X



STG初心者だが
0001名無しさん@弾いっぱい
2011/09/20(火) 23:09:03.41ID:fE/KBuGP0
PS2とPSとSFCでお勧めを教えてください
今持ってるソフトは
虫姫さま 式神の城1、2 
サイヴァリアのミディアムとリヴィジョン
グラディウス3・4、5 Gダライアス 
ダライアス外伝 
レイストーム アクスレイ
SUPER R-type R-typeV
0229名無しさん@弾いっぱい
2011/11/11(金) 16:10:05.09ID:j0R5phpNO
雷電がやりたい34歳3児の父
0230名無しさん@弾いっぱい
2011/11/11(金) 21:57:25.71ID:M9JeMdQc0
ぜひお子さんと戦車もえもえいいながらやっていただきたい
0231名無しさん@弾いっぱい
2011/11/12(土) 12:21:33.05ID:DSTZIE7B0
雷電か…。わかり易いルールとベタだけど派手な爆発音が素敵なゲームだったな
PS版なら入手しやすいし、やり込めば後半面まで進めるから初心者向きかも
0233名無しさん@弾いっぱい
2011/11/12(土) 22:04:54.46ID:Y4aw0FQaO
見えなくてもいい
とにかく動いてりゃひとまずOKだから。このへんが弾幕との違い
0235名無しさん@弾いっぱい
2011/11/13(日) 04:09:38.31ID:Dhn7yyfC0
俺なんか未だに雷電IIや雷電DXは2分で終われるぞw

ていうか元々雷電は初心者の事なんか考えないで作ってたのに
なぜか初心者にもウケちゃったってゲームだし
0236名無しさん@弾いっぱい
2011/11/13(日) 04:12:56.25ID:Dhn7yyfC0
というか雷電で弾見てから避けるのはほぼ不可能なのでは
アンビリーバボーな超速で弾が飛んでくるライデンファイターズ系の方が
まだ見て避けられるという恐ろしさ…

自機が遅くて当たり判定も大きめだからなんだろうけど
0237名無しさん@弾いっぱい
2011/11/13(日) 11:03:27.78ID:4DiR7evS0
雷電U難しすぎ泣いた・・・
0239名無しさん@弾いっぱい
2011/11/13(日) 19:19:00.24ID:uKzwsk5tO
>>235
「ゲームはクリアできないと駄目」というゲーマーの狭い観念をよそにガンガン売れましたね。
ゲーマー的には高難度ゲーを遊ぶパンピーを1人ずつ締め上げるべきだった。ありえない存在だから。
0240名無しさん@弾いっぱい
2011/11/13(日) 23:55:05.39ID:8sPOdYTq0
神聖なシューティングを息抜きで遊ばれては困る
スコアラーだけがプレイを許される戦場だ。
0241名無しさん@弾いっぱい
2011/11/16(水) 09:10:23.20ID:DjvRqOIbO
初心者は硬派だけ選り好みするひねくれ者になってはいけないよ。
0242名無しさん@弾いっぱい
2011/11/16(水) 15:53:25.11ID:BzsaRlZ+O
ゼクセクス
0243名無しさん@弾いっぱい
2011/11/18(金) 00:23:53.94ID:MYi20o9Z0
ゲーム好きならなんでもかんでも全部やれ
やらなきゃ楽しいかどうかも解らんじゃないか
自分で確かめるのが一番間違いが無いよ
当たり前だけど
0246名無しさん@弾いっぱい
2011/11/19(土) 18:25:00.99ID:aNFYFrpBO
マルチでタイトルだけ書き逃げするより
ゲーム内容を100連投近く書き続ける方が効果的なのにね
0247名無しさん@弾いっぱい
2011/11/20(日) 00:18:41.85ID:2r0vlOPd0
ゼロイガー欲しいが高くて買えん
そんなPC-FX二台持ってる(両方FXGAだけど)ギャルゲーに殆ど興味無い俺…
0248名無しさん@弾いっぱい
2011/11/20(日) 13:50:40.04ID:rwz7CuTFO
ずっとゼロガイガーだと思ってた
これしかない需要で高騰してて大して面白くないと聞いたけど
0249名無しさん@弾いっぱい
2011/11/20(日) 16:31:19.39ID:2oDua/2b0
ゼロイガーの開発は
元コンパイルスタッフで後にガレッガの製作にも携わってるはず。
0250名無しさん@弾いっぱい
2011/11/24(木) 08:47:29.01ID:WQB0eEtBO
はず、ってゼロイガーのが後発なんだけど。移植版の話か?
0251名無しさん@弾いっぱい
2011/11/26(土) 00:22:49.09ID:yaJcjytV0
憶測が頭の中でこり固まって「かもしれない」が「はず」にすり替わってる奴いるからなあ
何時か騙された事があるわ
0252名無しさん@弾いっぱい
2011/12/05(月) 13:25:00.63ID:TfrU0kkK0
STG好きだけどどれも難易度ひどくない?

