X



信長の野望 新生 21生目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し曰く、 (スップ 1.66.103.147)垢版2022/02/14(月) 16:50:29.90ID:rvElJWlGd
シブサワ・コウ40周年記念作品 
シリーズ最新作『信長の野望・新生』2022年発売決定
https://www.gamecity.ne.jp/shinsei/

https://twitter.com/nobunaga_kt/status/1376065407459631107

https://twitter.com/nobunaga_kt/status/1376065664192970757

次スレは>>950が建てること。
スレ立て時>>1の1行目に下の一文をコピペしてスレ立て
!extend:on:vvvv:1000:512

前スレ
信長の野望 新生 19生目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1640499102/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
信長の野望 新生 20生目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1642824030/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無し曰く、 (ワッチョイ 202.56.19.45)垢版2022/02/14(月) 17:00:30.59ID:NM6Hnleh0
>>1おつ
0010名無し曰く、 (ワッチョイ 1.33.35.172)垢版2022/02/14(月) 17:40:39.32ID:zI6Jb9YD0
織田信長、豊臣秀吉、明智光秀、柴田勝家、丹羽長秀、滝川一益、前田利家、森蘭丸
竹中重治、黒田孝高、石田三成、大谷吉継、加藤清正、福島正則、仙石秀久、島清興
0011名無し曰く、 (ワッチョイ 1.33.35.172)垢版2022/02/14(月) 17:42:13.39ID:zI6Jb9YD0
古田織部、荒木村重、黒田長政、後藤基次、斎藤道三、斉藤義龍、帰蝶、ねね  
武田信玄、武田勝頼、武田信繁、山本勘助、馬場信春、内藤昌豊、高坂昌信、山県昌景
0012名無し曰く、 (ワッチョイ 1.33.35.172)垢版2022/02/14(月) 17:45:02.95ID:zI6Jb9YD0
上杉謙信、直江兼続、前田利益、宇佐美定満、伊達政宗、片倉景綱、愛姫、前田まつ
北条氏康、甲斐姫、徳川家康、本多忠勝、服部半蔵、井伊直政、浅井長政、お市
0013名無し曰く、 (ワッチョイ 1.33.35.172)垢版2022/02/14(月) 17:48:29.50ID:zI6Jb9YD0
朝倉義景、朝倉宗滴、三好長慶、松永久秀、足利義輝、長宗我部元親、毛利元就、大友宗麟
立花道雪、立花宗茂、龍造寺隆信、鍋島直茂、彦鶴、島津義弘
0022名無し曰く、 (ワッチョイ 43.235.149.244)垢版2022/02/14(月) 20:07:50.18ID:oKJg/FIE0
当分発売される気配ねーからSwitchの大航海時代pkポチッたわ―――
多分太閤もポチる予定だから新生ちゃんはもう当分出なくて良いのでクオリティ上げてくれ―――
プロとして―――
0023名無し曰く、 (ブーイモ 210.138.179.235)垢版2022/02/15(火) 06:38:30.54ID:CW7sW/QHM
6月説に一票
0024名無し曰く、 (ワッチョイ 153.136.7.86)垢版2022/02/15(火) 08:03:30.68ID:tz8xi/QB0
発売日がなかなか決まらない理由は今回の売りであるAIがいつものダメダメAIと予想
ユーザーが満足するようなクオリティーになっていないんじゃないかな
いつもみたいにCPUの裏を簡単につけたらつまらないからな
0026名無し曰く、 (オイコラミネオ 219.100.53.68)垢版2022/02/15(火) 08:22:35.98ID:uiH1mjUYM
映像もプラットフォームもいつも通りだがこういう延期の仕方はシリーズ初だよな
よほどAIに難儀してるのか
あるいは単にコロナだけが理由なのかもしんないけど
0027名無し曰く、 (ワッチョイ 106.73.228.1)垢版2022/02/15(火) 11:41:23.29ID:TgcueUtC0
やっぱり先日の内部告発スレは新生だったんだ…
0028名無し曰く、 (オイコラミネオ 150.66.126.94)垢版2022/02/15(火) 11:44:20.69ID:LKA5uvWkM
新生を庇う気は毛頭ないけどアレを取り上げる精神状態も相当だぞ
よく読めば身元がどうこうとかもっともらしいこと言って開発の人しか知らないことは一切しゃべれてない
立場関係なく誰でも書ける
0029名無し曰く、 (ワッチョイ 210.139.41.25)垢版2022/02/15(火) 12:06:14.97ID:0vfRtMaX0
>>24
創造・立志伝・大志同様に開幕1,2年で小勢力が淘汰されるいつもの感じが
今回、武将AIによる効率化でよりマッハになってるような気がしてる
0030名無し曰く、 (ワッチョイ 223.217.73.116)垢版2022/02/15(火) 12:15:27.30ID:p1DtXnQ70
根本的に兵力動員が容易すぎるのと合戦することのリスクが低いのと城が簡単に落ちすぎることが問題では?
0040名無し曰く、 (ワッチョイ 61.197.111.198)垢版2022/02/16(水) 17:42:34.96ID:tNOdlXrm0
1495年 61人 (262人)
1507年 130人(323人)
1511年 186人(346人)
1523年 381人(416人)
-------------
1534年 644人
1551年 886人
1567年 1044人
1582年 1034人
1600年 766人
1614年 544人

大志武将数2190人、各年代シナリオでの現役武将数を踏まえ
どこまで過去シナリオを遡れるかざっと数えてみた

各シナリオ時の現役武将数と比較用の蒼天禄の武将数を比較すると
追加なしで現状やれそうなのは1523年シナリオぐらいまでかな
それ以上はいくらなんでも足りなすぎるね、蒼天禄より200人ほど減ってる
0041名無し曰く、 (スッップ 49.98.172.90)垢版2022/02/16(水) 17:50:09.30ID:oI8Rab1Nd
武将のデータってそんなに容量とるもんなの?
それともイラストとかテキストの手間?
0044名無し曰く、 (オイコラミネオ 150.66.125.2)垢版2022/02/16(水) 19:34:29.86ID:urk5DrDWM
逆に言うと自信ないならあんまごちゃごちゃ書くなともいえる
古代ならいざしらず中世以降の歴史に好き勝手解釈入れると現代人のルーツやモノの考え方に影響する
20年で歴史に対する姿勢も進歩したんじゃないかな
0047名無し曰く、 (ワッチョイ 14.10.2.129)垢版2022/02/16(水) 20:25:50.15ID:g2VLRkfH0
長年歴史ゲーム作り続けてるんだから知識の蓄積は貯まってるんじゃないのと思うけどなあ。
散々講談小説その他元にやってきたんだし記録が曖昧とかそんなんで二の足踏むゲームでもないと思うけどね。
0050名無し曰く、 (ワッチョイ 180.28.249.141)垢版2022/02/16(水) 21:58:41.39ID:9eDSt1ac0
Switchで寝っ転がってやりてえなぁ。
0051名無し曰く、 (アウアウエー 111.239.175.138)垢版2022/02/17(木) 00:37:33.05ID:TrAjuBIRa
早く発売してほしいけど3月までには絶対に発売して欲しくないジレンマ

創造pk以外にやっと手を伸ばせる
0055名無し曰く、 (ワッチョイ 58.0.166.41)垢版2022/02/17(木) 12:00:10.43ID:3de5AZ7V0
沈黙は本当に印象悪いよな
月一更新くらいで情報出したいと言ってたのに出してないし、発売日の延期すらイベントがあったから判明したし
ただでさえ戦国立志伝、大志と不誠実な対応続きの作品出してるのに、更にその対応を継続するのは企業としてどうなんだ
勝手に納期延期しまくって何の連絡も無いとか、普通の企業だったら信用失って真っ先に手切れされるわ
0059名無し曰く、 (アウアウウー 106.131.24.220)垢版2022/02/17(木) 12:35:51.06ID:F9gh/akoa
新生のこれまで
21年
3月 タイトル発表
4〜9月 ゲーム情報なし
10月 発売延期発表 知行や具申の情報を公開
11月 行軍や合戦の情報を公開
12月 政略の情報を公開
22年
1月 ゲーム情報なし
2月 今のところ何もなし

何もなしの期間多すぎ問題
もう出せる情報無さそうだな
0067名無し曰く、 (ワッチョイ 175.105.58.24)垢版2022/02/17(木) 14:07:46.89ID:iKjBUGpc0
言われてなくね
0070名無し曰く、 (ワッチョイ 210.136.128.119)垢版2022/02/17(木) 14:28:52.89ID:PMTjaANm0
たとえ延期しようとも武将にしろゲームシステムの既出ネタでもいいから
twitter公式上で週一ペースでなにかしら投下でやれるだろうになぁ
0071名無し曰く、 (オイコラミネオ 122.100.31.88)垢版2022/02/17(木) 14:33:18.32ID:bMI4ZzikM
いつものような発売前が一番楽しいとか買わせるのだけはうまいとかそういうのが一切無いじゃないの
過去作に恨みがあるのは分かるけど今回は様子が違うのは明らかでしょ
0073名無し曰く、 (スップ 49.96.48.28)垢版2022/02/17(木) 14:49:11.24ID:aMy0UDkCd
情報出せない理由なんでしょうね?
・バグが多くてとても見せれない
・AIが思ったような動きをしてないのでリリースの目処がたたない
・もう機能面の情報は出し尽くしてしまってあとは微調整なので出せる情報がない
・コロナ禍で企画や広報が機能してない
・情報に飢えさせて期待値をあげる作戦

…流石に情報でなさすぎだと思うんですよ
0074名無し曰く、 (ワッチョイ 153.167.55.235)垢版2022/02/17(木) 15:15:17.79ID:ZZ9rE5ta0
>>60
それは今夏から始め、年末の発売まで継続するつもりでいますので
お楽しみにしていてください
0075名無し曰く、 (ワッチョイ 61.197.8.137)垢版2022/02/17(木) 15:35:33.01ID:pD73b8U60
>>73
まあ、3だろな
生放送で実機の合戦内容をみせるぐらいは出来そうではあるが
いつぞやみたいにAIデータ学習目的で体験版を出してくれないかな
0077名無し曰く、 (ワッチョイ 61.124.131.188)垢版2022/02/17(木) 16:35:23.81ID:aOTwM0YK0
真メガテンVは最初遊ぶ時間無くて買う気がなかったのに、日めくり悪魔動画見てるうちにポチってしまった(そして楽しんでる)

そんな感じで武将紹介とか出せばいいのにな
0084名無し曰く、 (ワッチョイ 153.167.55.235)垢版2022/02/17(木) 20:34:18.85ID:ZZ9rE5ta0
com大名AIが家臣雇う知行が足りなくなりバンバン家臣を解雇してスカスカ
ある一定の勲功値が溜まると必ず家臣が謀反を起こす
一地方だけでなく全国で動かしてみたらこんな不具合が続出したんじゃないか?
0085名無し曰く、 (ワッチョイ 153.170.68.130)垢版2022/02/17(木) 20:46:27.76ID:0RLSp4S00
ただ単にゲームの中身が無さすぎて出す情報が尽きただけだろ
守銭奴コーエーが決算に間に合わせないわけがない
たとえ未完成状態でも見切り発車でリリースしてくるぞ
0101名無し曰く、 (ワッチョイ 153.167.55.235)垢版2022/02/18(金) 18:24:19.11ID:wPi6MMyR0
小笠原・襟川「信長の野望・新生?何ですかそれは?」
0102名無し曰く、 (ワッチョイ 202.56.19.45)垢版2022/02/18(金) 18:26:45.13ID:0nnFlkot0
紅白のトリMISIA
0104名無し曰く、 (ワッチョイ 126.243.36.20)垢版2022/02/18(金) 21:03:31.54ID:V/3RFXPH0
もう、梅は咲いたぞ!
桜も時間の問題……どうするんだろう?
延期なら延期の発表を!
0110名無し曰く、 (ワッチョイ 202.56.19.45)垢版2022/02/18(金) 22:21:18.69ID:0nnFlkot0
>>109
もちろん知ってて言ってる
0117名無し曰く、 (ワッチョイ 153.167.55.235)垢版2022/02/18(金) 23:09:41.67ID:wPi6MMyR0
エンディング曲を入れるならチャカチャカしたものより
谷村新司やらさだまさしの様な心に染みる曲が作れる人を希望したい
0118名無し曰く、 (ワッチョイ 202.56.19.45)垢版2022/02/18(金) 23:10:33.25ID:0nnFlkot0
鬼畜光栄
0119名無し曰く、 (ワッチョイ 223.217.73.116)垢版2022/02/18(金) 23:23:47.22ID:24j9OXo30
すべてを〜コ〜エ〜
0130名無し曰く、 (ワッチョイ 202.56.19.45)垢版2022/02/19(土) 13:24:09.32ID:JgHw23iU0
織田信成の氷上敦盛ムービー
0140名無し曰く、 (ワッチョイ 210.171.25.152)垢版2022/02/20(日) 15:33:42.37ID:qXvfWvPb0
大抵の人は肥でAIと聞いて悪い予感しかしてなかったと思うけど、
ちゃんとそれを認識してるんだなぁと思うと悪い話でも無い気がするw
0143名無し曰く、 (ワッチョイ 27.91.191.125)垢版2022/02/20(日) 19:26:01.23ID:TZzJCI6f0
そんな強いAI 作れるとも思えないけど
プレイヤーが操作したら勝てないのに味方AI に任せれば同じくらい強いから勝てるなんてのプレイして面白いかね
0145名無し曰く、 (ワッチョイ 153.226.106.32)垢版2022/02/20(日) 21:17:09.08ID:nYKapkhd0
大河のマップがショボい
0146名無し曰く、 (ワッチョイ 92.202.114.56)垢版2022/02/20(日) 22:07:16.85ID:795tjbLV0
つまらないバグだらけのものを作るぐらいなら、しっかりするものができるまで発売は延期しても全然いいのだが、その代わりに、つなぎで創造pkで大坂の陣と顔CG追加のDLCを出して欲しい。
0148名無し曰く、 (ワッチョイ 153.170.68.130)垢版2022/02/21(月) 02:15:32.17ID:/+lJUUwG0
そもそもAIとか言い張ってるだけで実態は三国志14の提案もどきを全武将がやってくるだけだろ
いつものコーエーのクソ雑魚アルゴリズムをプレイヤーが介護する展開にしかならんよ
0152名無し曰く、 (ワッチョイ 153.242.163.2)垢版2022/02/21(月) 05:48:05.47ID:kdgzbItX0
まぁコンピュータ同士の従来のデモプレイにプレイヤーが介入するゲームと考えると、今作は本当に弱小大名が全然勝てない、本能寺の変直前の信長に一方的に蹂躙されるゲームになるって事だもんな…
0153名無し曰く、 (オイコラミネオ 128.27.24.51)垢版2022/02/21(月) 07:56:14.38ID:IofMc3bBM
CPUがあっという間に滅ぶのは問題だが弱小をプレイヤーが選択して全然勝てないのはまさにそうあるべきじゃね
どっちの意味で言ってるのか分からないけど
0156名無し曰く、 (ワッチョイ 223.217.73.116)垢版2022/02/21(月) 11:39:47.87ID:dPMV/luf0
従属でええやん
0158名無し曰く、 (アウアウウー 106.129.113.91)垢版2022/02/21(月) 12:05:52.40ID:KogihqPYa
>>155
大名プレイのみなら外交で従属。武将プレイ有りなら強大勢力の家臣になるとかかな。
0160名無し曰く、 (アウアウウー 106.129.113.106)垢版2022/02/21(月) 12:14:56.35ID:pdCDUVBsa
>>157
従属というか援軍システムが新しいシステムなんだけど安易に沢山の兵を借りられるから簡単過ぎてバランス崩壊してるんだよな。
0163名無し曰く、 (ワッチョイ 122.16.53.35)垢版2022/02/21(月) 14:35:42.72ID:gM8aQxJH0
続報はないんですか
0164名無し曰く、 (スプッッ 49.98.9.109)垢版2022/02/21(月) 15:11:30.83ID:uqBL1rpZd
>>163
続報は梅には勝てないけど桜には勝ちたいとお伝えしたはずだが?
0174名無し曰く、 (スッップ 49.98.128.147)垢版2022/02/21(月) 20:49:08.36ID:GTLFjhU0d
ドラゴンクエストなんて最長2年延期やし
ハンターハンターなんて3年救済だから
これくらいの延期なんてどうって事ない………!

