X



高校囲碁界情報 part4
0003名無し名人
垢版 |
2009/07/30(木) 00:16:37ID:Mgcir4dS
高校卒業後、囲碁まったくやらなくなりましたが、知人のお子さんが全国大会出てると聞いて、ちょっと検索したらここに着きました。
すごく層が厚くなってるし、レベル上がってるなあと感嘆。
自分の同級には、雲の上の人として、高野英樹さんや平岡聡さんがいたんですが、今頃のベスト8の子は、やっぱり彼らの高校時代よりは断然上なんでしょうか?
変な質問してすみません。
0004名無し名人
垢版 |
2009/07/30(木) 00:59:59ID:YM2pJ05h
いやあ平岡高野に比べたらさすがに落ちますよ。
でも全体の層は当時よりかなりだと思います。アマ本因坊4位の子が負けるんですから…
0005名無し名人
垢版 |
2009/07/30(木) 01:01:00ID:YM2pJ05h
かなりだと思います
→かなり上だと思います

でした
0006名無し名人
垢版 |
2009/07/30(木) 01:13:24ID:CIxkQUJP
常石が高校選手権でていれば・・・
0007名無し名人
垢版 |
2009/07/30(木) 01:14:18ID:jr1rR896
決勝の碁は大谷の強さよりも嶋津の着手のおかしさが目立った。
決勝戦の緊張からおかしくなってしまったのか。
闇雲を破った実力を考えると、本当の力を出せていなかったのだろうな。
0008名無し名人
垢版 |
2009/07/30(木) 08:24:13ID:tdPT+2L6
嶋津は3年生か。
大学はどこ行くんだろう。
0009名無し名人
垢版 |
2009/07/30(木) 08:24:39ID:1OMDrT9Y
石倉九段が 自分が高校生の時に優勝したレベルじゃ
今だと枠抜けがやっとだって言っていたよ。
レベルが高くなってるって!
嶋津君対闇雲君の対局は白の名局だって
言っていたよ。 すごく勉強してるって!
みんなすごいね〜!!
0010名無し名人
垢版 |
2009/07/30(木) 08:25:12ID:us5tzhJN
スレが乱立してるな。
何とかした方がいい。
0011名無し名人
垢版 |
2009/07/30(木) 08:28:55ID:eky5Box5
高文祭の日程、誰か教えて下さい。
0012名無し名人
垢版 |
2009/07/30(木) 11:12:33ID:49vMzduv
>>11
8月1日、2日

>>10
こっちのほうが先だしこっちでいいんじゃね?

>>9
まあどの大会にも飛びぬけて強い人はいるからそのレベルは大して変わらないと思うけど、
全体のレベルは過去最高じゃないか?
予選で2勝しているようなやつで例年なら予選突破できたレベルのやつは何人もいた
0013名無し名人
垢版 |
2009/07/30(木) 12:38:52ID:G24ecwFH
ベスト8残った奴も予選で二勝しかできなかった奴も実力たいした差はない
感じはするけどな 

そのなかでも大谷の強さは今回別格だったな
0014名無し名人
垢版 |
2009/07/30(木) 14:44:37ID:jr1rR896
百田が4位に入って、中部院生トップだった木村が予選敗退とかマジ意味不明。
0015名無し名人
垢版 |
2009/07/30(木) 15:00:06ID:49vMzduv
>>14
けどさ山下に負けその山下は大谷に負けてるんだからどの道優勝は無理だったはずだよ
院生トップとか出る以上優勝以外一緒だと思うけど
0016名無し名人
垢版 |
2009/07/30(木) 16:21:14ID:88hFFEvE
全体のレベルはかなり高いが、ベスト8は去年よりしょぼい。
優勝者が変わらなかったとしても、もっとレベルの高い組み合わせ見たかった。
0017名無し名人
垢版 |
2009/07/30(木) 17:34:05ID:G24ecwFH
予選での強い奴同士の潰し合いがいたかったな

それと夏と加畑が負けたのもベスト8をしょぼくさせたよな
0018名無し名人
垢版 |
2009/07/30(木) 19:09:39ID:IGXrIZJz
団体戦つまらんな。
俺はラサールとか灘とか麻布とか筑駒とか清風とかの対決を見たいんだよ…
0019ネットカフェ難民
垢版 |
2009/07/30(木) 19:34:52ID:oxfvO2nd
高文祭の男子個人の優勝を予言しよう。福岡の月月生で決定だな。
碁を覚えて1年で4段になった天才児だ。まず、間違いない。
0021名無し名人
垢版 |
2009/07/30(木) 20:09:19ID:7nK4EpmG
高文祭は誰が個人戦で誰が団体戦出るかわからんから予想しづらいね
1位が個人戦とか決めてる県もあれば、選手に選ばせる県もあるし、
はたまた東京か三重片方しか出れない所もあるらしいし
0022名無し名人
垢版 |
2009/07/31(金) 07:40:04ID:GyqO9IUJ
今年も山口県強いんじゃね
確かあそこは団体重視だろ
0023名無し名人
垢版 |
2009/07/31(金) 08:05:28ID:Apxz2Ifk
幽玄で見ていたが、決勝の碁はつまらなかったな。
高校選手権史に残る名局と評判の闇雲vs嶋津戦が見たかった。
0024名無し名人
垢版 |
2009/07/31(金) 08:56:10ID:0Dp3LP2P
>>23
石倉九段が坂田栄男の名手を普通に打ったって言ってたけど、
嶋津は果たして本当にその名手を知ってたのかなー?w

というか同じ場面が出てきたことがむしろすごい
0025名無し名人
垢版 |
2009/08/01(土) 08:33:55ID:93u4NRTg
総文祭囲碁
志摩市で本日9:00から開始です。
0026名無し名人
垢版 |
2009/08/01(土) 09:00:47ID:W6jMjJRE
総文祭囲碁 公式HPがある。出場選手の高校名はわかるが、選手名はわからない。組み合わせもわからない。結果もたぶん、すぐにはわからない。
会場にいらっしゃる方、速報、お願いします。
0027名無し名人
垢版 |
2009/08/01(土) 09:31:42ID:X3LNcLN7
百田の4位がどうにも納得行かないわー。
0028名無し名人
垢版 |
2009/08/01(土) 12:12:40ID:2RQgK7o0
阿武君がんばれ
0029名無し名人
垢版 |
2009/08/01(土) 13:12:02ID:93u4NRTg
情報)1
女子個人
2回戦 小原ー佐古
実質の?決勝戦、対局中
0030名無し名人
垢版 |
2009/08/01(土) 13:15:31ID:XZQAIuIO
>>27
百田は強いよ。県代表クラスぐらいある。
4位なんだから闇雲より上やしな
0031名無し名人
垢版 |
2009/08/01(土) 13:22:01ID:93u4NRTg
参考までに
高校選手権の4位・6位は、
2勝2敗で順位は運です。
0032名無し名人
垢版 |
2009/08/01(土) 13:26:40ID:nBAlwh3M
まあ、順位は運の要素多いな。
山下君は佐藤君より本来は上のはずだし
夏君も大谷君より上?なのかな。
0034名無し名人
垢版 |
2009/08/01(土) 15:11:32ID:93u4NRTg
Thank you
もっと情報たのむ
きょうの4回戦で、全勝が3人になるはずだよね。
0035名無し名人
垢版 |
2009/08/01(土) 16:41:51ID:W6jMjJRE
全勝誰かな 情報お願いします
0037名無し名人
垢版 |
2009/08/01(土) 17:30:07ID:JmvAJWds
多田はへぼ父の印象が強かったけど実力あるね。
おまけに進学校だし。
0038名無し名人
垢版 |
2009/08/01(土) 17:41:07ID:93u4NRTg
女子の全勝は?
番狂わせは、あったのかな。
0039名無し名人
垢版 |
2009/08/01(土) 17:52:18ID:W6jMjJRE
佐古 宮腰 清水  
0040名無し名人
垢版 |
2009/08/01(土) 18:38:41ID:trcEDJIq
結果とは関係無いが
闇雲にキャーキャー言ってる女子を見た
人気なのかな
0041名無し名人
垢版 |
2009/08/01(土) 18:41:44ID:XZQAIuIO
闇雲っつったら6年前の小学生名人だ。
そのころに囲碁やってた者からしたら羽根直樹より知名度高いよ
0042名無し名人
垢版 |
2009/08/01(土) 19:12:16ID:HfC0Dbst
団体も頼むよ
山口県は堀本、阿武、河野でチーム組んでる?
他にも個人戦で出てる人いるの?
0043福岡人
垢版 |
2009/08/01(土) 22:56:04ID:uzl6adkj
おい、そんな奴らのこたあ別にどうでもええから、
わが県のホープ 月月生はどうなったんや? 誰か情報頼む
確か優勝候補の一角やったはずや
勉学もかなり出来る聞いたで
0044名無し名人
垢版 |
2009/08/02(日) 12:58:39ID:MGBmIuyT
で、どうなった?
0045名無し名人
垢版 |
2009/08/02(日) 14:20:04ID:MFofbNei
決勝おわったか。
0046名無し名人
垢版 |
2009/08/02(日) 17:40:59ID:54zbzOiv
佐古優勝らしい
0047名無し名人
垢版 |
2009/08/02(日) 21:44:20ID:6Gp/tcD7
佐古 宮腰 清水 小原 福田
上位この辺?
男子と団体はどうかな
やっぱ闇雲と山口?
0049名無し名人
垢版 |
2009/08/02(日) 22:01:58ID:OEjGitVI
なんていうか色々酷かったな・・・
0050名無し名人
垢版 |
2009/08/03(月) 01:25:52ID:Lb+BzX7Y
総文祭の団体戦はだいたい女子が強いところが優勝するって予想しときゃ間違いないんだよ。
0051一刀両断
垢版 |
2009/08/03(月) 11:11:20ID:DK9yO8vJ
今年の総括  高校選手権&高総文祭
夏氷や玉井の2人を見てわかる様に、中学時に大活躍した奴でも
必ずしも高校で活躍出来るとは限らないということやな。
0052名無し名人
垢版 |
2009/08/04(火) 08:03:34ID:g3tNuwqx
総文祭の大盤解説は子守唄だったな・・・
0053名無し名人
垢版 |
2009/08/04(火) 09:50:33ID:cKeMH4uW
多田が意外と活躍したな
0054名無し名人
垢版 |
2009/08/04(火) 22:06:03ID:oh/hd1ED
今年は3年が多かったな
来年期待
0055名無し名人
垢版 |
2009/08/04(火) 23:28:05ID:zskdjAhk
来年は嶋津も闇雲も加畑もいないんだな。
0056名無し名人
垢版 |
2009/08/04(火) 23:35:18ID:DU4RkCP/
山口県はしばらく地に潜みます
0057福岡人
垢版 |
2009/08/04(火) 23:58:53ID:5FDTV4tg
ふふふ、いよいよ我等が月月ちゃんの出番だな。高文祭も4勝2敗と
気を吐いたからな。後、2勝してたら優勝だったんだぜえ〜。
0058名無し名人
垢版 |
2009/08/05(水) 07:30:36ID:Ne5MFGut
福岡人さんって逆に月月君を馬鹿にしてない?
0059名無し名人
垢版 |
2009/08/05(水) 10:13:30ID:x1QcHAeR
本人かわいそうだろ
0060名無し名人
垢版 |
2009/08/05(水) 21:35:41ID:vBmOnB2W
ちょっとしつっこ過ぎるぞ。
0061名無し名人
垢版 |
2009/08/05(水) 21:48:23ID:kiTJS1nG
3年生の強豪の子たちは、いよいよ大会も終わり大学受験だな。
何処へ行くのかな? また立命にたくさん行くんだろうな。
0062名無し名人
垢版 |
2009/08/06(木) 00:35:30ID:gXtJrT+A
闇雲はぜひ欲しいな。
うちに来て欲しいが、囲碁推薦とかできんからなー。
0063名無し名人
垢版 |
2009/08/06(木) 00:57:00ID:faczXnxR
闇雲とか多田あたりは進学校だし国立に一般で入るだろう。
立命とかは阿武、嶋津あたりか?
0064名無し名人
垢版 |
2009/08/06(木) 07:16:42ID:cS4KWRj4
闇雲は東大か京大に入るだろう
田中伸幸とは頭の出来が違う
0065名無し名人
垢版 |
2009/08/06(木) 08:32:56ID:RYlNztOx
頭悪くても囲碁が強けりゃ推薦で大学いけるし、学費もタダかもしれないし、就職だって推薦でいいとこいけるかもしれないし。
0066名無し名人
垢版 |
2009/08/06(木) 12:32:15ID:U+rQC7Uv
闇雲まで立命に行かれたら本当におもろないからやめてくれ。
0067名無し名人
垢版 |
2009/08/07(金) 03:10:25ID:AsLPmryO
高校選手権の男子1〜4位は、総文祭では団体戦に出てたな。
総文祭は、個人戦よりも団体戦を重視する県が多いんだな。
0068名無し名人
垢版 |
2009/08/07(金) 07:12:36ID:wp/9IYB0
>>65
夏ひょうなんて東大で数学を学びたいらしいからな。
推薦とかろくな大学無いんだから、本当に学問をやるつもりの人はそんなとこはいるわけが無い
0069名無し名人
垢版 |
2009/08/07(金) 19:33:19ID:3J9s+2Yl
ところで、岡山の後藤は何で出んかったんやろな。
0070名無し名人
垢版 |
2009/08/07(金) 22:30:10ID:w0XNN4s/
たぶん多田に負けたんじゃないの?
知らんけど。
0071名無し名人
垢版 |
2009/08/16(日) 16:43:12ID:NIb1y3GO
だれか自分の県の強い高校生(あまり知られていないけど実力はある。)
を教えてくれ。
0072名無し名人
垢版 |
2009/08/16(日) 16:49:05ID:IgUV52jj
岡田量、都立山吹
元院縛りで来年から出場
0073名無し名人
垢版 |
2009/08/16(日) 19:30:48ID:NhATVEcL
大橋勇○
元院Aクラス
0074名無し名人
垢版 |
2009/08/17(月) 20:28:01ID:eFhopiEY
元院生ばかりだな。
0075名無し名人
垢版 |
2009/08/18(火) 16:19:19ID:/7yKPuil
岡田量って何年?
0076名無し名人
垢版 |
2009/08/18(火) 17:39:19ID:9oSxC1XU
元院で国立大学行く奴ほとんどいないみたいね
囲碁を言い訳に勉強しない人ばかり
闇雲が進学校にいってるのはかなり評価すべき
0077名無し名人
垢版 |
2009/08/19(水) 12:25:49ID:AGzFtFj1
高文祭

