X



サカつく2002総合 その13
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/08(水) 00:15:55.95ID:n4jSfSjJ
04でぬるま湯につかってしまった奴ら。
育成の難しさという奴をとくと味わうがいい。

攻略サイト
http://web.archive.org/web/20060712145434/http://syuu.cside8.com/2002/2002.htm


じゃ、語りましょう。持ってないシトは中古で冗談のような値段で売られてるから買ってくるべし。
100円で10年遊べるぞw

前スレ
サカつく2002総合 その12
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1374574535/
0002名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/08(水) 00:20:06.45ID:n4jSfSjJ
一応攻略サイト

お好きなサイトをどうぞ

http://www.google.co.jp/gwt/n?u=http%3A%2F%2Fwww7.ocn.ne.jp%2F%7Esaka%2Fsaka02top.htm&;hl=ja&mrestrict=xhtml&q=%E3%82%B5%E3%82%AB%E3%81%A4%E3%81%8F+%E6%94%BB%E7%95%A5+2002&source=m&site=search

http://www.google.co.jp/gwt/n?u=http%3A%2F%2Fwww.ikasumi.org%2FSKTK2002%2F&;hl=ja&mrestrict=xhtml&q=%E3%82%B5%E3%82%AB%E3%81%A4%E3%81%8F+%E6%94%BB%E7%95%A5+2002&source=m&site=search

http://www.google.co.jp/gwt/n?u=http%3A%2F%2Fst2002.tsukuclear.com%2F&;hl=ja&mrestrict=xhtml&q=%E3%82%B5%E3%82%AB%E3%81%A4%E3%81%8F+%E6%94%BB%E7%95%A5+2002&source=m&site=search

PC版だがここも
さかツクPC選手名鑑
http://www.ayaori.net/sakapc/PlayerDb;jsessionid=5A5A05F9FD02525888ACAAD521983069

留学先の効果を詳細に示した表
http://web.archive.org/web/20070323051636/members.at.infoseek.co.jp/kapon/saka2002/data/ryugaku2002.htm
0003名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/08(水) 01:30:15.15ID:xRqtsTOI
さんきゅー
0005名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/08(水) 08:55:58.98ID:F3WdyRpy
200年間もやると一人の選手の契約料が40億60億になるから毎回優勝するチームじゃないと赤字になって経営破綻するからな
0006名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/11(土) 08:19:09.42ID:myshaMGM
いつも無難に442か352を採用してたけど
最近541のカウンターで超守備的なチームに
チャレンジしたら割りと強かった
0007名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/12(日) 00:02:05.98ID:lZTlK6Z2
新しくチーム作ろうとしたらヘルミニオしか出ない…
バッカラはともかくイドゥヨンセットとかも久々にプレイしないのに
0010名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/12(日) 22:38:17.53ID:AB8+gxsM
新人獲得飛ばしてるとライバルチームはえげつない補強するからな
グレートクラブカップ決勝の相手がライバルチームだったこともある
0011名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/20(月) 19:14:54.30ID:AIbpZYG6
立浪と多古は連携赤の予定が不仲なの知らなくて7年使い続けて連携つながらないの知ったわ
お互い全くグチ言わないから気付かないよ
0012名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/23(木) 10:27:30.38ID:TlKMLSbO
多古と立浪は特殊不仲設定があるみたいだけどその他の阿見型も連携繋がるのが遅いから
不仲なんじゃないかとハラハラするな
0014名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/05(水) 19:58:38.17ID:V/OzbRMo
今日はじめてサイン会とかいうイベント見た、効果はわからず
0015名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/13(木) 01:41:12.62ID:2fvrJadw
こんなに点とったの初めてだ、60いきたかったー
https://i.imgur.com/RIm6Mg6.png
0016名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/13(木) 01:44:09.03ID:2fvrJadw
ちなみに2ndはライバルが優勝、MVPは同チームのピアジオRですた(´・ω・`)
0017名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/24(火) 23:08:31.34ID:fwcJbbDO
このゲーム、2週に一度スカウトリストを見るのが楽しみ 選手獲得簡単だし
2002以降はさ、入団会見とか初期にかかるフリーの選手なんかも同じで楽しくないんだよな
いたら取ってしまうし、このゲームのシステムに戻してほしい…
0018名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/18(土) 15:17:32.28ID:STJ2WUqM
対戦相手のU22ブラジル代表にゴンザギーニャが入ってて笑った
一人だけ対戦コメントがあまり能力の高いMFではありませんねってセレソン大丈夫か
0019名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/24(日) 00:52:10.51ID:FCnsz4Ip
おおぉ、新しいスレッド立ったのですねありがとうございます
正直に申し上げてREYWAになったし前スレでお別れかなと思ってましたので

うちのPS2は今年の3月ころに逝ってしまって引退を余儀なくされましたが
またからかいに来させてください
0020名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/27(水) 22:42:28.29ID:Jrbs09jH
久々にプレイして、完全ノーリセ&指定選手獲得禁止でのんびりやろうと思ったら結構シビアだな…
ほとんど補強できず、1年目最下位で終了してしまった
0021名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/27(水) 23:03:40.33ID:lIAjljeJ
その縛りでもヘルミニオセット&闘将ハリスコなら割と戦える気がする…
問題は右サイドが弱すぎることだが、スカウトリストにあるちょっとでもましな奴をとれば浮上できそうではある
002320垢版2020/06/25(木) 12:19:18.83ID:jkp+Uotp
>>21
バッカラセットでした。
監督もハリスコが居ないパターン。

>>22
意外とそうでもなく、J1昇格してからはとんとん拍子で進んでます。


過疎ってるのでちょっとチラ裏日記をご勘弁
1年目
シーズン中に補強できたのはSDFの打田孝政という選手だけ、秘書コメ「世界最高」なのでかなり強いがこれだけじゃダメで最下位
あまりに翌年の希望がないので、そこそこクラスの補強でも妥協することに

秘書コメ「世界に通用レベル」の補強で12月にDMF悠木丈一郎、OMF渡辺守雄という、気に留めたこともない選手を補強

2年目
引き続き世界に通用レベルで選手を探して、CDF佐川正和、SDF緑川雄基、FW尾久将也を獲得全体的に初期メンよりもマシになる
終盤は連勝もあり3位に入る、来年は昇格できそうだし優勝できるかがキモ

3年目
初期メンGKの土井が今年で契約が切れるので代わりを探してGK指定したらメランド20歳がリストアップされたので獲得
Jリーグカップで1Jのチームに勝利したので、プライドやや高のOMF山勝隆二を獲得、聞いたことのある名前だ

補強した選手に順次入れ替えていき、昨年降格してきたパープルサンガと優勝争いし、最終節でJ2逆転優勝
年末にGKの土井が引退イベント、タイミング良く交代できたので気持ちいい

4年目
J2を勝つ補強ばかりしてて不安だったので普段ならコスパ悪くてスルーする新人獲得で見つけたFW水原清史を獲得
3月にOMF金子伸俊がリストアップされたので移籍金はかかるけど獲得、契約金と移籍金はかかったが準GP級を二人獲得できて安心
シーズン途中でドイツ人SDFローマーを補強、普段なら絶対に獲らないような選手。

パーフェクトガイドに載ってないジョニー鈴木なる謎の選手がリストアップされたので獲ってみたが弱いネタ選手だった。

格上に勝てたり格下に取りこぼしたりで1st6位、2nd9位の微妙な結果。
不安に陥るがシーズンが終わった後にGK三神尚紀18歳やCDF辻元孝允がリストアップされて一気に補強が進む

5年目
開始直後からDMF源京一、CDF甲斐純哉を獲得できた、シーズン中にもベルギー人FWバンホーストを獲得。

1st6位、2ndは1位と僅差で4位という結果、最終節優勝の可能性があったのに、格下のFC東京に負ける…

シーズン終了後にSDF小沼多喜夫を獲得。

そして、現在6年目。
J1昇格後はプライドの高い選手がリストアップされるようになるので、かなり楽になりました。
0025名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/25(木) 23:53:05.23ID:jkp+Uotp
>>24
エディットは作ってない、厳密に決めてるわけじゃないけど、狙い通りの選手を獲得しないようなプレイをしてる感じです

通常エディットや普段使わないような特E作ってみるのも面白いかなとは思ってるんですが
0026名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/28(日) 05:55:46.50ID:XXxspX+n
自分も20氏の縛りでまったりやってみようかな
流石にゲームオーバーにはならないと信じたいが…イセットとかだとしんどい気はするw
0027名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/29(月) 21:02:55.41ID:IrrfPTlW
中学生以来で2002 楽しんでます
今5年目で鬼茂16が引けたんで初めてチャレンジ用のデータ作って見ようと思うのですが
ピーク合わないし留学詰まるしでやっぱりトレード前提なんですかね?
河本16 阿見16
松本21立浪19多古18
高杉(特E)18
皆本23邑久19萩原18長嶋19   
河本18   
みたいな感じなんですが左のSBとハーフは変えるとして
何年目でデータ作るべきか悩みますね…多古と立浪は不仲なのか…
初めて鬼茂育てるのでワクワクしてます
0028名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/01(水) 21:41:33.19ID:pr6nNVhz
バステン、ロナルド、バティスタと揃って3トップでやってるけど
バステン、ロナルドはケガしまくりで稼働率悪すぎ
特にバステンはケガ耐性D、さすがにこれは扱いづらいね。
年に4回ケガして更に復帰戦で即怪我・・・
0029名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/02(木) 10:48:35.52ID:M198Lx3E
>>27
最強データを作るなら留学枠の確保、ピークを揃える目的で別データ育成するなぁ
あと、重要なのがキャンプ先の最適化もあるな、同じキャンプ先で育成したい選手を集めて育成する

