X



【三国志14】三國志14 Part45
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し曰く、 (アウアウカー Sa5b-N5e2 [182.251.43.70])垢版2020/03/02(月) 12:56:10.98ID:4nABwXOWa
!extend::vvvvvv::
!extend::vvvvvv::

一番上に上記を最低2行コピペしてスレを立てること
(1行目は消えてしまうため)

『三國志14』公式サイト
http://www.gamecity.ne.jp/sangokushi14/

「三國志」シリーズ公式Twitterアカウント
http://twitter.com/sangokushi_kt
「三國志」シリーズ日本語公式Facebookページ
http://www.facebook.com/sangokushi.kt/

Steam:三國志14
http://store.steampowered.com/app/872410/
三國志14 | 公式PlayStation™Store 日本
http://store.playstation.com/ja-jp/product/JP0106-CUSA17343_00-JAPAN00000000001

三國志14wiki
https://wikiwiki.jp/sangokushi14/

次スレは>>950が立てること
立てられない場合は必ずレス番号を指定すること

関連スレ
【三国志14】三国志14 改造スレ Part1
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1579563788/

前スレ
【三国志14】三國志14 Part44
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1582781709/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無し曰く、 (ワッチョイ fa24-ZhQ4 [221.77.17.144])垢版2020/03/02(月) 12:56:38.26ID:xrFivDCc0
コーエーテクモゲームス<なお、オンボードグラフィックは動作保証対象外となります。

グラフィックの最低動作保証環境はこのあたり
GeForce GTX 750 Ti 4089
GeForce GTX 660 4355
Radeon R7 360 3702
Radeon HD 7850 4196

推奨はこのライン
GeForce GTX 1060/6GB 11099

スコア調べ
GPUベンチマークと性能比較(デスクトップ)
https://btopc-minikan.com/gpu-hikaku.html
ノートパソコンのGPUベンチマークと性能比較
https://btopc-minikan.com/note-gpu-hikaku.html

Windows版動作環境
https://www.gamecity.ne.jp/sangokushi14/product-main.html
タイトルアップデート
https://www.gamecity.ne.jp/sangokushi14/info-update.html
既知の不具合情報
https://www.gamecity.ne.jp/sangokushi14/info-failures.html
Steam コミュニティニュース
https://steamcommunity.com/app/872410/allnews/
公式Webマニュアル
https://www.gamecity.ne.jp/manual/JuLnHe14/jp/index.html

Q. オープニングムービーをスキップできない
A. 再生中に右クリックする
Q.PC版の動作確認版・体験版など
A.steamの製品を買ってみて、動かなかったらアンインスコ&金要求で
0005名無し曰く、 (アウアウカー Sa73-WaSC [182.250.241.4])垢版2020/03/02(月) 13:17:26.99ID:Psrrv7u4a
>>4
戦国立志伝で我慢しろ
0006名無し曰く、 (アウアウカー Sa73-WaSC [182.250.241.4])垢版2020/03/02(月) 13:42:43.25ID:Psrrv7u4a
天下保守
0007名無し曰く、 (アウアウカー Sa73-WaSC [182.250.241.4])垢版2020/03/02(月) 13:45:24.15ID:Psrrv7u4a
魏武の保守
0013名無し曰く、 (アウアウカー Sa73-WaSC [182.250.241.4])垢版2020/03/02(月) 14:19:42.57ID:Psrrv7u4a
人中の保守
0016名無し曰く、 (アウアウカー Sa73-WaSC [182.250.241.4])垢版2020/03/02(月) 14:30:14.07ID:Psrrv7u4a
>>15
蜀の方かな?
0038名無し曰く、 (アウアウカー Sa73-WaSC [182.250.241.77])垢版2020/03/02(月) 17:09:39.03ID:PuTKRGgpa
どこぞのゲームでは宮下あきらとコラボしたらしい
どうせならそっち引っ張ってくりゃ良かったのに
塾長なら首切れなくても、まあ塾長だしな…で済む
0039名無し曰く、 (スップ Sdfa-KYxM [1.72.6.144])垢版2020/03/02(月) 17:29:51.10ID:zCTOBL5Zd
新野劉備で宛の周りを脱兎でウロウロしながら輸送隊潰して回る野党プレイ楽しすぎる
宛から上庸の輸送の他に、長安から宛、許昌から宛の輸送まで潰せて宛と上庸が干上がってた
意外と迎撃されないんだな、指示が帰還になってるからかな?
0043名無し曰く、 (スップ Sd5a-lHFB [49.97.99.252])垢版2020/03/02(月) 17:46:36.39ID:UhgglySHd
たくさんダメージを与えた方か、どどめを刺したほうだと思う
0046名無し曰く、 (スップ Sdfa-6CzG [1.66.96.173])垢版2020/03/02(月) 17:53:23.37ID:nbdfdmVMd
前スレの中級呂布でのアドバイスを元になんとか3年かけて許昌陳留落とせたけど曹操が洛陽に遷都したせいで捕虜取れずに人材不足&攻めてきた袁術に関羽捕縛されて中々苦しい
0063名無し曰く、 (アウアウカー Sa73-WaSC [182.250.241.65])垢版2020/03/02(月) 19:14:02.66ID:Jz6WuY4ia
そういや古武将は能力値みてニヤニヤはしてたけど使ったことねえや
0065名無し曰く、 (ワッチョイ 3a15-r+hr [219.164.206.157])垢版2020/03/02(月) 19:25:29.32ID:ioVIYBVq0
>>62
本当にその通りやわ
雰囲気ぶち壊し武将とかイラネ
地域内政全部埋めたい病だから特にそう感じる
0068名無し曰く、 (ワッチョイ fb24-ZhQ4 [126.79.124.145])垢版2020/03/02(月) 19:31:02.10ID:6EdSKqgH0
1800年も前の時代の話だから出せる数にも限りがあるだろうし、現実的にはかなり難しいんじゃろ
「正史の○○を出して欲しい」みたいなリクエストをすればPKとかで増えたりするんじゃね
0070名無し曰く、 (アウアウカー Sa73-WaSC [182.250.241.65])垢版2020/03/02(月) 19:33:11.66ID:Jz6WuY4ia
>>66
俺の好きな魏越はセーフだな
あと臧洪さんは呂布と一緒に伝立ってるのに今まで何してたん?
0071名無し曰く、 (ワッチョイ 2e71-X91k [153.162.243.122])垢版2020/03/02(月) 19:38:38.49ID:AY52mv2F0
極一部のマニアが喜ぶ正史の超マイナーな武将出すより、
必要最低限のランダム生成武将出した方がヲタ的には苦痛でもゲーム的には歓迎
人間が足りないから他の国へ人間狩りにいく三国志ってネタストラテジー的にはOKでも
歴史ストラテジーとしてみたら奇形すぎる
0074名無し曰く、 (スップ Sdfa-SNZl [1.75.228.8])垢版2020/03/02(月) 19:47:46.34ID:QqR0ZuRMd
昨日からPS4版参戦したんだけど最後が4で止まっているのでラーニングコストが高すぎて笑えないわ

いま困っているのは部隊がマップ上で重なったとき二番目の部隊指示を変更ってやり方ありますか?

馬超おまえじゃない龐徳ってケースが多すぎるw
0076名無し曰く、 (ワッチョイ 2ed6-DFeu [153.215.175.183])垢版2020/03/02(月) 19:52:38.23ID:IQ+jtxku0
>>71
ゲームの目的と攻略要素が武将集めだから、正式にはやりたくないか 要望が
少ないかのどちらかじゃないか? 新武将が作れるという免罪符もあるし

名将(ランダム武将)が出てきて、それで形勢が大きく変わったりしたら攻略要素
が武将集めしかないことに 新参の方にまで気付かれてしまうのもイヤだろうし

能力が1〜40(ユーザーが設定)の武将を抜擢コマンドで登用できるとか、正直
欲しい。「府が8個あります、武将は3人です」みたいなのはどうかと思うし
0077名無し曰く、 (ワッチョイ fb24-ZhQ4 [126.79.124.145])垢版2020/03/02(月) 19:52:51.10ID:6EdSKqgH0
普通にやったら全くクリアできる気がしない後期シナリオの公孫恭でもライザ一味か古武将を何人か配下につけてやればいけるだろうか
素の状態だと魚鱗使えるのがたった一人で兵器使えるのが皆無という地獄みたいなクソ環境で無理ゲーすぎるけども
0079名無し曰く、 (アウアウカー Sa73-WaSC [182.250.241.65])垢版2020/03/02(月) 19:59:21.92ID:Jz6WuY4ia
>>71
超マイナーも出す、ランダムも出すで手を打とうではないか
というかゲームに出てこないからマイナー扱いされてる面もあるのでそこは切り捨てないで…
0082名無し曰く、 (アウアウカー Sa73-WaSC [182.250.241.65])垢版2020/03/02(月) 20:01:32.75ID:Jz6WuY4ia
>>74
アップにしよう
出陣時みたいにリストに出せとかいっちゃダメよ
0084名無し曰く、 (アウアウカー Sa73-WaSC [182.250.241.65])垢版2020/03/02(月) 20:03:07.53ID:Jz6WuY4ia
あ、PS4か
PCと違うかもしれんごめん
0094名無し曰く、 (ワッチョイ cb3b-ZhQ4 [180.13.121.132])垢版2020/03/02(月) 20:48:45.90ID:GAXD7/Uz0
>>93
城を取ったらなんか最初から金が金と米が数万ある
だから都市の物資全部輸送して0に→賊にとられて空白都市→取り返すと金米数万ゲット
これ繰り返すだけ
0098名無し曰く、 (アウアウウー Sab7-1c9b [106.161.194.190])垢版2020/03/02(月) 20:55:22.21ID:3NoL/Nosa
>>97
一応、銀英伝には曹操の話は出てくるよ
0101名無し曰く、 (ワッチョイ cbbc-ZhQ4 [180.144.108.114])垢版2020/03/02(月) 21:10:48.36ID:Rgd1gihm0
銀英伝は宇宙を舞台にした三国志みたいなもんとか言われるし
両方好きな人はかなり多そう
最初の小説版が流行った時期に初代三国志出てるし

ウランフには絶対に騎馬関連特性付くと信じてる
0107名無し曰く、 (ワッチョイ 1a79-hBt2 [115.37.18.206])垢版2020/03/02(月) 22:10:41.32ID:2+1NJnPs0
士気関連の個性は検証が難しいな
消沈持ちが味方壊滅時に120→108になったので0.9倍かと思いきや次は73→55
固定でも割合でもなさそう
0109名無し曰く、 (ワッチョイ 3a02-X91k [219.113.240.81])垢版2020/03/02(月) 22:11:50.60ID:qL+IkTI60
董卓(洛陽)で漢中にいる勢力降伏させたら、漢中の関所(多分、白水関)が洛陽所属になった・・・。
第二軍団に梓潼、成都とかを攻略させたいのに、白水関が洛陽所属のせいで進まなかったわ。
董卓を洛陽から移動させて第二軍団に洛陽を所属させるっていうメンドイことしてどうにかなったけど、関の所属についてのアプデ欲しいなぁ。
0111名無し曰く、 (ワッチョイ 1a79-hBt2 [115.37.18.206])垢版2020/03/02(月) 22:40:32.65ID:2+1NJnPs0
飛将雁行は複数部隊が2ヘックス内にいても減衰しないのかな? 
0115名無し曰く、 (ワッチョイ c794-X91k [122.223.0.245])垢版2020/03/02(月) 22:58:12.19ID:aVbHESZd0
武将の不足感を補う為に放流用の新武将を作っているけど、やっぱりPS4は名前入力が辛い。
13の時も思ったが、何故11に在った既存武将からの呼び出し機能を残してくれなかった……。変換で出て来る漢字が少な過ぎる……。
0116名無し曰く、 (ワッチョイ 5324-q+/f [60.128.228.250])垢版2020/03/02(月) 23:03:04.41ID:7ePEVZrk0
ちなみに俺が考えたシナリオは

四喬の戦い←これは単純に大喬と小喬と巨喬と中喬と
4カ国で戦う

巨喬と中喬の顔のグラは顔良と文醜で


毒桃園の誓い←これも単純に劉備と関羽と張飛
それぞれ君主で3カ国で殺し合う


サイボーグ袁紹←300人の袁紹が出てきてどの袁紹が
最強か決める
袁紹同士が一騎討ちし袁紹が袁紹の首と城を落とす
袁紹が袁紹の為の米を買う
0119名無し曰く、 (ワッチョイ 3ab5-X91k [61.124.193.88])垢版2020/03/02(月) 23:28:19.97ID:gJu10Xs/0
草原の狼…チンギスハーン率いる蒙古最強騎馬軍団が北から来襲。
梁山泊の好漢達…水滸伝武将たちが108人勢揃いで新勢力として爆誕。

シンプルに二つ応募したで
まあシブサワ嫁がチンギス黒歴史認定してるから前者は絶対無理だろうけど
0121名無し曰く、 (ワッチョイ 97d8-r+hr [42.125.49.61])垢版2020/03/02(月) 23:36:00.53ID:VjMcxWaU0
選択出来るとはいえコラボとかで世界観は壊しに来てるし、ここまできたらサイボーグ袁紹をきっかりシナリオ付きでやるぐらいカブいても良いかも
ただそれより赤壁とか軍神包囲網とか純粋な部分をすぐ増やして欲しいが…
0126名無し曰く、 (ワッチョイ 5324-Pa6R [60.105.123.53])垢版2020/03/03(火) 00:41:06.14ID:XGa8Lkj70
お前ら…シナリオ応募は既存の武将しか使えないんだぞ
0130名無し曰く、 (ワッチョイ c794-X91k [122.223.0.245])垢版2020/03/03(火) 01:00:51.08ID:wE34av//0
アトリエの衣装はね、二次元の可愛い女の子が着るから似合うんだよ。
興味本位でDOA6のコラボを覗いてみたが、アトリエファンの自分にとってちょっとしたブラクラでした、はい……。
0133名無し曰く、 (ワッチョイ 166d-Sk4z [119.175.79.36])垢版2020/03/03(火) 01:14:54.29ID:XkZIDbph0
誰かシナリオコンテストに軍師の戦いを応募してくれ
各国で軍師を演じた武将が君主になった寿命なしのifシナリオ
知力高い奴らが全員君主なので自らは知力100軍師を使えない
雲南の君主は朶思大王な
0135名無し曰く、 (ワッチョイ 9e35-wukS [49.253.13.249])垢版2020/03/03(火) 01:24:08.88ID:EnljJO2M0
>>74
L1押しながらR3のスティック上下でマップの縮尺

L1押しながら□で部隊のメンバー選ぶところにカーソルがいくので選ぶと個別移動
とりあえずPS4はところどころやりにくい
0144名無し曰く、 (スップ Sdfa-L0+A [1.72.6.70])垢版2020/03/03(火) 05:04:50.44ID:m38nbb75d
皇帝袁術
孫策から玉璽を貰った袁術が勢力を伸ばし中原を治めるまでになったシナリオ
小覇王厳白虎
孫策を倒し江東を治めた厳白虎が小覇王を名乗るシナリオ
0149名無し曰く、 (ワッチョイ fb24-1IcS [126.21.132.249])垢版2020/03/03(火) 06:56:50.64ID:om17AbRN0
軍団新設して後方都市を任せているんだが、重点項目を兵士にしているんだがどうもうまくいかない。兵数貯まらないどころか、むしろ兵力減ったりする。
どう設定すればうまく貯まりますか。
よろしくお願いします。
0152名無し曰く、 (ワッチョイ f334-hCBP [220.156.222.134])垢版2020/03/03(火) 07:39:46.87ID:8WLSVEnA0
三顧の礼・上級・上庸の新君主で開始して、劉備が滅ぼされないように、宛からの攻撃を防いでいたのだが、上庸の地域懐柔をしまくって嫌がらせをするので、望み通り滅ぼしてやった。
趙雲なら裏切らないだろうから第2軍団長にするかなあ。
0155名無し曰く、 (オッペケ Sreb-jth/ [126.133.246.220])垢版2020/03/03(火) 07:56:20.21ID:s5lCxUQvr
コンピューターってなんかかわいい
0159名無し曰く、 (ブーイモ MMef-0nng [210.138.179.149])垢版2020/03/03(火) 08:07:30.17ID:jUoWjm61M
>>149
単純に人とか国力、主に金収入足りてないんじゃね
兵が減るのはこまめすぎる輸送で1000人移動させまくるから
金優先しとけば禁止しない限り兵も増やすしそれで十分足りるよ
というかある程度で禁止しないと延々兵送ってきて前線の兵糧厳しくなるよ
0161名無し曰く、 (ササクッテロル Speb-TmTD [126.233.64.243])垢版2020/03/03(火) 08:16:00.88ID:frzdw44ep
銀英伝ライザのコラボきたんか
CVや一騎討ちのグラはどんな仕様なん?
0162名無し曰く、 (ワッチョイ c7ef-r+hr [122.26.200.98])垢版2020/03/03(火) 08:20:45.94ID:qCbCQRLs0
奪えたら奪えたで一気に掃討ゲーになって作業化するし残り物資が少なかったら入城即餓死の間抜け挙動になるしかといって今の仕様だと連戦や大軍相手の続けざまの防衛が出来ないし昨日言われた賊に奪わせて物資沸かせるおかしな技が容易にもなるし