個人 男子   

 優勝  闇雲翼 
 準優勝  山下寛 
 3位 加畑陽一
        
 4位  多田遼太郎  
 5位  桑野雅也

個人 女子   

 優勝  佐古明恵  
 準優勝  清水綾子  
 3位  宮腰万里衣
          
 4位  小原侑子  
 5位  福田ひかる

0078魔太郎
垢版 |
2009/08/19(水) 18:55:22ID:gGfIc0re
お、ここでも多田君、頑張ってるじゃないの。
結構、強いんだな。碁会所の六段位は楽にあるじゃん。
0079名無し名人
垢版 |
2009/08/20(木) 11:02:29ID:9vgxmGRI
>>78
おまえんとこの碁会所はどんだけ辛いんだよ
0080名無し名人
垢版 |
2009/08/20(木) 15:44:10ID:5jTEVsrx
優勝  闇雲翼 
 準優勝  山下寛 
 3位 加畑陽一

ここら辺の人って、何段くらいなの?
0081名無し名人
垢版 |
2009/08/20(木) 15:54:05ID:5jTEVsrx
ググッてみたら、高校生の主な全国大会は
 全国高校選抜囲碁大会
 全国高校生囲碁チャンピオン大会
 全国高校囲碁選手権
 全国高校総合文化祭囲碁部門
この4つか
0084名無し名人
垢版 |
2009/08/20(木) 17:15:33ID:zR35Hzte
>>80 県代表クラス以上じゃないの?まあ全国大会に出ている奴らはほとんど
それぐらいあるだろうし。実際全国大会出た無名の選手とその有名な人たちもそこまで差が
あるわけではないのでは。
0085名無し名人
垢版 |
2009/08/21(金) 01:48:46ID:kh/YrzDE
多田ってタイゼムやってんの?
0086名無し名人
垢版 |
2009/08/21(金) 11:57:12ID:OnH9V8c1
高校のとき囲碁部で初段だったけど、
在校中に全国制覇したことのあるOB(当時30歳くらい)に井目で打って貰ってトントンだった。
高校生で上位常連なら、アマチュア8段くらいはあるんじゃないの?
0087名無し名人
垢版 |
2009/08/22(土) 00:32:07ID:q/5L9Gb4
男子はそんくらいかな
女子は全員五段くらいで
今年は堀本だけ六段だったはず
0088名無し名人
垢版 |
2009/08/22(土) 13:33:10ID:bGM/m4TB
闇雲って今度のアマ本の県代表?
0089名無し名人
垢版 |
2009/08/22(土) 14:22:01ID:2H719lwb
節子、それ息子やない。父ちゃんや。
0090福岡人
垢版 |
2009/08/22(土) 16:05:20ID:WflfWe8R
そんなことどうでもいいから
とっとと月月の近況教えろお前ら。
0091名無し名人
垢版 |
2009/08/22(土) 17:03:47ID:BBdy7moT
>>90
ほんとにオシッコしてるとこ見せるだけでお小遣いくれるの、オジちゃん?
0092名無し名人
垢版 |
2009/08/22(土) 17:05:23ID:HrcpmtBb
さて、さて、それでは続きまして>>20>>22>>24すべて長谷土浦川彰の複数IDが自演で投稿か?
>>22>>24は私のレスをコピペしてる奴。
やはりこんな異常なことをするやつは長谷土浦川彰しか居ないだろ。
0093福岡人
垢版 |
2009/08/22(土) 17:51:15ID:WflfWe8R
>>91
しばくぞこら。
調子のんなよ糞ガキ。
0094名無し名人
垢版 |
2009/08/30(日) 23:29:29ID:n9fQV/el
お、アマ本、多田ちゃん頑張ってるじゃん。なぜ高校の大会は
今ひとつだったのかな。不思議だぜ。
0095名無し名人
垢版 |
2009/08/31(月) 08:43:25ID:jMre5IaH
そりゃ誰だって不調くらいあるだろ。
人間だからな。
優勝候補の山下だって一回戦で消えてたしな。
0096名無し名人
垢版 |
2009/08/31(月) 13:53:59ID:VRt+L9YH
なんでこんなに山下って評価されてんの?
選手権では2年連続予選落ちしてるのにさ
0097名無し名人
垢版 |
2009/08/31(月) 13:56:18ID:pl24DkO5
中園清三さんにおとといのアマ本で勝ってるから
0098名無し名人
垢版 |
2009/09/01(火) 09:46:33ID:Gu4JjXvJ
>>96
一人か二人の中部地区マニアが熱心に書き込んでるからそう見えるだけ。
実際はそんなに評価高くない。
0099名無し名人
垢版 |
2009/09/01(火) 22:00:58ID:tA9Z6AAN
>>96
スレじゃそんなに飛びぬけて評価されてないだろ。
だが小学生名人、中学生名人、高校チャンピオンだから評価はされて当然。
0100名無し名人
垢版 |
2009/09/01(火) 22:09:20ID:tA9Z6AAN
つか山下は、今年の高校選手権は決勝リーグに進んでるね。
優勝した大谷に当たって負けてる。
0101名無し名人
垢版 |
2009/09/01(火) 22:13:11ID:tA9Z6AAN
>>94
戦績を見ると高校のトップクラスは大差ないだろ。
そのときの調子や対戦相手との相性によって勝ったり負けたりするんだろ。
0102名無し名人
垢版 |
2009/09/03(木) 05:23:18ID:wYP9c1gj
中部地区マニアなど存在しない!
0103名無し名人
垢版 |
2009/09/03(木) 05:27:44ID:Ryy4Hq1g
>小学生名人、中学生名人、高校チャンピオンだから

メチャメチャすげぇじゃねえかw
その3点セットはなかなかない。
0104名無し名人
垢版 |
2009/09/03(木) 18:09:11ID:RVQ1+FDr
山下が中園さんに勝つとは
0105名無し名人
垢版 |
2009/09/03(木) 21:41:16ID:chqTndLX
熊本の爺さんだって中園に勝ってるぞ。
0106名無し名人
垢版 |
2009/09/04(金) 01:06:36ID:SfDKZCTH
中園なんて老いぼれ、今じゃ並の県代表レベルじゃねえの?
0107名無し名人
垢版 |
2009/09/04(金) 02:15:09ID:H9jvKcOX
いやいやいやいや、中園さん強いってw
0108名無し名人
垢版 |
2009/09/07(月) 15:41:08ID:Lgd5jcF9
トップクラスはそう差が無いんだよ
勝ったり負けたりするってだけのことだろ
それは中園さんにしても同様ってだけ
0109名無し名人
垢版 |
2009/09/07(月) 22:40:29ID:rfRhxEhM
11月にある九州大会の出場選手わかるところがあったら教えてくれ。
0110名無し名人
垢版 |
2009/09/11(金) 08:37:15ID:+FvrU3lB
山下寛は囲碁界の山P。
0111名無し名人
垢版 |
2009/09/12(土) 00:15:14ID:jokiE5fY
苗字が一緒なだけじゃんw
0112名無し名人
垢版 |
2009/09/12(土) 01:47:30ID:1ZydLf2G
いや、顔も少し似てるな。
0114名無し名人
垢版 |
2009/09/13(日) 09:37:49ID:y1jQ4076
十傑戦の情報カモン!
0115名無し名人
垢版 |
2009/10/04(日) 00:56:30ID:jxGGJwXQ
難波まじうざい。死んで欲しい。村松と一緒に消えてくれ、マジ。
0117名無し名人
垢版 |
2009/10/15(木) 20:42:54ID:/wJR9x5l
今年の九州大会、女子の団体戦どれくらい出る?
0118名無し名人
垢版 |
2009/10/19(月) 03:53:52ID:f09EfyR2
ttp://www.sansan.co.jp/junior_2009/junior_2009.html
0119名無し名人
垢版 |
2009/10/19(月) 10:15:23ID:hYH02BGk
山下か阿武が優勝だな。
つまらん。
もっと強い奴らがたくさん参加すべきだった。
闇雲とか。
0120一刀両断
垢版 |
2009/10/20(火) 18:28:24ID:19d+V14h
ぷ、山下や阿武は今3年だろうが。受験勉強せんで大丈夫かえ?
他人事ながら、心配してしまうわいな。
0121名無し名人
垢版 |
2009/10/20(火) 20:24:37ID:LRtACtpL
俺も囲碁・将棋部だったけれど、高3の秋まで部活していたが、筑波に受かったし。
0122名無し名人
垢版 |
2009/10/20(火) 20:53:49ID:u8hYge0Q
そこらへんは推薦でいくらでもいい所いけるんだろ
0123名無し名人
垢版 |
2009/10/21(水) 08:21:32ID:MqWxVdCk
このスレの最初の方でお世話になった。
高野、平岡世代の者ですが

当時は、ベスト8は、片山君、浅井君、長野君、野間君が現役東大
高野君が阪大、平岡君が東北大
一個上の藤田君が東大理V。

団体ベスト4も、たぶん半分ぐらい現役東大だったと思う。

ここに書き込むぐらいの人は、ほぼ全員、勉強すれば旧帝ぐらい受かるはずなんだと思ってがんばって下さい。
勉強と碁は違うけど、碁で今のレベルで個人で全国行く人なら、やりさえすればやれるはずですよ。

たぶん、幼少から勉強になじめてれば、ほとんどが東大現役合格してもおかしくないほど頭自体はいいと思いますよ。

スポーツと同じで、多くの運動能力要素が優れてても、テクニックや戦術にある程度なじむために、その競技自体の練習や場数踏まないとスポーツで活躍できるとは限りません。
地頭が良くて、勉強と言うスポーツのテクニックや戦術になじめた人が受験勉強もでき、なじまなかった人がそうでもないだけで、頭の良さはそんなに変わらないと思いますよ。

野球に例えると、碁の強い人は驚異的なスイングスピードや鉄砲肩や俊足を持ってるんです。
でも、幼少からバットにボールが当たらなくて毛嫌いしたとか、クロスプレーで怪我したり、フライの目測がわからなくて笑われて嫌になったとか。

受験のやれる人は、たまたま最初から割りにきれいに当たったり、やってみて嫌な思いしなかった人がその地頭の良さを活かしてぐんぐん伸びていったり、最初うまくいかなかくて笑われたのをこらえて克服して、もともとの素養を開花させたとかそんな感じだと思います。
0124名無し名人
垢版 |
2009/10/21(水) 15:55:38ID:eFhyFooJ
>>123
スレに名前が挙がってるような人たちは、このスレに書き込んで無いだろうと思うよw
0125名無し名人
垢版 |
2009/10/31(土) 01:19:57ID:G40EjYe6
後藤は修学旅行とかぶってたはず。
0126名無し名人
垢版 |
2009/11/18(水) 18:28:16ID:ALGPJDUm
3月にある全国選抜大会の予選ブロックの結果をできるだけ
教えてくれ。
0127名無し名人
垢版 |
2009/12/31(木) 19:42:15ID:sWIGe+we
全国選抜大会ってなに?
0128名無し名人
垢版 |
2010/01/08(金) 21:04:50ID:atn+iBLZ
大阪の全国大会優勝予想は?なんか元院生の人たちはもう3年になったみたいだけど。
0129名無し名人
垢版 |
2010/01/27(水) 22:20:02ID:254EICep
今年の高校生の東北地区のいわゆるボンド杯の予定わかりますか?
わかるのであれば誰か教えてください。よろしく。
0130名無し名人
垢版 |
2010/01/30(土) 18:02:53ID:Ov2+5iDr
ボンド杯ってなくなっただろ?
0131名無し名人
垢版 |
2010/01/30(土) 23:37:18ID:K8GZ9r9P
選抜の代表って決まった?
関東終わったのは知ってるんだが他の代表を知りたい。
0132名無し名人
垢版 |
2010/02/01(月) 09:35:05ID:aAeo/T1a
第2回 東北地区高校チャンピオン戦は2月28日にフォレスト仙台で
行われます。 ファックス 022−221−6907での申し込み
可能のようです。学校を通じて予約するのがいいようです。
0133名無し名人
垢版 |
2010/02/01(月) 21:18:55ID:+DtlEw0C
選抜大会に出てくる高校生ってどれくらいの棋力があるの?
0134ネットカフェ難民
垢版 |
2010/02/01(月) 22:48:50ID:xAumGVFU
そんなもなあ、碁会所の5段もありゃあ十分だろうが。
0135名無し名人
垢版 |
2010/02/08(月) 15:04:13ID:5waZe2Sx
高校生のレベルってそんなもんか。碁会所7段の俺がもし高校生なら入賞
できるかな?
0136名無し名人
垢版 |
2010/02/08(月) 16:22:59ID:JGXOhzbs
>>135
高校でトップクラスの奴らは、小学校や中学のときに5段、6段って人たちだぞ。
0138名無し名人
垢版 |
2010/02/08(月) 18:43:29ID:9ltUQqFw
>>135
田舎の碁会所でなければあるやもしれんな、入賞くらいなら
逆に代表漏れしたのにも強いのはいるがね

まぁ彼らの棋力は高校生である事に大きな意味を持つんだがね
同じ棋力なら若ければ若いほど貴重かつ偉い
0139名無し名人
垢版 |
2010/02/08(月) 23:46:39ID:jMMXCoIQ
言っとくが今はタイゼム八段あっても全国にいけない奴だって結構いるぞ
0140名無し名人
垢版 |
2010/02/27(土) 11:49:31ID:SO4yULCi
みなさん、大學決まりましたか。
ちなみに、わたしは國學院・東洋・帝京。
どこが囲碁強いですか。
0141名無し名人
垢版 |
2010/02/27(土) 21:55:25ID:1LTG4isZ
>>139 誰?まあ九州や四国ブロックじゃないのだろうけど。
0142名無し名人
垢版 |
2010/03/16(火) 06:58:20ID:F+07O6ay
女流アマと大阪選抜、掛け持ち参加。
日程調整して。
0144名無し名人
垢版 |
2010/03/16(火) 20:09:58ID:ifPn84wI
大阪の男子個人誰が優勝候補?
0145名無し名人
垢版 |
2010/03/18(木) 18:35:48ID:Up9aA22G
今年の高校生の層の厚さはどうですか?
0147名無し名人
垢版 |
2010/03/22(月) 07:35:21ID:9y5ufjfN
大阪選抜の結果はどうでした。
女子は、田中さん優勝?
0148名無し名人
垢版 |
2010/03/22(月) 07:47:22ID:zTIQiZPE
19路

大橋勇介(北海道・駒沢大付属岩見沢2)
難波貴史(京都・西京2)
後藤春彦(岡山・津山2)

田中晴香(兵庫・六甲アイランド1)
藤岡由美(同・神戸女学院1)
福田ひかる(東京・多摩大目黒1)
0149名無し名人
垢版 |
2010/03/22(月) 07:49:00ID:zTIQiZPE
9路

西本康晃(愛媛・伯方2)
中島剛(山口・野田学園2)
松本一樹(石川・工2)

上西奈都美(東京・青山学院2)
大森陽奈子(同・国学院大久我山2)
高田真衣(兵庫・西脇工2)
0150名無し名人
垢版 |
2010/03/22(月) 07:54:50ID:zTIQiZPE
団体