「上手い人」ってのは初見でもステージ3〜4とか当たり前なんだろうか
それとも、ステージは譜面、敵は音符みたいな感じで完全に把握しないとクリアはムリ?

自分は後方で球を打ちながら敵の球を避けるってことしか頭にない・・・
0253名無しさん@弾いっぱい
2011/12/05(月) 13:42:50.46ID:1w3m3nOFO
>>252
上手くなってくると「シューターの勘」みたいなもんが身についてきて、初見でも意外と「こっちに避けた方が追い詰められない(はず)」とか「こっちに入った方が速攻できる(はず)」とかを何となく感じ取って対応できるようになってくる。

勘が外れてもそもそもの回避力が高くなってるから、なんとか切り返すなり、弾をくらう前にちゃんとボムるなりできるようになる。
なんだかんだで抱え落ちしないのはやっぱり大事。

そんな感じで弾幕シューなら初見でも四面あたりならいけたりする。特に簡単な作品ならクリアもできる。

…ただ、慣れないタイプの作品は勘が養えていないせいもあって、横シューや他世代のゲーム(俺の場合なら、簡単らしいゼビウスやドラゴンスピリットなんかも)は一面でおっ死んだりする…。
0254名無しさん@弾いっぱい
2011/12/06(火) 01:44:08.10ID:S6aV9f2IO
>>252

あんまり後ろに下がると追い詰められて死ぬんだよな。

だいたい真ん中よりちょい下あたりで避けるようにしたら結構イケるもんだよ。

あと、ボムはどんどん使う方向で。
0255名無しさん@弾いっぱい
2011/12/06(火) 04:41:57.30ID:Zjg9rMK20
>>253
なるほど適応能力がある程度身に付くってことか・・・
しかし自分は雷電辺りからSTGはある程度触ってますが、やっぱり意識の違いなんでしょうね
一向にSTGLVが上がってる感が感じられません。自分には向いてないんだろうな

>ボム抱え死に
ホント多いですねこれは。ボムを残機と捉えることが大事なのに

>>252
追い詰められますね〜
右下や左下辺りに行ってしまうと切り返せない(進行方向に行くことしか頭にない)のでやっぱりそーいった球が来る前に前へ出て殺すとかってパターンを構築しないとダメなんでしょうね
0257名無しさん@弾いっぱい
2011/12/08(木) 02:37:41.11ID:om+kFQ/vO
>>255
多分、避ける時に大きく動きすぎてるんじゃない?

ちょんちょんっと最小限の動きで避けるようにしたら生存率上がるよ。
0259名無しさん@弾いっぱい
2011/12/10(土) 23:47:20.48ID:1NlLO6Ve0
SHT上手くなりたいからって究極タイガーとか始めると詰む
とりあえずサンダーフォースAC辺りが宜しいかと
0260名無しさん@弾いっぱい
2011/12/11(日) 03:08:55.92ID:riL5E2x00
飛翔鮫をとにかく死んでも死んでも何度も
やりまくったら上手くなった。ゼビウスとか普通に16エリア突破できるようになった。

でもTATSUJINは1面の最初の中型機で全滅するww
0261名無しさん@弾いっぱい
2011/12/11(日) 04:42:29.41ID:sll2yg5C0
>>257
それ最近の弾幕ゲー限定
昔のは自機より敵の方が動きも弾も早く
当たり判定も見た目以上に大きかったりするのが普通だから
出現パターンを覚えて誘導して纏めて大きく切り返していくのが基本となる
間違っても弾の間をすり抜けようなんて考えてはいけない。
0263名無しさん@弾いっぱい
2011/12/16(金) 08:56:17.64ID:bjquqzqZ0
>>261
ゼビウスとかでも敵の連射を小さい動きで少しづつかわしつつ
画面の端付近に来たら一気に切り返しって場面はかなり多いよ
「動きすぎない」という心構えが役に立つ場面自体は結構ある
「ちょっとづつ」がどのくらいちょっとづつなのかとか切り返しのタイミングとか
そういう距離感が違ったりするのは確かだけどね
0265名無しさん@弾いっぱい
2011/12/23(金) 04:59:29.31ID:x1oi5f580
当たり判定が見た目通りどころかやや大きかったりとかするから
今使われてるいわゆるチョン避けってのは無理だな
ちょおん、ぐらいか
0266名無しさん@弾いっぱい
2011/12/25(日) 19:17:42.00ID:LV81Vvwe0
雷電2の2面の赤い自動車を撃てない俺
0269名無しさん@弾いっぱい
2012/06/26(火) 00:24:29.56ID:UFqnbR350
>GBネメシスII
若干グラディウスっぽくないところもあるけど(IVやVなんかに比べればずっとグラしてるけど)
普通に良作
GBのソフトを集めててシューティングが好きでまだ買ってないなら必ず買うべき
0275名無しさん@弾いっぱい
2017/03/05(日) 07:09:01.96ID:SNinK4h30
元はこれだろw
何しれっとR-TYPEのDIPスイッチ抜いてるんだよw嘘つきチョン公wwww