結局、勢力管理でもなく戦闘部隊が持つことも出来ないシステム自体がイビツなんだよ
収集版から今の仕様に急いで変更したところを見ても突貫工事だったのは否めないし
0167名無し曰く、 (スップ Sd5a-lHFB [49.97.99.252])垢版2020/03/03(火) 08:43:39.29ID:uBptP7iAd
>>165
金は突入した兵士に略奪、兵糧は燃やされたんじゃね
0173名無し曰く、 (ワッチョイ 5324-ZhQ4 [60.86.167.72])垢版2020/03/03(火) 09:36:04.97ID:JtltFePT0
施政スロット数の差で個性付けしようとしたんだろうけど、王覇我以外は、
強制縛りプレイみたいになってるだけに思える

これスロットの数は全部同じで最大レベルとコストに補正がかかる形で良かったんじゃないの
覇道の魚鱗は最大10だけど、名利は8でコスト1.5倍とか

あとせめて魏呉蜀には専用の個性が欲しい
蜀なら運搬開発レベル15で木牛流馬、雁行強化レベル15で所属武将に戦法の連弩(元戎)追加、
呉なら水軍育成レベル15で闘艦、魏は青州兵と虎豹騎をどうにか

董卓や袁術は重税で金兵糧収入が多くなるけど治安維持が他の君主より大変とか
もっと君主ごとの個性を強調してほしい
0179名無し曰く、 (アウアウウー Sab7-MLrl [106.180.34.178])垢版2020/03/03(火) 10:27:03.30ID:L+Jacqmha
>>173
それ面白そう!!
0183名無し曰く、 (アウアウカー Sa73-kZgG [182.251.248.46])垢版2020/03/03(火) 12:16:19.69ID:cuDwgLOLa
呉ってかこんな水軍いらんシリーズ初じゃない?1・2の大昔はおいとくとしても
まじ水戦弱すぎだろ水戦大型艦?でも陸で待ち構えてる奴らに簡単に沈没させられる同様にこっちも水際土累戦法で簡単に10万相手でも1部隊で迎撃できる闘艦水戦なら雑魚武将でも攻防1500オーバー位にしても全然いいわ
0184名無し曰く、 (ワッチョイ cb3b-ZhQ4 [180.13.121.132])垢版2020/03/03(火) 12:18:51.02ID:HslWqeUi0
最上位の船は弓で攻撃できる
ちょい弱い魚鱗+雁行
みたいなもんだろ

強すぎだろー
0185名無し曰く、 (ワッチョイ cb3b-ZhQ4 [180.13.121.132])垢版2020/03/03(火) 12:19:37.51ID:HslWqeUi0
まぁ船の問題点は
支援系個性のほとんどが発動しない点かな
0188名無し曰く、 (ワッチョイ cb3b-ZhQ4 [180.13.121.132])垢版2020/03/03(火) 12:30:00.86ID:HslWqeUi0
港しか通行できなかったら
港付近を土塁や防衛兵器で固めておけばよくなって
さらにクソ化するだろうな・・・
0189名無し曰く、 (ワッチョイ 1b54-Qpfh [222.144.18.141])垢版2020/03/03(火) 12:35:14.26ID:Wo5TGPdD0
まず水の流れをだな・・・
0190名無し曰く、 (ワッチョイ 5324-/diq [60.147.34.27])垢版2020/03/03(火) 12:36:20.99ID:3SZx64Ug0
今回の英雄集結イマイチだよなぁ。

都市数少ないせいか、空白地少ないし、河北に関しては空白地すらない。

孫堅が、武将数が多すぎな上に空白地も取れないから、財政破綻するし。

河北は引きこもりがなのに、国力だけは高い勢力で拮抗して
動きがないからか、中原で曹操が好き勝手する。

呉の辺りは、内政できない厳白虎と、内政能力だけは高い引きこもりの
王郎のせいで動きなし。

とりあえず、丁原と韓遂辺りは削って空白地にした方が
それぞれの地方で遊べて、自由度高くなって面白くなる気がする。
0191名無し曰く、 (ワッチョイ fb24-ZhQ4 [126.79.124.145])垢版2020/03/03(火) 12:39:52.76ID:vUy7kjgS0
楼船だと雁行と同じく射程2になるので艦砲射撃っぽい事もできるで

水上戦自体がカットされてたのは13だったか12だったか
呉の強みが失われてて酷い有様だった
5や11は呉の水軍が非常に手強くて厄介だったな
赤壁の戦いを一番上手く再現できてたのは11だと思う(火計でどーん!が実現できた
0195名無し曰く、 (スップ Sd5a-lHFB [49.97.99.252])垢版2020/03/03(火) 12:56:17.27ID:uBptP7iAd
あの河の大きさではどう考えても赤壁なんて再現出来ないな
0196名無し曰く、 (スッップ Sd5a-6CEO [49.98.157.6])垢版2020/03/03(火) 12:57:02.04ID:ToCezZ4Nd
>>100
ロイエンタールは中国史絡みのエピが多い
目玉を柱に掲げて亡国を見届けさせた→伍子胥
背いた理由が「皇帝になりたいだけだ」→英布
猟犬は獲物を採り尽くすのを避ける→狡兎死して走狗煮らる
0197名無し曰く、 (ワッチョイ fb24-vEZ4 [126.3.53.1])垢版2020/03/03(火) 13:00:27.41ID:Fxzp9vhI0
呉の水軍の強さといえば…三國志7か
水軍の特技がなければ、大人と子供の差だったな…
0198名無し曰く、 (スッップ Sd5a-6CEO [49.98.157.6])垢版2020/03/03(火) 13:02:59.64ID:ToCezZ4Nd
>>187
結局港を抑えないと兵站ちょん切られるから
0203名無し曰く、 (ワッチョイ 9e35-wukS [49.253.13.249])垢版2020/03/03(火) 13:45:05.35ID:EnljJO2M0
欲しい決裁機能
○○を伏兵をおきましょうで府に兵士3000でワープする機能が欲しい
○○の資源が乏しいようなので資源を輸送しましょうで5000くらいの資源ワープ

蜀は山岳で守りやすいように見えるけど、輸送が困難で前線に資源送りにくくて結局戦えない
呉は河を利用しないとバニラ3/3みたいな地味な扱いで力負けするから出兵しやすくしてほしいところ
魏は平地で動きやすいから伏兵あっても恩恵は薄いと思う
0206名無し曰く、 (ワッチョイ fb24-ZhQ4 [126.79.124.145])垢版2020/03/03(火) 13:57:22.41ID:vUy7kjgS0
寿春じゃね
障害物がほとんどなくて道も広いから守りにくいし、兵站を切りたくても広範囲に府がばらけてるので非常にやりにくい
逆の見方をすれば建設物で防衛ラインを構築したり、攻め込んだりするには都合が良い地形でもあるが

廬江も寿春、江夏、柴桑、建業、広陵から攻められる面倒な都市やね
他はともかくなんで一番遠い広陵から来るんだ
0208名無し曰く、 (ワッチョイ 1a79-hBt2 [115.37.18.206])垢版2020/03/03(火) 14:03:54.32ID:ABYe07RT0
楼船が今作最速陣形なのは推して知るべし
司馬懿でやっとったらcomの姜維が4回目の北伐が成功してて感動した いきなり漢中から長安落とすのもどうかと思うけどね
こういう所もやっぱりピンポイントで挙動改善して欲しい 北伐なら山道の出口しっかり塞いでくれれば天水→長安と攻める理由も出てくる
長江なら最初から水上で待ち構えて欲しいね なんだかんだ最強陣形だし
0210名無し曰く、 (ワッチョイ 1a79-hBt2 [115.37.18.206])垢版2020/03/03(火) 14:18:19.79ID:ABYe07RT0
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3090744980942276&;id=1396685943681530&__tn__=%2As%2As-R
これで巣湖が大河扱いじゃないのはなあ 呉でやるとわかるけど巣湖が大河なだけで戦略が増えるのに
0212名無し曰く、 (ワッチョイ fb24-ZhQ4 [126.79.124.145])垢版2020/03/03(火) 14:28:35.99ID:vUy7kjgS0
昔は闘艦が固くて遅い、走舸が弱くて早いだった気がするんだけど、本作では楼船が一番早くて遠距離攻撃もできるんだよな
任意で選べないからそうなってるんだろうけど

1800年前も前に多層構造の船を運用してたってのが驚きだが、方天画戟みたいに後世の創作だったりするんだろうか(ジャンク船は10世紀頃の発明だし
0222名無し曰く、 (ワッチョイ c7ef-r+hr [122.26.200.98])垢版2020/03/03(火) 15:57:24.60ID:qCbCQRLs0
難易度言うてもやり方どうすんのかね
難易度ごとにAIが違う必要もないし
収入やダメージの目減り割増とかでは根本的に変わらないと思うんだけど
敵になんらかのブーストがかかるとか?
0223名無し曰く、 (スフッ Sd5a-Y96Y [49.106.205.63])垢版2020/03/03(火) 16:04:10.76ID:jeQ3Iae+d
兵収入を調整できるようにして欲しい
都市が少し増えて7とか8になると毎月1万以上増えていくから、これが中盤以降をつまらなくしてると思う
20年経たずに数百万の兵を維持できるようになるのは、商人から購入して可能になるの含めてどう考えてもおかしい
0229名無し曰く、 (アウアウウー Sab7-X91k [106.181.97.186])垢版2020/03/03(火) 16:42:44.62ID:unhitQcHa
>>223
光栄の歴代シリーズ(というか全てのシミュレーションゲーム)で言えることだが
最初は数千だった1都市の兵数がたった10年そこらで10倍以上の兵を抱えられる様に
なる事がおかしいんだよな。
全体の総人口と総兵数はあんまり変化せずに、各勢力の君主の名声と都市の繁栄や
治安などで、各勢力間を人々が移動する感じにできんかな。
金や米も各勢力の国力に合わせて、プラスマイナス2倍の範囲内の差ぐらいにして。
バランス調整はめちゃ難しいだろうけど。
0232名無し曰く、 (エムゾネ FF5a-yGkI [49.106.193.31])垢版2020/03/03(火) 16:48:13.58ID:/G32svy4F
>>229
改造スレ的方法だが以前信長でそれやったらゲーム開始20年経ってもcomは土豪同士の小競り合いから抜け出せず、自勢力が数千の兵で弱小をちまちま潰すだけのゲームになってしまったわ
ゲームとしての楽しさとリアリティとのバランスはシミュゲー永遠の課題だわな
0238名無し曰く、 (ワッチョイ 07a6-ZhQ4 [58.3.62.242])垢版2020/03/03(火) 17:14:19.56ID:4uAX7f1/0
アトリエメンバーを配下にすれば孟獲でも天下取れるかと思ったけど
兵糧貯めるの時間かかりすぎ&都市とっても後方からの輸送が間に合わず自滅で南蛮から脱出できねぇ
0245名無し曰く、 (スップ Sd5a-lHFB [49.97.99.252])垢版2020/03/03(火) 18:09:03.52ID:uBptP7iAd
>>228
防衛自体は難しくないんだが、おバカさん軍団だから曹操の計略にやられまくって挫折したよ...
0255名無し曰く、 (ワッチョイ 4a71-X91k [117.18.129.92])垢版2020/03/03(火) 18:55:37.18ID:2TvyEmb60
>>229
一国の兵士の数がほんの十年足らずで凄まじい規模で増えた例は現実の歴史上いくらでもあるぞい
身近な所じゃ日本陸軍は日清戦争の時には15万ほどだったのが10年後の日露戦争じゃ100万を超えてる
もちろんその間に人口は1割も増えてない
国力や人口が増大しなくても徴兵すれば軍は拡大出来るし、無理をすれば養えるもんさ
0256名無し曰く、 (ワッチョイ cb3b-ZhQ4 [180.13.121.132])垢版2020/03/03(火) 18:55:42.80ID:HslWqeUi0
そもそもなんで武将によって陣形を選べないんだろうな

たかが陣形だろ?
人の並び方変えるだけじゃないか
0258名無し曰く、 (ワッチョイ fa24-ZhQ4 [221.77.17.144])垢版2020/03/03(火) 18:59:41.93ID:vcaFpBFB0
雁行の魅力に目覚めよう前衛さえいてくれれば敵に対してhex一辺あたり味方二人という数の暴力が出来る
城に対しても直接接する場所を探さなくてよいので迅速に攻城参加できる
さぁ目覚めよ黄忠
0267名無し曰く、 (ワッチョイ c794-X91k [122.223.0.245])垢版2020/03/03(火) 19:25:02.19ID:wE34av//0
武将A「やっぱり官職無しだと収入少ねぇなぁ……」
武将B「馬鹿だなお前、士官前にちゃんと「お金大好きです!」って宣言しねぇからだぞ」

『強欲』って、雇われる側からしたら自己申告必須の個性だな。
流石に有能な奴は高官に就いて高収入取れるけど、出世の見込みがない奴は取り敢えず強欲申請で収入二倍だ。
0268名無し曰く、 (ワッチョイ 3ad4-ZpDw [219.165.47.222])垢版2020/03/03(火) 19:26:02.98ID:7lnq4cYD0
まだよくわからないけど関の戦闘ってどんな感じなんですかね?
ドウカンを攻めた時は普通に拠点攻めるのと変わらないなと思ったけど
守る時はどうすればいいのかな?普通に出陣?
0271名無し曰く、 (ワッチョイ 1a79-hBt2 [115.37.18.206])垢版2020/03/03(火) 19:33:14.28ID:ABYe07RT0
13は騎兵で出陣して現地でまた変えないと効率が悪い 酷い仕様だったな 
0272名無し曰く、 (ワッチョイ 3ad4-ZpDw [219.165.47.222])垢版2020/03/03(火) 19:36:53.16ID:7lnq4cYD0
>>269
ほう!そんな事が出来るんですね!
と、言う事は雁行持ちを一人と防衛用に一人、計二人置いておけばいいですね!
今の呂布陣営に雁行持ちで強いのいたか見てみます!
大変詳しくありがとうございました!
0285名無し曰く、 (ワッチョイ 2ed6-DFeu [153.220.225.72])垢版2020/03/03(火) 20:35:11.54ID:LWn2iCmO0
やるべきは「シナリオコンテスト」ではなく「システムコンテスト」とか
「ゲームデザインコンテスト」だよな

