X



信長の野望 大志 改造スレ 01
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0024名無し曰く、 (ワッチョイ 3a69-HgL3)
垢版 |
2017/11/30(木) 17:19:47.22ID:QZbLijiT0
まずは何はともあれ籠城側がもっと有利になるようなテコ入れをしたい

士気減少を遅くする
強攻への反撃を強くする
兵糧の消費をもっと大きくする

この辺わかったら教えてくれ
0025名無し曰く、 (アウアウカー Sa55-OLJz)
垢版 |
2017/11/30(木) 17:41:15.03ID:BHi1FAL1a
生年月日弄らないと、アラフィフの喜多と結婚とかキツ過ぎる
重野なおきの四コマじゃねーんだから
0034名無し曰く、 (ワッチョイ 7ddb-MbHU)
垢版 |
2017/11/30(木) 21:35:36.10ID:MjZnsmap0
.農家/農民/足元の光/都市の耐久性/市街地の数使用する前に修正する都市を選択する必要があります。 都市の耐久性のある変更は、時々、変更された耐久性の値をリアルタイムで更新することはありませんが、実際に修正されています。
2.政策/農業/ビジネス/議論/軍事報告リストで--->インターフェースの使用を確認するポリシーは、変更が完了した後、改訂された値を見るためにインターフェースを再入力します。
3.兵士の数を変更する力:力をクリックする--->力を強める--->力を変更する必要をクリックする--->変更する。
0041名無し曰く、 (ワッチョイ b5c9-pwSU)
垢版 |
2017/11/30(木) 23:32:34.84ID:fJ7VpUG80
>>40
今んとこ
F2米最大
F4金最大
F6鉄砲最大
F8軍馬最大
F9兵数↑
F11耐久↑
F12耐久↓
くらいかな?自分のやり方が悪いのかFキー以外はどこ弄っても反映されてない。
0049名無し曰く、 (ワッチョイ ca0f-R6yY)
垢版 |
2017/12/01(金) 00:41:14.51ID:S1UxUOCZ0
>>47

クリックしても駄目だった
ちょっと総連をry


Altの3つは自領クリックとか不要で、キーを押すと文字が反転しっぱなしになる。
商業画面で何回やっても1/1のまま行動力が減らないし、農業画面で労力と肥料が減らない(種は減る)
0050名無し曰く、 (アウアウウー Sa21-LJJh)
垢版 |
2017/12/01(金) 00:48:39.76ID:RjMCR3c1a
ァァァァア創造MAPで烈風伝したいよぉおおおおおお

30年後くらいになったら出来るかな
コーエーなくなってるかもだが
0052名無し曰く、 (ワッチョイ 6ae9-MMs3)
垢版 |
2017/12/01(金) 08:08:18.45ID:BPiRceMA0
どなたか、これもう一度上げてもらえないでしょうか?
ttps://www.mediafire.com/file/xmidqcq9mmxetl0/ALI213-Nobunagas.Ambition.Taishi.v1.0.Plus.25.Trainer.zip
0053名無し曰く、 (ササクッテロロ Spbd-CXha)
垢版 |
2017/12/01(金) 08:33:51.94ID:5mANzThfp
https://ux.getuploader.com/nobu15/

大志用のアップローダー作ったよ。
改造用にお使いください 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:669e095291445c5e5f700f06dfd84fd2)
0055名無し曰く、 (ワッチョイ 66c9-QGnh)
垢版 |
2017/12/01(金) 10:29:03.77ID:Z6zkDYoE0
乙です。さっそく、、カサコソ
0061名無し曰く、 (ワッチョイ aa7c-cao1)
垢版 |
2017/12/01(金) 13:41:24.01ID:bjid3mSy0
おまえら HOMEボタンおして、文字を青くさせているか?

HOME 初期化 という上から2つ目のところが青くなればOkだ

あとはわかるな?
0063名無し曰く、 (アウアウウー Sa21-OLJz)
垢版 |
2017/12/01(金) 14:38:14.93ID:PAGI362Aa
今は消されてるが、昨日Steamで姫衣装セットがあったね
顔グラツール使っても衣装は変えられないからなあ
0067名無し曰く、 (ワッチョイ 7ddb-YKpB)
垢版 |
2017/12/01(金) 20:29:06.44ID:7BeiygFz0
数字? 4 - 揄チ 10000 ??
数字? 5 - 揄チ 10000 ?炮
==============================================
据点修改(?看据点情??使用,?当前?看的据点生效):

勢力情報を表示させて使う
0070名無し曰く、 (ワッチョイ ca0f-OLJz)
垢版 |
2017/12/01(金) 21:13:23.81ID:lw6Bo3Hp0
馬と鉄砲は、勢力情報出してから弄ったら反映した
能力値上げてわかったが今回は120でカンストみたいだね
0076名無し曰く、 (ワッチョイ 6a57-e8nD)
垢版 |
2017/12/01(金) 22:54:29.69ID:UMCQBIEh0
ゲーム本体の改造とはちょっと違うんだけど、一応こっちで

今回regから任意の解像度指定してゲーム起動すると、画面がバグるんだけど解決策ってあります?
https://i.imgur.com/scsmyQF.jpg
こんな感じになっちゃうんだよね…ポインタの位置関係もずれてて、
画像の白抜きのあたりにマウスポインタがあるんだけど、その位置で○の部分になってる
フル画面だと、ゲームのツールとか裏で立ち上げてるといちいち窓にしないとだし、
かといって2560*1440のモニターで1920*1200だとちょっと小さい…
立志伝までは問題無く出来てたんだけどなぁ
0087名無し曰く、 (ワッチョイ 6622-n4s/)
垢版 |
2017/12/02(土) 01:45:31.11ID:mplP5Z7c0
大体新武将出力ファイルのアドレスわかったぞ
>>71が言ってる通り30Eからが個性。例えば家宰と守り神を付けた色々フルに付けてある登録武将だと
030Eが37。その後0312が03。つまり、家宰・・・37 守り神・・・03
欲しいスキル付けたいならその後、そこからFFFFの所を順に書き換えていけばok。ただし00を一つ目と二つ目の書式通りに挟まないと強制落ちします
他のスキルのアドレス探しは任せた・・・
0088名無し曰く、 (ワッチョイ 6622-n4s/)
垢版 |
2017/12/02(土) 02:13:53.24ID:mplP5Z7c0
個性ID

新田開発20 攻城心得00
農時知見21 攻城達人01
利水上手22 守城心得02
検地奉行23 守り神03
計量知見24 輜重心得04
商圏経営25 小荷駄押05 
都市計画26 騎馬配備06
交易商27 鉄砲配備07
鉱山経営28 間者諜報08
荷運奉行29 韋駄天09
国財運用2A 忍斥候0A
堺人脈2B 剣豪調練0B
鉄砲知見2C 水軍調練0C
法家2D 士気向上0D
薫陶成性2E
朝廷人脈2F
仏教人脈30
農兵動員31
足軽動員32
民政家33
一揆鎮圧34
医術知見35
教養人36
家宰37
家中統制38
0089名無し曰く、 (アウアウウー Sa21-0/3r)
垢版 |
2017/12/02(土) 06:02:09.44ID:aeRuphgVa
切れてるから一応補足

個性
新田開発 20 攻城心得 00
農事知見 21 攻城達人 01
利水上手 22 守城心得 02
検地奉行 23 守り神  03
計量知見 24 輜重心得 04
商園経営 25 小荷駄押 05
都市計画 26 騎馬配備 06
交易商  27 鉄砲配備 07
鉱山経営 28 間者諜報 08
荷運奉行 29 韋駄天  09
国財運用 2A 忍斥候  0A
堺人脈  2B 剣豪調練 0B
鉄砲知見 2C 水軍調練 0C
法家   2D 士気向上 0D
薫陶成性 2E
朝廷人脈 2F
仏教人脈 30
農兵動員 31
足軽動員 32
民政家  33
一揆鎮圧 34
医術知見 35
教養人  36
家宰   37
家中統制 38
民衆統制 39
同盟導者 3A
叛服常無 3B
名奏者  3C
講和巧者 3D
築城名人 3E
地形偵察 3F

全部右側のやつとかも落ちはしなかった
効果出てるかは未検証
0090名無し曰く、 (アウアウウー Sa21-0/3r)
垢版 |
2017/12/02(土) 06:05:26.60ID:aeRuphgVa
戦法
突撃   60 六天魔王 67
臨戦   61 越後の龍 68
死兵   62 甲斐の虎 69
急襲   63 八咫烏  6B
用心   64 威嚇射撃 6C
叱咤   65 鉄砲   6E
太鼓持ち 66 騎馬突撃 70
鬼柴田  6A 傾奇者  73
鉄砲   6D 勝鬨の声 76
騎馬突撃 6F 鬼島津  77
お調子者 71 三河魂  78
臥薪嘗胆 72 勝事本候 79
気勢崩し 74 独眼竜  7A
足止め  75 老虎咆哮 8B
早駆け  7B 鬼義重  8C
一蓮托生 7C 大返し  8D
乱世の華 7D 門徒鼓舞 8E
赤備え  7E 海道一  8F
虎狩り  7F 騎馬鉄砲 9D
鬼左近  80
銀の鯰尾 81
十文字槍 82
奥義一閃 83
鬼美濃  84
男伊達  85
鎮西一  86
逆撫で  87
策士   88
雷神   89
越後二天 8A
赤備騎馬 90
狙い撃ち 91
三段撃ち 92
穿ち抜け 93
最大戦速 94
衆寡奮迅 95
蜻蛉切  96
七難八苦 97
逸り気  98
忍び物見 99
十死一生 9A
比興の者 9B
騎馬鉄砲 9C
0091名無し曰く、 (アウアウウー Sa21-0/3r)
垢版 |
2017/12/02(土) 06:08:43.97ID:aeRuphgVa
作戦
啄木鳥の戦法 40
本陣切込   41
神出鬼没   42
双頭の竜   43
大将先駆   44
囮挑発戦法  45
全軍突撃   46
十面埋伏   47
五色備え   48
釣り野伏   49
偽詐術策   4A
森林強襲   4B
車懸かりの陣 4C
川舟下り戦法 4D
軍師遊撃   4E
焙烙火矢   4F
鉄甲船    50
0092名無し曰く、 (アウアウウー Sa21-0/3r)
垢版 |
2017/12/02(土) 06:30:13.43ID:aeRuphgVa
スキルは
個性1 個性2 戦法1 戦法2 作戦1 個性3 個性4 個性5 個性6 個性7 個性8 作戦2
の順で全部 __ 00 00 00 の形式でおk
それ以降は詳細見るとエラー落ちパターンになると思って試してない

生年  0111〜0112
没年  0115〜0116
登場年 0176〜0177
統率 0129
武勇 012D
知略 0131
内政 0135
外政 035E
数値はまんま
間違ってたらすまそ
0094名無し曰く、 (スププ Sd0a-z4H/)
垢版 |
2017/12/02(土) 09:25:12.13ID:ZrlAipTed
>>93
天皇と安倍も引き取っていいぞ
0099名無し曰く、 (ワッチョイ 6622-n4s/)
垢版 |
2017/12/02(土) 11:32:56.27ID:mplP5Z7c0
個性は8個つけた新武将が何故か9個目と10個目を習得するから
内部的には10個までっぽい
戦法は自動発動系は両方セットしても片方しか発動しない?
登場年をいじれば1歳や80歳で登場させたりもできる
ロリ嫁つくりたいならこれでどうぞ
0100名無し曰く、 (ワイモマー MM0a-L6cJ)
垢版 |
2017/12/02(土) 12:39:49.14ID:Z1Vu9r2gM
もうそろそろ、新武将エディタぐらいは出ても良さそうだな。
創造の時も、改造ツールで一番早く登場したのは、新武将エディタだったし。
0111名無し曰く、 (ワイモマー MM0a-L6cJ)
垢版 |
2017/12/02(土) 23:51:16.59ID:Z1Vu9r2gM
今気づいたのだけど、二十五項修改器って、二十二項修改器の上位互換じゃないんだね。
二十五項修改器ではいじれない武将の能力や治水が、二十二項修改器ではいじれるようになってるのか。
0113名無し曰く、 (ワッチョイ 6622-n4s/)
垢版 |
2017/12/03(日) 01:24:03.53ID:wrDVIdfZ0
武将データに結婚してからの年数もあるね
12年経ってないと姫は髪結いしてこない
他にも方策関連と思われるフラグが大量に ワケワカラン
0119名無し曰く、 (ワッチョイ f1ee-HgL3)
垢版 |
2017/12/03(日) 13:15:09.08ID:siVky3oe0
新武将一人目番号:10000

志 0x362
00 天下布武、01 王道執行、02 義戦
03 昇り竜、04 禄寿応穏、05 欣求浄土
06 0幕府再興、07 往生極楽、08 雑賀惣国
09 六銭文、0A 百万一心、0B 西海の主
0C 三州の総大将、0D 領地保全、0E 家名存続
0F 所領拡大、10 天下統一、11 切支丹保護
12 立身出世、13 天下惣無事、14 独立独歩
15 うつけの天下、16 天下泰平、17 湖北仁義
18 第二の京、19 乱世の梟雄、1A 堯舜の治
1B 坂東太郎、1C 日本の副王、1D 葦原中国の主
1E 五州太守、1F 大一大万大吉、20 断金の契り
21 満ちゆく月、22 上州の黄斑、23 虎将勇躍
24 烈戦、25 虎を継ぐ者、26 雄武英略
27 治世撫民、28 大海賊、29 天下人の眼光
2A 不制于天地人、2B 不死鳥が如く、2C 権謀術数
2D 乱世の蝮、2E 家督継承、2F 才気煥発
30 上善如水、31 天賦王佐、32 生涯不敗
33 忠勇無類、34 天が下知る、35 井の国
36 真田の守神、37 日本一の兵、38 夜叉九郎の武
39 斗星北天、3A 洞の主、3B 剛腕独行

0x366、0x36Aはマスクデータの出自と信仰になるのかな?
0120名無し曰く、 (ワッチョイ 5965-MbHU)
垢版 |
2017/12/03(日) 15:50:23.44ID:Vvy7+BBA0
>>116
近年の大河だからまだ影響下にあるね
黒田家の面々もまだその傾向がある
ケン・ワタナベ似だった政宗はすっかり別物になってしまったが
鬼庭左月斎が完全にいかりや長介にリメイクされたことにワロてしまった
0124名無し曰く、 (ワッチョイ decc-7gdn)
垢版 |
2017/12/03(日) 19:17:00.24ID:oyM1+uzH0
鮭様は原田芳雄も良いんだけど
民には超優しい脳筋のナイスガイ感がなさすぎる
個人的には阿部寛主演で大河やって欲しいんだが
義姫は仲間由紀恵でいいよもう
0125名無し曰く、 (ワッチョイ a5db-D9HO)
垢版 |
2017/12/03(日) 19:56:56.92ID:LvjtWwS40
改造自体とは直接関係ないけど本スレで言えないので言わせてくれ
羽柴領最後の1城に追い詰めたのでこれで家臣GETだ!って思ったら
突然別勢力が宣戦して家臣のごっつあんゲット狙ってきたんだ・・・
させるかとツールで攻めての兵5人x9=45人にして迎撃の羽柴軍4000と戦闘開始
・・・結果羽柴軍惨敗 相手の兵4人しか減らしてない・・・1部隊も潰せていない
確かに羽柴軍戦意0だけどプレイヤーとやるときは戦意0でももっと強いだろ!!
0128名無し曰く、 (ワイモマー MM0a-L6cJ)
垢版 |
2017/12/03(日) 20:37:51.31ID:2brhUpIhM
来る可能性が一番高いのはVANかな。
革新・天道・創造とツールを作ってくれてたから、今回も望みは高そうかなと思う。

