東関東で最も勢いが有りオープン制覇も見える。

奥田強 二段
停滞中。関東二段トップクラスの棋力。
品川IM部門覇者であり実践量から昇段も近い。

[北関東]
このブロックは選手単体の棋力は高い傾向にある
若手が全く育たない状況で選手層が砂時計気味か。

戸田 四段
停滞中。近年はタイトル戦制覇に縁が無い。
やや不振気味な面を伺えるが昇段の余地有り。

佐竹 三段
停滞中。為則九段を破った事で知名度が上昇。
好調時の力は高段者を破る程でかなりの定評がある。

加納 三段
停滞中。山口三段に続き三段暦が長い選手。
連敗癖が改善したのか安定期、調子次第で昇段か。

[神奈川]
一番会場が綺麗で便利な場所と評判なブロック。
一県にも関わらず選手層が厚く新鋭も頻繁に登場。

加藤 三段
急成長中。かわさきOPを制覇した新三段。
デビュー直後に比べ格段に棋力が伸びている様子。

三屋 二段
急成長中。りんかいCCを制覇した新二段。
九州大会で高段者を倒し見事全勝を収めた実績も。

樋口 二段
急成長中。龍見五段と並ぶ強豪女性プレイヤー。
無差別部門でも入賞を経験、女子の部の優勝候補。

朝比奈 1級
急成長中。現級位者で実績実力共にナンバーワン。
B級部門でぶっちぎりの成績で数々の優勝を挙げた。

0057名無し名人垢版2012/01/26(木) 12:44:33.03ID:LCuT5+Xe
[中部]
近頃は大会数が増え盛り上がりを見せている。
若手の成長に伴い来期地区予選は最も激戦か。

辻慎 四段
上向き。四段格最強の一角、若手で最も四段暦が長い。
地区名人戦・予選・OP大会と総なめで勢いは完璧。

江崎裕 三段
急成長中。現在最も調子の良さそうな三段。
地区大会でも常に上位をキープしており昇段も近い。

中森智 三段
急成長中。短期間で三段まで上り詰めた新鋭。
デビューから比べて勝率が格段に伸びている様子。

[新潟]
新潟県単体にも関わらず選手層がかなり厚い。
瀧澤八段の独占状態で昇段が最も厳しい地区。

藍原 初段
停滞中。新潟CCを連覇中で全国上位の勝率を誇る。
ブロックの厳しい認定基準で昇段が難しい状態。

[近畿]
近年大勢の若手が短期間で棋力を付けた。
その結果最も高段者が多い大型ブロックに成長。

宮崎裕 四段
停滞中。現在最も強い四段として名高い。
国内トップまで成長し名人全国王座で優勝を狙える。

岡本一 三段
上向き。小学生部門大会で格の違いを見せ付けた。
無差別でも優勝争いに頻繁に食い込み本格的に強い。

佐谷 二段
急成長中。品川IM部門覇者でさすが関西の名声。
奥田二段との東西対決が予想されており棋力も十分。
0058名無し名人垢版2012/01/26(木) 12:45:22.29ID:LCuT5+Xe
[兵庫]
兵庫県単体にも関わらず近畿と勢力は変わらず。
地区予選の代表争いは各地区最高レベルと思われる。

福永 初段
急成長中。関西選手権を制し四段権利を獲得。
高段者とも対等に渡り合え九段勢をも倒す充実さ。

渡辺英 三段
停滞中。現兵庫名人であり全く崩れを見せない。
地区でも常に入賞を繰り返しており遠征数も多い。

[中四国]
公式大会があまり無く選手層が薄い印象にある。
しかし今年の全日本予選はかなりの鬼門であった。

笠井 初段
新鋭。デビュー戦優勝、関西選手権上位と勢い十分。
飯島四段に続き鮮烈な登場をする選手は稀で実に期待。

[九州]
Qリーグと独自の年間制度を設け全体育成を実施。
全体の棋力が向上し優勝独占状態も無くなった。

大橋 三段
急成長中。今期の九州で最も勢いがある選手。
中野貴三段を破りQリーグでトップの成績を収めた。

中野貴 三段
停滞中。故久冨五段の後継者役で現九州チャンプ。
全国連勝記録2位であり調子次第で結果が望める。
0059名無し名人垢版2012/01/26(木) 12:46:01.84ID:LCuT5+Xe
◆2007年2月版 気になる低段者(初段〜三段限定)
-------------------------------------------------------------------------------------
[北海道]
毎月1度の定例会、年に1度の北海道オープンが開催される。
主な強豪選手は佐々木四段、山崎四段、冨加見四段など。

