X



【AGES 2500】アドバンスド大戦略総統訓令第11號
0001名無しさん@非公式ガイド垢版2013/09/06(金) 15:45:39.19ID:COWPGsxq
<公式サイト 他>
ttp://sega.jp/ps2/ages22/home.html

前スレ
【AGES 2500】アドバンスド大戦略総統訓令第10號
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1264726706/

過去スレ
【AGES 2500】アドバンスド大戦略総統訓令第9號
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1262068969/
【AGES 2500】アドバンスド大戦略総統訓令第8號
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1179749735/
【AGES 2500】アドバンスド大戦略総統訓令第7號
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1165681233/
【AGES 2500】アドバンスド大戦略総統訓令第6號
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1152712152/
【謝罪】アドバンスド大戦略総統訓令第5號【賠償】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1145629681/
【AGES 2500】アドバンスド大戦略 総統訓令第3号 (実質、4スレ目)
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1141641018/
【セガAGES】アドバンスド大戦略2【ビヨートルクフ】     (実質、3スレ目)
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1140786030/
【AGES 2500】アドバンスド大戦略 総統訓令第2号
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1140773802/
【セガ AGES 2500】アドバンスド大戦略 1
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1132128631/
0002名無しさん@非公式ガイド垢版2013/09/06(金) 15:46:42.68ID:COWPGsxq
あのユニットの登場はいつ・・・?重要兵器の開発時期

★★★最重要★★★
PzkwWF2 ・・・ 42年6月
ティーガーT・・・42年8月
パンターD ・・・ 43年7月
Fw190A  ・・・ 42年9月
Me262A1 ・・・ 44年9月
VK6501  ・・・ 41年6月

  ★★重要★★
PzkwVJ ・・・ 42年3月
パンターG・・・ 43年10月
ティーガーU・・・44年6月
エレファント ・・・43年6月
ナスホルン ・・・43年7月
マウルティア・・・43年6月
173_野砲 ・・・42年1月
Sdkfz7/1 ・・・ 42年1月
Flak88/41 ・・・43年1月
Bf109F  ・・・ 41年1月
Bf109G ・・・ 42年3月
Fw190F ・・・ 43年3月
He177A ・・・ 42年12月
Ar234B ・・・ 44年8月
Ar232  ・・・ 42年5月
V1    ・・・ 44年6月
0003名無しさん@非公式ガイド垢版2013/09/06(金) 15:47:52.84ID:COWPGsxq
  マップ名       大勝利     勝利     引き分け(R=同マップ再プレイ)
1 ケース ホワイト  ラドム包囲網  ビョートルクフ  R
2 ビョートルクフ   ビスワ川    ラドム包囲網   R
3 ラドム包囲網    ワルシャワ   ビスワ川     R
4 ビスワ川      ワルシャワ   ワルシャワ    R
5 ワルシャワ     ノルウェー   デンマーク    R
6 デンマーク     ノルウェー   低地諸国     R      10
7 ノルウェー     低地諸国    フランスソンム  R      30
8 低地諸国      フランスマジノ フランスソンム  R
9 フランス ソンム  ユーゴスラビア キレナイカ    R
10 フランス マジノ  バトルブリテン バルト諸国    キレナイカ  30?
11 バトル ブリテン  シーライオン  ユーゴスラビア  ギリシア   30
12 シーライオン    バルト諸国   ユーゴスラビア  ギリシア   40
13 ユーゴスラビア   スモレンスク  ギリシア     R      20
14 ギリシア      ウクライナ   トブルク     R
15 バルト諸国     モスクワ4Pz  モスクワ4Pz    R
16 スモレンスク    モスクワ2Pz  モスクワ2Pz    R
17 ウクライナ     ロストフ    ロストフ     R
18 モスクワ 4Pz    ウラル     コーカサス    セバストポリ
19 モスクワ 2Pz    ウラル     コーカサス    セバストポリ
20 ロストフ      モスクワ2Pz   セバストポリ   R
21 セバストポリ    コーカサス   スターリン    R
22 コーカサス     仏アフリカ   スターリン    スターリン
23 スターリングラード ハリコフ    ハリコフ     ハリコフ
24 ハリコフ      クルスク    クルスク     サレルノ
25 クルスク      シシリー    サレルノ     アンツィオ
26 キレナイカ     エジプトシリア トブルク     R      35
27 トブルク      エルアラメイン エルアラメイン  R
0004名無しさん@非公式ガイド垢版2013/09/06(金) 15:50:42.77ID:COWPGsxq
28 エジプト シリア  イランイラク  イランイラク   トブルク
29 イラン イラク   トルコ参戦   トブルク     トブルク
30 エル アラメイン  ニアイースト  仏アフリカ    仏アフリカ   35
31 ニア イースト   トルコ参戦   トルコ参戦    仏アフリカ
32 トルコ参戦     架空エンド   スターリン    ハリコフ
33 フレンチアフリカ  ハリコフ(注)  シシリー     シシリー
34 シシリー      ノルマンディー サレルノ     サレルノ
35 サレルノ      ノルマンディー アンツィオ    アンツィオ
36 アンツィオ     ノルマンディー ファレーズ    ファレーズ   60
37 ウラル       コーカサス   セバストポリ   セバストポリ
38 ノルマンディー   アルンヘム   アルンヘム    ファレーズ
39 ファレーズ     ブダペスト   ブダペスト    アルンヘム
40 アルンヘム     アルデンヌ44  アルデンヌ44   ドイツ
41 アルデンヌ 44   ブダペスト   ブダペスト    ドイツ
42 ブダペスト     ドイツ     ドイツ      ドイツ
43 ドイツ

(注)シーライオン、コーカサスを大勝利で経過してきた場合は架空エンド
一部、マップ名称を省略してます。スターリングラード→スターリン、
フレンチアフリカ→仏アフリカ
0005名無しさん@非公式ガイド垢版2013/09/06(金) 15:52:50.26ID:COWPGsxq
参考、関連サイト

MD版神サイト
ttp://freett.com/morikem/game/g_md_adds/md_adds.html
持ち越しユニット増加、帰投コマンド実装手順(1周目クリア時)
ttp://ages.sega.jp/vol22/secret.html
赤色ディスク→青色ディスク(修正版)交換方法
ttp://ages.sega.jp/information.html
0006名無しさん@非公式ガイド垢版2013/09/06(金) 16:06:06.94ID:COWPGsxq
19 名前:名無しさん@非公式ガイド[sage] 投稿日:2007/05/24(木) 17:27:42 ID:oyHXUja+
V-1を使った技をひとつ

後半だと敵の首都も多くて配置しても前線まで遠くて悩ましいあなた!
前線に近い敵の首都を占領後 V-1を燃料切れで現首都に墜落させると
首都を破壊でき,別の遷都します

通常の爆撃機では選択がでず首都を爆撃できませんが、V-1の墜落で破壊可能です!
0007名無しさん@非公式ガイド垢版2013/09/06(金) 17:22:14.62ID:2MV6AbIR
>>1
つか前スレいつの間に落ちたんだ?

前スレで出ていたイラン・イラクをやりたくなって10ヶ月ぶりにゲーム再開、現在テイチショコク。
大勝利してフランスマジノに行って首都にマウス置いて引き分けにするのと、
フランスソンムに回って地道に普通の勝利を狙うのと。
キレナイカにいくのにどっちが簡単か思案中。
0010名無しさん@非公式ガイド垢版2013/09/06(金) 21:37:12.06ID:/Kx9/4Q3
>>7
いやその前にフランスマジノ線でマウスってw

北アフリカ戦線の方がイランイラクにたどり着きやすいかなぁ・・・
00117垢版2013/09/07(土) 11:29:36.78ID:Y62EaW6p
>>10
>フランスマジノ線でマウスってw

いやホラ、ドイツMAPの引き分け技みたいに簡単にターンだけ進められるかと思って。
実際やってみたら対空攻撃力ゼロのマウスでは敵爆撃機系統が全然怖がってくれなくてダメだったので
手間暇かけて引き分けに持ち込むことに。
0014名無しさん@非公式ガイド垢版2013/09/08(日) 19:30:07.83ID:lEc0Dwb+
ついさっき、トルコ参戦大勝利で架空エンドクリア。さすがに3週目だと楽勝だね。
これで全てのエンディングを見た事になるかな。さて次は何を目指そうかな。
戦闘機のDo335が飽きたのでP1101を目指したいが、燃料が少ないのがちょっとな・・・
0015名無しさん@非公式ガイド垢版2013/09/08(日) 21:43:02.74ID:DXF8TTM5
うーん・・・戦車禁止とかw
自走重歩兵砲と対戦車自走砲と駆逐戦車が主役のドイツ軍です・・・とか。
0016名無しさん@非公式ガイド垢版2013/09/10(火) 08:03:33.63ID:OVweUPIN
>>9
Vk6501も極端に悪くはない。寧ろ、ウラル戦ではなくては困る。
もっとも、それはPS版になって速度3になったから。メガドラ版での速度
2は、さすがに使えなかった。
0018名無しさん@非公式ガイド垢版2013/09/13(金) 08:46:50.82ID:v9SC0eX9
しかし、Vk6501開発時の主力である4号E型戦車の火力・装甲は、Tー34や
KV−1に比べると拳銃・紙みたいなものだしな。ウラルだと、敵の数は半端
ないから、前に進み難いので速度の高低は余り関係ないし。
0020名無しさん@非公式ガイド垢版2013/09/13(金) 21:33:22.66ID:v9SC0eX9
南から攻めて、ウラルftとボロネジ相手。ボロネジ潰しても、ウラルftと
ウェストft。
少なくとも、ボロネジとウラルftを潰すまでは息つく暇なく敵と接触するか
ら、高速性能なんて必要ない。
0022名無しさん@非公式ガイド垢版2013/09/13(金) 22:54:15.10ID:v9SC0eX9
ボロネジ潰しても、極端な南下進行は取れないな。ウェストftが南
下してくるから。
南下進行を4号戦車で、対ウェストftにVk6501を充てるのならわか
るけど。
いずれにしろ、制空権維持はできているから、戦闘機と輸送機で簡単
に勝利はできるんだけど。序盤はとにかくキツイ。
0024名無しさん@非公式ガイド垢版2013/09/14(土) 00:20:06.53ID:iR3olSJN
>>22
そうか?
ウエストは初期首都周辺で粘ってる一部部隊に任せて、主力はヴォロネジ攻略したら一気に東進じゃないの?
せっかく進路に味方都市と飛行場ゲットできるんだし、カリーニンかどっかの南部中央にポツンとある
首都攻略まで全力疾走しない?
その後は南東端の首都を爆撃機と若干の支援機で潰しつつ、ウラルの首都へ押し上げて行く。
右端中段上の首都も爆撃で潰して、ウラルの首都を南側から攻めて占領。
あとはウエスト、カリーニンの順で料理してくんじゃないの?
0025名無しさん@非公式ガイド垢版2013/10/05(土) 20:13:56.51ID:zoHsd1YD
ポーランド軍にベルリンを陥落されました!?
0026名無しさん@非公式ガイド垢版2013/10/23(水) 09:59:31.04ID:Azo3c77u
皆、逝ってしまったか・・
00277垢版2013/10/23(水) 12:58:11.43ID:LWiJ6J+Y
イランイラクを大勝利してトルコ参戦をプレイ中だよん
やっぱイランイラクの対ソ戦は地上戦力放置での首都強襲爆撃が一番楽だ
0028名無しさん@非公式ガイド垢版2013/10/24(木) 21:42:46.50ID:9P4QVHRr
すまん。
他のゲームが忙しくて、ギリシャで停滞中だw
今年中には、アフリカか、東部戦線に行きたいな。
PS2もまだまだ動くし・・・
0030名無しさん@非公式ガイド垢版2013/10/26(土) 17:39:58.62ID:0ud6evTD
セバストポリで、百年戦争中
することないので、駆逐戦車と装甲車の進化とラインナップを増強中。1944年のソ連軍相手に経験値稼ぐのは辛いわ。
0032名無しさん@非公式ガイド垢版2013/11/01(金) 21:29:35.84ID:6cbaKoG0
セバストポリは最初、東の方のソ連軍を叩きに行くけど、どれくらいの戦力で制圧できるか・・・慣れてくるとどんどん戦力が少なくなるなぁ
0034名無しさん@非公式ガイド垢版2013/11/02(土) 08:13:55.60ID:SqUOCv/6
油断してると艦砲射撃で痛い目に遭うよねw

今、ノルマンディーだけどカーンに近付けねぇ
しかも、カランタンの友軍が降伏しちまって米軍に横腹を突かれてますw
0035名無しさん@非公式ガイド垢版2013/11/04(月) 20:51:55.28ID:a897eDeX
「やつらもう戦争に勝ったつもりですね」
「よろしいならば教育してやるか」・・・の頃か
0038名無しさん@非公式ガイド垢版2013/11/10(日) 09:33:25.77ID:Ycn4UQI9
ノルマンディー 55ターン
英軍降伏し米軍補給地の隠れ首都は制圧終了
マルベリーAに親衛隊進出、待機中

占領すればファレーズ
終了ならばアルンヘム

ファレーズは飛ばしたい今日この頃です・・
0039名無しさん@非公式ガイド垢版2013/11/10(日) 13:56:51.80ID:Ycn4UQI9
>>38
占領すればアルンヘム
終了ならばファレーズ
に訂正する

責任を取ってファレーズ行きを志願します
0042名無しさん@非公式ガイド垢版2013/11/13(水) 21:18:44.93ID:oOP/7X58
ふぁ☆れ〜ずは強い兵器で防衛線を構築できれば、なんとかなるぞ
あと、遷都したらリセットとかw
0043名無しさん@非公式ガイド垢版2013/11/14(木) 11:16:40.41ID:etU9iv8t
>>38
ノルマンディーは、隠れ首都にV−1落とせば早期に終わっちゃうもんな。
あと、自らの首都に1つ落とせば、早めに制空権も握れる。
0046キクゾウ垢版2013/11/18(月) 18:48:34.13ID:f5E/nHyf
1週目で フレンチアフリカやファレーズを勝利する人がいたら尊敬します。
自分の作戦は
トルコ参戦でクリア
2週目で45年まで進めて FW190A ME262 P1101 パンダー2 戦艦 シンエイタイ を多数鍛えまくる
バトルブリテンで45年まで進めると、強力な対空戦車がイギリスに出て大勝利が難しくなるのが難点でした
ジェット戦闘機で、サンダーボルトや新型スピットをカモで撃墜するのは気分爽快です。
それでも、あのアメリカ軍の兵力数の多さにはうんざりです。