浦和(埼玉)
上宮(大阪)
東海(愛知)

洛北(京都)
大妻(東京)
鶯谷(岐阜)
0151名無し名人
垢版 |
2010/03/22(月) 08:38:10ID:vGAbfsTQ
19路でカヒョウが負けてた。5位
0152名無し名人
垢版 |
2010/03/22(月) 21:48:40ID:U5KjpOj8
フェアプレー賞?とはなんぞ
0153名無し名人
垢版 |
2010/03/22(月) 22:08:15ID:TBJlV6mt
あの西京が負けたんだね
0154名無し名人
垢版 |
2010/03/23(火) 18:32:55ID:+jPjF5Sz
元院がいると聞いたけど誰で院生何クラスだったの?
0155名無し名人
垢版 |
2010/03/23(火) 20:30:19ID:yuaUcG5Z
夏くん、誰に負けたん?
0156名無し名人
垢版 |
2010/03/23(火) 22:15:27ID:xFj5ffKP
大橋は元Aだったような・・・
0157名無し名人
垢版 |
2010/03/24(水) 10:26:24ID:EwDmAwy+
大橋は元Aだよ。選手権で優勝しなかったのがおかしいくらい強い。
0158名無し名人
垢版 |
2010/03/24(水) 19:44:41ID:uJhqESCC
男子個人の決勝の碁どうしてあんなに大差になったのか?俺も目外しからの
大模様はすごい苦手だ。なにか対策はないのか?
0159名無し名人
垢版 |
2010/04/17(土) 16:39:36ID:UC+w0pDh
女子の佐古・金井は、どこの大学?
0160情報通
垢版 |
2010/04/17(土) 18:44:54ID:FE0m/kVW
佐古はノースアジア大学、金井は名古屋商科大学
0161名無し名人
垢版 |
2010/04/17(土) 18:57:43ID:q7JcLQXx
へぇ、大商大じゃないんだ。
0162名無し名人
垢版 |
2010/04/18(日) 05:40:54ID:Bi+mnH8E
そういえば、小原・柴田はどこの大学?
0163名無し名人
垢版 |
2010/04/18(日) 10:24:29ID:KfptRYw+
>>77
この上位選手はどこ大へ進んだの?
0164名無し名人
垢版 |
2010/05/14(金) 19:03:21ID:RlihzT39
もうすぐ選手権の季節だけど、誰が優勝するかね
0165名無し名人
垢版 |
2010/05/19(水) 09:23:25ID:Ksen5sGI
ところで口蹄疫で宮崎の大会は大丈夫なんだろうか?
0166名無し名人
垢版 |
2010/05/19(水) 21:50:11ID:ScVQeA4b
都道府県別の注目選手っている?
0167名無し名人
垢版 |
2010/05/20(木) 20:20:37ID:KJkSMxcf
>>165 今のところ大丈夫と思う。 会場変更があるかもしれないが。
0168名無し名人
垢版 |
2010/05/21(金) 22:02:27ID:d4sSEuIY
>165
口蹄疫、人間とは無縁の存在だから何の問題もないだろ。
0169名無し名人
垢版 |
2010/05/22(土) 16:35:04ID:1qjQ0hnb
都会の子には無問題だけど、近所に畜産農家がある子にとっては大問題だろ。
0170名無し名人
垢版 |
2010/05/27(木) 06:40:40ID:/dkFetG5
高校チャンピオン大会、1位夏くん2位玉井君。
0171名無し名人
垢版 |
2010/05/30(日) 19:06:27ID:yBGHkFaL
県外に広まったらえらいことになるし、
収束する気配0だからこのままだとやべーんじゃねえの
0172名無し名人
垢版 |
2010/07/22(木) 03:03:05ID:lw5TSjNT
高校選手権の組み合わせどうなった?
0174名無し名人
垢版 |
2010/07/26(月) 09:13:16ID:pn3l0Fdc
浦和、高崎、西京、筑駒あたりが優勝候補だと思う。
0175名無し名人
垢版 |
2010/07/26(月) 09:35:34ID:E9ukyLLn
組分け情報希望
0176名無し名人
垢版 |
2010/07/26(月) 13:35:45ID:jjKJ45PQ
探せよ。
ttp://www.nihonkiin.or.jp/amakisen/highschool-gochampionship/34/result.html
0177名無し名人
垢版 |
2010/07/26(月) 17:32:20ID:ANStI9TX
↑サンクス。見たよ。
しかし、枠抜け、進学校が1つも残ってねーじゃねーか。
おもしろくねー。
優勝は西京に一票。
0178名無し名人
垢版 |
2010/07/26(月) 18:07:52ID:MLP0KUTb
普通に進学校残ってるだろ
117はどんだけ”進学校”の基準高いんだよw
0179名無し名人
垢版 |
2010/07/26(月) 18:46:52ID:WDXz+Is0
灘開成ラサール筑駒が消えた時点で進学校が1つも残ってないっていうのは正しいだろ。
0180名無し名人
垢版 |
2010/07/27(火) 13:54:17ID:uga83dWj
持ち時間はどうなってんの?
0181名無し名人
垢版 |
2010/07/27(火) 14:07:11ID:pBgkqmtK
>>180

大会のホームページをクグレよ。
スケジュール載ってるからさ。
見たら判るよ。

男子団体戦優勝

西京

女子団体戦優勝

洛北

京都強し。
0182名無し名人
垢版 |
2010/07/27(火) 18:48:03ID:wR8Wn78v
男子個人、優勝候補が何人か消えてるね。
夏冰も負けたか。
0183名無し名人
垢版 |
2010/07/27(火) 19:37:29ID:byNX6m17
夏冰くんは団体戦も打ってたから疲れちゃったんじゃないの?
0184高校中退フリーター
垢版 |
2010/07/27(火) 19:43:39ID:U2lDjtw0
ふ、要するに夏冰も大したこたあねえってことだな。
0185名無し名人
垢版 |
2010/07/27(火) 19:58:42ID:aGJvLQOP
K,N「今日はこの辺にしといてやろう」
0186名無し名人
垢版 |
2010/07/27(火) 22:10:44ID:pBgkqmtK
夏冰は去年の高1の時も優勝を逃したよね?

高校生になり、勉強が忙しいのかな。
0187名無し名人
垢版 |
2010/07/28(水) 12:05:13ID:Xth2EvYZ
今年は大谷くんかな。勝ち残った面子から見たら正に別格。
0188名無し名人
垢版 |
2010/07/28(水) 12:20:07ID:AIUe1kHv
かひょう君と同じチームの人怖い...
0189名無し名人
垢版 |
2010/07/28(水) 14:26:41ID:Xth2EvYZ
男子決勝は前評判どおりなら大谷くんかな。
牧野瀬くんは安定感が今ひとつだと思ったが確変中なので健闘に期待。

女子決勝は元院生同士。
ちょっと萎える組合わせになったがこれは仕方ないのかな。
0191名無し名人
垢版 |
2010/07/28(水) 15:15:57ID:63V9pWUw
大谷・呉、優勝、2人とも、プロ試験うけるのかいな
0192名無し名人
垢版 |
2010/07/28(水) 16:47:56ID:JiZ/5MPT
呉って何人?
「くれ」って読むんだよね。

夏冰はともかく、呉とかいう個人優勝の娘は
無名じゃない?
過去に入賞とかあるのかな?

まぁ、今後大学とかに進学して学生本因坊くらいの
レベルになったら、わからないけど。

0193名無し名人
垢版 |
2010/07/28(水) 16:49:12ID:JiZ/5MPT
なんだ。
女子故人は、元陰性か?
0194名無し名人
垢版 |
2010/07/28(水) 16:52:41ID:JiZ/5MPT
元院生ということは、年齢制限で辞めたのか。
進路はどうするんだろう?
進学かな。

元とはいえ院生が最低でも二人もいたら、必然的に
この二人の戦いに持ち込まれるのは当然じゃん。

んなの、普通にただ囲碁部に入ってパチパチ打っている
女子高生は到底勝てないよ。

院生とか院生経験者とかは、出場禁止くらいにしたらいいかも。
じゃないと差がありすぎるぞ。
0195名無し名人
垢版 |
2010/07/28(水) 20:39:11ID:s86M6zY4
院生は、対外試合禁止。辞めてからも最低一年間は大会に出れないはず。
だから無名になる。
今年の女子個人はレベル高いよ。
0196名無し名人
垢版 |
2010/07/28(水) 20:43:47ID:AIUe1kHv
院生辞めて1年大会出ない人いるのか?
即大会出てるイメージなんだがw
0197名無し名人
垢版 |
2010/07/28(水) 23:52:53ID:sS96bmFI
高校選手権とかアマタイトル戦はさすがに即って感じじゃないと思うが、
地方のちょっとした大会には即出場してる奴もいるような

海外の大会に現役で個人参加してるのは見たことあって
あれちょっとヤバくねえかと思ってる
0198フリーター
垢版 |
2010/07/29(木) 00:27:48ID:A6FjQQpk
あのよお、ところで西京の茶髪のにいちゃん碁強いのかえ。
ごっつう頭悪そうに見えてしゃあないんやけどな。
0199名無し名人
垢版 |
2010/07/29(木) 00:38:09ID:OtTBfzfZ
>198
茶髪じゃなくて金髪ね。
普通に強いよ。個人戦ではくじ運悪くって抜けれれなかったけど。
頭悪いかどうかは分からないが、見た目とは正反対でめっちゃやさしい奴だよ。
0202名無し名人
垢版 |
2010/07/29(木) 06:16:02ID:MUGx3RYg
院生も学生だから、大会に出られるようにした方が、良い
プロじゃないし、自主規制止めるべし、ひくいレベルの優勝にあきた
0203名無し名人
垢版 |
2010/07/29(木) 06:48:42ID:Z5eGj51Z
>>197
院生側で縛っているわけでなく、高校選手権の側で縛っているから
三大棋戦とかは、すぐに出ても何ら問題はない
0204名無し名人
垢版 |
2010/07/29(木) 09:09:15ID:y3QDT7v3
西京ってどういう学校なんだろう?
偏差値調べたら、まぁまぁ高いようだが。

金髪学生もいるみたいだけど、校風が自由なのかな?
でも生徒自身は、いい子が多そう。

夏冰とかが在学しているから、中国?韓国?台湾?辺りの
在日人が多いのかな?

0205名無し名人
垢版 |
2010/07/29(木) 09:14:50ID:y3QDT7v3
>>202

低いレベルって、他の学生に失礼だろ。

これぐらいの年齢の子供達は、勝負云々より
こういった大舞台で、張り詰めた緊張感の中で
一生懸命頑張ったという経験が大切なの。

レベルが低いというなら、院生大会でも開催してやれ。
0206名無し名人
垢版 |
2010/07/29(木) 11:48:52ID:573IclSB
夏ヒョーは東大志望
0207名無し名人
垢版 |
2010/07/29(木) 12:01:16ID:nzZGJaLP
頭脳の甲子園といわれる高校●○大会
●○をすると頭が良くなります
●○をするとお行儀がよくなります
 ・・・・・??

0208名無し名人
垢版 |
2010/07/29(木) 12:04:08ID:y3QDT7v3
夏冰がもしマジで、東大志望なら九段は無理だろうな。
なれても石倉昇みたいに、弱い九段のままだろう。

進学するなら、早稲田か慶応か京大くらいがベスト。

それより、小中大会で個人優勝の経験がっても
高校で個人優勝の経験がないと、少し痛いな。
今年は予選で敗退したし。

来年は高3だし、出場は無理なのか?
受験だしな〜。
0209名無し名人
垢版 |
2010/07/29(木) 15:09:01ID:/G7XxVLM
プロなんか目指してない
棋士になっても99%は話にならないまま終わる
ならばアマとして嗜むほうが勝る
0210名無し名人
垢版 |
2010/07/29(木) 15:16:17ID:MUGx3RYg
メンゴメンゴ、ま、マジ高校1位とか中学1位を決めるのなら、
小中で活躍した院生連中も入れるべきだという事さ
0211名無し名人
垢版 |
2010/07/29(木) 22:19:08ID:6VLN08yg
俺もむしろ大会は院生解禁でいいと思う(特に小学生大会)
0212名無し名人
垢版 |
2010/07/30(金) 00:34:24ID:gtWE8XDo
西京高校は全日制と定時制が併設
夏ヒョウは全日制、あと二人は定時制
0213名無し名人
垢版 |
2010/07/30(金) 19:10:16ID:7lWNM1TB
高文祭の男子個人の出場選手わかるだけ教えて。
あと個人戦よりも団体戦のほうが重視されているって本当?
0214名無し名人
垢版 |
2010/07/30(金) 20:24:25ID:WKt49pHr
>>212

情報アリアリ。

でも西京って変わった学校なんだね。
全日制だけの普通校じゃないんだ。

>>213

>>高文祭の男子個人の出場選手わかるだけ教えて。

↑意味わからんぞ。
今回の大会での出場選手なら、HP見ろ。
0215名無し名人
垢版 |
2010/07/30(金) 23:34:33ID:TSEaNVOR
>213
高校選手権のほうか?総文祭のほうか?
0217名無し名人
垢版 |
2010/07/31(土) 11:32:19ID:idWgTnzb
連投だか

>>213

選手権に出た人はたいていでると思うが

あと団体重視思考は選手層が厚くない県はそうするのが多い
0218名無し名人
垢版 |
2010/11/20(土) 23:43:50ID:QIXuenLw
ageます
0220名無し名人
垢版 |
2011/01/23(日) 10:07:24ID:UxkH6tj7
昨日の関東大会の結果知ってる人いる?
0221名無し名人
垢版 |
2011/01/24(月) 22:45:39ID:kBNfJMkw
余り覚えてないが
男子団体は筑波大学附属駒場・栄光学園・県立吉田が代表。
女子団体は学芸大附属・豊島岡・あとどこかが代表。
0222名無し名人
垢版 |
2011/01/25(火) 00:29:29ID:OlV78zBa
>>221
個人は?
0223名無し名人
垢版 |
2011/01/25(火) 21:44:58ID:vNZVHnI0
個人は、男子19路は畔蒜(千葉)・堀井(東京)が代表、女子19路は福田(東京)・二宮(東京)・あと誰かが代表。9路は男子も女子も確か東京無双だったはず。男子は岡(東京)・真貝(東京)、女子は辻(東京)・谷口(東京)とかだったと思う。
0224名無し名人
垢版 |
2011/01/26(水) 20:24:46ID:ZEZrYQOT
情報サンクス