・佐川初段
ここ1年で力をつけてきている。大崩が少なく、安定した成績を残す。
強豪選手のすぐ後ろまで迫ってきている選手。

・中川三段
過去に全日本中学生の部で準優勝した実績を持つ。
停滞気味だが、爆発力に期待。

-------------------------------------------------------------------------------------
[東北]
大会の開催が少なく、結果の公開も少ない地域。
独自路線を歩んでいる。強豪選手もいるのだが、最近見かけない選手が多い。
現在の強豪選手は大清水五段など。

・鵜浦三段
前東北名人であり、東北地区では大清水五段に続いて頭ひとつ抜けた存在。
学生選手権決勝トーナメント進出など、実績もある。
あとは全国での活躍を待つのみか。

-------------------------------------------------------------------------------------
[新潟]
圧倒的な実力を誇る瀧沢八段が中心。
その下に梅沢四段、佐々木三段、神田三段、田井二段(三段格)と続く。
また、藍原初段という全国でも屈指の安定感を持つ選手の存在も忘れてはならない。

・藍原初段
地区が違えばおそらくは初段よりも上の段級位を取得できている選手。
新潟チャレンジカップでの圧倒的な勝率は他の追随を許さない。
オープン大会でも上位に名を連ねる実力は本物。

・清水初段
新潟地区名人戦にて初段を獲得した新星。まだ情報が少ないこともあるが、
藍原初段を倒しての初段獲得は立派の一言。

-------------------------------------------------------------------------------------
[北関東]
後藤七段、長尾六段を筆頭に、沢田四段、戸田四段、倉地四段といった四段勢が続く。
全体的に選手のレベル差が小さい激戦区。

・佐竹三段
為則九段を名人戦で打ち破った事で知名度上昇。波に乗れば高段者をも打ち破る。

・角田二段
目立たないが、安定した成績を残している。
大会結果を見る限りでは負けが少ないイメージ。
不戦敗が多いのが気にかかる。

-------------------------------------------------------------------------------------
0060名無し名人垢版2012/01/26(木) 12:46:16.04ID:LCuT5+Xe
-------------------------------------------------------------------------------------
[東関東]
山田四段、大野五段、山川1級(五段格)といった実力派の若手が集う。
中野三段、奥田二段といったベテラン勢も見逃せない。

・菊川三段
今年の東関東名人。まだデビューしてから1年経っていない。
認定基準が緩いという雑音を跳ね返すには勝つしかない。
全国大会でのシード選手としてどれだけの実績が残せるか。

・萩倉2級(初段格)
東関東名人戦にて菊川三段に唯一の土をつけた。
まだ若く、これからの成長が期待できる。

-------------------------------------------------------------------------------------
[茨城]
発足以来一貫して小学生〜中学生への普及を進めてきた。
ここにきてその成果が実を結びつつある。
実は駒野七段・瀧沢六段・土田五段と3人の高段者が所属する地区でもある。

・和泉二段
茨城のブロック長。ブロック発足当初から貢献度は高い。
最近結果が振るわないのが気にかかるが、前年茨城名人位の意地をどこまで
見せられるか。

・秋田1級
突然参加したりんかいCCで活躍を見せる。今年中に初段への入段は堅いと見られる。
小学生名人の位を狙える器か。

・加藤初段
水戸若獅子戦にて活躍中。一時期不振だったがここにきて盛り返してきた。
銀獅子戦での二段を目指している。
-------------------------------------------------------------------------------------
[東京]
ベテラン高段者がこれでもか!というほどいる地区。
大会に参加する人数も多く、新人も多い印象。

