【PS4/XBOXONE/PC】Project CARS Part16

Project CARSシリーズについて語るスレです。
◆公式HP
http://www.projectcarsgame.com/
http://www.wmdportal.com/
◆公式Twitter
https://twitter.com/projectcarsgame
◆公式Instagram
https://www.instagram.com/projectcarsgame/

◆Project CARS 2 日本語版公式サイト
http://p-cars2.bn-ent.net/
◆Project CARS 1 日本語版公式サイト
http://p-cars.bn-ent.net/
◆Project CARS 公式フォーラム
http://forum.projectcarsgame.com/forum.php

前スレ
【PS4/XBOXONE/PC】Project CARS Part15
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1509059722/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 95c9-3dgH [60.93.167.221])2017/11/15(水) 01:12:05.07ID:++ZIKbKf0
2日間プレイしなかっただけでEからUに下がったんだが...
何これ?毎日プレイしなきゃならんの?

3名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2355-bJtK [61.44.190.123])2017/11/15(水) 01:55:24.79ID:Qeqoy5Fc0
>>2
それ、画面入ってすぐ見たからじゃない?
オンライン入って出たらちゃんと戻ってるよ。逆に、起動してすぐはUに戻ってる。

4名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-yWva [49.98.138.28])2017/11/15(水) 02:14:13.97ID:+yIzv+lMd
>>3
そういうところも修正して欲しいよな
タイムアタックで自己ベストがすぐに反映されないのもイラってなる

5名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 95c9-3dgH [60.93.167.221])2017/11/15(水) 04:53:05.57ID:++ZIKbKf0
>>3
ありがとうございます^_^
Eに戻ってました\(^o^)/

6名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a3c9-VY+y [221.82.186.12])2017/11/15(水) 14:18:30.97ID:ncGdIisg0
このゲーム買ったけど
ちょっとブレーキを踏んだだけで毎回ロックして困ってる
いったいどうすればいいんだ

>>6
面倒だけど確実なのはブレーキ圧を下げる、プロが作るブレーキでもギリギリロックしない程度にブレーキ圧を落としてるのがある

カッコつけたいならロックする方の足を柔らかくする、ブレーキが鳴きだしてからブレーキを少し離す運転を心がける

8名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a3c9-VY+y [221.82.186.12])2017/11/15(水) 14:52:33.53ID:ncGdIisg0
>>7
今ブレーキ圧95ぐらいだが
70ぐらいに下げるとロックしないのだろうか

こんなリアル系はほとんど初めてなので
他にセッティングで運転がしやすくなる部分があれば教えてほしい

95は高いな、俺は80付近にしてる
そうするとオンラインで追突される危険性減るし
それとコントローラーだと強めになりがち
ハンコンなら微妙な調整しやすいけど

>>6
ハンコンでロードセル以外のハンコンブレーキやパッドだと実車の踏み込む圧でブレーキの効きを調整するのではなくて
ボタンやペダルの踏む長さで効きを調整する形になるから、ペダルやボタンをフルに押すと実車で考えると目一杯の力でブレーキを踏むこと
つまり急ブレーキをかけてることと同じになる
だから、ブレーキは半押しして効きを調整しないと

>>8
70位からやって、ブレーキロックしなければまた少し上げて…って繰り返す

最終的にはスピードが遅くなるほど少しの力でブレーキロックするから、ちょっとずつブレーキを緩める技術も必要になる
この緩めてる最中にハンドルを切るとよく曲がるとされる

フジのストレート終わりのフルブレーキで、ロックせずにコーナー手前で止まれたらブレーキ圧的には完璧だと思われ


ロードセルはずっと重いからヒール・アンド・トゥするタイミングで妙にブレーキリリース判定されるのが難しい

>>11
フルブレーキでロックしないのはさすがに緩すぎる
半ロックさせるくらいが一番効く

ブレーキ圧はロックしないギリギリって分かるけど
ペダルの感度は50がいいのかな?好み?

>>13
CSP?なら好みでいいと思うよ

15名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd13-bJtK [183.74.207.43])2017/11/15(水) 18:09:27.38ID:k9JD/RLld
まあ、タイムアタックするならギリギリロックでいいと思うけど、長距離ならギリギリロックしないくらいが良いかと

>>14
CPSってのはわからないけど
ゲーム内の操作方法からいじれるハンドルとかペダルのあそび、感度のやつ

>>16
そういうことか、操作方法→『ペダル調整画面』で踏み切った時にちゃんと100になってれば他は好みでいいと思う、自分はデフォのままだわ

>>17
好みか
ありがとう

19名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7d4d-0ibl [122.132.37.40])2017/11/15(水) 18:56:07.51ID:xQ4vjjBi0

俺はブレーキの遊びを増やして
あえてブレーキを全力で踏み込めない状況にしてるな
初期セッテのブレーキ強度で丁度いい効き具合になる程度で
あとは荷重が前寄りがちなので後輪を粘らせる為に前輪空気圧上げ後輪空気圧やや下げとか

後はターボ車の場合
ブースト圧をやや下げたりリストリクターをちょっと閉めたりして
加速時に不安定になるのを抑える感じで走らせてるな

>>21
よほどのコンパクトサーキットじゃないとデメリット多くない?
足回りやデフでアンダー気味に設定するのは普通だけどわざわざピークパワーを減らすのはタイム的に厳しそう

後輪駆動だとブースト圧わざと下げてパワーオーバーを消しつつアクセル全開時間を増やすセッティングがある

群サイで藤田エンジニアリングがやって記録伸ばしてた

みんな、詳しいね
下手にセッティング触るとバランス崩れそうで吊るしで走るしか選択肢がないわ

25名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 454a-cgxJ [14.132.72.232])2017/11/15(水) 22:42:20.94ID:XP6YdpBw0
流石にそれはこのゲームの醍醐味を味わってないのと同じじゃね?
適当にいじってみてダメだったらデフォに戻してやり直せば良いと思う

>>23
イニD(っていうとバカにされそうだが)でもそういう描写があったね
ああいう超低速コースなら尖ったピークパワーよりトータルバランスだとは思う
グンサイって単語を聞くとグンサイと筑波が欲しいわ

>>24
ゲーム内のタイムアタックやつべからセッティングを一度落としてみれば?乗り味がかなり変わると思うし、そういうセッティングを作ろうと思うと試行錯誤が始まって飛躍的にのめりこめるしセッティングが決まってタイムが縮んだ時の楽しさもまた大きいと思う

FFBみんなダイレクトでやってるの?
G29でそう聞いたからそれでやってたけど情報伝達のが情報その名の通り多くてよく感じるんだが

>>27
ダイレクトのほうが雑味がないからACとかでカスタマイズしてる人にはあってたりするんだよね
色々と得たいならそれでもいいし、更に欲しいなら臨場感プリセットもいいと思う
ただプリセットごとにホイールの重さ変えたりしないとしっくりこないと思われる
臨場感なら30〜40まで下げてもいいし、ダイレクトなら逆に60〜70まで上げてみると良くなるよ

29名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a3c9-VY+y [221.82.186.12])2017/11/15(水) 23:40:22.98ID:ncGdIisg0
>>23
それ違う
単に織戸が細かいアクセルワークできないレベルの選手なだけ

30名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cdbb-iKVm [180.29.36.135])2017/11/16(木) 00:59:15.30ID:g2N5+KJ60
>>8
速さには直結しないがステアリングギアレシオも結構大事
ハンドルさばきにシビアな車両を扱う時そのシビアさを軽減できたりする

CSREのシフターがガタってきたんで
CSLE+Porsche wheel+shifter SQ奮発して買ったんだがね
値段の割に特別よくなった感じでもなくて悲しいorz
長年愛用したCSREの完成度が高かったことを再認識したね

ついでにPC2のセンタースカスカも治るかと思ったらむしろ酷くなってる
不良品かと思ってACとFM7で試したらバリバリ道路の凹凸が伝わってきたわ。昔はFMもスカスカだったんだがな
ネットでハンコンの設定調べていじって見たけど改善なし
しばらくいじってみるけどないものが湧いて出てくることがあるのだろうか
ACのブレーキはバグってるしFM7はVRないしPC2やりたいんだが世の中むずかしいもんだ

32名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb6b-W2Fe [121.113.216.62])2017/11/16(木) 02:01:09.54ID:+ERFA5jF0
アウディのクワトロがGTSで会員に配布されたらしいけど、
プロ何とかカーズの皆さんは羨ましいっすか???

33名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e355-x/r4 [61.44.190.123])2017/11/16(木) 02:26:26.99ID:ExwSpISQ0
GTS知らんわ。今アマゾンで3700円だっけ?
買い時かも。ひょっとしたら中古より安いかもな。

安全ランクがCになったので早速Cからの野良部屋に入ったが最下位争ってばかりだわ

>>31
porsche wheelってナニソレ?どこで売ってるの?
中古でどっかで買ったんでしょ?そんなの買うからそうなるんだよ
普通にcsl elite買っとけば満足できたろうにもったいない
ACやFMは最小フォースの設定があるからスカスカ感じないんじゃない?
でも最小フォースって情報の含まれない見せかけのFFBを発生させるだけだからなくてもいいよ
でもoswでもなけりゃどんなに性能良くても僅かにデッドゾーンがあるんで最小値の最小フォースは必要だけどね
pcarsみたいに最小フォースがないゲームには特にcsl eliteみたいなリニアリティの高いハンコンが必要

>>31
すまんwはやとちりしたw
csl eliteだったのねw恥ずかしい

いやG27でさえしっかりセンター入るから
1からそうだけどこのゲーム何が良いってそれが良い
高級機使ってスカスカに悩むんじゃT150でも買っといた方が幸せなんじゃないかと思うんだが

>>27
自分も情報伝達以外はやる気しない
というかほぼ完璧だからもうFFBのことについて考えないわ
ロジの仕様に合ってるのかもね
臨場感の方が実車ぽい気がしたけどゲームやる上では情報が少なく感じるし、ダイレクトではガリガリし過ぎて情報が判別し辛い

>>31
ACのブレーキがバグってる?そう言う嘘を他ゲーのスレで言うのは感心しないな。
フォーラムもみたけどその手のスレッドがなかったけどソースがあるなら
教えてくれないかな

39名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp19-x/r4 [126.233.84.241])2017/11/16(木) 08:28:37.11ID:xTSIQLXmp
Forza7のFFBはクルマとか別のものだ
あれを褒める人はクルマ乗った事ないと言わざるを得ないレベルだ

>>38
ACスレでも同じでエアブでしょ

466 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ ffec-AOzY) [sage] :2017/11/13(月) 00:38:56.05 ID:7FqJ+pEd0
Acいつになったらブレーキのバグなくすんだ
ブレーキはGT5負けてるぞ
変なこだわり持たずに素直に改善しなさい

467 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ dfec-llk2) [sage] :2017/11/13(月) 01:50:54.03 ID:lfv7Bkpo0
ブレーキにバグなんてあった?