システムやベースがダメなら シナリオがいくら増えても意味がない

「ここがダメだから こう改善すべき」みたいな改善案とか「次回作の
ゲームデザインはこうすべき」といったプランを募集すべきと思う
0288名無し曰く、 (ワッチョイ 3a6d-oL1e [27.137.96.169])垢版2020/03/03(火) 20:53:33.40ID:VZSf0uMK0
それはネタで言ってるんだよね
素人のぼくのかんがえたさいこうのげーむしすてむとか集めたところで
集計役の人間に精神的苦痛を味あわせるくらいにしか使いようが無いぞ
0291名無し曰く、 (ワッチョイ fb24-ZhQ4 [126.79.124.145])垢版2020/03/03(火) 21:17:53.08ID:vUy7kjgS0
広陵と廬江を持ってるなら建業をスルーして呉に攻め込んで、呉を落としてから建業の南側の府を取れば包囲占領になるんじゃね
既出だけど建業は北からだと非常に攻めにくい地形なので港経由で呉を先に落とすのもアリっちゃアリ
0292名無し曰く、 (ワッチョイ 5315-X91k [60.41.241.10])垢版2020/03/03(火) 21:35:48.57ID:simDeQlx0
今回は目玉システム自体は悪くないんじゃない?
兵站の概念と武将個性あたりは評価できる
問題は、兵糧収入を調整できない事や、府に人置かないと治安下がる事
兵糧一括購入できない事や計略もポチポチだしな
システムってより、起動しなかったりバグ連発な事から
そもそもゲーム自体まともに作れてないってだけ
0293名無し曰く、 (ワッチョイ 3ad4-ZpDw [219.165.47.222])垢版2020/03/03(火) 21:37:53.04ID:7lnq4cYD0
モウカクでプレイしてる人の配信見てるけど
もう何度もやり直してる・・・
モウカクって本当に大変なのね・・・
そう言えば袁術っぽいコスプレ?して袁術の配信してた人しばらく見ないな
黄忠を登用して喜んでたけど飽きてしまったのかな?
最近の事だから体調が心配だ
0294名無し曰く、 (ワッチョイ 5348-DFeu [60.33.66.62])垢版2020/03/03(火) 21:37:56.61ID:GUjd3FGb0
>>288
改善案でいいじゃない

例えば武将の登用。登用に出かけて 相手が不在だと即帰り始める。不在時でも
「3か月は現地で粘る」のように設定できるようにする・・・とか

即帰る理由は個性「人脈」の意味を出したいだけという気がする。現地近くの
10日以内で行ける場所で粘れるなら「人脈」の意味がないし

「探索」もダメすぎだろ。武将が居なければ命令書を使いきれないが、武将が多
すぎても武将の使い道がない。その解消策が探索なのではないか? 徒労だと申し
訳ないから金が見つかるようにしたが、その金が無いと苦しいようなゲームデザインは
楽しくないし作業を増やすだけ

普通、人材募集の広報をして、集まった者を試験したり試したりするのが主だろ?
広い中国で探偵のように探索するのか? 現実的手段としてもどうかと思う

↑こんな感じの改善案でいいと思うんだが
0295名無し曰く、 (ワッチョイ 2b57-XXI5 [14.3.75.59])垢版2020/03/03(火) 21:51:09.03ID:KDBmEc/10
>>294
それでユーザーが登用全て可能になったら
あっという間に敵陣営ボロボロになって決着つくんじゃ?
これを防ぐためにはCPUも忠誠100を維持するしかないけど
それはそれで全く登用できないってなって
タイミングさえ合えば登用できた今のほうがマシってことになるかなと

俺はこの、お金を配って忠誠を上げるっていうシステム自体が
昭和の遺物でとっくに切り捨てる時が来てると思うけど
0299名無し曰く、 (ワッチョイ 5315-X91k [60.41.241.10])垢版2020/03/03(火) 22:07:34.15ID:simDeQlx0
>>295
登用で不在は敵地ならしょうが無いかと
ただ、現状の捕虜の忠誠の下がりにくさ
登用成功率の低さに関しては設定出来ても良いと思う

>>297
開発者が知ってれば絶対治すであろう事だし
誰も1シナリオ最後までクリアしなかったって思うから
残念でならないわ
0300名無し曰く、 (ワッチョイ 1a79-hBt2 [115.37.18.206])垢版2020/03/03(火) 22:08:04.03ID:ABYe07RT0
>>294
無能
0302名無し曰く、 (ワッチョイ 5348-DFeu [60.33.66.62])垢版2020/03/03(火) 22:11:35.91ID:GUjd3FGb0
>>295
そういう感じで 意見とか改善案は皆持ってると思うんだよね

> 俺はこの、お金を配って忠誠を上げるっていうシステム自体が
> 昭和の遺物でとっくに切り捨てる時が来てると思うけど

同感。だけど、キャラゲとして勢力間で武将の行き来が無いと困るから、COMも
頑張って忠誠100を維持しようとしないわけだろ?

加えて忠誠の理由まで踏み込むと、武将の生きる理由とか人生の目的とかまで
踏み込まないといけなくなる

とりあえず、いい暮らしや評価の意味で給料(官職・俸禄)の多寡でいいと思う。
今80貰ってるのに 10しか貰えない勢力に引き抜かれるとしたら、何らかの理由
が示せるレベルの改善でいいと思う(君主や同僚の魅力、出世払い、暗殺(埋伏)狙い)
0307名無し曰く、 (ワッチョイ 1a79-hBt2 [115.37.18.206])垢版2020/03/03(火) 22:34:26.93ID:ABYe07RT0
そら次のアプデで兵糧関連の不満が全て解決するのが確定しない限りは先に一括購入だわな 
知力と政治の和×100で良いんだから楽だと思うよ
0311名無し曰く、 (ワッチョイ eebc-ZhQ4 [121.87.184.175])垢版2020/03/03(火) 22:46:24.24ID:H1bPuzMy0
忠誠度は楽に上げる方法無いと戦争後に登用してもすぐ引き抜かれまくって
ゲーム的にはストレスマッハにしかならんと思うけど
リアル追求してストレスマッハになるのもよくある勘違い
0312名無し曰く、 (ワッチョイ c792-oL1e [112.69.99.110])垢版2020/03/03(火) 22:48:34.50ID:e3dPpxuj0
見直すべき箇所は山ほどあるけど
個人的に我慢できない点としては軍団間の勝手な武将異動だな
褒賞こそ修正されたけど過去特に問題なかった軍団運用をなぜここまで劣化させたのか…
0313名無し曰く、 (オイコラミネオ MM32-r+hr [103.84.127.186])垢版2020/03/03(火) 22:59:10.58ID:9YAkopISM
いやなんていうか一括っていう発想自体が商人の仕様を受け入れているということの証左だから苦笑しかなくてな
直る予定があるのなら尚のこと繋ぎ期間限定のコマンド仕様入れることは無いだろうな
0314名無し曰く、 (ワッチョイ 3a10-WaSC [27.83.165.162])垢版2020/03/03(火) 23:02:17.24ID:TXCP2X3K0
別にバランス直ったところで一括は必要だわ
0315名無し曰く、 (ワッチョイ 1a79-hBt2 [115.37.18.206])垢版2020/03/03(火) 23:06:41.05ID:ABYe07RT0
>>313
じゃあ君はこの一人用ゲームで現状の兵糧バランスはめちゃくちゃだから商人禁止ね!って言いたいの? マイオナ厨っぽいな
それに農業値がしっかり機能するようになっても一括があることに越したことはないだろうよ
0316名無し曰く、 (ワッチョイ 166d-Sk4z [119.175.79.36])垢版2020/03/03(火) 23:09:18.86ID:XkZIDbph0
忠誠度という数値を見えるようにする必要がない
不満持っている部下だけに金をばら撒くとかただの作業だし没入感なくすし、現状プレイヤー勢力に来た時点で武将の勢力移動は起きないしで色々破綻してる
官職と士官年数、相性や主義、行った命令とかで見えない所で上下させてくれ
引抜きも全武将の忠誠度が俯瞰出来て好きに引抜き放題といういにしえのシステムじゃなく軍師の策略提案と捕虜にしたときだけでいいよ
0318名無し曰く、 (オイコラミネオ MM32-r+hr [103.84.127.186])垢版2020/03/03(火) 23:10:20.39ID:9YAkopISM
いやそうじゃなくて商人コマンドはそもそも連打出来ることが転がしの大きな元凶の一つなわけで複数購入がテコ入れされる可能性がまずあるわけよ?
戦法の書だって一括出来ないことが問題なんじゃなくてそもそも手に入り過ぎるのが根本なわけで

臭いを香水で消すようなアプデしたって仕方ないじゃないか
0319名無し曰く、 (ワッチョイ 3a10-WaSC [27.83.165.162])垢版2020/03/03(火) 23:11:13.90ID:TXCP2X3K0
仮に一人づつのままとするなら、風雲録みたく商人との駆け引きがあるケースかな
このゲームでそんなんやりたくないが
0321名無し曰く、 (ワッチョイ 3a10-WaSC [27.83.165.162])垢版2020/03/03(火) 23:15:50.43ID:TXCP2X3K0
まるでそこでアプデが終わるみたいな考え方だな
0322名無し曰く、 (ワッチョイ 3a10-WaSC [27.83.165.162])垢版2020/03/03(火) 23:16:58.59ID:TXCP2X3K0
>>320
あいつらも酒さえ自由に飲めれば問題無かったんや…
0326名無し曰く、 (ワイーワ2 FF32-WaSC [103.5.140.133])垢版2020/03/03(火) 23:48:28.55ID:UEnPUb+uF
>>323
あれ?南蛮武将って数だけはいっぱいいたろ?なんでそんなことに???
0327名無し曰く、 (ワッチョイ fb24-ZhQ4 [126.79.124.145])垢版2020/03/03(火) 23:48:39.74ID:vUy7kjgS0
厳白虎は登用さえ成功すれば意外となんとかなるけど、公孫恭はマジで打開策が見つからない
黄巾の乱の馬騰なんかも脳筋だらけで少数な家臣団で最初から強敵相手になるせいでかなり難しいな
0329名無し曰く、 (ワイーワ2 FF32-WaSC [103.5.140.133])垢版2020/03/03(火) 23:55:28.49ID:UEnPUb+uF
新勢力で賊スタートとかしたいな
そしたら既存勢力んとこ落として始められるだろ
落とせるかどうかは知らん
0332名無し曰く、 (ワッチョイ 9724-Lqe9 [126.79.124.145])垢版2020/03/04(水) 00:19:22.92ID:SlIR2s+K0
関と小都市が5万(金米10万
中都市が7万(金米20万
大都市が10万
巨大都市は確かめたことないけど、巨大都市になってる時点で後方だろうしそんなにたくさんいらない気もする
0334名無し曰く、 (ワイーワ2 FFdf-8QI7 [103.5.140.133])垢版2020/03/04(水) 00:30:06.36ID:3zAvOnULF
そういや上限ってどっかに明記されてるんだっけ?
ヘルプ?
0335名無し曰く、 (ワッチョイ 9724-0N4s [126.3.53.1])垢版2020/03/04(水) 00:35:04.98ID:fLpYyLiw0
>>332
金米って金の上限の倍が米じゃないの?
難易度で違うのかな?
0336名無し曰く、 (ワッチョイ 9724-Lqe9 [126.79.124.145])垢版2020/03/04(水) 00:50:56.18ID:SlIR2s+K0
>>335
あー、すまん その認識で合ってる
金は米の半分やね
念のため巨大都市を確認してみたけど、金20万 米40万 兵15万やね
大都市が金15万 米30万 兵10万

人口は6万が上限だろうか
5.9万を超えたあたりでほとんど増えなくなるような
0337名無し曰く、 (ワッチョイ 3794-g6LZ [122.223.0.245])垢版2020/03/04(水) 01:15:16.08ID:vNRCmydG0
>>325
そもそも朶思大王は知恵者らしい功績がないからなぁ。正直71でも高い気がする。
ただ、いつの作品だったか忘れたけど、システム的に知力70以上じゃないと軍師に就けなくて、
それが理由で朶思さんの知力はギリ70を超えるように設定されているんじゃないかと思ってる。
昔は朶思大王じゃ軍師に成れなかったんじゃなかったっけ?
0339名無し曰く、 (ワッチョイ 9f10-8QI7 [27.83.165.162])垢版2020/03/04(水) 01:33:28.37ID:OBt+DttB0
>>337
ぽっと出やられ役の創作上の人物に功績とかいわれましても…
0340名無し曰く、 (ワッチョイ 9f10-8QI7 [27.83.165.162])垢版2020/03/04(水) 01:36:20.28ID:OBt+DttB0
うーん、ヘルプ?にもマニュアルにも都市規模による上限明記されてなさそうだな
見落としてたらごめん…てかなんで索引すらねえんだよ!
0342名無し曰く、 (ワッチョイ 9f3f-Lqe9 [219.100.40.182])垢版2020/03/04(水) 01:55:33.37ID:O7kOECzB0
「こたびは何故71だ?光栄の狙いは何かを申してみよ荀ケ」
「はい丞相。この1には、南蛮唯一の知恵者である朶思大王をもっともっと賢くしていきたいという光栄の思惑が見て取れます。
差し当たって数値を1だけ上げることにより諸侯たちから如何ほどの反感が返ってくるかを観察しており
いわば観測気球のようなものかと思われます。」
「フッハッハッハ光栄は朶思大王を賢くしたいのか。死ぬほどどうでもよいなわしは寝る」
0347名無し曰く、 (ワッチョイ 3794-g6LZ [122.223.0.245])垢版2020/03/04(水) 02:53:03.58ID:vNRCmydG0
>>344
ホントだ、確かに素の知力は70だ。
新武将の相性設定とかで71になってるのは英雄集結の官爵込みのデータなのかな?
DLC夷陵の戦いだと72だけど、英雄集結はまだ出してないから調べられないな。
0351名無し曰く、 (ワッチョイ 176e-GBAa [180.220.212.34])垢版2020/03/04(水) 06:06:37.05ID:yesmg3sB0
水軍も楼船までいくとわざと水に引き込んでボコる戦術が使えるな
船だと凶悪な専用戦法も一騎打ちも起きないし
射程2あるから攻撃の集中であっというまに敵が溶ける

使う場面が限られるし負傷兵を得られないという欠点があるが
0358名無し曰く、 (ワッチョイ 17ad-kTmN [180.11.118.43])垢版2020/03/04(水) 07:09:38.68ID:yTkCFrS70
一騎打ちのおかげで趙雲が鬼神のごとき強さよな
0360名無し曰く、 (ワッチョイ 9724-Lqe9 [126.79.124.145])垢版2020/03/04(水) 07:43:59.11ID:SlIR2s+K0
関張趙を使ってると一騎打ちで次々となぎ倒してくれるから気持ちいい
たまに王粲みたいな武力一桁がワンパンされてちょっとかわいそうだけども
よちよち歩きの子犬並みの弱さなあいつらはなんなんだろうな
0361名無し曰く、 (ワッチョイ d710-Lqe9 [124.211.215.188])垢版2020/03/04(水) 08:09:50.43ID:uqz2Piqz0
同士討ちがある作品は脳筋使いづらかった記憶
0362名無し曰く、 (スッップ Sdbf-3rAV [49.98.151.239])垢版2020/03/04(水) 08:21:39.71ID:0GdFSqb9d
>>360
>たまに王粲みたいな武力一桁がワンパンされてちょっとかわいそうだけども
>よちよち歩きの子犬並みの弱さなあいつらはなんなんだろうな

歴史に名が残る人なのに
体力は家にこもってゲームしているオレらレベルなんでしょう
0365名無し曰く、 (ワントンキン MM7f-1TwA [153.148.5.244])垢版2020/03/04(水) 09:49:57.73ID:HNXKs6LFM
>>362
れっきとした軍人なのに武力11な魔術師さんほんま…
0366名無し曰く、 (ワッチョイ 1725-2uCv [180.43.15.125])垢版2020/03/04(水) 09:57:49.74ID:uFsVYjw70
>>308
うすうす予想していたけど・・・・

