X



【Rally】 ラリー&オフロードゲーム総合 Part 18 【WRC】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0389-N8yP)垢版2020/09/12(土) 09:23:08.06ID:LkVHcZ+W0
次スレを立てる方は↑を二行以上重ねて書いてください

ラリーゲームをはじめ、各種オフロードゲームを語る総合スレです

Q 車やバイク等いろいろ混ざっているゲームは?
A オフロードゲーム総合なのでここで扱います

* CS/PC/スマホなどオールOK


前スレ
【Rally】 ラリー&オフロードゲーム総合 Part 17 【WRC】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1582200572/
【Rally】 ラリー&オフロードゲーム総合 Part 11 【WRC】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1509453919/
【Rally】 ラリー&オフロードゲーム総合 Part 12 【WRC】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1523885206/
【Rally】 ラリー&オフロードゲーム総合 Part 12 【WRC】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1538428190/
【Rally】 ラリー&オフロードゲーム総合 Part 13 【WRC】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1546073743/
【Rally】 ラリー&オフロードゲーム総合 Part 14 【WRC】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1552726256/
【Rally】 ラリー&オフロードゲーム総合 Part 14 【WRC】 [無断転載禁止](c)7ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1546134807/


次スレは>>970の人が立ててください VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0010名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3a01-7JDO)垢版2020/09/14(月) 03:14:06.53ID:N3HKjDNB0
9のニュージーランドおもしれえなあ
段差そんなにないから車あまり跳ねないし低μ路は早めの操作で曲げてく基本を覚えやすい
つべ見てるとラリーゲー初心者とか苦手者もけっこうWRC9やってるけどここやってほしいわ
0011名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdea-sbPv)垢版2020/09/14(月) 08:02:14.08ID:DfEdKXkLd
キャリアでWRカーにステップアップしたが露骨にヒュンダイ贔屓が酷くて草
自分がトヨタで勝ったら後ろにヒュンダイ勢全車並んでるんだもんw
ルーキーのルーベがタナックやヌービル退けて2位になってるしさw
現実じゃ速さ見せてるロバンペラはしょっちゅうドベで勝田と同じレベルかそれ以下の扱いされてるしw

あと経験値ポイント60でカンストするのは今回も変わってないのね
R&D全て埋めれないってのはなんなのよホント
0013名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b524-Tbdt)垢版2020/09/14(月) 10:48:19.82ID:pyYW5pLm0
>>12
WRC8から直ってないなそのバグ
0015名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b524-Tbdt)垢版2020/09/14(月) 10:51:04.77ID:pyYW5pLm0
>>11
もっとひどいのはシーズン終わった時にポイント見たらオジェ以外のトヨタ勢が0ポイントだったことw
0022名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c589-qlC+)垢版2020/09/14(月) 17:18:50.12ID:xrW6A2o80
あー、そういえばsteam版のデスストってゲームが
インパルストリガー対応しててEPIC版のWRC9も対応だったから

最近のゲームなら
MS謹製のMSストアからインストールしたの以外でも対応してるのかなあと

DR2は少し前に発売だけどアプデで対応してきそうだと思って。でもsteam版さっき久々にやってみたけど非対応みたい
MSストア版は対応してるのならsteam版でも設定いじればできるのかな?何か知ってれば教えてください
0024名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b524-Tbdt)垢版2020/09/14(月) 20:39:21.84ID:pyYW5pLm0
8000円で箱版買ったけど買いだぞ!!
また日本バグ仕込まれたら少し後悔するけど
0030名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b524-Tbdt)垢版2020/09/15(火) 09:44:17.97ID:LALNyaJG0
>>25
数字が上がるにつれて難しくなるという認識でおk
よってWRC5が一番簡単
0032名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H92-7Moe)垢版2020/09/15(火) 10:21:23.08ID:jlRU++DdH
キャリアのクラスWRCモンテカルロ
6コース走らされ最終コース24キロを自然に壊れていくパーツが限界に達し
ハードタイヤを強いられて終盤発狂する
0034名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-Wjye)垢版2020/09/15(火) 12:48:21.24ID:rma78Lvxa
>>25 おー、俺と一緒だ。DRよりDirt4の方が好きだわ。
正直DR2.0もWRC7,8,9もやったけど、今んとこDirt4みたいなお気楽さは無い。
Dirt5待つしかないんじゃないかな?と思う。
0046名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fe0-Cup9)垢版2020/09/16(水) 10:18:34.12ID:4VVc7r/Y0
勝田貴元がリタイアしちゃったからじゃね?
せっかくいいところまで行くが、結局ダメ、とかは日本人お得意だしさ。

挙句の果てには、「勝田選手がクラッシュしてくれたので、後続の選手たちが
あそこで気をつけることができたようです」とか無理やりな擁護してるし。
0051名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fba-jNhg)垢版2020/09/17(木) 01:04:32.73ID:wJv8sYSA0
>>25ですけど
WRCカジュアルだと前に書いてたのいた気がしたがDR寄りのシム系なのか
WRCゲームやってみたかっただけなので安いの買おうかな。8は水溜りスリップあって嫌だがこれが一番安いので悩む
0052名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf6d-ETP5)垢版2020/09/17(木) 01:30:37.75ID:VUW2nHUU0
挙動シミュレーションはDRのが高いよ
ただコースが地味めだし起伏も少ないし自然な感じ
割とショートカットしても通用する
WRCは起伏が激しくコースも派手で落ちやすいし
挙動もピーキーだからカジュアルなわけではない
そもそもシムのが難しいかと言われると
現実以上の事求められないからシムのがシンプル
0061名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff44-B8wz)垢版2020/09/17(木) 11:18:20.53ID:OuLveDwv0
>>60
PS4版のWRCについて聞いてる人に設定が初期化されるとかレスしてるから
箱のプレイヤーかと聞いたまでだが?8で最後までトラブルを訴えてるのは
このスレでは箱の人だったからね。因みに自分はPCで8もやってたけど
設定初期化とか一度も無かったから自分のPC環境でも疑った方が
良いんじゃねw
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srcb-vmGq)垢版2020/09/18(金) 02:33:43.27ID:5r/z6t8vr
もし知ってる方いたら
WRC9のPS4版は日本語収録なしなんですかね?
PC、Xboxともに日本語収録ありだったのにPS4はなさそうな感じで残念…
0075名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d789-k0Sl)垢版2020/09/19(土) 08:43:26.63ID:g5hlZh700
WRC9で誰か助言お願いします。スタッタリング、リトライ後の不安定、ハンコンの制御がきれる
これらが起きて、フリーズorブルスク吐いて落ちる
コドマスゲーみたいに設定入れないほうがいいものとかあるますか?
0083名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfbc-vKz6)垢版2020/09/19(土) 20:14:38.16ID:pCx3xwls0
>>75
まずは>>82さんの書いてあること疑いだけど、あと電源容量が足りておらず給電不足で起きている可能性もあるので
まずはUSB HDDなど極力USB機器を外して試して見るといいよ

それでも治らずブルスク吐くならBlueScreenView入れてどのプロセス、サービスが原因か見てみればいい。
なにも出てきた内容全て見る必要はなくて、というか普通は知識的にみれないと思うので、出力されるサービス、プロセス名をググってグラボ周りなのかハンコンのドライバ絡みなのかを特定して、ドライバを見直したりすればいいよ

https://eizone.info/nir-soft-bluescreenview/

但し症状を見る限り電源が足りてない可能性があり、その場合はなかなか原因が特定しづらいので、ググって電源容量がおおよそ足りているか確認する

あとドライバ入れ替え時は極力ドライバクリーナーなどを利用して、ドライバ完全削除のクリーンインストールしたほうがいい。たまにこれが原因で不安定になることもある。
0084名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 170f-k0Sl)垢版2020/09/20(日) 09:30:44.64ID:gMUcccl00
皆さんどうもありがとう

電源は考えてなかったのでP.Lかけて様子見ます(他ゲーだと300w位食わせてても大丈夫だったのでソフトの相性もあるのかな?)
ちなみにDiRTやProjectCarsは遊べていて、アンリアルエンジンがだめな気がしています。
>>83さんの方法で色々見てみます。

スペックはこんなところです、
3700X
ddr4-3200 16gb
vega64 LC power saver
600w
ハンコンはG29
ソフト類は最新にしてますがGhabはgamedriverに変更してます。
とりあえず昨日はこれやってみましたがだめでした
https://amp.reddit.com/r/WRCTheGame/comments/il9820/wrc9_possible_issues_and_fixes/
0087名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f01-W2Jb)垢版2020/09/20(日) 18:23:35.84ID:feV/ZVY70
>>84
まずVega64って推奨されてる電源は750wだよ
VBIOSセカンダリ+セーブモードの組み合わせなら間に合うかもしれんけども
Vega56の俺でも750w使ってる
挿し込むUSBポート変えてみるとかG29以外全部外してみるとかしてみた?
君の環境ではUSBまわりで異常が出てるのかもしれないよ
0094名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 17c3-c+eV)垢版2020/09/21(月) 11:52:01.03ID:la2IXYIx0
>>84
そのグラボの消費電力に600W電源はかなり無理ありそうですね。負荷次第でしょうが他のゲームが問題無く出来てるのが不思議に感じるレベル
0097名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fe0-Cup9)垢版2020/09/21(月) 15:58:50.70ID:xxxOswlw0
>>95
PS4だけど、ずっとやってるとカクカクしてくるので、(熱かな?)と思ってると、
いったんホーム画面に戻ってまたその車を選択してやり直すと治るので、筐体のせいでは無かったことが分かる
ソフトの不具合だねこれ
0102名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5724-ISYq)垢版2020/09/22(火) 13:14:22.03ID:rnpzV/980
めキャリアをちょこちょこやってるんだけど、データをロードするとクルーの予備がいなくなってる時があるんだけど、クルーって期間限定なの?
0103名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMcf-RJAR)垢版2020/09/22(火) 15:27:08.74ID:66Zac3kTM
俺もそれ気になってた。予備枠いっぱいにクルーがいる場合にラリー後のクルー追加されたときに端から順に追い出されるのではないかと思っている。検証した訳ではないので確証はない
0104名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5724-+SXU)垢版2020/09/22(火) 16:04:43.39ID:JjqaRn3Z0
>>102
それも8からあるバグだね
0106名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9724-aBI4)垢版2020/09/22(火) 20:59:02.24ID:tA8YceJO0
9でそのバグ直ってなかったのにビックリした上に、
3画面環境だとカーソルがずれまくるバグも追加されてて、テストプレイが疎かすぎるなと
AIのバランスも8より悪い

挙動、コースとかの大事なところはシリーズ追う毎によくなってるだけにアホらしいバグがあるのはもったいない
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9724-aBI4)垢版2020/09/22(火) 21:06:20.65ID:tA8YceJO0
あと、これは前作からかどうかわからんけど、AIのラウンド数(国数)が違う(多い)ことがあった
こっちが8ヶ国、AIが9ヶ国とかで、総合ポイントが1ヶ国分不利だったんだけど、本物のラリーもそんなんなの?
現実がそうだとしてもゲームでそれやられるとちょっと冷めるなと
0110名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5724-+SXU)垢版2020/09/22(火) 22:54:51.14ID:JjqaRn3Z0
>>107
たしかWRC2と3は参戦数が違う
0114名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1292-TzJJ)垢版2020/09/23(水) 01:13:28.43ID:h/vyqVjS0
特にWRCのキャリアにストーリーが欲しいとは思わないが、NascarHeat4やコドマスのF1シリーズ見たく良くできたキャリアは没入感出るものだよ
NascarHeat4が海外で絶賛されるのもむしろキャリアのストーリーと言ってもいいぐらい。
0117名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f24-OaTC)垢版2020/09/23(水) 03:16:02.85ID:y83sU84U0
アクションゲームもただ雑魚戦とボス戦を淡々とやらされるより、ストーリーや成長が楽しいからアクションRPGってジャンルがあるわけで
レースゲームもそこを凝って欲しい需要は全然あるよね
ニッチで予算ないのもわかるけど…
0124名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c201-hsDi)垢版2020/09/23(水) 18:47:09.91ID:qGANvRbG0
FPSのキャンペーンモードは必要か否かの話と似たようなもんか
どうせやんないだろとかで一時期なくなってたけどそれはそれでなんか不満が出るとかで
やっぱり必要なんじゃないかって感じになってるよね
0130名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 92e0-b+lb)垢版2020/09/24(木) 12:15:39.66ID:RGznKBp00
>>98
けして煽りとか腐しでは無いのですが、
「同期がうまく取れてない」とはどういう状態を指しますか?

