X



水滸伝〜天命・天導〜について語るスレ 28幕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し曰く、 (ワッチョイ c3a2-VW6C)垢版2021/03/10(水) 06:41:07.77ID:ssd6TKSQ0
光栄の水滸伝〜天命の誓い・天導一〇八星〜について語りましょう

ワッチョイを付ける時はスレ立て時>>1の1行目に下の一文をコピペしてスレ立て
!extend::vvvvv::
この板ではスレ立て後10程度の保守が必要(2021年3月現在)

前スレ
水滸伝〜天命・天導〜について語るスレ 27幕
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1595845266/

メーカーサイト
株式会社コーエーテクモホールディングス
http://www.koeitecmo.co.jp/
クラシックゲーム館・・・PCブラウザ版 天命の誓い
(プレミアム入会 or 約500円のチケット購入にてプレイ可)
http://www.gamecity.ne.jp/mygc/classic/

関連スレ
水滸伝の英雄好漢について語れ 第七位・天猛星
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/chinahero/1513173279/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004名無し曰く、 (ワッチョイ 6ba2-VW6C)垢版2021/03/10(水) 06:43:54.71ID:ssd6TKSQ0
保守目的の水滸伝・天命の誓いTips

水滸伝・天命の誓い登場人物には、精神柱と呼ばれる
忠義 仁愛 勇気
というパラメータで無頼漢(プレイヤーや勢力トップは好漢)特有の性格がある
0005名無し曰く、 (ワッチョイ 6ba2-VW6C)垢版2021/03/10(水) 06:45:26.43ID:ssd6TKSQ0
保守目的の水滸伝・天命の誓いTips

忠義
かんたんに言えば真面目さの度合い

訓練などは真面目にやるので効果が高い
その反面、宴会では、はっちゃけられない性格なのか、著しくその効果が落ちる
0006名無し曰く、 (ワッチョイ 6ba2-VW6C)垢版2021/03/10(水) 06:47:14.83ID:ssd6TKSQ0
保守目的の水滸伝・天命の誓いTips

仁愛
かんたんに言えば優しさ

施しや奉仕で共鳴が上がりやすいが
非情な手段を取るのは苦手なので、調達の成果は低く、失敗もしやすくなる
また、これが高いほど1月の収入は減る
0007名無し曰く、 (ワッチョイ 6ba2-VW6C)垢版2021/03/10(水) 06:48:28.93ID:ssd6TKSQ0
保守目的の水滸伝・天命の誓いTips

勇気
文字通りの勇猛さ

狩猟の効果が上がるが
相手の挑発に乗りやすく、一騎打ちを断りにくくなる

他にも小物が0で、体力がかなり低くても退却せずに攻撃してきたりすることも多くなる
0008名無し曰く、 (ワッチョイ 6ba2-VW6C)垢版2021/03/10(水) 06:52:39.88ID:ssd6TKSQ0
保守目的の水滸伝・天命の誓いTips

義兄弟の成否
基本的に相手の最も高い精神値が好漢の同一精神値(忠義仁愛勇気一つだけ)よりも下であれば成功する
従って、配下朱武は忠誠95以上ならばいつでも好漢史進の義兄弟になる

同じ精神の性格でも、その数値が高いと人気が低いうちは(忠誠100でも)断られる
従って、好漢の楊志(忠義97)は配下林冲(忠義100)をすぐさま義兄弟に出来ない
これは、好漢側の人気がかなり上がれば補正され、選択肢が広がる
0009名無し曰く、 (ワッチョイ 6ba2-VW6C)垢版2021/03/10(水) 06:54:11.57ID:ssd6TKSQ0
保守目的の水滸伝・天命の誓いTips

塞に迎える

基本は、好漢同士の人気と精神値で決まる
好漢の数値が高いほど有利で、それ以下の別好漢は比較的早くから成功する
例えば、魯智深は勇気の人だがより勇気の高い武松や史進を迎えにくい
しかし、好漢李逵(勇気100)はこの三人をかなり人気が低いときでも迎えられる
0010名無し曰く、 (ワッチョイ 6ba2-VW6C)垢版2021/03/10(水) 06:55:07.85ID:ssd6TKSQ0
保守目的の水滸伝・天命の誓いTips