そこまでガチじゃなくチャレンジモードで勝ち抜くだけなら、適当なタイミングで育成の難しい萩原と野毛だけ別データで育成したの持ってくるぐらいでいいかもしれない
0030名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/02(木) 19:59:26.40ID:Y1byekAH
>>29
なるほど、ありがとうございます
留学が回しきれないしキャンプまで考えたら分けたほうが良さげですね
経験と知識が足らんので過去スレ見ながらエディット選手2週目くらいで最強クラブ目指すことにします
昔の記憶でやってたけど知らないことばかりですわ、でも楽しいw
0033名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/17(木) 12:36:04.17ID:A7mEdzZQ
ホームタウンってずっと中型都市で固定出来ないかな?大型都市のBGMより中型都市のBGMの方が好きなもんで…
0034名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/18(金) 01:45:18.54ID:FLLdOFvX
Jリーグ チャンピオンシップ、一戦目二戦目ともに0対0で引き分けだったのに
判定勝ちで優勝だって、なんなのこれ?
年間勝利数も一位じゃなかったはずなんだけど
二戦ともに0対0だからアウェイゴールも関係ないし…
0036名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/22(火) 23:04:37.58ID:h2oCQ6wH
>>35
二戦目は延長には入ったんだけど0対0のままで、PK戦かと思ったらいきなり終了
ニュースになって確か「一戦目も踏まえた上での判定勝ちになりました」だって
相手チームのサポーター、バス囲んで暴動だろこれじゃ
0037名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/23(水) 20:06:45.84ID:vcgds0sZ
>>36
想像したらヤバすぎて笑う
原因は恐らくチャンピオンシップ自体がリーグ戦扱いになっててPK戦まで行かないようになってるのかもしれん
0039名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/25(金) 02:23:05.96ID:lPTlejdv
チャンピオンシップの引き分け優勝は昔から色々言われてたな
青本の各種大会の項見るとPK戦は元から無いみたい
0049名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/30(金) 21:55:39.00ID:Jce29Wb+
サンドマがヤウンデ紹介してくれるのはDC版じゃなかったかな…
2002は姉妹都市提携で追加なので頑張って対戦しよう
0051名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/31(土) 09:01:28.05ID:WeoYCC/b
ヤウンデ追加がこのゲームの鬼門だから毎回最初からやるとキツいんだよな
監督から追加出来たらどれだけ楽だった事か
0053名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/02(月) 13:03:58.83ID:zLD27Qyw
パーフェクトガイドとか買わないと選手情報とか無いかな?
ブラジル縛りやりたいんだけどサイトとかだとFPGP主要マイナーズしか載ってないからさ
0055名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/02(月) 14:31:25.65ID:36jvLDyQ
このゲームたまにやりたくなるけどマイナーズ縛りするとまた違った面白さがあるな
1年目で初期メンより微妙に強い若手選手を補強するか迷ったりとか
0056名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/02(月) 17:25:13.05ID:zLD27Qyw
やはり選手名鑑買わないといかんか
ブコフとかに置いてあったらいいけどこのご時世だし無いよなあ
0058名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/02(月) 19:42:57.16ID:U/uaw1bn
「サカつくpc選手名鑑」で検索すると出てくるサイトを参考にしてる
2002と能力はだいたい同じだったと思う
0059名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/03(火) 08:50:14.95ID:xMyuZiz2
パーフェクトガイドが1500円くらいでネット通販にあったからそれにしたわブコフ巡りしてられんし
メルカリとかヤフオクにソフトと攻略本セット売りしてるのあるのな最初からそれ買っとけば良かったわw
0061名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/04(水) 09:06:29.95ID:Lo2ICFpt
そりゃ近所の店にあればいいよ
近所に在庫なくて探すのに2〜3件周る時間と労力考えたらネットで買った方がいいわヤフオクに安いのあったし(涙
0062名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/11(水) 10:39:53.16ID:eahHmbX4
100回リセットしてもヤウンデ出ない
最悪ポルトで妥協するのにそれも出ない
投資や解雇、雇用を何通りも試したけどムリだ
なにかコツみたいなのない?
0066名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/12(木) 23:04:59.90ID:HW2PDnaH
ポルト・ヤウンデは11月のワールドチャレンジカップや
10年目前後のプラチナリーグで狙ってました

ウイナーズに出ないようにして
10月末にスカウトポジション指示変更6種&適当に探索GOで11月に入ると
11月の大会やプレシーズンの相手が変わる場合があります

さらに街のスペースが空いていれば交通以外に投資でも変わる場合があります
変化した額を覚えておいてその額+スカウト指示変更で再チャレンジ
金額を増やすとさらに変わるのでスカウト行動7種+投資額UPで
資金と街スペースが許す限り試せます。街の形態を気にしないなら試してみてください

それとこの時のスカウトはどのポジション指定にしても選手をリストアップできるような
実力のあるスカウトのほうが相手が変わりやすくていいかも
0071名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/26(土) 19:22:49.49ID:Z9LacVFw
11月の大会ってアジアとワールドを隔年で、じゃないの?
毎年優勝してるから分からんな
0072名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/27(日) 00:38:34.24ID:KT2Q7Rmx
11月は前年にJリーグカップ優勝してるとアジアウィナーズカップに強制参加
前年にアジアウィナーズカップに優勝しているとワールドウィナーズカップに強制参加

Jリーグカップ毎回優勝してるとこの2つしか出てこないな

他の大会参加したかったらJリーグカップ優勝しちゃダメ
0073名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/27(日) 02:30:52.49ID:n5s4Z0ve
マイナー日本人教えれ
流智・透は有名だけど他誰が良い
取り敢えず岡丈治は使ってる
0074名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/27(日) 06:43:09.45ID:n5s4Z0ve
年末年始が暇になったんで久しぶりに2002をやりたくなり5日くらいやっている
PS2が奇跡的に動くのよww
反応があったんで聞きたい事があります
留学はどの留学先も2年が良いのか
能力高い選手鬼茂とか野毛などはリスボンが1番良くね?
アカプルコって使えるよね?
ヤウンデとか出すのが面倒だし基本あっても他に行かせるけどOK?
まあ気長に待ってますからよろしくたのんます
0075名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/28(月) 23:12:20.28ID:fgpgI9Vm
ヘルミセットしか出ない
これってディスクの問題?本体の問題?
0076名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/30(水) 08:50:22.27ID:bSsq+LBc
何年かすると必ずどこかのチームにいる原田、水原、与那嶺、宮川ピエール、武藤が序盤強すぎてめっちゃイラッとする
0077名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/31(木) 00:35:02.66ID:N3TuL+Fi
>>76
松本太郎とかもなw 序盤に相手に世界最高クラスいるときついよなw

>>75
サカつくプレイ中に衝撃与えちゃうとディスクに変なことおこってそーなるかもね。
0078名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/31(木) 16:57:45.92ID:A8xmYWgi
一回も縛りプレイとかやったことないんだが、有名な縛りプレイとかある?
よく人口少なすぎるとこを都市にしてやるのはみかけるが。
0079名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/31(木) 17:25:15.98ID:oW2n0lzR
>>78
頻繁にリセットする人ならいきなりキツいのは辞めた方がが良いよ
月末のみリセットありが最初はおすすめ
あとは外国人のみFPGP縛り
慣れたら日本人も、って徐々に慣らすのが良いかな
孤島はやめとけ
0080名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/31(木) 22:59:51.26ID:AL08CHbz
>>79
ちなわいは基本リセしないねんwヤウンデやオリンピック優勝狙いとか以外はw
外人序盤とる無理になりますなw
孤島はきついんですなw
とりま外人縛りと、日本人はあ、さ、な、ま、ら行の苗字以外とらないってのにしてみるw
0081名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/01(金) 00:32:35.78ID:+41gMOQ/
あけおめ
まあ1番有名な縛りは出身地縛りかな
関連してユース縛り
スポーツ振興都市だっけかスポーツの度合いを上げると良い選手が集まるとか
やった事ないからアテにはできんが
0082名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/01(金) 01:47:46.48ID:1gIhvmAe
>>81
出身地縛りもユース縛りもきついなw
ユースなんて初プレイいらいつくってないわw
ユースってゴミしかこないもんなw

あけおめみなさまことしもよろしくね
0084名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/02(土) 04:42:47.97ID:WMK4e01w0
>>77
松本は毎年新人獲得を見て
自分のチームの格が届くまでJ入りさせないようにしてるな
初年度の年末とかアマチュアクラブや社会人クラブに行くことを祈る

自分のところに来ると序盤は便利だしね
0085名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/02(土) 13:11:54.50ID:RL9H+lFB
>>84
ほんと社会人アマ、そしてJ2獲得してくれーっておもうよなw


初新人獲得で伝説のFK木村に核で断られるのはわかる
でもこの前名古屋の森山に初めて断られたわw
一応一年目でJ1昇格してたのにw
名古屋森山と福岡の松原はほんまお世話になるよな
スーパーサブ適正もあるしなw
0087名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/02(土) 13:34:16.62ID:Q1Q29H6U
上で縛りプレイがあるけど3-6-1とかやった事ある人いる?
俺はどうしてもサイドのプレイヤーで良いのがいるから3バックは試す勇気がない
3-6-1なんてFW1人なんで尚更無理
買った当初は3-5-2が流行っていてやっていたけど
0088名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/02(土) 13:44:24.65ID:RL9H+lFB
>>86
へー松原も断られるのかwてーことは選手の数値が200超えるやつはことわられるのかもねw格がたりないと

>>87
自分はやったことないなーいつも442がほとんど。一回だけ352と343はあるが
361だとFW1人やからな、外人はFWにGPFPが多いからもったいないと思うシステムだよな

縛りぷれいで541でやるってのもいい気がしてきたw配置できるのはその選手の色のところだけってので
0090名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/02(土) 20:10:47.64ID:aPOhy9cU
マイナーズの存在を知ってからは金がかかる新人獲得をすることは無くなったな
序盤はマイナーズ+初期メンでもなんとかなる
0091名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/02(土) 20:28:10.41ID:Q1Q29H6U
日本人の知られざるマイナーズもおるんやで
知られざるやからマイナーズなんだけどw
岡丈治と比呂長恭治
どっちも433で使える
岡は萩原型で勘と状況判断の鬼
とにかく試合終了間際で点を取ってくれる
比呂長は那智型、FKがSだし能力もそこそこ高い
まあこっちは透を取るならいらんけど
0092名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/03(日) 12:57:11.03ID:GJqgrrIm
新人獲得の契約金が高すぎる
ユース出身の選手にも契約金が発生するのが意味わからない
次作からはどんなに優秀な新人でも年棒500万円から始められるメリットが出たけど
2002は新人いらないよな
0093名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/04(月) 19:05:40.24ID:V50MXdxR
マイナーズってほどじゃないが、CDFの仁志田恭二、前田善哉、柳悦司
FWの明石貴文、梶貴裕、川口英次、沢田英吉、霜田大介なんかも序盤の強キャラで出てきたら獲得する

岡丈二もそうだけど、過去作の初期メンの中でチーム最強の選手は日本人マイナーズみたいなもんだな
0094名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/06(水) 01:01:04.98ID:mX+ex5Lp
序盤は能力が高くても岩城型は躊躇するなあ
FPGPが若い年齢でひょっこり出たら取るくらいかな
キャプテンの統率力が育ってないから不満が面倒くさいねん
0095名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/06(水) 01:16:01.34ID:mX+ex5Lp
ところで皆んな能力開花・能力爆発を狙ってやってる?
今やってるので6人やれたw
同時に透明とアルガンが開花したからJ1が一気に楽になったぜ
怪我復帰からの開花は狙って出来るかどうか知ってたら教えて
0096名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/10(日) 20:09:10.09ID:UKB3+teN
サカつく2002のRTA見てて
8人制やリセットのようなズル禁止って書いてあったけどさ
移籍金の吊り上げや指定獲得選手の短縮も
ズルじゃね?って思った
0099名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/24(日) 03:38:08.38ID:eTNFZmo3
みんなは一つのチーム最高何年やったことある?自分は初チームの40年。その後だいたい新たに作るチームは4〜8年するとだいたいGPFPとるようになるから飽きてまた新たなチーム作るを繰り返すかんじ。
そして久々にやろうとおもったらPS2が読み込まなくなってたああああああああ。
0100名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/25(月) 11:12:15.89ID:A8l8lE7o
今のところ最長は30年ちょい
10年ほど進めたのが15チーム、20年が5チームくらいあるね
色んな縛りプレイを楽しんでる
今やってるのは16歳で出たFPGPは必ず獲得する縛り
リセットありなんで狙ったポジション以外でこれが出るとなかなかキツい
0101名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/26(火) 12:26:51.12ID:ZDAdqNeR
俺も10年くらいかなー
6年〜10年くらい経つとJリーグで勝つのが安定するからか少し飽きてしまう
0103名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/26(火) 16:05:30.42ID:Ki6OurTZ
そう言えば海堂や多古を引退させた記憶が無いな
16歳で獲って年俸をひたすら下げまくったままで放置してるのが幾つかあるぞ
0104名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/26(火) 17:41:15.59ID:g/NmmrSM
FPGPコンプを狙って100年以上のデータがあったけど
あまりにも運ゲー過ぎて諦めた
日本人だけなら簡単なんだけどな
0105名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/28(木) 08:22:49.56ID:mJSi7l1J
fpgp無しで
カップコンプリートとチャレンジモード制覇した奴おる?
0106名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/28(木) 21:21:05.18ID:39DSF7W6
>>100
保存するチーム多いとメモリーカードも容量的に大変ですよねw
その縛りだと岩城型も取らなきゃだからきつそうですね。
岩城型しかとっちゃだめ縛りって不可能かな?不満で崩壊するかな?w