468 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 5f7f-8tqG) [sage] :2017/11/13(月) 06:03:21.02 ID:z67H4S6i0
バグの意味知らなさそう

469 名前:名無しさんの野望 (ラクッペ MM73-USiV) [sage] :2017/11/13(月) 06:29:18.43 ID:TYf71G3wM
どうせ頭がバグってるんだろう。察してあげようよ

はしょったがPorscheのwheelはこれな
https://www.fanatec.com/au-en/racing-wheels/porsche-911-gt2-wheel-au.html

http://www.assettocorsa.net/forum/index.php?threads/braking-almost-non-existent.36013/
この手の話題はたくさんあるし、MODもでてる
俺はバグと呼んでいる
あとFM7のFFBはマシだよ

というかこんな低レベルのスレに愚痴った俺がいかんかった
バイバイー

いやすまんwheelはこれ
https://www.fanatec.com/ja-jp/-9/clubsport-wheel-rim-porsche-lenkrad-r918-japan.html
じゃーねー もいこない

もう来ないとか宣言する奴に限ってまた来るんだよなあ

ここでpcar2の文句や別のシムのネタは嫌われるからもう来ない方がいいよ
ハンコンだって専用のスレがある

45名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H8b-x/r4 [219.166.0.180])2017/11/16(木) 10:23:32.68ID:9MS+wglhH
>>41
FM7のFFBはガチで所謂ゲームだったよ
設定シミュレーションにしてもまぁ有り得ないほと子供騙し
プロで使ってる人がいないのも当然だと思う

てかpc版のスレ行った方が良くね
Csだとロジかスラマスのが多いのでは

自分勝手にバグって呼んでるだけか。何処へ行っても相手にされないわけだ
低レベルとか煽っておいてPCスレでも相手にされなかったのに何処へ行くんだ?

>>29
運転したの谷口だけどね

このゲームなんでこんなにユーザー減っちゃったんだろう

このゲームに限ったことじゃないけど、グリッドスタートが苦手すぎる
フルなら当然ダメだしやんわりでも遅い
pcarsだと毎回後ろから追突されてしまう
コツってなんだろう

アウディのクワトロってA1?それとも昔のGr.Bモデル?

PCARS2にはGR.5カーがあったね、そういや

>>51
あのゲームのDLC(笑)の事ならGr.Bだよ、パイクスピーク仕様とかだった気が

ポルシェパックにGr.5最強のモビーディックも来るし、スカイラインのスーパーシルエットもかっこいいし乗ってみたら?ちょくちょくオンの部屋も立ってるしね

ここはCS中心ではパッドの人も多いからね
むつかしい話はしないように

>>50
なぜフルだと駄目なんだ?
気合で飛び出せよ

FFB をNGワードに登録おススメ

久しぶりに走ったら86でもモンツァ1周まとめられなくてしょんぼりだけど、
今年のクラッシュ集見てると
「スポンサー付けてレースするような奴でもこうだからペーペーの俺じゃ仕方ねーな」
と思えるようになる。

57名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr19-W2Fe [126.161.124.158])2017/11/16(木) 12:45:22.31ID:6AtkxTpvr
>>51
そもそもA1はpcars2もキャリアモード解禁だよん

フリー走行でリプレイを2分以上見る方法はあるか?

情報伝達にしてる人はゲイン100?

>>58
まだ試してないけど以前ピット出口から逆走して入ると失格になってセッションのリプレイが見れるって聞いた

ホンダの製造者イベントクリアで貰えるNSXって元からあるやつと何が違うの?

62名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 25db-uDhe [58.190.21.112])2017/11/16(木) 13:46:47.18ID:0BaBLxN30
>>51
グループBのクワトロはDLCで来るかもよ

63名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sac9-w4yI [182.250.250.234])2017/11/16(木) 14:09:41.31ID:3mc77haka
>>45
具体的にどこがどうダメなのか教えて
俺はForza7もPCars2もACもやるけど、FFBに関しては明確にAC FM7 PCars2の順
使ってるのはFanatec CSW v2.5で、FM7とPCars2はX1X、ACはWindowsでやってる

タイムアタックの時だけABSとかTCS効かないんだな
ってかゲームオプションのアシストが適用されてないのか

>>63
FM7のPC体験版はFFB酷かったよ。Xbox版とPC版で違いがあるって噂があるんだけど本当?

66名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sac9-w4yI [182.250.250.234])2017/11/16(木) 14:21:58.66ID:3mc77haka
>>65
Forza7はWindowsでやったことないから知らない
容量でかすぎたからXbox一本でやってる
Forza6 Apexはひどかったのは知ってるし、Reward稼ぎのために仕方なくパッドでやってる

>>64
TTなら公平性を保つためなんじゃないの?

68名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 63c9-skne [221.82.186.12])2017/11/16(木) 15:24:26.72ID:dcKZJp1Q0
エンジン自動始動オンにしてても
スピンした後
エンジンかからないときあるけど
エンジンかけるボタンとかあるの?

>>68
「点火」ボタンも必要

点火→エンジン始動
の順に押す

良くも悪くもプレイヤーのリアル執着度という点では
RF2>AC>FM7>PC2>GTS
というところか きほん売上と逆行しそう
あまりこだわると間口が狭まるからね
俺にはPC2くらいが丁度いいわ

特にこのスレはコアな人がいない

>>70
いや全然

PC版が糞でXになると至高のFFBになるんだ
Forzaって凄いなー

74名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e355-x/r4 [61.44.190.123])2017/11/16(木) 17:36:14.76ID:ExwSpISQ0
こういうのって、必ずiR抜かされるんだよなぁ

>>70
いや、FORZAよりPC2の方がリアル執着度?は上だよ。
セッティングの項目や数値、予選の有無ペナルティーの有無、それに車重のみでスプリングレートの設定値幅が変わるってどうよ? 同じ車重の車で足回り形式が違うのに設定値幅が同じなんだぜ。
挙動に関しては好みの問題もあるし、現実でそこまでのスポーツ走行きたことないからどっちがリアルなのかわからん。
挙動に関して個人的にはAC>PC2>FORZA7だな。
GTSはPS4持ってないから知らね。

76名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクラッペ MMf1-Gili [210.139.20.85])2017/11/16(木) 18:05:32.53ID:LfX+b04IM
>>73
これ以上ないほどぶざまなレスだなw
PS4ユーザーっぽくていいぞ

>>76
的を射た 指摘だと思うよ
もとレスがおかしい

78名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5d74-Gili [220.104.82.253])2017/11/16(木) 18:42:43.57ID:NWBrIo5M0
俺もPC2のFFBは結構酷いと思う
センタースカスカで接地感がなくなることが頻繁にあるよね

iRでいう所のmin force(だっけ?)みたいなので調整できるともっといいんだけどね

forza7のFFBはPC版と箱1版で違うと思う
PC版はシュルシュル出来ないって聞いたな
箱1版は出来る。セルフステアが凄くいい出来。でもそれに尽きるって感じ
情報量という面ではある意味スカスカなのかも

PC2は情報量という意味では良いのかもしれないけど
自分的にはガタガタしすぎてあまり良いとは思わないなー
車の挙動を伝える域を超えすぎというか

81名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5d74-Gili [220.104.82.253])2017/11/16(木) 19:23:17.83ID:NWBrIo5M0
それは同感
FM7はセルフステアの出来が良く、気持ちよく走りやすい
路面のノイズを拾うという要素は薄く、インフォメーション重視
PC2はここの出来が良くなく、雰囲気重視でとにかく無駄に走りづらい
ACは両者のいいとこどりでFFBは一番いいけどグラフィックは微妙

何がFFBでガタガタしてるのか理解してないならいくら情報があっても仕方ないよなそりゃ

83名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5d74-Gili [220.104.82.253])2017/11/16(木) 19:36:23.28ID:NWBrIo5M0
PC2の難しさってFFBに起因してると思う
本来あるはずの抵抗が急に無くなってステアが軽くなったり、いきなり強いブレが来たりとステアリング操作が全く安定しない
良いハンコン使ってるとこの強弱の幅が一層顕著だから気持ちよく走れない
安物のコントローラと相性がいいのはここに理由があると思う

84名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5d74-Gili [220.104.82.253])2017/11/16(木) 19:44:40.74ID:NWBrIo5M0
>>82
違う
セルフステアやそもそもの路面とタイヤの抵抗を軽視しすぎてるんだよ
ハンコンのトルクが弱ければFFBが一律弱いから気にならないのかも知れないが

