X



初心者の俺におすすめな2Dシューティング
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@弾いっぱい2010/08/13(金) 12:10:30ID:qKPxd7Bw0
今まで殆どやったことないんだが、なんかない?
ハードはPS2,PS,DS,Wii(VC含)で。
ノートでも大丈夫ならPCも。
0129名無しさん@弾いっぱい2014/02/21(金) 23:37:49.66ID:0ViGY/7JO
アルバレスタか1943改辺りがオススメだな
0132名無しさん@弾いっぱい2014/04/29(火) 18:53:21.73ID:1xxvnMlF0
超連射68kとかどうよ
0133名無しさん@弾いっぱい2014/04/29(火) 19:02:15.24ID:hAc08gRX0
飛鳥&飛鳥とTF6
これらをやりこんだ後に
他のソフトを買うとどんな糞ゲを買っても楽しめるようになるぞ
0135名無しさん@弾いっぱい2014/04/30(水) 14:19:39.53ID:WZghM12s0
      {: { . : ゝ_ノ、/  //     | l, l、 l、   ヽヽ
      ヽl: :l // {: V, ‐く/     /l |l | ', !_ヽl  l l
.    , - 、 ヽlヘ:! ト、:/    }   ,  / j/j '´ リ `リ、 l |
    l   ',   ` v7    {,.-=//-/ 〃ィナWx.| ル'   
    '    ',    v    {: :/´ / / f{__.ハ YK }   サンダーフォースV!
     ',   ,    ハ     K,y≠= 、   弋tzツ {_メ. 、
     '、  '、 / ハ   {ゝ′      v `¨^  } `}}.
     ヽ   ヽ: . : :ハ   l  ``  ,. -‐<7   ヘ. /´ ヽ
       ヘ    ヽ:/: :l   lへ    、  / / : |: .   ハ
     , ', : ゝ   `ー|   V >.   `ー' ィ: :|: l: |: . :  l, l
.     /´/:/ \ __   、__  ゝ   \  T´ム :/ //|: : ,l ハ:|
     //{   {__        \  \」/ ` T ⌒ く: / ノ'
.    レ }  、!   ` ‐-、_/  ハ…―v‐v ´ ̄}  ヽ     ブイッ
     ) 〈   \  , -┘  { {ゝ  _},、j‐  く    ハ

地形効果もなく障害物もなくフリーレンジという武器を使えば
完全無欠に「俺tueeeeeeeeeeeee!!!!!!!」できるサンダーフォースV(ファイブ)は
初心者でも安心
0136名無しさん@弾いっぱい2014/04/30(水) 20:20:24.30ID:wWNicS5GO
飛鳥&飛鳥は画面端打ちに行くとき変なスクロールするから初心者には難しいと思うが
0137名無しさん@弾いっぱい2014/05/01(木) 23:41:44.07ID:t38JesHPO
PS2ならガンバードコレクション、虫姫さま、エスプガルーダ、Rtypeファイナルが良いと思う
0138名無しさん@弾いっぱい2014/05/05(月) 19:39:56.85ID:k4d/UuhG0
ファイナルならデルタの方がいいんじゃないかと思ったけど3面で投げそうだ
0140名無しさん@弾いっぱい2014/06/10(火) 23:37:35.18ID:jooGElkP0
グラやれ
0143名無しさん@弾いっぱい2014/07/19(土) 17:41:20.71ID:5InRxgyx0
プロ棋士や上級STG勢と同じように見れば浅く見えるわなw
暗記ジャンケン作業ゲーの格ゲー自体に競技性はないのは
余程の馬鹿でもなければプロ自身も承知の上だろうw
ゲームとしてはキャラ差っていう努力でも才能でも、ましてや運ですら
無い浅過ぎる部分が大きくウエイトを占める分、麻雀や完全運ゲーの
ジャンケンや知障ゲーの課金モバゲーより単純で浅いw
ジャンケンですらキャラ差っていう運ゲーより浅い要素が無く、
キャラ性能完全五分だから、まだ格ゲーほどは浅く無いなw
格ゲーと比べたらジャンケンですら読みとか実力ゲーの要素はあるだろww
ただ、高橋名人みたいに広告塔を務めるピエロとしてでも
ゲームで稼げるってのが好きな人間にとっては大きいんだろww
0144名無しさん@弾いっぱい2014/07/30(水) 21:57:24.60ID:fNMzlPhX0
横ならグラ2、縦ならケツイかなあ。

どっちもシステムとかは簡単。
複雑に色んなゲージとかを見る必要は無いし
ランクも無いから1パターン覚えれば良い。


R-Typeなりガルーダなりあんまりにも簡単過ぎるのから入ると
高難度の人気作とかやろうとした時全く腕が育って無くて太刀打ちできんぞ。
最初からグラ2やケツイくらいのレベルをやった方が良い。
どっちも評判よりは難しくは無い
0145名無しさん@弾いっぱい2014/07/30(水) 22:08:11.29ID:fNMzlPhX0
個人的に虫オリはお薦めできない

アレは尖り過ぎ。弾幕じゃなくて剛速球反射ゲーだし
必死こいてパターン覚えるまでやるもんでもない
というかフィーリングで初見とか数プレイであっけなくクリアできなきゃ
自分の腕はそういうもんだと思えば良いと言うか。