武装度は主に攻撃力が上がり、訓練度は防御力が上がる傾向がある
武装度100だと弓矢で攻撃されても小物が減らなくことも

ただし、技量85以上の無頼漢等の弓矢攻撃は、これを貫通して体力だけ減ることもあるので要注意
0011名無し曰く、 (ワッチョイ 6ba2-VW6C)垢版2021/03/10(水) 06:57:08.57ID:ssd6TKSQ0
保守目的の水滸伝・天命の誓いTips

水滸伝天命の誓いには、人物に職業がある
これは国をあちこちと移動するか否かにも関わるが
勧誘成功率(相手の気位の高さ、プライド)にも関係がある

一般に好漢が一つの同じ人気であるとして、捕虜、無法者は最も誘いやすく
武芸者、道士、医者などは断られやすい
これは、1107年頃13国延安府に現れる卞祥を勧誘する時に観察するとわかり易い
0012名無し曰く、 (オッペケ Sr4f-x2Dw)垢版2021/03/10(水) 10:09:28.10ID:iyTq8Fn0r
いち乙これはポニテうんたらかんたら

>>10
これ小者減らないのは逆じゃねえの
0015名無し曰く、 (ワッチョイ 0fef-kkZq)垢版2021/03/10(水) 20:41:21.98ID:ky4TC/LC0
働き過ぎるのも考えものだ

いちめっちゃおつ
0021名無し曰く、 (オッペケ Sr4f-x2Dw)垢版2021/03/11(木) 01:03:27.33ID:a1GCUMwhr
歴ゲ板に仇なす無頼漢どもめ!
本来なら削除依頼するところだが、
>>1乙で見逃してやろう!
0023名無し曰く、 (オッペケ Sr4f-x2Dw)垢版2021/03/11(木) 07:46:42.16ID:a1GCUMwhr
戦争の初期配置で弓にうたれるのやめろよ
あと攻めてきたやつが首領をガードする部隊に阻まれて進軍して来ないのもダメだなあ

人気116魯智深で武芸者林冲登用しようとしたら
「くだらぬ話だ」
まさか断られるとは思わなかった
やっぱ職業は重要だな
0025名無し曰く、 (スププ Sda2-NrmJ)垢版2021/03/12(金) 02:06:26.55ID:/V1i7CrJd
>>17
どうせわるいことにつかうんだろ
1乙
0028名無し曰く、 (オッペケ Sr91-d412)垢版2021/03/12(金) 07:36:53.17ID:KNLx4Kj7r
武器屋のおやじとか雑貨屋のばばあとかが、天導でたまに顔出すのがポイント高い
良い使い回しだ
0029名無し曰く、 (ワッチョイ eeef-y5Sj)垢版2021/03/12(金) 13:15:54.20ID:A9TzpxAb0
「はいはい、分かりました」
はいを2回使うところにセンスを感じる
0031名無し曰く、 (ワッチョイ eef9-qo5d)垢版2021/03/12(金) 20:04:07.86ID:KhNAAzaO0
>>29
俺も思った
軽くイラッとする言い方だから最初ミスプリ疑ったからな
その後人使いの荒い親分だこと
とか
面倒くさいがやってみるか
を見て察した
0032名無し曰く、 (スフッ Sda2-Mhzd)垢版2021/03/12(金) 22:20:58.57ID:CM2VDBQ5d
ロマサガ2の親父臨終の際に
 はい
→はい、はい 

ちがう、もっと真剣になるのだー!

を、思い出したw
0033名無し曰く、 (ワッチョイ 8def-y5Sj)垢版2021/03/13(土) 12:49:17.59ID:gsfgo6vp0
天命 賊・無法者と住民の共同社会
天導 賊・無法者による都市計画社会