が 無言はいただけない!
こういうユーザー軽視の姿勢が今の光栄を表してて悲しくなるわ
0179名無し曰く、 (ワッチョイ 125.202.168.65)垢版2022/02/21(月) 22:47:24.05ID:RPrNZcRu0
>>161
エポックの戦国大名だと、二位の独立大名より一位に従属した大名のほうが順位が上なんだよな
しかも従属した中でも勢力の大きさによらず従属した順番で順位が決まるという
あれはうまいと思ったわ
0180名無し曰く、 (ワッチョイ 153.167.55.235)垢版2022/02/22(火) 00:17:16.73ID:CFC+RHFx0
すげーな
今月は1日のコーヒーコラボ情報だけで逃げ切る気だぞ
0182名無し曰く、 (ワッチョイ 124.24.245.209)垢版2022/02/22(火) 01:03:18.70ID:6Bh4OCyQ0
>>1
創造戦国立志伝やってるけど 支城の数足りな過ぎ
20程度しか増やせないんじゃ史実に基づけない

最低でも100くらいは増やせるようにしてね
地図はもっと大きくね
0183名無し曰く、 (ワッチョイ 175.177.44.201)垢版2022/02/22(火) 01:05:37.27ID:g8RIO7XQ0
株主総会前月には冒険をしないのが企業の定石
会社を代表するタイトルが今作も不評だったとしたら、経営問題にも繋がりかねない
4月までにリリース出来なければ、早くても6月末までは延期だろう
0185名無し曰く、 (ワッチョイ 118.7.35.115)垢版2022/02/22(火) 01:37:55.28ID:AaBW7eg20
うほー各メーカー名作シリーズや新IPを発表して盛り上がってるのに
KOEIだけ何十年も成長してねーんだな
変に儲かっちゃってるから経営から開発まで腐ってるのか
0187名無し曰く、 (ワッチョイ 61.194.139.230)垢版2022/02/22(火) 08:34:51.65ID:DvJsUrts0
>>182
地図なんて今更変えられるわけないし
すでに城数が創造・立志伝>大志>新生なのは確定
築城もできそうにないって電撃だったかの記事であったからな
郡に砦は作れるっぽいからそれを支城と思うしかない
0189名無し曰く、 (ワッチョイ 126.26.232.33)垢版2022/02/22(火) 09:08:22.74ID:lcbcwYA/0
プレイヤーの要望集約すれば城の数は結構優先度高いと思うけどな。
ゲームシステムとの兼ね合いもあるだろうからできるかどうかは別として。
0190名無し曰く、 (オイコラミネオ 103.84.124.223)垢版2022/02/22(火) 09:16:04.74ID:6bwLuSJaM
武将のスキルや個性の方が要望多いとは思う
放送主やブログとか見てると城の数の話、とりわけ増加の要望の話をしている人は正直ほとんど見たことない
こういう掲示板やツイートでよく見かける
オンゲなんかでいういわゆるガチ勢の要望で、多数派ではないが無視もいけない、そんな層だと思うな
0191名無し曰く、 (スップ 1.66.97.198)垢版2022/02/22(火) 09:20:41.25ID:15kXQjkVd
戦で奪取が大前提になってるから城数が多いのは困ってしまうんだよね
でもなるべく勢力を再現してほしい身としては城数は多ければ多いほどいい
COMが自ら従属や寝返りをしてくれるようになるといいんだけど、コーエーだとイベント化で誤魔化すからなあ
0192名無し曰く、 (ワッチョイ 126.91.128.174)垢版2022/02/22(火) 09:25:02.93ID:bi3BwuwF0
城の数が多いと途中でダレる
ダレるの防止するためにサクサク城落とせるようにする
展開が早くなって天下統一まであっさり風味になる
0193名無し曰く、 (アウアウウー 106.129.112.143)垢版2022/02/22(火) 10:13:33.87ID:1hYx6Cd6a
まあ実際には日本全国の城を力攻めで落とすなんていくら強い大名でもメチャクチャ労力使うからな。鎌倉の頼朝も室町の足利も秀吉も家康も端の国なんかは従属させてるのをみても面倒なんだよなぁ。ゲームでも従属をもっと上手く表現出来れば天下統一も作業ではなく楽しくプレイできると思うんだがな。
0194名無し曰く、 (ワッチョイ 222.10.30.164)垢版2022/02/22(火) 10:23:35.15ID:NqqTX4660
>>159
それなー、パラドゲーみたいに従属解消には独立戦争で本国に勝つって縛りくらい欲しいわ
0195名無し曰く、 (JP 111.107.99.14)垢版2022/02/22(火) 10:34:17.51ID:ffsNZF5tH
一国だけの弱小大名でも、天下統一間近の大大名に対して最後の一兵まで抵抗するゲームシステムがおかしいだけ
小田原前の秀吉にすら政宗が白装束で許しを乞うみたいな感じで、本来はもっと自分や自国のために行動するだろ
ゲーム後半はもっと雪崩式に従属してきて一気に統一出来れば良い
0200名無し曰く、 (ワッチョイ 223.217.73.116)垢版2022/02/22(火) 11:40:45.44ID:wrFloKs+0
九戸や葛西大崎一揆に天下人への謀反という意識があったんだろうか
0201名無し曰く、 (オイコラミネオ 103.84.124.223)垢版2022/02/22(火) 11:42:23.62ID:6bwLuSJaM
そういう意味では後半に権力を持つようになると従来どおり自由に命令できますってのが課題に逆行してんだよな
ここはなんというかその場しのぎの説明だったようにも見えたけど
0202名無し曰く、 (ワッチョイ 183.77.251.33)垢版2022/02/22(火) 11:47:08.24ID:4M4eTrNF0
太閤5DXで久々にこの板来て今初めて存在を知ったんだけど、
「コーヒーコラボ」ってコーエーヒーローズとか言うゲームでも出るのか?と思ったらマジで珈琲かよwww
0203名無し曰く、 (JP 111.107.99.14)垢版2022/02/22(火) 11:59:45.30ID:ffsNZF5tH
うーん、総無事令って出して終わりじゃん
そうじゃなくて相手が強大勢力に対抗できなくなって従属する過程が楽しみたいんだよな
つまり俺は信長の野望で傅かれたいのかなぁ?
0204名無し曰く、 (アウアウウー 106.129.112.137)垢版2022/02/22(火) 12:09:00.54ID:WUPJ9NRMa
>>203
秀吉のように天下人の気分を味わいたいって感じかな。確かにそうじぶれいは直ぐエンディングは見れても味気ないからな。天下人をゲームで楽しむ為に他大名に脅迫して人質出せとか色々出来たら面白いかもな。
0205名無し曰く、 (ワッチョイ 126.26.232.33)垢版2022/02/22(火) 12:09:36.62ID:lcbcwYA/0
もっと目に見える形で外交して欲しいよな。外交官任じて勝手に上がるんじゃなくて、勢力が大きくなったら弱小勢力が家宝や金を持ってやってくるとか。
0207名無し曰く、 (スプッッ 1.75.241.25)垢版2022/02/22(火) 13:41:05.12ID:fPzYP/npd
作業したくて歴史ゲームしてるわけじゃないんだからRPG的にテキストでも雰囲気を盛り上げてほしいね
風雲録では茶会があったり天翔記では御前試合と茶会トーナメントで相当なパターン数の台詞テキストで楽しませてくれた
今はせっかく従属とか養女差出しとかあるんだからもっと楽しませるテキスト遊びが大事だと思う

クリック数やテンポがどうこうってのはあくまでコマンド入力のユーザビリティの話であって
テキスト演出まで淡泊でシステマチックにするのとは別の問題だわ
0208名無し曰く、 (オイコラミネオ 103.84.124.223)垢版2022/02/22(火) 14:10:42.14ID:6bwLuSJaM
演出は大事だけどそれだけだともはやゲームじゃないよね
後半戦はルールが変更されないとどうあがいても作業になるからね
ある一定の規模になると蒼天録になるとかならいいんじゃね
0212名無し曰く、 (ワッチョイ 14.193.170.62)垢版2022/02/22(火) 14:44:19.89ID:T/ACPltF0
関ヶ原って歴史イベントとしてならともかく
そこに至るまでの過程が面白いんであって
大勢力同士がただ正面からぶつかるだけの大合戦なんて別になくていいんだが
0213名無し曰く、 (アウアウウー 106.129.113.65)垢版2022/02/22(火) 15:12:04.83ID:nDHqU+DSa
大勢力同士の合戦は天下創世の決戦システムが1番しっくりくるな。あれは決戦で勝った勢力が負けた勢力を全て飲み込むシステムだから新生でも取り入れたら良いかもな。
0214名無し曰く、 (ワッチョイ 60.154.94.127)垢版2022/02/22(火) 15:43:06.88ID:sgjMOZlX0
惣無事令でいいわ…。グズグズせずにスパッと終わらせて別の大名やりたい。
従属とか外交とかの終盤戦するなら惣無事令使わずにクリアでいいやん
0216名無し曰く、 (スプッッ 49.98.7.103)垢版2022/02/22(火) 15:47:00.56ID:aPKecvjOd
今の惣無事令システムを単に無くせという話では全くないと思う
それだけでは味気ないから天下人気分に浸れる楽しい妄想要素もくれということで
0221名無し曰く、 (オッペケ 126.208.255.182)垢版2022/02/22(火) 17:09:13.44ID:5RRTsYmyr
天下人になったら従属大名の配置替えやったり、小競り合いの仲裁(制裁)やったり、はたまた公家とたわむれたり・・・
そういう統一後の遊びみたいなのができれば消化試合にならないかなあ
0222名無し曰く、 (ワッチョイ 202.56.19.45)垢版2022/02/22(火) 17:40:21.28ID:nDgLG2VQ0
>>221
賛成
0224名無し曰く、 (スフッ 49.104.42.59)垢版2022/02/22(火) 18:07:32.97ID:rQfJ9cErd
戦国時代ってのは言いがかりでも大義名分の取り合いなんだから戦を起こすには何かイベントや工作を起こさないといけないみたいな要素が欲しいなと妄想
0228名無し曰く、 (ワッチョイ 223.217.73.116)垢版2022/02/22(火) 18:34:38.28ID:wrFloKs+0
茶器与えてれば謀反しないんだから楽なもんだよ
0230名無し曰く、 (ワッチョイ 106.165.212.45)垢版2022/02/22(火) 19:15:57.05ID:F+3A1Wdv0
謀叛も政策が実力至上主義とかで能力の低い武将達が危機感を抱いてとか戦争ばかり駆り出される武将が疲れで不満を抱えるとか何か理由があれば謀叛も面白いかもな。
0233名無し曰く、 (スププ 49.98.68.74)垢版2022/02/22(火) 20:16:38.49ID:gRxtyQfrd
開始時にはシナリオ専用のオープニングイベントが再生

歴史に詳しくなくても情勢が把握できる。

オープニングイベントの後チュートリアルが開始(省略も可能)

勢力・城・群の関係、家臣の身分、ゲームサイクルといった基本のルール説明

実践を交えながらの領国運営の方法を学んでいく
その内容はいつでも再確認可能
0234名無し曰く、 (スプッッ 1.75.249.109)垢版2022/02/22(火) 20:21:56.19ID:wY7qX5P2d
大志やったことないけど1つ城落とすと近くの城が戦意喪失して投降するみたいのあるよね?あれテンポ良さそうにみえるけどどうなん?
0235名無し曰く、 (ワッチョイ 106.165.212.45)垢版2022/02/22(火) 20:39:13.01ID:F+3A1Wdv0
>>234
実は大志PKの攻城戦の攻略のスピードと降伏などのテンポは結構良い。敵の城が兵力が多いと抵抗するのは当然だけど敵の城の兵力が少なくても援軍が向かっていると抵抗するって感じで結構リアルに攻防を楽しめる。
0238名無し曰く、 (スッップ 49.98.132.119)垢版2022/02/23(水) 02:40:36.08ID:Si773Xvkd
城主領主の組合せは面白そうだが、結果的に出来ることは従来と変わらない
城主が勲功ないといけないっていう不自由さを楽しむ感じ

郡を制圧した方が優位に進むというのは面白いけど数が多い方が一方的に有利にならないか

合戦は武将勝手に動くの?指示できるから実質手動?大志やったことないから分からん
面白く作れれば新生は成功だろう
個人的には、防御側有利になるように布陣できると良い