>>101
そのくらいの時期あきますよねw序盤の世界に通用〜とかとってやりくりするのが楽しいw
個人的にはもう少し試合で選手怪我してもええかな。控えも計算したい。あとキーパーもたまに退場もしてほしかった


>>104
100年はすごいなwお金カンストしてそうwサカつくのDSみたくほかの選手も、とったことあるかないか記録されててみれたらおもしろいのにねw
0107名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/30(土) 08:38:18.80ID:vutbQ6p/
Jリーガー獲得、指定獲得禁止、年初の新人獲得スキップの縛りプレイ始めたけどJリーグ魔境すぎるわ
0108名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/30(土) 23:01:35.44ID:V+u6VzOw
>>107
縛りだとゴミJリーガーもいいのこなかったら12月にとらないといけないしなw
その縛りって金無い序盤きつそうですね
なんなら、取ったJ選手は2年は最低スタメンにする縛り加えてはどうだろうか?と鬼畜な提案してみるw
0109名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/14(日) 00:42:20.08ID:w+8SFz/i
スマホ版サカつくで往年の選手ガチャやってるけど、カーワン ガッシュなんて使ったことないわ。
せめてバンチとジードあたりじゃない?
0110名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/25(木) 02:54:00.89ID:V8nqpvHt
教えて
ヘネバイラーとか優秀な監督が出て来るのって何年目?
あと実能力系のチームから留学依頼が来た場合なんだけど、やっぱり実能力だけ?
潜在能力もアップするとかしないのかなあ
0111名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/03/20(土) 21:03:36.53ID:0n6trHqq
意外と知られていない事実だが、特E大空翼の統率力は最大(31。SS)。まさにキャプテン翼。
1ランクだけ劣る統率力なのが特E椎名燿。
0112名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/03/27(土) 07:56:45.93ID:tALdlW1o
人が減った上に色んなサイトが死んでる今になって留学の詳細な変化を知りたいならさかつくPCかPS2エミュでメモリー解析くらいしか手はないと思うが
多大な苦労をした末にお勧め留学先に行くのが一番となる可能性が濃厚過ぎて自分でやる気にはならんな
0113名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/20(火) 23:54:39.03ID:XIEHCGp1
いまだにやってるひとってどんくらいいるんだろなw
0117名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/22(木) 13:46:27.39ID:swNpYguM
うちのPS2も読み込まなくなったわw
起動した時叩いてたらロードが10%の確率でしてたけどもう完全にロードしなくなったw
てかPS2って未だに薄型とか中古でも高いのなw
7000ぜん後もするとはおもわなかった
0119名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/07(月) 17:32:40.85ID:UBRpgOOI
PC版のサカつくが出来たら最高なんだけど
この間久々にインストールしたら正規版なのにCDチェックが突破出来なくて無理だった
しかたないので2002やってサカつく欲満たすかって思ってやってるけど
やっぱり面白いんだよなあ
0120名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/07(月) 21:05:55.48ID:sK/BZXoK
2002のシステムで今の選手データのゲームがあったら喜んで買うな
でもセールスお断り機能追加とベテランが頭まで悪くなるところは見直してほしいかな
0122名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/14(月) 15:42:14.11ID:aFjY2rpn
最新のデータだと
FPはメッシ クリロナ ロナウジーニョ
GPはイブラ ドログバ アンリ スアレス カンテ カンナバーロ ブッフォン
あたりが追加になるかな?
他にはFPGPになりそうな選手いるかな?
0123名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/16(水) 23:15:42.19ID:QN1+9OoF
>>122
アンリ、カンナバーロ、ブッフォンはアリン、ナバーロ F、フロンの名前で2002にも居たね
ナバーロとフロンはサカ特でGPだったから能力もかなり高い
0128名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/16(月) 09:32:31.10ID:uCIAt/n9
>>126
連携と能力考えたらそうなる
他チームのDF岬より自チームのDF森崎の方が強いし
0131名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/17(火) 22:28:02.06ID:8Vp+O6zF
>>130
FPGPは半固有スカウトで新人獲得出来る選手のみ指名可能(詳細は攻略サイト参照)
獲得可能でJリーガーは特定の選手のみ指名可能
ただFPGPは他のチームに持っていかれることもあるから新人での獲得はあまりオススメしないよ
0133名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/22(日) 02:00:30.05ID:JUs570w1
大学生以来のプレーだけど、面白いわ
当時は攻略本片手にやってたけど、よく分からん選手を思いつきでとってプレーするのもアリだな
0134名無しさん@お腹いっぱい垢版2021/08/26(木) 19:49:07.83ID:cDJOoMlj
最近、久々に始めたわ
前回は色々忙しくてj1優勝位でやめちゃったから、今回はもっと長くやりたい

今2年目の5月。現在1位で勝ち点差がほとんどなく、
2位以下が結構強いから気が抜けない
ちなみにベガルタ、コンサドーレ、ライバルクラブ、アルディージャ、レッズといる
0135名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/29(日) 01:50:03.86ID:oB/jF4ZS
ネットで詳細なデータを見ながら遊ぶのは避けたいが
ゲーム本編だけだと選手獲得時に利き足すらわからないのは辛すぎる
0140名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/01(水) 19:31:01.21ID:v9rbiPoN
掃除してたらPS2ソフト出てきて久しぶりにやろうと思ったら3冊くらい持ってたと思ってた攻略本が見つからない
さすがに処分しちまったか
0142名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/03(金) 02:32:27.75ID:LbjvVG++
10年目にマラドーナとファンデルサールを引っ提げてJ1に上がってきたライバルが12年目には岬が加入してて完全優勝されてしまった
ライバルチームは20年目くらいに優勝争いしてくるイメージだったけど強くなるのこんな早かったっけ
0144名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/03(金) 14:22:36.67ID:ixna/oeJ
ライバルはこっちの強化にある程度合わせるから
こっちのFGの獲得が早かったらライバルチームの強化も早くなる

実況なんかで初心者がプレイしてると結構年数経ってもライバルチームがあんまり強くなかったりする
0148名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/03(金) 21:27:16.05ID:cPR4DXOk
当時、大量の選手が出てくるのがまず楽しい上に
全チームが争奪戦してるのを眺めるだけでも楽しすぎて
仕様知らずに最後まで新人リスト観てたわ
0149名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/04(土) 04:12:55.22ID:ufKiQKSs
2002はどうか知らんが
特大号では今話題になってるキムミョンヒがアホほど現れるのが新人獲得だった
0150名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/04(土) 18:34:01.06ID:rjUI4i3N
パワハラといえば永井もいたな
現実ではギリギリで降格を回避したヴェルディだがこのゲームだと結構強い
0152名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/04(土) 23:48:59.57ID:8B3zUymX
>>151
あやふやですまんけど無かったはず
個人的には1試合フルで出るのとすぐ交代させるので育成に違いがあるのか知りたいわ
0153名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/05(日) 03:19:23.45ID:GstFH6Fd
疲労は途中交代してもフルでも同じじゃなかったっけ
それならその辺ガバガバで試合出場したかどうかだけで判定されてるかもね
もう交代もさせずに結果見てばっかりだからあんまり覚えてないけど
0154名無しさん@お腹いっぱい垢版2021/09/08(水) 21:27:18.38ID:qU4ElbMI
初代からそうかはわからないけどカウンター強いよね
2002までなのかね?

なので今、イセットになったんだけど、
今回は4213カウンターでやってみようと思って
LWG西沢、CF小泉、RWG荏神で前線に放置してる

ベガルタ戦で小泉ハットしたよw
3枚前線に残すとかゲームでしかできないよね 楽しい
0161名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/04(月) 10:02:17.14ID:jZEMSaWs
仮に3戦術がじゃんけんの関係なら、ポストプレイを加えた4戦術を練習してノーマルを極めるよりも、
3戦術を極めて相手の戦術に合わせて戦術を変えた方が勝率は上がるだろう、と考えてしまう。
それよりも、戦術はじゃんけん的な攻撃シチュエーション成功確率上昇もありつつ、
攻撃シチュエーションに選出された選手や中心選手の戦術理解度が、
その戦術の攻撃シチュエーション(だけ?)の成功確率に影響を及ぼすという方を考える。
わざわざチーム診断でそれに沿ったコメントが出るわけだし。
だからポストプレイはじゃんけんの関係から外れただけの戦術、
ノーマルは全ての攻撃シチュエーションに対して成功率を上げられる戦術、と推測する。
というか妄想する。
0162名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/04(月) 12:40:46.59ID:5o6K6CwW
長くプレイすると試合を見る機会が減るけど
戦術ごとにゴールのパターンが違ったりするから
たまに見ると面白い
0164名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/11/24(水) 20:23:22.21ID:2mSRTK8w0
ヘルミニオセットが段違いで強いからなー
弱点が右サイドバックくらいしかない
スカウトが勝手にリストアップしてくるのを、ほどほどに強化していけばJで普通に戦えてしまう
0165名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/12/02(木) 16:06:25.06ID:2NC2cih6
長年このゲームしかやってないんだけど新規ゲームで始める時にヘルミニオセットしか出なくなった
しかも契約年数も変わらず、スポンサーも変わらず、キャンプ行って4月の最初の時に出る獲得選手も同じ
以前はランダムだったんだけど  何故かな?  ちな同じディスク5枚持ってるから入れ替えてもダメだし、スタートする都市変えても同じだった
同じような人いる?   PS2本体が悪いんだろか
0166名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/12/02(木) 19:52:32.19ID:7AoiIPCw
自分も依然同じ状態になったことがあるけど
少し調べたら本体の内部時計が劣化してるせいだと分かった
0168名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/12/17(金) 19:31:29.12ID:G+xIpWYD
このゲームの闇
当時全盛期データのはずのジュビロが途中でJ2に幽閉され始める
どんな予言ゲームだ
0172名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/26(土) 10:33:14.89ID:zz1jch5j
近所のブックオフで100円で売ってたので今さらながら初プレイ
特待号1以来のサカつくなんで楽しみだわ
ドーハ組をインターナショナルカップに出場させたいなあ
0175名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/27(日) 14:20:48.31ID:4NdteYnt
攻略見ずにノーリセエディットなしスカウト指定なしで初見プレイやってるけど面白いね
6年目でやっとJ1初優勝できたけどカップ戦が取れないわ
って高木さんいないのかよ
0177名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/07(月) 21:53:50.64ID:7bnGADeG
ヒゲの小島さんが16歳で出てきたんで懐かしくて取ってみたけど連携も能力も分からん
元日本代表だし弱くはないと思うんだがアゴ端さんあたりの強さを期待してもいいのかな?
0178名無しさん@お腹いっぱい垢版2022/03/20(日) 22:35:20.21ID:PQgkMZTf
やつづかさん「ご覧ください、この輝く太陽を」
って目つぶれるよな