ネット回線との同期や、デュアルショック4コントローラーとの同期とかでは無いよね?
ちなみにPS4だけど
0131名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9e51-b+lb)垢版2020/09/24(木) 12:35:17.62ID:jieUQwxt0
>>130
同期ってネットじゃないよ
家庭用だとグラボから設定できないから厳しいよね
垂直と最大フレームレートと異方性フィルタリング16x 画面のシャープ化
このゲームねアンビエットオクールジョンサポートはしてないね
アンビエットは画面を少しぼかすやつだねDR2.0にあるねオフにしてるけど
0135名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 92e0-b+lb)垢版2020/09/24(木) 13:25:28.39ID:RGznKBp00
とりあえず、カクカクになってきたらホーム画面に戻ることで治ります
(家庭用だからめんどうくさいけどね)

これって、
「ホーム画面に戻ることによって、また正常に同期が取れた!」ということになるのかな?
0142名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3e0-b+lb)垢版2020/09/25(金) 12:53:37.41ID:BNtIoM460
岡崎でやっと1位になれた…。(クイックプレイしかやらない)
さんざん、車を替えてみたり、また戻したりして、やっと2秒差まで迫ったが、そこから数日も
伸び悩んでいたが。

結局、1位のときは何がよくて、ダメだったときは何がだめだったのか、よう分からず…。
めちゃくちゃぶつかりまくっても1位だしな
ヘアピンがうまく回れたぐらいしか自覚無い
0143名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f8c-yjeE)垢版2020/09/26(土) 04:18:59.28ID:InMr+1LL0
マザコン
0146名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c220-/QqT)垢版2020/09/27(日) 17:58:52.87ID:m36ZETwY0
古いゲームでごめんなさい。
RBRのPC版でステアリングの遊びを変更したいんだけど
どのiniのどこを調整するか知っている方いますか?
最大回転角で調整するしかないのかな。

それと、オートマでもギヤが2速以上に上がらない
なんで?
0147名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 123c-mHP9)垢版2020/09/28(月) 02:10:07.77ID:VgsWsw+20
ダブルクリップって何だよ?検索しても文房具しか出てこないけどもしかして自演か・
0152名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c610-/QqT)垢版2020/09/29(火) 14:30:26.99ID:fbXVfTO90
WRC8がSteamでも来たらしいけど、既にEpicGames側で購入済みの場合、ライセンスキーを移行したりする事はできるのだろうか?
EpicGames版でも動かせるっちゃ動かせるんだけども、どうせ出てるならSteam側に統合したいんだが…
0159名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6fbc-Kk5w)垢版2020/09/30(水) 21:51:05.67ID:vDrUBQeY0
>>146
回転角はハンコン側で設定、デッドゾーンは通常変更は不要に思うけど
必要ならFilterSettingかDIViewというツールがググればあると思うので
それで調整してあげればいい。
ギアの件はよく分からないな。Fana使ってるけど特に問題ないよ
0162名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd1f-ly/x)垢版2020/10/01(木) 12:35:16.50ID:G7I79hnid
RBRって今から手に入れる手段あるの?
0164名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H07-9AaF)垢版2020/10/01(木) 15:08:22.97ID:HLhSBMvMH
>>162
正規じゃ無いやつなら その辺に転がってるけど、ブツはオクじゃね?
0166名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd1f-ly/x)垢版2020/10/01(木) 20:25:32.10ID:G7I79hnid
>>164
DL販売でもなんでも手に入れる手段あるのかなーと
度々話題に上がるから気になる
0168名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff3c-tG2C)垢版2020/10/02(金) 16:28:17.47ID:/lyvAAZ+0
art of rally、悪くないんだけどなんか足りない
揚げたてのトンカツをソース無しでそのまま食ってるような感覚だ
0177名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sac2-xYNh)垢版2020/10/07(水) 14:25:27.46ID:8oWeaIgKa
>>162
ファンが改造したRBR PROってのがダウンロード可能
現状手に入れる方法はプレミア価格の中古以外ではこれくらいしかない
販売してないんだから仕方がない
10年くらい前にSteamではないどこかのサイトでダウンロード版を10ドル以下で買った気がするが、どのサイトか全く覚えていない
0178名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sac2-xYNh)垢版2020/10/07(水) 15:03:07.36ID:8oWeaIgKa
評判の悪かったセガラリーレボって今やるとシンプルにレースが出来ていい感じだわ
ゲーセンで初代セガラリーをやったときのように脳味噌空っぽにしてプレイできる
開発スタジオがこれ1本作っただけで閉鎖に追い込まれるようなコケっぷりだったけど
時代に合わなかっただけで全然クソゲーじゃないな
セガラリー2より奥が浅い気がするがそれも含めて良い
レースゲームと言えばシム寄りで小難しくて大ボリュームが当たり前の今となっては
こういうシンプルさと爽快感重視のゲームも1つのスタイルとしてありだと思う
0187名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c36d-zKDP)垢版2020/10/09(金) 00:10:05.69ID:UxXHtXkO0
wrc8のキャリアモードのクルー管理に出てくる特典って何?どうやったら出てくんの?
0189名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sac2-xYNh)垢版2020/10/09(金) 04:28:52.19ID:HpjCXO19a
>>188
いいゲームだったけどPC版も出ていないうえに360との互換もなく
初代XBOXでしか動かないゲームなんだよな
その初代XBOX本体がかなり曲者のハードで
久々にラリスポ2やろうとしたら完全に壊れてて
中古で買い直しても1ヶ月で壊れてもう諦めたわ
0191名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fe0-xYNh)垢版2020/10/09(金) 15:28:30.53ID:nG+grevr0
自分も初心者だけど、ニュージーランドは初心者にオススメ
道が広く、グラベルのすべり感など、ラリーの楽しさを初心者でも簡単に味わえる
トラクションコントロール?はオフにしたほうがいいかも
0192名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f35-xYNh)垢版2020/10/09(金) 16:52:37.61ID:uol2yn1v0
>>188
うちはゲーム内で2年目の最初に特典が使えるようになったと表示されました。
特典はスタッフの能力を上げたりとかそういう感じの物のようです。
それとたしかステージクリア時に特典を入手できる確率を上げる研究開発が左上の方にあったと思います。
0194名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c36d-zKDP)垢版2020/10/09(金) 23:35:37.24ID:UxXHtXkO0
>>193
ありがとう
0196名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb24-iVRj)垢版2020/10/10(土) 08:26:46.56ID:JxQ4fo0+0
オープンワールドのレースゲームは、左右の画面反転ができるように切にお願いしたい。右側通行のゲームをハンコンでやり込むと、実際の車の運転がヤバいことになる。何年も前だが、リアルな運転で当たり前のように右側通行してしまったことがある。恐ろしかった。THE CREW や NFS 新しく出るTDUなど本当に左側通行でもできるようにして欲しい
0198名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6769-tQNK)垢版2020/10/10(土) 11:01:17.65ID:PaGONgtq0
モンスタークレーマー乙
0201名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4e71-j0Cu)垢版2020/10/10(土) 18:07:43.21ID:unJslTzl0
マルチポスト乙
0204名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3a20-YQ4O)垢版2020/10/11(日) 11:34:10.38ID:ih7ouroo0
オイラもPC版のRBRやり直してます。
(昔ps2版で挫折)
アクティブデフを固定デフに変えないと
うまく走れないのが悲しい。

それと、ハンコンだとうまく走れない
ダートラリー2みたいに、調整できればいいんだけどな〜
0206名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9ebc-xYNh)垢版2020/10/11(日) 17:45:17.28ID:U/NOLmtU0
>>204
何を調整したいのか分からないけど、昔はG25、今はCSWでやってるけど
ほぼデフォでも自然なフェーリングだし、FilterSettingとか調整すれば調整は
結構出来ると思うよ
未だFFBの出来はラリーゲーム最高峰だと思う
0208名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3a20-YQ4O)垢版2020/10/11(日) 19:28:51.09ID:ih7ouroo0
アクセルとブレーキのストローク設定なんですが自分の感覚とちょっと合わない感じで。
iniいじってるので一旦元に戻してみようかとおもいます。
0212名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3a20-YQ4O)垢版2020/10/13(火) 04:27:39.61ID:carVO97d0
ありがとう、いただきました。
小平アネットさんのあったらおもしろいと
思いましたが、今なら初音ミクちゃんですかね
0213名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b9f-xYNh)垢版2020/10/13(火) 05:44:15.96ID:DuYcf9GU0
>>210
当時、他に色々出来ないか話題になったなぁ。
正統派の物から、おバカな物まで色々有ったな。
あと、、トレーニングの所だかで、バーンズを一緒に
缶の飲み物を飲む所のMODで、ポカリスエットに帰るとか
なんてのも有ったな。
0214名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df20-Vszw)垢版2020/10/14(水) 05:05:40.30ID:eMTJw1lb0
国内ラリーにも出たことあるんですが、
(WRカーのったことないっすけど)
RBRは左足ブレーキ使わないと速く走れない感じ、つまり
・RBR 2003年当時のWRカーのシム
・DR2 市販車よりのラリーシム
て感じがしました。
いまから、頑張って左足ブレーキ練習しますか
0220名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b24-GaiS)垢版2020/10/16(金) 03:02:44.09ID:est5Q9rO0
ハンコンのペダルの話ならブレーキペダルの裏にスカッシュボール挟むやり方で程よい抵抗ができて左足のクラッチとブレーキの両立がしやすくなった
それまでは確かにブレーキが軽すぎてちょいちょい踏みすぎてた
これで同じゲーム内でパドル(シーケンシャル)とHシフターの車がイベント毎に違っても問題ない感じになったよ
0221名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp0f-e7Db)垢版2020/10/16(金) 09:22:56.16ID:jgpQR/IMp
>>219
MT半クラ必須だろ
0223名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr0f-ucUx)垢版2020/10/16(金) 12:15:31.57ID:mXi+hLpPr
シムでは左足ブレーキするけど実車の街乗りで左で踏んでみると、そっと踏んだつもりでも思った以上に制動かかってビックリする。
右足ブレーキの方が慣れてて繊細なコントロールしやすいのと、右の時は左足はフットレスト踏んでるのが左足ブレーキの時は両足ともにペダルの上になるから踏む力がブレーキにかかりやすいのかもしれない。
慣れれば左足でも微妙なコントロール出来るのかもしれんけど。
0227名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacf-kdyB)垢版2020/10/17(土) 16:07:40.52ID:NP3Dnezva
>>226
まぁ好き好きだけど
ペダルレイアウトが左足ブレーキ前提の車が無い
アクセルとブレーキの同時踏みは危険
なことから、教習所でも左足ブレーキは駄目と教えられている
あくまで左足ブレーキはペダルレイアウトが最適化されてるレーシングカー用であり、実車は右足ブレーキが原則
0232名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b55-fMdf)垢版2020/10/17(土) 19:17:28.87ID:Hhe7DeRc0
アクセルブレーキ踏み間違いも老化だけではなく、一部車種のペダルレイアウトが原因という見解が多いというのも皮肉な話だよな

そして同時踏みはそれ以上に危険との判断もあるから更に難しい

日本でもスバルやマツダは踏み間違い対策では積極的にペダルレイアウトを研究しているらしいけど、左足ブレーキはNoらしい。
0235名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df20-ntOo)垢版2020/10/18(日) 16:58:47.58ID:N9yuf/GU0
左足ブレーキについてですが
・レースの場合
ペダルを踏みかえる時間を省けるということで流行ったけど
GTレースなどのハコ車のレースでは、ためができるということで
右足ブレーキが見直されているみたい
雑誌などのメディアで有名なのは谷口選手のブレーキテクニック。

・WRCの場合
ブロンクビストさんが初といわれているよ。
2stのサーブでエンブレがほとんど効かないから使いだしたとか。
その後クラッチを踏まなくてもギヤチェンジできる
ドグミッションが普及してから左足ブレーキがメジャー化。
ただし、、カンクネンさんは右足ブレーキしか使わないという話

市販車のMTはエンストするから左足ブレーキはやめたほうがいいと思われ。
0242名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacf-kdyB)垢版2020/10/20(火) 19:42:17.34ID:0zbvE4i5a
>>241
グラベルでの路面をグリップする粘りや加速した時の表現、荷重表現などは、まだ断然RBRのほうが断然いいと思うよ
グラなどの総合力はDR2.0だけどね

最近久々にRBRやってるけどグラ以外は15年前のものとは思えない。再読夢中になってる
0246名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H0f-nAXI)垢版2020/10/20(火) 21:17:36.55ID:v674WJzJH
>>241
8はどうだった?
0250名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eef8-NYOs)垢版2020/10/21(水) 06:12:03.55ID:NCrP0yuM0
>>246
WRC8は手軽にやろうとスイッチで買って、あまりの画質の悪さ、フレームの低さに辟易。ホバー挙動も受け付けなかった。