ファレーズで見事にアメリカ軍がドイツ占領都市を空爆しまくる光景は、
日本戦争映画での東京空襲を見てるような感じでした。
0048名無しさん@非公式ガイド垢版2013/11/23(土) 08:20:57.74ID:CGdexP7z
2週目以降の戦闘機はMe262よりDo335の方がコスパよいな。
爆弾搭載量も多いし。

で、2週目のモスクワ2pz。
時々すり抜けてくるソビエト戦闘機がうざいな。ロケット弾装備してるし・・・。
0050名無しさん@非公式ガイド垢版2013/11/24(日) 07:06:43.41ID:OSQUMeEG
Yak-1とLagg-3ですね。

Do335x2失ったけど、モスクワ大勝利。

次はウラル。って、こんなに攻撃激しかったかな・・・
空港が高射砲の射程内に入っていて、Do335x2を失ってしまった・・・
航空機対策はありったけの対空砲で対処して、戦闘機はBF109Fの使い捨てがいいのかな。
0051名無しさん@非公式ガイド垢版2013/11/27(水) 07:47:05.87ID:l88fJ6yV
>>50
俺はカールやレオパルドを護る為に対空車両を配備するって感じ
後、首都の近くにある中立空港を確保する為にかな

航空機の使い捨ては勿体ないけど片道の強行偵察はウラルなら必要か・・

今、ちょこっとセーブしといたウラルを始めたら
遷都先のトゥーラにマウスを配備しちまえたw
前は遷都されたら耐えるターンと
配備を諦めてたけど色々と出来るね
遊んでるからモスクワ正面が酷い事になってるけどw
0052名無しさん@非公式ガイド垢版2013/11/27(水) 21:47:49.63ID:ickOUp4J
モスクワのちょい右下、川に面した都市が最重要拠点だな・・・
ここに何を置くかが問題
俺のウラルは2周目だったので、容赦なくパンターGだったw
0053名無しさん@非公式ガイド垢版2013/12/02(月) 18:05:36.89ID:eP1JdvaW
JS戦車のJSがヨシフ・スターリンの略であったことをガルパンで知った
オラが来ました。
0054名無しさん@非公式ガイド垢版2013/12/02(月) 21:09:28.17ID:0xNgtWey
俺はてっきり…
0056名無しさん@非公式ガイド垢版2013/12/02(月) 22:27:04.75ID:eP1JdvaW
JS-UMならベルリンでしょ。
0057名無しさん@非公式ガイド垢版2013/12/02(月) 23:08:12.04ID:eP1JdvaW
もとい!!ベルリン×→ドイツでした。
0059名無しさん@非公式ガイド垢版2013/12/04(水) 23:54:05.77ID:tH4ss9FT
ドイツでなら戦艦で破壊するけど、JS-2M。
0060名無しさん@非公式ガイド垢版2013/12/05(木) 14:32:08.94ID:hTsYLBbr
最近は固い敵みなAr234の餌食って感じで苦労してないものだから、初見の頃の絶望感をすっかり忘れてるなぁ・・・
0061名無しさん@非公式ガイド垢版2013/12/05(木) 21:56:52.55ID:UForBLG4
なるほど・・・航空攻撃か・・・
しかし俺の空軍の爆撃機はJu87DとHS123しか残っていないぜwww
0062名無しさん@非公式ガイド垢版2013/12/05(木) 22:35:45.17ID:4HTsxdbW
>>61
参謀「今ある部隊を温存して、もう一周だ」
0064名無しさん@非公式ガイド垢版2013/12/06(金) 12:52:02.55ID:oEvX/aAa
>>61
Ju87DならJS-2mごとき十分ボコれるだろ。急降下爆撃機の500kg爆弾は攻撃機のそれとは威力が違うから。
さらに1.4t爆弾なら一方的な虐殺も可、がんばれ空軍。

…ただJS-2が出てくるような時期だと敵戦闘機も強くてしかも数が多いからなー
その中でJu87D出すとほとんど特攻機みたくなるかも試練
0065名無しさん@非公式ガイド垢版2013/12/06(金) 15:37:45.06ID:9P0b/CIW
JU87D・・・どんな航空機より真っ先に攻撃される機体じゃないか。

もしかしたら、V-1より先に狙われる。
0066名無しさん@非公式ガイド垢版2013/12/06(金) 21:16:40.07ID:90gUq1Rr
そうそうJu87Dは攻撃されると脆いよ〜
でも、不思議と1機だけ残ったりするんだよな・・・Ju87D
これはあれだ・・・あの人が乗っているだ・・・って思ってるw
0067名無しさん@非公式ガイド垢版2013/12/07(土) 19:56:47.00ID:KpDITuBy
ルーデン大佐ってG型だろ。
0070名無しさん@非公式ガイド垢版2013/12/09(月) 05:58:26.78ID:IlOxvEJC
>>66
Ju87Dは消耗品という扱いで使っているから、変に1、2機残られると後に困るw
進化が大変な兵器は生き残ったら嬉しいけど。
0072名無しさん@非公式ガイド垢版2013/12/10(火) 20:16:14.27ID:bUfrpnjD
爆撃機も早い段階から生き残るのが難しいよね。
対空60あるから大丈夫だろ(・ω・)と、モスクワでMe264を単機出撃させたら
I-16とLaGG-3の2波であっさりと全滅…。
0073名無しさん@非公式ガイド垢版2013/12/10(火) 23:04:42.92ID:gKVwOCwB
経験値を重視しないのかな?
ブリッツって2撃で全滅する程やわくない
むしろ反撃でかなりの敵機を削れるはず

俺はMAP後半の暇になった時に経験値を詰ませて
次に活躍させるけど・・
Ard234が潰されるって今までの努力が無駄過ぎないか?

ま、ジェット系は何も考えずに補充してると痛い目にあうけどねw
0075名無しさん@非公式ガイド垢版2013/12/11(水) 08:07:21.96ID:AC7aOpVo
対空60(65?)って特別高い方じゃないし、爆撃機は6機編成だからねー。
初手からほぼ1:2でタコ殴りされ数を減らしたところへ1:3以上でまたタコ殴り。そりゃ全滅もするわ。
0076漢字7垢版2013/12/12(木) 04:36:52.32ID:1ARLWJdC
気がつくと20年お風呂に入りっぱなし!いざ参戦。
0077名無しさん@非公式ガイド垢版2013/12/12(木) 10:50:51.25ID:m9VBoeAX
すみません新兵なのでスレ名入力間違えました。質問ですが本官の場合2周目ワルシャワ3周目ノルウェーから機能拡張が使える様になったのは何故でしょうか?周回増えると遅くなるのかな?
0078名無しさん@非公式ガイド垢版2013/12/12(木) 14:30:59.86ID:+kZfeQIu
>>77
ケースホワイトの次のMAPから出来るよ
一度、PS本体をリセットか電源を切ったかい?

ケースホワイトのクリア直前でセーブ
リセットし直してロード→MAPクリア→セーブはしないを選択で発動するよ

メニュー画面のゲームを中断するだと発動しないから注意ね
0079名無しさん@非公式ガイド垢版2013/12/12(木) 14:40:24.67ID:+kZfeQIu
全然、質問の答えになってねぇw

要は中断しないで進んだからじゃないかな?
0080名無しさん@非公式ガイド垢版2013/12/13(金) 10:38:12.78ID:4qrPMA0R
3周目だったかな、500部隊全てストックして迎えた久し振りのケースホワイト。
ここだけは裏技使えないってことをすっかり忘れてた。
手持ちの保有部隊からは歩兵や補給車くらいしか配置できず、さりとて新規生産も出来ずで結構慌てたことがある。
0081名無しさん@非公式ガイド垢版2013/12/13(金) 13:46:37.18ID:38MLIEaB
参謀に任せるのはケースホワイトの1ターン目だけ
配置が終了したらドイツ終了まで用は無いw
0082名無しさん@非公式ガイド垢版2013/12/13(金) 21:39:38.61ID:+w4mzbYt
ケースホワイトはポーランド騎兵が怖いな・・・
ドイツも騎兵が欲しいよw
補給馬車だけじゃ寂しい・・・
0083名無しさん@非公式ガイド垢版2013/12/14(土) 01:37:02.54ID:yyZ0NNdF
MD版ではチュートだと思ってPS版でケースホワイトを始めたら結構大変だった。何故だ?
0085名無しさん@非公式ガイド垢版2013/12/14(土) 22:43:50.52ID:FWD22qB5
今なら無謀と言えるかも知れないけど
戦車師団(敢えての表記)の足止めをしたとも言えるからね

馬や兵士がバタバタ倒れる画面は家族に見せられんね
補給馬車が燃えてるのなんてシュール過ぎるw
0086名無しさん@非公式ガイド垢版2013/12/17(火) 00:51:35.70ID:8FHuxG0o
4週目セバストポリ

さすがにダルくなってきたので、Bf109GやIII号戦車を新規生産して進めてみた。
経験値ないユニットって弱いと改めて実感(´・ω・`)
0087名無しさん@非公式ガイド垢版2013/12/17(火) 21:39:16.62ID:VqqTn8xk
3周目43年後半からセバストリ、色々進化が始まったので遊んでたら44年後半!ハリコフに移動
、何気にマップが広くなって難易度も上がった気がするが大勝利めざして頑張ります。
0089名無しさん@非公式ガイド垢版2013/12/18(水) 23:57:45.72ID:QQZPAd38
今からハリコフ始めます、1周め頑張って45年後半まで進めてタイガー3両レベルで2周目迎えて調子こいて100年戦争しなかったらドイツで負け。3周目から夢みます。
0090名無しさん@非公式ガイド垢版2013/12/19(木) 00:09:35.64ID:3zSZGnrK
セバストリで頑張って進化たプーマがカールの誤射で撃破された時
戦況には影響ないがショックだった!
0091名無しさん@非公式ガイド垢版2013/12/19(木) 13:21:49.10ID:QgZnUP3U
ガルパンにマウスが出てきたな。
0093名無しさん@非公式ガイド垢版2013/12/19(木) 23:53:50.49ID:4kE0qWtD
終盤にマチマチ経験貯めていたHs129の経験値がmaxになり、
待望のブリッツに進化できると帰還している最中に突然現れたマスタングに
全滅されられる切なさと言ったら…(´;ω;`)
0094名無しさん@非公式ガイド垢版2013/12/20(金) 01:17:51.49ID:4k/qwujE
3号Lを進化させてる途中に4号が生産可能になった時は残念だった。
0095名無しさん@非公式ガイド垢版2013/12/20(金) 01:51:06.02ID:4k/qwujE
ガルパン&小林源文が至高だと思うのだが。
0099名無しさん@非公式ガイド垢版2013/12/26(木) 20:22:06.02ID:z4Yt51jL
今ハリコフだと今年中は地中海エリアが限界か?
0102名無しさん@非公式ガイド垢版2014/01/03(金) 02:10:03.69ID:ErNs2M4m
3周目のセバストで思うこと、経験値が最大ならカールよりレオポの方が使いやすかったわ
0103名無しさん@非公式ガイド垢版2014/01/03(金) 02:50:23.85ID:bU0d7+ZK
射程長いからねぇ。
でもマップによっては、戦車にできるカールさんの方が使いやすかったりもする。
0104名無しさん@非公式ガイド垢版2014/01/03(金) 23:21:21.42ID:eEgSkJfC
43年にもなると、愛用していたMe210Bは対空50のYak-7に苦戦。
そろそろ戦爆はFw190Fに切り替えた方がいいんだけど燃料が少ないのがねぇ。
Me262戦爆型とかブリッツは強いけど補充してたらあっという間に金欠。
0106名無しさん@非公式ガイド垢版2014/01/06(月) 21:05:37.02ID:dHppmFxc
軍事費不足は500k爆弾より経験値最大の20mm機銃でしのぐしかないか?
0111名無しさん@非公式ガイド垢版2014/01/10(金) 20:20:22.67ID:6zXbMwB0
伏龍兵

移動:歩兵潜、速度1、燃料10、索敵1、空防0、地防0
ボウキライ 対空0、対甲0、対人0、対艦20、射程1、命中0
0112名無しさん@非公式ガイド垢版2014/01/17(金) 22:05:27.48ID:dnTGYt3u
突撃隊は?
0113名無しさん@非公式ガイド垢版2014/01/20(月) 22:17:11.35ID:Xpb8z1ni
フウセンバクダン
移動 航空、速度1、燃料255、索敵1、空防1、地防10、
武器
フウセンバクダン 対空0、対甲0、対人0、対艦、射程1、命中3、地回数1

V-1と同じ
0114名無しさん@非公式ガイド垢版2014/01/26(日) 22:06:00.78ID:SBOoAybb
PS2版飽きたので、DC版の2001をやったんだが、画面が見にくくてやる気0・・・。
初代ADに比べてシナリオ、兵器が劇的に増えたのはいいんだけどね(´・ω・`)

手気軽さと画面の見易さはADに限る。
0121名無しさん@非公式ガイド垢版2014/02/07(金) 23:16:28.99ID:mnV12EnX
さっきトルコ参戦でエンディングを迎えた記念カキコw

ソチ沖海空戦は熱い戦いだった
黒海艦隊・・・強かったです
0123名無しさん@非公式ガイド垢版2014/02/11(火) 13:24:44.78ID:v0JIgiyc
取りあえず五輪休戦
0128名無しさん@非公式ガイド垢版2014/03/01(土) 01:00:55.02ID:F1P2/uX3
逃げ延びたヤヌコビッチが会見していたところが、このスレだとお馴染みのロストフナドヌーとかw
0129名無しさん@非公式ガイド垢版2014/03/01(土) 14:24:29.53ID:TWBmIRd9
100年戦争やって、1945年1月のモスクワ4pzまで着たが、
戦闘機はFw190D9→Me262→Do335と開発されたが、Ta152はすっとばされるのね(´・ω・`)
0131名無しさん@非公式ガイド垢版2014/03/02(日) 21:12:57.14ID:8kSI7bpC
>>130
ニュース見ながら・・・「あーあそこの空港は俺もよく占拠するよ」とか言っちゃダメだぞw

>>129
ドイツ本国兵器みたいな設定があるみたいやね
Ta152もそうだっけ?