勝手に長文すまん
0241名無し曰く、 (ワッチョイ 106.73.228.1)垢版2022/02/23(水) 07:50:43.98ID:btRwLX/B0
>>235
なにそれ、めっちゃいいじゃん
新生も引き継いでほしいな
ってか大志ほしくなる
0245名無し曰く、 (ワッチョイ 223.217.73.116)垢版2022/02/23(水) 11:33:34.64ID:z7h/6u5o0
論功行賞もいいけど本領安堵という概念もあってくれよ
先祖代々の土地なんだからさ
0247名無し曰く、 (ワッチョイ 126.26.232.33)垢版2022/02/23(水) 11:52:55.81ID:yhSq0lY60
大志にあった家宝の史実保有者みたいな感じで、史実領主みたいなシステムがあるといいな。特定の地域に配置すると忠誠上昇量が多いとか。
0248名無し曰く、 (ワッチョイ 223.217.73.116)垢版2022/02/23(水) 12:32:31.32ID:z7h/6u5o0
まあ結局のところ信長秀吉家康の政権をモデルにしてるから
国替え転封が当たり前になるんだよな
そんなの絶対的権力者じゃないとできないのに
0249名無し曰く、 (ワッチョイ 157.147.166.75)垢版2022/02/23(水) 13:11:27.21ID:Qo99UMJQ0
>>248
それな、地方は江戸時代に入るまでは違うんだよな
ゲーム的に大雑把なアレンジされとるだけなんだろうが…
0250名無し曰く、 (ワッチョイ 220.152.9.45)垢版2022/02/23(水) 16:43:33.44ID:GhS2oe++0
自勢力が統一(か惣無事)しないとクリアできないんじゃなく、巨大勢力に従属したままクリアしたい
時には別の大勢力から寝返りの打診がきて、そっちに従属して後方から引っ掻き回したりしたい
0252名無し曰く、 (ワッチョイ 58.70.248.81)垢版2022/02/23(水) 17:02:46.69ID:7jTLJv9J0
蒼天録の、終盤で敵対勢力ほぼいないのにCPUの内政ターンの調略で城主との関係悪化しまくって誰も信じられなくなるあの感じは結構好きだった
0256名無し曰く、 (ワッチョイ 61.197.96.254)垢版2022/02/23(水) 17:59:38.81ID:16Ll9Gfi0
>>238
・合戦パート開始前に軍評定で部隊の選抜と布陣変更可
・基本オートで武将が勝手に判断し行動、プレイヤーが指示与えたり、たまに武将から挟撃や連携提案ある
らしい
0262名無し曰く、 (ワッチョイ 106.165.212.45)垢版2022/02/23(水) 19:47:29.22ID:NAQSQ/AZ0
大志PKは攻略方とかサイト見ないで自力でプレイした方が楽しめると思う。
0267名無し曰く、 (ワッチョイ 223.217.73.116)垢版2022/02/23(水) 22:06:47.25ID:z7h/6u5o0
大志はド田舎の山奥に城を建てまくれてそこから数万の軍勢を出せるのがシュールだった
0271名無し曰く、 (ワッチョイ 153.242.163.2)垢版2022/02/23(水) 22:59:02.75ID:clV4Sjbf0
>>260
大志PKは評定、配属以外を委任してると新生っぽさが楽しめるかもw
でも宣戦は委任しちゃうとめんどくさいんだよなぁ…新生は配下が勝手に小競り合いするらしいけど大丈夫か…
0274名無し曰く、 (アウアウウー 106.128.138.87)垢版2022/02/24(木) 08:20:03.64ID:g/8PKvDEa
今のところ今年の情報はコーヒーだけだからな。コロナと他のゲームで開発が大幅に遅れてんだろうな。まあ来月は流石に信長の野望の日があるから情報が来るだろうけど発売日は今年秋とか冬とかに延期される可能性もあるな。
0279名無し曰く、 (スップ 1.66.97.24)垢版2022/02/24(木) 09:26:17.81ID:3bQ3Ikwnd
30年40年かけて統一するようなバランスが好きだからparamを弄れるかのほうが重要かな
大志は弄れなかったから新生も無理だろうけど
0281名無し曰く、 (ワッチョイ 220.108.33.78)垢版2022/02/24(木) 11:13:52.80ID:gxipdakl0
今日発売のファミ通に新生の情報載ってたから今日か明日辺り公式にも来るかも
チュートリアルの紹介とかいう苦肉の策みたいなことになってるけど
0287名無し曰く、 (アウアウウー 106.128.136.60)垢版2022/02/24(木) 12:06:09.78ID:ry9nJmHja
まあ一応今月情報載せるだけでもマシだと思う。やっぱりかなりコロナとかで人手不足で新生は後回しにされてるんだろうな。発売日が決まってるウイニングポストとかに全集中してるかな。
0293名無し曰く、 (アウアウウー 106.128.137.31)垢版2022/02/24(木) 15:11:48.26ID:lgUWdDaIa
戦国時代みても分かるように男は戦い好きなんだよな。今はスポーツとかゲームとかで殺し合わないでも戦いの場があるんだけどやっぱり歴史を見ても戦争は無くならんな。
0295名無し曰く、 (ワッチョイ 202.56.19.45)垢版2022/02/24(木) 15:32:43.29ID:kKp+yJ750
野球シーズンが終わるとノブヤボやりたくなる
0302名無し曰く、 (ワッチョイ 180.197.216.81)垢版2022/02/24(木) 17:35:00.67ID:1Jm6c3hI0
今回の情報更新をきっかけに情報解禁が順次されていくことを願うけど、そんな望み薄いだろうな
0303名無し曰く、 (ワッチョイ 219.113.142.57)垢版2022/02/24(木) 17:38:02.89ID:35FtR6V90
オフィシャルサイト、領地と身分と特性の更新きたな。あとは、ゲームサイクルとチュートリアルの紹介か。で、発売日はいつなのか...。
0307名無し曰く、 (ワッチョイ 106.165.212.45)垢版2022/02/24(木) 18:13:46.17ID:DrX8HjVp0
>>305
いやまだ戦争のシステムがよく分からないから特に会戦の情報は少な過ぎるから新情報はまだ載せられると思う。
0310名無し曰く、 (ワッチョイ 153.167.55.235)垢版2022/02/24(木) 18:42:24.24ID:rvCY4XEO0
新情報もアレだが
具体的な発売日の報告ができない状況を言い訳でもいいから聞かせて欲しいわ
梅や桜の頃と匂わせてから何の報告もないまま花の季節を迎えようとしているのだが
0312名無し曰く、 (ワッチョイ 61.210.99.77)垢版2022/02/24(木) 19:38:37.69ID:3ax53xI50
大名に対して宿老〜組頭までが並列なのが、やっぱりきになるな。
ピラミッド構造にしないと、終盤はみんな上の方に並ぶことになるんじゃない?
あと、身分制度と知行制を絡めないと、今までと同じ城主とか内政担当くらいにしかならないよね。
0315名無し曰く、 (ワッチョイ 115.85.139.61)垢版2022/02/24(木) 20:06:02.84ID:7shDyuFM0
足利義昭の顔グラってネットで見れる?ファミ通に載ってるらしいけど
0316名無し曰く、 (ワンミングク 153.235.68.129)垢版2022/02/24(木) 20:16:21.90ID:PpUuSQjkM
優秀な領主を連れていけばその部隊の能力が底上げされるんだから城主にしにくいってことはない
底上げした部隊と有能城主の部隊だと後者のほうが強いかもしれないが城主になれない身分ならどうしようもないしな
0317名無し曰く、 (ワッチョイ 106.72.163.225)垢版2022/02/24(木) 20:18:53.59ID:XaXIfP1l0
>>308
なるほど
城の兵力は領主の動員数を集めたもので、戦争得意な可児才蔵が城の総兵力を独り占めしたりはできないのか
総動員するには領主を全員連れていく必要があると
0318名無し曰く、 (ワッチョイ 210.165.82.222)垢版2022/02/24(木) 20:33:36.01ID:F9hDvgEt0
>>308
おそらく数寄はもともと細川幽斎のスキルで、
勝龍寺城に紐づく郡主にしたことで城主の三淵晴員のスキルとして発言したってことかと
スキルのマークが統武知政に対応してるとは思うけど、この数寄はややレアスキルなのかな?
0319名無し曰く、 (ワッチョイ 27.91.191.125)垢版2022/02/24(木) 20:36:16.54ID:kFQrTCY60
>>316
>>312の城主は内政担当くらいにしかならないって意見へのレスだからね
部隊長になるんだから戦闘担当と内政得意が両者とも城主になれる身分だったら内政担当は城主にしにくいってことよ
0320名無し曰く、 (ワッチョイ 210.165.82.222)垢版2022/02/24(木) 20:40:03.64ID:F9hDvgEt0
ttps://www.gamecity.ne.jp/shinsei/img/system/02_c1_101.jpg
職名の一覧が今までのスクショでは直臣だけだったのか今回、側近・代官・領主があるな
個人的にはずっと今作無印の陪臣システムを否定してたが
案外これが擬似的な陪臣になるかもなぁ、条件が気になるところ
0321名無し曰く、 (ワッチョイ 126.26.232.33)垢版2022/02/24(木) 21:07:47.11ID:5x4ocoFG0
側近は大名居城にいる武将ってコトかな?
代官と領主の違いは何だろうな。前の記事だと代官は郡に配置できる武将がいないときに沸くNPC武将みたいな感じだったと思うが。
0322名無し曰く、 (ワッチョイ 27.91.191.125)垢版2022/02/24(木) 21:22:01.88ID:kFQrTCY60
>>320
側近は初めて見たけど代官と領主は前にどっかで見たような
直臣→知行のない武将
領主→大名直轄城以外の郡の領主
側近→大名居城郡の開発担当
代官→大名直轄郡の開発担当or領主になるには身分が足りない武将を郡開発担当にした場合
こんな感じと予想

>>321
>武将がいないときに沸くNPC武将
それは郡代
0324名無し曰く、 (ワッチョイ 122.22.44.173)垢版2022/02/25(金) 00:43:31.66ID:fSSfdIPU0
まぁ今出てる情報だけでもなんとなくやれることわかるけどな
やれることの少なさも 今回もPKでそれなりに遊べるゲームにはなるだろうけどな
0325名無し曰く、 (スップ 49.97.12.71)垢版2022/02/25(金) 03:12:22.25ID:4QwwLi11d
まあPKありきなのでプレイ動画で十分。
ただそのPKも大志三国志と裏切られてるから正直期待してない。
光栄はもうつまらない無双のコラボとぜんぜん進歩しないウイニングポストだけ。
0327名無し曰く、 (ワッチョイ 223.217.73.116)垢版2022/02/25(金) 08:47:35.94ID:bVaQ6vZ80
てか有名武将を毎回書き下ろしにするならその分のリソースで新規武将を追加して欲しいのだが
0329名無し曰く、 (ワッチョイ 133.200.170.224)垢版2022/02/25(金) 09:31:53.18ID:wULKwTHt0
>>327
それよりも革新の頃から顔グラ変わってない連中も変えてほしいぞ
もう革新発売から17年も経つのに凡将だからって使いまわしは酷すぎるわ
てか下手すると保科正俊みてえに天下創世から顔グラ変わってねぇヤツとか居るし
0330名無し曰く、 (ワッチョイ 119.245.100.57)垢版2022/02/25(金) 09:51:12.35ID:+Gp9j5N90
天下創世のコンパチグラ未だに現役だからなあ
どうやら安宅冬康も浅野長政に続きソシャゲからグラ流用してきたようだし
描くの面倒なら流用可能な分だけそっちから引っ張ってくればいいのに
0332名無し曰く、 (オイコラミネオ 150.66.125.202)垢版2022/02/25(金) 11:41:01.03ID:HnUnZnkBM
弱小大名の顔を新しくしてくれってのは賛成だけど旧グラはちゃんと保存しててほしいな
三国志は12以降の新武将のグラフィックがダサすぎる上に旧グラが使えなくなってるからほんと困る
0335名無し曰く、 (ワッチョイ 202.56.19.45)垢版2022/02/25(金) 14:17:58.01ID:runDPEAv0
発売する意志はあるようだな
0337名無し曰く、 (ワッチョイ 133.200.170.224)垢版2022/02/25(金) 14:54:35.23ID:wULKwTHt0
「大名たるプレイヤーは家臣の能力や個性、城主と領主との相性、前線での戦働きなどを思案して家臣に領地を与えます」
「城主と領主との相性」っていうのがあるけど、これは革新や天道みたいに親愛と嫌悪の設定が復活するのかね?
それとも創造と立志伝みたいに士道でやるのかな
0339名無し曰く、 (ワッチョイ 119.245.100.57)垢版2022/02/25(金) 15:19:48.57ID:+Gp9j5N90
>>337
ttps://www.gamecity.ne.jp/shinsei/img/system/01_c1_004.jpg
創造に回帰してるので基本的に士道相性なんだろうけど
創造・立志伝ベースの計算では当てはまらない相性判定がある
あと他の織田家臣団よりも佐々成政と前田利家が信長との相性が特に良いので
一部の武将は親愛・嫌悪は設けられてるかもしれない
0342名無し曰く、 (ワッチョイ 211.133.152.31)垢版2022/02/25(金) 19:16:42.41ID:mxjHQUFK0
開発担当の支那人が五輪に夢中で仕事しなかったから
進行遅れてんだろな

おまけに出てくる新情報とやらがどれもこれも
デジャヴを感じるのは決して気のせいではないよね
0350名無し曰く、 (ワッチョイ 153.225.224.154)垢版2022/02/25(金) 20:25:51.83ID:DxpQ/VcJ0
創造PKの拡張粋に群って名前つけただけのクソゲーだよな
合戦は鬼ごっこだと容易にわかる
間違いなくクソゲー
0353名無し曰く、 (ワッチョイ 223.217.73.116)垢版2022/02/25(金) 20:41:09.86ID:bVaQ6vZ80
>>345
前も言ったけど一門が家老になるのがそもそもおかしいんだよ
一門は一門で別格であるはず
0355名無し曰く、 (ワッチョイ 153.225.224.154)垢版2022/02/25(金) 20:54:14.89ID:DxpQ/VcJ0
あの合戦マップ見たら分かるだろう?
謙信が逃げる→追いかける→謙信がさらに逃げる→反対に回り込む→謙信が引き返して反対に逃げる→(繰り返し)→ターンエンド
間違いなくクソゲーだよ、創造無印以下のクソゲー

ノッブ「権六は何をやっているのだ!?」
蘭丸「謙信と鬼ごっこをやっています!」
ノッブ「鈍足の権六軍団じゃ絶対勝てないじゃん」
0356名無し曰く、 (スプッッ 49.98.9.186)垢版2022/02/25(金) 20:54:33.94ID:5o15vdhgd
この情報の少なさ…4月28日発売かな
0359名無し曰く、 (ワッチョイ 126.171.222.189)垢版2022/02/25(金) 21:35:42.63ID:sxn304Pr0
>>353
良いこと言う
一門は勲功とか身分とか言わず、通常の武将とは異なる扱いができると嬉しいよな
家老でいうなら、なれる家が決まってる遊びの時もあるから、違う奴がうっかり昇進しちゃうと萎える
久々に信長の野望が気になって様子見に来たけど、相変わらず低迷してる雰囲気だなぁ
0361名無し曰く、 (ワッチョイ 153.167.55.235)垢版2022/02/25(金) 22:18:54.31ID:TculadgC0
4game記事の最初に「2022年前半にリリース予定となっている」と煽っているが
途中からコーエーの「当社は、シブサワ・コウ 40周年記念作品として2022年に発売を予定している」
と「前半」をシレっと無かった事にしてるな
0366名無し曰く、 (ワッチョイ 126.53.106.125)垢版2022/02/26(土) 01:35:21.05ID:9rSydtKj0
switch版を出すかで揉めてるんだろう
0368名無し曰く、 (スップ 49.97.12.71)垢版2022/02/26(土) 07:38:56.70ID:cOZQNJnid
Switchのスペックでさえ持て余してるのに揉めてるとこは違うと思うね。
光栄のスペックの使いみちはグラフィックぐらいw
ゲームとしてダメすぎて揉めてるんでしょ。クソゲーでユーザーを裏切っても平気なメーカーが躊躇するレベル。怖すぎw
0369名無し曰く、 (スフッ 49.106.211.65)垢版2022/02/26(土) 08:36:17.22ID:gn90yGgud
>>363
いつになったら発売日告知するんだよって思ってたけど、太閤出るから来年だって言われても待てるなw
むしろ来年で良いまである
0373名無し曰く、 (ワッチョイ 202.56.19.45)垢版2022/02/26(土) 09:56:45.81ID:KTWGPDpP0
太閤スレ
0374名無し曰く、 (ワッチョイ 175.105.58.24)垢版2022/02/26(土) 10:01:19.40ID:IkBKgoAM0
switchアンチと太閤厨は狭い世間での思い込みでドヤるタイプが多いから絶妙に話が噛み合わないんだよな
0376名無し曰く、 (ワッチョイ 121.83.38.120)垢版2022/02/26(土) 10:52:02.15ID:2Unp2tH/0
向こうでやれが正しいっての大前提だけど
○○厨が云々というかコーエーSLG村って小さい集落で寄り集まってるからこうなってるだけの気もする
0381名無し曰く、 (ワッチョイ 106.168.144.30)垢版2022/02/26(土) 13:37:22.18ID:rV5b59+Y0
>>349
0383名無し曰く、 (ワッチョイ 180.57.56.159)垢版2022/02/26(土) 14:49:54.89ID:XFFd7oxX0
トライアングルストラテジー・パワプロ・太閤立志伝・FE無双・ソウルハッカーズ2・ゼノブレイド3・フロントミッションって個人的に大豊作になりそうだから気長に待てるわ
0384名無し曰く、 (オイコラミネオ 219.100.54.25)垢版2022/02/26(土) 14:57:07.84ID:8emlsBDCM
最近感じるようになってきたけど武将プレイって敵味方のNPC全員の複合的な活躍が見れないからやっぱりストラテジーとしての面白さは大名プレイより下なんだよな
新武将を作成して遊ぶときなんかは特に