・佐藤二段
中島名人、末国九段を大会で打ち破るなど、爆発力を秘める。
レーティングも一時1300台にいくなど絶好調。今一番波に乗っている二段といえるだろう。

・大野二段
女流からエントリー。実力は初段レベルか?
周囲の雑音を封じ込めるには結果を残すしかない。

-------------------------------------------------------------------------------------
※東京地区は該当者が多すぎるのでこの掲示板で話題になっている
 こしあん二段、こまち二段を気になる低段者に認定しました。
-------------------------------------------------------------------------------------
0061名無し名人垢版2012/01/26(木) 12:46:33.35ID:LCuT5+Xe

[神奈川]
誰もが認める冨永七段を始めとし、野田五段、高橋五段といった高段者勢。
成谷四段、大森四段等の若手集団も順調に育っており、レベルの高い激戦地区となっている。

・高梨三段
二段取得翌日に三段昇段。
日本一、二段期間が短かったという記録つきであろう。
実績からも高いレベルでの安定感が伺える。

・三屋二段
ここ最近の充実振りは目を見張るものがある。過去に九州で高段者を打ち破っての全勝優勝など
爆発力も十分。

-------------------------------------------------------------------------------------
[中部]
土田五段、辻四段といったところが軸だろうか。
高段者の数は多くないが、実力派の中段者が多い地域。

・江崎三段
彼に縦を打ってはいけない。そこには羊の皮を被った狼が待っている。

・大池二段
ダイチ選手と同じ名前に見えるが読み方が違う。

・下地1級
中部の大会に出場する沖縄の選手。
大会結果で他に沖縄の表記を見た事がない。非常に気になる存在。
-------------------------------------------------------------------------------------
[北陸・近畿]
全国屈指の激戦区。為則九段こそ飛びぬけているものの、その他のメンバーのレベルも高い。
仲野五段、中森五段といった若手高段者が多いのも特徴。

・長山初段
ネット・生オセロでの対局を通じて力をつけてきた。その実力は既に初段の域では語れない。
0062名無し名人垢版2012/01/26(木) 12:46:52.03ID:LCuT5+Xe
〔北陸・近畿〕
この地区の若手をおおまかにまとめてみる。(カッコ内は調子の向き)
・仲野五段(→)
相手の手数を少なくするように打つのが上手い選手。爆発力は十分。

・中森五段(→)
研究熱心で、定石知識も幅広く強さも十分。ぽかをすることがあるのが玉に傷か。

・谷野五段(↓)
まだ年齢も若くこれからだが、最近は大会出場をしていない様子。

・松本五段(↑)
白を持ったときの彼の棋力はトップクラスをも凌ぐ強さを発揮することがある。
ここ最近の調子は上向きか。

・宮崎(裕)四段(↓)
連盟レーティングTOP10にも入り、現在最強四段と唱われている選手。
安定した力を発揮し、大きく崩れないのが特徴。大きな大会での活躍が期待される。

・岩田四段(→)
BOOKオセラー。彼のBOOKにはまってしまうと抜ける事は難しいだろう。
安定して強いのが特徴。

木村選手(四段格)(→)
棋力は中々ものもだが、定石の知識などを更に身につければ更なる活躍が期待できるだろう。

・岡本三段(→)
小学生ながらその強さは今現在でも相当なもの。
才能は十分で今後の更なる成長が期待される。

・葉狩三段(→)
強さは並の三段レベルだが、まだ年齢も若いのでこれからまだ伸びる選手。

・玉置二段(三段格)(→)
多忙な為かあまり成長は見られないが、追い風が吹けば
昇段も狙えるチャンスはあるだろう。

・佐谷二段(↑)
定石知識、棋力ともに二段の域とは思えない強さを持っている。
チャンスをものにできれば昇段もかなりの確率で期待できる。
0063名無し名人垢版2012/01/26(木) 12:47:48.44ID:LCuT5+Xe
◆2007年全日本地区予選予想
今年の全日本の予選もはじまったので各地区の予想。出場自体がずれる場合は
ご勘弁。
<北海道>
佐々木四段・山崎四段・冨加美四段が有力候補。枠数が少ないこともあり、激戦が予想される。

<東北>
鵜浦四段が軸か。ほかに最近復活した星野三段が有力。その他の選手は少々厳しいか。
ただし現在はみない強豪選手も多く、それらの選手が参加すると激戦区となる可能性大。