俺はいつも、アルンヘムあたりでどっと開発ラインに入ってくるけど、モスクワとは・・・
0132名無しさん@非公式ガイド垢版2014/03/06(木) 10:18:25.10ID:o/8YQcjG
クリミア半島といえば、、セバストリポリだよな。
0138名無しさん@非公式ガイド垢版2014/04/05(土) 08:02:03.59ID:rEZc9AZ1
1945年9月まで進めてE−75がエントリーされた。
対甲が最強クラスの155だけど、機動力7のパンターIIの方が使いやすいかな。
あと待望の自走カノン砲「Gerat809」もエントリーされたけど、射程が5に減ってショボーン(´・ω・`)
5だと中々射撃の機会がないね。
0141名無しさん@非公式ガイド垢版2014/04/17(木) 20:05:57.52ID:KB9VEor3
MD版では173mmカノンだったがPS2版では210mm野砲になり、
攻撃力は上がったが射程と命中が下がって使いづらくなった。すぐ弾切れ起こすし。
これだと173mmカノンをSPW251/Wで牽引してった方が余程役に立つ。
0143名無しさん@非公式ガイド垢版2014/04/21(月) 19:09:15.15ID:r5Eo+USu
ま〜今さらなんだが、PS2版は改悪が多いな。
せめて他国操作はそのままにして欲しかったよ。
0149名無しさん@非公式ガイド垢版2014/05/06(火) 01:32:51.00ID:3XBVF9xE
総統は俺たちを見捨てて日本に向かったそうだ。
0156名無しさん@非公式ガイド垢版2014/05/15(木) 20:57:56.13ID:fdqhaCOx
コメットさんは局地迎撃戦闘機、要するに「ドイツの守護者」なわけで・・・。

コメットさんに逢いたければセバストポリ引き払って国許に帰りなさい。
0159名無しさん@非公式ガイド垢版2014/05/22(木) 21:20:10.36ID:XN8n4LV4
セガの復刻シリーズで出ないかな?
アウトランとか、ファンタジーゾーンとか出てるらしいじゃないか・・・
0160名無しさん@非公式ガイド垢版2014/05/25(日) 00:16:29.47ID:+08uhmNm
大戦略系は出ないだろうなぁ
特にアドバンスドはこのAGESで移植失敗してバグ版だしたから、もうそのショックでリメイクとかは出来ないだろう
出て欲しいけどさ
0163名無しさん@非公式ガイド垢版2014/06/22(日) 18:56:45.12ID:ucXq+28r
本日、ソビエト侵攻作戦、バルバロッサを発動する。ナポレオンは失敗したが、余は失敗せぬ。
0170名無しさん@非公式ガイド垢版2014/07/22(火) 22:20:32.84ID:S6FKU4Kq
>>169
どこに遷都するかによるから何とも・・・
自分は大抵コペンハーゲン遷都を待って潜水艦で封鎖、要所に対空兵器少々だけ配置して放置。

しばらく経つと赤軍の地上部隊の殆どはユトランド半島周辺で燃料切れで動けなくなるから
爆撃機と歩兵乗せた輸送機で赤軍首都から先に攻略。
これで半島周辺を埋め尽くしていた赤軍ユニットが一斉消滅。

その頃には米英の空軍も(自分らで空港爆撃しまくったせいで)初期配置部隊が燃料切れで落ちまくり
弱体化してるんで、陸上部隊と戦艦の艦砲射撃も駆使してゆるゆる潰していく、という手順。
0171名無しさん@非公式ガイド垢版2014/07/23(水) 00:14:36.20ID:4vhCrhBI
ベルリン周辺で徹底抗戦が燃えるよ
攻略は先にソ連軍だな
MD版では米英軍をカクバクダンで吹っ飛ばしたけど、PS2ではできないなぁ・・・
0172名無しさん@非公式ガイド垢版2014/07/23(水) 14:20:53.82ID:MddQqogs
ベルリンはマウス・カール・コーリアン、戦艦の援護射撃で死守しながらハンブルク方面からの救援待ち
西部戦線は艦隊の援護で攻略
イタリアと東部戦線のどちらかを攻略する間に時間切れ、が良くあるパターンかな


再開するなら一から出直そうと、データー全てを消去した
陸軍装備の貧弱さ・・海・空軍再建までの遠い道のり・・・
激しく後悔している今日この頃です
0173名無しさん@非公式ガイド垢版2014/07/23(水) 23:58:13.07ID:yU8ScqBc
>>172
なんてことを・・・、なんということをっ!

と、我が軍団の部隊番号1番「親衛隊39」の隊長が号泣しております
0177名無しさん@非公式ガイド垢版2014/08/03(日) 22:54:04.39ID:HGn3J2Lo
 
我々はドイツ降伏後も投降命令を無視し、アルゼンチンを目指した。

だが、もう兵の士気も限界だ。

マルデルプラタに入港次第、降伏する。
0183名無しさん@非公式ガイド垢版2014/08/26(火) 22:25:08.42ID:kitY7ul+
ホキュウトラックの方が搭載量多いけど・・・悪路はダメだから、htに進化させちゃうのよねぇ〜
0184名無しさん@非公式ガイド垢版2014/08/27(水) 06:14:38.26ID:l1l/eXsc
うちはhtと半々にしてる。道路さえ無事ならトラックの快速が物を言うMAP結構多いし。
泥沼の多い東部戦線だと使い辛いのは確かだけど。
0187名無しさん@非公式ガイド垢版2014/09/11(木) 00:48:27.61ID:3rs944H8
 
ハイルモスクワ
0189名無しさん@非公式ガイド垢版2014/10/07(火) 23:26:27.92ID:8dJaXLT1
ポーランドはドイツとソビエトに攻め込まれて気の毒だな。
0190名無しさん@非公式ガイド垢版2014/10/08(水) 14:54:05.91ID:PqBdNn2N
世界史板だったかのifスレで、ポーランドがスペインやスウェーデンレベルの自由と独立と平和中立を
保ったまま二次大戦を乗り切るのは、日本が太平洋戦争に勝つより難しいとの結論が出ていたな。
立地って難しいよなぁ。
0192名無しさん@非公式ガイド垢版2014/10/09(木) 19:10:21.64ID:DTtMTKki
地上部隊を当てる気にはならんかったので7TPは専ら航空爆撃で潰してたなぁ・・・
でも暦通りに当たると空の戦いもかなり厳しいのが悩みの種。
0193名無しさん@非公式ガイド垢版2014/10/09(木) 21:47:25.15ID:qsNYoanl
都市に立て籠もった7TPを地上部隊で叩き続けると大変なことになるよ・・・てか、なったよorz
0198名無しさん@非公式ガイド垢版2014/10/11(土) 23:48:28.32ID:KJoZV50t
ポーランド軍将校がドイツと戦争になったら我々はベルリンを陥落させることが出来るとか言っていたな…
0202名無しさん@非公式ガイド垢版2014/10/19(日) 00:14:10.02ID:Oqco4WUS
もう戦争なんて御免だ。
0212名無しさん@非公式ガイド垢版2014/12/03(水) 21:50:48.56ID:iWROtts4
携帯ゲーム機かスマホに移植して欲しい

携帯機で軽戦車をチマチマ育てたい
38tは全部のバリエーションを見てないからなぁ・・・
0218名無しさん@非公式ガイド垢版2014/12/21(日) 09:17:42.13ID:prbdzd3P
使えません。ひょっとしたら裏技仕込んであるかも知れないけど見つけた人がいません。
「データ内には核爆弾がある」という噂もあったけど真偽不明。

PS2版はMD版でおかしかった兵器データについて結構細かく修正しているから、
実際には早々に開発中止されて実現の目がゼロだった核爆弾は装備からオミットされたんじゃない?
仮に開発計画が進められたとしても45年頃じゃあ爆撃機に装備するわけないわなぁ・・・載せるならV2一択
0219名無しさん@非公式ガイド垢版2015/01/03(土) 17:33:37.96ID:yuYLCrvz
もう燃料がありません
0220名無しさん@非公式ガイド垢版2015/01/05(月) 18:48:45.34ID:p+tjsw0T
空軍大戦略を見てたら再開したくなって来たw
0221名無しさん@非公式ガイド垢版2015/01/13(火) 21:22:37.84ID:Xb1TgmHQ
そろそろスマホ版出して欲しい。
0223名無しさん@非公式ガイド垢版2015/01/18(日) 00:44:21.44ID:49VgWLNs
今年で10周年?
0227名無しさん@非公式ガイド垢版2015/02/05(木) 21:17:58.65ID:a8LT5aLt
赤青両方揃えて局面ごとに使い分けるとか昔やったなぁ・・・1周目なんかでこっちの戦力が厳しいときは重宝したもんさ

マップ北西にて次々に燃料切れで墜落していく敵航空部隊にはちょっと悪いなーとは思ったが
0230名無しさん@非公式ガイド垢版2015/02/15(日) 21:25:36.84ID:4z4uhBrX
リビア情勢のニュースでベンガジって単語が出てくると・・・ああ、ヨウリクカンから戦車降ろしたところだーって思うw
0231名無しさん@非公式ガイド垢版2015/02/21(土) 00:39:15.33ID:a0NDuoFM
MDのアドバンスド大戦略をモスクワ目前でリタイヤした俺が
聞くのも失礼かもしれないけど、
PS2版とPCシリーズ版ではどちらが手軽にプレイしやすいのかな。
0232名無しさん@非公式ガイド垢版2015/02/22(日) 00:53:17.76ID:+iYIfUkI
MILK-CHOCO_BIOとかいう厨房だか消防弱いくせにうぜえな障害者かよwwww
0233名無しさん@非公式ガイド垢版2015/02/24(火) 14:45:48.24ID:HzVIMau3
悶絶スレチですまん。
大戦略VII エクシードって、COM同士で対戦せながらメシ食って就寝前にマターリ観戦出来るのかえ?
0237名無しさん@非公式ガイド垢版2015/03/04(水) 07:47:40.93ID:yFulEFFY
うお…何とも手抜き感が漂うねこのゲーム…
しかしMD版以外で後世に残すには、これしか無いんだよねぇ…
0240名無しさん@非公式ガイド垢版2015/03/05(木) 00:06:15.12ID:/jVfHhbx
索敵中級でも、索敵範囲外にカーソルを動かしたら敵が見えるって話じゃなかった?

俺、初級でやってるから詳しくは知らないが
0241名無しさん@非公式ガイド垢版2015/03/05(木) 00:22:02.50ID:Le4rybBR
そうなの?まあ今度見てみるか…
中級でやってるから影響あるけど、まあ範囲外にあまりカーソル持ってかないとかで
対応するしかないね…
0242名無しさん@非公式ガイド垢版2015/03/07(土) 19:54:14.30ID:jl0NDMSP
今更当時のインタビューを読んでみたけど、愛の欠片も感じない回答だねぇ…
いや利益追求は当たり前だけど、お客さんに対して思ったより美味しくない案件だった、
なんて話を見せるのは商売人失格!
作り手としては言語道断!

http://sega.jp/segavoice/vol26/home.shtml
0244名無しさん@非公式ガイド垢版2015/03/08(日) 09:03:17.64ID:CFOFb1tY
マジノはいきなり首都がマジノ砲台の射程内で驚いた…

しかしこのゲームバグが酷いね。
・残弾1で攻撃すると命中率が0と表示される(表示のみのバグ)
・擲弾兵がATライフルあるのにライフルで戦車へ反撃(実害あり、発生したユニットはその後もライフル使用継続…)

何これ?
0246名無しさん@非公式ガイド垢版2015/03/08(日) 17:29:55.36ID:CFOFb1tY
もちろん出来るよ。でも面倒でしょ〜
手動選択前提のゲームデザインなら別にいいけどね…

何か回避方法は無いかな?
武装を1に変更→再度2に戻す、は駄目だった。
0247名無しさん@非公式ガイド垢版2015/03/08(日) 20:22:44.09ID:CFOFb1tY
あ、しかも索敵のルールがメガドライブ版と違う…
嵐になると地上ユニットの範囲も半減か、リアルだけど更に難易度が…
う〜む、この辺はまあ、アレンジと受け取るしかないか…
0249名無しさん@非公式ガイド垢版2015/03/09(月) 07:55:28.72ID:B0qOC+/9
>>248
爆弾の"数"が変更されてるのは攻撃機3種だけだよ(Me264のカクバクダン除く)。
他にも変更されてる装備はいっぱいあるからまあ楽しんでくれたまへ
0251名無しさん@非公式ガイド垢版2015/03/10(火) 22:24:58.46ID:ayPEf7T+
しかも都市に立て籠もると、序盤の3号戦車だと苦戦するよな>7TP