大志なんかはそれを目指してコケたけどやっぱり大名プレイの横幅を広げる路線が良いと思うわ
0386名無し曰く、 (ワッチョイ 106.165.212.45)垢版2022/02/26(土) 16:41:06.35ID:FMh0AoaQ0
>>384
まあ創造立志伝なんかは太閤とは違いSLGの武将プレイとしては方向性は合ってるとは思う。ただ創造立志伝は異次元領地とか雑な作りで大名プレイも武将プレイも制約が掛かるだけで面白さに繋がらなかった感じ。今回の新生も大名プレイだけどプレイヤーが全て好きに構えないって制約がある以上は家臣AIが提案やAI自身が個別に動くなどの新要素が豊富で面白くなければただプレイヤーが構えない煩わしさだけが上回りAIを眺めるだけの退屈なゲームになる可能性もある。
0388名無し曰く、 (ワッチョイ 210.153.218.133)垢版2022/02/26(土) 17:45:35.71ID:gyuYAzrb0
>>364
今回、松永は顔はともかく衣装は肖像画準拠になったよ
もしあの肖像画が見つからなかったら今頃、吉田鋼太郎がきてた赤い道服に変わってたと思うわ
新生の義輝が紫、幽斎はオレンジの大河に思いっきり寄せた衣装になってたからな
0389名無し曰く、 (ワッチョイ 202.56.19.45)垢版2022/02/26(土) 18:41:06.94ID:KTWGPDpP0
不謹慎だけどゲームと現実のウクライナじゃ緊張感が全く違うな
0390名無し曰く、 (ワッチョイ 119.240.9.62)垢版2022/02/26(土) 18:55:13.84ID:wvuv5A3/0
>>386
異次元領地が雑な作りだったとは思わない
なんとか家臣でも所領を表現しようとした結果だったと思う
家臣AIが個別に動くのが評価されるとしたらやはり派閥だろうなぁ
0391名無し曰く、 (ワッチョイ 202.56.19.45)垢版2022/02/26(土) 18:58:43.69ID:KTWGPDpP0
外交もピリピリした交渉がしたい
0396名無し曰く、 (スプッッ 1.75.247.240)垢版2022/02/26(土) 21:05:19.33ID:e91kcNckd
あの異次元領地の変わりに郡内政で領主プレイしたい
異次元領地はプレイヤーだけが持ってるのがあまりにも浮いてておかしかった
0397名無し曰く、 (オイコラミネオ 219.100.54.25)垢版2022/02/26(土) 21:06:57.59ID:8emlsBDCM
大志の外交は従属の仕様や開戦の物資ワープ、断り続ける限り絶対に終わらない宣戦システムなど酷い作り込みだったけど外交の複雑さという意味では雛形はかなり良かったと思われる
シリーズではあんまり記憶になかったなああいうの
0399名無し曰く、 (ワッチョイ 223.217.73.116)垢版2022/02/26(土) 21:12:49.88ID:Wk2fHGPZ0
合戦することにリスクあるのはええことよ
0401名無し曰く、 (オイコラミネオ 219.100.54.25)垢版2022/02/26(土) 21:17:44.96ID:8emlsBDCM
講和に関してはcom側から来るのもプレイヤーに利するのもどちらもゴミだったのは確か
良かったなと思うのは敵の敵は味方的な網目模様のような戦略になる点
0402名無し曰く、 (ワッチョイ 106.165.212.45)垢版2022/02/26(土) 21:54:27.49ID:FMh0AoaQ0
大志は宣戦システム導入してるから講和して敵対解くのが普段の信長の野望よりも簡単に出来るようにしたんだと思う。ただ滅亡寸前の大名が簡単に講和出来るくらい作り込みが甘く雑だったから状況に応じて講和の条件を複数選択出来るようにすれば良かったんだけどな。
0403名無し曰く、 (スップ 49.97.12.71)垢版2022/02/26(土) 23:44:25.60ID:cOZQNJnid
そんなの光栄にできないしするつもりもない。
ユーザーにそんな余白を作りながら期待させ絶対深化しないしできない。これまでの実績で明らかw
0404名無し曰く、 (ワッチョイ 217.178.133.153)垢版2022/02/27(日) 00:06:13.00ID:UKfPXaMN0
この部分のアイデアは面白いからここから練ればきっと面白くなる
そういうシステムを作っても、作品ごとに新規に作り変えて過去を無かったことにしちゃうからなぁ
コエテクの特徴だよね
0406名無し曰く、 (テテンテンテン 133.106.138.98)垢版2022/02/27(日) 01:21:53.16ID:1lsGXFugM
ユーザーの想像の範囲内に収まるものを新作として出したくないんだろう
それでいて100%満足する出来にはせず、何か今後の課題を残す
これで俺らは延々と引っ張ってこられたんだわ
0410名無し曰く、 (ワッチョイ 202.56.19.45)垢版2022/02/27(日) 11:45:36.49ID:XjiNlnd30
4ね
0412名無し曰く、 (ワッチョイ 202.56.19.45)垢版2022/02/27(日) 11:52:27.85ID:XjiNlnd30
>>411
4ねは407に対して
0417名無し曰く、 (スッップ 49.98.145.188)垢版2022/02/27(日) 18:52:25.89ID:oJBvoSB2d
欧米白人コンプレックス
0418名無し曰く、 (オイコラミネオ 122.100.27.86)垢版2022/02/27(日) 19:04:53.20ID:yXo0nmKwM
実際に美人と感じられることは多い
ロシア人はスラヴ系にアジアの血が僅かに混じってる
インド人も同じでアーリア人にドラヴィダ人と南北が混じってる

童顔が多い東アジアや角張った顔が多い西ヨーロッパと比べて中庸
ロシア人の目の形なんかは欧州の白人と比べて少し東洋人に近い形をしてるのは分かるはず
大陸の真ん中の人種は両サイドの人種から見ると均整の取れた顔が多い
0420名無し曰く、 (オッペケ 126.212.161.107)垢版2022/02/27(日) 20:26:22.28ID:clsBA0v2r
このゲームのために2月中にPC買い替えようと思ったけどやめといてよかった。
0428名無し曰く、 (ワッチョイ 106.166.41.218)垢版2022/02/28(月) 06:26:28.89ID:Wm//qbid0
公式サイト見てると1城につき1部隊っぽいけど弱小厳しくない?
0429名無し曰く、 (アウアウクー 36.11.224.126)垢版2022/02/28(月) 06:53:59.86ID:eC9ehpTSM
核おちたらゲームどころじゃないが
去年は稼ぎ頭の中国がまさかのゲーム全規制でスマホ三国志の爆稼ぎルートも抑制だもんなあ
やっぱ父さんは格がちげえわ
0431名無し曰く、 (アウアウウー 106.154.4.19)垢版2022/02/28(月) 20:01:00.39ID:cXzMNy4Za
>>430
kwsk
0440名無し曰く、 (スプッッ 49.98.7.202)垢版2022/03/01(火) 11:22:15.85ID:iKS6rMDgd
発売日どころかハードの正式な発表さえできないんだぞ
AI云々の話じゃなくスイッチがまともに動かせなくて出せるかどうかの瀬戸際としか考えられない

昔みたいにハードごとに全く別ラインで発売時期もずらして対応できるならともかく
そこをケチって全機種共通体制取ってるツケでしかない
0441名無し曰く、 (ワッチョイ 157.65.62.56)垢版2022/03/01(火) 11:27:48.95ID:cyaviL8z0
昔も何も直近の三國志14がswitch版だけ無印すっ飛ばして
PKから出したんだから、ずらすの自体は別にやれないわけじゃないんでしょ
0451名無し曰く、 (ワッチョイ 175.177.44.201)垢版2022/03/01(火) 15:22:24.45ID:1gvNGBHM0
Early2022と言う表現が使えるのは常識的には1月か2月
どんなに許容しても3月中が限度だぞ
4月過ぎてEarlyのままだったら英語わかってないんじゃないかと疑われるレベル
ってわけで近々修正は入るでしょ
0452名無し曰く、 (スプッッ 1.75.241.85)垢版2022/03/01(火) 15:31:49.85ID:oiQfq5AYd
創造のときはフェイスブックを使って自分の言葉でこまめに発信してきた小笠原が
今回は本当に顔が見えないというか熱量が伝わってこないのが残念
肥の管理方針が当時はまだ固まってなかったのだろうことはわかるが
固めた結果マイナスにしかなってないってこのに肥は向き合ってほしい
0456名無し曰く、 (ワッチョイ 202.56.19.45)垢版2022/03/01(火) 21:41:44.18ID:kQm/mx8j0
春が近づいてきて戦国熱が冷めてきた…
冬の間に出してほしかった…
0458名無し曰く、 (ワッチョイ 202.56.19.45)垢版2022/03/01(火) 21:55:19.43ID:kQm/mx8j0
それはそれで困る…
0460名無し曰く、 (ワッチョイ 157.65.152.6)垢版2022/03/01(火) 23:25:18.75ID:kYePT2cX0
創造立志伝大志でコラボ続いたから新生も予定してるかもな
戦国無双5でも大河コラボあったけど、コロナの影響でゲームが延期しまくり
大河放送終了した後からでもあったぐらいだから
0466名無し曰く、 (ワッチョイ 180.28.249.141)垢版2022/03/02(水) 08:19:20.33ID:TU0nDtSP0
Switch版出さないと信長・三国志終わるわ
0467名無し曰く、 (ワッチョイ 124.211.211.194)垢版2022/03/02(水) 10:52:54.65ID:94KKQ0iy0
大志ってセールになったら買うべき?
新生は半年以内に発売無さそうだし
それともコーエーの兵糧攻めと情報遮断の謀略に乗せられてるのか
0468名無し曰く、 (ワッチョイ 106.166.41.218)垢版2022/03/02(水) 11:37:45.74ID:S7WfCRN40
新顔グラあるの創造大志で新しいのもらってたやつばっかだな
鍋島とか長政とか前のがよかったし
赤井相馬あたりに新しい顔グラくれや
0470名無し曰く、 (アウアウウー 106.128.141.92)垢版2022/03/02(水) 12:05:13.79ID:SizgOXE6a
>>467
内政好きなら大志は辞めといた方がいい。大志は戦争ゲームだからとにかく攻めまくるテンポが好きなら大志PKも有りかな。
0475名無し曰く、 (ワッチョイ 115.85.139.46)垢版2022/03/02(水) 15:39:21.50ID:h4D0tngL0
もう桜咲き始めてるじゃん
0477名無し曰く、 (ワッチョイ 124.211.211.194)垢版2022/03/02(水) 16:28:03.11ID:94KKQ0iy0
>>470
>>472
クソゲーでもいいやと思って買うには高いよね
civilizationくらい安いと評判そんなに良くなくても買ってみるかと思えるけど
戦国立志伝は持ってるからそっちで我慢しとくか
0482名無し曰く、 (ワッチョイ 106.73.228.1)垢版2022/03/02(水) 18:22:48.29ID:E45su2gl0
大志って宣戦布告とかいろいろなところでcivとかの良いところ真似ようとしたんだろうなっての伝わってくるよな
失敗したかもしれんけどあの姿勢は継続してほしい
0483名無し曰く、 (ワッチョイ 61.124.131.188)垢版2022/03/02(水) 19:22:14.37ID:SO7Ex9jK0
大志は洋ゲーを参考に色々な要素が盛り込まれているけど、盛ってるだけで作り込みが足りない(テストプレイも足りない)

セールで半額以下で買えるならまあいいかなくらいの出来
0485名無し曰く、 (ワッチョイ 106.166.41.218)垢版2022/03/02(水) 20:15:23.82ID:S7WfCRN40
大志の敵の敵は味方みたいな外交の関係上は良かったから進化させて続投して欲しいけど新生はそこ期待できそう?
0486名無し曰く、 (スップ 49.97.12.43)垢版2022/03/02(水) 20:20:14.49ID:T9u5CfT8d
厚顔無恥な光栄でもさすがに大志レベルでリリースしたら本当にやばいと思っての遅れだと。
毎回目先を変えてごまかしてユーザーにはそのつど期待させる商法にも限界がきてるよ。
真面目に良いゲームを作って喜ばせることをしてこないで、騙してがっかりさせても売ればいい社風を見直すべき。
社員もゲーム会社なら面白いゲーム作ってますねと言われたいだろ。
0487名無し曰く、 (ワッチョイ 157.147.249.120)垢版2022/03/02(水) 21:15:46.35ID:nT9jEq7W0
やはり中国の規制が影響してるのではなかろうか、広東語?対応してたのにそれがつぶされた
2月になってsteamChinaが50タイトルで試験運用開始したけど信は指名規制で今後も絶望的
この際、北米版を出すしかないのでは、三国志14はおま値(60ドル)で売れなかったけど
北米テイストとMOD解禁とおま値で狙うしか代替は厳しいのではなかろうか
とりあえず新生のsteam初動の最大瞬間同接がどれくらいいくかで参考になるかと
※創造PK5000、創造立志6000、大志4000、PK3000(多少前後する
civ6はいまだに4万くらいいくので土壌としては可能性あると思うけど
0488名無し曰く、 (ワッチョイ 210.153.218.124)垢版2022/03/02(水) 21:18:09.96ID:hkK6szl90
>>485
個人的に大志唯一の良いとこだと思ってるんだけど
新生の画面では勢力間の利害感情のグラフ表示がなく友好PTだけしか見当たらない
創造のあの感じに戻ってるとは思う
0489名無し曰く、 (ワッチョイ 126.243.8.142)垢版2022/03/03(木) 00:04:39.21ID:x+r5bi760
>>480
無印+PK+αで初めて完成する

無印で良かった部分をPKで廃止してて

無印だと物足りないしPKだと不満が残る
0490名無し曰く、 (ワッチョイ 153.167.55.235)垢版2022/03/03(木) 00:38:53.48ID:A+2W+bG80
大志無印を当日購入した絶望感は忘れられない
スマホに寄せたUIや内政のスカスカ感と調略省略など面白さの欠片も感じなかった
それ以来小山・木俣という名前を聞くのも恐ろしくなった
0493名無し曰く、 (ワッチョイ 106.166.41.218)垢版2022/03/03(木) 01:50:19.03ID:8NQr5E280
創造って今からやるならpkと戦国立志伝どっちがおすすめなん?
創造pkが最高傑作って聞く割には大名プレイは戦国立志伝がいいって聞くし
0494名無し曰く、 (テテンテンテン 133.106.44.230)垢版2022/03/03(木) 02:29:50.84ID:bzxI/64pM
両方買ったけどぶっちゃけどっちもそんなに面白くない
あんま面白くないなと思いつつやってた三國志13のほうがプレイ時間はるかに長いぐらい
新生立志伝が神ゲーになるのに賭けて待とうぜ
0495名無し曰く、 (ワッチョイ 182.170.112.17)垢版2022/03/03(木) 03:36:10.31ID:e2hfUFpd0
>>493
どっちもやったことないならどっち買っても楽しめると思うわ
俺は創造PKを死ぬほどやったせいで戦国立志伝はその10分の1くらいのプレイ時間しかやってないけど戦国立志伝しか持ってなかったらそれやりまくってたと思うし
0496名無し曰く、 (ワッチョイ 106.165.212.45)垢版2022/03/03(木) 06:32:31.58ID:AKFlPh0g0
>>490
小山さんはまだ過去作で面白い信長の野望作っているから許せるけど木俣氏はちょっとなぁ。
0497名無し曰く、 (ササクッテロラ 126.158.119.57)垢版2022/03/03(木) 08:44:47.32ID:6cL9UAhnp
>>493
一長一短かな
軍団長の仕様はpkがいいし、内政の地区開発やら家臣団設定できたり城落としたあとの熟練度だったかな?とかは立志伝がいい
立志伝は最初からシナリオ全部入ってお得だけど、武将プレイは全員同じことしかできんしやることないから、2人ぐらいやったら飽きる
0500名無し曰く、 (ワッチョイ 153.214.73.203)垢版2022/03/03(木) 10:25:23.63ID:yDeZpAQW0
大志はないわ。半額で買っても損した気分。
ってか三国志・戦国系で最近面白い作品作ってないよね。
近年は企画力とか相当失われたんじゃないの。