スカスカなんじゃなくて一先ずハンドル握る力抜いてみ
情報は強弱の波で感じて掴むもんだ
中心から重たいハンドルを腕力でゴリゴリ曲げるのは車の扱い方じゃない

PCARSは他のゲームより風が強いから、床下高い車はダウンフォース抜けてふらつくのがステアリングコントロールしにくくてリアルじゃないって判定されるのはあるかもしれない

タイムアタックでも無風では無いんだよな

ACはいいねー。ホント両者のいいとこどりのFFB
気持ちいセルフステアと邪魔をしないしっかりした
ロードインフォメーション

PC2は修正点多数のアプデが予定されてるみたいだから
良くなるといいなー
未だにPC2のFFBが決まらない今日も1時間くらい弄ってたけど
もうあきらめかけてるw

88名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5d74-Gili [220.104.82.253])2017/11/16(木) 19:50:08.21ID:NWBrIo5M0
>>87
やっぱそう思うよね
俺もPC2はアプデ待ち
ダンパーいじって多少マシになったけど、やっぱりFanatecではまともに走れない
ちゃんと修正してほしい

そういうのはフォーラムに書いたほうが良いよ

>>83
全方位にヘイト稼いでるな!凄えな。

まあForzaもあまりにもFFB悪くて怒ったファナテックが全面監修したから、それでダメならTURN10だけじゃなくてファナテックの信頼も揺らぐからな

92名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 25db-uDhe [58.190.21.112])2017/11/16(木) 20:26:00.27ID:0BaBLxN30
パッドはそんな事気にせず快適にプレイできるぞ

93名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb2a-x/r4 [113.153.121.4])2017/11/16(木) 20:26:28.35ID:aVtxWvjs0
>>91
本当それ
ForzaのFFBはいったい何の冗談?って思う
実車で色んなクルマ乗ってるけど、クルマはあんなおかしな情報伝えてこないよ
7になって少しは変わってるかと思ったけど、やっぱり全然ダメだったよ
グラは良いだけに残念過ぎる出来だ

94名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e355-x/r4 [61.44.190.123])2017/11/16(木) 20:44:13.66ID:ExwSpISQ0
なんかいろんなところから変なの集まって来たな。帰って、どうぞ。

>>94
そして誰もいなくなるのもなぁ
この前 発売したぼかりなのに 人少な杉

>>94
GTファンとForzaファンにも一目置かれ出したと言うことじゃない?
PCARS1の頃は相手にもされてなかったから
いいことじゃない?

オンは外人としっかりレースできるから問題なし

98名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb2a-x/r4 [113.153.121.4])2017/11/16(木) 21:07:25.10ID:aVtxWvjs0
>>96
その2つを卒業した人が増えてると言うべきじゃないかな?

>>96
GT5からずっとやってきてGTSの車種とFFBの情報の少なさなにPC2買って見た
情報あるけどFFB自体が洗練されてない感じ
いろいろ触れるから調整してみる

100名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクラッペ MMf1-Gili [210.139.20.85])2017/11/16(木) 21:16:58.63ID:LfX+b04IM
鼻息荒いのはGT卒業したPSファンボーイだろうね
迷惑なんでGTにこもってりゃ良かったのに

forzaのFFBとユーロトラックシミュレーター2のFFBどっちがリアル?

>>100
テメェは鼻に付く

103名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5d74-Gili [220.104.82.253])2017/11/16(木) 21:31:20.74ID:NWBrIo5M0
X1Xだが200MBのアップデート来たな
直ってるか早速やってみよう

お、じゃPS版ももうすぐですかね

105名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5d74-Gili [220.104.82.253])2017/11/16(木) 22:04:55.06ID:NWBrIo5M0
強いキックバックが抑えられて、全体的にマイルドになった感じ
設定で強さあげられるからFFBのバランス取りやすくなってちょっとよくなったように感じる
ただやっぱりどう調整してもセルフステアが弱いなぁ

FM7のFFBがいいって言われても日本じゃ大半の人がWin版で試してダメダメ言ってるからあんまり信用できないのは仕方ないのよね
公式フォーラムも荒れたまんまだし

あとFanatec持ちも少数精鋭みたいなところあるしな

ID被って草


YARIS、なし!


112名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb2a-x/r4 [113.153.121.4])2017/11/16(木) 22:44:19.98ID:aVtxWvjs0
>>111
本人かな?
この程度の草レーサーなんて掃いて捨てるほど居るよ?

>>112
せめて煽りカスやるなら他の動画見てからにしなよ…

>>109
何かすごい好みの分かれそうなDLCだな
ラリー、ラリークロス好きな人はいいけど興味ない人はアレやね

115名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5d74-Gili [220.104.82.253])2017/11/16(木) 22:46:35.92ID:NWBrIo5M0
>>112
お前どっかいけよ
空気悪くしてるだけじゃん

>>60
見れたわw
これでノルドのリプレイが擦るわ

>>114
正直ラリーはDRでいいからやってないけど、サーキットでも荷重移動わかりやすくてふらつきにくいから運転の練習にラリー車は最適

>>112
俺みたいな下手くそがプロレーサに間違えられて何か嬉しいわw

>>47
遅レスだけどスラマス使ってる奴で5ちゃん書き込んでる奴にバグバグ書いてるのが多い印象(ゲーム・レース板全般的に)
FANATECで統一されて使ってれば>>41スラマスの症状なんて書かないはずだと思うけど

ACでcars2でもペダルバグ?はCSP使ってる俺んちの環境じゃ起こってない
センタースカスカも起こってないんだが何が原因だろうか

ラリークロスある割には車種が物足りなかったから嬉しいわー。

>>109
車種だけ見てるとヒルクライムコースでも来そうな雰囲気…

ポルシェdlcより先に来るの?

>>122
このファンパックが第1弾DLC
ポルシェパックは第2弾だね

トラックも2つ追加されるみたいだけど車種からして最低1つはラリークロスのサーキットかな
https://i.imgur.com/tj6gDaG.png

125名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 25db-uDhe [58.190.21.112])2017/11/16(木) 23:10:40.64ID:0BaBLxN30
>>109
値段によっては買いかなぁ

126名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb2a-x/r4 [113.153.121.4])2017/11/16(木) 23:12:49.45ID:aVtxWvjs0
>>115
なんだForza信者かよ

>>123
ありがとう
見事に俺の好きな車が1台も入ってなくて笑った
デラックスエディションじゃなかったら
買わなかったかな

面白い車種選定だとは思うけど、ズンパス持ってなかったら買ってるかというと疑問が生じたりする
あとはルマンか

>>109
バギー来るのは良いな

>>121
ヒルクライムは正直やってみたい

131名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 25db-uDhe [58.190.21.112])2017/11/16(木) 23:56:27.43ID:0BaBLxN30
パイクスピークみたいなコース来ないかな

132名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e355-x/r4 [61.44.190.123])2017/11/16(木) 23:58:37.42ID:ExwSpISQ0
ラリーカーのライトってどんなもんか気になるね。
普通のよりどれくらい明るくなるもんか。

パイクスピークはポリフォニーと専属契約しちゃったから多分無い

浅間ヒルクライムコース出しても良いんだよ?

まあでもPCARS2のダートはコンセプトとしてはラリークロスだから
来るとしたらラリークロスやろうなあ

ランチャラリー037無しか鬱だ死のう

136名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb6b-OfBn [121.113.216.62])2017/11/17(金) 02:03:19.95ID:uj/qIkbT0
ヒルクライム入れるのはいいけど、ピットが無いから
ピットが無くてもネット対戦でマッチングしやすいような
調整もお願いしたい!
予選は無理だけどフリー走行でゴールしたら
スタートに戻るってだけでいいから
これだけでネット対戦で楽しめるコースが三割増くらいになる
MojaveとかAsure Coastとかもったいなさ過ぎる
ベンツの氷道はいらんけど…

なんかオンの外人質の悪いの増えたなぁ…
GTSに呆れてこっち来たんだるか

スポーツモードで勝てない負け組がやってきた感じかな
CARSで勝つのは難しくないし

139名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e355-x/r4 [61.44.190.123])2017/11/17(金) 03:42:01.67ID:l0Yn9wgh0
ここんところつまらん奴が増えて来たな。過疎っても良いから巣にいて欲しいわ。

>>109
PCの最高設定でプレイしてもこんなに画質良くないんだが…

>>136
モハベはなぁ。フルコースでオンラインフリーラン出来たらなあ
なんて思ってたらまさかのフルコース削除とはね。

>>140
リプレイで写真撮れよ

http://fast-uploader.com/file/7066426565739/
俺のはセンスないけど割と綺麗だよ

144名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sac9-w4yI [182.250.250.228])2017/11/17(金) 08:13:07.21ID:Uw00GfAya
プレイ中とフォトモードの映像差がありすぎて詐欺でしょ
実物でやった時かなりがっかりした
安物の風俗みたいだわ

オブジェクトが止まってるフォトモードのほうが処理が軽いからその分リアルタイムの絵より良いのは常識やぞ
PCARS2のはフォト撮る時にレンダリングし直さないリアルタイム描写のフォトだから
フォトモードでも差は少ない方だぞ

146名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sac9-uDhe [182.251.243.51])2017/11/17(金) 08:51:28.37ID:S47+WCC6a
>>144
GTSの話は他所でやれよ

>>142のレス見てふと思ったんだけどもしかして
走行中→ポーズ→フォトモード
よりも
走行中→リプレイ→フォトモード
の方が綺麗に映るのかな

>>147
良く写るシチュエーションを吟味出来るでしょ
プレイ中にいちいち止めたくないし

フォト撮る時のドローンモードが楽しすぎる。

アップデート、何が変わりました?

アプデ来たん?

