X



【XBLA】星霜鋼機ストラニア4【グレフ】
0001名無しさん@弾いっぱい垢版2014/06/23(月) 01:51:37.81ID:OsWtxVj/0
星霜鋼機ストラニア 公式サイト
http://www.grev.co.jp/str/index.html
グレフ 公式サイト
http://www.grev.co.jp/

80'年代風ロボットアクションシューティング
対応機種:Xbox 360(Xbox Live Arcade)
アーケード(NESiCAxLIVE)
好評配信中
オフライン:1〜2名 オンライン:1〜2名

前スレ
【XBLA】星霜鋼機ストラニア3【グレフ】
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1308078828/
0037名無しさん@弾いっぱい垢版2015/03/09(月) 18:17:28.92ID:jcXyJWgx0
覚える事が多いのは事実なんだから、長くなるのは不可抗力じゃん?
情報量が多くて読む側としては非常に勉強になるのに、なにか悪い事なのだろうか
0038名無しさん@弾いっぱい垢版2015/03/11(水) 23:41:46.19ID:O0U7K4Sx0
どっちも自分が書いたので
どう受け止めていいのかなんだか分からないけどそんなことより!
クリアを目標に攻略してる人で詰まってる所があるなら、
なるべく分かりやいよう解説してみるつもりなので書いてみてね
DLC側でも然り
0040名無しさん@弾いっぱい垢版2015/03/29(日) 21:33:10.25ID:bOnwOrxg0
(NORMALだけど)ようやくクリアできたー!
レーザーに当たりそうな時は当たり判定の部分に丸いエフェクトが出ると分かってから事故率的にも精神的にもかなり楽になった
最後のボーナス含めてスコアは1000万点くらいだった。ミサイル、レーザー、リフレクト、ソード辺りは取れたの覚えてるけどあと何だったかな…
っていうか表示が流れるのが早くて文字読む暇も感動に浸る時間も無かった
0042名無しさん@弾いっぱい垢版2015/04/14(火) 00:11:02.32ID:qs8dxVy60
HARDもクリア出来たー。筐体の画面が小さいせいでエンディングメッセージや画像の端が見切れて残念な感じだったけど
スコアで残機が稼げるので色々と稼ぎを考えるのがすごく楽しいなこれ。最終的にはソード三段、ほか初段と全段位取得!
ただディレクション稼ぎはパターン崩れの功名で、どこで稼ぐか未だ模索中な所があるけど
あとボスの難易度は5ボス>4ボス>6ボス
6ボスは足から落とす爆弾以外はどうにかなるけど5ボスはほんと撃たれまくる
ここで運良く残機持ち越さないと最後の一騎打ちで殺される

シューティング自体そこまで多くの種類を遊んだ事なくて、いわゆる「撃って避ける」タイプの物ばかり選んでいたけど
攻略にあたってそういうオーソドックスな物に比べて頭の使う場所が全然違う。それを遊んでて一番感じた
0044名無しさん@弾いっぱい垢版2015/04/29(水) 00:24:53.06ID:YYkFoxzQ0
5ボスはサイドとボムを持ってくとかなり捗った気が
しかしストラニア側でのノーマル→ハードはかなりすんなり行けるけど
ストラニア→バウアーは酷いよな
つーかGADおめーだよ!
0045名無しさん@弾いっぱい垢版2015/06/16(火) 20:36:10.80ID:K3abGixB0
バウアー2面でSランク取れねえいつもA止まりだ
ボスは出てくる敵を片っ端から倒していくだけじゃ駄目なのだろうか
4ボスが壁なのもそうだけど3道中の爆弾密集地帯も地味にきついってかソードが大量に出て邪魔
逆にNORMAL6面は2回目の挑戦であっさりクリア出来た
0046名無しさん@弾いっぱい垢版2015/06/18(木) 00:10:32.58ID:3yA44Wk+0
まだやってる人いるんだなぁ

ステージ中、まったくアイテム取らないとSにならなかったと思う。
逆にアホみたいにアイテム取り巻くってたら、1ダメ食らってても
Sになったことがある、、、気がする。(うろ覚え
0047名無しさん@弾いっぱい垢版2015/06/20(土) 01:02:50.08ID:x18jHvdS0
ランク下げの要因は、被弾みたいにほぼ100%下がるのもあれば、武器回収率
とかボス戦での経過時間とか、幾つか積み重なると下がるのもある。
バウワー2面だったら、ボス戦のザコロボットをうっかり逃がすってのが
一番ありがちだけど、Sがまるで出ないとなると、また違う理由かな?
自身の攻略パターンを晒してくれれば、何かしらアドバイスできるかも知れない。
0048名無しさん@弾いっぱい垢版2015/06/20(土) 18:49:27.63ID:UFmlSKhb0
>>47
道中はディレクションとサイドをそれぞれLv2にする以外取らず
ボスもソードが取れそうな時以外無視しているからその影響もあるのかな
3ボス倒すのにソードが欲しいんだけど3道中でソード拾えるかどうかがまだ安定しない……
ってかあの機雷地帯で確実に出るかも分からないのでソード持ったまま3面に進みたいと思ってる
もし1本以上確実に出るなら3面でソード拾う練習もしてみるが