久々プレーしてるけどマイナーズ好きだからどうしても取ってしまうよ
0179名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/24(木) 07:25:58.35ID:yjH6UEW5
PCSX2でやり始めたけど改めて神ゲーやと思ったわ
初期メンのイドゥヨンセットは中途半端って言うけど守備堅くて普通に強いよね
ボランチとCBが優秀すぎる
0187名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/28(月) 21:00:33.80ID:VUQ2hGtA0
>>186
初期メンツの実力者が「これから育つ」というのが大きいかな
J2なら補強無しでも割と簡単に優勝できる、なんならJ1でもどうにかなる

あと上の人もおっしゃられてるが、監督ハリスコ(試合育成の鬼)は大きい
0189名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/30(水) 15:59:38.01ID:ZkuosYaz
win11でサカつくPC版をしたかったんだけど、互換性モードにチェックいれても遊べないのですが何か方法ありますか?
0190名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/30(水) 19:06:38.07ID:4aW2OaLJ
別のソフトで7対応しないから互換性モードで動かして
8系をすっ飛ばして10では有志のランチャーで動かして今に至る
結論としてはバッチファイル作れば多分解決って事さ♪
0191名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/30(水) 22:04:02.36ID:ZkuosYaz
>>190
レスありがとうございます。
パソコン初心者に近いのでなんか難しそうですね....。
ランチャーやらパッチラファイルとか調べたけど果たしてできるのか....
0192名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/02(土) 23:29:23.68ID:rLivgiKo
序盤でもいいスカウトだと普通にFPクラスリストアップしてくれるんだな
まだ5年目でJ1優勝すらしてないけど富士のおかげで源、東条、ピクシー取れた
0193名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/03(日) 00:45:57.67ID:KSAQa+fq
すいません、久しぶりにやろうと思ってるんですが
フォーメーション、配置だけでも
N-BOXって出来ましたっけ?
サイドに選手置かないでやりたいなぁと思って…
0197名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/05(火) 00:19:24.84ID:vggEyVl+
>>192
リストアップされるのは、選手のプライドに関係してるからね
J1のクラブに勝利する、J1に昇格する、J1に優勝するで段階的に解放される
J1に昇格した時点で結構な数のFPが解放されるはず
0198名無しさん@お腹いっぱい垢版2022/04/05(火) 18:20:34.65ID:lyXsP2eG
新人獲得って年俸かなり安くなるからいいよね
いつも100万上乗せしてるよ
ちょっとでもオーバーした方がとりやすくなるかなと

財前が年俸1900万でとれたりするもんね
5年契約が1番成功しやすいよね
FWの梶や嶋村も1000万代でとれたりするからいいよね
0201名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/06(水) 01:45:01.42ID:aZCpp1w8
言われてみたら獲得した覚えないわ
平塚は結構見かけるのに磐本、仲原、川内も自然に出たの見た事無い気がする
0202名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/06(水) 02:03:18.54ID:TL2x/1o8
そうね
海外でもエレ マルドラド グラーフは出るけど
バウアー マルティニあたりは全然出ないw

まぁこの当たりは出すぎてもバランスブレイカーなんだけど
0204名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/08(金) 19:51:32.46ID:7mG+DaNl
ここの人はノーマルエディットって作ったことある?
いつも高杉椎名大空で回してて飽きたからノーマル作ろうと思うんだけどポジション毎でどれくらい強い選手になるか聞きたい
0205名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/08(金) 20:24:38.37ID:f5tk+3kF
特Eも、マイナーズも知らない頃はGK作って活用してた
ノーマルエディットは一芸特化になりがちだから、GK、FWあたりの特定の能力が高けりゃなんとかなるポジションなら役に立つ
0206名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/08(金) 20:58:48.12ID:QTpK1HvF
高杉椎名翼三杉しか作ったことないw
0209名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/09(土) 23:33:44.85ID:35Ewg8A2
>>204
一芸に秀でた選手が出来上がるけどそれ以外の能力が基本死んでる
バーが伸びにくいのと交換ポイントが低すぎるので育てててちょっと悲しくなる
0210名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/10(日) 05:15:18.09ID:CXTvjAqL
性格自己中と帰化使えば世界最高にはなる。
成長は悪いのがでたら何回か作り直せば。
馬鹿になるのはどうしようもないけど。
0211名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/10(日) 09:38:44.88ID:prTDZvlZ
同じ最高のコメントを貰えるような選手でもFPがメモカ交換400ポイント以上出してる時にエディットは200以下とかだったりするからね
0213名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/11(月) 08:31:15.97ID:85uIw5DP
>>212
訂正ありがとうございます。
優等生ならシャドーストライカーやサイドアタックのクロス役なんかは
面白そうですね。
0214名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/12(火) 12:00:41.02ID:TBDRkk7a
特E、かっとび一斗のキャラも登録はされとるぽいけど
何故か主人公の一斗を除いての一部キャラしか登録されてないみたいね…

まあ一斗のプレイはゲームでは再現出来んか…
0215名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/26(火) 06:46:13.68ID:B6fpj6lw
15年ほどやるとこのゲームはやっぱ飽きる
グレートクラブのトロフィー取るつもりでまた始めたけどJ1の上位が固定化してきてつまらなくなった
0221名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/27(水) 18:47:10.93ID:teQXw1aQ
        *'``・* 。
        |     `*。
       ,。∩      *    もうどうにでもな〜れ
      + (´・ω・`) *。+゚
      `*。 ヽ、  つ *゚*
       `・+。*・' ゚⊃ +゚
       ☆   ∪~ 。*゚
        `・+。*・ ゚
0223名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/30(土) 23:06:26.51ID:PtA8E1sj
出来るけどそのドメインのメールアドレスでメール送る必要がある
だからサービス終わってるジオシティーなんかを消すのは困難
0225名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/15(日) 19:05:17.58ID:hGOlbn66
チャールズの連携って萩原型で合ってるよね?

連携良いはずなのに赤どころか白も繋がらない選手が多い
0227名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/25(水) 20:01:58.49ID:N68zieo4
ユースの子に指導者を付けたら能力ガタ落ちしたんだけど、これバグなん?それとも仕様なん?
指導力が低いと能力下がるとか
プレイスタイルの相性は普通、性格の相性はばっちりだったんだけど
0228名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/25(水) 20:20:28.45ID:eLXMxiHE
能力下がるのは知らんけどそもそも2002のユースって強い選手来ないから放置でいいよ
金もかかるからそもそも最初から作らなくてもいいくらい
作らないと半年毎にいちいち作るか聞かれるのが欠点だが
0229名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/25(水) 21:10:31.49ID:N68zieo4
素早いレスありがとうと思ったら、バグか仕様かを聞いたのにユースの必要性を説かれたでござる
なんなんww
0230名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/26(木) 00:47:18.12ID:uDW9qcEn
仕様って説明してくれてるのになんなんww
0231名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/28(土) 13:17:35.13ID:Qgog60fg
乾見てるとホンマこのサカつく思い出した
子供の頃に「サッカー選手ってワガママなんだね」と学習したゲームだった
0234名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/28(土) 13:31:29.85ID:VcyerAgV
2002の選手との思い出が年俸を値切りに値切ってこき使う事しか残ってないから我儘という印象が無かった
多分能力を犠牲にしてでも萩原型メインで使ってたせい
0235名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/30(月) 00:36:13.41ID:XGjxBKlV
契約を全部秘書に任せてたから不満で困った事は殆どない
序盤で負けが込んで不満がたまったくらいだな
0237名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/30(月) 02:27:09.95ID:XGjxBKlV
連携練習すると不満下がるし、個人練習させておけば不満下がるし、年俸の不満は秘書任せで起きないし
まじで困ったことないよ
0238名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/30(月) 04:49:04.16ID:HKODUwKI
給料は入団してから数年間カップ戦以外に出さずに単年契約で激減させてからだと要求通りに上げても財布に痛くない
人間関係は統率の優れたキャプテンにしてればなんとかなる、それに加えて数人の超強力な選手以外を全員萩原タイプにしてるとほぼ無風状態