152名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr19-OfBn [126.200.115.33])2017/11/17(金) 12:24:51.65ID:ZQAJmi3Gr
アプデ内容なんてニュース見れば分かるっしょ
なぜここで聞く必要が…

公式フォーラムみた感じだとXbox one X向けのパッチじゃないかな。

PS4版ジャギが気になる……特にR34とユーロシビック

>>154
何とかするのは無理なのでproかXに買い換えるんだ
さもなくばゲーミングPC

バイクではなく車に乗って俺の名前を言ってみろと言いながら追っかけてくるのか?

ジャギーが気になって1050tiから1080に変えたよ。満足。

>>155
最適化がうまくないだけじゃない?

PS4初期型でやってるけど、ジャギーはともかくテレメトリ画面出しながらだとカクつくのが残念かな、もう少し画質落とせば良いんだろうけど項目がわからん

>>154
これを機会にゲーミングPCを買おう

>>159
スーパーサンプリングが特に重たいからオフ。あと反射と環境マップを中位にするとだいぶ軽くなると思うよ。

>>152
ニュースや公式ツイッター、Facebook、サイトなど一通り眺めて確認できなかったので、こちらでご存じの方はおられないかと思いお訊ねしました。

>>162
200MBだから目に見えて変わったところは無さそうだね、次のDLCかXboxone x enhancedに向けての準備の為のアプデだと思うよ

カメラのニアクリッピングプレーンってなんだろう
説明見てもいじっても何が変わるのかわからんw
違いがわからないなら軽い設定にしたいもんだが

>>161
さっそくやってみます!

166名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr19-OfBn [126.211.121.211])2017/11/17(金) 17:51:00.60ID:pMp1CF8Lr
まんまニアクリップだと思うんですが…

167名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a54d-IKRN [122.132.37.40])2017/11/17(金) 18:22:57.62ID:NGBojc8S0
コースがいっぱいありすぎて迷う。
お気に入りの楽しいコース教えて。

芋裸

ニュル北は外せない

170名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sac9-w4yI [182.250.250.235])2017/11/17(金) 18:35:34.86ID:zrCBqsfIa
>>163
とっくにエンハンスドはされている
ジャギがなくなって高精細にはなるが、元々の絵作りが良くないのであんまり綺麗にはならない

>>167
スパ、フジ、菅生、シルバーストンGP、ニュル(全部)

今知ったんだけどCOTAあるんだね、あとバーレーンだけでWEC制覇?

172名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8d4a-v84M [14.132.72.232])2017/11/17(金) 18:48:27.19ID:0xrs44bE0
上海がない

>>167
ドニントン・パーク
木が植えてないから見通しいいし、高速コーナーから低速コーナーまで揃っててアップダウンもあるから楽しい
あとはワトキンズ・グレン
ジェットコースター感あるコースすき

どうやったらこんなにキレイなスクショ撮れるの?
http://forum.projectcarsgame.com/showthread.php?50820-Project-CARS-2-Screenshots/page99

>>172
ああ、そういえばあれ珠海だったな…

176名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8d4a-v84M [14.132.72.232])2017/11/17(金) 19:11:28.76ID:0xrs44bE0
>>175
あとメキシコもないなそういや
この二つ実装したらWEC制覇だな

>>163
ご親切にありがとうございました!

DLCでマカオ出してくれんかなぁ

>>176
全部揃ったらTS020と思わしきものでWECコース回ろうかな

F1は90年からパドル採用するチームが増えたけど、LMPはまだシーケンシャルだったんだね
ドリキンがポールリカールテストでシフトノブ折れたって話てた

なんか難しくなったと思ったらアシスト全オンだったわ

アシストリアルでもスタビリティコントロールの効き方一つで大きくロスするら、四駆でガツンガツンとアクセル踏みつける自分には二駆すら難しい

普通の車の一般道のコーナリング時にはコーナーの外側の車輪より内側の車輪に
車輪の回転を阻む抵抗力が多く発生していて、内側の車輪の回転が減った分、外側の車輪の回転を増やすのが普通のデフの場合だよね
外側の車輪の回転数の方が多くないとスムーズに曲がれないから

これに対してレースカーの高速でのコーナリングは、遠心力によりコーナーの内側の車輪よりも外側の車輪の方に多く抵抗力が生まれていて、
その分、本来は回転が少なくていいはずの内側の車輪を余計に回してしまってトラクションの喪失をまねいている
だからLSDが左右の車輪の回転差が一定になると左右の回転差を少なくする方向に働く
で、LSDの設定の値の大きくするということは、LSDが作動する一定の回転差の、その回転差数を少なくするということ
つまりあまり回転差数が生じていない内から回転差を吸収するようになる
値を上げて、あまり早いうちからLSDを作動させてしまうと、本来外側の車輪の方が回転数が多くないとコーナリングはできないのに、
内側と外側の車輪の回転数を同じにしてしまうことによって曲がる力そのものを失わせてしまう

で合ってますか?デフの事を勉強してきた結果です
変なこと言ってたらすみません

LSDの値を上げると、
FRの場合は、駆動輪であるリアの両輪の回転差数がなくなり、曲がる力がなくなる
しかしフロントの車輪は曲がる=後ろだけアンダーステア=全体ではオーバーステア

FFの場合は、そのままアンダーステアになる

で合ってますか?

     ...| ̄ ̄ | < アプデはまだかね?
   /:::|  ___|       ∧∧    ∧∧
  /::::_|___|_    ( 。_。).  ( 。_。)
  ||:::::::( ・∀・)     /<▽>  /<▽>
  ||::/ <ヽ∞/>\   |::::::;;;;::/  |::::::;;;;::/
  ||::|   <ヽ/>.- |  |:と),__」   |:と),__」
_..||::|   o  o ...|_ξ|:::::::::|    .|::::::::|
\  \__(久)__/_\::::::|    |:::::::|
.||.i\        、__ノフ \|    |:::::::|
.||ヽ .i\ _ __ ____ __ _.\   |::::::|
.|| ゙ヽ i    ハ i ハ i ハ i ハ |  し'_つ
.||   ゙|i〜^~^〜^~^〜^~^〜

185名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sac9-x28z [182.250.241.26])2017/11/18(土) 10:50:01.83ID:8xPPVRmDa
>>183
これが一番分かりやすい
https://youtu.be/dPN3lASFyEM

今更だけど
カメラの最低体感速度を高めることでも画角広がるんだねこれ
各視点の画角設定と合わせて細かく調整できたんだ…

187名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e36b-OfBn [125.201.208.157])2017/11/18(土) 14:23:28.54ID:lfKUhVs70
>>184
Very Soon!

この調子だと11月にパッチ出たら御の字だよ
年内はそれで大きなアップデート終わりかもな

>>183
>>185はわかりやすいけどそこまでは触れてないね
後輪でも基本曲がりづらくなるつまりUS傾向なはず
荷重のかかりかたとかも影響する
わかりやすい動画あればいいんだけど

グループ5のプロドライバーってすごかったんだな
あんな乗りにくいモンスターマシン運転してたなんて

FFだとトルセンLSDやヘリカルLSD入れてるとパーシャルでグイグイ曲がるようになる

全くアンダー消せなかったFKシビックみたいのもある、あれは機械式LSD入れないとダメだな

>>190
ポルシェ935とか子供の頃に憧れたおっさんだが
収録されて喜んで乗ってみて
まずはそれを思ったわw

193名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a54d-IKRN [122.132.37.40])2017/11/18(土) 20:10:52.66ID:NgNS3l7h0
マカオのコース欲しい〜
https://www.youtube.com/watch?v=Y1n8F4uClUU

194名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e355-x/r4 [61.44.190.123])2017/11/18(土) 20:42:14.26ID:wfblT8vR0
マカオ見ても、やっぱり488は後ろだなー。
pcarsでも488の調整して遅くしても良いと思うなぁ。
代わりにR8何とかして欲しい。

195名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 25db-uDhe [58.190.21.112])2017/11/18(土) 20:44:52.92ID:oFetvpcF0
>>193
Pcarsやってても狭いコースだとよくなるよなw

196名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1dc9-XtdW [60.93.167.221])2017/11/18(土) 20:48:55.55ID:z9TLMKhp0
>>167
菅生、アルガルベ、ルアプナパーク

あとはGT3マシンでカートコース走ったりしてる

>>194
Imsaのウェザーテックじゃスクーデリアコルサがトップだしブランパンでもちょくちょく速さを見せてるし遅いわけじゃない

とはいえR8やはストレートスピードを上げてやるべきだしその他ももうちょっと早くして上げて良いよな

オンでホテル前がカオスになるのが容易に想像できる

488やっぱ異常に速いんだな
オンラインでもいつも488が上位占めてて使ってるヤツも多い
逆にオンラインのSUGOで周りが488だらけの中Z4で1位になった自分に自信がついた

200名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1dc9-XtdW [60.93.167.221])2017/11/18(土) 21:04:32.33ID:z9TLMKhp0
アルバートパーク追加してほしいなぁ
あとイスタンブールとか

201名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 25db-uDhe [58.190.21.112])2017/11/18(土) 21:07:39.65ID:oFetvpcF0
ヤスマリーナサーキット来ねぇかな

やっとPS版を買ってローカルでプレイし始めた所なんだが、今回フリー走行とかでピットアウトした時にタイヤがキンキンに冷えてる設定ばかりなんだな

前作はなんぼかタイヤあったまってる状態で出れるクルマがいたように思うんだが気のせいかな(売ってしもうたから忘れた)

これ設定で変更出来たりしないよな

今日のマカオGP見て改めてとんでもないサーキットだと思い知らされた、二輪で死者も出てしまったし

他のサーキットだと安全問題が議題に上がるけどニュルとマカオだけはエキサイティングとしか言われないな

バサーストや鈴鹿もなかなか
なお鈴鹿は

206名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e36b-OfBn [125.201.208.157])2017/11/18(土) 21:51:40.88ID:lfKUhVs70
>>202
単純に夏にプレイすれば良い

セパン追加して欲しい

208名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1d2a-krs/ [60.39.104.142])2017/11/18(土) 22:11:52.01ID:b0d8tsVY0
やっぱりパッドじゃスタートうまく切るのは難しいのかな
ほぼ確実にコンピューターにカマ掘られるんだけど
もし少しでも速く出来る方法あるなら誰か教えて下さい

>>206
要するに頑張るしかないのな

ドが100はつくほどの下手くそだからスピン、クラッシュしまくって心折れそう(汗)

ABSもTCも入れてるのにな…

てか今回ABS効きが悪いというかなんか変じゃない?気のせいかな?(←まずは上手くなれやw)

次作があるかどうか知らんけど、もしあるならABSとTCの調整とかも出来るようにして欲しいな

GT出身の人ってなんで道路視点が好きなんだろ?