ザコロボは4番目のやつが一瞬だけ来てすぐ帰っちゃう事がある(特にソード持ち)のが困る
倒した数より逃がした数の方が影響大きいのかな?それなら4番目が出た辺りでOD掛けて確実に倒してみようと思う
0049名無しさん@弾いっぱい垢版2015/06/21(日) 23:53:59.30ID:l0lZbb6x0
>>48
ボス戦で出てくるザコロボットは、1機たりとも逃がしちゃダメ。
ほぼ確実にランクを下げられてしまう。
文面から察するに、2面ボス戦でソードを使っていない様子だけど、それだと
ザコロボットを全滅させるのは非常に厳しいのではなかろうか。
2面ボス戦はソードがお勧め。むしろ、ソード以外要らないくらい。
3面でソードが手に入らない問題も解決するし一石二鳥。
0050名無しさん@弾いっぱい垢版2015/06/23(火) 02:42:43.22ID:IJqXF+8O0
バウワーの4面で開幕以外武器拾わないパターンにしてたら
(道中はディレクションでレベル上げしてたため)どうしてもSが取れなくて
道中で3つくらいかな?拾うようにしたら行けるようになった記憶があるな
1面ならボスをタイムアップで逃がしてもS取れるし、いまだに確実な条件が謎過ぎる
0051名無しさん@弾いっぱい垢版2015/07/05(日) 21:00:08.98ID:kjl74ZlO0
くそ!最近お金の期限が切れる言うから買ったんだが
ラスボスでソード拾えずw次にコントローラーの電池切れw
このゲーム、ポーズかからんですよ?

エンディングが遠いわー
0053名無しさん@弾いっぱい垢版2015/11/18(水) 15:35:40.94ID:GRT+p+Tn0
Steam参入
0055名無しさん@弾いっぱい垢版2015/11/19(木) 15:04:11.93ID:e8J3Et+A0
個人的には某魚STGよりも嬉しい。
色々大変そうだけどグレフには頑張って欲しい。
0057名無しさん@弾いっぱい垢版2015/11/25(水) 21:16:54.79ID:mtMGzz9u0
Steam版買ったのでレポ
とりあえずゲーム本編の移植度は完璧だと思う
NESiCA版しか知らないので、Xbox360版との違いは解らない
描画が遅れるのか、時々画面がブレるけど、プレイに支障は無いレベル
一応推奨スペックよりは上の筈だけど、まだ足りていないのかも

CPU:Core-i5 2.7GHz
MEMORY:8G
VIDEO:GeForce GTX 750 Ti

個人的に大問題なのは、ODの発動操作がNESiCA版と違う事
(AB同時押しで発動できない)
せめてNESiCA版互換の操作仕様を選択肢に入れてくれませんかね>グレフ
(NESiCAの方を変更でも良いけど、とりあえず統一してほしい)
0058名無しさん@弾いっぱい垢版2015/11/25(水) 23:45:41.55ID:rcMRrmpG0
ネシカ版は特定の場面でちょっと処理落ちがある
360は覚えてる限りでは一切処理落ちはない、くらいしか違いはなかったかも
0060名無しさん@弾いっぱい垢版2015/11/26(木) 17:57:02.30ID:1Gu3eE590
自分も動作報告

CPU:Corei7 2700K@3.5GHz
Mem:24G
VGA:ラデHD6850(クロシコ)
ママン:MSI

家でもティアリングは発生している。入力遅延とトレードとはいえ画面がノイジーなのは辛いな。
VSyncオプションが欲しい。

気になったのが音関係。(環境依存かもしれないけど)
大きめの音の爆発音などが激しく音割れする。
また効果音がなる度にBGMの音量が下がる(鳴らないと変化しない)。

>>57氏もコメントしているようにO/Dの操作系は統一して欲しい。
実はこの件は丸山氏にブログから問い合わせてみたんだけど返答が無いなぁ・・・・
0061名無しさん@弾いっぱい垢版2015/11/26(木) 18:40:04.82ID:octGtQSG0
>>59
オンcoopは今の所無いよ

>>60
俺はNVIDIAだからラデわからんけど
グラボで垂直オンか適応にしてる限りティアリングはおきてないよ
0062名無しさん@弾いっぱい垢版2015/11/26(木) 19:20:22.66ID:1Gu3eE590
>>61
うーん、グラボ側で強制垂直オン指定してもティアリング出るなぁ。
やっぱ環境によるのかな。
006372垢版2015/11/26(木) 21:53:36.87ID:hAa/OLxo0
自己レスだけど、