孫策軍の廬江をゲット
黄蓋、張昭、張紘、程普、朱治、魯粛、等主力を捕虜に

全員登用出来ずに逃げられたわ。
外交関係悪いからか、金ないからか、身代金交渉も来なかった。
なんとか、ならんか・・・・ 
0369名無し曰く、 (ワッチョイ 9f3f-Lqe9 [219.100.40.182])垢版2020/03/04(水) 10:25:44.05ID:O7kOECzB0
名品に関係なく忠誠255いくやつとか150で止まるやつとか色々いるけどこれマスクデータのせいかね
新規武将でもランダムで255いくやつとか150で止まるやつとかいるし
忠誠下がりづらい問題に隠れてるけどこっちのがヤバない?255て
魏国健在で曹休が忠誠96を絶対下回らないとかこういうのもマスクなんだろうが
ツールでみたら裏で色んな事起こりすぎてて笑った
0375名無し曰く、 (ワッチョイ bf94-pMq9 [119.245.81.123])垢版2020/03/04(水) 11:37:23.23ID:gy9NAPdR0
創造などは捕虜がなく、敵を捕らえたら登用処断もしくは即解放だから……
武将数が限られるゲームで長期間捕虜に出来るというのは良いシステムとは思えない
0381名無し曰く、 (ワッチョイ b789-rm8n [106.73.173.96 [上級国民]])垢版2020/03/04(水) 12:00:04.06ID:gBsgRQIQ0
キャラゲーだから捕虜要素はあっていいだろう
敵の有能な武将を捕虜にしておけば一時的に弱体化出来るし、必要ならば外交で捕虜返還要求すればいいんだし

脱獄は捕虜返還に応じないで長期拘束される対策だろう
0382名無し曰く、 (スフッ Sdbf-nwUp [49.106.204.101])垢版2020/03/04(水) 12:13:14.75ID:soku8hR8d
脱獄はできないようにして、官兵衛みたいにステが下がる仕様にすりゃいい
武力80代になった関羽とか誰も使いたくないだろうから、すぐに解放するんじゃね
あと嫌いな武将のステを全部一桁にする嫌がらせができるようになる
0385名無し曰く、 (ササクッテロラ Sp0b-b9E5 [126.193.112.113])垢版2020/03/04(水) 12:21:48.84ID:+GnaUICAp
上級漢中争奪の広陵で銀英ライザ勢のみの新君主でやってみたが中々歯応えあるわ
曹操と孫権双方から攻められて3年以上防戦一方
本当は孫権と協調したいが二虎競食曹操が連打してくるし孫権もひたすら攻めてくるから当初は下邳方面に伸びて四国志を形成する予定だったが曹操攻略断念して孫権攻略にシフトでなんとか活路見出せた
0386名無し曰く、 (ワントンキン MM7f-1TwA [153.148.5.244])垢版2020/03/04(水) 12:32:34.76ID:HNXKs6LFM
>>378
張遼や黄権みたいなケースは結構ある
0391名無し曰く、 (ワッチョイ 37ef-mvVe [122.26.200.98])垢版2020/03/04(水) 12:52:54.94ID:m1JsAc+w0
>>385
あんな一級の能力が7人も8人も居てそんなにきついのか
ちょっと試してみようかな
0393名無し曰く、 (アウアウカー Sa6b-T/3y [182.251.248.46])垢版2020/03/04(水) 12:58:24.74ID:AOYf55qKa
捕虜に関しては逃げ確率大幅低下と忠誠心低下率上げは絶対譲れんわなまあそれ初期verじゃんて話なんだが
上で少しでてたが過去作で出来たこといちいち消すなってか14でた当初から9+11とかなんとか言われてたんだから正当進化して欲しいね今作はシンプルさで売っていく路線なの直ぐ解るから曹操の隠しAiとか隠れてるとこ拘って基本システムはシンプルにしまくれ
0396名無し曰く、 (アウアウウー Sa9b-g6LZ [106.181.90.190])垢版2020/03/04(水) 13:08:45.92ID:aYt3ZlUra
趙匡胤は常に前線に立って無双って感じはあんまり。
李世民も弓の名手とは言われてるけど、同様。

光武帝に関しては、即位してからも敵陣に突撃して、
「あれは人間じゃねえ」とか言われてるしw
0402名無し曰く、 (ササクッテロラ Sp0b-b9E5 [126.193.112.113])垢版2020/03/04(水) 13:22:03.35ID:+GnaUICAp
>>391
最初曹操打倒に拘って貴重な金を孫権への親善に使ったりして無駄にしたのもあるけど、常時広陵周辺が戦場になるから内面まともに出来ずとにかく金欠
寿春は何度か攻略したけど立地の関係で防衛が怠くて資源だけ回収して放棄
下邳を落とせばある程度維持出来そうだったがタイミングが合わず5年近く経ってから方向転換し建業と呉は瞬殺で落とした

因みに同じシナリオの上庸スタートは更に上を行く難易度だから広陵でぬるいと感じたらお勧め
常時包囲占領危機な上にプレイヤーが防衛で曹操軍倒し続けるから劉備が襄陽をあっさりと奪うけど、劉備の港になった山都港を曹操が落とすと巻き添えで包囲占領になったところでプレイ断念したw
0404名無し曰く、 (ワントンキン MM7f-1TwA [153.148.5.244])垢版2020/03/04(水) 13:27:57.09ID:HNXKs6LFM
張飛の嫁みたいなレアケースもあるわな
たまたま良家のお嬢様だったから丁重に扱われてたけど
0405名無し曰く、 (スップ Sd3f-22sq [1.75.3.176])垢版2020/03/04(水) 13:34:23.43ID:Qp7Wncpnd
忠誠度が裏切りやすさ裏切りにくさではなく、能力に影響すれば少し複雑になると思う
忠誠度低ければやる気ないので能力を十分発揮できない
高ければ全力で取り組むため能力値が高くなるみたいにさ

地の能力高くて義理の薄い人は裏切りやすい
義理人情に厚くてもつまんない仕事ばっかさせてたら出奔したり裏切る
三国志が出てもう何十年、人間関係がもっと複雑でもいいんじゃないかなって思う
0407名無し曰く、 (スップ Sd3f-22sq [1.75.3.176])垢版2020/03/04(水) 13:37:12.90ID:Qp7Wncpnd
一度解放したやつをもう一度捕まえた時、すっかり忘れてるのもダメなとこだと思う
1から何も進歩してない
登用断るにしても「もう一度逃してくれ、手土産に何某の首を持ってくる」「二度はない、斬ってくれ」とか何か人間関係があってもいいのになって思う
0415名無し曰く、 (ワッチョイ 9f10-8QI7 [27.83.165.162])垢版2020/03/04(水) 13:47:21.00ID:OBt+DttB0
>>409
なんなら前作からも流用できてないぞ
0417名無し曰く、 (ワッチョイ 7f71-uDwK [113.197.147.127 [上級国民]])垢版2020/03/04(水) 13:49:40.09ID:K5UWl5jt0
信長の忠誠度システムはすばらしいよ
お金あげるんじゃなくて、普段の行動によって色々な要素で上下する
そりが合わないからマイナスとか、城主にしてもらえたからプラスとか
で、プラマイの合計で忠誠度がリアルタイムに上下していく
0419名無し曰く、 (ワッチョイ bf94-pMq9 [119.245.81.123])垢版2020/03/04(水) 13:55:45.46ID:gy9NAPdR0
全員の忠誠度を簡単に100に出来るのが駄目すぎる
0421名無し曰く、 (ワッチョイ 1725-2uCv [180.43.15.125])垢版2020/03/04(水) 13:56:51.92ID:uFsVYjw70
>>408
創造の忠誠度はいいシステムだったねえ。
登用直後は、恨みフラグ 「XXXは仇敵のはず・・・ -2」が
1年ぐらいで消えていく。

だから登用直後は怖くて前線では使えなかった。
よりすぐりの武将のみ、宝物やったり、一族に迎えてた。

忠誠度がめちゃくちゃ高いやつは、「能力以上の活躍をしてくれそう」って評価になるので
微妙な生え抜きもそこそこ活躍してくれる。
0422名無し曰く、 (ワッチョイ 9fd4-mP9A [219.165.47.222])垢版2020/03/04(水) 13:59:01.04ID:QaGfqpgg0
ちょこちょこといろいろな君主をプレイしてるけど
少し前に軍師の皆さんが話してた三顧の礼の劉備やってみたけど難しい
初級なのに今の俺には無理だった
新野からイベントで江夏へ行っても難しいと言うか攻めあぐねた
馬トウもやってみたけど武威から攻めると兵糧が無くなる
徐州の劉備でやったら面白かった
下に下りて揚州の建業取ったらタイシジ加入して
後の孫呉で活躍する武将が推挙されて来ていい
劉備が徐州捨てたから呂布や袁術が大きくなって
袁紹や曹操と4つ巴になってて面白い
あと董卓のシナリオの孫堅ってかなりやりやすい
いろんな発見がある、楽しい!
長文失礼しました
0427名無し曰く、 (スフッ Sdbf-Bdcy [49.106.217.153])垢版2020/03/04(水) 14:13:52.64ID:hAPy7OxTd
>>425
なんだかんだ言ってもプレイしてるから不満も出るんだよ
全体的には悪くないけど今作は特に武将数が大事だから忠誠とかは見直しがいるんじゃないかという流れだろう
でもぶっちゃけ内政のシステムを変えるのが一番いいだろうと俺は思う
0429名無し曰く、 (ワッチョイ bf6d-Lqe9 [119.172.41.238])垢版2020/03/04(水) 14:16:29.79ID:npN4SX6V0
内政でやることがないのは間違いないけど
ただでさえプレイ時間がとられるゲームだからな

これ以上内政に時間を取られるのもゲームの楽しさに繋がるかっていうと微妙な気が
0431名無し曰く、 (スフッ Sdbf-Bdcy [49.106.217.153])垢版2020/03/04(水) 14:22:28.96ID:hAPy7OxTd
>>429
府一つごとに一人担当というのは極端過ぎると思うんだよね
三つか四つくらいは担当できていいだろ
それこそ内政値によって担当できる府の数が増えるとか面白いと思う
0434名無し曰く、 (スップ Sd3f-VJtY [1.72.7.129])垢版2020/03/04(水) 14:36:47.96ID:Z59pHqUvd
リカクでやってて呂布を助けるプレイが面白い
別に呂布と同盟結んでないけど曹操や袁紹が呂布に攻め込むと、陳留や袁紹軍に派遣して背後から突くのが地味に面白い
0443名無し曰く、 (ワッチョイ 7f94-1sKY [1.33.240.136])垢版2020/03/04(水) 14:58:16.76ID:nrB7neOi0
今回新勢力作った場合の初期兵力が少なすぎて自分で操作しないとまったく伸びないな
コラボ連中を新勢力で放り込んだけどまったく拡張できずに終わってたわ

aiには義勇兵イベントとか無いからプレイヤーよりきついのかな
0447名無し曰く、 (ワッチョイ 9fd4-mP9A [219.165.47.222])垢版2020/03/04(水) 15:02:08.26ID:QaGfqpgg0
>>436
初めてはシナリオ2の劉備で河北ほぼ平定して中断して
呂布やってまた中断していろいろやっております
呂布は初手で洛陽取って籠りながら馬トウ倒して中断しました
馬トウはリカク倒して洛陽取りたいなぁと思ってます
ちゃんとクリアしないととは思うんですがふと思い付いちゃって中断しちゃいます
曹操やってみようかな、ありがとうございます
0448名無し曰く、 (ラクッペペ MM8f-pN73 [133.106.92.65])垢版2020/03/04(水) 15:03:53.09ID:dgJVj4TtM
捕虜期間がある程度長くなると、捕まえてる側の君主の魅力が下がるとか、他国との友好度が下がっていくとかのペナルティがほしい。
捕まえてる側もあるところで捕虜を返すかそのままにしておくかの判断を迫られるようにしたい。
0450名無し曰く、 (アウアウカー Sa6b-8QI7 [182.250.241.71])垢版2020/03/04(水) 15:05:55.53ID:LczkFEYda
今のバージョンになってから手を付ける気にならんで過去作やってるわ
相変わらずCOMはアホだしUIはクソだし計略と外向は機能してないけど飽きるまでは遊べるな
…あれ今と一緒では?
0451名無し曰く、 (ワッチョイ 7f94-1sKY [1.33.240.136])垢版2020/03/04(水) 15:06:38.99ID:nrB7neOi0
>>445
出来た奴あった気がする…
友達とマルチプレイしながら斬るなよ!絶対斬るなよ!ってやってた記憶がある
FCかSCFで出たどれかだったかなぁ
0453名無し曰く、 (ワッチョイ bf94-pMq9 [119.245.81.123])垢版2020/03/04(水) 15:09:38.22ID:gy9NAPdR0
>>445
1なら婚姻の使者を娘ごと皆殺しに出来た
0458名無し曰く、 (ワッチョイ 1755-yvuU [180.145.209.174])垢版2020/03/04(水) 15:33:42.49ID:2vhDNkUX0
>>457
13に三国志1あったの思い出してやってみたら略奪あるね
賈詡「お、おやめ下さい!」
施し→武将→賈詡→女→賈詡いわく「臣下の心を掴む事こそ天下を掴むのに必要です。」(`・ω・´)キリッ
0465名無し曰く、 (ワッチョイ 9fb1-QfKQ [211.1.104.237])垢版2020/03/04(水) 15:51:12.87ID:1xQIhZDr0
>463
手紙の内容を確認して通過させる・させないを選べたりもできた記憶が。
信用度を上げるには手紙の確認せずに無条件で通すのが一番上昇した記憶が・・・(それで自勢力の武将引き抜かれたりしても信用度には変えられないと思った)
0466名無し曰く、 (ワントンキン MM7f-7f1i [153.158.53.133])垢版2020/03/04(水) 16:20:13.58ID:RH3m9oTwM
銀英伝武将どんなもんだろうと思って使ってみたんだけど、敵部隊の攻撃を指示すると進行フェイズ開始時に「状況を確認しろ!」となって部隊が動かん。ロードして命令を進軍にすると動く。
同じ状態になる人いない?
0475名無し曰く、 (アウアウカー Sa6b-8QI7 [182.250.241.15])垢版2020/03/04(水) 16:56:55.71ID:PTHKqP6ka
>>461
ターン終了間際だなw
0476名無し曰く、 (ワッチョイ 1755-yvuU [180.145.209.174])垢版2020/03/04(水) 16:57:11.75ID:2vhDNkUX0
>>473
その能力や個性、戦法、政策など、さまざまなデータを自由に編集できる機能です。思い入れのある武将の能力を強くしたり、はたまたより個性を尖らせたり、プレイヤーの思いのままに編集が可能です。

と書いてあるからできるんじゃない?
0478名無し曰く、 (アウアウカー Sa6b-8QI7 [182.250.241.15])垢版2020/03/04(水) 16:57:52.00ID:PTHKqP6ka
>>470
分かりづらいよな
0487名無し曰く、 (ササクッテロル Sp0b-mvVe [126.233.16.57])垢版2020/03/04(水) 17:11:26.88ID:C8w0SZbpp
敵部隊の命令内容が変わると連動してこっちの命令も解除される
0492名無し曰く、 (ワッチョイ 1ff9-g6LZ [101.102.44.16])垢版2020/03/04(水) 17:16:48.34ID:37XsEY7N0
過去作や信長の野望シリーズでできたことをやらせてくれないあたり
このままDLCで追加しつつ年単位でちょいちょい凌いでいくんだろうなあ

システム大幅改善+追加要素のPKを出してくれない気がしてきたぞ
0498名無し曰く、 (ワッチョイ 9724-Lqe9 [126.2.178.49])垢版2020/03/04(水) 17:31:56.26ID:QThjeVjj0
なんだよ、次のDLCでも顔グラツール来ないのか
もう新武将でやる以外に飽きちゃったんだけど
0499名無し曰く、 (ワッチョイ 9ffd-g6LZ [125.195.170.38])垢版2020/03/04(水) 17:41:29.52ID:gVR4htwu0
>>491
以前のバージョンで、うどんさんが配信してたやつがクリア確定まで行ったけど
それはケ艾を始め魏の武将を多数登用できたから
現在のバージョンだと不可能だと思う
捕虜からの登用できないから武将増やせずどうにもならん…のでヤル気がせんかった
0501名無し曰く、 (ワッチョイ 1ff9-g6LZ [101.102.44.16])垢版2020/03/04(水) 17:44:47.92ID:37XsEY7N0
>>494
言われてる米まとめ買いや書物報告カットなどで、他には
官位画面を見やすく・武将を選ぶときのソートのための表示(個性や陣形など出撃前の米買や後詰輸送選定時に見たい局面で見れないことが多い)
一枚絵から敵の城をクリックしてそのまま勢力情報等を見たい・義理や大望の編集での数値化・ターン終わりの報告の有り無し切り替え
〜〜しながらでもできる検索機能・クリック回数を減らすための工夫