二度三度と繰り返しプレイしたい意欲がわく作品がない。
結局天翔記とか革新とか烈風伝あたりに戻ってやってる。
0502名無し曰く、 (ワッチョイ 153.242.163.2)垢版2022/03/03(木) 10:36:18.66ID:DEuEN4jW0
大志めっちゃ叩かれてて草www
創造PKも大志PKも楽しめた自分としてはどんな出来でも新生も楽しめる予感。ただしPKになってアップデートも全部終了してからかもしれないけど…
0505名無し曰く、 (ワッチョイ 223.217.73.116)垢版2022/03/03(木) 12:06:08.12ID:Hhtgwxzx0
木俣といえば井伊直政の家老だった木俣守勝って未登場だよな
0506名無し曰く、 (ワッチョイ 153.214.73.203)垢版2022/03/03(木) 12:08:54.21ID:yDeZpAQW0
>>504
すんません。501の方が大志擁護したいのかと思ってレスした次第。
ただ、大志の出来に怒りを禁じえなかっただけ。
そもそも大志叩きはスレの趣旨に反するのでもうやめます。
0509名無し曰く、 (ワッチョイ 1.33.76.176)垢版2022/03/03(木) 12:44:29.13ID:WM41wXX80
>>505
関ケ原や大坂シナリオ以降の大名家の陪臣は、どうしても優先度低めがちだからね
子や親族、あるいは周辺の小大名をかき集めて家臣の頭数にしてるようだし
あと井伊家としてみれば、大河の影響で直虎時代の方で関係者補充された感もある
0511名無し曰く、 (ワッチョイ 220.108.33.78)垢版2022/03/03(木) 13:15:37.66ID:DJON/ZIB0
大河になってもそのクラスの有名武将は今までと変わらない気がする
若い頃のグラとか入るならそっちはイケメン化するかもしれないが
0512名無し曰く、 (ワッチョイ 223.217.73.116)垢版2022/03/03(木) 13:41:55.95ID:Hhtgwxzx0
徳川といえば酒井正親や本多広孝など家康青年期の重臣も登場してほしい
0518名無し曰く、 (アウアウウー 106.154.5.169)垢版2022/03/03(木) 18:25:20.50ID:fkoJBEsGa
>>500
なんだかんだ天翔記PKが最高に面白かった
あれをベースに作り込めばいいのに、無駄にグラフィックとかそういうのに気を取られすぎてゲームとしての面白さが損なわれてる
0519名無し曰く、 (ワッチョイ 106.165.212.45)垢版2022/03/03(木) 19:30:59.08ID:AKFlPh0g0
天翔記の進化版は天下創世だと思う。戦略が月のターン制で天翔記の内政を数字から箱庭にして戦争はリアルタイムで天翔記のような教育システムもある。
0522名無し曰く、 (ワッチョイ 153.214.73.203)垢版2022/03/03(木) 20:32:50.35ID:yDeZpAQW0
>>518
天翔記は武将成長が偏るから信長や南部あたりがかなり強くなって面白い
弱肉強食感が色濃く出るからあのくらいのバランスがいいなと
調略系も壊れ気味の性能でそれが面白かったんだけど
0524名無し曰く、 (ワッチョイ 153.167.55.235)垢版2022/03/03(木) 21:39:02.53ID:A+2W+bG80
難しい問題だよね
史実の大名の強さや動き方を無視してゲームの面白さを追求を要望するタイプと
ある程度史実に即した動きを求めまったり遊びたいタイプが居ると思うんだよね
自分は後者の方だけどゲーム後半は自勢力だけが強くてダレて来るから前者の意見も分かる
0526名無し曰く、 (スッップ 49.98.132.119)垢版2022/03/03(木) 22:37:37.10ID:xS66AH3Ld
キャラは色んなゲームや作品から参戦させてシステムはノブヤボで遊びたい
正直史実通りやることなんてないから
歴史は歴史として楽しむし、ゲームはゲームで楽しむ
0527名無し曰く、 (ワッチョイ 153.163.216.96)垢版2022/03/03(木) 23:59:12.77ID:8UA1MZh40
>一方、ウクライナの首都キエフでロシア軍の一部の軍事作戦が兵士の士気低下で中断されたという報道があった。ロイター通信などによると、米国防総省の関係者はウクライナに入ったロシアの一部の部隊が士気低下でそのまま降伏する状況もあったと判断している、と明らかにした。

信長の野望で士気の重要性が再評価されそう
0529名無し曰く、 (ワッチョイ 223.217.73.116)垢版2022/03/04(金) 01:42:10.15ID:9ZI0Z6cT0
連戦とかデカい勢力相手だと出兵拒否とかな
クソめんどくさそう
0531名無し曰く、 (ワッチョイ 157.147.166.75)垢版2022/03/04(金) 02:31:29.66ID:6TACxShG0
>>530
へぇ〜その仮想モードってのはどんな感じだったんだろう
信長の野望でも全国に武家とかランドマークがランダム配置されるモードあったら面白そうなんだけどなぁ
0533名無し曰く、 (ワッチョイ 106.165.212.45)垢版2022/03/04(金) 06:53:31.21ID:bYGiYFf/0
>>527
新生も威信が戦争に影響するみたいだから官位とか役職とかある方が有利ぽい。まあいわゆるちょっとした威信が正義的な大義名分みたいな感じかな。
0534名無し曰く、 (ワッチョイ 106.166.41.218)垢版2022/03/04(金) 08:12:12.56ID:esyhMITQ0
仮想シナリオでいいからそういうの欲しいな
南部と島津連合軍とか普通のプレイじゃできないし
0535名無し曰く、 (ワッチョイ 14.3.24.78)垢版2022/03/04(金) 08:36:18.22ID:JttwKnuT0
ライブはYOUTUBEと同じようにWAVでダウンロードして聴く
アルバムのは音が悪いので買って聴く

Kangding Ray [a/v live] x DELTA / m_division @ Mutabor
tps://www.youtube.com/watch?v=fx7ZVUiog3k
Kangding Ray - HATE Podcast 273
tps://soundcloud.com/hate_music/kangding-ray-hate-podcast-273
KANGDING RAY & ANTHONY LINELL & WATA IGARASHI @ FREEDOM222 - Medellin Electronic Music Festival
tps://www.youtube.com/watch?v=nxH-Yhh9Dd4

Salt and Iron - Kangding Ray
tps://soundcloud.com/kangding-ray/salt-and-iron-1
Kangding Ray, dotwav, Mario Berger, Denise Rabe - Sammelwerk III (K021)
tps://soundcloud.com/konflkt/va-sammelwerk-iii-k021
Unthoughtful (Kangding Ray Remix)
tps://soundcloud.com/charlottedewittemusic/unthoughtful-kangding-ray
kangding ray - dark barker
tps://soundcloud.com/raster_artistic_platform/kangding-ray-dark-barker
Kangding Ray - Rubi
tps://soundcloud.com/xlr8r/premiere-kangding-ray-rubi?in=xlr8r/sets/premiere-kangding-ray-hyper

ライブ
Dekmantel Podcast 219 - Neon Chambers
tps://soundcloud.com/dkmntl/dekmantel-podcast-219-neon-chambers
Kangding Ray - SILO 3rd B'day Fri 18th Sept 2015
Silo Productions (Melb)
tps://soundcloud.com/silo-productions-melb/kangding-ray-silo-3rd-bday-fri-18th-september-2015
Kangding Ray @ Kiosk Radio
tps://soundcloud.com/kioskradio/listen-x-c12-w-kangding-ray-kiosk-radio-14082021

Kangding Ray live
tps://soundcloud.com/search?q=Kangding%20Ray%20live
Kangding Ray
tps://soundcloud.com/kangding-ray
0536名無し曰く、 (ワッチョイ 14.3.24.78)垢版2022/03/04(金) 08:36:18.50ID:JttwKnuT0
ライブはYOUTUBEと同じようにWAVでダウンロードして聴く
アルバムのは音が悪いので買って聴く

Kangding Ray [a/v live] x DELTA / m_division @ Mutabor
tps://www.youtube.com/watch?v=fx7ZVUiog3k
Kangding Ray - HATE Podcast 273
tps://soundcloud.com/hate_music/kangding-ray-hate-podcast-273
KANGDING RAY & ANTHONY LINELL & WATA IGARASHI @ FREEDOM222 - Medellin Electronic Music Festival
tps://www.youtube.com/watch?v=nxH-Yhh9Dd4

Salt and Iron - Kangding Ray
tps://soundcloud.com/kangding-ray/salt-and-iron-1
Kangding Ray, dotwav, Mario Berger, Denise Rabe - Sammelwerk III (K021)
tps://soundcloud.com/konflkt/va-sammelwerk-iii-k021
Unthoughtful (Kangding Ray Remix)
tps://soundcloud.com/charlottedewittemusic/unthoughtful-kangding-ray
kangding ray - dark barker
tps://soundcloud.com/raster_artistic_platform/kangding-ray-dark-barker
Kangding Ray - Rubi
tps://soundcloud.com/xlr8r/premiere-kangding-ray-rubi?in=xlr8r/sets/premiere-kangding-ray-hyper

ライブ
Dekmantel Podcast 219 - Neon Chambers
tps://soundcloud.com/dkmntl/dekmantel-podcast-219-neon-chambers
Kangding Ray - SILO 3rd B'day Fri 18th Sept 2015
Silo Productions (Melb)
tps://soundcloud.com/silo-productions-melb/kangding-ray-silo-3rd-bday-fri-18th-september-2015
Kangding Ray @ Kiosk Radio
tps://soundcloud.com/kioskradio/listen-x-c12-w-kangding-ray-kiosk-radio-14082021

Kangding Ray live
tps://soundcloud.com/search?q=Kangding%20Ray%20live
Kangding Ray
tps://soundcloud.com/kangding-ray
0537名無し曰く、 (ワッチョイ 61.197.73.155)垢版2022/03/04(金) 10:08:40.27ID:a5Z+qmvB0
>>531
出現国や各性格・相性・血縁といったマスクデータがランダム
歴史イベントなし、寿命がどの武将もほぼ同一だったかな
初期はあくまでランダム変更だったのが近年では各項目が細かく変更できたかな

ちなみに仮想モードが搭載されたのが2からだね
0540名無し曰く、 (JP 101.110.38.41)垢版2022/03/04(金) 21:14:50.42ID:JNCzL23rH
もしかして、我々はとんでもない勘違いをしてるのでは。

勝ちたい桜は、日本の桜じゃない可能性
0546名無し曰く、 (ワッチョイ 106.73.228.1)垢版2022/03/04(金) 22:42:09.93ID:VuuFpfIw0
>>545
なんかワロタ
0552名無し曰く、 (ワッチョイ 106.165.212.45)垢版2022/03/05(土) 04:36:38.92ID:OG/SqIVZ0
一応2月終わりに久しぶりにゲームの情報を出したから黙っているって事はないけど前の情報を見せただけだからあんまりゲームの開発は進んでないだろうな。ただ今月末に信長の野望の日があるから流石に対応機種と発売日の発表くらいはして欲しいな。
0553名無し曰く、 (アウアウウー 106.154.4.108)垢版2022/03/05(土) 12:38:06.68ID:bGw0X6+Ra
>>524
嵐世記はデモプレイで毎回一向宗が日本統一するクソゲーだったな
0554名無し曰く、 (スッップ 49.98.151.219)垢版2022/03/05(土) 13:47:54.21ID:e5MJFnOTd
仮に史実で一向一揆がそのまま勢力拡大していったらどういう政治体制になったんだろうか
武士じゃないから幕府はないし
0555名無し曰く、 (スプッッ 1.75.241.162)垢版2022/03/05(土) 13:51:41.94ID:bd9F7k1qd
法体でも征夷大将軍になることはできるんだしいずれは誰かが幕府のようなものを作っただろう
権力を持てば野心が芽生えるのは自然なこと室町時代以前にもいくらでも例がある
0557名無し曰く、 (オッペケ 126.211.37.52)垢版2022/03/05(土) 15:19:38.91ID:Yf4i9AA/r
発売日発表して間に合わなかったら延期になっちゃうじゃないですかー!
0570名無し曰く、 (スプッッ 1.75.247.193)垢版2022/03/06(日) 03:20:35.41ID:gyF3uBMpd
このスレじゃなくても去年の東京ゲームショウの特番の時にコメントでもツイの質問募集でもたくさんあったぞ
実際どこの弱小で始めても天下統一しか目標が無いとやること同じで飽きるし
0574名無し曰く、 (スッップ 49.98.132.119)垢版2022/03/06(日) 07:48:01.21ID:Jhtrt5jNd
天下統一が基本だろ
従属エンドで面白い作品なんて見たことないし、そんなものをコーエーに求めてはいけない
基本すら面白くできるか怪しいんだからな
0575名無し曰く、 (ワッチョイ 106.165.212.45)垢版2022/03/06(日) 09:04:02.59ID:0lcqEZm00
まあ大名プレイだとクリアは統一系の武力統一と同盟統一くらいでいいかな。SLGは大抵序盤から中盤くらいのせめぎ合いくらいが面白く包囲網組まれてそれを破って包囲網を瓦解して滅ぼしたくらいで大勢力になったくらいが終わりだからな。信長の野望はエンディングの種類が少ないけど色々な大名でプレイして楽しめるのも魅力だと思うんだよな。
0577名無し曰く、 (スップ 49.96.28.24)垢版2022/03/06(日) 11:36:24.18ID:uda+bCDjd
どこかの勢力が惣無事令か征夷大将軍就任した下で支配下大名として生き残るエンドがあっても良いってことか…
その場合、大勢力のどちらかについたら下手したら滅亡するっていう武田家滅亡直後の真田昌幸のようなピリピリとした感じを味わいたいな
0579名無し曰く、 (ワッチョイ 113.149.62.161)垢版2022/03/06(日) 12:55:54.41ID:jswxY3Ny0
目標立てて、達成したらゲームクリアってことでエンディングを見ることもできるし、次の目標を立てて続けることもできる、でいいわ
目標は国統一、地方統一、全国統一とか
武田家なら上杉家を滅ぼすとかでもいいかも
あとは自分が従属してる大名の勢力が一定以上とか