WRC9はPS4で買ったんだが、フレームも60ないし画質もスイッチの8と大して変わらず、マルチプラットフォームの弊害なのかと諦めた。

レースシムでフレームの悪さは致命的だからWRC9買うならPC版の一択かと思うが、上述の通り画質は根本的な問題かと思う。DR2と比較すると一世代遅れてるイメージ。

RBRをYouTubeで久しぶりに観たが、やはり>>242の言う通り一線を画してるね。
アンジュレーションの表現がDRのそれとは一段違う。

またRBRに復帰したいがRSRBRのインスコ敷居が高すぎてやる気しない…
当時インスコだけで2週間くらいかかった気が…
特に時間設定周りで苦労した記憶がある。
今は少しは楽になってる?
0262名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1220-LA9s)垢版2020/10/24(土) 16:20:50.82ID:pGF7mgUJ0
ほんと、RSRBRとかインスコ難しいよね。
情報探しても過去の遺産状態だし
ノーマルでしばらくやってみるつもり。
0267名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0dbc-tMQb)垢版2020/10/25(日) 17:07:22.87ID:GBN0nxRW0
>>262
久々にやり直しててRSRBR入れ直したけど↓にある方法でSBAppLocale使うことで
結構楽勝でRSRBR入れれた
半日はかかったけどほとんどがダウンロード時間

https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1408503398/912-n
http://www.steelbytes.com/?mid=45&;cmd=download&pid=20

しかし今更ながらやっぱりRBRは化け物ソフトだわ
RBRやった後にDR、DR2.0やってみたがタイヤ、サスの表現力がまるで違うし
本物のSchoolのカリキュラムを模したと言われるRallySchool走らせるといい練習になる
おまけに十勝のRallyJapanのSSの雰囲気もいい
0274名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H96-FTt/)垢版2020/10/26(月) 08:41:52.22ID:uutDNhvDH
グラだけ良くしたリメイク出ねえかなあ
0277名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr11-NYOs)垢版2020/10/27(火) 16:59:26.90ID:pDvtqRIar
RBRで質問が2点あります。
どなたか助けて

●T300でコントローラ設定してセーブしても、起動のたびにボタンコンフィグが初期化されてしまう。

●ターマックでスリップした後、スキール音がなり続ける。
最新のfixup modを導入しても解決しない。
vsyncをオンにすると解決する、みたいな情報が海外フォーラムであったんですが…

昔は情報多くて自己解決したんですが…
0281名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bf8-F/8y)垢版2020/10/28(水) 07:33:49.87ID:kHWeqTRI0
>>278
>>279
タイトル下で設定してますね
proのバグか…
まぁたいした手間でもないので。

ttps://www.racedepartment.com/threads/audio-locked-brakes-problem-on-tarmac.109958/
スキール音バグはfixup導入後にvsync有効にするとなおる、みたいな記述があったが、直らん。
てかvsync有効にすると明らかに重くなるし
コーナー抜けた後にキーキーうるさくてやってられん
0283名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0bbc-+IFe)垢版2020/10/28(水) 08:02:04.01ID:gqVcbHW00
>>281
RBR PROでやってたのか。。PRO入れて見たけど色々おかしくて、RSRBR入れ直して普通に動いてる。一応RBRのパッケージは持っているので・・
後、コントローラー設定変えてドライバープロファイルからセーブが必要なのはオリジナルのRBRからそう言う仕様かと思う
0284名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src5-F/8y)垢版2020/10/28(水) 09:01:31.22ID:2rIt8b/5r
>>281
昔RS導入したんだけどあまりにめんどいからproでやってる
ボタン設定はタイトル画面でやってるんだがなぁ…
T300なんて当時出てないから、その問題もあるのだろうか。

スキール音バグの件は、通勤中にフォーラムを読み直したら自己解決できそうなのでメモ
(途中からドイツ語でやり取りされててよく分からん)

要するにmod導入やvsyncオンオフは関係なくて、出力が60hzに対応していない環境下で、fpsが60を超えた時に不整合が発生するっぽい

そこでfixup.iniを以下に設定。

fixAspectRatio=1
fixVSync=1
vSyncActive=1
centerMenu=0
headGasketDurability=0,65
fixMaterialMaps=1
processor=0
adaptiveFFB=1
ffbBufferCycles=1
ffbDeadZone=0
ffbDeadZoneThreshold=0
ffbMinFPS=144
soundRefreshRate=60

最後の一行を追加すれば良い、と書いてある。

モニタはノート経由でTVに出力してるから60hz。
vsyncオンだと重くなるので、外したい。
帰ったら色々試してみる。

参考になれば。
0289名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 694b-CXnf)垢版2020/10/28(水) 17:37:09.74ID:U9cOfTVn0
アップデート後、すべてのプラットフォームのオンライン機能(クラブ、リーダーボードなど)でプレイヤーが現在抱えている問題を認識しています。私たちのチームは、できるだけ早くそれを解決するために取り組んでいます。

ご理解のほどよろしくお願いいたします。
https://twitter.com/WRCTheGame/status/1321083110663086081?s=20
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0305名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 79bc-L1Xi)垢版2020/10/30(金) 18:22:26.46ID:rGKES36Y0
WRC9でグラフィック設定が変更できない問題なんだけど
OS再インストールしてクラウドセーブ切って初期状態で起動しても変更できなかった
cfg弄っても元に戻る一体どっから設定持ってきてるんだよ…
もしかしてオートプリセットONとかそういう設定ありますか?
0307名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb96-/NxT)垢版2020/10/31(土) 00:48:02.27ID:f1oeZWKU0
F1系 PS4版をDFGTに変換器つけてやってて、久々にラリー系に戻りWRC8 PS4を始めた者ですが
DFGTだと直線をまっすぐ走れない。パッドだと問題ないわけなので、ハンコンの調整でデッドゾーンやら
感度やら散々トライしてみたが、うまくいかずいい加減萎えてきた。
デッドゾーンを28以上にしないと右に左にチョロチョロしやがるしデッドゾーンあげると感度マックスでも
思った通り反応してくれない・・・
G29とかなら、こんな状況を打破できるかな?
0308名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b320-L1Xi)垢版2020/10/31(土) 06:20:48.49ID:7m6nB4yc0
フロントのトーをアウト側に1度
リヤのトーをイン側に1度
それでもだめだったら、フロントよりのトルク配分にしてみて
0309名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b301-Wesc)垢版2020/10/31(土) 10:05:49.65ID:s85ZY3Ei0
WRC9って吊るしでかなりいいマシンセッティングされてるから、ハンコンのせいでそのセッティングも変えなきゃいけないとかかなりメンドイことになってんね
パッドが問題無いならWRC9はパッドでやったらいいんじゃないかね
0310名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a989-HDxY)垢版2020/10/31(土) 21:36:26.37ID:ytVeGhyr0
EPICのWRC9で数秒画面のみフリーズした後
ハンコンのFFBが駄目になるっていう現象が多発するんだけど同じ人いないか
もちろんそうなったら車は壁か谷か観客に突っ込む

調べた限りEpicランチャー経由のゲームでプチフリはよくあるっぽいんだけど解決法は特にみつからず
おま環なら意地で治すけどなんか解決法ないかな
0314名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 51c5-YFxM)垢版2020/11/01(日) 07:40:37.25ID:V7Kd+4Zu0
>>313
一緒にホルツァフォライゾンのラリー自動車で横転しようぜ!
0318名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b320-L1Xi)垢版2020/11/01(日) 13:54:22.09ID:E2TpdKD40
ハンコン何つかってます?
自分は当時無理して買ったt500rsです。

こいつか壊れたときように
ドライビングフォースGT買うのはありかな?
ドライバの更新があやしいけど・・・。
0321名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b320-L1Xi)垢版2020/11/02(月) 00:04:45.93ID:Aiw7SYl40
それなんですよね。
RBRやるのにいいかとおもって。
T500だとサイド認識してくれないんだよね
MODいれればいいのかもしれないけど
0324名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7bbc-CXnf)垢版2020/11/02(月) 17:57:22.12ID:lfsMMKnc0
>>323
そういう意味では、V3ペダルで裸足はちときついけど、CSL、T3PA、G29ペダルとも
裸足で全然問題ないよ
取り外しもほとんどのハンコンがクランプ固定なので付けたり外したりも同じ

DFGTはSATが遅くて何より煩いのでT500RSからのダウングレードだと辛いと思う
G29やG27だとだいぶマシにはなる
0333名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0He5-NcUp)垢版2020/11/03(火) 11:17:48.41ID:7LEocKLPH
ハンコンも高くなったなあ、試しに中華のヤバそうなやつ買ってみっかな
0336名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb96-/NxT)垢版2020/11/03(火) 12:00:33.92ID:1GmTsOnp0
連投すまん。
スレチだけどF1 2020ではDFGTで全く問題なかった。
WRC8だと、どうあがいてもセンター付近の調整がうまくいかなくて、右に左にチョロチョロして
まともに走れんわ。パッドだとそれがないのに・・・
あとMT設定だとパドルも反応しないし、萎えてきた。
0337名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a989-yS8S)垢版2020/11/03(火) 16:41:08.34ID:qqq5TJ2q0
WRC9って伝説カーでシーズン参加できんの
若しくは自分でイベント作って伝説カーで出るとか
0340名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp79-7gGZ)垢版2020/11/04(水) 09:12:18.36ID:PTBZp/91p
ハンコンスレこっちに移ったか
0341名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8124-l9zQ)垢版2020/11/04(水) 12:00:35.77ID:LAhHmhWa0
>>337
できません
0342名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5189-GIXB)垢版2020/11/06(金) 18:04:18.10ID:/BUqkIs60
これこそハンコンスレの話題だけどg29のシフターをUSB化するアダプタなんてあったんだ
アリエクスプレスでひょっこり出てきた

なぜかWRCといいDiRTラリーといい多入力対応してくれてるので安くすむな
0343名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-hPa3)垢版2020/11/06(金) 18:35:13.14ID:doqO9P47a
>>342
G25時代からそうだけどロジシフターは劣化でボリュームの認識ズレが酷くなる
定番のLeo BodnarのUSBアダプタ買っておけばキャリブレーションして内部のファームウェアを書き換えて補正してくれるので
認識ずれが起きても補正して使い続けられる

あとBodmarからはGペダルのUSBアダプタも売っていてこれを使うとペダルの解像度が256から1024に上がる
0344名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3207-D/bg)垢版2020/11/06(金) 20:59:21.44ID:Szj4hHt10
WRC9の伝説カー、なんでセリカが1台もないんだよ
てっきりあると思ってたのに

上位カテゴリー車よりジュニアWRCのほうが挙動安定しててなんだか楽しいな
0348名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3207-D/bg)垢版2020/11/07(土) 18:23:41.14ID:osL+sHoI0
WRC9パッド勢だけどステアリング、アクセル、ブレーキ全部デッドゾーンを0にしたら
リニアな感じになってとても扱いやすくなったわ
でもやっぱ実車に乗ってる感じは薄いからいつかハンコン欲しいな
0349名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a220-D/bg)垢版2020/11/08(日) 06:56:59.90ID:lDDqzVbn0
DR2の場合なんだけど
フォーカスはデフォの状態ですごく走りやすいんだけど
走りにくい車もあるよね。

セッティングだす楽しみもあるんだろうけど
実車はこんなに乗りにくいの?ってときない?
0354名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a220-D/bg)垢版2020/11/08(日) 10:33:06.85ID:lDDqzVbn0
ごめん説明不足で
DR2の場合なんだけど、

デフォルトのアウディが乗りにくくて
ホイールベースが2204mmと軽自動車よりも短いから
実車も乗りにくいんだろうけど
ツベで当時(1985)のフィンランドみると
そんなに乗りにくそうに見えないんだよ
0355名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9ebc-t1Nk)垢版2020/11/08(日) 11:01:06.81ID:PNThUQV30
>>354
プロドライバーがドライブしてるのでそう見えるだけだと思う。
ただ、実車をドライブしたことがいる人も皆無で、乗り比べた人なんて更に皆無。
プロドライバーのインプレッションもほとんどがセールストークなので、本当はどうな
のかは誰にもリアルかは判断できないのが現実

それに例えばRBRとDR、DR2.0で同じクルマを乗り比べてもまるで違うからね・・・
個人的に自身の市販車インプレッサでダート走らせた印象と比較すると断然
RBRなんだけど、
0356>>355 (ワッチョイ 9ebc-t1Nk)垢版2020/11/08(日) 11:03:21.70ID:btLPGCha0
人によってそのへんの感覚は全く違うだろうから。。

・・・途中で送ってしまった
0359名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3207-D/bg)垢版2020/11/08(日) 15:25:27.36ID:Ry5ENfkD0
ハンドルにアクセルとブレーキ操作のアナログトリガーがついたハンコンが欲しい
0366名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3207-D/bg)垢版2020/11/09(月) 22:30:37.37ID:6qK3rADl0
フットペダルで微妙なアクセルワークができる自信がないのよね
カジュアルゲーマーだから本格的に設置してシューズとか履いてやらないし
指先だと足より機敏で繊細なアクセルワークがパッドのようにできるし
でも実車のようにハンドルを大きく回転させるような運転には向いてないとは思う
0371名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5189-GIXB)垢版2020/11/10(火) 01:27:15.41ID:i3x2KBoS0
WRC9のキーコンフィグ壊れてねえ?
作りかけで出したんか
説明しきれないくらいめちゃくちゃ