パパはどうなるか分からない。
創造三作はツールを作ってくれたけど、創造系がパパの好みに合致しただけかもしれない。
0132名無し曰く、 (ワッチョイ aa7c-Bt52)
垢版 |
2017/12/03(日) 21:22:11.86ID:y1XCPhes0
とりあえず気に入った顔グラだけ抜いて創造PKに上書きしようと思ったら
顔グラのサイズが随分と変わってるのな
リサイズとかでいけるんかなぁどうしたらいいんだろ
0135名無し曰く、 (ワッチョイ eaca-2+KY)
垢版 |
2017/12/03(日) 23:33:42.97ID:X3MsZYGI0
>>134
戦場の上限はparamじゃなく、ゲーム本体のデータをイジらないとダメなんじゃね
そのへんはVANツール待ちかな
包囲された時の士気低下を遅くして兵糧切れを狙うと同時に
強攻された時の反撃を3〜5倍ぐらいにすれば少しは延命できるかも
0137名無し曰く、 (ワッチョイ 6622-n4s/)
垢版 |
2017/12/03(日) 23:37:46.23ID:wrDVIdfZ0
戦場の上限はparam側では戦場のデータを参照する処理しかしてないんじゃね
つまり戦場の数値を書き換えるしかない
0138名無し曰く、 (アウアウウー Sa21-OLJz)
垢版 |
2017/12/04(月) 11:57:06.39ID:LKL0AiyIa
>>135
0141名無し曰く、 (ワッチョイ 15b2-ZQia)
垢版 |
2017/12/04(月) 15:48:30.86ID:cs1F8XRE0
>>139
何かしらコメントしようと思ったけど
安価だけで間違って書き込みしちゃって
めんどくさくなってコメント自体やめたんだと思う
0153名無し曰く、 (ワッチョイ ea10-z4H/)
垢版 |
2017/12/05(火) 10:16:50.79ID:qkh3wLgD0
割れカス中国人に頼るのもうやめろや
0155名無し曰く、 (スッップ Sd0a-2OJt)
垢版 |
2017/12/05(火) 10:36:27.02ID:oW9mRdQFd
俺は純血なチョッパリだけど
倭猿は慰安婦について謝罪し独島をみとめらば
ちゆうごく人もツール作ってくれると思う
国際的にも認められている
0156名無し曰く、 (スッップ Sd0a-2OJt)
垢版 |
2017/12/05(火) 10:37:06.39ID:oW9mRdQFd
俺は純血なチョッパリだけど
倭猿は慰安婦について謝罪し独島をみとめらば
ちゆうごく人もツール作ってくれると思う
国際的にも認められている
0157名無し曰く、 (スッップ Sd0a-2OJt)
垢版 |
2017/12/05(火) 10:37:10.34ID:oW9mRdQFd
俺は純血なチョッパリだけど
倭猿は慰安婦について謝罪し独島をみとめらば
ちゆうごく人もツール作ってくれると思う
国際的にも認められている
0160119 (ワッチョイ f1ee-HgL3)
垢版 |
2017/12/05(火) 12:48:23.07ID:C7oyEukj0
創造のときと登録武将の構造変わってないっぽいから
0x119 出自
0x11D 信仰
みたいですね

あと、どこがどのシナリオかまでは確認していませんが
血縁の後〜個性の前までの同じ数字の羅列が続く箇所で
07 00 00 00 を 03 00 00 00 に変更すると
シナリオ開始時に登録武将を浪人状態にできます
(これも創造と同じ)

外交で相性あるけど相性は設定できないんかなぁ…
0172名無し曰く、 (スフッ Sd0a-1aye)
垢版 |
2017/12/05(火) 23:17:43.79ID:JTUCicdqd
微分方程式すら教科書から実質消えたような理系離れカスゴミ敗戦国ジャップにゃもうシミュレーションゲームは無理だな
スマホポチポチゲーの方が儲かるし仕方ないか
0178名無し曰く、 (ワッチョイ eac9-OTdN)
垢版 |
2017/12/06(水) 07:01:34.31ID:vUprATMp0
HOIなどのバクリを入れたならMODも認めるべきだよなぁ
HOI2なんて本家公認MODが販売され未だに人気あるもんな
パラドもPK商法に近いもんあるがMODは認めてるしユーザーと一緒にゲームの質を高めてるのになぁ
肥は逆だもな!毎回販売当日にある意味の無いアプデ1.01とか明らかに改造潰しだし
改造されたくなかったらユーザーの満足出来る状態に仕上げてから販売スレ!
毎回出し惜しみしやがって
0181名無し曰く、 (ワッチョイ 5d6b-L6cJ)
垢版 |
2017/12/06(水) 09:41:04.43ID:pthng1N80
肥ゲーは素材だけはいいから
ねちっこいバランス調整はユーザーに丸投げしちゃえば
かなりの神ゲーになり得る

と10年前くらいに書いた気もするが全く状況が改善されるどころか
スマホ方面に逃亡する気満々でむしろ悪化しているという
0182名無し曰く、 (ワッチョイ 0abf-JjO2)
垢版 |
2017/12/06(水) 12:35:46.51ID:t+p2mRCy0
まともなテスターもいないようなクソ会社にバランス調整なんて出来ないんだから
ユーザーに丸投げしちまえばいいのにな

ここ最近の無印のクソゲーっぷりはホント酷いよ
0183名無し曰く、 (ワッチョイ 0abf-JjO2)
垢版 |
2017/12/06(水) 12:43:51.42ID:t+p2mRCy0
あとMOD対応にしたら各種言語の起動ファイルなんて作らなくてもすむし
メリットも十分あると思うんだけどね

ガラパゴスな思考はそろそろ止めて世界に羽ばたいて欲しいわ・・・
0185名無し曰く、 (ワッチョイ c590-MbHU)
垢版 |
2017/12/06(水) 12:54:35.83ID:5Liz0opl0
中華の掲示板見てるとツール作ったり勝手にローカライズしたり好き放題やってるし
MODMOD喚いてる奴は彼らを見習ってとりあえず口より手を動かしてみたら
0188名無し曰く、 (ワッチョイ 5dc9-tloE)
垢版 |
2017/12/06(水) 14:34:22.02ID:2+N0PwCH0
VAN改造やめたってよ
0191名無し曰く、 (ワッチョイ ad94-JjO2)
垢版 |
2017/12/06(水) 17:28:39.40ID:vxnodWms0
そうなのか。paramってファイルにいつものような数字が並んでるからこれ弄ってある程度調整できると思ってたわ
そんなに改造されたくないんだな
0205名無し曰く、 (ワッチョイ ff22-+f2Q)
垢版 |
2017/12/07(木) 04:15:22.94ID:i5PqcIar0
判例だとオンゲーの改造は犯罪でFA出てて、オフゲーはグレーゾーンだから
裁判起こされちゃうと真面目に争うしかなくなるが、企業相手にそんな気合の入った個人とかいるわけもなく
実質中華無罪の中国人しかツールはつくれんね
0207名無し曰く、 (スプッッ Sd3f-HNrV)
垢版 |
2017/12/07(木) 07:52:26.28ID:PDTzjI2Ad
え、vanがツール作らないの確定しちゃったの?
大志はまだ不十分な所が多いけど、多分これからの機能追加とかのアプデで化けると思うんだよな
現状酷評ムードが強いけど、創造無印の初期も正直誉められたものじゃなかったし
アプデと改造込みで凄く楽しみにしてたんだけどな…
0209名無し曰く、 (ワッチョイ bfcc-1uzR)
垢版 |
2017/12/07(木) 17:27:58.01ID:pj0gq4hi0
遠藤直経があんな扮装で出てきてうだうだ言ってるところに
磯野員昌があんなポーズで怒鳴りだしたら
そりゃ浅井長政だってあんな伏し目がちな態度になるだろう
というのはちょっとわかる。あんな家臣団嫌だ
0210名無し曰く、 (ワッチョイ 57c9-K1/O)
垢版 |
2017/12/07(木) 17:31:23.25ID:YFwtlnTr0
>>207
"まだ不十分な所が多いけど"
PK前提があるにせよこれだけ不十分なのはスマホという制約があるから拡張は限定的だろうし
こんなスマホゲーにVANが重い腰を上げると思えるのはさすがにお花畑
PKがスマホ版を切り捨て製作されるのなら期待はできると思うが内政の差し替えは必至だろうな
0211名無し曰く、 (ワッチョイ bf77-wlc6)
垢版 |
2017/12/07(木) 21:03:57.26ID:mN94BjMJ0
今回不足しているところは、アプデと改造でできる範囲を超えているもんな。

いじる対象の数値や機能そのものもないから
メモリ分析する甲斐も改造ツール作る甲斐もないだろ。
0214名無し曰く、 (ワッチョイ 57c9-StTJ)
垢版 |
2017/12/07(木) 23:49:01.44ID:340EAmxL0
創造無印の改造でできたこと

・独自戦法・特性作成ツールでオリジナル戦法作れる
・それを登録武将につけて無双できる

これさえできないだろうたぶん。一番期待してたんだが
0226名無し曰く、 (アウアウエー Sadf-200H)
垢版 |
2017/12/08(金) 19:39:15.75ID:iuNcye9Wa
どなたか>>219のツール
ろだにあげて下され
0233名無し曰く、 (ワッチョイ b765-LVSJ)
垢版 |
2017/12/08(金) 20:31:43.95ID:FAwDF47P0
おま環なのかな
念のためali213のフォーラムにある大本も落としてみたが開けない
ほかのツールは普通に開けるし使ってるんだがどういうことだろ
0235名無し曰く、 (ワッチョイ b702-qmOZ)
垢版 |
2017/12/08(金) 20:34:46.71ID:BzgRWiXX0
解凍できたぞ
いったいみんなどんな環境なんだ??
ただ相変わらず中華本家もロダのもexeクリックすっと警告出るからヒビリの俺は使えない
0247名無し曰く、 (ワッチョイ 17c9-g5Z7)
垢版 |
2017/12/09(土) 09:52:20.40ID:T8IJ2Rx60
特性つけまくった武将が、ゲーム中に成長して新たに特性付いた後に武将データ閲覧しようとするとフリーズして強制終了したんだけど、同じこと起きた人いる?
0250名無し曰く、 (ワッチョイ 9fb9-F7Qh)
垢版 |
2017/12/09(土) 13:14:49.50ID:86nHvAIB0
特性って表示が10まで? だから覚えたタイミングでそれ超えてると落ちるんじゃない?
試してないからわからないけど
0258名無し曰く、 (ワッチョイ ff74-hyKo)
垢版 |
2017/12/10(日) 11:50:27.75ID:m8/QcvTg0
実質オッチャンはPC売り上げの3割貢献してる
だから光栄は余り目くじら立てない方がいい

このままVanも無かったら売上本数比較出来るからね
純正無地としての実力がw
0259名無し曰く、 (ワッチョイ 57db-LVSJ)
垢版 |
2017/12/10(日) 16:21:13.48ID:QQMimSlq0
方策全開
ttps://ux.getuploader.com/nobu15/download/10
ttp://att.3dmgame.com/att/forum/201712/09/214446rzqu3kuw9kcgepqk.jpg 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:669e095291445c5e5f700f06dfd84fd2)
0262名無し曰く、 (ワッチョイ 57c9-qmOZ)
垢版 |
2017/12/11(月) 02:23:54.43ID:oDs3yDHp0
今回BGMが入ってるところが分からん
common→NOBUNAGA_AMBITION_TAISHIの中にあると
思ってたけど。DLCもRESもシナリオもこの中なのに
0267名無し曰く、 (スッップ Sdbf-ckr/)
垢版 |
2017/12/11(月) 14:17:34.82ID:Dw2DXo/Ad
>>266
どこ情報よ?
0270名無し曰く、 (ワッチョイ 97db-jAJm)
垢版 |
2017/12/11(月) 18:19:54.70ID:McZGnOwJ0
>>267
VANサイトより 12/4付
van
本大对NoBu15失望至极,大家散了吧,修改器是不会有了
-エキサイト翻訳-
当は大いにNoBu15に対してとても失望して、みんなは散ったでしょう、器を改正するのはあることはでき(ありえ)ないのです
0271名無し曰く、 (スッップ Sdbf-ckr/)
垢版 |
2017/12/11(月) 18:25:21.97ID:Dw2DXo/Ad
>>270
その後で成り済ましが出てるって書いてあるけど?
0275名無し曰く、 (ガラプー KK2b-/SmE)
垢版 |
2017/12/11(月) 21:21:47.63ID:3O6YlchXK
>>262
SNDRES下にBGM.ktsl2asbinてのがあるから、それにまとめられていると思う