<新潟>
枠数は2あるものの、1枠は瀧澤八段がほぼ間違いない。あとは誰が通過するか。

<茨城>
昨年は瀧澤六段・佐脇三段の2名が通過。地元の和泉二段は涙を飲んだ。
今年は枠数も増えて3枠になる。昨年同様蓋を開けてみるまではどうなるかわからないブロック。
とはいえ、瀧澤六段が一枚抜けでた感じか。

<北関東>
四段勢が多いが、枠数の多さも手伝ってか遠征者も多い。
戸田四段・倉地四段がここ数年通過しているが今年はどうなることか。

<東京>
最多通過枠を保持するも参加者も最多を誇る東京ブロック。
低段者で通過しそうな気配が漂うのは須古三段、佐藤二段といった品川常連組。
とはいえ、高段者の参加も多く、通過することは困難であるといわざるを得ない。

<東関東>
大野1級・立木四段の二名が予選からの出場。これにより、かなり厳しい予選が予想される。
山川五段も地元からの出場。大激戦になるのではないだろうか。

<東海>
坂口九段が遠征を表明。坂口掲示板には長尾六段も参加を表明。地元の荒木五段・伊達四段といった選手の参加も
ほぼ間違いなく、大激戦が予想される。

<中部>
既に土田五段が抜け、辻四段も遠征を表明。必然的に低段位者の通過確率も増加。
しかし松本四段・江崎三段・徳田三段の三人が飛びぬけているか。

<近畿>
予選の結果は遠征の土田五段が優勝。不参加を表明していた宮崎四段が準優勝であった。
他に角二段が復帰。本戦での活躍が期待される。ほかの通過者は玉置二段・松阪二段。
岡本三段・ 長山二段といった若い選手の落選は残念でもあるが、来年以降に期待。

<北陸>
昨年は鵜野三段が通過。今年も同様か?

<兵庫>
芳賀四段・渡辺三段・北川四段・黒田三段といった中段者勢が有力。
現状では北川四段が出場してくれば頭一つ抜け出た感じか。

0064名無し名人垢版2012/01/26(木) 12:47:59.66ID:LCuT5+Xe
<中四国>
こちらも既に結果はでている。ほぼ予想通りの結果と言えるだろう。
古川新二段の優勝はサプライズだったが、松谷二段、古本四段、川上三段と
いった強豪選手の通過はさすがの一言。

<九州>
中野三段が大本命だが、一時期の圧倒的な勢いは既にない。
大橋三段や江藤二段をはじめとする二段勢も実力に大きな差はなく、
誰が通過してもおかしくないと言える。

<神奈川>
枠が3と関東最大の激戦区、五段以上でこの地区に参加を表明している人は今のところ出ていないが
二〜四段の人口が過密なので誰が抜けるか予想できない。
軸になるのは神奈川OPスペシャルチャンプの板垣四段、各地区で好成績をキープしている玉木四段、大森四段、山崎四段
高梨三段、三屋二段あたりの誰が抜けてもおかしくない

0065名無し名人垢版2012/01/26(木) 12:48:33.29ID:LCuT5+Xe
◆2007全日本地区予選結果総評
<北海道>
かつては全国レベルの大会で上位を独占し、多くのチャンピオンを
輩出したオセロ王国だが、近年は低迷気味。ベテラン野崎四段が
トップ通過で健在ぶりを示し、進境著しい竹信二段、斉藤初段も代表に。
その一方で、佐々木四段、山崎四段、岡林三段ら有力候補が枕をそろえて
討ち死に。

<東北>
無名の新人・佐々木氏が混戦から抜け出し首位通過。
2位は復活した強豪・星野三段。

<新潟>
これといった波乱がなく、瀧澤八段、梅沢四段といった実力者が順当に上位を占める。

<茨城>
地元の瀧澤六段、和泉二段が勝ち抜け、残る1枠を巡ってプレーオフが行われる。
大仲二段が昨年代表の佐脇三段を下して予選通過を決めた。

<東関東>
山川五段が圧倒的な強さを見せつけ、全勝でトップ通過。
2位は東京から遠征のベテラン・腰野三段。
最後の1枠を巡っては、大野1級が石差で立木四段、香取四段を退け、土壇場の逆転で辛くも通過。