でもキャプテンがよわよわだとそのあたりが全部きついな、特に監督と相性の悪い選手だと契約の回数も減るし色々辛い
0240名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/31(火) 07:13:29.27ID:3fIpRnwp
まぁ選手を適当に獲得したり統率最高のCAPを使わなかったりすると不満の聞き取りで時間食いまくるからな
攻略情報知ってるとグラフ全開とか目指すんでなければこんなの気にしなくて済むんだ
0243名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/01(水) 02:03:59.41ID:2B5bwH9F
二人同時三人同時に交代するとジローラモさん露骨に不機嫌な態度とるんだけどゲーム的に何かマイナスあるんかいな
0244名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/02(土) 14:15:10.66ID:lGlCcyFD
強力な特殊エディットで選手とかつくったことある?
森崎君や石崎了とかってどのくらいのレベルなんだろw
0245名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/03(日) 23:56:46.47ID:92cdR8rR
早熟の大空翼から始めて椎名耀と高杉和也の二人を使い終わった頃にはだいたい飽きてる
特Eを使う周回だと国内最強格の3人以外は基本的に出番が回ってこないな
0247名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/06(水) 06:48:09.68ID:cMb4ht0X
そーいや、エディット選手って加入時2億やけどあれは金引かれてるの?2億払って減るモーションないよな?
0249名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/09(土) 08:13:52.55ID:ACl4iNTQ
>>247
加入時には支払われないよ
金の無い序盤は三杉作成→1年で解雇→三杉作成で無料なので資金繰りが楽になる
0254名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/16(土) 00:36:11.93ID:GGRSDEAQ
若島津ってGKの屋なんちゃらみたくGKとFWの適性あるかな?2002の時ってキャプ翼は若島津はGKとFWやってたけ?
0257名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/16(火) 05:08:14.12ID:5ij9r63W
香港国籍のスキンヘッドDMF
その名もジェットリー ロン
「能力的には少し物足りない選手」だけど「世界を沸かせるパス」
「攻撃に重きを置くプレイスタイル」だし
モデルはアクションスターのジェット・リー?
少林寺の時に出演した時とそっくりなんですけど……
0259名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/16(火) 23:00:48.90ID:d4xuG1kD
攻守共に最強なバウアー/グラーフ/マルティニはそりゃもう獲得するしかないけど
それ以外は趣味というかチーム事情に合わせて欲しい選手を取っていくしかないな
0260名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/20(土) 23:16:43.58ID:Zn9FmHdY
1年目の2月の監督変更で
スターム(ジョック・スタイン)
オライリー(デビット・オレアリー)
ロブセン(ボビー・ロブセン)
の英国名将セットが出てきて芝生生える
J2昇格したてのチームがリストアップして良いメンツじゃねえ!
でもJリーグが出来た頃は世界の有名監督がいきなり来てたっていうけどこんな感じ?
0261名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/26(金) 16:13:07.60ID:pvU0hDb+
有名監督ではなくて、有名選手が来たんじゃね?
ジーコ リネカー(脱糞) スキラッチ カリカ? 当たり
他にいたっけ? ドゥンガは少しあとやけ?
0265名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/06(木) 05:48:58.76ID:2R4pfxAv
>>99
俺今81年目だな。クライフとペレがそろそろ引退で、バステンが台頭してきたくらいだな。マルディーニも引退だからそろそろ強い外国人が欲しいところやね
0266名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/10(月) 10:14:27.36ID:YX5ZMUUp
>>264
でも攻守の意欲伸びないで?
0268名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/13(木) 06:09:35.20ID:W3jHBn1M
>>267
下がるのは攻撃やキャプテンシーとかだけど、それは限界じゃなくて実能力だから、多分大丈夫なハズ
0269名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/13(木) 10:18:45.48ID:zfdc4O/4
MOD改造技術が発達してれば今でも恒久的に遊ばれてたはずのレベルのサッカーゲームだと思う
試合の交代枠広げるコードとかあれば良かったのだが
0270名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/13(木) 14:37:41.64ID:N2Vkm9cB
基本的にはポジションに必要な能力の上昇量の合算で考えた方がお得だね、つまりお勧め留学先に何も考えずに出すのが正解
キャンプと組み合わせでチーム全体の長期的スケジュールをきっちり組むならまた話が変わるのかもしれない
0272名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/15(土) 22:09:09.23ID:JBFeU5lH
サカつくのリアルモードとかやってみたいな
海外からのオファーがあり、認めないと選手が練習ボイコットからのフリー移籍や
能力高い外人取ってきても全く活躍しないとか
0273名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/15(土) 22:13:04.44ID:wSbJN/Fn0
そういう意味でのリアル度だと初代サターン版がいいぞ
選手は不満ばっか、客の要求も過度、金はかかる、チームは全然強くならない
大枚はたいた助っ人が糞の役にも立たない
成績低迷ゲームオーバーや金策尽きてゲームオーバーが普通に発生する

なんだこのJリーグの負の側面再現ゲーは、ってなるw
0277名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/17(月) 05:46:26.81ID:2Ub4HKQR
フィーゴをラゴスかポルトで悩んでるんやけど、やっぱりポルトが無難かなぁ?
0284名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/21(金) 19:38:33.82ID:749o6Qig0
そして、あの「役立たずが全員売り切れるまでぼけっと眺める」という
新人獲得が物凄く大事という…(誰も獲らないが)
0287名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/22(土) 14:45:09.36ID:UdHv5MUa
ユースに関しては面倒いけどB連打しまくってるなw
0288名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/22(土) 14:46:10.64ID:UdHv5MUa
>>285
多分固有の木沢修作をスカウトにしてるからじゃね?俺それで東条16歳でてきたし
0290名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/24(月) 07:35:41.01ID:LyBzlf7k
>>289
となるとまずFPGPはおろか木村さんや金田さんとかも出ないからかなりキツイね。確かマイナーズも出ないはずだし。(←マイナーズに関してはスポーツが低くて出ないだけかもだけど)
0291名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/30(日) 02:51:52.65ID:bRfE+MSL
年に一回キャンセルするだけで楽になるんだから誰も建てないわなw
0292名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/06(日) 23:25:39.82ID:lqExRwK9
キャプテン候補丸々代表招集されてキャプテン外されてしまう問題って
身代わりのゴミを1年契約で雇っておいて準備

招集されたらゴミをキャプテンに

キャプテン戻ってきたらゴミを解雇

元のキャプテンに戻す

これ以外になんかいい方法ある?
0293名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/18(金) 00:02:44.08ID:1Sc0MOU0
>>289
ゴミな選手を限界突破の留学させたらどんくらいになるんだろ?せめて世界最高クラスになるかな?
>>292
多分ないんじゃないかな? このシステムはまじごみだよなw
0295名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/02(金) 06:07:40.44ID:HAJhHLTR
堂安は鬼茂タイプだろうな( ´ー`)
遠藤は萩原タイプw
0300名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/03(土) 16:20:49.00ID:Sa05Htf8
長谷部はGP枠にいれてもええんじゃないだろうか?w
38くらいでブンデス通用
若手に切り替えようとするも失敗して結局長谷部をつかつの繰り返しw
0303名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/03(土) 19:59:19.22ID:Sa05Htf8
サカつくにある昔の日本代表経験枠は
本田 長友 長谷部 遠藤 中澤 川島 吉田 くらいかな? 
0305名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/10(土) 12:48:27.91ID:3zDw7AR/
>>304
確かに見れんくなっとる
0308名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/13(火) 19:26:53.54ID:l8mupuQ0
誰か代替になるサイト教えてください
0312名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/30(金) 17:38:55.29ID:th3Ya1zr
>>311
しかもそれがペレだからなぁ…マジでショック。ペレ1人で50点は取れてたしなぁ…ホンマにお世話になった。てか、お世話になりました。
0316名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/31(土) 11:29:20.42ID:MsQ67Gzi
サカつくで昔の有名選手しるよなw
ヤシン ブストス デステファノ チャールズ ジャンベーラ パサーリャ フェゲーロ とかw
0317名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/31(土) 16:00:18.70ID:d+YwGffY
ズドラフコビッチさんがめっちゃ太ってたのは違う意味でショックだったよ
あんなにスマートだったのに
0319名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/31(土) 18:03:44.90ID:3NqMtsaF
>>316
ゲルマールとかホサンダーテとかもめっちゃ昔だよなw
0320名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/31(土) 18:07:52.14ID:3NqMtsaF
>>319
後はシンドラーとかシボレとかかな?
0322名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/02(月) 17:04:32.56ID:8tuHyJin
ゲームメイカー&プレイスキッカーとしてほぼ最強なギュンター・ネッツァー
ベッケンバウアーともめたとかお騒がせな話題のおかげで性格難あり&守備ほぼしない選手にされてしまった
0323名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/04(水) 02:22:52.64ID:20Uf9uZb
>>322
理由がヒデェなw
0325名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/16(月) 23:25:36.17ID:WtBY7kgk
代表監督で選考した時のキャプテンを変えるのはってどうすればいいんでしょう?

柳沢がキャプテンじゃ戦力が大幅ダウンなんで…
0327名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/17(火) 15:39:14.07ID:sDolY9AP
代表のキャプテンはFWの誰かが勝手になっちまうって話じゃないのか
まあ何にしてもキャプテンって超重要なのに自由に変えられないのはきつい
0328名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/17(火) 17:42:14.24ID:XQHP3465
>>327
それです

3-5-2左FWが自動的にキャプテンになるみたいで、色々選考順を変えても柳沢になっちまう

メンバー同じでも沖や原田の時と明らかにダウンしてます
0329名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/17(火) 21:23:53.40ID:TdkdJVkU
>>328
カズとかゴンとか森島が居れば良いんだけどね。居なけりゃ鬼とか連れてきゃなんとかなるきがする
0330名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/17(火) 21:25:15.53ID:TdkdJVkU
>>324
コンプするだけなら取って切れば良いけど取ったからには使いたいよなぁ
0331名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/25(水) 20:22:24.94ID:EQNmZdIj
Jリーガーって楢崎 森岡 宮本 福西 小笠原 藤田 奥 名波 本山 中村 柳沢 久保 中山 カズ ロペス くらいしか取ったことないなー
他に有能なJリーガーって誰いる?
0332名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/25(水) 22:26:53.84ID:P1mTg+iz
>>331
下田 秋田 井原 田中誠 鈴木秀人 中澤 斉藤俊秀 中西 伊東 澤登 三都主 中田浩二 ビスマルク 相馬 名良橋 服部年宏 松田 三浦淳宏 北澤 望月重良 前園 小倉
こんなもんかな?もうちょっと居るかもだけど
0333名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/25(水) 22:27:59.65ID:P1mTg+iz
今1年目のとこでざっと確認してきたけど他にいたら教えて欲しいっす
0335名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/25(水) 22:44:39.80ID:HgqC8LSC
どの所属であっても取るかどうかの基準は今欲しいタイプから入るなあ
バウアー型や河本型が居たら素質差があるか成長(衰退)のタイミングが合わない限り同型は取らないしさ
逆に野田型や佐々木型みたいに無難なら比較的取りやすい
0337名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/26(木) 13:27:23.51ID:F2kilGlr
>>334
現役だけだと思ってたw
0338名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/26(木) 23:21:30.42ID:DBFoPRyd
>>336
このスレのテンプレにあるサカつくPC選手名鑑おすすめ。
PC版と2002は選手がほとんど被ってる。
一部の2002初登場の選手が居ない事と左右のサイド適正が分からない事以外は
ほぼ全能力が分かる。
特に攻略本では不明な連携タイプが分かるのは大きいですよ。
0340名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/26(木) 23:35:10.17ID:/qATeGpb
攻略本のサイド適正って結構間違ってないか
当てにして獲得した選手が全然違う適正とか結構あった覚えがある
0341名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/27(金) 00:25:19.55ID:MOIQsbuj
>>340
序盤以外はある程度有力な選手しか取らないから、そこまでサイド適正違ってた印象は無いです。
ただ、モデル選手が居ないような有象無象の架空選手があれだけ多くいるので、間違ってても不思議は無いですよね。
0342名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/27(金) 01:27:41.53ID:tE9lwnZZ
>>338
喋り方が萩原型でも岩城型だったり御厨型とか高梨型なんて事もあるからなぁw
0343名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/27(金) 01:28:51.15ID:tE9lwnZZ
よく居る川上義晴とか口調は萩原なのに連携タイプ岩城だからな
0344名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/27(金) 01:30:10.19ID:tE9lwnZZ
あとは源紫電が口調萩原連携高梨だった
0346名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/27(金) 01:47:11.07ID:tE9lwnZZ
>>345
尚、その透明男、サカつくpcだとクソ雑魚の模様
0347名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/27(金) 22:46:39.05ID:gy9Hnvbj
サカつくPCと2002の透明男はポジションが違うので、同姓同名の別人扱いなのかもしれない
PCだとFW、2002はDMF
0349名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/28(土) 14:30:18.16ID:87BF+Yq3
>>348
まぁ、そのおかげで我々は助かって居るんだけどねw
0351名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/28(土) 16:31:45.98ID:kC+Ab3/5
>>350
統率力低いやつがキャプテンだと不満が多い印象だね。あとは連携型が岩城とか御厨やら高梨とか鬼茂型が多いのかな?
0353名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/28(土) 21:08:02.45ID:q9i5J0GP0
全体練習(フォメとか戦術)を岩城まみれでやると
一発で不満がたまりまくる
ついでに鬼茂もいたりするとどうにもならんw