多入力無理なはずなのにハンコンとキーボード、パッド混在できるのもおかしいし

ちょっといじったあとテストしたら変な挙動になったからリセットしたけど治らねえ
なんだこれは

割当キー無くすとかもできないし
0377名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad69-1VaT)垢版2020/11/10(火) 17:49:45.58ID:FflxZU1I0
>>376
コタツの天板を手前にずらせば取り付けられるよ
0378名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3207-XKSU)垢版2020/11/10(火) 23:58:49.01ID:fdo8/gdA0
WRC9のUI全OFFでやると現実感があって運転に集中できていいね
どうせタイムや速度とか見てる余裕ないし
それからグラフィック後処理のブラーや視界深度とか色彩補正もOFFのほうがいい
0379名無しさん@お腹いっぱい。 (バットンキン MMa3-oxJn)垢版2020/11/11(水) 08:38:15.22ID:9uiniT+NM
WRC9 1070でやってるけど、低画質でやってるとスタートのおっさんが猿顔だなあ
0381名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Ha3-oxJn)垢版2020/11/12(木) 15:51:03.18ID:BMsF/pHJH
DR2の出来でWRCのコース、楽しみすぎる
資金力有りそうなとこに買収されてどうなるんだろ
0383名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e307-Pj7A)垢版2020/11/12(木) 18:26:55.00ID:Kiger1YB0
WRC9で日本の新城コースを夜間&嵐でやるとクソ面白いな
リアルさが増して視界の悪い台風の中を走る怖さは最高、木々とかめっちゃ風で揺れてるし
0385名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0320-D0pj)垢版2020/11/15(日) 12:58:13.63ID:G1poFWY70
RBRはじめました。
ターマックのテールスライドさせたままの
ヘアピン出口の挙動はいい動きですね。
なのですが、
フィルターセッティングで
沼にはまってます。rateをとりあえず0.4にして
カーブで調整してるのですが、ホイールスピンが多くて・・。

NGP入れるとリヤのグリップあがりますか?
0388名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e2db-MoyO)垢版2020/11/20(金) 13:36:46.72ID:0ABI8fP10
ブラックフライデー半額来てるね
0389名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c207-cChY)垢版2020/11/20(金) 18:35:16.24ID:Namymst80
尼でまたG29が安く売られそうだ
後継機のG923が出てるので在庫処分的なものなんだろうけど
0390名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-csNX)垢版2020/11/20(金) 18:53:46.91ID:jZvuSeSda
いつ頃だろう?
0391名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c207-cChY)垢版2020/11/20(金) 18:56:35.24ID:Namymst80
来週の金曜日9時から5日間
0393名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1220-cChY)垢版2020/11/22(日) 00:24:52.71ID:y6ilmLDJ0
RBRのバニラやっとできるようになりました。
・フィルターセッティング
・アライメント
をいじったらすごく乗りやすくなりました。

フィルターセッティングは先人の記事参考にしました
ttps://minkara.carview.co.jp/userid/521888/blog/18336248/
アライメントは実車で定番の値で行けました(ダート)
Fトー +1 キャンバー -1
Rトー ‐1.5 キャンバー -1

WRC最終戦でロッシが入賞するか楽しみですね
0397名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e2db-ti/z)垢版2020/11/22(日) 19:13:33.01ID:7QeH+9pL0
WRC9、XSXでやってるけどグラ凄いな
ロードも早いからストレス溜まらん
キャリアは8からほぼ変わらずなのが残念だが
0398名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srcb-kp/c)垢版2020/11/25(水) 10:49:43.41ID:nC3jgEaxr
全然うまく走れなくてnpcと最下位争いをしてるんですがコーナーで早めに切るってことはわかるんですけど
なんというかコーナー入る前に切ったらコーナーの入り口に寄っちゃってクリップポイントが入口あたりになっちゃうのは切りが早すぎるから?
0401名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srcb-kp/c)垢版2020/11/25(水) 12:08:54.32ID:nC3jgEaxr
>>399
アウトから入ろうとしてケツがダートに出たり気にぶつけたりするのが辛い、アウトに寄せ過ぎて猶予がない?
>>400
コーナーの中央あたりがクリップポイントなのはわかるけど、寄せる!って感覚がなんともわからなくて膨らんだり手前にこすったり

練習不足なのはわかるがなんか参考になる動画とかあります?
0409名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f07-kGov)垢版2020/11/25(水) 21:49:48.00ID:Un8qjJOH0
WRC9を1画面でボンネット視点やダッシュ視点でやってるけど
車幅がわかりづらくて岩とかによくヒットする
カメラ位置を調整しても難しいわ
あとターマックコースがもっとほしいところだな
0410名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H7f-aikF)垢版2020/11/25(水) 22:33:13.09ID:nPxiXoBFH
3画面ええぞお
0413名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa5b-9XqJ)垢版2020/11/27(金) 17:55:29.81ID:+mRt9lnJa
>>412
WRC4から5にかけて開発が変わったんだけど、その際に色々と仕様というか作りが悪い意味で変わっちゃったような気がする
WRC3や4なんかはガチ初心者向けなのかな?オートブレーキみたいなものがあったけど5の時に無くなったような気がする
0418名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5724-c41B)垢版2020/11/28(土) 01:18:06.17ID:k1RWpkA80
かなり人口少ないとおもうんだが助言求む
WRC9、箱シリーズXでスラマスのTXがこのゲームだけメインメニューから全く反応しないのだがなんか情報あるかな?
ちなみにFORZAその他レースゲームはまったく問題ない。
0428名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dee8-AOEw)垢版2020/12/04(金) 12:48:58.03ID:onpqkivn0
セールしてたからXSX版買ったけど、確かに次世代感はあるものの、HDRには未対応なのね

HDRも対応が当たり前になってくると、無いと結構物足りなく感じるね

あと、ラリーゲームはすっごく久しぶりにプレイしたから道の狭さとツルツル感でまともに走れんw
0431名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d020-9rBX)垢版2020/12/04(金) 19:54:53.72ID:n5K8E6yP0
WRC9で盛り上がってるとこすまぬ。今更ですが
RBRのバニラの初期設定わかりました。

・フィルターセッティングをこれにして
ttps://minkara.carview.co.jp/userid/521888/blog/18336248/
・デフセッティングで0になっている項目をすべて5に
・ステアリングのセンターフォース off

これだけでフツーに遊べる挙動になりました。
0436名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d001-l3pW)垢版2020/12/08(火) 09:18:20.40ID:NPslqtkL0
WRC9ポルトガル追加SSおもすれえええ
あとエンジン音がおかしくなる問題や水溜まりが修正されたようだ
いくつかのステージでは8のような水溜まりがまだ存在してたからその修正だと思う
WRCエアロを纏った新ヤリスかっけーなあ
0444名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfa6-orE1)垢版2020/12/12(土) 13:54:07.73ID:pmtmT+Xn0
>>443
おま国なのかは分からないですけど海外版輸入しか今無いんですよね。
それで国内販売の可能性あるなら待とうかと思ってて悩んでいます。
このシリーズ初なので過去どんな感じで販売されてたのかよく分からなくて・・・
0446名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 874b-orE1)垢版2020/12/12(土) 14:46:29.11ID:t2hAo2zi0
>>444
PCや箱X|Sのデジタル版は日本語すでにあるんだよね
WRC8の時はPCと箱以外の日本販売はオーイズミだから遅れて翌年の2月ごろ出たよ
WRC9の国内アナウンスはまだしてなさそうだから出るかわからないけど、出ないということはないと思う...

俺的には英語表記で全然問題ないと思うけどね
0447名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfa6-orE1)垢版2020/12/12(土) 15:25:04.45ID:pmtmT+Xn0
>>445>>446
ありがとです。数ヶ月以内には出そうな感じはあるんですね。
もう少し考えてみて米アマゾンで買うか国内版待つかにしてみます。
ラリーゲームは小さい頃にマクレーラリーの英語版に夢中になって遊んでたりもしたんですけど、最近のゲームってほとんど日本語もあって英語読まずに楽したい気持ちが芽生えてました・・
0450名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd7f-EgOZ)垢版2020/12/12(土) 16:58:18.01ID:rJ8wtgMBd
9は完全にSteam無いのかな
8はストアページだけあったけど
0461名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hbf-t6eo)垢版2020/12/15(火) 12:04:59.30ID:Cnhlr3vUH
バグのEAすか
0464名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hda-QaOS)垢版2020/12/16(水) 08:20:07.88ID:GOlQWxRPH
よりによってWRC公式のラリゲ作ろうかって時にEA行きとは
0468名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a324-IaUb)垢版2020/12/17(木) 17:29:22.64ID:LB1LkcS50
え、コドマス製のWRCがプレイできるとwktkしてたのにEA製になるの?
それはちょっと(´・д・`)
0471名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f15-22vh)垢版2020/12/17(木) 22:54:55.62ID:s4KulG4l0
wrcシリーズがせめてVRに対応してくれればなぁ
VRやっちゃうとVR以外では無理だわ(´・ω・`)

どんだけ出来のよいシミュレーターも
平面パネル→しょせんゲーム
VR→仮想空間で疑似体験

って痛感するわ
0478名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9f-R1Ad)垢版2020/12/18(金) 09:43:17.75ID:W2Bw1zXxa
>>477
PGAは2Kだろ
0481名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f3bc-22vh)垢版2020/12/19(土) 00:49:21.66ID:LuB7f0MH0
Epic Game Storeでホリデーセールが始まって1000円引きのクーポン配ってる
かつPaypalでも800円引きのクーポン配ってて併用可能
かつWRC8、9ともセール中なので、、

WRC8 \4,750 50%Off \2,375 - \1,800 = \ 575
WRC9 \5,750 30%Off \4,025 - \1,800 = \2,225

で買える。art of rallyも680で買える
0482名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 66fa-/LLa)垢版2020/12/19(土) 16:44:53.36ID:7BZzp8Im0
まあコドマスもプロカをGRIDの出来損ないみたいなゴミにして潰したからあんまり同情できないけども

最近やっとPS4クオリティのゲームを作れるようになってきたmilestoneに賭けるしかない
0488名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca07-Gz4g)垢版2020/12/20(日) 10:50:49.81ID:4peDXj+g0
WRC9のボンネットステッカーのテクスチャー荒いの直してほしいわ
背景とかリアルでもここが荒いと萎える
0490名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ da20-XUUH)垢版2020/12/20(日) 11:56:14.49ID:TPdHjGtB0
WRC9の日本のコース面白いですか?
〇カーさんの動画見るとよさげですね。
0491名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eadb-Gz4g)垢版2020/12/21(月) 17:19:29.90ID:DOZ1UcMm0
PS4版WRC9いまだに予定なし
3月以降かな
もしくは発売なしか
0494名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 352c-WLaq)垢版2020/12/23(水) 17:54:23.41ID:4kLQ1W530
steamウインターセールが来たので、初ハンコンラリーゲームをやってみたいのですがオススメありますか?
いろいろ聞かせてください。
0499名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 352c-WLaq)垢版2020/12/23(水) 19:24:23.72ID:4kLQ1W530
DiRT Rally 2.0買います!
0501名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8310-8a6O)垢版2020/12/23(水) 20:18:02.84ID:77YVD3H10
>>497
g2aでdirt2.0 580円だよ。お試しにはいいよ。
499さんレス間違えた
初ハンコンでこのゲームは難しいと思う。頑張れ。grid2019はアーケード的でだいぶ楽。初ハンコンにはオススメかも、こちらもg2aでワンコイン
0504名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 352c-WLaq)垢版2020/12/23(水) 21:16:47.78ID:4kLQ1W530
>>501
GRIDってラリーできるんですか?
サーキットしかないイメージですけど。
0513名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM97-QyMU)垢版2020/12/25(金) 20:50:35.74ID:P8BAbt57M
ガチ勢は操縦席がガンガン振れてG掛かる装置に巨大ディスプレイでしょ?羨ましいにも程がある、ジョイポリスのセガラリーかよ!?って位、こっちはリビングの55液晶のBRAVIAにネジコンさぁね、しかも普段は嫁がテレビ見る為に使わせてもらえないから24インチモニタ、迫力ないよぉ
0515名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 352c-WLaq)垢版2020/12/27(日) 15:58:28.02ID:1WIFVhKt0
>>499
ハンコンでやるならDiRT Rally 2.0ということで、gotyをちゃんとsteamで買いました。

噂に違わぬ鬼難度で泣きそうです。
はやく上達したいので基本アシスト全部OFFでやってますが初心者には間違ったやりかたですか?
0517名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3515-Yke/)垢版2020/12/27(日) 16:51:27.41ID:J9EzqJJe0
>>515
早くうまくなろうとか考えてる時点でシムは向いて無い
素人がそんなに簡単にベテラン並みに走れるほど甘くない。