パっと思いついたのはこんな感じ、プレイしたらまだ出てきそう
0503名無し曰く、 (ワッチョイ 9f6d-DW4S [59.171.6.69])垢版2020/03/04(水) 17:48:00.68ID:wKMZV0I50
>>501
書物の報告カットは複数所持になった時にカットがちょうど良いかな。
と言っても、現在の仕様では余って捨てたくなるほど手に入るから、無くなるということがないんだけどね
0505名無し曰く、 (ワッチョイ 37ef-mvVe [122.26.200.98])垢版2020/03/04(水) 17:52:52.29ID:m1JsAc+w0
ここにまだ居る人たち(=現状そこそこ満足している人たち)の意見だからこそそういうUIとか可視化とかのゲーム性とはとりあえず関係無い部分だけが要望に上がるわけで
ゲームバランス自体に疑問を感じてる人から見ると優先順位的に首をかしげる要望ばっかりで変な流れだなあってのは否めない
0506名無し曰く、 (ワッチョイ 9fd4-mP9A [219.165.47.222])垢版2020/03/04(水) 17:54:10.12ID:QaGfqpgg0
シナリオ3の馬トウでやっと安定落とした
やっぱり天水からだな
次は長安か・・・すでに洛陽は曹操の手に・・・
まあ馬超とホウトクとエンコウがいれば何とかなるだろう
0507名無し曰く、 (ワッチョイ 9ffd-g6LZ [125.195.170.38])垢版2020/03/04(水) 17:54:56.40ID:gVR4htwu0
>>494
・金米リソースのバランス改善&極端な相場の撤回
・CPU兵站維持AI強化(上級のみでOK
・UI改善
・捕虜時忠誠度低下を以前のバージョンに
・都市内政「委任」時の担当項目オート変更
・イベント発生条件の「〇〇が参加可能=在城」を撤廃
・部隊方針に「一騎打ち可否」を追加(猪突、功名は設定不可)※巻き込まれは防げない
・総員異動=命令書の大量消費で全武将の配置を一度に行える の追加
・陣形バランスの改善
・軍師助言の的中率の計算方法を改善

こんなとこかな。これ全部やってくれたら忠誠度255になる
0508名無し曰く、 (ワッチョイ 1ff9-g6LZ [101.102.44.16])垢版2020/03/04(水) 17:57:40.36ID:37XsEY7N0
なんで米買わなきゃいけねーんだ内政でなんとかなるようにしろとか
一部の陣形だけ強すぎるだろとか前線の内政いみねーじゃんとか
バランスにも当然言いたいことはあるけどそこは作り手のさじ加減かなとは思ってる
0509名無し曰く、 (ワッチョイ 9f99-itST [115.36.232.23])垢版2020/03/04(水) 17:58:20.82ID:J6IspL3r0
>>491
現バージョン上級で洛陽まで手に入れたからクリア確定だと思うから報告する
開始速攻で曹爽落として領地内の府を要塞化、同盟切れと同時に上庸攻め、落としたら宛と許昌に戦力集中して撃退し続ければ兵数と武将の差が埋まっていき順当にチンリュウ→洛陽と落とせた 
0513名無し曰く、 (ワッチョイ 1f71-g6LZ [117.18.129.92])垢版2020/03/04(水) 18:16:13.74ID:JsJyhH7v0
>>494
輸送隊含む部隊の機動の大幅上乗せ(特に悪路で時間掛かり過ぎ)
施政謀略の使い辛さの改善(侵略荒廃を撤廃して防諜効果を加えるなど)
戦闘で都市や府の人口・内政が極端に下がるのを緩和
赤色個性は通常個性とは別枠で管理

今出てる以外だとこれぐらいか
0518名無し曰く、 (ワッチョイ 9724-Lqe9 [126.79.124.145])垢版2020/03/04(水) 18:28:33.00ID:SlIR2s+K0
>>516
CPUは建業から広陵を攻めると高確率で途中で引き換えしていく謎ムーブが好きよね
なんでそうなるのか知らんけど、明らかに落とせそうな状況でも府だけ取って引き返すパターンが非常に多い
0519名無し曰く、 (ワッチョイ 1f71-g6LZ [117.18.129.92])垢版2020/03/04(水) 18:28:36.34ID:JsJyhH7v0
まあ根本的なバランスで改善してほしい所はいくらでも出て来るけど、安易な調整は難しいだろうしのんびりやってくれと思う気持ちはある
いつも通りどうせ最初から完成するのは一年以上後と言うつもりで買ってるし
0521名無し曰く、 (ワッチョイ f712-jTEF [210.159.232.13])垢版2020/03/04(水) 18:40:05.20ID:fiWNMlyd0
攻略本結構いいな。
読んでて楽しい。
0523名無し曰く、 (ワッチョイ 9f6d-DW4S [59.171.6.69])垢版2020/03/04(水) 18:46:05.90ID:wKMZV0I50
>>521
おおー、攻略本を買った人柱...いや強者がおったんか!
0524名無し曰く、 (ワッチョイ 3703-nwUp [122.31.28.111])垢版2020/03/04(水) 18:48:03.92ID:hZI7PCtC0
高ステ武将を探索に出すと金300とか見つけてくるが、これって兵士の旬の訓練費用と同じだから、実はそれなりの大金だよね
毎回毎回どこから持ってきてるんだろうな
というか発見しました、とか報告してるけど、発見場所は他人の家じゃねーのこれ
0532名無し曰く、 (アウアウカー Sa6b-8QI7 [182.250.241.4])垢版2020/03/04(水) 18:59:17.23ID:7azUCXeDa
>>505
優先順位をつけるのは運営の仕事であって
0534名無し曰く、 (アウアウカー Sa6b-8QI7 [182.250.241.4])垢版2020/03/04(水) 19:03:28.03ID:7azUCXeDa
>>512
MODは賛成だし、満足いくUIについてもそう思うけど、まず現状がひどすぎると思うわ
ちょっとでもいいから勉強するか、せめてテストプレイで違和感持ってくれ…
0535名無し曰く、 (アウアウカー Sa6b-8QI7 [182.250.241.4])垢版2020/03/04(水) 19:05:40.42ID:7azUCXeDa
>>524
ドラクエの勇者様ご一行みたいなもんか
0536名無し曰く、 (アウアウカー Sa6b-8QI7 [182.250.241.4])垢版2020/03/04(水) 19:06:41.95ID:7azUCXeDa
>>527
政治力より武力が影響受けそうだなw
0537名無し曰く、 (ワッチョイ bf6d-Lqe9 [119.172.41.238])垢版2020/03/04(水) 19:10:06.54ID:npN4SX6V0
PS4版とPC版を完全に別物として作ればいいのに
操作性をできるだけ統一するように作った結果
どちらにも不満点が残る形なんだと思う

信長の野望革新らへんは、完全に別物だったような記憶があるけど
0540名無し曰く、 (アウアウカー Sa6b-8QI7 [182.250.241.4])垢版2020/03/04(水) 19:20:22.97ID:7azUCXeDa
そういや毌丘倹じゃなくて毋丘倹だって話はどうなったんだろ
0541名無し曰く、 (ササクッテロレ Sp0b-mvVe [126.247.154.243])垢版2020/03/04(水) 19:21:49.50ID:XK/aoFkep
勢力レベル9から10にするのダルい
皇帝になったからもう習得連打しかない
賊沸かせて空白占領イタチは前準備面倒というか時間かかるし
0548名無し曰く、 (アウアウカー Sa6b-8QI7 [182.250.241.4])垢版2020/03/04(水) 19:43:57.09ID:7azUCXeDa
>>547
ひどいwけど最適解ではある
0555名無し曰く、 (ワッチョイ 9724-0N4s [126.3.53.1])垢版2020/03/04(水) 20:47:29.43ID:fLpYyLiw0
第1弾は史実武将編集か…残念ながらマスクは編集出来なさそうだな…
0556名無し曰く、 (アウアウクー MM0b-FOa0 [36.11.224.172])垢版2020/03/04(水) 20:52:04.63ID:bY3/EtM1M
官位ってなんで都市にいないと与えられない仕様なんだろうな。
出陣中は適用されなくてもいいけど、内定って形ででも予約して与えれないと、全く働いてない奴のほうが出世していってしまうんだよ。
0557名無し曰く、 (アウアウカー Sa6b-8QI7 [182.250.241.4])垢版2020/03/04(水) 20:57:31.14ID:7azUCXeDa
>>553
おー、わかりやすい
ありがとう
そのうち名前変わったりしそうね
0560名無し曰く、 (アウアウカー Sa6b-8QI7 [182.250.241.4])垢版2020/03/04(水) 21:00:21.43ID:7azUCXeDa
>>558
そんなの拠点に入った時点で反映でいいじゃない
ってあんたに言ってもしょうがないけどさ
これの仕様決める人、諦めんの早すぎやせんかのう
0563名無し曰く、 (ワッチョイ 1f01-xiWk [133.207.166.224])垢版2020/03/04(水) 21:30:46.40ID:mPUILyp10
戦闘中は官位内定で戻るまでそのまま据え置きだったら
高官位で出撃→その間に官位を他に移して出撃→その官位をry
のループで最高兵士数でばんばん出陣させられる仕様になっちゃうんじゃないの
0566名無し曰く、 (ワッチョイ 1f01-xiWk [133.207.166.224])垢版2020/03/04(水) 21:37:12.13ID:mPUILyp10
予約だとその現在官位についてる武将と将来就く予定の武将でラグが出るから
そこついて官位を重複使用できちゃう仕様になっちゃうんじゃないのかなあって思ったからね
上げる下げると現在将来でうまく実装できるとは思えないんだよね
0574名無し曰く、 (ワッチョイ ffbc-Lqe9 [121.81.173.63])垢版2020/03/04(水) 22:32:34.02ID:aC2XekR70
そもそも13では出撃中の武将でも官位変更出来るから
今回出来なくした理由がよく分からないんだよね
13は14と違って現在指揮可能な兵数に官位で上積みだから
単純比較できないけど
0576名無し曰く、 (アウアウカー Sa6b-8QI7 [182.250.241.4])垢版2020/03/04(水) 22:53:34.69ID:7azUCXeDa
官位問題に関しちゃぶっちゃけ、そこまでして大軍率いたい人にはやらせとけって気がせんでもない
脱兎で兵站切りと似たようなもんだろ
0577名無し曰く、 (ワッチョイ 37a6-dSOb [58.3.249.189])垢版2020/03/04(水) 22:58:55.36ID:d6xGAv8t0
PC版とps4版で迷っています。ただ、パソコンは動作が遅くなって来てるのと、家の配置の関係であまりやり込めなさそうなので、できればps4版を買おうと思うのですが、背中を押してください
0578名無し曰く、 (ワッチョイ 3792-Ff7g [112.69.99.110])垢版2020/03/04(水) 23:04:48.56ID:Wv6nlEjE0
>>577
どちらかという話ならPC版の方がいいんじゃない
PS4版はボタン配分が狂気の沙汰
PS4版の方が都合が良いというのであればPS4で構わない
他に大きな問題は無いし慣れれば我慢できる程度にはなるはず
0579名無し曰く、 (ワッチョイ 9f24-Lqe9 [221.77.17.144])垢版2020/03/04(水) 23:05:47.39ID:BVkBB2nU0
PCユーザとしてはPS4の配信見てると毎ターンのオートセーブと各勢力の思考時間が遅いと思う
ただオートセーブはこの後オフにする機能がつくかも知れない
でもPCユーザのうどんの配信を見てても思考時間おっせぇな!と思う、性能で差が出るのか
0582名無し曰く、 (ワッチョイ 1757-89bv [14.3.75.59])垢版2020/03/04(水) 23:22:57.03ID:MPMVzFAF0
思考時間て各君主の顔がぱらぱら巡っていくやつだよね
アプデ前はともかく、アプデ後は英雄集結でもぱぱぱっと
切り替わってくのでイライラさせるようなものでもない
ただ進行フェーズはちょっと遅いと思うかな
ちなCPUはintelの6700k。Ryzenにすれば進行フェーズも速くなるのかね
0591名無し曰く、 (ワッチョイ 9fb5-g6LZ [61.124.193.88])垢版2020/03/05(木) 04:10:17.23ID:fFk9VFHa0
あと二週間で史実武将編集の沼が始まるな
一日がかりで全武将を自分査定に編集したはいいが、
次の日に自分の査定を見直すと「おいおいそれはねーだろ」ってセルフツッコミが入って数人編集しなおし
連動する形でほとんどの武将をまた編集しなおす羽目に
そしてその時その時でブームになってる新知識によって割とマイナー武将の評価がブレるので数日それが続くというね
気がついたら本編なんてずいぶん遊んでないなぁというオチになる
0593名無し曰く、 (ワッチョイ d710-Ff7g [124.214.37.97])垢版2020/03/05(木) 04:29:28.10ID:BiZrvqHK0
そうかなかなか史実どおりにならない時は
古武将など送り込んでブーストかければいいんだ
慰撫とか柱石とか送り込んであげたら族攻撃に
荒らされる○とか歓喜しそうw
0596名無し曰く、 (ワッチョイ 9f6d-DW4S [59.171.6.69])垢版2020/03/05(木) 05:15:04.65ID:r7OhHgrX0
>>579
これでもPS4は早くなった方だぜ...
0603名無し曰く、 (ワッチョイ b7d8-g6LZ [42.125.190.132])垢版2020/03/05(木) 07:34:37.38ID:1WccRCzi0
>>595
士燮あたりなら、進行ぽちぽちだけでも軽く10年くらいは余裕ぞ
0604名無し曰く、 (アウアウカー Sa6b-mvVe [182.251.250.44])垢版2020/03/05(木) 07:54:49.29ID:G8AGiPgba
>>599
兀突骨大王様に武力+5して知力−5って感じ
0605名無し曰く、 (ワッチョイ d734-2uCv [220.156.222.134])垢版2020/03/05(木) 07:59:21.10ID:C299mLFp0
黄巾の乱・上級・新君主・建寧+雲南で開始。
雲南の傍の府を、賊徒もち武将を使って治安を0にして、
 賊発生 →雲南襲撃 → 雲南占領 → 物資輸送 → 以下繰り返し
を狙ったのだが、半年経過しても族が発生しない。
賊が発生しない個性をもつ武将も居ないのに何故だろう?
0608名無し曰く、 (スフッ Sdbf-7w4s [49.106.216.137])垢版2020/03/05(木) 08:07:04.67ID:sHi9OILzd
米問題が解決すれば、イテレーションが減って操作性はかなり改善されるはず
政治力に応じて統治出来る府の数を決めれば、武将不足問題も解決
あと、書物は要らん
0615名無し曰く、 (スフッ Sdbf-nwUp [49.106.204.101])垢版2020/03/05(木) 09:08:19.92ID:uzz+MTkHd
コーエーも権利気にしないといけない作品とコラボするくらいなら、北欧神話と古事記から神様出せば良かったのに
神様だから時空を超越してても違和感が少ないし、必殺技みたいな戦法にも合ってる
0616名無し曰く、 (スププ Sdbf-Z6bu [49.96.7.86])垢版2020/03/05(木) 09:08:24.47ID:tMJdWT85d
官度劉表プレイやが知力80代のゴミ軍師といつ裏切るかわからないギエンで頑張ってたが臥竜と鳳雛を手にいれてめちゃくちゃ楽になった