岩城(げっ…今日はフォーメーションの練習かよ…外で走ってくる)
野毛(チッ…千本ダッシュとシュート練習でもしてくるか)
岬(…筋トレの時間だ)
こんなチームが強くていいのかこの世界
0358名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/29(日) 02:28:36.20ID:6CD1jaxk
2002のマイナーズはDC初代からずっと固定だったはず
ちなみにミンガは2にもいたが2002と違いMF登録だった
0359名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/29(日) 10:49:21.52ID:kdzVytqC
GK川島って2002に居たんだな
0360名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/29(日) 15:07:13.03ID:Ld1aXCIx
>>359
一応アルディージャあたりに居るけどまだまだよわいんだよなぁ
0362名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/30(月) 13:31:49.04ID:NtnF05M6
野呂の1~7とジェーマス兄弟はサカ特から
野呂の8~11はサカ特2から

マイナー有力外国人提唱したジャン氏がDC初代に作成した情報だとボリンチェスやフリオあたりはマイナーズに選んでなかった
0363名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/30(月) 17:31:20.95ID:suicuFYm
手持ちのサカ特の本は実在選手のエピソード紹介が載ってるファンブックしか残ってなかった
野呂7人とコメ付き+FPGP選手しかデータが入ってない
0366名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/31(火) 13:15:21.51ID:TuDHr00p
プレイスキッカーの野呂就三郎は攻撃意欲A守備意欲C
能力が強くても(同レベル帯の意欲SS組と比べて)バーの表示が残念になるんだな
0367名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/02/01(水) 21:35:44.48ID:LFniHW/s
一芸特化というか、一芸以外ほんとに何もない連中って

ヘディングの鈴木忠
統率力(メンタル)の久能茂
プレイスキックのランダッチョ
フィジカルのゴンザギーニャ
スタミナのマイルス

だったか
野呂は一芸特化と言っても、こいつらに比べりゃ多芸だよな
0368名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/02/05(日) 21:39:34.70ID:eiEF2aLU
最近、ニコニコでさかつく2002の放送してる人の配信見るのが楽しみw
毎週木曜日深夜だけらしいけどさかつくは
0369名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/02/06(月) 17:49:39.84ID:Ke7cg9+U
>>368
俺の(今のところ)1番好きなサカつく2002の配信者はにくきゅうさんですかねw
0371名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/02/07(火) 05:53:48.19ID:YY09b3qA
>>370
申し訳ないけど今のサカつくよりも2002とか3とか4の方が面白いとおもってるw
0372名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/02/12(日) 01:06:56.12ID:Wvyh49NQ
バトラゲーニョの19が出てきたのですが強いですか?一応GPらしいですけど
0373名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/02/12(日) 01:07:24.26ID:Wvyh49NQ
>>372
サカつくpcの選手名鑑に居なかったので
0375名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/02/12(日) 14:45:39.01ID:Wvyh49NQ
>>374
マジか〜、3億6000万かかったからまぁまぁ強いのかと思ったらそこそこなのか…
0376名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/02/12(日) 17:25:21.60ID:V10CL2yl
GPだけどFP以上に超強いってのは守備系にしかいないからそこらへんは諦めた方が
攻撃系の人材は元がSDFだけどOMFにした方が強いロベルト(カルロス)くらい
0377名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/02/12(日) 17:57:08.06ID:JcMd5hp8
元FPだった降格組のGPはFP並みに強いのがちらほら居るね
降格だからといってナーフされてるわけでもないから。

マルティニ、ロベルト、セガール、クルーマン…DFだとこのへん目につくね。
DMFのセレゾン、レドルーも元FPで今でもFPとくらべても遜色ないけどDMFはそもそもFPでも見劣りするって評価だしなぁ

FWの元FPはデルベーネがかなり強いと思う攻撃系の技術とプレイスタイルに長けていてフィジカルに穴がない。
戦術理解が微妙なのと、4-4-2理解が低いのが難点だが…
0379名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/02/12(日) 19:24:23.84ID:qIreAwML
ユース作るメリットは半年ごとに作れ作れ催促されなくなる事
戦力的には1回も強い選手を見たことがない
0380名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/02/12(日) 19:26:27.70ID:Wvyh49NQ
>>379
まぁ、序盤限定なら別にいいかな位の選手なら出てくる感じかな。個人の感想としては
0381名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/02/12(日) 22:43:11.29ID:724lLDuV
>>378
作ると一月の新人獲得の枠がユースの選手のせいで枠が減ってしまうからサカつく2002慣れてる人はほとんど作らないなw
0383名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/02/13(月) 01:54:22.84ID:6L7mqHhf0
ユース作らなくても
非FPGPの日本人準レジェンド(本村や松本太郎)はたまに引っかかるしな、新人獲得
0384名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/02/13(月) 01:54:53.08ID:ysyYAxdz
ユースにいるGKにFWの師匠をつけたら、やたらとオフェンスバーが高いGKになったんだけど
師匠って限界突破効果があるのかな
0385名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/02/13(月) 14:01:54.52ID:aZ0+62Iu
>>382
04とかだと一応ユースに強いのくるから作るだろうけどネ〜
0388名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/02/13(月) 17:04:03.22ID:aZ0+62Iu
>>387
本山不二男とか武とか色々いたりする
0391名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/02/14(火) 03:39:32.94ID:AOGqkiT1
>>390
森崎や石崎ならJunkさんがエディットの紹介してるからそこにいってみたら良いですよ
0392名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/02/14(火) 03:40:17.29ID:AOGqkiT1
>>391
ちなみにYouTubeです
0393名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/02/14(火) 11:25:24.01ID:38URQZUq
>>377
DMFの必要とされる能力をS付近で揃えてるのがフォーリットと玖珂、SS混じりで揃うのがバウアーだけと
別ポジションの最強格の選手にしか万全にこなせないんだよな
0398名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/02/16(木) 18:59:29.84ID:qFiwPHhl
今でも水曜の試合あるけど、各年のスケジュールによって多かったり少なかったりって感じ

>>397が言ってる95はスケジュールが過密でナビスコカップ開催しなかったりした
0399名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/02/16(木) 19:23:24.45ID:/fLaOuop
年齢が高くて見送ったらいつか若くなってまた現れるの?
0400名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/02/16(木) 20:08:59.21ID:tt+7aSYc
>>399
所属してたら多分転生するまで若くはならないと思う。ただし、所属してても年齢が変動するやつは居るから正直分からない
0402名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/02/16(木) 21:45:20.71ID:3sXnG2fF
>>400
ありがとうございます!
22歳とかで来る有力な選手が多くて悩んでました、見送ってみます!
0403名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/02/19(日) 04:25:43.71ID:JkzvuguH
>>400
俺の個人の感想だとだいたいリーズに所属してる奴が年齢変動するやつだったりする(俺のデータだとリーズに所属してたエンリケやネスタが年齢変動したため)
0405名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/02/25(土) 14:43:30.07ID:cNs6MTKS
ロベカルが18で来たんだが、皆だったら何処へ飛ばす?
0407名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/02/26(日) 21:04:37.45ID:Mw9dqQgl
やっぱりポルトかーポルトってフィジカル上がるっけ?
0412名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/02/28(火) 19:53:17.20ID:slEBNXwx
ベトナム代表監督にトルシエが就任したのが気になった
ちょうどこのゲーム、日韓ワールドカップのときの監督だったな
あれが20年前だから結構な齢じゃないかとおもったら67歳か、ゲームだと引退してる齢だな
0413名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/03/01(水) 12:35:02.94ID:YaNMQLxV
最近のサカつくやってないからわからんけど、クロップやクラウディオらやモウリーニョとかが高額監督なんかな?
0414名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/03/01(水) 16:01:56.58ID:Ek9aNeq+
>>413
そもそもそいつら2002には居ないから(多分)わからんけど、今なら多分高額なんじゃないかな?
0415名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/03/01(水) 23:42:22.63ID:vd5KAQlf
フォンテイン死去
0418名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/03/02(木) 15:35:58.90ID:mYefICFl
>>415
マジかペレに続いてフォンテーヌかよ
0429名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/03/09(木) 08:59:01.45ID:bZVlB82Z
サイドハーフってポジションはないんだよね?
適正ポジションだけなんだよね?
0433名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/03/10(金) 21:44:32.22ID:kPDk7sTh0
基本4-4-2かに3-5-2

ただし最序盤は4-3-3でカウンター(MFもFWも密集した三角形△)、もはや魚鱗の陣
どう見ても縦ポンサッカーだが、弱い頃はこれが一番強い
監督ハリスコだし
0435名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/03/11(土) 11:38:29.87ID:jSWwipdH
俺は何故か5-3-2になりがちだなぁ。4-4-2とか3-5-2は序盤しか使わないかな
0436名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/03/11(土) 11:39:17.57ID:jSWwipdH
あとはよく使うのが3-4-3か4-3-3なんだよね
0437名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/03/12(日) 09:10:16.70ID:gEcjtDw8
守備的な選手を集めて5-4-1カウンターをやったけどグラフはMAX近くなってそこそこ強くはなった
でも4-4-2のチームの方が強いかな
0439名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/03/12(日) 16:11:07.58ID:aoa2lWyI
>>438
ようするに8人制かw確かにそれは最強だけどもw
0441名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/03/12(日) 20:37:06.59ID:aoa2lWyI
>>440
初期メンだけでGCC勝てたりしてなw
0443名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/03/19(日) 19:29:05.30ID:PjPeD4PF
ルイーザって強いんかな?選手名鑑に載ってないんやけど
0445名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/03/20(月) 03:34:24.54ID:1oA/WqnY
>>444
いや、国籍がスペインやったから多分ルイス・スアレス・ミラモンテスのことやと思うで
0447名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/03/23(木) 21:05:11.26ID:jIdO8fBk
ジェイッチはOMFにしてポルトに飛ばした方がええんかな?
0448名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/03/24(金) 01:18:11.79ID:yjEx2nhn
FWに必要な個性がストライカーB、ポストC
OMFがパサーC、ウイングS、ドリブラーA