19路の男子2人は東洋でも9段で打ってるから妥当か。
しかし、岡がなんで9路なんだw
0225名無し名人
垢版 |
2011/01/27(木) 17:46:56ID:yEZW5Z4Z
岡は19路の東京予選で敗れた。
0226名無し名人
垢版 |
2011/01/29(土) 23:35:55ID:gsaR/go2
19路と9路の予選って東京じゃ同時にやんないんだ
0227名無し名人
垢版 |
2011/01/30(日) 23:05:28ID:R49bG/SD
いや、東京の19路予選で一位二位が19路三位四位が9路に行く仕組みのはず
0228名無し名人
垢版 |
2011/02/11(金) 14:27:50ID:iuW32eUo
同じ年齢でやるなら、本当に強いのが出て、1位を、争うべきです。
段位戦でもして優勝しな。
0229名無し名人
垢版 |
2011/03/16(水) 09:40:52.56ID:mVBTKzhe
ttp://www.kansaikiin.jp/news/main.html#senbatsu2011

3月11日に発生した東北地方太平洋沖地震で被災された皆さまにお見舞い申し上げます。

第5回全国高等学校囲碁選抜大会を3月19日(土)、20日(日)に開催する予定でしたが、今回の地震の影響により中止を決定いたしました。

代表選手にとって記念すべき大会となるだけに、開催の可能性を探っていましたが、安全面や交通機関の混乱など、さまざまな懸念事項を考慮した結果、中止の決定をさせていただくことになりました。

大会参加校、代表選手、関係者の皆さま、ならびに今大会を楽しみにされていた方々には、ご理解いただきますようお願い申し上げます。
0230名無し名人
垢版 |
2011/04/03(日) 00:40:33.38ID:m67v+PNe
選抜大会は中止になったけど、
今年の夏の全国選手権はどうなりそうですか?
本命不在の争いになりそうに思うんですが。
0231名無し名人
垢版 |
2011/04/25(月) 14:17:59.95ID:FwH5O8x9
アビル君、夏君、湯浅君、諌山君あたりでしょうか?
0232名無し名人
垢版 |
2011/04/25(月) 21:04:09.62ID:9+GKwQWK
なぜ九段の子たちはプロになろうとしないの?
0233名無し名人
垢版 |
2011/04/26(火) 05:30:38.43ID:qrjuAtHI
>>231
玉井君とか癸生川君も上位にいけると思う。
0234名無し名人
垢版 |
2011/05/04(水) 15:13:47.80ID:fExn0CmS
>>232
片方はかつてプロを目指してたよ。でも無理だった。
東洋囲碁で9段で打てても、プロ試験じゃ本戦に行くことさえ微妙。

>>233
多分無理だと思う。
0235名無し名人
垢版 |
2011/05/05(木) 23:24:08.93ID:3fb2yHZk
夏君は受験の年だから、どこまで囲碁に集中できるだろうか。
実力的にはアビル君と夏君だと思うが。
0236名無し名人
垢版 |
2011/06/05(日) 01:08:17.39ID:9mOfUwfS
団体戦の東京予選は、@開成A筑駒B城北だったみたいです。
0237名無し名人
垢版 |
2011/06/07(火) 13:59:26.75ID:GXoVkofq
高総文の全国囲碁大会、夏に福島市で強行するんだと。
福島市にも残留放射能が確認されているのに、何に考えてんだか・・・。
参加校が集まらないのは目に見えている。
人体に影響ないレベルといっても、国は信用できないし、わざわざ放射能浴びるリスク負ってまで参加するか?
0238名無し名人
垢版 |
2011/06/19(日) 22:57:06.03ID:HZYQZHe5
今年の開成は強いんか?
0240名無し名人
垢版 |
2011/06/20(月) 23:10:05.60ID:5wWzeSMO
>>239
いや、強いよ。東京の高校生では実力No.1でしょ。
0241名無し名人
垢版 |
2011/06/21(火) 18:22:59.67ID:KVMlja3c
>>240
本人?w
まあ弱くはないわな
0242名無し名人
垢版 |
2011/06/21(火) 22:09:53.05ID:Xv1VD42l
開成団体でんの?
教えて堀井
0243名無し名人
垢版 |
2011/06/22(水) 01:53:30.98ID:YFPiQPOC
西日本勢で強そうなところはどこですか?
0244名無し名人
垢版 |
2011/06/30(木) 23:54:31.27ID:qQbdAoY+
堀井?
去年は予選落ちだったんじゃねぇ?
0245名無し名人
垢版 |
2011/07/11(月) 01:16:19.10ID:Vwe+D3lB
>>243
洛南では?
0246名無し名人
垢版 |
2011/07/20(水) 23:13:14.07ID:9jLYLWcE
棋院のHPに組み合わせ表が出たね。
0247名無し名人
垢版 |
2011/07/23(土) 01:06:21.12ID:pRkmamhQ
>>245
つうか、今年は洛南が本命でしょ。

0249名無し名人
垢版 |
2011/07/23(土) 05:57:35.09ID:YFR6SXlE
質問なんだが
今俺は香川県に住んでるんだけど
香川の高校生って囲碁強いか?
0250名無し名人
垢版 |
2011/07/23(土) 06:07:56.83ID:NgL7QPif
レベル的には高くないのでは
0251名無し名人
垢版 |
2011/07/23(土) 06:16:14.41ID:YFR6SXlE
なるほど、レスありがとー
いやね、近くの高校が全国に行ったから
強いんかなーと思って
0252名無し名人
垢版 |
2011/07/23(土) 06:16:57.12ID:I0wACSky
きちんと寝なさい
0254名無し名人
垢版 |
2011/07/23(土) 19:34:13.21ID:pxxMR+Ag
伊藤君出てるのか、院生のころは強かったけど最近はあまり囲碁やってない
のかな。
0255名無し名人
垢版 |
2011/07/24(日) 00:33:25.98ID:5vREEs7i
個人の部は実績からいえば夏君なんだが…。
0256名無し名人
垢版 |
2011/07/24(日) 07:44:57.18ID:vKljylVK
夏君と伊東君って何段ぐらいなんですか?
0257名無し名人
垢版 |
2011/07/24(日) 08:38:56.03ID:5vREEs7i
>>256
ネットでは9dで打てるでしょ。
高校生でも、元院生とか、夏君のようなトップ層は
9dで打てる実力を持っている。
0258名無し名人
垢版 |
2011/07/24(日) 22:01:16.31ID:gC0zOBWY
伊藤って4人もいるが、誰のことだ?
0259名無し名人
垢版 |
2011/07/24(日) 23:31:42.40ID:ky2B2+iN
六人しかいない枠の中に3人伊藤のとこがあるな
0260名無し名人
垢版 |
2011/07/25(月) 16:23:40.34ID:bysX2ak+
>>259
わろたw
>>258
北海道の伊藤だ。兄貴がプロ。
元院生Aクラス。この前の赤旗で全国2位か3位になってたと思う。
順当にいけば、伊藤が最右翼だろう。
他には堀井、夏、玉井あたりが注目どころか。
0261名無し名人
垢版 |
2011/07/25(月) 17:46:37.86ID:nPD/akl+
文部科学大臣杯の高校囲碁、4校になったね
洛南・東京学館・灘・開成
東京学館だけ名前を知らなかった
0262名無し名人
垢版 |
2011/07/25(月) 18:10:52.05ID:ZoaegD1l
>>261
はるか遠い昔、おれが高校生だった頃は
名前が書けたら絶対に合格できるって言われてた
ものすげーひでー高校だったけど、今は全然違うらしいな
0263名無し名人
垢版 |
2011/07/25(月) 18:49:04.06ID:1QEL6/ij
男子 洛南−開成
女子 戸山−学芸
0264名無し名人
垢版 |
2011/07/25(月) 22:52:59.66ID:x+1gEHMw
今年の開成、去年と違って強いじゃん。
0265名無し名人
垢版 |
2011/07/25(月) 23:00:22.00ID:fAYG0BvA
個人戦だが、上の山の方が激戦だね。
伊藤君・夏君の他に湯浅君や癸生川君もいる。
伊藤君が初戦で当たる吉村君も強いと思う。
下の山は玉井君と堀井君が有力。
0266名無し名人
垢版 |
2011/07/26(火) 01:54:51.81ID:nl3OWvos
>>260
赤旗とか右翼とか…
0267名無し名人
垢版 |
2011/07/26(火) 09:33:38.76ID:KktfiM3I
ところで女子はどうなの?
0268名無し名人
垢版 |
2011/07/26(火) 10:08:46.38ID:uvO7aikn
吉村君は柏井大さんに負けたけど世界アマ大阪代表だから結構強いね。
夏君も高校選手権はまだ制していないのか・・。
0269名無し名人
垢版 |
2011/07/26(火) 13:55:21.66ID:nl3OWvos
ここで名前挙がってる人たちは東洋で何段レベル?
0270名無し名人
垢版 |
2011/07/26(火) 14:35:07.26ID:lB4hqItb
男子は開成、女子は学芸大附が優勝しました。
0272名無し名人
垢版 |
2011/07/26(火) 19:50:08.17ID:eu/5eXBj
夏君、負けちゃった。
0273名無し名人
垢版 |
2011/07/26(火) 20:04:28.13ID:gXRRK8Z+
>>269
最低でも8段上位で、9段ばかりだろう。
8段下位から下は全国ならいくらでもいるからね。
0275名無し名人
垢版 |
2011/07/26(火) 23:13:55.01ID:are3HwNv
会場行ったけど 竹内友里恵ちゃんって メチャクチャ可愛かった
0276名無し名人
垢版 |
2011/07/27(水) 14:56:43.65ID:qOtyfNTi
男子でベスト4入りした金沢学院の人、何と読むんですか?
0277名無し名人
垢版 |
2011/07/27(水) 17:10:04.79ID:sq1JtdHB
ぐぐったら、名字辞典で「とぎの」ってあった。
とぎは石偏に刑
0278名無し名人
垢版 |
2011/07/27(水) 17:35:51.76ID:FpKvc1wk
HPを見て、女子は椅子への座り方もマナーとして学ぶべきだと思った。
前列トロフィーの子と左端の子はいいが、その間の二人と来たらw
0279名無し名人
垢版 |
2011/07/27(水) 20:48:42.35ID:SkgZQv/v
足糞ワロタ
週刊碁にあれがのるのか
胸が熱くなるな
0280名無し名人
垢版 |
2011/07/27(水) 21:47:54.49ID:5Lbw0KFQ
エルケブレス癸生川君が優勝か
0281名無し名人
垢版 |
2011/07/27(水) 21:56:05.18ID:a5dKSfRh
女子個人優勝の子だけ座り方かわいいw
0282名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2011/07/27(水) 23:30:04.14ID:qOtyfNTi
>>281
座り方だけとは失礼な。
会場で本人見たけど、かわいかったよ。
0283名無し名人
垢版 |
2011/07/28(木) 00:04:07.08ID:T/F0wmwm
いままで見た高校生で一番かわいかったのは熊本葵だな
0284名無し名人
垢版 |
2011/07/28(木) 00:26:22.88ID:ZUcpC3Ta
>>282
でも貧乏ゆすりが酷かった子はこの子だと思ったよ
端っこのほうでとっても礼儀の正しい可愛い子がいた
初めて高校生の大会見学したけどみんな強いな。
0285名無し名人
垢版 |
2011/07/28(木) 09:02:36.04ID:sf6NTAuW
不細工そろいの男子のなかで、癸生川君、ダントツのイケメンだな。
0286名無し名人
垢版 |
2011/07/28(木) 09:24:12.43ID:ln6pmLTV
足に障害のある子かもしれないだろ
軽はずみなこと言うなよ

0287名無し名人
垢版 |
2011/07/28(木) 09:33:10.49ID:aExpoum3
座るときに足を前に出してナナメにすると綺麗に見える。
左端は揃ってるが少しひいたので太く見える…本人もややぽっちゃりか。
足元がだらしないとちょっとね。

男子団体の開成は中学生か?と思うくらい幼い感じだね。
座布団から落ちそうだよw
0288名無し名人
垢版 |
2011/07/28(木) 11:16:09.98ID:ZUcpC3Ta
普通に歩いてたじゃん。
0289名無し名人
垢版 |
2011/07/28(木) 18:11:00.08ID:M/T3reSG
>>260
ここまで見事に予想をはずすと、言い訳を聞きたくなるね
0291名無し名人
垢版 |
2011/07/28(木) 22:38:35.90ID:VaiFNZt1
いい年したオッサンが高校生の揚げ足とってみっともない
0292名無し名人
垢版 |
2011/07/28(木) 23:18:19.43ID:oEQf43CQ
260だけど、今回入賞した彼らの実力を
見縊ってたとしか言いようがないわ・・・
高校囲碁界のレベルもどんどん上がってきてるな。
俺みたいなおっさんが偉そうに書くべきじゃなかったよw
まあ来年も書くと思うけど
0293名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2011/07/29(金) 00:00:47.91ID:KHb0sXN2
>>292
来年は癸生川君の連覇がかかるが、大表君や杉田君が
高校に進学してくる。
今の中3には強豪が多い。
激戦になると思う。
0294名無し名人
垢版 |
2011/07/29(金) 20:19:42.22ID:NmAJcobu
彼らのIQっていくらぐらいだろう
癸生川とか、いかにもIQ高そうな頭の形してるけど
0295名無し名人
垢版 |
2011/07/29(金) 20:26:16.33ID:aFaRVvSc
233 :名無し名人 :2011/04/26(火) 05:30:38.43 ID:qrjuAtHI
>>231
玉井君とか癸生川君も上位にいけると思う。

234 :名無し名人:2011/05/04(水) 15:13:47.80 ID:fExn0CmS
>>233
多分無理だと思う。

0296名無し名人
垢版 |
2011/07/30(土) 02:56:37.39ID:BZzMKuEY
開成の副将って強かった?
0297名無し名人
垢版 |
2011/07/30(土) 15:02:16.88ID:s/8ugMk4
>>297
今大会の副将戦は全部勝ってるね。
0298名無し名人
垢版 |
2011/07/30(土) 18:27:56.78ID:PcnVswMf
女子個人優勝の子って俺的にはかなりストライクど真ん中なんだけど、一般的にはダメなん?
0299名無し名人
垢版 |
2011/07/30(土) 22:04:04.74ID:s/8ugMk4
一般的にも上に入ると思うよ。
0300名無し名人
垢版 |
2011/07/31(日) 00:51:17.62ID:uhrkSeEK
ふつーに可愛い方だな
0302名無し名人
垢版 |
2011/07/31(日) 11:33:49.73ID:8Ogsl02m
>>299
>>300
さんきゅ。
俺良くブス専って友達に言われてっから安心したわw
0303名無し名人
垢版 |
2011/07/31(日) 23:24:48.34ID:+9bYkopl
画像は?
0304名無し名人
垢版 |
2011/08/01(月) 14:53:49.45ID:giveIrx5
普通にっつうかかなり可愛くね?
大学生になって化粧したら吉高百里子だろ。
0305名無し名人
垢版 |
2011/08/01(月) 16:42:37.49ID:2KwkrZnK
そこまででもない。あんまり言うと関係者だと思われるぞ。