なお劉表の余命は後わずかな模様、やっぱ跡継ぎは長男だよな
0617名無し曰く、 (ワッチョイ 9f99-IVSm [115.36.232.23])垢版2020/03/05(木) 09:19:33.67ID:2kGp9rJH0
>>601
虚実と才媛じゃ1.4倍だからどうやっても2倍にはならない よっぽど元の値が少なかったのかな
0620名無し曰く、 (ワッチョイ 17bc-Wijx [180.146.50.244])垢版2020/03/05(木) 09:35:27.26ID:1lSjZFdJ0
コラボするなら信長の野望とすれば良いのに。
0623名無し曰く、 (ワッチョイ 9ffd-g6LZ [125.195.170.38])垢版2020/03/05(木) 10:19:26.85ID:uAZ8owbA0
銀英伝に興味持ってdアニメで見始めたオレみたいなのがいるから
新規を呼び込むというコラボの意味はあったと言えるぜ
信長の野望とはコラボというより一定の希望者の為に武将配信すれば十分だと思う
0625名無し曰く、 (ワッチョイ 9ffd-g6LZ [125.195.170.38])垢版2020/03/05(木) 10:24:16.83ID:uAZ8owbA0
おまえさんが三国志サイドに利が無かったと思うのは勝手だけど
世間では楽しんでる人もおるんだよ
自分の視野が世界の全てと誤解せんようにね
オレは銀英伝を知って配信武将にも愛着湧いたからコラボの意味があったと考えてる
0626名無し曰く、 (ワッチョイ 9f10-8QI7 [27.83.165.162])垢版2020/03/05(木) 10:27:35.97ID:rXCN0KyD0
銀英伝から入ってくる人が、この手抜きコラボで興味わくんかな…
0630名無し曰く、 (ワッチョイ 9ffd-g6LZ [125.195.170.38])垢版2020/03/05(木) 10:32:50.85ID:uAZ8owbA0
>>626
最初の入口が見つかるっていうのはとても重要なんだよ
潜在的に三国志14を楽しめるであろう層がいて、銀英伝は知ってるけど三国志は遊んだことが無いのが一定数いる
そういう層に入口を提示してあげれば、あとはゲーム自体の出来の話が問題になるわけだ
何はなくともゲーム自体の出来を問題にする段階まで、客を引っ張ってこないと話にならない
0631名無し曰く、 (ワッチョイ bf6d-Lqe9 [119.172.41.238])垢版2020/03/05(木) 10:42:04.17ID:OoZgEX4m0
君主制が好きだからシリーズはPS2までしか追いかけてなかったけど
今回買うか買わないか悩んで最後の一押しは銀英伝コラボだったぞ

有料DLCコンテンツだったら不満をもったかもしれないけど
無料コラボだしキャラが出てるだけで割と満足してるかな

そもそも古武将と変わらない扱いぐらいだと思ってたし
古武将よりは扱い良いじゃん
0633名無し曰く、 (ワッチョイ 9ffd-g6LZ [125.195.170.38])垢版2020/03/05(木) 10:49:20.30ID:uAZ8owbA0
>>632
何度も言わせないで欲しい
まずは入口を提示してあげることが大事
こういう商品がありますっていう情報を潜在的な購買層に届ける事の重要性は分かるよね?
存在を知れば中には興味をもってゲームの情報を集める人もいるでしょう
そういう段階まで客を呼び込むことが大事

っていうか、そこまで無料DLCのコラボにそこまで否定的に反応する理由が分からない
0636名無し曰く、 (ワッチョイ 1755-yvuU [180.145.209.174])垢版2020/03/05(木) 10:53:22.52ID:e33s8HWn0
>>633
631のように今までに三国志シリーズを遊んだことあって14買おうかどうか迷ってる人は
631も言ってるように最後の一押しになるかもしれないけど
三国志遊んだことない人が買うきっかけにもならないと思う
そういう人は最初から銀英伝のゲーム買うよね
0642名無し曰く、 (ワッチョイ bf94-pMq9 [119.245.81.123])垢版2020/03/05(木) 11:00:04.07ID:HV46rIjA0
>>640
ソシャゲで水着ケンプとか出していたゲームがあったけれど、サービス終了した予感
0649名無し曰く、 (ワッチョイ 9f10-8QI7 [27.83.165.162])垢版2020/03/05(木) 11:11:03.63ID:rXCN0KyD0
>>630
入り口に立って、その自分の好きなキャラクターがぞんざいに扱われてたらどう思いますか?ってハナシよ
0650名無し曰く、 (ワッチョイ 9f10-8QI7 [27.83.165.162])垢版2020/03/05(木) 11:15:12.20ID:rXCN0KyD0
>>644
やってから言え
0654名無し曰く、 (ワッチョイ 37ef-mvVe [122.26.200.98])垢版2020/03/05(木) 11:15:50.16ID:5cDJZkUx0
まあその、当初は正直どうでも良かったってのが本音なんだわ
ゲームバランスに強制的に入り込んでくるようなものではないからね

たださすがにクドいというか、スレにしろ宣伝にしろあんまりにもこれに紙面割かれているからかなりイライラする
そろそろ戻ってくれ、本当にさ
0658名無し曰く、 (ワッチョイ bf94-pMq9 [119.245.81.123])垢版2020/03/05(木) 11:29:29.17ID:HV46rIjA0
コラボに全力投球した結果アップデート出来なくなった訳ではないので
0669名無し曰く、 (ワッチョイ f74b-VJtY [114.154.226.251])垢版2020/03/05(木) 11:57:56.37ID:0Fs5sfG/0
国替え希望してる奴らって具体的にどのシナリオでどういう配置替えでやりたがってるの?
そんな面白くなりそうな配置あるんかね?
結局在野武将は変わらないんだから中身はそんなに変わらないよ
0671名無し曰く、 (オッペケ Sr0b-sg1K [126.133.246.220])垢版2020/03/05(木) 12:03:20.93ID:zjPNqKBbr
楊儀と張達の絵変更したい今の絵気持ち悪すぎる
0675名無し曰く、 (ワッチョイ 9724-Lqe9 [126.2.153.203])垢版2020/03/05(木) 12:08:07.31ID:brmbOUbv0
コラボキャラ出すのはいいけどさ、出すなら出すでも少し頑張れよと
ラインハルトの一騎打ち髭ヅラモブモデル見てもうこいつ二度度使わんわと銀英伝ファンの俺は決意した
0680名無し曰く、 (アウアウウー Sa9b-mvVe [106.180.51.52])垢版2020/03/05(木) 12:13:30.90ID:ABAUR+lua
とりあえず早く史実武将編集機能よこせや
シリーズ重ねて絶対必要とわかってるやつを一々オミットして恥ずかしくないの?
0683名無し曰く、 (ワッチョイ 9724-Lqe9 [126.79.124.145])垢版2020/03/05(木) 12:16:53.16ID:9xa523V/0
キャラに声や専用モデルをつけようとするだけでも結構な額の予算と時間と権利関係やスタッフや声優のスケジュールの調整が必要だし、
無料DLCでそこまでやっても絶対に元が取れないのはわかりきってるじゃろ(そもそも旧ヤンの声優は故人
そら数百万本も売れてて予算も潤沢に取ってるならやってたんだろうけど、あくまでも宣伝目的でやってるならしゃあないわ
2000円のDLCでライザ一味が主役な専用CVと専用モデル付きのシナリオとか出されても客層が違いすぎて買う人があまりおらんでしょ

いっそのこと銀英伝のSLGを作ってくれた方がファンとしては嬉しいわな
かつて作ってたボーステックはもう無くなってるし、ソシャゲとかも開発中止とかサービス中止になってたような
0685名無し曰く、 (アウアウウー Sa9b-mvVe [106.180.51.52])垢版2020/03/05(木) 12:18:36.77ID:ABAUR+lua
銀英伝だけでゲームやるのはしんどいよ
新アニメも鳴かず飛ばずやし
0686名無し曰く、 (ワッチョイ bf6d-Lqe9 [119.172.41.238])垢版2020/03/05(木) 12:19:55.24ID:OoZgEX4m0
中央配置の大国を各勢力が囲ってスタートか
もしくは逆で大国に大外を囲まれた状態でスタートとかはしてみたいかも

後者の場合、どうしても角に後方都市ができるのがネックだけど
0688名無し曰く、 (ワッチョイ 9724-Lqe9 [126.79.124.145])垢版2020/03/05(木) 12:21:51.56ID:9xa523V/0
でもせめてテキストくらいはちゃんと実装して欲しかったよなぁ
武人みたいな口調のヤンとかライザ一味とか違和感しかない
今後のDLCで銀英伝の人物がもう少し増えるようだけど、そのあたりの調整があるといいな
0689名無し曰く、 (アウアウウー Sa9b-mvVe [106.180.51.52])垢版2020/03/05(木) 12:22:47.89ID:ABAUR+lua
やってること20年前から変わらないゲームなのに、ボイスや無駄なムービー挿入して現代面してるだけなのは問題やね

落城ムービーとか無理やり挿入するから、やってる内容の割に異常にスペック要求されるゲームになってるやん
0690名無し曰く、 (ワッチョイ 9ffd-g6LZ [125.195.170.38])垢版2020/03/05(木) 12:23:10.28ID:uAZ8owbA0
>>649
広報宣伝の重要さも理解せず、潜在的顧客開拓の重要性も理解せず、
人的リソースが部門ごとに分かれてることも理解せず
自分の視野が世界そのものと錯覚し、自分が批判的に見たものは全ての人が批判すべきと錯覚し
コラボを親の仇のように批判するだけの馬鹿の相手は疲れる
正直、おまえさんどうかしてるわ
0691名無し曰く、 (ワッチョイ 1755-yvuU [180.145.209.174])垢版2020/03/05(木) 12:23:49.58ID:e33s8HWn0
>>682
アマゾンで試し読みできるページだけ見たけど公式Webマニュアルは糞みたいな説明で出し惜しみしておいて
実質ちょっと詳しいマニュアルレベルの内容を
公式コンプリートガイドと称して売ってる銭ゲバ商品に思える
0693名無し曰く、 (ワッチョイ 37ef-mvVe [122.26.200.98])垢版2020/03/05(木) 12:25:34.88ID:5cDJZkUx0
先日うどんがぼそりと言ってた、チンギスの続編が出ない理由「売れないからだと思いますよ」
これに集約されてると思うわ
いかに太閤5やらなんやらが「ネット上で」好評だろうが、数が出ないんだから

言ってしまえば一種のでんでん現象
合わない人は批判すらしない

その点規模を確保できる信長や三國志に落ち着くのは必然と言える
0695名無し曰く、 (ワッチョイ 9f10-8QI7 [27.83.165.162])垢版2020/03/05(木) 12:30:33.26ID:rXCN0KyD0
>>674
担当の候補には全部丸つけるくせにな
でも書物の丸が大量につくだけでウキーッ!ってなりそうw
0699名無し曰く、 (ワッチョイ 9f10-8QI7 [27.83.165.162])垢版2020/03/05(木) 12:46:44.18ID:rXCN0KyD0
>>690
わしはコラボ自体は否定しとらんのだけど…
別の人と間違えてない?
中途半端じゃないの?って言ってんの
0700名無し曰く、 (ワッチョイ bf6d-Lqe9 [119.172.41.238])垢版2020/03/05(木) 12:48:07.00ID:OoZgEX4m0
国の配置換えができるんだったら
中央に大国を置いてそれを他の5国ぐらいで囲んでスタートとかしてみたいな

今度追加されるシナリオに袁紹勢力があったらそんな感じになるんだろうけど
結局南から北に攻めあがるCPU勢力はいなさそうだけど
0701名無し曰く、 (ワッチョイ 9724-Lqe9 [126.79.124.145])垢版2020/03/05(木) 12:48:14.42ID:9xa523V/0
維新の嵐は10年前にDSで新作が出てたけどあまり売れなかったんだよな(ゲーム自体は悪くない出来だった
大航海時代はソシャゲしか出なくなったし、やってた事あるけど正直言って面影すらなくてつまらん駄作
あれやるくらいなら4の移植版を買った方が正解と断言できる
蒼き狼と白き牝鹿や水滸伝やロイヤルブラッドの新作をやりたいけど、出してもたいして売れないんじゃ作りたくても作れないんだろうな

泥やiOSで過去作のリメイク移植版がいくつか出てるけど、三國志7とか9とか11とかも出して欲しいな
0703名無し曰く、 (ワッチョイ 1f71-NYnE [101.128.139.21])垢版2020/03/05(木) 12:50:44.77ID:l2W8yDW30
売れない理由を題材のせいにしとる時点でこのゲーム屋はあかんで。
洋ゲーはマイナーな時代でもしつこくしつこく作りこんで結果的にヒットさせとるでよ。
0704名無し曰く、 (ワッチョイ 9f10-8QI7 [27.83.165.162])垢版2020/03/05(木) 12:51:58.21ID:rXCN0KyD0
>>687
最初からみんな無ければ気にならんよね
コラボの人らだけ無いのはあわれ
0706名無し曰く、 (ワッチョイ 9f10-8QI7 [27.83.165.162])垢版2020/03/05(木) 12:55:12.09ID:rXCN0KyD0
>>701
PCならSteamにあるでよ
0707名無し曰く、 (アウアウウー Sa9b-mvVe [106.180.51.52])垢版2020/03/05(木) 12:56:09.80ID:ABAUR+lua
社員の口コミが集まる掲示板、コーエーみたら「クリエイティブより納期優先してます」って記述あって、ゲーム見る限りそうなんやろなぁとは思う
0711名無し曰く、 (ワッチョイ 9724-Lqe9 [126.79.124.145])垢版2020/03/05(木) 13:11:00.23ID:9xa523V/0
国替えは天道とかに実装されててシナリオが全くの別物になるくらい激変するからあれはあれで面白かったな
飛騨や蝦夷あたりに押し込められた強国が国力の低さで大苦戦したりとか、ありえないシチュエーションが頻発して楽しかった
天道のwikiに国替えのオススメ大名のページがあったりするで(大半は玄人向けの超難関マゾプレイだけど

>>706
オリジナルの方ならいまだにパッケージごとディスクで持ってるよ(9PKはソースネクスト版だけど
ロイヤルブラッド2とかの廉価版もいくつか持ってる
今は古いゲームでもオンライン販売で手軽に安く買えるからありがたいな
0712名無し曰く、 (ワッチョイ 9f10-8QI7 [27.83.165.162])垢版2020/03/05(木) 13:13:32.66ID:rXCN0KyD0
>>711
あ、リメイクてことか
過去作を今の技術プラスアルファで体験してみたいよねー
武将ももりもりでね!w
0714名無し曰く、 (ワッチョイ d724-Lqe9 [60.86.167.72])垢版2020/03/05(木) 13:17:35.16ID:am6jFuzu0
コラボ武将実装後・・・

ファミ通.comのゲーム販売本数ランキングTOP30に入らず(3000本売れれば入れる
3年前に発売されたゲームにすら勝てないのは痛恨の極み

Steamでは10%オフのセールしてるけどランキングは下降気味
最近のレビューが「ほぼ好評」に転じたのが救いか
0717名無し曰く、 (アウアウウー Sa9b-o1n2 [106.154.131.244])垢版2020/03/05(木) 13:32:18.82ID:ZtBOiDJ3a
共産党明治はつぶす
0721名無し曰く、 (ワッチョイ 1701-8x0D [110.233.194.160])垢版2020/03/05(木) 13:40:49.31ID:ELxxYP+50
>>690
辛辣すぎるw
もう少し言葉選んでやれww
まあ良識あって常識ある大人なら、コラボで少しでも売り上げ上がってアプデが長く続くのを願うんだけだw
売り上げが上がらないとアプデも終わるのも考慮しない子供の意見は相手にしたらだめだよw
0728名無し曰く、 (ワッチョイ ff71-g6LZ [153.162.243.122])垢版2020/03/05(木) 13:47:36.65ID:1JjX13FN0
>>630
最初は興味が無かったゲームに自分好みのMODがあったからそのゲームを買うってのは、
確かにそこまで珍しい話じゃないんだよな