まぁそっちのが向いてるね
0449名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/03/24(金) 17:01:17.58ID:Rurn6Hn4
2002だとサイドハーフとウイングのポジションがないせいで
サイドを本職とする選手の育成が難しくなってる感があるな
0450名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/03/24(金) 19:39:42.86ID:IBG59DN2
そういや今日ウルグアイ戦か。2002だとフランシスコ(フランチェスコリ)とホサンダーテ(アンドラーデ)とケビチャ(クビジャ)とエスコバーの国か(エスコバーモデル分からん)
0457名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/04/12(水) 15:29:12.06ID:A6bMULco
マルコ ゴンザレスを特殊エディットしてみたら、想像以上に強くて驚きました。2年目、昇格したてのJ1で大活躍です。外国人枠埋まるのは、デメリットですけどね。
0458名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/04/14(金) 09:01:17.61ID:cTvuVZx5
>>457
外国枠潰れるから俺は特Eは外国枠はダミアンロペスとリカルドゴードマンしか作ったことないなぁ
0460名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/04/22(土) 13:10:31.43ID:c7/O2Zeq
そういや何かたまに八塚さんが勝手に称号てきなもん(例 疾風 壁 等)言うけどあれ何か条件あるんですかね?
0461名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/05/07(日) 02:45:43.79ID:slRAM2Yr
何かまたサカつくpcの方見れんくなっとるんやが
0462名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/06/10(土) 10:17:03.23ID:rxyH5Qgj
PC名鑑見れんな
0464名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/06/15(木) 10:26:42.78ID:hy+ZBkNI
PC名鑑、サイト落ちてるんじゃなくてデータベース側にエラー起きてるのがキツイな・・・
このパターン初めて見るけど復旧するもんなんだろうか
0465名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/06/15(木) 18:34:17.21ID:VNRj0yC4
それと今更だけど2001年限りで引退した選手は登場しない(武田や本並や菊池新吉など)
あと現実の2002年開幕前に大怪我した上村も登録外
0466名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/06/16(金) 07:55:38.05ID:ssUWtphG
武田やカズとかは二年目昇格したら転生無しで普通に先発で出て来たけど
井原秋田辺りは見た記憶無いなぁ
0468名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/06/17(土) 18:28:08.90ID:6d0qlBMR
>>454
俺10代やけど(すぐに20代になるが)全然楽しめるで
0469名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/06/17(土) 18:29:41.88ID:6d0qlBMR
>>466
ゴンも2年目は消えてたよな持続Bなのに
0470名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/07/01(土) 14:01:27.40ID:/2u0nIzT
サカつくpcの方まだ復活しないんですかねぇ…
0472名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/07/06(木) 20:39:18.87ID:vBYLfhCj
復活してるね。またイチからゲームするわ
0474名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/08/16(水) 11:35:44.86ID:fXjsudH9
ヘルミニオセットしか出ないってカキコを見かけたけど、
初期メンバーはゲームを起動した時の本体の時刻を参照して決めてて、
古いとPS2の内蔵電池が切れてるから、時計を動かさずにゲームを起動すると
止まっている時計の2000/1/1 00:00を参照して毎回ヘルミニオセットが出るという仕組み。
0475名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/08/18(金) 17:02:17.91ID:AZs4seoE
>>474
そうなると必ずjリーグカップの2回戦でジュビロと当たる悲劇ヨw(記憶が正しければ)
0476名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/08/18(金) 17:02:20.31ID:AZs4seoE
>>474
そうなると必ずjリーグカップの2回戦でジュビロと当たる悲劇ヨw(記憶が正しければ)
0477名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/08/27(日) 10:36:01.44ID:OYQFaHiN
ブライナーって強い?サカつくpcの方が使えないからわからんのよね
0479名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/08/27(日) 19:06:29.57ID:UtIbAqOQ
>>477
サイドバックの選手?
攻略本見る限りでは攻守意欲Aで能力もBが多めでAもそこそこあるから結構強い
けど守備意欲以外はアルガンチューワとかカリミの方が強い
0480名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/08/27(日) 20:27:50.79ID:0misEqAT
>>479
あるたます
やっぱりアル中やカリミとかチャンダに落ちついちゃうよなぁ
0481名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/09/01(金) 03:26:50.31ID:GyE4TlD1
ブライナーはプライド高いしGPだからその辺の比較するのそもそもおかしい気がするんだがな
まぁ下手なGPよりマイナーズ3人組の方が良いってのは間違い無い

ブライナーは岩城型だけど活躍期間が長く、左サイド本職で右もそこそこ、DMFもOMFもこなせるユーティリティプレイヤー
うん、同じGPなら法月がいいな
0482名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/09/01(金) 10:43:11.70ID:HOeIMse3
>>481
法月の方が能力高いはずだからなぁ…でも法月右やから結局今度は法月<御厨という構図になるというねw
0483名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/09/01(金) 10:45:08.79ID:HOeIMse3
まぁ、GPに限定したらたしかに法月が1番何だろうけども
0486481垢版2023/09/01(金) 19:57:25.75ID:GyE4TlD1
法月言い出したのは、同じ岩城タイプで成長タイプも法月普通Cに対してブライナー持続Bでどっちも息が長いタイプ、本職と逆サイドもそこそここなせるからって比較に名前出した。

連携タイプと活躍期間とプレイスタイル似てたら同じような感じで使えるんじゃないかなと
0487名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/09/05(火) 19:01:52.47ID:V7beVZGg
>>485
『人格以外は』←ここ重要
0488名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/09/05(火) 19:37:25.40ID:1mAXy9Ts
現在15年目、なんか強いなと思ったらレッズにバウアー18歳がいてびっくりした。スカウトで出てほしい。
0489名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/09/05(火) 21:03:15.44ID:V7beVZGg
>>488
うちは23年目でパープルサンガにペレとヴァンフォーレにロナウドが居たよ…(白目)
0490名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/09/06(水) 15:42:56.72ID:9uZW4m+Y
2年目J1優勝とか狙ってると玖珂とかよく見るぞ。
0491名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/09/06(水) 15:53:38.19ID:dPt8/zx5
こっちが優勝を繰り返すとjリーグが魔界化していくものなのかな。海外よりjリーグのほうが強く感じてきたぞ。
0493名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/09/07(木) 14:08:54.27ID:/YbZdLCF
>>490
そういう時は大抵マリノス辺りにGPが2人、最悪3人くらい出るんだよね
0494名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/09/07(木) 16:59:34.07ID:7ZcEv/uK
これってどこで手にはいるんですか?
0495名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/09/08(金) 06:59:12.87ID:0nXMF4Wt
グレートクラブカップの決勝の相手がベガルタだったことがある
たしかロナルド、甲斐兄弟、星野、セガール、喜山がいた
魔境だったな
0497名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/09/09(土) 01:33:02.28ID:S4tFq8q6
>>496俺の時はマリノスに喜山、ジェリー、立浪がおったね
0498名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/09/12(火) 16:29:21.25ID:TG1JpX/u
パワーアップキットだけでゲーム出来んの?
0499名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/09/13(水) 19:42:52.07ID:mrTpcMzc
>>498
パワーアップキットとは何ぞや?
0501名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/09/16(土) 21:22:42.13ID:yqvcpipk
現在7年目ヤウンデがプレシーズンマッチに出ない。みんな絶対ヤウンデ追加してますか?
0502名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/09/17(日) 15:57:01.17ID:b1SFrP1B
>>501
11月にあるワールドチャレンジカップかそれを優勝したら参加出来るプラチナリーグにも出てくるよ
0503名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/09/17(日) 21:37:19.79ID:b1SFrP1B
後は少し面倒だが、グレートクラブカップのアジアアフリカ予選でもでてくる
0504名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/09/27(水) 13:53:22.71ID:AY0qsIoh
ボランチ居なかったから仕方なくガットゥーゾとってみたけど強いん?
0505名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/09/27(水) 21:05:03.18ID:AY0qsIoh
ノーアウト1塁2塁で点入らんで負けマンタ\(^o^)/
0506名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/09/27(水) 21:05:56.62ID:AY0qsIoh
>>505
盛大に書く場所間違えたw
0509名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/10/03(火) 17:01:57.70ID:hso7sAgP
>>508
ありがとヨ!
確かにガットゥーゾ代表出始めたの確か2000年位からでしたもんねだから評価上がる前だったのか
0510名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/10/03(火) 17:02:14.45ID:hso7sAgP
>>508
ありがとヨ!
確かにガットゥーゾ代表出始めたの確か2000年位からでしたもんねだから評価上がる前だったのか
0511名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/10/15(日) 14:07:02.96ID:kUEzNvAl
オファー留学のグループ分けがわかってきました
グループA
トリノ、ミラノ、マンチェスター、ロンドン、アムステルダム
マドリード、バルセロナ、ドルトムント、パリ、モナコ
ブエノスアイレス、サンパウロ、リオデジャネイロ
グループB
ローマ、パルマ、リバプール、リーズ、アイントフォーヘン
ロッテルダム、バレンシア、ラコルーニャ、ミュンヘン、ブレーメン
マルセイユ、ボカ、ベロオリゾンテ、ポルトアレグレ、サントス
グループC
ラゴス、ザグレブ、プラハ、コペンハーゲン、オスロ
ベオグラード、ブカレスト、メデジン、ボゴタ
サンチャゴ、メキシコシティ、アカプルコ
グループD
ヤウンデ、グラスゴー、ソフィア、ポルト、リスボン、コインブラ
モスクワ、モンテビデオ、アスンシオン
グループE
ヨハネスバーグ、ブタペスト、ロサンゼルス

所持している版ではオファーしてくるFCは
イベントが発生した月のクラブ人気の高さに応じたグループから選ばれる感じでした
シーズン中に正確なクラブ人気の数値を確認する方法を僕は見つけられなかったので
大雑把ですが、グループA→人気90以上、B→80代、
C→70代、D→60代、E→50代後半くらいかなと愚考しております
0513名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/10/16(月) 17:17:47.18ID:Z8TsF/a2
>>511
つまり人気になるほど限界型留学地はなくなっていくわけですね。
グループAだとミラノは当たりで、それ以外は通常留学後は微妙になるかもしれない。
0514名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/10/17(火) 13:10:30.19ID:G+rEtnS1
>>511
オファーのやつ完全ランダムって訳じゃないんやな初めて知ったわ
0515名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/10/17(火) 15:55:31.53ID:9k7O29QD
なんでもありで最強チームを目指す場合は人気度別のチームデータを分けて保存してパスワード交換でやり取りしまくれってことになるのか・・・
0517名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/10/22(日) 23:30:26.11ID:UIIda9bJ
ボビー・チャールトンまで死んでしもたなぁ
0519名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/10/23(月) 12:21:22.45ID:J+eWNXLr
>>518
ボビー・チャールトンはマジで強い萩原タイプなのも◎
0520名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/10/23(月) 12:22:46.93ID:J+eWNXLr
ただシュートSSじゃないのは納得いかんかったがネ(俺が育成下手なだけかもしれんが)
0524名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/10/26(木) 20:03:56.87ID:5dQITQIn
まだ存命の人の方が多いでしょ
当時現役の人も結構居るんだし、人数多い80年代の人はまだ60〜70歳ぐらいだし

でも今年入ってから大物亡くなってるから、悲しいニュースは多くなるかもね
0525名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/05(火) 10:24:01.45ID:3lqQe8CH
小野伸二引退か…
2002ではあんまり使わなかったけど、他のシリーズだと重宝した選手の一人なので感慨深いな…
0526名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/05(火) 14:43:38.16ID:jOo04Se1
そういや2002で小野は獲得した覚えないな
中田ヒデは結構見かけるけど小野稲本高原とか獲った覚えがない
出にくいのかな
0528名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/05(火) 22:17:57.16ID:qW+fZBkz
西澤も(苗字中澤)出てきたことはあるけど結局年齢でとれんかったなぁ
0531名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/07(木) 21:00:33.13ID:xpDrtyjm
>>530
    仲原
    河本鬼
杉下  平塚   ラゴス
  磐本   小田
 林谷勝 青雲  宮川ピ 
    川内