天命の方がいい味出してるよね
0037名無し曰く、 (ワッチョイ 51b2-YyH6)垢版2021/03/14(日) 08:11:35.22ID:HNGxIc150
官軍→賄賂を迫る
山賊→食料をくれる
そりゃ山賊に共鳴するわ
0038名無し曰く、 (ワッチョイ 4d15-6zpP)垢版2021/03/14(日) 09:15:35.30ID:6Wzv5rW80
まぁ、プレイヤー以外の官軍や好漢は民からどんだけ巻き上げてんねん、というほど金と食料持ってるからなぁ
共鳴も高いが、あれは某国のように民に洗脳のような統治をして、共鳴アンケートにこの統治者はいい人です、と言わせてるんだろう
0042名無し曰く、 (ワッチョイ 51b2-YyH6)垢版2021/03/14(日) 11:43:08.59ID:HNGxIc150
天命19国で奥の城に関勝とか花栄が陣取ると勝てる気がしないよな
0043名無し曰く、 (テテンテンテン MMe6-nPoj)垢版2021/03/14(日) 12:43:39.77ID:L4pT+sn4M
卑怯な技として何回も小物0無頼漢で3ヶ月攻め込み続けてなんターンか逃げ回り体力消耗だけさせて
小物少なめの武装訓練上げまくったガチに強い無頼漢を連れて逃げられない場所に誘い込んで一騎打ちという方法がある
0046名無し曰く、 (オッペケ Sr91-d412)垢版2021/03/15(月) 06:36:23.41ID:Jv0xdONlr
素直に18で共鳴あげておびきよせかな
0048名無し曰く、 (ワッチョイ a124-d3V+)垢版2021/03/17(水) 09:18:46.79ID:lrjTAaZB0
知力の高いやつばかり連れて火刑で攻めるやり方なかったっけ?
裏技的なの結婚してあるよね
0052名無し曰く、 (ワッチョイ 4d4c-A44d)垢版2021/03/17(水) 20:06:07.17ID:7KoI1HUA0
柴進とか盧俊義とか、既婚はかなり多くないか?
山賊上がり以外のそこそこ堅実に生きてたやつらは、描写がないだけで妻帯が多そうだが。
0056名無し曰く、 (ワッチョイ a124-888P)垢版2021/03/18(木) 08:05:19.95ID:zAk8R3uE0
大半が妻帯者でしょ?
梁山泊にも婦人部あったろうし
ってだけ勝手な推測
0059名無し曰く、 (オッペケ Sr91-CyM4)垢版2021/03/18(木) 17:09:15.26ID:fDJ4UO4er
纏足全盛期くらいの時期だよね
0060名無し曰く、 (ワッチョイ eeef-y5Sj)垢版2021/03/18(木) 19:23:14.00ID:ulB6KzIF0
ネトフリのマルコポーロで纏足の描写あったけど、ありゃ一般人には縁がない風習なんじゃねーの?
0069名無し曰く、 (アウアウウー Sa5d-sKus)垢版2021/03/19(金) 20:02:42.07ID:9UDN0HIKa
領主の息子でひたすらスキル鍛えて盗賊退治したら頭領になってしまって無双する

善人が役人してたらSSランク揃いのギルド長になって世直しする

上司にお願いしたらKJのヨメが来た。これなんてエロゲ?

魔石収集家の北方旅行記

きのう誰食べた?

水滸伝ておもろいよな
0070名無し曰く、 (ワッチョイ d14c-hwDz)垢版2021/03/19(金) 21:40:54.57ID:fs0TqXAV0
この時期の北宋はいちおう天下泰平という扱いで、後漢末期みたいに考えると誤解になる。遼は宋が貢納してる限りは和議を守ってたし、賊は絶えなかったけど、黄巾みたいに国家存亡の危機になったわけじゃない。
ゲームだと三国志とあまり変わらないように見えても、北宋は漢や唐と違って、崩壊直前までかなり統治能力を保ってた。
0071名無し曰く、 (ワッチョイ 8bef-5s7z)垢版2021/03/19(金) 23:43:51.96ID:Aw3PhdVO0
>>66
勉強になりました
0072名無し曰く、 (オッペケ Sr85-NyC2)垢版2021/03/20(土) 01:38:58.10ID:Y94N6jwIr
PC天命の李逵って、なんであんなハゲてるん
0074名無し曰く、 (オッペケ Sr85-NyC2)垢版2021/03/20(土) 06:16:21.46ID:Y94N6jwIr
>>45
満を持して妖術→火計のコラボ

・・・・雨で全部おじゃん

たった今起こりました
0076名無し曰く、 (オッペケ Sr85-NyC2)垢版2021/03/20(土) 09:05:58.80ID:Y94N6jwIr
李応俺「CPU魯智深が捕まって代替わりしたな。今仲間にした蔡得章が知力高いから、こいつ使者にして後がまを塞に迎えるか。