つか関係者乙。
0307名無し名人
垢版 |
2011/08/02(火) 22:28:02.76ID:78InrrBX
少年少女の大会の話はどのスレですればいいのだろう
0308名無し名人
垢版 |
2011/08/04(木) 09:47:50.38ID:jEj4p8wU
小中学生のスレッドあっただろ?
0310名無し名人
垢版 |
2011/08/05(金) 07:14:10.95ID:W6bPARYR
大谷-夏の中学決勝はレベル高かったよな
0311名無し名人
垢版 |
2011/08/06(土) 10:44:38.25ID:PYtDlcYW
高野-平岡の決勝に比べたらクソだな。
0312名無し名人
垢版 |
2011/08/06(土) 11:40:35.61ID:/au2fxvW
どこの県が一番レベル高いだろう
京都
東京
北海道あたりか
0313名無し名人
垢版 |
2011/08/06(土) 15:46:35.78ID:VOMNoP4L
>>312
感じとして
埼玉 
京都
兵庫
0314名無し名人
垢版 |
2011/08/06(土) 15:53:40.03ID:wQQh+7GR
どうしても人口の多い県はレベル高いわな
田舎だと広島や富山は囲碁普及が盛んで割とレベルが高いことが多い
0316名無し名人
垢版 |
2011/08/07(日) 08:58:17.14ID:LyNnudtO
底辺の広さとレベルは比例するからな。
0317名無し名人
垢版 |
2011/08/10(水) 16:57:37.10ID:DsRNBeg7
荘文才かひょーゆーしょーしたね
0318名無し名人
垢版 |
2011/08/14(日) 01:17:54.65ID:PN8DU6DU
首都圏もチェルノブイリ並みに汚染されている(日刊ゲンダイ)2011年8月9日
放射能防御プロジェクトの土井里紗医師はこう言った。
「首都圏はチェルノブイリ事故のような汚染はない、とされてきたが、(調査結果は)それを否定するもの。
降り積もった(高濃度汚染の)砂塵(さじん)が風などで吹き上がれば、皮膚や粘膜に吸着される可能性もあります」
0319名無し名人
垢版 |
2011/10/21(金) 19:44:32.20ID:t7vTV41D
杉田くんプロ試験受けるよ
0320名無し名人
垢版 |
2011/10/23(日) 00:08:54.49ID:dWFx6QSk
>>319
日本棋院のHPでプロ試験のこれまでの成績を見たんだが、
今年は苦しそうだね。
0321名無し名人
垢版 |
2011/10/28(金) 16:29:40.90ID:oIVcb9MF
.




     _______                     __
    // ̄~`i ゝ                    `l |
    / /        ,______   ,_____    ________  | |  ____ TM
   | |     ___ // ̄ヽヽ // ̄ヽヽ (( ̄))   | | // ̄_>>
   \ヽ、   |l | |    | | | |    | |  ``( (.  .| | | | ~~
      `、二===-'  ` ===' '  ` ===' '  // ̄ヽヽ |__ゝ ヽ二=''
                         ヽヽ___//   日本
         ______________  __
         |韓国は“なぜ”反日か         .| |検索|←をクリック!!
          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ̄ ̄




.
0322名無し名人
垢版 |
2011/12/09(金) 22:41:32.51ID:ONEsvaY0
学生十傑戦でベスト4に入った細川君は、
今年の夏の大会では洛南の三将だったんだね。
来年の洛南強そう。
0323名無し名人
垢版 |
2012/02/01(水) 08:20:21.19ID:zf4YVj1f
春の選抜大会どうなってますか?
0324名無し名人
垢版 |
2012/02/11(土) 00:10:51.33ID:VHnp0qdT
癸生川君が負けたらしい。
0326名無し名人
垢版 |
2012/02/13(月) 00:19:10.54ID:PJylk3B7
堀井君にです。
0327名無し名人
垢版 |
2012/03/26(月) 11:29:13.13ID:1Gf4Y04a
第6回高等学校選抜囲碁大会の個人戦はどうなった?
0329名無し名人
垢版 |
2012/03/26(月) 19:19:28.85ID:978escLm
高校女子団体戦はどこが優勝した?
0330名無し名人
垢版 |
2012/03/26(月) 21:53:04.88ID:kO09kRLR
皆はいつも碁会所で打たないの?いつも部室で打ってるのかな?

碁会所で学生を見たことが無いです
0331名無し名人
垢版 |
2012/03/27(火) 10:21:34.72ID:rUHLXGV3
学校だったらタダじゃん。
0332名無し名人
垢版 |
2012/03/28(水) 00:36:16.86ID:rzWqt9SA
マジレスするとネット碁でしょ。
0333名無し名人
垢版 |
2012/03/28(水) 18:46:23.48ID:XkjuHcIc
そっかー…学生だとやっぱりタダは大きいもんね。
部室の方がやっぱり楽しい?
0334名無し名人
垢版 |
2012/03/28(水) 18:55:03.42ID:hW6RyjUT
楽しいよ
ちなみに碁会所は弱すぎるから
0335名無し名人
垢版 |
2012/03/29(木) 00:19:21.44ID:3Ij2M2l5
強い高校生が碁会所なんかに行くわけがないw
わざわざ金払って、自分よりもはるかに弱くて基本的な死活もわかってない筋悪のおっさんの相手させられるなんて意味不明だし。
0336名無し名人
垢版 |
2012/04/04(水) 10:54:51.66ID:A79LRkjv
高校囲碁選抜大会で優勝した豊島岡ってどれくらいのレベルなんだ?
0337名無し名人
垢版 |
2012/04/05(木) 13:27:29.99ID:Z+7Gtgwo
70近いかと
0338名無し名人
垢版 |
2012/05/10(木) 18:58:40.62ID:YaJYy02L
0339名無し名人
垢版 |
2012/05/26(土) 08:46:28.39ID:8472iU/+
今の高1強い奴たくさんいるな。
0341名無し名人
垢版 |
2012/05/27(日) 16:39:31.88ID:5ttwhvMU
大表、杉田、佐野、斎藤、北村とか中学で全国上位だった連中は高校でも通用すると思う
0342名無し名人
垢版 |
2012/05/28(月) 06:57:56.91ID:wgDf1EgM
埼玉
0344名無し名人
垢版 |
2012/05/29(火) 16:18:31.92ID:W6vcUq/A
>>341
当たり前だ。去年の癸生川君がそうだったじゃないか。
0345名無し名人
垢版 |
2012/05/29(火) 17:52:59.29ID:HoV1kd4w
優勝候補が何故か予選で消えたからな
0346名無し名人
垢版 |
2012/06/03(日) 23:50:57.76ID:BOZ6T42t
>>345
伊藤君のことね。
0347名無し名人
垢版 |
2012/06/04(月) 18:28:51.62ID:S3Es0Vuo
今年の優勝候補は誰?
0348名無し名人
垢版 |
2012/06/04(月) 22:20:26.77ID:O+QIVRTB
川畑君が出てれば優勝候補。
それ以外では大表君、けぶ川君、堀井君、宮本君あたりでしょうか。
0349名無し名人
垢版 |
2012/06/07(木) 05:15:34.11ID:TjAOyv4M
東京Aなら、断トツ
0350名無し名人
垢版 |
2012/06/15(金) 00:44:07.77ID:ogN46S9e
愛知で波乱があり、杉田君が代表を逃しました
0351名無し名人
垢版 |
2012/06/21(木) 19:17:05.51ID:Zcz8wH1i
順当な結果だと思うよ。
杉田は平野よりはっきり弱いわけだし。
0352名無し名人
垢版 |
2012/06/21(木) 23:41:06.01ID:0KRwIs1l
愛知の代表枠は3人だから杉田君も出られるのでは?
0354名無し名人
垢版 |
2012/06/30(土) 00:36:51.07ID:ahXSnmjl
団体の優勝候補は?
0355名無し名人
垢版 |
2012/06/30(土) 09:50:13.00ID:e8XNlHPn
前回の入賞高はどーなってんの?
0356名無し名人
垢版 |
2012/07/03(火) 22:25:39.71ID:fMOsashd
高校選手権の組み合わせって当日より前に発表されるもの?
0358名無し名人
垢版 |
2012/07/09(月) 08:15:58.43ID:nVbDNHE7
何日ぐらいに?
0359名無し名人
垢版 |
2012/07/10(火) 07:16:29.56ID:Ff6VWKX6
女子の団体戦優勝候補は?
0360名無し名人
垢版 |
2012/07/11(水) 18:54:32.37ID:iw0N67CE
>>359
豊島と学芸大
0361名無し名人
垢版 |
2012/07/16(月) 21:44:02.35ID:+Jpj73M4
高校選手権のHPまだ?
0362名無し名人
垢版 |
2012/07/16(月) 23:24:45.81ID:dHbiJGh6
もう出てるよ
0363名無し名人
垢版 |
2012/07/17(火) 00:42:39.81ID:j6GaNn4K
リンクよろ
0364名無し名人
垢版 |
2012/07/17(火) 05:41:43.40ID:xFM3M/hk
ググってもなかなか出てこないとか棋院終わってね?
0366名無し名人
垢版 |
2012/07/17(火) 16:34:16.05ID:j6GaNn4K
>>365 thx
0367名無し名人
垢版 |
2012/07/18(水) 00:28:38.13ID:f9jFYGwO
神奈川の小林大樹って強い?
0369名無し名人
垢版 |
2012/07/22(日) 23:24:49.62ID:4l/Vbpj0
都立高校で囲碁部が強くて活動日が多いところ教えてください。
偏差値は55前後でお願いします。
0370名無し名人
垢版 |
2012/07/23(月) 19:36:27.31ID:d0+4cy/S
元院の横溝君とか地味に期待してるんだけどな
平野や星合より実力上だし辞めたの中3だし、高校では暴れてくれると思ってたんだが
やっぱ囲碁辞めたんかな、大会とか出てれば絶対全国級だぞ
0371名無し名人
垢版 |
2012/07/23(月) 21:11:16.55ID:5drR6M5l
全国級だとは思うけど、院生時代の成績見る限り、平野、星合より実力上はないと思う
0372名無し名人
垢版 |
2012/07/24(火) 08:24:25.98ID:kFSgAqJK
女子、豊島岡予選リーグで敗退、びっくり
0373名無し名人
垢版 |
2012/07/25(水) 18:12:26.30ID:5DcoUDsJ
PC見られない環境なんで、個人の男女の優勝者頼む!!
0374名無し名人
垢版 |
2012/07/25(水) 18:18:25.18ID:7SGqY/wb
結果は女子は榛沢彩香 さん(千葉・渋谷教育学園幕張高等学校2年)が、男子は大表拓都くん( 富山・富山南高等学校1年 )がそれぞれ勝って初優勝した。
0375名無し名人
垢版 |
2012/07/25(水) 18:19:15.83ID:ah22mEzG
>>371
特に言い返すわけではないんだが、内部の伝によるとその2人には勝ち越してるらしいよ
VS柳田戦では1回も負けてないらしいし
ただ変なとこに負けてたからね、柴君とか石田君あたりに結構負けてる
0376名無し名人
垢版 |
2012/07/25(水) 23:33:10.07ID:Q8h0ZNkX
今回の高校選手権について熱く語ろうぜ!!!
0378名無し名人
垢版 |
2012/07/26(木) 00:07:38.53ID:E8f7FOz9
小林大樹意外と強くてワロタwww
0379名無し名人
垢版 |
2012/07/26(木) 01:03:59.52ID:zvQN+t3e
大表優勝は順当すぎたな。
彼は院生Aクラスで残留できるくらい強いと思う。
0380名無し名人
垢版 |
2012/07/26(木) 01:20:47.12ID:+MXraAeS
強いとは思うけど、そこまではどうかなあ
去年の少年少女は3位だし、ゆうちょ杯でも関西棋院と中部の元院生に負けてたし
0381名無し名人
垢版 |
2012/07/26(木) 02:24:19.00ID:RP1lGuh/
>>367
フラグたてんなwwwwwwwwwww
0383名無し名人
垢版 |
2012/07/26(木) 13:00:01.32ID:E8f7FOz9
ケブカワと大表の決勝は大表の圧勝だったな。
0385名無し名人
垢版 |
2012/07/26(木) 13:58:53.23ID:E8f7FOz9
中押しで圧倒してたね。
0386名無し名人
垢版 |
2012/07/26(木) 14:51:54.00ID:AmNNXUMC
プロ目指している連中と、アマの学生は歴然とした差があると見るべきだね
0387名無し名人
垢版 |
2012/07/26(木) 14:57:40.50ID:E8f7FOz9
プロを指している結城将行君が予選リーグで1勝2敗だったが。
0388名無し名人
垢版 |
2012/07/26(木) 15:03:25.78ID:AmNNXUMC
プロ目指してるのに高校選手権なんか出るの?
0389名無し名人
垢版 |
2012/07/26(木) 15:10:51.01ID:E8f7FOz9
ゆうちょ杯で準優勝したときの記事に、プロ目指すとかなんとか言ってたな。
0390名無し名人
垢版 |
2012/07/26(木) 22:10:11.96ID:5M2Q+4eC
大表が院生Aだって?
あの程度じゃ中部のAでも残留できんぞ
0391名無し名人
垢版 |
2012/07/27(金) 09:28:09.64ID:XLCjCbH3
碁の内容があれじゃなあw
本人もプロ志望じゃないみたいだし闇雲とか山下くらいにはなるんじゃないの
0392名無し名人
垢版 |
2012/07/27(金) 14:40:06.35ID:+/LUQ9eo
でも東洋九段で勝ちまくってると聞いたから結構強いんじゃないかな
0393名無し名人
垢版 |
2012/07/27(金) 18:49:19.15ID:p3XNeOb3
小学生院生でも、9段8段は、当たり前です
0394名無し名人
垢版 |
2012/07/27(金) 19:10:49.96ID:+/LUQ9eo
東洋九段を維持できる小学生は、今のところ虎ぐらいしかいないよ。
0395名無し名人
垢版 |
2012/07/27(金) 19:12:05.66ID:+/LUQ9eo
九段に上がることは簡単でも、維持するのは相当難しいことは知ってるだろ?
0396名無し名人
垢版 |
2012/07/27(金) 21:14:52.37ID:QHhgOQST
弱くても勝ちまくって9段維持してるのはいっぱいいるけどね
相手も選べるし、50手までなら逃亡もできるしw
ネット碁の段位と勝敗だけじゃ、本当の強さはわからんよ
0397名無し名人
垢版 |
2012/07/27(金) 22:18:03.39ID:fmL1iR6S
虎丸も六浦も早い段階で東洋九段だが、今は中学生だなw
0398名無し名人
垢版 |
2012/07/27(金) 22:54:56.14ID:+/LUQ9eo
虎もよく八段に落ちているよね。
0399名無し名人
垢版 |
2012/07/27(金) 22:57:04.37ID:+/LUQ9eo
星合君でさえも八段に落ちるから東洋九段は恐ろしいよ。
0400名無し名人
垢版 |
2012/07/29(日) 16:20:03.15ID:ag+DXiyO
強いのとだけやれば崔哲瀚でさえ8段に落ちるのが東洋9段。
逆に弱いのとだけやれば院生Cや地区予選レベルの学生でも9段維持できる。
0401名無し名人
垢版 |
2013/01/21(月) 20:08:25.22ID:f03PxPy4
0402名無し名人
垢版 |
2013/01/22(火) 16:20:45.53ID:pda7HUxs
今年の関東大会の結果どうなりましたか?
0403名無し名人
垢版 |
2013/01/29(火) 21:56:01.25ID:UB2YGVEa
知らないよ
0404名無し名人
垢版 |
2013/01/29(火) 23:12:21.40ID:yxa9gJvS
男子19路盤は団体は開成、個人は斎藤(駒場東邦)が優勝した。
0405名無し名人
垢版 |
2013/08/11(日) NY:AN:NY.ANID:4OTvarkL
保守
0406名無し名人
垢版 |
2013/08/18(日) NY:AN:NY.ANID:UbBpDJjz
過疎
0407名無し名人
垢版 |
2013/08/18(日) NY:AN:NY.ANID:OAgxURFz
結局、開成と駒場東邦の2校が主役だった