後、虫オリはひとりもふたりも稼ぎが全然面白くないからやり甲斐が無い。

ふたりのマニとかゴッドの稼ぎの楽しさは神レベルだが。
0146名無しさん@弾いっぱい2014/08/31(日) 22:47:04.16ID:b82nt54c0
簡単と言われてた大復活やったけど難しいなこれ…
カラドリウスは結構簡単で面白かったな。なんかすごい恥ずかしかったけど
0147名無しさん@弾いっぱい2014/09/19(金) 01:53:13.42ID:de5u4nOu0
格ゲーはとにかく目の前の1キャラ相手だけぶちのめせば勝ちな
単純な暗記パターン作業ジャンケン運ゲーだから誰でも出来るしwww
テク知らなくても、たった2キャラだけでケンカしてるだけだから
視覚的に単純でわかりやすくて敷居が低い。
STGは初級レベルのプレイを見ても、ウメハラみたいな格闘ゲーしか
できない頭脳性能の低い格闘ゲー専用ヲタとか普通の奴は何やってるのか
すら理解できんくて僅か数プレイでSTG挫折して格闘ゲーに逃げる。
そりゃ俺コンになるわSTG
0148名無しさん@弾いっぱい2014/09/19(金) 01:56:46.42ID:v2FthIvV0
ファンタジーゾーン、サンダークロスぐらい簡単な
AC縦シュー無いかなぁ?
0150名無しさん@弾いっぱい2014/10/10(金) 03:05:00.86ID:H4Yv5lmB0
非cave系のゲーム(グラディウス等)って連付きかどうかで
全然違うよな。
極パロなんて連付きなだけで超簡単ゲーに変わるし。

ハッキリ言ってコナミ系のゲームって連射に気を取られてるのが難易度の4割くらい占めてる気がする。
caveがもしオート連射無かったらどれだけ難しいのよって話だよ
0151名無しさん@弾いっぱい2014/10/10(金) 10:46:59.90ID:pjFZpM3T0
caveシュー全てがその場復活でなく死に戻りゲーだったら
おそらくもっと難しい。
0152名無しさん@弾いっぱい2014/11/22(土) 10:05:17.63ID:8swhcXkL0
中古ゲームジャパンでSTGマークを押したら
お勧めいっぱいでてきた
レビュー付きで、けっこう的確だよ
0153名無しさん@弾いっぱい2014/11/30(日) 10:57:19.72ID:VMneh2EJ0
初心者に一番勧めたいシューティングの筆頭にして定番の19XXが移植なしなのが残念
0154名無しさん@弾いっぱい2014/12/11(木) 21:58:06.48ID:JACWNTjO0
インベーダーって初心者向き?
名古屋撃ちとかいうのしか知らないんだけど他にもなんか技術要るのかな
0155名無しさん@弾いっぱい2014/12/20(土) 00:01:49.68ID:tmdx+yoF0
インベーダーで覚えた技術が他の一般的な2DSTGで役に立たないのではなかろうか
0157名無しさん@弾いっぱい2016/09/10(土) 14:17:55.15ID:YOBoVCpfO
アウトゾーンはかなり簡単。東亜らしくない低難易度
0158名無しさん@弾いっぱい2016/09/10(土) 17:10:29.40ID:5+XBhKLQ0
ダラ外はお勧めできない。主に背びれ電流初見殺し野郎
というか途中復活ゲーは初心者にお勧めできない
何故かというと途中復活に慣れて先が見れたら満足してしまうからだ
ソースは俺
0159名無しさん@弾いっぱい2016/09/10(土) 21:55:08.24ID:OtPAOxCH0
インベーダーって敵の弾が3種類ぐらいあるんじゃなかった?
0160名無しさん@弾いっぱい2016/09/10(土) 23:52:21.21ID:LiSOSE4W0
デススマイルズ。
最終面到達までだったら誰でも簡単。
そこからは地獄。
0161名無しさん@弾いっぱい2016/09/11(日) 20:07:58.06ID:e/FxBt1F0
シューターのいう初心者向きはアテにならない
シューターには優しく初心者には厳しいゲームも平気で挙げるだけではなく
クリアできる/できないにこだわりすぎるからな
0163名無しさん@弾いっぱい2017/07/09(日) 08:06:24.12ID:ojkn9DkG0
DSのスペースインベーダーエクストリーム

パワーアップとBGMによる爽快感があって、インベーダー無印とは完全に別物

初心者でも楽しめると思う
(全面クリアとかハイスコア狙うなら別なので奥も深い)
0165名無しさん@弾いっぱい2020/04/05(日) 00:27:02.20ID:EMWTCe5j0
10代でファミコンのグラディウスをクリアした経験があります。
その後は格ゲーと狩りゲーしかやっていません。
50代なのですが、今からシューティングゲームの道を行くには、どのゲームがオススメでしょうか?
個人的には弾幕ゲーという単語を覚えたばかりで興味津々です。
回答よろしくお願いします。
0167名無しさん@弾いっぱい2020/04/06(月) 12:16:11.34ID:ll5Bhde00
>>165
横シューティングならグラディウス外伝
PSかPS3で起動できる
Amazonとか通販なら見つかると思う
値段は見てないけど高くないと思う
ファミコンのグラディウスよりは難しいかも
0171名無しさん@弾いっぱい2020/05/05(火) 09:23:11.03ID:4pgZk1740
キュイーン
0172名無しさん@弾いっぱい2020/10/05(月) 11:09:25.33ID:ChK2H2oV0
サンダークロス
0173名無しさん@弾いっぱい2020/11/30(月) 22:53:27.42ID:Tw8/I5ad0
ソニックウィングス2や3は、長々としたしょうもない道中が無いので初心者やライトユーザーでも楽しめる
東方のステージ4みたいに道中が長ったらしい縦シューはイライラする
0174名無しさん@弾いっぱい2021/09/30(木) 12:28:35.35ID:nZ5Ib5qE0
>>1
似たようなクソスレばっか立てるな馬鹿
017612021/10/03(日) 13:02:26.33ID:wL4hyTCR0
普通にいますよ。結構見てます。
11年経ってるのでPS4,Switch,STEAMでもOKですw
まだまだおすすめ募集してますよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況