俺が選ぶならこんな感じかなー
SDFの奥村、松本、須並がもったいないが全員左サイドなんだな…

盛岡武藤コンビとか、本村水原宮川のDC版解説トリオとかも入れたくなる
0533名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/16(土) 21:08:21.76ID:osydSoQN
サモラーノの16出てきたんだが強い?
0534名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/17(日) 17:02:49.07ID:0G9W/7Wz
昔っからずっとGPだからそこそこ強いよ
成長普通Aで苦手な戦術やシステム無いから使いやすい
古い世代のFWだから守備する気が一切ないのが欠点なぐらいか
0535名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/17(日) 17:12:57.23ID:UQW4F9dK
>>534
ありがとナス。守備低いのは気になるけど右サイドのFWが出てこないから(誰とは言わないが)使ってみるかな何気に初ゲやし
0538名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/01/09(火) 10:33:27.74ID:Wd72f3e+
ドイツというか、西ドイツのレジェンドか…
DC初代からシリーズ通して重用したなぁ

>>537
まぁマルティニだけ時代が違うからな
2002の頃もバリバリ現役だったしな、W杯は韓国と当たらなきゃ2006でもでてたかもしれない。
0545名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/01/12(金) 11:58:50.77ID:96tJGUyj
バウアーなんて出た事ないなぁ(出るには出るがだいたい20後半)使ってみたいんやけどね、プラッゲスカウト転身させて転生させても大体ミュンヘンに所属する時20とか微妙な年齢やし
0548名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/01/13(土) 03:14:18.96ID:PUSSXuFZ
未所属なら配置換えリロードするたびに年齢変わるし
チーム所属で長持ちする選手は一度雇って首にして若返りさせないとだめさ
0549名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/01/13(土) 21:52:34.96ID:OTHoCR1i
そういう即解雇からの転生待ちは半固有雇ってたらやりやすいけど
バウアー持ってるスカウトは、引退スカウトのせいでめんどくさい
0556名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/11(月) 11:55:51.76ID:Pbb43e9M
ヘルミニオ、売却すれば良かった

貢献度からクビにはしづらい
0557名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/15(金) 20:59:09.57ID://Vay4u5
>>553
マジかブレーメ死んだんか
0558名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/18(月) 16:57:28.22ID:3qk3uGwh
イギータ(イラゴリー)の16が出てきたんやけどこいつって屋村の下位互換みたいな能力なんかね?
0559名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/18(月) 17:23:06.13ID:JGw63h1a
キック精度がCくらいで他はFとかEだから屋村とは比較にならんね
キーパー能力もセービングB飛び出しA、外国人枠使うほどじゃないかな
0560名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/18(月) 23:05:10.41ID:3qk3uGwh
>>559
サンクス
そうかイギータそんな強くないのか…しゃーない。1年目から始めるデータで使ってみるかね
0562名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/20(水) 17:09:51.05ID:tmROKODR
>>561
分かるなんというかサングラスとったサッケルみたいな感じよな
0565名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/21(木) 10:35:17.35ID:6ywV3dPb
デムール兄弟が釣れたんだけど能力ってどんな感じなん?
0568名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/21(木) 20:22:56.14ID:6ywV3dPb
>>566
>>567
サンクス
デムール兄弟ってFPGPだったんやなぁ。萩原タイプなの助かる
0571名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/23(土) 04:26:36.55ID:XDZAUR7s
>>569
無難にFPGP獲得無し?それじゃあさすがに縛りにならんか?
0574名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/23(土) 06:51:16.93ID:TjMywFoo
FPGPマイナーズ禁止で新人加入全スキップすればそのうち周りがレジェンド選手だらけの魔境になって勝てなくなるとは思う
でも環境ができるまで時間かかりそうだな
0575名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/23(土) 15:31:09.32ID:1GXX7yOO
他チームってこっちのFGの加入に併せて補強が加速するイメージあるから、まったくFG獲らないのならどうなるか気になるな
0576名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/23(土) 15:46:46.04ID:XDZAUR7s
あとは留学無しとか?
0579名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/25(月) 18:47:05.64ID:QwP+x4Xs
ジーコが連れたんやけど能力ってどうなん?
0580名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/25(月) 18:47:38.50ID:QwP+x4Xs
どう考えても強いんやろうけど詳しい能力わからんから教えて欲しいんやけど
0581名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/25(月) 19:06:07.98ID:DwvQa054
PC選手名鑑はまた死んでるのか
萩原型のOMF適正8.76
統率・判断力・キープ力・キック精度・パサーが最高、フィジカルそこそこでシュート・ドリブラーBにウイングDが足を引っ張って最強クラスには届かない評価
まぁ使いやすいよ
0583名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/26(火) 12:26:27.39ID:qFNkAptY
萩原タイプでパス系に能力偏ってるから使い方はっきりしてて育てやすいし使いやすいのが魅力
プレイスキックはもうちょい高くても良かったんじゃないかとは思う
0584名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/26(火) 13:16:19.76ID:5ac9Lf91
>>581
>>583
ありがとナス
サカつくPCの選手名鑑さえ復活してくれればなぁ…
0587名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/26(火) 21:18:52.76ID:NxRAkMW1
>>583
今更だけど稀によく妙な能力設定あるよな…絶対ないだろうがリマスター版でたらマルドラドとほぼ同等の能力で連携萩原型のメッサとか出るんだろうな
0588名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/27(水) 03:58:52.91ID:62eUXDz3
>>587
メッシかな?てか要するに萩原タイプのマラドーナってなるのか…ディフェンスに目を瞑ればえげつなく強そうやなマラドーナでさえ殿堂入りするし
0589名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/27(水) 04:02:07.98ID:62eUXDz3
>>587
バウアーも何故か両方上限つかないよなマテウスとかファルカンもライカールトもあと他に両方上限くっついてもいいんじゃね?ってやついる?マルディーニ以外微妙につかないやつ多いし(Junkさんの動画参照)
0592名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/27(水) 15:48:24.57ID:zLOmtQsD
またすぐに見れなくなったんか…
たまたま今朝最初からやってみてて、OMFのパルメジャーニ出てきて、選手名鑑で調べて
中々良いやん!成長タイプはなんやろ?ってサイト開いたら見れたんやけど
御厨型体力持続B知力超晩生25才やし獲得!ってやっとったんやけどなー
ぬか喜びさせてしまった方いたらすまぬ
0594名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/28(木) 19:06:06.93ID:Dkccta9h
なんか能力そこまでじゃないのにやたら活躍する選手っていない?
水沼さんモデルのFW水原とかOMF不二田とかは下手なGPよりよっぽど使えるイメージある
0596名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/29(金) 01:26:31.42ID:CXWwAGv/
>>595
同じマイナーズならチャンダとかもそう
国内だと池田守とか金子伸俊、松木安太郎(松本太郎)、木村和司(本村和也)、御蔵亮介当たりかな?
0598名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/29(金) 05:39:19.09ID:dkn2KZf1
>>595
アルガンチューワの高評価ぶりはホント謎だね。というかサイドバックはポジションとして高評価出やすいような気もする。
逆にチームがある程度強くなるとGKは評価全く上がらない。
0601名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/29(金) 08:37:30.05ID:CXWwAGv/
>>598
自チームが強くなりすぎてキーパーの出番がほぼないからかね?うちも大体6点台だし
0602名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/29(金) 08:39:15.75ID:CXWwAGv/
そういや悲運のファンタジスタさん(ロベルト・マンチーニ)が釣れたんだがそこそこな能力だった気がするんやけどどうなんやろ
0603名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/29(金) 13:23:38.13ID:ct8q9gLl
元GPだな、穴のない能力でメンタルが高いそこそこどころか結構強いと思うぞ
中央の事はポスト以外ならなんでもやるタイプの能力
0605名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/29(金) 19:34:58.33ID:Lp69z2N9
池田守は元ネタいないよ
たぶん現なでしこ監督の池田太(サカつくでの名前は山田仁)と勘違いしてる
0606名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/04/01(月) 08:55:47.07ID:SiUYWnlK
pc選手名鑑が見れるようになってる…
何年振りだろう?
0607名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/04/01(月) 17:41:37.26ID:2TEFbjGa
ホンマや見れるようなっとる
0610名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/04/12(金) 17:00:39.61ID:Tm2uRBXf
久々にやってみたけど、やっぱり初期セットはイ・ドゥヨンが色々と荒削りな感じで好き。
あと、バグなのか知らんけどJリーグカップの第1戦で退場になった選手が第2戦で普通に出場できたのは驚いた
0614名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/04/13(土) 20:45:31.27ID:iZt06FvY
不動のGK向井
里中と谷口or大山(どっちもJ2なら及第点)
左に深藤と渡部
右が弱いが大森に頑張ってもらう(アルが取れれば文句なし、無理して御厨10代で取れれば金はかかるが10年以上安泰)
トップ下に志村
FWはヘルミニオ・茂さん・大橋

割とJ2なら補強いらずで勝てるのよね
0615名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/04/14(日) 20:52:43.89ID:G8RGGshd
バッカラセットは弱すぎて土井の顔を見ると腹が立ってしまったのはいい思い出
0617名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/04/15(月) 13:01:11.34ID:dyGLVli4
バッカラセットはレフティばかりなのが…
キャプテン大嶋、伊東バッカラ稲村のレフティトリオあたりは悪くないんだが
0618名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/04/15(月) 18:09:14.71ID:t0eFZQC9
FWも菊池しかあてにならないが何よりもDMFが大穴なのが大問題
2人しかいなくてどちらも10代とかもうね
0619名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/04/15(月) 19:55:25.96ID:phnqP5ev
ドフが欲しいワイ、マッシモ34歳が頑なに引退しなくて泣く
0623名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/04/15(月) 20:47:41.90ID:HRA3fV0l
イセットで強いのはDMF二人、マイナーズありでプレイするならまず獲得する透明男と被ってチーム強化が足踏みする
0625名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/04/16(火) 12:20:33.11ID:KDO41058
>>623
ティク、カジャゼイラ、チャンダを優先的に獲得すれば良くないか?
透とっても志賀をCBに回せばいいし
0626名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/04/16(火) 12:25:49.16ID:KDO41058
>>623
ティク、カジャゼイラ、チャンダを優先的に獲得すれば良くないか?
透とっても志賀をCBに回せばいいし
0628名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/04/17(水) 02:37:52.48ID:/3Ju71M/
>>625
(長い目で見ればそんなに差はないけど)海外指名より国内指名の方が早いから、そりゃ一手遅れるよ
そしてDMFが補強ポイントになってる残り二つだとバッカラには中心選手の賞味期限の問題がある
ヘルミニオは戦力的にはイと同等だけど(ヘルミニオ以外の)中心選手が若くてそのままやっても育つから一番やり易いと言われてた
0632名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/04/18(木) 03:04:48.90ID:zkguX8y2
>>631
キャンプは短期と長期、実能力と限界の差がないんじゃないか?という説があった
形として残る検証はされていない
0633名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/04/18(木) 14:17:14.75ID:tMARGrBz
>>628
外国人でも散策先日本にすれば翌月発掘できるんじゃなかった?
どの道イセットは初期スカウトがブラストンじゃないとキツイ部分はあるけど
0634名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/04/19(金) 18:17:36.84ID:zDcxnCxL
やっぱり10年目くらいまでは楽しいが、補正が掛かりだすと飽きてくる…
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況