X



ウイニングイレブン チームプレー 戦術論 TP1
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 02:17:56.71ID:8TDtS4Ch
より連携を深めたフットボールをしましょう
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 02:18:20.15ID:8TDtS4Ch
ポジショナルプレー
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 02:20:16.17ID:8TDtS4Ch
ダイアゴナルラン
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 02:21:20.15ID:1Db40s87
ダイアゴナルラン
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 02:24:16.03ID:8TDtS4Ch
トータルフットボール
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 02:31:29.78ID:8TDtS4Ch
ゾーンディフェンス
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 11:58:33.04ID:8TDtS4Ch
カテナチオ
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 11:59:23.55ID:8TDtS4Ch
オフ ザ ボール
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 11:59:40.19ID:8TDtS4Ch
オン ザ ボール
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 12:49:57.62ID:8TDtS4Ch
サイドチェンジ
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 12:52:31.81ID:8TDtS4Ch
マンマーク
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 12:54:24.38ID:8TDtS4Ch
リターンパス
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 12:54:35.07ID:8TDtS4Ch
ポストプレー
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 12:56:00.61ID:8TDtS4Ch
トランジション
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 15:13:47.23ID:8TDtS4Ch
オフサイドトラップ
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 15:14:23.72ID:8TDtS4Ch
ポジョニング
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 17:00:21.03ID:8TDtS4Ch
ムービングフットボール
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 17:00:56.10ID:8TDtS4Ch
ラン ウィズ ザ ボール
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 17:02:10.41ID:8TDtS4Ch
ポゼッションフットボール
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 17:02:30.06ID:8TDtS4Ch
バイタルエリア
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 20:47:44.61ID:A5MzTkXV
ウイイレ で戦術語るほどやり込むやついるのか?
FIFAのがTPはしっかりしてると思うが
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 13:57:10.54ID:olSDlrER
CF
デコイランなどで中盤にスペースを与えろ!
エリア内で常にDFと駆け引きしてゴール前の嗅覚を上げろ!
的確なポジショ二ングと得点力が求められる!

参考選手:ロメル ルカク
https://m.youtube.com/watch?v=O8lR-PU1dcU
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 14:08:07.65ID:olSDlrER
偽CF
前線から中盤に落ちて組み立てに参加しろ!
質の高いポストプレーでスムーズなパス回しにさせるんだ!
アシストと得点を量産だ!

参考選手:ドリース メルテンス
https://m.youtube.com/watch?v=sK0PJ3xFY34&;t=157s
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 14:17:12.52ID:olSDlrER
WG
ファイナルサードで違いを生み出せ!
クロスかカットインで多種多様な意外性のあるアイデアを魅せろ!
次々と決定機を演出させろ!

参考選手:エデン アザール
https://m.youtube.com/watch?v=odIX8uWUauo
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/04(木) 00:54:46.65ID:32KzJ1zi
メルテンスとアザールのプレーは参考にすべきだよな
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 00:02:18.47ID:HJlvDhXB
Fixre4ってサッカーIQないよねw
それであんな提示してるからおもしろーw
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 11:51:55.81ID:q3yJri6U
みんなはコンセプトアレンジ何使ってる?
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/09(火) 14:53:20.22ID:mVpdfrat
>>23>>24 ルカクやメルテンスの超一流CFの動き見てるとTPでやってる人たちのCFと動きや捌きが全然違うな
俺はこういうルカクやメルテンスとかのプレーを意識してやってるけど周りが分かってプレーしてくれないんだよな〜
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/10(水) 10:19:23.86ID:nQTWRnGF
戦術がしっかりした部屋ないかな?
あっFixre4の部屋以外で!
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 12:45:39.15ID:SkgXaNJO
>>30
できてねーくせに調子乗んな
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 12:47:26.62ID:SkgXaNJO
>>30
お前できてないから調子乗んな^^
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 15:45:00.77ID:g9PpCzNi
>>30
自意識過剰で森
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 19:28:56.04ID:wTDQc0an
>>30
TPにメルテンスやルカクみたいなプレーする人見たことないけどな〜
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/18(木) 10:56:33.51ID:EJ+t+tmN
tubo大爆笑
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/18(木) 12:17:10.66ID:gDHicVsK
>>36
中島翔哉が部屋に来たらポジション守ってください!って言って退出させそうだよな
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/18(木) 13:58:39.38ID:FqDVSOkK
>>37
中島翔哉とか例えがお前のレベル低さが伺える
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/18(木) 17:02:08.70ID:yfHDoTdz
>>38
じゃあお前が例えてみ
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/18(木) 19:28:04.20ID:yhYvSj5h
チームプレースレ早く立てろ
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/18(木) 22:10:13.68ID:FqDVSOkK
>>39
リオネル・メッシ
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/18(木) 22:12:36.24ID:NiWnYBX1
rioは選手で例えるとメッシなのかもね
rioを生かすサッカーをすべき
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/18(木) 22:40:06.22ID:FqDVSOkK
>>40
どうせ新作出ても変わらないしこのままスレの数溜めていきたいからこのままでええやろ
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/19(金) 00:22:39.16ID:mgKf2xOo
>>30
勘違いすぎて大草原
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/01(火) 17:33:12.64ID:Y+sVYOa8
チームプレーの間違い
役割とかいう固執した考え
正解は
全ての選手がその状況に応じた事をするのがレベルの高いチームプレー
0048強制無し各々の道徳
垢版 |
2020/09/08(火) 08:04:11.39ID:Ak/Hmgey
ポジションに役割を求めたらそのチームは破滅する
ボランチ上がりすぎんなよーとか
サイドはもっと攻撃的に動けよとか
CFは前に張ってろよとか
サッカーというのは将棋ではない
常に全員が飛車であり角であり桂馬であり歩でもある
王はキーパーではなく、ゴールである
王を取るために全ての駒が役割ではなく、自分で考え攻守にチームが連携する事
これがサッカーである
ポジ意識、役割などというのは初心者中の初心者のやり方であり
リアルでいうなら幼稚園児にサッカーを教える時にそれらを教えるようなもの

そろそろ小学生になろうぜ
0049強制無し各々の道徳
垢版 |
2020/09/08(火) 08:12:51.36ID:Ak/Hmgey
ワイドにだとかも幼稚園児
ワイドにやれば攻撃連携は取りやすくなるが守備連携が破綻する
サッカーは連携ありきのゴールでは無い
ゴールありきの連携なのだ
ゴールは5点でも10点でもいいのだ
連携ありきのゴールという部屋ばかりで多くて3点、少ないときは0点なんてことも良くある
それじゃあ確率として連携ありきのゴールなんて出来ない
何でもいいから5点10点取れば、その中で2点3点はゴールありきの連携があるはずです

リアルサッカーでもそうでしょう
何の連携も無いゴールもあれば、連携したゴールもあるわけでね
連携ありきのゴールばかりやっていては成長などありませんよ
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/19(水) 19:51:37.28ID:eJso43aA
だまれかす
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況