YマナカTシツグ 悪事まとめ一覧

・17年間の2ちゃん荒らし
・ヤフー知恵袋の自作自演
・R-TYPEのDipスイッチで初期設定で残基数増やしてのハイスコア捏造
・TAS詐欺
・都内ゲーセン出禁
・某ゲームセンターのコミュニケーションノート窃盗

・メストや他の人のビデオを無断でダビングして無断販売
・ヤフオク上でAmazonのものを値段上乗せ転売 Amazonから直接届く
・不良品販売

頭脳性能君が暴れているスレ

ウメスレ
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1407413756/l50
sako氏 応援スレ 17hit
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1397815275/l50
格ゲーの強さ = 性格の悪さ
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1361359831/l50
スパ4世界大会で日本人のふ〜どが優勝!ウメハラ4位
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1319617357/l50
格ゲープロっていらなくね?
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1327299254/l50
大貫晋也(老害)総合スレッド 其ノ5
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1374266805/l50
【最強】ふ〜ど総合2【格ゲ神】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1315105429/l50
ウメハラとヌキなぜ差がついたか。慢心、環境の違い
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1335883505/l50

など
0276名無しさん@弾いっぱい
2018/05/31(木) 18:01:23.23ID:fxXBlgwQ0
WD31M
0277名無しさん@弾いっぱい
2018/06/01(金) 16:22:19.46ID:0XtLqlh50
クソザル佐野智久が多数のSTG(パズルシューティング)やテトリス、コラムス、ぷよぷよで全1の
優れた頭脳スペックのエリートゲーマー(A)(A)(A)T.Yにファビョっても誰にも相手にされないぞw
(A)(A)(A)T.YがRタイプの公式全1(世界1位)、しかもすべて自力で考えた攻略理論で
公式全一(公式世界1位)達成のソースあるからクソザル佐野智久が
(A)(A)(A)T.Yに嫉妬して捏造の中傷で暴れても無駄だよw
http://www.north-wind.ne.jp/%7eyoshino/challehigh/database.cgi?equal4=R%83%5E%83%43%83%76
(A)(A)(A)T.YのRタイプビデオを猿真似しても理解不能で1面クリアも不可能だった
格闘ゲー専用単純作業猿のクソザル佐野智久はテトリスもブロック一個目で思考が
追いつかず即挫折だったもんなwくやしいのうチンパン頭脳の佐野智久wwwk;ljhj

佐野智久しか見てない過疎スレでID変えながら1日に何回も自演レスしてる
のがバレてるアホなチョンでコピーとか盗みが好きな佐野智久ww
携帯とPCでIDを2個使って自演するのを覚えた佐野智久ワロタwwwww
たまにID変えたつもりが変わってないアホ猿の佐野智久ワロタwwwww
削除依頼でホスト晒して自爆する頭の悪さだからしょうがないか佐野智久www

これ貼ると佐野智久がファビョリだすのがわかりやすくてワロタwwghkljkll;:kl;
必死で削除依頼してる事で自らが認めた事になる。

はーいもう一度貼っておきますので毎日読み直して下さいねー毎日
削除依頼でホスト晒して自爆する佐野智久の頭の悪さにワロタわwww
必死で削除依頼してる事で自らが犯罪行為を認めた事の証明になる。

HOST:182-166-33-119f1.shg1.eonet.ne.jpは滋賀県のプロバイダ
佐野智久=ぽち

61 :ぽち:2014/03/14(金) 03:42:11.00 HOST:182-166-33-119f1.shg1.eonet.ne.jp<8080><3128><8000><1080>[182.166.33.119]
対象区分:[個人・三種]優先削除あり
削除対象アドレス:
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1377704528/2
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1377704528/6
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1377704528/7
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1377704528/9
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1377704528/10
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1377704528/12
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1377704528/14
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1377704528/15
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1377704528/17
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1377704528/18
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1377704528/19
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1377704528/20
削除理由・詳細・その他:
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1377704528/21
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1377704528/25
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1377704528/26
スレッドタイトルが当人の個人氏名であるので削除願います

誹謗中傷の個人特定が目的である・文意により攻撃目的であるため
ghkljg
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況