>>209
ABSは実車同様にロック→解除を繰り返す仕様になってるので、ABSだけに頼らずブレーキ圧も調整した方が良い
ECUの欄でABS、TCS共に効き具合は調節出来る

前作はGT3マシンだと最初っからタイヤあったまってたね

うーむ珍しく日本の人達と一緒の部屋になって十数人のレースで
予選1-2-3日本勢こりゃ楽しめそうだと思ってたらレース始まらず・・・
部屋主寝落ちも否定出来ないがこういうのがちょいちょいあるの何とかしてほしいな

あと何回レースしてもポイント上下しなくなったのはなぜなのか・・・

>>209
ABS、TCSの効きはセッティングのギア比いじるところの下で調整できるぞ
でもまずはABSの効き調整よりブレーキ圧とブレーキバランスいじったほうがいいよ

>>212
1くらい快適にオン周りはしてほしいね

215名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 25db-uDhe [58.190.21.112])2017/11/19(日) 02:11:04.74ID:cMLRUMpI0
アプデまで放置してるわ

>>215
日本人でフレ同士固まって部屋作ると不自由はそんなないで

強くボタン押せばいいだけじゃ?

ノーマルビューを使うのは日本人くらい
リアル体験したいというよりゲームに勝ちたいということじゃね

>>217
周りの人に
迷惑かけたくない 出来るだけ他者を気づきやすくしたい
日本人的心情の表れとか

PC2の道路ビューはなんか酔いそうになるなぁ
地面近過ぎかな

>>209
ブレーキ圧を50以下に
ブレーキバランスをフロント寄りに70以上に
晴れでもレインタイヤに
ギア比を変えて低速を長く
車高をフロント最低、リア最大に
吸気口を100%開口
AIレベルを0に

シフトダウンの音 ノーマル車やと
デカすぎなのなんのとかならんかね
GTカーとかだといい感じなんだけど

サイドバイサイドの時に位置関係を把握したいからチェイスビューで確認することはあるけどコックピットビューじゃないとうまく走れなくなってしまった

222名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b74-ijJr [153.228.46.95])2017/11/19(日) 09:18:36.68ID:4lyr607z0
>>212
レース始まらず…
が3回続いてこりゃダメだ。と、一旦お休みしてて昨日久々入ったら
E1528とかだったのにF1480とかになってたわ…
コッチ被害者なのによぉ、ひどすぎるぜ…

脇阪寿一「お前コクピットカメラ使うんやな、走りにくいやろ」
大嶋和也「いや、でもこれが一番走ってる感じがするんですよ」

コクピットビューはVRとか三画面じゃないとオンラインじゃ厳しいと思う

224名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd03-iKVm [49.98.134.97])2017/11/19(日) 10:00:22.66ID:qzlUWH6Pd
>>222
途中抜けとかに判定されちゃうのかなぁ
何にしてもアプデ来てほしいね

>>223
一応方向キーで左右は観れるようにしてるし今作から位置を知らせる矢印も出てるし、サイドバイサイドのままコーナーを曲がるような時だけ過剰にラインを開けてやる等気をつければオンでもクリーンにバトルは出来るよ
前作まではチェイスビューでも普通に走れたんだが今作は視界の設定が変わったのかうまく走れないから選択肢がないのだけれども

226名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fbe2-Lcni [223.133.110.144])2017/11/19(日) 10:30:18.36ID:QPUc0jil0
>>223
全然w
コクピットビューが一番いいよ

コクピットビューというかドライバーズビューはコーナリング時にクリップの方向を向いてくれるから便利ではあるんだけど
ウィンドウの埃が邪魔で邪魔でw
結局見通しのいいルーフビューに落ち着くというね

PC2はドライバー視点の人が多いかと思ってたから意外

VRでコックピットビュー最高ですよ

自分もドライバー視点だわ
サラウンドだから音と無線の左右にいるぞってのと、マップを目線の高さにHUD調整でもってきてそれで確認してる
それでクリーンに走れるよ
今作は特に無線で左右にいるっての言ってくれるのがすごいわかりやすい

>>229
だよね

PSはよ

左右視点変更の速度はもうちょい速く切り替えてほしいね

カーズに限らずレーシングカーの視界悪いやつは車内視点無理だわ
LMPとかさ

234名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a54d-IKRN [122.132.37.40])2017/11/19(日) 12:59:44.22ID:7HIzlf4O0
車の後ろからの視点でプレイしていて、
リアルじゃないとか文句言ってる人は間違ってると思う。

pCARSのLMPはそこまで視点は悪くないと思うけどな。まあ人にもよるか

>>233
イメージすると運転できるようになるよ
タイヤの位置とか車幅、ピラーに隠れるところとかを

ていうか無理に車内でやる必要もないと思うけどな、3画面はいいぞ

自分が走りやすい、楽しいと思うのでやるのが一番やね

車内視点じゃないと負けた気になる
車幅の感覚も身につかないし
シミュレーションなのでゲームで対応出来る限りは実車をイメージしたい
やはり3画面かVRが理想だと思う

240名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM8b-v84M [61.205.0.151])2017/11/19(日) 13:45:29.35ID:7BFsy+aeM
LMP1はTS050だけ車内視点無理だな
なんか感覚が合わない

俺は車のゲームは車内視点でバイクのゲームは後方視点でやってる

バイクのライダー視点は無理だな
脳が画面についていけないwwwww

243名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr19-OfBn [126.211.120.228])2017/11/19(日) 14:10:39.59ID:b+/vgVNRr
VRのLMP車内視点は閉所恐怖症にはかなり辛い

やっぱコクピット視点なら反対のサイドミラーを自然に見られるくらいの環境が欲しいところだね
VRがベスト

土屋圭市「TS020はクリップ見えないんだよ」

道路視点が一番タイム出しやすいよ
確かに車内視点は道路がよく見えないからね

247名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 63c9-skne [221.82.186.12])2017/11/19(日) 16:46:18.25ID:YYdMetUA0
車によってハンコンがすげえ重くなるんだが
軽くするにはどこでできるんだ?

>>247
他に路面情報が伝わってるならボリュームを下げる
なんの情報もなく重くなるならテレメトリ画面の左下にある曲線が一番上を確認、一番上まで行ってたらゲインを下げる

>>247
二頭筋と三頭筋のゲインを上げる

運転の仕方が悪いんだろうか、シビックRがクソ遅い、トミマキより遅いかも?

>>250
クソアンダーだからしゃあない
ぶっちゃけランエボがロードFじゃ一番速い気がする

252名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a54d-IKRN [122.132.37.40])2017/11/19(日) 19:05:19.70ID:7HIzlf4O0
世界一速い人のセッティングをコピーすれば良い
すぐに3秒とか速くなる

>>251
エボXがフジで1分56秒くらいだったから2分前後だと思ってたらなあ

>>253
その言い方だとトミマキには乗ってないのかな?
アレは中谷走り風に走ってみるとゼロカウンター気味にグイグイ曲がっていくからシビックよりはるかにコーナー速いよ

255名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e355-x/r4 [61.44.190.123])2017/11/19(日) 20:04:30.47ID:ELbXB8T+0
>>252
なお2〜3周しか走れない模様。

256名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b74-ijJr [153.228.46.95])2017/11/19(日) 21:03:57.60ID:4lyr607z0
>>224
いや、ホントそれ。
コレのせいでちゃんとやってるのに下がっていくから
ゲームそのものできないまま。

257名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1dc9-XtdW [60.93.167.221])2017/11/19(日) 21:21:39.13ID:Is0CB77F0
GT- R GT3のサウンド実車と違う気がする...