開成と駒東以外の東京の高校にとってはせつなかったが
来年は駒東は代替わりでかなり戦力ダウンするそうだ
(中高一貫校は戦力が読みやすい)
0408名無し名人
垢版 |
2013/11/04(月) 10:12:09.24ID:2R6V0gt5
麻布も大幅戦力ダウンだな

開成は今年も強い
0410名無し名人
垢版 |
2014/01/12(日) 01:37:52.46ID:xZzZQVI2
このスレほんと過疎ってるな・・・
0411名無し名人
垢版 |
2014/01/12(日) 01:42:21.65ID:xZzZQVI2
開成には新高で強いのが入ったらしい。そのほかの進学校は駒東以外弱体化。
選抜男子個人は大表君、坂倉君がいるなら優勝候補かな・・・斉藤君を破った開成の子にも注目。
0412名無し名人
垢版 |
2014/02/17(月) 18:58:17.72ID:f1R//oN4
選抜っていつだっけ?
0415名無し名人
垢版 |
2014/03/23(日) 15:48:23.49ID:bvF23fgj
個人は誰が優勝したの?誰か情報求む
0416名無し名人
垢版 |
2014/03/23(日) 16:58:47.16ID:VL8sups6
高校の文化祭だか関東大会だかで開成に行ったことがあります。
碁盤が沢山あってびっくりしたよー!

懐かしいなぁ。
0417名無し名人
垢版 |
2014/03/23(日) 17:35:58.87ID:Ly54C6qF
10月から囲碁部に入って半年になるが未だ初段になれてない
5月に大会があるそうだが成長スピード遅すぎで嫌になる
0418名無し名人
垢版 |
2014/03/23(日) 22:01:41.14ID:pZIspMxp
>>417
半年で初段とか天才クラスだから
0419名無し名人
垢版 |
2014/03/24(月) 00:46:41.02ID:6IGJ21wa
釣り針でかすぎwww
0421名無し名人
垢版 |
2014/03/24(月) 13:08:48.74ID:6IGJ21wa
さんくす
0422名無し名人
垢版 |
2014/03/24(月) 13:09:41.69ID:6IGJ21wa
順当すぎておもんないわ
0423名無し名人
垢版 |
2014/03/28(金) 03:35:55.61ID:s6NV0Y2j
今でも選手権の前哨戦は、都道府県大会なのかな〜?
って、いつ?w
棋院や母校に問い合わせても、返答「未定です」と。w

夏の選手権は、後輩の応援に行きたい。
0424名無し名人
垢版 |
2014/04/03(木) 23:31:39.01ID:NmkQpZo+
男子団体戦は東海だったらしいね。
東海は去年夏はベスト8で開成に当たってしまい不運だったが、
今年の夏は活躍しそう。
0425名無し名人
垢版 |
2014/04/04(金) 18:00:38.92ID:ypzdP11V
大表くんが高校やめた。東京でプロを目指すらしい。
0426名無し名人
垢版 |
2014/04/04(金) 23:11:29.15ID:x8J2G4ML
そっかー
あれだけプロにはならないとずっと言っていたけど強がりで
心の底ではなりたくて仕方なかったんだね
だったらもっと早い段階で素直になっていれば良かったのに
決して若いとは言えない年齢だよね
0427名無し名人
垢版 |
2014/04/05(土) 00:09:18.21ID:r05Ya2RF
大表君、東洋囲碁中心だったからね。ネット中心
だとやっぱり限界があるんだと思う。
才能はあるんだし、中学の頃に院生になってたら、
今頃プロになれてたと思うけど。
でも坂井みたいに大回りしてプロになってタイトル
まで取った人もいるんだし、がんばってほしい。
0428名無し名人
垢版 |
2014/04/05(土) 15:41:29.39ID:dx/b5I9L
東京の外来って、多少レヴェル下がったのかね;
高校で強かった程度じゃ大谷みなよ、
0429名無し名人
垢版 |
2014/04/06(日) 08:46:10.68ID:/ggBAGz6
去年の外来予選、5勝5敗の5位ぐらいで、、、
0430名無し名人
垢版 |
2014/04/06(日) 08:59:59.83ID:W+bZyuj0
でも今年はウボイも外柳も高嶋もプロになったからいない。
芝野虎も順当に行けば夏にプロになる。
今年の東京は狙い目。
去年外来予選落ちでもひょっとしたらがある。
0431名無し名人
垢版 |
2014/06/17(火) 11:10:17.23ID:mhH1f2Dg
どうなのよ?
0432名無し名人
垢版 |
2014/07/18(金) 16:24:17.05ID:cQHYyNo4
高校選手権は、本命星合、対抗杉田、平野、穴齋藤、大穴水精みたいな感じか。平野濱崎保坂の集まったH組が死の組。
0433名無し名人
垢版 |
2014/07/18(金) 16:55:15.59ID:Gkk63yy1
今日本で世界タイトルを狙える才能を持っているのは
水精次元君しかいない
0434名無し名人
垢版 |
2014/07/18(金) 23:31:22.72ID:HZgkeDx9
>>432
川口と坂倉は?
0435名無し名人
垢版 |
2014/07/19(土) 00:41:42.36ID:MLOCj19y
野口、金もかなり強いよ
0436名無し名人
垢版 |
2014/07/19(土) 12:48:52.25ID:HLW+jmI6
金はゆうちょ杯で最後コケたが一人だけ別次元の碁を打ってた。今大会でも注目じゃないかと思うよ。
0437名無し名人
垢版 |
2014/07/19(土) 12:54:04.94ID:VWmX1b/f
>>434
川口はプロ入り諦めてからイマイチ。団体戦もあるからキツイんじゃないか。坂倉は強いね。
0438名無し名人
垢版 |
2014/07/19(土) 14:15:35.01ID:oSIRKl7v
今大会はレベル高いな
0439名無し名人
垢版 |
2014/07/19(土) 20:08:36.49ID:9xVHRWfW
小学生名人で院生Aまで行った津田君もいる
ブランク長いから力はだいぶ落ちてそうだけど
0440名無し名人
垢版 |
2014/07/19(土) 20:37:40.67ID:HxXeY1e9
昨年大表くんに勝った橋本くんもいる
レベル高いね
0441名無し名人
垢版 |
2014/07/20(日) 06:00:52.41ID:XAU/ER6x
アマ名人戦からの、連戦に成る連中が強い
0442名無し名人
垢版 |
2014/07/20(日) 09:18:10.91ID:rxSLc5Er
一年生の水精、津田、金、赤木が上位とどれだけやれるか注目。
0443名無し名人
垢版 |
2014/07/20(日) 09:20:28.19ID:rxSLc5Er
宮脇も一年生か。死の組だからキツそうだが。
0444名無し名人
垢版 |
2014/07/22(火) 00:56:27.92ID:X4qQ1srG
俺は水精君を本命に押します。
対抗星合、杉田。
H組は平野君で決まりでしょ。
0445名無し名人
垢版 |
2014/07/22(火) 09:47:45.55ID:T7QCSKLs
水精よりは赤木の方が強いね。
0446名無し名人
垢版 |
2014/07/22(火) 13:29:18.57ID:VxGr0UP7
星合や杉田に水精が勝ったら番狂わせだな。釣りにしても酷すぎ。もしかして本人か身内乙ってやつか?
0447名無し名人
垢版 |
2014/07/22(火) 13:53:00.08ID:Cc43L4Sb
じゃあおれは本命平野で
0448名無し名人
垢版 |
2014/07/22(火) 20:00:46.79ID:Kwe+s2Zh
最近のアマ棋戦や実績、組合せまで考えれば、星合杉田の2強は動かんね。この二人に、上でも名前出てるのがどれだけ絡むかだろう。さすがに1年生にはキツイが、どのメンツも一発はあるから面白いんじゃないかな。
0449名無し名人
垢版 |
2014/07/23(水) 11:28:02.16ID:Z62/K+X6
院生Aだった星合君、平野君は当然優勝候補。
それ以外だと、斉藤君、佐藤君、杉田君、水精君あたりでしょう。
0450名無し名人
垢版 |
2014/07/23(水) 17:10:00.85ID:t7KFdfaa
今野が杉田を破った
これは不思議ではない
0451名無し名人
垢版 |
2014/07/23(水) 18:08:02.25ID:bEFQ/wML
今野くんは強いよ。さすがに杉田くんに勝つとは思わなかったが。金くんも齋藤くんに完勝。つええ。他は順当な感じ。
0452名無し名人
垢版 |
2014/07/23(水) 18:37:14.66ID:t7KFdfaa
坂倉は枠抜け出来なかったね
0454名無し名人
垢版 |
2014/07/23(水) 22:11:51.37ID:TwBbZyMI
坂倉くんは洛南の田中くんに負けた。そして宮崎の松崎くんが田中くんに勝ち。こっちの山は優勝候補が次から次へとコケてカオス。
0455名無し名人
垢版 |
2014/07/23(水) 22:17:14.03ID:TwBbZyMI
上の山はハイレベルで二つとも注目カード。片やジュニア本因坊と中学生名人の一年生同士。そして優勝候補の元院Aの対戦。
0456名無し名人
垢版 |
2014/07/24(木) 00:14:40.67ID:MCzXJ275
プロ志望の4人と、進学校の4人にきっちり分かれたな。レベル的にはかなり差がありそう。
0457名無し名人
垢版 |
2014/07/24(木) 00:37:07.69ID:hhKG1L9o
組編成の時点でプロ志望の子は、早い段階で当たるような組に配置されてるね。
0458名無し名人
垢版 |
2014/07/24(木) 04:36:51.53ID:HjC5J0Nx
ま、平野星合の勝者対今野の対決か〜
0459名無し名人
垢版 |
2014/07/24(木) 07:16:56.09ID:ScyaTdFl
>>456
プロ志望の4人と進学校の4人ってどう分かれているのか分からない
もしかして元院Aというだけでプロ志望と勝手に勘違いしてる?
0460名無し名人
垢版 |
2014/07/24(木) 08:28:12.63ID:hhKG1L9o
通信制や単位制の学校に通うプロの卵あるいは元卵って感じじゃね?
0461名無し名人
垢版 |
2014/07/24(木) 08:51:39.14ID:ScyaTdFl
元卵でももうプロ志望じゃないからプロ志望とは言わないから
0462名無し名人
垢版 |
2014/07/24(木) 10:49:57.93ID:FwdbYmIc
ほう、本人に聞いてみたことあるの?もしかして知り合い?
0463名無し名人
垢版 |
2014/07/24(木) 11:28:33.99ID:ScyaTdFl
なるほど
やはり本人を知りもしないのに適当に書いてるって事か
0464名無し名人
垢版 |
2014/07/24(木) 12:15:37.67ID:ADHUo+Ck
ID:ScyaTdFlがなんでそんな必死に否定するんだかわからんが、どうでもいいんじゃね?
星合も平野もプロ目指せるくらい強ことは間違いないんだし。
あ、もしかして外来でプロ試験受けに来るんじゃないかと戦々恐々としてる院生くん?w

大会見てたらわかるがベスト8の上の山は段違いに強い。
0465名無し名人
垢版 |
2014/07/24(木) 13:04:21.61ID:u5X0r0Dd
単に星合君や平野君がもうプロ志望じゃないのを知ってるから否定しているだけだと思う
上の山が圧倒的に強いのはその通りだけど、院生上位はもっと強いから外来で来ても気にしないよ
0466名無し名人
垢版 |
2014/07/24(木) 13:21:38.55ID:ScyaTdFl
>>465
1行目はその通り
2行目は確かに院生上位は彼等が仮に外来で来ても気にしないだろう
上の山が圧倒的に強くてもプロ試験に合格出来るほどではない
そして彼等は自分自身でそれをよく分かっている
だからもうプロ志望とは口にしない
単位制とか通信制の学校だからという事でプロ志望と安易に書かれるのはどうかと思った
否定したのはそれが動機なので気を悪くした人がいたらすまない
0467名無し名人
垢版 |
2014/07/24(木) 15:03:08.24ID:H338lS4P
今の院生でほんとに強いと言えるのって、東京Aの5人くらいじゃないの?
0469名無し名人
垢版 |
2014/07/24(木) 16:21:49.61ID:u5X0r0Dd
>>467
今月の順位で6位の小池君までは、星合君と同等以上の力があると思う
でも、その上位陣でもたまにBに落ちるし、他も案外強いよ
0470名無し名人
垢版 |
2014/07/24(木) 16:37:57.23ID:2ASNF8Hr
棋院のサイトなかなか更新されないけど、
星合君と野村さんの優勝で合ってる?
0471名無し名人
垢版 |
2014/07/24(木) 18:34:56.12ID:VnD5tibQ
サイト更新されたね。星合、野村の優勝。波乱含みだったが上位は順当な結果だね。
0472名無し名人
垢版 |
2014/07/26(土) 14:40:07.47ID:izU1T6cp
杉田、齋藤が枠抜けすらできなかったのには驚いたな。今野は知ってたが、金って誰だよって感じだったから調べたらゆうちょ杯優勝してたんだな。
0473名無し名人
垢版 |
2014/07/31(木) 07:17:22.40ID:BM216++I
総文祭、一日目の結果わかる人いる?
0474名無し名人
垢版 |
2014/07/31(木) 21:40:27.71ID:hxmILCXY
優勝は坂倉。5勝1敗のポイント差で決まった。先のゆうちょ杯と同じパターンだね。
0475名無し名人
垢版 |
2014/07/31(木) 23:10:56.83ID:IW4a1Mjg
総文祭は高校選手権と比べると微妙な感じがするが、やはり強いのが上位に行くものなんだな。
東京の齋藤や佐藤は出てなかったんかな。あと杉田や金も入賞していない。
0476名無し名人
垢版 |
2014/08/01(金) 00:56:56.31ID:kJ/grc12
斎藤君、杉田君は団体戦の主将
佐藤君は東京予選敗退
金君は県予選にも出てない
0477名無し名人
垢版 |
2014/08/01(金) 10:41:13.43ID:RhjkZES0
水精君は高校選手権に続き7位か。もう少し上行くかと思ってたが厳しいね。
0478名無し名人
垢版 |
2014/08/02(土) 09:51:11.36ID:V17xDFe2
高校選手権と高文祭囲碁部門の大会、日が近すぎるでしょう
ニュアンスも違うし
0479名無し名人
垢版 |
2014/08/02(土) 14:07:04.83ID:FITP+PEO
794 名前:名無し名人 :2014/08/02(土) 12:40:29.11 ID:GDqkXFdd
所構わず越田が出没して、どこのスレも駄スレになる可能性を秘めてるんだから、
今更理解不能な脅しをしても意味がない