>せめてNESiCA版互換の操作仕様を選択肢に入れてくれませんかね>グレフ

ABC同時押しでセルフ統一すれば解決できそうな気もするw

Xbox360版の事は解らないけど、>>51によればポーズ機能が無かったのかな?
PC版はスタートボタンでポーズできる
ゲーム続行、捨てゲー等を選べるメニューウィンドウが表示される
スコアランキングも閲覧できる(ニッチな機能だなw)

>>59
残念ながらリプレイ機能は無い(たぶん)
PCだから録画環境整備の敷居は低いので、その方向で妥協するしか無いか…
006463垢版2015/11/26(木) 21:55:47.99ID:hAa/OLxo0
なんで72なんだ俺w
正しくは57です失礼w
0065名無しさん@弾いっぱい垢版2015/11/26(木) 22:57:12.96ID:6eLSOVyG0
レポ乙、リプレイ映えするタイプなのにもったいないな
イメージファイトの3ボス的なというか、分からないとどうしようもない系ボスが多いタイプなんで
(特に4ボスとか4ボスとか、あと4ボスとか)
自力で攻略しようとして嫌になっちゃう人が出そうなのは危惧する
360版は結構遊んだ人多かったんだけど、そういう感想な人が多かったので・・・
0066名無しさん@弾いっぱい垢版2015/11/27(金) 00:02:55.60ID:kueCzHix0
14時間プレイしてもハード7ボスクリアできない人いるんだなぁ・・・
(スチムーのレビューより)
もしかして、スチムー版って練習モード無いとか??
0067名無しさん@弾いっぱい垢版2015/11/27(金) 01:47:29.51ID:PHmRw36b0
俺最終的にエキスパートで1600万台、バウワーのエキスパートは1750万くらい出せたけど
20時間目あたりじゃノーマルの4ボスも5ボスも6ボスもパターン作りきれなくて苦労してたよ
006963垢版2015/11/28(土) 01:04:35.87ID:+ml7tE+Z0
更に自己レス

>ABC同時押しでセルフ統一すれば解決できそうな気もするw

試してみたところ、武器チェンジしながらOD発動という大事故が頻発するのでNGでしたw
うーむ、やはりソフト側でなんとかしてもらいたいな…
0070名無しさん@弾いっぱい垢版2015/12/02(水) 01:04:36.56ID:4kFG9get0
steam版で数年ぶりにやったら脳ミソがまったくついていかないw
あと、やっぱコンパネじゃないとなんかやり難いな
(箱コンはいいパッドだとは思うけど)
0071名無しさん@弾いっぱい垢版2015/12/08(火) 20:27:50.85ID:rtRFpZe40
やっとVSyncオプション追加ですか。
細々とやり続けている自分には嬉しいけどここ数日ランキングに殆ど変化がないんですが(汁
もうぼちぼちボーダーダウンをいしょk・・いやなんでもないです。
0075名無しさん@弾いっぱい垢版2017/03/05(日) 10:17:56.37ID:vcECKs0F0
元はこれだろw
何しれっとR-TYPEのDIPスイッチ抜いてるんだよw嘘つきチョン公wwww

YマナカTシツグ 悪事まとめ一覧

・17年間の2ちゃん荒らし
・ヤフー知恵袋の自作自演
・R-TYPEのDipスイッチで初期設定で残基数増やしてのハイスコア捏造
・TAS詐欺
・都内ゲーセン出禁
・某ゲームセンターのコミュニケーションノート窃盗

・メストや他の人のビデオを無断でダビングして無断販売
・ヤフオク上でAmazonのものを値段上乗せ転売 Amazonから直接届く
・不良品販売

頭脳性能君が暴れているスレ

ウメスレ
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1407413756/l50
sako氏 応援スレ 17hit
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1397815275/l50
格ゲーの強さ = 性格の悪さ
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1361359831/l50
スパ4世界大会で日本人のふ〜どが優勝!ウメハラ4位
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1319617357/l50
格ゲープロっていらなくね?
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1327299254/l50
大貫晋也(老害)総合スレッド 其ノ5
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1374266805/l50
【最強】ふ〜ど総合2【格ゲ神】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1315105429/l50
ウメハラとヌキなぜ差がついたか。慢心、環境の違い
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1335883505/l50