走りこむしかないんだから、最終的に自分が走りたいセッティングで走り混むべし。

走りこんでも上手くなるまでは時間がかかるから
ゲームでスカっと走れればいいのなら普通のDirtシリーズか、WRCシリーズを買うべし。

いやな言い方したが、シムは難しいのが楽しいのよ・・・と↓こいつが言ってます。
0520名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srd9-WrdM)垢版2020/12/27(日) 17:38:40.30ID:JgoVFoEmr
v-rally4やってて助手が言ってる英語も画面上の表示も大まかにしか分からないから
詳しいサイトないですか
0522名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 352c-WLaq)垢版2020/12/27(日) 18:31:21.19ID:1WIFVhKt0
>>516
ありがとうございます。
ちなみにハンコンのFFBも強度100%デフォルトでやってるんですが、あんまり強すぎるのは上達には良くないですかね?さすがサーキットSIMの比じゃないぐらいガタガタします。
ベースはfanatec csw2.5です。
0523名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 352c-WLaq)垢版2020/12/27(日) 18:40:45.73ID:1WIFVhKt0
>>517
>>521
みなさん助言ありがとうございます。
やはりせっかくのハンコンで、実車に近い挙動で運転できることがSIMの醍醐味だと思うので、難しくてもアシスト無しでうまく走れるように頑張ってみます。練習あるのみですね!
0532名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1f-Yu3n)垢版2020/12/27(日) 21:54:20.47ID:YOlTcwmya
オープンとタイトゥンはコーナーの曲率だけの変化だから狭さは関係ないよ
高速のジャンクションの曲線みたいな感じ

組み合わせて使うこともあって、例えば三速くらいで曲がれる大きな緩めのヘアピンみたいなコーナーを3L(R)オープンタイトゥンって言ったりするノートもある
0535名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b07-yePO)垢版2020/12/28(月) 07:37:07.57ID:y8jM2NJQ0
WRCのアイコンの数字はそのギアで行けっていうことなん?
0536名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa71-Yke/)垢版2020/12/28(月) 08:13:28.49ID:vFPuYRDma
>>535
とりあえず
https://toyotagazooracing.com/archive/gr/detail/9538901/
あたりみとけばいいんじゃね 一般論では
ハンドル上部中央から左右に向かって"10"98765・・・
って具合に数字振ってるんで他の人が言ってるように
数字が小さくなるほどキツイコーナーであってギアではないよ
最近WRCやってないけど9は出てこないならギアかも
0537名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srd9-WrdM)垢版2020/12/28(月) 08:14:27.63ID:/psWTsX9r
ハンドルの角度
1が720°
2が360°
3が180°
4が90°
5が45°
6が25°
0540名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 352c-WLaq)垢版2020/12/28(月) 18:33:18.56ID:jIA2W4eA0
ハンコンでサイドブレーキ持ってへん場合は、皆どのボタンに割り当ててサイドターンキメてるんや?
0544名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b301-l+si)垢版2020/12/28(月) 19:18:35.75ID:ZnglW34t0
>>538
そのうち楽しくなる
ダートラリー2はおんなじコースを毎日毎日走っても走るたびに新たな発見があったりして楽しい
キャリアモードとかそんなの関係なくただただ走ってるだけで楽しいのはこのゲームだけ
0549名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2789-aiu7)垢版2020/12/30(水) 20:25:48.78ID:e82aDtcv0
Dirt Rally2.0て難易度ベリーハードで上位取れる人は特殊スキルでも持っとんか?
0551名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2789-aiu7)垢版2020/12/30(水) 21:33:08.00ID:e82aDtcv0
>>550
いや、なんてゆうかそういうことではなく。
普通の機材と普通の環境では到達できへん領域ということでいい?
ここまでくるとガチ勢とかいう範疇ではないような気がするで。
0555名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MMfb-aiu7)垢版2020/12/30(水) 22:20:12.23ID:RnKN81F+M
>>554
3面モニターの時点でワイにとっては普通の環境やないんや
0558名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 972c-aiu7)垢版2020/12/30(水) 23:06:00.57ID:3ktxQ0sy0
DNAが普通ではない
0561名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa52-IJ2e)垢版2020/12/31(木) 00:51:49.45ID:CiRoVcnJa
オリバーはG29じゃないぞ
イベント主催したのをきっかけに結構ガチな環境を提供してもらったみたい
そもそもDR2の開発にも関わってるようだし

ペターの子供はオリバー一人だけどペターの兄の子もDR2やってるしそれらしき名前がある
0567名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 972c-aiu7)垢版2020/12/31(木) 11:06:39.97ID:u522Su950
>>563
わいはイージーでも1位とられへんで
0572名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b6d-wJJE)垢版2020/12/31(木) 14:34:59.70ID:p4VFrj9k0
>>570
ん?買ったらあかんかったんか?
結構面白いゲームだと思ってるんだけど。
見た目の割に繊細な操作を求められるんでハンコン使ってみてるがFFBないとやっぱり物足りないのだけがちょっと残念。
0573名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8a20-c1OJ)垢版2020/12/31(木) 15:09:32.57ID:CRNUXz3K0
今更だけどWRC9やってみた。
ターマックにかんしては
DR2よりグリップが高い感じで乗りやすい。
0574名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MMfb-aiu7)垢版2020/12/31(木) 15:25:55.39ID:Et5aBETUM
>>571
コーナーの先が見えるんやから差は出るやろ
0575名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac7-oKC5)垢版2020/12/31(木) 15:33:35.44ID:DFLmhABAa
>>574
双方経験あるけど差はないよ
あるといえば現実との速度感のギャップのみ
ハンコンについてもFFBやSATの違いはあれど、速く走る技術を持ってればハンコンへの慣れの問題だけで、ハンコンによる速さの差はない
FFB無のパッド補正ハンコンなら話も違ってくるけど
0576名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fa07-XPwP)垢版2020/12/31(木) 15:43:58.48ID:eMBlUhgb0
レースゲーは40型以上のテレビでやるのが好きだわ
ダッシュボード視点だと現実と同じような大きさになるし
0580名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMb6-YIqG)垢版2020/12/31(木) 18:18:04.75ID:PXy3gDvLM
v-rally4も面白い
0581名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 972c-aiu7)垢版2020/12/31(木) 19:24:05.50ID:u522Su950
>>579
wrc9はepic専売なので手を出すのが億劫。
0582名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3115-Ql82)垢版2021/01/01(金) 08:43:14.28ID:AZDHRbgd0
>>579
ターマックはDR2のタイヤが変形してから車が曲がり始めるような感覚が気持ち悪くて違和感バリバリでクイックなWRC9のほうが現実感ある
でもDR2のグラベルで自在に滑らせて走る楽しさにはWRC9もまだ追いついてないなという感想
0583名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d220-Jh9r)垢版2021/01/01(金) 13:11:51.07ID:xKexLbPa0
あっしはPS4の北米版でやってるんだけど
フリープレイしかやらないからその範囲でコメント
WRC9面白いよ、DR2にも引けを取ってないと思うが
・グラベルの楽しさはDR2かな。
・WRC9のいいところはデフォでそれなりに楽しく走れるところ

ちなみにWRC9の設定のコツ
・ステアリングのデット範囲を右左5位に
・センシィティブをMAXに
0584名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d220-Jh9r)垢版2021/01/01(金) 13:17:59.07ID:xKexLbPa0
セバスチャン・ローブ ラリー EVOってどう?
前作の評価悪いから手だしてないんだけど
0585名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e287-wX28)垢版2021/01/01(金) 15:10:46.24ID:19JsGsMv0
Epic専売ってのもあるしVR対応してないってもあるけどWRC9は買えないなー
DRも2は気持ち悪い動きするから未だにDR1マンセーというね

あと1画面も3画面もあんま変わらんかったけど、
VRは全然違うから一回VRやってしまったらモニタではできん
0586名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spf1-ykLo)垢版2021/01/01(金) 15:33:56.46ID:yMf0LsnNp
wrc8はバグですぐ投げたのでwrc9やり込んでみたら思いの他良くてびっくりしてるわ。皆さんやはりそれなりに楽しんでるのね
>>583
試してみました。感度+ー0から10への変更だったのでクイックさにぶったまげたけど修正舵がかなり効くし慣れたら良さそう。ありがとう。
0589名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d220-bnZq)垢版2021/01/02(土) 12:25:09.63ID:Z3aDNhUj0
WRC9の設定の話の追加なんだけど

荷重 150くらい
サス 150くらい
サーフェイス 120くらい

にしてみるとグラベルも楽しくなるよ
0591名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d220-Jh9r)垢版2021/01/03(日) 20:44:12.29ID:vFQHIWqU0
wrc9設定ネタ これで最後
ステアリングの回転角270ぐらいが
シビア過ぎなくておすすめ
0597名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2e2c-u4BY)垢版2021/01/04(月) 13:21:15.54ID:Ed1n7yP80
ダートラリー2.0を箱コンでプレイしている者です。
チューニングはいじらず、アシストはABSのみでやっているのですが、ア
クセルオフにしてハンドルを切ると急に食い込むように曲がりませんか?
リアルではこんな風になっているのか、はたまたこれこそゲーム挙動な
のか。この挙動を生かすとコース上、かなり走りやすくなってしまいます。

ちょっと疑問です。
0599名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 49bc-Zovn)垢版2021/01/04(月) 13:50:30.38ID:EsJNhAYi0
>>597
アシストのオフスロットルブレーキングがオンになってない?
余計なおせっかい機能だからオフにした方が良い
あと車がFFだとアクセルオフでタックインするので巻き込むように曲がるのは現実通り
0602名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 41ef-va37)垢版2021/01/05(火) 12:28:00.39ID:vnTTX+hN0
3ペダルhシフトで、サイドターンと、定常円旋回の練習してるんだけど、まったくできない
カウンターあてる前に車両がスピンする
操作性の悪いf1ハンドルが原因かな
f1ハンドルでも定常円旋回できますか?
0604名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 41ef-va37)垢版2021/01/05(火) 14:02:09.37ID:vnTTX+hN0
ダートラリー2.0と、無印アセットコルサです。YouTubeの定常円旋回を真似したら、全くできません。
車種やゲーム内の設定も同一なので、ハンドル形状が原因かなと思って、質問しました。
0607名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srf1-Mqzv)垢版2021/01/05(火) 19:27:31.18ID:D2n0cwyRr
何で日本は路地を爆走するの
0610名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8124-MiX8)垢版2021/01/06(水) 01:36:33.66ID:n5ZaVCvY0
アクセルワークもだけど、ロックトゥロックが900°とかで円形ハンドルじゃなかったらアクセル良くてもかなりきついだろうな
一度270とか180でやってみて、いけそうなら円形ハンドル導入してだんだん角度を大きくしていけばリアルと同じ舵角でできるようになると思うよ
0612名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f01-Cwx9)垢版2021/01/09(土) 10:25:42.99ID:3yL/eJnB0
ラリージャパン岡崎で勝田選手が2位のタイム出してたんでリプレイを見たけどガチガチのグリップ走行なんだな
走りがめちゃくちゃ奇麗だわ
ちょっとコーナーきついとサイドターンしたくなる俺とは大違いだしめちゃくちゃ速いわ
0614名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f20-Cbw0)垢版2021/01/10(日) 18:21:51.24ID:8zNOaJEg0
ツールドコルスを走りたくなってWRC8北米版やってみました。
クイックプレイにかんしてはWRC9とほぼ同じみたい、
WRC8の北米版はいがいといけるよ
0615名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff2c-P2Rt)垢版2021/01/10(日) 21:23:24.11ID:rA/JpUGU0
トラクションコントロールを入れたらテールが暴れなくなり、FRでも安定して走行
出来るようになったが、逆になんか物足りないな。
この辺、やはりハンコンでのプレイがいいんだろうな。
0616名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MM4f-EeYO)垢版2021/01/11(月) 00:13:43.31ID:dO6ddrm0M
アスファルトの直線で素人がフェラーリやランボルギーニ、果てはs2000ですらイージーにアクセル踏んでグリップ失って壁ドンする、リアルに作ったらMRFRどころか4WDでもラリーでアクセル全開出来ないだろうしマトモに走れないんじゃないかなぁ
0617名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fdb-9hkR)垢版2021/01/11(月) 11:28:55.25ID:29lYwiNW0
WRC9、PS4日本だけこのままはぶられるのか?
いまだに発売予定に上がっていない
箱日本版でさえ海外同時配信だったのに
オーイズミとか下手なメーカーに取り憑かれると悲惨だな
ローカライズは終わってるんだからは発売できない事情でもあるのか
0626名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff2c-P2Rt)垢版2021/01/11(月) 14:13:36.41ID:l150HfFR0
やはりパッドでの操作だとハンドルの舵角が大きすぎてしまい(ブレーキングでカバー
しようとしてもしきれなかった)ので仕方ないがスタビリティコントロールのアシストは
オンにする事にした。まだその数値は決定していないが、なるべく少なく抑えるよう
調整中。しかし、アシストが入ったことにより思い切ったドライブが出来、オーバージ
ャンプも楽しく飛べるようになった。最大値5にしなければそれほど違和感はない。
0627名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f2c-l3/k)垢版2021/01/11(月) 14:57:55.43ID:iFvKK1tj0
DR2やとパッド操作でも結構すんなり曲がれるけど、ドライバー視点で見るとハンドルかなり大きく切っとるやんな?
ハンコンではそれほど切ったりせーへんのに、あれなんでなん?
0629名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa3-Kv6l)垢版2021/01/11(月) 17:29:04.81ID:grzL8yJLa
DirtRally2.0やったら失神しそう
0633名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f6d-jDJM)垢版2021/01/12(火) 08:36:15.77ID:VhVCGIMM0
WRC出してほしいな
このままでなかったら悲しすぎる
0634名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff85-5PJu)垢版2021/01/12(火) 16:16:22.74ID:T66ftQek0
契約条項にパッケージの最低生産数とかが存在して、
PS4日本語版を発売するためにはPC版と箱のローカライズで得られた利益を超えるロイヤリティが発生して逆鞘になるのが目に見えているとか
0636名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfbc-Cwx9)垢版2021/01/12(火) 17:42:44.80ID:vPFdVD460
俺はドライとウェットでセッティング分けてる
グラベルのウェットは足柔らかめデフ固め
ターマックのウェットはタイヤロックしやすくなるからブレーキ圧下げて、
ブレーキ時はドライほどフロントに過重かからないからバランスを少しリア寄りにする
0641名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df89-5bWQ)垢版2021/01/14(木) 14:07:00.71ID:1SCU8bZB0
>>640
小僧の癖にプロみたいだなw
0650名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MM66-LEoG)垢版2021/01/16(土) 18:37:56.23ID:2cfkCoTVM
多分ゲームも趣味なプロドライバーなんじゃないかな?実車好きだしいまだに車2台持ちで1台はライトチューンのMTFR乗りだが 昔からハンドルコントローラーとアクセルブレーキペダルの違和感がきつくてゲームはパッドやネジコン亜種使ってる
0661名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MM66-LEoG)垢版2021/01/17(日) 12:20:25.56ID:wVGFKkRLM
>>660
車や単車、そのカスタムなら分かるが ゲームの入力デバイスと考えたら高いと感じる人が大半でしょ?もし君が自分で生活してたり家族持ってて、普通に車や家、マンション買っててもやすいと感じるなら一握りの勝ち組だろ?
0674名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ae10-p24c)垢版2021/01/18(月) 00:37:32.37ID:8vcjmgk90
いいハンコンでもおもちゃハンコンでもタイム変わらないだろ
つかFFBにこだわってる人間よりも割り切った人間のほうがタイム早いだろ
どっかで出てた6Nなんて力が操作時にかかってたら、たいしたかかってない人間より
早いわけがない
0677名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aebc-sTIO)垢版2021/01/18(月) 01:22:33.89ID:9/2HRt3q0
>>674
G29で2.1Nm、CSWが8Nm,DD2で24NmがMaxトルクになるんだけど
トルクのあるDDやCSWのメリットはトルクでステアが重くなることではないんだよ