せっかく自分たちで楽しめるようにいじり回したいのに余計なことばかりする
だったら、せめていじらなくても楽しめるようなゲームにしてくれよ
0277名無し曰く、 (ワッチョイ ff74-PLqE)
垢版 |
2017/12/11(月) 23:23:06.63ID:OByl8hhp0
鶴出すつもりなのか出す気なんてないのかだけでもコメントしてくれたらいいんだけどなぁvan氏
のぶやぼと三国志シリーズはvan鶴ないとまともに遊べるものじゃないからなぁ・・・
0279名無し曰く、 (ワッチョイ 7f2a-ktrx)
垢版 |
2017/12/12(火) 00:05:25.96ID:p/qyB5Hf0
お前がVANになるんだよ!
0280名無し曰く、 (ワッチョイ 9faa-F7Qh)
垢版 |
2017/12/12(火) 00:12:39.85ID:dwJRhRDO0
MODどころか世界の流れにがんがん逆らって
キャラゲーガチャゲー路線を突き進む気なのかね
残念だ
20年光栄を追いかけ続けてきたのにこんな裏切られ方されるとはね
0281名無し曰く、 (ワッチョイ 9fb9-F7Qh)
垢版 |
2017/12/12(火) 09:19:10.41ID:XO6fa4Zp0
https://i.imgur.com/aHuyug3.png
レビューが散々だったけど大志買ってしまった、まだ1周間はかかる、データの解析がしんどい
こんなにスカスカの無印は初めてだw
武将管理するのが好きなんだけど、出陣させたい武将を前線に移すくらいで他にすることがない
0287名無し曰く、 (ワッチョイ ff74-zqvf)
垢版 |
2017/12/12(火) 10:16:24.03ID:dKBsoVow0
やはり開発側もそうゆう感覚なんだね
創造は新しい感覚あったけど
大志はこれと言ったアイデアが湧かない、かと言って糞認定する程でもないという
0289名無し曰く、 (スプッッ Sd3f-HNrV)
垢版 |
2017/12/12(火) 11:20:07.45ID:6cqvsRtsd
>>281の画像みて分かったんだけど、大志も成長型あるんだね
個性の習得が謎だったけど、これでようやく仕様が分かった
というか、あるなら登録武将作成に初めから組み込んどいて欲しいわ…
創造無印も最初は成長型マスクだったなぁ、ほんと至るところPK商法だな
0295名無し曰く、 (ワッチョイ 9fb9-F7Qh)
垢版 |
2017/12/12(火) 12:57:54.88ID:XO6fa4Zp0
>>289
設定だけあって使ってない、ってデータは結構あるぽい
でも個性習得があるから使ってそうな気がする、これから調べていきます
というかデータは立志伝とあまり変わってないような感じ? 勢力>武家>武将になってる
大志じゃ勢力=武家だけどw
0296名無し曰く、 (ブーイモ MMcf-ktrx)
垢版 |
2017/12/12(火) 13:04:18.96ID:XDUf92U9M
初改造する足軽の私に詳しく教えて侍大将様達
0297名無し曰く、 (ワッチョイ 9f57-Dniy)
垢版 |
2017/12/12(火) 13:36:26.78ID:mz966OdJ0
>>295
天道→創造の時みたいな残骸があるってことですね
創造の時も思ったけど、ちゃんと一つのものとして余計なデータは消しておけば良いのに

勢力>武家>武将になってるということは、PKで武家システム復活の可能性か…?
今作は絶対武家システムと相性いいと思うし、委任の自由度を増すと同時に武家システム取り込んでほしい
無印のアプデでどこまで頑張れるかで、今後の大志シリーズの命運が決まりそう
0299名無し曰く、 (ワッチョイ 7f2a-ktrx)
垢版 |
2017/12/12(火) 17:43:37.14ID:p/qyB5Hf0
優しくしてやれよ
0300名無し曰く、 (ワッチョイ 9754-BHLZ)
垢版 |
2017/12/12(火) 18:39:17.96ID:Cvz4TMp60
ぶっちゃけ、家系図だけで立志伝は許した

……デフォルトで遊ぶ気は一切しないが。
大体創造PKで、家系図見たいときだけ起動しとったわ
0301名無し曰く、 (ワッチョイ 9754-BHLZ)
垢版 |
2017/12/12(火) 18:42:50.81ID:Cvz4TMp60
新武将関連って解析進んどる?
立志伝からのコンバータあれば、わりと需要ありそう

まあ、全く管理してる数値が違うからお手上げしたんだけどな!
0302名無し曰く、 (ワイモマー MMbf-rxUg)
垢版 |
2017/12/12(火) 20:07:17.92ID:Emeet2haM
>>281
パパは 『 創造 』 系が好きだったから熱心にツールを作ってただけで、毛並みの違う 『 大志 』 に変わったから、
もうツールは作らないのかなと思っていたから、これは嬉しい限りです。
0314名無し曰く、 (スップ Sd3f-BTvQ)
垢版 |
2017/12/13(水) 11:52:21.83ID:lAZn1NTXd
俺みたいにチートエンジンの使い方が、さっぱりわからないのもいるから。259とかダウンロードしても何かプログラムの事が書いてあるぐらいしかわからないぞ。どうやって使うの?
0326名無し曰く、 (アウアウカー Saeb-G345)
垢版 |
2017/12/13(水) 18:38:15.75ID:29cMW7Rsa
わざわざ解析して改造する要素あるか?
糞撒き無限とか投資マックスしかやることないだろいや意味ないか
後方の城は兵士どころか城主もいらないのに
0333名無し曰く、 (スプッッ Sd3f-BHLZ)
垢版 |
2017/12/13(水) 20:25:57.84ID:0Pa0Dfopd
無印の出来に今作も損をした気持ちでした。
でもパパのおかげで雨雲から一筋の光が差したような気持ちになりましまた。
どうかご無理はなさらずに制作し、ご自愛くださいませ。
0338名無し曰く、 (ワッチョイ 7774-rDls)
垢版 |
2017/12/13(水) 21:22:13.78ID:+kL59Hyx0
>>337
ここのスレに現れる神、パパさんがつくるツールが
もうすぐリリースされるそうなのでもりあがってます。
VANのより100倍優れているすごいツール。
0346名無し曰く、 (ワッチョイ ff22-+f2Q)
垢版 |
2017/12/13(水) 22:53:18.14ID:qn1K9iMS0
こんな一銭にもならないゲームのツール作りしてくれる人は貴重だぞ
ウイルス仕込もうにも、シナから販売しようにもニーズが少なすぎて割りにあわんからな
0352名無し曰く、 (ワッチョイ 16cf-mLIQ)
垢版 |
2017/12/14(木) 12:33:03.09ID:TrsLVp1S0
自分でツール作ってるんだけど、例えばある拠点の足軽数を99999とかにすると、
次の月あたりで流民がいきなり99999に膨れ上がったりするのは俺のツールがだめなだけかな。

正直流民のアドレスがどこか分からねえ。
0355名無し曰く、 (ササクッテロル Spc7-ZRi2)
垢版 |
2017/12/14(木) 12:56:53.36ID:DZTCWd5vp
ぶっちゃけ、家系図だけで立志伝は許した

……デフォルトで遊ぶ気は一切しないが。
大体創造PKで、家系図見たいときだけ起動しとったわ
0359名無し曰く、 (ワッチョイ b7db-w+5f)
垢版 |
2017/12/14(木) 21:02:09.25ID:GYPLail60
>>356
俺日本半分くらい押さえてる時に79城の地震食らったことあるわ
日本割れるレベルの地震だよな・・・越後から岡山まで揺れたからな・・・
0361名無し曰く、 (ワッチョイ 532b-CjG9)
垢版 |
2017/12/14(木) 21:48:55.20ID:z7bHizpi0
城がある郡の隣にも城建てたいよ。既存の城は廃城にできないし、なんやねん。
0362名無し曰く、 (ワッチョイ c62a-A7sz)
垢版 |
2017/12/14(木) 21:49:54.75ID:/iTvL2y30
パパツールって完成してあがってる?
0367名無し曰く、 (ワッチョイ a7c9-5OBk)
垢版 |
2017/12/14(木) 23:28:36.84ID:zkIlGOpg0
>>364
いまから約100年前に流行ったスペインかぜ(インフルエンザ)は
世界人口は約18億人〜20億人のうち5億人が感染し死者は5000万から1億人とも言われる
第一次世界大戦の終結が早まったとも
0369名無し曰く、 (ワッチョイ 83c1-iaxY)
垢版 |
2017/12/15(金) 01:03:30.95ID:I1E9fv6U0
>>361
築城指定して次月以降完成までに築城コマンド使うと建設可能地が少しバグってそれで建てられることがあった
城完成してからその城廃城すると建てられる場所がバグることがあってそれで建てられることがあった
建てた場所とは全く違う国に名前なしの城のガワだけができて本来指定した城と連動することがあった
詳しくはよくわからない。伊豆が顕著。築城バグまみれ
0373名無し曰く、 (スプッッ Sd32-KL1V)
垢版 |
2017/12/15(金) 14:40:41.51ID:1aP/gVQ0d
 ∧∧∧∧∧∧∧∧∧
< パパ!パパ!>
 ∨∨∨∨∨∨∨∨∨
 _     _
`/っ)    /っ)
/ / ∧_∧ / / ∧_∧
\\(   )\\(   )
 _     _
`/っ)    /っ)
/ / ∧_∧ / / ∧_∧
\\(   )\\(   )
0382名無し曰く、 (ワッチョイ cb74-o1cz)
垢版 |
2017/12/15(金) 20:35:59.91ID:prylKPqd0
>>374見る限り、この時点で俺的にはもう十分すぎるツールになってるっぽいや
すぐに公開してほしいくらいだわ、いじれない大志はつまらなすぎるorz
パパにマジ感謝
0383名無し曰く、 (アウアウウー Sac3-KL1V)
垢版 |
2017/12/15(金) 21:59:03.75ID:a+D7kEXQa
👨パパーアップキット👨
0388名無し曰く、 (スプッッ Sd32-KL1V)
垢版 |
2017/12/16(土) 10:24:12.50ID:RGtiJjUyd
>>384
なんだこいつくっさ死ね
乞食の癖に偉そうに

乞食は乞食らしく
0389名無し曰く、 (ワッチョイ b7db-vUee)
垢版 |
2017/12/16(土) 10:25:26.24ID:FN05LwlS0
分かりやすい離間の計に掛かるなよ
立場使い分けて互いに争わせようとしてる
成り済ましの荒らしが
前から見掛け上は約二匹居るから
0391名無し曰く、 (ワッチョイ 1674-kR0w)
垢版 |
2017/12/16(土) 12:27:58.53ID:TfS2XTkc0
何回言うねんハゲ
0393名無し曰く、 (スプッッ Sd32-KL1V)
垢版 |
2017/12/16(土) 14:13:27.75ID:RGtiJjUyd
当たり前やろそのためにPC版買ってるんだがら
0395名無し曰く、 (ワッチョイ ffc9-GgQw)
垢版 |
2017/12/16(土) 17:41:41.03ID:kOyaFAeM0
一銭もならんのにツール作ってほかの人に公開してくれるのは奇特やで
なかなか出来ん
0401名無し曰く、 (ワッチョイ df87-DkpJ)
垢版 |
2017/12/16(土) 20:59:17.60ID:cUcrSle70
こういう改造ツール作ってくれてる人とか違うゲームでもレベル高いMod作ってる人に思うんだけど
いっそ作業してるとこyoutubeliveしたらいいのに
スパチャ投げる人多いと思うんだけどな
気が散るからしんどいかなぁ
別ゲーあるあるだけどMod紹介してる奴が大金せしめて作ってる人はボランティアみたいなのなんか違う気がするんだよな
0402名無し曰く、 (ワッチョイ 160d-Ea6B)
垢版 |
2017/12/16(土) 22:48:53.93ID:JhZcwAwY0
>>401
言いたい気持ちはよくわかるわ。
パパに大志PK買って贈りたいくらいだよ
それで大志や今後のPKのツール作ってくれって意味ではなくね
それくらい今までパパツールには世話になってるって自覚がある
0406名無し曰く、 (ワッチョイ ffc9-GgQw)
垢版 |
2017/12/17(日) 08:30:30.46ID:JCuYBLke0
プレッシャーになったらとんずらすればいいじゃん
別に個人が特定されてるわけでもないんだから
0407名無し曰く、 (ワッチョイ ffc9-GgQw)
垢版 |
2017/12/17(日) 08:35:30.24ID:JCuYBLke0
>>397
金取ってるコーエーが次が出るまで更新してくれてるのかいいなあ
俺の知ってるコーエーとは時間軸が違うようだ
0409名無し曰く、 (ガラプー KK9f-Majj)
垢版 |
2017/12/17(日) 12:24:00.71ID:2OYMXhmvK
有料無料を問わずにゲームなりツールなりを作ってそれなりにユーザーがつくとアンチもついてくるからね
公開している製作者は大変だね
0410名無し曰く、 (スッップ Sd32-KL1V)
垢版 |
2017/12/17(日) 15:52:10.32ID:Vth1DcoZd
>>409
無料のツールにアンチが着くって相当だよねw
なんの義務も責任もアンチに対して負ってないのにさぁw
0414名無し曰く、 (ワッチョイ cb74-nx8U)
垢版 |
2017/12/17(日) 16:37:42.99ID:vsv0TqGs0
創造の時って発売からvan鶴くるまでこんなにかかったっけ?
今作は解析きついのかな
大志の完成度低すぎでツール待ちの時間が創造の時よりはるかに苦痛に感じるw
0424名無し曰く、 (ササクッテロル Spc7-ZR2A)
垢版 |
2017/12/18(月) 00:38:13.08ID:UKACTvikp
ツール製作者には感謝だけど、決戦スキップできない点とか何の意味もない付属化とかツールじゃどうにもならない所が改善されないとなぁ
0434名無し曰く、 (ワッチョイ 16cf-mLIQ)
垢版 |
2017/12/19(火) 20:01:45.91ID:nsy2evO10
メモリエディタ改変で満足して実績全部解除したけど、そろそろシナリオ改変ツール作ってみるかな
値段の割に何回もやる気しないし、改造でもやってた方が良いよね
0435名無し曰く、 (スプッッ Sd52-w0Hq)
垢版 |
2017/12/19(火) 20:25:49.63ID:CS2IWfO4d
今回政略時のBGM少な過ぎて寂しいから、歴代の曲に色々変えようと思ったらまさかの改造対策かよ…
ほんとparamのことといい、余計なことしかしないな
0442名無し曰く、 (ワッチョイ 9e17-jdB/)
垢版 |
2017/12/19(火) 23:38:49.71ID:b9eilRn/0
シナリオ編集できたらモチベーション一気に上がるんだよな
幅広い年代でやりたいし信誕用の武将入ってるのに仮想じゃないと使えなくなってるし
0445名無し曰く、 (ワッチョイ 83c1-iaxY)
垢版 |
2017/12/20(水) 01:25:46.41ID:ga6sa9TH0
数値配置多少弄ったところで決戦と内政と外交とインターフェイスの仕様は変わらんので楽しくはならんだろ
そっちは本職のmod屋でも参入してくれんことにはどうにもならん
0448名無し曰く、 (スフッ Sd32-Qz/S)
垢版 |
2017/12/20(水) 05:00:41.42ID:e0lAGTS2d
中国様、もうすぐ誕生日の日王と尖閣諸島と硫黄島を差し上げます

代わりに神ツールお願いします!
0449名無し曰く、 (ワッチョイ b7db-w+5f)
垢版 |
2017/12/20(水) 06:49:26.00ID:MFq/348e0
VANはもう投げたって・・・諦めろ
しかも内容はスカスカなのに対策だけは万全らしいから数値いじれるだけでも御の字じゃね?
0450名無し曰く、 (スプッッ Sd52-w0Hq)
垢版 |
2017/12/20(水) 07:05:31.39ID:X7i9yfV0d
>>434 >>440
ぜひとことん改造してやろうかのツールを…楽しみにしています