…あれ?
でもコイツの精神値って・・・・・


    勇 気 8 8 

  お ま い は 好 漢 か
0077名無し曰く、 (ワッチョイ 8bef-5s7z)垢版2021/03/20(土) 11:15:08.33ID:XNUcdzf80
あのドヨドヨした雲の演出好き。妖術の舞う如きあやしい雲・・・。
0078名無し曰く、 (ワッチョイ 8bef-5s7z)垢版2021/03/20(土) 11:15:08.53ID:XNUcdzf80
あのドヨドヨした雲の演出好き。妖術の舞う如きあやしい雲・・・。
0081名無し曰く、 (ワッチョイ b9b2-oXDN)垢版2021/03/21(日) 07:41:33.72ID:K7j3a6a10
素朴な疑問だが、妖術で龍が出てくるのはどういう意味だ?
幻覚でも見せてるのか?
0082名無し曰く、 (ワッチョイ 8115-qgUI)垢版2021/03/21(日) 07:49:15.83ID:EOIWkGuu0
>>80
天導は主義の違う人材は義兄弟にできないようになったからな
普通にやると無理だけどパラメータ変更などが可能なパッチでもあればねえ
0085名無し曰く、 (スププ Sd33-Rg56)垢版2021/03/21(日) 19:32:15.58ID:4YWHePGtd
>>82
うー
あじがとう
0086名無し曰く、 (ワッチョイ d924-aJJB)垢版2021/03/21(日) 20:51:59.79ID:gDlTVRfr0
>>81
そういう事
龍とは限らないけどゲームでは龍
0088名無し曰く、 (ワッチョイ 51ef-oXDN)垢版2021/03/21(日) 22:10:10.21ID:twE7buVj0
PS版の効果音は秀逸だったなあ
デデデドデドン!高俅が金8000を強奪しました。
「ハッハッハ!」
0089名無し曰く、 (オッペケ Sr85-NyC2)垢版2021/03/22(月) 01:03:07.85ID:zS55MKhkr
全部同じ音だから嫌ほど続く時あるよ
洪水 強奪 強奪 猛獣出現 戦争 戦争 ワイロ要求
とか

ベボボベボ ベボボベボ ベボボベボ ベボボベボ ベボボベボ
0091名無し曰く、 (ワッチョイ 51ef-oXDN)垢版2021/03/22(月) 16:26:14.95ID:NDwjhq9S0
あら、意外に不評なのねあのSE
高俅の顔グラは天命版だよなぁ・・・PS天導はかっこよすぎる
「ハッハッハ!」
0092名無し曰く、 (オッペケ Sr85-NyC2)垢版2021/03/22(月) 16:47:08.96ID:zS55MKhkr
>>91
天導版もラスボス感あって悪くはないが…

天命の、小物感がたまらんのよな
「やつらめ!」
0094名無し曰く、 (オッペケ Sr85-NyC2)垢版2021/03/23(火) 11:50:32.51ID:UvjLV2bAr
金がないもんだから、食糧や毛皮を盗んでいく手先

「ハッハッハッ」じゃねえよwwみみっちいゾ
0096名無し曰く、 (スフッ Sd33-9ZcZ)垢版2021/03/23(火) 17:20:35.86ID:E5s2rUWWd
実在した高Qも、
北宋末期の悪徳政治家・官僚ばかりを集めた伝記書物からですら、
完全スルーされているくらいだから、悪徳政治家としても小物だったのかもな
0097名無し曰く、 (ワッチョイ 5329-4Ddi)垢版2021/03/23(火) 21:06:25.89ID:0pgT2eHB0
南宋の時だと最大の悪役秦檜がいるけど、まだ北宋の頃だから、適当に選んだのかもね
高Qは科挙受けてない無資格な武官なのに出世したから、いい加減な奴、と施耐庵に思われてたのかも?
0100名無し曰く、 (ワッチョイ 5329-4Ddi)垢版2021/03/23(火) 22:03:26.64ID:0pgT2eHB0
日本の蹴鞠マスターは氏真じゃなくて藤原成通
清水寺の欄干を蹴鞠をしながら渡ったとか、蹴った鞠が雲に届いたとか、
鞠の精霊に認められたとかのトンデモ伝説がある「蹴聖」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況