操作する際の重さは設定で落とせるし、大抵はDDだろうがG29だろうが常用
する際のハンコンの重さは変わらない

違いは微細トルクによるインフォメーションが見違えるように豊富になるのとSAT
の速さや抵抗が現実に近くなるということ

ただタイムが縮むというより、ロードセルやFFB情報の豊富さで精度が上がって
安定して走れるようになることがメリット
0678名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 02fa-sTIO)垢版2021/01/18(月) 07:57:37.26ID:w7F5o5hS0
Vrally4のPS4版がセールだったんで買ったんだけど、タイトル画面で新しいアクティビティが追加とか右下に出てて、
R1で切り替えれるみたいだからってんでR1ボタン2回押すとゲームがクラッシュするのはうちだけ?

あとこのゲームのトロフィーでオンラインレースってVラリーモードのオンラインハブのやつは対象になる?ならない?

あととっくにVラリーモードをプレイしているのに、Vラリーモードを新規で始めるっていうトロフィーが取れていないままなのはなんでなんだぜ?
なんかバグ(?)多いゲームだなぁと思うんだ
0680名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d14c-mgVy)垢版2021/01/18(月) 10:18:10.50ID:njmJv3PM0
>>679
FFBでグリップや路面状況判断しながらギリギリのタイミングでのソーイング、アクセルワークやプレーキングの踏圧を調整する、スライドやタックインの兆候をつかむ。
SATの力を利用して操舵、センター位置の把握を行うなど
ステアリングインフォメーションがないと安定して走れんでしょ
走行ラインや天候に応じた路面変化、クルマの状態は刻々変化して、常に同じわけはないんだから
0681名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MM91-S8Fb)垢版2021/01/18(月) 10:25:22.83ID:lFXwZ4fLM
steamでラリーゲームがやりたく、dirt rally2.0(もしくは無印)、WRC8、v-rally4で迷ってます。

dirt rallyシリーズは相当難しいらしい事はわかったのですが、それぞれの楽しみかたや違いなどご教示ください。

ハンコンでのプレイです。よろしくお願いします。
0683名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c284-p24c)垢版2021/01/18(月) 12:13:23.56ID:oUrK9ELm0
>>682
自分はDR2.0しかやったことないけど、このゲームに関しては返品が効く2時間以内のプレイではこのゲームに関してはクソゲーと感じるんじゃないかな?
最初からバリバリ走ること自体が難しいから、長く遊んでこそ上達が感じられてハマっていくゾ。
0685名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c284-p24c)垢版2021/01/18(月) 12:29:05.54ID:oUrK9ELm0
>>683
まぁまぁ、であればこそ700時間以上プレイしてるゲームの良いとこ悪いとこ教えてあげてくださいよ。
自分はWRC8、v-rally4プレイヤ―さんの意見も聞いてみたいですね。
0690名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MM91-S8Fb)垢版2021/01/18(月) 13:51:58.66ID:eHZAd7vSM
>>685
>>686
お二方ともありがとうございます。
確かにsteamなら返品も効くので触ってみるのもありですね、そこは盲点でした。
ただ、仰られているように2時間プレイしただけでは感じられない面白さがそれぞれあると思うので、steamのレビュー以上に参考になる住民の皆様に意見をいただきたいと思いました。
ご意見お持ちの方おられましたらどんどんお願いします。
0694名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H52-b6Ib)垢版2021/01/18(月) 14:51:41.16ID:PFx5nwWsH
DRよりWRCの方がむずいわ
0696名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cd2c-S8Fb)垢版2021/01/18(月) 20:55:59.42ID:AjmwpWi60
>>695
その昔セガラリーというのがあってのう
0697名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a9bc-sTIO)垢版2021/01/18(月) 21:58:55.53ID:3BbE2hLV0
昔のラリーゲームは道幅がめっちゃ広かった
SSもめっちゃ短くて基本的に全部覚えて走るゲームだった ペースノートも雰囲気用で実用性は無かった
最近はリアル系だけでなくアーケード系でも道幅が狭く、SSも長大になる傾向にあるから、
ペースノート聞きながら丁寧に走る必要がある 相対的に難易度は上がってると思う
0698名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H52-b6Ib)垢版2021/01/19(火) 12:12:56.36ID:/j+acvmKH
WRC9 メニュー画面でマウスカーソルが勝手に動くんだけど、何が原因だろうか? 一定の速度で上へ上へ移動していく
0701名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MM91-S8Fb)垢版2021/01/19(火) 14:50:56.26ID:/clQ3EAcM
>>698
もしファナテックステアリングを使ってるなら、アナログジョイスティックが原因かも。
俺もETS2で似たような動きをしたことがある。
0703名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM66-rN7G)垢版2021/01/19(火) 18:33:57.55ID:TWBVjxrgM
v-rally4は道がランダムでペースノート必要なんだけど
他のもランダムある?
0707名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a9bc-sTIO)垢版2021/01/19(火) 23:34:46.93ID:aqJB9ing0
>>706
RBRは当時でも異質だったでしょ
そりゃ例外を挙げればもっと古いところではMobil1 Rallyとかあるけど、
CMRシリーズやラリースポーツチャレンジ、V-Rally、ラリーマスターズ、セガラリー等々、道幅広い方が多数派だった
0712名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a9bc-sTIO)垢版2021/01/20(水) 14:14:06.52ID:hJWQSIgA0
>>710
何のゲームの話か分からんが少なくともDR2.0は舵角最大で何の問題もなくプレイしてる
普通に走ってる分にはフルロックまで回すことないから問題無いと思うけど
カウンターでいちいちフルロックさせてるとしたらアングル付けすぎでしょ
0714名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cd2c-S8Fb)垢版2021/01/20(水) 14:44:11.38ID:CXZPuJhz0
DR2.0でようやくFFのヒストリック終わって次後輪駆動やったら全然うまく走れへん。

どういうことなんこれは…
0717名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa05-mgVy)垢版2021/01/20(水) 15:55:20.66ID:A7EQy9Dea
DR2.0のクラス順は難易度順では無く年代順なので
FFが終われば、80`s位から後ろのクラスやって、その後GrBぐらいから前に遡るような感じの難易度順になると思う
FFは駆動方式があれなので難易度低いけど旧車は難易度が高い
0720名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa05-WLyB)垢版2021/01/20(水) 19:11:26.70ID:XNSH7Chda
>>713
mrが舗装道で最適って言われてるのはエンジンみたいな重量物が重心に近い位置に配置されて回頭に必要な慣性モーメントが最小で済むからなんだよね
これを逆に捉えればタイヤがスリップして意図しない方向に車が回転する力が加わればFRやFF以上に車が回ってしまうッてことなのよ
0729名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ae10-p24c)垢版2021/01/21(木) 00:25:02.10ID:XKY+8tFZ0
>>728
整理した>>721
つか直接的なこと何も言わんよなお前等w
それっぽいこと言うだけで徹底的に議論避けて。

詳しいって言うならサーキットで最低100時間、公道なら1000時間+周辺事由(流通状況、修理関連)程度はほしい
車の大まかな挙動なんて30分の試乗から、一日レンタルで高速で郊外行って帰ってくるだけでわかる
その程度が車ゲーから読み取れないのは、単なるどんくさいボケ。それをもって詳しいとか頭がどっちの方向言ってるんだかw
0730名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cd2c-S8Fb)垢版2021/01/21(木) 04:16:29.30ID:yD8RESQw0
>>729
だから>>725の言うようにそんな人は怖いねって結論でいいかい?
0731名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H52-b6Ib)垢版2021/01/21(木) 10:34:22.58ID:PrBfKaWDH
WRC9がDR2のプレイ時間超えそうだわ おもろい
0733名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MM91-5s3R)垢版2021/01/21(木) 11:23:39.69ID:zvZhlJjYM
ただゲームを楽しめば良いだけやのに実車がどうのとか理屈っぽいのが多いからやろなぁ
0737名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ae10-jJ7g)垢版2021/01/21(木) 16:05:58.24ID:XKY+8tFZ0
>>736
整理してないもの整理してるってぶつけてるのに、整理されて無いと思っちゃう
お前の頭が心配ってこともないな、馬鹿なんだろw

お前の嫌味が通ってると思ってるのに、俺の嫌味が通ってないふりするって
お前の性格のいやらしさが出てるなw
0738名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cd2c-5s3R)垢版2021/01/21(木) 16:48:34.14ID:yD8RESQw0
>>737
キミはまず日本語を整理しようか
0740名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cd2c-zcoP)垢版2021/01/21(木) 17:13:26.84ID:yD8RESQw0
>>739
CPUはやたら早く抜けていくセクションあるよね。結果追い抜くからまぁいいかと思ってるけど、難易度はいくつでやってんの?
0744名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cd2c-5s3R)垢版2021/01/21(木) 21:36:46.09ID:yD8RESQw0
>>743
どうやってタイムを算出してるのかはわからないけど、実際に走ってタイム出してるわけでもないんだろうしそこは気にしてもしょうがないのかな。
釈然とはしないけどねぇ。
ヘアピンとか爆速で
0745名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cd2c-5s3R)垢版2021/01/21(木) 21:38:18.94ID:yD8RESQw0
>>744
誤爆。

スペイン(だったかな?)のスタート直後のヘアピンとか爆速で置いていかれるしね。
0748名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MM7b-sfgb)垢版2021/01/22(金) 12:42:21.30ID:jfcUnJHdM
スノーランナーって時限独占なん?
いつsteamにくるんや。
0751名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df01-MWrm)垢版2021/01/23(土) 21:25:43.50ID:4F5Kq5Ob0
スノーランナーは惜しい
自分のガレージを持っていろんなマシンを所有し、アップグレードさせつつ複数のマップを攻略していく
システムだけ見るとすごい面白そうなんだけど、実際やってみるとイライラのほうが多い