<北関東>
全日本常連の渡辺四段、倉地四段、浦三段が順当に通過する中、
若手の高瀬二段が最終戦で強敵・加納三段を倒して念願の初出場。
昨年寝坊で全日本欠場の北関東名人・ 戸田四段は、バチが当たったのか、
よもやの予選敗退。

0066名無し名人垢版2012/01/26(木) 12:48:45.44ID:LCuT5+Xe
<東京>
強豪がひしめき、誰が落ちてもおかしくないハイレベルの超激戦区。
混戦を制し、トップ通過したのは岩田四段。
この他、ローズ五段、北島七段、小塚三段といった古豪が代表となり、
辻四段、松澤初段も石差で通過。
最後の1枠を巡るプレーオフは、長崎四段がトーナメントの大激戦を勝ち抜いた。
その一方で谷田七段や榎本六段らのビッグネームが落選の憂き目を見た。

<神奈川>
成谷四段、高梨三段、大森四段の麻布トリオが上位を独占。
その一方で神奈川OPスペシャルチャンプの板垣四段、
各地区で好成績をキープしている玉木四段、山崎四段、三屋二段などの
強豪が落選した。

<東海>
関東から2年連続遠征の長尾六段が今年も地元勢を蹴散らしトップ通過。
同じく遠征の坂口九段も順当に予選突破。
荒木五段、岩崎五段、藤田三段ら地元の強豪が1次予選で姿を消し、
角田二段、小栗三段が全日本への切符を手中に。
0067名無し名人垢版2012/01/26(木) 12:48:57.55ID:LCuT5+Xe
<中部>
土田五段が抜け、辻四段が東京へ遠征。
そんな中、下馬評通り実力者の江崎三段、徳田三段が順当に通過。
残る1枠は、中森三段が出場辞退し松本四段が繰り上げ出場。

<近畿>
遠征の土田五段が優勝。不参加を表明していた宮崎四段が準優勝であった。
他に角二段が復帰。本戦での活躍が期待される。ほかの通過者は玉置二段・松阪二段。
岡本三段・長山二段といった若い選手の落選は残念でもあるが、来年以降に期待。

<北陸>
かつては北海道や関東と並ぶオセロ王国だったが、有力オセラーの相次ぐ引退や
県外流出ですっかり顔ぶれが寂しくなってしまった。
鵜野三段が難敵・東條四段を下し、昨年に続いて今年も北陸を制覇。

0068名無し名人垢版2012/01/26(木) 12:49:07.89ID:LCuT5+Xe
<兵庫>
実力者の北川四段が順当に優勝したが、出場辞退。
平林1級、船越四段、黒田三段の3人が出場へ。
有力候補の芳賀四段、鈴木三段は最終戦で敗れ、惜しくも落選。

<中四国>
ほぼ予想通りの結果と言えるだろう。
古川新二段の優勝はサプライズだったが、松谷二段、古本四段、川上三段といった
強豪選手の通過はさすがの一言。

<九州>
有力候補の中野三段、江藤二段が級位者に敗れる大波乱。
誰が通過してもおかしくない混戦の中、竹森1級、久納2級といった新鋭が予選通過。
0069名無し名人垢版2012/01/26(木) 12:49:42.27ID:LCuT5+Xe
◆2007年7月版 気になる低段者 
全日本も一段落ついたので、久しぶりに気になる低段者を書いておこう。


・吉田初段<北海道>
北海道OP B級の覇者。北海道は大会数が少ないためか、B級といえど有段者クラスの人間も数多く、その中で優勝するには相当な実力がいる。来年のメジャー大会に期待がかかる一人。

・中村二段<北海道>
上記の吉田初段の前の北海道OP B級の覇者。その後も順調に成長を遂げ、現在では二段に成長。今後も伸び続けるのか、それとも停滞するのか。

・佐々木初段(二段?)<東北>
東北ブロック大会でデビューして優勝。
大会には今年の全日本選手権準優勝の星野三段(当時)も参加しており、その中での優勝ということを評価したい。まだ大会数が少ないため未知数な部分も多いが、今後に期待したい。