個人的には大志結構楽しめてて、fixdataが弄れてかつ公式アプデの内容次第ではPKまで全然いけそう
パパも来てくれたし、改造参入者の方は本当に嬉しいしありがたい
0457名無し曰く、 (スッップ Sd32-vffm)
垢版 |
2017/12/20(水) 15:31:52.66ID:LRSovRadd
そもそも日本のゲーム会社って何で改造されるの嫌がるんだろう?
買ったあとどう楽しもうが好きにさせてほしい
0461名無し曰く、 (ワッチョイ b7db-w+5f)
垢版 |
2017/12/20(水) 17:49:19.41ID:MFq/348e0
今までの経験から
兵士や内政値や城規模 武将の能力とか物資の調整
あとは戦法や方策の効果量とかくらいじゃないかな
0463名無し曰く、 (ワッチョイ 9ecc-fdhF)
垢版 |
2017/12/20(水) 18:46:26.48ID:bltMzXTP0
創造PKまではその領分の調整をしてもゲームの骨格は残ったけど
立志伝以降はよくわかんない数値をよくわかんない数値に割り振る部分の比重が増えたから
その領分の調整の加減次第ではゲームとして成立しなくなるんだよなぁ

立志伝の概念、6パラメータ内政で城の個性がなくなったこと、資源の無意味さ・邪魔さ
大志の方策、3パラメータ農業、商圏の投資・発展度など
0467名無し曰く、 (ワッチョイ 16cf-mLIQ)
垢版 |
2017/12/20(水) 21:37:35.82ID:iz/DwyIr0
>>451
まあ煽んなや。見とけ。

とりあえずVANさんもババさんも手を付けていないBGM関連について調べたことについて朗報
(というか既に調べついているのであればすまん。)
SNDRES\BGM.ktsl2asbin がサウンド本体であることは>>275が指摘した通りだが、
この実態はkvsを単純にパッキングしただけのもの。

BGM..ktsl2asbin の最初の96バイトは何らかの情報なんだけど、とりあえずそこをごっそり削除して、
そこから始まる、最初の4バイトが「4B 4F 56 53」で始まるのが、まんまkvs。
だから、例えば
1. バイナリエディタで BGM..ktsl2asbin の 0x00000060 〜 0x0028CF2F までをバイナリでコピーして、BGM01.kvs として保存。
2. 保存した kvs ファイルを kvs2ogg などで ogg や wav に変換
3. 変換したファイルを聞くと、大志のオープニングテーマが聞ける。
ということが分かった。

「4B 4F 56 53」ごとにバイナリデータを区切って、最初の96バイトのデータをそのまま置き換えれば、大志のBGMを好きなようにいじれるのではないかという妄想。
後はプログラム組んでツール作ってしまえばいいのだけど、今日は解析まで。
週末あたり暇だったらやってみるよ。
0468名無し曰く、 (ワッチョイ 16cf-mLIQ)
垢版 |
2017/12/20(水) 21:41:37.80ID:iz/DwyIr0
書き込み内容が断片的でかつ接続詞がクソみたいだからアレだな。
BGM解析が思った以上に楽だったので、つい勢いで書いてしまった。すまぬ。
0470名無し曰く、 (ワッチョイ 16cf-mLIQ)
垢版 |
2017/12/20(水) 21:57:11.36ID:iz/DwyIr0
>>469
なるほど。本スレのスップ君と同じ奴なのか。
もしそうだとしたら、改造捗れば本数売れることはウイポあたりを見れば確定的に明らかなのに、何やりたいのか全く分からんな。

あと >>467 で書いたファイル名は BGM..ktsl2asbin じゃなくて BGM..ktsl2stbin だった。
asの方はおそらく大志の方でBGMを聞く際にBGM名を表示するためのインデックス的な何かだと思う。

あと>>468で書いた妄想が現実かどうか、創造のkvs組み合わせて大志で流せるかどうか確認して今日は終わろう。
0472名無し曰く、 (ワッチョイ f257-+NpI)
垢版 |
2017/12/20(水) 22:10:54.96ID:7JV/o1HA0
>>467 >>470
おぉ、これは個人的にはかなり朗報!
シナリオ改造ツールの着手含め、楽しみに待ってます
国産でメモリエディタ(パパツール)とfix、シナリオが編集可能なツールが充実したら嬉しすぎる
0478名無し曰く、 (ワッチョイ 16cf-mLIQ)
垢版 |
2017/12/20(水) 23:09:50.01ID:iz/DwyIr0
あぷろだ管理者様へ
専用あぷろだが容量100MB制限なのはキツイので上げられなかったのですが、ツール作れば生データ上げなくて良いので対応しなくていいです。
0479名無し曰く、 (ワッチョイ c62a-CWos)
垢版 |
2017/12/20(水) 23:37:44.62ID:b53PsC1x0
お疲れナス!
0483名無し曰く、 (スプッッ Sd1f-cBD4)
垢版 |
2017/12/21(木) 13:16:19.51ID:fA8TMnjGd
アプデ情報きたね、内政はとりあえずテコ入れ無しか…
でも、現状で不満が大きかった所には結構手をいれてる感じだね
この調子でどんどん改善してって欲しい
0485名無し曰く、 (アークセー Sx87-HegK)
垢版 |
2017/12/21(木) 13:48:19.73ID:QlxykLxqx
4亀かな
新たな志追加、決戦スキップ、AI調整など

アプデは「プレイヤーからの要望も反映しながら」継続って
βテストだったことを隠しもしなくなったな
0486名無し曰く、 (ワッチョイ cfcf-buzn)
垢版 |
2017/12/21(木) 13:48:36.71ID:n4QLU5fm0
>>484
本スレから ttps://www.gamer.ne.jp/news/201712210029/

あと話題変わるけどこの辺気がかりだな。
ttps://www.gamespark.jp/article/2017/12/19/77488.html
仮にVANさんがツール作ってたとして、ゲームまで規制入ったら本格的に手立てなくなるのでは?
0495名無し曰く、 (ワッチョイ c366-SZyW)
垢版 |
2017/12/21(木) 22:32:08.63ID:WQsDPAxe0
ネットワーク対戦ゲームだとアウトだろうね
三國志12の対戦版みたいなの

ネットワークに繋がったシングルゲームなら
アウトとは言えないでしょ
0497名無し曰く、 (ワッチョイ cfcf-buzn)
垢版 |
2017/12/22(金) 00:18:45.94ID:YHV24wao0
長文すまんが>>467 の続き(今日の進捗)
BGM..ktsl2asbin の中に BGM.ktsl2stbin の中に含まれる kvs のインデックスを見つけた
 BGM.ktsl2asbin の 0x000021D4〜0x000021D8 = BGM.ktsl2stbin の kvs の1曲目(蒼穹に鳴り渡る大志)の先頭アドレス
 BGM.ktsl2asbin の 0x00002234〜0x00002238 = BGM.ktsl2stbin の kvs の2曲目(玲瓏たる光の雫)の先頭アドレス
 BGM.ktsl2asbin の 0x00002294〜0x00002298 = BGM.ktsl2stbin の kvs の3曲目(水面に浮かぶ煌めき)の先頭アドレス
という風に、0x00021D4+(0x3C×曲数)が kvs の実データに対するアドレス参照値になっている

DL数制限を低くしていたのでもう消えた>>477については「差し替え前後でkvsのサイズを完全に一致」させないと行けなかったけど
これで任意の長さのBGMを差し替えることができるような予感がするし、これでもうツール作れる状況に差し掛かってるのだけど、
忙しくて土日くらいしかプログラムに充てる時間がない。すまぬ。何とかクリスマスには間に合わせたいとは思う

ちなみに全部の曲を kvs に展開したわけじゃないけど、4B 4F 56 53(KOVS)ごとに区切られた BGM.ktsl2stbin の最後のBGMは
BGM鑑賞で流れる最後の曲、かと思いきや「開戦で勝利した時のジングル」だったので、BGM鑑賞+αで曲の変更が可能なのかなーとか言ってみる
0500名無し曰く、 (ワッチョイ cfcf-buzn)
垢版 |
2017/12/22(金) 05:46:33.82ID:YHV24wao0
>>499
ありがとうです。

ちょっと仕事前に時間があったので、BGMを「再生できる」ツールっぽい何かだけ挙げてみました。
(UIの体を成していないので、その辺許容できる人なら動かしてみる価値はあるかと思いますが、あくまで「BGM..ktsl2 の再生だけ」なのでご注意を)
https://ux.getuploader.com/nobu15/download/16 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:669e095291445c5e5f700f06dfd84fd2)
0508名無し曰く、 (ワッチョイ f3a2-EmoC)
垢版 |
2017/12/22(金) 19:56:26.00ID:jNK6Ymrw0
パパツールUP求
0510名無し曰く、 (スッップ Sd1f-tu6d)
垢版 |
2017/12/22(金) 20:03:02.32ID:IsvvgAx+d
顔グラはそこいらの絵師にでも頼めw
0511名無し曰く、 (ワッチョイ 23b3-EmoC)
垢版 |
2017/12/22(金) 20:10:39.36ID:6x75UL/80
う〜ん・・・
乞うご期待という感じで制作進行をUPしてくれてたパパなのに
最近は音沙汰なしだから寂しいよね
この時期は忙しいから無理は言えないけどね
0512名無し曰く、 (ワッチョイ 437c-buzn)
垢版 |
2017/12/22(金) 20:37:45.69ID:pVTYNzdj0
早く出して欲しいね
バージョンアップでアドレス違いはここで対応できるような仕組みにしておいて、
この板にアドレス張ればいいよね
0516名無し曰く、 (ワッチョイ ffb9-7LW1)
垢版 |
2017/12/22(金) 22:29:41.20ID:vPWHIrBb0
なかなか捗っていないんだけど、今週中って言っていたので現状のものを>53のロダに上げました、おそらくバグもりもりだと思う
メモリ内容をタブに貼り付けた程度で、数値をいじるくらいでスカスカです、商圏と部隊関係はほとんどやってない
https://i.imgur.com/5GvoCPw.jpg
作戦も作れたけど特有の効果はないし、セーブ・ロードも実装してないので実用性はない
0521名無し曰く、 (ワッチョイ 7f57-2ZiH)
垢版 |
2017/12/23(土) 00:35:06.47ID:PW+7CjGm0
無理やり出させた感が酷い…おまえらおっちゃんの都合も考えてもの言えよ
おっちゃんありがとう、本当に作ってもらえるだけでもありがたいので、作業ゆっくりやって下さい
0528名無し曰く、 (アウアウウー Sa67-TSlq)
垢版 |
2017/12/23(土) 02:34:30.90ID:Hm2YySuxa
>>516
えげつねぇ作戦で草
0534名無し曰く、 (ワッチョイ 7f57-2ZiH)
垢版 |
2017/12/23(土) 08:17:30.29ID:PW+7CjGm0
流民の数がツール上の群の数字とゲーム上の画面で全然違うと思ったら、
流民はどうやら所属している群の合算で数字が決まるみたいだ

これはちょっと面倒だな…
立志伝の時は要所から要所への移民コマンドを脳内で作って、
人口1につき隣の要所なら金5、もう一つ隣の要所なら金6とかの割合で移民をしてたんだけど、
今作は一気に数千単位で動かすのが、全ての所属している群の数字を変えないと駄目だな
北条、長宗我部の土地再興に移民しまくろうと思ってたんだけど、ちょっと手間のかかる仕様になったな
人口を神の手で増加させるのは流石にやり過ぎな感じだから、我慢するしかないか

志はダミーの枠が数個、志特性のダミーの枠は無数にあるね
res_…の画像の中身は見てないけど、志のテキストが画像ファイルと定義付けされてなければ、
fixdata弄れるツールさえ出てきてくれれば、オリジナルの志を作れるかもしれないな
0538名無し曰く、 (ワッチョイ 7f57-2ZiH)
垢版 |
2017/12/23(土) 09:19:38.00ID:PW+7CjGm0
>>536
複雑という感じでは無いけど、それぞれ群ごとに流民がいて、
立志伝の時は要所は人口の変化が設営とかしないと全く変化が無かったけど、
大志はそれが常に自然増加や決戦により増減している感じかな
ゲーム上はマスクされてるけど、その辺の処理はしっかりとやってるみたい

多分、それ(城所属の群設定)のせいで隣接した群に築城出来ないんじゃないかと思う
基本は隣接した群が所属になるみたいだけど、たまに横や縦に長かったりするからよく分からない
たまにバグ無しで隣接した群にも築城可能なポイントがあったりするから、
もしかしたらそれぞれの群で、築城した際に所属する群が決まってるのかも?

別件で、方策で「商業行動増加」系の方策の効果の値がどれも25になってるけど、
これを50にしたら行動数が2増加、75にしたら3増加した
効果は重複するので、値を75にして行動増加弐まで取ったら行動数が7/7になった
あんまり行動数が増えると序盤から金策が楽になり過ぎてより一層ぬるくなるから、
それぞれ50(2ずつ増加)くらいにするとあんまりストレス無く、バランスも大きく崩さず商業に取り組めるかな?
0539名無し曰く、 (ワッチョイ cfa2-b6RK)
垢版 |
2017/12/23(土) 09:37:06.82ID:Syl0sFq80
>>537
俺も同じメッセージ出てる

今出先だからすぐには自分の環境の確認・検証とかできないけど、
System.Array.Empty()は.NET4.6以降実装のメソッドらしいから、
ご自分のPCに入ってる.NET Frameworkのバージョン見てみたらどうかな
0543名無し曰く、 (ワッチョイ 03db-PZP9)
垢版 |
2017/12/23(土) 11:22:01.74ID:rgRCHZrD0
パパツールありがとう
方策いじくれるのがありがたい早速北条と長宗我部の農業・農兵系を全部マイナスにすげかえた
これで死の国が緩和されればいいが・・・
保存できるVerまで手間だけど正座して待っております
0544名無し曰く、 (ワッチョイ ffb9-7LW1)
垢版 |
2017/12/23(土) 11:29:34.57ID:CS27QqYW0
>>534
拠点の方から流民いじれるようにしたかったんだけど
入力値の群への振り分けどうするかちょっと考えて後回しにした
均等振り分けにするか、現在の流民比で振り分けるか、そのうち実装します

>>531
忘れてました、>539のおっしゃる通り.NET framework 4.6.2必須です
Win10ならデフォで入ってる? Win7なら別途インストール必要
0548名無し曰く、 (ワッチョイ 7f57-2ZiH)
垢版 |
2017/12/23(土) 13:00:28.74ID:PW+7CjGm0
>>544
既に検討中とはさすが
データみると、やはり城のある郡が人口抜きんでている感じになっているので、
今後所属の郡に何かしらの内政要素が加わって、郡の人口が関与する可能性があることも考慮すると、
均等振り分けより比率での振り分けの方が自然な挙動になりそうな気がします
実装の大変さとかは、ちょっとツール作成などは疎いので分かりませんが…
一意見として聞いて頂ければ幸いです