理由は悪路走破性が高い高性能車が1台だけあればその車以外全く必要ないから
それがわかってるから、ゲーム的に高性能な車は序盤からそう簡単に登場させられない
最初は性能の悪い車でイライラしながら地味なミッションを延々と続けていくはめになり、
もういいやって感じでほとんどが途中脱落してしまう

マッドランナーであのスカッド運搬トラックみたいな圧倒的なパワーとデカさを体験するのが爽快だったのに
その機会はない
0755名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MM8f-l3On)垢版2021/01/24(日) 08:33:48.29ID:XC79x7vrM
55で4kのtvをたまーにモニター代わりにしてるが、tube見ると3枚モニターとかが主流なのかよ、場所とか金とか奥様から許可出る気がしねぇ、やっぱVRや55インチより全然いいのかねぇ?VRなら金さえ誤魔化せば怒られなそうなんだがなぁ
0757名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f2c-DXRb)垢版2021/01/24(日) 09:28:01.21ID:3yyc+XnY0
このゲーム、車のディティールが素晴らしく、まるでプラモのジオラマを動かしている
感覚にもなれる。ボディはもちろん、足回りの動きまでしっかり再現。しかも音もよい。
ディティールといってもモデリングだけでなく、ウエザリングも施されている。

幼少の頃、床に寝そべって、目線でミニカーを転がしたことはないだろうか。
ああいう感覚に近いものがある。
0758名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a72c-sfgb)垢版2021/01/24(日) 10:03:29.19ID:JczjOwlC0
55インチ4K120hzってどんなテレビ?
レースゲーやるのに高リフレッシュレートに憧れあるけど、今使ってるの(うちも55インチ)より小さくしたくないし手頃なら欲しい
0766名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4789-EQto)垢版2021/01/24(日) 12:37:05.20ID:Q/rBnm5k0
>>755
55インチだと後方視点かな
コックピット視点で設定そのままだと実物より大きくなりそうだし24x3と横幅同じくらいじゃない?
3画面とかVRは画面を近くに置いてコックピット視点でハンコン使う人がほとんどじゃないかな
0768名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MM8f-l3On)垢版2021/01/24(日) 12:50:36.33ID:XC79x7vrM
実車はハイグリップタイヤ入れてアスファルトでも暴れまくり、あんなモンスターマシン達をパッドで操作したら速クラッシュだよね、ましてや悪路なんて、、、ゲームでは電子制御が凄いって事にしとこう
0770名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MM7b-sfgb)垢版2021/01/24(日) 12:59:09.10ID:DEuuQG7nM
>>766
自分はいつも55インチコックピット視点でやってるけど、特に支障は感じてないよー。まぁ実車とのサイズ感言われると良くわからないけど視聴距離でなんとかなるのでは?
後方視点だと操作と挙動のタイミングが合わない感じがしてやりづらいなぁ。
0772名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df01-EQto)垢版2021/01/24(日) 14:15:53.50ID:7cdw8caB0
>>769-770
なるほど
大画面も迫力あっていいですよね
55インチならFOV調整で疑似24x3が体験できるかなと思ったので
その流れで画面まで5,60センチ距離での話をしてました
3画面は角度付けて横方向に視界が広がるのがいいしVRは360度コックピット内のそのもの
後方視点の操作苦手なのは同じく
0773名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a72c-sfgb)垢版2021/01/24(日) 15:22:13.46ID:JczjOwlC0
>>772
擬似的といえば、カスタム解像度設定すれば16:9の4kモニターでも3840×1600とか出せるのでは?
と思ったのだけれどやったことある人いますか?
0774名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fa6-b71I)垢版2021/01/24(日) 16:58:37.00ID:22KFGeKf0
>>758
私が使ってるのはLGのNano91ですね。10万位で購入しましたけど価格もお手頃なのに大型ゲーミングモニターとしてすごく優秀です。
G-syncも使えてこのサイズの4k画面でぬるぬる動くのはメリットありますよね。
私は焼き付きが不安だったので液晶にしましたけどもっと綺麗な画面でやりたい時は有機ELモデルもありますよ。
0780名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fa6-b71I)垢版2021/01/24(日) 17:16:36.76ID:22KFGeKf0
>>777
すいません。途中で送信してしまいました。
LGの製品ページの説明が足りなかったり間違ってる部分が多いんですよね・・・
G-sync(Freesync)は使えますし、40Gbpsって書いてますけど本当は48Gbpsです。
ゲーム中にリモコンのあるボタンを連打すると情報が表示されるんですけどG-syncと48GbpsにNano91は対応してますね。
0783名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f51-xA1r)垢版2021/01/24(日) 17:31:13.31ID:PViLSYLf0
>>782
それはfreesyncがある程度G-Syncと互換性があるからで、完全には互換ではないです。
純正G-Sync対応モニタはG-Syncの基板が組み込まれていて1fpsから同期しますが、freesyncは40fpsあたりが下限のモニタが多いですね。
その分、純正G-Sync対応モニタは3万円くらい高くなる。だからfreesyncとは区別しなくてはならない。
0791名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MM7b-sfgb)垢版2021/01/24(日) 20:13:28.25ID:2Z697QXfM
結論として、対応は謳ってないけどNano91はNVIDIAのG-syncが機能するテレビってことでいいのかい?
それで10万ちょいで買えるなら同等のモニターよりずいぶん安いよね。
0797名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 270d-oOJr)垢版2021/01/27(水) 18:28:26.23ID:FxHy+GsU0
WRC9のfixパッチがまとめて来てるけど内容が英語なのでよくわからん
挙動としては気のせいか低速時に曲げやすくなった?
0799名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a72c-sfgb)垢版2021/01/27(水) 20:05:02.66ID:bqPzvKu30
DR2.0でのタイヤ選びはどうしてますか?
SPまで30km近く走る場合でハードタイヤを選択したのですが、まぁ曲がらないしタイムが出ません。

感覚的に20kmまではソフトでOK、それ以外はミディアム、ハードは存在意義なしと言う意見も見られたのですが皆さんそんな感じですか?
0801名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a72c-sfgb)垢版2021/01/27(水) 21:56:57.07ID:bqPzvKu30
>>800
USEDから先の状態があるとは知りませんでした、いつもSP着くたびに替えてたので。
勉強になりました!
0802名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0771-nink)垢版2021/01/28(木) 14:24:01.83ID:0xAt3++b0
>>797
・スタートラインを越える前からタイム計測が始まるコースがあったのを修正
・FFBのないハンコンを使うとクラッシュするのを修正
・オプションメニューの不要なTipsを削除
・オンラインとホームのタブを行き来するとクラッシュするのを修正
・アルゼンチンでコース外へリスポーンする問題を修正
・サービスのテキスト修正
・画面分割モードでのリーダーボードに関連する問題を修正
・観戦中にその車両がゴールすると他の車両に対象を切り替えられない問題を修正
・日本語ローカライズ沢山修正
・テストエリアでパンクしたタイヤの変更メッセージが表示され続ける問題を修正
・空撮でドライバーが消える問題を修正
・ドライバーカードに間違ったバッジが表示される問題を修正
・サービスでブレーキとサスペンションが修理できない問題を修正
・パーティクル表現に関連したクラッシュを修正
・ポストプロセスに関連したクラッシュを修正
・箱Xでハンコンの振動が良くなった
・PS5でファナのハンコン使うとパフォーマンスに問題があったのを修正

物理には特に変更なさそう
0803名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 890d-merL)垢版2021/01/29(金) 00:52:24.58ID:iEXiqxuq0
>>802
サンクス、
日本語ローカライズ沢山修正はいいね
0804名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fa4c-75AN)垢版2021/01/29(金) 01:05:19.87ID:igQjJLuS0
初心者の質問で申し訳ない。
今回WRC9の購入考えています
G29使ってグランツーリスモスポーツしてて、そのままG29使ってプレイしたいんだけどUSBハブを使ってハンドブレーキを接続で使用出来るのでしょうか?
0806名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a610-Dc5l)垢版2021/01/30(土) 17:14:22.65ID:R5m4x5HO0
WRC9、キャリアはそこそこに主にデイリーやウィークリーやってるけど面白いな。ラリーゲーム敬遠してたけどかなりハマった。
そして今週のNZのすごいな。崖っぷちに杭が挿してあるだけとか実際のラリーで死亡事故とか起きないの?
0810名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd0a-S9uN)垢版2021/01/31(日) 01:45:56.14ID:A/67zweid
モンテカルロとかよくあんな場所で何十年もラリーやってるなと思うわ
ガードレール無い場所とか落ちたら即死するじゃないかってレベルのところ割と無い?
0821名無しさん@お腹いっぱい。 (アウウィフ FF21-Iiua)垢版2021/02/02(火) 18:57:51.96ID:22DRVWDYF
DR2.0のヒストリックでFFとAWDはなんとか難易度ミディアムではチャンピオンになれました。
さて後輪駆動に挑戦だ!と思いやってみたところスピンしまくりで話になりませんでした。
アクセルの開けすぎと言うのは理論上解ってはいるのですが、どうにもこうにもうまく走れません。
何かコツというかこういうの気を付ければ良いよみたいなのってありますか?
助言おねがいします…
0822名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6685-hTuy)垢版2021/02/02(火) 19:50:14.40ID:xQYIiKj+0
一般的な話しか出来ないが、アクセルを開けすぎるとフロントの荷重が抜けてステアが効かず曲がりにくい
曲り出すと今度はオーバーステアになり、あわててカウンターを当てるも当て過ぎてお釣りでカウンター地獄へまっしぐら
とりあえずゆっくりでいいのでスムーズなライン取りを心掛け姿勢が安定してからアクセルをじんわりとあける

てなことを書くと、FRはアクセルで曲がるんだよ!と怒られる
0825名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6d50-jXHJ)垢版2021/02/02(火) 21:43:15.04ID:he3jLk3W0
デフを揃えるかな
0826名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6dc3-6WVI)垢版2021/02/02(火) 22:31:32.39ID:SGETe2HN0
ペダルが糞だったらデットゾーンを大きめに取っておけば調整しやすくなる
トー角、ダンパーで調整がきく、フロントのリバウンドを+にするとアンダーが出る一方でターンインからターン中が安定する
リアのリバウンドは+でオーバー、ターンインの反応が早くなるけど姿勢を崩しやすくなる
後はスタビを緩めてとにかく設置時間を稼ぐ、しっかり加重を動かせば転けない
0837名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hcb-mTpx)垢版2021/02/05(金) 08:36:09.30ID:bsoR47U2H
WRC9デキ良いから出せば良いのになあ、グラが厳しいのかね
0838名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hcb-mTpx)垢版2021/02/05(金) 08:38:21.61ID:bsoR47U2H
ああ海外版は出てるのか
0839名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f63-/f2q)垢版2021/02/05(金) 09:08:36.72ID:yIaT9w1E0
WRC8にDLCで日本コース出してくれ
0842名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd3f-Yiqe)垢版2021/02/05(金) 12:40:31.51ID:XsxtTLFkd
Steamで売ってくれ
0843名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MM0b-CHIU)垢版2021/02/05(金) 16:48:41.92ID:1hMXF8HcM
>>842
ほんまに
Epicで買いたくないわ
0845名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff2c-YSbP)垢版2021/02/05(金) 22:04:07.45ID:hhxTNYfb0
Epicは日本語あるみたいだけど?
何かご不満でも?
高いならセールを待てばいいでしょ。

正直、レースゲームにも重点を置くならやはりPC版に対応
させる、つまりゲーミングPCの環境を揃えたほうがいいと思
うの。今時期だとほどなくして新入生新社会人でPC業界も
それなりにキャンペーン打ち出してくるしね。
PCだといまレイトレが注目され、それに対応したPCだと高額
になりがちだが、レースゲームはほとんど関係ないのでそれ
ほど高額にしなくても十分動作する環境を手に入れる事がで
きる。
1度考えてみてくれ。
0849名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 372c-CHIU)垢版2021/02/06(土) 02:18:31.77ID:3L+OR+NM0
Epicは
独占とかやるから
そんなところに
金を落としたくない