まぁこちとら2周目なのでパンターGで蹴散らす訳ですがw
0252名無しさん@非公式ガイド垢版2015/03/11(水) 07:47:10.54ID:6VLcOcJW
みんなよく都市名が分かるなと思ってたら、
買ってみて分かったよ。
主要都市は名前が出るのね、ちょっとした地理の勉強みたいで楽しいな。
0253名無しさん@非公式ガイド垢版2015/03/11(水) 21:34:47.08ID:4ZGpFGRE
ノルウェーに攻め込んだ時は、おおっ、ここ冬季オリンピックの町じゃないか・・・って思った
もう町の名前は忘れちゃったけどw
0256名無しさん@非公式ガイド垢版2015/03/13(金) 09:34:30.81ID:UgZHeXTd
いや、あの…
トリノはイタリアだから…
フランスソンムorマジノでイタリア軍がいるところだよ
0257名無しさん@非公式ガイド垢版2015/03/13(金) 12:47:40.55ID:DFVu9MF2
中国で違法ダウンロードしてる人達の間でも、
バグがあるから辞めとけ、とか言われてて笑えるね…
0259名無しさん@非公式ガイド垢版2015/03/16(月) 00:53:08.41ID:IP0v2ceX
ちょうどアメリカのサンダーボルトやライトニングが出てきて、
落ちないんだよ!と叫んでるる辺りで登場するよね。
抑圧からの解放感とでも言おうか、とにかく鮮烈な印象を与えてくれるね。
0260名無しさん@非公式ガイド垢版2015/03/16(月) 01:18:06.22ID:IyxDVHSL
えっ・・・?
セバストポリで100年戦争してたら、いつの間にかエントリーする飛行機では?w
0263名無しさん@非公式ガイド垢版2015/03/27(金) 23:17:58.83ID:ZGA2IOmM
これから初めてのプレイです。
0264名無しさん@非公式ガイド垢版2015/03/31(火) 20:23:36.51ID:WpsYCGMX
テイチショコクに勝てず。
0265名無しさん@非公式ガイド垢版2015/03/31(火) 21:17:44.60ID:GpvfKG/Y
低地諸国はまずは北上オランダ、ベルギーを倒すべし
イギリスは航空機を叩いていればなんとかなる
フランスは気合w
0269名無しさん@非公式ガイド垢版2015/04/11(土) 21:54:23.99ID:bhh35H3y
低地諸国あたりなら、首都をしっかり守りつつゆっくり進撃・・・
時間切れ、再挑戦・・・ってのもアリだと思う
0270名無しさん@非公式ガイド垢版2015/04/11(土) 22:07:26.92ID:tvPfV5S9
ありがとうございます。
0271名無しさん@非公式ガイド垢版2015/04/14(火) 22:24:54.43ID:z/1JypG5
retron5でMD版アドバンスド大戦略をプレイしている方います?
0272名無しさん@非公式ガイド垢版2015/04/18(土) 23:48:06.58ID:3n1vbea5
スレ違いで済みません。
普通にメガドラでプレイするよりはretron5のような互換機を使えば、
MD版アドバンスド大戦略がサクサク動くかな、と思って。
特にCPU側の思考時間の短縮に期待できるかなと。
0280名無しさん@非公式ガイド垢版2015/05/08(金) 11:37:31.33ID:JER/YHBT
総統は死に、ドイツは降伏・・
俺たちはどこに行けばいいのだ。
0281名無しさん@非公式ガイド垢版2015/05/08(金) 12:43:25.33ID:4JkHUt3v
>>280
ヴィーゼンタールが君を探しているよ
0283名無しさん@非公式ガイド垢版2015/05/12(火) 23:49:25.95ID:4j35t4+Q
みんな、家に帰れ。
0284名無しさん@非公式ガイド垢版2015/05/14(木) 13:51:42.91ID:/YhzcdsA
超本命が大穴
暇つぶしに覗いて見たけど あり得ない女が・・
見返りをもらって損はしなかったww

▼をsに変換、◇を削除する
▼nn◇2ch.net/s11/3684ann.jpg
0286名無しさん@非公式ガイド垢版2015/05/19(火) 22:21:44.13ID:k2xXxBvq
少佐殿、連合軍の指定ポイントに移動する前にユーゲントと市民兵を解散させませんか?
それからリトアニア兵、フランス兵、オランダ兵の彼らも…
我々親衛隊もどうなるか分りませんが、彼らは間違いなく反逆罪で首刑かと…。
0287名無しさん@非公式ガイド垢版2015/05/20(水) 16:32:07.62ID:Wt8gbMOO
大分県中津市
ワンパック中津店
XBOX360バトルステーションズパシフィック
3480円であります!急げ!
0288名無しさん@非公式ガイド垢版2015/05/31(日) 00:17:06.35ID:LdE+Szgy
残ったのは12名か…。
我が隊はこれより消滅する。
3グループに分かれてスイス国境を越え3か月後にフランス経由でイタリアのバチカンに向かう。
バチカンで会おう。
0298名無しさん@非公式ガイド垢版2015/08/20(木) 22:07:43.43ID:KJREEJ9P
ケースホワイトでポーランド騎兵にシュトを落とされて、総統閣下がお怒りのようです

索敵中級でプレイするからこんなことに・・・チキショウメッ!
0302名無しさん@非公式ガイド垢版2015/08/31(月) 19:59:30.97ID:nLDKup3n
総統訓令第1号
−ファル・ヴァイス−

いまやドイツにとって忍ぶ事のできない東部国境の事態を、平和的手段によって処理できる全ての政治的可能性がつき果てた。よって私は実力にて解決する事を決意した。
ポーランドへの攻撃は、すでにととのえられた準備に従い実行される。
攻撃の日は、1939年9月1日。
攻撃の時間は、0445時。
0303名無しさん@非公式ガイド垢版2015/08/31(月) 21:08:20.37ID:fhJH5P09
総統訓令第1号
−ファル・ヴァイス−

いまやドイツにとって忍ぶ事のできない東部国境の事態を、平和的手段によって処理できる全ての政治的可能性がつき果てた。よって私は実力にて解決する事を決意した。
ポーランドへの攻撃は、すでにととのえられた準備に従い実行される。
攻撃の日は、2015年9月1日。
攻撃の時間は、0445時。

こうですか?
0304名無しさん@非公式ガイド垢版2015/08/31(月) 22:56:05.35ID:emZdlQIA
おい…この命令書は本物か?
ポーランドやソビエトをけん制する目的で俺達は東部に配置されたのじゃないか。
このままだとイギリスやフランスと戦争になるぞ。
0305 【豚】 垢版2015/09/01(火) 18:49:21.34ID:jElYXIzF
白作戦の運勢 !omikuji
0310名無しさん@非公式ガイド垢版2015/09/04(金) 14:57:37.59ID:tXEit76x
質問です。
超久しぶりにやりはじめて今フランスソンム。
開始時にV号突撃砲B型を生産ラインにのせるか打診が来たけど、
使わないからとりあえず保留にしといた。
もし却下してしまうと、その後の全ての突撃砲は生産できなくなってしまうんですか?
V号突撃砲は全て却下し、エレファントが来たら生産ラインにのせると
いきなりエレファントから生産できるようになるということはないの?
0316名無しさん@非公式ガイド垢版2015/10/22(木) 21:47:44.85ID:d0ftaAaq
なんか沈んだソ連の潜水艦が見つかったとか・・・?

あれ、ラストのドイツで登場していた潜水艦かなぁw
0319 【末吉】 垢版2015/11/01(日) 21:09:05.69ID:tX1zin+/
↑ VK6501に進化させちゃうぞ
0323321垢版2015/11/28(土) 09:12:08.81ID:1LN1u5kK
>>322
ほんとだ!ありがとう

地名表示してみると、
あー ショーン・コネリーはここで戦ってたのかとか、
ロバート・レッドフォードはここを渡河したのか、とか
あれ、アンソニー・ホプキンスのジョン・フロスト隊がいないぞ?とか楽しめるわ〜
0329sage垢版2016/02/10(水) 11:41:10.46ID:zZ5a97he
最近気づいたんだけど、メガドラ版と微妙にデータが違う兵器があるよね。
明らかにメガドラより使えるようになった兵器ってありますか?
0331名無しさん@非公式ガイド垢版2016/02/19(金) 16:55:25.59ID:lgr8Bo/K
>>329
Hs123A  (250kg*1→50kg*4)
Hs129B1 ( 50kg*2→50kg*6)
一発の威力は下がったが弾数増えて使い勝手は良くなったと思う。少なくとも経験値稼ぎはし易くなった。

他はデータの三つ巴入れ間違いが解消されマトモになったDo335位かな。

それ以外だとカクバクダンがなくなったとか弾数減ったとか性能変更で主砲の命中下げられたとかの弱体化例しか見当たらない。
0332329垢版2016/02/22(月) 12:20:25.95ID:8ZirUGq5
ありがとうございます。

Do335強くなったんだ。
でも全部Me262に進化させちゃったから、またBf109から経験値かせぎをするのが面倒だな・・・
0336名無しさん@非公式ガイド垢版2016/02/29(月) 00:43:09.64ID:oLS8ut7F
         ((  ,, - === - ィ   /  
          ,,-´-- ー-y    /    よしよし
         /    ⊂二___ ィ´  ))  過疎ってるからって、泣かなくていいからねー
        :/  _ ,  、_  :::|:
        :|ノ(( 。 )三( ゚ )∪::::|:
        :|  ///  し  /// ::::|:
        :|    -ー―-   :::::|:
      , ― \   ` ̄´   /ー 、
     /      ̄      ̄    :::ヽ
     :|          南      :::|:
     :|   l       | 人::|:
     :|   |       彰   |  :::|:

艦これとかパズドラとかのチョンゲーのネット宣伝って
一個人が複数のプロバと契約して大量の回線を持ち
一人3役とか、中には一人20役以上もの自作自演やって
そういう事で依頼主(チョンゲーの会社)から
お金をもらう在宅アルバイトが急増してるんだって

そのたくさん持ってる回線は2ちゃんねるの自作自演でも有効で
彼らが各スレで「ワッチョイ入れようぜ」と書いて強制ID化したがる理由は
複数回線を大量に持ってIDが被らない事への自信からなんだよ

一人ぼっちであたかも大勢の意見であるかのように工作しちゃうんだってさ

複数回線使って自作自演、ネット中傷している朝鮮人ネット工作員を
摘発する法律はやくできないかな〜

要はワッチョイ入れるかと書く奴は自演で世論誘導する朝鮮工作員の始まりという事らしい
0341名無しさん@非公式ガイド垢版2016/04/08(金) 21:40:52.30ID:Rnkvnv6d
         ((  ,, - === - ィ   /  
          ,,-´-- ー-y    /    よしよし
         /    ⊂二___ ィ´  ))  過疎ってるからって、泣かなくていいからねー
        :/  _ ,  、_  :::|:
        :|ノ(( 。 )三( ゚ )∪::::|:
        :|  ///  し  /// ::::|:
        :|    -ー―-   :::::|:
      , ― \   ` ̄´   /ー 、
     /      ̄      ̄    :::ヽ
     :|          南      :::|:
     :|   l       | 人::|:
     :|   |       彰   |  :::|:

艦これとかパズドラとかのチョンゲーのネット宣伝って
一個人が複数のプロバと契約して大量の回線を持ち
一人3役とか、中には一人20役以上もの自作自演やって
そういう事で依頼主(チョンゲーの会社)から
お金をもらう在宅アルバイトが急増してるんだって

そのたくさん持ってる回線は2ちゃんねるの自作自演でも有効で
彼らが各スレで「ワッチョイ入れようぜ」と書いて強制ID化したがる理由は
複数回線を大量に持ってIDが被らない事への自信からなんだよ

一人ぼっちであたかも大勢の意見であるかのように工作しちゃうんだってさ

複数回線使って自作自演、ネット中傷している朝鮮人ネット工作員を
摘発する法律はやくできないかな〜
0343名無しさん@非公式ガイド垢版2016/04/11(月) 13:02:02.19ID:kw8fJRWw
ありゃ。本当だ。
自分はあのページ丸ごとPCにダウンロードしてスタンドアロン環境で参照してたから気づかなかったよ。
オリジナルの人の許可が貰えれば配布できるんだろうけどなぁ・・・数値やら何やらPS2版に改編しちゃってるが。
0346名無しさん@非公式ガイド垢版2016/04/26(火) 10:04:39.73ID:9S+1IpAf
お笑いの前田さん心肺停止=路上で倒れ救急搬送 / はんにゃ川島、がん告知日にプロポーズ  ガンが増えているのに、美談に変える。

「テラスハウス」今井洋介さん心筋梗塞去 31歳 / 阿藤快心不全 69歳 一押しすし店『海味』の大将も、同年死去

盛岡動物園のヒトコブラクダが急性心不全 / 平標山で男性2人が急性心不全 助けに向かった64歳の男性も

ロンブー田村淳「実はボクも北茨城に行った次の日、、吐血って思うくらい布団が鼻血まみれになった」

【報道ステーション】数日後に連絡が来て、「実は東京が危ないということは報道できない」と、全面カットになった.



三菱は東電と同じ 人脈も同じ 隠蔽体質も不正体質も同じ
三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信。三菱重工の重役でもあるらしい。
これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある。書けばツイッターで速攻削除されている。
https://twitter.com/toka iamada/status/664017453324726272
怪しいカネ疑惑 刑事告発された安倍首相実弟
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/179544



マイト★レーヤは原発の閉鎖を助言されます。

マイト★レーヤによれば、放射能は自然界の要素を妨害し、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マイト★レーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じです。

福島県民は発電所が閉鎖されれば1年か2年で戻って来られるでしょう。

日本の福島では多くの子どもたちが癌をもたらす量の放射能を内部被ばくしています。健康上のリスクは福島に近づくほど、高まります。
日本の近海から採れた食料を食べることは、それほど安全ではありません。汚染されたかもしれない食料品は廃棄すべきです。
日本もさらに多くの原子力発電所を作ろうとしています。多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、彼らは幻想の中に生きています。
問題は、日本政府が、日本の原子力産業と連携して、日本の原子力産業を終わらせるおそれのあることを何も認めようとしないことです。
0347名無しさん@非公式ガイド垢版2016/04/26(火) 10:47:56.75ID:3gsfgpzz
         ((  ,, - === - ィ   /  
          ,,-´-- ー-y    /    よしよし
         /    ⊂二___ ィ´  ))  過疎ってるからって、泣かなくていいからねー
        :/  _ ,  、_  :::|:
        :|ノ(( 。 )三( ゚ )∪::::|:
        :|  ///  し  /// ::::|:
        :|    -ー―-   :::::|:
      , ― \   ` ̄´   /ー 、
     /      ̄      ̄    :::ヽ
     :|          南      :::|:
     :|   l       | 人::|:
     :|   |       彰   |  :::|:

艦これとかパズドラとかのチョンゲーのネット宣伝って
一個人が複数のプロバと契約して大量の回線を持ち
一人3役とか、中には一人20役以上もの自作自演やって
そういう事で依頼主(チョンゲーの会社)から
お金をもらう在宅アルバイトが急増してるんだって

そのたくさん持ってる回線は2ちゃんねるの自作自演でも有効で
彼らが各スレで「ワッチョイ入れようぜ」と書いて強制ID化したがる理由は
複数回線を大量に持ってIDが被らない事への自信からなんだよ

一人ぼっちであたかも大勢の意見であるかのように工作しちゃうんだってさ

複数回線使って自作自演、ネット中傷している朝鮮人ネット工作員を
摘発する法律はやくできないかな〜
0348名無しさん@非公式ガイド垢版2016/05/05(木) 19:58:22.23ID:tjT2FfWY
2周目バトルブリテンで、某ブログを参考にさせていただき、V-1を使った首都移転作戦で大勝できました。
にしても、ロンドン周辺にボフォースが10個以上配置されてて、首都移転してパンターIIで押し切ったから勝てたものの、まともにやってあの対空砲の物量作戦に対応できんの?
0352名無しさん@非公式ガイド垢版2016/07/05(火) 12:13:17.36ID:EkRbaeNY
元セガ社員のよしみか火曜はオンライゲームの定期メンテナンスのため三平中傷書き込みができない容疑者南