>>540
全然気づいてなかった…公式の要望も「群」で送ってしまった
ご指摘ありがとう、今後はちゃんと「郡」と書くように注意する
0549名無し曰く、 (ワッチョイ ffc9-PZP9)
垢版 |
2017/12/23(土) 13:35:36.13ID:EQOTKsRV0
>>546
戦国時代、精強な騎馬軍団を排出した北関東一帯を「郡」ではなく「群」とし、
その強さは時の権力者豊臣秀吉も手をこまねくほどであった。
時は移り変わり廃藩置県の際、その地域一帯を先の時代の名残である
「群」の一字をとって「群馬」としたのはそうした為である。
               -------民明書房刊「知られざる群馬の歴史」より
0550名無し曰く、 (ワッチョイ a3c9-aRp6)
垢版 |
2017/12/23(土) 14:40:43.85ID:xHDdHK/c0
パパツールありがとう
0554名無し曰く、 (ワッチョイ c366-SZyW)
垢版 |
2017/12/23(土) 17:54:27.00ID:LULAEF9W0
作者さんの最初の名乗りだねい
ttp://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1387808201/504
ttp://kohada.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1387808201/504
0561名無し曰く、 (ワッチョイ c354-bqMz)
垢版 |
2017/12/24(日) 07:41:49.52ID:14cogkBI0
パパツールのお陰でクリスマスも戦える!ありがとう
月日を巻き戻せるようになったり、範囲選択できたらさらに幸せです゜.+。(*'ω'*)。+.゜
0567名無し曰く、 (スプッッ Sd1f-cBD4)
垢版 |
2017/12/24(日) 13:10:47.32ID:d5+CuIGHd
パパに一つ要望が…
現状は勢力の方策に関しては「全部提案済み」「全部提案+実施済み」の2通りが実装されていますが、
それぞれの方策個別に提案済みのフラグを立てるのは実装難しいでしょうか?
志によってそれぞれ違う方策図で、提案された中から方策を取っていくのは個人的に今作の楽しい部分の一つなんですが、
災害防止系の方策に関してだけは、開始時から全種類即オープンに出来ればなぁと思ったもので…
0569名無し曰く、 (ワッチョイ 6fcc-GItX)
垢版 |
2017/12/24(日) 13:34:05.62ID:PWx7d/Jt0
それより災害そのもののパラメータをいじった方が良いんでない
といっても現状どれが発生率なのか効果度合いなのかみたいなのわかんないけど
地震以外はそこまできつくないかなぁという印象もあるけど
あ、でも疫病が多少きついかな。長引くと
0570名無し曰く、 (ワッチョイ ffb9-7LW1)
垢版 |
2017/12/24(日) 14:38:53.57ID:84Lw3NCY0
>>567
勢力データで方策管理してるフラグが512もあるんですよねw
512列増やすのは流石に重すぎなので、個性編集みたく別画面で512個並べるか
方策IDをカンマ区切り等で入力してもらって処理するか、どういうのがいいんだろう
0572名無し曰く、 (ワッチョイ 6fcc-GItX)
垢版 |
2017/12/24(日) 15:26:43.82ID:PWx7d/Jt0
まだAPIが公開されてないけど
公開されたら編集したものが再現されるマクロ作って毎回起動時に実行すれば良いのかな
そうなるともはや編集というよりはマクロの中で作り込む感じになるかもしれないけど
0576名無し曰く、 (スプッッ Sd1f-cBD4)
垢版 |
2017/12/24(日) 18:47:05.14ID:d5+CuIGHd
>>570
レスありがとうございます!
そんなにフラグあるんですね、実装作業が大変そう…勝手なこと言ってすみません

仰る通り、武将の個性編集みたいな感じのインターフェイスを想像してました
勢力右クリックで方策を選択すると、画像みたいな感じのが出てきて、チェックボックスで選択…みたいな感じです
0584名無し曰く、 (ワッチョイ cf74-Sr/3)
垢版 |
2017/12/24(日) 23:52:50.81ID:C/Ch2PGi0
>>583
全部ゴミやん
ワッチョイあってよかった
0587名無し曰く、 (ワッチョイ ff2a-PZP9)
垢版 |
2017/12/25(月) 12:16:52.31ID:CHKyJXhZ0
>>586
肥がわざわざ応仁のために新規武将の能力査定やら顔グラなんか設定するわけないっつーのにな
そしてこのスレではもう応仁と言うだけで荒らし扱いだし誰も協力するどころか
ヘイトを集め続けてるのがわからんのかな・・・熱い想い語ったり自分がデータだけで提供するでもなくわめくだけとか…
0592名無し曰く、 (ワッチョイ 232d-mAIl)
垢版 |
2017/12/25(月) 14:11:56.26ID:03sqi0ME0
>>591
あんた良い人だな^^
0595名無し曰く、 (ワッチョイ 6fcc-GItX)
垢版 |
2017/12/25(月) 23:39:31.00ID:59YjgVj+0
コンピュータの侵攻スピードをゆるめるには何をいじるのがベストなんだろう
志は変更しても翌月にはもとに戻っちゃうのを確認した
今のところ毎月侵攻させたくない勢力の部隊の兵をゼロにするか兵糧をゼロにしてる
ただやり過ぎると却ってそこに目掛けた侵攻が始まっちゃう
言行録というか史実のペースに沿って小競り合いするくらいで均衡して欲しいんだが
0601名無し曰く、 (ワッチョイ 2324-7LW1)
垢版 |
2017/12/26(火) 03:40:21.91ID:q6CWa5ek0
これやっぱ兵の死亡率下げる志のところはおかしいな
人口激減する
とくにCPU同士の決戦はプレイヤー操作より被害甚大だから
簡単に死国化する
0605名無し曰く、 (ワッチョイ 7f57-2ZiH)
垢版 |
2017/12/26(火) 06:54:54.32ID:h1V79aAW0
なるほど、つまり死亡率を下げる系の志を持つ勢力と戦うと、
せっかく領地を勝ち取っても、待っているのは基本的に焦土の土地だけということか…
これ結構酷いバグだね、しっかり修正要望出しといた方が良いな

志内容の変更とかは、やはりfixdataを弄れるツールが無いと厳しいんだろうね
vanが望み薄な今、BGM兄貴のシナリオ改変ツールを座して待つしかないな
0606名無し曰く、 (ワッチョイ ff2a-PZP9)
垢版 |
2017/12/26(火) 10:42:32.96ID:2/740KJU0
>>605
内容は無理だけどパパツールで差し替えてしまうのはできる
農兵死亡率のところをたとえば部隊移動力UPにでもしてしまえば説明文はいじれないけど内容は変わる
問題はゲーム起動するたびに設定しなおさないといけない点
あと城包囲攻撃力の威力9999にしたら士気MAXの城が速度>>>で2秒落ちて決戦ループは回避できた
0608名無し曰く、 (ワッチョイ 6fcc-GItX)
垢版 |
2017/12/26(火) 18:28:51.85ID:h2+69NaS0
まだ対応していないのでは

武将移動そのもののメモリ操作だけでなく
武将移動に付随して動く他の値が何なのかを突き止めて
全て適切に辻褄を合わせないとならないから大変そう
事実N14PK_Browseのソースにはそういう処理があったし
それでも壊れちゃってセーブできないとか
できてもロードできなくなることとかあった
0610名無し曰く、 (ワッチョイ 7f57-2ZiH)
垢版 |
2017/12/26(火) 21:23:53.10ID:h1V79aAW0
>>606
ごめん言葉足らずだった、志の内容の変更をして保存ってこと

今試しにやってみたんだけど、志のテキストは結構そのまま弄れるようだね
https://i.imgur.com/fS8CXPp.jpg
https://i.imgur.com/jKEiep1.jpg
https://i.imgur.com/un7cG5M.jpg
ただ、「満ちゆく月」「一世雄主」「君臣同体」の部分はテキスト変更しても変わらなかった
ということは、この部分は画像ファイルとしてres_か何か、別にあるということかな…

この形式だとどれか一つ志の枠を潰さないと、オリジナルの志は作れないだろうなぁ
イメージ的には、創造のオリジナルの戦法を作る時と同じ感じか
創造の戦法は、ゲーム中使ってないけど画像の定義付けがされてるものが沢山あったから、作ろうと思えば結構沢山作れたんだよね
今回の志は全部ゲーム中に出てくるものだから、どうしてもどれか一つ潰さないと駄目かも
オリジナルの志作りたいし、一番出番が少なそうな志を今から見つけておかないとな…
0613名無し曰く、 (ワッチョイ 03db-PZP9)
垢版 |
2017/12/26(火) 23:05:10.20ID:WIlyUFeP0
>>610
たぶんその変更できない文字はブロックごとに切り分けられて画像保存されてると思う
創造のとき画像抜こうとしたら筆書きみたいなフォントの文字の1文字目と2文字目の半分
みたいなのを間違えて抜いた覚えがある・・・
0615名無し曰く、 (ワッチョイ 03db-PZP9)
垢版 |
2017/12/26(火) 23:09:08.34ID:WIlyUFeP0
>>610
連投失礼
たぶんほぼ100%使わないのが黒田官兵衛の有岡で幽閉される前の志だと思う
今回姫嫁がせて一門にして〜っての今のところCPUはしないようだし大名になる確率0といっても過言ではない・・・
幽閉されたあとの志は輿の歩み(部隊移動速度ダウン)があるからそれのためだけに切り替わる模様
個人的に無駄すぎると思う
0617名無し曰く、 (ワッチョイ 635d-7LW1)
垢版 |
2017/12/27(水) 09:29:26.54ID:+qvZUscz0
>>615
ほんとこういうことに拘る前にUIとかゲーム内容に拘って欲しい
設定担当は有能だけどプランナーやプログラマーやデザイナーが無能なのか
0618名無し曰く、 (ワッチョイ 7f57-2ZiH)
垢版 |
2017/12/27(水) 12:52:51.76ID:eCT37tSR0
>>613 >>615
志の名称はそれぞれ一つの画像ファイル、志特性の名称はずらっと並んでいくつかの画像ファイルと推測
志は創造の戦法画像、志特性は創造の特性画像のような感じかなーと思ってる
創造のpictoolでresの中身見れたってどっかで見た気がするから、ちょっと弄ってみようかな

今調べたら、確かに官兵衛の幽閉前の志は出番的な意味でほぼ死に志だね
項目ほぼ変わらずで1枠取るとか勿体ないわ…でもこれで一つ潰す枠候補が出来た、ありがとう

現状志のダミー枠が4枠あって、その内2つは道雪と宗茂で埋まるのが確定してるから、
枠が増えない限りは、アプデでの新たな志追加はあんまり期待できないかもねぇ…あってもPKか
0619名無し曰く、 (ワッチョイ 7f57-2ZiH)
垢版 |
2017/12/27(水) 13:19:19.79ID:eCT37tSR0
pictoolで色々res_の中身見れたけど、上記した志に関するものは見当たらなかった…
ただ、elseの一部のページに移動すると、俺の環境だと100%ツールが落ちる箇所があって、その部分は何があるのか分からない
0621名無し曰く、 (スプッッ Sd1f-cBD4)
垢版 |
2017/12/27(水) 19:49:38.40ID:vyvU74p3d
>>620
それ姫武将モードをOnにすれば良いだけなのでは

BGM変更兄貴はどうしたんだろう、個人的には凄く楽しみにしてるんだけど…作業が難航してるんだろうか
シナリオ改変の方も併せて作ってたりするのかな
0623名無し曰く、 (ワッチョイ 332a-bqMz)
垢版 |
2017/12/27(水) 20:26:28.28ID:EsXzbWXl0
>>609
死んだ武将の復活方法を詳しく教えて下さい!
パパツールで登場国指定のプルダウンがないので、
指定できません
(元服前にするプルダウンは可能なのだが…)
0625名無し曰く、 (ワッチョイ 232d-mAIl)
垢版 |
2017/12/27(水) 22:16:10.16ID:SWFVjFYS0
>>624
聞く前に自分で色々と触ってみろよ・・・
築城数は上限あるけど、位置的な制限は既に解除できる
0626名無し曰く、 (ワッチョイ f3a5-hP5b)
垢版 |
2017/12/27(水) 22:40:41.57ID:mELn9Gx70
築城制限撤廃教えていただけないでしょうか?
せめて地元にあったお城は作りたいです(涙)
0628名無し曰く、 (ワッチョイ 636b-j+yc)
垢版 |
2017/12/27(水) 23:08:28.21ID:aJPZd85b0
今回のG'sブレイン公式ガイドブックだけど最初の攻略本にしてはいいな
なんかコエテク版のマニアックスみたいなつくりになっている
0630名無し曰く、 (ワッチョイ de22-Kkzi)
垢版 |
2017/12/28(木) 00:29:09.72ID:YUqZeumM0
ついでに商圏もいくらでも増やせるぞ
築城して城下商圏を作成したら、商圏のタブからその商圏の城下商圏属性を外してメモリに書き込んだ後に
廃城すれば廃城しても消えない。紀伊と蝦夷が30000超のスーパー経済圏と化す
0631名無し曰く、 (ワッチョイ ca2a-7ecw)
垢版 |
2017/12/28(木) 01:09:36.59ID:abQINcUY0
>>618
小山Pの発言を考えると初期段階で考えていたのは道雪宗茂あたりまでぽくはある
リップサービスだろうけど要望があればまだ追加する気はあるようだから
来月以降の次のアプデで枠は増やすかもしれん
0632名無し曰く、 (ワッチョイ de22-Kkzi)
垢版 |
2017/12/28(木) 01:12:19.96ID:YUqZeumM0
方策関連のフラグ512個の大半が志に対応した方策図っぽいから
新しく志作成するとなると、それらもすべて作る必要がある
面倒臭すぎ&解析だるすぎで新志は現実的じゃねぇ
0637名無し曰く、 (ワッチョイ 9fa5-EO29)
垢版 |
2017/12/28(木) 08:35:48.67ID:iv+w5/590
>>633
ありがとうございます!
0641名無し曰く、 (ワッチョイ 86cc-76Te)
垢版 |
2017/12/28(木) 14:01:13.75ID:19R+8dzx0
最大農地を超えて開墾できたり数値をいじったりできるんだけど
あれは方策の効果で上限が上積みされてるからなのかな
0642名無し曰く、 (ワッチョイ cb2d-5kyR)
垢版 |
2017/12/28(木) 14:33:02.35ID:7g8fO9f90
>>639
そのまま名前を打ち込んだら行けるよ
とにかく色々と試行錯誤してやってみたら意外と何でもできるよ
0643名無し曰く、 (ワッチョイ 03db-vbrq)
垢版 |
2017/12/28(木) 18:00:02.17ID:2SUMAZ+y0
志特性を見てるんだが
信長の足軽戦闘力は1上昇になってるんだがこれは10%のことなのか
足軽LVが1あがるに相当するということか・・・?
しかし毛利の海上戦闘力は100上昇になってるという・・・
足軽を9999にしたけど違いが判らない・・・海戦は海で戦わないので判らん
城包囲戦闘力もデフォルトは100上昇になってるが9999にしたら一瞬で落城する
何だよこの適当ぶりは
0652名無し曰く、 (ワッチョイ 2a57-F/7O)
垢版 |
2017/12/28(木) 21:38:55.52ID:9kheaeie0
>>632
なるほど、それで方策のフラグはやたら数がある状態なのか
どういう構造になってるのかは見れる知識が無いので分からないけど、
全て作る必要があるということは、やろうと思えば自分で方策図も作れるということかなぁ
単純にその志で取得出来る出来ないを関連付けるだけだったら、
欲しい方策を取捨選択して、思い通りの方策図にすることも…という希望的観測
そんな単純なものじゃ無いんだろうけど…