など
0076名無しさん@弾いっぱい垢版2017/05/17(水) 20:09:08.91ID:LAc0Zb1U0
箱丸版の本編253円になってるけど価格改定されたん?
それともなんかセールやってる?
0077名無しさん@弾いっぱい垢版2017/05/17(水) 20:09:28.67ID:LAc0Zb1U0
257円だった
0078名無しさん@弾いっぱい垢版2017/05/17(水) 20:21:44.47ID:LAc0Zb1U0
自己?解決
http://blog.livedoor.jp/monoton3/archives/9559028.html
上の記事のリンク先に「Strania – The Stella Machina –」あった
ただそれだと何故か40%表記だから価格が合わないが・・・国ごとに割引率が違うのかな?
0079名無しさん@弾いっぱい垢版2017/05/18(木) 15:08:26.84ID:VEY/BEg00
あんだーでふぇーと2!まだですかぁ?
0082名無しさん@弾いっぱい垢版2019/07/16(火) 22:08:46.99ID:PtRY7jGk0
steamのストラニアで自分のスコアを更新しなかった時って
ゲームオーバー時に点数を見逃したら、スコアを確認する方法って無いの?
0083名無しさん@弾いっぱい垢版2019/07/20(土) 09:17:32.63ID:pdYPSK120
> ■ 栃木ゲーセン事情76 ■
> https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gecen/1558161164/

このスレで北海道札幌市出身の昭和36年生まれの
鈴木ドイツ容疑者(58歳・無職)が「刺す」「殺す」「死ぬ」に関連した単語を使った主な書き込み
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

> 623 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2019/06/04(火) 20:58:34.16 ID:Y5QvNtVo0
> 刺された側になったら無職って報道される→やっぱり無職じゃねえか
> 刺す側になったら自称会社員とか自称自営業って報道される→やっぱり無職じゃねえか
>
> どっちにしろ無職がばれて草
> そうならないためにアルバイトでも何でもして働けば?

> 613 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2019/06/04(火) 18:17:30.77 ID:P/PBFar90
> 早く死んで親孝行しなよ

> 600 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2019/06/04(火) 13:31:07.56 ID:jmkkMuKh0 [3/3] (PC)
> 殺された44歳の息子って達徳そっくりだったんだって?
> この流れで、次はぷろとら管理人さんをお願いしたいです

> 592 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2019/06/04(火) 10:51:47.16 ID:/dnqf5Op0 (PC)
> 自分も親に殺されるんじゃないかと震える日々、
> なんの意味もないサイトの更新とコピペ荒らしで気を紛らわせることしかできない。

> 559 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2019/06/03(月) 22:31:01.91 ID:YK4dN3V+0 (PC)
> 親に刺殺された事件の刺された息子
> まんま達徳で草

> 279 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2019/05/29(水) 09:36:52.80 ID:8WSLhhEI0 (PC)
> ぼっちを拗らせ過ぎた36歳児の妄想キモいです
> うっかり現実に直面し、あまりの恥ずかしさに赤面発狂し、刺身包丁両手にでんでんしないよう
> これからも妄想の世界で頑張ってください

> 326 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2019/05/31(金) 14:12:16.41 ID:Oy6g1BuQ0 (PC)
> ここの荒らし方とか見てたら
> Ta2が通り魔になる可能性は十分にあると思うな
>
> 度胸がないからヘタレだから行動に移せないというのは
> 裏を返せば今後のこと割り切って覚悟決めれば出来ちゃうってこと
> 特にTa2の場合は10秒前と10秒後のことを考える能力もないから
> うさを晴らせる相手と包丁があれば刺し殺すだろうさ
> 今はまだそのシチュエーションに至ってないだけ
> 現に恨む相手とパソコンあるだけでストーカーになってるからな
>
> Ta2に破滅願望がないから道連れで死ぬとは思えないのも要因か
> この馬鹿は自暴自棄で堕ちてるんじゃなく
> 性根が腐りすぎて一生懸命やってこれだもんな
>
> だがこんな馬鹿でもいずれ理解するかも知れない
> どうあがいても10秒後には死んでると自覚する時があったら                         
> Ta2は一体どうするんだろうね

冗談ぬきでヤヴァイっすね…コイツ、誰かを刺す、誰かを殺害する心の準備が既に整ってるカンジ… 

あとこのコピペ貼ると鈴木ドイツが必死に巨大コピペで返してくる


■ あまりに悪質な場合は警察に被害届を出してください。放火や通り魔をされる前に・・・ ■
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
0084名無しさん@弾いっぱい垢版2020/03/30(月) 22:11:45.72ID:N5+9Wluu0
グレフはもうアケシュー出さんのかな?

あと、頼むからボーダーダウンを現行機かsteamで出してくれ…
0085名無しさん@弾いっぱい垢版2020/10/17(土) 13:30:12.69ID:GwKA0s4u0
そうですね
0087名無しさん@弾いっぱい垢版2023/06/22(木) 13:26:46.54ID:e76IZkKS0
史上稀に見る神ゲースレage
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況