それとも、2chサーバをクラッシュさせると言うテロの予告だろうか?
0480名無し名人
垢版 |
2015/03/31(火) 18:12:29.68ID:zY9QsLqu
こういうなんの前触れもなく過疎るスレってあるよな
0481名無し名人
垢版 |
2015/07/05(日) 17:34:10.91ID:gj6SHbWz
選抜は埼玉勢が個人団体ともに優勝だっけ?
0482名無し名人
垢版 |
2015/07/06(月) 01:06:04.11ID:9Z3GempM
>>481
その通り。浦和高校と津田君。
0483名無し名人
垢版 |
2015/07/06(月) 22:09:33.55ID:D0fEUgUg
全て決まったところ?
0484名無し名人
垢版 |
2015/07/13(月) 12:14:20.73ID:jJMAFNpC
高校選手権て、卒業するまでずっと出られるものなのか?
年齢制限とかないのが意外だったわ。
0485名無し名人
垢版 |
2015/07/13(月) 23:54:35.60ID:v5dRzbds
>>484
昨年優勝した星合くんも高3という表示がされていたから
年齢関係無く卒業するまでずっと高3という表示で出られるって事なんじゃないかな
定時制高校や通信制高校だったら4年間で卒業もアリだけど高4という表現はしないみたいだね
0486名無し名人
垢版 |
2015/07/16(木) 18:15:33.09ID:hW7k3t1f
院生になれなかったんだと思う高1の子が結構いる。
0487名無し名人
垢版 |
2015/07/17(金) 08:48:00.80ID:u2BTGljm
高校生なら、誰が出ても、いいことにしよう、老人なんかもありで。
0488名無し名人
垢版 |
2015/07/23(木) 03:06:59.95ID:gMgFJSt/
 
お世話になります。
私、責任者の加茂と申します。以後、宜しくお願い致します。
http://www.apamanshop.com/membersite/27009206/images/kamo.jpg
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
http://www.o-naniwa.com/index.html 事務員 東条 南野
http://www.o-naniwa.com/company/ 岡田常路
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
http://www.apamanshop-hd.co.jp/ 加茂正樹 舟橋大介
http://s-at-e.net/scurl/nibn-apaman.html 大村浩次
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。
 
 ・friends もののけ島のナキ http://s-at-e.net/scurl/NakionMonsterIsland.html
 
 ・妖怪ウォッチ http://s-at-e.net/scurl/Youkai-Watch.html
 
 ・崖の上のポニョ http://s-at-e.net/scurl/Ponyo.html
 
 ・スター・ウォーズ/フォースの覚醒 http://s-at-e.net/scurl/SWfa.html
  
 ・A http://s-at-e.net/scurl/ia-A.html
 ■http://s-at-e.net/scurl/ia-Pos.html
 
大阪府八尾市上之島町南 4-11 クリスタル通り2番館203
に入居の引きこもりニートから長期にわたる執拗な嫌がらせを受けています。
この入居者かその家族、親類などについてご存知の方はお知らせ下さい。
hnps203@gmail.com
0489名無し名人
垢版 |
2015/07/25(土) 13:26:42.34ID:NEdGmvaI
そういえば今日は高校囲碁選手権大会だね
元院生様たちが輝く日
0490名無し名人
垢版 |
2015/07/25(土) 13:30:16.53ID:6rlAqnrf
高校野球と同じでしょ。
チームワーク。
0491名無し名人
垢版 |
2015/07/25(土) 13:44:02.67ID:LeEsGFT0
昨年の優勝校は元院なんて1人もいない仙台の高校だしね
0493名無し名人
垢版 |
2015/07/25(土) 16:44:05.11ID:Yq0YIHqn
選抜に続いて埼玉勢がまた勝つかな?
0494名無し名人
垢版 |
2015/07/25(土) 17:43:47.55ID:S8kPxPX5
開成だの桐蔭だの偏差値が高い高校が
碁も強いのか?
0495名無し名人
垢版 |
2015/07/25(土) 17:49:37.03ID:Yq0YIHqn
そういう傾向はあるよな
0496名無し名人
垢版 |
2015/07/26(日) 05:08:43.28ID:2AM0WPBG
みんな次のステージを目指してるので、
勝ちにこだわってると勝てないもんだ
0497名無し名人
垢版 |
2015/07/26(日) 08:25:49.18ID:WGW++hjT
次のステージってプロのことか?
0498名無し名人
垢版 |
2015/07/26(日) 09:52:42.58ID:FSmuvCRj
女子団体、可愛い子が多い。
0499名無し名人
垢版 |
2015/07/26(日) 11:52:09.24ID:NtsZkceT
>>484
囲碁界がどうかは知らんが高校野球は年齢制限あるよ
0500名無し名人
垢版 |
2015/07/26(日) 18:15:27.17ID:WGW++hjT
男子団体は開成かあ
0501名無し名人
垢版 |
2015/07/26(日) 18:18:33.32ID:WGW++hjT
男子女子ともに団体は東京
東京は強いな
層の厚さが違うんだろうな
0502名無し名人
垢版 |
2015/07/26(日) 22:49:02.87ID:FSmuvCRj
地方は初段もない団体がいるとか。
0503名無し名人
垢版 |
2015/07/28(火) 10:34:08.00ID:q4RWfYMC
関東関西は囲碁人口がまだ多いからね
0504名無し名人
垢版 |
2015/08/03(月) 00:06:53.82ID:xCX8hRmO
高校生のH野君って昨年も3年生じゃなかった?
0505名無し名人
垢版 |
2015/08/14(金) 12:36:07.61ID:1r3P1eAI
単位制の学校だからじゃない?
0508名無し名人
垢版 |
2015/10/20(火) 11:51:45.82ID:EpobACJz
総文予選っていつ?
0509名無し名人
垢版 |
2015/10/20(火) 12:57:02.04ID:FPhAgab8
地区に寄るんじゃね
その前に選抜だと思うが
0510名無し名人
垢版 |
2016/02/07(日) 04:33:43.99ID:QnTpdlW3
0511名無し名人
垢版 |
2016/03/13(日) 07:38:05.93ID:aEv4PIrY
やっぱ頭いいとこがつよいな
0512名無し名人
垢版 |
2016/06/20(月) 22:58:02.63ID:vT/6ZBCI
埼玉が熱い
0513名無し名人
垢版 |
2016/06/21(火) 15:07:55.93ID:KmfES1dR
尿道に碁石つめこんでヒイヒイいわせたくなるJK強豪みつけた^^
0514名無し名人
垢版 |
2016/06/21(火) 19:05:58.16ID:5sg1791j
埼玉個人男子は三人共全国優勝経験者。元中学生名人も代表になれない層の厚さ。
0515名無し名人
垢版 |
2016/07/05(火) 18:15:47.67ID:92oN5Yth
埼玉の強いのは元院生ばかり
0517名無し名人
垢版 |
2016/07/05(火) 19:38:48.16ID:92oN5Yth
一般人の出る幕がなくてかわいそうかなって
どこの県でも全国でも元院生が幅を利かせてるんだろうけどね
0520名無し名人
垢版 |
2016/07/08(金) 18:51:32.51ID:l1nxoJVb
屁理屈
「一般人」が遊んでる間に囲碁の勉強してただけだよ院生は
0521名無し名人
垢版 |
2016/07/26(火) 18:14:30.07ID:nsgMTzS4
団体戦優勝は埼玉か
0522名無し名人
垢版 |
2016/07/26(火) 19:23:58.20ID:nsgMTzS4
個人戦もベスト8が出揃ったな
0523名無し名人
垢版 |
2016/07/27(水) 12:19:28.03ID:VG0gxg3c
朋哉が今分に負けた。
0524名無し名人
垢版 |
2016/07/27(水) 12:29:07.49ID:6gtvFPxD
>>523
2人とも元院生?
0526名無し名人
垢版 |
2016/07/27(水) 18:15:20.66ID:jV6v0ZUq
個人戦も優勝は埼玉か
0527名無し名人
垢版 |
2016/07/28(木) 18:03:07.98ID:6LBVXWF3
ベスト8の何人が元院なんだろう
埼玉の3人はわかったけど
まだいるのかな
0528名無し名人
垢版 |
2016/07/29(金) 00:35:28.75ID:V/w8w344
6位の坂室が元院生
女子は優勝の辻が元院生
元院生じゃないけど女子準優勝の福島は毎年プロ試験受けてる
0529名無し名人
垢版 |
2016/07/29(金) 07:26:38.88ID:qdqqiHDU
男子団体の優勝、準優勝も元院生で固めてたみたいだね
まあ、もう一般人なんだから関係ないけど
0530名無し名人
垢版 |
2016/07/29(金) 12:16:07.98ID:y3AQprxF
埼玉のはAクラスだったのにあっさり辞めたんだよね。
小林光一があの子はプロになると太鼓判押してたのに。
院生辞退後の大会で勝ちに来たとか言ってるインタビュー見て、アマで無双する方が楽しいんだろうなって思った。
0531名無し名人
垢版 |
2016/07/29(金) 12:20:53.66ID:u2NoVu2C
プロになっても先行き不透明だからな
0532名無し名人
垢版 |
2016/07/29(金) 12:22:28.30ID:u2NoVu2C
総文がもうすぐ始まるが上位陣はどんな顔ぶれになるかな
0533名無し名人
垢版 |
2016/07/29(金) 13:35:20.71ID:CMTjLNYH
「元院が〜」とか喚いている奴は、元院より勉強できる奴なのかな?
ここで名前が上がっている元院生って、皆トップレベルの進学校在学な気がするんだが。
囲碁でも勉強でも元院生に負けてる奴がひがんでいるようにしか見えんな。
0534名無し名人
垢版 |
2016/07/29(金) 14:06:19.04ID:ydqj8unN
総文って略称にすると
昭和の左翼過激派の活動みたいだなw
0535名無し名人
垢版 |
2016/07/29(金) 17:26:19.21ID:u2NoVu2C
>>533
そういう対立煽りはやめなよ
0536名無し名人
垢版 |
2016/07/29(金) 18:38:36.19ID:7FXP6dif
>>535
ルール通りに出てきてる子に対し、「元院が」と差別するのはどうかと思うの
0537名無し名人
垢版 |
2016/07/29(金) 18:48:50.37ID:CMTjLNYH
>>535
対立を煽ってるんじゃなくて、いちいち元院生かどうか気にする風潮を戒めてるだけだよ
>>529とか一般人といっておきながら元院生という情報をわざわざ出してるし
普通なら院生であったことより浦和とか春日部とか入れる方をすげえ、って反応になるけどな
0538名無し名人
垢版 |
2016/07/29(金) 19:41:02.43ID:ufQsJ3mC
塔矢にムカついてる和谷みたいなもんだろ
0539名無し名人
垢版 |
2016/07/29(金) 21:09:08.71ID:3M70Dw2q
今年も団体戦からフル出場の子が決勝を前に沈んで行った
3日間で13局はちょっと過酷じゃないかい?
0540名無し名人
垢版 |
2016/07/29(金) 21:16:33.25ID:ufQsJ3mC
埼玉県民としては総合文化祭でも
埼玉代表に男子個人戦と団体戦で優勝してもらいたいなあ
0541名無し名人
垢版 |
2016/07/30(土) 00:28:54.06ID:ef2XWcV5
プロになる気が無いのに院生になるのは理解出来ないけどなあ。
単に実力が無かったのなら仕方ないけど、そうじゃない子もいるよね。
0542名無し名人
垢版 |
2016/07/30(土) 00:54:06.12ID:xT89Aj9i
中学でプロになれなかったら諦める、と潔くていいんじゃないの?
見込みないのにだらだら院生やるよりずっと印象良い。
そういう連中に限って早稲田や立命の推薦条件得るためだけに高校の大会に出てきてたち悪い。
今年の高校選手権出ている元院生は国立大行けそうな高校に通ってるけど。
0543名無し名人
垢版 |
2016/07/30(土) 00:56:03.34ID:xT89Aj9i
そういう連中=見込みないのに院生続ける奴、のことね。
0544名無し名人
垢版 |
2016/07/30(土) 01:13:40.08ID:K20lJ8sh
今年の大会にイケメンいた?
0545名無し名人
垢版 |
2016/07/30(土) 04:52:03.54ID:wFO+hTgh
>>542
それは悪いのは本人たちじゃなくて大学側では
0546名無し名人
垢版 |
2016/07/30(土) 06:23:55.31ID:NRs0gMC7
院生やめてから1年間は高校選手権もしくは総合文化祭に出られない規則があるらしいが
そういうのいらなくない?
院生やめたならすぐ出たっていいじゃん
0547名無し名人
垢版 |
2016/07/30(土) 07:40:09.90ID:+TLEMFUl
>>545
それって犯罪者より穴のある法律作る奴の方が悪いって言ってるようなもんだろ…

「推薦で早稲田に入れてやる」を謳い文句に院生経験者を入学させてる私立高あったりするからな。どことは言わないけど。
あと、推薦条件満たすまで留年したり、大会期間中だけ院生休む奴とか。
いずれのケースも学業はやる気はない。
そういう本来の趣旨に反した推薦制度利用のために高校選手権に出る高校や生徒がいたから、規則が厳しくなった背景がある。

>>546
院生辞めて1年は大会に出られない制度ができた理由が↑の通り。
おかげで、高1から高校選手権出るためには中3の夏季採用の前に院生をやめないといけなくなってしまった。
学業と囲碁を両立させてる元院生からしたらとんだとばっちりだわな。
0548名無し名人
垢版 |
2016/07/30(土) 07:42:25.85ID:wFO+hTgh
一年間は謹慎とか禊ぎと呼ばれて高校大会には出れない
少年少女は何故か謹慎ない