実車はもう少し重低音な気がする

258名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e36b-OfBn [125.201.208.157])2017/11/19(日) 22:05:01.88ID:goEhwlE90
>>257
君のスピーカーの性能説

>>254
ちょっとやってみようかな、Xのセッティングも一通り出せたし

260名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp19-x/r4 [126.199.79.169])2017/11/19(日) 23:10:47.30ID:MU/V5yKRp
>>233
カーズのLMPは車内視点でも全く問題ない
俺は逆にアストンかベントレーか忘れたけどそのGTカーの車内視点が苦手、ボンネットが高くて前が見づらい

GT-R GT3使った後に911 GT3R使うと回頭性が良くて凄い扱いやすく感じる

ただ、直線が思ったより遅い

BoPの影響じゃない?SMSが独自に設けたBoPなのかFIAのBoPなのかはわからないけど

>>261
最大出力同士なら両車ストレートはほぼ互角なんだけど、ポルシェはNAだからコースによってすごい遅くなるんだよね

ターボで488以外だとマクラーレンがいい感じなんだがいかんせんリアがナーバスで高速コーナーでブレイクしてしまう...難しいな

264名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd03-Gili [49.98.163.231])2017/11/20(月) 02:31:50.47ID:GwRDyvIUd
今じゃコクピットのドライバー視点も当たり前だけどグランツーリスモでも5からだっけ
だから昔からやってる人ほど道路ビュー多いかも
実際視界広いしタイムアタックには有利なんだろうけど
絶対コクピット視点の方が楽しいわ

最近の俺の必勝パタン
おきにいりコースをForza7で数周
同コースをrf2(VR)で数周
最後に同コースをpcar2(VR)で1-2周
pcar2では締めにふさわしいいい走りができる

266名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1dc9-XtdW [60.93.167.221])2017/11/20(月) 06:34:55.82ID:1HD/FKOF0
>>260
ベントレーじゃない?
俺も前見づらくて苦手

フェラーリ488GT3やマクラーレン650sGT3みたいな前が見やすいマシンによく乗るよ

>>264
GTのコクピからの視点は他のゲームに比べても視認性が悪いからだけでは?
GTSでは他と変わらない位に改善されたとは思うけど5とか6はちょっとねぇ
GTSの試遊でゲームショーやら車関係のイベントへ行った時も殆どの人が
コクピ視点を使って無かったのが印象的だったね。

>>267
俺がオープンβをやった時はシート位置の調整が洗濯できなくてはコックピットビューは諦めたけど、今は解放されてるんじゃないか?
まあHUDでミラーを表示できなかったからどっちにせよあれじゃバトルは出来ないわな

>>263
なるほど

GT-Rはブレーキをギリギリまで奥まで踏んでけてコーナーも安定してるけどターボ車独特のパワースライドで手を焼いてるわ…
2速からの立ち上がりとか雨だとアクセルコントロールがかなり慎重にしないとスピンしてまう…

そういう意味ではAMG GT3とZ4 GT3は結構扱いやすくてコーナーも安定してるしパワースライドもなくて

対してウラカンとヴァンテージGT3はクッソ扱いづらい
ウラカンはブレーキが効きにくてアンダー強めでヴァンテージGT3はGT3の中じゃ一番アンダー強くね?ってくらい曲がらん

もしかしたらデフォ設定のOEMをニュル北ステージ1で走りやすい程度に車高下げてバネとスタビ一段固くすれば、ロードカーのセッティングはほぼ出来上がるかも?

もしかしたらニュル北は固めのタイヤをキャンバー余りつけずに走ったほうが走りやすいかも?

271名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd93-x/r4 [183.74.206.211])2017/11/20(月) 16:01:51.26ID:2XrReb2id
動画とか見て、この車の音は〜って言う人いるけど動画なんてマイク録音だから信用ならない。音の振動が大きいほどマイクは実際に聞く音とはかけ離れていくし。

音の完全再現はどのゲームでも無理でしょ
車内・車外で録るか、車外でも空ぶかしにするか、シャシダイに掛けて録るか、
状況によって聞こえかたも変わってくるし

273名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd93-x/r4 [183.74.206.211])2017/11/20(月) 16:15:18.74ID:2XrReb2id
>>272
何より個人個人の耳で違って来るって言うね。
まあ実車と同じ大音量出せるスピーカーがあったら正確に判断できるんだろうけど。

レゲーにとって大事なのはそれっぽいエンジン音と車の動きがわかる音(スキール音や跳ねたり、底打ちしたりするおと)

Forzaの音が褒められてた頃は獣の咆哮とか混ぜてエンジン音に近づけるってことをやってたらしいね

サスペンションのバンプストップって車高下げたら長さ変更した方がいいの?というかどういう効果があるの?

あれ?デフの挙動にアップデート入った?
LSD全オフにしてもめっちゃ安定してる気が
最近別のシムやってたから俺の感覚がずれたかな?

設定がリセットされてることがよくあるけど
アシストが全部オフになってたりとか

レースする毎にオプションからチェックしといた方がいいかと

>>275
バンプストップはバネレートやダンパーに依らずにバネの可動域を制限する。
バネレートは丁度いいけど底付きしちゃう、なんて時に有効。
調整するならはじめは0mmから試した方がいい。0mmでも問題ない時は問題ない。
俺の場合シルバーストンみたいな平坦なコースだと多くても5mm、車によっては0mmのまま。

>>278
なるほど、ありがとう

>>277
オプションもセッティングもまったく一緒で
しばらくしてVRでやったら前と一緒の挙動だった
試しにモニタに戻したらやっぱり安定挙動、、に思えた
わけわからん 寝よう

ごく一部のGT3部屋以外全然埋まらなくなってきたなぁ
パッチも来ないし、残念だけどそろそろ潮時か…

外人えげつねぇな。野良部屋に入って快調に周回重ねてたら部屋のオーナーがスピンしたとたんキックされてレート30下がったわ

人知れずやめりゃいいのに

284名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1d2a-krs/ [60.39.104.142])2017/11/21(火) 00:22:55.53ID:rYkTzuiL0
オンラインで富士の300R辺りで1位と2位を争ってサイドバイサイドしてたら3位の奴が思いっきり俺のケツにド突いてきてそのまま吹っ飛ばされた、しかも最終ラップ
幸い後ろが遅かったから良かったけど
相手はペナも受けずに逃走...最後ゴール直前で1位もスピンさせようとしてたし
胸糞悪いわ
何とかならないのかねこの仕様...

レーティング制限かけてる部屋以外は何が起こってもおかしくない

やはりフレで固めて、フレのフレしか入ってこない部屋ではないとマトモに遊べないわな。
俺は運良く10人くらいで集まれてるから雲がよいけど。
ただ、野良も悪くない。まれに良いプレイヤーにも出会うからね。会ったときの嬉しさたるや。ねw

常識わきまえたフレンド同士でやるか、最初に高い金払わせてミサイルを何度もかますやつは垢バン

ただ車自体を乗り換えたりセッティングを大きく変えた時とかはむしろ無差別野良部屋のが気軽に出来ていい
変なとこでスピンしてもよくいる下手くその仲間入りするだけですむからね

289名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e36b-OfBn [125.201.208.157])2017/11/21(火) 02:00:42.06ID:u0piXJfU0
駐車の練習に最適なコースを教えていただけないでしょうか?

290名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1dc9-XtdW [60.93.167.221])2017/11/21(火) 03:11:45.37ID:DAKTTdiG0
2日間プレイしなかっただけでEからUに下がったんだが...
何これ?毎日プレイしなきゃならんの?

そろそろ信者も擁護しきれなくなってきたな
Pcarsの方向性は好きだけど出来に関しては、今作は前作よりも酷いと思うよ

問題の悉くがゲームシステムの根底にあるものではなくてパッチで解決できるものだから我慢してる。
でもそのパッチが10月11日を最後に音沙汰無しではどうにもこうにも…

>>290

>>2、5

オンメインでやってるけど
前作に劣ってるのはオンで遠い国の人がホストだとプレイできない事があるくらいで
それ以外は確実に良いと思うが

バグフィックスとシステムアップデートは別に考えてほしいよな

>>281
アセットコルサの方が人いるからな

PS4でガチンコレースしてるような部屋ってある?

アセコルに人がいるっつってもドリフト部屋中心なイメージ 

Japanese PACKが揃いも揃ってドリ車だからな

MODソースでいいからランエボ欲しい、昨日動画で見たランエボMODは6速300km/hでてたけど

ワールドレコードとのタイム差がどこまで縮まれば速いと言えるかね?

オフはPカー2、オンはGTSで住み分けてるわ
スポーツモードに慣れると今までのロビータイプはダルく感じる

>>301
単純な興味で聞くんだけど、それぞれの挙動の違いで感覚違ったりしないんか?すぐに慣れてしまうのか

思ったんだけど今作ってダウンフォースを増やすことのメリット>>デメリットって感覚であってるよね
流石にモンツァはダウンフォース減らしてるけどスパや富士くらいだとダウンフォースは減らさない方がタイム出る気がする

俺はドラテク修行のために、RFとFM
臨場感とレースを楽しむために、PCとAC
市場調査のために、GT
と使い分けてるわw

なんでお前らすぐ比較したがるん?

rFactor、Assetto corsa、PC2やってれば走る、止まる、曲がる、タイヤのグリップは十分応用できるから後は収録マシンとコースの問題

GTSならRCF、LC、コペンがあって鈴鹿がレーザースキャンされてるからたまにやる

ただしどのゲームも一長一短あるけどね

俺projectcars専門

308名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sac9-w4yI [182.250.250.231])2017/11/21(火) 14:31:55.41ID:PGMcXDKfa
>>305
GTSはその中で明らかに挙動がおかしいから選択肢に入らないと思うが

>>308
挙動だけだとどのゲームも一長一短あるもんだよ、PCならACとrFにMODがあるけどPS4しか持ってないから鈴鹿とコペンを使えるのはGTSだけになる

GTSのコペンも架空車だから7速DCTなところはいまいちだけどね

310名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a54d-IKRN [122.132.37.40])2017/11/21(火) 15:34:37.09ID:EEaijIqW0
車の挙動はiRacingが今だにトップにいると思う。
ただ課金が凄すぎて何年も使う気になれない。

311名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1dc9-XtdW [60.93.167.221])2017/11/21(火) 17:24:52.19ID:DAKTTdiG0
>>290
ミスった、ごめんなさい

カメラの被写界深度の速度に対しての感度って何のことか漸く理解した…
速度に対して動的に画角調整してくれる機能だったんだねこれ
最小画角と最大画角をつっ込んで
最小画角に達する速度と最大画角に達する速度を入れておけばその速度内で動的に画角を調整してくれる

今まで速度上がったらエフェクトが何かかかるのかと思って最低速度160の最大速度380とか入れてたよ…

313名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e355-SN2Z [61.44.190.123])2017/11/21(火) 17:34:59.56ID:f1qmeltu0
>>300
2秒くらい