【六代目司会】笑点 其之四拾【春風亭昇太】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tv/1466694274/
セガサターン総合スレッド Part128
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/game90/1461520421/
ケンゴローサーカス団 2
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tv/1462920992/
ダウンタウンのガキの使いやあらへんで 249
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tv/1464772473/
松本家の休日★9
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tv/1454894686/
@DCドリキャス@Dreamcast総合@パート32
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/game90/1427712322/
【ラーメン】ブレイジングスター3【ウーッ】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1454901666/
【PC用】PPSSPPのスレ11【PSPエミュ】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1457262783/
ADVANCED大戦略 37mm 対戦車砲35/36型
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/game/1454335935/
プレステ2エミュについて語ろう【PCSX2】vol113©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/software/1455612883/
保管用スレッド
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/siberia/1447577659/
【互換機】レトロフリーク34【FC.SFC.MD.PCE.GB他】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1464713355/
プレステ2エミュについて語ろう【PCSX2】避難所
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/software/1459068250/
【PC用】PPSSPPのスレ1【PSPエミュ】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/software/1461987016/
【六代目司会】笑点 其之参拾捌【春風亭昇太】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tv/1465698346/
ごぶごぶ part70
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tv/1457934290/
ごぶごぶ part73
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tv/1463204171/
【PC】アドバンスド大戦略を語るスレ
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/game/1464506223/

この定期メンテナンス時間(朝〜17時)は

北海道札幌市手稲区ホストの共犯者が細々とセガサターンスレとレトロフリークスレに自作自演をするだけの勢いしかない
0355 【凶】 垢版2016/08/01(月) 21:52:14.43ID:RGcUWcJy
VK6501の運命は・・・
0356名無しさん@非公式ガイド垢版2016/09/01(木) 03:32:28.31ID:4HnlZMTr
自演でホラ吹くしか脳がないホモハゲ無職童貞引きこもり粗チン統失知恵遅れが永遠自演し続けてるからなPCスレは
他の板でも暴れまくってる脳障害児だから自演指摘しても無意味w
アフィでも業者でも何でもないただの池沼、知ってるだけども軽く10年以上自演し続けてるのがこの統失ホモハゲ爺な
AAとか全角とか煽られるとすぐファビョって反応するからバレバレなんだけど
本人はバレてないつもりで自演に見えるお前がおかしいとか頭弱い発言を繰り返すんだわwww
毎度同じパターンで皆にガイジって知られてるくせに永遠自演を繰り返す虚しいゴキブリみたいな人生生きてる性同一性障害のホモだからコイツ
はるか夢の跡とか言うクソサイトでホモ漫画アップロードまでしてるのバレて恥ずかしくて悔しくて仕方ないようだwww
根っからのオカマ野郎だから粘着がすげーのよ
根っからの小心者で臆病者だから相手と一対一で話すのは不可能なコミュ症のモノマネ知恵遅れ猿な所ある
煽ってる相手のツイッターURL晒すくせにその晒した先で煽り合う事は絶対しない超絶ビビリ爺w
コイツが暴れられるのって匿名掲示板だけなんだよなw
通報されるのが怖いくせに通報するのが大好きなビビリ自演猿爺w
通報されてプロバイダからの手紙来るのが怖くてしょうがないからその話何度もやってるのがウケルw
コイツの煽り文句って基本的に自分のコンプレックスだけだからなw
低脳とか粗チンとか貧乏人とかよく言ってるだろ?コイツ自演で自分自身煽って自己紹介ばっかりやってるからw
自分語りのチンフェ自演猿wそれで性同一性障害も自分で暴露してたのが失笑モノw
ヘタレすぎてIP特定されるの怖くてトーア使わないと何も出来ないって自分で宣言してるしw
ワッチョイIP導入されてるスレなんてビビりすぎて全く書き込みできないのがこの自演猿なんだわwww
IP導入の話するとすげー勢いで否定してくるバカいただろ?それコイツなw
で実際に導入されるとウソのように自演猿の書き込みがぱったりと消えるw
本物の小心者なんだろうなwリアルじゃ何も出来ねー歳だけとった哀れな自演爺w

>>35リアルでもネットでもいじめられるだけのうんこ製造機人生だなwww
0358 【豚】 垢版2016/10/01(土) 00:52:22.50ID:wutLoxoF
マーダー2がいつまでも出てこないのは・・・何故?
0362名無しさん@非公式ガイド垢版2016/11/17(木) 10:51:25.56ID:FJh66ce1
ADVANCED大戦略 テキダンヘイ39 [転載禁止](c)2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/game/1447069423/999

> > 999 名前:名無しさんの野望[] 投稿日:2016/03/11(金) 12:52:41.46 ID:hmD+sBrQ
> > 南とかいう人間じゃないって何度書いても理解できない精神発達遅滞者にパソコン
> > 与えてる成年後見人は誰だよ全く
> >
> > こいつのせいで2001又は5以降AD大戦略が作って貰えなくなったと思うと本当に殺したく
>  ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
> > なるは。俺は昔から粘着気質でどこまでもいつまでもあきらめずに調べ続けるタチやから
> > ^^^^^^^^
> > 調べ上げてDIYセンターで斧かハンマーでも買って頭カチ割るのが今の夢かな
> ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
> > 状況判断的にSSαかセガから調べると早そうだ
> ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
>
> by南人彰

この文は
「システムソフトアルファー社員かセガ社員の誰かを殺害します」
と解釈していいのかな?

三平叩きは南人彰一匹の犯行です

みんなで殺害予告犯を警察に通報しよう!
0363名無しさん@非公式ガイド垢版2016/12/04(日) 11:02:55.82ID:HlhSN7H1
MD版神サイトが無くなってる!!久しぶりに続きしようと思ったが進化どうしよう。わかんないw
0370名無しさん@非公式ガイド垢版2017/02/05(日) 18:08:29.20ID:rWHitOQg
今話題の転売ヤーアンスコガーしゃむっぺとは?
まずはアンスコガーしゃむっぺで検索だ!!

     _______                     __
    // ̄~`i ゝ                    `l |
    / /        ,______   ,_____    ________  | |  ____ TM
   | |     ___ // ̄ヽヽ // ̄ヽヽ (( ̄))   | | // ̄_>>
   \ヽ、   |l | |    | | | |    | |  ``( (.  .| | | | ~~
      `、二===-'  ` ===' '  ` ===' '  // ̄ヽヽ |__ゝ ヽ二=''
                         ヽヽ___//   日本
         ________________  __
         |アンスコガーしゃむっぺ         | |検索|
          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ̄ ̄
         ◎ウェブ全体  〇日本語のページ

吊り上げ大好き自演大好き嫌がらせ大好きスケープゴート大好きキチガイ馬鹿ホラ吹き禿げおじさんアンスコガーだょ☆

        ``''''゙`ヾ;;、
       j;;;;;;, ′        ヾ;',
        ,j;;;;;, ′   転売豚    リ
      」;;;;;,′  _===、____,===、 ミ   
      ハミ; ′=     ,  ,rェ 、   , 
     いミ     ` ̄ ,.′      ',
     (_リミ       (,, ,,)   ヽ  ≠  <  アンスコ大好き ふんわりシフォンブラ&Tバックset大好き BEEPの子大好き
        iミ       /,r≧ミヽ.   ,!ミ    ネットストーカー法により陽介の逮捕秒読みカウントダウンだな 陽介を潰す
        l      .:;;;;ヾ'こフ';:;,    ,    替え歌はコソビニの得意技だよな
    ''""イ',     :.:;:.:'''' '゙゙゙゙゙''. :;:;;. ../_    antousoraって脳梗塞で入院してたんだな悪事ばかり働くからだ
  /    ヽ    ;:;:;:;:;:;;;;;;;;.:.:;:;:;;' /   ヽ、 いつまでも粘着するんで覚悟しとけよw
          ゝこヽ :;:;:;:;:;:;:;;;;;:;:: ノ      
0375 【大吉】 垢版2017/08/01(火) 19:09:05.19ID:ga5K/hKF
やまなし

おちなし

いみなし
0376名無しさん@非公式ガイド垢版2017/08/14(月) 16:27:55.90ID:zGkcDpuT
アルデンヌ44 で第2ターン終了後、敵のターンでフリーズしちゃうんだけど・・・アメリカ3rd Armyのターンです。対処方法ご存知の方いますか?
0377名無しさん@非公式ガイド垢版2017/08/15(火) 13:18:30.56ID:RNKdw1Q7
スタンダード大戦略失われた勝利、完全クリアした人いる?
あれ、難易度高すぎて、ムリゲーだと思うのですが。
0382名無しさん@非公式ガイド垢版2017/11/11(土) 20:39:06.58ID:9zBQY7Nl
ワールドアドバンスド大戦略のトリセツに「続編をスーパー(上位版)にするか
ワールドにするか意見が分かれた」とあったけど、結果的に
よくもまあこのゲームをああもスマートにリファインできたものだと感心します
0383名無しさん@非公式ガイド垢版2017/11/11(土) 20:45:23.28ID:VGcR5xbw
2タイトルを完クリしたこともないけれど比較・評価したったwwwww
◎良い点
▲良くも悪くもな点
×悪い点

アドバンスト大戦略
◎ユニット、シナリオ、スタンダードの種類がきわめて豊富
△あまりにも難しすぎる
×燃料が不足していても赤字で表示されない
×移動中の索敵範囲が保存されない
×戦闘の起きた座標が×印で表示されない
◎撃破された自軍ユニットのメッセージが出る
◎戦闘結果予測が出る
△間接攻撃が外れうる
◎輸送車、輸送機がある
◎スタンダードでも進化改良ができる
◎爆撃を戦略的に行える
△艦艇が強すぎる
△遷都システムが分かりづらい・タルい
△どっぷり第三帝国すぎてコワい
△経験値ゲーすぎる
△都市の耐久や建築によって強い有利・不利のスパイラルを覆せない
△色んなところで格差が酷い
◎お馬さんカワイソス

ワールドアドバンスド大戦略
◎日米ソのキャンペーンモードがある
◎戦闘シーンが映画的
×ユニット、シナリオ、スタンダードの種類がやや少ない
△占領、補給、天候が単純化され初心者にも分かりやすい
△易〜難取り揃えたバランスで間口が広い
×格納可能ユニットや防御タイプがゲーム中参照できない(攻略本にも載らない)
◎訓練値によって補充後の弱体化や勢力ごとの強さ調整が実現している
◎対艦防御の導入
◎司令部と歩兵のバランスがハマっている
◎BGM・効果音が良い
×有用すぎる補給車をCOMが使いこなせず金食い虫に

共通
◎ところどころお遊びがある
◎ゲームで歴史にアプローチできる
◎思考・ロード時間がこの手のゲームにしては快適
△潜水艦同士が戦えない
△マップ廣杉
×敵ターン中の情報履歴が保存されない
×移動コスト、進入不可能地形が表示されない
×機体解説や特殊ユニットのシステムについて補足が皆無
0384名無しさん@非公式ガイド垢版2017/11/15(水) 15:41:26.30ID:DpcUfRQj
ttp://ages.sega.jp/information.html

『SEGA AGES 2500 Vol.22 アドバンスド大戦略 −ドイツ電撃作戦−』バランス調整版交換に関するお知らせ

平成18年5月22日
株式会社セガ

平素は弊社商品をご愛顧頂きまして、誠にありがとうございます。

先般ご案内致しました、弊社発売のプレイステーション2用ゲームソフト『SEGA AGES 2500 Vol.22 アドバンスド大戦略 −ドイツ電撃作戦−」における、アルゴリズムを調整しなおしたバランス調整版の交換方法につきまして下記の通りご案内申し上げます。


【調整版における変更の内容】

1. CPUアルゴリズムの調整・・・・・・・・・・・COM(敵軍ユニット)がプレイヤーを無視してMAP左斜め上に行軍してゲームにならない史上最悪の欠陥。
2. 戦闘画面の「DEFENCE」表示を修正
3. 戦闘結果計算アルゴリズムの調整・・・・・南人彰とかいう中卒レベルの馬鹿が攻撃力と防御力のデータをあべこべに計算するよう打っている。早い話、すべての兵器データデタラメ。
4. 都市回復力のバランス調整

※セーブデータは引継ぎ可能です。

SEGA AGES 2500 シリーズ Vol. 22 アドバンスド大戦略 −ドイツ電撃作戦−

【交換方法につきまして】

[1] まず、下記の要領にてお送りください。

※ お持ちのゲームディスクの印刷面が「青色」であれば、そのディスクは調整版です。
お送りにならないよう、ご注意ください。

欠陥を故意に出した犯人の名前は

韓国人通名の元セガ社員、南人彰容疑者
0385名無しさん@非公式ガイド垢版2017/11/17(金) 18:02:31.99ID:A0+weV+i
バトルブリテンにて
互いに10機のBf109E(経験値250)とSpitT(経験値0)が戦闘したら
Bf109Eが2機に、SpitTが3機になって( ゚Д゚)ポカーン
ちなみにSpitの経験値は68になってた
0386名無しさん@非公式ガイド垢版2017/11/17(金) 21:17:08.74ID:CFTn7m8X
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mj/1509766197/
ギャンブル [麻雀・他] “【SEGA】セガNET麻雀 MJ 102本場”

622 名前:焼き鳥名無しさん (ワッチョイ aee8-Wnxb)[] 投稿日:2017/11/17(金) 03:42:22.79 ID:PxQ/Z48j0
◆笑点◆其之伍拾壱【id表示】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1508041061/264

264 名前:重要無名文化財[] 投稿日:2017/11/17(金) 03:29:51.17 ID:scT1uxX5
バカ三平なんか公の場に出てくるな
誰もが不快な気分になるんだから
----
このスレで待ち伏せ攻撃されたので
三平叩きをやりはじめる南人彰容疑者

3ジ29フン51ビョウのハンコウ


> 614 名前:(*‘ω‘ *) ◆VVVVVVVVVc (ワッチョイ 828f-dUYE)[sage] 投稿日:2017/11/17(金) 03:24:14.73 ID:suiD2DZp0
> >>611
> もしかして先ほどR表示になった俺にレイプされた人ですか?