謹慎明けてもまだこんなに言われるんだったらこの期間不要かも
0550名無し名人
垢版 |
2016/07/30(土) 07:49:05.55ID:0DduiSqG
>>537
院生上位やプロ試験合格一歩手前くらいまでくらい囲碁が強くて
それでいて進学校に行けるんだから大したもんだよな
努力だけじゃなく才能があるんだろうな
大学もいいところに行くんだろう
0551名無し名人
垢版 |
2016/07/30(土) 08:09:09.02ID:+TLEMFUl
>>548-549
だから1年間大会出られないのは禊でも謹慎でもねえよ、制度を悪用する奴に対する規制だ。悪用する奴は犯罪者扱いされてもしょうがない。
少年少女では制度を悪用する奴がいないから規制がないだけ。
(難関校だと渋幕が囲碁も対象の一芸推薦制度あるけど、入学しても大半は授業ついていけないからほとんど利用されない)

規制守っている元院生に色々言うのはさすがにそいつがバカ。
0552名無し名人
垢版 |
2016/07/30(土) 08:28:20.79ID:+TLEMFUl
>>550
普通はそういう反応だよな。
「一般人」と断りながら元院生であることが気になる奴って、院生に対して何かコンプレックスあるのかな?
春日部が公立トップクラスの進学校というのも知らなさそうだし、田舎の人なのかな?
0553名無し名人
垢版 |
2016/07/30(土) 11:55:54.07ID:tfXlO1P0
バカを推薦入学枠で獲って囲碁部を強化しようとする大学があるのがいけない。
その所為で「院生クズレの囲碁しか能の無いバカ」というステレオタイプで見られがちになるw

立命館と早稲田、オマエラが悪い。
0554名無し名人
垢版 |
2016/07/30(土) 12:15:59.70ID:kWSCKquO
プロを目指してたけど棋力が足りなくて諦めた人ね
というのが元院に対する普通の反応
大学とか進学校はあまり気にしない
0555名無し名人
垢版 |
2016/07/30(土) 12:17:48.06ID:uBxXwbBs
>>552
春日部自体が...田舎w
0556名無し名人
垢版 |
2016/07/30(土) 12:19:19.30ID:0DduiSqG
>>552
荒れそうな発言だなあ
自重してくれよ
0557名無し名人
垢版 |
2016/07/30(土) 12:27:33.27ID:uBxXwbBs
本人混じってそうw
必死過ぎ。
0558名無し名人
垢版 |
2016/07/30(土) 13:08:24.56ID:p9iGcLqy
世の中偏見焼け、多いからな。
0559名無し名人
垢版 |
2016/07/30(土) 19:53:07.47ID:+TLEMFUl
>>554
それは囲碁界の中だけの話
一般人は「囲碁強い人は学業も優秀」と見る
これが上位が元院生かつ微妙な高校ばかりだと「あ…(察し)」となる
0560名無し名人
垢版 |
2016/07/31(日) 00:46:24.13ID:Xg/uBt1M
>>559
囲碁を知らない一般人が元院かどうかなんて気にするわけないだろ
0561名無し名人
垢版 |
2016/07/31(日) 08:29:59.65ID:gWOVlue2
>>539
1日4局なら普通でしょ
プロじゃないんだから
団体戦と個人戦の間に1日入れてもよさそうだけどは
0562名無し名人
垢版 |
2016/07/31(日) 09:33:30.26ID:1aDE1ju+
浦和高校は個人戦に2人上位入賞してるのに
団体戦では県を勝ち抜けなかったのは驚き
埼玉は魔窟と化してるな
0563名無し名人
垢版 |
2016/07/31(日) 18:57:11.40ID:8yXlERRK
>>562
それを言ったら春日部主将は全国優勝経験あるのに個人は枠抜けできていないしな
個人4枠あったら4人とも入賞してるだろう
0564名無し名人
垢版 |
2016/07/31(日) 21:59:38.96ID:C1Eeixnc
団体戦優勝時の主将で全勝だった奴が、くたびれたのか個人戦ではポロっと一回戦負けしたりしたし
まあそういうもんよ

ま、カスカベは明らかに田舎だよなw
0566名無し名人
垢版 |
2016/08/01(月) 23:24:47.04ID:e6rEkFxc
0567名無し名人
垢版 |
2016/08/02(火) 12:07:18.74ID:Y/NnR8sX
総合文化祭は今日からだったよね?
今日の結果はすぐにホームページに載せるんだろうか
0568名無し名人
垢版 |
2016/09/19(月) 00:10:52.04ID:FZe6l4jG
戸山高って囲碁推薦あるの?
0569名無し名人
垢版 |
2017/03/08(水) 12:27:54.20ID:NUOJ3+3F
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドルヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html
2016/05/17(火) ポカリンの敗北
http://hissi.org/read.php/famicom/20160517/a1l6U0pBRXU.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
0570名無し名人
垢版 |
2017/03/20(月) 17:27:30.95ID:s671l5lh
選抜大会も埼玉勢が大活躍だったようだな
0571名無し名人
垢版 |
2017/03/20(月) 19:01:54.67ID:dUC2i5qY
(^^♪シネ
おれがなにしたっていうんだ
なんでおれだけさくじょすんねん
消えうせろぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ
してきされたらつごうわるかったらそっちはさくじょしてなんでほかのやつらのあおりさくじょせーへんねんこらぁー
ええかげんしとけこらぁー
消えうせろぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ
0572名無し名人
垢版 |
2017/03/21(火) 11:14:12.58ID:vTR4Ad12
>>570
そりゃもう。
元院生()が取り揃ってますからw
0573名無し名人
垢版 |
2017/04/30(日) 09:01:59.26ID:2NA/QR/K
去年の有力高校生はどの大学に進学したの?
0574名無し名人
垢版 |
2017/05/30(火) 13:10:29.72ID:JpcyrjTH
うせろかす
0575名無し名人
垢版 |
2017/06/14(水) 18:03:46.30ID:lw7VGBb1
高校選手権まであと1ヶ月ちょっとってところかな?
0576名無し名人
垢版 |
2017/06/18(日) 21:00:42.87ID:ee67A+xT
開成は団体個人どっちもダメだったな
0577名無し名人
垢版 |
2017/07/25(火) 12:12:03.88ID:6zBuy4y0
春日部
0578名無し名人
垢版 |
2017/07/25(火) 17:58:37.69ID:ly/bcGXg
団体戦は春日部高校が二連覇か
個人戦はどうかな?
0579名無し名人
垢版 |
2017/07/25(火) 20:24:32.26ID:/eAevE6N
明日の栗田林対決
優勝候補がここで当たるのか

どっちが勝つかなぁ
0580名無し名人
垢版 |
2017/07/26(水) 12:10:25.24ID:RDtN3+U5
ベスト4が出揃ったか
決勝進出は誰かな
0581名無し名人
垢版 |
2017/07/26(水) 14:17:11.14ID:UF+npM7Q
高橋かな
0582名無し名人
垢版 |
2017/07/26(水) 18:16:21.88ID:+YN93B8b
個人戦は埼玉勢の2年連続優勝はならずか
0583名無し名人
垢版 |
2017/07/28(金) 00:29:53.84ID:xd1UI2Z7
★将棋の棋士はメガネ障害者ばかり ・普段コンタクトを使用してる棋士

佐々木勇気は普段はコンタクトかカラーコンタクトをしています。
カラコンをすると目玉が黒くなり大きく見えます。
目つきが鋭い人、目がモデルや芸能人のような人はカラコンをしてる可能性が高いです。
記憶力が異常にある直観像記憶(映像記憶)ができる人はメガネ障害者の人が多いです。
東大生や記憶力のチャンピオンはメガネ障害者ばかりです。
東大医学部はアスペばかりです。

佐々木勇気 五段
http://i.imgur.com/K★iBZMLR.jpg
http://i.imgur.com/S★fDFbYJ.jpg
http://i.imgur.com/Y★6F7uy4.jpg

三浦弘行 九段 A型
http://i.imgur.com/L★tTioZz.jpg

佐藤紳哉 七段
http://i.imgur.com/W★UGvq4p.jpg

先崎学 九段
http://i.imgur.com/c★F2xnnF.jpg
メガネなし
http://i.imgur.com/3★PJ57Lc.jpg

行方尚史 八段
http://i.imgur.com/n★jCcI44.jpg
メガネなし
http://i.imgur.com/9★srW23h.jpg

橋本崇載 八段
http://i.imgur.com/6★9d12cl.jpg
メガネなし
http://i.imgur.com/u★dmCfFJ.jpg

久保利明 九段
http://i.imgur.com/y★qTE4YU.jpg
メガネなし
http://i.imgur.com/a★T9yGcQ.jpg

★メガネはメガネ障害者です

将棋の棋士はメガネ障害者ばかりなので、将棋はパラリンピックです

障害者のパラリンピック将棋が好きな人はセンスがない凡人たちです
0584名無し名人
垢版 |
2017/08/01(火) 20:27:41.14ID:urd/c+jY
高校総文の結果はどうなったのか
0585名無し名人
垢版 |
2017/11/28(火) 19:05:57.42ID:J5VNGRSo
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
国会の発議は可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0586名無し名人
垢版 |
2018/08/03(金) 20:30:51.32ID:RddE859m
一応必要そうなスレだから上げておこうか
0587名無し名人
垢版 |
2019/09/19(木) 11:19:05.58ID:qKCNQDVj
587
0588名無し名人
垢版 |
2019/09/25(水) 19:00:00.90ID:XH3PXeZu
588
0590名無し名人
垢版 |
2020/07/18(土) 09:59:55.86ID:LZfZDbJq
読売巨人軍の元木大介ヘッドコーチの母校である大阪の上宮高校が、
高校囲碁の強豪でもあったことは意外。
0591名無し名人
垢版 |
2020/08/28(金) 22:32:49.48ID:yZF4d/Rk
591
0593名無し名人
垢版 |
2021/08/14(土) 23:05:28.33ID:8uOLlV1N
http://www.sipstool.jp/fukuokafutaba/weblog/blog.php
受賞報告〜囲碁○●〜
2021年07月26日(月)14:27
嬉しい報告です。
本校の高校1年生が囲碁の福岡県の大会で1位を受賞しました。おめでとうございます!
第45回全国高校囲碁選手権大会福岡県大会 
女子個人戦 1位 中野 桃花 
この結果、見事日本棋院で行われる全国大会への出場が決定しました!
0594名無し名人
垢版 |
2021/11/30(火) 03:51:06.32ID:IYygvIq7
おめ
0595名無し名人
垢版 |
2021/12/29(水) 18:12:58.52ID:0uQVpN7k
mhfgdgs
0597名無し名人
垢版 |
2022/03/04(金) 06:03:08.49ID:gI3VMVUw
>>596
まるで、二階にあがって、梯子をとられたようなはなし。
0598名無し名人
垢版 |
2022/08/07(日) 05:44:38.86ID:UL1d6pfu
www.townnews.co.jp/0103/2022/06/30/631451.html
慶應高棋道部
囲碁で全国大会へ
個人・団体戦で県制覇

メンバーには、後藤田正純さん・水野真紀さん夫妻の子息である、
2年生部員の晃平さんも名を連ねている。
0599名無し名人
垢版 |
2022/08/07(日) 06:10:13.52ID:UL1d6pfu
>>598
塾高の棋道部は、他校でいうところの囲碁将棋部で、25名ほどいるメンバーの
囲碁将棋比は、1:4らしい。

それにしても慶應は、蹴球部(ラグビー部)、ソッカー部(サッカー部)、
應援指導部(応援団)、と部活の呼称がユニーク。
0600名無し名人
垢版 |
2022/08/19(金) 21:19:47.00ID:3EcTAdyC
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1660894505/
「なんで野球部の応援のために吹奏楽部が客席で応援するの?」 教員のツイートが波紋 [ひかり★]

256名無しさん@恐縮です2022/08/19(金) 17:10:02.33ID:vVcADkmh0
囲碁将棋部が客席で応募しても絵にならんだろ

887名無しさん@恐縮です2022/08/19(金) 18:23:01.96ID:csqJ9Akb0>>890>>903
878
なんで野球だけ特別なん?って疑問に思わない?

卓球部の応援に行けよ
囲碁部の応援に行けよ
英語弁論部の応援に行けよ
0601名無し名人
垢版 |
2023/04/09(日) 20:29:33.95ID:529j2UYr
>>598
後藤田正純さんが、徳島県知事選当選。
0602名無し名人
垢版 |
2023/04/09(日) 21:09:56.65ID:ZvTi1zkv
>>600
吹奏楽部の演奏会に野球部の応援は不要だからな。
諸経費を全額野球部が負担してないのならそりゃひどいと思う。
0603名無し名人
垢版 |
2023/04/12(水) 05:36:59.33ID:0RUhFbtc
>>598
もし彼が、ご尊父の跡を継ぐ道を歩むならば、文化政策の一環として、囲碁も織り込んでほしい。
0604名無し名人
垢版 |
2023/04/14(金) 08:22:52.90ID:kJmjUqim
>>601
課題山積で、囲碁にまでおもいをいたす余裕はなさそう。
0605名無し名人
垢版 |
2023/08/11(金) 05:45:20.06ID:M1sZReTP
寂れていますね。
0607名無し名人
垢版 |
2023/08/18(金) 19:57:09.77ID:XlUSqW/U
>>598
もしかしたら、甲子園でベスト8入りの母校の応援にも、行っているかもしれない。
0608名無し名人
垢版 |
2023/08/21(月) 22:00:19.05ID:2GDIzOiM
https://www.hs.keio.ac.jp/Clubs/Kidou/
慶應義塾高等学校 棋道部
●囲碁全国大会個人 7位にとどまる●(2023年8月7日)
●全国高校囲碁選手権大会 団体5位・個人6位になりました●(2023年8月7日)
●高橋、2年連続春の県大会3冠達成●(2023年6月16日)
●囲碁、団体戦でも全国大会へ●(2023年6月5日)
●県大会で優勝し、全国大会への出場を決めました●(2023年5月1日)

野球だけではなく、囲碁も健闘している塾高。
0609名無し名人
垢版 |
2023/08/21(月) 22:41:33.97ID:2GDIzOiM
なお、宮城県の高校の囲碁の強豪は仙台二高。
0610名無し名人
垢版 |
2023/08/23(水) 20:11:26.65ID:RogD8h9O
>>609
祝優勝!塾高野球部。
0611名無し名人
垢版 |
2023/08/24(木) 19:39:30.15ID:4cx93m4l
>>598
彼は、棋道部における、清原勝児選手的存在?
0612名無し名人
垢版 |
2023/09/22(金) 05:08:04.05ID:H2t0F9NX
高校囲碁選手権。男子は仙台二高が連覇とのこと。
0613名無し名人
垢版 |
2023/09/22(金) 20:14:58.61ID:SxmAr6Iz
>>612
野球は育英、囲碁は二高。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況