例えば去年、三国志が発売されて日本でも知名度が上がった(上がったか?)トータルウォーの、
ロードオブザリングMOD
https://www.youtube.com/watch?v=TPXCDpImplc
(オリジナルはローマ帝国末期がテーマ)

それと名作4xグランドストラテジー、ステラリスの銀河英雄伝説MOD
https://www.youtube.com/watch?v=zmhG7aqHtYI

このレベルのものであれば原作ファンが買う可能性もある思うけど、
三国志のあのDLCで原作ファンが買おうと思うかね??
0730名無し曰く、 (ワッチョイ bf94-pMq9 [119.245.81.123])垢版2020/03/05(木) 13:53:18.17ID:HV46rIjA0
>>693
新作を出さないならともかく、steamで旧作しかないのが謎
そして創造では「戦国立志伝」という、太閤立志伝意識したとしか思えないタイトルを出すし
最後の作品がsteamで出てないのは水滸伝やジンギスカンもだけど
0731名無し曰く、 (ワッチョイ bf94-pMq9 [119.245.81.123])垢版2020/03/05(木) 13:55:05.08ID:HV46rIjA0
旗が「ラ」なのはちょっと笑えた
しかも被ってるし
0732名無し曰く、 (アウアウカー Sa6b-8QI7 [182.250.241.8])垢版2020/03/05(木) 13:55:15.00ID:gMZ2eaXna
売り上げ上がらないとアプデが止まる理論はやなもの思い出すのでやめてくれ
0734名無し曰く、 (ワッチョイ bf94-pMq9 [119.245.81.123])垢版2020/03/05(木) 13:59:41.12ID:HV46rIjA0
>>728
ステラリスのMODにラインハルトやヤンは登場するの?
船だけなら、いくら忠実でも微妙……
雷神7の方が惹かれる
0735名無し曰く、 (アウアウカー Sa6b-8QI7 [182.250.241.8])垢版2020/03/05(木) 14:03:11.24ID:gMZ2eaXna
>>733
残り耐久度が影響するって書き込みがあった
検証はしてないから本当かどうかはしらん
0736名無し曰く、 (ワッチョイ 1701-8x0D [110.233.194.160])垢版2020/03/05(木) 14:07:39.13ID:ELxxYP+50
>>732
あんまり擁護すると社員と言われるだろうけど
企業論理として売り上げ上がらないものにリソースかける必要はないでしょ?
ほんとコエテクの三国志打ち切りだってありえるし、そうなると悲しいから
だからコラボは裾野を広げるにはいいと思ってる
0742名無し曰く、 (アウアウカー Sa6b-8QI7 [182.250.241.8])垢版2020/03/05(木) 14:14:43.27ID:gMZ2eaXna
>>736
そこを否定してる人は多くはないと思うよ(少ないとも言えんけどw)
裾野を広げるつもりならもうちょっとしっかりやらないとってことじゃん?
0743名無し曰く、 (スプッッ Sd3f-jph9 [1.75.242.30])垢版2020/03/05(木) 14:15:20.17ID:2tuVoOxUd
蒼き狼ださないのはオルドがダメなんだと思ってた
そういや光栄も昔は18禁ゲーム作ってたんだよな
0745名無し曰く、 (ワッチョイ 175e-xiWk [180.54.239.150])垢版2020/03/05(木) 14:16:09.42ID:wk0UyV5o0
売り上げが伸びればアプデが長く続くとか本気で願ってるならピュアすぎるなw
売り上げが良かろうが評価が高かろうが予定していたアプデ期間が終わればばっさりなのがコーエーやんけ
0754名無し曰く、 (ワッチョイ bf94-pMq9 [119.245.81.123])垢版2020/03/05(木) 14:25:47.90ID:HV46rIjA0
無双empやれば出来るぞ
0761名無し曰く、 (ワッチョイ 1755-yvuU [180.145.209.174])垢版2020/03/05(木) 14:33:34.65ID:e33s8HWn0
>>755
一騎討ち作る作業する人が1人しか投入できなくてこんだけしかできませんでした
13PKと同じにしたらその人の仕事無くなるから1人でできる作業量でこれだけしかできなかった大人の事情
ってとこか?
0762名無し曰く、 (ワッチョイ 1701-8x0D [110.233.194.160])垢版2020/03/05(木) 14:35:18.57ID:ELxxYP+50
>>742
コラボ自体に否定的な人多いのこのスレにわんさかw
現状は不満たっぷりのコラボだけど、7月まで継続的にやってくみたいだしそこまでに形なれば感じかな?
アニメもNHKでやり始めるからそこでの相乗効果もあれば
>>745
売り上げ良いほうがいいでしょw
違う会社だけど、売り上げ悪くて予定されていたdlcすら打ち切きられた国民的RPGもあるわけだし
0764名無し曰く、 (ワッチョイ b763-xiWk [202.95.185.247])垢版2020/03/05(木) 14:38:17.95ID:O5YKcGcz0
新武将の顔用にブロマイド写真を公募したらいい宣伝になると思う。
三国志のファンじゃなくてもゲーム内に自分の顔があったら買うでしょ
どうせ同じような顔しか描けない絵師ばっかだから、いい練習になる
0765名無し曰く、 (アウアウカー Sa6b-8QI7 [182.250.241.8])垢版2020/03/05(木) 14:39:19.86ID:gMZ2eaXna
>>762
コラボ期待で入ってきた方がそこまで待ってくれるかぁ?…いやまあ、もう信じるしかないんだけどさ
やっちゃったもんにあんまグダグダ言い続けるのもよくねえな
0768名無し曰く、 (アウアウカー Sa6b-8QI7 [182.250.241.8])垢版2020/03/05(木) 14:41:16.26ID:gMZ2eaXna
>>767
ネタとしてはおいしい
0770名無し曰く、 (ワッチョイ bf94-pMq9 [119.245.81.123])垢版2020/03/05(木) 14:46:06.07ID:HV46rIjA0
三國志ファンを狙っていないトータルウォーよりは良作だと思う
0773名無し曰く、 (ワッチョイ b763-xiWk [202.95.185.247])垢版2020/03/05(木) 14:50:08.61ID:O5YKcGcz0
>>767
さすがに史実武将はキツいけど・・
せっかく全身画だし、裴元紹みたいなポーズも決まってる奴こそ採用されてさ
youtuberと連動して視聴者にも参加呼び掛けてもらって。
どうすかコーエーさん
0777名無し曰く、 (アウアウカー Sa6b-8QI7 [182.250.241.8])垢版2020/03/05(木) 14:51:47.38ID:gMZ2eaXna
ストラテジーというよりは、本来の意味でのロールプレイングゲームだと思ってるわ
0778名無し曰く、 (ワッチョイ ff71-g6LZ [153.162.243.122])垢版2020/03/05(木) 14:52:21.02ID:1JjX13FN0
>>770
ふだんは1タイトルで100万本前後売ってるゲームが
発売初週だけで100万本売れたんだから商業としては大成功だったんじゃね?

っていうか、トータルウォーだしあーいうゲームなのは余裕で予想できたろ
だから俺は買わなかった
0779名無し曰く、 (アウアウカー Sa6b-8QI7 [182.250.241.8])垢版2020/03/05(木) 14:52:25.22ID:gMZ2eaXna
>>774
(はいてんのかな…?)
0780名無し曰く、 (アウアウウー Sa9b-d7qu [106.133.174.130])垢版2020/03/05(木) 14:55:57.21ID:y6NzmnoJa
>>762
コラボの否定というよりは、ゲーム本体のブラッシュアップを優先してくれって意見が多いみたいだけどね
とはいえコラボの企画は早い段階で進んでた訳だし
担当者も違うだろうから優先順位云々の話は見当違いだと思う
まあみんな頭では分かっていても…って所なんだろうけど
0785名無し曰く、 (アウアウカー Sa6b-8QI7 [182.250.241.8])垢版2020/03/05(木) 15:05:30.20ID:gMZ2eaXna
そいや三国志展で武将になれるプリクラ的なのやってなかったっけ?
0786名無し曰く、 (アウアウカー Sa6b-8QI7 [182.250.241.8])垢版2020/03/05(木) 15:07:11.87ID:gMZ2eaXna
モブ将顔グラコンテスト、名付けて「俺たち黄巾賊」
0788名無し曰く、 (オッペケ Sr0b-7Lxi [126.193.159.145])垢版2020/03/05(木) 15:12:54.80ID:PEMOnjmar
酒とのコラボ情報よりも、アプデ情報がほしいんだよね。
0789名無し曰く、 (アウアウカー Sa6b-8QI7 [182.250.241.8])垢版2020/03/05(木) 15:14:43.18ID:gMZ2eaXna
リアルで「酒かぁ?」ができるのか胸が熱くなるな
0796名無し曰く、 (ワッチョイ d715-g6LZ [60.41.241.10])垢版2020/03/05(木) 15:51:34.70ID:c1l++Gs20
>>795
期待しない方が良いぞ
13のわんこそばなんて、設定変更できるまで
どれ程かかったよ
変更できるようになっても、気持ち変わったか?程度だったし
0800名無し曰く、 (ワッチョイ 9724-0N4s [126.3.53.1])垢版2020/03/05(木) 16:00:47.96ID:VZF9GDxo0
もう、このシリーズは武将プレイありきにした方が良いな。武将プレイで出来ていたことが、ゴッソリ削除された感じで
君主プレイだけの特典がほとんど感じられない…内容は違うけど
凄く薄められた感じがする。
13の武将プレイは正直、色々疑問符はあったけど、
今後は武将プレイがやりたいな。
とりあえずpkで実装される事を切に願う。
0801名無し曰く、 (ワッチョイ d734-2uCv [220.156.222.134])垢版2020/03/05(木) 16:04:32.81ID:C299mLFp0
13の仇敵欄(処断したら恨まれる)を残しておけばよかったのにな。
それだけのことを何故できないのか?

なぜ武将一覧も削除した?
なぜ13の国替えシステムを削った?

DLCでバラ売りするためかね、ああ?
0804名無し曰く、 (ワッチョイ bf94-pMq9 [119.245.81.123])垢版2020/03/05(木) 16:09:51.04ID:HV46rIjA0
出来上がったシステムに武将プレイ追加しても、戦国立志伝にしかならない予感
君主プレイとして改良すべき点が、まだまだある
0805名無し曰く、 (アウアウカー Sa6b-8QI7 [182.250.241.8])垢版2020/03/05(木) 16:12:12.88ID:gMZ2eaXna
>>797

半年後にまた検討してみてくれよ
そこまでこの状況だったら何も言えんけど
0813名無し曰く、 (アウアウカー Sa6b-8QI7 [182.250.241.78])垢版2020/03/05(木) 17:29:21.61ID:QbpEM2t9a
>>812
兵糧不足に強そう
0815名無し曰く、 (ワッチョイ bf94-pMq9 [119.245.81.123])垢版2020/03/05(木) 17:31:54.00ID:HV46rIjA0
黄金獅子旗だったら良かったのだけれど
0818名無し曰く、 (アウアウウー Sa9b-mvVe [106.180.51.52])垢版2020/03/05(木) 17:43:52.47ID:ABAUR+lua
武将編集機能やったきたか
お前らはどの武将をコーエー史観から解放するの?
0821名無し曰く、 (ワッチョイ b7d8-g6LZ [42.125.190.132])垢版2020/03/05(木) 18:01:51.84ID:1WccRCzi0
国替えは当分無理だろーけども、今度くる武将編集で主義さえ変えればCOMの動き自体は変わるぜよ
曹操を礼教にすれば、建築魔になった曹操が陳留を投石だらけにしてくれる
0829名無し曰く、 (アウアウウー Sa9b-mvVe [106.180.51.52])垢版2020/03/05(木) 18:28:38.03ID:ABAUR+lua
隴西に長安取った馬超、蜀に劉璋、荊州に劉備、揚州に孫権と、後期シナリオでは割とバランスがいいよね
0830名無し曰く、 (アウアウカー Sa6b-8QI7 [182.250.241.78])垢版2020/03/05(木) 18:41:05.17ID:QbpEM2t9a
関羽に高慢付けるとして、何削る?
0839名無し曰く、 (アウアウカー Sa6b-8QI7 [182.250.241.78])垢版2020/03/05(木) 19:23:00.78ID:QbpEM2t9a
>>832
やっぱそれかなー
0840名無し曰く、 (アウアウカー Sa6b-8QI7 [182.250.241.78])垢版2020/03/05(木) 19:24:48.54ID:QbpEM2t9a
>>838
アメ車みたいなやつだなw
5つじゃ足りないよね!
0849名無し曰く、 (ワッチョイ 5710-69Y+ [118.4.241.2])垢版2020/03/05(木) 20:05:34.09ID:GbtbS94g0
武将の編集の次は顔グラも取り込めるようにして欲しい
待ってますぞ
0852名無し曰く、 (ワッチョイ 374b-xiWk [122.131.120.110])垢版2020/03/05(木) 20:15:02.46ID:lnt9icgV0
>>850
そろそろ出るRyzen2APUに期待だな
0853名無し曰く、 (スップ Sd3f-SD+B [1.66.96.62])垢版2020/03/05(木) 20:25:46.04ID:We3BW0Vdd
>>811
まさにそのまんま付けた(^∇^)
ヤンを君主だとラインハルト裏切るがラインハルト君主だとヤンは裏切らないから普通に強いが人材は手当たり次第になるから官位上位に普段なら入らない奴が多数入る
0857名無し曰く、 (ワントンキン MM7f-R1WB [153.148.5.244])垢版2020/03/05(木) 20:40:32.59ID:2CPfQAM+M
>>852
APUだとさすがに新型Ryzenでもきついんじゃね
ローエンドのGPU(GF MX150)で無理って報告があったし
0862名無し曰く、 (アウアウカー Sa6b-8QI7 [182.250.241.78])垢版2020/03/05(木) 20:53:47.77ID:QbpEM2t9a
そういうテーマなのは構わんが、それならそういう設計をしろ
0863名無し曰く、 (ワッチョイ 1756-cLH9 [116.58.162.29])垢版2020/03/05(木) 21:02:40.17ID:VWT3MEp60
ユリアンが「ぼくが守ってさしあげますよ」と言ってるんだがこれ専用セリフ?
0867名無し曰く、 (ワッチョイ d715-g6LZ [60.41.241.10])垢版2020/03/05(木) 21:15:26.48ID:c1l++Gs20
>>859
米が足りないのをそのまま再現してもゲームとしては不快なだけ
内政工夫すれば不足を解消できる様にしてこそ、ゲーム要素として成立するし
米を商人から買えば解消できるなんてゲームとして浅すぎるでしょ
0872名無し曰く、 (オイコラミネオ MMdb-mvVe [122.100.25.123])垢版2020/03/05(木) 21:50:30.09ID:DcqCQYzmM
縛れば良いで片付けるにはあまりにもメインコマンド過ぎ、効果が大き過ぎ、有名になり過ぎた
アプデ予定のリソースとコマンド効果の調整とかモロにこれのことと思われるけど19日に来るんだろうか
0875名無し曰く、 (アウアウカー Sa6b-8QI7 [182.250.241.67])垢版2020/03/05(木) 22:03:02.88ID:BgOSjfgta
そういや馬商人とかおらんな
三国志にちょいちょい出てくるし、過去作にもあったはずだが
いて面白くなるかは知らん
年寄りの思い出話じゃ
0877名無し曰く、 (アウアウカー Sa6b-8QI7 [182.250.241.67])垢版2020/03/05(木) 22:07:58.04ID:BgOSjfgta
大戦の準備で兵糧かき集めるプレイとか楽しそうではあるなw
戦続きで兵糧ヤバくなった曹操の追体験もできたらおもしろそう
でもまあどちらも今のゲームデザインとは違うな
0879名無し曰く、 (ワッチョイ 3792-Ff7g [112.69.99.110])垢版2020/03/05(木) 22:12:57.18ID:OoWiKq1/0
馬要素とかこのシステムにおいては作業感増幅させるだけだろう…1
南船北馬は失敗してるものの一応所持陣形と施政で表現しようとしてるのだろうし
その辺の調整で頑張ってもらいたい
0883名無し曰く、 (アウアウカー Sa6b-8QI7 [182.250.241.67])垢版2020/03/05(木) 22:39:59.65ID:BgOSjfgta
>>879
まあそうなるよなw
0884名無し曰く、 (アウアウカー Sa6b-8QI7 [182.250.241.67])垢版2020/03/05(木) 22:41:28.59ID:BgOSjfgta
>>880
そうだったっけ?
6は印象に残ってないや…
0886名無し曰く、 (アウアウカー Sa6b-8QI7 [182.250.241.67])垢版2020/03/05(木) 22:53:52.24ID:BgOSjfgta
そういえば輸送部隊から部隊へ兵員や物資補給できるバージョンもあったよね
輜重隊っぽくて好きだったなあ
あれくらいやってくれれば輸送部隊を出すめんどくささも受け入れられる…気がする
0887名無し曰く、 (ワッチョイ 9f3f-Lqe9 [219.100.40.182])垢版2020/03/05(木) 22:54:15.60ID:d58iAJpK0
>>860
自分が攻撃して敵の兵士減らしてやったりすると便乗攻撃してくれたりするな
ただ長安攻めて欲しい時にその同盟国は洛陽とってても、間の関二つを自分が占領してたりしたら
洛陽→長安に攻撃してくれることはなかった 何やっても絶対動かんw
攻める直接的なルートかなにかを見てるっぽい?
0888名無し曰く、 (アウアウカー Sa6b-8QI7 [182.250.241.67])垢版2020/03/05(木) 23:02:37.78ID:BgOSjfgta
兵糧不足に1票
0895名無し曰く、 (ワッチョイ 9f02-b9E5 [43.235.149.244])垢版2020/03/05(木) 23:41:53.07ID:kQ421e450
マジで学習型AIなのか防衛施設作って型に嵌めた方法で何度か撃退してると明かに無理があるのに違うルートで進行しようとするな
あと広陵から建業に大軍が攻め込んで来た時、港が遠いから兵站切られないように方円で1000だけの部隊を1匹だけ領海内ギリギリに待機させる芸当とか明かにそれを意識した部隊出してたり
まあ相変わらず弱いけど
0899名無し曰く、 (ワントンキン MM7f-R1WB [153.148.5.244])垢版2020/03/06(金) 00:02:10.43ID:MPlIx4XvM
劉璋は兵力25万も抱えてて一戦も交えず無傷の状態でも降伏してくれるで
上級でもこのざまだし
0900名無し曰く、 (アウアウエー Sadf-mvVe [111.239.176.44])垢版2020/03/06(金) 00:21:57.93ID:kmEvqhZza
>>884
6の戦争と一騎打ち好きだけどなあ。
0906名無し曰く、 (ワッチョイ f7d5-89bv [210.136.117.174])垢版2020/03/06(金) 03:34:46.83ID:jyqdSwIp0
これLive2D使ってて、よく見るとゆらゆらキャラが動いてるんだよな
主要なやつだけだろうけど
でもほんとに微妙にしか動いてなくて、金がないない言いながら
こんなのに金と時間かける必要あったのかと言う気がする