昔烈風伝にショートシナリオみたいなモードでそんなんなかったっけ
0580名無し曰く、 (ワッチョイ 223.217.73.116)垢版2022/03/06(日) 12:58:04.84ID:pdk3fmaM0
あったな
国統一したら守護に任命されるの好きだった
0581名無し曰く、 (ワッチョイ 126.3.34.80)垢版2022/03/06(日) 13:52:25.99ID:UxxXsGtP0
CIVの文化勝利科学勝利とかは難しいよね
0585名無し曰く、 (ブーイモ 210.148.125.67)垢版2022/03/06(日) 14:57:06.52ID:3l7fRto8M
4月までカネないし5月には太閤もでるから
のびのびになってくれてたのか幸いするとは
戦国の世にならって遊び女と遊んでばっかりだったら
オケラになってしまったわいワッハッハ!
0588名無し曰く、 (ワッチョイ 126.171.222.189)垢版2022/03/06(日) 16:13:31.84ID:6H7vxtGF0
ニコ動は知らんが5chは負の感情を与える力だけが健在
面白い人とか才能ある人はみんなイイネ貰いに出て行って、力のないジジイとガイジだけが残った結果
0589名無し曰く、 (ワッチョイ 202.56.19.45)垢版2022/03/06(日) 16:18:36.23ID:LA2o3yM50
ネットでまで人付き合いしたくないから5chが性に合ってる
0590名無し曰く、 (ワッチョイ 106.167.99.242)垢版2022/03/06(日) 16:23:06.12ID:apB5XZKw0
面白い人間ほど5ch離れてTwitterなどに移って
馴染めない人間ほど5chに残り続けてるのは否定できない
どんどん新しいものや流行りについていけなくなるのは悲しいかな
0593名無し曰く、 (ワッチョイ 126.171.222.189)垢版2022/03/06(日) 16:52:44.00ID:6H7vxtGF0
俺もそうだけど付き合いを嫌がる影響力の小さい人が残ってるわけだから
最盛期よりコミュニティーとしての影響力が落ちてても何ら不思議じゃないよね
でも匿名掲示板にスレが立つ仕事とかをしてた人は分かると思うけど、数ヵ月に一回くらいはチェックするはず
悪口ばっかりだと分かってても、たまーには開発関係者も見てると思うよ俺は
0597名無し曰く、 (スプッッ 1.75.247.36)垢版2022/03/06(日) 18:42:50.34ID:4FVR3GAId
ここに入り浸って信長の野望を我が物顔で語ってる奴の声より
曲がりなりにも全員名前を出していいねで支持率の傾向が可視化されるSNSの声の方が余程参考にしやすいし
現に肥に限らずもう随分以前からそうなってるよ
0602名無し曰く、 (ワッチョイ 106.165.212.45)垢版2022/03/06(日) 19:41:11.56ID:0lcqEZm00
>>600
そうだな。ただこの掲示板で大志PKの練兵場の士気バグを書き込んだらアプデで直してくれたんだよな。この掲示板のゲームの要望は公式が聞く必要は無いけどバグや不具合などはどんどん書きこんだ方がバグ潰しには良いと思う。
0603名無し曰く、 (テテンテンテン 133.106.230.177)垢版2022/03/06(日) 19:41:51.70ID:tVKgpsFRM
ユーザーからの不満なんて開発側がとっくに理解してないといけないようなことばっかりだろ
それらはすでに議論重ねた上で捨てた部分、犠牲にした部分だったりするんだろうと思いたい
0607名無し曰く、 (ブーイモ 163.49.205.167)垢版2022/03/06(日) 20:31:56.27ID:Gl5wUlLVM
バグあったらすぐ公式に報告しちゃわないとむずむずするタイプだからノブヤホ関係の掲示板で見てものは体感してみて片っ端からから報告してるわw
0608名無し曰く、 (ワッチョイ 202.56.19.45)垢版2022/03/06(日) 20:39:45.01ID:LA2o3yM50
>>591
それ
0610名無し曰く、 (ワッチョイ 202.56.19.45)垢版2022/03/06(日) 21:00:58.46ID:LA2o3yM50
ネガキャン4
0611名無し曰く、 (ワッチョイ 14.12.32.2)垢版2022/03/06(日) 21:02:39.86ID:ha0c8BaY0
>>609
MISIAの次はやっぱりトシちゃんこと田原俊彦だろ!
0612名無し曰く、 (ワッチョイ 14.12.32.2)垢版2022/03/06(日) 21:22:43.09ID:ha0c8BaY0
有名武将がイベント死するようになってから
あと一年頑張ってくれ…みたいな延命プレイしなくなったわ
ごほごほ言ってる信玄とか謙信を大事に扱ってたな昔のシリーズは
最近すぐ死ぬ感じがする時期がくるとあっさり氏康とかも
0613名無し曰く、 (ワッチョイ 223.217.73.116)垢版2022/03/06(日) 21:44:56.62ID:pdk3fmaM0
>>612
昔は本当に五十年くらいで死ぬんだなと実感するよね
0618名無し曰く、 (ワッチョイ 106.165.212.45)垢版2022/03/07(月) 06:55:15.65ID:KBgOOnz70
>>616
まあ大軍勢が道を通って進軍すると車と一緒で渋滞して動き遅くなるな。ゲームだと味方部隊が重なるとすり抜けたりするけどあれはリアルじゃないんだよな。ただリアルばかり求めると鉄砲とか弓などの間接攻撃も敵だけじゃなく味方にも被弾するとかになるからプレイヤーはイライラするんよな。だからリアルと遊び易さのバランスも重要だと思う。
0620名無し曰く、 (ワッチョイ 14.12.32.2)垢版2022/03/07(月) 08:23:51.38ID:VRKfyjBS0
徳川秀忠「中山道を通れば渋滞なぞせぬ
0622名無し曰く、 (ワッチョイ 14.12.32.2)垢版2022/03/07(月) 08:30:16.35ID:VRKfyjBS0
大阪の陣では早く着きすぎて馬は泡を吹き
兵士はクタクタになる秀忠の神速の軍隊すき
0623名無し曰く、 (スップ 1.75.156.254)垢版2022/03/07(月) 11:31:04.06ID:zqKR9DsNd
>>618
味方が被弾しない布陣を考えたり、火線を集中させた所に敵を誘き寄せる等、戦術が楽しめるゲームになって欲しいものです
0625名無し曰く、 (ワッチョイ 126.171.222.189)垢版2022/03/07(月) 12:27:59.46ID:zRLVrlQX0
>>617
CSでも出るんだ。CKがあれば当分戦えるよ

>>621
補給等の問題もあるからね。殆ど現地で賄ってる時代だと特に
同じルートだと前の部隊だけ良い思いして後ろの部隊が荒れる
0627名無し曰く、 (アウアウウー 106.128.143.79)垢版2022/03/07(月) 13:31:32.46ID:8m2ZGM2ma
大志の兵士上限はゲーム的な面白さとリアリティをギリギリ両立したシステムだと思う
0628名無し曰く、 (オッペケ 126.211.37.52)垢版2022/03/07(月) 15:49:10.35ID:kzZscqQyr
新生がまだ発売されてなかったことに驚いた
0629名無し曰く、 (ワッチョイ 152.165.41.16)垢版2022/03/07(月) 16:07:16.57ID:awmGwt7f0
>>627
アイデアはいいんだけどね
部隊数も制限するとか、誰をどれくらい投入するとか選べればよかった
ちょっとずつ合流するとか部隊移動すると合流終わりとかイミフなシステムがクソ
0640名無し曰く、 (ワッチョイ 14.12.32.2)垢版2022/03/07(月) 23:07:31.86ID:VRKfyjBS0
もしかして夏発売の可能性も出てきた?
0645名無し曰く、 (ワッチョイ 14.12.32.2)垢版2022/03/08(火) 00:51:38.84ID:bNQcLyhX0
来年の桜にはまにあうやろ
0653名無し曰く、 (スッップ 49.98.170.225)垢版2022/03/08(火) 08:52:20.89ID:jEg8wGB4d
信長の野望 申請(のみ)
0662名無し曰く、 (ワッチョイ 126.171.222.189)垢版2022/03/08(火) 14:46:12.37ID:5pNbLohp0
>>656
人道被害の拡大が他国の参戦を招く唯一の可能性だからロシアは慎重になってる
ウクライナもそれを分かってるから市民の避難を遅らせたりして抵抗してる
補給に問題とか言われてるのは、これらを報道できない事情もあるからだと思う
0665名無し曰く、 (スプッッ 1.75.236.250)垢版2022/03/08(火) 15:15:42.00ID:krftYzQRd
朝倉も柴田も雪で行軍できなかったし越前ってクソ立地なのでは?
0667名無し曰く、 (ワッチョイ 126.171.222.189)垢版2022/03/08(火) 15:51:52.09ID:5pNbLohp0
大きな港を持ってる越前は決してクソ立地ではないだろう
朝倉氏の一乗谷も遺跡を見る限り、焼かれる前は楽園のような環境だったんだろうと思うし
雪が戦争の妨げになって栄え、雪が戦争の妨げになって滅んだのは事実だろうが
クソ立地でないのは後に結城秀康の所領になることから見ても明らかだろう
0673名無し曰く、 (ワッチョイ 153.163.216.96)垢版2022/03/09(水) 03:54:14.93ID:9y6UDGpA0
>>667
すべての大名が天下統一を目指してヨーイドンするゲームなので全部ダメ立地
ゲームの勝敗が天下統一じゃなくて「スコア」とか「名誉値」とかさ
一乗谷で文化を花開かせたり上田城で大軍を撃退しまくることでゲームが有利になるようなゲームに新生はなってるはず
0675名無し曰く、 (ササクッテロ 126.35.73.205)垢版2022/03/09(水) 08:31:41.53ID:OyhhSXmup
今回も、天下統一を目指すゲームと明言されてるので仕方ないけど、アップデートなりパワーアップキットなりで終了条件の追加は欲しいところだよね
「1600年まで家名を存続させる」とか、「所領を〇〇万石に到達させる」とか、何でもいいけど
0676名無し曰く、 (ワッチョイ 210.153.210.107)垢版2022/03/09(水) 08:37:28.54ID:+IEjqAsP0
>>673
今回、威信ptによる交渉成功率や合戦時の部隊強弱補正はあるっぽいけども
基本的にもってる官職や役職によって決まるようだから
大志みたいな戦意ゲージとは違う感じになりそう
0678名無し曰く、 (アウアウウー 106.130.73.221)垢版2022/03/09(水) 10:10:00.45ID:W23gIlGPa
>>675
それはPK立志伝以降の武将プレイ導入した後だな。三国志13PKみたいに複数エンディングなら可能だと思う。まあどっちにしろ新生無印が売れなければ武将プレイ導入は無いだろうけど。
0682名無し曰く、 (ワッチョイ 221.248.36.129)垢版2022/03/09(水) 10:37:53.57ID:MYRSBbdQ0
どうせ発売は年末だろ
大志みたいに内容薄くてPK先出しアプデもするぞ
0683名無し曰く、 (ワッチョイ 27.85.83.204)垢版2022/03/09(水) 10:43:15.34ID:z1suMop/0
>>670
一度にぶつかり合う兵を少なくするとか行軍速度を少なくするとか城の耐久を増やすとか?
例えば1万の兵で攻め込んでも1000人ぶんの攻撃力しか発揮できなくする
0686名無し曰く、 (ワッチョイ 106.166.41.218)垢版2022/03/09(水) 13:03:03.25ID:vPczb7Th0
pkはまだわかるけどアプデで要素追加はマジでわからん 最初から入れとけよ
0688名無し曰く、 (スッップ 49.98.164.196)垢版2022/03/09(水) 14:51:38.60ID:dUGKvF31d
>>686
そんなことしたら発売が2024になるぞ
0691名無し曰く、 (ワッチョイ 218.230.136.10)垢版2022/03/09(水) 20:12:48.97ID:VOB5JDXi0
配信を意識した画面作りをしてほしい
同盟結んだら画面中央に大きく「同盟成立」と表示したり
できれば、配信プレイヤーがどの難易度(上級や超級)でやっているかなど
三国志14はそれが足りなかったように思う
0695名無し曰く、 (ワッチョイ 153.242.163.2)垢版2022/03/09(水) 20:49:54.98ID:fOeqQAR60
もう三月終わりになるけどyoutube liveとかで情報公開番組やらないのかね?ちょっとは前回とは違う実機プレイ動画出せそうな気がするのだが
0697名無し曰く、 (ワッチョイ 114.191.34.67)垢版2022/03/09(水) 21:21:21.54ID:hV7Y3KPn0
降格ってなかったよね
勤めてればいずれ家老になれちゃうのはあかんと思う
手打ちはあった気がするが
0698名無し曰く、 (スプッッ 49.98.17.102)垢版2022/03/09(水) 21:24:30.96ID:TH9beT7Bd
そもそも家老って世襲のとこも多いだろ
0700名無し曰く、 (ワッチョイ 126.62.95.78)垢版2022/03/09(水) 23:55:53.47ID:5Eth3In70
嵐世紀、蒼天禄のシステムだと知行の加増/減封ができたけど、今回のでは加増はできないし減封=領主解任しかない。なんか片手落ちというかがっかりなんだよな…。開発の何をそんなに手間取ってるのか知らないけど、そこ変えたりしないかな。
0702名無し曰く、 (ワッチョイ 126.171.222.189)垢版2022/03/10(木) 01:02:58.57ID:QFiVZQ8N0
蒼天録は忍者とか壊れ戦法みたいな課題は多かったけどやろうとしてることは非常に面白かった
あれ煮詰めたら化けると思うんだけどなぁ
0704名無し曰く、 (ワッチョイ 121.86.42.5)垢版2022/03/10(木) 07:29:03.53ID:lzI3+VH60
発売延期の報告の可能性もあるけど、次の何かしらのアナウンスは3月30日の信長の野望の日までないんじゃなかろうか。
0705名無し曰く、 (ワッチョイ 217.178.131.171)垢版2022/03/10(木) 07:35:31.20ID:sREVeWci0
これだけ待っても発売されるのはPKから色々と要素を抜いた無印版ってのがな
PKのために要素を削ってから出すっていう、ここの作業してる人ってどんな気分なんだろう
クリエイトと真逆のことしてるよな
0709名無し曰く、 (スッップ 49.98.164.111)垢版2022/03/10(木) 08:40:58.05ID:7eYHtVGhd
>>705
まるで大志や三国志13がその気になれば最初からそこそこな作品として出せたみたいな言い方だな
0710名無し曰く、 (アウアウウー 106.130.70.142)垢版2022/03/10(木) 10:09:10.79ID:5iY0JiMma
まあ三国志14はゲーム内容は賛否両論あるけど完成度は結構高めで無印でも普通に遊べるんだよな。ただ三国志14はPKの追加要素が弱くて無印とたいして変わらんって意見も多いけど。
0711名無し曰く、 (オイコラミネオ 219.100.53.227)垢版2022/03/10(木) 10:27:20.07ID:NsTtuXtDM
まさにその三国志14PKを目の当たりにしてPK商法を批判するのやめたんだわ
僅かにでも褒めると本当に全く何も改善しようともしなくなる
無印は叩きまくって時間かけてどんどん磨かせた方が良い
結果として14PKより創造PKの方が上だと思ってるんで
0712名無し曰く、 (ワッチョイ 14.193.170.62)垢版2022/03/10(木) 10:32:45.46ID:Ch1qLpy/0
買ってないからよく知らんけど
14てPK出さないって言ってたんじゃなかったっけか
評判いいからって後付けで出すのは碌な事にならんよな
0715名無し曰く、 (ササクッテロラ 126.158.121.80)垢版2022/03/10(木) 10:53:32.23ID:KPZ6zcaNp
多分発売前の配信で「現時点でpkは考えていない。あるとするとスタンドアロン拡張になる。」て越前屋が言ってたたはず。
pk出さないとは言っていない(
0716名無し曰く、 (オイコラミネオ 219.100.53.227)垢版2022/03/10(木) 11:23:23.06ID:NsTtuXtDM
「従来の機能はDLCで行い、PKはエキスパンション的なものにする」
ってのが正確なところ