スタートシグナル非表示バグという洗礼を浴びた

315名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e355-SN2Z [61.44.190.123])2017/11/21(火) 20:03:57.78ID:f1qmeltu0
>>314
しかもピットクルーも無言っていうね。
グリーンフラッグ表示はされるけど、「えっ良いの、良いの?」って思ってるうちに後ろから接触されるし。

LMP2のリジェ 日産使ってWECのシミュレーションしてるけどLMP2ってコーナーはGTEより明らかに速いけどストレートだとGTEの方が速くて引き離されるわ

現実でもGTEの方がストレート速いのかな

ブレーキはGTEのが強力って両方経験してる井原慶子が言ってた
LMP1Lはル・マンの最高速だけならLMP1Hと同等だから混走もキツイ

>>316
Wecは見てないから詳しいことはわからんが、今年からLmp2が1の最高速と変わらないくらい速くなったのはGTEと速度差が少なくて危険だかららしいね

なるほど
たしかに速度差が全然ないわ
ぶっちゃけコーナーでしか周回遅れのGTEが抜けないしストレートで後ろについてスリップに入っても引き離されてくからなあ
LMP1は立ち上がりの加速がえげつないなw
アウディのヤツ使って練習してるけど全然乗りこなせんわ…

>>319
カムイと一貴がLMP1Hを紹介してる
このページを見た限りキーワードは
・オーバーステア方向にセッティングすること
・パーシャルは使わない、アクセルオフで頭を向けたらアクセル全開!これがハイブリットと四駆を活かすコツだそうな
http://toyotagazooracing.com/jp/wec/special/2017/formula1-wec-fuji-special-talk-01.html

321名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb2a-x/r4 [113.153.121.4])2017/11/22(水) 00:19:32.26ID:fbpkYgQj0
>>310
あれはねぇ、マックスフェルスタッペンとかバンドーンとかバリチェロとかF1ドライバーが自宅練習にも使う程だからね

マックスフェルスタッペンは初代Pcarsも愛用してたし、iRacingのユーザーからも今回のPcars2の挙動は概ね好評

そういう点ではForzaはプロが練習用に使用してるってのは全くと言っていいほど聞かないね

322名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp19-x/r4 [126.199.76.134])2017/11/22(水) 08:42:15.62ID:P80Eo6acp
フォルツァは挙動もFFBもアーケードに毛が生えた程度だから仕方ない

323名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 63c9-skne [221.82.186.12])2017/11/22(水) 08:49:02.30ID:tIOEiHNC0
>フリー走行で、3周程タイヤを温め、ブレーキの塗膜も作り、
>タイヤもレーシングソフトを選択し走行しました。

yahoo!質問箱にこんな書き込みがあったけど
フリー走行や予選で温めたタイヤってレースが始まっても意味があるの?

あと、ブレーキの塗膜ってなに?

>>322
そもそもフォルツァは挙動に力入れてない

>>324
リアルだと信じて疑わない人もいるんですよ!

いろいろFFBの設定くらり返してるんだけど
最近のNSXとかハンドルは軽いだろうと、予想して
軽くすると真ん中あたりの手応えみたいなのが希薄で
しっくりこないのよねぇ
T300でこれはこーしろみたいな鉄板セットとか
あります?

>>305
レーザースキャンって形だけなんかね
路面の凹凸が皆無なんだけど

インディ500とか無理過ぎなんだけど勝った人居る?
ホンダの三戦目のですら三位がやっとなのに、あれ200周とか集中力続かないわ
ギアを加速にしないと最初で置いていかれるしぶつかったときのリカバリできないし、最高速にふらないと全然追い付けないんだが

329名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H8b-x/r4 [219.166.0.180])2017/11/22(水) 12:08:56.66ID:GUiW7XvmH
>>327
招待イベントにあるパガーニで夜のニュルを走るやつをやればすぐにわかるよ
あのうねうねの路面をカッチカチのサスのパガーニで走らせるのは頭おかしいけども

もうひとつ、Fovの値を下げるとうねりや高低差がよく分かるようになる

>>326
試してないんだけど、
チューニングでステアリングの軸の角度の上げ下げで重くなったり軽くなったりすると説明に書いてあるから、FFBそのものじゃなくそっちを弄ってみたら
元をいじると今度は別の車で悪くなるからね

331名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H8b-x/r4 [219.166.0.180])2017/11/22(水) 12:17:53.46ID:GUiW7XvmH
>>325
そういう人は大抵GTとフォルツァしかやってない連中だと思うな
気に入った方をリアルと思い込んでるだけなんだよな
俺は色々やったけど、GTも変なとこ多いけど、フォルツァみたいな異質な感じではない
というかフォルツァだけ異様に不自然
もちろんそれは実車と比較してもそう感じる

332名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd03-iKVm [49.98.136.133])2017/11/22(水) 12:26:27.46ID:VBdSng1Kd
>>329
GTSの鈴鹿の話じゃない?

333名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp19-x/r4 [126.199.76.134])2017/11/22(水) 12:26:43.59ID:P80Eo6acp
>>328
実際にはイエローや赤旗中断があってドライバーは一息つけるけど、このゲームにはそれはないからね。
ピットインだけじゃ休めないから、どっかでポーズして休まないととてもじゃないけど200周は無理
俺は100周でクリアしたけど、握力がなくなったよ
ダウンフォースは付け気味、4速のギア比を高めにして平均速度を上げる方がいいよ。
スリップ付きっぱなしでないと戦えないのはローダウンフォースでも同じだし、極限まで下げるとコーナー途中でスリップ抜けるとまず立て直せない
一番厄介なのは周回遅れのパスだな
AIはブルーフラッグ知らないから

>>331
またそういう人たちは声でかいからね、いろんなシムやると一長一短あることがわかるんだけど

335名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sac9-YUHr [182.250.250.231])2017/11/22(水) 12:47:24.56ID:mJ5EJwQNa
販売数前作割れで過疎ってるとはいえ、一番売れて、VIP問題で減点されてもなお一番メタスコアも高いForza下げを繰り返すのは感心しないな

488gt3のバックモニターいいな

ForzaはともかくGTは論外でしょ、なんでここで挙がるんだ。
今どきタイヤ空気圧すらシミュレートしてないんだぜ?
おまけに空中でステアリングが効くし。

ForzaはForzaで車のカタログ的に遊べるだろうしシム系と無理に比べる必要はないでしょ
てか挙動がシムに振れるだけコアゲーマーでもなければ取っつきづらくなるんだし、数売らなきゃいけないゲームをわざわざ挙動ガーって言っていって比べる事はないでしょ

>>333
大分ヒントをくれてありがとう。モチベ復活したわ
生涯目標が残りインディ500優勝だけなんだが勝てる未来が見えなくて途方に暮れてたんで
とりあえず言われたギアとダウンフォースを参考に煮詰めて頑張ってみる

340名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sac9-bfWH [182.251.243.37])2017/11/22(水) 15:38:16.23ID:8q119VIUa
>>339
最悪AIの強さを下げるという方法も...

ダンパーの(スローの)減衰力とバネレートの固さってどう分けて考えればいいの?両方共姿勢変化に関係するものだよね?

ファストバンプは凸凹への応答だとおもうからイジる必要ないんだろうけど

342名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e355-SN2Z [61.44.190.123])2017/11/22(水) 17:22:02.80ID:3/9RYMwb0
富士むずいなー。何で登りながらコーナーなんだよ。先見えないしアンダー出るし、コース設計者はなに考えたんだか。

>>340
その最後の手段を使っても歯が立たないんスよ・・・佐藤琢磨マジ凄いわ

>>343
インディで勝つて限定なら実際でも
実力と運が無いと無理で運の要素が凄く大きいしね
琢磨は奇跡見せてくれた

たしかにフォーザはゲームとして楽しめることを重視しているからね
実車再現重視のACなどとはスタンスが違うと思う




とはいえ、GTやPC2に比べれば随分マシ

346名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 25db-bfWH [58.190.21.112])2017/11/22(水) 17:55:00.40ID:nKz9rjZs0
>>343
嘘だろ...

スーパーフォーミュラのデータによれば富士で予選、決勝ともに速い車はストレートエンド最高速314km/hほどだったという
それくらいダウンフォースは必要(日本のサーキットでも富士は平均スピード4位だからそんな高速サーキットじゃない)

ティルケが関わったのはBコーナーの入口のシケインだけ?ティルケは微妙に登らせたりバンクつけたりするイメージがある

348名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8d4a-dUZl [14.132.72.232])2017/11/22(水) 18:33:20.20ID:UuVlqjhX0
Forzaをフォーザって読む奴初めて見たな

ほんまにこのスレガキしかいないのな
他ゲームとの比較生産性無いからやめろよ

ほんと生産性ないわ

> > >>324
> > すると挙動的には
> > RF2>AC>FM7>PC2>GTS
> > という感じかな?
>
> とのことです

RF2>AC>FM7>PC2>>>>>>>>GTS

これで万事丸く収まるんじゃないか?

352名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e36b-OfBn [125.201.208.157])2017/11/22(水) 19:19:48.64ID:kFCXOdXD0
そもそも挙動って一軸で評価できるんかいな

オーバルのセッティング分からねぇ

>>347
日本で平均速度が一番高いサーキットってどこなん?

ちょっと前までSGTだと富士仕様のエアロを持ち込んでたし今でもリアのウイングは寝かせるらしいからローダウンフォースかと思ったんだが

WECだとどっちのパッケージで走ったんだろうか

>>354
鈴鹿じゃないの?
マシンによってはS字からデグナー2個目はブレーキ使わないし

ホライズンがもてはやされるユーザー層だから仕方ない

さすがSHIFTあがりはいうことが違うな

スカスカFFB同士仲良くしようぜ

ジャパニーズカーパックって予約特典だったけど販売されるの?