3ジ24フン14ビョウのハンコウ
このコテハンは南人彰容疑者デス

林家三平さんを誹謗中傷している犯人の名前は元セガ社員
現在セガネット麻雀MJのネット工作員で日銭を稼いでいる株式会社チキンヘッドの





0388名無しさん@非公式ガイド垢版2017/11/17(金) 23:09:30.84ID:CFTn7m8X
ttp://ages.sega.jp/information.html

『SEGA AGES 2500 Vol.22 アドバンスド大戦略 −ドイツ電撃作戦−』バランス調整版交換に関するお知らせ

平成18年5月22日
株式会社セガ

平素は弊社商品をご愛顧頂きまして、誠にありがとうございます。

先般ご案内致しました、弊社発売のプレイステーション2用ゲームソフト『SEGA AGES 2500 Vol.22 アドバンスド大戦略 −ドイツ電撃作戦−」における、アルゴリズムを調整しなおしたバランス調整版の交換方法につきまして下記の通りご案内申し上げます。


【調整版における変更の内容】

1. CPUアルゴリズムの調整・・・・・・・・・・・COM(敵軍ユニット)がプレイヤーを無視してMAP左斜め上に行軍してゲームにならない史上最悪の欠陥。
2. 戦闘画面の「DEFENCE」表示を修正
3. 戦闘結果計算アルゴリズムの調整・・・・・南人彰とかいう中卒レベルの馬鹿が攻撃力と防御力のデータをあべこべに計算するよう打っている。早い話、すべての兵器データデタラメ。
4. 都市回復力のバランス調整

※セーブデータは引継ぎ可能です。

SEGA AGES 2500 シリーズ Vol. 22 アドバンスド大戦略 −ドイツ電撃作戦−

【交換方法につきまして】

[1] まず、下記の要領にてお送りください。

※ お持ちのゲームディスクの印刷面が「青色」であれば、そのディスクは調整版です。
お送りにならないよう、ご注意ください。

欠陥を故意に出した犯人の名前は

韓国人通名の元セガ社員、南人彰容疑者
0389名無しさん@非公式ガイド垢版2017/11/18(土) 00:06:35.00ID:ndNC0CMu
猶予期間を切ってくれたおかげでシステムソフトα関連スレの攻撃がピタリと止みました
ウソみたいな本当の話です

やはり犯人は株式会社チキンヘッドの南人彰だったようです
0390名無しさん@非公式ガイド垢版2017/11/18(土) 22:38:36.07ID:TQ7nKHlt
百年戦争なし1周目でバトルブリテンを27ターンで大勝利出来た
航空戦と言うよりは資金難との戦いだった(それと処分の踏ん切り)
この調子で仮想EDめざすぞい

>>348
自分の場合はボフォースの団体が南に移動してる頃に占領を開始できたので
あまり相手にせずに済んだけど、それでもHs123Aとドルニエが8ユニット程喰われた
一度突っ込めれば首都に陣取る親衛隊がボフォースを返り討ちにしてくれるので
精強な歩兵が4ユニット以上あれば陸戦も可能。あとは曇りさえあれば何とか
0391名無しさん@非公式ガイド垢版2017/11/18(土) 22:47:27.63ID:7Z3FHJVm
ttp://ages.sega.jp/information.html

『SEGA AGES 2500 Vol.22 アドバンスド大戦略 −ドイツ電撃作戦−』バランス調整版交換に関するお知らせ

平成18年5月22日
株式会社セガ

平素は弊社商品をご愛顧頂きまして、誠にありがとうございます。

先般ご案内致しました、弊社発売のプレイステーション2用ゲームソフト『SEGA AGES 2500 Vol.22 アドバンスド大戦略 −ドイツ電撃作戦−」における、アルゴリズムを調整しなおしたバランス調整版の交換方法につきまして下記の通りご案内申し上げます。


【調整版における変更の内容】

1. CPUアルゴリズムの調整・・・・・・・・・・・COM(敵軍ユニット)がプレイヤーを無視してMAP左斜め上に行軍してゲームにならない史上最悪の欠陥。
2. 戦闘画面の「DEFENCE」表示を修正
3. 戦闘結果計算アルゴリズムの調整・・・・・南人彰とかいう中卒レベルの馬鹿が攻撃力と防御力のデータをあべこべに計算するよう打っている。早い話、すべての兵器データデタラメ。
4. 都市回復力のバランス調整

※セーブデータは引継ぎ可能です。

SEGA AGES 2500 シリーズ Vol. 22 アドバンスド大戦略 −ドイツ電撃作戦−

【交換方法につきまして】

[1] まず、下記の要領にてお送りください。

※ お持ちのゲームディスクの印刷面が「青色」であれば、そのディスクは調整版です。
お送りにならないよう、ご注意ください。

欠陥を故意に出した犯人の名前は

韓国人通名の元セガ社員、南人彰容疑者
0392名無しさん@非公式ガイド垢版2017/12/30(土) 14:04:34.13ID:WVz+6n1k
凍結川に乗せてた陸ユニットが晴れた翌日に音もなく沈んでて泣いた
同日デマーグが崩壊橋の上に乗れたままだったから油断した
失われた50mm対戦車砲、輸送車Lv3、88mm対空砲に黙祷を捧ぐ
0393名無しさん@非公式ガイド垢版2017/12/30(土) 14:06:07.26ID:WVz+6n1k
燃料が赤字表示されないの不便だなあと思ってたけど
ショートカットキーに部隊表を登録しておけば
燃料低い順&色つき表示できて便衣だた

欲を言えばR2ボタンにもショートカットキー登録したかったけどね
0394名無しさん@非公式ガイド垢版2017/12/30(土) 14:07:25.29ID:WVz+6n1k
戦車でも航空機の様に移動力(速度)の1/2だけ燃料が減ることがある
行動確定だけ(つまり今いる場所で待機)すると燃料消費される。青版で確認
0395名無しさん@非公式ガイド垢版2017/12/30(土) 14:11:13.07ID:WVz+6n1k
全体図で□ボタン押すと表示切り替えできることに今頃気づいた
都市&部隊→都市のみ→部隊のみ の3パターン切り替えられる
0396名無しさん@非公式ガイド垢版2017/12/30(土) 14:13:26.15ID:WVz+6n1k
ユニットアイコンをリアル表示にすると機数も表示されて便利
向きでどこから来たかも分かるし
機数表示できるなら損害の炎エフェクトや燃料表示もほしかった
0397名無しさん@非公式ガイド垢版2017/12/30(土) 14:16:54.19ID:WVz+6n1k
配置前に武装変更したかった(できれば進化改良も)
進化改良時に性能表示できればよかった
行動終了後でも委任の設定ができれば便利だった
0398名無しさん@非公式ガイド垢版2017/12/30(土) 14:18:09.12ID:WVz+6n1k
増槽を切り離せることは新谷かおるの漫画で知った
確かその漫画には列車砲も出てた。ユニコーンとか言って
0399名無しさん@非公式ガイド垢版2017/12/30(土) 14:19:00.71ID:WVz+6n1k
敵味方共に全ての首都が常に生産都市という仕様だったらどうなったかな
難易度激変する面ありまくりそう
0400名無しさん@非公式ガイド垢版2018/01/07(日) 05:07:18.52ID:AbLLe2ui
全部のシュトで生産可能だと、東部戦線がたいへんな事になってしまう・・・

最近、CMでやたらとパンサー戦車って名前を聞くなぁ・・・
0401名無しさん@非公式ガイド垢版2018/01/19(金) 13:22:19.94ID:O2F6oTaZ
今ウラルでストレスがマッハなんだけどスタンダードモードでは
南のシュトにも自軍が展開できてるの見て何かズルイと思ってしまった
0402名無しさん@非公式ガイド垢版2018/01/19(金) 13:23:31.22ID:O2F6oTaZ
LRの動作を「燃料順」にすると燃料が同値のユニットが複数あっても
その内の1つにしかカーソルが移動しない
燃料切れ間近の航空機を読み飛ばしかねないので注意
0406名無しさん@非公式ガイド垢版2018/03/10(土) 16:18:15.86ID:pXzyzysd
ttp://ages.sega.jp/information.html

『SEGA AGES 2500 Vol.22 アドバンスド大戦略 −ドイツ電撃作戦−』バランス調整版交換に関するお知らせ

平成18年5月22日
株式会社セガ

平素は弊社商品をご愛顧頂きまして、誠にありがとうございます。
先般ご案内致しました、弊社発売のプレイステーション2用ゲームソフト『SEGA AGES 2500 Vol.22 アドバンスド大戦略 −ドイツ電撃作戦−」における、アルゴリズムを調整しなおしたバランス調整版の交換方法につきまして下記の通りご案内申し上げます。


【調整版における変更の内容】

1. CPUアルゴリズムの調整・・・・・・・・・・・敵がプレイヤーを無視してMAP左斜め上に行軍してゲームにならないというPS2史上最悪の欠陥。
                          ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
2. 戦闘画面の「DEFENCE」表示を修正
3. 戦闘結果計算アルゴリズムの調整・・・・・南人彰が攻撃力と防御力のデータをあべこべに算出するよう打った。早い話、すべてのデータデタラメ。
                           ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
4. 都市回復力のバランス調整

※セーブデータは引継ぎ可能です。
SEGA AGES 2500 シリーズ Vol. 22 アドバンスド大戦略 −ドイツ電撃作戦−
【交換方法につきまして】
[1] まず、下記の要領にてお送りください。

※ お持ちのゲームディスクの印刷面が「青色」であれば、そのディスクは調整版です。
お送りにならないよう、ご注意ください。

欠陥を故意に出した犯人の名前は韓国人通名の元セガ社員、南人彰容疑者
セガエイジス担当の奥成氏に恥をかかせる目的で犯行に及んだキチガイ通名韓国人
0408名無しさん@非公式ガイド垢版2018/05/22(火) 22:11:18.00ID:4hs/yx1b
ディスク内のSLPM_627.08の中身眺めてたら、兵器データダンプできるよなとわかった
今までも誰かやってそうだけど見当たらないので上げてみた

ダンプして名称なんか置き換えただけの生データCSV
ttp://fast-uploader.com/file/7082549690650/
用途不明な項を省いて全兵器一覧にしてpdf化したもの
ttp://fast-uploader.com/file/7082549737911/
ドイツ+共通-3&-4を抜き出して進化・改良・改造用に見やすくしたpdf
ttp://fast-uploader.com/file/7082549779115/
0409名無しさん@非公式ガイド垢版2018/05/24(木) 12:11:24.59ID:8JQzN/tV
俺は解析の素養ゼロだから使わせてもらうよ、ありがとう

今またやっててトルコ参戦、大勝利で終える予定
次どのルート行こうかな100年戦争で戦力揃えようかな
0410名無しさん@非公式ガイド垢版2018/05/24(木) 22:01:11.24ID:8JQzN/tV
余裕だったぜ

ED見て思い出したけど昔の1週目のガチドイツ熱かったな
虎の子のティーガーIIを3つ4つ潰してマウスとヤクトティーガーにしてベルリン死守して
やっぱもう一遍普通にやるかなぁ
0413名無しさん@非公式ガイド垢版2018/06/12(火) 16:14:17.99ID:PyOsVmn4
最近ガルパン見てまたこのゲームやりたくなったわ。
5年振りくらいに復活!!
まだやってる人が居たんだねw
0414名無しさん@非公式ガイド垢版2018/06/12(火) 16:36:18.46ID:PsCPf59z
CDが外れと当たりの二種類があるみたいだけど
見分ける方法ある?
0415名無しさん@非公式ガイド垢版2018/06/12(火) 17:22:00.57ID:PyOsVmn4
赤版と青版の違いしかわかりませぬ?
0417名無しさん@非公式ガイド垢版2018/06/12(火) 19:37:54.62ID:PkGrH4hM
マップエディットが無いってほんと?
MDはキャンペーンでも街やユニットのエディットできたよな?
0418名無しさん@非公式ガイド垢版2018/06/13(水) 13:50:00.65ID:ebeEQOrW
ps2版はエディット無いよ。
その代わりクリアデータ引き継ぎで2周目以降は500部隊のストックが可能。
0420名無しさん@非公式ガイド垢版2018/06/15(金) 09:53:06.40ID:m2KaIRxT
見分ける方法は、やれば一発で分かるんだけどな・・・w

んでも旧版のサレルノの序盤はひどい
イタリア占領行動中で碌に部隊を展開してない状態のところに
全敵航空機が後先関係なく突っ込んで来るからウラルよりも焦った
0429名無しさん@非公式ガイド垢版2018/08/21(火) 09:49:47.53ID:n9Rl+drR
メガドライブミニの開発が遅れているのは
大戦略をオリジナルのまま収録するか
このリメイク版を更にリメイクしたものを収録するかで揉めに揉めているから
0430名無しさん@非公式ガイド垢版2018/08/29(水) 08:55:36.39ID:hdx9tP2Z








A


B



















ツ容疑者の奇天烈自作自演
0431名無しさん@非公式ガイド垢版2018/08/29(水) 08:55:53.15ID:hdx9tP2Z
ttp://ages.sega.jp/information.html

『SEGA AGES 2500 Vol.22 アドバンスド大戦略 −ドイツ電撃作戦−』バランス調整版交換に関するお知らせ

平成18年5月22日
株式会社セガ
平素は弊社商品をご愛顧頂きまして、誠にありがとうございます。
先般ご案内致しました、弊社発売のプレイステーション2用ゲームソフト『SEGA AGES 2500 Vol.22 アドバンスド大戦略 −ドイツ電撃作戦−」における、アルゴリズムを調整しなおしたバランス調整版の交換方法につきまして下記の通りご案内申し上げます。

【調整版における変更の内容】

1. CPUアルゴリズムの調整・・・・・・・・・・・敵がプレイヤーを無視してMAP左斜め上に行軍してゲ一ムにならないというPS2史上最悪の欠陥
2. 戦闘画面の「DEFENCE」表示を修正
3. 戦闘結果計算アルゴリズムの調整・・・・・南人彰が攻撃力と防御力のデ一タをあべこべに算出するよう打った。早い話、すべてのデ一タデタラメ。
4. 都市回復力のバランス調整

※セーブデータは引継ぎ可能です。
SEGA AGES 2500 シリーズ Vol. 22 アドバンスド大戦略 −ドイツ電撃作戦--
【交換方法につきまして】
[1] まず、下記の要領にてお送りください。
※ お持ちのゲームディスクの印刷面が「青色」であれば、そのディスクは調整版です。
お送りにならないよう、ご注意ください。
---------------
欠陥を故意に出した犯人の名前は韓国人通名の元セガ社員、南人彰容疑者
セガエイジス担当の奥成氏に恥をかかせる目的で犯行に及んだキチガイ通名韓国人

2ちゃんねるで芸能人を誹謗中傷している鈴木ドイツ(鈴木あきら)容疑者はアドバンスド大戦略好きで
ドリームキャストの雑誌でアドバンスド大戦略についてコラムを書いた事もある(ナチスの軍服を着用して著者近影の撮影にのぞんでおり、そこからどういう人間かが伺い知れる)

ただ、どっちが改竄した犯人かわからないが、wikipediaに書いてあったはずのこの欠陥項目は現在バッサリ削除されているので皆さんは悪質な犯罪者および欠陥品にご注意下さい
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
陰でコソコソこういう事をしている犯人の書き込みにご注意ください
0432名無しさん@非公式ガイド垢版2018/08/29(水) 08:56:15.11ID:hdx9tP2Z
「改竄」の「竄」には「鼠」という漢字が含まれていますが
ネズミと何か関係があるのですか?