出さないも考えていないも言ってないどころか、拡張の前予告としては以前よりもはっきり言っている
こういう言質は正確にしとかないとどんどん尾ひれはひれが付く
0728名無し曰く、 (ワッチョイ 202.56.19.45)垢版2022/03/10(木) 16:15:01.68ID:AKI+8hhk0
はよう武田で織田徳川ボコらせろ
0735名無し曰く、 (ワッチョイ 106.165.212.45)垢版2022/03/10(木) 17:48:38.84ID:ja9gcY/a0
>>727
実際にゲームで都を移せたら面白いのにな。平清盛が神戸に都を移したりした遷都イベントがあれば色々楽しめそう。
0737名無し曰く、 (スッップ 49.98.169.178)垢版2022/03/10(木) 18:02:37.20ID:Bg+Okomdd
は?信玄公は山梨県のアイデンティティだぞ
0740名無し曰く、 (スッップ 49.98.169.178)垢版2022/03/10(木) 18:36:21.77ID:Bg+Okomdd
山形県民のアイデンティティは最上なのか伊達なのか上杉なのか気になる
0746名無し曰く、 (ワッチョイ 153.167.55.235)垢版2022/03/10(木) 20:52:31.37ID:lRPzljLc0
3時(3月)は無理でも4時(4月)頃には伺えると思います・・・
それでも遅れると分かった時点で一刻も早く相手に報告するのが
社会人としての最低限のマナーだと思う
その時間になってから遅れると報告するのは信用を失うだけ
0748名無し曰く、 (ワッチョイ 118.109.59.225)垢版2022/03/10(木) 22:29:17.97ID:eTiBbIeo0
月曜から夜ふかしであなたの県のNo1有名人は誰かインタビューするコーナーで
みんな五輪選手とか答えるのに山梨県民だけ武田信玄がダントツ一位で笑った記憶あるな
0753名無し曰く、 (アウアウウー 106.128.142.116)垢版2022/03/11(金) 10:09:32.56ID:pkf9HuB4a
>>752
まあ信長の本能寺前の巨大勢力なら完全にAIに任せても普通に天下取れるからな。
0758名無し曰く、 (ワッチョイ 106.166.41.218)垢版2022/03/11(金) 11:30:19.04ID:lIANUOCy0
大志の郡って何個あったんだっけ?
やりたいことに対して今の武将数じゃ足りない気がするが
0759名無し曰く、 (ワッチョイ 39.111.205.149)垢版2022/03/11(金) 11:43:47.93ID:fx8ldoNZ0
リアルが面白いとは限らないの典型になるかも知れないな本作は
0760名無し曰く、 (ワッチョイ 180.145.237.217)垢版2022/03/11(金) 11:43:48.88ID:Vb0rxXtn0
>>702
蒼天録の城主プレイはぜひ復活させてほしいわ
立志伝は武将プレイまで欲張って失敗したけど
もう今の光栄の開発にそこまで期待してないしな
0761名無し曰く、 (ワッチョイ 223.217.73.116)垢版2022/03/11(金) 11:49:54.25ID:hzmqDZBp0
なに茶器を与えればご機嫌よ
0763名無し曰く、 (ワッチョイ 223.217.73.116)垢版2022/03/11(金) 11:51:30.38ID:hzmqDZBp0
河尻秀隆死亡イベントじゃねえか
0765名無し曰く、 (ワッチョイ 39.111.205.149)垢版2022/03/11(金) 11:59:51.73ID:fx8ldoNZ0
>>762
大名が討ち死にしても翌月から新大名の下
よく統率がとれた状態で元気よく出陣可能です
0767名無し曰く、 (ワッチョイ 223.217.73.116)垢版2022/03/11(金) 12:34:12.83ID:hzmqDZBp0
郡っていう名前がややこしいんだよ
律令制の郡かと思うじゃん
0768名無し曰く、 (ワッチョイ 126.171.222.189)垢版2022/03/11(金) 12:51:46.32ID:z/3jGDn10
>>760
やりたいよね
三好長逸とか武田信繁で遊ぶのが楽しいゲームだった

郡に対して武将足りないぐらいなら自動生成の武将がいてもいいけどね
郡+通称が名前で能力40ぐらいのやつ。捕えられたら切腹か失踪かしてもろうて
0772名無し曰く、 (ワッチョイ 182.170.112.17)垢版2022/03/11(金) 15:45:33.12ID:0a/WsR3f0
新生は全然出ないしディスクで持ってるノブヤボのPC版はほとんど動かないし
間をもたせる為に今度の信長の野望の日で天下創世とか革新とかセールしてくれないかなぁ
やってくれたらそれやって待つのに
0773名無し曰く、 (テテンテンテン 133.106.35.149)垢版2022/03/11(金) 15:50:44.16ID:1y1+FJLqM
>>772
そう思って革新買ってみたけど、設定いじらないと動かないし、操作感悪くてすぐやめたわ
烈風伝とか古臭いウィンドウ表示だし…
継続して売るなら新しいOSでも快適に動くようにするぐらいのメンテはしてほしいもんだ
0776名無し曰く、 (ワッチョイ 14.193.170.62)垢版2022/03/11(金) 16:21:07.66ID:aW47Hqmq0
そういう自動生成ユニットがいるゲームやったことないからよくわからん
あってもいいけどモブ郡代があるから新生無印にはそのシステムはないだろうな
0778名無し曰く、 (ワッチョイ 202.56.19.45)垢版2022/03/11(金) 16:32:29.88ID:NjIqJvUw0
モブ長の
0780名無し曰く、 (ワッチョイ 153.167.55.235)垢版2022/03/11(金) 21:20:37.45ID:wyt3x5uk0
モブの能力の最高値が70までとかなら良いけど
やたら高性能のモブとか出てくると萎えるんだよね・・・
三国志9の抜擢も良いアイデアだったけど高性能な奴ばかり抜擢してバランスブレイカーに
なってON/OFF機能が後で付けられたくらいだからね
子供の成長も高性能に育ち過ぎちゃうしコーエーはさじ加減が下手すぎる
0782名無し曰く、 (ワッチョイ 126.171.222.189)垢版2022/03/11(金) 21:36:22.32ID:z/3jGDn10
>>780
> モブの能力の最高値が70までとかなら良いけど
> やたら高性能のモブとか出てくると萎えるんだよね・・・

分かるわー
あくまで主役は史実武将であってほしいよね
0784名無し曰く、 (ワッチョイ 153.163.216.96)垢版2022/03/11(金) 22:15:45.79ID:2RUvMvRp0
だからさあ
今コーエーは架空武将に力入れてないでしょ、絵も使いまわし
これを本腰を入れて絵も大量に、名前はその地方その時代考証を重ねて
ステータスやランダム性も練りに練って、来歴までやって
判断するのはそれからだよ
0786名無し曰く、 (ワッチョイ 153.163.216.96)垢版2022/03/11(金) 22:36:39.33ID:2RUvMvRp0
弱小大名から勢力拡大して「武将が足りません」てのが実際はあり得ないこと
戦争に勝ちまくって領地が増えてるんだから戦功をあげた優秀な人材がいるわけ
そういうケースは能力値70以上あってもいい
逆に負けまくった勢力の武将は能力値を下げるのが自然
0791名無し曰く、 (ワッチョイ 106.166.41.218)垢版2022/03/12(土) 01:33:28.31ID:RVUPkhwh0
姫武将はなぁ
エピソード持ち以外の姫は統率武勇低くていいだろ
その分スキルで補う感じで
0792名無し曰く、 (ワッチョイ 157.147.166.75)垢版2022/03/12(土) 03:38:12.54ID:57Wf4qa30
武将全員モブのランダムモードとかでも俺は嬉しい
名字と通字だけ決まってたらそれっぽい感じになりそう
そして信信とか重繁がたまに生成される
0793名無し曰く、 (ワッチョイ 180.145.237.217)垢版2022/03/12(土) 06:06:36.80ID:UCKd1bqQ0
ランダム生成のモブがどんどん出てきて活躍したりしておまえ誰やねん状態な
チンギスハーンもカオスで面白かってけどねw
0794名無し曰く、 (ワッチョイ 223.217.73.116)垢版2022/03/12(土) 07:26:01.82ID:JsSxBzhB0
安中重繁「」
0795名無し曰く、 (ワッチョイ 113.197.156.4)垢版2022/03/12(土) 07:47:27.49ID:BNzQBt1G0
何故日本ではシムレーション屋が1つだけなのか?
って思ってたけど、そもそも世界的にも少なかったし、国単位では会社持ってるほうが稀だった
0797名無し曰く、 (ワッチョイ 61.197.43.85)垢版2022/03/12(土) 08:06:54.29ID:nAnxZSnQ0
>>793
個人的にチン4は史実武将よりも高スペックの架空武将が出まくるあたりがプレイの萎え時だな
グラも種類少ないからそっくりさんだらけだった
0798名無し曰く、 (ワッチョイ 153.163.216.96)垢版2022/03/12(土) 08:43:59.06ID:GUb97PVg0
秀吉なんかは信長が義元に負けてたら歴史に登場してないはず。信長が勢力を拡大したから武将になった
史実で勢力を伸ばした大名は架空武将出さなくても問題ない。既にいるから。
史実で弱小大名が勢力を拡大しまくった場合、兵力も武将の統率も弱いのに合戦に勝ちまくっててそれはおかしい
やぼうの武将のステってそうやって決まってるよね、この大名はこのくらい強かったから武将の統率もこのくらいだみたいな
その場合というか実質プレイヤーが弱小大名でプレイして領地を拡大しまくった場合にのみ強力な架空武将が登場すればいい
方策で「新参抜擢」を選べば新規武将が登場しやすいが「宿老尊重」を選べば新規登場なしで既存武将のステが上がりやすいとか
0803名無し曰く、 (アウアウウー 106.128.101.170)垢版2022/03/12(土) 09:23:02.60ID:jzSSfgpTa
この手のゲームは弱小大名の腹心で、初期から天下統一まで付き従った、連戦連勝負け無しの武神でも
史実に従って能力60とか70になるからねぇ
ずーっと内政続けて、荒れ果てた領地を天下有数の大都市にできても政治60台のままだったりな
最近は少しは成長するようにはなったけどさ
0805名無し曰く、 (スップ 1.75.157.229)垢版2022/03/12(土) 09:50:52.56ID:DYp8I5ild
打ち負かした相手の統率が高いほど統率が成長する仕組みを導入するのはどうかな
例えば60が80を倒したら65とかね
武将の能力値の話題でよくあげられるAはBに勝ったからBより強くなきゃおかしい!といった各々の持つ価値観を各々のゲームの中で再現出来る
0806名無し曰く、 (スッップ 49.98.172.168)垢版2022/03/12(土) 10:57:22.50ID:o111BHAnd
烈風伝では歩兵や騎馬など適性の高い武将を倒すとそれに応じて味方の適性も上がったような
0812名無し曰く、 (ワッチョイ 14.12.32.2)垢版2022/03/12(土) 21:16:12.00ID:P9DA4yoC0
夏…熱い夏がやってくるな!
0815名無し曰く、 (ワッチョイ 14.12.32.2)垢版2022/03/13(日) 01:20:41.58ID:ou16HLMa0
ずっとこのスレで発売はまだまだないと言ってる奴は発売予想月も言わないよな。開発はしてんだからいつかは出るわそんなもん。
ただでねーよと言うだけのためにこのスレにいるのか大変だな
0816名無し曰く、 (ワッチョイ 27.91.191.125)垢版2022/03/13(日) 01:29:41.51ID:nwTKM5w50
でねーよと言ってるわけじゃなくて夏に出る保証はないと言っただけだけどね
このスレ見るのは新情報出たとき誰かが書いてくれるかもしれないからだよ
0817名無し曰く、 (ワッチョイ 223.217.73.116)垢版2022/03/13(日) 01:47:12.58ID:59f8XREa0
出せないなら出せないで説明してほしい
それが誠意というものでしょう
0822名無し曰く、 (ワッチョイ 106.165.212.45)垢版2022/03/13(日) 08:38:59.74ID:EnOGBROU0
俺はバグはあっても良いから早く出してプレイさせて欲しい。バグはユーザーの報告でアプデで直せば問題無いしな。
0824名無し曰く、 (ワッチョイ 202.56.19.45)垢版2022/03/13(日) 09:23:21.74ID:2/1HFS5c0
プーチン見てると信長が嫌われてたのも頷ける
0827名無し曰く、 (ワッチョイ 202.56.19.45)垢版2022/03/13(日) 09:28:51.49ID:2/1HFS5c0
敵国目線で
0829名無し曰く、 (ワッチョイ 14.8.68.160)垢版2022/03/13(日) 09:40:38.69ID:2sVbM8u60
三国志の制作チームはなんかこう合理的に動いてるしリリースしてる感じするけど
信長ってなんかぐだぐだな感じがする。創造無印の頃もそうだったの?
大志はあの陰気なプロデューサと性格悪そうなディレクタだからさもありなんだったけど
0832名無し曰く、 (ワッチョイ 14.12.32.2)垢版2022/03/13(日) 09:53:38.93ID:ou16HLMa0
株で女帝が儲けまくってるしな
女帝は今やソフトバンクの大役員だし
0835名無し曰く、 (ワッチョイ 202.56.19.45)垢版2022/03/13(日) 10:57:15.13ID:2/1HFS5c0
>>828
殺しが当たり前の時代とはいえ大量虐殺までやった信長は相当のイカレ
0837名無し曰く、 (ワッチョイ 223.217.73.116)垢版2022/03/13(日) 12:34:10.88ID:59f8XREa0
>>825
家康って信康以外は粛清とかしてなくね?
0838名無し曰く、 (エムゾネ 49.106.188.226)垢版2022/03/13(日) 12:48:16.47ID:LZd7yVJ/F
どうせ無印なんて何回もアプデ必須なんだからとっとと出せばいいんだよ
0839名無し曰く、 (ワッチョイ 153.225.224.154)垢版2022/03/13(日) 12:54:12.57ID:Q+C8rqMr0
信長:長島一向一揆皆殺し、比叡山焼き討ち
秀吉:秀次一派大粛清、朝鮮出兵
家康:大久保長安一家粛清