欲しい人もいるだろうし入手方法があるに越した事ないわな。

>>359
海外ではもう販売開始されてる

そうなんだ
こんなにバグがあるんなら急いで買わなくてよかったわ

>>354
鈴鹿がダントツ

>>355、363
サンクス、鈴鹿が平均スピード1番なのね
まあ鈴鹿がダウンフォース減らすのはありえないと言っていいだろうし、簡単に平均速度だけじゃ決められないな

365名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1dc9-XtdW [60.93.167.221])2017/11/22(水) 23:46:40.96ID:DehUQ8VS0
夜間走るとヘッドライトで照らされた一部に影が出るんだけど、分かる人いる?

366名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e355-SN2Z [61.44.190.123])2017/11/22(水) 23:58:25.91ID:3/9RYMwb0
>>365
バグ

すかすかのハンドリング、フィードバックの人
試しに設定で、ステアリング遊び0 ステアリング感度100
そして車種ごとセッティングで、ハンドルギア比を10前後にしてみて。フィーリングよくなるよ

>>367

ハンドルギア比とは??

ステアリングレシオのことじゃないかな

370名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b2a-NacO [113.153.121.4])2017/11/23(木) 00:37:56.88ID:627Xccy50
>>367
ステア感度100にすると直線でハンドルガタガタしまくりでフィーリングどころじゃない
ハンコンの寿命縮めるよ

あとは自分のいいぐらいで調整と思ったんたんだが。しょうがないね
レースのビデオ見ると小刻みにゆれるし、ほとんど遊びはないはずなんだが
ゆるゆるステアリングでやってくれ

ハンコンガーハンコンガー痛むーという人は
いつものツルツルFFBでクルンクルンやっちゃってぇ
ちゅうか弄っても波平程度だろう

スタビリティコントロール無効にしたら難しすぎる
すぐにスピンする
体勢を建て直せない

オンラインでなかなか日本人に遭遇しない…

>>373
よほど大パワーな後輪駆動車でもなければアクセル操作を丁寧にしてリアがブレイクしそうになったらスロットルを抜いて(軽く踏んだままの方が良い場合もある)安定させればいい
って口で言えば簡単だけど要は走りこめばそのうちスムーズに走れるようになるよ

>>373
スピンしそうになったらカウンターあてるといい
ボクシングのワンツーみたいにカウンターあてて戻す感じだと立て直しやすい

やっとセールになったな
4000円なら妥当かな

PcarsってFFBや操作にラグがある上に
モーションがオンオフしてるような動きやから
FFBの反応で運転しようとしてもカウンター当て遅れるらしい
だから挙動変化の情報伝達が一番早い視覚で対応すると
速度と画面の移動量を感覚で覚えるしかない

何事も慣れよ

かつて若手フォーミュラ界の星と言われた脇阪寿一がインプとランエボ運転した時に
「箱車はフォーミュラのように車の挙動変化(ゲームでいうとFFB)が起きてからカウンター当てても遅い、最初に切ったときにタイヤと車の動きを予測しないと速く走れない」

っていってるから悪くはないんだろう、ただしGやタイヤのグリップをハンドルでしか感じ取れないレースシムに於いてはプレイしにくさの一因になるのも事実

https://youtu.be/r2aFJIkHE6s

この動画はプロレーサーがやってるけど、車の挙動先読みしてカウンター当ててる

>>378
ハンドルで感じた時は手遅れ感はあるね

>>367
ありがとう
かなりよくなってACには遠く及ばなくても
Forzaに近い感じにはなった
そんなガタガタしないし
助かったよ

セールでシーズンパスセットとOculusRift行くかな。

384名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMab-S11E [61.205.96.66])2017/11/23(木) 10:45:22.17ID:snzAxFfXM
スタビリティコントロールって必要か?
あれオンにするとビックリするほどタイムでなくなる

>>384
タイムを出すならスタビリティコントロールは切るべきだと思う、不必要な場面でにコントロール入るからね

4駆は滑らせ気味にしてセンターデフの長所だけ活かして弱点を消すってテクニックが実際あるからスタビリティコントロール効いてると辛い

あとスタビリティコントロール効いてるせいなのか、86とか一部車種がふらつく

>>380
そこまで実車を再現してるカーズ2凄いな

ハンドル周りがダメダメなのはshiftからの伝統だな

389名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1daf-LJ9t [210.166.19.240])2017/11/23(木) 11:46:44.66ID:ElPDCzvz0
T300RS GT 届いたんだけどPC版が認識してくれない。泣きそう。

>>354
ツインリンクもてぎスーパースピードウェイ

>>389
そもそもPCは認識してんのかい?
してるならハンコン以外のUSB全部外して再起動

392名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1daf-LJ9t [210.166.19.240])2017/11/23(木) 12:54:17.54ID:ElPDCzvz0
>>391
PCは認識してるみたいです。
ボタン類は使えるのにハンドルとペダルが
まったく反応してくれない状況です。

>>392
modeはPS3になってる?

394名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1daf-LJ9t [210.166.19.240])2017/11/23(木) 13:36:11.63ID:ElPDCzvz0
>>393
ありがとう!ありがとう!ありがとう!
PS3にしたら反応しました。
よかった...涙。

そういうのPS3のGTとか他のレースゲーとかでもあったな
PC用のやPS4のパッドだとレース中操作ができなくなるって奴

396名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b2a-NacO [113.153.121.4])2017/11/23(木) 15:49:55.22ID:627Xccy50
>>380
こんな下手くそがプロとか
草レーサーの自称プロ

397名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2355-gKf3 [61.44.190.123])2017/11/23(木) 16:16:25.00ID:ubju2kTy0
>>396
とりあえず君のチームにスポンサーついてからそういうこと言った方が説得力あると思うよ。

>>396
実際プロだが
恥ずかしい奴だなお前

はいはい触らない触らない



402名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5c9-gKf3 [60.93.167.221])2017/11/23(木) 22:23:32.46ID:Ouv81Rmu0
>>396
FIA F4出てる時点でプロだと思うが...

>>402
野球で言えばMLB、NPB
サッカーで言えばプレミアリーグ、リーガ・エスパニョーラ、ブンデスリーガ
モタスポで言えばF1、WRC

ココらへんにいなきゃプロじゃないって本気で思ってる人もいるからな

F4程度じゃプロではないだろ。将来のプロ候補はいるだろうが。
F3上位レベルからだろうな、プロレベルは。

車で飯食ってればプロだしそれ以外で生計を立ててればアマっていうのは違うんか

406名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b2a-NacO [113.153.121.4])2017/11/24(金) 00:08:48.65ID:gpFRCx6I0
>>402
F4なんて金さえあれば誰でも出れるんだけど

407名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 236b-8mfU [125.201.208.157])2017/11/24(金) 00:45:02.49ID:1YFjXjRM0
>>406
それがどうしたの?それでもプロでしょ?

408名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5c9-gKf3 [60.93.167.221])2017/11/24(金) 00:55:34.65ID:CRmB1m9R0
>>406
笹原とか大湯、宮田とかはプロだと思うが...

少なくとも俺らよりプロに近いよ。
それでいいじゃん。

SUPERGTでワークスエースドライバー担ってた人に草レーサーはひどすぎると思うわ

411名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spc1-NacO [126.247.73.173])2017/11/24(金) 02:19:56.46ID:xcdkqIajp
>>407
それは流石にプロじゃないだろ

412名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d54a-S11E [14.132.72.232])2017/11/24(金) 02:32:17.47ID:jj/RBqwk0
F4では流石にプロとは言えない気がするな

話のレベル低すぎ

プロかプロじゃないかはプロ契約してるかどうかであって出てるレースの格の話じゃないんだよ

>>414
アホか
寿一アマチュアのレースに出てきたらクレームくるわ

ごめん414への反論しゃないよ
レス番号まちがてついた

>>415
そんなん人それぞれでしょ。
俺は面白いと思うがな。

レースの世界に厳密なプロってないだろ。
全日本の選手でも普段は会社で仕事してる人なんて沢山いるのに。

俺みたいな本当のプロはゲームでもロングストレートの前はブレーキの確認をさる

>>419
猿うるせーな

421名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd93-gKf3 [183.74.206.112])2017/11/24(金) 13:15:04.95ID:sszKJTL6d
富士くらいだな、あんなに走りづらいコース。
素直にアウト イン アウトで走れないし、いい感じでコーナー先の見たいところがピラーで被るんだよな。
これ俺だけ?M6なんだが。

>>421
ティルケ典型のコースだからな
視点割り当てするかクリッピングポイント覚えて突っ込む

423名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd93-gKf3 [183.74.206.112])2017/11/24(金) 13:23:28.75ID:sszKJTL6d
>>422
まあ、何ヶ所かはオレンジの細いポールあるから助かるけど、最後のロングストレートのところが本気で分からない。
なーんかアウトまで膨らむわけでもなくインに入る角度もなんか微妙だし。

くそ!!>>401の体験版
日本じゃひっかかってこねぇよ…

>>423
レーシングドライバーの実際の攻略動画が結構つべに上がってるしそれをみたらええんでね
上り坂で見辛いっちゃ見辛いけどコースを覚えてピラーその他の内側がどうなってるかイメージ出来れば問題ないはず

デモ版ってインスコした時に最初にやれた720Sで走れるくらいなのかな

雨のレッドブルリンクが走れるとかなんとか

今回のデモ、pCARSのパガーニエデション的な扱いかと思ってDLしてみようと思ったら
製品版を持ってるという理由でDL拒否されたw

新着レスの表示
レスを投稿する