ふと思ったけど、官兵衛の志2つは輿の歩み以外全部同じ名称だから、
それぞれ共通で画像の関連付けがされてるかも知れないな
もしそうなると両方潰すことになっちゃうから、また潰す志考えないといけないかもなぁ
まぁまだ画像自体があるのかどうかすら分からないので、完全に憶測だけど
0654名無し曰く、 (ワッチョイ de22-Kkzi)
垢版 |
2017/12/28(木) 23:03:13.03ID:YUqZeumM0
多分きついだろうねぇ志製作
ツールで色々な志の製作フルオープンしてみればわかるけど
志によって同じ場所でも違う方策が設置してある。色々複雑な処理が入ってるね
0659名無し曰く、 (ワッチョイ 6bc9-Auke)
垢版 |
2017/12/29(金) 13:16:36.54ID:xZHB2/ni0
パパツールで島津や北条の米0にしてやってバランスがいい感じにようやくなる
里見佐竹すぐ食っちまうからな北条は
0660名無し曰く、 (アウアウウー Sa2f-rm8s)
垢版 |
2017/12/29(金) 14:20:09.03ID:rzZfZcHVa
>>649
ホント、これに尽きる。
小山Pは無能
0662名無し曰く、 (ワッチョイ 8354-uPE/)
垢版 |
2017/12/29(金) 16:17:10.18ID:MRFC1the0
統一直前まできたけど、今までの信長の野望で1番、武将がどこにいるかとかを気にしなかった…
自動編成がクソな上に、城の情報も見にくい。
何より武将がすることがなさすぎて、いじったところで武将の個性が出ないんだよ…
0663名無し曰く、 (ワッチョイ 8354-uPE/)
垢版 |
2017/12/29(金) 16:19:28.90ID:MRFC1the0
>>642
一族が同じ名前の福原氏や熊谷氏だと、ちゃんと設定できないね。
あと、義父はまだの模様
0665名無し曰く、 (ワッチョイ 6353-RYVm)
垢版 |
2017/12/30(土) 01:37:29.99ID:+EDFwBOb0
何で光栄はユーザーに改造させたくないんだろう?
世界はMOD全盛で盛り上がってるゲームばかりなのに
何がしたいのかわからん
0666名無し曰く、 (ワッチョイ 0776-qU+m)
垢版 |
2017/12/30(土) 02:36:07.05ID:EoQ1o5Uu0
MOD文化に慣れてない日本人ユーザーが多いからだろう
特にCS版になれた連中は「MODの使用は自己責任」を分かっていないのが多い。
Amazonレビューの☆1爆撃やYoutubeのコメント爆撃なんて悪しき文化も日本にはあるしな。

メーカー公式Trailerで日本語版のみコメント禁止とかなってるのみると
メーカーが日本人ユーザーのことをどう考えてるか察せられるだろ?
0667名無し曰く、 (ワッチョイ de22-Kkzi)
垢版 |
2017/12/30(土) 02:40:25.04ID:JN0IWtsY0
日本人は結構な奴が「プレイする時間が無いので☆1です」「買うお金が無いので☆1です」
とかとりあえずネガキャン爆撃する馬鹿が本当に多いんだよね
ちなみに欧米や北米だとこういう無差別なネガキャンとかは捕まるのでやる奴おらん
0668名無し曰く、 (ワッチョイ 03db-vbrq)
垢版 |
2017/12/30(土) 08:31:03.19ID:MWhP7VTo0
俺はプレイした上で☆1にしたけどな・・・
てか未プレイのやつが具体的に文句吐きながら酷評なんてできないだろ
友人とかの垢で水増ししてるとかならまだしも
ぱっと見た感じプレイできない(酷い内容でプレイできないではなく)とか理由に酷評してるやつなんかいないようだが
0672名無し曰く、 (ワッチョイ 0364-Auke)
垢版 |
2017/12/30(土) 14:26:34.70ID:QNBthLCn0
最初から完成度の高いゲームに加えて
改造でさらに完成度が高まればPKどころか次作に求められるハードルも大変高くなる
これでは商業的には行き詰まるので大志は今の仕様で落ち着いたのだと理解できる
0676名無し曰く、 (ワッチョイ 6bab-RYVm)
垢版 |
2017/12/30(土) 17:49:41.58ID:jTn8N07h0
UIを改造できるようにして欲しい
とにかく今回はUIがひど過ぎる
コンシューマと共通化→スマホ流用
でPC向けゲームとして見ると年々劣化する一方
0677名無し曰く、 (ワッチョイ 0bee-Auke)
垢版 |
2017/12/30(土) 20:12:18.44ID:HXNpl1ws0
今更ながらパパさんのツールが来てたのを知って照らし合わせて確認
>>516 ありがとうございます)
アプデでくるみたいだから待ってた方が無難かもしれないけど
ゲームを始める度に設定し直すのがめんどい人用

登録武将
相性 0x16A
士道 0x172
00 名、01 家、02 才、03 利、04 義
05 創造、06 道、07 志

…成長型が上手く見つけられないけど、どこらへんなのかなぁ?
0678名無し曰く、 (ワッチョイ 0a8a-mVry)
垢版 |
2017/12/31(日) 00:18:15.45ID:7gP0mB+q0
無理やり安土に安土城築城したけどSにできず
グラフィックがSランクの安土城にならない
なんとかならないかな?
0679名無し曰く、 (ワッチョイ 8a9e-ya0u)
垢版 |
2017/12/31(日) 12:16:51.93ID:FZXWmEUp0
河越シナリオで吉乃や禰々を出すのはパパツールでも無理なのかな。男性や姫武将モードじゃなくても武将として出てくる女性は元服前にすれば出るけど…
創造の時から無理だったから仕様的に難しいのかな。
0683名無し曰く、 (ワッチョイ 4a59-7ecw)
垢版 |
2017/12/31(日) 17:55:22.03ID:lrDnTaNj0
>>678
拠点タブにない?
0684名無し曰く、 (ワッチョイ 4a59-7ecw)
垢版 |
2017/12/31(日) 18:00:02.92ID:lrDnTaNj0
間違えた

>>680
拠点タブにない?
0686名無し曰く、 (スップ Sd8a-uPE/)
垢版 |
2018/01/02(火) 19:05:16.95ID:2m0xbqLGd
新年明けましておめでとうございます。
今年も皆様にとって良い年になりますように。

パパさんのおかで地元にお城作れました。ありがとうございます。
0690名無し曰く、 (ワッチョイ 5fdb-vbrq)
垢版 |
2018/01/03(水) 09:35:28.73ID:znaVoQLF0
vanは失望したうんぬんって掲示板に書いててその通りじゃない?
それは成りすましだって言う人もいるけど自分の掲示板で自分の成りすましとか居たら速攻消すでしょ
それが残ってるってことはそういうことじゃないのかね
0693名無し曰く、 (ワッチョイ 5fdb-vbrq)
垢版 |
2018/01/03(水) 17:57:55.50ID:znaVoQLF0
>>691
揚げ足取るようですまないがログインしてりゃ・・・だろう?
それより管理者のニセ者の発言を消さないってほうが腑に落ちない
0695名無し曰く、 (ワッチョイ 67bb-7ecw)
垢版 |
2018/01/03(水) 19:25:11.81ID:wAzg+6kC0
管理者マーク付くんだからわざわざ消す必要ないだろ
そもそも本人がログインしないでなりすましと思われるような書き込みする方が不自然
0696名無し曰く、 (ワッチョイ 2a57-F/7O)
垢版 |
2018/01/03(水) 20:53:53.38ID:J96FxE580
誰か志と志特性の画像見つけられた人いる?
創造からの流れだと、多分resの中の画像ファイルのどこかにあるとは思うんだけど、見つからん…

vanはもう望み薄なのかな、fixdata弄れないと面白さ半減どころじゃないな…
paramも気軽には弄れないみたいだし、そんなにソフトの寿命縮めたいのかねぇ…
0698名無し曰く、 (ワッチョイ 0f22-Ogju)
垢版 |
2018/01/04(木) 00:05:29.62ID:lQUpZZHV0
>>666
海外じゃコメ禁止なんてしたらそれ自体が批判されるだよw
飼いならした国内CSゲーマーには批判もさせないってやつ
なにが海外欧米はネガキャン批判が少ないだよ、笑うわww
0699名無し曰く、 (ワッチョイ df69-hL1C)
垢版 |
2018/01/04(木) 00:45:13.11ID:sC+T2e0c0
特に信長三國志スレ見てりゃわかるけどやっぱり日本語版コメ禁止にするメーカー多いのもわかるわ
陰湿で非建設的で根暗で人格批判にまで持ってくような
人生の不平不満のはけ口にしてるだけの屑が多すぎるのは事実だし

匿名環境の日本人が欧米と何より一番違うのは
いいものはいいと素直に拍手する朗らかさ潔さがない
勘違いの極致「お客様は神様だぞ」をまさに地で行ってるどうしようもない馬鹿
上のみたいなね
0700名無し曰く、 (ワッチョイ ef2a-uhL8)
垢版 |
2018/01/04(木) 08:11:29.48ID:za5FfWgo0
肥関係者かどうか知らんが、もし日本人消費者をそんな風に考えているなら、提供側が驕っているとしか思えん

まず、信長と三國志のpk商法
こんなことをしてるのは光栄だけ

そして圧倒的なバグ量
グラフィックやgpu依存のバグなら分かるが、全く関係ない明らかなテスト不足のバグ

それに毎度変わらない内容なのに出る
信長は15作目だが、野球やサッカーでもないゲームが15作目
海外ゲームでこれだけ続いているのはない
良くも悪くも同じ題材は飽きられるからだ
日本人は内容が変わらなくても買ってくれるから続く
それに海外ゲームに比べてはるかに高い

光栄は日本人をターゲットにして、光栄特有の分野で勝負している
これで日本人を軽視してるなら、クソオブザクソと言うしかない

中途半端なオンラインゲームで勝負したいなら緩やかに企業として緩やかに死んでいくと良い
独占分野じゃないところで光栄が今後も戦える部分なんて殆どないからな

光栄が光栄足らしめているのは信長と三國志であり、それを支える日本人だよ
こういうシリーズ物でユーザーの声をシャットアウトして続けていけるか?
そんなもんは自己満足の塊だ、早晩死ぬわ
0701名無し曰く、 (ワッチョイ 0f74-9wgu)
垢版 |
2018/01/04(木) 10:25:47.31ID:9cZ8kzPn0
正月協賛番組でKONAMIのCM見たが社員はいい笑顔だった
ブルーオーシャンって言葉が出てきた辺りから事例に出てたしな
ゲームだけなら何の社会貢献してるんだか、まして歴史題材にしながら文科省公認すら取れないどころか歴史すら歪めてる

ゲームには助成金出ないけどDVD再生モノなら申請できるんだよな
0714名無し曰く、 (ワッチョイ 4bdb-aKZ8)
垢版 |
2018/01/06(土) 00:17:20.47ID:88PR9SK00
方策って全部で230個しか無いのにおっちゃんのツールで全部実行済みにすると方策実行数が512になるな
空いてるところも実際はONになってるってことかな?
0715名無し曰く、 (ワッチョイ bbdb-jocT)
垢版 |
2018/01/06(土) 08:04:42.14ID:mkhDcuTf0
>>714
開放条件も含まれるとか・・・?
230+230条件 更に計算してないけど大外の方策は○○を家臣にするとかポイント類型9000とかいうのが1つ1つとか・・・
なわけないか
0718名無し曰く、 (ワッチョイ 4bdb-aKZ8)
垢版 |
2018/01/06(土) 13:03:58.42ID:88PR9SK00
おっちゃんツールで全実行して観天望気から下に試しに色々いれてみたら反映されてたわ
方策図にはでてこないけど
0719名無し曰く、 (ワッチョイ bbdb-jocT)
垢版 |
2018/01/07(日) 00:19:02.01ID:776F66dc0
方策と志の効果はパパツールだとどっちでも同じように設定できるんだね
全く差別化できてないんだな・・・片方は補正や確率の変動もう片方が独自技術みたいに分けたほうがよかったんじゃ・・・
0722名無し曰く、 (ワッチョイ 1f57-MpDq)
垢版 |
2018/01/07(日) 21:13:29.79ID:rTSGBE/P0
>>467の人はどっか行っちゃったんだろうか、凄い楽しみにしてるんだけど…
今回政略のBGM少なすぎるから、1シナリオ毎に色々変えながらやりたいんだよな
あと行軍の曲聴きすぎて飽きた、ここも歴代シリーズやPS2の決戦の曲に変えたいわ
0725名無し曰く、 (ワッチョイ bbdb-jocT)
垢版 |
2018/01/08(月) 23:11:45.12ID:hLHwUe620
さて・・そろそろupdateくるらしいけど
Ver違いでツールが動かなくなるのが怖いなあ
パパこのちょくちょくスレ見てくれてるんだろうか・・・
0728名無し曰く、 (ワッチョイ 9fc9-wtpF)
垢版 |
2018/01/09(火) 10:51:51.35ID:CBlZrUKz0
更新来たか
0731名無し曰く、 (ササクッテロラ Spcf-RjiE)
垢版 |
2018/01/09(火) 12:13:59.62ID:BXlfuD6Cp
ガバガバどころかスカスカみたいだけど、使えるのは有難い。
決戦スキップって、創造みたいに眺めてるだけでダメージ表示されて終わる感じなんかな?
0734名無し曰く、 (ワッチョイ 9f9e-XwCo)
垢版 |
2018/01/09(火) 14:38:18.71ID:GDghPUuN0
他にもやり方あるかもしれないけど、志特性タブで自分の志に050の商業行動回数を入れて値を100にすれば5回増える。値大きくすればもっと増えるかも。志特性の修正はセーブ出来ないからロードするたびやり直しだけど。
0739名無し曰く、 (ワッチョイ 4bb3-nOrU)
垢版 |
2018/01/09(火) 21:03:10.77ID:dWl8Lj1H0
PC版とのクロスセーブ機能とやらのせいで
データのやり取りエラーを防ぐため改造規制厳しくしたんだろうな・・・
iOSやらスマホ互換なんてデメリットしかない
0740名無し曰く、 (ワッチョイ 0fcf-hL1C)
垢版 |
2018/01/10(水) 02:10:50.37ID:pEAMoy7h0
>>722
すまない。帰宅してこの時間なので、仕事が忙しくて手が出せてない。
辛抱強く待っててほしい。