家康は陰湿なのは多いけど残虐なのはあまりないな
0842名無し曰く、 (オイコラミネオ 128.27.25.152)垢版2022/03/13(日) 13:10:49.63ID:9SLOGTJSM
家康は改易ラッシュの印象が強いな
3人ともやり方は違えどとにかく戦争の火種を摘みまくった印象で中世的な無駄な遺恨とかでジェノサイドをやったイメージはあまりない
残酷だけど泰平への使者って感じはやっぱある
0843名無し曰く、 (ワッチョイ 124.211.211.194)垢版2022/03/13(日) 13:13:22.23ID:9seHxCyj0
新生の情報観てたらやりたくなって久々に戦国立志伝触ったらいちいちイベントでカメラ動くし操作面倒くさすぎて飽きてしまった
当時も思ってた気がするけどなんか微妙に使いづらいUIじゃない?
大志もこういう不満ある?
0847名無し曰く、 (ワッチョイ 118.109.59.225)垢版2022/03/13(日) 14:08:50.43ID:7jZFGRBu0
コーエーは三国志13のスマホアレンジ版が長らく中国スマホゲー市場1〜3位キープで割と覇権とってたけど
習近平の一言で規制とかあの市場やっぱ怖いわ
0848名無し曰く、 (ワッチョイ 202.56.19.45)垢版2022/03/13(日) 14:27:31.80ID:2/1HFS5c0
>>836
信長包囲網がNATOとダブる
信長も相当嫌われてたんだろうなと
0850名無し曰く、 (ワッチョイ 14.12.32.2)垢版2022/03/13(日) 14:38:18.74ID:ou16HLMa0
創造と大志で1番の違いはUIというか打順に画面が創造のか繊細。大志はデザインがダサい
0854名無し曰く、 (ワッチョイ 219.75.168.13)垢版2022/03/13(日) 16:28:58.95ID:8rOEARlH0
ここまで音沙汰無しだと、
武将一人一人動くで、過去作に比べてAIの処理が数十倍になってまともに動かなくて詰んでるじゃない?
杞憂ならいいけど。
0861名無し曰く、 (ワッチョイ 14.12.32.2)垢版2022/03/13(日) 19:26:45.27ID:ou16HLMa0
関ヶ原には勝ちたい(願望)
0862名無し曰く、 (ワッチョイ 118.8.204.140)垢版2022/03/13(日) 19:37:18.28ID:Rz/hGqfo0
桜には勝ちたい、なんて言ってないよ
「梅には勝てないけど、桜には負けたくないな。最終追い込み頑張っていきます」 10月26日

「桜には負けたくない」だから負けちゃダメよ
0868名無し曰く、 (ワッチョイ 106.166.41.218)垢版2022/03/13(日) 21:58:26.12ID:Gvqz64Us0
新生まで三国志やろうかな
演技と史実の違いすらよくわかってないくらい予備知識ないんだが最近のじゃどれが1番おすすめなん?
0882名無し曰く、 (ワッチョイ 180.1.86.238)垢版2022/03/14(月) 08:16:35.05ID:lbRly8nT0
越後谷自ら縦(PK)と横(DLC)って例え方してたけどせめてそれくらいは守るべきだったなあ
何故か両方に跨いでる戦記制覇のせいで全部おかしくなったと思うわ
0883名無し曰く、 (ワッチョイ 175.105.58.24)垢版2022/03/14(月) 09:04:50.40ID:DwGyKlvm0
一部隊がスペースを支配するヘクス制の限界を感じた作品だったわ
雑魚1人の最低兵力で数万の兵站切って無傷防衛できたり部隊数で防衛側の出撃口塞げたり
ああいうデザインほんと虚しくなるんだよ

創造大志はそこんとこ全く違ったから期待はしてる
0884名無し曰く、 (オイコラミネオ 128.27.24.122)垢版2022/03/14(月) 09:57:43.19ID:4i+aJJYNM
14の長所はなんと言っても武将の個性だわ
赤個性の存在や陣形のピーキーさ、政策の効き目、戦法の強さ
項目の数が段違い
武将の個性はそれだけ需要があって、他の糞ゲー要素を補って余るほどの重要性がある
14の個性が天道レベルだったら間違いなく大志クラスの駄作になってる
0885名無し曰く、 (アウアウウー 106.130.79.231)垢版2022/03/14(月) 10:12:36.59ID:w5HGymbpa
>>884
新生は武将達がそれぞれの思考で動くみたいだから武将の個性はあるだろ。ただその個性が単なる戦闘能力が上がるとか開発の時間が少なくなるとか外交の信用が上がりやすいとか数字上の個性だけならちょっと物足りないな。AIに性格の個性入れて様々な動きを演出出来れば半委任のセミオートの信長の野望も新たな時代が来るんだけどな。
0886名無し曰く、 (ワッチョイ 210.136.130.176)垢版2022/03/14(月) 10:19:59.25ID:REcGuR/S0
開示されてる特性が城主の性能として集約されるシステムのせいかそもそものマイナス系がなさそう
保有数も少ないし効果もなんかシンプルっぽい
コマとしての特徴づけはAIの性格面の方に重きをなしててそう
0891名無し曰く、 (スププ 49.98.82.249)垢版2022/03/14(月) 15:49:25.44ID:ZMvFKocQd
そりゃ能力値決めてるのが一人なら、目が届かなくてずっとおざなりな能力になる武将もいるし、地方の武将も増えないのは道理か
0896名無し曰く、 (ワッチョイ 126.207.105.136)垢版2022/03/14(月) 20:56:33.30ID:AwHTs7K90
能力値なんて、各武将ごとにある程度ランダム性あっていいんじゃないのか
そういうところに頼らない、純粋にシミュレーションとして面白いゲームにして欲しい
0898名無し曰く、 (ワッチョイ 202.56.19.45)垢版2022/03/14(月) 21:03:44.11ID:K6E+oUuj0
知力の低い秀吉とか嫌だわ
0900名無し曰く、 (ワッチョイ 202.56.19.45)垢版2022/03/14(月) 21:07:34.50ID:K6E+oUuj0
キャラありきのゲームで能力値ランダムとか勘弁願う
0901名無し曰く、 (ワッチョイ 157.147.166.75)垢版2022/03/14(月) 21:17:01.75ID:MJWJ8uEW0
>>896
俺もそう思うが早速↑のようにキャラ性を求めてる人がいるのも事実
大志のインタビューでCivとかStellarisも参考にしているってインタビューはあったから、
4Xみたいなランダム性のある要素も取り入れていきたいんだとは思うけどね
ちなみにCiv6の文明・指導者・ゲーム開始時のランダム性格で拡張方針が変わるシステムはキャラ性とランダム性が両立してて良かった
0902名無し曰く、 (ワッチョイ 153.225.224.198)垢版2022/03/14(月) 21:36:47.28ID:/y9c3Ymj0
パワプロは各チームの担当が記録と観戦データを元に能力決めて、
会議ですり合わせる方式だったはず

もちろん査定に文句言われないことなどない状態だから
何人でやっても不満は出る、俺も文句言うし
0904名無し曰く、 (ワッチョイ 14.11.209.33)垢版2022/03/14(月) 21:53:37.64ID:HeHGMVng0
実際、EU4やってると、これにキャラ要素あればなぁ、って思うわ。キャラも大事よ。
0907名無し曰く、 (ワッチョイ 153.163.216.96)垢版2022/03/14(月) 22:41:00.68ID:v3QRObHr0
「信長の野望」だから本質はキャラゲー
そこにcivなどその時々のシミュレーションゲームから引っ張ってきてるのが今のノブヤボ
しかし本質はキャラゲーなんだからそんな中途半端ことをせずに思いっきりキャラゲーにすればいいのよ
そう武将プレイ
0909名無し曰く、 (ワッチョイ 223.217.73.116)垢版2022/03/14(月) 23:30:33.26ID:7bgeIm7t0
>>894
kwsk
0910名無し曰く、 (ブーイモ 210.138.6.88)垢版2022/03/15(火) 08:29:53.53ID:UC2VeAq/M
発売日がなかなか決まらないからみんなイライラしてんな
0913名無し曰く、 (アウアウウー 106.146.96.212)垢版2022/03/15(火) 10:10:15.71ID:y6QPYf5Wa
コーエーは外国のハッカーとか大丈夫かな。結構日本の有名企業がやられてるよな。ゲーム会社とかもターゲットになってる可能性もあるだろうし
0916名無し曰く、 (ワッチョイ 175.105.58.24)垢版2022/03/15(火) 11:51:57.04ID:dxGkq9DV0
それはさすがに病気
信長が好きな中国人も大勢いるというのに
0920名無し曰く、 (ワッチョイ 223.217.73.116)垢版2022/03/15(火) 13:36:49.42ID:9fDK47Ka0
朝鮮マップ作ったら地続きの明や後金まで出てくるしキリがない
0921名無し曰く、 (トンモー 218.225.229.10)垢版2022/03/15(火) 13:56:51.10ID:e9sPr6xSM
日本みたいな島国ならともかく、大陸の多民族国家で2000年近くも経過してるなら
当時の中国人と今の中国人はほとんど別物だと思うが
0922名無し曰く、 (ワッチョイ 106.166.41.218)垢版2022/03/15(火) 13:57:35.11ID:VK2uEu0K0
そういや当時の朝鮮ってどこと戦争してたんだ?
0923名無し曰く、 (スッップ 49.98.130.179)垢版2022/03/15(火) 14:32:54.86ID:ueiNn+jFd
必要な城が全然登場してなくて少なすぎる状態で挑戦だの明だの全く不要
そんな無駄な発想は国内の城数1000くらい実現させてからにしてほしい

そして必ず出てくる「そんな数を全部落とすのはゲームとして無理」とかいう
外交交渉や自発的寝返りのシステム深化無視の浅い話も外国勢力登場要望にとって益々逆風でしかないね
0925名無し曰く、 (オイコラミネオ 219.100.54.172)垢版2022/03/15(火) 14:50:52.07ID:+DuS0LnMM
ゲームとして無理なんじゃなくて、どうでもいいだけじゃないかな
多くても一向に構わないけど少ないからクソゲみたいな攻撃性が嫌われてるだけだと思うよ
0928名無し曰く、 (ワッチョイ 220.152.9.45)垢版2022/03/15(火) 15:05:48.55ID:J1tcP/7u0
>>924
支配可能な地域としてはなくていいけど松前とか支配してたら交易で収入ボーナスくらい欲しい
アイヌとの不平等な交易とかそういう深いとこまで突っ込まなくていいから、単に「北方交易」みたいな特別収入扱いで
他にも特定の港を抑えてると「南蛮貿易」とか「日明貿易」とかも欲しい
0931名無し曰く、 (ワッチョイ 202.56.19.45)垢版2022/03/15(火) 15:16:21.18ID:rSfA2ffA0
戦国なんて城ありきだろうに
0932名無し曰く、 (スッップ 49.98.130.179)垢版2022/03/15(火) 15:20:25.56ID:ueiNn+jFd
本当に城少なすぎるよね
高天神城や横山城、宇佐山城に坂本城、必ず取り上げられたり有名武将と縁の深い名城
全国にまだまだいくらでも挙げられる
0933名無し曰く、 (スッップ 49.98.130.179)垢版2022/03/15(火) 15:25:23.60ID:ueiNn+jFd
>>927
新生の郡全部に城が置かれてるくらいの規模感は理想だね
ゲームシステム的な意味での攻略単位としての拠点数は新生の城数200ちょっとくらいでも仕方ない
(単純な力攻め基本で自発的な寝返りシステムをもっと深化させない限りは)かもしれないが
全部の群に城名を割り当てるだけでも雰囲気の重厚感はとても出ると思う
0936名無し曰く、 (ワッチョイ 210.139.68.50)垢版2022/03/15(火) 16:03:34.36ID:GKHZg/t00
郡の中にある要所と呼ばれるマスに砦は建てられるようだから
擬似的な築城と見立てられなくもないけども
砦の配置が実際の合戦時にどこまで効果的に反映されるかは未知数だな
単に郡の耐久度をあげるだけのものかもしれん
0937名無し曰く、 (ワッチョイ 223.217.73.116)垢版2022/03/15(火) 16:53:44.05ID:9fDK47Ka0
有名な城がないだけならシステムの仕様で仕方ないとまだ思えるけど
その時代に既に廃城されてたり江戸時代に建てられたのが当たり前のように出てくると萎える
0942名無し曰く、 (ワッチョイ 223.217.73.116)垢版2022/03/15(火) 17:13:45.90ID:9fDK47Ka0
>>939
高岡には守山城という城があったので名前を変えれば済む話なんですけどね
0943名無し曰く、 (アウアウアー 27.85.206.184)垢版2022/03/15(火) 18:01:38.19ID:7vgXwb3Va
>>909
創造の時からいる信綱と創造PKで追加された昌輝の差

PK追加組の能力は優遇されており
事績でそこまで差はつかんやろと指摘されたが
大志でも縮まらずスレが荒れた

真田信綱
統率 64
武勇 79
知略 64
内政 47
外政 49

真田昌輝
武勇 74  
知略 87
内政 67
外政 73
統率 64
0953名無し曰く、 (ワッチョイ 202.56.19.45)垢版2022/03/15(火) 21:19:06.22ID:rSfA2ffA0
普通に家督継いだから信綱も優勝
0954名無し曰く、 (ワッチョイ 202.56.19.45)垢版2022/03/15(火) 21:19:23.73ID:rSfA2ffA0
優勝→優秀
0958名無し曰く、 (ワッチョイ 106.166.41.218)垢版2022/03/15(火) 21:56:16.71ID:VK2uEu0K0
栗山善助とか信伊とか能力優秀なのに最近の作品が初登場なんだな
これくらいの能力ありそうなのに実装されてない武将もういないよな?
0959名無し曰く、 (ワッチョイ 157.147.166.75)垢版2022/03/15(火) 22:00:01.08ID:7cggyHAk0
そういうマイナー武将が登場する作品が出れば追加されそう
佐竹家の渋江内膳なんか地元の人間しか知らなさそうだったけど岩明均が漫画描いたら結構強い感じで追加されてたし
KOEI結構ミーハーなとこあるよね
0965名無し曰く、 (ワッチョイ 223.217.73.116)垢版2022/03/15(火) 23:02:37.19ID:9fDK47Ka0
徳川十六神将とか武田二十四将は揃えてやれよと思う
0981名無し曰く、 (ワッチョイ 180.56.192.161)垢版2022/03/16(水) 17:29:21.21ID:4/8Mx9UJ0
大河ドラマ見てると武田は佐竹は源氏の血筋でとか出てくるけど
やっぱそういうの意識して三英傑も源平を名乗ったりしてるから野望でも取り入れてほしいかな
ついでに源平の時代からプレイできるようにして本当に義経の血筋を引いた武将とかつくりたい
AIで架空武将を作るシステムを構築すれば何百年でもプレイできるよね
0984名無し曰く、 (ワッチョイ 126.203.205.142)垢版2022/03/16(水) 18:59:24.36ID:JYvoB6rz0
戦国時代は成り上がりの時代だから
面白さがあるのに
血筋入れたら、リアルになれど
ゲームとして変な足枷になって、
盛り上がらないよね。
0986名無し曰く、 (スッップ 49.98.172.98)垢版2022/03/16(水) 19:11:46.34ID:J6s3B5+gd
>>984
足枷があるから面白いんだろ?
0991名無し曰く、 (ワッチョイ 157.147.166.75)垢版2022/03/17(木) 03:47:34.48ID:/mKneoeB0
MOD対応や内部のパラメータまでいじらせてくれたらユーザーで色々調整できるのになぁ
せっかくプラットフォームがSteamなわけだしやってみてほしいところではある
0996名無し曰く、 (ワッチョイ 223.217.73.116)垢版2022/03/17(木) 12:23:23.90ID:rIkANzok0
長谷川・菅屋・矢部・福富
このへんの信長側近は堀秀政に吸収されてる
あと野々村正成と雅春をごっちゃにするのやめてほしい
0997名無し曰く、 (ワッチョイ 202.56.19.45)垢版2022/03/17(木) 12:26:46.57ID:efHQ7mz30
長谷川は自分で作ってる
1000名無し曰く、 (ワッチョイ 106.73.13.97)垢版2022/03/17(木) 16:40:17.20ID:ZUImUbaW0
1000!!
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 30日 23時間 49分 48秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況