この「竄」、よく考えてみると意味のはっきりしない漢字です。
例の構造計算書の件ですっかり有名になった「改竄」ということばは
「勝手に書き変えること」という意味ですが
では他に「竄」を使う場面があるかというと
あんまりなさそうだからです。
漢和辞典を調べてみると、「竄」には「かくれる」「のがれる」などとともに
「文字を書き変える」という意味が載っています。
そこで、こういった意味がいったいネズミとどんな関係にあるのか、というのが問題となります。
「竄」は、「穴」と「鼠」に分解することができますそこで、ネズミが巣穴に入ることを表すのが、
その本来の意味だとされています。「かくれる」「のがれる」といった意味は、ここから来ているのです。
ミッキーマウスや、「トムとジェリー」のジェリーなんていう偉大なる例外はいるものの、
ネズミといえば基本的にはこそこそと動き回っているイメージがあるものです。
そこで、ネズミが巣穴に入るというと、どうしてもこっそり入るイメージとなります。
そこから、「こっそり入れる」という意味が生まれ、それが「こっそり文字を挿入する」となり、
さらに発展して「こっそり文字を書き変える」となった。
――というのが、「竄」が「文字を書き変える」という意味を持つようになった理由だと推測されています。

何かを改竄して一時的には利益を得たとしても、いずれはそれが発覚して、
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
ネズミのようにこそこそと生きていかなくてはならないハメに陥るものです。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
いやいや、そんなことを言ってはミッキーやジェリーに申し訳ありません。
姑息な手段は考えず、正々堂々と生きていきたいものです

わかったかな?PS2ソフト史上最悪の欠陥品を出した時、責任から逃れるように公式掲示板を閉鎖し、その後
自殺説も流れた(現在も行方不明) 株式会社チキンヘッドのドブネズミこと

南人彰くん
0433名無しさん@非公式ガイド垢版2018/08/29(水) 08:56:41.71ID:hdx9tP2Z



















PS2版アドバンスド大戦略で史上最悪の欠陥品を出した時にとった行動は


                      公式掲示板を閉鎖して逃亡        でした


日の当たらぬ闇へと逃亡する反日通名韓国人、南人彰

いつしか彼についたあだ名は                            ドブネズミ
                                              ^^^^^^^^^^

最近になって自分が自閉症であることに気づいたらしいですw
さすがドブネズミw
0435名無しさん@非公式ガイド垢版2018/09/02(日) 14:49:00.97ID:VNqFyYSd
夏は戦争報道が増えるので大戦略をプレイする人が増えます
しかし、このゲームはあまりプレイされません。何故か?
それはPS2のファンが暑さでめっちゃ回転するからです
0436名無しさん@非公式ガイド垢版2018/09/03(月) 19:33:47.27ID:gnQvZBmR
カワにいた経験250の親衛隊がOTの火炎放射食らったけど10→9と軽微
水辺だから火が弱いのかATライフルで先手取ったからか
ところで反撃の設定は最適〜と優先度が高いものから〜のどっちがいいんだろう?
0438名無しさん@非公式ガイド垢版2018/09/09(日) 03:05:36.49ID:mPW0YCci
62 名前:名無しでいいとも!@放送中は実況板で[] 投稿日:2018/09/08(土) 08:37:17.52
> 死者が5人以上出たらお前も後追いしろよ>役立たずネット工作員の鈴木あきら(鈴木ドイツ)北海道札幌出身のバカ
クソ笑ったw

64 名前:名無しでいいとも!@放送中は実況板で[] 投稿日:2018/09/08(土) 09:41:50.29
しかしこの鈴木って奴はなんなんだ
糞ツマラン三平を擁護したり
糞ツマラン石橋を司会にしろと言ったり
笑点を潰したいのか?

66 名前:名無しでいいとも!@放送中は実況板で[] 投稿日:2018/09/08(土) 11:21:32.90
>>62
それ食いつきの良いナイスなエサですね
ボクも使っていいですか?

68 名前:名無しでいいとも!@放送中は実況板で[] 投稿日:2018/09/08(土) 15:58:30.36
>>46と似た答え書いてきました。ゲイがないですねこの北海道札幌のボンクラネット工作員…

【最強】 大戦略Perfect 4.0 【最新】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1512109292/794-795

794 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 0b67-7GfT)[] 投稿日:2018/09/08(土) 08:39:38.77 ID:6C8VVTvb0 (PC)
◇笑点◆六十ニ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tv/1535438060/43

43 名前:名無しでいいとも!@放送中は実況板で[] 投稿日:2018/09/06(木) 12:10:25.68
死者が5人以上出たらお前も後追いしろよ>役立たずネット工作員の鈴木あきら(鈴木ドイツ)北海道札幌出身のバカ

歪んだ性格を前面に出せば出すほど自分に跳ね返ってくる
ザマァねえな

795 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ ba6c-sJiL)[] 投稿日:2018/09/08(土) 12:35:48.88 ID:ys+wsrK30 (PC)
>>794
災害をネタにしてるんじゃねぇよカスが

69 名前:名無しでいいとも!@放送中は実況板で[] 投稿日:2018/09/08(土) 16:21:15.02
こういう陰湿で物騒なネット工作員はナチスの軍服を着たまま土砂に埋まればいいのにねw

林家三平や石橋貴明をネット攻撃している電通TBS系下請けネット工作員の鈴木ドイツ(鈴木あきら)容疑者は
ナチスの大ファンで「大戦略」と題したスレに必ず出没し、何らかの理由で袂を分かったシステムソフトに対し執拗に
誹謗中傷めいた書き込み工作を繰り返している
0439名無しさん@非公式ガイド垢版2018/10/08(月) 00:48:04.60ID:x1jReFnI
来年2019年3月31日を以ってyahoo!ジオシティーズのサービスが終了するそうな

で、このスレと何の関係があるかというと、
テンプレ>>5のMD版神サイトが404だったんだけど、今HP管理者さんの好意でジオシティーズに上がってる
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Knight/2522//game/g_md_adds/md_adds.html
これ無くなりますよって事なんだよね

ジオ再うpの時はレゲー板のMD版板で管理者さんとやりとりしていたようだけど
もしここを見てたら、自分もまだたまにお世話になっているということで、ご一考くださりたくお願い申し上げますです

一応個人的にHPのhtml等は保存しておく予定
0440名無しさん@非公式ガイド垢版2018/10/08(月) 00:50:59.39ID:x1jReFnI
あぁ、ちなみにMD版板は、現行スレを軽く探しはしたんだけど
スレ埋まってスレ立てしないまま滅亡したっぽかった
0442名無しさん@非公式ガイド垢版2018/11/06(火) 14:04:47.96ID:7Eqk039k
【時代の】神田松之丞その1【寵児】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1537174228/296-299

296 名前:重要無名文化財[sage] 投稿日:2018/11/05(月) 08:19:27.38                      8時19分
客が途中で帰るのは他の演者に魅力がないから、松ファン責めるなんで御門違い。芸を磨きなさいよ

297 名前:重要無名文化財[sage] 投稿日:2018/11/05(月) 08:21:37.59                      8時21分
そういう居直りが余計に敵を作るんだろ

298 名前:重要無名文化財[sage] 投稿日:2018/11/05(月) 08:27:34.40                      8時27フン
魅力云々じゃなくてマナーの問題
あんな奴に入れ揚げるだけあって頭も育ちも悪いね

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

上(電通など)から与えられた宣伝物を各スレに貼りつけることで報酬を得ているネット工作員の分際で
別IPで何食わぬ顔して誹謗中傷工作をし、見えないところで上に逆らっている電通TBS系ネット工作員の宿主殺傷型寄生虫
鈴木あきら(ペンネーム:鈴木ドイツ)容疑者(57歳)                                ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
こいつって過去に「人殺しマン」というHNで児童に無差別な殺害予告を書いて逮捕された人じゃない?これ
いかにも殺害予告をした後ナイフ持って軽トラで秋葉特攻しそうなやつの文章だよね

鈴木ドイツ(鈴木あきら)容疑者か南人彰容疑者がシステムソフトアルファーとセガに宛てた殺害予告文
ハンマーで両社員を殴って殺害すると予告
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/game/1447069423/999

ゲーム [PCゲーム] “ADVANCED大戦略 テキダンヘイ39 [転載禁止](c)2ch.net”
http://i.imgur.com/0WDAJfq.jpg

みなさんも
殺害予告犯である鈴木あきら(ペンネーム:鈴木ドイツ)容疑者の
やっつけ仕事で陰湿極まりないネット工作にご注意ください
0445名無しさん@非公式ガイド垢版2019/01/01(火) 11:12:36.61ID:Bp2ZmvQs
ユニットグラフィックをリアル表示に

SELECTでユニット表示切替してユニット表示を消す

見えない状態のユニットを選択してコマンドを1回表示させる

再びSELECTボタンを押すとユニットグラフィックがメガドライブ表示になる

そんだけ
0447名無しさん@非公式ガイド垢版2019/01/11(金) 23:24:41.58ID:gviuFYcr
ウラルで北側のカリーニンを18ターンに降伏させたら途端に楽になった
前のモスクワからやり直した甲斐があった
過去ログ読むと南側のヴォロネジから降すのがセオリーらしいけど
0449名無しさん@非公式ガイド垢版2019/01/13(日) 19:03:30.44ID:tfoDDgSh
>>448
押し切るというより航空ZOCに挟まれて身動きが取れなくなってる感じ
敵航空機を通さないよう戦闘機でZOCを張る→敵地上部隊も通れず立ち往生っていう

モスクワ4Pzからやり直してウラル用に部隊を最適化。1周目なので64部隊に収まるようユニットを大量処分
Hs123、Ju87Cを処分しBf109Fに
空母、揚陸艦、重巡を処分し野砲と装甲列車に
VK6501、W号戦車、38t戦車を処分し戦車はすべてV号戦車HとSdKfz222×2に

ウラルではBf109F×9、デマーグ×7を2ヘクスずつ空けて対空ZOC網を形成
後方は親衛隊や輸送車の対空ZOCさえ利用して野砲とレオポルドを守る
対空砲が見えたらZOC包囲網を縮めてレオポルドの射程内まで誘引する

押し寄せる赤軍(ウエスト、ウラル)は間接攻撃ができるユニットとOT-火炎放射を最優先で除去
野砲や対戦車砲などが1〜2機残ると攻撃も移動もできないまま留まって敵の侵攻を妨げてくれる
軽戦車や歩兵などの弱いユニットは隣接したまま残しておくと直接攻撃を受けにくくなるので利用だ

敵初期配置の優秀なYakやIl-2、SB-RKなどを片づけると敵航空機はLaGG-3やスホーイSu-2ばかりになる
その頃にはカリーニンFtが資金切れになるので直近の空港を奪う
これでカリーニンは弱体化するので北側から歩兵を迂回させる

奥にある首都は敵航空機の通り道さえ見極められればピンポイント爆撃できる
自分の場合は後方の首都を爆撃直前に遷都が重なったので最前線が手薄になった

クレムリン南方の首都トゥーラは運が良ければ占領されずに済む
上を塞ぐユニットを砲撃で除去して経験値MAXのSdKfz222を置くと意外と粘る
戦車ではなく装甲車なのは対空能力がある装甲ユニットがこれくらいしかないため
破壊されても安いし、天候不順も重なればトゥーラ付近の都市も守り切れる

これでカリーニンを18T、ヴォロネジを22Tに倒せたけど現在ウエストの自走高射砲群に苦戦中
0451名無しさん@非公式ガイド垢版2019/01/16(水) 00:45:08.49ID:BFfj/R1x
PS2青版で索敵中級、天候ありで大勝縛り
結果的に30ターンでウラルを攻略できたけど
セバストポリを通ってないからコーカサスで新兵器祭りになってる(´・ω・`)

ウラルで大勝したら「(ソビエトは)絶対に降伏しなかった。絶対に。」って文章出て何かワロタ
0452名無しさん@非公式ガイド垢版2019/01/17(木) 17:35:15.62ID:1P6fawin
この前放送してた世界衝撃映像で
ヤコブレフっぽいビンデージ戦闘機が着陸後衝突して中破する映像や
T-34/85が荷台から転がり落ちる映像が紹介されてた
0453名無しさん@非公式ガイド垢版2019/01/17(木) 17:35:46.17ID:1P6fawin
ワールドアドバンストでは軒並み射程が短くなってるのに
ソビエトの152mm野砲だけは射程が1伸びて6になってる
なら世界最高傑作のボフォースも強化したげてよう
0454名無しさん@非公式ガイド垢版2019/01/17(木) 17:36:41.66ID:1P6fawin
Ju52g5eってg9eに改良しても移動力落ちないのか〜楽しみ
って思ってたら進化先のAr232が完全に上位互換だた
0455名無しさん@非公式ガイド垢版2019/01/17(木) 17:40:15.44ID:1P6fawin
グライダーの曳航にも使われてた爆撃機の武装からグライダーなくなったらしいけど
イギリスの爆撃機の一部にはグライダー残ってるね
0456名無しさん@非公式ガイド垢版2019/01/17(木) 17:41:15.65ID:1P6fawin
以下好きなラーメンスレではヴュルフラーメンと答えよう
輸送車にロケット弾つくって素敵やん?
0457名無しさん@非公式ガイド垢版2019/01/27(日) 17:22:21.63ID:ttWCpFo5
前スレで「フレンチアフリカで駆逐艦生産できず潜水艦に苦戦」ってレスあったけど
一つ前のコーカサスで生産自体はできるっぽい。港のある首都に移れればの話だけど
0458名無しさん@非公式ガイド垢版2019/02/19(火) 22:57:39.94ID:Bh8vs9J8
フレンチアフリカ攻略中にAr232Bの搭載量がギガント並に増えた
1ターン目は歩兵2,野砲1しか積めないのに20ターン頃から歩兵3,野砲2,車両1が積めるようになって
実際に3ユニット搭載できたけどこれは仕様なんだろうか
0460名無しさん@非公式ガイド垢版2019/02/22(金) 00:45:00.41ID:DT/b5A+c
1周目大勝利縛りクリア記念パピコ