というかスッップ Sdbf-rcfR゚は相変わらず煽ってくるんだが何なんだ?粘着?
0748名無し曰く、 (ワッチョイ 79db-jusK)
垢版 |
2018/01/11(木) 00:10:02.74ID:NgEZv19X0
家宝持ったままで登用してしまったプレイヤー所属武将の余命-20くらいにしてついでに状態病気にしたら
だいたい1ターンで死んで家宝回収できる・・・奪うのが忍びないので毒殺させていただきます・・・
0754名無し曰く、 (ワッチョイ 2554-SbKl)
垢版 |
2018/01/11(木) 21:57:25.62ID:5strSUKL0
おっちゃんのツールがアプデ後も普通に動いてるから、ホントに大したアプデされてないんだな、と

整数変わるぐらいのアプデ必要だろ、このゲーム
0756名無し曰く、 (JP 0Hfe-wgRN)
垢版 |
2018/01/12(金) 16:29:35.28ID:efN3X0jbH
解析はちょっと遅れぎみ
後追いの方が良いよ

急ぐと対策されちまうぞ
対策にだけは労を惜しまないからな
0757名無し曰く、 (ワッチョイ 79db-jusK)
垢版 |
2018/01/12(金) 20:41:03.25ID:102WkOlM0
パパに立志伝でもやってもらってた保存と読み込みだけ機能拡張して欲しい
毎回自分のオリジナルの志の編集と北条と長曽我部の農兵の米収穫UPをマイナスに振り向けるのがめんどくさくなってきた
0758名無し曰く、 (ワッチョイ 0a57-IVE8)
垢版 |
2018/01/12(金) 21:05:09.79ID:KMgnzDPa0
>>757
一応聞きたいんだけど、オリジナルの志というのは志画面でも名称や志特性名、方策図を変更したもの?
それとも既存のものを数値弄ったり組み合わせたもの?
もし名称込みで変更出来てるなら、ぜひやり方教えてほしい
0761名無し曰く、 (ワッチョイ 0a57-IVE8)
垢版 |
2018/01/13(土) 00:00:09.22ID:3J/BpwrF0
>>759
うん、それは分かってる
オリジナルの〜と書いてあったので、それも込みで出来たのかなと思ってね
画像自体は創造のpictoolである程度見れたんだけど、志関係の画像は俺には見つけられなかったんだよね

創造の戦法みたいに、画像さえ変えられればオリジナルの志が作れるという状況なら嬉しいんだけどな
ただ、どうやらスレを見てると志に方策図が紐付けされてるから、それも組めないと駄目っぽいなぁ
方策図も自分で作れるような改造が出来れば、面倒とはいえ楽しそうではあるけど…
どのみちその辺はfixdataだろうし、こればっかりはvanがこないとどうしようも無さそうだわな
0763名無し曰く、 (ワッチョイ a92a-53ns)
垢版 |
2018/01/13(土) 03:16:38.93ID:MdeMQjSp0
N15Browse(パパツール)が起動しない!

事情があって、Windows 7 をクリーンインストールやり直したら、
N15Browseは動作が停止しましたと表示される。

何かのプログラムが足りないのは分かるのだが・・・

どなたか教えて下さいませ!m(_ _)m
0766名無し曰く、 (ワッチョイ 2554-SbKl)
垢版 |
2018/01/13(土) 19:42:57.32ID:EUnMyprd0
>>734
そんなことせんでも、普通に入れた数だけ増えるぞ、武家の項目で
0767名無し曰く、 (ワッチョイ 2554-SbKl)
垢版 |
2018/01/13(土) 22:48:59.82ID:EUnMyprd0
>>734
そんなことせんでも、普通に入れた数だけ増えるぞ、武家の項目で
0771名無し曰く、 (ワッチョイ 0a57-IVE8)
垢版 |
2018/01/14(日) 21:24:40.96ID:3Cw4Pk/P0
>>762
検証乙
戦法はダミー枠が沢山あったから、ダミー枠に新しい戦法を作ってゲーム上でしっかり認識されるなら、
fixdataさえ弄れるようになれば新武将にオリジナルの戦法を付けるのがかなり簡単に出来そうだな
既存の武将にもパパツールがあればそれに変更出来るし
ほんとvanに再始動してほしい…アプデ何回かしたら腰上げてくれるかなぁ…
0775名無し曰く、 (ワッチョイ 0a57-IVE8)
垢版 |
2018/01/15(月) 00:45:58.64ID:Lv6F7ALV0
>>772
アプロダ100MBまでで上げられなかったから、斧のBに上げた、3880543ね
パスはnobu14
pictool欲しいという事は、何かしら画像ファイル関係のことかな
何か有益な情報があったり分かったりしたら、ぜひ共有してねー
0782名無し曰く、 (ワッチョイ 89ed-BCvr)
垢版 |
2018/01/16(火) 15:29:58.95ID:HnS8SExq0
拠点のグラフィックとランクですがパパツールで項目いじくって変えられると
考えてましたがどうもお手上げです。
アドレス1、アドレス2に関しては変更不可になってました。
うさみみなどのメモリエディタでセーブファイル解析やってみますわ。
0783名無し曰く、 (ワッチョイ aa8a-y/KA)
垢版 |
2018/01/16(火) 17:43:39.30ID:CzcJa1gN0
本スレ
674 名前:名無し曰く、 (ワッチョイ 15b2-ElNw) 投稿日:2018/01/16(火) 11:30:19.59 ID:Mxo5PTuR0 3回目
>>647
どこでも築城は隣接を0に
巨城はツールでランクをSに(PC版)
ちなみに地方で巨城は違和感ありまくりだけどニヤニヤしたいならPC版も買って
2980だし
0785名無し曰く、 (ワッチョイ dd2a-weOF)
垢版 |
2018/01/18(木) 20:59:54.80ID:wxMOWrqj0
信長でプレーしているんだけど、パパツールで
信長でも商圏の独占をしたい

いろいろ試しているんだが、市場の独占ができない

できる方法のレクチャーの程宜しくお願いします!
0786名無し曰く、 (ワッチョイ 630f-Su6B)
垢版 |
2018/01/18(木) 21:59:02.41ID:lnETHrne0
独占して大商圏、は多分無理
規模を五千くらいにしておけば他勢力は入ってこれない
0787名無し曰く、 (ワッチョイ bddb-KOA5)
垢版 |
2018/01/19(金) 01:10:09.67ID:ciq6027c0
>>785
何の解決にもならないけど志特性の足軽俸給を10000くらいにしたら雇えば雇うほど金が入ってくるので
CPUの商圏進出なんか取りたい放題にさせてるわ・・・
ただしロードして再設定したときは最初の評定までは適用されないので注意
0799名無し曰く、 (ワッチョイ 0b22-16v+)
垢版 |
2018/01/20(土) 15:28:35.37ID:25Au+dwH0
チート改造防止するならPCで出さないくらいしか技術的に防ぐ方法が無いんだよなあ
家庭用ゲーム機だと敷居が高い上に、改造されたら永BANすればいいだけだし
0802名無し曰く、 (ワッチョイ 559a-KOA5)
垢版 |
2018/01/21(日) 21:08:46.26ID:bqmdmukn0
あのう・・・
N15Browseの更新などを・・・
していただけないのでしょうか・・・?
動くのかもしれませんが・・・
不安なので・・・
0804名無し曰く、 (ガラプー KK41-Esow)
垢版 |
2018/01/21(日) 21:31:25.05ID:OFYYEDVwK
パパツール動いてるよ@win7
アップデート後も公開当時と同じ動きかはわからないけど
それにいまはまだとりあえず公開のαでしょ
0805名無し曰く、 (ワッチョイ 232a-pQa0)
垢版 |
2018/01/22(月) 00:40:12.71ID:VGMNnBtt0
改造してプレーできねえぞの苦情をメーカーに入れるアホが消えてなくならんことにはな
あと非公式ガイドブックのせいでMOD容認にならんのは当然っちゃ当然
0808名無し曰く、 (ワッチョイ 55ee-GP+B)
垢版 |
2018/01/22(月) 13:03:49.63ID:6P+J+NHE0
どんな人がどんなクレーム入れてるかは知らないけど
対馬に城がなかったり朝鮮海とか表記するのをみたら
どこからのクレームに肥が応えるかはよく分かるよね…
0809名無し曰く、 (ワッチョイ c554-tTNg)
垢版 |
2018/01/22(月) 18:24:04.62ID:uFpcZ7El0
>>802
ゴミが…
0810名無し曰く、 (ワッチョイ 757c-ZwRK)
垢版 |
2018/01/22(月) 20:03:04.32ID:yOtizkPf0
>802

VerUP後もちゃんと動いてます。(win10 pro 64bit)

>不安なので・・・

なら使わなければいいだけ。

それよりMsの更新update ver1709 のトラブル多いね。
0811名無し曰く、 (ワッチョイ 75a2-6o7U)
垢版 |
2018/01/22(月) 23:20:33.95ID:jWTDa0il0
pictoolで res_face.bin を開けようとすると、06と08で必ず強制終了する。
お陰で批量号入で一括置換しようとしてもSS画像の後で必ず落ちるので
最後の横長画像は手動でやらないといけなくてめんどい
うちのPCのスペックが足りてないだけかな?メモリは16G
0812名無し曰く、 (スフッ Sd43-fCGS)
垢版 |
2018/01/23(火) 07:49:58.18ID:JIlBYCkCd
メモリのスペックだけで判断しろよエスパーどもってさ
0814名無し曰く、 (ワッチョイ a37c-a5Cz)
垢版 |
2018/01/24(水) 07:49:13.97ID:xJT5WYkg0
こっちも読み込みで時間かかるけれど1分ちょっとで開いてはくれる
強制終了とかはないが応答停止になるときもあった
放っといたら開いたけどストレスはたまるね
0815名無し曰く、 (ワッチョイ 172a-W10G)
垢版 |
2018/01/26(金) 15:39:41.51ID:GKfitPkM0
パパツールで今作でも死んだ武将の復活ができることを
遅ればせながら分かった

河越野戦シナリオ以前の武将を登場させるのが楽しい!
(まだ未登場の武将)
0816名無し曰く、 (ワッチョイ e3a2-Z1Hf)
垢版 |
2018/01/26(金) 20:53:49.72ID:wZ8F+SRy0
>>814
そっか、ありがとう
三國志13から急に馬鹿デカい画像が使われ出して
差し替えに苦労するようになったんだよなー
半身グラだけで充分なのに
0817名無し曰く、 (ガラプー KKa3-70wM)
垢版 |
2018/01/26(金) 21:02:46.28ID:+CiePlJQK
見映えだけには人一倍気を使うようになったからね
いや、前から凝ってはいたけど、さらに悪いほうに流れてしまってると言うべきか
グラやBGMのほうが作るほうも遊ぶほうも変化がわかりやすいからね
まあ、そっち偏重で落ち目なのが日本のゲーム業界か
0820名無し曰く、 (ワッチョイ 172a-W10G)
垢版 |
2018/01/27(土) 10:29:42.58ID:9SJjXhbC0
>>819

1.パパツールを起動・データ取得して、武将タブの表示を全、身分を他にすると
  死んだ武将の一覧が表示される。
2.生き返らせたい武将の「国2」から登場させたい地方をプルダウンメニューから選ぶ。
  (例えば尾張)。
3.このまま、生き返らせても直ぐにまた死ぬので「余命」を例えば20くらい入力する。
  余命が20年になる。
4.「身分」が他になっているのをプルダウンメニューから元服前に変更する。
5.翌年の1月に「国2」で選んだ地方の中心城に浪人として登場する。
  (尾張に設定すれば、清洲城、美濃に設定すれば、岐阜城)
  登場する城までは、指定できない。
  よって、自分の領有している中心城がある地方を2.で設定してあげないと
  自分の配下にできないので注意が必要。
0822名無し曰く、 (ワッチョイ 870f-IslV)
垢版 |
2018/01/27(土) 20:28:31.95ID:O1VV6Jfh0
>>820

身分を生前にして親をプレイヤー大名にすれば生まれて即大名の城に登場するアルよ
斎藤道三や織田信秀を井伊直虎の息子で出す事も出来る

プレイヤー大名のいる城で良ければ城設定は要らないが、血族とかはもう一度修正する手間はあるけどね
0823名無し曰く、 (ワッチョイ c7d3-6fWl)
垢版 |
2018/01/27(土) 22:39:36.47ID:NZOlQ7IQ0
273 承認済み名無しさん sage 2018/01/27(土) 22:11:31.22 ID:zDVSOAkq
そういやジョンレノン殺した奴もとっくに刑期終えてるんだけど
アメリカの判断で拘留(懲役は無い)し続けてるんだよな
「出所させたら絶対に殺される」って
0824名無し曰く、 (ワッチョイ c7d3-6fWl)
垢版 |
2018/01/27(土) 22:39:54.75ID:NZOlQ7IQ0
ごめん間違えた
0827名無し曰く、 (ワッチョイ 1a57-IAOe)
垢版 |
2018/01/28(日) 13:57:50.72ID:xhNVvMp90
fixdata弄りたい…
勢力拡大と全く釣り合わない商業行動回数とか、良種や肥料の数を方策で増やしたい
数値弄れば行動回数等は増えるのを確認してるので、あとはfixdataさえ弄れれば…
創造無印もすぐにやること無くなったけど、改造しながらでなんだかんだPKまで持った
今回なんか飽きるの早いなーと思ってたんだけど、やっぱ改造ないと駄目だわ

resの画像関係は俺は分からないけど、オリジナルの志も改造で作れるなら作りたいなぁ
あとどの勢力でやっても政策画面の音楽が全て同じなのが、より一層飽きに拍車をかけてる
音楽関係も弄れるようになれば、個人的にだいぶマシになるんだけどな
0828名無し曰く、 (ワッチョイ 8bdb-7ZJK)
垢版 |
2018/01/28(日) 14:12:11.29ID:a3C8CT9i0
>>827
でも改修20ほどやるだけであの重さだよ?
たぶん全部の商圏に投資とか全部の農地に肥料とかやったらゲーム落ちるんじゃないかな
CPUが全く改修しないのはプログラマーが危険と判断してやらせてないんじゃないかと思うほどだ
0829名無し曰く、 (ワッチョイ 1a57-IAOe)
垢版 |
2018/01/28(日) 14:44:35.60ID:xhNVvMp90
>>828
そこまで極端な改造はしないよw
それぞれの方策効果を+1するくらい(商業行動や肥料、良種の数が1→3→5→7になる感じ)
あまり動きが取れ過ぎると、序盤からヌルくなり過ぎるし
ゲームそのもののバランスを崩し過ぎない程度にするのが好きなので