・針井初段<新潟>
藍原初段がチャレンジカップ不出場になり、次は針井時代の到来か!?と一部に囁かれていた選手。新潟の次代を担う選手の一人であろう。

・和泉三段<茨城>
名人戦での活躍後、全日本選手権で念願の算段に昇段。勢いに乗るかと思われたが、息切れしたのか、大会成績は下降気味だが、

・伊藤初段<北関東>
デビュー試合の成績は今一つといったところだが、その後の成績は目覚しいものがある。
特に高段者相手の成績は素晴らしく、五段以上の選手に対しても互角以上の成績を残している。

・大野二段<東京>
たまに見せる破壊力はすさまじく、世界チャンピオンでさえもその破壊力には太刀打ちができない。しかし、彼氏の佐藤二段に64石負けを喫するなど、謎の負け方も数多い。最近三行半を突き付けたらしいが、真相は当人のみが知るところである。

・秋山初段<東京>
コブラからのデビュー組として長い間昇段が期待されてきた一人。先日の天王洲SPにて駒形五段、中島元名人を連続で破って入段。この快進撃がどこまで続くのか。

・倉持初段<東関東>
今年のチャンピオン、大野七段は彼によって誕生したといっても過言ではない。
なぜならば、彼の活躍がなければ大野七段は全日本への出場さえ適わなかったのだ。

・朝比奈初段<神奈川>
強い強いといわれ続け、デビュー後もかなりの好成績を残してきた。そろそろ昇段を狙う時期か。

・田中初段<東海>
三河OPにて入段。今後の東海の台風の目となる一人。某五段曰く、二段以上の実力を秘め手いるとの事。

・地主1級<九州>
名前が気になる一人。その名の通り地主なのだろうか。
0070名無し名人垢版2012/01/26(木) 12:50:26.05ID:LCuT5+Xe
これ以降掲示板への投稿はない様子。
0071名無し名人垢版2012/01/26(木) 22:26:39.04ID:T8KjD726
このころはまだあまり総合スレも荒れてなくて良い時代だったな
もう色々無理だけど
0072名無し名人垢版2012/01/27(金) 09:19:27.55ID:DjNHUF8I
こうしてみるとでかなべ氏の眼力は素晴らしいな。
0073名無し名人垢版2012/01/28(土) 21:11:54.22ID:5N6Ww4Dd
懐かしいなこのシリーズ。
投稿者バレバレの内容で2ちゃんねるに投稿するなんて
斬新過ぎると当時は思った。
でかなべは2ちゃんねる卒業したんじゃないかね?
0074名無し名人垢版2012/01/29(日) 02:45:36.67ID:SPj74AEC
川越から館林にシェア移ったようだな
でかなべに限らずそれが会員の答え
その証拠にブロック予選だけ盛況
0075名無し名人垢版2012/01/29(日) 07:34:42.43ID:MahGV3Sv
このスレを立てたのは長谷川彰であり、このスレの投稿の大半は長谷川彰の投稿です。
0076名無し名人垢版2012/01/29(日) 12:18:28.08ID:kzZNUydw
でかなべの良い所を三個言ってみて
0077名無し名人垢版2012/01/31(火) 22:06:57.92ID:QDdkCQcd
三個じゃ足りねえ
0078名無し名人垢版2012/02/02(木) 12:31:11.60ID:ZBJpnMLc
【速報】でかなべ引退か