別ゲー、しかもスマホで恐縮だけど、黒猫のウィズっていうゲームで
キャラが帽子取ったり足トントンしたりブランコ漕いだり剣振ったりバイオリン弾いたり
3Dモデリングだと思ったらlive2Dでびっくりしたわ

今更だけど無いのは金だけじゃないわな
0910名無し曰く、 (ワッチョイ 3794-g6LZ [122.223.0.245])垢版2020/03/06(金) 04:35:09.78ID:tgFiRbaG0
>>906
アレなぁ……。自分も最初動いてるの気づかなかったし、気づいた後も正直呆れたな。
ぶっちゃけ三流ブランドのエロゲかよって思った。取り敢えず立ち絵揺らしてみましたって感じで。
0911名無し曰く、 (ワッチョイ 9fd4-mP9A [219.165.47.222])垢版2020/03/06(金) 04:45:32.11ID:Axe8Wr8Q0
>>909
少し検索しただけだけどおそらくランダムだと思う
政治力の高い武将に軍師推薦の○の付いてる都市をひたすら探索かなぁ
命令書と武将が多ければ複数都市を探索した方がいいかも?
違ってたらごめんなさい
0913名無し曰く、 (ワッチョイ 5782-Inmc [118.241.62.119])垢版2020/03/06(金) 05:06:35.89ID:BhwAkxtr0
すまねえ、ちょっと教えてくれ
朝鮮から送られてきたという設定の登録武将を作りたいんだが
この時代の朝鮮って高句麗って国であってる?
0917名無し曰く、 (ワッチョイ 5782-Inmc [118.241.62.119])垢版2020/03/06(金) 06:08:58.68ID:BhwAkxtr0
>>916
ありがとう!調べてみる。
0925名無し曰く、 (スップ Sdbf-bc7j [49.97.105.20])垢版2020/03/06(金) 08:24:44.21ID:UaQ0gJ6gd
>>915
いっそ氏族トーナメントで
覇道為せるか?お馴染み曹氏!
今回はその覇道に待ったをかけるか夏候氏!
はたまた中原の覇者足りうるか!孫氏!
武人・文人揃い踏み!張氏!
内政・謀略ならまかせろ!武力勘弁劉氏!
人はまあまあアクセントに欠ける!袁氏!
チート武将が居るが人少ない趙氏!関氏!

遠〜い説明不要!公孫氏!孟氏!
0927名無し曰く、 (ワッチョイ 9f10-8QI7 [27.83.165.162])垢版2020/03/06(金) 09:41:27.34ID:y8U2+Owe0
>>925
死亡確認!王氏!
董卓だけじゃないぞ董氏!
ソートすると後のほうに固まってるぞ李氏!
蜀はその龍を得、呉はその虎を得、魏はその犬を得たり諸葛氏!
0928名無し曰く、 (ワッチョイ 9f10-8QI7 [27.83.165.162])垢版2020/03/06(金) 09:42:40.40ID:y8U2+Owe0
ゆうて董氏あんま多くないな呂氏のが多いか?
0931名無し曰く、 (ワッチョイ 9710-mvVe [36.8.60.96])垢版2020/03/06(金) 09:55:16.99ID:kzu6oqNC0
その書の戦法を習得させれる
0938名無し曰く、 (ササクッテロラ Sp0b-RPTm [126.182.137.8])垢版2020/03/06(金) 10:23:41.47ID:6fl5+1BOp
>>935
鶴翼は色塗り
錐行は府取りとか急ぎのとき
鋒矢はもってる武将が多いからどっちもないとき使うな
戦闘ではまず使わない
0939名無し曰く、 (アウアウクー MM0b-urEW [36.11.225.158])垢版2020/03/06(金) 10:27:42.64ID:f12h+Q69M
一番使わないのは鶴翼かもなあ
色塗りは包囲占領したほうが手っ取り早いしそれしなくても担当置いてほっとけばいずれ塗りつぶせるしね
戦闘でもうちょい使い道が欲しいかも
0940名無し曰く、 (ワッチョイ ff15-o1n2 [153.145.44.231])垢版2020/03/06(金) 10:28:44.07ID:tBWgj62O0
>>今さらUやってみるとドットなのに14より表現出来ているところがあって
どうしてこうなった感あるわ
あれから30年歴史ゲーム作っている会社が歴史を一番顧みてなかったんだな
0943名無し曰く、 (アウアウカー Sa6b-8QI7 [182.250.241.65])垢版2020/03/06(金) 10:34:27.16ID:+1+Uo3ZQa
>>937
80年代のゲームかよ
0944名無し曰く、 (アウアウカー Sa6b-8QI7 [182.250.241.65])垢版2020/03/06(金) 10:35:18.64ID:+1+Uo3ZQa
>>930
派手なアクションの割にはなんもおもしろくないよね
0951名無し曰く、 (ワッチョイ 9fb1-GFMP [211.1.104.237])垢版2020/03/06(金) 10:51:38.23ID:5MGox3D90
シナリオコンテストに応募した姓氏三國志で調べた姓別の人数(二桁以上)

張58、孫43、王39、劉38、曹28、李25、楊24、陳22、韓18、
夏侯・馬17、
呂・趙15、
董14、
徐・周・朱13、
諸葛・呉・胡11、
高・司馬・黄・郭・袁10

一文字目合致でカウントしているので王子服は王姓に入る等正確性にかけます
0953名無し曰く、 (ワッチョイ b76d-z7F/ [42.144.143.195])垢版2020/03/06(金) 11:05:44.34ID:TsiKcVjN0
 今作の(三国志シリーズ通してですが)最大の課題である勢力が大きくなった後のつまらなさを解決する方法を考えてみました。
 やはり限られたパイを取り合うゲームである以上、外部から乱入する第三勢力、つまり異民族の大規模介入が必要でしょう。
 流れとしては、9のように4隅に配置するのは今からは難しいと思うので、まずは異民族の使者が訪れます。使者はこちらは侵略の用意ができている、回避したくば、期間以内に金(総資産の半分程度か、財政に相当ダメージを与える額)を朝貢せよと要求する。
 要求金額を払えば、無事回避。もし払わなけらば、前線後方の都市を境なくランダムで10万ほどの異民族(王は統率武力90代以上、以下も相当の精強さ)が湧き、討伐するまで国中を荒らしまわる。
 また現状、反〇〇連合がありますが、これも13程度に実用的になり、上記も合わせれば、後半も少しは面白くなるのではないでしょうか。長々失礼しました。
0961名無し曰く、 (アウアウカー Sa6b-8QI7 [182.250.241.81])垢版2020/03/06(金) 11:32:12.71ID:lejm+eLfa
>>949
すまんな、それも含めてだわ
収入が跳ね上がる方がゲームとしておもしろいのかもしれんけど、ずーっとそれだしさ
なんか目新しいことないかなって
0962名無し曰く、 (アウアウカー Sa6b-8QI7 [182.250.241.81])垢版2020/03/06(金) 11:36:25.50ID:lejm+eLfa
>>951
おー、よく調べたなw
楊氏結構多いんだねー
0965名無し曰く、 (スフッ Sdbf-2V3V [49.104.48.114])垢版2020/03/06(金) 12:00:20.03ID:L4g/XHoAd
このホストではしばらくスレ建できません…でした
申し訳ない、誰か頼む

!extend::vvvvvv::
!extend::vvvvvv::
!extend::vvvvvv::

一番上に上記を最低2行コピペしてスレを立てること
(1行目は消えてしまうため)

『三國志14』公式サイト
http://www.gamecity.ne.jp/sangokushi14/

「三國志」シリーズ公式Twitterアカウント
http://twitter.com/sangokushi_kt
「三國志」シリーズ日本語公式Facebookページ
http://www.facebook.com/sangokushi.kt/

Steam:三國志14
http://store.steampowered.com/app/872410/
三國志14 | 公式PlayStation™Store 日本
http://store.playstation.com/ja-jp/product/JP0106-CUSA17343_00-JAPAN00000000001

三國志14wiki
https://wikiwiki.jp/sangokushi14/

次スレは>>950が立てること
立てられない場合は必ずレス番号を指定すること

関連スレ
【三国志14】三国志14 改造スレ Part1
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1579563788/

前スレ
【三国志14】三國志14 Part45
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1583121370/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0970名無し曰く、 (ササクッテロラ Sp0b-RPTm [126.182.137.8])垢版2020/03/06(金) 12:40:40.96ID:6fl5+1BOp
>>966
張遼より張角とか張飛の方がボスっぽくない?
0976名無し曰く、 (ワッチョイ 9724-0N4s [126.3.53.1])垢版2020/03/06(金) 12:55:03.88ID:SaNhk8ly0
>>953
9の焼き回しかな?
それは、どちらかというと外伝
スピンオフ、ボーナス面に近い。
それなら良いと思うけど、根本的な
解決案ではないかな…
0977名無し曰く、 (ササクッテロラ Sp0b-RPTm [126.182.137.8])垢版2020/03/06(金) 13:00:13.67ID:6fl5+1BOp
>>972
査定は演義と正史のいいとこ取りっぽいから
蜀の武将は演義基準だと怪物になるのは仕方ない
趙雲とか正史では許褚みたいな感じっぽいけど演義ではスーパーマンだし
演義考慮しても姜維とか龐統あたりは過大なのかも知れんがそこまで無理な能力でもないしなあ
0980名無し曰く、 (ワンミングク MM7f-mvVe [153.235.156.188])垢版2020/03/06(金) 13:13:00.10ID:OKraPIG0M
ここ盛り上がってんな。みんな満足してプレイしてるようだ。
9で1番嫌だったのが無限ワキの異民族だったんだけど、今回もそういう理不尽勢力とかある??
0982名無し曰く、 (ワッチョイ bf94-pMq9 [119.245.81.123])垢版2020/03/06(金) 13:22:41.86ID:vO+BrmNM0
楊奉が君主やってた時もあったような
0984名無し曰く、 (ワッチョイ bfbd-xjrB [175.177.59.22])垢版2020/03/06(金) 13:32:57.42ID:fgHrpkeg0
中国科学院はこのほど、2年間にわたる調査を基に作成した「中国姓氏統計」を発表した。
それによると、現在中国には4100の姓があり、使用人数の多い順に「李」(13%)、「王」(12%)、「張」(11.8%)となっている。

第1位:李 13%
中国人は初対面のとき、おおむね挨拶として相手の名前を聞く。
そして、相手が自分と同姓であれば、「500年前は一族だった」と考えるのだが、実は必ずしもそうとは言えない。
なぜなら、使用人数の多い姓は、おおむね百以上の出所があり、使用人数最多の「李」には数百あると言われている。

「李」はそもそも「エイ(始皇帝のエイ)」に由来するとされる。
春秋時代には官職の名称を以って名字とすることが多く、道家学説の創始者・老子は、
祖先が理官(司法官)の職についていたことから「理」を姓とし、それがのちに「李」となった。

第2位:王 12%
「王」姓もその出所は多岐にわたるが、主には「子」、「姫」、「ジ(女偏に為)」を由来とする。
「子」姓に由来する「王」姓は、商王朝の王子・比干が祖先であるとされる。
「姫」姓に由来する「王」姓は、周文王の第15子・畢公高、周平王の孫・姫赤ならびに周霊王の太子・姫晋が祖先とされている。
「ジ」姓に由来する「王」姓は、舜の子孫・ジ満が祖先とされる。
これら「子」、「姫」、「ジ」の3つの姓に由来する「王」姓が、現在の「王」姓を持つ人々の主流を構成している。

第3位:張 11.8%

『元和姓纂』によれば、「黄帝の第5子・少呉青陽氏の子・揮は、弓正(弓製造を司る官吏)であった。
揮は、弓星からヒントを得て始めて弓矢を作った。その後弓星を祭ったことから、『張』姓となった」とある。
つまり、「張」姓は黄帝に由来し、黄帝の子孫だということである。

「張」姓は漢代から次第に増えてきたが、それは当時の道教の隆盛と関係がある。
当時、「黄帝が『張』姓を授けた」と広く言われており、例えば、当時の道教の領袖・張角や張魯などがそうである。
0985名無し曰く、 (ワッチョイ 9f24-b9E5 [221.110.128.124])垢版2020/03/06(金) 13:36:47.49ID:9JJHWyTK0
アイテムで武力+3した張遼と武力+1したキルヒアイスがアイテム無しの徐盛に1ターン中に連続で一騎討ち挑んで徐盛連勝でワロタ
張遼さんは張飛にも斬鉄剣負けやらかしてるし武将編集はよ
0991名無し曰く、 (ワッチョイ bf94-pMq9 [119.245.81.123])垢版2020/03/06(金) 14:25:11.55ID:vO+BrmNM0
レス番指定とか、気づかない人は気づかない
有志が立てたのでよさそう
誰も立てなかったら、三國志14終ということで
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 2時間 15分 30秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況