改修の重さってグラが変化するせいだと思ってたけど、投資や肥料の使用でも影響あるの?
ただ数字が変わるだけで重くなるんだとしたら、それは明らかにどっかがおかしいんだろうな…
0830名無し曰く、 (ワッチョイ 8bdb-7ZJK)
垢版 |
2018/01/28(日) 15:42:51.92ID:a3C8CT9i0
>>829
改修の件は違うと思う
一回最大ズームでずっと観察してたけど月の終わりにキラキラっと光るエフェクトが一瞬出てその時だけ
トンカンって少しだけSEがしてピカっと画面が光って急に城がでかくなる進行中にはなにもエフェクトもSEもかわりない
なのにあの重さ・・・謎だ
0833名無し曰く、 (ワッチョイ 53ee-rgA5)
垢版 |
2018/01/30(火) 22:02:02.15ID:93B5BWCc0
動かない大名家の格付けを上げて志を所領拡大とかにすると
予想しない展開になって楽しくなるね

肝付家が島津家破って所領増やしてたりするとワクワクするわ
0835名無し曰く、 (スフッ Sdda-6fWl)
垢版 |
2018/01/31(水) 20:35:59.10ID:M8K859J1d
われかすし寝よ
0837名無し曰く、 (スププ Sdbf-TETQ)
垢版 |
2018/02/01(木) 06:32:03.07ID:KNmTZuFcd
情弱カッスかよ 頭割るそうだし割れじゃねーな
0839名無し曰く、 (ワッチョイ d7db-/IWG)
垢版 |
2018/02/01(木) 20:09:43.25ID:q8IDXkhb0
もう応仁って聞くだけで虫唾が走るようになったよ・・・
そこまで渇望するなら自分で作れよって立志伝の改造スレでも言われてたろお前
0840名無し曰く、 (アウアウウー Sa5b-JCqJ)
垢版 |
2018/02/02(金) 14:41:33.64ID:2C3BiLtza
俺氏の親戚のカス氏かと思ったが違うんだな
0846名無し曰く、 (アウアウカー Sa2b-+GQU)
垢版 |
2018/02/03(土) 08:06:06.19ID:inVja3Aaa
まぁ糞撒きとか草刈りとか改造しても面白くならんからなw
vanもデバッガー兼アップデートのボランティア状態になってるの気がついたんじゃね?
0847名無し曰く、 (ワッチョイ 57b2-iu0y)
垢版 |
2018/02/03(土) 10:25:43.74ID:oMpYxGnS0
Vanの構成だとアップデートごとに書き換えないといけなくてN14で懲りたんだろうよ
遠因はおそらく立志のparamにあるw
0848名無し曰く、 (ワッチョイ bf17-1jAa)
垢版 |
2018/02/03(土) 11:46:10.12ID:DqKTr/wy0
創造の時も拠点の所属が弄れなかったからなあ
メモリエディタでいろいろ探してもダメだったし
創造から改造対策されまくりだったんだろうね
0856名無し曰く、 (スフッ Sdbf-TETQ)
垢版 |
2018/02/04(日) 08:26:10.03ID:pSCUb346d
プログラミングが必須科目になるらしい未来のジャップに期待だな
統計学を必須科目にしたのは英断だったぞ
0857名無し曰く、 (ワッチョイ 9741-j4Dg)
垢版 |
2018/02/04(日) 21:06:01.35ID:s+1z+BhV0
日本はハードウェア技術は高いがソフトウェア技術はウンコって昔から言われてる
まぁプログラミングってほぼ英語だもんなぁ
変数や予約語を日本語で書く奴おらんやろ
0860名無し曰く、 (ワッチョイ 9f05-TETQ)
垢版 |
2018/02/07(水) 00:54:36.53ID:0wzv5GvL0
>>858-859
わかりやすい自演だなぁ(・・;)
0866名無し曰く、 (ワッチョイ 9f2a-/IWG)
垢版 |
2018/02/07(水) 10:17:15.62ID:ukB0Dg0d0
こんな斜陽のゲームでツール作れと言われてモチベあがるやつがいるかよ
しかもガードは完璧とは言わないが厚いんだぜ
VANがいないのにこれ以上いじくれそうな人煽って減らしてどうするんだよ
出来れば万々歳できなくても作業中に発見したなにかをここで報告するだけでもいいじゃんか
俺も含めて喚いてるやつは何もしてなくて鳥の雛みたいに口だけ開けて待ってるんだろ?
0873名無し曰く、 (ワッチョイ e276-GnNe)
垢版 |
2018/02/11(日) 21:45:22.88ID:7eFVB4UU0
逸り気だろ?
「敵未発見時、速度を上げて敵を探しに行く」
常に誰かを罵倒しないと気が済まないレスバトル民にぴったり
0875名無し曰く、 (スッップ Sd62-lJ6h)
垢版 |
2018/02/12(月) 18:20:43.81ID:9RV4SYpwd
>>874
いちいちツール待ってますなんて名乗り出るやついないだろ、ほとんどが来たら良いなで待ってるだけ
PC版買う理由に「(改造)ツールがあるから」って人は結構いると思う
お前みたいに、いちいち作成者や待ってる連中を逆撫でしていく精神の方がよっぽど病気だよ
用が無いなら見なきゃ良いだけ、関わらなきゃ良いだけだろ、逐一無駄なケチ付けないと生きていけないのか?
0876名無し曰く、 (ワッチョイ dd90-sy4j)
垢版 |
2018/02/12(月) 19:05:05.54ID:LLLxIFWi0
いちいち触んなきゃいいのに
0877名無し曰く、 (ワッチョイ 424e-G7on)
垢版 |
2018/02/12(月) 19:30:26.47ID:W26KkxHW0
相変わらず煽り耐性のない真面目くんが多くて面白いな
創造スレから続くクレクレ、改造は違法、応仁、中華叩き…毎度のようにスルーできない
革新の頃はよかったね
0879名無し曰く、 (スッップ Sd62-lJ6h)
垢版 |
2018/02/12(月) 22:22:25.52ID:9RV4SYpwd
>>876
すまん、重々分かってはいるんだけど…あまりにもしつこくて目障りだったもんで
ゲーム本体の方も全然動き無くて不満も溜まってた、今後は黙って即NGするわ
0883名無し曰く、 (ワッチョイ 9f2a-T3WU)
垢版 |
2018/02/16(金) 18:31:09.32ID:jX11DlCj0
そうそう。バニラで満足してくれるような低脳珍カスじゃないとあとあと面倒臭いと思ってるんだよ
大人しく無双でボタンポチってろと言うのが光栄のメッセ−ジ
0895名無し曰く、 (ワッチョイ d7c9-T3WU)
垢版 |
2018/02/21(水) 07:52:03.47ID:BzaEvcgg0
現状合戦に使える武将以外存在理由がほぼないから
政策を訴えてくる奴は必要だが
評判のかんばしくない戦国立志伝だがほとんどの武将がなんらかの
形で内政に携われる点は良かった。その内政自体に問題はあったが
0907名無し曰く、 (ワッチョイ 474d-exWc)
垢版 |
2018/03/07(水) 03:05:56.05ID:O3/GY+oq0
知り合いから教えてもらったPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

YFSCH
0912名無し曰く、 (スッップ Sd8a-ghhK)
垢版 |
2018/03/08(木) 11:55:50.04ID:EDUVSsShd
パパツールは現バージョンだと読み込み出来なくなったね、色々変わってそうだからやむ無し
改造無しじゃキツイって人は、アプデあてないかパパの更新待ちかな

今回追加された内政施設の効果を改造できるようになったら、また面白くなるかも…
と思ったけど、創造の頃も施設改造してたから、創造に戻ったような気分だ
とりあえずしばらくは楽しめそうだから、パパを信じて待つ
あわよくばvanが腰をあげてくれるとなお良いんだけどな…どうなるか
0913名無し曰く、 (オイコラミネオ MMb6-kDZD)
垢版 |
2018/03/08(木) 13:57:46.78ID:E+jvKv36M
871 名前:名無し曰く、 :2018/03/08(木) 13:30:56.70 ID:b+qdRglT
地震と台風が一度にきて建てた施設全部消えたわ 少しは調節しろよ


更新して激しく後悔
前のバージョンに戻りたい
0916名無し曰く、 (ワッチョイ 73a1-5Ips)
垢版 |
2018/03/09(金) 05:11:24.12ID:YDfnNWog0
中華ツール
v20180308
使ってみたけど、武将能力のエディットは出来ないみたい
0918名無し曰く、 (スッップ Sd8a-ghhK)
垢版 |
2018/03/09(金) 18:09:56.89ID:zNQv3IFyd
データ増えてるだろうから、仮に更新してくれるにしてもすぐには無理でしょ
ツールを待つしかできない俺らは、ただただ信じて待つしかない
0924名無し曰く、 (ワッチョイ 738a-7bEz)
垢版 |
2018/03/11(日) 00:20:05.27ID:N69Y2Xko0
おっちゃんツール作るの辞めちゃったんかな?
0925名無し曰く、 (ワッチョイ 73db-gopB)
垢版 |
2018/03/11(日) 09:01:57.79ID:NTHNPLGH0
このゲームの内容じゃやむなしだろう・・・
戦国立志伝の大名プレイのほうがよほど面白いよ立志伝に合戦での人口減少要素があれば
大志はもはや太刀打ちできないと思ってる
0926名無し曰く、 (ワッチョイ 6ac9-Kq1W)
垢版 |
2018/03/11(日) 09:06:25.87ID:neTUGdV20
>>925
同意
大志があまりに糞ゲーだったんで、どうせならってSteamでセールだった戦国立志伝買っちゃったけど、未だにプレーしてるほどハマったわw
戦国立志伝PK出すべきだったなマジで
0928名無し曰く、 (ワッチョイ 6a2a-Wwmn)
垢版 |
2018/03/12(月) 20:05:56.45ID:+YNYRRvW0
どんどん劣化してる感が酷い
ガチャゲーに魂売った連中はもうまともなもなゲーム作る事すらも出来なくなったんっすかね?
0931名無し曰く、 (スフッ Sd8a-b+I2)
垢版 |
2018/03/13(火) 13:29:46.41ID:+IN+9AlId
割れ厨にくせにツールには余計なアプリをしっかり入れる支那人
ホント世界のウイルスだわ
早くインドと殺し合ってくれ
0938名無し曰く、 (ワッチョイ 2e2a-YvT/)
垢版 |
2018/03/14(水) 15:20:56.25ID:MROAuTMJ0
パパツールきてー
動けりゃ何でもいいからさ!
0947名無し曰く、 (ワッチョイ 2bd2-MOYc)
垢版 |
2018/03/17(土) 01:38:56.22ID:U0uRqJCj0
シリーズとして続いて行く以上は○○は好き、嫌いとか新作出る度に言われるだろうし
これ未満の作品が新しく出ない限りは歴代最低作として語り継がれるのは間違いないぞ
もしこれでシリーズ終了となってもシリーズを終わらせた作品ということになるしな
0950名無し曰く、 (ワッチョイ 2daf-4dCj)
垢版 |
2018/03/17(土) 08:26:04.91ID:+17ogkMU0
パパ、お願いします。
0952名無し曰く、 (ワッチョイ e32a-0FUd)
垢版 |
2018/03/17(土) 20:28:23.63ID:vSAdy/ky0
施設のせいでまるっとかわっただろうし
何より4月か5月にもアプデする腹づもりだからツールを今弄るのはよろしくないだろう
0953名無し曰く、 (スッップ Sd2f-Pz5t)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:27:25.01ID:Zs/5ootsd
あー、BGM変更したい
政略時のBGM全大名同じとか、どうしてそうなってしまったんだ…これ確実に飽きる原因の一つになってるよな
自社コンポーザーを採用してるんだから、アプデの度に少しずつでも追加してほしいわ
0956名無し曰く、 (スッップ Sd2f-Pz5t)
垢版 |
2018/03/18(日) 21:24:35.92ID:Zs/5ootsd
>>954
いやBGM変更もクソも、変えるBGMが無いじゃん…小さい勢力の時に大勢力の時の曲が流れるようにしろってこと?
有力大名の優遇とか関係無しに、創造の時はそもそもの曲数が多かったから、
改造しない状態でもかなり組み合わせ自由に出来たんだよね
今回は曲自体が少ないからそういうことすら出来ないじゃん

>>955
決戦は地方毎に曲があるから、政略もそれに合わせて曲があるのかと思ってたんだけどねぇ
地方毎の曲だと、烈風伝とかどの地方の曲も良かったなぁ…創造の時は改造してよく烈風伝の曲使ってたわ
0957名無し曰く、 (ワッチョイ b1db-1wfI)
垢版 |
2018/03/19(月) 01:54:29.55ID:z5jGI+mx0
>>956
三国志Uみたいに同じ曲をアレンジすればそう労力もかかるまいにな・・・
地方のによってアレンジこそ違えど政略の曲も戦闘の曲も全部同じでテンボとかが違うだけってある意味すごいけど
0959名無し曰く、 (ワッチョイ fdb2-HPKi)
垢版 |
2018/03/19(月) 08:41:46.43ID:ui+Zzi1m0
流れるのでこちらに報告
登録武将入りクロスセーブですが、どうやらPC側の顔グラが干渉しているようです
スマホ版でセレクト出来る顔グラのみ有効
DLC顔グラはアウト!
0965名無し曰く、 (スッップ Sd2f-Pz5t)
垢版 |
2018/03/21(水) 07:41:45.94ID:hJvifqGWd
>>964
そういえばワッチョイの解析が出来たみたいなニュースを見たような気がする…
まぁでも、丸出しよりは精神衛生上良いんじゃなかろうか
付けないと本スレにいるような単発擁護とか、ツール作成者を叩くやつが沸いた時NG面倒だし

とりあえずおっちゃんまだいるのね、それが分かっただけでも良かった
こっちも見てるかは分からないけど、気長に待ってます
0967名無し曰く、 (スフッ Sdd7-GHAp)
垢版 |
2018/03/21(水) 12:26:45.55ID:ZuQgHyYMd
改造厨は後ろめたいことしているって自覚はあるんだな
それともパパとかいうやつが自演するためにIPが邪魔なのかな?
0971名無し曰く、 (ワッチョイ 5bdb-t1np)
垢版 |
2018/03/24(土) 08:08:46.86ID:hY27ELc80
すげえな応仁キチガイ
登場武将が少なくなって9部隊が維持できなくなる可能性大の応仁をこのゲームで楽しめるわけねぇだろ・・・
下手したら1国1人のとこだってあるぞこの城数なんだからよ
1000名無し曰く、 (ワッチョイ 932a-4jXv)
垢版 |
2018/03/29(木) 10:09:19.63ID:vVCgpjjc0
誰かこうやって次スレが建ったスレの作業スレ埋めしたら
普通に面白いマンのスップに税金がかかる仕組みを開発しないかなぁ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 118日 17時間 37分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況