フレンチアフリカで正攻法は面倒だったので
降伏秒読みのビシーフランスに米英が群がっている隙に
首都を爆撃→占領でイギリスを降し大艦隊との交戦を回避

そうなると後は楽勝なので2周目用に部隊を再編制して仮想ED2へ
いざ2周目を始めると初期配置の部隊がいない・・・

もしかして35(t)戦車って1周目初期配置でしか入手できない?
0462名無しさん@非公式ガイド垢版2019/02/28(木) 19:12:30.61ID:Dfh7noH4
「全体図を表示する」の画面でスタート押すと
「COMの操作時は全体図/ビューマップで表示する」って項目が新たに出てくるけど何故隠した
ちなみにビューマップ表示にすると1機ずつ動くからCOMの思考時間が風呂入れるくらい長くなった
0465名無しさん@非公式ガイド垢版2019/03/31(日) 21:13:08.32ID:XLpnIFAY
>>463
アドバンのみでも買うぞ!
0466うひょのふ垢版2019/05/01(水) 00:44:19.21ID:AczNuqym
さあ、令和元年
取り敢えず、ノルウェーの首都落とすわ
0472名無しさん@非公式ガイド垢版2019/08/20(火) 22:50:13.62ID:7IsO7sQ8
ワールドアドバンストやってから戻るとダメージの振れ幅が大きいなこっちは
戦闘機で攻撃しても無傷だったり逆に格下の戦闘機にゴッソリ削られたりがままある
多分攻撃回数の計算で極の結果が出たんだろうけど良くも悪くも大味なシステムだは

ワールドの方の説明書に「攻撃回数の概念はありません。」って
わざわざ存在しないゲームシステムについて言及されてるくらいだし
スタッフ的にも度し難く感じる部分はあったんだろうね
0476名無しさん@非公式ガイド垢版2019/10/02(水) 10:39:47.28ID:CrxN4XLa
li奥也氏に喧嘩を売る=セガに喧嘩を売るのと同じ
セガエイジスの金を持ち逃げ未遂&故意に欠陥を入れたマスターロムを渡して
二度とゲームづくりができなくなったおまえが身をもって体感したことだ

>人間として失格のボンクラ南人彰
0477名無しさん@非公式ガイド垢版2019/12/13(金) 00:12:47.02ID:93zBdaXg
ディスクに傷がついたので中古買ったら赤盤だった。
どうしよ。
0478名無しさん@非公式ガイド垢版2020/01/08(水) 21:29:44.62ID:7KB8xQf2
フランスソンムでイタリア軍が一気に4000くらい金使ったから
爆撃機でも作ったのかな?と思ったけど何も生産してなかった
そもそも空港は早々に爆撃されてたし何だったんだろう
0479名無しさん@非公式ガイド垢版2020/01/08(水) 23:43:41.84ID:RnCKosQ1
赤盤は分厚い兵器解説書が付いてるらしい。いいなー読みたいな
赤の方は一部の面がクリアしやすかったり中古経由でしかもう入手できなかったりで
ごく一部のマニアには貴重品とされるらしいけど
売れるのかな
0480名無しさん@非公式ガイド垢版2020/01/08(水) 23:44:24.78ID:RnCKosQ1
トレイオープン式のPS2ってディスク傷つけやすいよね
ツメに斜めにハマったことに気付かず起動してしまって円形の傷がつく
まだ読み込める内にisoイメージにしてバックアップしたけど使い道は不明
0481名無しさん@非公式ガイド垢版2020/01/09(木) 00:05:40.91ID:ngEbTOYY
駆逐艦が生産できず潜水艦に苦戦するようなら囮の揚陸艦で何とかならないかな
囮の揚陸艦(航空機で周囲を囲む)を敵の索敵範囲に置く
→敵潜水艦が群がるも隣接できない
→その隙に本隊で上陸
っていう。敵首都目前では無理かな?
0482名無しさん@非公式ガイド垢版2020/01/11(土) 20:19:00.53ID:eCCy2aSL
キレナイカの大勝35ターンってきつないか
最善手を打ち続けても30きれるかきれないかってとこ
2周目通常兵器プレイだけど割とカツカツだった
試しに36ターンでクリアしたけど勝利扱いでトブルク行きになるからやはり35だ

敵国も敵首都も1つだけだから爆撃でワンチャンあるけど
それも伊艦隊生存や駆逐艦を事前に複数持ってたりしないと厳しい

初心者を誘導するように手薄な上陸ポイントが用意してあるけど
迂回した方がかえって早解きになるのかしら
って今更こんなこときけないか
0484名無しさん@非公式ガイド垢版2020/01/11(土) 20:25:46.14ID:eCCy2aSL
キレナイカで英軍の生き残った重巡が港で回復した後
経験の溜まったイタリア戦艦に寄り添ったまま攻撃せずじっとしてた
あれは完全に屈服したメスの表情でずわ
0485名無しさん@非公式ガイド垢版2020/01/11(土) 20:32:31.76ID:eCCy2aSL
自軍の不要な都市や空港を友軍に明け渡すコマンドでもあればなぁ
せめて中立地帯にできるとか友軍の都市を増築できるとかあれば自由度も増したのに

くそッ!俺には森を爆撃で平地にして友軍の通り道を作るくらいしかできないのかよッ!?
0487名無しさん@非公式ガイド垢版2020/02/22(土) 21:49:29.37ID:GLpTuyCS
後のシリーズのように、自軍が友軍の分の費用を負担してもいいから、
友軍が自軍の都市や空港でも補給できていたら良かったのにね。
0489名無しさん@非公式ガイド垢版2020/05/08(金) 20:50:27.18ID:pmx0GqkA
久々にやるとこの辺にイライラさせられる
・陸上ユニットが移動で今いる地点に待機すると燃料が2くらい減る
・「反撃に最も優先度の高い武器を選択」にしても機関砲じゃなくて爆弾を使う
・シッチタイにいると補給を受けられない
・未索敵の場所が暗くて地形がわかりにくい

ワールドアドバンストと比べると古い部分も目に付く
・移動先を決定しても経路を表示せずいきなり移動しはじめて敵のZOCに入り奇襲を受ける。移動中のキャンセル不可
・連射系の武器にムラがありすぎる。機銃の攻撃力20程度で歩兵を全滅できてしまい表示と食い違う
・タンクの仕様が分かり難い
・駆逐艦無双がウザい

ワールドアドバンストと同じ仕様のリメイクもやってみたい
機銃の計算式や移動力が同じで対艦防御力があるやつ
戦闘機の燃料や移動力が下がったらまともにプレイできなくなるゲームだけど
0490名無しさん@非公式ガイド垢版2020/05/14(木) 15:36:30.76ID:iqw16wCS
2周目から超兵器を使えるようになる裏技って文字で見るとヤヤコシイけど
ルート分岐を確認しようとする時に取る手順と同じ

ゲームを楽しもうとする人が自然と気付ける裏技になってる
よくできてんな
0491名無しさん@非公式ガイド垢版2020/05/23(土) 20:51:58.60ID:hr+F3LxZ
最近性能表示で3Dグラフィックを読み込むときにフリーズすることがある
ガチャッと鳴ったきり操作を受け付けなくなって電源OFFするしかなくなる
PS2のファンが激しく回ってからしか起きないからPS2側の問題なんだろうけど
いつ壊れるかとおっかなびっくり1時間遊んでは電源OFFする生活を繰り返してる(やたら健康的だ)
そういう意味でも携帯機やスマホで遊びたいタイトルです
0493名無しさん@非公式ガイド垢版2020/05/31(日) 15:47:08.07ID:g1iiaxxR
イランイラクでBT-5やBT-7しか出てこないなあと思ってたら
途中からT-34AやKV-2が出て来るようになった(月が変わったから?)
これT-34が出て来る前にクリアしたらパンター作られないのかな?
大勝したらトルコ参戦に行くから結局T-34に会うけど
0494名無しさん@非公式ガイド垢版2020/08/03(月) 01:21:04.29ID:nWiqLCGX
3周目ドイツ勝利(43/50ターン)記念カキコ
0498名無しさん@非公式ガイド垢版2021/02/05(金) 17:00:45.51ID:NlUgFRuS
お前が精神病で青葉予備軍な貧乏ハゲ中年なのはわかるが

違法ROMでエミュや割れPCゲー遊ぶのは人としてルール違反だぞ

指でも咥えてYOUTUBEでゲーム動画を観ていなさい
0499名無しさん@非公式ガイド垢版2021/02/13(土) 03:45:00.50ID:uq20BlCn
戦闘爆撃機のBf110Cが有能すぎて戦闘機と戦闘爆撃機の編成ばっかりになっているんですが、
キャンペーン後半に向けてセオリーとしてはMe262まで進化させる感じでしょうか?

序盤パッとしない攻撃機のarシリーズが燃料と爆装数で魅力的に見えるのですが
引き分けアリのキャンペーンモードなんですが、編成枠を戦闘爆撃機→攻撃機に乗り換えはアリでしょうか?
0500名無しさん@非公式ガイド垢版2021/02/13(土) 10:45:08.44ID:VTz0UORd
精鋭のBf110Cが残ってるならそのままで良いんじゃないかな
あんまり無理して変える必要無い気がする
Ar使うなら資金に注意な
0501名無しさん@非公式ガイド垢版2021/02/13(土) 23:50:40.52ID:uq20BlCn
>>500 ありがとうございます
Me410Aが思ってたよりイマイチな感じでこのままジェット機まで戦えるか心配になってしまって
フォッケウルフに絞って爆装してもいいかと思いましたが仮想エンディング2攻略見ないで当時到達された方はすごいですね
0502名無しさん@非公式ガイド垢版2021/02/14(日) 01:27:12.20ID:XvJrcakl
敵にスピット9とかP-51とか出てくると戦闘爆撃機では戦えないから、
戦闘機に爆装した方がいいと思う。
0503名無しさん@非公式ガイド垢版2021/05/07(金) 20:42:07.08ID:11JGBgsT
I号B型重歩兵砲の性能表示するとフリーズするようになってしまった
3Dモデルの読み込みで止まってるっぽい(PS2がカチャカチャいう)
「性能表で3Dモデルを表示しない」にしてもダメ。3D読込はキャンセルできない模様
0504名無しさん@非公式ガイド垢版2021/05/07(金) 20:59:37.96ID:11JGBgsT
ディスクに円形の傷がうっすらとあるからそのせいかな。ちな青版
レーザー光が強いのか、回転で傷付いたのか…心当たりはPS2

PS2の最終モデルは普通にディスクをセットしたら
ディスクの端がブレーキパッドに乗り上げることがある

そのまま気付かず起動してしまうとディスクに物理的な傷が付く…
0505名無しさん@非公式ガイド垢版2021/05/07(金) 21:07:08.51ID:11JGBgsT
何度も改良されてあんなブレーキパッドに落ち着いたPS2
ちょっとググったら薄型モデルでも「ケーブルがディスクを傷付けることがある」と出る

どうやらPS2は壊れやすいだけでなく壊しやすい機器でもあるようだ
これをソニータイマーと呼ばずしてなんと言えばいい
0506名無しさん@非公式ガイド垢版2021/05/07(金) 21:12:10.68ID:11JGBgsT
トルコ参戦が大戦略の醍醐味
ほどほどに強い敵、助けないとボコられる友軍、包囲される自軍首都
作戦の立てようが色々あって楽しい
0508503垢版2021/05/10(月) 23:10:59.88ID:sgca8QFB
性能表だけでなく戦闘画面前でも固まる。やっぱ3Dの読込が原因
チラ裏おま環ですまん
0509名無しさん@非公式ガイド垢版2021/05/10(月) 23:15:40.43ID:sgca8QFB
陣営の色分けもっと色ほしかった
四色問題を意識したのかもしれないけどマップによってはプレイしづらい
0510名無しさん@非公式ガイド垢版2021/05/12(水) 20:08:44.27ID:l3z8NLQH
トルコ参戦で友軍のモランソルニエ406が
敵ジュウジュンに 2 のダメージを与えて散った

良くも悪くも連射系ダメージにムラがあり過ぎ
0512名無しさん@非公式ガイド垢版2021/07/06(火) 00:04:20.40ID:Zf+ZXLCg
3周目なんで索敵上級でプレイしてるけど爆撃機や輸送機がすぐ狙われるから緊張感ある
対空ZOCの形成を徹底する癖が付くからいいけど
0513名無しさん@非公式ガイド垢版2021/07/06(火) 00:12:33.73ID:Zf+ZXLCg
フランス マジノ 2ターン目にして友軍が仏軍に首都爆撃されて早々に降伏
索敵上級だとCPUの爆撃機が首都に到達しやすいからこうなる

代わりに英国首都も崩壊してたから序盤だけ中級上級切り替える小技もありかもしれない
0514名無しさん@非公式ガイド垢版2021/07/06(火) 00:23:50.87ID:Zf+ZXLCg
対戦車砲、不人気だけど使い捨て防衛兵器としては優秀
安い、しぶとい、回復量が大きい、たまに戦闘機が釣れる

どうしても失いたくない生産都市に置いておくと意外と粘る。ウラルとか
しかも 1 でも生き残れば 8 に超回復することもあるから移動先でも囮になれる
もちろん空いた都市には再び対戦車砲を生産だ!!
0516385垢版2021/07/11(日) 13:01:54.14ID:+S+pnmXp
またもバトルブリテンで戦闘結果が偏った

攻撃側 デファイアント×10 →残り2機 戦闘後経験値40
反撃側 Me110D×10    →残り3機 戦闘後経験値133

戦闘前の経験値は把握してないけど
攻撃力がそんな高くなくてもガリガリ削れることがあるみたい
ちなデファイアントは対空攻撃力50
0517名無しさん@非公式ガイド垢版2021/07/11(日) 21:15:10.37ID:KYOG9fzv
何が言いたいのか分かりません
偏ったよって言われても、機銃系は攻撃回数も2回あるしそりゃ偏ることもあるよとしか言えない
例えば経験値が溜まって命中しやすくなったヤークトティーガーの対空機銃攻撃などは普通にアテになる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況