1月3日のニューイヤーズカップで暴れちゃうよ宣言や、
公式掲示板の削除がない場合引退する宣言でおなじみのでかなべ氏だが、
件の掲示板は現在も公式なものとして現存することが判明した。
これを受けて、氏は本当に引退するのか注目される。
http://bbs6.sekkaku.net/bbs/kitakan10.html
0079名無し名人垢版2012/02/03(金) 01:56:03.93ID:/0U4Rb+I
>>78←長谷川彰の投稿です。
0080名無し名人垢版2012/02/06(月) 00:49:02.31ID:FCwbi2AW
どうせ暴れないし、引退しないし、ブログ削除しねえよ。
何も無かったことにする体質はまさに北関東と同じwww
0082名無し名人垢版2012/02/09(木) 15:37:12.85ID:MURlz+D0
名人戦で大暴れする希ガス
北関東の奴ら沢山いるだろうしな
0083名無し名人垢版2012/02/13(月) 12:43:28.13ID:pjR14bKs
オセロやる人と同じ名前の駅見つけると楽しいの?
0086名無し名人垢版2012/02/23(木) 17:26:35.10ID:sSJLng9c
それだけで友達になれたらかなり人望があったのにね
0087名無し名人垢版2012/02/27(月) 09:33:31.68ID:caSOl3d7
引退しない宣言キター
運営が悪いから出場できる大会がない宣言キター
0088名無し名人垢版2012/02/28(火) 13:54:43.33ID:qWQHVAcl
憐れなオセロ中毒
嫌われても結婚できなくても仕事できなくてもオセロ続ける
0089名無し名人垢版2012/02/29(水) 09:57:08.30ID:Eaex77CA
引退しないで名人戦で暴れなかったら
予想通りのチキンだな。
ネット上の活字のみ威勢が良すぎ
0090名無し名人垢版2012/02/29(水) 21:01:15.76ID:Uwuqyt3s
でかなべを批判してるのは身内の足のひっぱりあいらしいぜ。
0091名無し名人垢版2012/03/05(月) 13:54:05.42ID:kcHZHV3g
身内って誰?
0092名無し名人垢版2012/03/25(日) 16:28:55.45ID:4rLZ4Rho
千葉のハゲ
0093名無し名人垢版2012/04/06(金) 22:34:03.45ID:QaCOg9VG
やはりうにけ可愛い
0094名無し名人垢版2012/04/07(土) 03:24:34.99ID:fPh1BIsf
オナニでもしてろよ ハゲ
0095名無し名人垢版2012/04/10(火) 11:29:41.86ID:aZKkfPzX
お前らうにけ先生の迷惑考えろww
0096名無し名人垢版2012/04/10(火) 22:54:46.14ID:aZKkfPzX
今年は北関東はどうなんよ?
0097名無し名人垢版2012/04/11(水) 03:33:28.32ID:x4WCZKWF
オセロってwおいおい
君たち正気?w
0098名無し名人垢版2012/04/17(火) 12:59:53.77ID:H7HQk3JH
>>97
俺もお前もここに書き込んでる方が正気じゃないだろw
0099名無し名人垢版2012/04/18(水) 10:25:59.08ID:pstHFDAf
でかなべ最近影薄いぞ、がんがれ
0100名無し名人垢版2012/05/01(火) 12:16:49.37ID:vL+Jxa+p
ブロック予選=でかなべの季節

解説をみんな待ってるぞ
0104名無し名人垢版2013/02/18(月) 19:45:33.66ID:3Kpv9mU9
でかなべ
0108名無し名人垢版2014/01/22(水) 22:43:16.56ID:9+dxjoCx
でかなべ
0109群馬大学病院腹腔鏡手術後8人死亡事故垢版2015/06/07(日) 01:20:41.23ID:oFR863cw
マスゴミ・売国奴・医療業界が隠そうとする真実---------------------安楽死---------------------奴隷に勝手に死なれては困る

安楽死旅行企画が大人気|竹田恒泰チャンネル

https://www.youtube.com/watch?v=XmP1TRsAe88


武田邦彦:安楽死と大麻、そして売春・・・オランダに学ぶ

https://www.youtube.com/watch?v=nWV8YOY39tw


安楽死党

https://www.youtube.com/watch?v=8nU2UaSlGx0

自殺は後遺症が怖い!だから-----------------------------------安楽死制度-------------------------------------安心して生きるために
0110名無し名人垢版2015/06/26(金) 21:37:29.25ID:5yGM3R4m
ネット対戦でソフト使いながら対戦相手をバカにしたコメントを1手毎に出すキチガイが居るからな…
0111名無し名人垢版2016/06/27(月) 18:44:06.58ID:EyBGKWnI
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているキモオタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている(お昼〜午後11時)
・VIP板や実況板の住人に忌み嫌われている
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代前半

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
0112名無し名人垢版2017/03/09(木) 00:37:35.33ID:iZC8892p
ポカリンとは? (o・e・)

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドルヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html
2016/05/17(火) ポカリンの敗北
http://hissi.org/read.php/famicom/20160517/a1l6U0pBRXU.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況