あと
steamのほうが
いろいろ
使いやすい
0855名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MM0b-CHIU)垢版2021/02/06(土) 16:37:27.99ID:yM0LtIIEM
>>854
独占が無ければ待たなくていいから文句言ってるんだよなぁ
0861名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b789-CHIU)垢版2021/02/06(土) 22:27:01.73ID:pHyKuUDq0
>>858
両方で売ったらより儲かるわけではないんやろか
0872名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfbc-19+L)垢版2021/02/07(日) 15:20:30.66ID:TH0QCwvl0
>>871
そもそもCS機向けにはサイドブレーキ用のアナログ入力のインターフェース自体がないから無理
やるならG29の基板からボタンのインターフェース乗っ取ってデジタルサイドブレーキしか手がない。
PCなら別途USB接続でFanaか中華製の既製品買うか、Arduino使って自作することでアナログサイドは実装出来る
0878名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9724-IS0Q)垢版2021/02/07(日) 19:42:30.06ID:+HG0EvPr0
>>875
>>876
WRC9は難易度スライダー方式だから買えば?
0881名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MM0b-478Q)垢版2021/02/08(月) 18:55:07.35ID:mk21y99aM
>>880
これが真理
0883名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f01-K5cL)垢版2021/02/08(月) 21:15:17.97ID:0HQV8x360
レースゲームの難易度設定って難しいよね
自分で設定するのもなんかもやもやするし
かといって自分のレベルに合わせて自動調整されるパターンもなんかもやもやする
もちろん簡単に勝てるバランスではつまらないし
全く歯が立たなくて最下位はりつきももちろんムカつくし
0885名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 17bc-JWMU)垢版2021/02/08(月) 23:41:35.13ID:0DcOYfb/0
それよりもAIの無個性っぷりが残念
いつもDAY1でぶっちぎるけど、DAY2かDAY3でクラッシュして消えるやつ
DAYリタイアして消えたと思ってたのに、最終日に不死鳥のように追い上げてくるやつ
勝利は無いが驚異の堅実性でいつまでもチャンピオンシップ上位に居残ってるやつ
チャンピオンシップでリードしてるがゆえに、スタート順で道路掃除役して速攻で消えるやつ
雨でピレリストライク発動して信じられないタイム出すやつ
ターマックだけとんでもないターマックスペシャリスト
色々いるからラリーはドラマが起きて楽しい

ゲームのAIは1位のやつはいつもステージ1位でそのまま最終日までいく マジでつまらん
0887名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MM0b-478Q)垢版2021/02/09(火) 08:19:00.13ID:L2vluFRdM
こんな げーむに まじになっちゃって どうするの
0888名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hcb-mTpx)垢版2021/02/09(火) 10:23:41.63ID:VeKxS/dQH
難易度は弄らないで、なるべくデフォでやりたい派だけど
80位でやってみようかな
0889名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8f-Kn+8)垢版2021/02/09(火) 20:35:31.07ID:0+/oZCyVM
CSのラリーは俺には難しすぎる
ラッシュラリーが丁度いい
0904名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d710-efvL)垢版2021/02/10(水) 18:36:58.60ID:3bIFs25d0
>>898-899
ただ勝ちたいならイージーで俺様プレイすることねえ?知らんけど

つーかなんかやたらと強さムラがあるよなCPU
スムーズ路面はそんなでもメキシコトルコあたりのラフなSSは異常に速かったりさ
あと、8だと後続やトップとのギャップも分かりにくくてストレスを感じてた
9で修正されてたのはうれしい
0905名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-Pds/)垢版2021/02/10(水) 21:14:47.41ID:XH2R7waJd
CPUの速さじゃなくて、自分の車に問題があるかもよ。
挙動MOD入れてみたら?もちろん強く推奨はしないけどね。
0906名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d710-efvL)垢版2021/02/10(水) 22:30:33.96ID:3bIFs25d0
>>905
一度入れたけどグリップとダウンフォースが効きすぎだと思う
デフォルトもダウンフォースの概念忘れていそうで納得はしていないけど、まだマシな気がして
今は視界がクリアになるやつだけ適用してる
なんかいい塩梅の設定あるんかな
0908名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b74c-kUC7)垢版2021/02/12(金) 06:37:24.66ID:1W3dY6kL0
ps4 日本語版まだでないんかよ
楽しみに待ってるのに
どうにかならんかな
0909名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b74c-kUC7)垢版2021/02/12(金) 07:49:37.64ID:1W3dY6kL0
ps4 wrc9 日本語版ね
オーイズミアミュージオなんとかしろ
しびれ切らしてまんまとwrc8買って遊んでるけど、wrc8 サーバーにつながらないし、最新のやりたいじゃん
0912名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a724-Ngmh)垢版2021/02/12(金) 21:54:11.06ID:9XCZcssJ0
まさか箱PCが日本語ありでPSが日本語版なしなんて時代が来るとはなー
0913名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b74c-kUC7)垢版2021/02/13(土) 06:43:46.77ID:705MriML0
ps4 wrc9 日本語版 淡い期待は捨ててない
0915名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ efef-pCKf)垢版2021/02/13(土) 08:26:02.25ID:FD9e+Upw0
日本じゃ売れないんだろうね
箱とPCでローカライズされてるだけでもありがたい
0916名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac3-/t+I)垢版2021/02/13(土) 09:47:02.12ID:wvGyKppQa
レースゲーに日本語いるか?
0917名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac3-DrOF)垢版2021/02/13(土) 10:17:30.80ID:J9Vhhoq6a
>>916
自分は不要(あってもいいけどね)かな
人によってはセッティング説明やキャリアが
よく分からんって人もいるみたい
慣れなんだけど食わず嫌いってやつか

まあPS4ユーザーはおま国される気持ちを
味わうといいよ
0918名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H17-dAhs)垢版2021/02/13(土) 10:38:40.16ID:sxRAvOSOH
日本語のコドラはいらない
0921名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a3db-VmDF)垢版2021/02/13(土) 18:01:29.33ID:kYpuX4m60
wrc9って海外版発売された時点から日本語入ってるんだから
オーイズミがローカライズしてるとかありえないんだよな
未だにPS日本版が発売されてないのが答え
オーイズミに取り憑かれた呪われたハードとして受け入れるしかない
どーしてもやりたいなら箱かPCしかないけど
XSXの性能でPC組もうと思ったら高くつくからやっぱ箱一択になる
0923名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MM07-W53J)垢版2021/02/13(土) 19:39:18.87ID:EOjwD4P0M
なに言ってんのかわかんないよ
0928名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 632c-W53J)垢版2021/02/14(日) 20:55:08.65ID:v5llgMS30
もう箱かPC買うか我慢してプレイしろよ
専売な訳やないんやから
0933名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MM07-W53J)垢版2021/02/15(月) 07:40:40.47ID:maOKScSZM
>>931
設定次第でいけんじゃね?
0936名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e710-YOQx)垢版2021/02/15(月) 12:54:12.38ID:RL7zBpYK0
俺も3070でやってた時ガクガクだった
でも垂直同期切ったり箱コンをbluetooth接続→ワイヤレスアダプタにしたりいろいろやってたら直った気がする
0937名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H17-dAhs)垢版2021/02/15(月) 15:02:03.65ID:2wFrTozLH
3画面の3070、最高設定だがカクツク事は無いな
0938名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMde-ZVGb)垢版2021/02/15(月) 17:37:52.00ID:HYI/9WNmM
3440×1440のUWQHDの最高設定だけどガクガクにはならないな3070
時々一瞬フリーズしてハンコンのトルクが抜ける時はある
0941名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb6d-Ngmh)垢版2021/02/15(月) 20:45:14.42ID:YZc8AI+20
PS5の品薄解消されるまで待ってるってパターンだったらいいな
思い出の作品だからこんな終わり方嫌だよ
せっかく60fpsで出来るってワクワクしてたのに
0945名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMde-FCfs)垢版2021/02/15(月) 21:42:06.95ID:fVXQmup+M
致命的な脆弱性とやらで
CPU性能凄まじく引き下げられたからねぇ
CORE2WIN7とか実力の半分出なくなった感じ
core-i7も2-3世代までと10でも3割落ちだっけ?
遅いPCはオフライン、アップデート無し
これが一番ゲーム動くんだもんなぁ
0951名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMde-FCfs)垢版2021/02/16(火) 12:03:22.95ID:JAltbX6XM
>>948
昔大騒ぎになったよ、最初intelか脆弱性突かれてぷぎゃーされて、AMDの天下だー
でもAMDも同じ脆弱性で、WINDOWSがアップデート対応7は使い物に成らない程パフォーマンス落とされ
10に移行しても脆弱性あるCPUは裏で色々余計な仕事させられてパフォーマンス落ちる
脆弱性が本当だったのかは消費者には不明
3世代i7にWin7sp1入れてアプデしなきゃ超サクサクpcも アプデ地獄後はモッサモサ、10も古い10入れればサクサクだがアプデ切れないから結局モッサモサ、コア数増えてるが、シングルタクスの性能は、拾は殆ど伸びてない、
買い替え需要の為に3社にハメられてる
0952名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d615-gtE8)垢版2021/02/16(火) 13:27:03.69ID:sYTBjOXY0
>>879
そうだね、WRC9は 岡崎のコースを

現役の勝田さんのユーチューブチャンネルに
動画上がってるが
めちゃくちゃ早くて別次元の速さだのに
それでも勝田さん2位で

トップは3秒も早い、そういう世界www
0956名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM6e-FCfs)垢版2021/02/16(火) 16:37:05.85ID:N9XECyB2M
>>955
core2quad12gb、win7はエゲツないほどモッサモサ、電源入れて永遠と待たされアクセスランプ消えてからウェブでもモッサモサ、10でもモサモサ、何方もクリーンインストールアプデ後ね
クリーンインストールのみだとサックサクこれは第2世代i7でも7ではモッサリ
10でもモッサリは感じる、結構エゲツないよ、CPUの脆弱性で7と10のパフォーマンスが違うのも変だよね、7だと激重、10ならちょい重
0958名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMde-FCfs)垢版2021/02/16(火) 19:33:29.64ID:uhWywQmmM
>>957
Coresoloもあるよ?
いや、ノートやwinタブレットや一体型もたらふくあるし、でもGefo750tiと
その頃のcore-i7の売れ筋以降、癌との闘病、引退、結婚、PC買い増ししてないんだよね、古いPCで色々遊んでると
アップデートで激オモになってびっくりするのさ
0966名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b74c-kUC7)垢版2021/02/17(水) 07:02:24.99ID:oAALyGhc0
wrc8 だけど、オンラインマルチプレイでゴースト達と競争すると、順位間違ってる時あるような感じがするんだけど
0972名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MM07-W53J)垢版2021/02/18(木) 11:53:50.59ID:bnoF3XLQM
DR2.0はハンコンよりパッドの方がフルブレーキの効きがすごく良く感じるんだけど気のせいかな?
きついコーナーだけで言うとパッドの方が曲がりやすいんだが・・・
0978名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4324-892h)垢版2021/02/20(土) 02:57:03.00ID:c6GEi6xZ0
>>977
それはそれでいいけどバグがなー
0982名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 834c-V8kk)垢版2021/02/20(土) 07:41:00.58ID:SZ95WbJd0
wrc9 ps4 日本語版出ないならダートラリー2 でも買おうかなと考え中なんだけど、挙動とかいいのかな?
wrc8 は持ってます。
0983名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H87-tzTb)垢版2021/02/20(土) 08:17:21.41ID:pWt8xE5EH
>>982
DRもWRCもどちらも良い感じに出来上がってるとおもう
0985名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 732c-R9T+)垢版2021/02/21(日) 10:40:01.00ID:jiVNYBxx0
>>984
攻めプレイのDR2.0はマジで精神すり減るからなー
難易度落として気楽にやるのも時には必要やとほんまに思うわ
0988名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM9f-tyRg)垢版2021/02/21(日) 15:42:05.64ID:32zcHU6dM
自分としては、ダートラリー2.0 のラリークロスが全然駄目で、相当難易度が高いと感じたかな、クラシックラリーはそこそこ走れたのだけど、これはPS4体験版。

pcのダート4 はその点ラリーゲーム初心者向きかなぁ、導入ガイドが親切だし、最初のコースとか勝利すると表彰台に上がるので、そこで拍手喝采でとても気持ちが良い。他のラリーゲームもここまで初期導入が親切なのかな?、さらに個人的には本物志向と言えば、ラリーでは無いけどアセットコルサを遊んでいるので、この2つのゲームはスチームがセールをやっていればどちらも1000円以下で購入できるのでオススメだし、割と低スペックのマシンでも導入できる
0990名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM9f-tyRg)垢版2021/02/21(日) 16:02:46.80ID:32zcHU6dM
VR狂い信者は酔うとか言いだすと、条件反射的になじりだす馬鹿が必ず出てくるね。 VR酔いもあるし、片目しか見えなくなった人だっているだろうし、世の中VRを楽しめない人と言うのは割といるし、いまだにソニーはVRを楽しめる体験のコーナーに力を入れてくれない。自分が体験したVRはスマホでしかやってないが、今じゃコロナ事情でパソコンのVRコーナー体験ブースは閉鎖されているところが多い。
0998名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM7f-ucxs)垢版2021/02/21(日) 20:49:05.86ID:F8q+xKjTM
昔、ジョイポリスやワンダーエッグでVRゲーしていたが、俺平気、友達は少し乗り物酔いするヤツだから、終わるとフラついてた、個人差あるよ?、車酔いする人は3D酔いしやすいし、VRは尚更キツイ、しかしその友人はエロゲ好きなのでVR酔い克服したよ
俺は家庭があるので、VR買ってない
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 162日 11時間 48分 18秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況